Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Третья российская беда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не только дураки и дороги...


Третья российская беда

   Одна беда для России объективно вечная и, несмотря на все усилия цивилизации, а может и благодаря им количество дураков только нарастает. О ней предпочитают говорить поменьше. О второй беде - дорогах - много говорят, куда больше, чем делают. "Пилятся" огромные деньги, местами есть проблески, т.е. появляются небольшие участки дорог американо-европейского класса (наши власти нутром не воспринимают мировой опыт, те же Рузвельт и Гитлер быстро толкнули технический прогресс своих стран в кризисные 30-е годы благодаря строительству высококачественных дорог). Кстати, в Германии до сих пор действуют бетонные автобаны, созданные 75 лет назад. Мало сделать хороший участок дороги, надо ведь и содержать должным образом. Опять проблема, ещё деньги, большие деньги, на всех воров не хватает, не то, что на постоянный ремонт дороги.
   В аналогичной ситуации, только без разговоров (в России, в отличие от Германии, на эту тему считается стыдным говорить) находится третья глобальная российская беда - состояние и содержание туалетов, важнейший элемент здоровья населения. На дворе 21-й век, а в "умном" сибирском Томске множество муниципальных многоквартирных домов имеют уличные деревянные туалеты (по Гайдаю и Папанову) типа сортир, обозначенные символами "М" и "Ж".
   С ранних детских лет (Челябинск-40, 1946 - 1951 гг.) помню слёзы на глазах от едкого смрада после посещения стоящих вблизи бараков подобных "многоочковых" сортиров, засыпанных хлорной известью - здоровье людей, прежде всего! Дорога на Колыму зафиксировала в памяти 10-летнего мальчишки фанерную парашу с дыркой в полу товарного вагона, что-то невероятно грязное в трюме грузопассажирского теплохода "Минск". Апофеоз колымской "туалетной" памяти: Ягодное, центр Северного управления Дальстроя, позже райцентр Магаданской области, вполне приличный по тем временам двухэтажный дом культуры, рядом уличный сортир очков на 30, коротким летом смрад, зимой сталактиты высотой до полуметра с вмороженными рублями (туалетная бумага, надо полагать).
   Вспомнил Ягоднинский сортир не случайно. В июле 2007 г. канал РТР центрального телевидения показал (удивительное дело!) сериал "Завещание Ленина" по рассказам Варлама Шаламова, где с большой степенью достоверности высвечены жуткие условия существования людей, добывавших для страны в лихую годину золото. Так уж получилось, благодаря мудрой политике Сталина, что мои родители работали в той больничке на "страшном" прииске Джелгала, где раньше фельдшером служил Шаламов. Ассоциации побежали дальше. Вспомнил рассказ папы-хирурга об известной в узком кругу специалистов смерти Сергея Павловича Королёва, много лет проведшего в колымских лагерях. У вечно занятого неотложными делами Главного конструктора космонавтики не было времени на обследование, считал, что его донимает геморрой. Хирурги пообещали быстро решить проблему, взяли на операцию, обнаружили (опускаю медицинские термины) запущенные проблемы в прямой кишке, начали вырезать лишнее и "оставили больного на столе" (редкая и неприятная ситуация для бригады высококвалифицированных хирургов). И было-то Королёву всего 60 лет. Не сомневаюсь, к его ранней смерти, как и высокому проценту проктологических заболеваний в СССР и России причастна туалетная проблема.
   Удивительно, при возвращении с Колымы в сентябре 1954 г. туалеты на корабле "Александр Можайский" показались идеальными, только много позже прочитал, что это был один из лучших пассажирских теплоходов фашистского рейха "Герман Геринг", изъятый в качестве контрибуции. Кстати по той же линии "Магадан - Совгавань" периодически курсировал и теплоход "Советский Союз", ранее известный как "Адольф Гитлер".
   Несколько суток на железнодорожном вокзале Совгавани заставили надолго забыть комфортабельную поездку на теплоходе. Жуткие железнодорожные сортиры знают все, достаточно напомнить, что только к олимпиаде 1980 г. центральные московские вокзалы привели эти заведения в более или менее божеский вид. Много в жизни приходилось ездить по железной дороге, самые ранние положительные воспоминания в этой части - ночные поезда из Москвы в Петербург и обратно (конец 70-х), про поезда типа "Андижан - Томск" или "Ташкент - Красноярск" с букетом фруктово-сортирных запахов даже вспоминать не хочется, главная задача - попасть в поезд, остальное - мелочи.
