Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Вожди-5. Клоунада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 90-х на московском политическом олимпе сверкал один клоун, теперь их, как минимум, трое...


Вожди-5. Клоунада.

  
   В заключение предыдущего текста личной "политико-мемуарной" серии "Вожди-4. Тандемократия" (прошло почти два года) высказал убеждение: Путин - беда России! Все эти жигулёвско-байкерские приколы, добыча музейных амфор со дна моря, демонстрации голого торса, косметические операции на лице, стояния со свечкой в храме под телевизионные камеры и т.п. в стремлении восхитить электорат (попросту - голосующее быдло) только подтверждают ранее высказанные мысли. Премьер-министр должен работать, а не развлекать население, изображая лётчика-пожарного. Или я ошибаюсь? Вроде бы даже в недавние советские времена премьеры (Косыгин, Тихонов, Рыжков...) "пахали" от зари до зари, тогда как генсеки "светились" на экране с обещаниями людям счастливой жизни в обозримом будущем. Или это болезненное стремление "крутого пацана" постоянно напоминать, кто в доме хозяин?
   Суббота 24 сентября 2011 года, томское время приближается к 17 часам. Венедиктов раз за разом прерывает плановую беседу на "Эхо Москвы" исторически важными сообщениями из Лужников, бросающими в дрожь лицемерием и неуважением к народу России, отсутствием даже видимых демократических приличий. Позорище на весь мир!
   Умилительная картинка! Идут малорослые Путин с Медведевым рядышком, одинаково размахивая ручками, как первая детсадовская пара, одетая на прогулку, так и ждёшь, что все десять тысяч тщательно отобранных холуёв-участников политического шоу возьмутся за руки и парами последуют вслед. На выход. Увы!
   Телевизионные каналы многократно показывают двух серьёзного вида мужиков рядышком на трибуне съезда "Единой России", в просторечии "партии жуликов и воров". Лидер партии, не являющийся её членом, сплавляет лидерство (и ответственность за провалы!) временному местоблюстителю президентского кресла, также не члену этой партии. Комедия? Фарс? Цирк? Скорее последнее.
   Отличие от цирковой арены не в цвете волос пары выступающих клоунов ("рыжие" в фаворе), а в наличии этих самых волос. Исторически любимый народом цирк как вид искусства в России загнивает, находится где-то на задворках культуры, а вот политический цирк развивается. С 90-х на главной московской арене выделялся один яркий клоун (Жириновский), обслуживающий власть, независимо от ФИО и стратегических устремлений первого руководителя и собирающий под свои немудрёные, но звонкие лозунги электорат криминальной направленности, включая откровенных уголовников, необразованных людей (недовольных жизнью и не верящих официальной пропаганде) и русских националистов.
   И вот перед миром предстали два новых политических циркача. Один лысоватый, изображающий из себя крутого мачо, бицепсы явно превышают возможности мозговых извилин, другой изображает умника: много правильных слов, публичных указаний без последствий (аналог "рыжего" в традиционном цирке). Только полным отсутствием стыда можно объяснить откровения на многомиллионную аудиторию, что они с тех пор как подружились, определились со структурой власти.
   Вынуждено цитирую часть выступления "рыжего".
   "С учётом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны. И ещё несколько слов на эту тему. Меня всё время спрашивали, когда вы определитесь, с чем выйдете к людям, а иногда меня и Владимира Владимировича спрашивали: "А вы не разругались друг с другом?" Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, это глубоко продуманное решение. И даже больше, мы действительно обсуждали этот вариант развития событий ещё в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам, я очень надеюсь, и большинству наших граждан правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления...
   Ну а то, что мы довольно долго до этого момента не объявляли публично свою позицию по сценарию выборов, я надеюсь, вы нас поймёте, как и наши граждане, это вопрос политической целесообразности, вопрос следования законам политического жанра именно в нашей стране. Но я хотел бы одну вещь подчеркнуть. Мы всегда говорили только правду".
   А как же иначе? Только правду и слышит народ России от власти! Второе тысячелетие!
