Марко Поло : другие произведения.

От Магриба до Машрика с нефтью и без нее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь - приложение подхода из "Без нефти" к конкретному региону Ближнего Востока


Опубликовано в сетевом журнале "Заметки по еврейской истории" N 7(56), июль 2005 г.

ОТ МАГРИБА ДО МАШРИКА
С НЕФТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

Памяти сибирского нефтяника Сергея Альтшулера. Мы не были с ним большими друзьями, скорей, по случайностям жизни, недолюбливали друг друга. Но вот он умер - и чего-то на свете не хватает.

Восток - дело тонкое
Красноармеец Сухов

Там, где есть мусульмане, есть нефть;
обратное утверждение неверно

Проф.Чарльз Иссави, Принстонский Университет

В старом бакинском анекдоте лектор по международному положению начинает свой доклад "О Ближнем Востоке и его влиянии на мировую культуру" с сообщения о предмете лекции: "Ближний Восток - это Азербайджан, Грузия, Армения и всякие разные месопотамские страны ..."

Оставим пока в стороне первые три суверенитета, ныне среди прочих своих занятий озабоченные еще и переименованием Закавказья в Южный Кавказ. Понять их можно - для тамошних жителей странно, наверное, считать себе ЗА Кавказом, натуральнее, чтобы каждый считал себя находящимся по правильную сторону чего угодно. Думаю, со временем нынешние московские пиарно-империальные игры окончательно надоедят и тюменцам с красноярцами. Тогда всплывет, как всегда, неожиданно для Кремля, тема: что считать Зауральем? По опыту предыдущих пробуждений сознания на окраинах - мало не покажется.

Вернемся к "разным месопотамским странам". Тут уж совсем терминологическая путаница. То, что по-русски называется Ближним Востоком, у европейцев именуется уже Востоком Средним. Что, отчасти, понятно, потому, что от большей части Российской Федерации эта местность очень далеко на Запад. В общем, Кащенко ... Спроси у московского школьника да и, пожалуй, и у рядового доцента - восточная ли страна Марокко? Ответ и угадывать не надо.

Это все потому, что перемещаются точки, с которых смотрят на Багдад или Тунис. Из античности пришел взгляд "от Рима", где Нил и Евфрат были на Востоке, а Геркулесовы Столбы все же на Западе. Глядя из Лондона - это всё, действительно, Восток. Немцы все в мире всегда видели глазами британцев, слепо доверяя их опыту путешественников. А в Москве обычно дословно пересказывают немецкие книжки, переправив только в них фразы о великогерманских добродетелях на такие ж точно о добродетелях великорусских. Недаром же все отечественное славянофильство пошло из Германии, от полевых наблюдений славянской общины прусским бароном Гакстгаузеном. Так же, как и нынешнее скинхедство, тоже ведь заимствованное с берегов Рейна и Эльбы. Чего стоит многовековое патриотическое восхищение "византийством", вычитанным Погодиным и К.Леонтьевым из немецких книжек по истории, упорно именующих Константинополь, Царьград для русичей, "Византией", а тысячелетнюю Ромейскую империю - "Византийской", по немецкому гелертерскому термину в честь позабытого ромеями древнегреческого городишки Византия. Все равно, как если бы именовать петербургский период российской истории "ниеншанцским"

Поэтому лучше будет посмотреть - а как сами тамошние жители называют свой регион? В старых арабских рукописях, да и в самой "1001 ночи", когда хотят указать на весь арабский мир, звучит: "От Магриба до Машрика". Вот тут всё понятно и никакой путаницы. Рассказчик сказок Шехерезады смотрит на мир с каирского базара. Магриб-Запад (помните коварного Магрибинца из Аладдина?) это арабские земли, которые нынче входят в Королевство Марокко, Алжир, Мавританию, Ливийскую Кадаффизированную Фаланстёру, а также временно отвоеванный неверными и с XV по начало XXI века не подчинявшийся исламу Аль-Андалус. Машрик-Восток - все, что "к востоку от Суэца", но не в киплинговском понимании, а в смысле земли от Средиземного моря до Инда и афганских гор. Долина Нила в этом делении получается серединой и страна Миср ни к Западу, ни к Востоку как бы не причисляется.

