Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Рыбалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыбалка - страсть, главное - удовольствие,адреналин от ритуала, отнюдь не потребление.


Рыбалка

  
   Люблю рыбалку с тех пор как себя помню. Так жизнь устроилась, что пришлось побывать в разных регионах великой России, 70 лет называвшейся СССР, и везде имеется некоторая специфика, как в способах рыбной ловли, так и в поведении самой рыбы и её ассортименте. Нередко удивляюсь до сих пор, но многие способы ловли, даже рекомендованные в 19 веке популяризатором рыбалки Сабанеевым, не принимаю. Возможно, срабатывает внутренний консерватизм, предпочитаю простую удочку с одним крючком, а в качестве наживки дождевого червя.
   В раннем детстве в Уштобе я рыбачил в арыках, но в памяти ничего не осталось. Могу предположить, что это была рыбалка, аналогичная увиденной мной уже в 70-е годы, когда в ожидании поезда в Сибирь очередной раз заехали попить чайку к тёте Лизе. Окраина Уштобе. Через дорогу - арык среднего размера, не головной. На берегу сидят несколько пацанов корейчат, ловят пескарей. До предела примитивно и результативно. В руках у каждого суровая нитка длиной метра полтора. К нитке привязан дождевой червь (крючков, поплавков нет). Червь спускается в воду, пальцем чувствуешь начало поклёвки. Ждёшь, пока пескарь присосался, делаешь резкое движение, пескарь на берегу. Причём большие пескари. Удивительное зрелище для городского рыбака.
   Хорошо помню обилие рыбы в реке Теча (Челябинск-40). Мужики около небольшой плотины ловят рыбу большим сачком. Нечто подобное (орудие ловли) много позже я наблюдал в Уштобе при ловле лещей и судаков рыбаком-корейцем в той части реки Каратал, которая уже приняла стоки с рисовых полей.
   В Челябинске-40 мы жили в бараках фактически на берегу большого озера (недаром город сейчас называется Озёрск). После работы папа брал меня с собой на рыбалку. Удилища - засохшие ошкуренные ветки ивы, леску делали из кусков кетгута, который папа приносил с работы. На одну леску требовалось связать 5-6 кусков. Кетгут (операционный шовный рассасывающийся материал) набухал в воде, но нормальной лески в продаже не было. Дождевых червей заготавливал заранее. Рыбу приносили на кукане, кошке всегда хватало - это точно. Почему-то запомнил, как в плохую погоду уже на берегу (на подмостках) у меня оторвался крупный окунь. В первые годы (1947-49) в Челябинске-40 была популярна рыбалка ночью с острогой на щук (меня не брали) и ловля раков. Боже мой, сколько же там было раков, если с одним-двумя ровесниками мы запросто налавливали ведро раков и ставили на костёр варить. С пуском ядерных объектов всё исчезло в озере - и рыба, и раки.
   На Колыме (понятие территории, соответствующее нынешней Магаданской области) сроки рыбалки ограничены коротким летом (о крупной реке Колыме сказать ничего не могу, я её просто не видел, так как жили в сотнях километрах от неё). Рыба - гольян и хариус. Ловля хариусов на Севере осталась в мечтах, как и поездка на знаменитое именно хариусами озеро имени Джека Лондона. А вот гольянов ловил много, никогда позже даже не видел столько голодной, пусть и мелкой рыбы. Удивительно, когда надоедало надевать новую наживку, гольяны хватались на абсолютно голый крючок. В качестве наживки использовались белые личинки-короеды, добываемые под корой хвойных деревьев (лиственница и кедровый стланик). Бабушка всегда находила применение наловленной рыбе. В пионерских лагерях рыбачил немного, проблема, куда деть рыбу. Может это и смешно, но в течение жизни неоднократно отказывался от рыбалки, из-за незнания, куда деть рыбу. Я и сейчас не хожу на рыбалку, если не продуман вопрос использования (чистки, хранения) пойманной рыбы.
   В школьные годы в Талды-Кургане и Текели рыбачил редко и малоэффективно (одна-две рыбёшки для кота), вспомнить нечего. Река Каратал, протекающая мимо Талды-Кургана летом практически полностью разбирается по арыкам для полива.
   В студенческие годы запомнил ловлю ельцов в устье Ушайки на первом курсе. Несколько раз приходил рано утром (до занятий). Бросил, некому уловом заниматься в условиях студенческого общежития.
Весна 1959 г. Томь. Сокурсницы помогают проверять

Весна 1959 г. Томь. Сокурсницы помогают проверять "закидушки".

