Марко Поло : другие произведения.

Как закрыть черную дыру?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого есть свой рецепт разрешения ближневосточного конфликта. Есть и у меня.

КАК ЗАКРЫТЬ ЧЕРНУЮ ДЫРУ?


Получил я пост:

Владимир Баранов Москва, РФ - Friday, May 03, 2002 at 15:31:13 (CDT)

Уважаемый Marco! Религиозные и национальные вопросы меня и вправду мало волнуют. Но в каком-то смысле отношении обращение к нац.проблематике для православной души суть то же, что баня с веником для великорусского организма. Только что наш уважаемый редактор, образно говоря, поддал изрядного пару на раскалённые ближневосточные камни национального вопроса. Захотелось добавить к сему несколько капель и от себя тоже.

Два мелких народа, - израильтяне и палестинцы, - одинаково страдающих религиозной нетерпимостью, уже отняли у человечества немеренные триллионы долларов и отравили всю послевоенную мировую историю бесконечной вооружённой вознёй. За полвека эти два народца, в культурном отношении давшие миру меньше, чем монголы, уже как минимум дважды приводили мир на грань мировой термоядерной, а один раз отменно проучили западный мир спровоцированным мировым энергетическим кризисом. На примирение двух этнических гомункулусов, так и не сумевших создать за исторически продолжительный интервал ни своих национальных культур, ни сколь-нибудь достойной государственности, человечество выложило больше, чем на мировую космонавтику за всю её историю, включая высадку человека на Луну, да и вообще, наверное, на всю мировую науку с культурой и здравоохранением вместе взятых не ушло столько денег, сколько на создание Израиля и все связанные с ним конфликты. Притом что триллионы долларов, выплаченные налогоплательщиками США и арабскими шейхами на ближневосточные войны, никто и никогда в мире не считал типа ненужными затратами. Экспедиция к Марсу, тут говорили? Это совсем другое дело. Разве нужна она человечеству, эта миссия стоимостью 30-100 гигабакс. Нет, слишком дорогое удовольствие. Вот в смердящем ближневосточном сортире ковыряться весь мир во главе с ООН готов вечно, притом с колоссальным усердием, терпением и тщательностью. А уж сколько денег, и бесценных человеческих жизней, которые в обозримом будущем провалятся в ближневосточное очко, никто и считать не станет. Чего их считать, ведь коли особо "повезёт", того и гляди, вся цивилизация запросто потонет в этом бездонном общечеловеческом сральнике (см. правдоподобный сценарий у Лебедева в текущем выпуске).

Ситуация, короче, предельно ясна. Теперь ещё один тезис. Как известно из авторитетного источника, род приходит и род уходит. Как, например, в той же Европе, где православные христиане под натиском общечеловеков отступили от своих святынь на Косовом поле и где теперь под сочувственным покровительством протестантов и католиков, создаётся еврохалифат. Ради отселения сербов от их святынь европейские социалисты, получающие сейчас везде на выборах превосходные подсрачники от своих избирателей, пошли на то, чтобы вывалить на густонаселённую европейскую страну бомб в сто раз больше, чем на талибские крепости в афганских пустынях Запомним этот прецедент: отнять у народа его землю и храмы можно, можно, можно и можно!!! А кто не понимает, того в гаагский суд.

Хватит! Беззаботному бандитизму ближневосточных полудурков пора положить конец. И дело тут вовсе не маразме престарелых террористов - 73-летнего Арафата и 72-летнего Шарона - отвратно и абсолютно неприемлемо для цивилизации существование обоих этих (чуть не сказал государств) источников терроризма, созданных нелепым решением ООН от 1947 года по мотивам ныне забытых интриг и неактуальных амбиций давно уже покойных политиков. Обоим структурам - Израилю и Палестине - человечество в лице ООН и других авторитетных организаций должно пригрозить отзывом лицензии (или как оно там было поименовано то решение ООН о создании еврейского и арабского государств на бывшей британской подмандатной территории) и отселением с территорий по сербскому прецеденту (с предварительной бомбёжкой городов и последующим уютом гаагских узилищ для лидеров). Сейчас чурки метелят друг друга абсолютно беззаботно. Но если над ними будет висеть, пусть пока чисто теоретическая, идея отселения - одних в Биробиджан, других - в Гуантанамо, они всё ж таки хоть немного задумаются, прежде чем снова хвататься за свои калашниковы или узи. А постепенно общественное мнение в мире свыкнется с идеей, что за беспредел с ближневосточцев есть основание спросить. Идея, конечно, не новая, но ведь всё новое есть всего лишь слегка подзабытое старое. Ну а прецедент с лишением народа его исторических земель - за недостаточно хорошее политическое поведение - уже, слава богу, создан, так что дело за малым, всего лишь за юридическим оформлением данной неновой, но здравой в основе, идеи.