   Уважаемый читатель! Не считайте меня привередливым или капризным, обычно старался не высказывать свои предпочтения и пользоваться теми же услугами, что и основная масса населения. Достаточно сказать, что впервые воспользовался сидячим туалетом в частном доме в 19-летнем возрасте летом 1960 г., когда родители построили в Талды-Кургане собственный дом и отдельно стоящий "кабинет задумчивости".
   Это казалось так необычно, ведь сортиры в частном секторе Талды-Кургана (95% города) представляли собой лёгкие сооружения, часто из камыша, иногда даже без крыши. Летом 1955 г., получив разрешение купаться и пытаясь сократить путь к пруду, трое мальчишек побежали через чужие огороды, неожиданно я провалился в сортирную яму с фекалиями. Оказалось, хозяин произвёл традиционный перенос лёгкой постройки, яму сверху прикрыл и оставил содержимое перегнивать. С километр пришлось бежать до воды, источая отвратительные запахи. Уяснил, не надо бегать по чужим участкам.
   И в тему забавная история, которую в красках под застольный хохот рассказывал дядя Роберт в Соликамске, где впервые после войны собрались три оставшихся в живых брата (лето 1955 г., папа взял меня с собой). Как-то, в начале 30-х, мальчишки немецкой деревни Сарыбаш в центре Крыма ночью перед праздником стащили на центральную площадь перед правлением колхоза несколько десятков туалетов. На следующий день отцы пороли своих сыновей, не разбираясь, кто зачинщик и организатор. Уточнить не у кого, может это было в ночь перед днём Ивана Купалы, подобная дурь сейчас в России набирает обороты.
   Мои школьные годы, кажется, так это было давно, более полувека прошло. Но вот цитата, дополнительно подтолкнувшая к расширению темы, о которой так не любят говорить публично в России. WWW.newsru.com 05.09.2007 г. Глава Рособразования Григорий Балыхин: В 40% российских школ отсутствует канализация и туалеты (используются выгребные ямы на улице). Просто сказать, не хватает цивилизации в России - ничего не сказать.
   И опять воспоминания о золотарях, с высоким чувством собственного достоинства и, по-видимому, атрофированным обонянием, восседающих на телеге с бочкой и соответствующим черпаком, источающих вокруг себя на сотни метров услаждающие ароматы. Золотарь - исторически мало престижная, но высокооплачиваемая профессия, слава богу, в городах они уже разъезжают на автомобилях. Впрочем, и спецмашины, как правило, оставляют на дорогах шлейф неприятных запахов.
   Последние школьные годы в Талды-Кургане, Текели прошли во вполне приличных типовых двухэтажных кирпичных зданиях, но с грязными уличными сортирами, куда в перемену мальчишки бегали курить и поболтать с некурящими друзьями.
   Университетские сортиры (по нынешним временам их трудно было назвать туалетами) главного корпуса запомнились двумя моментами. Из женского, слева от центрального входа, метрах в 10-15 от ректората, постоянно валили клубы дыма (девушки стеснялись курить при "всём честном народе"). Рядом лаборатория кристаллографии и учебная аудитория, в которой я 3-4 раза сдавал сессионные экзамены. Обычно толпа сокурсников под дверью, а сортирная дверь открывалась-закрывалась непрерывно в 2-х метрах. Молодые были, терпеливые и не привередливые (практически все сокурсники приехали из более глухой периферии, чем Томск). Но противно.
   Мужской сортир с правой стороны от центрального входа много лет являлся местом развлечения химиков-первокурсников. Изготавливались два варианта взрывчатых смесей (рецептуры известны любопытным химикам, естественно, здесь я их привести не могу). Одна смесь в виде суспензии разбрызгивалась на пол, при высыхании щёлкала под ногами. Другой вариант - небольшие количества смеси заворачивались в фольгу, маленькие шарики взрывались под ногами, заставляя вздрагивать. Всё это вреда не приносило, но напоминало университетской публике о существовании химического факультета в правом крыле главного корпуса. Поднимался начальственный шум, топанье ногами в ректорате с обещанием выгнать хулиганов из университета. Разумеется, факультетское начальство легко могло вычислить непосредственных исполнителей (на нашем курсе всего 5 ребят), но ограничивалось морализированием на повышенных тонах. Проходил год, и новый набор химиков продолжал традицию.