   После третьего курса летом 1961 г. лечил радикулит грязевыми ваннами на курорте "Боровое". Со скуки брал лодку и катался один по Щучьему озеру. Выпускал блесну и, не поверите, вытащил пару довольно крупных щук. Старая проблема: что с ними делать? Отдал каким-то женщинам, рыбалку прекратил.
   Сразу по окончании университета состоялась интересная поездка к родственникам первой жены Нины в когда-то огромное, ныне захудалое село в степной части Алтайского края. Вдоль села течёт небольшая речушка с несколькими глубокими ямами. Услышал, что там есть щуки. Накопал червей, взял палку, отдалённо напоминающую удилище, приспособил простейший комплект: леска, пластмассовый поплавок, грузило, крючок. Под насмешки местных жителей пошёл к ямам, через пару часов возвращался очень довольный через деревню с двумя крупными (так мне тогда казалось) щуками длиной 40-50 см. Но Татьяна Ефимовна (тётя Нины) продемонстрировала другой способ ловли. Речушка участками полностью перекрывается и "бабы" марлей черпают пескарей. Час работы, ведро пескарей готово к сковородке. Удивительная эффективность, ведь кормить пришлось большую компанию. Любителю поплавковой рыбалки остаётся только руками разводить. Начинаешь задумываться, зачем человек идёт на рыбалку? Рыбу ловить или отдыхать на водоёме в процессе ловли?
   В 60-е летом сотрудники папы (хоздвор областной больницы) с нетерпением ждали моего приезда на каникулы. Сразу "запускали" к главврачу завгара: "Гельмут Христианович! На рыбалку пора". В пятницу вечером колонна из 2-3 машин (один большой грузовик, набитый слесарями, кочегарами...) начинала двигаться в пустыню (~ 300 км) до глубоких ям по руслу пересыхающих летом рек. Никаких дорог, большая часть пути просто по направлению. Растительности практически нет, т.е. дрова для костра везли из Талды-Кургана. Бывали разные варианты.
   Если попадали на ямы, заросшие водорослями, то сначала мужики тросом очищали достаточное пространство (очень тяжёлая работа, так как глубина ям до 5 метров и больше) для прохода с бреднем. Несколько мешков крупных сазанов, во второй половине субботы начиналось движение в обратную сторону. Жара, учитывая отсутствие тени и ветра, далеко выше 40?, чтобы сохранить рыбу, её перекладывают камышом. Рыбы привозили много, но мы с папой ни трос, ни бредень не таскали. Ловили окуней в окошках среди водорослей. Окунь настолько голодный, что не успевали вытаскивать. Поймав удочками полное ведро окуней, рыбалку прекращали.
   Были случаи, когда километрах в 30 от рыбалки подсаживали местного жителя, "Сусанин" показывал места для ловли сазанов удочкой. Ловля на тесто, некоторые добавляли для запаха нашатырные капли. Леска миллиметровая, большинство имеет два крупных крючка, поплавок пробковый. С вечера на уху сообща налавливали десяток сазанов, основная рыбалка утром. Ночи жутко тёмные с насыщенным звёздами (в Томске представить сложно) небосводом и холодные, без телогрейки до утра пропадёшь, тем более что дрова только для приготовления пищи и освещения.
   Ночной костёр, ужин с водкой и разговоры. Это нечто особое, придающее колорит всей рыбалке. Я всегда поражался, сколько интересного можно услышать в компании простых малограмотных людей. Однажды "Сусанин" оказался доморощенным поэтом, часами все слушали его поэмы (с матом, с прибаутками), "разинув рот". И это человек из пустынной деревушки в 5-7 домов, где не было ни радио, ни электричества. Бывало, конечно, кто-нибудь "переберёт" и выпадает из утренней рыбалки. Помню забавный эпизод, как один "деловой" начал собираться на рыбалку раньше всех (ничего не видно на расстоянии вытянутой руки). Нашёл одно колено разборной удочки вместе с леской, начал орать, всех будить: кто украл часть удочки. Шарашился, шарашился и бросил удочку в костёр. А утром, когда все начали рыбачить, обнаружилось, что "деловой" спит на остатках своей удочки. Смеху было, уж не помню, дал ли ему кто-нибудь пару сазанов хоть показать дома, что был на рыбалке.
   Сазана на удочку не так просто поймать. Сазан имеет жёсткий плавник, которым стремится обрезать леску. Максимум, что мне удавалось поймать, 4 сазана за рыбалку, но каждый оставляет непередаваемые ощущения. Нормальный рыбак (и папа в том числе) после каждого пойманного сазана начинает закуривать, у меня просто сердце из груди выскакивало и непонятно какой силы звук. Отчётливо начинаешь чувствовать, процесс ловли даёт значительно больше положительных эмоций душе, чем чревоугодие. К полудню солнце печёт уже нестерпимо, приходиться возвращаться в самое жаркое время суток, обратные 300 км переносятся гораздо труднее, несмотря на радость от удачной рыбалки.
   Приходилось мне ездить на сазана и с двоюродным братом Витей Ремезовым на озеро Уш-куль, невдалеке от Уштобе. Озеро большое, преимущественно неглубокое, заросшее. Тучи комаров. Здесь я просто оказался свидетелем удачной ловли Вити. Такая ловля (по грудь в воде) с постоянным перемещением в камышах не по мне. Первый же сазан оборвал мои снасти, я превратился в зрителя, чужими удочками рыбачить не умею.
   3 раза ездил с папой на удивительную рыбалку на Каратал ниже выпуска стоков с рисовых полей Уштобе на леща и судака. Я не знаю точно, когда в бассейн Балхаша запустили судака и леща, но в 50-е годы в Каратале преимущественно были сазан, маринка (вкусная специфическая рыба с ядовитыми внутренностями), осман (вид форели), пескарь (внешне отличается от российского пескаря, больше похож на угря). Лещ и судак практически ликвидировали местную рыбу.
