Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Вожди-3. Путиниана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Путин: Чечня, национальная политика, вертикаль власти, коррупция, поведение в экстремальных ситуациях, профпригодность. Взгляд сибирского провинциала-пенсионера, представителя не коренного населения России.


Вожди-3. Путиниана.

Мнение сибирского провинциала-пенсионера,
представителя не коренного населения России.

Чечня. Национальная политика. Вертикаль власти.

Коррупция. Поведение в экстремальных ситуациях. Профпригодность.

   При первоначальном размещении личной жизненной Мозаики в "Самиздате" (октябрь 2003 г.) в аннотации к написанному в марте 1999 г. эссе "Вожди" чётко обозначено отношение к ныне действующему руководителю России. Прошёл год, в "Самиздате" появилось развитие темы ("Вожди-2 или переломы"), которое планировал закончить к сентябрю 2004 г. "ельцинским переломом". Грянул Беслан, Путин в очередной раз показал себя достойным чекистом - ушёл в подполье, пока кризис трагически не завершился. Пришлось выплёскивать свежие, не отстоявшиеся эмоции, обозначить фрагментарно неоконченный "путинский перелом".
   Ну, думаю, всё! Продолжение "вождей" напишу после смены действующего президента. Однако вокруг фигуры руководителя России напускается столько тумана, доживу ли до реальной передачи власти - большой вопрос. Центральные каналы ТВ прямо захлёбываются в демонстрации "всенародного" плача по поводу ухода Путина в соответствии с действующей конституцией. Цитата ("Вожди-2 или переломы"). ...Если не Путин, то кто? Ложная посылка, подтверждающая озабоченность окружающей Путина "публики" собственным будущим и тиражируемая всеми подконтрольными Кремлю СМИ. Очередной незаменимый вождь? Пора задуматься! Разве может быть нормальным в великой России, что никому неизвестный полковник КГБ за 4-5 месяцев "раскручен" до уровня незаменимого вождя? В стране, интеллектом которой гордятся и левые, и правые, и серые. В России и за её пределами. Это же наследие рабской психологии советских и досоветских времён.
   События последних недель (межнациональный конфликт в Кондопоге, антигрузинская истерия, убийство журналиста Анны Политковской), сопровождаемые неадекватной и несвоевременной реакцией президента Путина, грубым извращением происходящего облизывающими власть комментаторами в большинстве СМИ, заставили отложить запланированные дела и высказать свою точку зрения на происходящее в России.
   Именно так! Исторически всё происходящее в России ассоциируется с личностью первого руководителя (царя, императора, генсека, президента...). Опять же исторически в сознание россиян вбивается мысль, что весь негатив в стране создаётся неразумными клерками. В актив действующего монарха заносятся только положительные, с точки зрения приближённой челяди, моменты деятельности государственной власти. Кто-то из древних сформулировал мысль, что каждый народ имеет того царя, которого заслуживает. Но древняя острота не является аксиомой, мировая история знает множество примеров, не отвечающих смыслу афоризма. К реальности в России скорей подходит "если повезёт с правителем", так как основная масса россиян занимается добыванием "хлеба насущного", политически инертна и напоминает отару овец. Чабаны перемещают овец на пастбищах с помощью собак и двух-трёх козлов, идущих впереди. Не все может быть знают, что с давних времён на крупных мясокомбинатах Казахстана, в частности на моей родине в Уштобе, перерабатывающих в больших количествах баранину, на службе состояли козлы. Отару подгоняют к воротам, бараны чувствуют запах крови, волнуются, в ворота не идут, выпускаются штатные козлы, отара втягивается за ними в длинный сужающийся проход, лидирующие козлы-провокаторы отсекаются, идут на отдых и за следующей партией, а бараны идут под нож.
   Уважаемый читатель! Вам ничего это не напоминает в человеческой мировой истории, скажем, в 20-м веке?
   Возвращаясь к "нашим баранам", поясню, эссе является смысловым продолжением "Вожди-2 или переломы", некоторые повторы ранее высказанных соображений неизбежны, прошу извинить.
   И ещё. Второй раз в жизни близкий человек (в данном случае жена Тамара) резко возражает против ознакомления посторонних с моими размышлениями. Не так давно, 7-8 лет назад в эссе "Страх" я пытался осмыслить поведение семьи не коренного населения (великолепный перл президента Путина, публично прозвучавший в октябре 2006 г., до которого не додумались ни Ельцин, ни Горбачёв). И вот очередная иллюстрация по теме уже применительно к коренному населению. Страх! Генетический страх перед властью! Память периодически судорожно выдёргивает из семейной истории трагические страницы (только полгода назад стало известно, что дед Тамары, многодетный деревенский священник погиб в чекистских застенках, приговорённый к расстрелу 03.12.1929 г. по знаменитым статьям 58-10, 58-11, реабилитирован 12.12.1990 г.). В недавнем эссе "Матери 20-го века" я пытался рассказать о родственных мне матерях, разных по национальности и вероисповедованию, воспитавших детей без мужей, насильственно погибших не на войне, а в чекистских (ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ - какая разница?) застенках. Бессилие перед произволом власти, соответствующий страх передаются с молоком матери из поколения в поколение. Стремление Горбачёва и Ельцина избавить людей от страха перед властью не приветствуется Путиным и его окружением, характерный признак - борьба с гласностью (интеллектуально развитую молодёжь удержать, думаю, не удастся, а вот люди старшего поколения хорошо помнят прошлое и поэтому беспокоятся за будущее своих близких.).
  

Чечня.

   Когда в августе 1999 г. Ельцин публично перед телекамерами объявил своим преемником внешне невзрачного подполковника-чекиста Путина, мало кто в России ему поверил (не единожды ранее Борис Николаевич намекал на другие личности, прощупывая общественное мнение, скажем, открыто называл преемником Бориса Немцова). На раскрутку популярности Путина Ельцин бросил все подконтрольные ему средства, активно включил олигархов (вспомним "семибанкирщину" 1996 г.), в первую очередь Березовского и Гусинского с их финансовыми и медийными возможностями. Сам Путин "запряг" родное ведомство.
   Стране надо показать в деле молодого, умного, энергичного, решительного преемника. Резкие толчки в России начались незамедлительно. Взрывы домов в Москве, Волгодонске, скандал в Рязани с предотвращённым взрывом (якобы учения ФСБ) приписаны чеченским террористам, хотя среди более десятка подозреваемых и осуждённых в последствии за организацию и проведение акций с многочисленными жертвами на улице Гурьянова и Каширском шоссе не обнаружено ни одного чеченца. В мире, да и многие в России считают, что взрывы провокационно устроены российскими спецслужбами. Самое главное - отсутствует мотив действий в Москве Чечни, фактически добившейся максимально возможной автономии в рамках России. Кремль запускает очередной виток античеченской истерии. Дальше последовал маловразумительный по смыслу поход Басаева в Дагестан (разве похож бывший спецназовец ГРУ Шамиль Басаев на врача-идеалиста Че Гевару?). Тарелочка с перспективой "маленькой победоносной войны" готова. Хорошо помню, как в первые дни военной кампании Путин обещал остановить российскую армию на правом берегу Терека, чтобы обеспечить защиту казачьим станицам. Типичная сознательная дезинформация общества. Военная машина запущена на полную катушку. Путин пообещал закончить боевые действия в Чечне и полностью её освободить в течение нескольких месяцев до начала президентской кампании 2000 г. От кого освободить? От сепаратистов? Бандитов? Боевиков? Террористов? - термины официальной пропаганды во времени менялись. Глубинная суть поведения московской власти неизменна: уничтожить в зародыше сепаратистские устремления и центробежные тенденции в назидание всем другим национальным (и не только) субъектам Российской Федерации. Мне гораздо ближе позиция народного артиста России Михаила Козакова, высказанная в "Московских новостях" в 2004 г. ... Мы теперь живём в разных государствах с украинцами и белорусами. Относимся к этому, в общем, спокойно. Расставание с Чечнёй почему-то видится нам национальной катастрофой.
   Жестокость 2-й чеченской кампании беспрецедентна. Никаких открытых попыток переговоров с руководством Ичкерии демонстративно не делается. А ведь Аслана Масхадова избрали президентом Ичкерии всенародным голосованием в жёсткой конкуренции с Басаевым, и Кремль признал выборы законными. В отличие от кампании 1994-96 гг. к освещению военных действий, спецопераций допускались специально отобранные журналисты, регулярно выступал в СМИ в роли информационного клоуна полковник Шабалкин, заслуживший в Чечне лампасы. Даже по телевизионной картинке видно, как показывают одни те же валяющиеся трупы людей с аккуратно сложенным рядом оружием, сопровождая текстами о боях в различных местах Чечни, многократно объявляется об уничтожении, неожиданно воскресающих полевых командиров. Кого убивают?
   Только случайно стали известны злодейства полковника-танкиста Буданова (изнасиловал и убил 18-летнюю Эльзу Кунгаеву), разведгруппы ГРУ капитана Ульмана (убили и сожгли, заметая следы, 6 мирных граждан, включая беременную женщину и директора школы), а ведь это военная элита в Чечне, надо думать, обладающая определённым интеллектом, что можно спросить с сержанта или рядового. Любого человека пристрелил, а потом объявил его боевиком и заработал награду.
   Похищения и исчезновения людей приняли такой массовый характер, что чеченцы побежали из родных мест, кто куда может. По всему миру. В России больше известно о лагерях беженцев в Ингушетии, а мне приходилось удивляться виду гордых чеченцев, получающих бесплатную гуманитарную помощь в январе 2004 г. в 30 км от Папенбурга (ФРГ, невдалеке от границы с Нидерландами). Увеличилась существующая уже полтора века чеченская диаспора в Турции и на Ближнем Востоке. Учитывая национальные особенности чеченцев (личная гордость с повышенной самооценкой на грани тщеславия, воинственность, почитание предков и родового гнезда, кровная месть...) легко предвидеть, что диаспора в ближайшем мусульманском окружении России всегда будет потенциальным раздражителем ситуации в Чечне. Хорошо помню, как в советские времена (март 1983 г.) мне приходилось слышать в Грозном рассуждения, что если бы сопротивлением на Кавказе в 19 веке командовал не аварец Шамиль, а чеченец, то горцы никогда бы не подчинились России. Те же чеченцы рассказывали неожиданную для меня байку (в фольклоре горцев не всегда можно отличить вымысел от правды, с этим феноменом я столкнулся в начале 70-х при контактах с абхазцами в район Гудауты), что в первые годы войны, когда лошадей реквизировали для фронта, в одном из ущелий прятали великолепного белого коня специально для Гитлера.
   Фирменный стиль Путина - тотальное уничтожение сопротивляющихся под болтовню о международном терроризме в Чечне, минимум пленных (проще убить, чем открыто доказывать вину человека, у которого полсемьи погибло под бомбами, раздавлено танками, уничтожено в результате "спецопераций", похищено и исчезло...). Годами называется одна и та же цифра воюющих боевиков в количестве нескольких сотен человек.
   И вдруг, уже в "мирное время", 03.11.2006 г. командующий объединённой группой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Баряев заявляет, в горах Чечни находится 700 боевиков, пополняющихся за счёт молодёжи (а пару месяцев назад объявлялось, что количество боевиков от нескольких десятков до 400 человек). Ещё в "более мирное время" 01.12.2006 г. Lenta.ru транслирует оценку главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерал-полковника Рогожкина, что в настоящее время численность боевиков в Чечне составляет от 800 до 1000 человек. Трудно понять, что реально происходит, но фактом остаётся приостановка вывода федеральных войск из Чечни. Или это борьба силовиков за дополнительное финансирование?
   Интересно, пробовал ли кто-нибудь суммировать потери боевиков, озвученные Шабалкиным, наверняка их количество многократно превышает реальные. Ложь, ложь, ложь. Или дезинформация. Кому как нравится. И под аккомпанемент дезинформации сознательно уничтожается мужское, включая мальчишек 12-14 лет с оружием, население Чеченской республики, погибают россияне (военнослужащие, милиционеры, фээсбэшники...) со всех уголков великой России. Не уверен, что кто-то знает точную цифру потерь с обеих сторон (плюс, минус десятки тысяч россиян - какое это имеет значение для Кремля?), а что касается раненных, искалеченных, то их вообще быстро забывают. Думаю, маленькая своеобразная Чечня, фактически превратившаяся в мононациональную республику, ещё покажет свой норов, подрастающее поколение будет мстить за гибель своих предков.
   Неожиданно (для меня) президент Путин сделал ставку на мусульманского лидера Чечни, ещё недавно стоявшего рядом с Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым, и объявившего священную войну (джихад) России. Что его могло связывать с Путиным? Вглядываясь в суровое лицо поставленного Москвой президента Чеченской республики на экране ТВ, слушая его высказывания, читая в газетах, интернете мнения об его делах и поступках, пытался понять, кто такой Ахмат Хаджи Кадыров. Защитник чеченского народа, особо заботящийся о сохранности собственного родового гнезда? Коллаборационист? Законспирированный агент КГБ советских времён? Вероятно всё вместе. Сегодня почти уверен, последний фактор оказался решающим для Путина. Посмотрите, сколько выходцев из КГБ, помимо личных друзей из Питера, окружает Путина, сколько ключевых постов занимают в парламенте, кто назначен править отделившейся от Чечни Ингушетией после принудительного ухода боевого генерала Аушева. С другой стороны, исторически религиозные объединения в СССР находились под колпаком КГБ, ещё в советские времена приходилось читать про иерархов православной церкви, негласно стоящих на службе в органах безопасности. Неужели у мусульман могло быть по-другому в таком взрывоопасном регионе, как Северный Кавказ?
   Уважаемый читатель вправе не соглашаться с моей логикой, документальных подтверждений не встречал, да это и невозможно в нынешнем веке, промашку начала 90-х, когда часть документов стала достоянием общественности, государственная служба безопасности постарается не допустить. В 2002 г. отправил в "Известия" ненапечатанную заметку "Путин, Иванов, Кадыров - глаза войны". Интуитивно получился чекистский ряд, хотя тогда у меня и мыслей на эту тему не было.
   Очень быстро Ахмат Кадыров набрал силу, окружил себя многотысячной личной гвардией, состоящей, преимущественно, из "раскаявшихся" боевиков, превратился в неудобного и несговорчивого переговорщика как для генералов в Чечне, так и для московских чиновников. И его убрали. 9 мая 2003 г. Ликвидация Кадырова подготовлена и проведена настолько профессионально, что считать теракт делом рук бегающих по горам боевиков не серьёзно. Однако уничтожение Кадырова дало повод Москве (а Москва - это Путин) ещё более ужесточить риторику и действия в адрес остатков власти Ичкерии. Ставка сделана на спецоперации по уничтожению лидеров, больших и малых полевых командиров. Несколько знаковых событий.
   Реально убит Руслан Гелаев (случайно, дагестанскими пограничниками), очередная причина активизировать антигрузинскую кампанию по поводу якобы скрывающихся в Панкисском ущелье чеченских боевиков.
   Убит киллерами ФСБ в Катаре бывший при Дудаеве вице-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, давно порвавший с политикой религиозный мыслитель и писатель. Зачем надо было взрывать официального гостя руководителя чужого государства, да ещё около мечети - малопонятно, киллеры пойманы, осуждены, Путин и ФСБ, пытавшаяся сработать под мусульманских террористов, опозорились на весь мир.
   Убит Аслан Масхадов - президент Ичкерии. Несколько дней его труп с оголённым торсом показывали на главных центральных каналах ТВ. Жуткая картина и сейчас перед глазами. В моём понимании бывший полковник советской армии Аслан Масхадов являлся вменяемым человеком среди лидеров сепаратистов. С ним можно и нужно было вести переговоры с целью минимизировать человеческие жертвы, и Масхадов неоднократно предлагал их начать. Масхадов согласился приехать в Беслан и остановить кровопролитие, но Москве это не надо было. Правды об убийстве Масхадова, мужественного человека, которому российские власти неоднократно предлагали "зелёную улицу" с гарантией безопасности для выезда за границу, не дождёшься. Среди множества рассуждений о спецоперации по уничтожению Масхадова, наиболее достоверной представляется версия, что его обманом пригласили на переговоры, засекли телефон, дальше "дело техники". Конечная стадия операции внешне аналогична ситуации с пленением Саддама Хусейна в подвале американцами в Ираке, но зачем Путину этот "геморрой" (живой Масхадов и открытый суд над ним)? И уж совсем не по человечески повела себя московская власть, отказавшись выдать тело Масхадова родственникам для захоронения, вопреки публичному обещанию "хозяина" Чечни Рамзана Кадырова. Свято место пусто не бывает. Через несколько дней после убийства легитимно избранного Масхадова в интернете появились имя нового президента Ичкерии и состав правительства. Высвечиваются фамилии, мало, что говорящие за пределами Чечни, легитимностью не обладающие. После убийства генерала советской армии Дудаева, пришлось останавливать войну переговорами с полковником Масхадовым, сейчас фигур такого уровня ни в руководстве Чечни, ни в руководстве Ичкерии (президентом числится Доку Умаров) не осталось.
   Самая одиозная фигура в руководстве чеченских сепаратистов Шамиль Басаев, прошедший обучение в спецназе ГРУ министерства обороны России. В 1992 г. прошёл жестокую школу командира (начальник штаба) в Абхазии в составе батальона, посланного из России противостоять Грузии. Не этот ли северокавказский мусульманский батальон имел в виду Саакашвили, когда рассказывал, как в Гаграх играли в футбол отрезанными головами грузин? Басаев - талантливый организатор, смелый и мужественный воин, последние 6 лет воевал и бродил по горам на протезе, ногу оторвало при выходе из Грозного через скрытно установленное федералами минное поле. На руках Басаева много крови, в отличие от Масхадова, с другой стороны, он много лишнего брал на себя. Что это? Типичная горская бравада? Прикрытие имиджа Масхадова, других полевых командиров, начинающих террористов? Поддержка духа чеченской молодёжи, для которой именно Басаев стал легендарным бескорыстным героем, неким чеченским Робин Гудом? Причины его смерти (есть и сомневающиеся в самом факте) в тумане. В Ингушетии взорвался грузовик, заполненный взрывчаткой, часов через 12 появились сообщения об уничтожении Басаева с телевизионной картинкой доклада руководителя ФСБ Патрушева Путину. По официальной версии всех присутствующих разнесло в клочья и разбросало на сотни метров, якобы найден протез и борода Басаева. Причины взрыва трактуются комментаторами по-разному. Спецслужбы утверждают, что завербованный за большие деньги агент из окружения Басаева подложил радиоуправляемую мину, которая в "час Х", когда Басаев на легковой машине оказался рядом, взорвана. По другой версии, просто несчастный случай при изготовлении самодельных фугасов, именно поэтому с таким запозданием после взрыва пришло сообщение о ликвидации Басаева. Неоднократное появление самодовольного лица министра обороны Иванова на ТВ с заявлением, что Басаев уничтожен в результате тщательно проведённой спецоперации и не надо никакой генетической экспертизы, только сгустило информационный туман. Образцы тканей всё-таки отдали на анализ, лишь возникла проблема с поиском оставшихся в живых прямых родственников Басаева для генетического сравнения. Как бы там ни было, 15-летняя террористическая деятельность Басаева закончилась в 2006 году. Прошло несколько недель, неизвестные в камуфляже (традиция, однако!) захватили, не оставив следов, какого-либо ордера, 28-летнюю чеченскую журналистку, последнюю "гражданскую жену" Басаева. Она просто исчезла. Диктатура закона в Чечне торжествует!
   Отсутствие крупных военных операций Москва считает признаком мира в Чечне, убеждает в этом заграницу и, особенно, граждан России. И многие верят, хвалят за это Путина, даже не задумываясь над картинкой местного ТВ, показывающего отправку очередного отряда местного ОМОНа в Чечню. Огромное количество милиционеров России, вместо того, чтобы обеспечивать порядок в своих регионах, командируется проливать кровь в мирную Чечню.
   Иллюстрации появляются по ходу корректировки уже готового текста. 03.11.2006 г. взорван грузовик с орловским ОМОНом в Заводском районе Грозного, погиб один человек, трое ранено. 07.11.2006 г. попали в засаду и погибли семь милиционеров из Мордовии, несколько раненых. Цифры взяты из информации "шабалкиных" и, несомненно, требуют коррективов.
   В Москве, очевидно, не смогли подыскать достойной кандидатуры на место Ахмата Кадырова из рядов госбезопасности, решили, что во главе мирной Чечни может стоять и милиционер, соответствующий генерал нашёлся. Но Россия, как известно из СМИ, страна демократическая, вдруг оказалось, что среди чеченцев немало желающих порулить республикой. Среди претендентов и богатые московские чеченцы (возмутительно их процветание в период российско-чеченской войны), значительно более влиятельные и популярные в Чечне, чем генерал МВД Алханов. "Ребята из Кремля" хорошо поработали с претендентами, кто-то отказался сам, кого исключил под надуманными предлогами избирком. Короче говоря, демократические выборы проведены в советском стиле (где 105% за, где чуть меньше), внешне все довольны. Президентом республики избран Алу Алханов, в специфических чеченских условиях мгновенно превратившийся в номинальную фигуру, фактически ничего не решающую в Чечне. Очередной пример недальновидности Кремля и лично Путина.
   Реальная власть в Чечне так и осталась у клана Кадыровых, на поверхность вышел 27-летний Рамзан, неоднократно показываемый ТВ рядом с Путиным. Кстати, родовое гнездо Кадыровых так укреплено, что взять его можно только с помощью тщательно подготовленной войсковой операции. Вооружённые кадыровцы, организованные в батальоны "Восток" и "Запад" и входящие в состав ГРУ (главное разведывательное управление министерства обороны РФ), представляют реальную силу, терроризируют местное население почище федералов. Под предлогом розыска боевиков похищаются люди, которых пытают как в средневековье.
   Очень показательна история с убийством 18.11.2006 г. в центре Москвы на Ленинском проспекте Мовлади Байсарова. Отряд ФСБ "Горец", специализированный на тайные операции, не пожелал переходить в "кадыровские" батальоны "Восток" и "Запад". Командир отряда подполковник ФСБ Байсаров приехал в Москву "искать правду и защиту" у своих покровителей. За день до убийства "покровители" сняли охрану Байсарова и попросили больше не звонить, "программа закрыта". Расстреляли его чеченские оперативники, специально прибывшие из Грозного (11 пуль в голову), на глазах группы поддержки в лице УБОП и московского ОМОНа, расположившегося на другой стороне Ленинского проспекта. Кадыров доказал, кто в Чечне хозяин, а ФСБ, в который раз, показала истинное лицо. Кстати, президент Чечни Алханов немедленно выразил соболезнование семье убитого, отметив сколько полезного сделал Байсаров в борьбе с боевиками.
   За три года Чечня превратилась в царство активного боевика первой чеченской войны Рамзана Кадырова, изредка одёргиваемого Кремлём. К 30 годам (юбилей помпезно праздновался 5 октября 2006 г.) малограмотный Рамзан Кадыров премьер-министр Чечни, обладатель множества наград, дипломов и учёных званий, включая звание академика Академии естественных наук, улицы городов и аулов увешаны его портретами. Прямо "кавказский Туркмен-баши".
   Судя по поведению Кадырова, Чечня не является нищей разорённой республикой. Не забуду телевизионной картинки с конкурса красоты в Грозном под председательством Кадырова с разбрасыванием стодолларовых и тысячерублёвых купюр, аналогично происходило и при праздновании 30-летия + объятия с Филиппом Киркоровым. Весь пол в зале усыпан банкнотами, по которым топчутся развесёлые танцоры. Мне, неработающему пенсионеру, заслужившему от родного государства после "очередного повышения" в августе 2006 г. 2695 руб.27 коп. в месяц, на 580 руб. ниже прожиточного минимума в Томске, смотреть эти сцены неприятно. А Вам, уважаемый читатель?
   Иллюстрация к теме. Lenta.ru, 15.11.2006 г. 14 ноября правоохранительными органами Чечни задержан председатель комитета по компенсационным выплатам правительства республики Султан Исаков.... Исаков являлся частью преступной группировки, в состав которой входили сотрудники банков и посредники.... Требовали 50% суммы выплат от получателей компенсаций на строительство домов взамен разрушенных.
   Кремль хорошо видит, что Кадыров увлекается, сплошь и рядом нарушает федеральные законы, но боится его трогать, боится взорвать внешнее спокойствие в Чечне. Вооружённые кадыровцы по одному сигналу повернут оружие против федералов. В последней статье Анны Политковской с фактами и фотографиями доказывалось, что место Рамзана Кадырова в тюрьме. Думаю, при Путине это не произойдёт, но не исключаю, что в скором будущем Рамзана Кадырова ждёт жизненный финал отца. Не обязательно, по воле Москвы, есть и большое число кровников в самой Чечне.
   Вот такой мир в Чечне по Путину.
   Чего добилась Россия? Показала, кто "в доме хозяин"!
   Чего добилась Чечня? Реально имеет больше прав, как субъект Российской Федерации, чем клянчила у Москвы до войны (Дудаев просил для Чечни такой же договор с Москвой, какой имел Татарстан).
   Цена войны? Полностью разрушенная республика. Грозный в 2001 г. выглядел не лучше Сталинграда в 1943 г. Сотни тысяч погибших, миллионы искалеченных судеб по всей России, огромное количество беженцев, в числе которых практически все русские, проживавшие в довоенной Чечено-Ингушетии.
   Через Чечню, её усмирение, реальное и мнимое восстановление, разворовываются из российского бюджета и отмываются гигантские финансовые потоки. Причём большая часть денег и не выходит за пределы Москвы. Не здесь ли корни бездарной войны с собственным народом?
   Кто виноват? Амбиции конкретных политиков и военачальников, начиная с тщеславного спикера российского парламента чеченца Хасбулатова, благополучно и ныне проживающего в московской брежневской квартире, поучающего всех как с университетской кафедры, так и через СМИ. Именно он настоял на переводе отличного советского генерала военного лётчика Дудаева из Эстонии в Грозный, рассчитывая им поуправлять из Москвы.
   Закончу тему следующим наблюдением. Никто в руководстве СССР (в конце существования) и России не захотел прислушаться к мнению великого отечественного мыслителя Александра Исакиевича Солженицына, сформулированному в знаменитом трактате "Как нам обустроить Россию?", что республики Северного Кавказа надо отпустить "на вольные хлеба". Российским лидерам неплохо бы присмотреться к дальновидности и поучиться у того же Назарбаева, мгновенно отреагировавшего на мнение Солженицына, доброжелательно встреченное общественным мнением России, что исконно русский северный Казахстан должен стать часть новой России. Столица Казахстана переведена в центр русскоязычного целинного края, активно стимулируется изменение этнического соотношения населения восточного и северного Казахстана в пользу титульной национальности (русские выдавливаются в Россию, немцы в Германию, казахи завозятся из южных областей республики, из Монголии, Китая, Алтая в северный Казахстан).
  

