Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Польза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего живёт человек?


Польза

  
   Пропагандистская кувалда выбивает юмор из головы, невозможно спрятаться от неё даже, если не включать новостные и политические передачи федеральных телевизионных каналов. Форточка гласности последовательно затягивается всё более плотной сеткой (не от комаров, мух и тополиного пуха, но как похоже), неужели опять доживём до ночных прослушек "вражьих голосов". Остатки более или менее объективных в последние двадцать пять лет СМИ деградируют на глазах, достаточно послушать радио "Эхо Москвы" и просмотреть его блог. Диву даёшься, откуда появляются такие сотрудники, как заместитель главного редактора Рябцева, гордящаяся отсутствием диплома о высшем образовании, разве Венедиктову не хватает отталкивающих слушателей ведущих популярные передачи Голубева, Соломина, Осина, а может, это "бес в ребро"? Много лет выписываю "Новую газету" и вот появились сообщения о проблемах с бумажным вариантом (собираются сохранить читателей в интернете). Интернет, увы, превратился в общественный туалет, так и вспоминаются многоочковые дворовые уборные 50-х годов, до объективной картины излагаемого события очень трудно добраться (сужу по личному восприятию).
   И опять нутром чувствую традиционный вопрос близких родственников: "Зачем ты это всё пишешь?" Юморески ещё более или менее воспринимаются, а серьёзные размышления, увы. В мае 2015 г. младшая дочь неожиданно агрессивно взялась убеждать не писать о ныне живущих людях. Что-то в откровенных мемуарах в Самиздате о ней прочитал её большой шеф, где-то упомянута конкретная фамилия знакомого медика, не постеснявшегося положить себе в карман 4500 рублей при обследовании моей жены, находившейся в тяжелейшем состоянии.
   И действительно, какая польза от твоей деятельности и самого существования. 74 года, приближается очередной (надо полагать, последний) круглый юбилей. Всё чаще накатывается депрессия, давят внутренние размышления о смысле личной жизни, о недостаточной реализации собственных возможностей (вроде бы и не Обломов, мечтающий лёжа на диване). Зачем живу, что полезного сделал людям? Далёк от научной философии, хотя и сдавал полвека назад в аспирантуре соответствующий кандидатский экзамен, любил философские семинары с грамотными (куда они исчезли?) преподавателями в первую оттепель и уже тогда чётко различал мудрость диалектического материализма и бред (в основных лекционных моментах) исторического материализма.
   Уважаемый читатель! Рассуждения о пользе людям (прошу не считать самовосхвалением или, в современной терминологии, пиаром) стараюсь увязать с ключевыми фрагментами собственной биографии. Самим фактом рождения осчастливил родителей, которые полтора года назад потеряли первого сына Эрвина. До самых последних дней мамы и папы ощущал любовь и гордость, что их сын так много в жизни самостоятельно добился, существенно выделился среди многочисленной родни, также много пострадавшей от национальной принадлежности. Последние слова услышал от мамы по телефону в день рождения папы 22.04.1998 г.: Эрвин, мне так плохо... Балбес со своими томскими производственными заморочками, не понял, что мама уходит (через 24 дня её не стало).
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Германия. Папенбург. 1996 г. Маме 80 лет. Родители рады видеть сына-сибиряка.