   На рыбалку выезжали (человек 10) в рабочий день вечером. По дороге в Уштобе останавливались у Каратала (дорога из Талды-Кургана в Уштобе практически проложена вдоль основного русла реки) и марлей ловили мальков (живцы на судака). Больничные мужики наблюдали сие действо как причуды начальников. Примерно в 10 км за Уштобе разбивали лагерь, мужики растягивали сеть на всю ширину реки (метров 30). Рыба немедленно начинала путаться в сети. Рыбалка состояла в непрерывном обходе сетки, судаки и лещи рвались к источнику корма, исходящему с рисовых полей (напомню, что рис выращивается в чеках, постоянно наполненных водой). Какая тут рыбалка удочкой, не успеваешь рыбу в мешки складывать. Ночи жутко тёмные, у всех израненные руки плавниками судака. Рано утром рыбалка заканчивается, к 6 утра мы уже в Талды-Кургане, мама в ужасе от количества привезённой рыбы. За год с подобной рыбалкой было покончено, рыбы не стало. Может быть, выловили, но вполне вероятно, рыба потравлена ядохимикатами, применяемыми для усиления роста риса.
   Барнаульский период моей жизни серьёзно продвинул мои познания в рыбной ловле, благо появился друг "на всю жизнь" Валентин Аникеев (физик, выпускник МГУ), тоже любитель посидеть с удочкой. Начинали рыбачить ранней весной в деревенских прудах. Мелкий карась - рыба осторожная, требует высокой культуры обращения с удочкой. Помню, Витя Левин (вместе учились в аспирантуре под руководством Б.В. Тронова) всё удивлялся: почему у тебя клюёт? Рассматривал мою насадку, высоту поплавка, забрасывал рядом со мной. Ничего не помогало. Результат: у меня 7, у Вити 2, у Валентина 4 карася (конкретные цифры на разных рыбалках отличались, но соотношение всегда примерно такое). Кончилось соревнование с Витей тем, что он просто в моём присутствии прекратил рыбачить. Витя - типичный умный представитель своей национальности, всегда уверенно (кажется, профессионально) рассуждает на любую тему, а в конкретных делах оказывается нередко слаб. Однажды, он завлёк нас разговорами о ловле линей в одной деревне в 150 км от Барнаула. Поехали. Сначала поездом в сторону Бийска. Затем 30 км на попутном грузовике. Приехали в маленькую деревню на берегу большого озера. Линя мне и в глаза не удалось увидеть. Половили немного ельцов, впервые освоил новую для себя наживку - ручейник, местные жители зовут его "дударь" (белый червячок спрятан в маленькую дудку). Елец прямо дуреет, дождевой червь в описываемой ситуации впервые в моей практике проиграл конкуренцию. На ручейника иногда рыбачат и томские любители.
   Летом обычно рыбачили на Оби. Утром встанешь пораньше, пешком добираешься до берега, без особого труда начинаешь "таскать" щурят, часам к 10 возвращаешься с 3-х литровым бидончиком, полным щурят. Наживка? Обычный червь.
   В субботу с Аникеевым, ещё кем-то, иногда с женщинами, на теплоходе перебирались на обские острова с ночёвкой. Ловля закидушками и донными удочками. Всегда были с рыбой, однажды поймал на донную удочку стерлядь, большая редкость после строительства ГЭС в районе Новосибирска. Естественные пути размножения стерляди оказались перекрыты. Рыбачили всегда с берега, никогда с лодок, просто у нас к ним не было доступа.
   Часто рыбачили с Аникеевым в мелких речушках по ходу электрички в сторону Новосибирска, ловили мелочёвку для ухи. Пытались ловить карпов в прудах (начался бум по искусственному разведению), но каких-то серьёзных успехов я не помню. Вообще раз в жизни я видел потрясающую ловлю удочкой на горбушку хлеба огромных карпов в прудах Московского ботанического сада (был в командировке, по вечерам наблюдал браконьерство работников сада, посторонних не подпускали к "столу"). Процесс выуживания зацепившегося карпа достоин киносъёмки и продолжается 20-30 минут. Затем мужик деловито прячет пятикилограммового карпа в рюкзак и отбывает "к семье и детям".
   Особо следует сказать о ловле хариусов в горах Алтая. Первый раз это было в июле 1967 г. на красивейшем озере Шавло (~ 500 км от Бийска, недалеко от границы с Монголией). Цитирую абзац из "семейной хроники".
   Запомнилась ловля хариусов при впадении речки, вытекающей из-под красивейшего ледника, в озеро. Все меня убеждали, на дождевого червя ничего не поймаешь, нужна искусственная мушка из медвежьей шерсти. Но я * человек консервативный, все поразились, когда принёс 9 крупных хариусов (грамм по 400). Позже, правда, убедился, что на мушку удобней ловить, не надо без конца поправлять червяка. А вообще ловля хариуса * непростое дело, он очень пуглив, хватает только движущуюся наживку, нужно длинное удилище, причём забрасывать надо из-за какого-нибудь укрытия. Не рисуясь, скажу, что во время обоих походов на Горный Алтай, был основным поставщиков хариусов.
   На следующий год мы ходили в другое место (на озеро Тайменье), тоже далеко от населённых мест. Хариуса ловил много (на медвежью мушку), но он уже был помельче. После интенсивной ловли хариуса несколько месяцев болела рука в области между кистью и локтем (длинное, тяжёлое удилище непрерывно забрасывается, неподвижную наживку хариус "презирает"). Лет через 15 Аникеев рассказывал, что в местах наших первых походов хариуса не стало.
   Не припомню "рыбацких подвигов" в Тюмени, да и не оказалось среди друзей любителей рыбалки. Городская река - Тура слишком грязная, личного транспорта нет, компаньонов нет.
