Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Тимофей-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотришь на кота, пытаешься разобраться в его поведении, вспоминаешь, как жизнь коротка и хоть на время отвлекаешься от размышлений о преступности путинского режима и пустозвонстве зиц-председателя России.


Тимофей-2

  
   Не впервые пытаюсь описать в Мозаике поведение любимца и члена семьи домашнего персидского кота ("Правда", "Кот Эрвин"). Только это другой кот, прежний Тимофей завершил жизненный путь два года назад. Сразу с Тамарой решили, приобретём котёнка после завершения огородного сезона. На регулярно проводимой в Томске выставке кошек приобрели элитного персидского (хотели британца, чтобы не мучиться с вычёсыванием, не было) полуторамесячного котёнка. Помню, как нёс пешком его такого маленького между рубашкой и пиджаком в холодную снежную погоду 9 ноября 2008 г. (по закону паскудности трамвай сломался, отъехав пол-остановки, автобусных маршрутов рядом нет, до дома километра 2). И не предполагали, что это маленькое существо вырастет до 7 кг, раза в три тяжелее и внешне крупнее первого Тимофея. Порода вроде одна...
   Имя котёнка не обсуждали. Тимофей.

Тимофей. Сутки после покупки. []

Тимофей. Сутки после покупки.

   Два "опытных" воспитателя решили научить Тимофея правильно себя вести. Малышом заставляли Тимофея ночевать в кухне, чтобы не мешал спать утром, казалось бы, всё есть: питание, вода, горшок, любимая постель, но... Тимофей мяукал всю ночь, нашего терпения хватило на неделю, хорошо ещё соседи не возбудились. Теперь дверь на кухню, в спальню не закрываем, ночью Тимофей голос не подаёт. Кто кого воспитал? С одной стороны кот добился права свободного перемещения по квартире ночью, с другой стороны Тимофей посчитал целесообразным не раздражать "родителей" ночным мяуканьем.
   Жизнь в последние годы сложилась так, что у меня, пенсионера за компьютером, есть достаточно времени для контакта и наблюдения за Тимофеем. Многое в его поведении непонятно, временами ставит в тупик. Помните Жванецкого (смысл): "Собаку вывел на улицу, она сразу бежит к мусорному баку, а кот идёт в одну сторону, неожиданно разворачивается на 180 градусов и идёт, как ни в чём не бывало".
  

Любопытство. []

Любопытство.

Не та мышь. []

Не та мышь.

   В январе 2010 г. по новостным каналам интернета прошла информация, при сопоставлении способностей собаки и кошки по 12 параметрам сделан вывод, кошки обладают более высоким интеллектом, чем собаки. Я не кошатник (просто люблю своего кота, а раньше любил пуделя, ещё раньше беспородных собачек Шарика и Кубика, черепаху, ежа, морских свинок и аквариумных рыбок) и выводы исследователей оказались для меня откровением. Тем более не так давно видел и слышал по ТВ рассуждения известного дрессировщика, что собаки умней кошек. Теперь-то я думаю, дрессировщик под умом животного понимает способность к дрессировке, не более того. Впрочем, при ближайшем рассмотрении этот довод не работает, скажем, трудная дрессура волка отнюдь не свидетельствует о слабости его интеллекта.
   Начал присматриваться к поведению Тимофея внимательнее, и чем дальше, тем больше соглашаюсь с заключением экспертов о высоком интеллекте кота. Тимофей отлично понимает (после первой-второй команды), что можно, что нельзя. Старается обследовать запретные объекты в отсутствии хозяев. То растянется во всю поверхность электроплиты, то обнаруживаются его "пух-шерсть" на клавиатуре компьютера (в отличие от первого Тимофея этот котёнком уловил моё недовольство "гулянием по компьютерным причиндалам"), то забирается на стол в зале для обнюхивания цветов в вазе...

Помощь в холодильнике не нужна? []

Помощь в холодильнике не нужна?