   В университете было место, достойное упоминания в настоящем тексте. Это удивительно чистые по тем временам туалеты великой научной библиотеки, в которой я месяцами работал по 10-12 часов. Внутренние стенки индивидуальных кабинок постоянно исписывались юмористическими стихами и рисунками, мало имевшими отношение к порнографии. Кое-что я хорошо запомнил и процитировал в "Четыре жизни. Ученик", повторять не буду. Чистоплотная администрация библиотеки часто красила изнутри кабинки, обещала пойманных рифмоплётов навсегда лишить пользования библиотекой, но студенческие вирши, нередко политического характера, появлялись вновь и вновь. Студенческий интеллект требовал выхода, в т.ч. в виде сортирного юмора. Эти остроумные надписи и рисунки не имели ничего общего с тем, что мне приходилось видеть в барачных, вокзальных и школьных сортирах.
   Советские гостиницы того времени (по крайней мере, те, в которых я побывал в 60-е годы) имели отвратительные удобства "в конце коридора". Как вспомнишь московские гостиницы ВДНХ Алтай, Восток, так дрожь пробирает. На сортиры закрывали глаза, тем более, что на периферии ситуация была ещё хуже. Главное для командированного - возможность растянуться на кровати после беготни по Москве. Приятно удивила гостиница городского аэропорта Новосибирска, где мне пришлось дней 10 жить в июле 1962 г. Туалет также в конце коридора, но в каждой кабинке был набор чистых и использованных фанерных подкладок под задницу. Казалось бы, элементарное решение проблемы с точки зрения санитарии, но больше я такого не встречал, в т.ч. и в гостиницах аэропортов Москвы. Впрочем, не уверен, что использованные подкладки регулярно обрабатывались антисептиком, но в туалете было всегда чисто.
   Небольшой штрих из жизни Европы по "туалетной" теме. В 1963 г. в аспирантуру к профессору Борису Владимировичу Тронову поступили 6 человек, один из них, Витя Левин - выпускник томского политехнического института. Витя в красках рассказывал, в т.ч. в областной комсомольской газете, о поездке в Англию. Томский горком ВЛКСМ набрал из выпускников ВУЗов перспективных в научном плане ребят и отправил в Англию на несколько недель по студенческому обмену (попасть в такую группу в то время по собственной инициативе практически было невозможно). Уж не знаю почему, но из Витиных описаний Англии мне запомнилась одна деталь. Смышлёные томичи экономили деньги, самостоятельно в номерах (жили по двое) проявляли фотоплёнку, используя для необходимых растворов (в первую очередь проявителя и фиксажа) стоявшие под кроватями ночные вазы (горшки). Удивили именно сосуды под кроватью, а не способ их использования.
   В ноябре 1967 г. мы навсегда покинули студенческое общежитие с его ужасным сортиром, получили свою квартиру, с тех пор моя семейная жизнь не омрачалась туалетными проблемами, разве что временами приходится сливной бачок ремонтировать. Сортиры учебных корпусов алтайского политехнического и тюменского индустриального институтов старались избегать.
   Однако каждый летний двухмесячный отпуск сопровождался перемещениями по территории Советского Союза (самолёт, поезд, автобус) с пересадками. Вроде бы мы с Ниной не избалованы в молодости "туалетным благополучием", но, учитывая, что с нами ещё двое детей, то туалетная проблема существенно отравляла отпускное настроение. Конкретный пример.
   В июле 1973 г. с Эльвирой, Игорем и тёщей мы приехали в Гудауту, решили с Ниной сами найти квартиру у моря, без помощи родственников, проживающих в Лыхны (5 км в гору). Время позднее, клюнули на первое же предложение хорошо одетой армянки в возрасте: камень бросишь, в море попадёшь. Удивило, однако, что с нас сразу же взяли деньги вперёд за двое суток. В темноте как-то устроились, а утром ужаснулись. Мало того, что панцирные сетки кроватей проваливаются до пола, но деревянный нужник, предусматривающий только позу орла, до самого верха заполнен плавающими фекалиями. Убежали сразу же, не сумев возвратить деньги даже за сутки. Позже дядя Артур в Лыхнах прочитал нам поучительную народную лекцию о различиях национального характера, те люди, у которых мы ночевали, относятся к самым трудолюбивым кавказцам, но не отличающимся чистоплотностью, квартиру надо снимать у греков.