  
   Как бы трудно не складывалась жизнь нашей семьи, включая перевозку под вооружённой охраной в зэковских вагонах и трюме товарного парохода "Минск" на Колыму (конечный пункт в 590 км на север от Магадана - "страшная Джелгала", по мнению Шаламова), папа с мамой всегда радовались успехам сына в учёбе. Десятилетку прошёл в семи школах, включая колымский интернат в 5-м классе. И везде активно занимался художественной самодеятельностью, выступал в клубах и домах культуры (помню приз, импортный конструктор, во втором классе за инсценировку некрасовского "Мужичок с ноготок" в ДК строящегося атомного гиганта Челябинск-40 и аплодисменты сотен зрителей в 10-м классе при исполнении "Монолога современного Хлестакова", подражание Райкину, в ДК железнодорожной станции Текели).
   Рос в семье высококвалифицированных медиков и естественно устремился в медицинский институт, выбирал город (только-только советским немцам разрешили выезжать за пределы Казахстана). Томск (никто из близких никогда в нём не был) часто звучал в разговорах родителей, когда упоминали общепризнанных медицинских корифеев типа Савиных. Отправил документы из казахстанского Текели, с тремя железнодорожными пересадками (около трёх суток в пути) появился в Томске 19 июля 1958 г. В приёмной комиссии института услышал: мест в общежитии нет, езжайте домой, приедете к 10 августа сдавать экзамены во втором потоке. Решил "искать справедливость", обратился напрямую к ректору за разрешением сдавать экзамены в 1-м потоке. Академик Торопцев в окружении нескольких человек, вальяжно развалившись, глубокомысленно и "уважительно" спрашивает 17-летнего провинциального мальчика: "А почему Вы не поехали в Ташми, Казми?" Тогда я даже не понял, что речь идёт об институтах в Ташкенте и Алма-Ате, где, прежде всего, и за взятки набирают национальные кадры. В дремучей тоске в одиночку бродил по незнакомому Томску (чемодан на вокзале в камере хранения, телефонные переговоры с родителями возможны только по заказу через двое суток) и, к счастью, устроился в коммунальной гостинице в 20-местной комнате (сейчас такие "отели", надеюсь, и не существуют в России).
   Активно посещал мединститутские консультации, но 31 июля нервы не выдержали, посоветоваться не с кем (где буду жить, даже если хорошо сдам экзамены и зачислят в институт), забрал документы из мединститута, пришёл в приёмную комиссию госуниверситета и "зачесал репу": куда сдавать, на мехмат или химфак? В 17:30 сдал документы на химфак, на следующий день в 8 утра экзамен по химии. Сдал всё (третий результат среди абитуриентов, поступавших на химфак) и пришёл с экзаменационным листом (предметы те же + математика) в мединститут: "Вы меня помните, возьмите". Вымогающие взятку глаза председателя приёмной комиссии забыть не могу (сразу и не понял, да и денег не было), посадили его надолго в следующем году. Проучился на химфаке университета 2 года и с зачётной книжкой пришёл к декану лечебного факультета с просьбой взять в мединститут на второй курс (за мной только анатомия, справлюсь, все остальные предметы идентичны и более высокого уровня). Декан отреагировал положительно, побежал к ректору за согласованием, а тот "встал на дыбы". И вот сижу снова перед академиком Торопцевым. Активно пытался воздействовать, и про родителей-медиков рассказывал, бесполезно. Торопцев не выдержал настырности молодого студента и вышел, посидел я одиноко в роскошном ректорском кабинете 5-10 минут и пошёл "дальше учиться на химфаке".
   Почему так много говорю о незапланированном повороте судьбы в юности? До сих пор размышляю о поведении в 17-19-летнем возрасте и думаю, что медиком мог бы больше в последующей жизни принести пользы конкретным людям. Не иначе как медицинская ностальгия толкает автора на исполнение процедур, выписанных врачом для домашнего лечения, например, внутримышечные уколы детям и жёнам.
   Студенческая жизнь пролетела мгновенно (с высоты прожитой жизни), хотя и включала ряд крутых жизненных поворотов: первый поцелуй, длительная болезнь, отлучившая от спорта и художественной самодеятельности, женитьба, поступление в аспирантуру.

0x01 graphic

25.08.2004 г. Томск. Сокурсники через 41 год. Юра Савинцев, Эрвин Полле, Наташа Луппова,

Валя Белоусова (умерла), Женя Чернов, Света Томашевская (умерла).

