Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Земля обетованная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эйлат, Хайфа, Иерусалим... Впечатления российского провинциала.


Земля обетованная

Впечатления провинциального российского туриста

  
   30 сентября 2009 г. мы с Тамарой вернулись в Томск из Эйлата. В Израиле посетили ряд святых для миллиардов людей планеты Земля мест, и уже там появилось желание записать наиболее острые впечатления. Странное ощущение, вроде бы пиши, как чувствуешь, никто не мешает, но тема Израиля и мировых религиозных святынь весьма деликатная, срабатывает внутренний нравственный стопор. Я воспитан родителями и советской властью безусловным атеистом, с презрением отношусь к российским политикам, ранее коммунистам, которые сейчас позируют перед телекамерами во время всевозможных религиозных ритуалов. Вынужден также отметить, мы с Тамарой - не евреи (жена Тамара - русская, внучка загубленного в НКВД священника, я - русский немец, дед-колхозник также расстрелян НКВД, большинство родственников переехали в Германию), и в своих субъективных оценках я ни в коем случае не пытаюсь задеть чьи либо национальные или религиозные чувства (ни при положительных, ни при отрицательных оценках увиденного).
   Как возникла мысль поехать в Израиль? В мае 2008 г. мы вернулись из Египта (Хургада), безумно понравилось Красное море. Общий позитив омрачён уровнем сервиса, прежде всего питанием и безграмотностью (интеллектуальной и языковой) гидов-переводчиков. Именно тогда забродили мысли, что на Красном море со стороны Израиля должны быть хорошие русскоговорящие экскурсоводы, да и вкусно готовить пищу евреи умеют. В начале 2009 г. выяснилось, что Тамаре дают отпуск только в сентябре. Весной вновь обратился в фирму "Русо туристо", поинтересовался Израилем, мне сходу объяснили, в отличие от Египта, стоимость туристических поездок в Израиль находится на уровне зажиточной Европы (Австрии, Германии). Решили по интернету искать место, где можно во второй половине сентября купаться, и одновременно что-то исторически великое своими глазами посмотреть, поэтому Турция с Анталией отпала сразу. Начали "крутить" Италию с посещением сокровищ Рима и Флоренции. При ближайшем рассмотрении показалось, судя по интернету, Италия не дешевле Израиля, использует множество дополнительных способов отъёма денег у туристов. Сформировавшееся год назад желание не давало покоя, запросили у "Русо туристо" двухнедельный вариант в Израиле с Красным морем и посещением Иерусалима, общей стоимостью вместе с дорогой не больше 150 тысяч рублей. Откуда деньги? Очередной депозит (фактически предпоследний семейный резерв) из того же источника, что и поездка в 2008 г. в Египет, продажи наследованной Тамарой от матери однокомнатной квартиры (вдвоём с женой после свадьбы принято однозначное решение - жить сегодняшним днём).
   16 июня документы получены, за исключением электронного варианта авиабилета из Шереметьева в Овду (обещали выдать за три дня до начала тура) и оплачено 147200 рублей (13 - 27 сентября). Вроде бы всё решено, надо собрать и взять с собой минимум $1000. Некстати рубль активно падал, с пенсии и части Тамариной зарплаты частями покупал валюту. Прошло два месяца - неприятный сюрприз от турагентства. "Неожиданно" выяснилось, 27 сентября в Израиле религиозный праздник, аэропорт не работает. Предлагают продлить тур на двое суток (4040 рублей). Дома эмоции. Решили согласиться, но ещё один сюрприз. Аэрофлот требует доплату 5422 рубля. Но ведь за полёт, по крайней мере, в одну сторону из Новосибирска 13 сентября заплачено за три месяца. Безобразие явное, не сомневаюсь, турагентство и Аэрофлот всё знали своевременно. Решили с Тамарой нервы не тратить на поиски справедливости, выплатить. Т.о. общая стоимость оплаченных документов составила 156872 рубля, не считая дороги Томск - Новосибирск, аэропорт Толмачёво и обратно.
   Нервы "взлохматились" до предела. Напрягал опыт поездки в Египет с путаницей гостиниц в ваучере. К тому же следили по Euronews за погодой, в Эйлате температура в первой половине сентября колебалась в пределах +41- 43 градуса, а ведь именно такой жары мы изначально, подбирая сроки поездки, пытались избежать. Нервотрёпка продолжалась до последнего дня (то за три дня получите электронный билет, то их отменили, Вам привезут в Шереметьево обычные билеты).
   В аэропорт Толмачёво в ночь на 13 сентября за 4,5 часа довезли нас дети Саша с Юлией. В 4 утра унизительная регистрация (сняли и ремень и подтяжки, не говоря об обуви, чего впоследствии не требовали славящиеся организацией безопасных полётов израильтяне), затем вполне приличный А-321.
   Регистрация в Москве идёт вовсю, а билетов Шереметьево - Овда всё нет, курьер "Розы ветров" задержался в автомобильной пробке. В аэропорту откровенный бардак (сравниваю с Домодедово), такое же раздевание, одевание. Самолёт А-320 улетел "всего" с часовым опозданием. Я впервые летал на самолётах европейского производства, один недостаток бьёт в глаза. Самолёт в полёте 4 часа, из них 3 часа стоит очередь в пол длины самолёта в сортир. Думаю, по задумке проектировщиков самолёт предназначен на более короткие маршруты внутри Европы.
   Люблю сидеть у иллюминатора, в этот раз повезло. Первое сильнейшее впечатление-размышление при пролёте над Израилем - скудные, выжженные солнцем горно-пустынные территории, за которые тысячелетия в смертельных схватках боролись (и продолжают бороться) люди разных цивилизаций. Стоят ли они стольких человеческих жизней?
   Овда - военный аэродром с массой подземных ангаров, хорошо различимых при подлёте, нечто подобное я много раз наблюдал в 70-е - 80-е годы, прилетая в Талды-Курган. Специфические холмы могут показаться естественной природой только очень невнимательному человеку. Кстати, в аэропорт непосредственно Эйлата прилетают самолёты такого же класса, в том числе из России, но не из Москвы. Похоже, существуют какие-то политико-экономические заморочки между Россией и Израилем, либо Аэрофлотом и израильскими авиакомпаниями.
   Самолёт приземлился, температура наружного воздуха +34 градуса. Встретил нас представитель фирмы "Rubin tourism", посадил в микроавтобус. Дорога Овда - Эйлат (~ 45 км) проходит сквозь безжизненные горы, приближается к границе с Египтом, на ответвлениях от основной трассы видны запретные знаки для проезда гражданского транспорта, вдоль дороги неоднократно встречаются военные, мужчины и женщины, хотя никаких поселений или палаток из автобуса не видно. Сопровождающий гид без конца рассказывает про разбившийся в 2009 г. автобус с туристами из Санкт-Петербурга и показывает пропасть (вот здесь, нет, вот здесь, наконец, водитель, не говорящий по-русски, его поправляет и показывает третье место). Разговорчивость встречающего гида, учитывая повышенную мнительность Тамары (я - фаталист), добавила отрицательных эмоций. Естественная задача мужа - успокаивать женскую психику. В состоянии повышенной усталости это не так просто сделать. Кстати, я видел по ТВ, читал в Новой газете о деталях трагической автокатастрофы, вызванной желанием водителей, выходцев из России, посоревноваться в скорости и умении, но не представлял в Томске, что именно по этой дороге мы будем добираться в Эйлат.
   Четырёхзвёздный отель "Prima music" расположен на окраине Эйлата, в 4-5 км от центра, опытные туристы объяснили, что здесь меньше купающихся, но отличная фауна и флора. На входе в отель вооружённая охрана. Любопытно, кобура пистолета отличается от полностью закрытой традиционной российской кобуры. Рукоятка свободна, пистолет выхватывается мгновенно. Как это важно при столкновениях с преступным миром. Военный специалист может посмеяться надо мной, но, ни у женщин, ни мужчин, у военных или у полицейских, в Израиле не увидел полностью закрытой кобуры. Как эта картинка отличается от Египта, где полицейские снабжены автоматами Калашникова, которые они нередко используют в качестве поддерживающей трости.
   Удивительно, на reception ярко крашеная блондинка Алина (менеджер, управляющий сменными администраторами отеля) оказалась родом из Талды-Кургана. Поговорили, пытались вспомнить общих знакомых, не получилось, всё-таки мы в разных возрастных категориях, она лет на 30-35 моложе, а я в 1992 г. проводил родителей в Германию и больше никогда в Талды-Курган не возвращался, не к кому.
   Номер получили на верхнем 6-м (фактически 8-м) этаже. Тамара в гостинице очутилась в подавленном состоянии, сказались сутки без сна и тяжёлая дорога, да и мне что-то не по душе, пришлось её успокаивать, показывая отличный вид из окна на море. Номер традиционный: кондиционер, телевизор, сейф, холодильник, диван, двуспальная кровать и совмещённый туалет, что ещё нужно для кратковременного отдыха.
   Телевизор транслирует 27 каналов, один из них русскоязычный, причём это не ретрансляция российских каналов "на экспорт", типа РТР-планета, как это делается в Египте, а израильский 9-й канал. По оформлению и структуре передач здорово напоминает 5-й российский канал из Санкт-Петербурга. Лично у меня сомнений, кто у кого слизал, нет. Возможно, каналы имеют одного реального хозяина, не знаю. Впрочем, смотрели с интересом. Меня больше интересовало, что показывают. Среди примитивных российских сериалов есть и свои очень неплохие передачи, скажем, медицинские, "Открытая студия" или вечерняя юмористическая программа "Семь сорок", которую ведёт один из "одесских джентльменов" времён советского КВН Левинзон. Поразительно, но в вечерних новостях практически не упоминается Россия, разве что случай, когда в Израиле торжественно встречали очередную партию репатриантов из СНГ численностью в 600 человек. Мы смотрели на этих, преимущественно молодых людей, и удивлялись, как могут Россия, Украина, Узбекистан... легко расставаться со своими 20-30-летними гражданами.
   Как-то показали по 9-му каналу праздник израильтян, переехавших на землю обетованную из Узбекистана (в моей казахстанской молодости их называли бухарскими евреями, предпочитавшими сапожный промысел), перед ними выступал посол Узбекистана и все присутствовавшие признавались во взаимной любви. Слов нет - это политическая агитка, но выполнена профессионально и цели достигает. Не раз задумывался, почему резко уменьшилось количество переселенцев в Германию, а в Израиль поток не пересыхает. Германия всё больше препятствует переселению на историческую родину этнических немцев из СНГ, предпочитая использовать немецкую диаспору в экономических и политических целях в местах их нынешнего проживания. Израиль же всеми доступными средствами, прежде всего экономическими и патриотическими, заманивает в страну всех, кто имеет долю еврейской крови. И люди едут, хотя прекрасно понимают, Израиль находится в постоянной опасности, без конца ведёт антитеррористическую войну, слишком много желающих стереть созданное в 1948 г государство с лица земли. Вызывает восхищение поведение молодёжи Израиля, юношей и девушек, которые считают своим долгом служить в армии не за деньги, а из патриотических побуждений. Эта трактовка не придумана мной, а неоднократно услышана после наводящих вопросов. Не видят в Израиле панацею в виде полностью контрактной армии, как об этом без конца болтают в России. И никакой дедовщины!