   Однажды в колхозе наблюдал удивительную картину. В начале 70-х на юге Тюменской области занялись искусственным разведением хорошей рыбы (сырок, муксун) в естественных закрытых водоёмах. Мелких озёр в тех краях видимо-невидимо. Проверяя как-то студентов в одной из деревень, поразился огромному скоплению чаек с традиционным пронзительным неприятным криком. Подошёл к центру деревни, в небольшом озере копошились десятки женщин и "подолами" черпали мелкую рыбёшку. Оказались сеголетки муксуна величиной с хорошего пескаря. Кто-то что-то в озеро спустил (свиноферма или птицеферма), рыба начала задыхаться и высовывать голову из воды. Такого страшного для рыбака зрелища я больше никогда не видел. Студентки тоже насобирали несколько ведер, уже на следующий день все ели очень вкусную солёную рыбу (муксун всё-таки!).
   При летних поездках на Чёрное море с интересом наблюдал за ловлей рыбы с волнорезов, причалов, но почему-то никогда не возникло желания самому подобной рыбалкой заняться.
   Дважды отдыхал в Чолпон-Ате на Иссык-куле. Запомнилась рыбалка на "иссык-кульского чебачка". Напоминает российскую плотву, но величиной до 15 см. Ловил неплохо на обычную удочку с дождевым червём. Местные жители нанимали в помощь желающих, сетями заготавливали, сушили и затем продавали отдыхающим "вместо семечек". Сушёный чебачок пользовался большой популярностью: мужчины с пивом, а женщины всегда от солёненькой рыбы "без ума".
   Навсегда запомнил рыбалку на Байкале, когда руководил производственной практикой студентов в Ангарске. Цитирую "семейную хронику".
   В субботу повёз на Байкал 35 студентов (двое ребят) в район Слюдянки. Прелесть неописуемая. Перед поездкой купил набор юному рыболову. В качестве наживки использовал кузнечиков (оказывается, дождевых червей рыбаки возят из Иркутска). И что бы Вы думали? В течение 20-ти минут поймал трёх омулей, да попались такие приличные, что первый крючок разогнул. К счастью, леска была совершенно новая и выдержала. Получилось ведро отличной ухи. Кстати, невдалеке рыбачил какой-то "абориген" со спиннингом, за 2 дня поймал 4 штуки. Я был доволен, но больше ничего не поймал.
   Во "второе пришествие" в Томск о рыбалке вспомнил не сразу (большая загруженность на работе, три года без отпуска, "сухопутный" мичуринский участок, масса семейных проблем). В середине 80-х впервые начал рыбачить в Киреевске на базе ТГУ под покровительством Юры Слижова (доцент химфака). Он мне подарил одну из своих укомплектованных удочек, которой я пользовался в течение нескольких лет, да и сейчас удочка в исправном состоянии, служит для гостей. С Юрой начал осваивать способ ловли на реке с лодки - "в проводку" из-под кормушки. Прикорм - пшённая каша. Наживка - опарыш (личинка мухи). Способ ловли мне очень понравился, остаётся на сегодня для меня главным. Хорошо ловить ельца и чебака. Сложности возникают, когда клюёт крупная рыба: лещ или язь. Думаешь не столько о том, чтобы вытащить, а о том, чтобы не сломать удилище и не порвать снасти (поводок у лески - 0.2 мм, крючок заглотыш). Обычно в течение рыбалки 1-2 крупные рыбины удаётся выудить, гораздо чаще приходится менять поводки с крючками. Непременный атрибут подобного способа ловли - сачок, который должен иметь достаточно длинную ручку и быть лёгким. Иной раз 2-3 раза возвращаешься, не "замочив сачок", но без сачка рыбу весом больше 0.5 кг в лодку не поднимешь, да и весом в 300 г уже проблематично.
   С появлением собственной машины начал чаще бывать на рыбалке. Помню первую поездку (за рулём Женя Белоусов) со Слижовым "на карася" куда-то за Колларово. Ни одной поклёвки, зато на обратной дороге немного сам "порулил".
   Как-то появляется Андрей Дудин (начальник пожарной части на ТНХК) - знает места, где карась "в ладонь" клюёт. Май, река в разливе, только карась по мелким озерцам начинает клевать. Поехали с ночёвкой на двух полных машинах куда-то за Кривошеино. Спиртного много выпили, а рыбы практически не видели. Долго смеялись над Дудиным, как можно один и тот же размер карася показать по-разному. Можно ударить по началу ладони, а можно развести большой и указательный палец. Размер одинаков, а зрительный эффект разный. Хорошо запомнил эту поездку, так как по дороге "туда" на посту ГАИ у меня сняли номер за превышение СО в выхлопных газах.
   В памяти и ещё один дальний выезд ранней (по меркам томской речной рыбалки) весной. С подачи Слижова вместе с Феликсом Унгерном (завкафедрой на химфаке ТГУ) отправились в сторону села Чердаты. Паромная переправа через Чулым не работала, мы поехали вдоль речки туда, куда съезжались рыбаки на личных машинах. Нашли отличную поляну, километрах в трёх от основной дороги. Поставили палатку, закинули удочки, выпили и т.д. Утром просыпаемся, моросит небольшой дождь. Попробовали ещё порыбачить, клюёт плохо, зато комары звереют. Неожиданно обратили внимание, вокруг ни одной машины (с вечера было не менее десятка), связали исчезновение машин с прекращением клёва. Постепенно дождь начал усиливаться, поняли, рыбалка закончилась, начали складываться. После первых же 10 метров движения в сторону дома, поняли трагизм ситуации. Машина совершенно не хотела ехать по маслянистой поверхности. Как добраться до дороги? Вокруг ни одной живой души. Слава Богу, нас трое. Через пару часов нашли трёх спящих со вчерашнего дня "в дупель" пьяных рыбаков, к счастью приехавших на колёсном тракторе. Не помню, как мы их поднимали, по-моему, дали похмелиться. Даже трактор не мог нормально ехать по грунтовой дороге, всё время съезжал на обочину. Я даже сейчас не представляю, что бы мы делали, если бы не трактор.
13.06.92 г. Папенбург. Вышел из дома, закинул удочку… []

