Марко Поло : другие произведения.

Из болтовни на форуме Гусь Бука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*5  Ваша оценка:


Это, значит, есть в Интернете такой альманах "Лебедь", а при нем форум для интеллектуального общения - "Гусь Бука", я там одно время часто бывал. Светская такая болтовня - но за некоторые из тамошних моих выступлений жаба душит - не хочется, чтобы совсем пропали. Особо глубоких идей там, конечно, нету, но ... . Вот тут некоторые из моих постов, содержащие, как мне кажется, небходимый по грамматике признак предложения - законченную мысль. Кое-где сразу объединено несколько постов на одну продолжающуюся тему.

 []

Чадно дымили плошки с бараньим жиром. Рябой чайханщик -- скупщик краденого, с перебитым носом и бесстыдно задранными дырами ноздрей,-- суетился перед кипящими кумганами. Скоро начинали собираться и гости. Наполняя воздух отвратительной вонью своих невероятных лохмотьев, происхождение которых не взялся бы определить даже сам верховный вождь цыганских племен "люли", в тюбетейках, засаленных до того, что их можно было поджаривать, горбатые, хромые, слепые, расслабленные жилами, пораженные трясучкой, в коросте и язвах, с палками и на костылях -- гости со всех сторон ползли в чайхану и с криками, бранью, спорами начинали обсуждать дневные дела, свои грошовые удачи и промахи. Глядя на всю эту голытьбу, копошащуюся в тусклом свете коптилок, Ходжа Насреддин горько думал: "Вот все, что осталось мне от большого и прекрасного мира!"

Леонид Соловьев, "Очарованный принц" -
2-я часть "Повести о Ходже Насретдине"

  

1

Над Барселонской бухтой на высоком холме стоит "Цитадель" - местный военный музей. Мы с женой сходу были потрясены, увидавши на стене одного из залов - ЛЫЖИ. В натуре, самодельные охотничьи лыжи, типа как в Смоленском либо Брянском Музее Партизанской Славы. Оказалось - сувенир от Голубой Дивизии. Не в том смысле, что у фалангистов большая была политкорректность и они для гэев специальное воинское формирование создали - а были такие энтузиасты, типа как Че Гевара или Бен Ладен. Так они в Россию ответный визит нанесли, в обмен на деятельность в Испании Родимцева, Павлова, Рычагова, Мате Залки, Кольцова и других товарищей. Вот эта испанская добровольческая дивизия на Восточном фронте и именовалась "Голубой". Стояли они зимой под Новгородом - конечное дело, тут сразу посинеешь.
Ну, много всего интересного, одних оловянных солдатиков тысяч, наверное, десять. Все знаменитые испанские битвы из них сооружены - век от стенда не отошел бы! И вот входим в один из залов - и замерли. На лихом коне впереди зала сидит Каудильо-и-Хенералиссимус дон Франциско Франко-и-Баамонде. Рост метр с кепкой, фуражка вся в галунах, форма без погон - типа как у красного командира. И на лицо - вылитый герой русской Гражданской войны в чине комдива, типа Якир либо Хатаевич. Но это как раз объясняется легко, как я где-то вычитал, генерал родом из "новых христиан", его предки четыре века назад после эдиктов Изабеллы и Фернана предпочли изгнанию переход из иудаизма в католичество.
Во избежание превратных толкований и обвинений в фамильярности с великим человеком должен добавить - Сеньор Каудильо и Хенералиссимусо был в музее не лично. В зале было установлено его конное чучело в натуральную величину. Но эффект был как от живого. Хотелось запеть какую нибудь маршевую песню типа "По долинам и по взгорьям ..." и пройтись строем перед всадником.
Будете в Барселоне - посмотрите обязательно!

  