Вид на Красное море из номера отеля

Вид на Красное море из номера отеля "Prima music".

Вечерний вид на Красное море. На горизонте светится Иордания.  []

Вечерний вид на Красное море. На горизонте светится Иордания.

   Продолжаю описание первых суток в Эйлате знакомством с кухней. Питание двухразовое, завтрак (7 - 12), ужин (18:30 - 21). Мало сказать, кухня поразила нас. С одной стороны изобилие всех видов еды, за исключением первых, привычных для России блюд (борща, рассольника, харчо...), с другой стороны строгое соблюдение норм кошерной пищи. Буквально в первый или второй день по ТВ мы услышали разъяснения раввина на русском языке о правилах приёма и приготовления пищи. Кому-то азбука, для меня откровение, что нельзя одновременно употреблять молочную и мясную пищу. Ещё много чего говорил раввин.... Ресторан отеля строго соблюдал кошерные правила. Завтрак: яйца (варёные, жареные, омлеты...); рыба (отварная, жареная, в кляре, отличная селёдка); сыры, творог и другие молочные продукты; салаты, какао, кофе, соки, компоты, выпечка. На ужин выставляются мясные блюда: курица в нескольких видах, говядина, индюшатина; рыба, салаты, фрукты. Из напитков только вода со льдом.

Главное в Эйлате – море. []

Главное в Эйлате - море.

  
   Всё вкусно, но нигде ничего не написано. И спросить не у кого, обслуга, повара в большинстве не владеют русским языком. По внешнему виду не всегда определишь, курица или рыба. А ели много! То возьмёшь слишком острое, то слишком солёное, то берёшь мясо в тесте, а оказывается это сладкое блюдо. Изобилие овощей и салатов. Через несколько дней приспособились, но к этому времени уже получил резкое обострение застарелой язвенной болезни. Выяснилось, что в обилии лекарств, взятых с собой из Томска, всего четыре таблетки OMEZ, моей палочки-выручалочки. Двойной тягой с Но-шпой и ограничениями в потреблении острой пищи удалось удержать ситуацию под контролем, а уже в аптеке Шереметьево на обратном пути Тамара приобрела стандарт OMEZ, выпил пару таблеток и в Томск вернулся совсем здоровым.
   Официанты ресторана в большинстве высокие стройные мужики, среди них выделялись несколько чернокожих под 2 метра парня, уж не знаю, кто это: эфиопские евреи или гастарбайтеры. По вечерам появляются предложения напитков из бара, но цены для нас запредельные. Пару раз долларов по 20 выбросили.
   Утром 14 сентября мы оказались в море, и настроение резко изменилось в лучшую сторону. Тёплая вода потрясающей прозрачности и обилие разноцветной рыбы. Диапазон размеров: от обских крупных лещей, судаков или щук до стай мальков типа "неон" в обычных домашних российских аквариумах. Лет 30 назад я разводил дома и любовался меченосцами, барбусами, молинезиями, скаляриями... и вот появилось ощущение, что плаваешь в аквариуме (в Египте ничего подобного не чувствовал). Говорят, встречаются мурены и даже акулы, но мы не видели. Срочно приобрели маску, заглянешь в воду - сказка. Однажды решил потрогать ногой крупный экземпляр синего цвета, сам нахлебался солёной воды, а рыбина даже не отреагировала. Много раз я пытался сфотографировать рыбное разнообразие через водную поверхность, так как для подводной съёмки приспособлений не имели. Плохо получалось.

Без маски сложно оценить подводную красоту. []

Без маски сложно оценить подводную красоту.

  
   Две неожиданности. Вход в воду не песчаный, сплошные кораллы. Сразу обратили внимание, все старожилы пляжа заходят в море в специальной обуви. Пару раз ободрал до крови ноги (Тамара оказалась осторожней), решили однозначно, специальную обувь купить, в этот же вечер приобрели пластиковые сандалии.
   Вторая неожиданность. Оказалось, мы случайно попали на частный пляж отеля "Риф", а не своего "Prima music". Только мы расположились на лежаках, как с нас содрали 10 долларов (мы сразу даже не поняли ситуацию, думали, так все платят).
   Рядом пляж общества парашютистов, серфинг, так красиво молодёжь (встречались и возрастные лысые мужики) носится по воде, не передать. Смотрел и завидовал, сбросить бы лет 20, а так не рискнул встать на доску.
   Пляж нам понравился, не стали искать другие варианты. Но режим купания отрегулировали так, чтобы избежать палящего дневного солнца и одновременно уйти от долларовых поборов. Приходили на пляж к восходу солнца, примерно в 6:45, предварительно съев несколько купленных заранее в магазине печенюшек. Поставишь свободные лежаки близко к воде, поплаваешь - полежишь - почитаешь, поплаваешь - полежишь - почитаешь. Лепота неописуемая! Уходили часа через три, к 10 появлялись парашютисты и обслуга пляжа "Риф". Примерно в 10:30 мы спускались в ресторан, плотно завтракали, фактически обедали, отдыхали или куда-то ехали, затем появлялись на пляже часа в 4 (в это время нам никаких лежаков не надо было, только одежду положить) и до захода солнца (~ 19 часов). Шесть часов на море ежедневно вполне достаточно, если, конечно, ты не приехал на 1-2 дня. Ещё по дороге в Эйлат мы слышали рассуждения, что там жара, сочетаемая с пониженной влажностью, легко переносится. Я этого не заметил, спасали отличные кондиционеры в закрытых помещениях (отель, магазины...) и автомобилях. Из отеля без бутылки с водой мы не выходили, несколько вёдер бутилированной воды за время пребывания в Эйлате выпили.

Эйлат. Восход солнца начинается в Иордании. []

Эйлат. Восход солнца начинается в Иордании.

  
   Любопытно наблюдать контингент отдыхающих на пляже, практически все русскоязычные евреи, либо уже переехавшие в Израиль, либо гости. Много выходцев с Украины, в т.ч. одесситов. Однажды плавал сам по себе и рассмеялся, услышав громкую на весь пляж фразу: "Роза, ну посылай же Сару в море!" Копия акцента в исполнении Романа Карцева. Изредка появлялись немцы, говорили, что проездом к древнему католическому монастырю (название не запомнил).
   Как-то Тамара разговорилась в воде с женщиной, оказалось она (по специальности электрофизик) с мужем (физик-ядерщик) учились в Томске примерно в одно время со мной, кончили политехнический институт и жили в общежитии на Кирова 2. Работали в Ярославле, переехали в Израиль, 8 внуков уже родились на новой родине. Поистине, мир тесен.
   В пятницу, субботу количество отдыхающих на пляже резко возрастало, огромное количество личных машин и автобусов прибывало из других регионов Израиля.
   Ещё одно характерное наблюдение. Мужики с малыми детьми, даже грудничками, возятся в воде, мамаши отдыхают на лежаках. Такого массового демонстративно любовного отношения к маленьким детям я нигде не встречал. Правда, большая часть детей, их матерей, перекормлены. Излишняя полнота - следствие любви или генетическая компенсация исторического недоедания? Трудно объяснить очевидный факт, хотя любой антисемит просто брякнет: "Жрут много"! Думаю, не только в жизненной обеспеченности и доступности вкусной пищи дело.
   В нашем исходном ваучере на 14 сентября обозначена обзорная экскурсия по Эйлату. В указанный час мы сидим и ждём на reception. К входу подкатывает такси, появляется блондинистая Марина, приглашает в машину. Якобы очень удивилась, что экскурсия для двоих. А дальше в течение 10-15 минут она прокатила нас по городу (ничего не успели воспринять) и привезла на ювелирную фабрику. Такси отпустила. И здесь мы поняли, что нас приняли за "богатеньких буратино". Стоило только остановиться у какой-то витрины, Марина сразу доставала бриллиантовые украшения (колье, перстни, кресты...) и раскрывала свой блокнот для записи покупок. Мы чувствовали себя жутко неловко и поторопились скорей пройти к выходу. Там на попутном транспорте, нигде не останавливаясь (температура воздуха в тени ~ 40?), проехали в свой отель. Вот тебе и русскоязычный гид. Настроение отвратное, полежали перед телевизором и в море, ожили. Отмокли, часа два из воды не вылезал, Тамара даже забеспокоилась.