Национальная политика.

   Проблемы межнациональных отношений меня интересовали с раннего детства, угораздило родиться за три месяца до начала войны, и было крайне обидно в 1-м классе услышать в свой адрес слово "фашист". Проходило время, Россия и Германия вновь стали экономическими и политическими друзьями (друг Бориса Гельмут, друг Владимира Герхард), но периодически получал в лицо от людей, даже близких, желающих больней уязвить, сравнение с фашистами и гестаповцами. В общем-то, проходное оскорбление, но не для немца в России.
   Исторически подпиткой разного рода национал-радикалов является недостаток толерантности на бытовом уровне. Все нерусские (чаще внешне отличающиеся), даже имеющие гражданство России, воспринимаются русскими как иностранцы. Скажем, миллионы армян, азербайджанцев, грузин являются россиянами по паспорту, но для рядового обывателя это "пришлые" и лучше бы они "убрались домой". В СССР термин "толерантность" не был широко известен, хотя власти демагогически призывали к межнациональной терпимости, но... Временами большие группы советских граждан (немцы, евреи, чеченцы, крымские татары...) наказывались из-за принадлежности к конкретной национальности, что мгновенно поддерживалось народной массой, легко воспринимающей пропагандистские мерзости с националистическим душком. Похоже, новая Россия делегировала в Кремль достойных последователей сталинской национальной политики, иначе невозможно представить нынешнюю антигрузинскую истерию.
   Возможно, внутреннее ощущение собственной неполноценности (по новейшей классификации президента Путина - представитель не коренного населения, по сталинской терминологии - нацмен) с детства заставляло присматриваться к поведению окружающих меня не русских, их национальным особенностям в быту и труде. В "Мозаике", её фрагментах, есть размышления о евреях, украинцах, корейцах, казахах, чеченцах, абхазах, армянах, бурятах, якутах, цыганах, но больше всего, естественно, о российских немцах. Кстати, я предпочитаю отнюдь не академический термин "русский немец", так как русификация настолько изменила поведение предка приехавшего в Россию при Екатерине, что в нём больше от русского человека, чем от немца. Родной язык - русский; кухня - русская; немецкие бытовые особенности сохранились только в местах компактного мононационального проживания, но таковых в России практически не осталось; специфическое немецкое трудолюбие - миф. А существуют ли казахстанские (моя родина) или украинские немцы? Да и многие выехавшие в Германию русские немцы ведут себя так же как в России ("Прощай, Германия!") и далеко не лучшим образом.
   С детства я замечал в России (СССР) ксенофобию, или отсутствие толерантности, на уровне простого человека. Скажем, в Талды-Кургане, когда-то станице семиреченского казачества Гавриловке, русские между собой (народ на улице, на базаре) казахов иначе как калбитами, узкоглазыми не называли. О жидах принято в России вспоминать, как и о фашистах, при сознательном стремлении оскорбить. Средний россиянин не в состоянии отличить чеченца от грузина, армянина от азербайджанца, узбека от таджика, все они для него черножопые или лица кавказской национальности, а ведь это народы древней культуры с высоким уровнем национального самосознания. С другой стороны, приходилось и не раз наблюдать амбиции и нетерпимость татар и казахов к другим национальностям (включая русских), в пьяном виде (прямо по пословице: что у трезвого на уме...) об их исключительности столько можно услышать. Беседы "за жизнь" с бурятами или якутами показывают, насколько важен для них вопрос национального самоутверждения. Кстати, в 2004-2006 гг. правительство Украины возглавлял бурят Ехануров, отлично владеющий украинским языком.
   Всё это я говорю с целью подчеркнуть чрезвычайную тонкость, деликатность и уязвимость совместного проживания людей разных национальностей, хватает спички и мгновенно вспыхивает межнациональный пожар. Малейшее промедление властей и кровь начинается литься рекой, вспомните резню узбеками турок-месхетинцев на закате эпохи Горбачёва (а спичкой, по словам незабвенного Рафика Нишанова, стала перевёрнутая на базаре тарелка с клубникой).
   Россия исторически является многонациональной и многоконфессиональной страной, такой и остаётся после "сброса" национальных окраин в 1991 году. Управление национальной политикой России является прерогативой первого лица в государстве, независимо, расширяется или уменьшается её территория. Профессиональные историки проигнорируют моё мнение, предыдущее сложное эссе по теме "Противостояние", но не было в многострадальной России ни одного монарха, прославившегося образцовым проведением национальной политики. Скажем, Екатерина привлекала немцев из Германии на свободные земли Поволжья и Малороссии, в то же время с помощью Суворова заливала кровью Польшу. Александр 2-й много сделал для поднятия самосознания русских, в том числе за счёт помещения в резервации (черта осёдлости) евреев, вытеснения немцев и других иноземцев из научной и учебной сферы, одновременно создавая мифы о великих открытиях русских учёных прошлого, типа Ломоносова. Пётр вёл себя с европейцами по-другому. Ленин и Сталин на российских немцах в 1918 г. начали пробовать свою бездарную национальную политику, не иначе как лично Ленину принадлежит "гениальная" мысль обозначения титульной нации в названии автономного образования, важнейшей причины продолжающегося развала великого российского государства. Хрущёв, восстанавливая справедливость, вернул часть репрессированных Сталиным народов на прежние места обитания, забыв освободить дома возвращающихся, в результате резня на Северном Кавказе, осетино-ингушский конфликт не находит решения, о Чечне и говорить нечего. В СМИ Чечня превратилась в информационную звезду последние пятнадцать лет, но ведь открытые конфликты начались в 1957 г., когда возвращающиеся из Казахстана чеченцы выбрасывали послевоенных переселенцев, преимущественно русских и украинцев, из домов своих предков. Горбачёв напоминал страуса, прячущего голову в песок, Ельцин высказываниями по национальному вопросу иной раз вгонял в шок, по крайней мере, русские немцы ринулись в Германию.
   Ещё в начале перестройки я говорил понимающим собеседникам, что Горбачёва погубит национальный вопрос, при своей многословности Михаил Сергеевич старательно обходил этнические и религиозные проблемы. Вспомним Алма-Ату, замена многолетнего коммунистического лидера Казахстана Кунаева на 1-го секретаря Ульяновской области Колбина (этого пустобрёха и лизоблюда лично видел и слышал на совещании в ЦК КПСС 14.11.1986 г.) вызвала массовые демонстрации казахской молодёжи с националистическими лозунгами. Слава богу, обошлось без большой крови, в СМИ объявлено о группах разнузданных пьяных хулиганов на улицах Алма-Аты. Наконец, взорвался Карабах, полилась кровь. Горбачёв проявил нерешительность, на Кавказе - это признак слабости. Думаю, энергичные мгновенные меры Кремля в Карабахе могли отодвинуть развал СССР на несколько десятилетий. Процесс распада СССР пошёл в соответствии со знаменитым выражением Горбачёва: главное - нЮчать...
   В новой России Кремль в национальной политике "наломал много дров", но одно сделал правильно, исключил из паспорта гражданина России "5-ю графу" (национальность), как это принято в цивилизованном мире. Скажем, мой зять Саша Машкин, чисто русский человек, в Папенбурге имеет документ, что он гражданин Германии, никаких упоминаний о национальной принадлежности. Так же обозначаются миллионы турок, китайцев, арабов..., получивших гражданство Германии. Неожиданно (для меня) в российских СМИ поднялась волна возмущений со стороны ряда национальных меньшинств (очередная отрыжка ленинско-сталинской национальной политики), в первую очередь со стороны татар. Кстати, в 2006 г. тему активно будируют русские национал-патриоты типа Рогозина (как так, татарам, чеченцам можно указывать национальность, а русским нельзя). Ельцин посчитал указание национальности в паспорте проблемой мелкой среди глобальных государственных задач и уступил.
   Цитата из "Противостояния". Власти России "дали задний ход" и разрешили вклеивать в республиках вкладыш на языке автономии с указанием национальности владельца паспорта. А поскольку при первичном оформлении документов и при переписи населения национальность указывается на основе самоидентификации, то зачастую власти имеют абсурдно-непонятную картину. Впрочем, бездарность национальной политики в 146-миллионной России очевидна каждому грамотному человеку. Скажем, в Советском Союзе проживало около двух миллионов немцев, после начала перестройки в Германию отбыло ~ 2 миллиона человек, а по последней переписи в России около двух миллионов немцев. Кто уехал в Германию? Кто остался в России, странах СНГ? Власти сами себе создают проблемы, а затем глубокомысленно рассуждают о сложности их решения. Всё очень просто. "Полукровки", а их количество непрерывно растёт, в подавляющем большинстве выбирают себе ту национальность, с которой легче жить в стране обитания. Хорошо знаю проблему по своим родственникам, которые десятки лет числились русскими, в одночасье превратились в немцев, как только забрезжила возможность перебраться в Германию. А теперь в Германии они уже и поменяли русские фамилии на немецкие. Мои дети от двух жён и внуки представляют смеси сложного национального состава, но, без сомнения, будут считать себя русскими, пока живут в России.
   Почему с трудом приживается в России знаковое обращение Ельцина, которое Путин старательно избегает, "дорогие россияне"? Почему всё больше криков в государственной думе и СМИ по поводу притеснения русского народа? И это уже не только Жириновский и Рогозин со своими последователями, давно играющими с огнём национализма и подогревающими его на всём постсоветском пространстве.
   Действительно, почему Путин избегает разумного термина "россияне"? В 2006 г. Путин публично высказал две запомнившиеся мысли по рассматриваемой теме (суть). Главная катастрофа 20-го века - распад СССР. СНГ - структура для цивилизованного развода. И обе мысли, как минимум, спорны. С одной стороны переоценивается трагедия уменьшения Российской империи в размерах, все великие империи 19 века развалились, но люди в метрополиях стали жить только лучше (Англия, Франция, Германия, Австрия, Нидерланды...). Достижение россиянами уровня жизни португальцев (одна из самых отсталых стран Западной Европы, сбросившая богатейшие колонии Бразилию, Анголу...) в ближайшие двадцать лет - хрустальная мечта наших экономистов. С другой стороны, Путин откровенно недооценивает потенциальные возможности СНГ. Главным объединяющим звеном является русский язык, затем доброжелательные экономические отношения. В мировой практике есть примеры, достойные подражания, в первую очередь, британское содружество.
   Дипломатические недоработки России в контактах с партнёрами в СНГ очевидны. Лидеры и элита молодых государств, пока ещё хорошо знающие русский язык, не могут терпеть снисходительного похлопывания по плечу, тем более окриков. Растёт молодое поколение национальной элиты, предпочитающей собственный язык (уходят в прошлое времена, когда руководитель Казахстана или Киргизии не умел изъясняться на языке титульной нации) и английский язык. Демонстративная публичная порка Россией, скажем, Грузии или Украины немедленно выливается в поиски другого сильного партнёра. Путину явно не хватает терпимости к взбрыкиванию отдельных молодых руководителей, не так воспитан, а учиться не желает.
   Кремлю ой как хочется забыть позорное вмешательство в избирательную компанию на Украине, неоднократные поздравления Путиным бывшего уголовника Януковича с победой на президентских выборах (топорная работа российских политтехнологов во главе с кремлёвским холуём Павловским), но украинцы никогда не забудут "проделки москалей". Как и шантаж с газовой задвижкой в январе 2006 г., от которого вздрогнула Европа. Россия грубо и публично вмешивается во внутренние дела Украины, используя русскоязычное население, постоянно рассуждает о принадлежности Крыма, о Черноморском флоте и системах его обслуживания, засылает на внутренние украинские митинги таких провокаторов, как мэр Москвы Лужков, депутаты Госдумы Алкснис, Жириновский, Затулин, Рогозин и другие известные личности. Российские СМИ транслируют недопустимые оскорбления лидеров Украины, скажем, Юлии Тимошенко или министров, назначенных президентом Ющенко, позволяющих себе проводить политику максимально возможной независимости от Москвы. Полезность таких действий Москвы крайне сомнительна, Украина (большая по европейским меркам страна с 50-миллионным населением) способна полностью обеспечить своё существование без помощи и вмешательства России.
   Что бы ни говорили меняющиеся лидеры Украины, суетящиеся в треугольнике Москва - Брюссель - Вашингтон, страна дрейфует на Запад, причём при Путине вектор движения Украины значительно более устойчивый, чем при Ельцине. Налицо стремление отодвинуться от агрессивного и непредсказуемого соседа, России, прислониться к сильному партнёру, способному обеспечить стабильность и неприкосновенность границ самостоятельного государства. Москва, Путин недальновидной внешней и национальной политикой отталкивают страну, исторически самую близкую России, миллионы украинцев являются россиянами, как и миллионы русских являются гражданами Украины. Ещё больше "полукровок". Кстати, вспомнил одну сотрудницу: мать - украинка, отец - украинец, сама она по советскому паспорту русская. Частный пример, как всё условно, как перемешались национальности за многие века совместного проживания. Впрочем, и мои родители с Украины, мать родилась в местах некогда зоны влияния Запорожской сечи, невдалеке от столицы Нестора Махно Гуляй-поле, отец родом из центрального Крыма.
   Распад СССР сопровождается спорами и конфликтами России со всеми бывшими союзными республиками, неожиданно (для меня) главным раздражителем Кремля оказалась Грузия. Думаю, первопричина - сеть военных баз, которые Россия не собиралась выводить, и постоянное вмешательство российских военных во внутренние дела Грузии. Ещё в апреле 1989 г. "сапёрные лопатки" генерала Родионова оставили десятки трупов на улицах Тбилиси (вспомните, как военное лобби на съезде народных депутатов старалось не допустить чтения доклада комиссии Собчака в прямом эфире).
   К власти в самостоятельной Грузии пришёл советский диссидент Гамсахурдиа, своей "поперечностью" вызвавший взрыв отрицательных эмоций в Кремле. Во внутригрузинском конфликте Москва открыто поддерживала абхазских и южноосетинских сепаратистов высокопрофессиональными военными (один спецназовец ГРУ Шамиль Басаев чего стоит!) и боевой техникой, включая танки и самолёты, добилась замены Гамсахурдиа на Шеварднадзе. Российско-грузинские отношения не улучшились, дошло до того, что большинству нынешних жителей Абхазии и Южной Осетии выдали паспорта граждан России. Тон прокремлёвских СМИ оставался негативным по отношению к Грузии даже после провала покушения на Шеварднадзе (якобы инсценировка для подъёма личного престижа), уже при Путине начали обвинять Грузию в пособничестве чеченским сепаратистам и ещё много в чём.
   Москва, Кремль, Путин никак не могут понять, что советские времена с мгновенной действенностью окрика из Москвы давно прошли. Было время, когда Брежнев мог отправить генералов КГБ Алиева и Шеварднадзе управлять многонациональными республиками, Путину не под силу поставить во главе Грузии генерала КГБ Гиоргадзе (числящемуся в розыске по линии Интерпола именно за организацию покушения на Шеварднадзе, но периодически выступающему на центральных каналах российского ТВ).
   Бескровная "революция роз" в ноябре 2003 г. заменила в Тбилиси пожилого и осторожного Шеварднадзе на молодого энергичного Саакашвили, обещающего согражданам быстро вернуть под грузинскую юрисдикцию Абхазию и Южную Осетию, возвратить на места проживания сотни тысяч беженцев, вывести российские военные базы. Саакашвили, в отличие от "хитрого лиса" Шеварднадзе, не стесняется в выражениях (так характерно для националистически настроенных радикальных политиков типа молодых Кастро, Каддафи, Чавеса, Ахмадинеджада...) и вызывает дополнительное раздражение Кремля. А тут ещё США объявляет о дружбе с Грузией, Буш выступает на полумиллионном митинге в Тбилиси, тогда как Путин даже встречаться и разговаривать с Саакашвили не желает. Лидер крупнейшей мировой державы! Немного доброжелательности и терпения в контактах с руководством маленькой соседней страны окупятся сторицей. Великая Россия и 5-миллионная Грузия, столетия вместе...