Мы с вами в этих конкретных рассуждениях чуть модернизируем это деление, определив Египет с Суданом в ту же компанию, что и другие страны Северной Африки, это соответствует как географической и геологической ситуациям, так и хорошо согласуется с тем удобным для наших рассуждений (но, кажется, не очень удобным для арабов) обстоятельством, что как раз таким образом мусульманские страны разделены на две части клином непокорного муллам Израиля. Таким образом, наш регион будет включать в себя с одной стороны семь арабских стран Северной Африки, а с другой Юго-Западную Азию - десять арабских стран, Израиль, Турцию и Иран. Научные люди иногда называют этот регион Афразией.

Значит, с Магрибом и Машриком на первый случай разобрались. Теперь насчет нефти. Первый индонезийский президент Сукарно очень любил историю о том, как из Северной Америки королю Абдель Азизу Ибн Сауду Аравийскому привезли первый его автомобиль. Сгрузили в порту Джидды, а дальше бедуины, после неудачных попыток накормить чудовище овсом, запрягли в него верблюдов и потащили по пустыне своему повелителю. Бунг Карно вставлял эту байку буквально во все свои более или менее крупные тексты, как пример того, что начинать прогресс можно и с довольно низкого уровня. Звучит эта история сказочкой, поскольку незадолго до того неподалеку от места действия произошли периферийные сражения Первой мировой войны и о существовании шайтан-арбы, хоть понаслышке, должны были бы знать даже самые темные из бедуинов.

Но нет сомнения, что если б в ту пору повелителю Неджда и покорителю Геджаза показать ведро с нефтью и сказать, что его страна в пятнадцатом веке Хиджры будет богата и всесветно известна не мужеством своих мужчин и благонравием своих женщин, не финиковыми пальмами и скаковыми верблюдицами, и даже не своей мечетью Каабы, а вот этой жидкой черной дрянью - он бы, наверное, очень удивился. Что же до властителей нищих и диких береговых княжеств Кувейта, Катара или Абу-Даби, так те, думается, не сумели бы и понять, о чем речь.

Прошел уже почти век. Большая его часть - после открытия в районе Персидского, он же Арабский, залива нефтяных и газовых месторождений. Бедуин нынче забыл наезды не столько для цветных шатров, сколько для стоящих у входа в шатер кондиционированных "мерседесов", какие в других местах водятся больше у самых крутых "братков", как раз, как результат успешных наездов. Слово "шейх" стало синонимом слова "богатей", так что быстро разбогатевших после открытия североморских месторождений норвежцев стали именовать "голубоглазыми шейхами". В представлении других народов все арабы сидят на бочках нефти, стремительно превращающейся в золото.

На самом деле - не все. Больше всего нефти там, вокруг залива, который они все не могут договориться, как называть - Арабский или Персидский. Больше половины всех мировых запасов углеводородов. Вот на карте, которую я позаимствовал в Британской энциклопедии, обозначены главные известные на сегодня нефтегазовые бассейны мира: светло-серым сам осадочный Бассейн Персидского Залива, а темно-серым - прилегающий к нему Загросский складчатый пояс. А черненьким помечены так называемые сверхгигантские месторождения с запасами не меньше, чем 5 миллиардов баррелей, если нефти или 850 миллиардов кубометров, если газа. Именно в них находится более 80 % всех запасов. Видите, сколько их в этом углу планеты? А во всем остальном мире известны еще два в Штатах, три в России - Самотлор, Ромашкинское и газовый Уренгой, два в Мексике, одно в Ливии, одно в Алжире, одно в Венесуэле и два в Китае.

