Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Юморески-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 коротких зарисовок по теме раздела типа "Куприянов Вася", "Тоня".


Юморески-3.

Реальные картинки из жизни.

  

Содержание.

   Безопасный секс. 4k Ребёнок познаёт мир...
   Дровосек. 3k В советские времена такое поведение считалось извращением и квалифицировалось статьёй в уголовном кодексе, ныне с юмором (отвращением, сочувствием...) СМИ рекламируют "прелести" нетрадиционной ориентации.
   Дровосек-2. 5k Бывают же неожиданности, давно знакомый молодой учёный оказался геем.
   Клиренс. 2k Студенческие забавы.
   Некрасов, Глинка... 2k А может и родственники великих деятелей российской культуры?
   Опасный секс. 5k Душа мечется... Малейший просчет, и ты герой старинного амурного анекдота.
   Первая любовь. 4k Любовь, привязанность, взаимность, самолюбие? В юности не просто разобраться.
   Самолечение. 3k Эксперимент на себе - удел учёных-фанатиков, отнюдь не производственных трудоголиков.
   Унты. 2k Убогий быт начальников строящегося химического гиганта, воскресный отдых в меховых унтах на служебной кровати и его последствия.
  

Безопасный секс.

   Челябинск-40 (Озёрск). 1947-48 гг.
   60 лет прошло, многое забылось, кое-что в тумане, спросить и уточнить не у кого, но остались в памяти отдельные чёткие детали.
   Типичный барак. Родители закрывали одного в комнате ключом на весь день, когда становилось скучно, через форточку вылезал на улицу и свободно бегал с друзьями дошкольного возраста (папа с мамой узнали об этом уже в Германии в 90-е). Друзей-ровесников почти не помню, в 2006 г. один из них Рольф (ныне Владимир) Изаак прислал электронный привет из Ташкента, обнаружив в интернете мои воспоминания.
   Появилась бабушка, выписанная родителями из Котласа Архангельской области через службу Берия в Москве (в 1945 г. бабушка добровольно вместе с дочерьми Мартой и Луизой, внуком Рудиком возвращалась на Родину из Германии, все оказались на северном лесоповале).
   Переезд в новый барак с отдельной двухкомнатной квартирой в торце сооружения, общим на два барака сараем и деревянным сортиром на 10 очков. Крылечко с видом на прекрасное озеро и великолепную церковь на противоположном берегу в знаменитом чугунным литьём городе Касли. В озере много рыбы и раков (вода ещё не загажена радиацией, через два года, после пуска атомных объектов, раки исчезнут).
   Одноэтажная деревянная начальная школа на ещё чистой, с обилием рыбы, речке Теча, ныне всемирно знаменитой радиоактивными загрязнениями.
   Игры с ровесниками. Шахматы (не шашки). Штандар (любимая игра детворы с мячом, преимущественно жёстким теннисным, чтобы больнее бил по телу). Чугунная жопа (прыжки через сидящего с горой кепок на голове, сколько кепок сбил столько, поставленный раком, получаешь ударов задницей сидящего, раскачиваемого за руки-ноги игроками, затем превращаешься в сидящего). Чехарда. Чика (уличная игра на металлические деньги, не "пристенок", хороший биток - мечта любого пацана). Лапта (напоминает современный бейсбол).
   Ещё одно увлечение - коллекционирование жуков и бабочек, бегал с сачком по берёзовым рощицам невдалеке от дома. Бабочек прикалывал к листу бумаги, а жуков складывал в коробочки. Однажды майские жуки ночью расползлись и начали летать по квартире. Скандал, бабушка утром "навела порядок", жуков в доме не стало.
   Перед крылечком небольшой огород, сотки 2-3, растёт зелень, морковка, огурцы. Ухаживает за огородом, преимущественно, бабушка. Я - пассивный наблюдатель и любитель потихоньку таскать огурцы, чаще у знакомых (естественно, застукали и со смехом рассказали родителям). Пару раз был наказан папой длительным стоянием на коленках в углу (что-то не слышно в нынешнее время о подобных мерах воспитания). Зачем лазил по чужим огородам? Свои огурцы есть, и в семье не голодают. Наверно, у стайки пацанов 6-7 лет своя логика. Риск быть пойманным бодрит и повышает моральный авторитет среди сверстников. Много позже, летом 1962 г. услышал, как простой донецкий шахтёр (поезд "Симферополь-Москва", полвагона забойщиков ехали в командировку) под водку с салом выдал универсальную формулу: "Со своей бабой, да у чужого плетня...". Мне, ещё неженатому, мысль показалось интересной, не совсем понятной. Об адреналине в те времена не говорили.
   Впрочем, универсальность шахтёрской формулы в прямом смысле я ощутил ещё в то далёкое послевоенное время. Первый сексуальный контакт. Забавная попытка. Полянка с белыми ромашками среди берёз, снятые трусики, что-то куда-то толкается, опасение быть увиденным.... Что это было? Подражание взрослым (чего только дети в бараках не видят и не слышат)? Не серьёзно, зато безопасно! Не могу вспомнить ни имени девочки, ни внешности, ни кто из нас инициировал близкий контакт. Смешно? По-видимому, не очень! Пацан стремится познать мир в разных проявлениях.
   Второй сексуальный контакт состоялся через 15 лет, после свадьбы.