   Вместе с шефом профессором Борисом Владимировичем Троновым переехали из Томска в Барнаул, где впервые в истории Алтайского политехнического института в установленный аспирантский срок защитил кандидатскую диссертацию (03.11.1967 г.). Защита и большинство научных контактов шли через Томск, приобрёл имя и репутацию среди химиков и частично физиков, и получил серьёзное предложение о работе в Сибирском физико-техническом институте при Томском госуниверситете (4 года назад экспериментальная часть дипломной работы выполнялась на оборудовании именно этого института). Но в Томске квартиру получить невозможно (в семье уже двое детей), а ректор Алтайского политехнического института В.Г.Радченко, как и обещал, вручил мне ключи от новой трёхкомнатной квартиры через 3 недели после защиты диссертации.
   Казалось бы, работай, повышай репутацию института, не только личную, тем более, что ректорат не отказывал в оплате командировок в центральные регионы страны и выделял деньги на приобретение оборудования. Очередной незапрограммированный поворот судьбы пришёл из семьи шефа. Сын профессора Тронова Андрей выполнял на кафедре функции административного помощника, хотя и не имел ещё учёной степени, планировал оформлять диссертацию, но склочный характер мешал ему в контактах с томскими химиками. Ни он, ни Борис Владимирович не верили, что в последний год аспирантуры я смогу совершить такой прыжок с завершением работы и защитой (надо кормить семью, работал по 15-18 часов в сутки, жена с детьми уехала к родителям в Талды-Курган). И что тут началось! Ректорат даёт на кафедру под меня ставку старшего преподавателя, а Тронов отказывается визировать приказ. Через голову зав.кафедрой ректор Радченко задним числом с 06.11.1967 г. назначил меня на эту должность. Атмосфера на кафедре стала ненормальной (кстати, когда через год профессор Тронов ушёл из жизни, Андрея немедленно выставили из института). Увидел объявление молодого ВУЗа, немедленно поехал в Тюмень, ректор индустриального института Косухин сразу предложил должность доцента, квартиру и написал обращение к коллеге в Барнауле с просьбой отпустить меня (поскольку окончил целевую аспирантуру, то обязан отработать 3 года). Радченко долго не подписывал документы, пошёл на приём к нему Б.В.Тронов и сумел убедить в необходимости отпустить меня. Так бывает, ректорат считал очень важным и полезным наращивать научный потенциал института, а уважаемый мной заведующий кафедрой главным полагал устроить тёплую жизнь сыну.
   9 лет в Тюмени - взлёт в учебной и научной сфере. С нуля созданы оригинальные для молодого института лекционные курсы "Введение в специальность" (начинал с рекомендации первокурсникам сходить на местное кладбище и посмотреть могилу 19-го века с надписью на памятнике: похоронен такой-то-такой-то, ИНЖЕНЕР) и "Современные физико-химические методы исследования" для 4-го курса. Помимо обучения студентов спектроскопии и хроматографии в качестве разрядки на лабораторных занятиях вслух читал произведения полулегального, но лучшего в Советском Союзе в 70-е годы юмориста-сатирика Фазиля Искандера (быстро разнеслось, не всем чиновникам понравилось).
  

0x01 graphic

26.01.1974 г. Тюмень. Зачёт по современным физико-химическим методам исследования.

