Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Вожди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мог ли я подумать, заканчивая весной 1999 г. описания собственных впечатлений от неоднозначных, но ярких политических лидеров Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, что в России на вершине власти окажется серая личность в окружении не менее серых трёх Ивановых, Патрушева et cetera. Небосвод жизненных ожиданий, похоже, в очередной раз затягивается, силовые структуры входят в раж. Поведение большинства - традиционное для России "жополизание" первого руководителя, не поднимая головы. Пока опять народ прозреет...


Вожди

   С детства люблю поразмышлять и рассуждать о политике. Первоначальный толчок дали беседы с папой в раннем детстве. Сколько помню, в семье вместе с медицинскими выписывались общеполитические издания "Известия", "Огонёк", "Пионерская правда", областные газеты. Рассуждения о политике, в конечном итоге сводятся к обсуждению поведения, выступлений вождя.
   Всплеск памяти из дошкольного периода. Живём в бараке, в двухкомнатной квартире. Одно из применявшихся ко мне наказаний - стояние на коленях в углу (то морковку в супе не ел, то рыбий жир отказывался пить...). Со скуки рассматривал внимательно всё развешанное на стенах. Хохма: никак не мог понять, почему обезьянки сидят на груди Ленина и Сталина. Поясню, на стене висели в овальных рамках типа медальона индивидуальные портреты вождей в галстуках, узел галстуков и принимал за обезьянок.
  

И.В.Сталин

  
   Сталин - святой, не в религиозном смысле, а в моём детском восприятии. Челябинск-40 только создавался, везде огромные портреты Сталина, первый проспект имени Сталина, первый дом культуры имени Сталина, даже на цветочных клумбах можно было узнать портрет Сталина. Помню, как рвались на фильм "Падение Берлина" - панегирик Сталину. В буквальном смысле - по головам. Представьте, стоит в кассу огромная плотная толпа, по головам пускают мальчишку лет 9-10, он как ящерица пробирается поближе к окошку кассы.
   Помню, как готовили подарки Сталину к 70-летию (21.12.49 г.). Я учился в начальной школе, одноэтажном убогом здании с печным отоплением. Перед ноябрьскими праздниками меня приняли в пионеры, я был горд, так как обычно принимали в пионеры в 3-м классе, а это была только 1-я четверть 2-го класса. Ажиотаж с подготовкой подарков Сталину нынешнее поколение может представить, если внимательно присмотрится к идиотизму пропаганды в Северной Корее, Ираке и на Кубе, где вся деятельность государства ассоциируется только с личностью первого руководителя. Казалось бы, что могли подарить бедные детишки (в течение двух первых классов я один ходил в белой рубашке) великому вождю. Наша школа отправила Сталину табеля круглых отличников и мой в том числе. Сейчас я не уверен, что табеля уехали дальше городского отдела народного образования, в то время гордость переполняла душу 8-летнего пионера.
   Хорошо помню первые ощущения при известии о смерти Сталина. Мальчишки-пятиклассники из районного интерната планово моются в бане. В предбаннике радио начало передавать первые сообщения. Общее состояние - шок. Митинг на центральной площади Ягодного. Тысячи человек без головных уборов (7 марта на Колыме ещё холодно), воспитатель безуспешно пытается заставить интернатских надеть шапки, митингующие искренне плачут. В день похорон подавленные горем люди ждали у репродукторов радиотрансляцию из Москвы, 5-минутный рёв заводских сирен, траурные минуты молчания. И это Колыма! Большинство людей привезены принудительно и не имеют возможности выехать на материк! Существовало раздвоение общественного сознания: Сталин - одно, НКВД - другое; враги со всех сторон мешали Сталину строить социализм. Я с большим недоверием отношусь к публикациям, в которых описывается якобы проявленная радость при извещении о смерти Сталина.
   Мальчишки в интернате активно обсуждали, кто заменит Сталина: Ворошилов или Молотов. Оказалось - Маленков.
   Последствия смерти Сталина проявились быстро. Родители реабилитированы, с ними заключён обычный северный трёхгодичный договор, причём со времени приезда на Колыму; разрешено покинуть прииск "Джелгала" и переехать в райцентр Ягодное, что и было сделано летом 1953 г.
   Это было время, когда началась расчистка колымских лагерей, многих заключённых выпускали, но тяжёлых рецидивистов со сроками более 25 лет (раньше максимальное наказание за убийство * 25 лет и некоторые "умудрялись нахватать" до 150 - 200 лет срока) расстреливали. Последнее время коммунистическая печать активно извращает роль амнистии 1953 г., так как это был первый серьёзный удар по тоталитарному режиму. Трудно разобраться, кто фактически инициировал великую амнистию: Маленков, Хрущёв или Берия, но "снежный ком реабилитаций покатился с гигантской горы, ничто уже не могло остановить его движение".
   Между тем в Москве продолжалась жестокая борьба за власть, факт кровавой схватки был очевиден, но детали разборок в высшем руководстве страны долго будут скрываться от народа. Постепенно власть полностью перешла в руки Хрущёва. Точкой отсчёта можно считать устранение Берии. Мало говорят о том, что вместе с Берия было физически уничтожено много высших офицеров МВД и госбезопасности, в т.ч. "хозяин" Челябинска-40 - генерал-полковник Кузьменко. Напомню, что именно Берия возглавлял создание атомной промышленности в СССР и до сих пор, некоторые "атомные генералы" вспоминают его добрым словом, в частности, лично слышал выступление бывшего министра среднего машиностроения Е.П.Славского. У меня сложное, не устоявшееся отношение к Берии, только недавно узнал, что Берия ещё в 1953 г. предлагал вывести советские войска из Германии и дать возможность Германии объединиться. Через 36 лет объединение Германии произошло, сколько за это время выброшено на ветер народных денег, посчитать наверно никто не сможет, да и не захочет.
   Неприятный осадок в памяти остался в связи с арестом Берия. Радио, газеты начали кампанию по дискредитации его деятельности. Однажды вызывают меня с урока в учительскую, дают в руки бумажку с текстом, кроющим "иуду Берия". Прямо в учительской заставили вызубрить текст, а затем повели на общешкольное собрание. Представляете, розовощёкий шестиклассник выступает перед старшеклассниками и несёт бред про агента международного империализма. Стыдно! Так в России принято создавать общественное мнение. Выступления снизу инициируются и поощряются. Не отсюда ли идёт классическое советское начало выступления представителя низов на любых коллективных собраниях, митингах: "Мы, как и весь советский народ, считаем..."
   Первые публикации в газетах по "разоблачению культа личности Сталина" вызвали в обществе шок, мало отличающийся от мартовского 1953 г. В газетах много общих фраз, конкретная информация приводилась в закрытом письме ЦК КПСС, недоступном для нашей семьи в 1956 г. Для народа важен сам факт "наезда на священную корову". Бесконечные разговоры на всех углах. Помню обсуждение публикации "по Сталину" с дядей Ваней Гильдебранд (малограмотный электрик, в одном вагоне с нами ехал на Колыму из Челябинска-40, позже также оказавшийся в г. Текели Талды-Курганской области, ещё позже с проклятьями в адрес СССР уехавший в Германию). Здесь я впервые услышал очень резкие выражения, в отличие от осторожных моих родителей.
   Ненависть к Сталину пришла позже, когда последующие поколения не ангажированных историков (бывают ли такие?) и писателей (Александр Исакиевич Солженицын, "Архипелаг Гулаг") показали истинное лицо страшного кровопийцы, равного которому не было в истории России. Моя бабушка, много пострадавшая в 20-е - 40-е годы, любила повторять: если бы Ленин остался жить, то не было бы тех безобразий, которые творились при Сталине. Очередной миф, вбитый в голову простому человеку коммунистической пропагандой.
   Мне сложно давать личные оценки Сталину, всё-таки исполнилось только 12 лет, когда он умер. Но одно направление деятельности Сталина - национальная политика, а здесь Сталин считал себя непререкаемым авторитетом, писал книги, коснулось нашей семьи непосредственно. Трудно говорить о смысле национальной политики, когда из немецкой деревни в Запорожской области в одну ночь (1937 год) увозят в неизвестном направлении всех мужчин (так пропал дедушка Корней Вельк, папа мамы). Через 4 года немцев как скот вывозят в пустынные места Казахстана и Сибири. Именно на немцах была отработана технология переселения целых народов с родных земель. По проторенной дороге через три года переселялись народы Северного Кавказа, крымские татары. Варварские акции, проводившиеся под личным контролем Сталина, сопровождались идеологическими инсинуациями о сотрудничестве с гитлеровцами. Участники боёв, орденоносцы и Герои Советского Союза занесённой в чёрный список национальности, снимались с фронта, затем отправлялись в концентрационные лагеря Урала и Сибири под названием "трудармия". Так был снят с фронта танкист дядя Теодор, умерший в Воркутинской шахте в возрасте 33 года. Кстати, сын дяди Теодора - Зигмунд, доктор богословия в Канаде, основатель большой ветви фамилии Полле.
   Национальная политика Сталина - мина замедленного действия, которая разнесла в клочья Советский Союз и разрушает целостность России в наше время. Выделение в названиях отдельных регионов великой страны титульной национальности даже в случаях, когда представители "коренных" народов составляли явное меньшинство, стимулирует проявления сепаратизма. Что собой представляют национальные округа в России? Местное население спивается и вымирает, а "правят бал" посланцы центра. А такие республики, как Татарстан и Башкортостан? Местные национальные князьки пытаются переломить демографическую ситуацию, в пользу "родных глаз". На все ответственные посты назначают "своих", в обществе создаётся взрывоопасное напряжение. Кто-то приспосабливается, кто-то переезжает в "чисто русские регионы", а люди с деньгами и связями просто уезжают за границу (Германия, Израиль, Греция, США...).
   Именно сталинская национальная политика привела к многочисленным кровавым конфликтам в СССР, как только Горбачёв "приоткрыл дверку" демократии и гласности. Вспыхнули беспорядки в Алма-Ате, когда молодёжь казахской национальности резко выступила против смещения Кунаева и назначения 1-м секретарём ЦК русского Колбина. Пресса изобразила происшедшее, как мелкое хулиганство. Для общества неожиданностью оказался конфликт между армянами и азербайджанцами вокруг Нагорного Карабаха, который привёл к многочисленным жертвам с обеих сторон и миграции сотен тысяч людей с насиженных мест. Конца противостоянию Армении и Азербайджана не видно, несмотря на активные попытки примирения со стороны великих держав. А дальше заполыхали межнациональные конфликты по другим окраинам Советского Союза. Узбеки начали резать переселённых с Кавказа турок-месхетинцев (один из руководителей того времени Рафик Нишанов, доходчиво "объяснил", что конфликт возник из-за упавшей тарелки с клубникой). В Бишкеке и Оше киргизы начали резать узбеков, захвативших местную рыночную торговлю. Осетины из Южно-Осетинской автономной области Грузии с оружием выступили за независимость от грузин. Разразились кровавые войны сепаратистской направленности в Приднестровье, Абхазии.
   Ингуши попытались силой вернуться Пригородный район Северной Осетии, откуда были выселены Сталиным в 1944 г. Всё закончилось многочисленными жертвами среди осетин и ингушей, "мирное сосуществование братских республик" руководству России даётся с большим трудом.
   Отдельными подачками местным "ханам" Москва пытается сглаживать ситуацию, Татарстан, скажем, не платит налоги в центр, а в Ингушетии более 5 лет существовала оффшорная зона, но не в состоянии даже добиться исключения из местных конституций пунктов о суверенитете. Никому в голову не придёт назвать Томскую область суверенным государством, а Татарстан - пожалуйста!
   В Конституции России декларируются равные права субъектов федерации, фактически же национальные образования имеют массу льгот, никак не связанных с необходимостью поддерживать национальные меньшинства. Невозможно оправдать ситуацию, когда татары Томской области живут хуже, чем татары в соответствующей республике. В многонациональной России не должно быть выделения конкретных национальностей, даже русской, тем более что чисто русских людей этнографы находят с трудом среди староверов в северных и труднодоступных местах. Я согласен с лидером ЛДПР Жириновским практически в одном: в России не должно быть национально-территориального деления, только территориальное. Жириновский предлагает разбить Россию на 10-12 губерний, губернатор должен назначаться Москвой. Только так можно сохранить целостность государства. Но как можно произвести территориальный передел без крови?
   Тяжёлое впечатление остаётся при виде в конце 20-го века коммунистических колонн с красными флагами и портретами Сталина. Можно понять пожилых, как правило, малограмотных ветеранов, которые войну прошли под лозунгами "За Родину! За Сталина!", пережили трудности послевоенных лет, одурачены коммунистической мифологией. Нельзя понять нынешних идеологов коммунистической партии, которые открыто призывают народ к конфронтации с властью, зовут простых людей "на баррикады". Власти России откровенно недооценивают разрушительную силу подобной агитации. Неужели нам мало семнадцатого года, когда Николай Второй проявил слабость, в результате политические проходимцы, в массе своей невежественные люди, подобрали власть и более 70 лет издевались над народом, уничтожая интеллектуальный потенциал России и десятки миллионов россиян ради мифа о построении коммунистического общества.
   Хрущёвское развенчание Сталина шло под аккомпанемент превращения Ленина в ангела с крылышками, на искусственном противопоставлении двух личностей-злодеев вселенского масштаба. Началось бесконечное цитирование каких-то записок Ленина, показывавших негативные стороны Сталина и Троцкого. Одновременно огромное количество документов, показывавших истинное лицо человеконенавистника Ленина, запрятывалось в сверхсекретные архивы. В руководстве партии и государства появились "истинные" ленинцы.
  