Томск, 16.05.2007 г.

-------------------

Дровосек.

   Бишкек (Фрунзе). Сентябрь 1967 г.
   Барнаульский друг Валентин Аникеев, ровесник и москвич, одновременно со мной появился в Алтайском политехническом институте, часто употреблял любимую поговорку студентов-физиков МГУ "лес рубили дровосеки, оказались гомосеки". Поговорка казалась забавной, но бессмысленной. Однако физики МГУ вкладывали в поговорку, как минимум, два смысла, причём один из переносных считали важным (потенциал есть, разговоры есть, а серьёзных научных трудов нет). Что касается прямого смысла, у меня уже двое детей, о гомосексуализме что-то смутно слышал, не более того, лично не сталкивался. И вот однажды...
   За полтора месяца до защиты диссертации приехал с докладом и за официальным отзывом в Киргизский госуниверситет. Бишкек - прекрасный южный город, утопающий в зелени. Особенно хорош бульвар, упирающийся в центральное здание железнодорожного вокзала. С гостиницами в городе проблема, я неделю жил в типичной для того времени вокзальной комнате отдыха с 10-15 кроватями с давно ослабленной панцирной сеткой, без стульев, телевизора, умывальник в "благоухающем" общем туалете. По вечерам единственное развлечение (на ресторан денег не было) - прогулки по бульвару. Жара спадает, сотни видов цветов на клумбах, деревья аккуратно подстрижены, порой казалось, ты в раю или во сне. Сядешь на скамеечку против красивой клумбы, любуешься, думаешь о чём-то своём, докладе, документах, будущей защите.
   В последний свободный вечер идиллия неожиданно улетучилась. На скамеечку подсел узбек 30-40 лет. Обычный разговор случайно встретившихся людей в районе железнодорожного вокзала. Откуда? Где остановился? Когда уезжаешь? Неожиданно понял, узбек оценивает меня в качестве потенциального партнёра, в характерной сластолюбивой манере зовёт "покушать" на недалеко расположенную квартиру. Встаю и начинаю двигаться в сторону вокзала. "Товарищ" не отстаёт, одной рукой пытается ухватить мой пенис, другой вложить в мою руку собственный орган (через штаны, разумеется). Под лопатками неприятное чувство страха, начинаю усиливать движение, фактически тащу узбека за собой в сторону света и людей (удивительно, но в 11 часов вечера на бульваре безлюдно). Продолжаю прикидываться дурачком и, ускоряя ход, объясняю гомосеку (термин "голубой" широко вошёл в обиход лет через 20-30), как много на вокзале желающих женщин, проституток. С трудом отвязался только перед входом в ярко освещённый вокзал.
   Не сразу оценил юмор ситуации, давило смешанное чувство омерзения и страха, в чужом городе я всегда опасался за карманы, но не ожидал подобных приключений. Зато в Барнауле друзья, представляя меня в роли дровосека, веселились от души. Любопытна реакция одной из умных женщин: "Теперь ты понимаешь, как бывает противно, когда незнакомый мужик начинает к женщине приставать!"