0x01 graphic

В общем, разница чувствуется, да? Неслабо наградил Аллах Восток за его тонкость! Но когда мы переходим к тому, что досталось каждой из этих стран конкретно, то обнаруживается, что приведенное эпиграфом изречение знаменитого арабиста не совсем верно. Вопреки профессору Иссави, нефть не только не растет везде, где живут мусульмане, но и у арабов не у всех уродилась. Если считать на душу, лучше всего тут обстоит дело в тех самых маленьких княжествах Залива.

Две сотни миллиардов, если считать и нефть, и газ по баррелям нефтяного эквивалента, в Катаре на 850 тысяч жителей, из которых собственно катарцев около четверти. Остальные - гастарбайтеры на птичьих правах. Палестинцы, иранцы, индусы, филиппинцы, пакистанцы. Получается на каждого полноправного катарца из бедуинов миллион бочек-баррелей. Сто сорок тысяч тонн. Можете себе представить этого одинокого араба в окружении бочек с нефтью и баллонов со сжиженным газом? До горизонта ... Между тем, как уверяет нас Британская энциклопедия, "Before World War II, Qatar's population lacked any economic occupation apart from pearling, fishing, and some trade and was one of the poorest in the world - Перед Второй Мировой Войной население Катара не имело других средств существования, кроме ловли жемчуга, рыболовства и мелкой торговли и было одним из беднейших в мире". И действительно, единственное известное произведение искусства из тамошней жизни - опера "Искатели жемчуга". Ария Надира.

Но вот Марокко, население которого в приверженности исламу никак не уступит катарцам, а древность и благородство происхождения королевской династии (от пророка Мухаммада!) просто невозможно сравнивать с генеалогией катарских разбойничьих шейхов Аль Тани, недалеко ушедших в этом смысле от покойного Яндарбиева или ныне живого Шамиля Басаева. Так в благородном Марокко налицо вообще ничего пока нету, а на перспективу (неоткрытые запасы) геофизики обещают на душу населения всего-навсего по триста бочек нефти и несколько большее количество - природного газа. Еще найдут ли?

Ну, понятно, за что Аллах обделил чужеверный Израиль или Турцию с ее светскими традициями Ататюрка, но уж Судан-то, где иноверцев-христиан на Юге попросту распинают, явно не уступает в благочестии Кувейту и другим княжествам Залива. Хашимитская Иордания, Палестинская автономия, пустынная Мавритания - этим-то почему совсем ничего не досталось? Чтобы была наглядней это неравенство, я здесь, пожалуй, дам соответствующую карту.

0x01 graphic

С таблицами у меня есть некоторое сомнение. Кому-то интересно знать количественные характеристики по странам Ближнего и Среднего Востока - кому-то это попросту будет мозолить глаза. Я сделаю так. Вот у меня линки - один и другой. Кому интересно - сходит по ним в приложение и увидит, как там насчет баррелей и кубометров в Иране или Ливии. Кому не хочется, а тема и мое изложение, все-таки, не усыпляют и не оттталкивают - пошли дальше.

Ну, допустим, есть какие-то запасы. Еще и частично недооткрытые. Нефть не выпьешь, газ не съешь. Нашли углеводороды в зоне Залива перед и во время Второй Мировой - а население все одно было одним из беднейших в мире. Разве что местные племенные предводители получили задатком маленько хабара от нефтяных компаний и смогли прикупить себе по паре дополнительных жен. Когда компании раскрутили добычу в конце 40-х - начале 50-х, доходов стало побольше. В 60-х не стало Британской империи, все эти шейханаты получили суверенитет, вырос и общий денежный поток вместе с ростом добычи, а одновременно выросла и доля отчислений в местные казначейства. Какой-то малостью правители стали делиться и со своими подданными. Тем более, тех, кто не хотел делиться, довольно часто убирали, с кровью или бескровно. Вот совсем не полный список:

14.07.1958. - военная революция в Багдаде, король Фейсал II свергнут и убит
26.09.1962. - военная революция в Йемене после смерти имама Ахмеда
02.11.1964 - король Аравии Сауд вынужден отречься от престола в пользу своего младшего брата Фейсала
06.08.1966 - дворцовый переворот в Абу-Даби. Шейха Шахбута свергает его младший брат Заид
23.07.1970 - дворцовый переворот в Омане. Султан Сайид свергнут своим сыном Кабусом
22.02.1972 - эмир Катара Ахмад Аль-Тани свергнут своим кузеном Халифом Аль-Тани
25.03.1975 - король Аравии Фейсал убит во дворце своим племянником
16.01.1979 - шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви свергнут и покинул страну
27.06.1995 - эмир Катара Халиф ибн Хамад свергнут своим сыном Хамад ибн Халифом

Конечно, дворцовым заговорам и военным мятежам арабов учить со стороны не приходится. Традиции еще с первых преемников Мухаммеда. Но тут есть и новая черта. Как правило, правитель, сменивший убиенного или свергнутого, увеличивал долю нефтяных доходов, попадающую бедуинам, и иногда позволял некоторую модернизацию экономики и вообще жизни в своем султанате. Благо и денежный поток все увеличивался и увеличивался.

То, что произошло со странами Залива в 70-х, когда этот поток превратился в цунами, на мой взгляд, в большой мере находит свое объяснение в событиях, случившихся далеко на север. Начнем с того, что многолетние поиски нефти в Западной Сибири, наконец, завершились в июне 1960-го знаменитой телеграммой начальника шаимской экспедиции Шалавина "Ики юз али - уч юз" - это обозначало, для конспирации по-азербайджански, что дебит скважины Р-5 - 250-300 тонн в сутки. Но Шаим, Урай и даже Усть-Балык - это еще были семечки. Хотя уже и эти открытия согнали с советского горизонта мрачную тень будущего энергетического кризиса после предстоящего истощения главного тогда в стране Ромашкинского месторождения в Татарстане.

Но вот в 1965 году открыт Самотлор, месторождение масштаба тех самых, сверхгигантских, три с половиной миллиарда тонн, двадцать шесть миллиардов баррелей извлекаемых запасов. Всего через четыре года там начата добыча, даром, что места совсем дикие. Мне рассказывал приятель-геодезист, как в 1967-м он делал там изыскания под площадку подготовки нефти посреди болот и посылал своего рабочего в ближайшую русскую деревню за хлебом. Туда-сюда уходило пять дней ради рюкзака с буханками. А в 69-м уже пошла нефть, параллельно со строительством дорог-лежневок, аэродрома, хоть каких-то бараков для трудящихся и пекарни с вечно прогоравшим от перенагрузки сводом. В 71-м недалеко от Сургута найден еще один миллиардник - Федоровское месторождение. А в 73-м Западная Сибирь впервые вышла на первое место по стране, добыв 87,7 миллионов тонн. Подняться же ей предстоит до 410 миллионов тонн в 1987 году, когда она в одиночку превзойдет Ирак, Иран, Кувейт, Оман, Сирию, Эмираты и Катар вместе взятые и уступит только Соединенным Штатам.

И еще природный газ. В том же 1973-м начинается освоение сверхгигантского газового Уренгоя, начинает поступать первый сибирский газ в Финляндию, Италию и Германию, специально для такой торговли создана мощная контора "Газэкспорт". Начато строительство гигантской системы труб Сибирь-Европа. Помните нашумевшую сделку "Газ-Трубы"? Эти газопроводы как раз будут готовы к моменту, когда Уренгой выйдет на на первую треть своей максимальной производительности

Не отстают и строители нефтепроводов. Не скажу, как сейчас, а тогда это была единственная в стране действительно индустриальная отрасль строительства. И вот именно в 1973-м сначала досрочно завершено строительство нефтепровода Самотлор-Тюмень-Альметьевск, а чуть позже - трубы от Альметьевска до недавно построенного в Новороссийске танкерного терминала Шесхарис. Самотлорская нефть, а ее в пиковый 1986 год будет сто восемьдесят миллионов тонн в год, четверть добычи всего Союза, что и равно советскому экспорту нефти и нефтепродуктов, может теперь идти и в порты Средиземноморья, и в Антверпен через Лиепаю, и посуху по знаменитой "Дружбе".