   Вспомним первое из немногих реальных действий (не считать же таковым помпезную возню с переименованием милиции в полицию) Медведева на посту президента: изменение Конституции России удлинением президентского срока до 6 лет. Надо полагать, "национальный лидер" рассчитал, сначала 12 лет президентом будет он, к окончанию (нельзя же Путину в 71 год нарушать Конституцию!) Медведеву исполнится всего-то 58 (волос станет поменьше, амбиций побольше, самый сок для политического деятеля!). Примеры Клинтона, Буша, Ширака..., отработавших два срока и занявшихся благотворительностью нашей "суверенной" демократии не указ, а примеры засидевшихся во власти Каддафи, Мубарака, Салеха... ничему не учат.
   Развитые демократические государства наглядно демонстрируют, через какой промежуток времени первый руководитель надоедает людям (6-8-10 лет). Великие люди 20-века Черчилль и де Голль отправлены в отставку, только в Великобритании путём конкурентных выборов, а во Франции массовыми демонстрациями населения. Да и недавняя советская история, показывает, что анекдоты про правящий "дом престарелых" начались лет через 10 после прихода Брежнева к власти. Похоже, в России исторический опыт не учит забравшихся на олимп власти индивидуумов, окружающие холуи лижут задницу "первому" и поют в ухо песни о прекрасном настоящем и ещё более великом будущем под его руководством.
   Временами создаётся впечатление, наши лидеры завидуют правящим "Кимам" из Северной Кореи (для всего образованного мира пример трагедии "осчастливленного" народа и комедии управления). Великий Китай при отсутствии демократии европейского типа, не даёт засиживаться первым руководителям (сколько генсеков сменилось после ухода Мао и "воскрешения" Дэн-Сяо-Пина!), постоянное освежение "управленческих мозгов" реально стимулирует эффективную модернизацию страны. Китай - показательный пример частно-государственного управления экономическим ростом государства для мирового сообщества, но не для России.
   Главные политические фигуры России, демонстрируя эталон для властной вертикали, вынуждают подчинённых, нередко достаточно образованных людей, дополнительно осваивать профессию клоуна. Примеров не счесть и на федеральном уровне, а уж в регионах...
   Скажем, всем известен руководитель центральной избирательной комиссии Чуров. 26.09.11 г. смотрел, любопытства ради, прямую трансляцию его пресс-конференции. Клоун с приличным интеллектом, удачно подобран Путиным, без смеха смотреть невозможно. Опять же, кто как воспринимает. Образованные люди понимают, что их дурят (значительная часть "обманываться рада"), большая доля электората принимает перлы Чурова за чистую монету. Особенно умиляют (плакать хочется от счастья) рассуждения избиркомовского клоуна, что в России самые демократические выборы в мире. Как не вспомнить сталинскую конституцию 1936 г. и выборную систему тех времён (сколько великих гуманитарных либералов и творческих личностей Европы и Америки пИсали от восторга в страшные 30-е годы, что, наконец-то, есть в мире страна, где все счастливы). Самые эффективные шпионы ("кембриджская пятёрка", физики в Лос-Аламосе и др.) работали на СССР не за деньги, они верили в иллюзорные идеи общечеловеческой гармонии, якобы реализуемые Сталиным.
   Другой пример клоунской демократии - перемещение Матвиенко из губернаторского в кресло зиц-председателя совета федерации. В отличие от Лужкова она не стала долго упираться, "пытаясь дозвониться до Путина", и согласилась на почётную отставку. Как красиво для Матвиенко и Медведева через псевдовыборы в мелких муниципальных образованиях с 95% поддержкой курсантами военного училища, и как позорно в глазах всего просвещённого мира выглядело это перемещение. Неужели нынешние формально первое и третье лица в России не понимают, какие имиджевые потери наносят любимому (надо полагать и для них) государству. Своё-то быдло всё вынесет, да и Чуров сможет правильно объяснить.