14.09.2009 г. Эйлат. Ювелирная фабрика. Тамаре демонстрируют неподъёмные для нас драгоценности. []

14.09.2009 г. Эйлат. Ювелирная фабрика.

Тамаре демонстрируют неподъёмные для нас драгоценности.

   На следующий день мы самостоятельно добрались до потрясающего музея "Аквариум + океанариум". Сравнительно недалеко, километра 2-3 от нашего отеля, но в такую жару идти пешком невозможно. Эйлат - единственный город Израиля, в котором отсутствуют светофоры, на обозначенных пешеходных переходах автомобили всегда останавливаются. Поехали на такси, самом распространённом виде транспорта в Эйлате. В России уже не помнят такую езду, а здесь таксист сразу включает счётчик и сдачу даёт полностью. Где-то ~ 20 шекелей и мы у входа в многокорпусный музей. За билеты заплатили 180 шекелей. Кстати, мы ещё не разменяли доллары, везде их принимают, но сдачу дают в шекелях (1 доллар ~ 3.7-3.8 шекелей).

15.09.2009 г. Эйлат. Музей

15.09.2009 г. Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум".

Эйлат. Музей

Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум".

Эйлат. Музей

Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум".

Эйлат. Музей

Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум".

Бассейны с черепахами и скатами.

Эйлат. Музей

Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум". Подводная обсерватория.

Глубина - 6 метров (слева внизу). Кафе в надводной части.

Виды с веранды подводной обсерватории. Слева вверху граница с Египтом, справа – посёлок сотрудников музея. []

Виды с веранды подводной обсерватории.

Слева вверху граница с Египтом, справа - посёлок сотрудников музея.

Аквариумы для экзотичных рыб и кораллов. []

Аквариумы для экзотичных рыб и кораллов.

   Музей занимает часть территории заповедника кораллового рифа рядом с Египтом (границу видно невооружённым глазом), состоит из великого множества разнокалиберных аквариумов, бассейнов для рыб, черепах, скатов, акул и другой морской живности. Аквариумы для редких рыб, представителей Амазонки, жемчужных раковин представлены самостоятельными объектами. Существует расписание кормления рыб и животных последовательно на разных объектах, но мы, обалдевшие от увиденного, ни на одну кормёжку не попали, узнали об этом уже в номере отеля, когда внимательно рассмотрели маршрутную карту, выдаваемую вместе с билетом. Да и вообще мы бродили в музее самостоятельно, без экскурсовода. По мосту перебрались от бассейнов и аквариумов к главной достопримечательности музея - подводной обсерватории. Трёхэтажная постройка, чем-то внешне напоминающая Останкинскую телебашню уходит на 6 метров под воду и позволяет рассматривать вблизи мир кораллового рифа, экзотических рыб и натуральный подводный морской пейзаж.
   Музей вызвал потрясающий всплеск положительных эмоций. Конечно, в жизни приходилось видеть морские аквариумы, в т.ч. знаменитый Севастопольский, но подобное чудо я видел впервые. Фото дают некоторое представление, хотя, безусловно, это снимки фотографа-любителя, чем всё сказано. Как напоминание о великолепном музее в магазине сувениров перед выходом купили себе керамическую экзотическую рыбу, и она висит теперь в Томске на кухне рядом с тарелкой из Египта.

15.10.2009 г. Томск. Напоминание о прекрасном музее в Эйлате на стене в кухне вместе с сувениром 2008 г. из Египта.  []

15.10.2009 г. Томск. Напоминание о прекрасном музее в Эйлате

на стене в кухне вместе с сувениром 2008 г. из Египта.

   16 сентября около ресторана и в лифтах появились непонятные нам объявления. На reception выяснил, 18-го сентября наступает Новый 5770 год от сотворения мира (Рош а-шана). Одновременно Израиль переходит на зимнее время, разница с Томском возросла до 5 часов.
   Алина объяснила, ожидается дополнительный приток клиентов и рекомендовала придти на ужин к открытию (18:30), многие туристы пойдут сначала в отельную синагогу, а позже в ресторане не протолкнуться. Жаль, не предупредила Алина о желательности "парадной" формы. Мы и пришли к открытию в обычной одежде туриста (я в шортах) в нарядный зал с белоснежными скатертями и потрясающим разнообразием съестного. Сели за столик, ресторан быстро заполнялся, и впервые мы почувствовали себя неловко. Подавляющее большинство посетителей в вечерних туалетах (у нас было, что одеть нарядное, кто бы подсказал). Чтобы как-то компенсировать неловкость заказал в баре бутылку красного вина, более 70 шекелей, вроде и название привычное "Каберне", но вкус "специфический" (мы видели, как одна компания, попробовав, заставила сменить вино). За соседним семейным столом человек на 8 мужики активно "развлекались" принесённой с собой водкой. Постарались скорей расправиться с едой и прошмыгнуть в свой номер. Здесь мы обнаружили красиво оформленный подарок. Тамара даже не вскрывала его до Томска, оказалась красиво упакованная баночка с мёдом. Позже выяснил, праздничную новогоднюю трапезу положено начинать кусочком яблока, обмакнутым в мёд, "чтобы год был сладким и счастливым". По ТВ все передачи даже на русском языке начинались и заканчивались обращением "Шана това!" (хорошего года).
   Внимательно присматривались к достаточно скудной растительности в Эйлате, цветы и пальмы, преимущественно окружают отели. По дороге на пляж у отеля "Риф" мы вынужденно ходили по спелым финикам, падавшим на асфальт (почему этот участок плохо убирали, даже не понял). Нам посчастливилось увидеть, каким образом озеленяется Эйлат. Из окна отеля и по дороге на пляж наблюдали, бульдозер и экскаватор разгребают и выравнивают участок скудной земли напротив автозаправки. Для чего? Неожиданно, на тягачах привезли десяток крупных, нам не известных деревьев с корнями и сгрузили рядом. Чуть позже грузовики завезли и сложили в несколько штабелей фрагменты газона. Я всё не мог понять, как эти деревья и фрагменты газона выдерживают палящее солнце. Мужики, человек 15, по-видимому, гастарбайтеры начинали работать в предрассветных сумерках. В течение двух суток деревья были посажены и обложены газоном. А дальше уже наблюдали утренний полив мелкодисперсной распыляемой водой. Дорогостоящая операция, но эффективность потрясающая, зелёные листики не успели завянуть.

Эйлат. За спиной слева вверху аэропорт, справа – отель

Эйлат. За спиной слева вверху аэропорт, справа - отель.

Внизу свежие посадки мелких саженцев и крупных деревьев.

Эйлат. Заканчиваются запасы привезённой из Томска непрочитанной

Эйлат. Заканчиваются запасы привезённой из Томска

непрочитанной "Новой газеты".

   20 сентября временно попрощались с Эйлатом и двинулись в Тель-Авив. Примерно час автобус собирал туристов по отелям, выехал из Эйлата в 14 часов и с одной остановкой на перекур затемно прибыл к месту назначения. Более 400 км преимущественно унылого пейзажа выжженной солнцем поверхности земли с полным отсутствием видимой из автобуса растительности. Даже верблюжью колючку редко заметишь, хотя встречались предупреждающие знаки с верблюдом на картинке. Изредка попадались закрытые сельскохозяйственные объекты, напоминающие теплицы (как-то этот привычный термин не очень вяжется с окружающим климатом). А вокруг не видно жилья. Только километров за 30-50 от Тель-Авива "запахло" живым: плантации апельсин, фиников..., благоустроенные поселения.

20.09.2009 г. Дорога Эйлат – Тель-Авив.  []

20.09.2009 г. Дорога Эйлат - Тель-Авив.

