Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Популярность шахмат - признак стремления общества к интеллектуальному развитию - увы, падает. Много ли школьников России в начале 21-го века способно передвигать шахматные фигуры?


Шахматы.

  
   Тюмень, Свердловск. Начало 70-х.
   Родители научили играть меня в шахматы в раннем детстве, лет в 6-7. Периодически участвовал в школьных турнирах на уровне 3-го разряда, в Барнауле в 1966-68 гг. играл в межфакультетских турнирах преподавателей Алтайского политехнического института за команду химиков. Никогда не играл с часами. Никогда не разбирал партии шахматных корифеев. Играл для собственного удовольствия с игроками, примерно равными.
   В Тюменском индустриальном институте подобралась компания доцентов, игроков среднего уровня, но больших любителей шахмат. Будучи избран в 1970 г. на должность председателя профбюро сотрудников химико-технологического факультета, задумался о развлекательных программах и неожиданно обнаружил в "хозяйстве" шахматные часы, несколько комплектов. Как и когда они появились, мне неизвестно.
   Длительные партии играть некогда, устроили факультетский блиц-турнир. Впервые ощутил прелесть быстрых партий. Понравилось настолько, что не заметил, как шахматный блиц превратился в наркотик.
   У преподавателей специфический режим работы, может быть пара с 8 утра, затем где-то в обед, затем у вечерников. 6 лекционных часов в день - большая нагрузка, требуется промежуточный отдых, но играть в шахматы в рабочее время, пусть межу парами, на виду студентов, рядовых сотрудников, лаборантов, стеклодувов - не корректно. Один раз тебя могут понять и простить, но шахматный блиц - такая зараза, невозможно остановиться.
   Мы с Эдиком Беевым (в то время доцент, позже заведующий кафедрой) закрывались в какой-нибудь лаборатории изнутри, доказывали друг другу своё преимущество, играя матчи из 10-20 партий. Долго это продолжаться не могло, "хозяин факультета" Магарил находил нас по специфическому стуку шахматных часов. Первый раз, второй.... Пришлось прекратить. Навсегда!
   Самое смешное, что аналогичная история и в это же время произошла у друзей в институте химии Уральского отделения АН СССР, где решались вопросы защиты диссертации жены Нины и моей аспирантки Вали Нагарёвой. У мировой знаменитости, профессора Рафаэла Оганесовича Матевосяна, исследовавшего тонкие химические взаимодействия, в лаборатории была специальная калориметрическая комната для экспериментов, где сложной системой термостатирования с датчиками на стенах, полу, потолке и воздухе поддерживалась температура с точностью до 0.01?. Снаружи на дверях грозные надписи "не входить", "идёт эксперимент". Молодые сотрудники, братья Донские (Игорь уже кандидат химических наук, у Олега я официальный оппонент на скорой защите) закрывались в калориметрической комнате и "блицевали" до одурения. Однажды, не рассчитали время, в комнату неожиданно ворвался разъярённый Матевосян. Высокий, импульсивный 50-летний красавец-армянин, сбросил шахматы на пол и стал прыгать на шахматной доске.
   Кино, без слёз рассказывать в учёном мире химиков невозможно.
   В лаборатории Матевосяна с шахматами было покончено.
   Кстати, 20-30 лет назад практически в каждом дворе Тюмени, Томска мужики летними вечерами играли в шахматы. Вернутся ли эти времена? Вряд ли!

Томск, 03.04.2007 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"