   Кремль при Путине бестолковой политикой в отношении к Грузии отнюдь не повышает репутацию России как цивилизованного государства. Энергетический шантаж (взрывы газопроводов на приграничной со стороны России территории, взрывы опор высоковольтных ЛЭП), экономический шантаж. Здесь уже запускается "путинский Берлага" - главный санитарный врач России Онищенко, запрещающий ввоз из Грузии основных экспортных товаров: мандаринов, вина и, наконец, минеральной воды Боржоми. По кому это бьёт? По простым людям, труженикам. Логика Кремля - обозлённый народ сменит своего руководителя - верна с точностью наоборот. Исторические примеры возрастающей популярности у собственного народа национальных лидеров в ходе противостояния с великими державами хорошо показали Куба, Венесуэла, Иран, Ливия.... Это уровень российской внешней национальной политики в начале 21-го века.
   Апофеоз антигрузинской истерии наступил в октябре 2006 г. после того, как грузинские власти поймали с поличным и продемонстрировали всему миру четырёх российских шпионов. После того как военные разведчики через европейских посредников были доставлены в Москву, Россия 02.10.2006 г. ввела транспортную, почтовую, экономическую (уже без использования Онищенко) блокаду Грузии. В самой же России начался повсеместный шмон людей, включая школьников, с грузинскими фамилиями, независимо, являются ли они гражданами Грузии или России. Грузовыми самолётами МЧС депортировались тысячи грузинских нелегальных иммигрантов (и легальных тоже), закрывались казино, рестораны, магазины, принадлежащие грузинам.
   Мощная поддержка кремлёвской глупости (или просчитанной акцией, уроком для других соседей?) оказана центральными СМИ. Помню, как поразил меня 08.10.2006 г. в программе "Времена" политолог Андраник Мигранян (в эпоху Горбачёва я относился к нему с уважением), своей антигрузинской риторикой. Неужели этот, по-видимому, неглупый московский армянин не понимают, что за грузинами легко могут последовать армяне, или уж очень хочется не отстать в очереди лизнуть задницу власти, показать свою лояльность кремлёвским идеологам.
   Не так давно казалось, что этнические чистки в России остались в прошлом навсегда. Ан нет! Томская ТВ-2 показала расписанные исполнителям циркуляры областного УВД с требованием представить списки студентов с грузинскими фамилиями. На запросы телевидения в ректораты основных ВУЗов Томска, только ректор университета систем управления (ТУСУР) демократ первой волны А.Кобзев не побоялся сразу подтвердить на камеру факт получения запроса, осудить и процитировать свой письменный ответ областному милицейскому начальнику Отто Гречману (русский немец, однако): у нас таких нет. Хочешь - верь, хочешь - проверь. Прошло несколько недель и ещё один русский немец губернатор Кресс делает публичный разнос томским силовикам: нельзя же на каждый ведомственный чих из Москвы так реагировать. Браво, господин губернатор! Своевременная реакция! Путин уже произнёс на ТВ-камеру невнятицу, что кампания не касается грузин - граждан России.
   В самый пик кампании на "Эхо Москвы" удалось послушать в прямом эфире ряд грузин, приносящих славу России: Олег Басилашвили, Тамара Гвердцители, Отар Иоселиани, Георгий Данелия ("Осенний марафон" и "Мимино" чего стоят).... Все сходятся на мысли, нельзя стараться сиюминутные споры политиков превращать в конфликт дружественных народов. Не получится!
   Сильнейшее впечатление на меня произвело интервью выдающегося грузинского кинорежиссёра Отара Иоселиани в программе "Разворот" (ведущие Сергей Доренко и Ксения Басилашвили) 23.10.2006 г. совпадением принципиальных позиций в межнациональных отношениях, рекомендую прочитать в интернете. Процитирую несколько фраз Иоселиани.
   ...Что касается тех событий, которые произошли в последнее время между Россией и Грузией, я думаю, тут вина обеих сторон. И разобраться в том, на какие сферы давят, и что происходит за облаками в недостижимых нам высях, довольно трудно. Но налицо одно, что быдло с большим рвением принялось осуществлять данный сверху сигнал. И когда мы говорим и вспоминаем годы репрессий при большевиках, то взоры наши почему-то или в силу 20-го съезда обращаются на Иосифа Виссарионовича одного, а то рвение, которое было проявлено для выполнения всех этих безобразий, мы забываем, а рвение было массовое. Теперь если говорить, что происходит сегодня, я думаю, ничего такого, чего нельзя было ожидать, не происходит. Очень давно и весело насаждается рознь именно по национальному признаку, и презрение возникает. Самая ужасная черта людей тёмных - это презрение к иным.
   ...Первая и крупная этническая чистка, проведённая российской администрацией, произошла в Абхазии, откуда вывезено около 500 тысяч жителей. А тех, которые не успели удрать и не успели спастись через высокие горы Сванетии, стали уничтожать. При помощи наёмников казаков, чеченцев - кого угодно. И привели эту страну в дикое состояние, привели её к разрухе. В то время тоже все [интеллигенция] молчали.
   ...Слава богу, для Грузии произошёл погром. То есть мы немножко приравнялись к евреям. Погромы в России вещь традиционная. Давить и душить евреев всегда было очень приятно и весело, и сваливать на них все беды было традицией.
   ... У моего деда с отцовской стороны было 11 сыновей. И все они погибли в войну 14-го года, будучи высокого ранга русскими офицерами.
   Мстительный характер Путина не позволит быстро свернуть российско-грузинское противостояние (надеюсь, до войны не додумается), скорей всего этим будет заниматься следующий президент России.
   Удивляюсь, как президент Путин и его окружение не додумались выгонять из России украинцев как грузин. Или российские силовики предпочитают упражняться на слабых?
   Но не только на грузин обращено внимание Кремля. После событий в карельском городе Кондопога Путин выступил с жёстким заявлением о необходимости очистить рынки от не коренного населения. Сначала подумал, президент экспромтом выдал очередной перл, типа "мочить в сортире". Но когда Путин через пару дней повторил, а придворный холуй Павловский в эфире "Эхо Москвы" начал объяснять, что президент имеет в виду, понял, это не просто оговорка. Очередной сознательный взброс властью фальшивой национальной карты - потакание низменным инстинктам толпы. Очевидно, лично гражданин России Владимир Владимирович Путин очень далёк от понимания национальных проблем, но президент - вершина огромной пирамиды, в которой хватает умных голов, в том числе и в сфере межнациональных отношений. Почему бы не послушать умных людей?
   Как и кто должен отличать коренное население от не коренного? Участковый уполномоченный? Совпало или сознательно, по подсказке сверху, но силовики начали искать на рынках грузин. Глупость за глупостью на государственном уровне. Какой, уважающий себя грузин из страны, где в каждой деревне живут князья (с князем Алёшей лично встречался в 1972 г.), поедет в Россию стоять за прилавком на рынке? Крышевать рынок - возможно, воровскую шайку организовать - запросто, легальным и нелегальным бизнесом заниматься - да, но не работать простым продавцом. Рядового обывателя, не обременённого серьёзным образованием, не способного отличить азербайджанца от грузина и, тем более, от узбека, раздражает сам внешний вид рыночных торговцев: "Понаехали тут черножопые, не дают работать русским, местным производителям". Смешно и грустно слышать руководителей России и регионов, рассуждающих о бабушках, которым не дают места на рынке торговать пучком укропа. Да бабушке надо дать достаточную пенсию, чтобы она не думала о пропитании, а разводила цветочки в своё удовольствие. Постоянно муссируется тема перекупщиков, не дающих торговать местным производителям. Так производство продукции и торговля - это же разные профессии. А перекупщики - это те же оптовики в большой торговле, непременный, не всегда приятный атрибут рыночной экономики. А вот с уголовщиной в среде перекупщиков надо бороться, в первую очередь милиции, которая на рынках просто кормится, почище, чем гаишники на дороге.
   Новая национальная политика Путина, главным стержнем которой является разделение коренного и некоренного населения прикрывается зонтиком борьбы с незаконной иммиграцией. Благое дело, попытка взять под контроль ползучее и неотвратимое заселение России, прежде всего Дальнего Востока и Сибири, китайцами, прикрывается оскорбительной терминологией в адрес народов, веками проживавших в составе Российской империи. Миллионы азербайджанцев, граждан России - это коренное население? А приезжие из Баку? А российскому обывателю наплевать, все торговцы на рынке на одно лицо.
   Более того, в кучу "понаехали тут!" сваливают и представителей российского Северного Кавказа. Помню, в 80-е годы не раз ночевал в "доме колхозника" в Ленинграде на Полюстровской напротив ОНПО "Пластполимер". Большинство в комнате даргинцы, месяцами безвыездно торгующие шерстью, кто-то регулярно доставляет товар из родного Дагестана. С любопытством наблюдал и с интересом доброжелательно общался, не чувствовал, что кто-то из ленинградцев недоволен их присутствием на рынке. С другой стороны, на базаре в Грозном в 1983 г., как и в 50-е годы в Казахстане, не видел ни одного чеченца за прилавком. Кто-то торгует, а мужчины-чеченцы сидят в кругу по 10-20 человек и мирно беседуют. Торговля не является престижной для чеченцев, а вот охранять торговлю, по современной криминальной терминологии "крышевать" - это да, здесь они умельцы. Случай в Кондопоге (30.08.2006 г.), когда бармен-азербайджанец для наведения порядка в кафе вызывает на помощь не милицию, а чеченцев, весьма показательный. Интересно, по классификации Путина чеченцы в Кондопоге - коренное население?
   Воспоминание по теме. В 2000 г. знакомый ингуш, классный столяр, ремонтировавший нашу квартиру, удивил информацией (а мы часами беседовали "за жизнь"), что в Томске центральный рынок "держат" нохчи (чеченцы), хотя торгуют азербайджанцы, узбеки и русские челноки. Кстати, с лета 2004 г. мы с Тамарой стараемся брать фрукты и овощи на близлежащем рынке "Северный" у одной узбечки, доброжелательной и честной Марьям, к ней всегда очередь, хотя рядом два десятка продавцов, русские и не русские, с аналогичным товаром. В Томске милиция начала шерстить рынки, прижала китайскую торговлю, националы с юга временно уходят в подполье, много свободных площадей, но те самые бабушки не торопятся платить за торговые места.
   А как же классифицируются те категории россиян и приезжих, которых никак не отнесёшь ни к узкоглазым, ни к черножопым? Украинцы, белорусы, сотни лет проживающие в России коренное население? А приезжающие строить Москву сотни тысяч нелегальных иммигрантов, уроженцев бывшей Малороссии - не коренные (кстати, об этой категории "не коренных" власть стыдливо умалчивает). Кто представляет коренное население Сибири, сотни лет являющейся местом ссылки? Малочисленные народы Севера? Русские? Поляки? Цыгане? Русские немцы, появившиеся в России два с половиной века назад? Ещё сотни национальностей?
   Классификация Путина на коренное и не коренное население даёт местным (и не только) властям инструмент коррупционного произвола, возможность бесконтрольно вымогать взятки у людей, приехавших на заработки и хватающихся за работу, которой местные жители брезгуют.
   Откуда у руководства Кремля, Путина непонимание опасности розыгрыша национальной карты в многонациональном государстве? Или это делается сознательно для подъёма личных или партийных рейтингов? Не хочется верить, однако...
   Уважаемый читатель! Вспомним, откуда прибыли основные игроки нынешней власти в Москву? Из признанной культурной столицы Санкт-Петербург. А теперь вспомним, какой город в последние годы чаще упоминается в связи с совершением преступлений, основанных на сознательных проявлениях националистической нетерпимости? Санкт-Петербург, да ещё Воронеж. Власти всячески пытаются приуменьшить роль фашиствующих молодёжных банд в Питере, большинство судебных процессов завершаются обвинениями в хулиганстве, отнюдь не ксенофобии. Я же считаю, Петербург исторически славен не только высочайшими проявлениями культуры, но и демонстративным отсутствием толерантности на бытовом уровне. Впервые я появился в Ленинграде в 70-е годы, иногда жил месяцами, пешком исходил и центр и окраины. Приезжая из вполне толерантных, на мой взгляд, Тюмени и Томска в Ленинград сразу же наталкивался на следы шовинизма. Отойди чуть в сторону от Невского проспекта и перед глазами свастика и антисемитские лозунги. Возможно, это следы подросткового хулиганства, но в городе, где пьяницы очень любили бить себя в грудь: мы блокадники, забавы молодых мне, немцу, представлялись кощунством. Самое удивительное - отсутствие видимой реакции на специфические "граффити" многочисленных прохожих. А как же дети, ещё не способные отличить мерзость от истины? Процитирую свой старый, ещё рукописный дневник. 30.12.1975 г. ...Зашли с другом в пивбар напротив кинотеатра "Ленинград". Бар неплохо выглядит, но что мы там услышали! Магнитофон (стационарный!) играет подряд одну и туже песню "Евреи, кругом одни евреи". Не хотелось ушам своим верить. Но в этой песне есть и констатация: "Среди учёных и врачей каждый пятый не еврей"; "Если бы не было жидов, все остались бы без зубов".
   Можно по-разному относиться к евреям, но такие проявления великорусского шовинизма очень быстро перекидываются на другие национальности, а то и просто на "черножопых", "узкоглазых", лиц "кавказской национальности", что и мгновенно произошло, когда Кремль скомандовал "Ату!" в направлении грузин. Я никогда не поддерживаю разговоров о повышенной "умности", исключительности евреев, немцев или кого-то ещё. В наше время национальный вопрос всё более обостряется, фашиствующие молодчики зачастую кроются под знамёнами православной церкви и, якобы, защищают русских. Кстати, татарские или северокавказские националисты прикрываются исламом и Кораном. Выбираются популярные названия типа "Русский марш". Но ведь за "Русским маршем" внимательно наблюдают представители более сотни народов великой России.
   Впрочем, Путину и его администрации, мнение немногочисленного народа России мало значимо. Под болтовню о демографии, необходимости привлечения рабочей силы со стороны, целый народ, сотни лет проживавший в Российской империи, владеющий русским языком, может выталкиваться за границу. Каким потрясением для меня стала отправка из Краснодарского края за океан на постоянное место жительства в июле 2004 г. первой партии из десятков тысяч трудолюбивых турок-месхетинцев, преимущественно овощеводов, и радостный телевизионный лик губернатора Ткачёва. Несчастная судьба небольшого народа (Сталин переселил из Грузии в Узбекистан, Хрущёв "забыл" вернуть на место, резня в Ферганской долине, отказ Грузии принять на старые места проживания, 15 лет в Краснодарском крае) заканчивается "хэппи-эндом", эмиграцией в США. Насколько понятно из телевизионной картинки Путин считает, что Ткачёв грамотно решает национальный вопрос (на мой взгляд, власть, а губернатор без поддержки Кремля не способен к подобным действиям, совершила преступление). Не о специфической ли грамотности Ткачёва свидетельствуют также армянские погромы в Краснодарском крае, разрушение древних армянских памятников на кладбищах (Мигранян, ау!)?
   Уважаемый читатель! Большинству россиян кажется, что национальные проблемы от него далеко, по разным оценкам, количество наших сограждан, считающих себя русскими, превышает 83%. Малочисленные народы острей чувствуют мельчайшие нюансы и подвижки в национальной политике. История с Чечнёй показывает, как неправильно выбранная Кремлём тактика взаимоотношений с малым народом, неоднократно ранее обиженным российской властью, перешла в трагедию общегосударственного масштаба.
   Общественное сознание России как-то приспособилось разделять: хирурга Бокерию, скульптора Церетели, режиссёра Данелию и грузин, которых скотовозами отправляют на историческую родину; азербайджанцев оперного певца Магомаева, великого нефтяника Салманова от черножопых на рынке; гениального юмориста и одессита Жванецкого, гениального шахматиста Каспарова, Нобелевского лауреата Гинзбурга от евреев, которые жить не дают.... Примеры можно приводить по любой национальности людей, проживающих в России, включая русских немцев, но вот являются ли они коренным населением? Бред какой-то! Дай бог, временный!
   Ясно одно, Россия под руководством Путина не имеет продуманной и внятной национальной политики.
  

Вертикаль власти.