   Привлекли внимание линии высоковольтных электропередач, идущих вдоль шоссе, на одном из проводов, чаще верхнем укреплены оранжевые шары. Ничего подобного я в России не видел, поэтому расспрашивал по отдельности трёх русскоязычных гидов и все отвечали разное. Первый объяснил, что это предупреждение сельскохозяйственной авиации, обратите внимание, шары висят, где есть обрабатываемые плантации. По дороге в Иерусалим я специально следил за появлением шаров и никакой внешней связи с сельскохозяйственными работами не обнаружил. Другой гид вообще ничего вразумительного сказать не мог, а третий - шары развешивают военные для своих целей. Скорей всего истина где-то посредине, так как один гид вспоминал, что встречал подобные шары на ЛЭП в Италии, только других цветов.
   По дороге в Тель-Авив я сидел прямо за водителем и наблюдал, насколько дисциплинированно тот соблюдал скоростной режим даже на абсолютно пустой трассе, жаль только ни слова не понимал по-русски. Максимальная скорость 110 км/час. Дорога на загляденье, как и все дороги, по которым мы колесили в Израиле. Тамара первой обратила внимание на качество асфальта, при страшной жаре ни одного тёмного пятнышка (в окрестностях Томска при температуре ~ +30? того и гляди, поплывёшь и соскользнёшь с трассы). Везде чёткая разметка и масса предупреждающих знаков. Дороги Израиля ещё одно сильное впечатление.
   Дорожная полиция строгая, водители её боятся. Запомнился разговор (уже на обратной дороге в Эйлат) с общительным водителем Мерседеса. Этот систематически нарушал скоростные ограничения и вдруг я увидел, как встречная машина посигналила светом. Водитель мгновенно сбросил скорость. На восклицание, что здесь на дороге как в России, он рассказал удивительную вещь. Когда профессиональный водитель в 1990 г. переехал в Израиль, никто не занимался предупреждением коллег, а теперь это стало повсеместным явлением. Посмеялись, российский опыт и в Израиле полезен.
   На дорогах двигаются чистые, преимущественно новые машины. Первоначально удивился, гораздо меньше процент крупногабаритных легковушек, джипов, чем, скажем, в Томске. Преобладают японские и корейские машины типа Мазда, Хонда, Тойота Королла, Хьюндай Гетц. Существенно меньше европейских машин. Тот же водитель-русак объяснил, в Израиле все машины дорогие (скажем, Хьюндай Гетц стоит почти в 2 раза дороже, чем в Томске), дорогой бензин, высокий дорожный налог, подержанные машины ввозить запрещено. Да и не принято в Израиле подчёркивать свой статус престижностью и дороговизной автомобиля.
   На подъезде к Тель-Авиву в районе железнодорожного вокзала собираются все автобусы, обслуживающие "Rubin tourism" и диспетчер перераспределяет пассажиров (один автобус везёт по отелям Тель-Авива, другой - по пригородам, третий - в Хайфу и т.д.). Позже уяснил, это их постоянная система, на которую утром тратится по часу и вечером столько же. Формально, каждый турист на учёте и для фирмы схема экономична, но на второй-третий день экскурсий эта схема начала раздражать. И не зря (об этом позже).
   Итак, мы прибыли на 4 ночи в небольшой отель "Golden beach" (Золотой пляж) Тель-Авива. Отличное место, центр города, набережная Средиземного моря (30 метров до пляжа со всеми его прелестями). Опережая события, мы так и не смогли поплавать, хотя и желали. График экскурсий связал нас с 6:30 до 20:30, возвращались в отель до предела усталые. Не оказалось свободных даже 2-3 часов, чтобы побродить по Тель-Авиву или окунуться в Средиземное море.
   Первый сюрприз, дежурный администратор не понимает русский язык. Кое-как разместились, надо покушать (ваучер предусматривает завтрак и ужин). Совмещая плохой English и указательный палец администратор отправила нас в расположенный рядом с отелем русский ресторан, они накормят. Зашли, русскоязычные официантки спросили какую-то бумажку, куда-то звонили, потом сказали, можно заказывать на 80 шекелей на человека, остальное доплачивать. Отличное российское меню, штук шесть первых блюд, разные виды шашлыков.... И всё записанное есть в наличии, цены умеренные. Поели, выпили кружку пива, остались довольны. История с продолжением. На следующий вечер подошли к тому же администратору, она снова без документа отправила в русский ресторан. Мы так же заказали ужин, поели, вдруг официант (другая смена) говорит: с Вас 67 шекелей (~ $18). За что? Вам положено 80 шекелей на двоих. Спорить не стали, заплатил. На душе противно. Следующий вечер мы с Томой взяли по одному блюду (отличный лагман) ровно на 80 шекелей.
   На reception появилась русскоязычная администратор, объяснил ей ситуацию. Как? Вам не дали ваучер на питание? Я выясню, Вас должны были кормить на 80 шекелей каждого. Приезжаем вечером, слава богу, русскоязычная дама ещё сидит. Что с ужином? Она долго куда-то звонила, наконец, объявила, с сегодняшнего дня ужин организован в отеле, проходите. Явно кто-то жульничал, или русский ресторан или отель. Ресторанчик в отеле раз в 10 меньше, чем в Эйлате (Prima music), а выбор блюд раз в 20 меньше. Поели жареную курицу и успокоились. Кстати, утрами, перед экскурсиями мы завтракали, когда на раздаче ещё не было ни одного горячего блюда, даже яичницы, слава богу, кофе и булочки в достатке.
   Чтобы закончить тему гостиницы "Golden beach", скажу, что и телевизор в номере мы никак не могли включить. На третий день русскоязычный администратор послала мужика, тот возился-возился, ушёл. Затем принёс другие пульты, с трудом установил нам 9-й канал. Такой вот "ненавязчивый" сервис встречается и в Израиле.
   21 сентября плановая экскурсия "Хайфа. Акко. Кейсария".

21.09.2009 г. Дорога Тель-Авив – Хайфа. []

21.09.2009 г. Дорога Тель-Авив - Хайфа.

Хайфа. Первая остановка – торговый центр, украшенный в честь Нового 5770 года. []

Хайфа. Первая остановка - торговый центр,

украшенный в честь Нового 5770 года.

   Хайфа - красивый город, третий по величине в Израиле, расположен у Средиземного моря (второй по значимости порт) на склонах горы Кармель. Отличный гид с прекрасным русским языком (никаких следов специфического акцента) по имени Израиль, родом из Воркуты. Естественно, первую остановку в Хайфе гид сделал у торгового центра. В связи с Новым годом центр украшен, прежде всего, сердечками (кощунственный и нелепый здесь вопрос российского обывателя, а где Дед Мороз и Снегурочка?)
   Особенность Хайфы - богатые кварталы располагаются в верхней части города и сравнительно далеко от моря, пешком поплавать не сходишь. Экскурсовод называл немало российских миллионеров, которые имеют здесь коттеджи, но их фамилии (жаль, не записал) мне ничего не сказали. Привычные для нашего уха фамилии российско-израильских олигархов Гайдамака, Гусинского, Невзлина... не прозвучали.
   Экскурсия по городу началась пешей прогулкой вдоль немецкого квартала. В 19-м веке немцы активно переселялись в Хайфу, теперь их нет, но характерные каменные постройки выделяются в городском пейзаже, ещё долго простоят (жаль, хорошие фото не получились, да и выглядят дома внешне скромно). Гид рассказал любопытную историю. Немцы изначально строили каменные дома с внутренним туалетом, смываемым водой. Местные мусульмане ходили в эти дома на экскурсии и самый интересующий объект - туалет. Из немецкого квартала отличный вид снизу на бахайские сады, следующая и основная внешняя достопримечательность Хайфы. Немало говорилось и о достижениях жителей Хайфы в сфере кибернетики (якобы здесь изобрели "Flash Card" или попросту флешку) и биотехнологии, но на слух это воспринимается сложно. Известно, "каждый кулик ...", а Израиль - житель Хайфы.

Хайфа. Лучший экскурсовод,  обслуживавший нас, по имени Израиль, родом из Воркуты. Справа внимательно прислушивается Тамара. []

Хайфа. Лучший экскурсовод, обслуживавший нас, по имени Израиль,

родом из Воркуты. Справа внимательно прислушивается Тамара.

Хайфа. Немецкая слобода. Справа внизу вид на Бахайские сады. []

Хайфа. Немецкая слобода. Справа внизу вид на Бахайские сады.

   Хайфа является центром бахайской религии, основанной в Персии в 19-м веке, на сегодня имеющей в мире 5 миллионов последователей. Как мы поняли гида, это вариант монотеистического вероисповедования, когда человек обращается к богу индивидуально, без всяких храмов, икон и коллективных обрядов. Основатель религии перс Мизра Али-Мухаммед казнён в 1850 г. в тридцатилетнем возрасте, его прах в 1909 г. перенесён на склон горы Кармель и ныне покоится в величественном мавзолее Баб (мы внутрь не попали, ремонт), вокруг и ниже которого сформированы великолепные сады с тысячами видов растительности из всех частей света. Минут 30-40 мы бродили по аллеям и террасам, мнение однозначно: бахайские сады - чудо света. Кругом работают люди разного цвета кожи - только бахаи. Кстати, на территории садов нельзя курить, нельзя появляться оголённым женщинам (гид имеет специальную сумку с лёгкими женскими накидками)...

Хайфа. Вход в Бахайские сады. []

Хайфа. Вход в Бахайские сады.

Хайфа. Бахайские сады. []

Хайфа. Бахайские сады.

Хайфа. Бахайские сады. []

Хайфа. Бахайские сады.

Хайфа. Вид на город и порт с верхней части Бахайских садов.  []

Хайфа. Вид на город и порт с верхней части Бахайских садов.

Хайфа. Верхняя часть Бахайских садов. []

Хайфа. Верхняя часть Бахайских садов.