2

Я, конечно, не особенно профессионально военный. Не говоря, что пиджак с погонами тридцать два года, как снял - но ведь и тогда был я офицером службы снабжения горючим. Учетно-операционная и МОБ работа. То есть - роту в атаку на амурском льду мне водить не приходилось. Бензин, дизелька, танковое масло, консистентные смазки, ракетный меланж да несимметричный диметилгидразин. Спирт еще - для антиобледенения. Однако ж дает моральное право не вполне соглашаться, когда уклонившиеся от воинской службы молодые здоровячки меня патриотизму учат. Тем более, по заданиям штаба тыла округа я в командировках, как проверяющий, весь КДВО от мыса Шмидта до Хасана поехал.
Но, однако, кроме нашего фронтового склада горючего в селе еще куча частей стоит - на дворе 68-70й годы. Даманский, некоторым образом, конфликт у Караколя. Ну и еще по мелочам. За два года округ только три месяца не был на полной боевой готовности.
В частях этих еще дослуживают последние в СА офицеры с фронтовым опытом, давно отставку выслужили - и ждут, как манны. Вот и мой командир, майор Юденич точно такой. Кстати, из-за командирской фамилии офицеров нашей части в народе кликали - ну, "колчаковцами", конечно. К Виталию Петровичу часам к десяти утра вся эта публика и собирается. Меня было пытались, как "молодые ноги" за бутылкой посылать - но я вызвал свою секретаршу по громкой связи, вручил ей деньги - и послал в Военторг. Попытки не повторялись - бегал капитан, наш зампотех.
Зато рассказы фронтовиков я слушал, рот открыв, что им, как кажется, нравилось. Много наслушался, что ни с ГлавПУРовской версией, ни с Типпельскирхом, ни с Омаром Брэдли полность не согласовывалось. Конечно, фронтовой лейтенант, от нас в отличие, с тайнами WWII не знаком. Зато воевал.
Так по затронутому вопросу - НИКТО из фронтовиков не считал, чтобы без Харрикейнов и Шерманов немца не победить, может еще бы сколько-то солдатской да лейтенантской крови пролить - и всех делов. Но что все с уважением вспоминали - это Студебеккеры. Так по их рассказам получалось, что только американские грузовики, массово пришедшие в Красную армию с 1943го, позволили сделать ее сколько-то мобильной и погнать, наконец, немца на Запад. До этого все шло только на "пердячьем пару". Ну вот, один подполковник рассказывал, как они до этого рокадные железные дороги пред наступлениями сооружали. Уровень внезапности и оперативности удара предлагаю определить в качестве самостоятельного упражнения.
И еще - тушенка. То есть и лярд, и шоколад, и т.п.. Нам-то конечно в сезон лечебного голодания это предмет для насмешек. А мои знакомцы уверяли, что на голодный живот воевать тяжко - а тыл, откуда выгребли все, что могли, воевали-то не столько умением, особенно первые годы, сколько числом - даже сам сдыхая с голода обеспечить Красную Армию не мог.
А насчет боевой техники большого пиетета не было. Ну что фронтовому лейтенанту на Украине до переданного англичанами линкора в Мурманске - все одно моряки наши ничего с ним сделать в ту пору не умели. Моряки хороши, когда они в своих тельняшках в соседнем лесу немца сдерживают. А плавать и на воде воевать у них не так хорошо получалось.


3

Ах, до чего хорош город Париж! Ввек не растался бы, не посмотрел бы на московскую прописку. Мудак, все-таки, Маяковский - "если б не было такой земли - Москва". Я туда попал в апреле 92го и была это моя первая заграница, без промежуточных Софий и Лейпцигов. Сразу влюбился - и сразу собачий "шоколя" в глаза бросился. Идем ночью по Мэйн-авеню - там тоже такая есть, около Монпарнаса. Приятель мой, патриотический теоретик из рождавшегося новорусского сословия, сейчас он в Саратове коммерсует, хороший парень, Толей его зовут. Так вот, приятель мой широко шагает и все про автаркию излагает. Он этим увлекался еще тогда, когда Паршев слова такого не выговаривал, а Дугин больше по стакану с Джемалем принимал. Я ему и говорю:" Толя, ты поосторожней шагай, на дерьмо наступить можешь!" - Он: "Почему ты так думаешь?" - "По индукции, Толя, ты уже два раза наступил".
Да и в Женеве, как к Лиге Наций идти, в такой я квартал забрел - прямо касба. Хотите, я там Бен Ладена спрячу - и никто в жизни не догадается. И на улицах шелуха от каштанов. Я люблю больше чистый жанр : Сургут - так Сургут, Цуг - так чистота, уют и порядок, арабский сук - так на Ближнем

  

4

Я с межнациональной враждой впервые столкнулся в 1965м, когда был комиссаром стройотряда на газопроводе Бухара-Урал. Уфа-то была национальным раем, я уже об этом писал. Мы национальную принадлежность своих приятелей и подруг знали, могли как-то и пошутить, но никакого влияния на работу, дружбу или любовь это иметь никак не могло. А тут никогда шофер-казах не подвезет русского, а русский - казаха.
И еще - приехал я в Актюбинск,в штаб комсомольской стройки. Поскандалил там с фунционерами - и к остановке, где автобус с нашей компрессорной станции должен появиться. Ребята-то киповский монтаж продолжают, руки нужны. Освобожденные командиры и комиссары уж позже появились. Стою, жду. Рядом пиво продают. Очередь, как полагается. Вот целая бригада монтажников с трубы - по значкам видать, да и вообще заметно. Пока они пиво получают, какой-то интеллигент-казах (в шляпе и галстуке, это в середине июля) начал возмущаться: "Когда,- мол,- вы, русские проклятые, отсюда уберетесь?!"- Здоровый мужик-монтажник ему так неторопливо отвечает: " Мы вас стоя ссать научили? Вот, когда стоя срать научим - тогда и уйдем"
Монтажники вобще народ неизысканный.

