Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Сазан и водка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужское счастье! Знать бы меру...


Сазан и водка.

   При моём кратковременном летнем появлении в 60-е годы в родительском доме хоздвор областной больницы немедленно начинал атаку на главврача: "Гельмут Христианович! На рыбалку!" Папа уступал "низам".
   Юго-восточный Казахстан, глубоководные ямы в русле пересыхающих летом рек, ~300 км к северу от Талды-Кургана по пустынному бездорожью, в июле днём в тени +40?, ночью без телогрейки невозможно.
   К дальней рыбалке (один-два раза за сезон, не чаще) тщательно готовились. Колонна из двух-трёх больничных "уазиков" (личный транспорт в то время - ишаки и велосипеды) загружалась дровами, снастями, флягами с питьевой водой, провизией и обилием алкоголя. Плюс 10-15 мужиков с горящими глазами.
   В направлении "туда" у рыбаков весёлое настроение, анекдоты, естественно, "пересыхает" горло. Все, кроме водителей, начинают "по грамульке" осваивать запасы, пока "босс" - папа не притормаживает процесс. Колонна к вечеру прибывает на место, каждый чем-то начинает срочно заниматься (смеркается быстро, а ночи тёмные), кто оборудует место ночлега (без палатки) и приёма пищи, кто костёр разводит, кто пытается что-то быстренько поймать на вечернюю уху. А водители судорожно и бесконтрольно в машине восполняют упущенные в дороге "грамульки".
   Три-четыре часа коллективного ужина с водкой и рыбацкими байками у костра, привезённые дрова заканчиваются, мужики задрёмывают в предвкушении утренней рыбалки на крупного сазана.
   Неожиданно первым проснулся и засобирался "на дело" явно перебравший водитель Василий. Я приоткрыл глаза, часа 3 ночи, темно аж жуть, только светятся мириады звёзд на чёрном небе и угольки от догорающего саксаула. "Ранний" рыбак наощупь пытается найти свои снасти, затем включает фары автомобиля. Начинает орать, всех будить: кто украл часть удилища? Поясню, для ловли крупного сазана с глубины 3-4 метра использовались толстые двухколенные изделия из бамбука. Шарашился, Василий, шарашился под недовольные матерные реплики не желавших просыпаться рыбаков, швырнул оснащённую концевую часть удилища с леской, крючками, поплавком и грузилом в костёр и завалился спать.
   Рассвело, рыбаки занимают исходные позиции, "деловой" водитель храпит на "украденных" остатках своей удочки. Надо было видеть, с какой тоской в глазах Василий, не способный адекватно реагировать на общий хохот, наблюдал за ловлей сазанов сослуживцами. Посидел-посидел и улёгся досыпать. И, думаю, снились ему сошедшие с крючка сазаны-гиганты, обратная дорога и ласковые объяснения с женой: где был, где рыба?
  

Томск, 13.03.2007 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"