   А какой потрясающий вид сверху на Хайфу и порт! Кстати, в Хайфе действует крупнейшая, экологически примерная ТЭЦ. Топливо? Уголь из Южной Африки и Норвегии. Фантастика! А жителям Томска (свои нефть и газ, рядом уголь Кузбасса) без конца объясняют про экономическую и экологическую целесообразность строительства атомной станции.
   Из Хайфы поехали в Акко. Автомобильная пробка, ни водитель, ни гид не могли понять, в чём дело. Спустя час-полтора выяснили, полиция перекрыла основной въезд в Акко, так как жители города (большинство населения - мусульмане) праздновали окончание Рамадана. На улицах и дорогах гуляли празднично одетые люди, масса ребятишек. Ну а нас, как обычно, подвезли сначала к сувенирной лавке. Минут через 30 гид поднял над собой цветную палку и повёл нас сквозь нарядную праздношатающуюся толпу через старинный действующий рынок по узким старинным улочкам древней крепости. Экскурсовод: обратите внимание, никто из продавцов (кстати, мусульман) не хватает за руки туристов, ничего не навязывает, все степенно сидят и ждут своего покупателя, похоже здесь воздух особый.

21.09.2009 г. Акко. Сувенирная лавка и виды старого города. []

21.09.2009 г. Акко. Сувенирная лавка и виды старого города.

Акко. Виды древнего города. Слева внизу – караван-сарай для странствующих торговцев. []

Акко. Виды древнего города.

Слева внизу - караван-сарай для странствующих торговцев.

   Акко - исторически знаменитый город, древнейший в мире порт, первые письменные упоминания о нём появились 4 тысячи лет назад. В 1191 г. крестоносцы Ричарда Львиное Сердце разбили войска султана Салладина, захватили Акко и город на сто лет превратился в столицу латинского королевства крестоносцев. В 1291 г. мусульмане вновь отвоевали Акко. Именно в борьбе с турками за Акко в 1799 г. потерпел первое поражение Наполеон Бонапарт. Самые древние постройки не сохранились, но посмотреть есть на что.
   Национальный парк Кейсария - заключительный пункт дневной программы. Кейсария упоминается в Новом Завете. Много любопытного, без конца звучат всем известные древние фамилии. В 40 г. до н.э. Римский Сенат провозгласил Ирода царём Иудеи, сделав его одним из многочисленных царей-наместников. Ирод решил превратить крохотное еврейское государство в территорию, достойную величия Римской империи. На месте древнейшего поселения Башня Стратона Ирод создал большой город и назвал его в честь своего друга римского императора Августа. В городе, построенном в типично римском стиле, созданы дворцы, ипподром, театр, амфитеатр, римские бани, акведук (вода подавалась с источников в 20 км от города) и совершеннейший по тем временам порт. После смерти Ирода Великого Кейсария объявлена столицей Иудеи и резиденцией римских наместников, одним из которых являлся небезызвестный прокуратор Понтий Пилат. В 640 году Кейсария захвачена мусульманами, начался упадок города, прекратил функционировать порт. В 1101 г. завоеванный крестоносцами город частично восстановлен. Дальше город переходил из рук в руки, пока в 1625 г. не был полностью мусульманами разрушен.

21.09.2009 г. Кейсария. Действующий амфитеатр на 4 000 мест, построенный Иродом более 2-х тысячелетий назад.  []

21.09.2009 г. Кейсария. Действующий амфитеатр на 4 000 мест,

построенный Иродом более 2-х тысячелетий назад.

Кейсария. Древние развалины притягивают многочисленных туристов, включая привлекательных девушек-военнослужащих. []

Кейсария. Древние развалины притягивают многочисленных туристов,

включая привлекательных девушек-военнослужащих.

   Интересно обходить развалины, прислушиваясь к фактам и цифрам, но пропуская мимо ушей легенды на потребу туристов, скажем, кто, как, с кем и сколько времени проводил в бане. Вспоминаю, в 1976 г. в Ленинграде я и сам мог по 12 часов проводить в сауне, прихлёбывая сухое вино, правда, без любовных утех с женщинами или мужчинами.
   Потрясающий, хорошо сохранившийся римский амфитеатр, в котором 26.09.2009 г. (спустя 4 дня после того, как мы в нём слушали историю Кейсарии) состоялся единственный в Израиле концерт "Машины времени" во главе с Макаревичем. ТВ сообщило, что присутствовало 4 тысячи слушателей. Из показанного интервью Макаревича выяснил, он лет 15 добивался выступления в Кейсарии, где отметились самые знаменитые музыкальные коллективы мира, ставятся грандиозные оперные спектакли.
   Кстати, на ТВ постоянно анонсировались выступления многочисленных российских гастролёров, певцов: Малинина, Орбакайте, антрепризы с Апексимовой и Куценко...
   Дорога из Тель-Авива в Иерусалим (22 сентября) существенно отличается от предыдущих длительных поездок "рукотворным" окружающим пейзажем, меньше безжизненных пролётов, больше поселений, наборов солнечных батарей. Чередуются плантации цитрусовых, финиковых пальм, ещё какой-то зелени. Горные склоны при подъезде к Иерусалиму и вокруг него заполнены разновозрастными посадками, прежде всего хвойных деревьев, обеспеченные трубопроводами капельного полива. Перед Иерусалимом вдоль дороги в качестве напоминания и символа борьбы за независимость Израиля стоят побывавшие в боях старые танки.
   Иерусалиму ~ 5000 лет, в ходу великое множество противоречащих друг другу легенд, рассказывающих о реальных событиях. Главное - заинтересовать слушателей. В качестве подтверждения даются бесконечные ссылки на древние религиозные источники (библию, Новый Завет, Коран...), а кто из туристов их досконально знает?
   Первая неприятность экскурсии в Иерусалим и Вифлеем - гиды. В Тель-Авиве представился мужик лет 30-35, неплохо говорящий по-русски. Сначала он долго рассказывал, что 10 лет работает в Иерусалимском университете, участвует в археологических раскопках и пишет диссертацию (априорное самовосхваление - типичная черта определённого контингента). Каждый экскурсионный объект "обкладывал" собственным мнением, в результате совсем запутал тех, кто пытался его внимательно слушать. Лично для меня роль этого гида свелась только к функции поводыря (ноль полезной и свежей информации).

22.09.2009 г. Въезжаем в Иерусалим. []

22.09.2009 г. Въезжаем в Иерусалим.

Иерусалим. []

Иерусалим.

Иерусалим из автобуса. []

Иерусалим из автобуса.

Окрестности Иерусалима. Внизу свежие лесопосадки. []

Окрестности Иерусалима. Внизу свежие лесопосадки.

   Въехав в Иерусалим, группа разделилась, часть вместе с гидом осталась, а человек 20 повезли на пересадку для экскурсии в Вифлеем в церковь Рождества Христова. Примерно час стояли на пустынном и безлюдном перекрёстке, водитель без конца с кем-то переговаривался по мобильнику, затем пересели в палестинский автобус с весело щебечущими тремя русскими женщинами. Через 15 минут выяснили, что это продавщицы магазина сувениров, первой "экскурсионной" точки в Палестинской автономии. Несколько сувениров приобрели и мы, освящённый серебряный (?) крест ныне висит в нашей спальне.

22.09.2009 г. Вифлеем. Виды города из автобуса. []

22.09.2009 г. Вифлеем. Виды города из автобуса.

Вифлеем. Виды города из автобуса. []

Вифлеем. Виды города из автобуса.

Вифлеем. Сначала в сувенирную лавку (верхние фото), затем к храму Рождества Христова. []

Вифлеем. Сначала в сувенирную лавку (верхние фото),

затем к храму Рождества Христова.

   Минут через 40 мы пешком (метров 300) во главе с новым гидом (родилась в Болгарии, замужем за палестинцем) двинулись к главной цели. По дороге несчётное количество мелких торговцев хватали за одежду и руки (подобное встречали в Египте, в Израиле с этим явлением не сталкивался), предлагая купить те же сувениры, что и в магазине, но в 2-3 раза дешевле.
   Чем ближе к храму, тем больше народа. Экскурсовод практически устранилась от выдачи полезной информации, даже не пояснила смысл тесного и низкого парадного входа в храм Рождества Христова (позже из проспектов выяснил, каждый входящий в святыню должен поклониться, к тому же исключалась возможность въезда в храм на лошадях), только показывала направление движения. Здание храма имеет форму креста, разделено по фасаду между тремя конфессиями христианства: греко-православной, католической, армянской. В центре прямоугольный молитвенный зал размером 60 на 25 метров с четырьмя рядами по 12 колонн коричневого вифлеемовского камня. С правой стороны за колоннами очередь к месту рождения Иисуса, минимум человек сто пятьдесят перед нами. Душно. Греческие монахи принимают записки для упоминания в молитвах и пожертвования.
   И здесь вторая неприятность, японский фотоаппарат Canon PowerShot SX200 (12.1 mega pixels, 12-кратное увеличение), специально купленный для съёмки мировых святынь, выдал резолюцию: сменить батарею. Столько щёлкал в предыдущие дни и не посмотрел заранее на состояние аккумулятора (зарядное устройство, естественно, осталось в гостинице Тель-Авива). Заслуженный плёночный фотоаппарат "Панасоник" я взял в Израиль в качестве дублирующего, но у него давно вышла из строя вспышка (плёнка Кодак с чувствительностью в 400 единиц позволяла снимать хорошо освещённые объекты). Однако, внутри храмов полумрак. Сработал закон паскудности, другого определения не подберёшь. Неприятный осадок от ситуации с фотоаппаратами, экскурсоводами в Иерусалиме и Вифлееме остаётся и сейчас, при наборе этих строк. Не один раз уже в Томске мы обсуждали с Тамарой тот день и оценили как знак свыше, чертовщина какая-то.