Ну, что тут ответить? С автором я во многом согласен. Не во всем, да и выводы из его тезисов сделаю другие. Но человек серьезный, не хомячок в аквариуме, который при каждом кормлении всё мечтает, как бы вот так хозяйкину ручку до локтя отгрызть, когда зазевается, или хоть нагадить на кормящие пальчики. Я и написал ему:

Я попробую сформулировать ответ в ближайшие дни, если будет достаточно времени. Во всяком случае, спасибо за нетривиальный подход к навязшей в зубах теме.

Несколько дней прошли, время нашлось - отвечаю :

Уважаемый Владимир, я выполняю обещание и отвечаю Вам.

Вы будете смеяться, полковник, но я пришел из совсем других соображений к почти к тем же выводам. С месяц назад я писал одному из здешних уважаемых мной людей в частном Е-майле:

Никто по большому счету в мире не заинтересован. Россия - так она благодаря событиям только-только приличную цену за баррель получила. Страны Залива - то же самое. США - так будет мир - не будет инструмента воздействия на Ближнй Восток. Палестинцы - был бы мир - за счет чего они жили бы? По Лермонтову "Вот у ног Ерусалима Богом сожжена, Безглагольна, недвижима, Мертвая страна", так что ли? Даже взять Израиль - был бы мир - кому бы нужен был Израиль? Был бы ближневосточным Биробиджаном. Или Либерией. Я вообще не думаю, что конфликт разрешим в рамках современной политической системы, с ООН и национальными правительствами. Будет мировое правительство - будут их насильно мирить, как Соввласть кровников в Дагестане мирила под страхом выселения на Чукотку. Будет новая колониальная система постиндустриального общества - кому этот район достанется, тот и будет проблему решать в соответствии со своими представлениями.

Естественно, мой собеседник, как неглобалист, ответил мне:

Это у вас из области утопий.

Все, что я ему возразил - это привел известные слова Бердяева:

"Утопии выглядят гораздо более осуществимыми, чем в это верили прежде. И ныне перед нами стоит вопрос, терзающий нас совсем иначе: как избежать их окончательного осуществления" .

Сейчас попробую подробнее.

Я в этой войне ненейтрален. Сочувствую израильтянам. В том числе, и потому, что мои знакомые и друзья в тех краях живут в Ашдоде, Хайфе и, страшно сказать, в Маалех Адомим, и ездят на работу по шоссе под прицелом снайперов. Я с удовольствием смотрел, когда был в Израиле, на мальчиков и, особенно, на девочек - солдат ЦАХАЛа. Когда жена восхищалась их длинными красивыми ножками в форменных брюках, я ей объяснял: "А что ты думаешь, арабов по пустыне гонять - тут обязательно ноги отрастишь". И на башне Давида в Старом Иерусалиме, и на вершине Масады я почти физически чувствовал силовые линии Истории.

Но, сказать по правде, и бойцы палестинской милиции напротив Церкви Рождества под гигантским, брежневских размеров, портретом раиса Арафата тоже нелюдьми не выглядели, в отличие от самого раиса. Нормальные молодые солдатики с сообразительными веселыми лицами. От цахаловцев только по форме и калашам отличишь. И молодая арабка, которая обратила наше внимание в Мечети Омара своей яркой красотой под вуалью, тоже идиоткой не выглядела. И сама мечеть. И камень, от которого оттолкнулся копытом Эль-Бурак в ночь их с хозяином путешествия на небеса. Все тоже в достаточной мере вызывает восхищение. Ну, не веру, конечно, так что с агностика возьмешь? Не дал Господь.

А в Старом городе крошечные латиноамериканки, которые тащат на своей спине огромные, рабочего размера, кресты по Виа Долороза! А разноцветные Мадонны - черная из Абиджана, индеанка из Гвадалупе, белая из Нотр Дам де Пари в новой. итальянского проекта церкви в Назарете! Только четыре и было дисгармонирующих эпизода за все путешествие.

В Эйлате всеобщий восторг жителей, по поводу открытия частного овощного магазина, где все продукты в два раза дешевле, чем в кооперативном. Оказывается, прошли выборы и правый муниципалитет отменил решение о запрете на этот супермаркет, которое вынес прежний, левый. Как-то я впервые в знаменитых киббуцах усумнился. Чем-то родным повеяло - борьбой с нетрудовыми доходами образца 1985 года.

Монах-грек со значком на рясе в виде национального греческого голубого с крестом флажка у входа в Церковь Гроба Господня. Парень, видать, никогда не слышал о Павле с его "несть ни эллина, ни иудея". Как его в монахи-то приняли?