Томск, 16.04.2007 г.

-------------------

Дровосек-2.

   Свердловск (Екатеринбург). 1974 г.
   Я добирался на 60-летие папы в апреле двухсуточным комбинированным маршрутом Тюмень - Свердловск (поезд) - Алма-Ата (самолёт) - Талды-Курган (автобус). В Свердловске предусмотрена ночёвка. Сотрудник института химии Уральского отделения АН СССР, у которого недавно я выступал официальным оппонентом на защите диссертации, пригласил в гости. Крупногабаритная квартира в районе Уралмаша с широким коридором и высокими массивными дверями в 4-5 комнат (нечто подобное однажды видел в одной из "сталинских высоток" в центре Москвы). Внешне нормальная хорошо обеспеченная семья (не понял социальный статус отца и матери), двое детей, тридцатилетний неженатый свежеиспечённый кандидат наук жил с родителями. Старший сын с женой и ребёнком проживал отдельно. Богато накрытый стол, выпили много, утром самолёт, а тут разговоры-разговоры...
   Наконец, мне постелили в отдельной комнате, закрыл дверь и мгновенно уснул. Неожиданно вздрогнул от прикосновения, совершенно голый сынок укладывается рядом, подставляет толстую задницу, руками хватается за мой детородный орган, пытается поднять и направить, как это нередко делают женщины при половых контактах. Шок! И родители, без сомнения, в курсе. Что они могли обо мне подумать? Куда среди ночи бежать в практически незнакомом мегаполисе из бандитского, известного на всю страну, района Свердловска? Ночь завершилась бессонницей, в 6 часов утра с вечера заказанное такси увезло в аэропорт Кольцово.
   Второй раз в жизни столкнулся с "дровосеком", но теперь уже совсем в натурализованном виде. Несколько лет общения по работе, он бывал у нас в Тюмени в гостях, но представить такое.... Я всегда настолько далёк от подобных компаний, что не умел и не умею отличать гомосексуалистов (занимающийся саморекламой Борис Моисеев не в счёт), отвращение не мог скрыть. Думаю, современная молодёжь более информирована в подобных вопросах и может смеяться надо мной.
   Мне же стало смешно только в самолёте на Алма-Ату, когда раз за разом мысленно прокручивал события прошедшего вечера и ночи. Идиотизм ситуации, что смеяться пришлось в одиночку, не будешь же публично демонстрировать собственную сексуальную безграмотность. Из Алма-Аты позвонил в Свердловск, попросил раз и навсегда прекратить все поползновения (открытым текстом говорить не мог, стыдно и противно). Деловое сотрудничество продолжилось, но уже без совместных попоек. Прошло более двадцати лет, пока я косвенно огласил свердловский инцидент.
   И первый дровосек и второй пересеклись со мной, когда гомосексуализм в Советском Союзе считался уголовным преступлением. Примерно, в те времена в Томске проходил судебный процесс большой группы гомосексуалистов, после освещения в местной прессе, один из обвиняемых, известный в городе артист (в студенческие годы приходилось конкурировать на университетском смотре художественной самодеятельности в конкурсе чтецов) Юрий Рыкун покончил жизнь самоубийством.
   Гомосексуализм существует столько, сколько и человечество, с ним бессмысленно бороться уголовным преследованием. Нельзя общественности вмешиваться в личную жизнь сограждан посредством жаждущих рейтинга СМИ, тогда и не будет самоубийств от позора. Но и нельзя открыто или скрыто рекламировать это явление, отвергаемое традиционными религиями (всё-таки природа определила главное в жизни человека - продолжение рода). В значительной мере корни широкого распространения не традиционных половых связей в России связаны с многолетней тюремной и лагерной школой миллионов и миллионов россиян и соответствующими традициями. Наверно, нет ни одного детектива, чтобы не упоминалось "опущение", "нахождение у параши" и т.п., дескать, народу правда нравится, но эта борьба низменными средствами за рейтинг должна пресекаться обществом. Помогает распространению гомосексуализма и реклама разнообразных видов секса, скажем, орального, трудно понять принципиальную разницу между анальным сексом и контактами между мужчинами или ещё хуже, между мужчиной и мальчиком. Думаю, предотвращение и пресечение (не тюрьмой) распространения извращений в интимной сфере должно стать одним из приоритетных направлений системы национальной безопасности России. В советские времена, правильно или неправильно, за этой стороной морали общества старались следить. Помню, как потряс нас, второкурсников абитуриент из Азербайджана своим рассуждением "что это за мужчина, который козу не е..л". Молодой непосредственный кавказец даже не понял причину нашего удивления. В 60-е студенческая молодёжь моего круга общения знала один вид секса, приводящий к появлению детей - вагинальный, запомнилась подтверждающая запись классика на магнитофонной катушке в исполнении великого Качалова "... и говорит мне шёпотом: жопа там, жопа там!"