Н.С.Хрущёв

  
   Моё отношение к Хрущёву, преимущественно положительное. Энергия, с которой Хрущёв взялся за реорганизацию великого государства, поражает. В течение 10 лет своего правления Хрущёву приходилось "проламывать" сопротивление ближайшего окружения, взращённого сталинским временем. Создавалось впечатление, что Хрущёв пытался отделить себя от страшных деяний Сталина, а ведь Хрущёв более 20 лет входил в близкий круг Сталина, на его руках также кровь миллионов безвинных людей. И своё покаяние (естественно, личная амбиция не позволяла заявить об этом прямо) Хрущёв демонстрировал попытками помочь простым людям. Зачастую крупные мероприятия начинали внедряться импульсивно, без научного просчёта последствий, но с мощнейшим пропагандистским обеспечением: кино, радио, печать, развивающееся телевидение - всё "ставилось на уши". Хрущёв выступал часами по каждому более или менее серьёзному поводу, большинство речей транслировались по радио. Скажу откровенно, мне нравилось его слушать. Помимо непосредственно содержания увлекала его ораторская манера привлечения просторечных выражений и поговорок, впрочем "Оксфордов" Хрущёв не кончал.
   Попытка избавить людей от голода вылилась в массированное освоение целинных и залежных земель, начатое в 1954 г. в ущерб подъёму разрушенного села центральной России. Невиданный урожай 1956 г., казалось бы, подтвердил правильность выбранного экстенсивного пути развития сельского хозяйства, но уже через 7-8 лет СССР начал регулярные крупные закупки зерна. Помню, как в 1961-62 годы в Томске появились поразительно белые батоны из канадской пшеницы. Поездив по сельскохозяйственным районам США, Хрущёв много удивлялся разнице в урожайности "у них и у нас".
   Первый поверхностный вывод - надо везде сеять кукурузу. Идея доведена пропагандистской машиной до абсурда. Мне приходилось школьником высаживать кукурузу вручную квадратно-гнездовым способом (насильно внедрялся) и убирать её. В Талды-Курганской области на поливных землях вырастал отличный урожай зерна кукурузы, но в Томской области принудительные попытки выращивать спелую кукурузу напоминали театр абсурда. Само слово "кукуруза" так засело в печёнках руководителей разного уровня, что после смещения Хрущёва, сельскому хозяйству был нанесён очередной ущерб, когда повсеместно начали отказываться от выращивания кукурузы даже на зелёную массу для силоса. Кстати вспомнил, как в Гудауте мне рассказывали о посещении Хрущёвым Абхазии (основная пища абхазов - кукурузная каша, исторически там выращивают много кукурузы с хорошей урожайностью). Неожиданно довольный и пьяный Хрущёв обратил внимание на ежевику (ограда усадьб в Абхазии оплетена колючей ежевикой с крупными плодами, но абхазы её не собирают и не едят). Хрущёв начал настаивать, что ежевику абхазы должны выращивать как товарный продукт. Реакция местного населения аналогична описанной Фазилем Искандером в " Созвездии Козлотура". Через 10 лет местные жители со смехом доводили эту быль до всех гостей.
   Второй вывод - более глубокий. Рост производства продуктов сельского хозяйства может дать интенсификация производства зерна. Здесь два главных влияющих фактора - семенной фонд (наша генетика только-только начала выходить из-под мертвечины лысенковщины, не имела серьёзных успехов) и активное использование химических удобрений. Созван специальный пленум ЦК КПСС, посвящённый химизации сельского хозяйства. Пленум дал колоссальный толчок развитию химической промышленности на 20 лет вперёд. Через некоторое время было создано даже отдельное министерство минеральных удобрений. Химиков-профессионалов привлекли к пропаганде решений пленума. Цитирую выдержку из "семейной хроники".
   Запомнились поездки в сёла области после пленума ЦК КПСС по химизации сельского хозяйства. Мобилизованы аспиранты-химики. Для меня это было очень познавательная поездка. Декабрь 1963 г. Холод. Много снега. Из Шегарского райкома партии повезли в розвальнях. Прочитал 8 лекций перед киносеансами, на фермах. Выступления слушали с интересом, но скептически. Забавный факт. Рассказываю на ферме в бытовке о полезных свойствах карбамида (мочевины) при добавлении в корм скоту. Вопрос: "Вот эта, что ли?" Стоит в бытовке бочка с позеленевшим карбамидом, заплёванная окурками. Очевидно, давным-давно его не использовали по назначению, и стоит карбамид на виду для проверяющих. Можно предположить, после смещения Хрущёва бочку выбросили. 70 км от Томска и поразительная безграмотность. Типичные заявления: раньше собирали по 20 центнеров с гектара без всяких удобрений, а сейчас по 5-7 центнеров. Объяснения причин истощения земли плохо доходят. Кстати, ситуация мало изменилась в лучшую сторону и через 30 с лишним лет.
   К достижениям Хрущёва я отношу наведение порядка с выплатой зарплаты. Пересмотрены системы зарплат работников разных сфер народного хозяйства. Именно Хрущёв в 1956 г., ознакомившись с оплатой труда учёных на Западе, утвердил достойный уровень заработной платы научных работников, который впоследствии не пересматривался 35 лет (позор последующих руководителей государства!). Учёная степень в 2-3 раза увеличивала оклад на конкретной должности, что резко усилило мотивацию поступления талантливой молодёжи в аспирантуру. К сожалению, в 21 век учёные России входят нищими, талантливая молодёжь либо уезжает за границу, либо уходит в другие сферы жизни, т.е. подрывается фундаментальная перспектива развития государства.
   Хрущёв установил жёсткий порядок выплаты зарплаты: 2 раза в месяц, никакие причины задержки не спасут руководителя от ответственности. Сейчас, в 1999 г., люди привыкли винить реформаторов в длительных задержках выплаты зарплаты, мало кто помнит, что при Сталине зарплата задерживалась годами (в разных ведомствах по-разному).
   Все помнят сталинские снижения цен с 1 апреля очередного года, но не все желают помнить добровольно-принудительные займы денег у населения. Руководителям спускали план по займу и они, "кровь из носа", обязаны были план выполнять. Обязательный минимум для самого руководителя - несколько месячных окладов. Даже я, ученик четвёртого класса (1952 год), обязан был купить 25-рублёвую облигацию. Во время денежной реформы 1961 г. облигации превратились в "фантики", которые Хрущёв обещал выкупить в будущем. Через 30-40 лет после займов государство выкупило "фантики" за копейки.
   Трудно сказать, понимал ли лично Хрущёв, что денежная реформа (с фактическим уменьшением золотого содержания рубля) объективно вызовёт повышение цен, т.е. снижение уровня жизни трудящихся. Хрущёв колоритно рассказывал сказки, что предстоит простое десятикратное изменение номинала денежных купюр, "теперь каждый наклонится за упавшей копейкой". В течение года начались волнения в промышленных регионах, вызванных повышением цен, взрыв народного недовольства повсеместно произошёл после объявления о повышении базовых цен на мясо, молоко, масло. Апофеоз - кровавая трагедия 1962 г. в Новочеркасске, расстрел рабочих в Темир-Тау.
   Правители России накопили богатейший опыт обмана сограждан манипуляцией заработанными средствами трудящихся, Хрущёв - не исключение. Характерно для России и неприятно, каждый очередной правитель государства, обманывая народ, публично удивляется содеянному ранее, виновных ищет в прежних правительствах.
   Много хорошего, но много и плохого совершил Хрущёв в сфере национальной политики. С одной стороны, реабилитированы репрессированные переселённые народы, восстановлены их государственно-национальные образования, чеченцы, ингуши, калмыки, балкарцы начали возвращаться в родные места. Сказав А, Хрущёв не сказал Б. Никто не позаботился об освобождении родных очагов от послевоенных переселенцев. В Чечне началась резня, настоящие хозяева просто выкидывали несчастных квартирантов, в основном, из разорённой войной Украины на улицу. Хорошо помню, как на год задержали чеченцев, не успевших уехать с первой партией в 1957 г. О кровавом выяснении отношений ингушей с осетинами я уже упоминал выше.
   С другой стороны, не восстановлены две республики: немцев Поволжья, когда-то созданная по личному указанию Ленина, и республика крымских татар. Крым Хрущёв уже успел передать Украине и, естественно, никому там татары не были нужны. Волюнтаризм Хрущёва в национальной политике привёл к тому, что в конце 20-го века Россия лишилась главной базы Черноморского флота города Севастополя. Что касается демагогии правителей от Хрущёва до Ельцина по вопросу "русских немцев", то я неоднократно уже объяснял её. Результат бездарной национальной политики послесталинских руководителей - стремление немцев любой ценой уехать в Германию. Впрочем, ещё в 1955 г. ходили слухи, что власти собираются советских немцев принудительно вывозить в ГДР, может быть это было бы и лучше для людей. Но уверен, не для России!
   В плюс Хрущёву можно поставить развёртывание грандиозной программы жилищного строительства. Много сейчас можно услышать негативного по поводу "хрущоб". Но именно созданная индустрия крупнопанельного домостроения позволила переселить миллионы людей из бараков и "коммуналок" в отдельные квартиры. Строились первые панельные пятиэтажки с расчётом замены через 25-30 лет, но Россия оказалась не готова к их сносу (немного завозились только в Москве, и то потому, что нужно место для строительства домов повышенной этажности). Всякого рода "умные" комиссии обследуют, искусственно продляют срок жизни первым панельным домам. И теперь по всей стране к ещё не снесённым баракам 40-х - 50-х, а то и 30-х годов добавились отвратительного вида запущенные "хрущобы". Программы следующих после Хрущёва правителей типа "Жильё 2000" остались красивыми, увы, нереализованными проектами.
   Считаю положительным стремление Хрущёва реорганизовать народное хозяйство с созданием совнархозов. Западносибирский совнархоз, включающий Новосибирскую, Томскую, Омскую Кемеровскую области и Алтайский край - идеальная (на мой взгляд) структура, способная обеспечить в настоящее время достойное существование жителям региона. Именно такое объединение субъектов Российской федерации, а не "Сибирское соглашение" с 18-ю участниками, способно эффективно "толкнуть" развитие региона. Здесь есть все: нефть, газ, уголь, лес, хлеб, мощная промышленная инфраструктура, крупнейший научный и образовательный потенциал. Не хватает "умных голов" политиков. Хорошая идея превращается в словесную шелуху. К началу 60-х годов совнархозы начали делить на мелкие. Каждый первый секретарь обкома хотел быть полным командиром. Появился среди других и Томский совнархоз. Всё вернулось "на круги своя". Есть область, есть хозяин области.
   До точки кипения довела партийную элиту реорганизация обкомов партии на промышленные и сельские. Трудно представить, кто подсунул Хрущёву такую глупую идею (молокозавод в областном центре подчиняется сельскому обкому, а мастерская по изготовлению валенок в райцентре - промышленному). Хаос в руководстве вёл к потере Хрущёвым авторитета среди партийных и хозяйственных руководителей среднего звена.
   Войдя в раж бесконечных реорганизаций, Хрущёв разгромил своих сподвижников - "птенцов сталинского гнезда". Рядовая публика мало понимала, в чём провинилась антипартийная группа "Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова". Общие слова. В 1957 г. Хрущёв был настолько популярен в народе, что никто и не пытался выяснять причины смещения Жукова, без помощи которого Хрущёв не справился бы с Берия и "антипартийной группой". Тихо отстранён от государственных постов "народный любимец" безмозглый холуй Ворошилов. Хорошо помню громогласную положительную реакцию высокого партийного зала, когда Хрущёв через 3 года возвращал Ворошилова "из небытия".
   Хрущёв провёл три съезда партии и множество пленумов. Каждый из съездов имел свою индивидуальную историческую "изюминку", в отличие от всех последующих.
   20-й съезд КПСС (1956 год) запомнился докладом Хрущёва о преступлениях Сталина и приёмом очередного пятилетнего плана.
   21-й съезд (1959 год) фиксировал в 7-летнем(!) плане организационные и структурные новации Хрущёва в народном хозяйстве.
   22-й съезд (1961 год) словами Хрущёва под оглушительную овацию объявлял всему миру, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, к 1980 г. будет создана материально-техническая база коммунизма. Принято решение после выступления партийного руководителя Грузии Мжаванадзе о выносе тела Сталина из мавзолея. Сталин недостоин могилы на Красной площади у Кремля. Грузин Тенгиз Абуладзе в потрясающем фильме "Покаяние" хорошо показал достойную участь диктатора-изверга, выбрасываемого из могилы на съедение воронам. Режиссёр художественными приёмами довёл до властей волю народа. Не случайно, "Покаяние" более 10 лет не выпускали на всесоюзный экран, дескать, фильм затрагивает чисто грузинские проблемы. Жаль, что Хрущёв не успел посмотреть фильм, но нынешние коммунистические лидеры наверняка видели и, тем не менее, ходят на демонстрации с портретами Сталина.
   Эпоха Хрущёва ознаменовалась победами в двух сферах, обеспечивших Советскому Союзу статус великой державы: развитие атомного и водородного оружия; создание ракет, способных кроме атомных зарядов выводить на орбиту Земли космические аппараты с человеком на борту. Что-нибудь достоверное об испытаниях атомного и водородного оружия на полигонах Семипалатинска и Новой Земли, реальных испытаниях на учениях, проводимых Жуковым в Тоцких лагерях в 1955 г., удалось узнать много позже. Сколько солдат пострадало, неизвестно за что.
   Достижения в космосе начали активно пропагандировать: "мы лучше планеты всей!". Помню 4 октября 1957 г., сообщения о запуске первого спутника Земли. Газеты публиковали время пролёта спутника над крупными городами, тысячи людей пытались увидеть движущуюся по небосводу светящуюся точку. И я видел. В 1998! г. один из конструкторов космических аппаратов рассказал, что первый спутник невооружённым глазом никто видеть не мог, люди наблюдали вторую ступень ракеты. Россияне привыкли, что их всегда по крупному обманывают, а это - мелочи. Хорошо помню полёты аппаратов с Лайкой, Белкой и Стрелкой, но не помню какого-нибудь предварительного ажиотажа по поводу возможного полёта человека в космос. Пропагандистский аппарат хорошо подготовился, полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г. вызвал взрыв всенародной гордости за родное отечество. Люди стихийно вышли на улицы городов и населённых пунктов. Документальные кадры показывают истинное отношение людей к событию тысячелетия, эти шествия никак не спутаешь с плановыми ноябрьскими или майскими демонстрациями. Правда, после смены власти в государстве, все удивлялись, куда с "достоверных" документальных кадров встречи Гагарина исчез Хрущёв. Ну, бывает!
   Полёты космонавтов привлекали всеобщее внимание, они превратились в народных любимцев. Гагарин и Титов, Николаев и Терешкова, Быковский, Беляев и Леонов, Комаров - народ знал первых космонавтов в лицо. Летом 1962 г. я хорошо рассмотрел Германа Титова с женой, когда мы одновременно лечились на грязевом курорте Саки в Крыму. Объятия с космонавтами - лучшая реклама для политика, иной раз очень противно было наблюдать, как члены политбюро после Хрущёва по очереди "облизывает" Гагарина.
   В актив Хрущёва можно занести сокращение вооружённых сил в общей сложности на 3 200 000 человек. Неприятно то, что не была продумана система внедрения демобилизованных воинов, в первую очередь кадровых офицеров, в гражданскую жизнь. Помню, в школе появился военрук Гардымов, отставной майор-танкист, по возрасту - меньше 40 лет. Мужик крепкий, ходил с нами две недели летом 1957 г. в горах. В глазах - тоска. Уволился из школы, завербовался рыбаком на морской промысел, больше я его не видел. Гардымов участвовал в жестоком подавлении народного восстания в Венгрии. Много рассказывал о дружбе с венграми до декабря 1956 г. Как легко правители России создают врагов своему отечеству среди дружественно настроенных народов. Зверскую расправу с венгерскими повстанцами и руководителями государства (Имре Надь повешен), водворение на "престол" советских ставленников Ференца Мюнниха и Яноша Кадара, забрызганных кровью русских людей, не забудут многие поколения венгров. Совместная акция Хрущёва и Андропова (в то время посол в Венгрии) - чёрное пятно во внешней политике СССР.
   Приходится, к сожалению, констатировать, волюнтаризм Хрущёва во внешней политике принёс много вреда престижу нашего государства. Как простой народ радовался, что Хрущёв "показывал им Кузькину мать", стуча башмаком по трибуне генеральной ассамблеи ООН. 40 лет прошло, а ведь стыдно за руководителя великого (так ли это?) государства. Права народная мудрость: каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Тысячелетняя история Россия знает мало правителей, не пытавшихся пугать другие государства вооружённым кулаком (может быть Александр Третий и Михаил Горбачёв). Чисто российский приём: чуть, что не так - в морду!
   Хрущёв, войдя в ораторский раж, мог пугать мир нейтронным оружием: живая сила уничтожена, а город не разрушен. Я хорошо помню свою негативную реакцию того времени, но в прессе не появилось никаких комментариев к этому выступлению. Я думаю, в то время нейтронного оружия у нас ещё не было, Хрущёв попросту блефовал. Но, похоже, и Запад не клюнул на хрущёвскую провокацию.
   США пытались наладить контакты с Хрущёвым. В Москве появился республиканец Ричард Никсон (вице-президент при Дуайте Эйзенхауэре), заключены контракты с фирмой Pepsi-Cola о строительстве заводов по производству фирменных напитков. Знаменитый фермер Гарст дарил Хрущёву семена кукурузы и сперму высокопородистых быков. После 30-летнего отсутствия в Москве появился знаменитый миллионер-авантюрист Арманд Хаммер, через которого Ленин и Сталин продавали на Запад сокровища Эрмитажа и ограбленных церквей. Вроде бы намечалось явное потепление в отношениях с Западом.
   Но Хрущёву надо с кем-то сражаться, мирное существование не в его характере. Подготовка к четырехсторонней встрече в верхах в Париже шла своим чередом. Хрущёву нужен повод, чтобы сорвать встречу. Повод нашёлся. Удалось сбить американский самолёт-разведчик У-2, более того лётчик Пауэрс остался жить. Американские разведчики регулярно летали с юга на север, фотографируя стратегические объекты Урала, через всю территорию СССР, но высотный потолок был недостижим для наших самолётов-перехватчиков. В этот день, 1 мая 1960 года, повторным пуском ракеты земля-воздух (первый пуск подбил наш перехватчик, лётчик погиб) удалось повредить У-2, Пауэрс благополучно катапультировался. Сообщение о пленении Пауэрса поступило Хрущёву прямо на трибуну мавзолея (праздничная демонстрация). А через полгода президентом США избран 42-летний демократ Джон Кеннеди.
   Штатный политический борзописец Валентин Зорин, приклеил Кеннеди ярлык типа "политический мальчишка". Идею подхватил Хрущёв, раз за разом по адресу Кеннеди отпускал недопустимые в политике реплики (по своей образованности мужлану Хрущёву ох как далеко до выпускника Гарварда, боевого морского офицера). Хрущёв сознательно затеял обострение ситуации вокруг Западного Берлина, соорудив удивительное произведение социалистического искусства - берлинскую стену.
   Наконец, Хрущёв, оценив сдержанное поведение Кеннеди как слабость, решился на дикую авантюру. Это называлось "приставить русский член к жопе дяди Сэма". На Кубу тайно начали завозить и устанавливать стратегические ракеты. 90 миль от побережья США. Естественно, американцы потребовали убрать ракеты. Мир две недели находился на грани ядерной катастрофы. Надо отдать должное чутью Хрущёва, который в последний момент "дал задний ход". Карибский кризис успешно разрешён, а Кеннеди явно вырос в глазах Хрущёва. Президенту США дали возможность выступить в советских газетах. Осенью 1962 г. Известия публикуют полный текст публичного выступления Кеннеди, но перевод такой, что я не мог понять смысл выступления. Думаю, сделано сознательно.
   Эра правления Хрущёва пришлась на пик "холодной войны". Как минимум трижды мир был близок к войне с применением ядерного оружия. Слава Богу, иногда он всё-таки сдерживает особо ретивых драчунов и заставляет правителей вспоминать, что за спиной 150-200 миллионов соотечественников, ждущих от власти достойной мирной жизни, но не атомной катастрофы.
   Помимо конфликтов с Западом безапелляционная вульгарная внешняя политика Хрущёва привела к резкому обострению отношений с Китаем. Мао-Цзе-Дун был недоволен развенчанием Сталина, но это не помешало ему приехать в Москву в 1960 г. Известно, восток - дело тонкое. Хрущёв не нашёл ничего лучшего, чем открыто критиковать внутреннюю политику Китая. Восточные люди этого не прощают. Резко сократились торговые контакты. Прекратили строительство "Дороги дружбы" (много раз я проезжал мимо готовой к большому обороту грузов станции Актогай, наблюдал незагруженную железнодорожную линию, направленную перпендикулярно Турксибу в сторону китайской границы).
   Постепенно, под аккомпанемент критики культа личности Сталина, в стране создавался культ Хрущёва. Появился фильм-панегирик "Наш Никита Сергеевич". Верный признак культа - безапелляционность суждений на публике по любому вопросу. Особо удручающе выглядело "воспитание" деятелей искусства, только-только успевших "глотнуть свежий воздух". С одной стороны, с подачи Хрущёва публикуются большими тиражами "Оттепель" Эренбурга и "Один день Ивана Денисовича" Солженицына. С другой стороны, Хрущёв устраивает показательную "порку" молодым поэтам Вознесенскому, Ахмадуллиной..., художникам и скульпторам (знаменитая выставка, снесённая бульдозерами). Топанье ногами, размахивание кулаками и открытый мат на собраниях деятелей искусства - стиль Хрущёва в 60-е годы, но "джин из бутылки вылетел".
   Политбюро потрясло открытое выступление с критикой культа личности Хрущёва заведующего кафедрой военной академии имени Фрунзе генерала Петра Григоренко на районной партийной конференции в Москве (присутствовали главный идеолог партии Пономарёв и главный "культуролог" Фурцева). Власти арестовали Григоренко, но побоялись проводить открытый суд, ничего лучшего не придумали, как объявить его психически больным человеком и разжаловать в рядовые. Чувствуете абсурд: если человек болен, его надо лечить, причём здесь разжалование? Власти мечутся, не знают, как закрыть рот личностям такого высокого уровня. Не 1937 год! 27.02.99 г. я видел телеинтервью Семичастного (руководил КГБ в 1961-67 годы). Он соглашался, что в случае с Григоренко допущена ошибка по его инициативе, но ведь все члены политбюро расписались на проекте постановления о разжаловании Григоренко и отправлении в "психушку". Именно в спецпсихбольницах Григоренко познакомился с идейными правозащитниками. Временами выпускали, рассчитывая, что он одумается, но Григоренко - человек железной воли, продолжал активную деятельность, познакомился с Сахаровым, стал широко известен как защитник прав крымских татар.
   Удручающее впечатление оставляет "топорная" молодёжная политика Хрущёва. Делаются громкоголосые искусственные попытки оградить советскую молодёжь от "тлетворного влияния" Запада: идеологи всех уровней ревностно следят за длиной юбок и шириной брюк, запрещают танцевать рок-н-ролл и буги-вуги. Запрещаются фильмы новой волны типа "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева, помню глупейшее выступление Хрущёва по поводу идеи фильма, дескать, молодёжь поучает старшее поколение, как надо жить. Послушать популярнейших среди молодёжи всего мира великих битлов можно было только по "вражьим голосам", магнитофоны были большой редкостью. Песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора распространялись на "костях", т.е. подпольно выпускались записи для проигрывателя на старых рентгеновских снимках.
   Поражает до сих пор догматизм преподавателей истории КПСС в Томском университете. Заставляли студентов наизусть учить моральный кодекс строителя коммунизма - чушь какая-то. Помню конфликт с историком на экзамене в конце 2-го курса (июнь 1960 г.). Один из трёх вопросов: борьба СССР за мир. Начал рассказывать с 20-х годов, упомянул Лигу наций. Историк побагровел: рассказывайте, что сказал Хрущёв там-то и там-то и как я читал на лекциях. Начался диалог на повышенных тонах (на лекции по истории КПСС я редко ходил, но политикой интересовался, даже в студенчестве выписывал среди других изданий "Известия"). Нельзя было "хлопнуть дверью", так как в это время я исполнял обязанности секретаря факультетского бюро ВЛКСМ, пришлось уйти с "тремя очками".
   Кстати, именно на эру Хрущёва пришлась моя комсомольская деятельность. Поступил в комсомол весной 1955 г. Всегда был активистом. Много раз выбирался на комсомольские должности, в основном школьного и факультетского масштаба. Однажды избрали даже в горком (Текели, 1957 год). Университетский эпизод, напрямую связанный с рассматриваемой темой. Комсомольский актив университета весной 1960 г. Циркуляры вышестоящих идеологических органов, отвечающих за молодёжную политику, пытается реализовать ректор Данилов в битком набитом конференц-зале. Осуждается демонстративное поведение ряда радиофизиков и физиков: носят яркие полосатые рубахи на выпуск, вызывающие причёски (кок) и узкие брюки. Несколько радиофизиков пытались аргументировано отвечать, показывали этикетки с рубах, пошитых на московской государственной фабрике. Диалог глухого со слепым! Ректор явно проигрывает спор, но все решения приняты заранее. Человек 10 толковых студентов исключены из университета. В научную библиотеку ТГУ впредь решено не пускать в брюках шириной меньше 22 см., вахтёры соответствующие указания получили, им выданы линейки. Тяжёлое впечатление осталось.
   Постепенно недовольство Хрущёвым в партийных кругах дошло до предела. Из сталинского окружения до конца остался с Хрущёвым Микоян. Может быть на словах. Не случайно ведь о Микояне ходила загадка "Кто такой: от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича?". Организован типичный для тоталитарного режима заговор. Хрущёв узнал, но не пытался переломить ситуацию. По-видимому, Хрущёв просто устал бороться с догматизмом и косностью кадровых партийных работников.
   Сразу после смещения Хрущёва начался шум по поводу волюнтаристских методов управления народным хозяйством. Как всегда в России громче всех кричали те, кто больше лизал жопу прежнему вождю. Часть решений Хрущёва "отыграны назад", причём зачастую в ущерб делу (пример с кукурузой выше). Но многие перемены оказались необратимыми. Не здесь ли надо искать причину, что и самому Хрущёву дали умереть в своей постели, пусть и под домашним арестом (вспомним кровавое смещение Берии и его сторонников).
   В моём сознании положительная роль Хрущёва в истории России настолько велика, что всегда говорил в узком кругу и в коллективах, при жизни нашего поколения Хрущёву будут ставить памятники. Пока этого не происходит, но я продолжаю считать, Хрущёв относится к небольшому числу правителей в многовековой истории России с положительным балансом деяний для соотечественников. Показательно, именно Эрнст Неизвестный, наиболее резко критиковавшийся Хрущёвым, создал удивительный памятник вождю на Новодевичьем кладбище. Я долго стоял у могилы Хрущёва и размышлял о смысле чередующихся белых и чёрных мраморных полос, а сверху лысая бронзовая голова. Великий скульптор отдал дань великому правителю.