   Спускаясь по клоунской вертикали ниже только один пример. Мэр Томска Николайчук, "на соплях" прошедший во втором туре выборов благодаря активному личному продавливанию губернатором. Кресс на местном телевидении заявил, что не будет работать с оппонентом Деевым (значительно более интеллектуально развит!), если того выберут. Без смеха и раздражения невозможно выдержать ни одно выступление, ни одно интервью Николайчука (в одном лице клоун и марионетка). Раздувание щёк, умные фразы и ничего за душой (просто копия поведения "верхнего рыжего", только образованность не сопоставима). Непонятно кем оплачиваемые командировки в Австралию, Францию..., так и вижу "умный" взгляд на собеседников и слышу задаваемые вопросы. Когда мэр начинает строжиться под телекамеры воспринимать серьёзно невозможно. И это происходит в Томске (Путин и Медведев неоднократно тему "умности" города обсасывали на месте, поддакивая исполнительному и послушному региональному начальству). Умный город - как это греет душу местечковых клоунов.
   Властная вертикаль от рождения страдает известной психической болезнью: я - начальник, ты - дурак и наоборот. В период путинского правления напрочь отсутствуют (невозможны, по определению) системные ошибки, министры не отвечают ни за катастрофы (Саяно-Шушенская ГЭС, тонущие корабли, разбивающиеся самолёты...), ни за теракты вдалеке от боевых районов Северного Кавказа, ни за что. Где-то непублично Путин поругает, хочется думать, не справляющихся с работой приближённых и начинается поиск блох на местах. Главная радость центральной власти, когда при катастрофах погибают командиры воздушных и водных кораблей, сразу ясно - человеческий фактор. А вот остался живым командир подводной лодки "Нерпа" (погибло 20 человек два года назад при испытаниях нового корабля) и суд присяжных признал его невиновным. Не случайно так не любит наша власть суд присяжных (голос народа, как не крути).
   И всё это безобразие происходит в значительной мере из-за того, что лично Путин никогда на себя ответственность за провалы государственного масштаба не берёт. Никогда! Вот где источник властной клоунады, рассчитанной, что народ поймёт "как надо".
   Вспомним недавнюю историю. Горбачёв стал быстро терять авторитет, когда начал уходить от ответственности за кровопролития на окраинах СССР (Карабах, Вильнюс, Тбилиси, Баку, Узбекистан...). Ельцин, наоборот, брал всю ответственность на себя в самых сложных ситуациях даже за недостаточно продуманные решения подчинённых, постепенно его помощники бездарно растранжирили высочайший рейтинг первого президента России. Недалеко ушли те времена, когда 90% москвичей, вопреки сильнейшему давлению Горбачёва и его окружения голосовали за Ельцина.
   Путин любит брякнуть о "лихих 90-х", в которых подполковник сделал головокружительную карьеру на базе кэгэбэшной подготовки (главное - поиск виновных, наказание невиновных, ответственность всегда перекладывается либо вверх, либо вниз). Для "национального лидера" верх - это Бог, а низ большой, не будешь же трогать своих корешей (сленг чисто путинский, народу нравится). Непоправимой исторической ошибкой Ельцина является выбор преемника, не способного лично отвечать за системные промахи, который, воцарившись на троне, начал с возврата сталинского гимна, разгона НТВ и рассаживания корешей на хлебные места. Путин так не любит даже малейший намёк на публичную критику, что моментально отобрал ОРТ у собственного "крёстного отца" Березовского, когда телевизионщики "не так показали" его поведение в Сочи при трагической гибели подводной лодки "Курск" и реакцию на предложение помощи для спасения экипажа со стороны западных государств. "Она утонула" - кто не помнит этот перл "национального лидера".
   Чем ниже вертикаль власти, тем сложней приходится местным руководителям. Средств у низовых муниципалитетов, поселений практически нет, они вынуждены на коленях ползать перед вышестоящими руководителями и выпрашивать подачки, но с людьми реально общаются именно они. Как ни крутись, а профессию клоунов низовые главы администраций вынуждены осваивать.
   Лично для меня Медведев уже давно не выглядел реальным первым руководителем России (перебор правильных слов и пожеланий и минимум реализаций распоряжений даже публично высказанных под телекамеры). В какой-то момент Медведев взялся объяснять народу, насколько он самостоятелен в принятии решений. В интервью радио "Эхо Москвы" Медведев заявил, что именно он единолично принимал решение о войне с Грузией, якобы с Путиным, который находился в Пекине на открытии Олимпиады, даже связи не было. Кто может поверить в этот бред? Медведев к августу 2008 г. только несколько месяцев занимал пост президента, и я не уверен, хорошо ли он в тот период понял, как его подставил Путин (подготовка войны с Грузией шла лет пятнадцать, активизировалась при президенте Путине).