13.06.92 г. Папенбург. Вышел из дома, закинул удочку:

   С появлением дачи в Оськино (150 м от великой сибирской реки Оби) рыбалка стала частью жизни. Вспоминаю первое освоение реки на одноместной резиновой лодчонке. Выехал на хорошую глубину, бросил самодельный якорь из двух связанных кирпичей, спустил кормушку, забросил удочку. Сижу, смотрю на реку, на берег. Что-то берег отодвигается. Пока сообразил, что происходит, собрал всё в лодку, меня вынесло почти на фарватер. С трудом выбрался на берег. Убедился, такие лодочки годны для охоты или рыбалки на стоячей воде в прудах, болотах, маленьких озёрах, но очень опасны для жизни на быстром течении могучей реки. Ещё несколько раз вынужденно попользовался лодочкой (в 5 метрах от берега), потерял весло (унесло течением), сейчас она много лет валяется в "кильдыме" без употребления.
Папенбург. А это памятник рыбаку прошлого. Рядом Надя. []

Папенбург. А это памятник рыбаку прошлого. Рядом Надя.

   В первый же Оськинский сезон попробовал ловить щук на спиннинг в протоке. Протока глубокая, зарастает водорослями, в открытое водное зеркало не так просто попасть блесной. Щурят обычно много, но этот вид рыбалки прекратила Адель (чёрный пудель - мой постоянный спутник в прогулках по лесу и берегу реки). Она так энергично бросалась в воду за блесной, что однажды чуть не вытащил её вместо щуки. Впрочем, не слышал, чтобы в Оськино кто-то удачно рыбачил на блесну, хотя щук много. Кстати блесной со спиннинговым удилищем я пытался рыбачить в 1996 г. в Папенбурге. За полтора часа - ноль, хотя Витя Ремезов, привёзший меня на рыбалку, поймал двух неплохих судаков. Способ ловли специфичен, необходимо "набить руку", т.е. набраться опыта.
   В конце 80-х летом много рыбачил неводом с оськинским "аборигеном" - Мишкой Ивановым. В "Хронике ТНХК" я описывал, как устроил его на комбинат рыбаком и он 4 года два раза в месяц ездил за 70 км получать зарплату. Лодки, моторы, стометровый невод, лицензия - всё принадлежало ТНХК. Рыба же, вопреки первоначальным обещаниям, на комбинат не поступала, только конкретным руководителям.
Август 1994 г. Папенбург. Какие лещи ловятся под Томском!  []

Август 1994 г. Папенбург. Какие лещи ловятся под Томском! Внимательно слушают кузены Артур и Вова, скептически - папа.