Томск, 30.05.2007 г.

-------------------

Клиренс.

   Конец 50-х, Томский университет, химфак. Количество парней на курсе не превышало 10-15%, правда, за редкими исключениями, весьма толковых. Из ребят, на три курса старше, выросли маститые учёные, доктора и академики, ректор крупного университета. Но в молодости это были обычные студенты, любившие выпить, ночи напролёт играть в преферанс и покер, пошутить над сокурсницами.
   Одна из шуток запомнилась скандальным разбором на факультетском комсомольском собрании весной 1959 г. Девушки с остервенением требовали исключить всех парней курса из комсомола, те вяло отбрыкивались, просили извинить. Еле-еле большинству "зрителей" с других курсов удалось ограничить наказание строгим выговором "с занесением". Шоу, думаю, осталось в памяти у всех студентов факультета.
   Что произошло? Один из парней пожаловался сокурсницам, что на "военке" (университет готовил артиллеристов) они сломали сложный прибор "клиренс" и с них требуют оплатить его стоимость. Девушки решили помочь, сбросились и передали ребятам деньги, которые те немедленно пропили. Скандал разразился, когда сокурсницы случайно выяснили, что "клиренс" - один из терминов, используемых при подготовке артиллерийских стрельб.
   Через год мне в качестве и.о. секретаря бюро ВЛКСМ факультета, пришлось смотреть в униженно-просящие лица и вносить изменения (снимать выговоры) в учётные комсомольские документы, чтобы не было помех толковым ребятам при получении дипломов и характеристик в аспирантуру.

Томск, 16.03.2007 г.

-------------------

Некрасов, Глинка...

   01.08. 1958 г. Томск, госуниверситет, химический факультет, приёмные экзамены.
   Единственный запомнившийся с первого вступительного экзамена абитуриент - Женя Чернов, приехавший в Томск из Кузбасса. Массивный парень, тёмный (сложная смесь армянских и славянских кровей), мрачный, в крупных очках в роговой оправе выплывает из экзаменационной комнаты, недовольный четвёркой по химии. Вокруг собираются трясущиеся абитуриенты, преимущественно, вчерашние школьники, пытаются узнать, что экзаменаторы спрашивают дополнительно. Женя молчит, недовольно трясёт головой.
   Спрашиваю: "Почему недоволен, ты же производственник (только что Хрущёв совершил глупость в сфере образования, отдав преимущество в конкурсе абитуриентам с рабочим стажем, не менее двух лет, выпускникам школ текущего года оставлено 20% мест, отменены льготы медалистам)?
   Ответ-вопрос, типичный для Жени и через полвека: "А ты Некрасова читал? А Глинку?"
   Я не понял даже, о чём идёт речь, так как никогда не слышал эти фамилии применительно к химии.
   Позже узнал, это однофамильцы великих деятелей русского искусства - авторы фундаментальных университетских курсов по общей и неорганической химии Борис Владимирович Некрасов и Николай Леонидович Глинка. Прошли годы, открывая эти учебники при подготовке к лекциям или в справочных целях, всегда вспоминаю 1-е августа 1958 г. и умного (так мне казалось) абитуриента Чернова.
   Кстати, от Жени ждали хороших оценок по химии при учёбе, однако первый же студенческий экзамен по "неорганике" закончился фиаско, ректор университета, профессор Бунтин с трудом поставил ему тройку. Своеобразность психики Жени затрудняла ему сдачу экзаменов все студенческие годы, тем не менее, после окончания более 40 лет преподавал на родном факультете.