   Управление великой Россией исторически сложная задача. Российская империя в стремлении расширяться однажды зашла в такой тупик, что вынуждена была продать огромную территорию Аляски, дать максимум самостоятельности в рамках империи Финляндии, Польше, среднеазиатским образованиям (Бухара, Коканд...). И всё это из-за невозможности эффективного управления из центра. Вакханалия 1917 г., последующая гражданская война, начался распад империи. Ленин, Троцкий et cetera большой кровью россиян удержали в составе империи Украину, Кавказ, Среднюю Азию (здесь с басмачами воевали до 30-х годов). Не справились Тухачевский и Будённый с задачей "приструнить" Польшу, пришлось отпустить Прибалтику, Финляндию, часть Молдавии и "кое-что по мелочи" вдоль западных границ России.
   Веками создававшаяся система управления огромными многонациональными территориями из центра разрушена. Ленин и Сталин, считавший себя гением в сфере национальной политики, создавая структуру нового государства, заложили фундамент дальнейшего распада Российской империи, называемой с 1922 г. Союзом Советских Социалистических Республик. Юридически сложная надуманная структура территориального деления СССР (до 16 советских национальных республик, включающих, в свою очередь, многочисленные автономные национальные образования, края, области...) держалась системой жестокого принуждения, сопровождаемой миллионами жертв, даже расширялась. Далеко не все знают, что при Сталине в СССР существовали огромные территории, не входившие ни в какие края и области, управляемые Гулагом из Москвы. В 1951 г. 10-летним ребёнком я принудительно попал на Колыму ("Отец и сын") и очутился во власти "Дальстроя", вместо районов управления, вместо милиции солдаты. В Северном управлении и располагался золотодобывающий прииск "Джелгала", имевший начальную школу с единственной учительницей. Помню, как в мае 1952 г. сдавал выпускные экзамены в присутствии представителя Северного управления, даже умудрился получить похвальную грамоту с изображениями всё тех же Ленина и Сталина. Только в 1954 г. образована Магаданская область, вместо управлений появились районы с обычной для центральных регионов СССР атрибутикой. "Дальстрой" - одно из многих "изобретений" ведомства Ягоды, Ежова, Берии, Андропова, нацеленных на обеспечение эффективного управления из центра. С конкретным человеком, многочисленными бессмысленными жертвами государственная служба безопасности никогда не считалась, главное - выполнить установку центральной власти и вовремя доложить об исполнении, т.е. обеспечить действие "вертикали власти".
   Путин, воспитанник и достойный представитель славных органов, только так и понимает вертикаль управления: властные полномочия передаются сверху вниз по личному разумению вышестоящего, в соответствии с личной преданностью. А все демократические штучки - разделение властей с независимыми законодательными органами и независимой судебной системой, местное самоуправление, выборность снизу доверху - только мешают править!
   Далеко не все поступки Путина в сфере управления внятны и очевидны. По крайней мере, для человека, старающегося понять "московские толчки". Произносится немало правильных слов, проходит время и выявляются истинные намерения.
   Уважаемый читатель! Посмотрите на кастрацию Совета Федерации, верхней палаты законодательного собрания, наделённой Конституцией России важнейшими полномочиями. Зубастый, неуступчивый Совет Федерации, состоящий из выбранных народом губернаторов и спикеров региональных парламентов, доставлял много хлопот Ельцину, заставлял исполнительную власть аргументировано убеждать себя, идти на многочисленные компромиссы во благо народа. Иной раз мне тоже казалось, что СФ мешает Ельцину работать. Решение Путина заменить в СФ губернаторов и спикеров, чтобы не отвлекались от работы в своих регионах, на их представителей сначала показалось нормальным, хотя вопрос, почему бы членов СФ не избирать прямым голосованием населения, остался без вразумительного ответа. Дескать, народ ещё не созрел, лет через 10 посмотрим. Неожиданно, явно из конъюнктурных соображений, желания понравиться избирателям и одновременно прижать хвост действующему председателю СФ Миронову, 02.12.2006 г. на съезде "Единой России" в Екатеринбурге прозвучало предложение провести прямые выборы сенаторов уже в марте 2007 г., для чего предлагается Госдуме срочно принять соответствующий закон сразу в трёх чтениях. Поживём - увидим!
   А пока члены СФ легко назначаются, легко снимаются, изредка что-то промелькнёт в СМИ, но людей это "не колышет", так как реальные дела представителей регионов народу не известны (щёки раздувают, за что-то голосуют...). Ряд членов СФ "гуляют" по регионам. Скажем, Андрей Ищук, представлял Рязанскую область, потом Самарскую, 20.10.2006 г. губернатор Титов подписал требование об его отзыве, как плохо представляющего интересы области (фактическая причина - поддержал не того кандидата на выборах мэра Самары).
   С другой стороны, губернатор Приморского края Дарькин 23.11.06. подписал представление в СФ на генерал-лейтенанта ФСБ Виктора Кондратьева. По мнению Кремля (без предварительного согласования подобное назначение исключено) десятков бывших высокопоставленных кэгэбэшников в Госдуме недостаточно. В каком парламенте мира процветает (работает?) столько представителей спецслужб?
   Совет Федерации превратился в отстойник удобных для власти высокопоставленных отставников, крупных бизнесменов, личных друзей, большинство из которых уже и не мыслят себе жизнь за пределами Садового кольца. Идеолог и ближайший помощник Ельцина в начале 90-х Бурбулис, представляет Новгородскую область, жена покойного Собчака Нарусова представляет Туву, бывший главный гаишник России Фёдоров Карелию, бывший председатель совета министров СССР Рыжков Белгородскую область, бывший функционер ЦК КПСС, затем губернатор Ленинградской области Густов представляет Владимирскую область. Широко известные в России бизнесмены представляют: Сафин Республику Алтай, Пугачёв Туву, Лисовский (помните коробку из под ксерокса с $500 000) Курганскую область.
   Восхищает непотопляемый Владимир Кузьмич Гусев, с которым лично встречался, писал ему и о нём не раз. Первый секретарь Саратовского обкома КПСС, заместитель Рыжкова в правительстве СССР, депутат Госдумы по списку Жириновского (ЛДПР!), теперь представляет в СФ Ивановскую область. Процитирую из моего главного производственного труда "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" часть стенограммы совещания, проведённого на комбинате Гусевым в присутствии крупных московских и томских чиновников. 09.01.1988 г....Гусев: демократия демократией, но пока производство существует, Кремль будет определять, что надо и где надо строить.... По-моему, чудненько вписывается в создаваемую Путиным вертикаль власти. И мысли, и голова востребованы. А Ивановская это область или Тамбовская, какая разница?
   Спросите в Томске, кто представляет область в СФ, уверен (расспрашивал знакомых), 90% не ответит. Ковалёва (в 80-е председатель горисполкома) может быть кто-то и вспомнит, а вот Суворова, функционера Сибирского округа из Новосибирска, похоже, знают только в белом и красном домах (администрация области и мэрия Томска).
   И возглавляет "политико-экономический сброд", готовый лизать суверена по первому намёку, личный друг Путина питерец Миронов. Не могу судить об уровне интеллекта спикера СФ, но телевизионная картинка нередко приводит в смущение. Миронов, по рангу 2-е лицо в государстве, периодически исполняет роль государственного шута, публично критикуя исполнительную власть и прощупывая общественное мнение, не стандартными поступками пытается отвоевать нишу любимого народом и презираемого интеллектуальной элитой парламентского шоумена Жириновского (голоса избирателей важней мнения умников). То Миронов спасает выхухоль, то пытается создать "левую ногу" на политической арене России из объединения партий жизни, пенсионеров и Родины, постоянно демонстрируя близость Путину.
   28.10.06 г. "левой ногой" объявила себя партия "Справедливая Россия" во главе с Мироновым. Собирается отстаивать права трудящихся в борьбе с "правой ногой" партией власти "Единая Россия". Уважаемый читатель! Вам не напоминает вся эта партийная возня борьбу за справедливость Паниковского и Балаганова под контролем Остапа Бендера? Чем они принципиально отличается от триады Грызлов - Миронов - Путин? Только тем, что являются не реальными фигурами, а литературными героями талантливых и прозорливых Ильфа и Петрова.
   Несмотря на временами критическую риторику Миронова по отношению к исполнительной власти (внимание акцентируется не на главе её, президенте России, а на правительстве) все голосования, поддерживаемые представителем президента, в нынешнем Совете Федерации проходят, за редчайшими исключениями, единогласно. Вертикаль власти, однако. Запахло чем-то до боли знакомым. Уж не сталинским ли Советом национальностей в Верховном Совете СССР, демократическим по форме, тоталитарным по содержанию?
   Можно по-разному относиться к созданию "вертикали власти", а проблема много аспектная, ненормальным является наличие 79 (сейчас 78) субъектов Федерации с юридически равными правами в отношениях с Москвой.
   Безусловно, в законодательной спешке начала 90-х дров наломали, когда национальным автономным областям и округам дали юридически равные права с теми краями и областями, в состав которых они административно входили и входят. С одной стороны, сохранилась ленинско-сталинская нарезка территории России с подчёркиванием национальности, с другой, экономические потоки каждого субъекта Федерации сориентированы на Москву. И очень быстро противоречия заложенной в территориально-административное деление России идеологии вылезли на поверхность. Матрёшечные (в состав области или края входят автономные округа) регионы начали сотрясать скандалы.
   Наглядный пример - Тюменская область, на юге развитые сельскохозяйственные районы, на севере месторождения нефти и газа. Хорошо помню, как в советские времена (9 лет работал доцентом Тюменского индустриального института, ныне нефтегазового университета) всё управление геологоразведкой, организацией нефтедобычи и трубопроводного транспорта сосредотачивались в Тюмени, обкоме КПСС и соответствующих главках. Все людские потоки на Север шли через Тюмень. Сейчас не так, головные конторы нефтегазовых корпораций располагаются либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге, промежуточные конторы в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Надыме..., ни тем, ни другим не нужна Тюмень в качестве посредника. И когда московская власть призывает автономные округа объединяться с "материнской" областью в один субъект Федерации, то финансовым и административным князькам Ханты-Мансийска (по отзывам выстроен прекрасный новый город) и Салехарда, а также руководству Газпрома, Роснефти... это не надо.
   Уважаемый читатель! Скажите, зачем Миллеру или Богданчикову, близко приближённым к президенту Путину, заморочки с тюменскими бюрократами? О национальных особенностях округов никто и не вспоминает, ненцы, ханты, манси составляют ничтожно малую долю населения, главное - деньги.
   Тут бы Путину "топнуть ножкой", но он этого публично не делает. Не хочет или не может? Или специфическое понимание "вертикали власти"?
   Уверен, административно-территориальная реформа России крайне необходима и полезна, некоторые нищие и малочисленные округа удалось уговорить к объединению, думаю подкупом местных князьков (как проводятся референдумы на окраинах России хорошо известно, хотя бы на примере Чечни). Но даже полное объединение "матрёшечных" регионов не решает глобальную проблему управления Россией. Напомню, что в 1917 г. в Российской империи без Польши, Финляндии и Прибалтики было 53 губернии. С учётом распада 1991 г. по прежним имперским меркам должно бы остаться примерно в два раза меньше субъектов Федерации, чем останется в России после объединения "матрёшечных" регионов.
   Последние 3-4 года в Томске раз за разом проводится зондаж общественного мнения о целесообразности объединения области то с Новосибирском, то с Кемерово и Барнаулом, то все вместе + Омская область. Лично мне представляется последний вариант, создание Западно-Сибирского региона наиболее предпочтительным, так как образуется субъект самодостаточный во всех отношениях. Нефть и нефтепереработка, газ, лес, уголь, высокоразвитая промышленность, хлеб и пищевая промышленность, мощнейший научный потенциал - что ещё нужно для обеспечения достойной жизни 20 миллионов сибиряков?
   Уважаемый читатель России? Наверняка в своём регионе, если он не предполагается стать "маткой" нового субъекта, Вы слышали агрессивно-негативные эмоции в СМИ, прежде всего со стороны местной руководящей элиты. "Умный" Томск - не исключение. Томск опять превратится в провинцию! Можно подумать, что Томск сейчас не является провинцией. В середине октября 2006 г. в обращении к телезрителям Томска спикер областной думы Б.Мальцев с минором в голосе вещал, что в вопросах объединения с Новосибирском от томичей ничего не зависит. "Вот губернатор Ненецкого округа не захотел объединяться с Архангельском. Где он сейчас? В тюрьме!.. Не будет областного драмтеатра, не будет областной филармонии... " Телефонный опрос в программе "Час пик" ТВ-2 под речь областного спикера показал, более 90% телезрителей "продвинутого" томского канала не желают объединения с Новосибирском.
   Кто инициирует "игры" взрослых дядей, кому это выгодно, кто не хочет (или не может?) реально решать проблему укрупнения субъектов Российской Федерации? Уверен, рядовому жителю Сибири объединение, при существенном увеличении, прежде всего, бюджетной автономии от Москвы, пошло бы на пользу. Не должны сибиряки жить материально хуже, чем москвичи. Не должны!
   Вспомним времена реформ Хрущёва конца 50-х. Создание совнархозов, объединяющих промышленный потенциал 5-6 и больше областей. Создан Западно-Сибирский совнархоз. Фактически делалась попытка реализации одной (и это была ошибка) из составляющих идеи "вертикали власти", нацеленная на лучшее управление промышленностью. Обкомы КПСС остались на своих местах, и местная бюрократия быстро извратила саму идею, крупный Западно-Сибирский совнархоз развалился на обычные составляющие (совнархозы по областям). И Хрущёв, ещё не потерявший силу руководитель страны, не смог предотвратить процесс разукрупнения совнархозов. Окончательно их ликвидировали уже после отставки Хрущёва, первый секретарь обкома остался единственным хозяином в своём регионе. Ещё долго вслед Хрущёву произносились сентенции об его глупостях, пожалуй, только кукуруза оказалась популярнее совнархозов в партийно-бюрократическом фольклоре. А зря!
   Укрупнение регионов требует политической воли первого руководителя России, готовности последнего к повсеместному саботажу со стороны провинциальной бюрократической элиты. Но Путин не Пётр 1-й, не Александр 2-й, не Сталин и не Ельцин, т.е. встать в ряд монархов-реформаторов России история ему не позволит. Либо Путин не до конца понимает стратегическую важность объединения регионов, либо он не ощущает достаточно реальной поддержки за спиной, либо просто не хочет нести ответственность за возможный провал административно-территориальной реформы.
   Хорошая идея создания округов во главе с полномочными представителями президента должна была стать одним из главных элементов "вертикали власти" и многим показалось (мне в том числе), что это и есть вариант укрупнения субъектов Федерации. 9 субъектов маловато, но лучше, чем 79.
   Бюрократии на местах от реального управления отходить очень не хотелось, она "показала зубы", а Москва беспомощность. Уже через полгода стало ясно, что идея опорочена и обернулась созданием некоего чиновничьего аппарата по сбору местной статистики и транслирования её в центр. Что-то похоже на аппарат искусственно придуманного "будущего союзного государства России с Белоруссией".
   Клуб полномочных представителей президента является очередным кадровым отстойником высокопоставленных личностей, военачальников, генералов КГБ, даже бывших премьер-министров. Для одних это промежуточный этап к переходу на более серьёзную руководящую работу: Черкесов (Роснаркоконтроль), Кириенко (Росатом), Пуликовский (Ростехнадзор), для других ожидание пенсии. Судя по СМИ, реальными делами, а не только раздуванием щёк, занимается Козак в сложнейших условиях Северо-Кавказского федерального округа, по-видимому, опыт службы в спецназе ГРУ пригодился.
   Неприятно видеть, когда такие уважаемые в стране люди, как бывший начальник генерального штаба генерал армии Квашнин, выступают в роли "отца русской демократии" Ипполита Матвеевича с его глубокомысленным "Да, уж!" А кто в роли Остапа?
   В 2004 г., используя в качестве предлога трагедию в Беслане, Путин отменил выборность губернаторов. Очередной элемент вертикали власти. Надуманный повод "для улучшения борьбы с международным терроризмом" стал неким раздражающим фактором для людей, верящих в идеалы демократии. В качестве моральной компенсации повторно (после удаления из Совета Федерации) уязвлённым действующим губернаторам придуман Госсовет под руководством президента, губернаторы собираются 1-2 раза в год вместе для получения ценных указаний.
   Думаю, целесообразнее было бы напрямую назначать губернаторов укрупнённых регионов в течение 10-12 лет, чтобы разумно рассадить местную элиту и подавить бюрократический саботаж, а потом вновь перейти к прямым выборам.
   Назначение губернаторов, как и выборность губернаторов, имеют всем известные положительные и отрицательные стороны, повторять не буду. Напомню только, что и при выборной системе Кремль свободно вмешивался в управление регионами. Вспомните, как сняли с выборов в Курске за сутки до голосования действующего губернатора и потенциально реального победителя Руцкого (бедный Руцкой пытался, но не смог дозвониться ни до президента, ни до главы его администрации). Или как освободили Приморский край от махрового коррупционера Наздратенко, вызванного личным телефонным звонком Путина из Владивостока в Москву на "руководство рыбой", одной из самых привлекательных для нелегального бизнеса отраслей народного хозяйства.
   В Томске Кресс руководит областью 16-й год, сначала назначен Ельциным, затем избирался. Такой человек, как Кресс, удобен и для власти в Москве и для олигархов, не умеет требовать в интересах области, но умеет вовремя промолчать. Просидел молчком в августе 1991 г. и в октябре 1993 г., никак не помешал агрессивной экспансии в область Ходорковского, но и не сделал попытки его защитить в 2003 г. В августе 1999 г. я написал статью (эссе "Труд") "Кресс и ТНХК. Почему я не буду голосовать на выборах губернатора". Прошло 7 лет, мнение не изменилось, Кресс находится не на месте. В обозримом прошлом Томской области только однажды повезло с первым руководителем, фактически назначенным, Е.К.Лигачёвым, дай бог ему здоровья, который свои интеллектом, волей и масштабным мышлением полностью преобразил Томск и Томскую область в те времена, которые сейчас принято называть эпохой застоя. Лигачёв и Кресс, которого Егор Кузьмич оценил как хорошего директора совхоза и призвал в обком КПСС руководить сельхозхимией, совершенно не сопоставимые по интеллектуальной мощи фигуры. Данным сопоставлением я хотел не унизить Кресса, а просто подчеркнуть: если населению повезёт, то он получит достойного губернатора, как и в случае первого руководителя в масштабе России. По большому счёту неважно, избран губернатор или назначен. Если, конечно, губернатор и назначивший его президент России берут всю ответственность за происходящее на себя. Путин, в отличие от Ельцина, ответственность на себя брать не любит, и эта инфекция мигом распространяется вниз по подчинённости и доходит до традиционного в России "стрелочника", т.е. приводит к безответственности по всей вертикали власти.
   А отсюда вытекает и стремление переложить ответственность ещё ниже, на муниципальную власть. Понятно, что между назначенным губернатором и избранным народом мэром всегда происходит конфликт интересов и, прежде всего, в бюджетной сфере. Широко известны из СМИ конфликты в Новосибирске, Екатеринбурге. В Томске губернатор Кресс и мэр Макаров вели борьбу под ковром, на уровне профильных служб, в СМИ демонстрировали поддержку друг друга и лояльность, особенно в период выборных кампаний.
   Горожан, и томичей в т.ч., мало интересуют поездки и встречи губернатора, их больше заботит жизнь в родном городе, селении (работа ЖКХ, здоровье, образование, транспорт, торговля и другая повседневность). Администрация области выделение финансов в бюджет города использует как дубину влияния на городские власти. Впрочем, как и Москва по отношению к губернии.
   В ноябре 2006 г. Госдума России начала рассматривать законопроект (среди авторов не отмеченный нимбом интеллектуальности томский единорос Жидких) о возможности губернаторам назначать мэров губернских (пока губернских) городов. На мой взгляд, это дурь, протягивание властной вертикали безответственности вниз. Слава богу, пока отложили...
   Только-только россияне стали привыкать к выборам во власть (муниципальную власть) тех людей, которых они знают не только по рекламным агиткам на ТВ, но и по конкретным делам, знают лично и вот флюиды построения вертикали власти начинают приближаться к мелким поселениям и подъездам жилых домов (не создадите товарищество собственников жилья, назначим). Т.е. система местного самоуправления вопреки Конституции РФ сводится на нет, хотя идеологи отмены выборов мэров всячески открещиваются от удлинения "вертикали власти", фактически прощупывая общественное мнение.
   Казалось бы, очевидно, демократию, которой в России практически не было, надо развивать снизу вверх. Сколько примеров в цивилизованном мире, сколько отечественных мыслителей объясняли важность местного самоуправления, тот же Солженицын пытается достучаться до отечественной элиты, объясняя необходимость начинать снизу, с земств.
   Заканчиваю тему.
   Вертикаль власти по Путину включает полностью подконтрольную законодательную власть (Госдума и Совет Федерации), управляемую и подконтрольную судебную власть, назначенных губернаторов. Изредка, что-то "невпопад" изрекает Конституционный суд, вот его и отправляют из Москвы в Петербург, при возрастной ротации судей карманный Совет Федерации отбирает только абсолютно лояльных Путину юристов.
   Натужное партийное строительство, осуществляемое администрацией президента, каждый раз приводит к очередной партии власти, аналогу КПСС (по Черномырдину). При этом губернаторов, жаждущих остаться на своих местах, обязывают вступать в "Единую Россию". Помню, как рыжий цвет лица Кресса превращался перед телекамерами в красный при объяснении причин вступления в ЕР, дескать, это полезно для области. Для меня здесь большой вопрос - для области или лично для Кресса?
   Вертикаль власти имеет много подпорок, нагляднее других действуют генеральная прокуратура и центральная избирательная комиссия. По первому намёку из Кремля "нехорошие" люди под реальными, чаще надуманными предлогами исключаются из политического процесса, бизнеса, отправляются в "места, не столь отдалённые"....
   А когда даже не изменившаяся с советских времён прокуратура не может найти криминала в действиях конкретных лиц или организаций, то запускаются на поверхность клоуны типа Онищенко (Роспотребнадзор) или Митволя (Росприроднадзор). А дальше уже работают СМИ, на 99% контролируемые властью.
   Удивительная подпорка властной вертикали (реального идеолога не знаю) - общественная палата. Собираются уважаемые в стране люди, что-то обсуждают, выступают в СМИ и, якобы, должны давать рекомендации власти. А парламент для чего? Думаю, изобретение для дураков. В ноябре 2006 г. в Томской области появилась своя общественная палата. Очередная вертикаль?
   Внешне Путин многого добился из задуманного им и его ближайшим окружением при выстраивании "вертикали власти", но почему же коррупция в России так расцвела?
  

Коррупция.