   Надо отдать должное потомственному рыбаку Иванову, что руководить неводной рыбалкой он умеет. Правильно выметать стометровый невод, да ещё на быстром течении реки, может только специалист с большим опытом. Пробовал сам, видел попытки других умников, но, как правило, в результате конфуз: либо невод свернулся, либо мотня запуталась, либо рыба мимо невода ушла. В неводной рыбалке участвуют 3-4 человека. Иванов на носу лодки вымётывает невод, один человек на вёслах направляет лодку по команде Иванова. Мне же приходилось таскать бечеву по берегу, тяжёлое занятие и после 3-й -
4-й тони полностью обессиливал. Но польза для организма очевидная.
   В результате рыбалки получал пару ведер рыбы: несколько крупных рыбин, остальное елец, чебак и щурята. Освоил два способа обработки: сушка и горячее копчение. Тамара (сестра Нади) до сих пор вспоминает сушёного ельца, хотя уже лет 10 не занимаюсь сушкой, что-то запугали в Томске всех описторхозом (вроде бы только термическая обработка способна убить в рыбе описторхов). Чаще занимаюсь горячим копчением мелкой рыбёшки. Технологию копчения в духовке осваивал у Юры Слижова в Киреевске. Предварительно рыба помещается на 3 часа в рассол (очень важно чувство меры, легко пересолить). Основной агрегат - обычная духовка, которая пристраивается на костре. В духовку под рыбу помещаю нарезанные веточки черёмухи, что придаёт копчёной рыбе специфический аромат и отличный цвет. Главное в дальнейшем - контроль над обогревом, очень легко рыбу сжечь. Когда рыбы для горячего копчения много приходится обращаться за помощью к соседям (хорошая коптилка у Николая Михайловича Горбачёва).
Август 1994 г. Грёнинген, Голландия. Магазин

Август 1994 г. Грёнинген, Голландия. Магазин "Рыболов". С покупками. Через год всё украдено вместе с лодкой "Крым" в Оськино.

   Последние годы неоднократно ходили с 50-метровым неводом соседа по даче Миши Кулманакова. Я на вёслах, Михаил вымётывает, по берегу ходит кто-нибудь из детей. Физическая нагрузка приличная, а рыбы значительно меньше, чем я ловлю своим 15-метровым бреднем.
   С Ивановым несколько раз ночью промышляли стерлядь. Специфический способ ловли, характерный для Оби. Сеть ползёт по дну и поддерживается с одной стороны "бойдоном" (большой поплавок, иногда просто пустая 20-литровая пластмассовая канистра), скорость движения регулируется рыбаком на вёслах. В такой рыбалке много тонкостей, начиная с необходимости хорошо знать профиль дна реки по ходу движения и его захламлённость. Иначе, в первую же тоню останешься без сети. Самое неприятное в этой рыбалке - "задёв" (в Оськино местные рыбаки не употребляют литературное "зацепиться", "зацеп").
   Собственной лодки всё не было, временами брал "Южанку" одного из соседей. Иногда ездил с соседом Адамом на его "Прогрессе". Запомнилась неплохая рыбалка вдали от Оськина. Уехали рано утром. Подлещики, ельцы, щурята, Адам даже поймал двух судаков. Надя нас "потеряла" (к обеду не вернулись), подняла на ноги всех знакомых. На моторке нас нашёл Горбачёв, начали собираться домой и обнаружили, что утопили (потеряли) общий садок с рыбой. Смех и грех! Никогда на удочку так много не ловили, а вернулись без единой рыбёшки. Бесполезно надеяться, что кто-то поверит в 100%-ую достоверность рассказанного рыбаками. Все знают способности рыбаков рассказывать фантастические истории об успехах, соответственно слушатели воспринимают байки с большой поправкой.
   Свершилось. У меня собственная лодка. К 50-летию (1991 год) мне подарили "Крым" с мотором "Вихрь-30. Зарегистрировал лодку как положено. С помощью Адама сделал чехол из алюминиевых листов, позволяющий закрывать лодку на 3 замка. Соответственно все снасти в рыболовный сезон оставались в лодке. "Крым" - отличная лодка, устойчивая на обской волне. Не случайно рыбнадзор, "гоняя" браконьеров, предпочитает использовать "Крым", только оборудованный двумя моторами.
Оськино. На рыбалку бреднем с гостями. []

Оськино. На рыбалку бреднем с гостями.