Томск, 28.03.2007 г.

-------------------

Опасный секс.

   Тюмень. 1975 г.
   Мог ли я подумать, что в 34 года стану героем тривиального анекдота из серии "жена приходит к подруге и обнаруживает у неё в постели собственного мужа". Но так случилось. Прошло 32 года, пытаюсь проанализировать ситуацию, обнаруживаю ряд сопутствующих (не оправдывающих) обстоятельств.
   Жена четыре месяца повышает квалификацию в технологическом институте Ленинграда. На ум приходит инверсия широко известной прибаутки "папа едет в Ленинград, мамин хахаль будет рад...".
   1 апреля окончательно провалилась многомесячная затея с переходом на заведование кафедрой в Тюменском университете (реорганизованный пединститут, ректор Александров, томич, решил освежить затхлую атмосферу провинциального ВУЗа и впустить свежую научную струю, но не рассчитал собственные силы). Развеялись иллюзии, что можно стать зав. кафедрой без подковёрной борьбы, честно выиграв конкурс. Сколько нервов стоили переговоры с обоими ректорами (индустриальный институт изначально не хотел отпускать молодого потенциального докторанта) и чиновниками рангом ниже. О том, как пробивалась, составлялась и подписывалась "объективная" характеристика для участия в конкурсе, можно писать роман. Самую подлую роль сыграл секретарь парткома индустриального института Чемакин, положительную характеристику подписал, а устно на конкурсной комиссии университета вылил столько грязи, что конкурс по кафедре просто отменили. Александров, выводя на конкурс 8 "свежих голов", не справился с влиянием пединститутских старожилов, полностью потерпел поражение, через некоторое время уехал заниматься любимой математикой в томскую alma-mater. Проблемы Александрова не ослабили душевный дискомфорт от жестокого и откровенно несправедливого поражения. Любопытствующих зрителей моей борьбы за переход в университет много, но поделиться внутренними ощущениями не с кем.
   Неожиданно, в середине марта в доме появилась тёща, вызванная женой из Бийска вопреки моему сопротивлению. С детьми (двое школьников, 11 и 9 лет) привык один справляться. Именно поведение тёщи стало последней каплей, вызвавшей моё первое заявление о разводе ещё в 1971 г. Вечером деться некуда, хотя по складу характера, я домосед.
   Идёт чемпионат мира по хоккею, вечерне-ночные репортажи в маленькой двухкомнатной квартире смотреть не комфортно (в то время спортивные зрелища не пропускал, газету "Советский спорт" выписывал со студенческих лет).
   Все наши друзья знали о сложных взаимоотношениях в семье, движущейся к распаду. Как-то пригласила посмотреть хоккей разведённая подруга жены, жившая недалеко с 8-летней дочерью. Бутылка красного вина. Понравилось. Стал заходить каждый вечер. Недели через три отношения перестали быть платоническими. Домой возвращался в два, полтретьего, не знаю, верила ли тёща, что я только хоккей смотрю. Связь старались скрыть, гуляли глубокой ночью в лесополосе вдоль железной дороги, удивлялся, что в апреле так прекрасно могут петь соловьи, да и вообще о тюменских соловьях раньше не слышал. Подруга откровенно взялась переманивать к себе на ПМЖ, по-видимому, слишком активно. Почувствовал, ради этой женщины (физическое удовлетворение есть, а душевного нет) бросать детей нельзя. Ожидая приезда жены на майские праздники, решил затормозить отношения, подкопить сил на семейную встречу. Подруга бросает в действие последний резерв, сама выставляет водку, подобного в моей жизни не было ни до, ни после.
   30 апреля, жена только что прилетела из Ленинграда, пошёл в институт проверять готовность транспарантов, портретов, флагов к завтрашней демонстрации (назначен председателем факультетской комиссии). Оттуда быстренько проехал к подруге предупредить (телефона в её квартире не было), чтобы она больше меня не ждала. Эмоции, слёзы.... Не устоял.
   Раздаётся стук в дверь, мы затаились. Ещё и ещё. Стук прекратился, мы продолжили. Неожиданно с лестничной площадки раздаётся голос жены и резкая кулачная очередь по двери: "Откройте, я знаю, что вы здесь!"
   Всё тайное, рано или поздно становится известным. Жена решила показаться на работе, людей не обнаружила, кафедры закрыты, предпраздничный день, решила съездить поболтать к подруге. После первой попытки зайти к подруге села на лавочку перед подъездом. Увидела её дочку, та и сказала, что дядя Эрвин у мамы.
   Одеться успел, пока жена вышибала дверь. Спрятаться в двухкомнатной "хрущёвке" негде, прыгать с четвёртого этажа несерьёзно. Трагикомический финал "связи на стороне" запомнился больше, чем всё остальное. Жуткая истерика, вызов "скорой помощи", моё враньё (этому искусству так до старости и не научился), болтовня про любовь...
   Тёща уехала сразу же, после праздников жена вернулась в Ленинград, я остался один с детьми, к подруге больше никогда не заходил.
   Как понимать апрельскую историю? Попытка отвлечься, сбросить физическое и умственное напряжение? Влияние весны? Приятное времяпровождение? Общение с женщиной, которая смотрит (скорей, играет, но это не сразу поймёшь) на тебя влюблёнными глазами? Ясно одно, это не любовь! Похоже, просто приятный секс, опасный для репутации.