   Десятки публикаций в центральных академических журналах, включая "Успехи химии" (даже гонорар получил в чеках Внешторгбанка, так как журнал переводился на английский язык и распространялся в мире). В качестве научной "рабочей силы" активно использовал дипломников (отбор проводил лично на лабораторных занятиях, интеллектуальная работа на серьёзных приборах не всем "по зубам"), разрабатывал программы, осмысливал результаты и руководил оформлением двух кандидатских диссертаций, да и у самого в 1974 г. хватало экспериментального материала для докторской диссертации.
   Неоднократно выступал на всесоюзных симпозиумах, преимущественно в Прибалтике и Украине. Участие в 3-м Всесоюзном совещании по комплексам с переносом заряда и ион-радикальным солям (КОМИС-76), проводившемся в главном здании АН Латвийской ССР (18-22.04.1976 г.), явилось, без ложной скромности, апофеозом личной научной деятельности. Сделал два доклада на первом пленарном заседании, на прощальном банкете в Юрмале (две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров) тамада первому предоставил слово 35-летнему тюменскому доценту. Самое сильное впечатление: участники совещания, работающие в близких научных направлениях, меня знают и признают. Сохранилось более полусотни открыток из Англии, Бельгии, США, Японии... с просьбой выслать оттиски статей (в журналах АН СССР существовал советский вариант гонорара - 25-50 оттисков статьи автору). Заинтересовались в тюменском КГБ, нудно выясняли, что за открытки я получаю (1975-76 гг.!), предупредили не отправлять оттиски, дескать, это прерогатива государства. "Взял под козырёк", но большую часть просьб известных мне по научным публикациям зарубежных учёных удовлетворил.
   Казалось бы, всё хорошо, но почему вновь резко развернул свою деятельность? Несколько моментов. В 1973 г. проведена реорганизация Высшей аттестационной комиссии, и стало понятно, рядовому доценту из Тюмени без "московской крыши" лучше не затевать защиту докторской диссертации. Сделал две попытки привлечь к своим работам крупных учёных из Ленинграда и Черноголовки и понял бессмысленность искать покровителей в центре с моей неспособностью лизать задницу или давать взятки. Второй момент - начались проблемы в институте. Ректорат вроде бы поддерживает молодого учёного, но срывает переход на заведование кафедрой Тюменского университета, навязывает уход в докторантуру. Наконец, атмосфера внутри химико-технологического факультета напоминала взаимоотношения пауков в банке, зависть мешала мелким начальникам, включая партийного секретаря, жить. Сначала, вместе с разработанным мной спецкурсом перевели на другую кафедру, затем спецкурс снова перевели, уже на кафедру общей химии, а я остался читать лекции и вести лабораторные занятия по традиционной органической химии.
   Начал психологически задыхаться, отвлекался далёкими от научной или учебной работы статьями, юморесками (пытался напечатать в "Литературной газете" на знаменитой 16-ой странице), искал работу. Получил хорошие предложения в Ереване (зав. физико-химическим отделом академического института), Воскресенске (с перспективой создать отраслевой химический институт), остановился на Томске. И опять дело случая. Умер 34-летний друг Гена Неупокоев, зав. отделом управления по науке минхимпрома, инициатор поездки в Воскресенск. Через год, в ноябре 1975 г. на поминках лично познакомился с В.С.Гетманцевым (фамилию знал, как участника "воскресенской команды"), недавно назначенным генеральным директором строящегося Томского нефтехимического комбината. Получил приглашение, написал ему через 10 месяцев, когда начался набор кадров, в Томск письмо с конкретными пожеланиями, далеко не уверенный в положительном решении, получил доброжелательный ответ. Прошёл ещё год (ректор Тюменского индустриального института переселил нас в трёхкомнатную квартиру и настаивал на уходе в двухгодичный творческий отпуск), пока окончательно бросил институт, мысли о докторантуре и переключился в производственную сферу. Знакомые томские химики не могли понять мотивы моей кардинальной смены деятельности.
   Рассчитывал устроиться, получить квартиру в Томске и перевезти семью. Изначально жена категорически не хотела переезжать, но когда через 8 месяцев подал на развод, согласилась и на переезд и на рождение 3-го ребёнка и даже в партком комбината обращалась, но "поезд ушёл". Безусловно, эту ситуацию никак нельзя отнести в позитив автора, кому полезна? Семейные отношения - отдельная история и мало связаны с изменением сферы профессиональной деятельности. Уверен, останься в Тюмени, давно бы справил золотую свадьбу. Увы, назад дороги нет.

0x01 graphic

0x01 graphic

11.09.2002 г. Тюмень. Пролетело 25 лет, взрослеют дети и внуки.

На руках Катюша, впереди Миша и Алёша. В центре дети Игорь и Эльвира.

   Производственной сфере отдал 21 год жизни. Поставлена задача: создать лабораторную службу строящегося нефтехимического гиганта (повышенная взрыво-пожаро-опасность). Формальная должность - начальник ЦЗЛ, оклад выше доцентского. Один за столом + тома проектной документации, сверху два начальника (генеральный директор и главный инженер). Изначально даже представить не мог масштабность задачи, годы без отпуска, работа почти без выходных в 12-14-часовом режиме, но к пуску производств два десятка разнокалиберных химических лабораторий, включая ОТК и санитарную лабораторию, оказались полностью готовы к обслуживанию технологических процессов. Важнейший вопрос - подбор кадров. Несколько сотен молодых (и не только) специалистов прошли через систему обучения и воспитания (ни одного производственного несчастного случая и этим горжусь). Трудно и тяжело создавать с нуля и держать под контролем такую огромную структуру, лаборатории разбросаны в радиусе 15 км, но это СЧАСТЬЕ созидания, при этом не нужно кому-то лизать задницу (два первых руководителя комбината полностью мне доверяли).
  

0x01 graphic

Томск. 18.06.1981 г. Председатель ГЭК

на химико-технологическом факультете томского политехнического института.