Л.И.Брежнев

  
   В октябре 1964 г. мало было понятно, кто и как организовывал переворот. Сейчас ясно, Брежнев на посту генерального секретаря ЦК КПСС рассматривался как временная фигура, но в России народный опыт и печальные традиции передаются в виде мудрых пословиц типа "нет ничего более постоянного, чем временные сооружения". Молодые организаторы переворота жестоко просчитались. Брежнев, проявив незаурядные интриганские способности, довольно быстро удалил их с политической арены, а сам благополучно поруководил до естественной смерти в ноябре 1982 г. Сразу же после переворота СМИ опять же традиционно "запели песню" о необходимости коллективного руководства, на всех фотографиях приводилась троица: Брежнев, Косыгин, Подгорный. Не так долго продолжалась тройственная "идиллия" в руководстве, Подгорный отправлен на пенсию, а Брежнев занял дополнительно пост Председателя Президиума Верховного Совета. Всё вернулось "на круги своя". Действительно, в тоталитарном государстве власть непременно концентрируется в одних руках. А дальше всё зависит от ума, активности и воли первого руководителя. Мировая история знает мало примеров положительной деятельности диктаторов (в последнее время упоминают Пиночета, который за 17 лет военной диктатуры вывел Чили в число промышленно развитых стран и передал "бразды правления" демократически избранным властям), чаще они достигают успеха за счёт неисчислимых страданий миллионов, десятков миллионов людей (Наполеон, Гитлер, Сталин).
   Новые власти начали (продолжили) "активную" борьбу с преступностью. Мера в России - понятие абстрактное. Додумались до того, что милиционерам платили за каждого доставленного в медвытрезвитель, а там всех пациентов, мужчин и женщин, стригли наголо - какая глупость, оскорбление человеческого достоинства. Помню наголо остриженного доцента Алтайского политехнического института Нечаева, вырванного из рук жены при возвращении из гостей. Только после нескольких женских суицидов это безобразие в Барнауле прекратилось.
   Сразу после переворота полностью закрыли чуть-чуть приоткрытый Хрущёвым доступ к партийным и государственным архивам, принялись "вычищать" библиотечные фонды от многомиллионных тиражей выступлений Хрущёва, опять начали прятать материалы, показывающие хоть частично истинное лицо Сталина. Кое-что из фондов расходилось "по рукам" (исполняющие указания об уничтожении литературы уже не очень боялись обвинений, квалифицируемых ранее страшной 58-й статьёй уголовного кодекса РСФСР). Среди аспирантов Алтайского политехнического института распространялись партийные документы 20-х годов без обложек и титульных страниц. Хорошо запомнил стенографический отчёт 14-го съезда ВКП "б" (1925 год), удивительно открытую критику действий Сталина его ближайшим окружением. Интересно и непривычно читать чётко сформулированные мысли почти без пропагандистской шелухи. Ведь даже Хрущёв в своих ярких выступлениях конкретные факты обволакивал многословием общих фраз коммунистической направленности.
   Власти откровенно готовились к реабилитации Сталина. Снят вопрос о присуждении Ленинской премии Солженицыну, более того, его перестали печатать, "Иван Денисович" изъят из библиотек. К 20-летию Победы (1965 год) появилась масса публикаций, художественных фильмов, в которых Сталин представлялся только с положительной стороны. Великий стратег - победитель, причём совершенно замалчивалось, во сколько раз больше полегло на полях сражений советских воинов, по сравнению с германскими. Яркий пример: лучший советский ас Кожедуб сбил 62 самолёта противника, тогда как лучший немецкий ас - 350, причём полторы сотни немецких лётчиков сбили более сотни советских самолётов каждый.
   Осторожный Брежнев не допустил полную реабилитацию Сталина. Побоялся! Общество за 10 лет сделало гигантский прыжок к гласности (пусть и очень ограниченной), нутром почувствовало преимущества "оттепели", у людей "развязались" языки (пока у большинства на "кухне"). Много соотечественников вернулось из лагерей и ссылок, миллионы людей смогли получить информацию о безобразиях сталинского режима "из первых рук".
   В июле 1967 г. высоко в горах мне посчастливилось беседовать с известным мировым светилом в области математики академиком Делоне (МГУ). Делоне появился на озере Шавло с группой московских альпинистов через пару дней после нашей группы. Часами внимательно слушал Делоне. Многое для меня было откровением. Впервые услышал об Андрее Дмитриевиче Сахарове, о взрывных выступлениях академика Тамма на общих собраниях АН СССР по поводу уровня сельскохозяйственной науки, учёности Мичурина, учения Павлова. Интересны высказывания Делоне о нравах в академии наук: "Все боятся говорить, раньше не боялись высказываться только атомщики, а сейчас ещё и ракетчики..." В контактах с подобными крупными личностями начинаешь ощущать собственную провинциальность.
   В 1968 г. Брежнев "показал зубы". После полугодовой атаки в отечественных СМИ на реформаторов Чехословакии Брежнев решился оккупировать "братскую" страну. Помню, как потрясло меня первое сообщение о вводе войск "по просьбе трудящихся ЧССР" (в августе 1968 г. был в отпуске в Талды-Кургане). Интуитивно чувствовал ложь наших борзописцев с места событий, много позже реальные действия "грубого советского сапога" стали достоянием гласности. Именно "топорная" коммунистическая идеология, попытки всех друзей "стричь под одну гребёнку" привели к тому, что русские надолго приобрели очередных врагов в лице целых народов, чехов и словаков - славянских братьев. Впервые открыто начали действовать в СССР диссиденты. Мало их было, на Красную площадь с лозунгами пришло только 7 человек. К руководству страны письменно обратился Сахаров.
   В Барнауле и Тюмени (глухая провинция!) люди, интересующиеся политикой, пытались что-то конкретное узнать по "вражьим голосам": голосу Америки, Би-би-си, Свободе, но с августа 1968 г. западные радиостанции глушили по максимуму, с помощью обычного отечественного радиоприёмника ничего нельзя было услышать. Отдельные умельцы монтировали 16-метровый диапазон (в СССР 16 м не использовались в бытовой радиоаппаратуре) и слушали без помех. В основном же новостями питались по системе слухов, привозимых командированными из Москвы (Тюмень активно осваивала нефтяные месторождения и самолёты в Москву летали "стаями").
   В 1968 г. ещё продвигалась вперёд "косыгинская" реформа народного хозяйства. Опубликована масса постановлений "партии и правительства". Одно досконально изучил несколько позже. Очень разумное постановление, стимулирующее приток научных кадров в промышленность. В "Хронике ТНХК" я не один раз касался отупляющего действия промышленного производства, вызывающего появление совершенно определённого типа производственника-руководителя с безапелляционной манерой управления людьми. Смотришь на иного начальника цеха и диву даёшься, как такие, как бы помягче сказать, интеллектуально неразвитые люди, годами управляют крупными коллективами. Но такие начальники мигом избавляются от подчинённых, способных грамотно формулировать вопросы.
   Москва понимала, без повышения интеллектуального потенциала промышленных предприятий кардинально модернизировать производство нельзя. В 60-е годы "остепенённые" научные работники в Вузах и научных институтах зарабатывали существенно выше, чем аналогичные по рангу руководители в промышленном производстве. Москва хотела провести переток научных кадров в промышленность. Именно по этому постановлению в 1977 г. мне, кандидату наук, был установлен оклад 340 рублей (третий по величине в иерархии ТНХК, начальник производства полипропилена получал 250 рублей), тогда как доцент вуза с 10-летним стажем получал 320 рублей в месяц. К сожалению, благие пожелания руководителей страны оказались малоэффективными. Мало научных работников перешло непосредственно в промышленность, зато постановление открывало возможность руководителям предприятий получать повышенные зарплаты после защиты диссертации. Каждый мало-мальски знакомый с научной работой на производстве представляет, кто, как и почему делает диссертации директорам и заместителям директоров (распорядителям финансами) крупных промышленных предприятий.
   Закручивание "политических гаек", начатое ещё в конце эры Хрущёва, проводилось всё плотнее. Студенты оказались под "колпаком" кураторов (что-то не припомню в период собственной учёбы, возможно влияние "оттепели"). Кураторы регулярно представляют планы работы и отчитываются в партбюро. Партбюро факультета искусственно приобрело больший вес, чем учёный совет. Состав партбюро: 1 заведующий кафедрой, 1 доцент, несколько ассистентов, 1 студент, стеклодув (при наличии на факультете докторов наук, трёх десятков доцентов). Без характеристики, подписанной партбюро, на конкурс подать нельзя. А партбюро реально находится под контролем одного человека, не обязательно секретаря. Двойной тягой (партбюро и тщательно подобранный учёный совет) любого сотрудника факультета могли без проблем выставить из института. Все это понимали, поэтому "рот открывали" уверенные в себе единицы (собственный конфликт с "хозяином" химико-технологического факультета тюменского индустриального института подробно описан в "семейной хронике").
   Одновременно с "накатом" политического воспитания студентов возросла частота обязательных политзанятий для преподавателей. Считаю, что здесь мне очень повезло. В ТИИ на общественных кафедрах оказалось несколько умных сравнительно молодых ребят (30-35 лет), которые начали активно заниматься научной работой в "оттепель", но после 1964 г. "тёртые" заведующие общественными кафедрами Томска и Свердловска от них избавились "от греха подальше". Подобрав умных ребят, только что организованный ТИИ существенно повысил свой интеллектуальный потенциал. Партийные органы долго мешали молодым философам защищать готовые диссертации, но от этого они глупей не становились, просто недополучали заслуженную зарплату.
   Политзанятия на ХТФ вёл один из этих ребят Зотов (имя, отчество забыл). Несколько лет объяснял нам азы истории философии, затем историю этики. Занятия проходили на одном дыхании. Я для себя узнал много нового (удивляюсь, что штатные идеологи ни разу не послушали, что нам рассказывал Зотов). До сих пор помню, как поразил Зотов, заявив, что историю европейской философии можно познать, ознакомившись с работами 7 великих философов (Платон, Аристотель, Спиноза, Гельвеций, Кант, Сартр, Рассел). Все слушатели в голос: а Маркс? Зотов: а причём здесь Маркс, он же просто экономист. В то время для меня очередное откровение. Здесь же должен отметить, многие крупные учёные - естественники были так запуганы партийной демагогией, что считали обязательным во введении своих книг нести какую-нибудь ахинею из области марксистско-ленинской "философии", характерный пример - учебники по органической химии моего учителя профессора Б.В.Тронова.
   В начале 70-х Самотлор и другие месторождения нефти в Тюменской области дали возможность перекачивать на Запад сотни миллионов тонн дешёвой сырой нефти. В стране появились "свободные" нефтедоллары. Казалось, СССР получил неиссякаемый источник валюты, тем более что основные поставщики нефти на мировой рынок страны ОПЕК резко взвинтили цены. Рост цен на нефть привёл к мировому энергетическому кризису. Развитые страны (США, Япония, Западная Европа) быстро сориентировались, перевели промышленность на энергосберегающие технологии и резко снизили закупки нефти. Цены на сырую нефть начали падать. США практически полностью законсервировали собственные месторождения "для потомков" и начали покупать дешевеющую нефть на Ближнем Востоке. Страны ОПЕК, пытаясь поддержать высокие цены, начали квотировать добычу нефти между собой, обращались к СССР с просьбой добровольно снизить поставки нефти, но "мы сами с усами". Неконтролируемый выброс на мировой рынок сибирской нефти, в конечном итоге привёл к резкому падению цен на сырую нефть.
   Жизнь показала, что Брежнев (со своими приближёнными) бездарно распорядился природными ресурсами. К концу века количество добываемой в Сибири нефти снизилось в несколько раз, причём добыча каждой следующей тонны обходится дороже предыдущей. Казалось бы, ничего страшного, на севере Тюменской области разведаны гигантские, трудно поддающиеся осмыслению, запасы газа, который Европа готова принимать в неограниченном количестве. СССР, таким образом, уверенно превращался в сырьевой придаток Запада. Компенсационные поставки комплектного оборудования (стоимость завода полипропилена на ТНХК - $ 116 млн.) откровенно привязывали нас к Западу. Так, технология завода полипропилена к пуску (1981 год) устарела, почти 20 лет с итальянцами идут бесконечные переговоры о коренной модернизации. Завод метанола жёстко привязан к английским поставщикам необходимостью регулярной закупки основного технологического компонента - катализатора синтеза метанола.
   В руководстве страны возобладала стратегическая линия на развитие военной индустрии, ставка сделана на отечественные оборудование и интеллектуальный потенциал.
   Начали "раскручиваться" гигантские проекты века типа поворота великих сибирских рек на юг и создания Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
   Хорошо помню сопровождающий начало строительства БАМа мощный пропагандистский шум: комсомольцы-добровольцы, проводы на вокзалах, специально написанные песни и марши (удивительно напоминало начало освоения целины, недаром Брежнев руководил в своё время Казахстаном); каждая республика строит своими силами конкретные железнодорожные станции; начнут разрабатываться богатейшие месторождения гигантских территорий Восточной Сибири вдоль трассы БАМ; основной железнодорожный путь на восток страны отодвигается от границы с потенциальным агрессором (напомним, что действующая транссибирская магистраль тысячи км идёт вдоль границы с южным соседом). Второй раз лидеры страны приступили к строительству БАМ, первый раз строил Сталин, слабо учитывая возможности экономики государства. Сейчас по БАМу проходят 2-3 железнодорожных состава в сутки, основная часть парка железнодорожных вагонов России не пригодна для прохождения по БАМу в связи с огромными межстанционными расстояниями. Северомуйский, самый протяжённый, туннель не достроен. Отличные станции пустеют и разрушаются, обманутые государственной пропагандой люди покидают районы БАМа и мечутся по стране в поисках работы и жилья, так как никакое серьёзное освоение природных ресурсов не происходит. А сегодня, ко всему прочему единый организм БАМа разбит на две железные дороги.
   Развёрнуто строительство крупнотоннажных промышленных объектов, заключено великое множество контрактов на поставку комплектных западных установок в счёт оплаты за нефть и газ. Москва наполнилась западными бизнесменами. Все старались продать технологии вчерашнего дня (для них, а для нас это новое). Не один раз мне приходилось участвовать в переговорах, как представителю ТНХК, в результате закупались не те установки, на которых останавливались эксперты. Иногда "работала политика": надо поддержать прокоммунистически настроенных итальянских рабочих, чаще это были отговорки высокопоставленных московских чиновников, приспособившихся "доить" западных бизнесменов. Помню, как КГБ "раскрутила" зам. начальника "Союзхимзагранпоставки", много раз бывавшего на ТНХК, за крупную взятку от японцев, организовавшего покупку японского котла для установки этилена, тогда как французы предлагали более дешёвый агрегат при идентичном качестве.
   В апреле 1974 г. Брежнев и Косыгин подписали постановление о строительстве Тобольского и Томского нефтехимических комбинатов. В "Хронике ТНХК", в своих публичных выступлениях я много внимания уделил порочной стратегии руководителей страны (и области, Лигачёв!) строительства крупнотоннажных производств, ориентированных на дешёвую энергию, дешёвые железнодорожные перевозки и последующие экспортные поставки. В центре страны! В тысячах километров от границы! И если в условиях государственного планирования, такие предприятия с трудом, но могли существовать, то рынок сразу всё поставил на свои места. Никакими силами нельзя сделать ТНХК рентабельным, пока не будет собственного источника сырья. В своё время (1977 год) решили строительство головной части комбината - нефтепереработки отложить "на потом", а позже нефти стало не хватать и "на самом верху" принято решение, что прямогонным бензином ТНХК будут обеспечивать действующие нефтеперерабатывающие заводы Ачинска и Омска. Так и "обеспечивают", что установка по выработке этилена и пропилена (сырья для производства полиэтилена и полипропилена) не функционирует по 2 года, никогда не работала даже на 30% созданной мощности.