Томск, 17.05.2007 г.

-------------------

Первая любовь.

   Город Текели Талды-Курганской области Казахстана. 1955 - 1956 гг.
   Родители вновь переехали, на этот раз из областного центра в горняцкий городок Текели, растянувшийся на 23 км вдоль горного ущелья. Седьмая по счёту школа, 8-й класс, пристальное внимание к новичку как со стороны педагогов (кругозор, не характерный для учеников данной школы, о чём публично говорил директор Силуков на общем собрании восьмых-десятых классов), так и одноклассников.
   14-15 лет - пробуждение мужского начала, появляется внутреннее стремление (возможно, не совсем осознанное) показать себя окружению помимо учёбы участием в общественной жизни, художественной самодеятельности (частенько выступал в юмористических сценках, подражая Райкину). Но 90% времени школьных вечеров - танцы, а вот здесь я не умел ничего, стыдно даже пытаться (танцы-то были парные, не топтались, как сейчас, каждый сам по себе). Хочется веселиться со всеми, а не сидеть бабаем у стенки (распространённое среди ребят явление). Девушки класса проявили инициативу, прорвали некоторую застенчивость и спасибо им за это. Я уже не сопротивлялся учёбе танцам. Вальс, фокстрот, танго, краковяк, полька, падеграс, падекатр - стандартный набор на вечерах отдыха текелинской школы N5 в середине 50-х. Месяца через 3-4 хорошо ли, плохо ли, но освоил танцы и уже старался не пропускать ни один (с дамским вальсом проблем также не было, на другие танцы приглашали только ребята.) Кстати, с тех времён у меня действует правило приглашать на танец девушку, женщину только тогда, когда глазами получишь согласие (противно смотреть, как иной раз мужики тащат женщин за руку на танец, перебирая одну за другой, пока кто-то не согласится).
   Активист обучения танцам - Тамара Анищенко. Постепенно мы начали "ходить", так было принято называть постоянные молодёжные пары, чуть позже появился термин "дружить". Тамара, дочь завуча школы, жила в соседнем доме, и мы двигались в школу и возвращались вместе, а до школы всего-то метров 300. Дарил мелкие подарки, и говорили, говорили...
   Первой забила тревогу обычно спокойная бабушка, что меня очень удивило, родители наблюдали развитие наших отношений внешне индифферентно. А бабушке не нравилось, что Тамара на два с лишним года старше и сбивает с толку любимого внука. Безусловно, 15-летний парень и 17-летняя девушка не очень подходящая пара, но в юношеском угаре мне это было не понятно. Весну и осень 1956 г. мы много вместе ездили на велосипедах, вставали в 6:30 и катались минимум полтора часа до уроков, чаще Тамара сидела на раме моего велосипеда, что переполняло душу внутренней гордостью и одновременно бесило бабушку, если случайно в окно она видела эту картину.
   Ощущение душевной эйфории не исчезло, даже когда пришёл из армии парень, гулявший с Тамарой ранее, открыто обвинил её в измене и прилюдно ударил. Даже прибавилось самоуважения оттого, что Тамара предпочла меня, 15-летнего, действительно взрослому 22-летнему парню.
   Возвышенное внутреннее состояние лопнуло внезапно поздней осенью 1956 г. Воскресным вечером мы гуляли вчетвером, рядом одноклассница Нина и её друг казах Андас (он только что начал учиться в одном из институтов Алма-Аты, приехал на побывку и делился впечатлениями, как студенты танцуют танго "Брызги шампанского"). Дальше Андас взялся что-то о нас четверых говорить, а Тамара вдруг произнесла: "Да Эрвин же ещё ребёнок!".