   Коррупция! Коррупция! Коррупция! Раздаётся с различных трибун и транслируется СМИ с утра до вечера. Рядовому обывателю не так просто понять, почему Россия в 2005 г. по уровню восприятия коррупции очутилась в самом хвосте, на 126 месте из 158 стран, обследованных международной организацией Transparency International. В 2006 г. положение фактически не изменилось (доклад Transparency International от 06.11.2006 г., информация ВВС), те же 2.5 балла по десятибалльной шкале и 127-е место, лучшая Финляндия - 9.6 балла, худшие Чад и Гаити - 1.8 балла. Рядом с Россией Гамбия, Гондурас, Непал, Руанда, Свазиленд. Из бывшего СССР лучшие показатели у Эстонии - 24 место, рядом с Португалией и Испанией, Литва - 46, Латвия - 49. Худшие показатели имеют - Белоруссия и Узбекистан, по 2.1 балла, 151-е и 155-е место соответственно. Из мировых экономических лидеров лучший показатель у Великобритании (11 место), худший - у Италии (45 место). Стремительно развивающиеся Китай, Индия и Бразилия делят 70-е место.
   Опубликованный 30.10.2006 г. доклад фонда "Индем" показывает: в 2005 г. в России проведено 39 миллионов коррупционных сделок; за 4 года средний размер взятки вырос в 13 раз; ежегодно в карманах чиновников оседает 7% годового оборота российских компаний; за подкуп уголовно осуждается только 1 из ста тысяч взяточников.
   Зам. генерального прокурора РФ А.Буксман 07.11.2006 г. заявил: объём коррупции превышает 240 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом России. Сатаров (фонд "Идем") оценивает объём коррупции в 2005 г. в 340 миллиардов долларов.
   Можно верить, можно не верить, но цифры впечатляют, размах коррупции при Путине зашкаливает разумные пределы. Рост коррупции в первую очередь свидетельствует о неблагополучии в экономике. Не секрет, коррупция - неискоренима, однако её уровень регулируется, реальное стремление власти к минимизации коррупции показывает цивилизованность и устойчивость государства. Казалось бы, продвижение строительства "вертикали власти" и резкое увеличение уровня коррупции не совместимы в принципе и противоречат декларируемому стремлению Кремля к созданию процветающей России. Так ли это?
   Небольшой исторический экскурс в личное восприятие коррупции.
   В Советском Союзе, оказывается, не только секса не было, но и коррупции. Сомневаетесь? Цитирую. Словарь Ожегова, Шведовой, 1981 г. Коррупция. В буржуазных странах подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей. Советский энциклопедический словарь, 1980 г. Коррупция (от лат. Corruptio - подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения. Коррупция характерна для буржуазного государства и общества (подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, дача взяток и т.д.). А вот в двухтомном словаре иностранных слов, Москва, Терра, 2002 г. (ред. Т.Н. Гурьева) вообще этот термин опущен. Почему?
   Любая власть декларирует борьбу с коррупцией, но поскольку коррупция - визитная карточка загнивающего Запада, то в СССР боролись с отдельными взяточниками. Андропов, Горбачёв (вспомните узбекское хлопковое дело, раскручивавшееся группой Гдляна, Иванова). Первые очаги санкционированной сверху гласности привлекли всеобщее внимание к масштабам коррупции в советской стране, обсуждали краснодарского руководителя Медунова, министра Щёлокова, зятя Брежнева Чурбанова, антикоррупционные повадки назначенного руководить Москвой Ельцина. Постепенно внимание общества было отвлечено на реформу государственного устройства, распад СССР, становление рыночной экономики, смертельные криминальные разборки, а коррупция как была, так и осталась повсеместным явлением практически во всех сферах деятельности.
   Кое-что из личной памяти. О коррупции в сфере образования, в которой "варился" до 37 лет, задумано отдельное эссе, предполагаю разместить в интернет-библиотеке в начале 2007 г. Начну с медицины, оказавшейся в 2006 г. в числе лидеров "коррупционной привлекательности".
   1956 год. Город Текели, Талды-Курганской области Казахстана. Папа - руководитель городской ВТЭК (определяет степень инвалидности). Прихожу домой, слышу, папа безуспешно пытается выставить из квартиры настырного чеченца средних лет. Чеченец увидел меня и начал совать в руки пачку 25-рублёвых купюр: возьми, мальчик, на конфеты. Прошло 50 лет, никогда не интересовался, добивался ли чеченец инвалидности для себя (чтобы иметь официальный повод не работать, время хрущёвское, тунеядцы не в чести) или кого-то другого, но первое наблюдение в моей сознательной жизни попытки (безуспешной) дать взятку врачу помню, как сейчас. Не могу представить только собственную озабоченную физиономию считающего себя умным 15-летнего подростка.
   Выросший в среде медиков высокого класса могу сказать, в этой сфере бывает трудно отличить подарок благодарного пациента от взятки. Пример. В 8-10 классах историком в нашей школе работал ~ 30-летний кореец Пак (имя, отчество забыл), у которого одна нога после травмы в юности была согнута в колене, передвигался, подпрыгивая с обычным деревянным костылём уже лет пятнадцать. Отец 5 детей. Мама с папой согласились сделать ему сложную рискованную операцию (в Алма-Ате, где Пак кончал университет, за такую операцию не взялись). Через два месяца историк зашёл в класс без опоры даже на трость. Прошло некоторое время, в воскресенье фактически нищий многодетный учитель появляется у нас в квартире, пытается вручить родителям какие-то деньги. Конечно, не взяли, но в памяти навсегда остались слёзы благодарности выздоровевшего пациента. Вылеченный Пак не делал мне замечаний на уроках, даже когда я нагло играл в домино или карты парта на парту (10-й класс, 1958 г.). Стыдно до сих пор, но после школы я историка не встречал и не смог извиниться.
   В подобных случаях даже профессиональным юристам сложно разобраться, подарок это или попытка дать взятку (если, допустим, условием операции предусматривалась оплата "по конечному результату"). Становление моих родителей происходило в страшное и одновременно идеализированное время, 30-е годы, помню, как резко они отзывались о своих немногочисленных "мышкующих" коллегах. Обычно 8-го марта (не красный день календаря) мама приносила с работы коробки с конфетами и духами, в дополнение к тем, что я покупал по поручению папы.
   Прошли годы, в 1972 г. удивлялся вместе с папой, как его, хирурга высшей категории, убеждали переехать в Абхазию. Высоким неофициальным заработком. В то время пациент платил в Гудауте за аппендицит оперирующему хирургу 1500 рублей (не помню, сколько получал папа - областной хирург в Талды-Кургане, но моя высокая, по тем временам, зарплата доцента с 5-летним стажем составляла 280 рублей в месяц). А сколько же платили за более сложные операции?
   Родственники, отнюдь не "коренной национальности", в Лыхны и Сухуми за полтора десятка лет проживания в климатически благодатном крае уже привыкли, что везде надо давать взятки (сплошная коррупция), все должности покупаются. Для меня это звучало дико. Население Абхазии с одобрением наблюдало за действиями только что пришедшего к руководству Грузией генералу КГБ Шеварднадзе, сменившего всех первых секретарей райкомов. Борьба с взяточничеством - наиболее привлекательный лозунг Шеварднадзе, ориентированный на трудовые слои и обеспечивший ему народную поддержку. Однако, ситуацию с коррупцией в Грузии вновь выстроенная "вертикаль Шеварднадзе" с её чекистскими и командными методами изменить не смогла, разве что взятки стали брать не так открыто, зато увеличился их размер.
   Прошло 4 года, вновь Грузия, знаменитый курорт Цхалтубо, лечил радикулит. Первый приём у врача. Тот долго расспрашивает про место работы, зарплату. Получаю талоны на полсрока, не имея понятия об их качестве. В палате соседи спрашивают, сколько дал за "бассейн Берия"... Удивляются, один 100 рублей заплатил, другой 200, но оказались в худших условиях. Оказалось, существуют бассейны (огромные корыта), где одновременно до сотни человек принимают процедуры, а есть индивидуальные, лечебные корпуса существенно отличаются по уровню комфорта. Врач чётко оценил сибирскую непонятливость, и следующая порция талонов отправила меня в самые мало престижные места курорта. Но это ещё не всё. При санатории существует стоматологический кабинет, рекламируемый в путёвке, и я решил, не теряя рабочего времени, полечить зубы. Захожу в кабинет, два свободных стоматолога, высказываю просьбу. Те расспросили меня о месте работы и заработке, помялись немного и посоветовали лечить зубы в Тюмени. Ну не умею давать взятки, по-видимому, на лице написано.
   Приведённые мелкие примеры отнюдь не вписываются в миф о бесплатной медицине в СССР и лучшей в мире системе здравоохранения. С другой стороны, высокий уровень коррупции (жаль, нет цифр) в Советской Грузии, возглавляемой генералом КГБ, развеивает миф, что коррупция расцвела в России с появлением рыночной экономики. И показывает, что "вертикаль власти", с вершины которой жёстко шевелит желваками чекист, сама по себе не способна решить проблему коррупции в России. По моим ощущениям (работал в Барнауле и Тюмени в1964 - 1977 годы) Сибирь значительно уступала Грузии по уровню бытовой (повседневной) коррупции.
   В конце 1977 г., поменяв сферу деятельности (начал создавать лабораторную службу строящегося химического гиганта), частенько посещал чиновничьи кабинеты Москвы. Как там любили подарки! Взятками это не называлось, но серьёзные бумаги без подарков не подпишешь. Не раз бывало, министр в Томске подписывает программу из конкретных пунктов, приезжаешь в Москву, а мелкий клерк в отделе: мало ли что Министр наподписывал, этого нет, этого не будет и т.п. Цитата из производственной эпопеи "Блёстки памяти".
   09-14.01.85 г. Москва. Программа командировки чрезвычайно насыщена. Здесь и контакты в разных управлениях минхимпрома и сдача экзамена по технике безопасности (в качестве дублёра главного инженера ТНХК)...
   Известно, для решения конкретных вопросов в Москве, нужны подарки мелким чиновникам, процентов на 80 положительное решение вопросов зависит от них. Кто вёз с собой кедровые орехи, кто рыбу, кто сувениры, кто шоколадные наборы. Не представляя, как это вручается, взял на всякий случай два пакета по 100 полиэтиленовых мешочков, нарабатываемых в ЦЗЛ. И вот в отделе ТБ Союзхимпласта обращаюсь к соответствующей чиновной даме, есть, мол, у меня мешочки. * О! У нас это не производится! Я не успел глазом моргнуть, как оба пакета оказались в её письменном столе так, что никто из сидящих в комнате женщин ничего не заметил. Вспоминаю этот случай, как пример, когда место службы разъедает нравственность. Приятная женщина средних лет, конечно, не нуждалась, так как её муж - один из руководителей Госгортехнадзора СССР. Уж не знаю степень её участия (на экзамене не присутствовала), но оформление "бумажек" после экзамена было проведено очень быстро...
   В период работы на ТНХК мне известен единственный случай (середина 80-х, пример для устрашения чиновников или наказание за непослушание?) посадки за взятку, пришлось лично давать свидетельские показания следователю КГБ из Москвы. Один из руководителей "Союзхимзагранпоставки", шустрый такой мужичок, не единожды бывавший в Томске, поспособствовал конкретной инофирме поставить котёл для производства этилена. "Перепутал" товарищ Францию с Японией. Объём инкриминируемой взятки мне неизвестен, предполагаю, значительно ниже реальной, иначе следовательская цепочка полезла бы вверх и исчезла в кабинетах Кремля или Старой площади.
   Добавлю, московские чиновники постоянно приглашали представителей ТНХК на переговоры с инофирмами (многократно лично участвовал), требовали наше письменное мнение, но покупалось, речь идёт о крупном технологическом оборудовании, совсем не то, что предлагали томичи. На удивлённый вопрос по реализованным закупкам, скажем, для завода полипропилена следовал маловразумительный ответ с пальцем, направленным в небеса, дескать, надо помогать коммунистически настроенным итальянским рабочим. В 70-е - 80-е годы центральные власти бросили шальные нефтедоллары для импортных закупок оборудования с целью модернизации отечественной индустрии (и это правильно!), но мало понятно, кто и как фактически принимал решения о конкретных приобретениях, кому давали огромные взятки инофирмы. А слава о коррупции в России по "загнивающему" Западу пошла задолго до внедрения рыночной экономики.
   Ближе к 90-м коррупция в производственной сфере начала нарастать, причём в условиях колоссального масштаба воровства трудно выделить коррупционную составляющую. Скажем, уходит "на очень заинтересованную сторону" вагон полипропилена или эшелон метанола. "Спасибо" разделяется по комбинатской "вертикали власти", реакция руководства завершается привычным топотом ногами и матерными обвинениями подчинённых в неумении работать. В производственной сфере коррупция прячется под привычную в России бесхозяйственность, её сложней выявить, чем в образовании, медицине, хотя объёмы взяток здесь несравненно выше.
   В советские времена появилось такое понятие, как "толкачи". Толкач - символ, коррупционный символ, социалистической экономики. Вроде бы и Госплан есть, и Госснаб есть, декларируется строгая обязательность своевременных поставок, но в реальной жизни предприятие, желающее стабильно работать, вынуждено отправлять снабженцев к поставщикам не с пустыми руками. В одних случаях достаточно взятки рядовому сотруднику отдела сбыта, а в случае дефицита, требуются взятки во многих инстанциях. Такой вид всепроникающей "производственной" коррупции не способна минимизировать централизованная вертикаль власти, только двусторонние прямые договора потребителя и поставщика с жёсткими взаимными санкциями при не исполнении взятых на себя обязательств.
   Не так давно на слуху оказался такой специфический вид взятки, как откат. В 90-е ТНХК работал нестабильно, постоянно стоял вопрос, где найти деньги на зарплату. Захожу как-то посоветоваться с главным энергетиком: а у меня проблем нет, строителям и ремонтникам закрываю процентовки только под обещание вернуть 10-20% живыми деньгами, несут как миленькие.
   У научно-исследовательского центра (185 работников) таких возможностей не было, но работы для АвтоВАЗа оплачивались поставками дефицитных в 1990-92 гг. автомобилей, так я менял право на приобретение автомобилей богатым кооперативам в рамках ТНХК на живые деньги, либо липовый договор на выполнение услуг, под зарплату.
   Завершая личные наблюдения, напомню, уровню коррупции в России поражались иностранцы ещё в средние века, для россиян многое происходит, как само собой разумеющееся. Отечественные классики жанра Гоголь, Салтыков-Щедрин, открывай сочинения на любой странице, везде высмеивание коррупции. И что? Проходят столетия, меняются монархи, меняется общественный строй, явление остаётся и процветает.
   Появляется очередной лидер России, Путин, в отличие от предыдущего строителя юрист по университетскому диплому, и объявляет о главенстве диктатуры закона. Простой народ присматривается к серьёзному лику правителя, надеется на улучшение жизни за счёт очередной экспроприации награбленного состояния, чиновники хихикают на кухнях, предприниматели озабочены.
   Раз за разом Путин высказывает мысль о необходимости равноудалённости олигархов от власти (всем известно было влияние Березовского, Абрамовича на "семью", окружение президента Ельцина). В первую очередь Путин выдавливает за границу Березовского и Гусинского, тех олигархов, которые внесли решающий вклад в раскрутку мало кому известного подполковника КГБ и его победу на президентских выборах 2000 года. В советы директоров крупнейших российских компаний "засылаются казачки", демонстрирующие личную преданность Путину (среди них есть и те, кто лизал советским вождям, Ельцину, и руководство действующей президентской администрации).
   При Путине начался управляемый сверху виток перераспределения собственности в типичной для службы безопасности манере: некоему предпринимателю предлагают отдать собственность или её часть нужным людям (вспомните классические взаимоотношения рэкетира Остапа Бендера с уголовником Корейко), шантажируя "папочкой". Кто-то соглашается, кто-то с ужасом убегает за границу, пытаясь сохранить хоть часть заработанных или награбленных средств. Диктатура закона по риторике Путина тривиальна для студента-юриста 1-го курса: неотвратимость наказания, виновность должен определять суд. Но использование предполагаемой вины предпринимателя посредством шантажа в качестве метода отъёма капиталов и направления их не в государственную казну, а в лояльную коммерческую структуру - это, простите, уже диктатура беззакония. Такое поведение Кремля, его первого руководителя поощряют (понимают они это или нет) неизбежный и повсеместный всплеск коррупции.