   Брежнев никогда так "не светился" как Хрущёв. Не запомнил я у него ярких речей. Вместе с тем, это был, конечно, деятельный руководитель. По-своему "разобрался" с диссидентами. Убедившись в низкой эффективности "психушек" и показательных судов над инакомыслящими, он просто распорядился спроваживать открыто выступающих диссидентов на Запад (слава Богу, явно уже никого не убивали!). Иной раз дело доходило до абсурда: генерального секретаря компартии Чили обменяли на заключённого русского писателя. Ни одна демократическая страна не отдаст своего гражданина в обмен на иностранца, независимо от должностей, политических или религиозных воззрений. Популярна в народе была частушка "Обменяли Корвалана на простого хулигана [Буковский, ныне профессор Оксфорда], где б найти такую блядь, чтобы Брежнева сменять". На меня тяжёлое впечатление произвела демонстративная высылка в Германию Солженицына. Резко выступил поэт Евгений Евтушенко, тут же сняли анонсированную телевизионную трансляцию его творческого вечера, исключили в очередной раз из Союза писателей. Отправлен в Нью-Йорк Пётр Григоренко, лишены гражданства Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Можно много фамилий вспоминать, того же чрезвычайно популярного среди интеллигенции Александра Галича. Мы видим, что Брежнев - истинный ленинец, повторяет политику Ленина 1922 г., когда интеллектуальный цвет нации отправляли на Запад пароходами и эшелонами, а теперь, в 70-е, индивидуально.
   Противостояние США и СССР во всех сферах, бессмысленная война во Вьетнаме, шум вокруг Чехословакии "утомили" народы, постепенно руководители крупнейших государств начали искать пути сближения. Первым проявил активность (как и в 1959 г.) Ричард Никсон, президент США. Брежнев получил "щелчок по носу", когда Никсон сначала приехал в Китай. Кстати, Брежнев продолжал "топорную" политику Хрущёва во взаимоотношениях с Китаем. В 1969 г. возник вооружённый конфликт на острове Даманский, пострадали сотни наших солдат. За что? Остров сейчас принадлежит Китаю. Были стычки с Китаем и на границе в районе Семипалатинской области.
   Тем не менее, встречи с Никсоном в Москве, затем с Джеральдом Фордом во Владивостоке дали толчок началу переговоров о взаимном снижении уровня стратегических вооружений. В 1972 г. заключён принципиальный договор по противоракетной обороне (ПРО). Через десяток лет выяснилось, что под аккомпанемент разговоров о разоружении, в СССР форсированно проводилась гонка вооружений, в т.ч. продолжались активные разработки химического и бактериологического оружия.
   Внешне разрядка была налицо. После высадки в июле 1969 г. американцев на Луну (очень хорошо помню телевизионную трансляцию первых шагов Нейла Армстронга по естественному спутнику Земли) прекратились пропагандистские рассуждения о нашем преимуществе в развитии космических исследований. СССР и США начали совместную космическую программу Союз - Аполлон, завершившуюся стыковкой кораблей в 1975 г.
   Брежнев - один из активных участников эпохального совещания глав государств и правительств в 1975 г. в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Советском Союзе прекратили глушить западные радиостанции. Помню, как слушал по "Голосу Америки" главы из романа Солженицына "Ленин в Цюрихе". Позже я не встречал эту книгу, но в то время приводимые документальные факты из жизни Ленина потрясали. Радость в связи с началом 1-й мировой войны и обращение Ленина к швейцарским социал-демократом с призывом к мировой революции с последующим удивлением, что его послали подальше. Источник безбедного проживания Ленина в Цюрихе - наследство тёти жены, хранившееся в банке Кракова, после начала войны оказавшегося за линией фронта. Живописно описывает Солженицын, как Ленин с риском для жизни забирал в банке деньги. Всё это так не вязалось с лубочным изображением Ленина, навязываемого населению СССР с ясельного возраста.
   Осенью 1975 г. я 4 месяца находился на повышении квалификации в Ленинграде. Привёз из дома свой радиоприёмник ВЭФ-201, по вечерам он свободно принимал радиоголоса. Помню прямую трансляцию нобелевской лекции Сахарова из Осло, которую читала Елена Боннер. Впечатляющая речь, описывающая всеобъемлющее нарушение прав человека в СССР с многочисленными конкретными фактами. Причём некоторые факты казались тогда мелкими, например (по памяти): почему датские дети могут сесть на велосипед и свободно поехать на Средиземное море и почему этого не могут сделать советские дети?
   Читали "вражьи голоса" и главы выдающегося произведения Солженицына "Архипелаг Гулаг", однако обилие конкретной информации затрудняло восприятие его по радио. Только во второй половине 80-х я прочитал полностью журнальный вариант произведения века, открывшего глаза читающему миру на ужасы принудительного строительства коммунистического общества. "Архипелаг Гулаг", имеющий в основе свидетельства многих тысяч очевидцев, показал истинное лицо Сталина и социалистической пропаганды. "Архипелаг Гулаг", как никакое другое действо 70-х - 80-х, ускорило развал коммунистической идеологии и, соответственно развал Российской империи, последней крупной империи 20-го века.
   А пока мы возвращаемся в середину 70-х. В Тюмени к ноябрьскому празднику вывесили на нескольких государственных учреждениях жёлто-блакитные флаги организации украинских националистов. Сейчас это государственный флаг Украины, а тогда местное управление КГБ всех на "уши поставило". Искали среди студентов, трясли преподавателей, скорей всего флаги вывесили вахтовики с Украины, периодически пролетавшие через Тюмень на северные месторождения нефти и газа. Для меня в самом факте не было ничего необычного. Удивлялся я несколько раньше, когда летом 1974 г. месяц отдыхал в Севастополе. Официальная пропаганда постоянно намекала, что основные проявления национализма наблюдаются в прибалтийских республиках. Действительно, бывая неоднократно в Риге, Каунасе, Вильнюсе мне приходилось сталкиваться с такими фактами. Но то, что я услышал в контактах с простыми шахтёрами из Донбасса, повергло в шок. Русских иначе как москалями и не называли. Я, человек чувствительный к национальному вопросу, пытался глубже пообщаться. Встретил полное неприятие Москвы. Богдан Хмельницкий - предатель Украины. Вспоминая эти встречи 25-летней давности, не перестаю удивляться демагогии нынешних коммунистов, мечтающих добровольно объединиться с Украиной, демагогии Лужкова по поводу принадлежности Севастополя. Быстро объединиться в одно государство можно только залив Украину и Россию морем крови.
   Брежнев всё чаще стал появляться на экране телевизоров во время чьих-либо юбилеев. Бесконечные поцелуи членов политбюро на экране действовали раздражающе. Как этого не понимали помощники по идеологии, ума не приложу. Взаимные награждения членов политбюро для населения превращались в комедийные скетчи. Ни в какие рамки не лезет присвоение политработнику средней руки (войну Брежнев закончил в звании генерал-майора) маршальского звания, почётного золотого оружия, пяти! звёзд Героя. Старческий маразм, да и только. Вспоминаю ныне забавную историю, когда инструкторы тюменского обкома КПСС, перед демонстрацией бегали и проверяли, правильное ли количество звёздочек нарисовано на портрете Брежнева. А после демонстрации: почему несли того дурака? - Какого? Оказывается, за день до праздника вывели из состава политбюро Полянского, кто-то на трибунах увидел в колоннах демонстрантов его портрет.
   Поражали съезды партии помпезностью, продолжительными докладами Брежнева, общим многословием (не менее половины каждого выступления - здравицы в адрес партийного руководства), бесконечными овациями. Победы! Победы! Победы! Прошло не так много времени, но молодёжи уже трудно понять смысл подобных "сборищ".
   Как поразило выступление Никсона с посланием конгрессу о положении в стране. В послании всё конкретно, никакой "воды". Только один раз мне удалось прочитать полный текст послания американского президента. Трудно сказать, каким образом доклад был напечатан в еженедельнике "За рубежом" (много лет выписывал). Возможно, это был акт доброй воли наших руководителей в преддверии очередного "наведения мостов" в начале 70-х. О сопоставлении с отчётными докладами наших генсеков не может быть и речи.
   В сентябре 1977 г. я вновь появился в Томске, поразился, как процветают оборонные предприятия и наука, обеспечивающая потребности военной индустрии. Одновременно нельзя не заметить строительство жилья и массы гражданских объектов. Заслуживает памятника в Томске Е.К.Лигачёв, 1-й секретарь обкома КПСС, организовавший строительство Томского нефтехимического комбината с его общегородскими очистными сооружениями, мощной базы строительной индустрии, промышленных сельскохозяйственных комплексов, институтов академгородка, театра, большого концертного зала, многих других объектов и, само собой разумеется, нового здания обкома партии. В заслугу Лигачёву надо поставить привлечение к гражданскому строительству военных строителей, обеспечивавших ранее только атомные объекты Томска-7.
   Много раз близко наблюдал Лигачёва (в обкоме, на площадке ТНХК, есть даже совместные фотографии), продолжаю наблюдать по выступлениям в СМИ, всегда поражался жёсткой деловой немногословной манере поведения. Мне понятны нынешние выступления Лигачёва, с возмущением отвергающего рассуждения о "застое" в 70-е - 80-е годы. Действительно, за 17 лет управления Лигачёвым Томской областью, произошли колоссальные изменения не только в Томске, но и на нефтяных месторождениях Стрежевого, Кедрового, "прыгнула вверх" лесоперерабатывающая промышленность. Я думаю, далеко не во всех регионах СССР наблюдался подобный промышленный бум, о процветании наукоёмких военных производств упоминалось выше. Совершенно не случайно именно из благополучных регионов "выдёргивались" первые руководители в Москву (Горбачёв, Лигачёв, Ельцин...), впоследствии полностью изменившие жизнь соотечественников.
   А пока, в октябре 1977 г. пропагандистский шум по случаю приёма новой (брежневской) Конституции СССР. Нормальному человеку трудно понять что-либо определённое. Как и в сталинской Конституции 1936 г. все слова правильные. В отличие от большинства развитых стран праздник по случаю приёма Конституции (5 декабря, 7 октября, 12 декабря) в России народом воспринимается просто как дополнительный выходной, не более того. Привык народ в России (приучили!), что Конституция не защищает простого человека, а только служит инструментом "разборок в верхах".
   В Томске введены обязательные политдни с целью пропаганды достижений партии и правительства. Партийные идеологи пытаются стимулировать интерес к выполнению пятилетних планов, вводят ярлыки-штампы каждого отдельного года пятилетки: определяющий, решающий, завершающий... Таким штампом как молотком бьют человека по голове в течение года через телевидение, радио, газеты. Интересно, кто был тот безымянный партийный умник, придумавший эти ярлыки. Наверно, и сейчас при власти.
   Те же умники, по-видимому, подготовили пропагандистский залп в виде "великих" произведений Брежнева "Малая Земля", "Целина"... Слава богу, не все произведения успели написать при жизни Брежнева, а потом они оказались никому не нужны. Написано живым языком (естественно, не Брежневым, но в то время об этом не задумывались). Начались принудительные обсуждения в коллективах. В прессе раздаются призывы к присуждению Брежневу Ленинской премии по литературе. Что попало! Помню, какое оживление в большом зале ТНХК вызвали мои рассуждения о брошюрах Брежнева. Так никто брежневские "гениальные творения" не "обзывал".
   В каждом подразделении предприятий прежние "красные уголки" сменили вывески и превратились в ЦОПРы (центры общественно-политической работы). Обком к каждому политдню выпускал разработки на 10-20 страниц. Выступали в коллективах все руководители, включая Лигачёва. Мне приходилось выступать в подразделениях ТНХК сотни раз, убедился, люди с удовольствием слушают интересного лектора (я никогда не выступал по обкомовской разработке), задают много вопросов. Я неоднократно выступал против официальных политдней (приходилось видеть, как секретарь обкома просто читает разработку, наполненную общими политическими фразами, не поднимая головы), но считаю чрезвычайно полезными регулярные встречи руководителей с коллективами, причём не только со своими. То, что мы наблюдаем в 90-е годы, когда большинство руководителей всех уровней просто избегает коллективных встреч, ни в "какие рамки не входит".
   Брежнев в Томске не был. Вспоминаю, как руководители Томской области во главе с Лигачёвым (в хвосте был и директор ТНХК Гетманцев) ездили его встречать в Тайгу (Брежнев ехал спецпоездом с востока). Томские и кемеровские руководители выстроились на перроне (всех обычных пассажиров далеко убрали от вокзала). Поезд остановился. Ни один человек не вышел. Из-за занавески Брежнев махнул рукой. Картина чрезвычайно типичная для взаимоотношений подчинённых и руководителей в тоталитарном режиме. Как не вспомнить, сколько раз приходилось встречать партийных руководителей, несколько часов ожидая на морозе около ворот. Неуважение к людям идёт сверху вниз, само собой и обратная реакция, когда простой человек в России "хает" просто власть, не различая конкретных виновников тех или иных безобразий.
   Казалось бы, после Праги 1968 г., Хельсинки 1975 г. Брежнев и его окружение не пойдут на новые военные авантюры. Мировое сообщество глубоко ошиблось, а советские люди просто на эту тему не думали. Декабрь 1979 г. Советские войска начали оккупацию Афганистана. В истории России это четвёртый ввод войск в соседнее государство. И наиболее бессмысленный. Сделана попытка перевести свободолюбивый народ, живущий по законам мусульманского средневековья, на "рельсы социализма". Уничтожено не менее 1 миллиона местных жителей, погибло (официально) более 13 тысяч наших военнослужащих и сотни тысяч получили ранения. Более миллиона советских людей прошли через Афганистан, привыкли убивать детей, стариков, женщин, просто сносить с лица земли кишлаки. 5-6 лет московские власти замалчивали развитие событий в Афганистане, опять начали глушить западные радиоголоса. Фактически сорвана Московская олимпиада 1980 г., неизвестно по какой статье списали колоссальные убытки. Сахарова (публично выступил против афганской авантюры) вывезли в Горький и содержали под домашним арестом. Погибших ребят привозили из Афганистана в цинковых гробах и тайно хоронили. В Томске в похоронах участвовали курсанты военного училища и близкие родственники, никаких сообщений в газетах.
   Прошло 10 лет со дня вывода последнего солдата из Афганистана, но кровопролитие там продолжается. Страна полностью разрушена. Великая держава бросила на произвол судьбы тех афганцев, которые воевали за социалистические идеалы. Как можно оценить то, что талибы повесили просоветского президента Наджибуллу, что афганские генералы, окончившие советские военные академии, без документов торгуют тряпьём на рынках Москвы? Сейчас разные деятели спецслужб с гордостью (телевидение прямо умиляется) рассказывают, как убивали законного президента Афганистана Амина и его семью. В то же время конкретных виновных в развязывании афганской авантюры никто найти не может (появились публикации, свидетельствующие, что и политбюро такое решение не принимало), скорей не хочет. Россия!
   Афганской авантюры московским правителям показалось мало, они устремили хищный взор на Польшу. Появление профсоюза "Солидарность", в течение нескольких месяцев, всколыхнувшего польский народ, обеспокоило советских идеологов. Началась "артподготовка" - массированная пропагандистская кампания. Как только ни унижали руководителя "Солидарности" рядового электрика из Гданьска Леха Валенсу, оказавшегося народным самородком, наши СМИ. Многие борзописцы хотели бы забыть свои пасквили, когда рухнул коммунистический режим и демократически избранный Валенса оказался достойным Президентом Польши.
   С большим трудом Ярузельский, введя в стране военное положение (1981 год), отстоял Польшу от вторжения войск великого соседа. Антирусские настроения подогрелись публикацией фактических данных о зверском уничтожении в Катыни более 14 тысяч польских офицеров, оказавшихся в СССР после оккупации Польши в 1939 г. Гитлером и Сталиным. Только во времена Горбачёва власти Москвы признали скорбный факт.
   События 80-х в Польше завершили создание вокруг западной границы пояса из народов (венгры, чехи, словаки, поляки), смертельно ненавидящих (и боящихся) великого восточного соседа. Надо ли удивляться стремлению этих народов под защиту НАТО. Нынешняя московская демагогия о стремлении НАТО к границам России ставит вопрос "с ног на голову".
   С возрастом Брежнев выглядел всё более дряхлым, выступал редко и говорил с большим трудом. Уже не верилось, что Брежнев был большим любителем скоростной езды, поражал разбирающихся в автомобилях американцев виртуозностью вождения, вводя при этом в ужас собственную охрану. Лет через 5 после смерти Брежнева все узнали о большой личной коллекции автомобилей. Оказывается, высокие гости СССР хорошо знали, чем можно ублажить нашего руководителя.
   Постепенно Политбюро ЦК КПСС в глазах народа начало ассоциироваться с домом престарелых, появилось обилие анекдотов, пародирующих речь и поведение Брежнева. Общество ждало, кто сменит Брежнева. Запомнились траурные мероприятия в ноябре 1982 г. Местные власти, КГБ приняли беспрецедентные меры предосторожности (не дай бог власть из рук выскочит!). Помню трансляцию похорон. Помпезность похорон была смазана последним актом, когда похоронная группа, опуская Брежнева в могилу, уронила гроб, все вздрогнули. Возможно стук гроба - некий символ конца эпохи, хотя новая эпоха начнётся только через два с половиной года.
  