   Тамара была права, ни разу даже не поцеловались. Никаких выяснений отношений не последовало, но больше мы вместе на велосипедах не катались.
   Жестокий удар по самолюбию ощущаю и через полвека.

Томск,14.05.2007 г.

-------------------

Самолечение.

   Томск. 1977-78 гг. Нефтехимический гигант создаётся на голом месте, с нуля. Панорама огромной стройплощадки с разбросом объектов на десятки километров впечатляет, высочайший темп строительства явно не свидетельство застоя. Дирекция будущей эксплуатации комбината судорожно привлекает квалифицированные кадры со всех концов СССР, обещая разные льготы. Три ВУЗа города выпускали ежегодно несколько сотен химиков разного профиля, преимущественно для других регионов, в Томске и области не существовали производства "большой химии" и нефтехимии. Только квартирой в кратчайшие сроки и высокой должностью с соответствующим заработком можно завлечь достойных специалистов из родственных предприятий Белоруссии, Татарстана, Башкирии, Иркутской области.... Естественно, оформлялись не все желающие, шла жёсткая фильтрация. В первую очередь заполнялся штат руководящего состава: начальники цехов и выше. Зачисленные в состав дирекции получали статус вызовника и соответствующие письменные гарантии на базе постановлений правительства, включая сохранение за собой квартиры по прежнему месту жительства (напомню, в советские времена человек не имел права получить новую квартиру, не сдав старую).
   А пока жильё строилось, вызовники кучно размещались по служебным двух-, трёхкомнатным квартирам, в зависимости от статуса по 2-3-4 человека в комнате.
   Что делать взрослым семейным мужикам в свободное от работы время, когда жена, дети где-то далеко ждут своего вызова? Вопрос риторический, частенько собирались коллективные застолья в одной из квартир с большим количеством алкоголя и убогой закуской (выбор отсутствовал, на полках магазинов Томска преимущественно мелкий частик и щука в томате, морская капуста, а варить картошку - хлопотное дело). Что меня поражает до сих пор, в этих чисто мужских компаниях не говорили о бабах, спорте, рыбалке или политике, только о работе, будущем пуске производства полипропилена.
   Однажды на глазах застолья произошёл запомнившийся надолго случай, то ли смешной, то ли грустный. Коля Скиба, исполнявший обязанности начальника цеха полимеризации пропилена, невысокий, но широкий и упитанный мужик килограммов под 120, простудился. По-видимому, при частых поездках на стройплощадку. Глаза красные, лицо красное. Явно повышенная температура, но градусника ни у кого нет.
   - Коля! Выпей пару таблеток аспирина!
   - Не надо, сам буду лечиться!
   На глазах компании Скиба начинает готовить "лекарство". Стандартный 250-милилитровый гранёный стакан на три четверти наполняет водкой, добавляет сырое яйцо, затем до верха сыпет красный перец. Всё тщательно перемешивает и затем одним глотком ярко красную смесь выпивает. Лицо Скибы превращается из красного в багровое, глаза как будто залиты кровью. Подвыпившие мужики за столом, с интересом наблюдавшие процедуру самоэкзекуции, ошарашено молчали. Потом развеселились.
   Средство оказалось эффектным, на следующий день Скиба вышел на работу внешне здоровым.
   Коля Скиба не вписался в тяжёлый пуск завода полипропилена, уехал назад в Новополоцк. На праздновании 30-летия ТНХК летом 2004 г., гость из Белоруссии, бывший вызовник, рассказал, что Скиба давно умер, далеко не дотянув до 60 лет.