   В моей производственной жизни на нефтехимическом комбинате в Томске многократно приходилось решать "туалетную проблему". В марте 1980 г. ЦЗЛ в составе 26 человек переехала в строящийся корпус (специально отделали 3 комнаты). Воды в корпусе нет, туалеты не работают. Деревянный туалет посреди стройки здорово напоминал подобные заведения на Колыме начала 50-х. Одна цитата по теме из книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   25.09.1980 г. Отчётно-перевыборное профсоюзное собрание ЦЗЛ. Остро ставятся вопросы по доставке на работу автобусами, жизни в общежитии, работе туалетов. Последняя прозаическая проблема превратилась в постоянную головную боль начальника ЦЗЛ. В корпусе работали строители, бродили десятки солдат (использовались как подручная рабсила, очень тянулись к чистеньким девушкам ЦЗЛ, тем более, что все "южного" происхождения). Поскольку корпус не сдан, убирать туалеты некому. Неоднократно нанимал за спирт солдат. Пытался различными льготами привлечь к поочерёдной уборке туалетов женщин ЦЗЛ, работавших в смену. Проходило с большим скрипом, тем более что воды периодически не было. Наконец, женщины полностью отказались выполнять эту работу. Здесь с лучшей стороны показали себя наши руководители - мужчины (Грузин, Ершов, Рыков), которые демонстративно всё вычистили в одну из "санитарных" пятниц.
   В пусковой период и первые годы работы ТНХК многократно посещали высокопоставленные начальники. Руководители ТНХК уже знали отраслевую привычку министра химической промышленности, позже зампредсовмина Костандова при обходе производств неожиданно посещать туалет, затем глубокомысленно рассуждать, что дальше и смотреть нечего: по уровню содержания туалета сразу понятна способность начальника цеха содержать производственные объекты в порядке. Естественно, при плановом посещении ТНХК министром предварительно на утреннем селекторе генеральный директор накачивал начальников подразделений, а члены парткома обходили туалеты по возможным маршрутам движения министра с партийно-хозяйственной свитой.
   Прошло 10 лет, наступали новые времена. Образован в качестве арендного предприятия ТНХК научно-исследовательский центр. В октябре 1990 г. полторы сотни сотрудников только что созданного НИЦ очень удивлялись, многие не одобряли, что первой хозяйственной задачей в новом (корпус только что сдан, многое не доведено до ума) здании поставил достойное оборудование туалетов и выделил необходимые финансовые средства, не государственные деньги, а коллективные. Я наотрез отказался от оборудования персонального туалета при кабинете директора НИЦ, хотя это вдруг стало модным у больших и малых кооперативных начальников. В спроектированные под комнату отдыха и туалет с умывальником помещения оборудовал гардероб, поставил стеллажи для книг и архивных материалов. Через пару месяцев выяснилось, вся система отопления в корпусе НИЦ выполнена из некондиционных труб, многие из которых пришлось менять в зимних условиях, потребовались большие средства, но я стоял на своём и приведение туалетов в достойный даже для приёма иностранцев вид не прекратил. К середине зимы 1990-1991 г. свободные деньги кончились, но отделанные кафелем туалеты уже выделялись аккуратностью, внешним видом от всех помещений этого рода в производствах ТНХК. Не помню, чтобы кто-то из сотрудников НИЦ публично одобрительно оценил цивилизованный вид туалетов, но внутреннее удовлетворение я получил.