В общем, все готово, чтобы снимать золотой урожай. Отстают только цены. Ну что это за цены, в самом деле? Конечно, себестоимость нефтедобычи на том же Самотлоре три рубля за тонну, сорок копеек за баррель, но надо ж докачать до терминала за три тысячи кэмэ. А мировая цена на самолучшую нефть на начало 73-го те же три доллара за баррель, что и год назад. Пробовали побухтеть на эту тему то Моссадык в Иране, то Кадаффи в Ливии, но за двадцать пять лет цена выросла всего в полтора раза. А появление на рынке больших количеств советской нефти грозит еще ее и сбить. Что ж теперь делать?

Неизвестно, что предприняло бы ленинское руководство ЦК, но, по случайному совпадению, именно в этом году арабские правительства неожиданно осмелели и, дождавшись, когда евреи позакрываются у себя по домам на Йом-Кипур, пошли брать реванш за прошлые разы. Мы бы, может быть, их и отговорили, но они перед этим ни с того, ни с сего взбеленились, взяли и выслали всех наших советников. Ну, почти всех. Так что Миролюбивый Лагерь тут не причем. Все видели, как наши уезжали.

Поначалу уж совсем было показали арабские воины, что не хуже людей, что настроенные советскими инструкторами гидромониторы могут размывать на один "Линию Барлева", что Т-34 действительно, лучший танк всех времен и народов, кто бы ни сидел за фрикционами, что сирийским и египетским пилотам вполне по силам управление летательными аппаратами - как вдруг подлые сионисты отложили свою Тору и ... .

В общем, кабы не защита старшего брата, не пришлось ли бы сегодня требовать ухода израильской военщины из Каира и Дамаска? Но - защитили. А вот сразу после этого арабская секция ОПЕК объявила о перекрытии задвижки, о нефтяном бойкоте заодно с аид-агрессором еще и США, Португалии (за Васку да Гаму?), Голландии (эту точно за Абеля Тасмана) и Южно-Африканской Республики (ну, а за этих никто и слова не скажет). Задвижку, конечно, открыли снова и невдолге, но уже совсем за другие деньги.
0x08 graphic

Часто говорят, что цену на нефть определяют авианосцы. Если б так - цена, думаю, осталась бы той же. Но скорей всего в тот раз ее определяло количество ядерных боеголовок. Бескорыстное желание Кремля защитить любого, кто против Штатов,
простиралось даже на людоеда Иди Амина, что уж говорить о феодальных шейханатах Залива. Кстати, и нашим доходам пошло не в убыток. Если просуммировать по годам с 1974-го по 1984-й произведение советского экспорта нефти (включая нефтепродукты) на разницу между текущей ценой и той, с которой начиналась эта декада, то получится около полутриллиона, коли считать на нынешние доллары. Ну, может, немного поменьше, поскольку наша нефть сорта Юролс дешевле мирового стандарта по ценам североморского Брента. Коли есть желание, можно посмотреть вот здесь как сделана эта оценка. Но тут, конечно, повлияло еще одно повышение цен - от иранской аятоллинской революции, тоже ведь, в конечном счете, начатой не без участия друзей Кремля и спасшейся от неприятностей за щитом противостояния сверхдержав. А вы все говорите: "Лёка, Лёка, маразматик ...". Вот тебе и маразматик!

Ну, можете теперь представить себе, что денежный вал, обрушившийся на арабские страны Залива с общим населением всего в два десятка миллионов душ, был еще больше?