Ю.В.Андропов, К.У.Черненко

  
   Андропов внешне начал круто. Первое наглядное мероприятие - замена отдельных первых секретарей, в т.ч. в национальных республиках. Объявлено о борьбе с коррупцией. Народ с интересом наблюдал развёртывание борьбы за дисциплину на производстве. Начались проверки посетителей магазинов, бань, кинотеатров. Конкретные примеры нарушений трудовой дисциплины выдавались в прессу, уж очень всем в Томске понравилось, когда двух высокопоставленных томичей разного пола застали в рабочее время в отдельном банном номере. Публичный скандал закончился тем, что эти люди уехали из Томска. В Москве быстро обросла подробностями показательная акция, предпринятая против чиновников министерства иностранных дел. Поясню, было время тотального дефицита, что-то приобрести можно было или по блату (в провинции только так, провинциальная Россия ездила за покупками в Москву), или отстояв много часов в очереди в дневное время. В ближайшем от высотного здания МИД универмаге по местному радио объявили: работники МИДа обслуживаются в 8-й кассе. Образовавшуюся очередь взяли в кольцо, переписали и всех уволили.
   Андропов - суровая, на людях не улыбающаяся личность, хотя говорят, любил писать лирические стихи. Вероятно, сказалась его долгая работа руководителем КГБ. Казалось бы, в первых действиях подул "свежий ветерок". Примерно, через полгода всё "тормознулось", Андропов исчез с телеэкранов. Распространились слухи о покушении, дескать, ему прострелили почку.
   Кстати о покушениях на наших вождей. В России такие факты строго засекречиваются, правду невозможно узнать даже через много лет после смерти конкретного вождя. На моей памяти слухи о двух покушениях на Хрущёва. Одно покушение на Брежнева хорошо помню, так как шла прямая трансляция встречи Брежневым космонавтов, легко раненым при въезде в Кремль оказался космонавт Николаев. Естественно, покушавшегося лейтенанта объявили психически больным. Известны случаи покушений на Горбачёва, про покушения на Ельцина-президента ничего не знаю.
   Официальная историография трактует, что Андропов умер от тяжёлого заболевания почек. Чувствуя близкую кончину, Андропов начал готовить себе преемника в лице сравнительно молодого и энергичного Горбачёва. Однако престарелое большинство в политбюро не желало выпускать власть из рук.
   Первым руководителем государства был определён человек, много лет проработавший помощником Брежнева, совершенно невзрачная личность Черненко. Начал он с того, что популярным начинаниям Андропова "дан задний ход". Страна вернулась в застойную эпоху позднего Брежнева. Народ быстро убедился, насколько Черненко болен. Идеологи пытались показывать дееспособность Черненко. Бесполезно! Опять в моду вошли анекдоты о политбюро, как доме престарелых. От правления Черненко я запомнил только его речь, речь человека, тяжело больного астмой. Помню, как за несколько дней до смерти, Черненко показывали голосующим в больничной палате "за кандидатов блока коммунистов и беспартийных".
   Вспоминаю действия провинциальных партийных идеологов (с подачи Москвы, конечно) при смене первых руководителей страны. Срочно заменялись портреты в служебных кабинетах начальников всех уровней. Иной раз, портреты предыдущих "великих" убирали ещё до проведения похорон. Я лично этот вопрос решил кардинально. В моём кабинете никогда не было портретов Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, Ельцина. В кабинет начальника ЦЗЛ в 1980 г. повесил портрет Ленина и таскал его по своим кабинетам 10 лет. Однажды выдержал скандал с директором ТНХК, пожелавшим забрать портрет Ленина в свой кабинет, пришлось срочно достать для Набоких эквивалентную замену. При организации научно-исследовательского центра я оставил портрет в заводоуправлении ТНХК. Пытаясь полностью освободиться от настенных идеологических фетишей, задумал повесить в кабинете директора НИЦ галерею великих химиков, но не удалось осуществить (не "дошли руки"), хотя комплект соответствующих репродукций специально привёз из Москвы.
   Молодёжи конца 21-го века трудно представить серьёзность "портретной темы" во времена "развитого социализма". Ещё более она удивится, если узнает, что к пуску первого завода ТНХК (1981 год) обкомом предписано: руководитель уровня начальника цеха и выше обязан быть коммунистом. Пришлось и мне вступать. Приём в райкоме партии - комедия, сидят старики и спрашивают какую-то ахинею про программы партии 20-х годов. Что-то лепетал про большую занятость на пуске завода полипропилена. Короче говоря, меня "пнули", хотя трёх рабочих ТНХК пропустили без вопросов. Руководство партии старалось поддерживать определённое соотношение рабочих и служащих, установлен порядок: принять в члены КПСС одного ИТР можно только одновременно с тремя рабочими. Пришлось секретарю парткома Перминову ехать в райком и улаживать ситуацию, приняли без совета старейшин. 10 лет я числился членом КПСС, в июне 1990 г. демонстративно, с соответствующим заявлением в парторганизацию, вышел из партии. Потребовали сдать партбилет, отказался и оставил его себе на память.