Вифлеем. Вход в храм Рождества Христова (верхнее фото). Греческий монах собирает записки на поминание и пожертвования. []

Вифлеем. Вход в храм Рождества Христова (верхнее фото).

Греческий монах собирает записки на поминание и пожертвования.

Вифлеем. Храм Рождества Христова. Центральный молитвенный зал.   []

Вифлеем. Храм Рождества Христова. Центральный молитвенный зал.

   Экскурсия по храму Рождества Христова продолжалась, я старался прислушиваться к рассказам энергичного "чужого" гида, привезшего группу из Каира. Примерно через час каменные ступени вывели нас к гроту, где серебряная звезда в мраморном облачении указывает место рождения Иисуса. Надпись на латыни: "Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа". Кто-то целует звезду, кто-то (я в том числе) прикладывает руку. Контролирующие порядок монахи энергичными покрикиваниями на английском языке не дают задерживаться, задуматься о смысле собственной жизни, помолиться. В нескольких метрах примыкающий грот, ясли, куда Мария положила родившегося младенца.
   Эффектные картинки Тамары кверху задом, в окружении бородатых греков, целующей место рождения Иисуса, как и внутренности храма Гроба Господня в старом Иерусалиме, религиозные отправления у стены плача (закон паскудности продолжал действовать, поставленные в Томске якобы свежие батарейки истощились, перестали тянуть плёнку) останутся только в личной памяти.
   При выезде из Вифлеема не менее часа продолжались заморочки на пограничном контроле. Предварительно экскурсовод-болгарка энергично попросила отблагодарить палестинского водителя, выставившего специальную соломенную корзинку. Пришлось бросить несколько долларов непонятно за что (такого мы не встречали даже в Египте).
   Переехали границу и вприпрыжку устремились к своему автобусу, также бестолково стоявшему с другой стороны границы вместе с частью группы, знакомившейся с Иерусалимом. Вновь отмечаю огромные непроизводительные затраты экскурсионного времени, дорогостоящие туры гарантируют знакомство с достопримечательностями, отнюдь не с бессмысленным сидением в автобусе в отсутствии гида или с бестолковым гидом. Впрочем, час возврата в Тель-Авив водитель с гидом хорошо помнят, сокращая по своему усмотрению экскурсионный маршрут.
   После обеда, ~ в 16:30 мы быстренько поехали к старому Иерусалиму, вскользь из проезжающего автобуса увидели красивейшую православную церковь Марины Магдалины на склоне Масличной горы, построенную по распоряжению императора Александра 3-го. В церкви ныне покоятся святые мощи княгини Елизаветы Фёдоровны, погибшей в 1918 г. в Алапаевске вместе с частью императорского дома Романовых.
   Старый Иерусалим сравнительно небольшой, окружён четырёхкилометровой каменной стеной и поделён на четыре квартала: христианский, мусульманский, армянский и еврейский.

22.09.2009 г. Иерусалим. На пути в старый город. []

22.09.2009 г. Иерусалим. На пути в старый город.

   Гид вёл нас к храму Гроба Господня малопонятным маршрутом, без остановок и быстрым шагом через старинный базар. Произошёл забавный эпизод. В одной из лавок я увидел неплохой проспект на русском языке "Путешествие в Святую Землю". Сколько? 20 долларов! Поставил на место проспект и побежал догонять группу. Продавец кричит вслед: 15 долларов! 10 долларов! Вернулся, купил и не жалею. Должен сказать, изначально поставил задачу покупки проспектов тех экскурсионных объектов, где побывали. Оказалось, не так просто. Не встретил проспектов Хайфы, Акко, даже проспект Иерусалима на русском языке за всё время пребывания в Израиле не смог приобрести.

Иерусалим. Вход в храм Гроба Господня. []

Иерусалим. Вход в храм Гроба Господня.

   Продолжаю. Храм Гроба Господня для христиан величайшая святыня на земле: здесь был распят, положен в гроб и воскрес Иисус. В нынешнем виде после нескольких реставраций храм построен в 1149 году, поделён между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, эфиопской и сирийской, каждой из которых выделены свои приделы.
   К месту расположения Гроба Господня мы стояли в очереди не менее часа. Полумрак, толпа человек в 100. Монахи следили за порядком (по их резким движениям и окрикам чувствовалось, как мы им все надоели), запускали по 5 человек в святое место, внешне непримечательное, но это история, двухтысячелетняя мировая история. Затем гид привёл нас к предыдущей стадии (непонятно, почему изменён порядок посещения), месту, где Иисуса снимали с креста, готовили к погребению и опустили в гроб. Красиво выглядит соответствующая мозаика-иллюстрация над Камнем Помазания.

Иерусалим. Храм Гроба Господня. Камень Помазания,на который первоначально установлен Гроб с замученным Иисусом.  []

Иерусалим. Храм Гроба Господня. Камень Помазания,

на который первоначально установлен Гроб с замученным Иисусом.

Иерусалим. Храм Гроба Господня. Камень Помазания, на который первоначально установлен Гроб с замученным Иисусом. []

Иерусалим. Храм Гроба Господня. Камень Помазания,

на который первоначально установлен Гроб с замученным Иисусом.

   Дальше узкими каменными закоулками и лестницами мимо еврейской религиозной школы (мальчишки 12-15 лет выглядели очень аккуратно) и через металлоискатель вышли к Стене Плача. Любопытное зрелище для атеиста - религиозная экзальтация с необычными резкими телодвижениями (внимательно рассматривал только мужскую часть Стены). Обилие ортодоксальных евреев в широченных чёрных шляпах с длинными пейсами впечатляет (вроде бы на ТВ и фото не раз видел, но личное восприятие даёт другие ощущения). Кстати, на женской половине Стены Плача гораздо больше молящихся.

Иерусалим. Стена Плача. []

Иерусалим. Стена Плача.

   Вышли на автобусную остановку в сумерках через Мусорные Ворота. А через какие ворота вошли, (всего в каменной стене их 8, каждая со своими легендами происхождения), мы с Тамарой так и не поняли. Возвращались в Тель-Авив уставшими, с обилием впечатлений, но неудовлетворённые. В Иерусалим надо приезжать специально, несколько дней или недель системно знакомиться с историческими и религиозными объектами, тогда и меньше будет "каши в голове".
   Утром следующего дня (23 сентября) знакомились с Яффой, существующей минимум 4 тысячи лет, одним из древнейших портов мира. Именно через Яффу царь Соломон ввозил ливанские кедры для строительства Храма. Из Яффы открывается отличный вид на красивый город Тель-Авив. Интересно бродить по старинным каменным улочкам, носящим имена знаков Зодиака. Уж не знаю, как давно введены названия, но туристов это привлекает, все стремятся запечатлеть "себя любимого" на "своей" улице. Впервые здесь я увидел с близкого расстояния, как созревают финики. Грамотный высококвалифицированный гид ~ 65 лет рассказывал много интересного и о посещении Яффы Наполеоном и о действующих храмах и о нынешнем использовании порта яхтсменами... Кое-что можно увидеть на фото.

23.09.2009 г. Яффа. На горизонте современный Тель-Авив.  []

23.09.2009 г. Яффа. На горизонте современный Тель-Авив.

Яффа. Туристические достопримечательности. Созрели финики. []

Яффа. Туристические достопримечательности. Созрели финики.

Яффа. У своих знаков Зодиака. []

Яффа. У своих знаков Зодиака.

Яффа. Туристические забавы. Справа вверху мозаичный круг знаков Зодиака,внизу фигура Наполеона.  []

Яффа. Туристические забавы. Справа вверху мозаичный круг знаков Зодиака,

внизу фигура Наполеона.

Яффа. Позирует Тамара. []

Яффа. Позирует Тамара.

Яффа. Католический храм. []

Яффа. Католический храм.

Яффа. Греко-православная церковь Архангела Михаила. Объявление: дважды в неделю проводится служба на русском языке.  []

Яффа. Греко-православная церковь Архангела Михаила.

Объявление: дважды в неделю проводится служба на русском языке.

   Яффа фактически является частью современного Тель-Авива, основанного в 1909 г. шестьюдесятью еврейскими семьями прямо на дюнах чуть севернее старинной Яффы. Тель-Авив быстро превратился в культурный и коммерческий центр, именно здесь в мае 1948 г. провозглашено независимое государство Израиль (в мире город продолжает считаться столицей Израиля, хотя сами евреи считают главным городом страны Иерусалим). Знакомясь с Тель-Авивом, архитектурой города, диву даёшься, как за 100 лет можно создать такой прекрасный город. Потрясающий культурный центр, драматический и оперный театры, красивы и неожиданны малые архитектурные формы...

23.09.2009 г. Тель-Авив. Виды города из автобуса. []

23.09.2009 г. Тель-Авив. Виды города из автобуса.

Тель-Авив. Виды города из автобуса. []

Тель-Авив. Виды города из автобуса.

Тель-Авив. Виды города. []

Тель-Авив. Виды города.

Тель-Авив. Культурный центр. []

Тель-Авив. Культурный центр.

Тель-Авив. Большие и малые архитектурные формы. []

Тель-Авив. Большие и малые архитектурные формы.