   Потрясающим любопытством Тимофей, думаю, мало отличается от кошачьих родственников. Лет 30 назад в телепрограмме "Очевидное - невероятное" ведущий и крупный физик профессор Сергей Петрович Капица высказал мысль (смысл), что научный работник, стремящийся действительно стать учёным, должен обладать кошачьим любопытством. Сначала фраза удивила внешней парадоксальностью, затем своей очевидностью, по-видимому, именно поэтому и хорошо запомнилась. Тимофей - отличная иллюстрация к афоризму Капицы. Надо видеть, как он изучает, скажем, рюкзак с инструментами пришедшего по вызову сантехника, как реагирует на звонок домофона (всегда первый добегает до двери), как обследует наши с Тамарой сумки после возвращения с рынка...
   Отличная память Тимофея не перестаёт удивлять. Характерный пример. По утрам Тамара, собираясь на работу, протирала ему глаза (одна из проблем породы, связанная с обилием шерсти на мордочке). Тимофей эту операцию не любит. Чувствует, когда Тамара идёт в ванную за ватным тампоном и начинает сбегать. Как-то Тома из кухни громко сказала, чтобы я его взял на руки. Я был в зале, кот сидел невдалеке и вдруг начал убегать от меня в спальню, прятаться под стулья. На следующий день, примерно, за полчаса до ухода Тамары, Тимофей спрятался под кресло-качалку, хотя раньше всегда последние полчаса проводил в прихожей, провожая её на работу. Пришлось диверсифицировать неприятную для Тимофея процедуру по времени.

Тимофей отдыхает. []

Тимофей отдыхает.

Тимофею 3 месяца. []

Тимофею 3 месяца.

4 месяца. []

4 месяца.

5 месяцев. Тимофей на страже сна хозяина. []

5 месяцев. Тимофей на страже сна хозяина.

6 месяцев. []

6 месяцев.

То ли когти точит Тимофей, то ли хозяев веселит. []

То ли когти точит Тимофей, то ли хозяев веселит.

   Мало того, что Тимофей хорошо понимает тон обращения к нему, но временами он отлично улавливает суть разговора (и вот это уже из области фантастики). Конкретный пример. Вечер, мы с Тамарой смотрим телевизор, Тимофей в полудрёме сидит на стуле. Я начинаю рассуждать, что Тимофей здорово отличается от предыдущего кота, который, будучи маленьким котенком, любил заглядывать на телевизионную картинку и даже лапкой пытался зацепить кого-то из "телепузиков", а этот Тимофей никакого интереса к телевизору не проявляет. Не успела Тамара отреагировать на мои слова, Тимофей разворачивается на 180 градусов мордочкой к телевизору и начинает следить за происходящим на экране, энергично двигая глазами. Мы от неожиданности онемели. Кто бы рассказал такое, не поверили бы. Любопытно, что позже я так и не заметил внешнего интереса Тимофея к телевизору. Как объяснить конкретную реакцию кота? Случайное совпадение? Маловероятно. Впрочем, Тимофей чаще внимательно наблюдает за ситуацией в квартире с практически закрытыми глазами (иллюзии "сонных глаз" способствует густая и длинная шерсть). Вполне возможно, что Тимофей временами не оставляет без внимания и телевизионную картинку, не знаю, но яркий свет не любит однозначно.

Кто в доме хозяин? []

Кто в доме хозяин?

Хозяйка на кухне и Тимофей здесь же. []

Хозяйка на кухне и Тимофей здесь же.

Любимое место, спать на кресле, наблюдать из-под кресла.  []

Любимое место, спать на кресле, наблюдать из-под кресла.