   Особое внимание Путин и его команда обращают на естественные монополии, в первую очередь на высоко прибыльные газ и нефть, главную доходную статью бюджета России в начале 21-го века. Добровольно-принудительно меняется глава "Газпрома" на приближённого Путину питерца Миллера. Из числа олигархов только Ходорковский открыто выступил против административного давления, вступил в публичный спор с Путиным на встрече в Кремле с воротилами отечественного бизнеса, резко отозвался о лоббировании приближёнными Путину чиновниками конкретных компаний и фиктивных аукционах лицензий новых нефтяных плантаций. Имелся в виду зам. главы администрации президента Сечин, по совместительству председатель совета директоров "Роснефти". Путин не простил. Имеющийся в наличии интеллект генеральной прокуратуры, сотни следователей по всей стране, в ущерб множеству криминальных дел, брошены на разрушение крупнейшей нефтяной компании России "ЮКОС".
   В 2003 г. начался грандиозный скандал мирового уровня и конца ему не видно. Ходорковский демонстративно не согласился с настоятельными рекомендациями покинуть Родину. Картинно арестовали его 25.10.2003 г., позорно судили и отправили на 8 лет в Читинскую область шить рукавицы. А разграбление "ЮКОС" продолжается. Главный нефтяной актив "Юганскнефтегаз" жульнически, на глазах всего понимающего мира, при публичной поддержке Путина перекочевал в ту самую "Роснефть". Иностранные и отечественные инвесторы в страхе "прижали уши" и настойчиво пытались выяснить, что будет делать Путин дальше. Народ ждал крови других олигархов. Путин неоднократно отвечал на вопросы о дальнейшей судьбе "ЮКОС", давая заработать крупным игрокам (кому?) на бирже, что банкротства компании не будет. Я всегда допускал, что есть за что, посадить Ходорковского, но зачем растаскивать по кускам лучшую и самую прозрачную нефтяную компанию России? В очередной раз Путин не сдержал слово, в августе 2006 г. "ЮКОС" (то, что от него осталось, активы на десятки миллиардов долларов) объявлен банкротом, предстоит распродажа. Кто желает быть основным покупателем? "Роснефть", естественно! Пока ещё не продана "Томскнефть", основной налогоплательщик в области и спонсор футбольной команды высшей лиги "Томь" (по четыре месяца не выплачивается зарплата игрокам), томские политики и томские болельщики в нервном ожидании. Руководители области, по их словам, принимают героические усилия, чтобы "Томскнефть" была продана "Газпрому".
   Ненависть Путина по отношению к Ходорковскому настолько застилает ему глаза, что Путин не в состоянии оценить, какой долговременный вред нанёс репутации России, да и личной тоже. Реакция международного политического и экономического сообщества всё-таки заставила Путина ограничиться экзекуцией единственного (из проживающих в России) олигарха.
   Народ ждёт продолжения сериала по публичному раздеванию магнатов, в России стремительно растёт количество долларовых миллиардеров, не стесняющихся открыто выставлять на показ свои богатства, роскошные развлечения, произведения искусства, яхты, футбольные клубы, недвижимость в самых престижных местах Запада. Большинство людей, даже поддерживающих наказание Ходорковского, не могут понять отношения Путина к процветанию Абрамовича, Алекперова Вексельберга, Фридмана, Дерипаски, Потанина, Мордашова, Лисина, Батуриной (в какой стране цивилизованного мира возможно стремительное обогащение жены нищего, по документам, столичного мэра)...
   Жёсткая борьба Путина с Ходорковским привела к удалению не согласных в ближайшем окружении. Уволен глава администрации президента Волошин (Чубайс сумел удержать его на плаву, добившись назначения на пост председателя совета директоров РАО "ЕЭС"). Отправлен в отставку (в никуда) премьер-министр Касьянов. Кстати, увольнение произошло вскоре после назначения Касьянова главой комитета по борьбе с коррупцией в России (успели провести одно заседание). Одновременно произошёл резкий скачок коррупции в московских верхах, особенно размера взяток (см. выше). Не случайно Путин и окружающая камарилья испугались (слишком много знает) Касьянова, когда через два года после отставки тот заявил о политических амбициях. Кремль спустил чёткую директиву по дискредитации в глазах общества человека, половину путинского президентства возглавлявшего правительство России. Стоило Касьянову коснуться темы коррупции, как выше упомянутый Митволь (Роспотребнадзор) начал проверять дачу Касьянова с демонстрацией в СМИ всяческих, в большинстве надуманных, нарушений. Подконтрольная Кремлю пресса запустила отвратительные слухи про коррупционера "Мишу, два процента", дескать, это была такса Касьянова при работе премьер-министром. Касьянова не допускают на ТВ, систематически по всей России власть срывает встречи с потенциальными избирателями, пару раз слышал его разумные рассуждения на радио "Эхо Москвы". Думаю, Путина пугает интеллект Касьянова, его экономическая и административная подготовленность, президент вряд ли сможет выставить преемника, способного на равных конкурировать с Касьяновым на будущих выборах.
   Декларируемая Путиным борьба с коррупцией не вызывает доверия. Достаточно вспомнить, кого из лидеров большой восьмёрки не так давно Путин чаще называл личными друзьями. Берлускони и Шредера. Миланский суд официально предъявил бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони обвинение в коррупции, начало процесса - 21.11.2006 г., до своего премьерства Берлускони 6 раз представал перед судом по обвинению в коррупции. Не успел канцлер Германии Шредер проиграть выборы, как был назначен на очень хлебное место в консорциуме по строительству газопровода из России в Германию. Коррупция налицо, вся Германия "встала на уши", знаю от родственников из Нижней Саксонии, откуда Шредер исторически избирается в бундестаг. В российских СМИ тема назначения Шредера прошла информационно (денег "Газпрома" для нужного человека не жалко), позже появились сообщения, что обвинения в коррупции со Шредера сняты. Думаю, за оклад в миллион евро другу Путина ещё долго придётся отмываться в Германии. В демократической стране избиратель такие штучки не прощает.
   В России мало говорят о политической составляющей коррупции, практически неизвестной в советские времена, разве что в буфеты во время выборов подбрасывался дефицит, а ведь её масштабы зашкаливают "разумные" пределы. Посмотрим только на одну сторону проблемы - избирательные кампании. Началась грязная денежная возня во время выборов при Ельцине, но при Путине рвутся во власть только очень состоятельные люди (демократы-идеалисты ушли со сцены с приходом Путина во власть). Практически открыто заявляется, место в партийном списке при выборах в Госдуму стоит 5-10 миллионов долларов и выше, в зависимости от порядкового номера. Именно при Путине отменены выборы депутатов Госдумы по округам, только по спискам. Благая внешне цель - создание мощных национальных партий - обесценивается коррупционной составляющей. Фактически все депутаты назначаются сверху, т.е. "вертикаль власти" сливается в экстазе с коррупцией. В Госдуме каждый "маломальский Газпром" за деньги, большие деньги, наши с Вами деньги проводит группы своих лоббистов. А сколько сверхсостоятельных людей платят в кассу партии, но приходят в Госдуму не для законотворческой деятельности, а только за парламентской неприкосновенностью. Парламентская неприкосновенность в России - атавизм, отсутствующий в цивилизованных странах, и мощный коррупционный стимул. Интересы "денежного мешка" и руководства партии настолько коррупционно переплетаются, что никому не нужна гласность с возможностью скандальных разоблачений. Пример Госдумы и Совета Федерации транслируется на регионы. Посмотрите на Томскую областную думу - круглый стол хозяев крупнейших компаний региона. Думаю, реальные объёмы взяток не знает никто, только ориентировочные прикидки, ясно, что это не поборы гаишников на дороге. Подкуп избирателей, подкуп членов избирательных комиссий (не важно как проголосуют, а важно как подсчитают) , подкуп членов штабов конкурентов.... На заедку подкуп судей, разбирающихся с протестами.
   Мне понравилась фраза, высказанная профессором Ясиным 07.11.2006 г. в споре с некоторыми радиослушателями на "Эхо Москвы", считающими, что коррупцию в Россию принесли Ельцин и Гайдар: коррупция не уживается с демократией.
   Одним из принципов демократии является гласность, первостепенный компонент общественного контроля действий власти. Как следствие, гласность является одной из важнейших составляющих борьбы с коррупцией. Для этого нужны свободные и независимые СМИ. С чего начал полковник ФСБ Путин, придя к власти? С удушения гласности! Сначала под предлогом, что СМИ мешают бороться с терроризмом и наведению порядка в Чечне. Позже начались "споры хозяйствующих субъектов", год назад я пытался осмыслить тему (эссе "Траектория гласности").
   Ситуация в России с гласностью продолжает ухудшаться, проплаченным заказным материалам давно никто не удивляется, но не очень принято их связывать с системной коррупцией в СМИ, недовольство общества направляется в сторону отдельных непорядочных журналистов (термин изобретён - "журналюги"). Даже солидная когда-то газета "Известия" после прихода редактора Мамонтова (школа "Комсомольской правды") окончательно скатывается в желтизну. Мамонтов, по-видимому, считает, что без гламура, клубнички и вылизывания мягких мест власти традиционный и сравнительно грамотный читатель "Известий" не сможет обойтись. Ещё только слух прошёл о возможном разводе Абрамовича полторы страницы, включая первую, заняты этой важнейшей, по мнению редакции, новостью дня. 3-4 всё ещё работающих в газете достойных авторов, включая телевизионного обозревателя Ирину Петровскую, публикуются на полосе с редакторской подстилкой: "Мнения авторов на этой странице могут не совпадать с точкой зрения редакции". Зато перетирание взаимоотношений Абрамовича с женой и любовницей совпадает! Кто ныне хозяин газеты? Коррупционный монстр "Газпром"! Логично! Бренд "Известия" - национальное достояние России, почему бы не купить его для прославления властвующей кремлёвской верхушки в интересах элиты самого "Газпрома".
   Уважаемый читатель! Как Вы думаете, связаны ли Путин, "Известия" и коррупция? А в условиях приближающихся выборов?
   Гласность могут обеспечить только независимые от власти СМИ. На ТВ таких практически нет, разве что малодоступный канал RTVi, да редкие местные каналы типа томского ТВ-2. Заливистые трели Соловьёва, Леонтьева, Пушкова, Брилёва, Павловского et cetera на ТВ во имя и в прославление действующей власти сопровождаются газетными "изысками" Третьякова и ему подобных. Кстати, первые же лизоблюдствующие материалы нового редактора "Московских новостей" Третьякова, нанятого проживающим в Израиле международным жуликом Гайдамаком, окончательно поставили крест на моей подписке, не прерывавшейся два десятка лет. Третьяков нашёл работу для самоутверждения: с умным видом хаять Ельцина, хвалить Путина даже в таких глупостях как антигрузинская кампания, глубокомысленно и подстрекательски рассуждать о ситуации на Ближнем Востоке и взаимоотношениях России с США, да ещё и деньги получать. Жаль только, Третьяков окончательно загубит еженедельник, поднятый Егором Яковлевым в эпоху Горбачёва до уровня "рупора перестройки" (как можно забыть толпы людей около стендов со свежими номерами "Московских новостей").
   Пытаясь компенсировать потери в собственной почте изданий, старающихся быть объективными, впервые решил выписать "Новую газету", рассчитывая регулярно читать умных женщин Латынину, Политковскую. "Новая газета" подписана 19.09.2006 г., Политковская убита 07.10.2006 г. Не хочется каркать, но умница Юлия Латынина давно и бесстрашно ходит по острию кинжала. Резко выступает на "Эхо Москвы", в интернетском Ежедневном журнале, "Новой газете" с квалифицированной критикой власти и её конкретных представителей (вот где заложена реальная опасность для жизни) в политике на Кавказе, в экономике.
   В громадном ассортименте отечественных СМИ источником гласности и более или менее достоверной информации, по крайней мере, для меня являются интернет и радио "Эхо Москвы" (хозяин всё тот же "Газпром", по первому сигналу из Кремля заменит главного редактора Венедиктова и "Эхо Москвы" превратится в обычную развлекательную Fm-радиостанцию).
   Повторюсь, без гласности невозможна эффективная борьба с коррупцией. Путин и его окружение делают всё, чтобы удушить гласность, плохо понимают, что в век современных коммуникаций невозможен возврат к сталинским временам, когда уровень коррупции при отсутствии гласности снижался репрессивными мерами.
   В формате настоящего эссе невозможно даже упомянуть все сферы коррупции, её исторические истоки. Скажем, в царской России при недостатках в казне было принято назначать крупных чиновников на периферию без всякого жалования, найдут, как и чем прокормиться. Не отсюда ли идёт историческая терпимость народа к взяткам в России?
   О коррумпированности милиции и ГАИ ходят легенды, сам я лично платил (2000, 2002 гг.) на дороге в Томске дважды за небольшое превышение скорости, 40 и 50 рублей, причём деньги-то небольшие милиционеры тащили прямо из рук: протокол будем писать или как...
   Взятки в военкоматах возросли многократно в связи с войнами в Афганистане, Чечне, невиданным разгулом тюремных порядков (дедовщиной). Знаю, в 2002 г. в Томске "отмазка" одного призывника стоила 2 штуки (60 тысяч рублей). Берёт кто-то из офицеров уровня майора или подполковника, половина передаётся медикам за оформление необходимого диагноза. Все счастливы и довольны, никто жаловаться не будет. Редким исключением явилась информация в ноябре 2006 г. об осуждении двух подполковников из центральной России, "отмазавших" 9 парней от призыва за 8 тысяч долларов. Родители, у которых нет денег, или очень принципиальные, с тревогой ждут письма от сыночка.
   Путин, как и раньше Ельцин, любит принимать гостей в сауне. Привычки вождей быстро спускаются по "вертикали власти". Помню, когда империя Кахи Бендукидзе прихватила ТНХК, Могутов, назначенный Кахой председателем совета директоров, рассказывал, как они всё руководство Томской области отмывали в бане. Когда дела решаются в бане - это коррупция?
   Завершаю тему коррупции вопросом, а берёт ли Путин лично взятки? Думаю, нет, хотя есть почва для размышлений. Поясню.
   3 года назад я спорил до хрипоты с томским юристом, бывшим следователем прокуратуры, что томский губернатор Кресс лично взяток не берёт. У меня свои доводы, так как часто видел его осторожную манеру поведения на различных совещаниях, телевизионной картинке. У юриста своё отношение. Добивал он меня доводами о частых поездках Кресса в Ганновер и Берлин, о процветании его родственников, переехавших в Германию, у брата собственная пивоварня. Примерно в это же время я размышлял о судьбе полусотни собственных родственников, переехавших на "историческую" Родину ("Прощай, Германия!"). Юрист меня не убедил, но смутил, коррупция - это не только конверт с деньгами.
   2-й пример. Лужков. Несколько раз я его видел на совещаниях по проблемам ТНХК в Томске и Москве 20 лет назад. Подвижный, общительный мужик. Через 6 лет его узнала вся страна как мэра Москвы. Прошло ещё 5 лет, у Лужкова взыграли президентские амбиции, кое-какие высказывания носили конструктивный характер (например, отпустить Чечню). Лужков рано публично посчитал Ельцина "хромой уткой" и поплатился. ТВ с блеском доказала полезность Кремлю, ОРТ и телекиллер Доренко политически кастрировали Лужкова и опустили до образцового хозяйственника без амбиций. Изредка Лужков взбрыкивает, то Севастополь защищает, то Абашидзе в Батуми, то Южную Осетию. В результате, везде после вмешательства Лужкова обостряется политическая ситуация. Очень похоже на заказное поведение, но кто заказывает? Телевизионная картинка последних лет показывает авторитетного работящего мужичка в кепке. Не так давно была опубликована декларация о доходах Лужкова и все ахнули, прямо-таки нищий бомж. И почти одновременно журнал "Форбс" опубликовал список российских миллиардеров и в нём Батурина, молодая жена Лужкова. Вот и посудите, берёт лично Лужков взятки или не берёт? И тот же вывод, коррупция - это не только конверт с деньгами.
   Вернёмся к Путину. Неожиданно сомнения в бескорыстности Путина внесла история со Шредером. И не только его посадка на зарплату в "Газпроме", но и история с усыновлением ещё канцлером Шредером российских детей. Могу только радоваться, что брошенные российскими родителями дети попали в семью, способную обеспечить детям будущее. Однако в процессе переезда детей в Германию есть нюансы. Уже несколько лет в России всплеск эмоций по поводу усыновления российских детей иностранцами, о взятках в детдомах, резко ужесточаются процедура и сроки оформления, минимизируется сама возможность усыновления иностранцами. И в это время тайком, практически мгновенно оформляется усыновление сначала одного ребёнка, затем второго. Сам факт первичного усыновления скрывался и в Германии, только случайно стал известен немецким СМИ. Спрашивается, смог бы Шредер так быстро решить вопрос усыновления без личного участия Путина? А как же тогда диктатура закона? Дети, конечно, не борзые щенки, но как-то не по себе. Вопрос личной увязки Путина в коррупции для меня остаётся открытым. Поживём, переживём 2008 год, увидим! Может быть!
  