   Второе направление - контакты с наукой (хозяйственные договора, касающиеся химических технологий, шли через меня). Ежегодно весной возглавлял ГЭК у студентов-химиков, чаще в политехническом институте.
   Сотни лекций в самых разных организациях города, не меньше экскурсий провёл по комбинату для высокопоставленных (и не только) персон, объясняя, какую пользу принесёт комбинат Томску, что такое полипропилен, как его и технологические отходы можно использовать.
  

0x01 graphic

Томск. 21.07.1981 г. ЦЗЛ ТНХК. Даю пояснения 1-му секретарю Томского обкома КПСС Е.К.Лигачёву.

   11.07. 1983 г. переведён на должность заместителя главного инженера по науке и новой технике, круг обязанностей резко расширился, хотя всё, что касалось лабораторий, осталось под "моим колпаком". Основное время уделялось модернизации запущенных технологий, за одно внедрение оказался в числе лауреатов Премии Совета министров СССР (в настоящее время это даёт мне 130%-ную надбавку к пенсии). Далеко не всё удалось осуществить, в частности, сорвалась организация крупнотоннажного производства углеродных волокон, материала для изготовления платформ, способных выдержать запуск ракет непосредственно в космическом пространстве (проект курировал оборонный отдел Госплана, много раз туда ездил на совещания, и затормозился с развалом СССР).
   Перестройка, первые шаги рыночных реформ, организовал и 01.10.1990 г. юридически зарегистрировал самостоятельный научно-исследовательский центр комбината (15% сотрудников имели учёную степень, такого в отраслевых институтах минхимпрома ещё не было). Планов громадьё, у сотрудников "глаза горят и руки чешутся", благо, что установлен достойный (и публичный!) уровень зарплат. При начислении использовалась 18-разрядная сетка, применявшаяся Святославом Фёдоровым, жёстко увязывающая уровни высокооплачиваемых и низко оплачиваемых сотрудников в соответствии с имеющимся разрядом. Зарплата директора ежемесячно вывешивалась на доске объявлений, а дальше каждый сотрудник мог сравнивать заработки самостоятельно. Конкретный пример по итогам 1993 года. Годовая зарплата директора НИЦ (начисленная) 1951425 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела 1554146 руб. (0.80), высококвалифицированного лаборанта 547597 руб. (0.28), вахтёра 430585 руб. (0.22). Недовольство высказывали только два заместителя (даже пытались давить на жену, чтобы остановила меня, и тогда мы будем иметь много больше денег). Полезность внедрённой системы, вроде бы очевидна для большинства сотрудников, но до тех пор, пока зарплата идёт вверх. Должен пояснить, что на других предприятиях комбината с любопытством смотрели на НИЦ (что там Полле ещё придумал?), так как большинство зарабатывало деньги "в тёмную" и только начальник с бухгалтером знал, кто и сколько получает.
   А времена были мутные, московские и местные (городские и комбинатские) высокопоставленные жулики мечтали нажиться на приватизации комбината. В июне 1992 г. в командировках в Москве и Берлине специально изучал процесс приватизации, приехал, активно действовал в составе общественной комиссии по приватизации, пытался убеждать руководство комбината не спешить. Общественную комиссию отправили на три буквы, и все принципиальные решения приняты без её участия. Наконец, 26.08.1992 г. многотиражная газета "Томский нефтехим" половину своего объёма выделила под мою статью "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х". Бесполезно! Осталось только молчком наблюдать появление коттеджей в Томске, квартир в Москве и даже в Лондоне у отдельных высокопоставленных сотрудников комбината.
   Непосредственно на НИЦ беда накатилась тоже от жуликов всех мастей. Выполнялся большой объём заказанных работ, акты заказчиком подписаны, но модным стало не платить. С огромным объёмом дебиторской задолженности (нам должны!) вынужден был круглосуточно под зарплату сотрудникам выпускать за наличные мелкие поделки из полимеров либо негласно продавать автомобили ВАЗа, которые мы получали по себестоимости из Тольятти за разработки специальных полимерных материалов для бамперов.
   В 1994 г. НИЦ прекратил юридически самостоятельное существование, влился в состав комбината, а 30.06.1998 г. новый генеральный директор (уволенный из КГБ за валютные махинации во времена перестройки при работе в посольствах СССР в Южной Америке, но с "мощной лапой" в Москве) по фамилии Прохор выставил меня за ворота комбината.
   В последние годы работы на производстве немало удалось полезного сделать: провести 3 всероссийских совещания по проблемам ТНХК, написать книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", да и получить звание "Почётный химик".
   Кстати, В.С.Гетманцев (умер в марте 2015 г., написал в его честь текст-некролог "Начальник"), перешедший на крупные должности в Москву в 1983 г., очень внимательно, с карандашом в руках, ознакомился с первым, ещё принтерным экземпляром книги. Одобрил, правда, пожурил, что слишком часто вспоминал "партийных контролёров", но куда без них.
  