   Наблюдая за Тимофеем, пытаюсь разобраться в поведении, здорово отличающимся от его ближайших родственников, возможно, сказывается элитность происхождения. Аналогия из человеческого быта. Существует категория людей, не допускающих (боящихся) фамильярности по отношении к себе. Помню, в студенческие годы, в конце 50-х, приехал на каникулы в Талды-Курган и на улице встретил парня-студента, которого не видел лет 5, вместе учились в 7-м классе, в одной команде играли в шахматы в доме пионеров (сын областного военкома, боюсь соврать, наполовину татарин, наполовину казах). Слово за слово, я что-то доброжелательное сказал про нас, мужиков. Парень изменился в лице: я не мужик! Разговор скомкался и больше я одноклассника никогда не видел. Прошло более полувека, факт не забыл. Удивительное ощущение собственной значимости подрастающей казахстанской элиты (как же выглядят ныне его дети и внуки, наверняка при больших деньгах). Вот также ведёт себя и Тимофей, не допуская фамильярности.
   Скажем, Тимофей не любит сидеть на руках. Котёнком он несколько месяцев приходил по утрам (обычно, в 5 часов я начинаю просматривать новости по интернету), сам просился на колени, и долго с удовольствием сидел пока я его одной рукой почёсывал, просматривая новости. Работа двумя руками на клавиатуре ему явно не нравилась. Теперь это в прошлом. Никакие "кис-кис" или "Тима-Тима" на него не действуют, никогда сам на руки не пойдёт. На зов реагирует, но сядет в двух-трёх метрах и ждёт, пока к нему подойдут. Мало того, что сам не просится на руки, но и, когда возьмёшь, больше чем на одну-две минуты его терпения не хватает, стремится вырваться. А учитывая сильные ноги Тимофея и плотное телосложение, существует большая вероятность получения травмы. Тамара прекратила попытки брать его на руки. Непостижимо, как поведение Тимофея в этом плане отличается от поведения беспородных кошек в доме моих родителей. Да и предыдущий кот, вёл себя значительно покладистей. При этом очевидно, Тимофей хозяев любит.

Тимофей в зале. []

Тимофей в зале.