Соотечественник в самом храме. Внизу. Ну, этого, если мог бы - убил бы! Мы спускаемся с женой вниз, а он и говорит: "Погодите чуток, я Люсю сниму" - понял, что и мы из Раши. У него в руках фотоаппарат, а Люся раскинулась в непринужденной позе прямо на возвышении, где Гроб стоял - позирует.

Еще один соотечественник. В том самом вифлеемском Храме Рождества, о котором сейчас кипеж. Где чудо-то с расселиной в колонне и огнем на свечи, из программы химического кружка Дома Пионеров. Нормальный был пацан! Видать, не так давно православный, на шее крест с гимнастом весом килограмма полтора, ну и все остальные новорусские фенечки. Дома должен в "Чероки" ездить, а то и до "Гран Чероки" дотягивает, а тут в экскурсионном автобусе. Всех достал. Накупил он себе пачку Вифлеемских свечей размером с шаманский бубен и все выяснял, как они действуют, какой гарантийный срок и куда их вставлять. Я уж было открыл рот, чтоб пояснить - куда, но решил, что не стоит религиозные чувства оскорблять.

Так возвращаясь к палестинцам - вполне мог бы, хоть и менее вероятно, лично для меня быть другой расклад, чтобы мои знакомые больше были бы в Дженине. Вот мы тут с одной бывшей керченской дамой вместе деток на балет водим. Девочки у нее - чудо! Физически и умственно развитые, полиглотки, красивые - просто хоть в кино снимай. На мать похожи и на папу, палестинского араба из Чикаго.

В общем, чтобы то ни было, помириться они там не способны - это уже ясно. Тот и другой народ жалко. Я насчет монголов точно не знаю, но понятно, что мы-то с Вами далеко этих ближневосточных инородцев превосходим. Ну что они дали мировой культуре кроме Торы, Евангелья, Корана и прочей религиозной муры? А мы с Вами создали не ихние дикие десять заповедей, а Моральный Кодекс Строителей Коммунизма, не говоря уж о балете "Ангара" и романах Георгия Маркова. Еще и С-300. Значит - должны о людях позаботиться. Оно и на самом деле - ну, не получилось у них с созданием устойчивой политической системы. Не лучше, чем у нас со строительством Коммунизма.

Надо это дело кончать. Тем более - сколько можно инвестиции отвлекать от нужных всему человечеству дел? Я правда, не уверен, что уж очень у горла стоит экспедиция на Марс или Венеру. Все что я хотел бы знать об этих планетах, я, в принципе, уже знаю от Лема, Стругацких и Брэдбери. Мне лично ближе энергетический баланс - и я предложил бы заняться глубинным бурением на нефть и проектом ИТЕРА - созданием термоядерного энергоблока. В любом случае, не на ближневосточные же войны тратиться. Как только споры евреев с арабами перейдут из Совбеза ООН чисто конкретно к прокуратору Иудеи - шум закончится. Ну, может, кого-нибудь опять не того распнем, но общее количество жертв явно уменьшится.

Один вопрос - кто будет прокуратора назначать и давать ему инструкции? Вы конечно, справедливо скажете, что проконсул Сирии. А вот его кто? Если Вы на Генеральную Ассамблею рассчитываете - то зря. Когда-то британский протекторат над Палестиной был по мандату, выданному Лигой Наций, организацией стран - победителей в Первой мировой войне. США по своей подлости избежали этой головной боли, отказавшись от мандата на Армению. Отменен был мандат и принято решение о создании двух новых государств - реализованного в жизни Израиля и разделенной между Египтом, Трансиорданиейи тем же Израилем Палестины - Организацией Объединенных Наций. Тогда это была международная организация стран, победивших во Второй мировой войне, стран, признавших Атлантическую хартию.

Сейчас - затрудняюсь сказать что. Во всяком случае, всем, кому не нравится Российская Дума, очень рекомендую посмотреть репортажи из зала Генеральной Ассамблеи. Такие персонажи - Шандыбину с Марычевым нечего делать! Вот если они возьмутся за дело, можно надеяться на очень быстрое решение проблемы. На принципах соборности. В духе Дурбана и Нижнего Манхеттена. Но не надейтесь в таком случае на инвестиции в науку, или там в марсианскую экспедицию. Всю Вашу науку тем ребятам свободно заменит ближайший мулла. А то и шаман. Малтикалчер, бля! Скажите спасибо, если и Вас, в соответствии с каким-нибудь из национальных суверенных обычаев не съедят на празднике Завершения Крокодиловой Путины. Почему-то мне кажется, что урегулирует ближневосточную и многие другие проблемы уже совет стран - победителей в нынешней, Третьей мировой войне. Но это, как говорится, совсем другая история. Буду рад обсудить и ее, если Вас заинтересует эта моя интерпретация Ваших идей.

С уважением, Марко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"