0x01 graphic

Томск. 21.05.1996 г. 10-е и последнее совещание по проблемам ТНХК.

Доклад "ТНХК и наука: 20 лет взаимодействия".

0x01 graphic

Томск. 24.05.1996 г. День химика. После вручения правительственных наград.

Автор справа третий во 2-м ряду.

0x01 graphic

Томск. 28.05.2004 г. Празднование 30-летия ТНХК.

Автор слева, рядом с 1-м генеральным директором.

0x01 graphic

19.04.2004 г. Встреча ветеранов ЦЗЛ по поводу 30-летия Томского Нефтехима.

  
   Очередной психологический перелом, даже в мыслях не держал, что в 57 лет в городе, где в научных и административных верхах хорошо известен, не найду достойную работу. Пока варианты "крутились" помогал жене, хозяйке небольшого магазина, в качестве водителя-экспедитора на собственной "Волге". Задумался даже о заработке публикацией "литературных происков".
   Главный вариант связывался с новым хозяином ТНХК и возвратом на комбинат в команде (даже в кадровой службе областной администрации рекомендовали не спешить искать работу). Кстати, летом 1997 г. упорно циркулировали слухи о моём назначении на должность технического директора (в 1988 г. полгода учился в Москве в группе резерва главных инженеров химических предприятий и получил соответствующий диплом), кто их запускал, не знаю, но не сомневаюсь, способствовали удалению с комбината.
   В 1999 г. "нарисовался" потенциальный покупатель ТНХК ОАО "Группа Альянс". Президент Зия Бажаев подготовил документы к подписанию, "команда возрадовалась", но ЧП напрочь изменило будущие планы. 09.03.2000 г. взорван самолёт и все в России узнали о гибели Артёма Боровика, но ведь убивали крупного бизнесмена Бажаева, а блестящий журналист, к несчастью, оказался рядом. Родные братья чеченца Бажаева (если не ошибаюсь, 7 человек) поняли намёк и немедленно аннулировали все договорённости по Томску.
   Прошло полтора года, случилась личная трагедия, семейная катастрофа: от рака умерла 53-летняя жена Надя, с которой мы прожили 22 года. Остались долги, родные и сводные дети с их амбициями, всё (остатки от магазина, квартиру, дачу на Оби, "Волгу") продал и в феврале 2002 г. оказался один с котом Тимофеем в двухкомнатной хрущёвке. Предпринял ещё несколько попыток устроиться, даже проработал полгода в экономико-промышленном техникуме. Такой дремучести в 21-м веке не ожидал, в сравнении с ТНХК это колхоз, причём колхоз 1929 г.
   Голову до предела загрузил литературной деятельностью, особенно, когда в 2003 г. вышел на Самиздат библиотеки Мошкова, занялся фамильной эпопеей. Многочисленные положительные отзывы - дополнительный глоток кислорода (те, кому не нравится, редко пишут отзывы, хотя и встречаются, чаще на тексты, связанные с политической тематикой). В целом, написано и размещено в Самиздате более полутора сотен разнопрофильных и разнокалиберных текстов и это уже превзошло количество статей и публичных докладов в пору активной научной молодости.
   В 2014 г. удалось издать 7 книг в Канаде и Германии, которые распространяются через интернет-магазины, от российских издательств полно предложений, но "деньги вперёд" (увы, ни денег, ни спонсоров...). Главную книгу, объёмный пятитомник "Четыре жизни" пока напечатал в 7 экземплярах только в принтерном варианте для близких родственников (пять детям, один сестре в Германию, один себе). Сдерживающий фактор публикации - ограниченные возможности издательств в печати цветных фото (или надо много платить).

0x01 graphic

Рабочее место автора. Пенсионеру-тунеядцу исполнилось 72 года.