   Через 13 лет, весной 2003 г., жизнь забросила меня на 8 месяцев в Томский экономико-промышленный техникум, старейший в городе техникум, больше известный томичам как машиностроительный, расположенный на территории шарикоподшипникового завода. Туалеты техникума привели меня в шок, очень напоминали вокзальный сортир, с которым я столкнулся полвека назад на железнодорожной станции Тайга. В первый же день после устройства на работу я открыто высказал директору ТЭПТ своё мнение и рассказал, с чего я начинал деятельность НИЦ, описал "причуды" министра Костандова. Не знаю, как повлияло на Моисеева мнение свежего человека, но летом 2003 г. капитальный ремонт в сортире корпуса (одного корпуса!), где находилось моё рабочее место, работала приёмная комиссия техникума, начался, туалет постепенно приобретал достойный вид, но в сентябре студенты пришли на занятия, завершение ремонта перенесли на следующее лето. Хочется думать, доделали. Не знаю, не уверен. Справедливости ради надо сказать, учебные аудитории ТЭПТ, загруженные в три смены, выглядели вполне прилично.
   С весны 1980 г. и до настоящего времени свободное время посвящаю огородно-дачным проблемам ("Огород"), в каждом новом месте приходилось начинать с туалета. А на даче в Оськино создал приличный нужник самостоятельно от начала до конца, даже без помощи взрослых детей. Прошло более 20 лет, а приятно вспоминать, как соседки по даче водили своих мужей показывать, что смог построить мужик, у которого руки, вроде бы от жопы растут.
   Несколько слов о туалетах в многоквартирных домах. В самых первых хрущёвках в двухкомнатных квартирах спроектированы совмещённые ванна и туалет. Через некоторое время в СМИ начали высмеивать подобные ситуации, критиковать проектировщиков, и лет через 20 начали рекламироваться многоквартирные панельные дома "улучшенной" планировки (ванна с умывальником и унитаз разъедены). Куда при этом смотрели и чем думали специалисты санитарного надзора? Суть проблемы не в совмещении, разделении ванны и унитаза, а в заселённости жилплощади. Когда в двухкомнатной квартире проживают 5, 6, 7 человек, то такое разделение является частичным решением проблемы, всё равно лучше, чем сортир в ограде многоквартирного дома. Цивилизованная норма по количеству комнат на семью п+1, т.е. один человек должен жить в двухкомнатной квартире, 2 человека в трёхкомнатной и т.д. И об этом много писали в советской прессе, как достижимому горизонту (парадокс или благие пожелания политиков) в решении жилищной проблемы. Помните лозунг, в 2000 г. каждая советская семья будет иметь квартиру. В момент набора этих строк у нас с Тамарой две двухкомнатные квартиры. Более 3-х лет мы жили в моей 45-летней хрущёвке-пятиэтажке, совмещённые ванна и туалет показались очень даже удобными. А вот в построенной на 20 лет позже Тамариной квартире удобства раздельные и при проведении капитального ремонта размышляли о целесообразности их объединения, не решились сносить панельную перегородку. И действительно, для небольшой семьи разделение удобств создаёт некоторый дискомфорт.
   Вынужден привести пример из жизни в Германии. В социальном доме, где жили мои родители, совмещённый туалет-ванная по площади не уступают площади спальни. Моя сестра, кузены, кузины за последние 15 лет построили собственные дома. Дома разные, но подход к туалетной проблеме идентичен, хотя всё это наши советские люди, не видевшие в детстве приличный туалет. Рядом с входной дверью располагается так называемый гостевой туалет (унитаз + умывальник), основной же туалет - большая комната с ванной, отдельным стационарным душем, унитазом, биде + стиральная и сушильная машины...
   Ещё одно наблюдение. Самые распространённые ругательства Германии (в понимании российского мата) связаны с задницей. Других ругательств я просто там не слышал. Кстати в литературе о немецкоязычных военных постоянно звучат такого рода выражения, скажем, в произведениях Ремарка или даже Гашека. Пара иллюстрирующих цитат из любимой книги о похождениях бравого солдата Австро-Венгерской империи Швейка.
   ...Писецкий ротмистр Кёниг был типичным чиновником: строг к подчинённым и бюрократом до мозга костей.... Не жандармы, а городовые! - ругался ротмистр во время своих объездов. Вместо того чтобы повысить бдительность на тысячу процентов, вы постепенно превращаетесь в скотов. - Сделав это зоологическое открытие, он прибавлял: - Валяетесь дома на печке и думаете: "Mit ganzen Krieg kann man uns Arsch lecken!" (Со всей этой вашей войной поцелуйте меня в задницу)...