Поведение в экстремальных ситуациях.

   Прокремлёвские пиарщики начали раскручивать фигуру Путина на контрасте с больным Ельциным. Демонстрация молодости, смелости, здоровья.... Блицвизиты по стране, помню, как ещё премьер-министром Путин неожиданно появился в Томске на открытии нового моста. Путин на подводной лодке, Путин на татами, Путин на космодроме, Путин на истребителе.... Все каналы ТВ демонстрируют молодого подтянутого энергичного руководителя. ТВ взахлёб восхищается, Владимир Владимирович в скафандре покидает место второго пилота, временами управлял полётом боевой машины. Ни у одного комментатора новостей ТВ даже мысли не промелькнуло, что это преступление - давать управление самолётом неподготовленному человеку, но народу, основной его массе, нравится молодой, физически крепкий президент. А то, что совсем недавно над Кемеровской областью разбился большой рейсовый самолёт с пассажирами, в котором командир корабля доверил управление своему несовершеннолетнему сыну, так это ошибки конкретного экипажа. Для кого реально в России пишутся законы? Для президента? Для народа? Для обслуживающей власть правоохранительной системы, действующей по принципу: "был бы человек, а статья найдётся!"
   Казалось бы, всем хорош для народа президент Путин, однако озадачивает его поведение в экстремальных ситуациях, находящихся в центре внимания мировых СМИ. Несколько конкретных эпизодов.
   1.Случилась беда в США, мусульманский мир начал впадать в экстаз от вида разрушающихся башен в Нью-Йорке, но Путин мгновенно по-человечески отреагировал и через Буша выразил соболезнование американскому народу. Судя по российским СМИ это было первое обращение руководителя иностранного государства, и "друг Джордж" не забывает моральной поддержки "друга Владимира". Кстати, 11 сентября 2001 г. я в одиночестве находился на даче в Оськино, несколько часов потрясённый наблюдал по НТВ прямую, без пропагандистской риторики, трансляцию CNN развития трагедии. Своевременное соболезнование Путина американцам вызывает уважение и гордость за руководителя России. Я - не исключение!
   2. Катастрофа самого современного и полностью вооружённого российского атомного подводного крейсера "Курск" в Баренцевом море. Мир "стоит на ушах" из-за возможной ядерной опасности, Европа не забыла Чернобыль. России предлагается срочная помощь для спасения моряков и подъёма субмарины. Время идёт. Военачальники выдают в СМИ всякую чепуху, пока между собой выясняют, почему не функционируют отечественные средства подъёма и спасения с больших глубин, и кто виноват. А президент Путин продолжает отдыхать в Сочи и никак публично не реагирует на происходящее. Наконец, отвечает корреспонденту на вопрос о судьбе "Курска" навсегда запомнившейся фразой: "она утонула". Власти думали только о сохранении секретности, возможном заражении окружающих, богатых рыбой, вод, но не о людях-подводниках (дескать, они всё равно погибли). Уже после подъёма субмарины иностранцами достоянием гласности стало, что десятки подводников много часов ждали помощи, погибая от сокращения запаса кислорода.
   3.В октябре 2002 г. бандиты захватили в заложники зрителей и исполнителей спектакля "Норд-ост" в Москве. Прошло 4 года, результаты расследования покрыты мраком, даже цифры по количеству террористов "гуляют". "Успешная" операция по освобождению заложников привела к гибели по официальным данным 170 россиян, включая чеченцев, сотни людей остались инвалидами и пытаются отсудить разумные средства на своё лечение и проживание.
   Все ли из 40 убитых выстрелами в голову были террористами? А как же факт, когда мать находит в морге сына, обыкновенного зрителя, с тщательно замаскированным пулевым отверстием в голове? Думаю, не случайно правозащитники всё ещё активно призывают разобраться с трагедией. Зачем обездвиженных спящих террористов убивать? Как понимать телевизионные кадры, когда на крыльце концертного зала стреляют в голову человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, уже после завершения операции "освобождения заложников"?
   Цель одна - исключить возможность приближения к истине: кто и как в Москве крышевал тщательно спланированную операцию захвата заложников? Москва не Беслан, без местных помощников невозможно заложить тонны взрывчатки (особенно, после взрывов домов на Гурьянова и Каширской) и проникнуть в концертный зал десяткам вооружённых автоматами людей, тех самых лиц кавказской национальности, документы которых милиция проверяет на каждом углу.
   Никто из руководителей, напрямую отвечавших за освобождение заложников, официально не понёс ответственность за трагический исход операции. Министр МВД Грызлов и замминистра Васильев, отличившиеся лживыми выступлениями перед телезрителями до и после штурма концертного зала, сняли погоны, и пересели на ответственные посты в Госдуме, любят красиво поговорить на темы борьбы с терроризмом, руководитель ФСБ Патрушев получил звание "Герой России".
   Нет сомнения, операция по освобождению заложников согласовывалась с Путиным, хотя телезритель увидел президента уже после трагического финала. Впрочем, для Путина и его сослуживцев, это блестящая операция по уничтожению террористов. Спецназ не пострадал. И это главное. А как же заложники? Начинаются рассуждения, если бы террористы.... Именно такой подход к борьбе с терроризмом привёл ещё к большим жертвам через 2 года в Беслане.
   Помню радостные телевизионные лики больших и малых начальников Москвы и России в октябрьскую субботу 2002 г. в прямом эфире, теперь эти плёнки, не иначе как в спецхране и будут доступны через много лет. Кстати, гендиректор НТВ Йордан был немедленно уволен.
   Путин неоднократно заявлял о безвредности применённого спецназом газа даже после заключения авторитетных исследовательских токсикологических центров Запада о его тяжёлом поражающем действии. Последний раз, из того, что я видел, Путин заявил о безвредности газа на всероссийской пресс-конференции 20.09.2003 г. Более того Путин в очередной раз оправдывал организацию штурма. А как же трупы отравленных заложников? Инвалиды? Жертвы международного терроризма!
   4. Трагедия в Беслане явилась продолжением Норд-оста с более ужасным финалом. 01.09.2004 г. Путин летел из Сочи в Нальчик открывать в одной из школ начало учебного года, узнал о Беслане и развернул самолёт на Москву. Показательно для Путина! Кто командовал операцией освобождения? Кто сознательно в 3-4 раза занижал количество заложников в школе и выдал в СМИ и, якобы, Путину "абсолютно точную" цифру в 354 человека? Кто не допустил переговоров об освобождении заложников с президентом Ичкерии Масхадовым, который просил только дать ему гарантии личной безопасности? Кто дал команду о штурме? Кто дал команду применить огнемёты и танки, когда в здании школы ещё находились живые заложники? И ещё много вопросов остаётся без ответа. Маленький Беслан, где все друг друга знают, в отличие от ситуации в Москве после Норд-оста, не даёт властям возможности спустить расследование трагедии на тормозах.
   Подход "освободителей заложников" такой же, как в Норд-осте, убить всех террористов, случайно оказался пойманным мало, что знающий подонок Нурпаши Кулаев. Но даже суд над ним высветил многие негативные моменты поведения власти, в результате парламентская комиссия Торшина, лояльная Кремлю, не может завершить собственное расследование, публикация доклада в очередной раз перенесена, сейчас на 2007 год. До сих пор неясно даже, сколько фактически было террористов и их пособников в среде МВД, кое-кого из "убитых" боевиков в Беслане, убивали через год в Ингушетии.
   Кстати, власти старательно обходят вопрос привязанности трагедии в Беслане к осетино-ингушскому конфликту, уходящему корнями в сталинскую национальную политику, высылку ингушей в Казахстан в 1944 году, заселение осетинами освобождавшихся селений. Большинство террористов - ингуши, реальную помощь в освобождении заложников начал оказывать недавний президент Ингушетии боевой генерал Аушев. Он вывел из школы матерей с грудными детьми, довёл до сведения Кремля требования террористов и реальную картину в захваченной школе. А дальше? Кто отстранил Аушева от контактов с террористами? Тем более что действующий президент Ингушетии генерал КГБ Зязиков, с которым террористы хотели говорить, оказался "телефонно недоступен". Как это похоже на характерную "отмазку" Путина в сложных ситуациях на публике, то он не может дозвониться до генерального прокурора, то до губернатора Карелии.
   Финал трагедии в Беслане поверг в шок не только Россию. И только после этого с кратким заявлением выступил Путин. Основной вывод - для успешной борьбы с международным терроризмом необходимо отменить прямые выборы губернаторов.
   5. В январе-феврале 2005 г. Россию, прежде всего периферию, потрясли многотысячные манифестации стариков (и прислонившихся к ним политиков), вызванные процессом "монетизации" льгот. Казалось бы, разумная экономическая реформа отмены многочисленных льгот ударила, прежде всего, по пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам, т.е. самым бедным слоям населения. С большим трудом и обманом Москве удалось успокоить стариков, вбросив в "монетизацию" дополнительно миллиарды долларов (мне, ветерану труда, стали переводить вместе с пенсией 400 рублей, рядовому пенсионеру 200) и сохранив часть льгот в сфере коммунальных услуг и лекарственного обеспечения. Правительство, давая возможность выбора для отдельных категорий льготников между бесплатным приобретением лекарств и денежной компенсацией, открыло широкие ворота к крупномасштабному воровству и беспредельной коррупции (думаю, не случайно в ноябре 2006 г. арестовано всё руководство фонда медицинского страхования). Уже на следующий год, многие заслуженные люди отказались от льгот в пользу денежной компенсации (дорогих лекарств льготникам не хватает, а за деньги в этой же аптеке они свободно продаются). О безобразиях на городском транспорте я уже писал ("Огород"), за полтора года ситуация только ухудшилась. Систематически можно наблюдать оскорбления пожилых людей водителями. А суть-то в том, что безденежная местная власть вынуждена просто уговаривать транспортников, вместо того чтобы оплатить проезд нищих пенсионеров, как это делается в богатых регионах, в частности в Москве.
   Два года у российских пенсионеров и инвалидов враг N1 (замена Чубайса?) - министр Зурабов. А президент Путин, глава исполнительной власти ни при чём. Изредка "отец родной", глядя под присмотром кремлёвской телекамеры в глаза Зурабову, советует не обижать старшее поколение, разобраться на местах.
   6. 2006 год. На Украине разбился самолёт Ту-154, рейс Анапа - Петербург, половина пассажиров дети. СМИ по команде начинают говорить не о погибших детях, а о чёрных ящиках, искать виновных среди украинских диспетчеров. Президент молчит. Месяца через три окончательно определена виновность в катастрофе российских пилотов. Президент молчит.
   7. В конце августа 2006 г. рядовая криминальная разборка с летальным исходом в карельском городе Кондопога в результате не своевременной реакции власти и местной милиции, превратилась в межнациональный конфликт российского масштаба. Политики разной окраски, Общественная палата, СМИ мгновенно отреагировали. Любимец Путина Рамзан Кадыров даже объявил о готовности послать своих людей, помимо парламентариев Чечни, навести порядок в Кондопоге. Президент молчит и, наконец, выдаёт перл, привязывая к событиям в Кондопоге (кто из помощников подсказал?), о засилии не коренного населения на рынках (см. выше). Какое это имеет отношение к событиям в Кондопоге, погромам чеченских домов и поджогам их предприятий?
   Известно, одним из зачинщиков драки в крупном муниципальном городском ресторане "Чайка", арендованном российским азербайджанцем, является отсидевший 10 лет за убийство русский Мозгалёв. В последовавшем массовом мордобитии участвовали чеченцы, не торгующие на рынках, они же подозреваются в убийстве двух человек.
   Не прекращающиеся требования жителей Кондопоги о выселении чеченцев - скорей эхо продолжающейся чеченской войны, используемое националистическими политиканами. Становится понятен зигзаг Путина и сознательное отвлечение внимания народа на борьбу с обеспечением порядка на рынках.
   Вдогонку к событиям августа - октября. 23.11.2006 г. в Кондопоге подожгли ещё одно кафе. Хозяин - узбек, т.е. для "махровых" русских криминальной направленности все выходцы с Кавказа и Средней Азии на одно лицо - черножопые. Кому-то становится плохо от популярности дешёвой и вкусной узбекской кухни и корни частного случая межнациональной розни надо искать в неумении или нежелании конкурировать в рыночных условиях. Кстати, ("Эхо Москвы", программа "Своими глазами", 28.11.2006 г.) после тщательной проверки Кондопоги миграционной службой обнаружен и депортирован один незаконный иммигрант, азербайджанец, все остальные лица не тех национальностей - граждане России.
   Справка. Кондопога - типичный социалистический 35-тысячный город, отстроенный в брежневские времена "застоя" для 8-ми тысяч работников крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината выходцами со всех концов СССР. Первые чеченцы появились в Кондопоге, как и на всём российском Севере, в составе небольших этнических строительных бригад. Хороший заработок, спокойная мирная обстановка, к немногочисленным старожилам 80-х потянулись родственники и друзья из воюющей Чечни, сложилась небольшая чеченская община (по разным данным до 90 семей).
   8. 07.10.2006 г. убита журналист "Новой газеты" Анна Политковская. Журналист, активно критиковавший путинскую политику "чеченизации" конфликта, вскрывавший безобразия, творящиеся в "мирной" Чечне. Женщина, мать! Ведущие мировые СМИ вынесли новость на первые страницы, руководители ведущих стран Запада Буш, Ширак, Блэр, Меркель... принесли свои соболезнования. Кремль молчал, а российские центральные каналы ТВ подчёркивали, что Политковская - гражданин США, "забывая" упомянуть, что она родилась в США в семье советских дипломатов. На похоронах Политковской (Троекуровское кладбище - окраина Москвы) присутствовали послы всех ведущих стран мира, сотни российских и иностранных журналистов, но демонстративно не было российских чиновников высокого ранга. Власти не разрешили организовать прощание с Политковской в центре Москвы, скажем, в доме журналистов. Позор.
   В день похорон, 10.10.2006 г., Путин в Германии впервые публично затронул тему, объясняя непонятливым журналистам, дескать, при жизни Политковская, которую и вообще в России мало знали (!!??), нанесла меньше вреда стране, чем после смерти.... На пресс-конференции в Хельсинки 25.11.2006 г Путин в очередной раз подчеркнул гражданство США Политковской, но она ведь была и гражданином России. Именно такие высказывания показывают суть человека, стоящего у руля России (тут тебе и "государство - это я" и "иностранная закулиса").
   И ещё. 27.11.2006 г. Lenta.ru сообщила, что ещё двум сотрудникам "Новой газеты" грозят смертью и это после смерти Щекочихина и Политковской. Конъюнктура, однако! Безнаказанность и негласное поощрение власти улавливаются мгновенно.
   9. Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко убит в Лондоне, мучительно умирал три недели на глазах всего мира после смертельного отравления неизвестным ядом, скончался 23.11.2006 г. Резонанс, неожиданно (?) для Кремля, оглушительный. Фотографии и информация о состоянии Литвиненко, его смерти, ходе расследования не сходят с первых полос ведущих мировых СМИ с принципиальной разницей в подаче материала. СМИ Запада уверены, что отравление Литвиненко организовано спецслужбами России, а российские СМИ (удивительно мерзко выглядит газета "Известия" с её маститыми авторами Демченко, Соколовым... в стремлении угодить власти и не думать об имидже России) направляют указательный палец на беглых олигархов, якобы старающихся навредить лично Путину.
   Литвиненко стал всемирно известен, когда в группе из пяти офицеров ФСБ выступил на пресс-конференции, что им поручено убить Березовского (на идеях и деньгах которого организована первая предвыборная кампания Путина и очередной партии власти). В 2000 г. Литвиненко удалось сбежать в Англию (друг его по знаменитой пресс-конференции полковник ФСБ Трепашкин продолжает сидеть в нижнетагильской тюрьме) и получить гражданство. В Англии Литвиненко активно выступал с критикой политики Кремля, написал ряд книг. Одна, "ФСБ взрывает Россию", написана в соавторстве с историком и правозащитником Фильштинским в 2001 г., явилась мощным раздражающим фактором, так как показывала, кто и как начал 2-ю войну в Чечне.
   Скотленд-ярд начал "копать глубоко" и думаю, доберётся до отравителя и заказчика. Не факт, однако, что реальные итоги расследования станут достоянием гласности, так как участие спецслужб в смерти Литвиненко не вызывает сомнения (чьих - большой вопрос). К тому же взаимоотношения спецслужб разных государств носят специфический, мягко говоря, характер. Сам факт, что в качестве яда (или составной части яда) использован радиоактивный Полоний-210, переполошил мировое сообщество, не только британскую верхушку. В частных условиях получить такой яд невозможно, только в специализированных особо контролируемых государственных учреждениях, синтезирующих радиоактивные изотопы. Кстати, глава Росатома Кириенко 28.11.2006 г. объявил, что Россия экспортирует в США небольшие количества Полония-210, в пределах 8 грамм в год, для научно-исследовательских целей.
   Лично на меня демонстративное (скорей провальное) убийство Литвиненко произвело тяжёлое впечатление. Вспомните отравления Кивелиди (факт обнаружен случайно), Хаттаба (гордость ФСБ), Политковской (при полёте в Беслан, удалось спасти), Щекочихина (уверенность в отравлении есть, доказательств пока нет), Ющенко (спасли только благодаря австрийским токсикологам). А сколько же операций, организуемых спецслужбами, скрываются под болезнь, несчастный случай (авиа- или автокатастрофа, "грибочков поел"...) и завершаются убийством. Нет человека - нет проблемы! Страшно подумать, насколько человек беззащитен. В середине ноября министр обороны России Сергей Иванов (по меткому определению Шендеровича - пресс-секретарь ФСБ) публично заявил, что после отравления Степана Бандеры в 1959 г. наши спецслужбы больше никогда яды не применяли.
   Уважаемый читатель! Можно верить одному из потенциальных преемников Путина? Думаю, нет!
   25.11.2006 г. я внимательно смотрел и сравнивал репортажи с пресс-конференции президента Путина в Хельсинки на разных каналах ТВ. Суровый взгляд, играющие желваки.... Цитата из ответа Путина на вопрос о смерти Литвиненко. "...Вместе с тем, насколько мне известно, в медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть. Нет этого. Значит, нет и предмета для разговоров подобного рода". Фраза, не требующая комментариев.

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Сам подбор эпизодов для демонстрации поведения действующего президента России в чрезвычайных ситуациях достаточно случаен, но отражает главное. Путин, в отличие от Буша, Блэра, Ширака, Шредера, Берлускони и подобных же "друзей Владимира", не реагирует публично и мгновенно на общественно важные события в России. А народ ждёт выступления и мнения любимого (без иронии) президента!
   Почему Путин так себя ведёт? Почему конкретные ЧП используются в качестве повода для продвижения давно задуманных, но не относящихся к теме ЧП инициатив (Норд-ост - зажим гласности, Беслан - отмена выборов губернаторов, Кондопога - борьба с незаконной иммиграцией...)?
   Первое, что приходит в голову, собрана слабая серая команда, не способная быстро и квалифицированно подготовить выступление шефа.
   2. Личная профессиональная недоверчивость и осторожность.
   3.Неумение Путина публично признавать свои ошибки, а при экстренных выступлениях накладки неизбежны.
   4.Нежелание президента Путина брать на себя личную ответственность за потенциальные или реальные провалы во внутренней и внешней политике. И это, на мой взгляд, главное! Прямым следствием является безответственность подчинённых по всей вертикали власти.
  

Профпригодность.