   Для Путина "телефонный казус" - специфическая чекистская фишка, неоднократно применяемая руководителями первого уровня в публичных объяснениях. Стыдобища! Помню, как Руцкой (лично я с 1993 г. отношусь к нему негативно) переизбирался на очередной срок губернатором Курской области. Подавляющая поддержка местного населения, и вот за сутки до выборов его неожиданно для всех, кроме кремлёвских кукловодов, отстраняют под надуманным предлогом. Суббота, в кремлёвских кабинетах никого не найдёшь, сутки Руцкой не мог дозвониться ни до президента, ни до главы его администрации, а потом "поезд ушёл", демократические (а как же иначе?) выборы состоялись. Думаю, Путин и на примере Руцкого (отдельная история с выборами губернатором всенародно любимого артиста Евдокимова) лишний раз прочувствовал, зачем ему геморрой с выборами губернаторов, проще выборы отменить. Вскоре и повод "высосал из пальца" (трагедия в Беслане, в очередной раз показавшая способности Путина разруливать критические ситуации только грубой силой и не чувствовать личной ответственности даже за гибель сотен детей).
   Взялся Медведев увольнять Лужкова, а тот публично надеется на поддержку Путина, ссылается на какие-то договорённости. Дозвониться не может. Чуть позже выяснилось, что Путин и Собянин в это время вместе ловили рыбу где-то в Сибири. СМИ в один голос внушали электорату, что замена мэра Москвы инициирована непосредственно Медведевым. Сложный кадровый вопрос Путин решил руками Медведева и позволил тому публично раздувать щёки в качестве демонстрации собственной крутости.
   Публичное унижение Медведева 24.09.11 г. (какому президенту хочется ощущать себя "хромой уткой" более 7 месяцев?) отрыгнулось через пару дней демонстративным публичным увольнением министра финансов Кудрина, осмелившегося в интервью российскому телеканалу, вещающему специально для западного зрителя, заявить, что он не будет работать в будущем кабинете министров под руководством Медведева. Истерика Медведева очевидна и её показали все новостные программы. Внешне, кадровое решение - инициатива лично президента, но ведь 4 декабря парламентские выборы, а Кудрин своей прижимистостью непопулярен в парламентской среде, даже во фракции "Единая Россия", которая объясняет собственную неспособность работать происками министра финансов. Его просто убрали из-под критики перед выборами, а вот форма увольнения - режиссирована, несомненно, обиженным Медведевым. Об этом "национальный лидер" 06.10.11 г. публично разжевал непонятливым: произошёл эмоциональный сбой, Кудрин остаётся в команде Путина. Не удивлюсь, если со временем подтвердится, что увольнение Кудрина - акция, спланированная именно Путиным. Лишнее доказательство, Кудрин, выходя с артистического совещания у Медведева, проводимого на периферии, не смог дозвониться до Путина. А ещё через пару дней Медведев заявил, что Кудрин - хороший специалист, хотя в отдельных вопросах они по-разному смотрят на финансовую политику государства.
   Наблюдая клоунаду на вершине власти России 21-го века, копаюсь в личной памяти о наших правителях после ухода Сталина. Интриги вокруг власти, её наследование, перевороты в России всегда отличались повышенной изощрённостью (своего Шекспира нам явно не хватает), однако при переходе власти никогда не проявлялось внешнее безразличие к мнению народа. С другой стороны, кто из первых руководителей за последние полвека (прошлые эпохи - отдельный разговор) прежде реально задумывался о народе, а потом о себе, родимом? Хрущёв и Брежнев, Андропов и Черненко, Горбачёв и Ельцин, Путин и Медведев оказались на поверхности случайно, в результате жестокой подковёрной борьбы, отнюдь не открытой конкуренции взглядов на перспективу жизни народа. Слава Богу, что широко известен только один случай физической ликвидации конкурента (помню, с каким остервенением в 1953 г. даже школьники кляли недавнего любимца, организатора атомной промышленности "Иуду Берия", в одночасье представленного нашими СМИ англо-американским шпионом).