   ...Врач был очень рад избавиться от подпоручика Дуба, который в качестве лучшего доказательства разных своих утверждений приводил единственный довод: "Об этом мы ещё до войны говорили с господином окружным начальником". "Mit deinem Bezirkshauptmann kannst du mir am Arsch lecken" (вместе с твоим окружным начальником можешь поцеловать меня в задницу) - подумал штабной врач...
   Можно ли что-либо подобное представить в русской армии, с петровских времён создававшейся по канонам Пруссии? В России армейский мат гораздо более изощрённый и касается задницы чаще в увязке с насилием.
   Запомнился мелкий эпизод. После поездки в Германию в 1994 г. я делился впечатлениями со своим заместителем в научно-исследовательском центре ТНХК С.Я.Лабзовским. Одна фраза заставила его задуматься: "У нас всё теперь в магазинах так же, как в Германии, только качество товаров не то, даже туалетная бумага". Прошло 15 лет, качественная дорогостоящая продукция из Германии есть и в Томске, надо только поискать.
   Возвращаюсь к теме общественных туалетов. Власти России никогда не уделяли проблеме достаточно внимания. Частично это связано с низкой санитарной культурой населения и вековой привычкой крестьянина справлять нужду прямо с крыльца собственного дома.
   На всю жизнь запомнил рассказ бабушки, как она ещё до революции (~ 1912 год) девушкой на выданье побывала в Киеве, никаких туалетов на Крещатике, просто заскакивали в ближайший двор: "Хай лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь". С другой стороны, помню, как возмущалась бабушка в 1957 г. в Текели, когда из соседской благоустроенной с работающим туалетом квартиры пожилая женщина-мусульманка (уйгурка? татарка?), недавно вернувшаяся из Китая по соглашению Хрущёва и Мао, выходила с большим чайником для омовения и садилась справлять нужду рядом с нашей лоджией. Такое не придумаешь, пока сам не увидишь.
   70-е - 80-е годы. Как заметишь чисто женскую очередь на улице Москвы, значит в туалет. Особенно бросалась в глаза очередь недалеко от "Детского мира" и памятника первопечатнику Фёдорову. В каждую командировку я проходил по тем местам, направляясь в Сандуновские бани. Моя личная практика - при необходимости во время многочисленных поездок в Москву: в метро и на ближайший железнодорожный вокзал.
   Образцом отношения советской власти к "туалетной" проблеме являлась организация праздничных демонстраций 7 ноября и 1 мая. В Томске не жарко, Сибирь как-никак. А сборы многочасовые. Большинство обогревается спиртными напитками, дворы домов, подъезды явочным порядком под негодование жильцов превращаются в отхожие места. Первый раз я участвовал шестиклассником в демонстрации 7 ноября 1953 г. во время снежной метели на Колыме. И после этого практически не пропускал демонстрации до самого конца советской власти. Периодически, проходя мимо трибуны, думал, а как же они наверху так долго стоят. И вот однажды, в 80-е меня отправили на трибуну в качестве представителя трудового коллектива (кто и как выдвигал, понятия не имею). Оказалось, под трибуной был и буфет и туалет. Власть отдельно, народ отдельно. И все довольны! С радостью приветствуют друг друга. И торопятся к домашнему застолью.
   Кончалась советская власть. Один из первых реальных писков горбачёвской перестройки - появление платных общественных туалетов. Крутые ребята в столице быстро решили задачу, туалеты стали чище, очереди исчезли. Но шло время, появились более привлекательные и денежные виды деятельности, деловая молодёжь ушла из сортирного бизнеса, тем более что начались бесконечные причитания в СМИ про пенсионеров и других малоимущих, да и записные юмористы получили достойную тему, отвлекавшую население от глобальных проблем страны. И действительно, пусть лучше спорят люди о платности-бесплатности сортиров, чем о необходимости бойни в Чечне. В последние поездки в Германию сравнивал туалеты аэропортов Франкфурта, Ганновера, Шереметьево, Пулково, Домодедово. Вроде бы и сантехника везде стоит однотипная, но "у них" чище, хотя там никогда не приходилось дополнительно платить за посещение, а в России пользовался и платными и бесплатными туалетами. Нюанс, думаю, в санитарной культуре пользователей, её подъём до европейского уровня потребует смены нескольких поколений. Бесспорно, исторически порядок в туалетах российских аэропортов значительно выше, чем на железнодорожных вокзалах.