   Дополнительной иллюстрацией независимости является поведение Тимофея при встрече гостей, неважно, часто или редко появляющихся в нашей квартире. Обнюхивает всех приходящих, не убегает, когда его начинают гладить, затем демонстративно уходит (иногда это выглядит очень смешно). Взять на руки или посадить на колени - исключено. Бывает, придёшь к кому-нибудь в гости, кошка лезет на колени, но Тимофей считает, не царское это дело.
   Когда мы с Тамарой дома, Тимофей обычно старается держать обоих под контролем, чаще садится, ложится в коридоре так, что просматривает и кухню и зал и спальню. Вроде бы спит, даже посапывает, но мгновенно реагирует на наши перемещения. Когда я в доме один, Тимофей располагается так, чтобы меня видеть. Стоит приподняться из-за компьютера и Тимофей бодро вскакивает и впереди меня шествует на кухню или ещё куда. Стоит зайти в ванну или туалет, Тимофей садится под дверью. Кот, совершенно не опасаясь нас, растягивается поперёк коридора, мы с Тамарой серьёзно боимся на него наступить, в том числе и чтобы от неожиданности самим не получить травму, но Тимофей верит в любовь "родителей". Слава богу, при посторонних Тимофей проявляет природную смекалку, никогда не располагается в зоне передвижения (у нас же квартира небольшая, двухкомнатная 75-й серии, основная площадь занята мебелью...). Однажды, когда собрались дети и разыгрались внуки, Тимофей спрятался так, что я не мог его найти, мы увидели кота, когда все разошлись, причём Тимофей появился сам (можно только догадываться, где он отсиживался).
   Вечерний ритуал. Мы ужинаем в зале перед телевизором, сидя на диване за небольшим журнальным столиком. Тимофей лежит около стола. Стоит мне пересесть в кресло качалку, Тимофей немедленно заскакивает на диван на моё место. Сначала полежит, свернувшись клубочком, а затем растягивается кверху брюхом с вытянутыми лапами вдоль дивана и периодически начинает выталкивать Тамару "ты что не уходишь, твоё место на кухне".
   Тимофея удалось приучить к гребню, опыт совместной жизни с прошлым котом показал, насколько это важно. Теперь он очень любит и регулярно требует, чтобы его чесали. Мяукнет (позовёт) и с разбега бросается на ковёр в зале вверх ногами (ни в спальне, ни на кухне, ни в лоджии он так себя не ведёт). Ты его гребнем, а Тимофей сам активно вылизывает собственную грудь. Процедура выполняется четыре-пять раз в день, приходится нередко отказывать коту в его удовольствии (некая замена плотских наслаждений, которых Тимофей лишён кастрацией). Иной раз поражаешься белизне светлой части его шерсти. А шерсти и пуха много (нет в доме бабушки-умелицы, которая бы собирала пух-шерсть, а потом вязала носки-варежки). Трудоёмка очистка ковров от шерсти и пуха, после пылесоса приходится интенсивно использовать "хай-тэковскую" щётку. Интересно, Тимофей работу пылесоса не любит и уходит, а вот когда я начинаю со щёткой ползать по ковру, то тут он рядом и пытается разобраться, "чем ты тут занимаешься".
   Тимофей откровенно скучает, когда в доме нет Тамары. Стоит ей появиться вечером после работы Тимофей бегает из зала в кухню как собачонка на вытянутых ногах (традиционно передвигается на полусогнутых лапках). Удивительный ревнивец. Стоит Тамаре подойти ко мне, когда я работаю за компьютером и что-то пытаюсь ей показать, Тимофей немедленно подбегает и лёгким царапаньем отвлекает от меня. Аналогично происходит, когда приходит знакомый компьютерщик Серёжа что-то налаживать, теперь уж кот меня отвлекает. И легонько царапает и мяучит и требует почесать именно в тот момент, когда я с Серёжей обсуждаю какую-нибудь проблему. Смех, но нечто подобное происходит, когда я начинаю разговаривать по телефону с Тамарой, при звонке бежит вперёд меня к телефону и пытается отвлечь. Если нас с Тамарой долго вечером нет, Тимофей лежит и ждёт прямо у порога, боимся наступить в темноте.
   С детства Тимофей любил спать в полимерном тазу на кухне, сейчас предпочитает ночью спать в кресле-качалке, либо на нашей кровати. Он давно приспособился, кровать широкая, Тимофей бесшумно, обычно во второй половине ночи, укладывается так, чтобы не согнали (или между двумя одеялами, или в ногах). Бывает, утром Тамара спрашивает, Тимофей с нами спал? Если ночью кто-то встаёт, он не привлекая внимания, внимательно следит, в какую сторону из спальни кто идёт. Если увидит, что я направляюсь в зал за таблеткой Нолипрела (лет 5 принимаю по утрам), значит, пора вставать. Тимофей спрыгивает с кровати и, не спеша, впереди меня с высоко поднятым пушистым хвостом (кот учёный, котофей из многочисленных детских сказок) следует на кухню. Спальню можно закрывать, не тревожить утренний сон Тамары.
   Включаю на кухне свет, Тимофей немедленно приступает к утренней зарядке, точке когтей. Специальные доски охватывают угол на входе. Чем больше Тимофей хочет показать своё расположение к хозяевам, выпрашивая что-нибудь вкусненькое, тем усерднее работает когтями и лезет по доскам вверх. Как ни странно предпочитает доску (одна из четырёх), изготовленную в США. Не патриот!