М.С.Горбачёв

  
   Апрель 1985 г. Народ вздохнул с облегчением. На пост генерального секретаря ЦК КПСС избран молодой человек. По сложившимся российским меркам, возраст политика в 60-65 лет - молодой. Наш политик "приходит от сохи", не имеет генетических политических корней, не учится в престижном закрытом пансионате где-нибудь в Англии и не кончает Оксфорд или Гарвард. Слава богу, стали уходить с политической арены России неучи, в лучшем случае заочно преодолевшие рабфак. Подготовка политической элиты в России не налажена до сих пор, просто лицам, добравшимся до верхов власти, не нужны молодые и яркие конкуренты. Этот тезис блестяще подтверждается кратковременным появлением в 1998 г. на политическом небосклоне Сергея Кириенко.
   Эра Горбачёва в руководстве нашей страной продолжалась чуть более шести лет, он успел ощутить всенародную любовь и широкое признание международной общественности. Падение авторитета внутри страны началось постепенно примерно с 1987 г., когда люди устали от бесконечных разговоров и пустеющих прилавков. Авторитет Горбачёва достиг минимума, когда полилась кровь в национальных окраинах СССР, и люди увидели, что Горбачёв не способен проявить волю и взять на себя ответственность в критических ситуациях.
   А пока, 1985 год, эйфория от первых публичных выступлений Горбачёва. Яркие речи первоначально притягивали сограждан к радио и ТВ. Впервые после выступлений Хрущёва 50-х годов я "взахлёб" слушаю и читаю речи Горбачёва. Слышишь много интересного и пока не обращаешь внимание на многословие.
   Начинается раскрутка понятия "перестройка". Казалось, и само слово придумал Горбачёв, однако о перестройке народного хозяйства коммунистические лидеры страны говорили много раз раньше. В 80-е "перестройка" стала таким же часто употребляемым словом в мире, как в 1977 г. "спутник".
   Опять заговорили про развитие промышленности и сельского хозяйства на базе научно-технического прогресса. В министерствах, главках чиновники зашевелились как тараканы, когда у соседей родственников травят. Регулярность моих командировок в Москву иной раз достигала двух в месяц. Впрочем, многие впечатления того времени, касающиеся развития химической промышленности, изложены в "Хронике ТНХК".
   Второй термин, оказавшийся у всех "на слуху" - гласность. После стольких лет железного занавеса люди оказались не подготовлены к широкой гласности (информация от "вражьих голосов" - удел преимущественно небольшой части интеллигенции). На социалистическое общество обрушились катастрофы с реальными подробностями. Создавалось впечатление, что работать в период перестройки стали хуже: пароходы с людьми начали тонуть, самолёты падать, эшелоны с боеприпасами начали взрываться (Свердловск, Арзамас), газопроводы взрываются с многочисленными жертвами среди пассажиров проходящих мимо железнодорожных поездов и т.д. и т.п. Природа как будто ополчилась: наводнения и землетрясения с многочисленными человеческими жертвами. По-моему, показ результатов землетрясения в Спитаке и Ленинакане, несчастных людей - прорыв в информационном обеспечении народа. Вспомним, землетрясение 1967 г., полностью разрушившее Ташкент, информация давалась такими мелкими дозами, что о масштабах землетрясения рядовой обыватель узнал через десятки лет.
   В застойные времена выходило несколько газет, "выпускающих пар" общественного интереса, (из них я выписывал "Литературную газету" и "За рубежом"), во второй половине 80-х тиражи изданий, поддерживающих свежие веяния перестройки, резко подскочили. Феноменальную популярность приобрели многие "толстые" журналы: Новый мир, Дружба народов, Знамя и иллюстрированный еженедельник Огонёк. Журналы наперебой печатают произведения диссидентов, в т.ч. "Архипелаг Гулаг" Солженицына, "Дети Арбата" Рыбакова, политические биографии коммунистических вождей Медведева. Впереди потрясающая популярность еженедельника "Аргументы и факты". Радио и ТВ медленнее "подбирались" к гласности. Первая ласточка - молодёжная программа "Взгляд".
   Гласность превратилась в орудие борьбы за права трудящихся. Многие вдруг испытывали потрясение, когда на серьёзные критические материалы (раньше за значительно меньшую критику в СМИ снимали с работы и отдавали под суд) не следовало никакой реакции служивых людей. Командиры производства начали игнорировать критические материалы СМИ. Горбачёвские идеологи вступили в борьбу с этим явлением, появился телевизионный "Прожектор перестройки", что-то вроде "Фитиля", но с реальными фактами и резкими комментариями.
   Приходилось лично наблюдать реакцию больших руководителей на гласность. Скрежет зубами. Иначе не скажешь. Очень скоро на все "тёмные" дела накинули "платок" коммерческой тайны. Как-то в праздничной компании, я начал развивать тему достоинства гласности. Надо было видеть дикую реакцию генерального директора ТНХК Толстова и его жены. Подспудно, я мог ожидать неприятие гласности первым руководителем крупного предприятия, нежелание объяснять собственные поступки, касающиеся производственной деятельности, но не в такой же громогласной форме. Не рад был, что наступил на "больную мозоль" собственного руководителя.
   Одно из первых мероприятий Горбачёва в области промышленной политики явилось внедрение госприёмки готовой продукции по типу военной приёмки на оборонных предприятиях. Горбачёв и его помощники пошли по ложному пути улучшения качества отечественной продукции за счёт ужесточения государственного контроля. К этому времени уже полностью дискредитировала себя внедрённая во времена Брежнева система поощрения выпуска товаров "на уровне мировых стандартов". Товары, награждённые знаком качества, продавались по более высокой цене, предприятия получали премию. Смышлёные руководители быстро нашли подходы к многочисленным чиновникам системы Госстандарта (основное доказательство качества конкретной продукции - взятка!), народный фольклор переключился с "дома престарелых" на "знак качества". Я лично никогда не видел прямых взяток, но каждая комиссия Госстандарта на ТНХК сопровождалась бесплатным приёмом с коньяком, баней и сопутствующими мероприятиями. Впрочем, этим же чиновникам отдали в подчинение госприёмку на предприятиях, что некоторых региональных руководителей Госстандарта просто "озолотило". Мне много приходилось работать с госприёмкой на ТНХК. А началось с участия в совещании, проводимом Горбачёвым. Цитирую "Хронику ТНХК".
   14.11.86. 12.00-18.10. ЦК КПСС (зал заседаний на Старой площади). Президиум: Горбачёв, Рыжков, Зайков, Воротников, Долгих, Ельцин, Никонов, Бирюкова, Талызин. В зале примерно 1500 чел. Министры, первые секретари, представители предприятий от гендиректоров до бригадиров. МХП представляют 25 чел. вместе с министром. По-видимому, моё присутствие в группе * лотерейная случайность (розыгрыш управления по кадрам МХП).
   Вступление сделал Горбачёв (30 минут). Совещание посвящено обсуждению практических задач введения госприёмки... Идеология японских предпринимателей * выпускать всегда новые товары; наша идеология * 20-30 лет выпускать одно и то же... Абсолютно неконкурентоспособно большинство ТНП... Развивается какое-то импортное идолопоклонство, особенно у молодёжи. На нашу хорошую вещь наклеивается импортный ярлык, и она пользуется спросом... Ускорение через качество!.. До каких пор будем терпеть, что одинаково хорошо живут те, кто даёт качественную продукцию и те, кто дерьмо дают... Дай сейчас ряду предприятий свободу торговли, пойдут по миру... Госприёмка вводится с 01.01.87 г. на 1700 предприятиях. Идея госприёмки пришла не в кабинете, глядя в потолок. Проведён эксперимент на 42 предприятиях... Коренной вопрос во введении госприёмки * подготовка! В Пензе с народом не поработали (при введении новой технологии) * смена не выходит на работу... Если где-то произойдут социальные и политические срывы, то с руководителя будет спрошено.
   Приведены несколько фраз Горбачёва, из многих страниц ежедневника. Помимо Горбачёва выступили 19 человек (секретари ЦК, первые секретари регионов, министры, директора предприятий). Удручающее впечатление: все выступающие располагаются вполоборота к залу и обращаются только к Горбачёву: Михаил Сергеевич! Михаил Сергеевич!, а слышится как 25 лет назад: "Никита Сергеевич! Никита Сергеевич!" Это меня поразило (сидел в 9 ряду и хорошо всё видел). Только несколько человек из выступавших сейчас находятся на поверхности (Бразаускас, Петров * первые секретари Литвы и Свердловской области в то время). Самое неприглядное впечатление хвастуна оставил Колбин, 1-й секретарь Ульяновской области, затем Казахстана.
   Ещё одно впечатление. Строгая многоуровневая пропускная система, красавцы - "членовозы" во внутреннем дворе. Организация совещания безупречна. Вся масса пообедала за 20 минут, комплексный набор без излишеств, со всех взяли по 1 рублю. Удивило отсутствие каких-либо газетно-журнальных киосков. Или чего-то на стенах. Нас так предупреждали о приходе заблаговременно, что я болтался полтора часа около зала, причём выйти нельзя было.
   И ещё. Необычно (для меня) выглядело освещение в печати. Под названием * речь Горбачёва * собрали вступление, заключение, все реплики по ходу совещания и очень хорошо "причесали". О выступавших ни слова. Даже сейчас мне непонятны мотивы такой пропаганды.
   Читатель, наверно, обратил внимание на мою реакцию по поводу поведения Горбачёва в 1986 (!) году. Тоталитарная система непременно превращает демократичного (по личным качествам) коммунистического лидера в идола, а это и есть начало очередного культа личности. Появляется безапелляционность суждения, право поучать всех и вся. Хорошо, если бы на этом культ личности и заканчивался. Увы! Так не бывает.
   Одно из первых масштабных мероприятий Горбачёва, затронувших вековые устои жизни народов России - антиалкогольная компания. Кто явился её инициатором, говорят Лигачёв, не так важно. Как всегда никто серьёзно не просчитал экономические и социальные последствия от вроде бы благого дела. Опыт царской России нам не указ, опыт США, где бутлегерство в период сухого закона стало академией для криминального мира в создании преступных высокоорганизованных групп (мафии), нам тоже не пример.
   Томск - лидер в антиалкогольной компании (у нас же традиции, Лигачёв совсем не пил). Одного из областных руководителей "застукали" выпивающим в командировке в гостинице северного района, показательно уволили с работы. Как не вспомнить борьбу за трудовую дисциплину при Андропове. Хорошо помню посещение закрытого винного завода "Самтрест" в Томске, когда обком порекомендовал забрать полиэтиленовые пробки (несколько КАМАЗов) в качестве сырья для цеха ТНП ТНХК. Перед глазами почти плачущие руководители, огромные подземные ёмкости готового к разливу отличного грузинского вина, которое власти заставляют сливать в Томь. Ещё пример. В Томск приехал на гастроли МХАТ. Партийные деятели выяснили, что Олег Ефремов открыто выпивает в гостинице. Главного режиссёра театра вынудили покинуть Томск, вслед отправили "чернуху" в ЦК КПСС. Позорище! К счастью, удалось удержать труппу на гастролях, и томичи смогли лицезреть Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева и других отечественных театральных звёзд.
   Лигачёв (второе лицо в партийной иерархии) лично объезжал южные окраины СССР, проводил партхозактивы с требованием вырубать виноградники Грузии, Армении, Молдавии. Энергичный Лигачёв многого добился, хотя местное население резко выступало против. Как не вспомнить "партийную позицию" по поводу повсеместного выращивания кукурузы. Ущерб, нанесённый виноделию ретивыми партийными функционерами, не поддаётся обсчёту, ясно, что полное восстановление виноградников произойдёт не скоро. Интеллигенция пыталась сопротивляться партийному натиску. Запомнил статью в Литературной газете Зория Балаяна о культуре пития, многовековых традициях правильного потребления вина. Какой визг подняла партийная пресса!
   Можно понять (не оправдать!), когда начали закрывать водочные заводы. Но зачем искусственно сокращать производство пива? Помню как осенью 1987 г. в Москве мы с Юрой Слижовым с удовольствием попили пива в трёхэтажном пивбаре на Таганке. Сотни посетителей, отличное обслуживание, пиво и креветки появляются по первому повороту головы. Через год пришёл к этому бару, стоит замызганное здание с разбитыми окнами. Пиво побороли!
   Винно-водочные изделия продавали в специализированных точках и с ограничением времени продажи в 19 часов, люди сбегали с работы, чтобы что-то купить, ассортимент сократился до 2-3 наименований. Хорошо характеризует атмосферу второй половины 80-х следующая байка. Кондуктор автобуса объявляет: остановка магазин, следующая остановка - конец очереди.
   Невиданными темпами развилось в городах самогоноварение (в деревне самогон гнали всегда), что в свою очередь привело к дефициту сахара. В целом антиалкогольная компания нанесла огромный удар по финансам государства (пить меньше не стали, зато деньги в бюджет перестали поступать).
   На мой взгляд, внешнюю политику Горбачёв с помощью Шеварднадзе и Яковлева проводил более эффективно, чем внутреннюю. Впервые в новейшей истории мир увидел интеллигентного умного руководителя России (для внешнего мира Советский Союз всегда оставался Россией). Да ещё и с интеллигентной, любящей рассуждать о высоких материях, женой. Правда, на родине Раису Максимовну не терпели, причём женщины больше, чем мужчины. Это показывает, как далеки мы от европейцев (да и не только, вспомним женщин-руководителей Индии, Пакистана, Шри Ланки - школа демократии Великобритании), насколько генетически в России "засел" патриархат (доминирующее внутреннее убеждение: "баба - дура").
   Мировое сообщество восторженно приняло Горбачева, прежде всего за его дела. Триумфально возвращён из Горького самый известный правозащитник Сахаров. Нет смысла всё перечислять. Отмечу главные, на мой взгляд, достижения.
   Прорыв в сокращении стратегических и обычных вооружений. Закончилась холодная война, и неважно, кого считают здесь главным (американцы признают президента Рейгана). Именно воля Горбачёва и его команды сделали потепление во взаимоотношениях между ведущими ядерными державами процессом необратимым. Несмотря на скандальный финал переговоров в Рейкьявике, когда Горбачёв сказал твёрдое "нет" требованиям Рейгана. Помню, какой бледный вышел Горбачёв к журналистам после многочасовых споров, объявил о завершении переговоров без положительных результатов, т.е. фактическом срыве предварительно достигнутых договорённостей.
   Второе (по значимости) для мирового сообщества - соглашение о полном выводе советских войск с территории бывшей ГДР. Социалистический режим рухнул ещё до того, как ушли наши солдаты. Через 44 года после окончания войны Германия вновь стала единым государством. Перед глазами документальные кадры 1989 г., когда люди с двух сторон раскалывают берлинскую стену. В 1992 г. я был в командировке в Берлине, во время экскурсии на предприятие фирмы "Сименс" (Западный Берлин, по принятой у нас терминологии) каждому подарили сувенир - прозрачную коробочку с кусочком берлинской стены. Летом 1992 г. отчётлива разница между двумя частями Берлина (небо и земля). Особенно вечером: тёмный мрачный безлюдный Восточный Берлин и яркий, в светящейся рекламе с огромным количеством веселящихся людей Западный Берлин. Хочешь, не хочешь, задумаешься, что же строили коммунисты в ГДР? Здесь не скажешь, как принято иногда рассуждать в России, что немцы лучшие работники, чем русские. Немцы и немцы, а живут по-разному. В мире есть аналогичные прецеденты: предельно трудолюбивые корейцы на Севере и Юге Кореи, китайцы в КНР, на Тайване и Гонконге и т.д. Отчётливо видно, одного трудолюбия мало для обеспечения достойного образа жизни, социалистическая система хозяйствования, привлекательная лозунгами, порочна в принципе, так как делает людей одинаково бедными.
   Важнейшим деянием Горбачёва является вывод в феврале 1989 г. советских войск из Афганистана. Не поворачивается язык сказать: прекратили войну, гражданская война в Афганистане в разгаре, гибнут люди. Война в Афганистане навсегда останется позором России. Надо отдать должное Горбачёву, проявившему настойчивость, через несколько лет тяжёлых переговоров сумевшему избавить армию от никому не нужных жертв. Политикам известно, ввязаться в войну легко, выйти из неё гораздо труднее.
   Постепенно, где-то к 1987 г. красивые речи Горбачёва начинают раздражать. Много раз говорил своим друзьям и в выступлениях на политднях, Горбачёв обходит давно назревшие вопросы внутренней национальной политики, как только начнёт перестройку в этой области - конец. Национальный вопрос Горбачёва утопит. Жизнь подтвердила наихудшие предположения. Выше я говорил, к чему привела сталинская национальная политика. В 80-е начало положил Нагорный Карабах. Сразу было видно, Горбачёв уходит от решения национального вопроса. В большом многонациональном государстве люди, прежде всего национальные меньшинства, внимательно наблюдают за поведением в национальном вопросе первого руководителя. Нерешительность принимается за слабость. По окраинам СССР полилась кровь. Горбачёв "замельтешил". Начал уходить от ответственности. Горбачёв пытался остановить национальные волнения в Вильнюсе и Риге, Тбилиси и Баку, используя профессиональную армию. Много крови. Много трупов. Народ и его правители с ужасом понимают бессмысленность гибели гражданского населения и аморальность участия в побоищах профессиональных военнослужащих. Кто виноват? Горбачёв спрятался за спины подчинённых. Естественно, крайних не нашли, хотя все задействованные в конкретных кровопролитиях партийные руководители и генералы по сей день крутятся в верхних эшелонах политической элиты.
   Сложнейшую задачу - перестройку политической системы Горбачёв начал осторожно, правильно делал. Один за другим менялись первые лица в региональных партийных структурах. Догматический консерватизм большинства партийных функционеров, "впитанный с молоком матери", тормозил любые принципиальные перемены. Появилась партийная оппозиция. В ближайшем окружении Горбачёва две крупные личности - антиподы Яковлев и Лигачёв. За спиной каждого мощные силы. Горбачёв пытается крутиться между ними. Пока партийные консерваторы разобрались, что делает Горбачёв, пока консолидировали свои ряды, "паровоз ушёл". Надеюсь, навсегда!
   Впервые (1989 год) начались общенародные демократические выборы народных депутатов. Московская партийная элита сделала всё возможное и не возможное, чтобы не прошли в депутаты Сахаров и Ельцин. Не получилось.
   Помню выборы в Томске, появление на политическом небосклоне молодого кандидата наук из политехнического института Степана Сулакшина, с остервенением критикующего КПСС. Местные партийные органы ставили препятствия прохождению Сулакшина, но народ у нас "поперечный". Казалось бы, генеральный директор "Полюса" (основной заказчик - космическая отрасль) Голубев, более достойная фигура, но большинство голосовало за Сулакшина. Задержусь. Движение в политике Сулакшина проходит под пристальным вниманием томичей. За 10 лет Сулакшин превратился в демагога, позорящего интеллигентный Томск. На поверхность поднялся Сулакшин с призывами к суду над КПСС. В окружении Ельцина заметили депутата, резко критикующего Горбачёва и прежние власти, назначили представителем президента по Томской области. Помню как осенью 1993 г. Сулакшин привозил в Томск Гайдара, организовывал встречи, подобострастно представлял. Стоило только уйти с поста представителя президента Сулакшин начал непотребно обливать грязью президента и Гайдара. Принялся пропагандировать некую теорию политического центризма (по мне это "говно в проруби") и себя как будущего кандидата в президенты. В Госдуме начал метаться, сначала примкнул к фракции Бабурина, близкой к КПСС, затем назвался независимым кандидатом. В большинстве голосований ведёт себя подобно коммунистам, отказался порицать провокатора Макашова за животный антисемитизм. В середине 1998 г. Сулакшин начал представлять себя в Томске в качестве идейного организатора движения Лужкова "Отечество". В феврале 1999 г. Сулакшин открыто подчёркивает криминальную основу деятельности Лужкова. Что тут скажешь? Мелкий периферийный политикан, обеспечивший себя московской квартирой и подмосковной дачей, хочет быть у всех на виду. Поразительная самореклама (сам себя не похвалишь...). Мне стыдно, что когда-то ходил на встречи с ним, более того убеждал окружающих в правоте Сулакшина. Не прислушался даже к мнению его сокурсника Глазкина, убеждавшего меня в мерзости характера Сулакшина.
   Итак, первый съезд народных депутатов. Сахаров пробивается к трибуне и говорит что-то совершенно непонятное для большинства депутатов и телезрителей, он говорит о важности процедурных вопросов. Народ жаждет решения глобальных вопросов, а тут кто-то, заикаясь, говорит о несущественных мелочах. Далеко не сразу депутаты поняли важность сахаровских "мелочей".
   Ночи напролёт смотрел прямые трансляции (первые год-два - представления, лучше любого театра), прекратил выписывать газету "Советский спорт", перестал смотреть спортивные передачи. Всегда интересно выступали Ю. Афанасьев, А.Собчак, Г.Попов. Особая статья - Сахаров, признанный нравственный лидер тогдашних демократов. А их в зале было не больше 10%, жизнь заставила объединиться в "Демократическую платформу" с коллективным руководством в лице семи (?) сопредседателей, среди которых Сахаров, Ельцин, Афанасьев. Когда людей, считающих себя демократами, стало значительно больше, они "разбежались" по мелким партиям и начали грызть друг друга по непринципиальным вопросам на радость коммунистическим ортодоксам, стремящимся к реваншу, весьма реальному. К сожалению!
   Поразила открытая позиция депутатских групп Литвы, Эстонии и Латвии на выход из состава СССР. Под разными предлогами делегация Литвы, наиболее сплочённая, неоднократно покидала заседания. Горбачёв проявлял терпение, пытаясь сбить проявления откровенного сепаратизма. Должен отметить, депутаты, выступающие от республик Прибалтики, заметно отличались от подавляющего числа ораторов высокой культурой речи, насыщенной конкретным содержанием. Удивительные выступления женщин Эстонии и Литвы могли бы служить примером для штатных партийных ораторов-мужчин всех регионов.
   А пока в зале съезда народных депутатов продолжается противостояние двух лидеров: Горбачёва и Сахарова. Идёт прямая трансляция заседаний, за которыми внимательно следят не только в нашей стране, но и за рубежом. Горбачёв пытается сохранить лицо демократа, даёт возможность хорошо известному в мире Сахарову выступать чаще других, что очень раздражает консервативное большинство зала. Однако настойчивость Сахарова (используется демократами для доведения своей позиции по принципиальным вопросам) иной раз вынуждает сбиваться Горбачёва на прямое хамство. Весь мир обошли кадры, да и сейчас их часто "крутят", когда Сахаров подаёт председательствующему проекты серьёзных документов, а Горбачёв: заберите Ваши бумажки, и почти швыряет их в лицо Сахарову. Или когда Сахаров цепляется за трибуну, а его отталкивают или отключают микрофон. Иной раз Сахаров затрагивал сложные для понимания "совком" темы: мне позвонила девочка, она плакала...; есть факты, что наши вертолётчики в Афганистане обстреливали своих... Как следствие, отвратительная реакция зала, топанье ногами, крики - позор. Выскакивают на трибуну какие-то женщины из Средней Азии, обвиняют Сахарова в клевете. Великое мужество проявлял Андрей Дмитриевич, в атмосфере ненависти истинный боец за демократию шёл и шёл на трибуну, пытаясь достучаться до сознания не только депутатов, но и миллионов телезрителей. Сахаров подготовил вариант конституции союза республик Европы и Азии, полностью опубликованный "Аргументами и фактами". Нестандартный документ, я его внимательно почитал, долго хранил. К великому сожалению Сахаров не вовремя ушёл из жизни.
   Горбачёв многим занимался, но фактически мало уделял развитию промышленности. Надежда, что конверсия всё решит, оказалось мифом. Перевод военной промышленности на выпуск гражданской продукции требует крупных финансовых средств и полной замены руководящего менеджмента оборонных предприятий, приученный к полному обеспечению деятельности по разнарядкам сверху. Попытка наладить производство высококачественной продукции за счёт введения на предприятиях госприёмки полностью провалилась. Законы о кооперативах и арендных предприятиях способствовали развитию малой промышленности, однако, быстро начали обрастать разнообразнейшими подзаконным актами, оставившими "на плаву" преимущественно криминальные организации. Появился рэкет - явление, известное советским людям по американским фильмам о великой депрессии.
   Я считаю главным достижением Горбачёва - внедрение в сознание советских людей гласности. Не сразу (ох, не сразу!) наши соотечественники начали ощущать гласность как нечто совершенно обычное, как кислород, которым мы дышим, но не замечаем.
   Словесная шелуха, сопровождающая все выступления Горбачёва (перестройка, демократия, гласность...), внесла в головы большинства соотечественников путаницу в понятиях. Демократия и гласность превратились в символы вседозволенности. Масла в огонь добавило решение Горбачёв проводить демократические выборы первых руководителей производственных коллективов. Кто его надоумил? Неужели сам догадался? Приведу конкретный пример "великой глупости" из "Хроники ТНХК". Цитирую.
   11.03.90. На ТНХК появился замминистра МХНП по кадрам В.Б.Хануков... Исполнение обязанностей генерального директора ТНХК возложено на Г.П.Толстова с одновременным объявлением конкурса претендентов и выборов на конференции трудового коллектива ТНХК. К этому времени при внешней привлекательности стала очевидной несуразность выборов директоров крупных промышленных предприятий простым большинством голосов работников предприятия. Рядовой рабочий и ИТР находятся так далеко от реальной деятельности генерального директора, что только с чужих слов могут судить о профессиональных качествах претендента. Игра в демократию в СССР была в полном разгаре, но выборы народного депутата и генерального директора есть, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
   МХНП, определив свой выбор (Г.П. Толстов) и уверенное, что других серьёзных претендентов не будет, решило соблюсти модную формальность и объявило открытый конкурс. Финал оказался скандальным. В последний момент подал документы на конкурс замдиректора по экономике Ангарского нефтехимического комбината В.Л. Машинский. Сработал эффект неожиданности, на ТНХК оказались не готовы к жёсткой конкурентной борьбе ("мы работаем, а он ходит по цехам"). На конференции трудового коллектива большинство (в основном за счёт работников строящегося ТХК-4) высказалось в поддержку стороннего претендента. Поднялась "великая смута" со сбором подписей и обращениями в разные инстанции в поддержку Г.П. Толстова. В результате МХНП утвердило его в должности. Машинский же, обидевшись на министерство, ушёл и с Ангарского комбината и вообще из системы МХНП, но не пропал. 11.11.95 г. в передаче Российского ТВ "Как жить будем?" зам. председателя комитета по экономике В.Л.Машинский неплохо представлял Госдуму России.
   Советский Союз разрушался на глазах. Горбачёв, потеряв поддержку значительной части партийных функционеров, пытался принять меры по его спасению. Провели бессмысленный референдум, желают ли люди СССР жить в едином государстве. Подавляющее большинство сказали да, а через несколько месяцев СССР развалился. Горбачёв собрал мощные интеллектуальные группы для подготовки нового союзного договора. Казалось бы, всё согласовано, 20 августа 1991 г. назначено торжественное подписание объединяющего документа руководителями республик. Но...
   Никогда не забуду утро 19 августа, первый день после моего выхода из отпуска. В 10 утра (в Москве 6) начали передавать документы ГКЧП. Потрясение трудно описать, на 3 дня полностью выбит из рабочего ритма. Ловил известия из Москвы по непрерывно сообщающему новости местному радио (надо отдать должное, томичи оказались на высоте). А сколько вокруг ухмыляющихся!
   О тех трёх днях много говорить не буду. Ясно одно, главное осталось "за кадром". И, прежде всего, роль самого Горбачёва в заговоре. Телезрители увидели смелость Ельцина и слабость Горбачёва, мутную физиономию вице-президента СССР Янаева и отвратительный взгляд спикера парламента Лукьянова (ныне руководит комитетом по законодательству Госдумы). Каждый человек успел увидеть реакцию окружающих. Уверен, противники ГКЧП в августе 1991 г. имели большинство. Однако авторитет Горбачёва был подорван. В декабре Горбачёв добровольно-принудительно ушёл в отставку, оставшись в истории первым и последним президентом СССР.
   На выборах Президента России в 1996 г. Горбачёва поддержал только 1% избирателей. А ведь это было для всех здравомыслящих россиян очевидно и до выборов. Ну не любят в России реформаторов и никогда не любили. Реформатора Петра Первого сразу после смерти "забыли" лет на пятьдесят. Павлу Первому, подготовившему много документов по реформированию России ещё будучи наследником престола, не дали даже развернуться. За царём-освободителем Александром Вторым террористы гонялись как за зайцем и с 8-й попытки всё-таки убили. Если ограничить сравнение только первыми руководителями России, то приведённый ряд хорошо дополняют первые руководители нашего времени: Хрущёв, Горбачёв, Ельцин.
   Слабость нынешнего Горбачёва в патологической ненависти к Ельцину, народ с трудом воспринимает критику Горбачёвым проводимой в России политики, так как считает (и правильно считает!), что Горбачёв стоял у истоков нынешних перемен. А то, что ситуация вышла у него из-под контроля - винить надо прежде всего самого себя. Ох как не любят, наши руководители признаваться в сделанных политических ошибках.
   Всегда считал, пара Горбачёв - Ельцин могла бы горы свернуть, но волк с медведем в одной берлоге жить не могут. Они антиподы даже в мелочах. Кто бы мог, глядя на обоих по телевизору, подумать, что Ельцин никогда не матерится, а Горбачёв позволял себе мат даже на заседаниях политбюро ЦК КПСС.