   Впечатляет комплекс зданий Алмазной Биржи - мирового центра торговли бриллиантами. Как всегда группу привели в зал выставки-продажи для рядовых туристов, на входе каждому дали карточку на $100 (скидка при покупке на сумму свыше $2500). Кое-кто что-то покупал, я пытался вернуть карточку, не взяли, осталась на память. Естественно, потрясающая красотища продающихся экспонатов не для нас с Тамарой, она села на диванчик, а я вышел и с любопытством рассматривал клерков и посетителей биржи. Кстати, активный участник биржи - российская "Алроса" имеет здесь свои офисы.

Тель-Авив. Алмазная биржа. []

Тель-Авив. Алмазная биржа.

Тель-Авив. Алмазная биржа. Слева внизу

Тель-Авив. Алмазная биржа.

Слева внизу "сувенирная лавка" изделий с бриллиантами.

Тель-Авив. Впечатляющая архитектура. []

Тель-Авив. Впечатляющая архитектура.

   На обед нас повезли в столовую (ресторан) военной базы километрах в 50 от Тель-Авива. Комплексные обеды в нескольких вариантах. Очень даже неплохо солдаты питаются, хотя выбор блюд существенно меньше, чем в ресторане отеля в Эйлате. Гид обещал показать на базе музей танков под открытым небом, множество разновидностей, включая советские Т-34, но что-то "не срослось". Туристы с одной стороны автобуса мельком увидели часть экспонатов, мы с Тамарой только услышали.
   Автобус привёз нас к музею Мини-Израиль (вся страна как на ладони). В мире существует 45 подобных миниатюрных парков-городов, этот построен при содействии и в стиле парка Мадурадам в Нидерландах. Парк создан в виде стилизованной шестиконечной звезды, её примерные контуры являются пешеходными дорожками. Подавляющее большинство макетов зданий выполнено в масштабе 1:25. 350 моделей, 30 000 фигурок людей и животных, 4500 из которых механизированы, 100 лодок и кораблей, 20 самолётов, 8 фуникулёров и двигающихся вагончиков, 4 км пешеходных дорожек. В парке 50 000 растений, в том числе 20 000 карликовых деревьев 50 видов.
   Начинаешь осматривать экспозицию и вдруг ощущаешь себя Гулливером, попавшим в страну лилипутов. Лично я ничего подобного не видел и, к стыду своему, никогда не слышал о существовании таких музеев. Часа три ходил потрясённый, без конца щёлкая фотоаппаратом. Дополнительным положительным фоном к восприятию послужило то, что первые же объекты экспозиции музея соответствовали нашим впечатлениям от прошлых экскурсий. Хайфа с её движущимися корабликами и великолепными садами, Кейсария с её поныне действующим римским театром...

23.09.2009 г. Парк-музей

23.09.2009 г. Парк-музей "Мини Израиль". Гулливер в стране лилипутов.

Парк-музей

Парк-музей "Мини Израиль". Справа вверху Акко.

Парк-музей

Парк-музей "Мини Израиль". Слева вверху храм на горе Нагорной проповеди.

Внизу церковь Благовещения в Назарете.

Парк-музей

Парк-музей "Мини Израиль". Слева вверху музей танков.

Внизу справа церковь Агонии на Масличной горе в Иерусалиме.

Парк-музей

Парк-музей "Мини Израиль". Иерусалим. Справа вверху Стена Плача.

Парк-музей

Парк-музей "Мини Израиль". Иерусалим.

Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе. Стадион Теди.

Парк-музей

Парк-музей "Мини Израиль". Внимательно слушает гида Тамара.

Парк-музей

Парк-музей "Мини Израиль". Справа внизу национальный зоопарк.

   Трудно объяснять, парк надо видеть. Глупо, наверное, ранжировать впечатления, но Мини-Израиль входит в тройку моих самых сильных положительных эмоций, наравне с Аквариумом в Эйлате и Бахайскими садами в Хайфе. Может быть потому, повторяюсь, что о таких чудесах я никогда не слышал.
   Закончились ночёвки в отеле "Golden beach" Тель-Авива.

24.09.2009 г. Тель-Авив. Отель

24.09.2009 г. Тель-Авив. Отель "Golden beach".

Вид с балкона на прилегающий проспект, Средиземное море и пляж.

   24 сентября в 6:30 мы сдали ключи от номера, позавтракали и стали ждать на reception автобус (по графику - 7:00) для возврата в Эйлат с заездом и трёхчасовым отдыхом на Мёртвом море. Проходит 15 минут, 20. Начинаем беспокоиться, в прежние 3 утренние поездки такого не было. Администратор (слава богу, уже знакомая русскоговорящая девушка) просила не волноваться, бывает, автобусы задерживаются. Проходит ещё 15 минут. У нас на руках ничего нет, единственный телефон фирмы в Тель-Авиве на ваучере, выданном в Томске. Администратор звонит, никто не отвечает и "успокаивает", они, по-видимому, с 9 работают. Знакомство с порядком экскурсионного транспортного обслуживания (описан выше), расстояние до Эйлата (более 400 км), отсутствие персонального контакта с фирмой, злополучный опыт в Египте и наш не самый юный возраст - всё это создало тревожный фон. Сказать, что нервы Тамары и мои на пределе - ничего не сказать. Надоедаю администратору, в 8:10 прошу позвонить, к счастью, кто-то оказался на телефоне. Минут через 15 поступает команда ждать, за нами приедут (плановый автобус уже давно в пути к Мёртвому морю). Подъезжает такси с ни слова не понимающим по-русски водителем, и мы куда-то поехали. Администратор нас предупредила, что фирма оплатит проезд. Но как это будет оформляться? А счётчик щёлкает: 100 шекелей, 200, 300, 400... Проехали более сотни км, когда увидели ожидающий нас автобус "Rubin tourism", следующий только до Мёртвого моря. Сопровождающий автобус гид рассчитался с таксистом, а к нам подошёл помочь перенести вещи водитель автобуса и хорошим русским языком говорит: "Я приезжал сам в "Golden beach", Вас там не было". "Как? Да мы от reception не отходили ни на минуту"! Такой мерзости мы не ожидали, вероятно, совсем недавно переехал мужик из России, не отвык обманывать клиентов и своих работодателей.
   Километров 20 горной дороги, унылого пейзажа и мы поехали вдоль Мёртвого моря. Море расположено в природной котловине, ниже уровня мирового океана на 413 метров, его размеры 50 на 17 км, максимальная глубина 420 метров. Высокоминерализованные воды Мёртвого моря славятся на весь мир целебными свойствами, особенно полезными при кожных заболеваниях, здесь расположен международный центр лечения псориаза. Весьма популярна косметика, выпускаемая из продуктов Мёртвого моря.

24.09.2009 г. Автобус приближается к Мёртвому морю. []

24.09.2009 г. Автобус приближается к Мёртвому морю.

Мёртвое море. Виды из проезжающего автобуса.  []

Мёртвое море. Виды из проезжающего автобуса.

Мёртвое море. Тамара.  []

Мёртвое море. Тамара.

   Автобус объезжал отели, освободился от туристов, нас высадил в последнем (даже названия отеля не запомнили). Сопровождающий объявил, через 45 минут за нами приедут, а пока мы можем окунуться в Мёртвом море. Цейтнот. Бросили багаж на reception и в море. А где переодеться? Спросили у проходящего служащего, не "шпрехающего" по-русски, он пальцем показал. Оказалось, пляжный туалет. Времени нет, переоделись в сортире и вперёд, в Мёртвое море. Попытался плыть брассом, чуть не нахлебался горько солёной воды. Обычным способом плавать невозможно, надо просто сидеть или стоять в воде (утонуть невозможно) и вести "умные" разговоры с соседями. А там все желают поговорить, рядом находящаяся в воде пожилая бывшая россиянка проводила ликбез, не давая мне рот открыть. Впечатления от купания специфические, с чем-то спутать невозможно, поверхность тела на ощупь становится маслянистой. Минут через 20 начали с Тамарой искать, где привести себя в порядок. Оказалось, в некотором отдалении от пляжа есть отличные раздевалки, горячий душ, ящики для хранения одежды (кто бы подсказал заранее).
   Только вернулись на reception, появился водитель, двигающийся в Эйлат. Так мы в этот день даже не пообедали, вместо трёх часов отдыха имели 45 минут, получили ноль экскурсионной информации о Мёртвом море и не сделали запланированную покупку местной косметики. Это безусловный прокол "Rubin tourism" и, думаю, она определилась с конкретным виновником, кто-то же должен возместить фирме транспортировку рядовых клиентов из России за 400 с лишним километров на легковых Мерседесах, а не обычных 50-местных туристических автобусах. А пока мы сели в шестиместный Мерседес с говорливым, не забывшим русский язык, водителем. В одном из отелей сели ещё два человека, закончивших отдых и направлявшихся в аэропорт Овда. Отличное шоссе, (не то, по которому ехали из Эйлата в Тель-Авив) с редким встречным транспортом. Не переставал удивляться внешней безжизненности окружающей природы, смотреть не на что, хотя каменные нагромождения за тысячелетия обросли многочисленными легендами из серии "хочешь - верь, хочешь - не верь" (кто и когда здесь ходил, кто и с кем воевал, чей лик проявляется на том или ином камне и т.п.). Ирреальность окружающей среды поразила. В этих пустынных местах американские кинематографисты любят снимать "натуру", демонстрируя пейзажи луны и различных планет безмерного космического пространства.
   Три часа проболтали с водителем, и мы опять в "Prima music" в номере на 4-м этаже, только с противоположной стороны, с видом на центральные отели Эйлата.