   В первый год нередко ездил на моторе, но выявил одну неприятность. Тяжёлая лодка и мотор весом 52 кг требуют (как минимум) двух мужиков. Одному ставить мотор, снимать мотор (а оставить мотор на берегу нельзя, украдут) при хроническом радикулите - задача непосильная. Сын же никакого интереса к рыбалке не проявлял.
   Обычно ездил по утрам на рыбалку на вёслах, бросал два тяжёлых якоря, никакие волны не могли сдвинуть "Крым" с места - отличная лодка для моей любимой рыбалки "в проводку". Постепенно обрастал снастями. Из поездок в Германию привозил что-нибудь для рыбалки: складной сачок, наборы крючков на поводках, карабины, искусственная наживка и другие мелочи. Магазины для рыбаков в Германии и Голландии потрясают воображение ассортиментом и качеством, чего стоят рыбацкие водонепроницаемые костюмы стоимостью от 1500 ДМ. К сожалению, всегда вынужден помнить о возможностях собственного кошелька.
   Постепенно начал заниматься подготовкой сетей. Надя по блату достала 8 стометровых кусков сетевого полуфабриката с ячеёй разного размера. Две сети сделал дядя Саша Чалкин из Киреевска (рыбак-профессионал, много лет сторожил университетскую базу). Сети на ельца с ячеёй 25 мм, дядя Саша называл их "частик" (с ударением на последнем слоге). Пару раз с Андреем опробовали сети, не очень удачно, но елец попадался. Почему-то получалось, что удочкой удаётся наловить больше. Просто надо ставить много сетей. Должен заметить, при рыбалке в Оськино на ставные сети, надо сидеть невдалеке и постоянно за ними наблюдать, иначе украдут. Как только местные рыбаки ни прячут сети, систематически они исчезают. Воровство на реке не знает пределов.
   Тяжёлый удар воры нанесли и мне. Однажды в июле 1995 г. мы собрались на рыбалку втроём с Андреем и Сергеем (муж сестры Андрея). С вечера подготовили удочки для них, мои снасти в лодке, накопали червей, сварили кашу, где-то в полночь прогулялись на берег, а в 5.30 лодки на берегу не было. Милиция приехала: одни "Крымы" воруют. Мне от этого не легче. На соседской лодке обследовали ~ 30 км побережья Оби, всё бесполезно. Потрясение от потери лодки невозможно сейчас описать. А в то время я несколько дней лежал на диване, глядя в потолок. Для "полного счастья" в ноябре у нас ограбили дачу, украли все оставшиеся рыболовные снасти, в т.ч. сети и полуфабрикаты для их изготовления. По какому-то недоразумению остался бредень и бамбуковая удочка, когда-то подаренная Юрой Слижовым.
С рыбалки. []

С рыбалки.

   Продал лодочный мотор (зимой хранил в Томске) гораздо ниже реальной цены за 2.5 млн. рублей и купил за 2 млн. лодку "Сибирячку" у оськинского "кулака". Лёгкая (~ 30 кг) дюралюминиевая двухместная лодочка, прежде выпускавшаяся Новосибирским самолётостроительным заводом имени Чкалова. Ранее я много раз брал эту лодку у хозяев, но теперь я владелец и рыбачу, когда хочу, а не когда лодка свободна. Существенный недостаток "Сибирячки" - не очень устойчива на волне. Однажды наложившиеся волны от двух спаренных мощных речных буксиров чуть меня не перевернули. Мечтаю прикупить небольшой лёгкий моторчик типа "Ветерок" мощностью ~ 10 л.с., но не хватает "финансового здоровья". Купил хорошую четырёхколенную складную удочку, кое-что из снастей опять подарил Юра Слижов, кое-что привёз из Германии.
   Восстановил регулярную рыбалку. С вечера начинаю готовиться. Прежде всего, черви. Для себя я спор между рыболовами-любителями о том, какая наживка лучше: опарыш или дождевой червь, решил окончательно, в Оськино - червь. Несколько раз я лично экспериментировал и убедился, когда клёв есть, рыба при моём способе ловли берёт одинаково. В своё время в Оськино были проблемы с поиском червей, несколько лет вынужден был копаться в дерьме на свиноферме. Последние годы хватает червей и на приусадебном участке (ежегодный завоз одного-двух КАМАЗов навоза сработал не только на увеличение урожая овощей, но и обеспечил рыбака отличной наживкой). Поздно вечером варю котелок пшённой каши, можно утром, перед рыбалкой, но желательно, чтобы каша пропрела, оставаясь при этом рассыпчатой. Такую кашу не сразу научился варить. Обязательно беру на рыбалку сухари, по-моему, сухари добавляют аромат каше.
   На рыбалку отправляюсь в 5 - 6.30 утра (к осени ночи длиннее), так чтобы "угнездиться" на реке к рассвету. Прикорм "начинает работать" через 20-30 минут. Способ ловли "в проводку" предполагает ловлю рыбы на движущуюся наживку. Опускаешь наживку выше кормушки (грузило должно быть достаточно тяжёлым, чтобы сразу утопить крючок до дна) и она движется вдоль кормушки на всю протяжённость лески и дальше процесс начинается сначала. 5 проводок без поклёвки - что-то не в порядке.
В верхнем тазу язи, лещи, щуки, в нижнем – ельцы, чебаки, окуни. []

В верхнем тазу язи, лещи, щуки, в нижнем - ельцы, чебаки, окуни.