   Медведев добровольно-принудительно отдаёт власть, рассчитывая позже вернуться уже полноправным правителем, но не понимает или не воспринимает серьёзно, что народ устал за 12 лет от Путина с его чекистским окружением. Недовольство населения может выплеснуться в самых неожиданных формах и задолго до окончания очередного срока Путина у власти. Показательный и мало афишируемый факт, что у организатора покушения на Чубайса полковника Квачкова всё больше сторонников в среде профессиональных военных. Летом 2011 г. ФСБ, арестовав в Екатеринбурге группу высших офицеров, прошедших Афганистан и Чечню, даже объявила о подготовке мятежа в день ВДВ 2 августа. Понятно, верить ФСБ нельзя по определению, но сам факт недовольства военными действующей властью, где на ключевых постах уютно расположились чекисты, скрыть невозможно. Впрочем, свергнутые диктаторы Северной Африки когда-то совершали перевороты, пришли к власти, будучи младшими офицерами. Может быть, не случайно резко поднято денежное довольствие младшим офицерам российской армии и раздаётся всё больше обещаний. Косвенно уровень реализации благих намерений путинской власти показали 10.10.11 г. около министерства обороны в Москве пикеты и палатки офицеров, сокращённых (уволенных в запас) 6 лет назад, так и не получивших обещанные квартиры. Что должны думать сотни тысяч ветеранов чеченских войн, когда видят на фото и видео танцующего на денежных купюрах недавнего активного бандита, а ныне руководителя региона? Да ещё если учесть органическую неприязнь военных к чекистам (независимо от названия "конторы глубокого бурения"), власть имеет мощнейшего внутреннего противника, пока возможно находящегося в полудремотном состоянии. Но это люди, хорошо умеющие владеть оружием, отнюдь не "интеллигенты с бородками, которые шакалят у иностранных посольств" по мнению "национального лидера". Ещё один фактор, серьёзно раскачивающий власть, стремительное увеличение ксенофобии и межнациональных конфликтов.
   Систематическая смена лидеров, появление новых программ развития позволяют увлечь население решением конкретных государственных задач, включая улучшение благосостояния каждого жителя России. Самое страшное, что приходит в голову засидевшемуся и теряющему популярность руководителю - "маленькая победоносная война". Чечня, Грузия, кто на очереди? 13.10.11 г. в новостях "Lenta.ru" прочитал, что МИД Эстонии и Финляндии обеспокоены резким увеличением российских воинских группировок вблизи соответствующих государственных границ (информация подаётся с ироническим подтекстом, но ведь Россия проходила эту стадию, а память народов Прибалтики и Финляндии отчётливо сохранила события 70-летней давности). Почему самыми близкими друзьями России становятся не бывшие советские республики, а Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу...? Это же прямая вина лидеров, не умеющих, не способных (интеллекта первым лицам, привыкшим запугивать партнёров по переговорам, не хватает) договариваться. Фраза из популярной комедии "отключим газ" превратилась в постоянно действующую дубину в международных контактах России. Уж казалось бы, кто России ближе по всем параметрам, чем Беларусь, а ведь никто на Западе не удивится, если российские десантники вдруг окажутся в Минске, в отличие от Прибалтики не спрятавшегося под ядерный зонтик НАТО.
   Уважаемый читатель! Более 10 лет открыто высказываю своё мнение, что Россия заслуживает более интеллектуально развитого правителя, чем Путин. За эти годы он внешне заматерел, вычистил политическую поляну (в Лондоне русская диаспора из политиков и бизнесменов превышает 300 тысяч человек, а полтора века назад Герцен чувствовал себя там довольно одиноко), чекистами и личными друзьями надёжно отгородился от россиян. В парламент России перекрыт путь множеству интеллектуалов, болеющих за Россию, не стремящихся покинуть родную землю, как при регистрации политических партий, так и на всех последующих стадиях выборного процесса.