Эйлат. Вид из номера отеля

Эйлат. Вид из номера отеля "Prima music".

При увеличении (нижние фото) просматривается Иордания.

Центральные отели Эйлата (расстояние ~ 5 км). На нижнем фото слева порт Эйлата. []

Центральные отели Эйлата (расстояние ~ 5 км).

На нижнем фото слева порт Эйлата.

   Пребывание в Израиле заканчивалось, у нас проблема, пока мы отдыхали, в семье подоспели два именинника: сын Саша 38 лет и 9-летняя внучка Надя. Нельзя возвращаться в Томск без подарков. Что купить за доступную цену? В пятницу после утреннего купания и завтрака взяли такси и поехали в шопинг-центр Эйлата. Красивый и богатый трёхэтажный торговый центр, практически выходящий на центральный пляж, надписи на иврите и английском, там-сям прохаживаются потенциальные покупатели. Довольно быстро определились с подарком Наде. Повезло с русскоязычной продавщицей, довольной продажей (ещё кое-что приобрели для другой внучки, потенциальной именинницы), которая посоветовала поискать подарок Саше в торговом центре в полукилометре. Сказала название, но предупредила, подписи только на иврите. Название мы благополучно перепутали, никто из прохожих ничего подсказать не мог. Что делать? Зашли к русскоязычному часовщику, неделю назад он менял в моих часах батарейку, поблагодарил за хорошую работу и попросил подсказать, где этот центр. Нашли быстро. Внешне огромный невзрачный бетонированный сарай без окон с одним заголовком из 6 букв на иврите. А внутри... Многопрофильный универмаг, сотни покупателей. И все товары дешевле. Нашли русскоязычную продавщицу, купили то, что хотели. Затем Тамара приобрела для себя кое-что из косметики "Мёртвого моря".
   Почему я так подробно рассказал историю с покупкой подарков? Да просто наткнулись на очередную неожиданность, магазины для приезжих туристов - это одно, а для своих жителей - другое, хотя формальных ограничений нет. Рыночное государство! Так и просится аналогия с "задним крыльцом" в магазинах Советского Союза.
   Довольные покупками, возвращаемся в номер, на столе лист писанины только на иврите. Понятны только цифры. Пошёл к Алине. Оказывается, на 10-й день после Нового года (28 сентября) наступает праздник (Йом кипур, ссудный день..., запутался в названиях), день искупления грехов, божественного суда и самоочищения. Фактически, для религиозных евреев - это день глубокого поста, пить нельзя ничего, даже воды. В этот день всё закрыто, транспорт не работает, гостиница кормит едой, приготовленной накануне. Алина предупредила, в воскресенье ужин с 15 до 17, с заходом солнца начинается "праздник", купите заранее себе еду и воду. Пляж-то будет работать? Купайтесь на здоровье!
   Смотрим телевизор, в 14 часов все израильские каналы, в т.ч. 9-й, последовательно на 30 часов отключаются. Остались CNN, по одному каналу на немецком, французском... языках. Выключили "ящик". Предстояла полуторасуточная "тоска дремучая", тем более что читать нечего, в Эйлате невозможно купить газеты на русском языке. Через пару часов встретили знакомого работника отеля, он обрадовал, что включил русскоязычные каналы РТР и RTVi. РТР я и дома не смотрю, а познакомиться с RTVi давно хотел, тем более, что там регулярно ведутся совместные передачи с радиостанцией "Эхо Москвы". Любопытный канал, мнения русскоязычных комментаторов и "прямые" трансляции из Москвы, Берлина и Нью-Йорка. Смотрел с интересом, но ожидал большей политической остроты канала. Впрочем, некоторая аморфность вещания канала может быть связана с желанием хозяина, Гусинского вернуться в Россию. А ровно в 20:00 на следующий день появились израильские каналы, RTVi исчез (маловато времени для серьёзной оценки).
   В понедельник 28 сентября наблюдали удивительную картину, ни одной машины на дороге, обслуга на пляже не работает. А нам и не надо! Отдыхающих много, очевидно большинство избавлялось от грехов, задумавшись на лежаке.

28.09.2009 г. Эйлат. Красное море. []

28.09.2009 г. Эйлат. Красное море.

28.09.2009 г. Эйлат. В Израиле Йом кипур (глубокий пост), для нас обычный режим: покупались и в отель на отдых.  []

28.09.2009 г. Эйлат. В Израиле Йом кипур (глубокий пост),

для нас обычный режим: покупались и в отель на отдых.

   Меня же беспокоила проблема отъезда, в ваучере специальное напоминание о необходимости за сутки связаться с представителем принимающей фирмы и уточнить расписание авиарейса в Москву. Администратор на reception отказалась звонить, так как в этот день, до 20:00 никто не поднимает трубку, даже Алина, её непосредственный начальник. Успокоил нас сам представитель фирмы, позвонивший в номер отеля часа в 3 дня (очевидно, ему не до строгого исполнения религиозных обрядов), предложил быть готовым на reception 29 сентября к 12:45. Отлегло и мы подались на пляж.
   Последнее утро в Эйлате посвятил фотографированию рыб, в окружении которых мы плавали. Принесли из номера кусочек булочки и начали бросать крошки. Вода просто вскипела от желающих полакомиться. На пляже существуют объявления на иврите, что кормить рыб воспрещается, но мы из Сибири, "по ихнему" не понимаем, кстати, идею подсмотрели у тех, кто иврит понимает. В 9:30 повесили свои пластиковые сандалии на гвоздик, может кому-нибудь из вновь приезжих и неосведомлённых о специфике входа в воду и понадобятся. Прощай, Красное море!

29.09.2009 г. Эйлат. Красное море. Ощущение, что плаваешь в аквариуме с давно не кормленной рыбой. []

29.09.2009 г. Эйлат. Красное море.

Ощущение, что плаваешь в аквариуме с давно не кормленной рыбой.

   Любопытно наблюдать работу таможни, проще тем пассажирам, которые владеют местным языком. Нам с Тамарой неулыбчивая девушка в военной форме сунула под нос лист с вопросами на English (оставляли ли вещи без внимания, передавал ли кто-нибудь что-нибудь для перевозки...), предполагающими короткие ответы: да, нет. А потом полчаса выворачивала багаж, прикасаясь ко всем вещам, даже фен Тамары разбирала любопытным щупом, который она раз 10 подзаряжала на специальном устройстве. Дальше спокойно, не раздеваясь, прошли металлоискатель, пограничный контроль и оказались перед DUTI FREE. Долларов 100 у нас оставалось, походили, посмотрели. Сравнительно дёшевы спиртные напитки. Французский коньяк 0.75 - $19, "Арарат", пять звёздочек той же ёмкости - $20. Кое-что взяли. Прилетел самолёт из Москвы, экипаж (пилоты, стюардессы) устремился в DUTI FREE, все набирали спиртные напитки. По моим оценкам, напитки на 30-50% дешевле, чем в Москве.

29.09.2009 г. Эйлат. Последний утренний загар. Аэропорт Овда.30.09.2009 г. Москва. Аэропорт Шереметьево. []

29.09.2009 г. Эйлат. Последний утренний загар. Аэропорт Овда.

30.09.2009 г. Москва. Аэропорт Шереметьево.

   Прилетели в Шереметьево в 22:30, впереди 12 часов унылого времяпровождения, борьбы со сном в зале ожидания. Самолёт в Толмачёво вылетел с небольшим опозданием. На этот раз не аэробус, а старинный Боинг-737, на мой взгляд, он использовался лет 30, сплошные неисправности: сидения не откидываются, колени не помещаются, а ведь у меня средний рост, да и много приходилось летать, есть с чем сравнивать.
   В Толмачёво нас встретил Саша, примерно через 5 часов, в 22:00 30 сентября мы оказались в своей квартире. Финиш! Впереди завершение работ на огороде.

02.10.2009 г. Томск. Родной огород. []

02.10.2009 г. Томск. Родной огород.

   Очень рад, что конечное впечатление Тамары, практически совпадает с моим: деньги затратили не зря, поездкой довольны, только дорога трудная. И действительно, большая разница, добираться в Израиль напрямую из Москвы или из Томска. До сих пор каждое утро с Тамарой по Euronews следим за погодой в Эйлате. Сегодня, 27 октября, обещали +33 градуса. Опять похолодало!
   И последнее. Израиль - территориально маленькое богатое еврейское государство не первый раз в истории восстанавливается из небытия. Интеллект, патриотизм и трудолюбие народа, в отсутствии значимых природных ресурсов, пока приносят выдающиеся результаты. Политическая поддержка США и Европы, активная помощь влиятельной диаспоры на Западе позволяют Израилю годами избегать крупных вооружённых конфликтов и двигаться вперёд. К сожалению, палестинцы и соседние страны (Сирия, Египет, Иордания...) с преимущественно нищим населением не оставят Израиль в покое. Причина не столько в религиозных разногласиях, сколько в элементарной зависти к благополучному и сытому соседу.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 12.10.2009 г. - 27.10.2009 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   67
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"