   Лучше всего клюёт в ясную погоду перед восходом солнца. Позже клёв идёт с перерывами, постоянно надо освежать прикорм, т.е. добавлять в кормушку кашу и сухари. Не лениться одевать свежего червя (очень важно!). Не лениться подсекать рыбу и постоянно перезабрасывать удочку. Часам к 10 утра на Оби поднимается ветер, рыбалку можно заканчивать. Бывает, и днём неплохо елец клюёт, но редко. К тому же днём лодки туда-сюда гоняют, отдыхающие шумят, может, рыбе они и не мешают, но рыбака раздражают, это уж точно! В грибной сезон я заканчиваю ежедневную рыбалку не позже 9 утра, чтобы успеть до обеда в лес. Если грибов нет, возвращаюсь с рыбалки в 10.30 - 11. Результаты рыбалки разнятся в широком интервале, бывает и более сотни ельцов, бывает и десяток, но на сковородку всегда хватает.
   Завершая тему любимого способа ловли, не могу не отметить, что рыбалка любит терпеливых и настойчивых. Не один раз мне приходилось рыбачить на своей лодке вдвоём, пару раз даже с папой рыбачили в 1991 г. Большинство партнёров не могут приспособиться к ситуации "плохо клюёт". Начинают нервничать, что я больше вытаскиваю рыбы. Разве что Андрей спокойно переносит рыбацкое ожидание. Поэтому лучше всего я чувствую себя на рыбалке, когда нахожусь в лодке один. Некому, правда, помочь сачком, если клюнула крупная рыба.
   Много лет я игнорировал ловлю рыбы бреднем. Несколько неудачных попыток в разных местах убедили, удочкой я всегда больше наловлю. И вот как-то однажды взялись с посторонним мужиком побродить по Оськинской протоке. Причём днём. Все знают, что днём бесполезно ловить, а я не знаю! Отдыхающие начинают давать советы, но мы с мужиком - упрямые. Один проход - ничего, второй - ничего, третий - 2 ельца. А дальше, больше и больше. За полтора часа набрали ведра три ельцов, окуней, щурят, подлещиков. Самое противное - ерши, их много. Теперь, когда приезжают гости, обязательно идём с бреднем, самый надёжный напарник - Андрей. Однажды с нами пошёл сват Витя Петров, но это был и последний раз (не выдержала душа комариного натиска). Иной раз удаётся поймать несколько десятков крупных щук (любимая рыба Нади), хотя год на год не приходится, летом 1998 г. щук было мало. Несколько раз даже Юля участвовала в рыбалке, таскала за мной и своим мужем Игорем лодку с рыбой. Изредка попадаются судачки и мелкие сазаны. Один раз в Оськино я видел крупного сазана (6-8 кг), который возился, как свинья, на мелководье протоки. Иванов не успокоился, пока не выловил его своим стометровым неводом.
   Опытный рыбак Юра Слижов никак не верил, что в Оськино можно днём бреднем много рыбы поймать. 30 июля 1997 года. Жара несусветная. На даче я один, появился Слижов. Пошли с бреднем, вошли в раж, и вернулись ближе к полночи. Мешок рыбы. В основном мелочь, но несколько крупных щук и лещей, сделали даже фото Юры с огромными рыбинами в руках. Крупную рыбу заложили в холодильник, что делать с мелочью. Решили, что утром Юра отвезёт рыбу в город и раздаст родственниками знакомым. Что Вы думаете? Рыба протухла. Неприятно.
   В заключение хочу довести до читателя основную мысль, что рыбалка для меня - активный отдых на свежем воздухе. Это главное. Ненавижу пассивную рыбалку. Не люблю рыбалку "на кольцо", когда лодка укрепляется якорями, а крючки находятся в 15 см от кормушки, рыбак лежит час-два и ждёт, пока клюнет язь или лещ. Или закидушки: забросил 5 штук, пей водку и жди, пока что-нибудь прицепится. Впрочем, может быть с возрастом и придётся перейти на более спокойный способ ловли, чем "в проводку".
Женская работа. []

Женская работа.

   Как хорошо думается в лодке, какие картинки природы удаётся увидеть: выводок диких утят не спеша проплывает вместе с мамой, щука гоняется за плотвой, коршун пикирует с огромной высоты и уносит рыбёшку, чайка за рыбой бросается с криком в лодку или невод, мелкие пташки отгоняют уродливых серых ворон от своих гнёзд, ондатра грызёт камыш и тебя не боится, разное поведение водной живности в ожидании приближающейся грозы и многое другое.
Апрель 2004 г. Томск. Голова 10-килограмовой щуки, пойманной в Оби, встречает гостей в квартире автора. []

Апрель 2004 г. Томск. Голова 10-килограмовой щуки, пойманной в Оби, встречает гостей в квартире автора.

   Приятно иметь свежую рыбу к столу, тем более что в нашей семье больше всего любят жареных ельчиков, а лещей и язей всегда "подсовывают" гостям. Иногда запасы мороженого ельца заканчиваются только к Новому году. С другой стороны, в Оськино мелкую рыбёшку иной раз можно купить дешевле, чем стоит пшено, используемое на прикорм. Очевидно, что рыбак-промысловик из меня получиться не может, не тот характер. Точно так же как я никогда не смогу быть охотником: "птичку жалко!".
   Рыбалка имеет столько разновидностей, что может быть рекомендована для любого возраста и женщинам и мужчинам, всегда можно подобрать посильный способ ловли. Женщин на рыбалке можно видеть достаточно редко, хотя это больше отражение традиционного взгляда на рыбалку как чисто мужское ремесло.
   Рыбачьте! Всем рекомендую!
  

Томск, 27.01.99 г. - 19.02.99 г.

  
  
  
   10
  
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"