   К моему глубокому удивлению даже часть высокообразованной публики считает Путина "светочем в окне". Не здесь ли корень нелепой ситуации, когда всё большая часть молодёжи 21-го века относит себя к сталинистам ("любишь Путина" превращается в синоним "любишь Сталина").
   Несколько месяцев назад на форуме сайта "Неизвестный гений" один уважаемый мной литератор и учитель из центральной России, не прикормленный политолог, начал убеждать оппонентов, что кроме Путина некому управлять Россией. Уму непостижимо! Это учитель!
   04.10.11 г. пресс-секретарь премьер-министра Песков появился на телеканале "Дождь" и дал огромное интервью, напрямую касающееся деятельности Путина. Немало любопытного, включая признание, что амфоры подложили Путину в месте погружения археологи (по-видимому, не выдержал "национальный лидер" дружного саркастического смеха в интернете). Примечательным показались рассуждения позитивного толка Пескова про период правления Брежнева (при власти находился 18 лет). Действительно, почему бы не сравнить хоть несколько направлений деятельности долговременных лидеров Брежнева и Путина.
   Брежнев не посмел заниматься реабилитацией Сталина, а для Путина тот великий менеджер. Раз за разом Путин, как и Сталин, собирает писателей. Читаешь стенограммы и не можешь понять, зачем эти сборища, по какому принципу участники подбираются? Только для самолюбования и пиара "национального лидера". Помню, как Хрущёв энергично и многократно собирал интеллигенцию, но совершенно нет в памяти брежневских контактов.
   Шальные нефтедоллары Брежневым и Путиным использованы по-разному (размышления в тексте "Разрыв"). Если в первой половине 70-х нефтедоллары тратились на модернизацию (клички - научно-технический прогресс, новая техника), то ныне обилие нефтедолларов сопровождается болтовнёй Медведева о модернизации, а Путин, похоже, даже слово такое выговорить не может.
   Путин гордится, что добился стабилизации, а Брежнев показал, как быстро стабилизация приводит к стагнации. Попытка соревноваться с США в программе "звёздных войн" привела к катастрофе отечественной и, прежде всего, оборонной промышленности. Куда ушли времена программы "Союз-Аполлон"? На память остался, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, только великий космонавт Леонов. Но щёки "национальный лидер" продолжает раздувать особенно по поводу незаслуженного положения доллара как единственной надёжной мировой валюты.
   Примерно в одно время после прихода к власти Брежнев и Путин решили, пора заняться литературной деятельностью. Подписанные Брежневым тексты "Малая земля", "Целина", "Возрождение" обсуждали на разного рода собраниях в обязательном порядке. Помню, как недовольно загудел зал Томского нефтехимического комбината, когда я с трибуны назвал "великие произведения" брошюрами Леонида Ильича. Казалось бы, ничего особенного, но не принято так говорить о сочинениях "великих мира сего", представляемых на Ленинскую премию. И вот 03.10.11 г. появляется статья Путина "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня". Тему "евразийского союза" в 90-х многократно проталкивал Назарбаев. Те, кто писал Путину текст, по-видимому, "забыли" упомянуть об авторе идеи, иначе у статьи должно было быть, как минимум, два автора. Впрочем, не удивлюсь, если в ближайшее время "эпохальную" статью Путина начнут обсуждать в коллективах. Всенародная поддержка обеспечена. Пора уж готовиться к Нобелевской премии.
   Что объединяет Брежнева и Путина, оба неспособны к публичной дискуссии и не способны признавать собственные ошибки.
   Оба любители автомобилей, только о гонщике, включая экспромтный заезд вокруг резиденции президента США, и коллекции автомобилей Брежнева народ узнал через 10-20 лет после его смерти. Путин же под телекамеры катается на "Калинах" и байках. Принципиальная разница в том, что по государственным делам Брежнев ездил на отечественных "членовозах", а Путин на импортных.