Однако, правду говорят, что не в деньгах счастье. Что нефтяные сверхдоходы не спасли "развитый социализм" и соцлагерь от распадения, это все в курсе, не будем бередить рану. Но и короли с эмирами свалившееся богатство от пиковых цен на углеводороды полностью сохранить не сумели. Частью так же по дури разбросали на надувание щек и на помощь идеологически близким движениям. В их случае это, скажем, финансирование палестинских семейных ферм по выращиванию шахидов и афганских антисоветских муджахедов. В нашем ... ну тут все и не упомянешь. Многое нынче всеми позабылось, даже память ушла в могилу под стеной следами суровых мужских поцелуев на губах и щеках Ильича. От поддержки антимпериалистического движения пингвинов "Свободная Антарктида" до строительства колеи непонятно куда и закупки на валюту сотен тысяч ящиков по графе "Навеки неустановленное оборудование". В какой-то части просто проели, опредив практикой мысль о том, что "Россия должна накормить свои крестьян". Кормили-то плохо, но более по безрукости, чем по воровству. Ну, а часть советских нефтедолларов встретилась со своим коллегами из стран Залива с оружием в руках в афганской "зеленке". В общем - надолго ли дураку стеклянная часть тела? Мало, что разобьет, еще и осколками руки порежет.

Ну, а у наших призаливных коллег? Будете смеяться, но ненамного лучше. То есть - лучше, но ненамного. Деньги-то привалили, но вслед за этим, как всегда неожиданно, проявила себя "невидимая рука Адама Смита". Она, сами знаете, хоть и невидимая, а в неуклонности не уступит, пожалуй, и самому Фредди Крюгеру. Дело тут в инфляции и в небходимости пристраивать доходы. Что-то проели, выдали каждому бедуинскому хозяйству по мерсу, а членам правящей семьи по дворцу. Пятьсот дворцов, двадцать тысяч авто. Что делать с избытком? Можно спрятать нефтедоллары в прадедовской пещерке и не велеть Сим-Симу никого пускать. Придешь через пять лет - неостанавливающаяся инфляция уже что-то отъела, и чем дальше, тем больше. Надо вкладывать. Во что и где?

Разумеется, в инфраструктуру. Аэропорты, дороги, впервые от Адама хорошая питьевая вода - это так. Ну, а дальше? Представьте себе, что Вы - владетель шейханата где-нибудь там, на пляже. Кончили Оксфорд, по возвращении укокошили дядюшку-эмира, пытавшегося утилизировать все доходы скупкой бриллиантов, сейчас надо принимать решение по инвестициям. Отрастить усы и строить заводы, изображая из себя великого индустриализатора, "Сталина пустыни"? А работать там кто будет? Ваши бедуины? Не будут, как не работают коренные кувейтцы на нефтеперерабатывающем заводе Национальной Нефтяной компании в Эс-Шуайбе. Европейцы и американцы, египтяне с сирийцами, палестинцы и, на самом низу социально-служебной лестницы, филиппинцы, пакистанцы, иранцы. Ну и зачем в нашем султанате эта головная боль? Еще заведутся скрытые профсоюзники или, хуже того, анархисты с коммунистами, нарушат идиллию. Проще всего вложить в ценные бумаги развитых стран. Там отдача есть и не надо ввозить к себе на Залив лишние десятки тысяч пролов. И так их что-то много образовалось. В том же Катаре местных, полноправных катарцев - четверть населения, в Кувейте меньше сорока процентов. Причем самый большой приток лимиты именно в самые маленькие княжества
0x08 graphic

Значит - на Запад, в акции и бонды. И это сразу же привязывает Вас к ихней экономике больше, чем хотелось бы. Смотрите - подняли Вы, по договоренности с саудовским королем и оманским султаном цену на нефть. Стал в развитых странах бензин дороже. Им плохо, а Вам? Во-первых, когда там начинается экономический спад, то снижается потребность в нефти. Это, с железной неизбежностью сначала снизит Ваши доходы за счет уменьшения потребления, потом еще раз за счет естественного падения цены при таком уменьшении. И вдобавок, Ваши фонды при экономическом спаде покатятся вниз.