   Смешной случай по теме санитарной культуры запомнился из командировки на АвтоВАЗ в ноябре 1990 г. В туалете административного здания, где мы оформляли документы, обратил внимание на итальянские писсуары с автоматическим смывом после отхода человека. Так вот, заводские снабженцы плевались, что тольяттинские "самоделкины" в цехах практически угробили всю автоматику, пытаясь разобраться, как система функционирует.
   Прошло 20 лет после начала туалетного бума в столице и в интернете (19.05.2009, 14:55:59 LENTA.RU) во время подготовки настоящего текста я обнаружил информационную новость по теме. Цитирую полностью.
   Москве требуется в пять раз больше бесплатных общественных туалетов, чем установлено в городе сегодня, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора ГУ Дирекции заказчика "Сантехработ" Владислава Чернявского. По его словам, сейчас Москва располагает 225 стационарными бесплатными туалетами, в то время как необходимо иметь примерно 1 тысячу. Чернявский также сообщил, что в советские годы в Москве насчитывалось 380 бесплатных туалетов. В 2009 году, по его словам, в Москве планируется построить девять новых стационарных туалетов и модернизировать существующие. Чернявский посетовал, что в 1990-е годы в столице многие общественные туалеты были перепрофилированы под предприятия бытовых услуг и даже общепита. Он добавил, что отсутствие единой централизованной системы стимулирует развитие в Москве нелегального туалетного бизнеса. В частности, по его словам, в центре города были обнаружены около 300 кабин, из которых законно были установлены лишь 10. Агентство также приводит слова представителя компании "Экосервис" Виолетты Кузнецовой, которая сообщила, что из почти 10 тысяч операторов туалетных кабин легально работают только 15 компаний.
   В последние 10 лет распространение получили платные биотуалеты. Идея неплохая, и при массовых сборах людей в нетрадиционных местах, её реализация как-то помогает решить жизненно важную проблему. Ограничения экономические (главное, необходимые реагенты стоят недёшево) и, опять же, культурные. Частенько в Томске случается проходить мимо двух связок по четыре кабины (в устье реки Ушайки рядом с Белым домом и на Новособорной площади), как правило, висят амбарные замки, отнюдь не запирающие соответствующие запахи. В тёплые дни временами кабины частично открыты. Об уровне бизнеса можно судить по смурным лицам тётенек, собирающих пятаки и червонцы, Томск - не Москва (см. предыдущий абзац).
   Платные биотуалеты - не решение проблемы таких средних по численности городов как Томск с обилием малообеспеченного студенчества и районами низкооплачиваемых тружеников. В городе явно не хватает стационарных бесплатных общественных туалетов в местах постоянного скопления людей, молодёжи, а уж создание и качество обслуживания туалетов должна обеспечить муниципальная власть, существующая на деньги налогоплательщика. Бесплатный туалет не синоним бесконтрольности, вполне можно посадить человека, обеспечивающего порядок и одновременно продающего туалетные принадлежности (не входные билеты).
   Уважаемый читатель! Не исключаю, Вам показалось неуместной попытка вклиниться в один из самых известных шутливых афоризмов (отнюдь не аксиомы) отечественного классика и жаль пяти минут, затраченных на чтение данного текста. Может быть.
   И всё-таки: две беды российские (дороги и туалеты - понятия конкретные) с большим скрипом, трудно, но постепенно (потребуются века, сменятся поколения) решаются, а вот дураков меньше никогда не будет. Увы! Их количество не может уменьшаться, так как дурак (не имеются в виду психически больные люди) - понятие субъективное и относительное, в отличие от качества и количества дорог и сортиров. С дошкольных лет каждый россиянин знаком с удивительной способностью фольклорного Иванушки-дурачка побеждать. Или, скажем, для творческой личности характерно приклеивание ярлыка "дурак" к рецензенту или редактору, отвергающему публикацию. И наоборот. Для углублённого в себя математика, физика или химика дураками являются политики, не умеющие правильно распределять и использовать государственные ресурсы. Примеров не счесть из всех сфер жизнедеятельности человека. Не исключаю, что кто-то где-то про дураков умную работу написал.
   Благодарю за внимание!

Томск, 15.08.2007 г. - 26.05.2009 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"