   Что отличает Путина от Брежнева - повышенная злопамятность. Как сказал Песков в своём интервью, Путин обижен Ходорковским. Но это же не повод гнобить пожизненно в тюрьме выдающегося менеджера, способного много полезного сделать для России, которой так не хватает умных голов в государственной элите. У Брежнева тоже в печёнках сидела выдающаяся личность - Александр Исаевич Солженицын, но он не в тюрьму его посадил, а на самолёт и ссадил во Франкфурте. Все довольны, писатель смог плодотворно работать, от Брежнева отстали партнёры по переговорам из демократических государств.
   Уважаемый читатель! Импульсивная реакция на события 24.09.11 г. вывела на вечную тему отношения к "национальному лидеру", ранее уже освещённую ("Вожди-3. Путиниана", "Юрист"...), стараюсь не повторяться, не всегда получается.
   Ещё важнейший момент. Вертикаль власти, созданная Путиным, помимо отталкивающей политической составляющей чрезвычайно негативно влияет на конкурентное развитие экономики. Так получилось, что в 2003 г. мне пришлось дважды организовывать под патронажем томского областного казначейства 10-дневные семинары "Управление госзакупками" с приглашением лекторов Поволжской академии государственной службы (одной из лучших в то время в России). Полностью прослушал лекции, ознакомился с утверждёнными в Москве документами и поучаствовал в семинарах - как красиво, словами не передать. И вот наглядный урок для вертикали власти: продажа основного актива "ЮКОС" липовой компании (Путин публично объявил, что хорошо знает хозяев фирмы), которая мигом перепродала купленное под контроль самого близкого кореша Сечина в компанию "Роснефть". Формальности соблюдены, инструкции выполнены, но "Юганскнефтегаз" уведён из "ЮКОС" примерно за 20% рыночной стоимости. И теперь благие пожелания о прозрачности госзакупок, проведение тендеров превратились в мощную коррупционную кормушку. Если на тендер выставляются активы, исчисляемые миллиардами долларов, то выигрывают только друзья Путина либо по прежней службе, либо по спортзалу, либо по дачному кооперативу "Озеро" (любопытные могут повнимательней рассмотреть список российских миллиардеров). Впрочем, есть и такие друзья, как миллиардер Тимченко, принявший гражданство Финляндии с потерей российского гражданства, проживает в Швейцарии, а налоги платит в Финляндии. И этот "финн" торгует большей частью российской нефти. Как это можно понять? Только существованием мощнейшей коррупционной схемы, контролируемой на высшем уровне. Как-то нахлынули воспоминания о недавних поисках "денег партии" где-то в Швейцарии.
   Пример управления экономикой в Кремле и Белом доме с радостью транслируется в регионы (суммы пожиже), муниципалитеты (здесь уже "смешные" деньги на приобретение мётел для дворников передаются нужным людям). А форма продажи повсеместно соблюдается, более того, зачастую чиновники публично объясняют собственные провалы длительностью сроков проведения конкретных тендеров.
   В результате всех этих новаций в "конкурентной экономике" расслоение в обществе между богатыми и бедными катастрофически нарастает.
   Становится всё более очевидным, Путин боится добровольно отойти от власти, придётся ведь отвечать перед народом. А мнение терпеливого народа (и рейтинги тоже) способно меняться полярно очень быстро и Россия не исключение из мировой тенденции. И тогда уж никто не будет оценивать способности Чурова считать голоса. Пока у "национального лидера" ещё есть возможность соскочить в какую-нибудь международную спортивную федерацию, скажем, дзюдо, и приносить реальную пользу России, но через несколько лет будут перекрыты возможности и такого отхода.
   А пока остаюсь при своём мнении: Путин - беда России!
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 25.09.2011 г. - 14.10.2011 г.

  
   P.s.18.10.11 г. В очередной раз "национальный лидер" показал уровень интеллекта в интервью руководителям центральных телеканалов 17.10.11 г., заявив, что он работает больше всех послевоенных лидеров России. Каково? Чем работает? Мускулами или мозгами? И это говорит человек, не способный организовать свой рабочий график, чтобы не быть посмешищем в глазах миллионов людей своими постоянными опозданиями. Сравнение эффективности руководства Россией в разные исторические периоды - глобальная тема специализированных научных институтов, причём оценки меняются в зависимости от политической конъюнктуры. Однако, "гениальность национального лидера" в простоте: я лучше и больше работаю. Точка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"