   Уже по ходу оформления данного текста получил 20.06.2015 г. по "Емеле" удивительный отзыв неизвестно откуда и от совершенно незнакомого человека под ником "Юлек Запорожец". Привожу полностью, без исправлений (даже имя написано в английском варианте) и купюр.
   Здравствуйте уважаемый Полле Ирвин Гельмутович! Вчера в интернете наткнулась на историю вашей жизни "Четыре жизни". Читала с таким удовольствием, как будто с вами лично пообщалась. Вы пишите так как будто, тот человек который читает это, с вами лично например сидит на кухне, или в зале...И идет беседа. Как будто я сижу и слушаю вашу исповедь и при этом как будто участвую в разговоре. За то время как я прочитала ваше произведение как будто я с вами пережила вашу жизнь, ваши беды, ваши радости...Я читала и не могла оторваться...Я просто словами не могу этого передать...ВЫ просто молодец что свои произведения выложили в интернет. Когда читаешь обычную книгу то там понимаешь, что там персонажа придумали. А тут вы сами, открытый, переживающий, со своими проблемами, бедами, радостями. Благодарю вас за ваши произведения, они в очередной раз доказывают что не надо сдаваться, и всегда есть надежда что жизнь даст еще один шанс. С уважением!
   Письмо растрогало до слёз, ничего подобного от друзей и родственников не слышал. Поблагодарил, естественно.
   Поперечный по природе свой посильный вклад вношу и в массовые мероприятия (ни левый, ни правый, ни в каких партиях и сектах не состою).
  

0x01 graphic

04.02.2012 г. Томск. Шествие "за честные выборы". Автор справа.

0x01 graphic

15.09.2012 г. Томск. Марш миллионов. Автор слева.

   Ну а летом полезность автора проявляется на огороде и в период "грибной охоты", другие любимые увлечения, в т.ч. рыбалка, баня, туризм остались в прошлом.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   В апреле 2014 г. раздался неожиданный звонок от известного томского тележурналиста, он познакомился с моей книгой "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", изданной в 2004 г., и просил разрешения взять интервью. Ради бога! Андрей Мурашов готовил телесюжет, посвящённый 40-летию ТНХК. Интервью снималось в квартире автора, показал ему и самые первые сувениры, в т.ч. образцы памятных медалей, отлитые для делегатов 26-го съезда КПСС в центральной лаборатории в преддверии пробного пуска первого производства, завода полипропилена в 1981 г.

0x01 graphic

Томск. 16.04.2014 г. Журналист ТВ-2 Андрей Мурашов (справа).

  
   Уважаемый читатель! Пунктирно пробежался по личной биографии. И, вроде бы, жизнь с большими зигзагами, но сложилась (половина сокурсников уже ушли на вечный покой). Но откуда неудовлетворённость в последнее время? Двадцать один год был рад, что сбежал из института на производство. Как только малокомпетентный случайный правитель в "лихие 90-е" выставил с комбината, затосковал по студентам, контактам с молодёжью (отнюдь не из-за денег). Считаю, что мог бы пользу в обучении студентов приносить до сих пор, на производстве в таком возрасте невозможно быть реально полезным.
   Полезен ли автор в настоящее время детям, внукам? Хочется верить, что да, хотя семейная катастрофа 2001 г. показала, какой негатив во взаимоотношениях вылезает, когда тебе нужна психологическая поддержка детей, а им нужно наследство ушедшей матери. Очень рад, что, по крайней мере, двое внуков: Миша в Тюмени, сын Игоря, и Надя в Томске, дочь Юлии, активно и внимательно читают тексты деда.
  

0x01 graphic

Внучки от младшей дочери Юлии Аня и Надя (активный читатель литературных происков деда).

   Безусловно, собственное мнение всегда субъективно и память избирательна, но создаётся впечатление, что в прожитой жизни автора больше позитива, чем негатива и в целом жизнь оказалась полезной окружающим. А вот дальше???
   Благодарю за внимание!

Томск, 25.04.2015 г. - 26.06.2015 г.

   P.S. Иллюстрации к данному тексту не являются оригинальными, большинство использованы на моей странице в Самиздате в текстах, которые, в свою очередь, являются эскизами главной, постоянно обновляемой работы, фамильной эпопеи "Четыре жизни".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"