Именно поэтому нет никакого сомнения, что Одиннадцатое Сентября - это частная антреприза помешавшихся на чтении Корана и священной войне с гяурами фанатиков из арабских и неарабских стран, а династия Саудидов и другие феодальные династии Ближнего Востока экономически никак не заинтересованы в нестабильности Запада. Впрочем, на эту тему можно рассуждать отсюда и до Ормузского пролива, а лучше я порекомендую русский перевод хорошей (Пулитцеровская премия) книги Дэниела Ергин. "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть".
  

Вообще, для понимания, что сегодня все в экономике, в том числе, и нефтяной, очень переплетено, есть смысл поинтересоваться - только ли шейхам достается прибавка при повышении цены. Вот эту картинку, показывающую, как делится пирог, я уже приводил в одном своем тексте. Ну, в новой компании, говорят, можно рассказывать старые анекдоты. Для Федеративной Республики Германии поступления от акциза на горючее - это более 20 процентов всего прихода бюджета. Для остальных европейских социалистических республик и королевств - не меньше.
0x08 graphic

Повышается цена на нефть - повышаются и отчисления в казну европейских правительств. Не зря ведь великий человек ОПЕК, многолетний нефтяной визирь Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани всегда обращал внимание европейских журналистов на то, что каждому доллару попадающему дополнительно в карман стран-производителей при повышени нефтяных цен сопутствуют гораздо менее обсуждаемые три доллара дополнительных налоговых поступлений в казну стран Евросоюза. В США эти налоги во много раз меньше - около 20 центов федеральных сборов и столько же в среднем штатных на каждый галлон газолина. Поэтому и бензин стоит в два с половиной - три раза дешевле. Но и бесплатная медицина тут далеко не для всех, да и вообще социализма много меньше. Что же до европейских правительств, то в их политике по нефтяному и, специально, по ближневосточному вопросу очень заметно, что они в ужасе пред перспективой прекращения или хотя бы сокращения поставок со Среднего Востока, а вот повышение цен их пугает не особенно, может быть, что и по вышеизложенным обстоятельствам.

Вернемся к тому, что там, на Ближнем и Среднем Востоке сейчас, после того, как сумасшедшие цены 70-х сменились отливом 80-х, среди прочего погубившим сидевший на "нефтяной игле" Советский Союз, потом приливом начала 90-х, новым спадом 98-го, который повторил драму коллапса Советской Власти фарсом дефолта и падения кабинета Киндерсюрприза, и нынешним новым подъемом. Там тоже не скучали. Три с половиной войны - ирано-иракская, две буше-хусейновские, плюс полувойна между США и аятоллинским Ираном в 1979-80-м. Но нас сейчас интересуют не войны, а экономический уровень. На карте те страны, где валовой национальный продукт на душу населения выше среднемирового показаны красным, а те, где ниже - зеленым. При этом плотность окраски соответствует степени бедности и богатства. Если интересны конкретные цифры по странам, их можно увидеть в специальной таблице здесь.
0x08 graphic

Как видите, есть определенное сходство между тем, что мы видели на карте нефтяных богатств, и тем, что получается по душевому доходу. С некоторыми характерными отклонениями. Конечно, богаче всех нефтяные феодальные государства Призаливья - Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские эмираты, Бахрейн, Оман. Ирак, да и Ливия должны бы жить побогаче, но ... Слишком много ушло на манию величия Саддама Хусейна и Муамара Кадаффи. В конце концов, уже после невыигранной войны с Ираном и проигранной войны в Заливе, в преддверии окончательного крушения, позволять себе платить палестинцам по двадцать пять тысяч за каждого подростка, посылаемого предприимчивыми родителями на смерть с поясом шахида ... "красиво жить не запретишь", но и "за базар", как говорят в России, "надо отвечать". Конечно, развлекается начальство, а отвечать за базар приходится неповинному обывателю, но кто ж его заставлял так горячо любить родные Партию и Правительство? Надо было поумереннее, все-таки. Может, тогда начальство, услыхав, что крики народного восторга стали потише, малость сократит свою безумную активность?