Томск, 10.05.2007 г.

-------------------

Унты.

   Декабрь 1977 г. Томск. Нефтехимический комбинат. Служебная двухкомнатная "хрущёвка" на верхнем, 5-м этаже. Временное жильё для вызовников из других регионов с родственных предприятий. В большой комнате располагается начальник производства полипропилена Александр Сергеевич Селезнёв, в маленькой начальник проектно-конструкторского отдела Василий Иванович Охрименко и я, начальник центральной лаборатории. Поскольку меня первым заселяли в квартиру, то и решение хозяйственных "мелочей" (в первую очередь, не стабильная подача воды и малопонятные сбои с теплом) оставалось за мной. Зима стояла суровая, в квартире явно не хватало тепла. Утепление окон - женская привилегия, а таковых в ближайшем окружении в Томске не было.
   Воскресенье, утро, все дома. Крупногабаритный Александр Сергеевич примеряет новые меховые лётные унты, привезённые из Казани, ложится в них на кровать, отдыхает. В маленькой комнате Вася сосредоточенно изучает англо-русский словарь. Я занялся спуском воздуха из батарей (разводка тепла снизу вверх, дом новый, система без конца "завоздушивалась" и батареи временами были чуть тёплые). А.С. с интересом лёжа наблюдает за моими манипуляциями. Очевидно, ноги нагрелись, он снимает унты, ставит рядом и продолжает созерцать.
   Неожиданно выбило давлением вентиль, засвистел воздух, пар, захлестал кипяток. Вася бросился на помощь, А.С. схватил подмоченные унты, убрал их подальше и снова лёг на кровать, подкидывая советы. Комната в пару, кипяток хлещет, мы с Васей бьёмся, ищем вентиль, из инструмента только плоскогубцы, ведро и тряпка (вызовники!). Чудом не ошпарились и не устроили потоп в подъезде. Обошлось.
   Вентиль оказался в одном из обновлённых унтов Александра Сергеевича.
   Смеха было много, но Селезнёв - начальник, привыкший давать команды сотням людей, два дня чувствовал себя обиженным. Сушил унты.
   Кто его обидел? Человек, обладающий чувством юмора, не в состоянии воспринимать смех в свой адрес. Синдром большого начальника? Индивидуальная особенность? За годы сотрудничества я так и не мог понять эту черту Александра Сергеевича.

Томск, 22.03.2007 г.

-------------------


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"