   Кстати, содержание кота недешёвое удовольствие. Споров с Тамарой нет, пока сможем, экономить на Тимофее не будем. Основные затраты: питание, витамины и наполнитель. Ещё при покупке Тимофея нам посоветовали канадский корм премиум-класса для котят "Акана". Дорого, но надёжно, использовали до полугода. Вообще, с кормом эксперименты прекратил, помню, как чуть не погубил прежнего любимца ("Кот Эрвин"), с нынешним Тимофеем прошла почти аналогичная история, когда Тамара начала подкармливать кота говяжьей печенью. Получили строгий наказ ветеринара не смешивать в питании сухие корма и самодельные. Да и сам убедился, капля воды, и гранулы корма премиум-класса превращаются в некое подобие фарша. Сейчас у нас постоянно в обороте 7 видов хорошего разнообразного корма, включая решающие проблемы шерсти, регулирования веса, т.е. Тимофей имеет стабильное недельное меню. Что-то ему больше нравится, что-то меньше, но здесь уже я выдерживаю характер, пока чашка не освободится, новый корм не поступит. Поражает чистоплотность Тимофея, выполнит физиологическую потребность и сразу начинает мяукать, звать, чтобы скорей очистили поддон (предпочитаем дорогой импортный наполнитель, комкующийся "Catsan") .
   Примерно в годовалом возрасте Тимофей присвоил себе функцию будильника. К этому мне не привыкать. Пудель Адель клала голову на кровать и молчком внимательно смотрела в мои спящие глаза: пора гулять. Предыдущий кот громко жевал язык в двух метрах от кровати, и это было понятно, он хотел есть. Но в случае с Тимофеем-2 мы поступаем в соответствии с книжными ветеринарными рекомендациями, в чашке всегда есть корм. Что его-то беспокоит?
   Тимофей волнуется, чтобы я не проспал новости, и если я утром лежу больше обычного, Тимофей приступает к активным действиям. Он тихо забирается на кровать с моей стороны и молчком начинает притрагиваться усами к лицу, либо разворачивается и пушистым хвостом водит по моей голове, причём никогда не пытается разбудить Тамару. Тимофей удивительно чувствует время. Во второй половине февраля 2010 г. я ночами торчал у телевизора, наблюдая прямые трансляции с олимпиады в Ванкувере, укладывался спать на несколько часов в 4-5 утра. Ночью Тимофей демонстрировал недовольство включённым телевизором в "неположенное" время и занятым креслом. Но утром, хвостом и усами, он подымал меня в 6:45 - 7:00. Обычно, Тимофей не даёт мне спать с 5:30 (бывает иногда, провалишься под утро в сон), но уж раз олимпиада, получите полтора часа. Конечно, можно запросто резко сбросить Тимофея с кровати, он уйдёт и будет пару дней обижаться, но не хочется. В полудрёме пытаешься погладить кота, но Тимофей ситуацию понимает по-своему, проявляет настырность, пока я не сажусь на кровать.
   Тимофей - сильный кот. Изредка Тимофей "просыпается от спячки" и начинает быстро бегать по квартире, причём в движении чувствуется сила. Когда резко прыгает, может свалить стул, пуфик.... Как-то ветеринар назначил Тимофею пару уколов. Имея немалый опыт применения процедуры к близким людям и "братьям меньшим", взялся дома ввести ему лекарство. У Тамары не хватило сил удержать кота, Тимофей вырвался и начал носится по квартире со шприцом в спине, хорошо хоть не успел броситься на спину до того, как я его изловил. Не знаю, как запомнил Тимофей своё выздоровление, но Тамара, по-видимому, никогда не забудет.
   И вот, наблюдая демонстрации независимости и силы кота, непонятны иногда проявления Тимофеем страха в самых обычных домашних ситуациях. Чёрт его знает, может быть, мы наблюдаем проявления сверхосторожности или Тимофей так глубоко задумывается о чём-то своём и какие-то наши движения вызывают резкие шараханья, причём глаза становятся дикими. Мне приходилось, читать, что одной из главных проблем здоровья домашних кошек является предрасположенность к стрессу. Но в нашей спокойной квартире без маленьких детей, собак и какого-либо нетрадиционного шума (скажем, систематической работы слесарно-столярным инструментом), где, казалось бы, всё Тимофеем изучено, внешнее проявление элементов страха удивляет.

Тимофей. Полтора года. []

Тимофей. Полтора года.

   Уважаемый читатель! Заканчиваю текст, Тимофей лежит в метре и контролирует, чем это хозяин занимается, но не понимает (здесь сомнения нет), происходит мучительный подбор слов, выражений, иллюстраций, чтобы лучше показать его жизнь. Тимофей позволяет себя любить, любит нас - идиллия? Не совсем, иногда откровенно не хватает ласки с его стороны.
   Зачастую фото говорят лучше, чем слова, но почти нет кадров Тимофея в динамике (или их нельзя показывать публично). В качестве фотомодели кот выступать не любит, не нравится ему вспышка, да и мастерству и терпению фотографа очень не хватает профессионализма.
   Пока Тимофей ещё не заслужил места в фотогалерее на стене зала в нашей квартире, как предыдущий кот, его время впереди. Тимофею 21.03.2010 г. исполнилось только полтора года (неплохой повод выпить с Тамарой по рюмке водки), думаю, ещё немало ребусов в его поведении предстоит разгадать.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 10.02.2010 г. - 26.03.2010 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"