Две страны живут явно получше, чем им велит распределение нефтяных запасов - Турция и Израиль. Но это и вообще исключения из средневекового мира Афразии. Израиль - полностью, Турция - в меньшей мере, что и сказывается на экономике. Во всяком случае, Израиль вообще без нефти и газа добился на сегодня почти таких же результатов, как самые богатые в регионе Катар и Объединенные эмираты, далеко обойдя нефтеносную Саудовскую Аравию. У него тоже часть доходов из земли, но из той, которую пашут, а не той, которую сверлят.

Тут возникает естественный вопрос - а что было бы, если ... Меня эта тема тем более привлекает, что я недавно сочинил альтернативную историю как раз про человечество, вообще лишенное природных ресурсов углеводородов. Получилось, что ничнго особенно страшного не произошло. Наши братья в альтернативной безнефтяной реальности вовсю стали производить бензин, масла и прочее из угля по технологиям, известным и у нас, но замороженным наличием дешевой нефти. Заодно обнаружилось, что и убытки не чрезмерны, поскольку на сегодня все расходы на первичное ископаемое топливо составляют менее трех процентов от совокупного валового продукта планеты. Не верится? Сходите по линку - посмотрите, если захочется - пересчитайте сами.

Но если для человечества в целом изменения меньше, чем, можно бы ожидать, то вот для этого угла Земли, почти целиком зависимого от добычи и экспорта углеводородов, влияние заведомо посильнее. Вот эта карта - аналог предыдущей, только мы из душевого дохода во всех странах повычитали стоимость добытых нефти и газа. Опять-таки, кому интересны цифры - тому сюда, в таблицу.
0x08 graphic

Как видите, сразу обрушилось все аравийское процветание. Оттенки красного цвета, соответствующие доходам выше среднемирового уровня, достались парочке княжеств Залива и еще прибавившему в рейтинге при этой операции Израилю. Как говорится - выдерживает проверку на тривиальность. Что у Израиля тема углеводородного сырья - одна из головных болей, это никак не новость. Если он разделит эту головную боль со всем без исключения человечеством, включая его соседей по карте - так ему хуже не станет. Ну, и слаборозовый цвет в Эмиратах сразу приводит на память беспошлинные магазины Дубайского аэропорта и другие курортно-шоппинговые прелести этой страны, которую московские "челноки" освоили сразу после падения стен, чуть ли не раньше, чем вошедшую в анекдоты турецкую Анталию. Эти неплохо вложили денежки и сумеют, в случае чего, прокормиться, как страна-курорт, "Коста дель Соль Аль Машрик".

А всем остальным срочно придется протягивать ножки по одежке. Включая самого близкого, можно сказать - "внутреннего" соседа Израиля, Палестинскую автономию. Конечно, нефти у нее нет и сейчас, но нефтедолларов из призаливных королевств и княжеств - явно много больше, чем нужно для скромной трудовой жизни. Откуда и припадочное поведение.

Вообще говоря, я на эти темы по своей пенсионерской манере могу рассуждать до обморока слушателя. Но где-то надо и остановиться. Даже великая рассказчица, с которой мне не равняться - и та каждую ночь прекращала дозволенные речи и переходила к другим видам деятельности.

На прощание хотелось бы очень поблагодарить моего старого знакомого А.Л.Дворкина. Я понимаю, что пользоваться столь квалифицированной консультацией по хозрасчетным каналам мне было бы не по карману, но - не имей ста рублей ... . Друзьями же, да даже и достойными недругами, меня Бог не обидел, за что ему отдельное спасибо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"