   Уважаемый читатель! Пытаясь размышлять о годности Владимира Владимировича Путина к управлению Великой Россией, я стараюсь по мере сил уходить от суждений в категориях хороший человек - плохой человек. Не исключаю, что в семье и среди близких друзей Путин раскрывает хорошие человеческие качества, не знаю, телевизионная картинка постоянно показывает внутренне зажатого человека, не способного даже нормально смеяться. Впрочем, телевизионная строгость Путина нравится основной массе россиян. Напомню только аксиому, хороший человек - не профессия.
   На вершине власти цивилизованного государства находятся тщательно подготовленные политики и обкатанные руководители, а не случайные люди, нравятся ли они нам физически или нет. Посмотрите на США, все последние президенты (Рейган, Клинтон, Буш) прошли школу управления штатами, президент Франции Ширак много лет работал мэром Парижа, недавний канцлер Германии Шредер до премьерства возглавлял Нижнюю Саксонию.... СССР, послевоенные годы. Хрущёв пришёл к руководству после управления Москвой, Украиной, Брежнев управлял Днепропетровской областью, Молдавией и Казахстаном, Горбачёв и Ельцин прошли школу управления важнейшими регионами. Нелепое кратковременное исключение - партаппаратчик Черненко.
   Путин не первый руководитель "органов" в Кремле, стремились они наверх постоянно (слишком много негатива знали, не имели общественного контроля своей деятельности, ощущали себя умнее "хозяина"). Берия, Шелепин не смогли перехитрить опытных партийных интриганов Хрущёва и Брежнева. Наконец, в 1982 г. на троне оказался Андропов, через 18 бурных лет в Кремле оказался его профессиональный наследник. Появление Путина в Кремле сопровождалось стремлением его окружения поднять имидж службы безопасности. Открытое подражание Андропову и не только суровым видом на экране телевизора. Не от него ли услышан призыв к диктатуре закона. Грандиозное празднование 90-летия Андропова - символический повод возвеличивания престижа службы безопасности, тиражируется миф как о самой неподкупной и честной части российского общества. Непонятно становится, откуда столько перебежчиков на Запад из числа высших офицеров и генералов (Гордиевский, Калугин, Митрохин с копиями важнейших секретных документов КГБ...), откуда появились миллиардер-банкир генерал КГБ Лебедев, вице-президент ЮКОСа, а ныне депутат Госдумы генерал КГБ Кандауров (обратите внимание, сидит не там, где шеф). Приближённые к власти СМИ с умилением вспоминали, как наводил порядок Андропов, как готовил из Горбачёва преемника, какой он талантливый литератор и поэт.... Негатив деятельности Андропова упоминается вскользь и не часто. Зачем вспоминать Венгрию 1956 г., психушки 70-х для диссидентов, организацию вторжения в Афганистан, резкое увеличение численности КГБ с расширением сети негласных информаторов, позорное вылавливание в магазинных очередях и банях "заблудших" советских граждан?...
   Никак не могу забыть легендарную показательную акцию в Москве в 1983 г. В период тотального дефицита, когда провинциальная Россия эшелонами приезжала за продуктами и "тряпками" в столицу, москвичи приспосабливались отстаивать многочасовые очереди в рабочее время. Однажды в ближайшем от здания МИД универмаге по радио объявили: работники МИД обслуживаются в такой-то кассе. Сбежавшихся чиновников окружили, переписали и всех уволили. В общем-то, провокационная акция, достойная поэта Андропова, чуть припугнула чиновников, заставила их быть осторожными, но проблема товарного дефицита никуда не исчезла. Гигантские масштабы приобрела система заказов, чиновников кормить надо, приедешь в командировку в Союзхимпласт или Минхимпром, а там клерки без конца обсуждают, по сколько гречки и сахара дают, какие рыбные консервы...
   Казалось бы, причём здесь "творчество" Андропова в советские времена? К сожалению, частично разрушенный Ельциным и Горбачёвым спрут КГБ при Путине начинает возрождаться, что заметно не только во внешних проявлениях (восстанавливаются кое-где памятники Сталину, установлен на место во дворе ФСБ бюст Дзержинского, 15 лет провалявшийся в кладовке, раз за разом поднимается вопрос о восстановлении памятника первому чекистскому палачу Дзержинскому). Тяжёлый дух идёт из Кремля, от Путина и его многочисленных чекистских соратников, не могут эти люди работать в условиях гласности, не умеют и плохо учатся.
   Невозможно забыть публичное высказывание Путина, когда американцы, одержав военную победу, не нашли в Ираке оружия массового поражения. Он выразил чисто профессиональную мысль типа "не могли подбросить" (как россияне привыкли, что подбрасывание наркотиков или оружия является, чуть ли не основным приёмом при аресте подозреваемых в преступлениях). Сколько телезрителей в мире вздрогнули от публичного призыва лидера великой страны к провокации. Допускаю, это был путинский экспромт, но чисто по Фрейду показывает стиль мышления действующего президента России. Такой удар по имиджу России и не снился сбежавшим на Запад олигархам, которых Кремль постоянно обвиняет в кознях против президента Путина. Всем известно крылатое выражение "бывших чекистов не бывает", хорошо дополняемое старинной русской поговоркой "горбатого могила исправит". Думаю, полезней чекистам с их специфическим кругозором поиска негатива заниматься своими прямыми обязанностями, обеспечивать безопасность Родины. А порулить Россией смогут широко образованные политики с богатым опытом руководства регионами и (или) крупными федеральными структурами.
   Интересно было наблюдать поведение Путина при праздновании 75-летнего юбилея Ельцина (01.02.2006 г.). ТВ мало что показывало, не принято в России уважать ушедших на покой больших руководителей, задним числом стало известно о присутствии на государственном приёме в Кремле Клинтона, Коля. На пресс-конференции Путин определил главное в деятельности Ельцина: он дал свободу. Парадокс или специфика профессионального мышления? Ведь именно Путин с командой чекистов энергично сворачивает свободу, которая начинается с гласности, провозглашённой Горбачёвым и активно поддержанной Ельциным ("Юбилей").
   Личные черты Путина - неумение доброжелательно улыбаться, типичный немигающий взгляд профессионала спецслужб. Обидчивость, неспособность прощать даже мелкие обиды - характерная черта мужчин низкого роста, стремящихся вверх, любыми способами доказывая собственное превосходство. Не желание брать персональную ответственность на себя, ни в одной критической ситуации в России (примеры выше). Возможно, лично честен. В быту, в своей семье. Не исключаю.
   Поражают многочисленные комментаторы, даже общепризнанные интеллектуалы, без конца восхваляющие ум и талант действующего президента, попутно пытаясь лягнуть предыдущего. Как это по-российски. Появления Путина на экране дают возможность усомниться, как минимум в интеллекте его помощников. Что за бред рассуждения о государственном терроризме в Грузии или о необходимости поддержания коренного населения на рынках. Что такое коренное население в России? Путин никогда не участвует в дебатах с политиками, не царское это дело, тех же, кто пытается открыто спорить, ждёт судьба Ходорковского.
   Как немец я должен бы приветствовать очевидное стремление Путина к наведению порядка в России, но методы достижения цели удручают. Жёсткая манера продавливания собственных решений резко контрастирует с избирательностью применения действующих законов. Навязли в зубах сопоставления олигархов Абрамовича, Ходорковского, Богданчикова. Один сидит в колонии Краснокаменска и наблюдает оттуда, как его собственность ворует Богданчиков (под ярлыком перехода в государственную собственность), другой процветает в Лондоне, управляя Чукоткой и клубом "Челси".
   О каком уме и дальновидности руководителя великой России можно говорить, когда газовые и нефтяные магнаты постоянно проталкивают всё больший экспорт (сравните со средневековой торговлей пенькой) нефти и газа за границу в ущерб населению России. Подумать только, газ для Томской области, разрабатывающей месторождения на своей территории, строго лимитируется. О нефти и говорить нечего, безуспешно продолжается 30-летняя борьба с Москвой за организацию нефтепереработки, изначально задуманной головной частью Томского нефтехимического комбината.
   Вместо расширения и углубления переработки нефти и газа, внедрения новых технологий, совершенствования процессов в России с получением действительно высококачественного бензина и многих тысяч наименований других химических и нефтехимических продуктов, наращивается продажа сырья за границу. А московское окружение Путина глубокомысленно рассуждает, что делать с деньгами от шальных цен на нефть. Подумать только, стоимость бензина в России сравнялась со стоимостью бензина в США, которая большинство собственных скважин вывела в резерв и основное количество нефти завозит из Ближнего Востока. Уровень стоимости бензина (базовый момент ценовой политики) - один из стратегических вопросов жизнедеятельности государства, президент должен чётко обозначить свою позицию и не ограничивать решение проблемы кулуарными периодическими собеседованиями с олигархами.
   Большинство поселений газодобывающих сибирских регионов не газифицированы, а из "умной" Москвы раздаются советы пользоваться для отопления углём и торфом. В Томске большая доля частного сектора всё ещё отапливается дровами. Двадцать первый век, "сибирские Афины", которые с удовольствием, надо полагать, посещает Владимир Путин.
   Даже пробивной Чубайс постоянно выслушивает рекомендации использовать уголь для вновь создающихся электростанций, зато Европа предпочитает газ.
   Выскажу личные наблюдения за отлаженной системой газоснабжения в Германии, в квартирах и домах родственников и на промышленных предприятиях. В каждой квартире Папенбурга (небольшой городок Нижней Саксонии) свой миниатюрный газовый котёл, на каждой батарее контактный терморегулятор, никакого централизованного теплоснабжения, никаких летних перебоев с горячей водой. Помню, в июне 1996 г. я приехал на 80-летие мамы. Неожиданно, на улице похолодало до 15?, занудный дождь, мама (не папа, не мужское это дело!) одевает очки, что-то подкручивает и спустя несколько минут в квартире стало тепло. Пишу эти строки в своей двухкомнатной "хрущёвке"(11.10.2006 г., за окном сыпет первый снег) и смотрю на чугунную батарею с вентилем, который можно использовать, только пытаясь отравить жизнь себе или соседям на втором этаже. И вспоминаю продолжительные весенне-осенние ежегодные страсти в СМИ с неоднократными выступлениями губернатора, мэра, коммунальщиков по поводу сроков включения-выключения тепла.
   Приходилось мне смотреть с высоты "-надцатого" этажа на Берлин, чистый воздух, отсутствие смога, ни какого сравнения с тем же Новосибирском. Крупнейшая промзона Западной Европы, Рур (Кёльн, Дюссельдорф...), поражает прозрачностью воздушного бассейна. Химикам-профессионалам, и не только им, известны успехи учёных Германии в использовании угля в промышленности, в т.ч. превращения в бензин, и эти технологии были задействованы в условиях войны и малой доступности нефти. В настоящее время уголь, мощный собственный энергетический источник Германии, практически полностью выведен в резерв, имеющиеся атомные станции закрываются, страна сориентирована на легко доступный импорт нефти и газа.
   Уважаемый читатель! Чувствуете разницу в подходах лидеров великих государств, США и Германия резервируют собственные источники энергии для будущих поколений своих граждан, а Россия, под руководством Путина, старается скорей опустошить природные ресурсы, накапливая денежные знаки, которые не в состоянии разумно использовать для развития экономики. Не говорю ничего нового, наболело, общенародное состояние бездарно разбазаривается. Почему в Папенбурге в быту используется российский метан, а в Томске газифицированные дома используют пропанобутановую смесь? Российскому обывателю никто не объясняет (зачем забивать голову?) разницу в теплотворной способности, в безопасности использования, в экологичности, в экономичности, но специалисты-то соображают.
   Логику руководства страны можно понять с точки зрения личных интересов группы лиц, отнюдь не малочисленной, "стригущих купоны и зелень" от экспорта, и формирующих мировоззрение некомпетентного человека, профессионала совершенно в другой сфере, неожиданно ставшего президентом России. Не здесь ли надо искать причины появления Шредера во главе консорциума, создающего мощный газопровод по дну Балтийского моря. Не потому ли аннулировали экологическую экспертизу десятилетней давности у международного нефтегазового консорциума, уже вложившего в разработку месторождения "Сахалин-2" десятки миллиардов долларов, что те отказывались продать большую долю акций Газпрому.
   Болезненная черта Путина - желание быть равным лидерам ведущих западных стран, хочет, чтобы его лично уважали. Умеет и любит обижаться (президент великой страны!). Малейшие разногласия, скажем, с Бушем и это уже повод к изменению стратегии развития гигантского Штокмановского газового месторождения, давно сориентированного на отправку сжиженного газа в США. Неожиданно, в октябре 2006 г. объявляется, что газ по газопроводу пойдёт в Европу. Путин привёз Меркель "тарелочку с голубой каёмочкой", т.е. предложение Германии стать главным распределителем российского газа в Европе. Неожиданно (для Путина и певцов Газпрома) Германия отказалась. Возможно, временно, но факт показательный. Несколько вынужденных цитат ("Вожди-2 или переломы"). "Не верю, что афишируемая дружба Путина с лидерами западных стран носит естественный характер. Ширак, Блэр, Шредер и Путин - это же интеллектуально разные масштабы, просто западные лидеры приспосабливаются с маской улыбки на лице к очередному руководителю России в интересах собственных народов. Телевизионная картинка встреч современных лидеров не может скрыть истинную ценность взаимоотношений, что бы ни говорили сами лидеры и подпевающие им комментаторы".
   "...Глядя на действия Путина во внутренней политике остаётся двойственное впечатление, постоянно вспоминается классическое "шаг вперёд, два шага назад". С одной стороны, приближённые Путина Греф и Кудрин пытаются двигать Россию по пути рыночных реформ, с другой стороны всё большую силу набирает силовой блок во главе с Ивановым, Патрушевым. Налицо стимулирование Кремлём антизападных настроений, ностальгии по прошлому, сталкивание лбами бедных и зажиточных слоёв населения. Первый звонок прозвучал, когда Путин восстанавливал в России сталинский гимн. Возмущение демократически настроенных людей было безграничным, открыто против выступил, до того "молчавший" Ельцин, но Путин демонстративно показал, кто в доме хозяин. Ельцин осторожно, но уверенно выступил в поддержку демократии после сентябрьской 2004 г. инициативы Путина по дальнейшему превращению России в авторитарное государство и это было второе, мне известное публичное выступление первого президента России с критикой действий Путина. Кстати, против антидемократических инициатив Путина и свёртывания гласности открыто и неожиданно резко выступил и постоянный антипод Ельцина президент СССР Горбачёв".
   ..."Я, наблюдая за Путиным, почему-то всегда вспоминаю спортивную профессию Путина, благодаря которой он поступил на юридический факультет Ленинградского университета при конкурсе 40 человек на место. Дзюдо. Мастер спорта. Упорство, упрямство (на спортивном сленге, упёртость) без внешних проявлений эмоций, один из результирующих приёмов дзюдо удушение представляется в поведении Путина главным".
   Масштабная PR-акция под кодом "общение президента с народом" проводится кремлёвскими политтехнологами раз в год, когда Путин около трёх часов отвечает на вопросы граждан России. 5-я пресс-конференция состоялась 25.10.2006 г.
   Дикторы ТВ и радио с дрожью в голосе и блеском в глазах сообщают: миллион вопросов, два миллиона вопросов, два миллиона двести тысяч вопросов.... Раз за разом телезрителям демонстрируется перегруженность линий связи Кремля, десятки не разгибающихся операторов, принимающих бесплатные вопросы. Кто реально оплачивает показушное мероприятие? Тот самый народ, о котором так беспокоятся в Кремле, тарифы на телефонные услуги растут непрерывно.
   Путин отвечает в прямом эфире на 50-60 специально отобранных вопросов (ни слова о Чечне, ни слова про ЮКОС...), даются поручения. Аж три вопроса из Кондопоги, позволившие Путину спустя 4 недели после трагических событий доложить России, что он не смог дозвониться до губернатора Карелии Катанандова.
   С интересом наблюдаю (смотрел все, отнюдь не с целью получения новой информации) прямые трансляции пресс-конференции Путина, организацию групп "счастливых вопрошающих" в разных регионах и недоумеваю, какой низкий уровень политтехнологов окружает президента России, считающих, что народ не понимает искусственность происходящего. Причём уровень "общения" не изменяется со временем в лучшую сторону, как "петросяния" на ТВ (логика кукловодов: народу нравится!).
   Год назад Томску выделили квоту на два вопроса, организация мероприятия сопровождалась скандалом, освещённым post factum местными СМИ. Группа для телемоста (человек 20-30) собрана в университетской роще напротив входа в alma mater и оцеплена. Близко не только не подпустили рядовых горожан и студентов, но и томских репортёров. Помню телевизионные кадры наивных томичей, желавших напрямую задать вопрос президенту.
   Пресс-конференция Путина - всероссийская книга жалоб и предложений. А почему же не работает "вертикаль власти"? Очевидно, цель мероприятия - показать твёрдого и решительного человека, способного решать проблемы в интересах простого человека, отнюдь не в ответах на вопросы.
   Похоже, Кремль не всегда зря платит деньги пиарщикам, окружению Путина нравится, что Россия наблюдает вылизанного идола. Греф, Кудрин, Зурабов, Чубайс, Касьянов... - плохие, Путин - хороший и справедливый. Чёрное - белое, чтобы народу было всё понятно как в бразильском телесериале. Кстати, в ноябре 2006 г. любопытную мысль высказал в эфире "Эхо Москвы" Сергей Доренко: Чубайс - козырная карта в колоде Путина, как только понадобится срочно поднять рейтинг на 20-30%, так Чубайс окажется в Краснокаменске (место отсидки Ходорковского).
   Однако запредельно высокие рейтинги Путина объясняются не только услужливостью социологов и манипуляциями политиков. Не легко понять логику народной любви к своему правителю.
   Посмотрите на бесконечный ряд авторитарных руководителей. Сталин, Гитлер, Хрущёв, Мао, Димитров, Кастро, Чаушеску, Пиночет, Ким Чен Ир, Чавес... - всенародные любимцы, пока находятся у власти. А дальше?
   Вылизывание руководителя окружением - в историческом плане ненадёжный элемент управления народом. Любовь народа - массовый психоз - переменчива. Россия - не исключение, достаточно посмотреть на восприятие народом послевоенных лидеров страны. Психоз народной массы - сложная болезнь, трудно поддаётся лечению, тем более, когда болезнь сознательно используется для укрепления личной власти. Не могут россияне одновременно любить Горбачёва, Ельцина и Путина, а вот Путина и Петра 1-го, пожалуйста. Кстати, Петра 1-го в России начали "любить и славить" при Екатерине 2-й, полвека после смерти, т.е. через поколение.
   Неплохо бы издать сборник запомнившихся перлов ведущих деятелей рыночной России под условным заголовком "Мы университетов не кончали". Наиболее плодовитый автор - Черномырдин, здесь и Ельцин со своей загогулиной, достойное место может занять и Путин. Последнее из запомнившегося.
   Октябрь 2006 г. В России с визитом после вооружённой акции Израиля в Ливане премьер-министр Ольмерт (в Израиле внутриполитический скандал вокруг президента Кацава). В обращении к Ольмерту Путин в поддержку Кацава (дословно): "Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него. Он нас всех удивил. Мы все ему завидуем!" Поразительно, но через три дня голосование в интернете на сайте русской службы ВВС шутка Путина о Кацаве оценена: смешно - 22,35%, не смешно - 21,25%, грустно - 36,86%, а что в этом такого? - 19, 54%. Всего проголосовало 3638 человек.
   В СМИ поднялся шум. На пресс-конференции Путин высказался по поводу журналистов, сделавших достоянием гласности приватную беседу лидеров России и Израиля. "Их прислали подглядывать, а они подслушивали. Некрасиво!"
   Уважаемый читатель! Поднимают ли подобные высказывания Путина имидж России? А любовь простого народа (толпы)?
   Толпа толпой, а как же чувствует себя индивидуум под прессом мощной пропаганды? Думаю, если Ким Чен Ир проведёт в КНДР пресс-конференцию, аналогичную путинской, люди будут биться в истерике, многие женщины испытают оргазм. Похоже, что-то происходит в подсознании, человек ищет крыло, под которое можно спрятаться и не думать о чём-то, не касающемся лично (никто не считал, сколько молодых думающих россиян сбежало в Европу, США, Канаду, даже в Новую Зеландию).
   Слава богу, в России ситуация лучше, чем в Северной Корее, где исторически режим обречён (только жизнь человеческая коротка) и нынешняя неистовая (не показная) любовь к лидеру сменится ненавистью.
   Хочется надеяться, более взвешенная любовь россиян к действующему президенту России закончится лучше, и доморощенные политиканы после ухода Путина из Кремля не будут "вытирать об него ноги", как это делается по отношению к Горбачёву и Ельцину.
   Завершаю тему. Наблюдения из Сибири за деятельностью Путина однозначно убедили, что человек находится не на своём месте. И дело не в том, белый он или чёрный. Повторюсь ("Вожди-2 или переломы"). "Страшна не сама серость первого руководителя России (кто только Россией в последнем тысячелетии не правил), а её следствие: низкий суммарный интеллект ближнего окружения, заискивающе заглядывающего в глаза суверена, пытаясь уловить направление его мыслей при подготовке решений. Отсюда и поведение государственной власти похуже "слона в посудной лавке".
   Кто-то, ориентируясь на преимущественно карикатурный дайджест (выжимки из мировых СМИ) Буша в России, может упрекнуть меня, что Путин интеллектуально не уступает "другу Джорджу". Индивидуально вполне возможно, не имел счастья общаться с обоими, и публичные ляпы ("бушизмы") гуляют по интернету. Но Буш способен к полемике с конкурентами в прямом эфире во время предвыборной гонки, за спиной мощная политическая система во главе с независимым конгрессом, сравнительно свободные СМИ, а за спиной Путина ищущие врагов чекисты и карманный парламент (основной принцип - чего изволите?).
  

Заключение.

   Уважаемый читатель! Заканчивается 7-й год работы президентом России Владимира Владимировича Путина. Никто в России не уверен (даже он сам), освободит ли Путин место фактического руководителя государственной власти в 2008 г. (название должности - спекулятивная тема политтехнологов). Подведение итогов деятельности президента Путина впереди.
   Когда-то Никита Михалков сравнил Россию с женщиной, которой требуется мощный мужик. Сравнение художественно красивое, но откровенно не корректное. Путин же, временами, частично использует михалковскую схему: "Взлохматил ..., взбрызнул, использованный презерватив выбросил". В одном флаконе и любовь народа, и видимость движения вперёд с предохранением от беременности. Эффект кратковременный, усталую от забот о "хлебе насущном" женщину только сиюминутными победами "ниже пояса" на подвиги не раскачаешь.
   Шутка, конечно, но просмотрите хотя бы периодические высказывания Путина о главной (?) задаче в экономике - удвоение ВВП (валовой внутренний продукт) за 10 лет, включая пересчёт на душу населения. Кого волнует средняя температура по больнице? Нефть и газ, главный источник повышения ВВП, добываются с истощением природных ресурсов, отставанием разведанных запасов и гонятся на экспорт в ущерб отечественному производителю, при этом огромная часть заработанных средств помещается в кубышку под названием стабилизационный фонд. На 07.12.2006 г. золотовалютные резервы Центробанка составляют 290,1 миллиарда долларов, рост за неделю более 7 миллиардов. Так кого в России волнует сравнение мифического мутно-непонятного ВВП с результатами 10-летней давности, когда отечественная промышленность лежала на коленях? Так и вспоминаются советские времена, когда основные показатели народного хозяйства Советского Союза сравнивались с 1913 годом.
   В настоящем эссе затронута только часть направлений неудачной деятельности президента Путина. Практически не охвачена внешняя политика (кроме СНГ, частично) с переоценкой Путиным значения личных контактов лидеров государств. Черчилль любил повторять "классику жанра": у Британии нет постоянных друзей и врагов, есть постоянные интересы. При Путине устойчивая система защиты интересов России во внешней политике не проглядывается, мы не можем наладить хорошие добрососедские отношения даже с бывшими союзными республиками (Прибалтика, Молдавия, Украина, Грузия, Азербайджан), угрожающие демонстративные жесты политиков и подконтрольного Путину Газпрома, тем более бряцание оружием только отталкивают исторических друзей и партнёров. Становится не смешно, а стыдно, когда в каждом международном провале России Москва объявляет виновниками беглых олигархов Березовского и Невзлина. Вариант известного анекдота. В 1908 г. в Сибири произошла катастрофа под названием тунгусский метеорит. Вы спросите, а причём здесь Березовский? Объясняем...
   Много вопросов вызывают методы борьбы президента Путина с международным терроризмом (помимо Чечни), борьба с инфляцией, запуск и реализация национальных проектов, наконец, благосостояние народа (в ноябре 2006 г. ООН поставила Россию на 65-е место по уровню жизни).
   Уважаемый читатель! Политическая жизнь в России заметно ускоряется с приближением выборных кампаний 2007 - 2008 гг., не успеваю подправлять готовый текст. Так, Кремль в дополнение к "Единой России" (правая нога) и "Справедливой России" (левая нога) вбросил на политическую арену третью ногу (вообще-то между двумя ногами располагается нечто другое) - партию "Свободная Россия" с широко известным юристом Барщевским на обложке.
   ЧП в Томске, непосредственно касающееся рассмотренных тем вертикали власти и коррупции. Вечером 06.12.2006 г. арестован мэр Макаров. Масштабная многочасовая акция с привлечением множества, включая приезжих, сотрудников прокуратуры, ФСБ и МЧС (ключи не искали, сейфы вскрывали медвежатники в погонах) в помещениях мэрии и квартирах. Обвинение предъявлено по двум статьям: злоупотребление служебным положением и соучастие в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупных размерах. Телевизионные кадры из Советского районного суда 08.12.2006 г., когда судья зачитывал решение о продлении задержания привезённому из кардиоцентра (двое суток находился под охраной ФСБ) и лежащему на лавке 60-летнему Макарову, потрясли томичей, как сторонников, так и противников мэра.
   Макаров проработал в должности 10 лет, включён под N2 (через сутки после ареста вычеркнут) вслед за губернатором в список "Единой России" на предстоящих 11.03.2007 г. выборах в областную думу, рассчитывал на кресло спикера. Макаров - вице-президент ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), активно выступал против отмены выборности мэров и 7 декабря должен был открывать в Томске совещание АСДГ. Собравшиеся представители муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока оказались в шоке. Президент АСДГ заявил, что власть хочет представить выборных мэров ворами, для того, чтобы протолкнуть закон о назначении мэров. Губернатор Кресс на ТВ повторяет как заклинание, никакой политики в деле Макарова нет (вопреки заявлениям большинства томских лидеров партий), все вопросы к прокуратуре. Я не исключаю факты коррупции в Томской мэрии, но просматривается государственная тенденция обвинения мэра с использованием родственников. В Волгограде вместе с выбранным мэром Ищенко арестовали тёщу, в деле Макарова фигурирует более экзотичный семейный персонаж - сватья Егоренкова (свекровь дочери Макарова). Макаров - 5-й арестованный мэр крупного города за последние месяцы. Что это? Политика выстраивания вертикали власти? Борьба с коррупцией? А как же мэры Москвы и Петербурга, чьи родственники 1-й очереди занимаются крупным, очень крупным бизнесом на подведомственной территории?
   Любопытная деталь. 07.12.2006 г. генеральный прокурор Чайка выступил с масштабным заявлением об интенсификации борьбы с коррупцией в системе исполнительной власти. Случайное совпадение?
   Уважаемый читатель! В прямом эфире радио "Эхо Москвы" иной раз приходится слышать от радиослушателей при критике Путина: "Почему Вы так не любите Россию"? Кто-то из читателей, возможно, воскликнет так и в мой адрес. Отвергаю. Россия и Путин - не синонимы. Ранее ("Противостояние") я уже рассуждал о взаимоотношениях человека и вождя с государством и Родиной. И своей критикой действующей власти, критикой неработающего пенсионера, представителя не коренного населения России (когда-то Екатерина 2-я укореняла), хочу внести посильный вклад в улучшение жизни в России, чтобы россияне, мои дети и внуки жили достойно в настоящее время, а не в мифическом будущем. Ведь я из того поколения, которому Сталин обещал счастливое детство и под вооружённой охраной отправил на Колыму, Хрущёв обещал жизнь при коммунизме в 1980 г., Горбачёв обещал каждой семье квартиру к 2000 г, а Путин обещает удвоение ВВП к 2010 г.
   Благодарю за внимание и терпение. Возможно, что-то показалось банальным, что-то спорным, что-то неприемлемым, готов к дискуссии.
  

Томск, 09.10.2006 г. - 12.12.2006 г.

   Ps. 22.12.2006. Не успел поместить материал в библиотеке, как появилась информация (Newsru.com, 13.12.06 и др.), что 78% политической элиты нынешней России составляют выходцы из КГБ или ФСБ. Оптимизма в демократическом будущем России не прибавилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   50
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"