Б.Н.Ельцин

  
   Ельцин пришёл в аппарат ЦК КПСС с должности 1-го секретаря Свердловского обкома, широко известен в стране после назначения по инициативе Горбачёва 1-м секретарём Московского горкома. Это было время, когда полстраны ездило в Москву за колбасой. По Москве ходили легенды, как Ельцин ходил по магазинам, ездил на трамвае, начал менять местную партийную элиту, в первую очередь секретарей райкомов. Не один выходец с периферии "обломал зубы" о московскую бюрократию, Ельцин - не исключение. В октябре 1987 г. Ельцин был снят с партийных постов, в т.ч. выведен из состава политбюро ЦК КПСС. Гласность свою миссию выполнила - на защиту "пострадавшего за народ" Ельцина стала большая часть общества. Горбачёв, партийная пресса приложили много усилий для дискредитации Ельцина как внутри страны, так и за рубежом. Результат, обратный, как и всегда в России. Популярность Ельцина только росла. Он триумфально выиграл в Москве выборы в народные депутаты. Подчёркиваю, в Москве, так как Ельцин легко мог стать депутатом от любого уральского округа. С Ельциным начали происходить непонятные истории. Падает с моста в речку (история покрыта мраком). Небольшой самолёт терпит аварию в Испании (у Ельцина повреждён позвоночник). ТВ непрерывно крутит плёнку с выступлением в США якобы в пьяном виде (позже оказалось, что специалисты "хорошо" с плёнкой поработали). Появляется мерзкая фальшивка в итальянской газете, которую срочно перепечатали все отечественные партийные издания и т.д. и т.п. Горбачёв, популярный на Западе, добился от руководителей ведущих государств настороженного отношения к Ельцину, некоторые отказались встречаться с наиболее популярным в России политиком (критика Ельцина в отечественной партийной прессе только повышала его популярность).
   Горбачёв и партийная номенклатура приложили колоссальные усилия, чтобы затормозить продвижение Ельцина к реальной власти. Страна с интересом наблюдала выборы съездом народных депутатов Верховного Совета. Подвели черту, выяснилось, Ельцин не проходит по квоте от РСФСР. Произошло нечто удивительное, возможное только в стране, для которой понятия демократия и право ещё не стали сутью существования. Встаёт уже избранный в Верховный Совет депутат Казанник и предлагает передать своё место Ельцину. Ход нестандартный, Горбачёв не смог сориентироваться, согласился и зал, в большинстве враждебный Ельцину, его поддержал. Дальше началась эпопея выборов Председателя Верховного Совета РСФСР. Ельцину противостоял представитель компартии Полозков. Потребовалось несколько туров голосования. Активно попытался помешать выбору Ельцина Горбачёв. Перед третьим туром голосования Горбачёв, улетая в командировку на Запад, письменно обратился к членам Верховного Совета с просьбой не избирать Ельцина Председателем. Не помогло! Шёл май 1990 г. Впереди единодушное, под овации, принятие Верховным Советом Декларации о независимости России. Впереди бунт шести заместителей Ельцина голосом ярой коммунистки из Владивостока Светланы Горячевой призывающих уйти Ельцина в отставку. Но Ельцин "набрал ход" и ничто не могло остановить его на пути к реальной власти в государстве. Напомню читателям, в советские времена пост Председателя Верховного Совета РСФСР был малозначимым, все дела решались в общесоюзных органах.
   19 - 21 августа 1991 г. Ельцин оказался на высоте. Заговорщики допустили непростительный промах: заполнив Москву танками, не смогли нейтрализовать наиболее популярного в стране демократа. Ельцин на танке выступает перед защитниками Белого дома, мужество российского лидера оценили все. ТВ и сейчас часто показывает эти кадры, но в контексте сопоставления энергичного и активного Ельцина 1991 г. и ослабевшего Ельцина 1999 г. Руководители коммунистического заговора, имея реальные возможности захватить Белый дом, испугались массового противостояния москвичей, первой пролитой крови (погибли 3 человека). Организаторы заговора не могли предположить, что действия ГКЧП явились последним толчком к полному и необратимому развалу СССР. Впрочем, часть идеологов ГКЧП и сейчас активно участвующая в политической жизни России не мучается угрызениями совести, более того винит во всех грехах Ельцина.
   Ошибкой Ельцина стало упоение победой. Необходимо было добивать коммунистов (не физически, конечно). Запретить коммунистическую партию, принять закон о люстрации. Эффективность закона о люстрации продемонстрировали многие страны, переходящие от тоталитарного режима к демократическому государству (Германия, Испания, Чехословакия, Польша, страны Балтии и др.). Проектом закона предполагалось временно (на 10-15 лет) запретить занимать государственные должности и работать в системе образования подрастающего поколения крупным партийным работникам, начиная с уровня секретаря обкома (вариант - райкома), и штатным сотрудникам КГБ. Многие смотрящие вперёд демократы давили на Ельцина, он промедлил, позже возможности не было, так как законодательный орган России находится в оппозиции к собственному президенту. За несколько дней до убийства в конце 1998 г. лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова говорила о необходимости закона о люстрации, показывая, как бывшие партийные функционеры "тихой сапой" захватывают власть в центре и на местах, сколько регионов имеют губернаторами бывших секретарей обкома. Да и в Томске бывшие партийные лидеры неплохо устроились (Попадейкин, Козловская, Литвинцев), не говоря уже о бывших 1-х секретарях обкома, находящихся в Москве в близком окружении лидера КПРФ Зюганова (Лигачёв, Зоркальцев, Мельников, Поморов).
   Событиями августа немедленно воспользовались прибалтийские республики, объявили о независимости. Ельцин открыто поддержал прибалтов. Республики Средней Азии и Кавказа выжидающе (восток!) смотрели на Москву. Лидеры Украины взяли курс на выход из СССР и полную независимость.
   Горбачёв пытался реанимировать идею союзного договора, похороненного гэкачепистами, но "поезд уже ушёл". Президент СССР начал терять реальные рычаги управления. Горбачёв пытался следить за действиями Ельцина, однако удар, нанесённый совещанием лидеров России, Украины, Белоруссии в Беловежской пуще, оказался нокаутирующим.
   Ельцин, Кравчук, Шушкевич с помощниками (в команде России Бурбулис, Гайдар, Козырев и Шахрай) в течение нескольких дней подготовили документ о создании вместо СССР нового образования - Союза независимых государств (СНГ). Горбачёва поставили в известность о свершившемся факте. Что-либо изменить можно было силовыми приёмами, но на "большую кровь" Горбачёв разумно не решился. Через несколько дней в Алма-Ате к договору присоединились ещё 8 бывших союзных республик (кроме Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии). Верховный Совет РСФСР "на ура" подавляющим большинством ратифицировал договор. Теперь коммунисты "кусают локти", дескать "бес попутал".
   Кстати, с подачи коммунистов, распространяются совершенно безобразные версии по поводу совещания в охотничьем "домике" Вискули. Якобы по пьянке подписали на коленках в сауне какую-то бумажку и развалили СССР. Я поддерживаю мало популярное в настоящее время (по крайней мере, в СМИ) мнение, что Беловежское соглашение - благо для России. Перед глазами Югославия, искусственно созданное многонациональной государство - яркий пример безуспешных попыток силовым способом сохранить "статус-кво". Погибли сотни тысяч людей, уничтожены целые города и населённые пункты (активно участвуют наёмники из России). Кровь продолжает литься, из Югославии уже выделились 4 самостоятельны государства, процесс продолжается, на очереди населённое албанцами Косово. ООН и НАТО пытаются не выпустить ситуацию из-под контроля. Бредовые идеи о создании Великой Сербии и "славянском братстве" ещё в прошлом веке затягивали Россию в вооруженные конфликты. Здесь, в Сараево, дан старт 1-й мировой войне, здесь же шли бои уже в 1938 г., до того как Германия и СССР начали рвать Европу с двух сторон. И сюда же стремятся помогать "братьям-славянам" некоторые наши политики (Жириновский, Бабурин, лидеры коммунистов). Лучше бы в России порядок наводили.
   В декабре 1991 г., после 6-часового разговора с Ельциным, Горбачёв выступил по телевидению с объявлением об отставке с поста президента СССР. Советский Союз, просуществовав 69 лет, окончательно "ушёл в историю". Развал Российской империи, последней великой империи на планете, стимулированный большевиками в 1917 г. (Польша, Финляндия, часть освобождённых Лениным народов Сталин вновь закабалил по сговору с Гитлером, Рузвельтом, Черчиллем), продолжается вопреки желанию идейных наследников большевиков. И я уверен, развал России будет продолжаться, от политиков зависит скорость и цивилизованность процесса. Много вреда единству России принесла знаменитая "митинговая" фраза Ельцина, обращённая к руководителям регионов: берите столько суверенитета, сколько сможете переварить. Вот они и стараются!
   Ещё одна важнейшая проблема, которую Ельцин не отважился решить в начале своего реального управления страной: перезахоронение тела Ленина. Первым открыто, ещё на съезде народных депутатов поднял вопрос писатель Карякин. Депутаты шокированы, Горбачёв решительности не проявил. Демократы "первой волны" неоднократно поднимали этот принципиальный вопрос, в частности мэр Санкт-Петербурга Собчак предлагал похоронить Ленина рядом с матерью на Волковском кладбище как крещёного христианина православной веры и тем самым выполнить прижизненные пожелания самого Ленина. Постепенно коммунисты после провала заговора ГКЧП пришли в себя, окрепли и теперь уже вопрос перезахоронения мумии Ленина, коммунистического идола, придётся решать следующим поколениям политиков. Красная площадь, центральная площадь России остаётся фетишизированным кладбищем коммунистических лидеров советских времён. Позор!
   Ельцин начал управление Россией в условиях беспросветного дефицита на потребительском рынке. Вспоминаю Москву 1991 г. Заходишь в универсам, огромные залы абсолютно пустые, десяток продавцов пережёвывают сплетни около единственного незанятого кассира. А если что-то появляется, то продают по талонам. Сейчас трудно представить, командировочному вечером в Москве нельзя было купить что-нибудь поесть, в портфеле из Томска возил с собой еду. В Томске большинство продуктов продавались по талонам. Мерзкую варёную колбасу по 2 рубля 20 копеек продавали в отдельных магазинах с 17 часов и, выстояв огромную очередь, можно было получить не более 1 кг в руки. Сфера торговли полностью опутана блатом - чисто российским изобретением. Велись официальные списки многолетней очерёдности в магазинах на значительные группы товаров, а было ещё (по Райкину) "заднее крыльцо" для нужных людей.
   Ельцин объявил о предстоящей реформе экономики. На горизонте появилась новая (по крайней мере, для меня) политическая фигура - Егор Гайдар с командой молодых единомышленников. Приятно услышать с трибуны умного человека. Большинство депутатов ничего не могли понять из выступлений Гайдара, особенно когда он начинал рассуждать про макроэкономические показатели. Ельцин, ощущая неприятие Гайдара парламентом, сначала "спрятал его под крыло" государственного секретаря Бурбулиса, затем формально взял управления правительством на себя. Разница в интеллекте лидеров реформаторов и подавляющего большинства депутатов настолько разительна, что даже такой известный всей России депутат, как Травкин, не стеснялся заявлять на трибуне, что ничего не понимает из речей Бурбулиса и Гайдара.
   С января 1992 г. в России отпущены в свободное плавание розничные цены. У населения России "округлились глаза" от изменяющихся ежедневно ценников. Большинство поддерживало проведение реформ, но народу доступно не объяснили, к чему приведёт либерализация цен. Мгновенно обесценились вклады в сберкассах. Гайдара начал активно "трясти" парламент. Тот не решился на полную либерализацию цен, в т.ч. на энергоресурсы (отложили "на потом", а через несколько лет уже вынужденный отпуск цен привёл к параличу промышленности). Хорошо помню, как Гайдара превратили "в боксёрскую грушу", помню его заверения, что первый всем видный результат реформ произойдёт к осени 1992 г. - исчезнут очереди в магазинах. Слово Гайдар сдержал, но людей это мало обрадовало, так как подавляющая часть населения оказалась без денег. Россия превратилась в большую барахолку. Много лет в сознание советского человека внедрялось, спекуляция - уголовно наказуемое деяние, вдруг спекуляция начала называться бизнесом: в одном месте купил, в другом продал. Вспоминаю Москву в июне 1992 г. У каждого выхода из метро тысячи людей, чем-то торгующих с рук. Грязь несусветная. Кажется, что Москву вообще не убирают. Командировочному купить что-то на ужин - без проблем. Помню час ночи, у центрального телеграфа на Тверской (звонил в Германию) сотни бабушек предлагают пакеты с кефиром, пирожки и бог знает, что ещё, в т.ч. себя.
   Важнейший компонент экономической реформы - разгосударствление экономики, больше применяется термин "приватизация", отсутствующий в словаре русского языка Ожегова. В мире опробованы разные схемы массовой приватизации. У нас выбрали ваучерный вариант. Граждане России получили одинаковую долю государственной собственности (цена собственности, делённая на численность населения) - 1 ваучер. Возглавил работы по приватизации Анатолий Чубайс. Помню, как ещё мало известный Чубайс приезжал в Томск, выступал по местному радио и жена Надя сразу отметила: приятно слушать умного мужика! Чубайс много выступал в СМИ, объяснял суть ваучерной приватизации, приводил примеры правильного использования ваучера. Главное - не спешить. Можно попытаться удачно поменять ваучер на "хорошие" акции. Можно вложить ваучер в различные фонды, аккумулирующие много ваучеров и способные приобрести крупные пакеты акций, а затем получать дивиденды. Не рекомендовал торопиться продавать (сколько людей сбыли ваучер за бутылку дешёвой водки!). И т.д. Россияне хорошо запомнили пример Чубайса, что на ваучер можно будет приобрести "Волгу". Мой личный опыт операций с ваучерами следующий. Всего у меня 16 штук (дети отдали свои). Пытался вложить все в акции ТНХК, но попал под ограничение и 2 ваучера остались бесхозными. Пошёл в банк, подписался на акции АО "Томскнефть". За 2 ваучера без всяких денег получил 14 акций Томскнефти. Несколько раз получал дивиденды, цена акции на бирже временами достигала $4-6 и выше. В выигрыше остались томичи, вложившие ваучеры в акции Газпрома. Люди быстро забыли, что свой ваучер получили бесплатно. Смышлёные дельцы сумели по дешёвке скупить много ваучеров, затем обменять их на крупные пакеты наиболее привлекательных акций. Ваучерная приватизация проведена так стремительно, что средний россиянин не смог понять, что к чему.
   По-разному можно относиться к итогам приватизации, но Чубайс провёл ваучерную приватизацию до конца. Выполнена главная задача: государство передало в частные руки неподъёмную ношу, огромное количество предприятий. Не вина Чубайса (точней, не только его), что лучшие рентабельные предприятия попали в руки криминальных структур. Всегда воспринимал Чубайса уважительно, удивлялся способности "держать удар" и эффективно работать в атмосфере античубайсовской истерии. Рыжий Чубайс является красной тряпкой для коммунистов всех уровней. Практически каждое выступление лидер коммунистов Зюганов сопровождает требованием уволить Чубайса с очередной важной должности и отдать под суд. Создаётся впечатление, что уже все рыжие российские коты имеют кличку "Чубайс". 3 марта 1999 г. Борис Немцов, отвечая на вопросы в прямом эфире томского ТВ, говорил о высочайшей работоспособности и деловой хватке Чубайса. Немцов: Чубайсу не повезло, что ему поручили проводить приватизацию; если бы ему поручили строительство дорог, он бы и с этим справился. Высокая оценка, ведь в России (по Гоголю) две вечные проблемы: дураки и дороги.
   Либерализация цен и приватизация проводились в атмосфере непрерывных столкновений исполнительной и законодательной власти. Большинство в Верховном Совете, ещё недавно поддерживавшее Ельцина, перешло к открытой конфронтации с президентом и его правительством. Неожиданно одну из главных скрипок в оппозиции начал играть Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Ещё все помнят телевизионные кадры, показывавшие Хасбулатова с автоматом при защите Белого дома в августе 1991 г. Трудно объяснить предательство Хасбулатова, у чеченцев это не принято. Возможно, уязвлено самолюбие Хасбулатова, доктора экономических наук тем, что Ельцин не считал необходимым советоваться, предпочитая мнение Гайдара при подготовке серьёзных экономических решений. Хасбулатов позволял себе публичные оскорбления Гайдара и его команды. Личная трагедия Хасбулатова заключалась в том, что в борьбе с Ельциным он пользовался поддержкой коммунистов, но те никогда не считали Хасбулатова своим. Честолюбие чеченца Хасбулатова наглядно проявилось, когда он занял квартиру, построенную для Брежнева по специальному проекту.
   А пока большая часть времени парламента тратилась на совершенствование брежневской Конституции. Бесконечные поправки на ранее принятые поправки. Хасбулатов при поддержке коммунистов занялся неблагодарным делом - внесением изменений в Конституцию, ограничивающих права президента. Надо знать Ельцина, чтобы представить его реакцию. Конфликт разрастался, Хасбулатов приобрёл союзника в лице вице-президента Александра Руцкого. Ближняя цель: сместить правительство Гайдара. Ельцин громогласно объявил, Гайдара не отдаст ни при каких условиях. А через несколько дней сбросил Гайдара как использованный презерватив, сторонники Ельцина увидели "надёжность крыши" президента. Появился информационный общественный индикатор: если Ельцин перед телекамерами обещает кого-то никогда не отдать, значит в ближайшие месяцы отставка чиновника гарантирована. Возможно, такое поведение является тактическим приёмом с целью показать оппозиции собственную силу, но это негодный приём для лидера великой страны. Никак нельзя оправдать публичное "вытирание ног о собственных сторонниках". Только сильные личности уровня Чубайса способны после публичных оскорблений Ельциным прийти к нему на помощь в трудную минуту, глубоко запрятав личную обиду.
   Председателем правительства назначен Виктор Черномырдин, парламент сразу же утвердил его кандидатуру. Из команды Гайдара в правительстве остался только Чубайс. Черномырдин сходу, на радость парламентариям, выдал с трибуны несколько глупостей типа "мы за рынок, но против базара", "у нас не будет правительства завлабов". Пресса немедленно начала обыгрывать образованность Черномырдина. "Комсомольская правда" привела фотографию экзаменационного листка при поступлении Черномырдина в ВУЗ, все тройки, причём в двух случаях тройка поставлена со второго захода. Надо отдать должное Черномырдину, он сразу встал на сторону Ельцина, чем весьма разочаровал инициаторов смещения правительства Гайдара.
   Неожиданно для населения России преобразился телевизионный экран. Появились в изобилии южноамериканские телесериалы, низкопробные западные детективы и, самое удивительное, поток рекламы. Люди с интересом всматривались, далеко не всегда понимали, что рекламирует собака на экране ("Алиса"), или что должно значить единственное слово на экране ("Сэлдом"). О большинстве рекламируемых товаров россияне никогда не слышали. Постепенно эфир начала заполнять далеко не безобидная реклама. Удивительно простодушно повели себя власти России, в т.ч. Ельцин. Начал агрессивную рекламу "МММ" Сергей Мавроди, похоже, экономический гений российского масштаба. Рекламные клипы доходчиво доводили до россиян их сказочные чаяния: как заработать большие деньги "на халяву". У москвича Мавроди немедленно появились периферийные "молочные братья". Волгоградцы Грузин и Соломатов организовали "Русский дом селенга", тюменец Неверов - "Гермес", Константинов из Новохопёрска - "Хопёр инвест". И ещё тысячи менее известных фирм. Миллионы, десятки миллионов людей добровольно отдавали деньги в руки авантюристов. Руководители России, задыхаясь от недостатка финансовых средств, наблюдали обогащение жуликов, перевод миллиардов долларов в западные банки, покупку за границей дорогостоящей недвижимости. Пирамиды в одночасье рухнули, люди вышли на улицу, но, увы... Ельцин, Гайдар, Черномырдин и наши "очень умные" законодатели напрямую виновны в очередном ограблении народа. Справедливости ради надо сказать, что отдельные СМИ предупреждали население и правителей России о том, что финансовые пирамиды рухнут. Помню три огромные статьи в Известиях по поводу Русского дома селенга ("Панама", "Панама-2"). Понятно, простые вкладчики ослеплены возможностью получить большие деньги, но преступная близорукость руководителей государства не может иметь прощения. Пишу эти строки, а перед глазами площадь Ленина в Томске, сотни людей стоят в очереди (не за колбасой!), чтобы сдать деньги в МММ. Откуда у людей столько денег? Значительная часть, по-видимому, заработана на только что разрешённых спекулятивных операциях. Кстати, мы с Надей никуда деньги не вкладывали, да просто их не было (и это притом, что, по советским меркам, мы неплохо зарабатывали).
   Между тем противостояние Ельцина и законодателей подходило к критической точке. Попытки с помощью специального собрания подготовить работоспособный вариант Конституции России блокировались Хасбулатовым и коммунистической оппозицией. Вопрос о роспуске Верховного Совета назрел. Председатель конституционного суда Валерий Зорькин пытался сыграть роль посредника, хотя для телезрителей очевидно, внутренне Зорькин поддерживает законодателей. Наконец, Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета. Россия замерла в ожидании грозы. Ожидание было недолгим, руководство Верховного Совета отказалось подчиниться указу президента. Большинство членов Верховного Совета заблокировались в Белом доме (парадокс истории, в числе защитников через два года можно опять увидеть с автоматами Хасбулатова и Руцкого). Кстати, Верховный Совет объявил Руцкого исполняющим обязанности президента России, тот начал выпускать какие-то указы. В качестве посредника выступил Патриарх Алексий, ничего не помогало, конфликт шёл к логической развязке. Пролилась кровь. Описание событий тех дней требует солженицынской тщательности, поминутного изложения меняющейся ситуации, продемонстрированной в "Красном колесе". Приведу цитату из "Хроники ТНХК".
   04.10.93. Понедельник. В Москве трагедия. Поставил телевизор в кабинете, включил радио, целый день не выходил из кабинета. Пройдут годы, потомки разберутся в целесообразности сотен жертв ради предотвращения гражданской войны в России. Пока же мы только знаем, погибли в основном невинные люди, ни один депутат *ащитник" Белого дома не был даже ранен. История * дама строгая * всё расставит по своим местам, жаль только, жизнь человеческая так коротка.
   С большим уважением относился к освещению событий 2-м каналом телевидения РТР. Ведущие "Вестей" Сванидзе, Флярковский, Гурнов, Киселёв и др. открыто показали свою приверженность к демократическим ценностям. Откровенно "упал в глазах" сын генерала КГБ Александр Любимов, популярный ведущий программы "Взгляд", на собственном примере призвавший москвичей в ночь на 4 октября идти спать. Кстати, в 1993 г. Любимов вошёл в двадцатку самых богатых людей России.
   Сентябрь - октябрь 1993 г. высветили нутро большинства известных в политике лиц. Продемонстрировал мужество Гайдар, призвавший москвичей к защите демократии. Не забуду жалкий вид "стратегов оппозиции" Хасбулатова и Руцкого при посадке в автобус, направляющийся в Лефортово. Как и в августе 1991 г. спрятался от ответственности популярный генерал - "афганец" Громов. Хорошо рассмотрел "мурло" нынешнего главного антисемита генерала Макашова, оказавшегося неспособным даже организовать захват телецентра "Останкино". Удручающее впечатление оставил томский депутат - сиделец Белого дома, Добжинский, доцент строительного института, гордившийся своим участием в борьбе с "антинародным режимом". Избранник томичей успокоился, получив большую денежную компенсацию, квартиру и крупную чиновничью должность в Москве.
   После поражения реакции в октябре, казалось, Гайдар и демократы триумфально выиграют декабрьские (1993 год) выборы в Госдуму. Но этого не произошло, неожиданно много приверженцев оказалось у Жириновского. На мой взгляд, СМИ переусердствовали, показывая его негативные стороны, а народ у нас "поперечный, ох, поперечный!" Свой электорат не упустили коммунисты. 12 декабря стал очередным праздником Конституции (ельцинской). Текст, как и во всех предыдущих Конституциях, красивый. Но принятие Конституции референдумом - сознательный обман населения политиками-демагогами. Человек понимает, Конституция нужна, хотя может быть не согласен с деталями, но реально повлиять не в состоянии. Избиратель попадает в политическую ловушку, так как именно конкретные пункты определяют суть Конституции. Более того, сталинский принцип - неважно как проголосуют, важно, кто считать будет - очень даже "по нутру" российским политикам любой направленности, от крайних левых до крайних правых. Я не уверен, что за представленный проект Конституции голосовало 52% избирателей, тем более что антиельцински настроенные партии на выборах набрали большинство. Слишком быстро озвучили решение центральной избирательной комиссии (ЦИК) по приёму Конституции, хотя ясности по выборам депутатов ещё долго не было. Проверить нельзя, так как документы уничтожены (?!). Председатель ЦИК Рябов выполнил поставленную задачу и в должности посла покинул Россию. Несмотря на жульническое принятие, не сбалансированное распределение властных полномочий между тремя ветвями власти в пользу президента, Конституция играет стабилизирующую роль в обществе. В Конституции предусмотрена сложная схема внесения поправок в основной закон. Главное здесь - инициаторы конституционных поправок должны иметь стабильные две трети голосов в Госдуме, т.е. 300 + 1 голос. Коммунисты со своими сторонниками и стремятся к этой цифре, на выборах 1995 г. взяли реванш, пользуясь раздробленностью демократов ("Демократический Выбор России" Гайдара в Госдуму не попал), пока для изменения Конституции "борцам с антинародным режимом" не хватает 30-40 голосов.
   Весной 1994 г. триумфально возвращается в Россию Солженицын. Продуман маршрут неспешного движения по огромной России, начиная с Магадана. Заезжал Солженицын и в Томск. Неожиданно все поняли, гениальная личность Солженицына оказалась неудобной и для правителей "демократической" России. Ещё во времена Горбачёва Солженицын передал из Америки в московскую прессу манифест "Как нам обустроить Россию?", вызвавший большое раздражение властей. Он предлагал объединить в единое государство Россию, Украину, Белоруссию и северные области Казахстана, остальных, включая Северный Кавказ, отпустить "на вольные хлеба". При возвращении Солженицына в Россию высшая власть (Ельцин) держала длительную паузу, не высказывала своего отношения к многочисленным выступлениям Солженицына в коллективах. СМИ оказались в растерянности. Освещение возвращения Солженицына колебалось от сусальных видеороликов до полного замалчивания. Первый канал ТВ неожиданно предоставил "прайм-тайм" для регулярных выступлений Солженицына, так же неожиданно убрал его из эфира, не посчитав необходимым даже что-то объяснить телезрителям. Поразительно активный независимый старик встретил 80-летие несколько месяцев назад за письменным столом, публичные выступления практически прекратились. Штатные борзописцы прикусили язык и ждут, пока доморощенный пророк уйдёт из жизни, вот уж тогда они постараются одеть на Солженицына крылья ангела. Надеюсь, долго придётся ждать. В 1998 г. тиражом всего 5000 экземпляров опубликован новый труд "Россия в обвале", критически, мягко сказано, оценивающий деятельность "архитекторов реформ". Своё отношение к Ельцину Солженицын выразил отказом принять орден Андрея Первозванного, высшую награду России.
   В области национальной политики Ельцин хорошо ассоциируется "со слоном в посудной лавке". Никогда грузины не забудут, именно Россия помогала и продолжает на деле помогать абхазским сепаратистам. Борьба с конкретным лидером Грузии (Звиадом Гамсахурдиа) поставила под вопрос добрые многовековые отношения России и Грузии. Миллионы грузин принудительно изгнаны с исторических мест своего проживания с помощью российских войск и наёмников из России (к примеру, чеченский полевой командир Шамиль Басаев в 1992 г. был начальником штаба войск абхазских сепаратистов). Я чувствителен к событиям в Абхазии, так как там жили (живут?) родственники. Мне приходилось отдыхать в Сухуми и деревне Лыхны (несколько семей немцев хорошо уживались с абхазами) недалеко от Гудауты, неоднократно посещал основные достопримечательности Абхазии: Пицунду, Гагры, Новый Афон, озеро Рица. Всегда поражала в многонациональной Абхазии доброжелательность местного населения. А самодельное вино "Изабелла"! Сейчас я никаких контактов с абхазскими родственниками не имею (живы ли?). Последний раз о родственниках напомнило центральное телевидение, когда в сентябре 1992 г. объявило, что в Абхазии исчезла 28-летняя журналистка Изида Чаниа (младшая дочь троюродной сестры и абхазского поэта Терентия Чаниа).
   Мне уже приходилось писать о спекуляциях московских властей на проблеме российских немцев, фактически они проданы "другу Гельмуту". Повторяться не буду, напомню только выступление Ельцина по поводу восстановления республики немцев Поволжья. Перед камерами ТВ Ельцин заявил, что республика будет восстановлена, "когда большинство местного населения в Саратовской и Волгоградской областях будут за". Издевательское выступление, в домах выселенных немцев живут люди, ещё раз показало всему миру, что немцам надо убираться в Германию.
   Отсутствие у России продуманной национальной политики наглядно продемонстрировало развитие конфликта с Чечнёй. Несколько веков противостояния ничему не научили российские власти. Ещё в 1990-91 г.г. руководители России с экранов ТВ грозили Джохару Дудаеву, фактически только поднимая его рейтинг среди чеченцев (Дудаев принадлежал к тейпу низшего уровня). Руцкой поднимал в воздух самолёты, чтобы бомбить какие-то объекты в Чечне, в последний момент акцию устрашения удалось предотвратить. Дальше за дело взялись спецслужбы. Отрицательный результат их деятельности вызван также непониманием особенностей национального характера чеченцев. Каждый чеченец - воин от рождения, не приемлет запугивания (в отличие от России, в Чечне не было крепостного права). Чеченцы смогли показать миру, что в танках якобы чеченской оппозиции Дудаеву находились русские наёмники. Опять лицемерие перед камерами ТВ: каким образом российские военнослужащие оказались в Чечне? Наконец, на ТВ "нарисовался" министр обороны Павел Грачёв с фразой, которая стала для него позором "на всю оставшуюся жизнь": Грозный можно взять одним воздушно-десантным полком за 2 часа.
   На мой взгляд, во взаимоотношениях с чеченцами российские власти избрали неверное направление. В контактах с воинственными горцами приемлемей пряник, чем кнут. Вспомним, пленённого Шамиля уважительно приняли и поселили в России как большого и заслуженного руководителя, дети Шамиля обучались вместе с молодёжью императорской фамилии. Каждый чеченец расплывается, когда отмечают его достоинства. А ты похвали чеченца на публике, навсегда станешь его лучшим другом. Мне приходилось много общаться с чеченцами в детстве (семейная хроника) в Казахстане, где немцы и чеченцы были одинаковыми изгоями, в Грозном, где дважды бывал в командировке в 80-х, в Томске, когда Руслан Денилов приезжал на ТНХК. У чеченцев всегда оправдывается пословица: друг моего друга - мой друг! Может быть, я рассуждаю примитивно, но добавь пару звёзд на погоны заслуженного российского генерала Дудаева, повесь на грудь его ближайшим помощникам "высокие цацки", обращайся по ТВ уважительно, организуй регулярные личные встречи Ельцина и Дудаева, и начало вооружённого конфликта можно было бы, как минимум, надолго отсрочить. Создаётся впечатление, перестройка и демократические преобразования в России вынесли на поверхность массу некомпетентных, но "верных" специалистов во всех сферах, включая межнациональные отношения. Демократические реформаторы пытаются "причесать под одну гребёнку" разные национальные уклады, что объективно создаёт конфликтные ситуации в многонациональной России.
   В декабре 1994 г., в канун 1-й годовщины принятия Конституции Российской Федерации, началась бездарно подготовленная военная акция. Надо отдать должное демократам, большинство из них (Явлинский, Гайдар, Старовойтова, Сергей Ковалёв...) с самого начала резко выступили против бойни в Чечне. Блицкриг не получился. Впереди почти 2 года кровопролития, сотни тысяч жертв, в основном среди мирного населения и плохо обученных 18-летних солдат-мальчишек из российской глубинки. Разрушенный Грозный напоминает Берлин 1945 года. Снесённые с лица земли сёла с многовековой историей. Трагедии Будённовска и Кизляра, в которых чеченские боевики держали в заложниках тяжело больных людей и рожениц. Результат войны в Чечне: практически стопроцентная поддержка местным населением идеи выделения в самостоятельное государство; полностью разрушенное народное хозяйство; масса больших и малых вооружённых групп, подчиняющихся только своему командиру... Главное для россиян: Чечню Россия потеряла, дело времени, когда фактический развод будет оформлен юридически.
   Под аккомпанемент канонады в Чечне подошёл 1996 год, очередные президентские выборы. Вокруг Ельцина забурлили страсти. По опросам общественного мнения рейтинг президента как никогда низок. Первый предвыборный штаб под руководством Сосковца откровенно провалил подготовку выборов и начал проталкивать идею их отмены. Надо отдать должное Ельцину, он настоял на проведении выборов. За три месяца до выборов Ельцин вновь призвал "железного" Чубайса, который в очередной раз справился с поставленной задачей. Большинство наблюдателей и политиков были уверены, ничто не поможет Ельцину выиграть выборы. Олигархи думали по-другому, им не нужен коммунистический реванш (кроме Ельцина никто реально не мог конкурировать с лидером коммунистов Зюгановым). Чубайс получил столько денег, сколько потребовалось, чтобы переломить предвыборную ситуацию. Лозунг "Голосуй или проиграешь!" убедил большинство избирателей предпочесть Ельцина, пусть во втором туре. От скольких людей лично слышал, избиратели выбирают из двух зол меньшее. Скорей всего, так и было. Как ни крути, а реальной альтернативы Ельцину не было. Коммунистов (Зюганов) нельзя допускать к власти; Явлинский любит умно поговорить, но не любит ответственности; Лебедь вызывает ощущение ужаса под лопатками, уж больно отдаёт унтер-офицером, причём непостоянным в своих побуждениях; Жириновский способен привести Россию к фашизму доступными лозунгами, поддержкой одиозных тоталитарных режимов (Ирак, Ливия, Югославия Милошевича...). Вот и весь выбор перед российским избирателем, мало что изменится, скорей всего, и при выборах президента в 2000 г., разве что вместо Ельцина в списке претендентов появится мэр Москвы Юрий Лужков. [Я оказался не прав. 05.05.02 г.]
   Сразу после выборов началась эпопея с болезнями Ельцина. Сначала операция шунтирования сердца, привезли самого известного кардиохирурга из США Дебейки. Вроде бы поправился. Затем Ельцин начал подолгу исчезать под предлогом: пневмония, грипп, простуда, а в 1998 г. - язва желудка. Нормальному человеку трудно понять реальную картину. Для руководителя государства Ельцин не так стар, в 1999 г. исполнилось 68 лет, в молодости спортсмен, мастер спорта, волейболист высокого класса. Две недели Ельцин поражает активностью, потом месяц-полтора не появляется на людях. Коммунисты при каждом удобном случае рассуждают об алкоголизме Ельцина, его невменяемости, не способности самостоятельно принимать решения и требуют его ухода в отставку.
   Известно, политика - грязное дело, но нельзя оправдать прилюдные личные оскорбления Президента своей страны. Во многих странах за оскорбление высшего лица государства немедленно отправляют за решётку. Я не перестаю удивляться терпению Ельцина при его-то властном характере. Позорно ведут себя многие СМИ, смакующие промахи своего президента. Кадры, где Ельцин споткнулся, находясь рядом с президентом Узбекистана Каримовым, крутят десятки раз без комментариев на всех каналах ТВ, дескать, смотрите какой у нас маломощный президент. Противно слушать коммунистов, чей идейный бог - Ленин в абсолютно немощном состоянии 6 лет стоял во главе России. Парализованный президент США Рузвельт 13 лет руководил великой державой, никогда СМИ не показывали его ниже пояса, многие американцы даже не знали, что Рузвельт не может ходить. Президент Франции руководил Францией с прогрессирующим онкологическим заболеванием. Президент Чехии Гавел перенёс несколько онкологических операций, вся страна ему сочувствует. Примеры можно продолжать, надо, наконец, задуматься. Оскорбляя высшее должностное лицо в России, мы наносим урон престижу России. Социальный мазохизм не может принести пользы родной стране.
   Реформирование экономики, начиная с Гайдара, проводится в России непоследовательно: шаг вперёд, шаг в сторону, шаг назад. Рухнули известные финансовые пирамиды, зато государство начало выстраивать свою пирамиду, в основу которой легли государственные облигации (ГКО). Доступ к кормушке получили несколько наиболее приближенных к олигархам банков (деньги к деньгам). Постепенно снизилась инфляция, в 1997 г. люди начали привыкать к устойчивости цен на рынке. Приостановился промышленный спад, Черномырдин успел объявить даже о начале роста. За исключением металлургической (стальной прокат и алюминий пользуются спросом на Западе) и нефтеперерабатывающей промышленности крупные индустриальные предприятия остаются в незавидном положении. Характерна ситуация, в которой оказались ТНХК и Ангарский НХК, в нынешних условиях не способные рентабельно работать. Поразительные примеры положительного влияния рыночной экономики можно увидеть в отечественной пищевой промышленности. Скажем, пиво. Страна за 2-3 года обеспечила себя пивом отличного качества, причём в магазинах можно встретить десятки наименований (как недавно, летом 1992 г., я поражался изобилию пива в Германии). А томичи, в первую очередь, спрашивают томское пиво. Когда ещё такое было?
   Периодически власти принимались наводить порядок с выплатой зарплаты бюджетникам и пенсий. Героическими усилиями сокращалось отставание в выплатах до минимума, затем опять долги начинали расти. Центр объявляет по ТВ, что все деньги бюджетникам переведены в регионы, губернаторы ссылаются на центр, хотя зачастую "зарплатные" деньги используют не по назначению.
   Снижение активности Ельцина почувствовали друзья и враги. Коммунисты продолжали "песню" об уходе Ельцина в отставку либо путём импичмента, либо добровольно. Черномырдин, ощутив себя незаменимым, будущим президентом России, решился на самостоятельные кадровые решения. Не посоветовавшись с Ельциным, Черномырдин фактически отобрал полномочия у "молодых реформаторов" первых заместителей Чубайса и Немцова, назначенных непосредственно президентом. Этого Ельцин Черномырдину не простил, в марте 1998 г. отправил его в отставку. Следствие: правительственный кризис. Ельцин изнасиловал Госдуму, под угрозой роспуска парламента с третьей попытки добился утверждения премьер-министром молодого бизнесмена из Нижнего Новгорода Сергея Кириенко (проработавшего несколько месяцев министром топлива и энергетики в кабинете Черномырдина). Кириенко - представитель новой генерации образованных руководителей, способных чётко формулировать и доносить до слушающих собственные мысли.
   Летом 1998 г. Ельцин совершил мужественный поступок, приняв участие в захоронении останков семьи последнего российского императора Николая Второго. Похороны проходили в сложной атмосфере политического противостояния. Патриарх Алексий отказался участвовать, так как посчитал недоказанным факт соответствия останков членам императорской фамилии. Родственники императора разбились на конкурирующие группы претендентов на Российский престол. Лужков призывал похоронить последнего российского императора в Москве, губернатор Россель требовал похоронить мучеников на месте казни с возведением часовни.
   Правительство Кириенко проработало 4 месяца, отправлено в отставку под давлением Бориса Березовского на Ельцина (мнение Бориса Немцова) после того, как правительство наступило на олигархов, обрушив пирамиду ГКО. Много непонятного в решениях от 17 августа 1998 г. и прояснится не скоро, но банки известных олигархов СБС-АГРО (Смоленский), Инкомбанк (Виноградов), Менатеп (Ходорковский)... рухнули. Пострадало много физических лиц, правда, центральный банк организовал перевод вкладов желающих в сбербанк. Больше потеряли физические лица, имевшие вклады в валюте. Месячный правительственный кризис после двукратного проталкивания через Госдуму старого знакомого - Черномырдина, закончился назначением премьер-министром Евгения Примакова, профессионального разведчика и дипломата, 69 лет. Три ключевые фигуры правительства - ставленники коммунистов Маслюков, Кулик и руководитель центробанка Геращенко. Правительство Примакова активно поддерживается коммунистами в Госдуме, быстро принят мизерный бюджет России на 1999 г., в котором большая часть доходов должна быть обеспечена "водочными деньгами". Трудно понять, что получится из сотрудничества с коммунистами, пока (март 1999 г.) правительство не способно договориться с международным валютным фондом на получение очередного кредитного транша для покрытия задолженности России в 1999 г.
   Ельцин, большую часть времени проводит в центральной клинической больнице и пансионате "Барвиха", редко появляется в Кремле. Стойко переносит открытые оскорбления коммунистических лидеров, уж не знаю, куда смотрит ближайшее окружение президента. Неприятный признак текущего времени - открытые и резкие антисемитские выступления коммунистических лидеров (генерал Макашов, руководитель отдела безопасности Госдумы Илюхин, губернатор Краснодарского края Кондратенко). Отказ коммунистической фракции Госдумы, хотя бы на словах, осудить выступления предвестников страшных времён, говорит о многом. Россия опять начинает идти по проторенному пути: плохо людям живётся, виноваты жиды. Сознательное раскачивание "национальной" лодки - чрезвычайно опасное поведение коммунистов, способное привести к неисчислимым бедам в многонациональной России. Притеснения по национальному признаку в России всегда начинались с "жидов", а дальше пошло-поехало: татары, "черножопые", "узкоглазые", немцы... Ельцин выразил недовольство антисемитскими высказываниями, но в целом государство проявляет недопустимую терпимость по отношению к разжигающим национальный пожар. Вот здесь мы - правовое государство! Я считаю, каждый человек, публично оскорбляющий национальное достоинство даже самой малой народности России, должен немедленно отправляться за решётку. Разве не понятно, что популярность серии анекдотов "про чукчу" свидетельствует о великорусском шовинизме, даже если непосредственный рассказчик об этом не задумывается.
   Трудно завершить тему Ельцина, так как совсем не очевидно, каким образом закончится его карьера. В июне 2000 г. в соответствии с Конституцией должны состояться очередные президентские выборы. Состоятся ли? Поживём - увидим! Коммунисты лелеют мечту упразднить пост президента, в крайнем случае, отменить всенародные выборы президента (избирать специальным собранием выборщиков). Многое будет зависеть от результатов парламентских выборов в декабре 1999 г. Состоятся ли в срок? Некоторые обозреватели выражают сомнение, Жириновский предлагает совместить парламентские и президентские выборы в 2000 г. Трудно понять форсирование образования Союза суверенных государств России и Беларуси (непонятен даже юридический статус Союза, без сомнения, здесь тоже потребуется президент). Многое будет зависеть от здоровья Ельцина в ближайшие 2 года, здоровым он на пенсию добровольно не уйдёт.
   Последнее время Ельцин опять имеет недопустимо низкий для руководителя государства рейтинг. Значительная часть россиян его патологически ненавидит. Если поведение коммунистической оппозиции, обвиняющей Ельцина во всех грехах, можно понять, то поведение демократически настроенных губернаторов, свои недоработки приписывающих центральной власти, опять же "смахивают" на мазохизм. Центр чутко реагирует на лояльность губернаторов, фактически держит их на коротком поводке и "стегает" вольнолюбивых губернаторов своевременностью поступления в регионы денежных трансфертов.
   Много раз в кругу друзей и в выступлениях в коллективах, разъяснял собственное мнение по политической фигуре Ельцина. Основной вывод не оригинален: Россия имеет такого лидера, которого заслуживает. Прежде всего, Ельцин - властный руководитель, что является необходимым условием при управлении великой Россией. Ельцин - умный популист, способный простыми лозунгами завести слушателей. И не случайно Ельцин выигрывал все выборы, в которых участвовал. Многое мне в нём не нравится. Но...
   Ельцин - типично русский характер, не прочь выпить (как коммунисты ни упражняются, в этом грехе народ, многовековый приверженец "зелёного змея", его прощает). По поведению Ельцин - типичный медведь. Долго лежит в берлоге, терпит уколы, когда надоедает, расправляется с обидчиками. Ельцин обладает поразительной интуицией. Долго продумывает принципиальные решения. Виртуозно владеет системой сдержек и противовесов в кадровой политике, иной раз его решения кажутся непосвящённым абсолютно неожиданными, впрочем, частые перетряски ближайшего окружения не прибавляют Ельцину авторитета.
   -------------------
   Настоящее эссе ни в коей мере не претендует на исторический анализ деятельности политических лидеров России второй половины 20-го века, я просто попытался высказать личное мнение по поводу отдельных действий конкретных личностей.
   Я вижу четыре личности второй половины 20-го века, внёсшие решающий вклад в ликвидацию коммунистического тоталитарного режима на просторах бывшего СССР: Н.С.Хрущёв, А.И.Солженицын, М.С.Горбачёв, Б.Н. Ельцин. Хрущёв "выпустил джина из бутылки", осудив культ личности Сталина. Несгибаемый Солженицын показал миру реальную картину геноцида своего народа в период правления Ленина и Сталина. Горбачёв подхватил стремление общества к переменам, на деле приступил к демократической перестройке советского государства. Ельцин начал рыночные преобразования в России, окончательно (надеюсь, что так!) похоронил социалистическую систему хозяйствования.
   Долго придётся двигаться России по пути демократии, пока удастся реально претворить в жизнь фундаментальный принцип: государство для человека, а не человек для государства! Правители России (рассмотренные выше вожди в том числе) никогда не считались с человеком, независимо от публичных деклараций. Чиновник в России генетически впитывает ощущение собственной значимости, отсюда немыслимое распространение коррупции и её простейшей формы - взятки. Судя по публикациям в центральной печати, отдельные высшие чиновники России берут взятки миллионами долларов. Малая эффективность декларируемой борьбы с коррупцией показывает, как далека Россия от развитых демократических государств.
   Вынужден ещё раз подчеркнуть, распад России не закончился. Правильной национальной политикой можно взять ситуацию под контроль и обойтись без кровопролития, как это происходит в Чечне. Решать крайне нежелательные вопросы отделения конкретных регионов с опережением стихийных бунтов демократическим путём. Старая русская пословица хорошо подходит к национальным взаимоотношениям: насильно мил не будешь!
   Россия за тысячелетнюю историю государства выработала много национальных особенностей. Напомню об одной из них, с которой очередной правитель сталкивается, как будто наступая на грабли. Вожди России не однажды ошибались в прогнозах поведения народа, забывая русское национальное достижение - фигу в кармане.

Томск, 14.02.99 г. - 11.03.99 г.

  
  
  
  
   40
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"