  

5

Относительно "Вечно вы, русские, без очереди лезете!"?, что тут поминалось.
Мне тоже пришлось в 1973м такое выслушать от пожилого латыша в Саулкрастах, полурыбачьем-полукурортном поселке к северу от Риги, когда я подошел к жене, стоявшей у прилавка в кафе самообслуживания. Я не то, чтобы обиделся, но решил разъяснить ситуацию и, не оборачиваясь, сказал: "Не хотелл, как финны, за свободу умирать - терпи!" Вот тот как раз обиделся и, фырча, вышел из очереди. Может быть, правда, побежал в местную "Контору" о результатах беседы докладывать. Это я только вот сейчас и сообразил.
Еще: много путешествовал по Ээстимаа автостопом или на байдарке (это с сыном). Усадьбы к дороге выходят передом - а к речке наоборот. Если скажешь по-эстонски хотя бы "тере", "сай" и "пиима" - получишь, хоть и без особенно широкой улыбки, первое в ответ немедленно, а второе и третье через десять минут.

  

6

Вот Вы спрашиваете - приходилось ли встречать чрезмерный американский патриотизм у наших эмигрантов? А как же!
Вот, к примеру, одна милая киевская дама из Коннектикута, побывав в Париже, с брезгливостью говорила о французских гостиницах, не идущих по части "bathroom" ни в какое сравнение с ее Хартфордским домом. Я чуть не умер от смеха. "Люсечка, - говорю,- вся довоенная американская литература обязательно демонстрирует миссис из Миннесоты, которая в ужасе от туземных обычаев в Англии, Париже или Флоренции - ни ее родной "басрум", ни гамбургеров, ни драг-сторов! Дикари! Так это Вы, оказывается?"
Она, видать, Генри Миллера, Скотта Ф. и Хэма не читала - параллель не поняла.

  

7

... Прочитал я тут интервью с крупным мусульманским мыслителем Гейдаром Джемалем. Не может быть! - думаю. Да еще его забежавший на секунду к порнушке Коммик Матерым человечищем обозвал. Типа : Коммик за Ленина, Гейдар этот самый - Лео Толстой, Лебедев заместо Максима Горького, а я получаюсь махист Богданов. Потому как позвонил специально в Москву, проверил - да, действительно, тот самый парень из компании Дугина и Саши Климова. Он значит, теперь, под видом багдадского мудреца Гуссейна Гуслии здесь новейшие достижения исламской науки излагает.
Только я на месте Товарища К. губу-то особенно не раскатывал бы. Поскольку под видом Гуссейна Гуслии, как известно, выступал Ходжа Насретдин, а под видом Ходжи Насретдина заслуженный артист Свердлин Лев Наумович.
Считаю, что анонс я сделал и в ближайшее время запишу, что помню, о бывшем моем сотруднике физтеховце Климове и его друзьях - Александре Дугине, Татхе Урусвати Калке Девадаси a.k.a Татьяна Хохлова и вот этом самом чудике - Гейдаре. И всей этой паранормальной тусовке, которая потешала Москву в семидесятых-восьмидесятых, а теперь вот попала во властители дум молодого поколения. Точно, что красноармеец Сухов говорил - мол : "Павлины, говоришь, хха!".
Ну, конечно, никакого политического интереса сами по себе все эти дугины и джемали (добавлю уж к ним и моего протеже Эдичку) не представляют - но как симптом жуткого обалдения всех буквально народов нашей Советской Родины, они заставляют вспомнить "Обитаемый остров" братьёв Стругацких. Тут их, вроде, поминали всуе. Я уж, было, полагал, что дискуссия начинается - хотел встрять, но пока последние таблицы заканчивал, дискуссия сдохла. Жалко. Так вот, в ОО Главный Резидент Межпланетно-Коммунистической Разведки Странник-Сикорски запугивает Мака Сима тем, что после прекращения идеологического облучения со специальных спутников население Массаракша начнет съезжать с глузду от "лучевого голодания". Я помню, читал в журнале "Нева" в лейтенантскую бытность - все удивлялся - отчего это авторов никак не посадят?
Так вот, существовали все эти Татхи Урусвати и Гейдары уже давно, когда я с ними и познакомился - дай бог памяти, году, думается, в семьдесят девятом либо восьмидесятом - типа как легальные городские сумасшедшие. Говорили тоже, что их всех Контора очень бережно охраняет, вроде как фонарик, чтобы около него нужные экземпляры насекомых отлавливать - то есть, не то, что они сами в штате числятся, а типа стрельбы на подсадную утку - она же в охотничьем обществе не состоит! Саша мой Климов около них, видать, на глаз Конторе и попался, да и мне самому намекали, что знают о моем знакомстве - но никакого компромата супротив меня не имеют. Но это я уже начал саму историю рассказывать - а не хочу, пока полностью не запишу. Писать вообще непрофессионалу трудно, а в данном случае еще и смех разбирает.
Вот после отмены единого политдня - как после взрыва Мак Симом ТВ, все эти кукушата и расплодились. А Гейдар молодец, что хорошая кровь значит-то! Я тут прочитал, что он уже авансов и в Судане набрал, и у аятоллей, и еще где-то, представляясь Отцом Российской Исламской Демократии и лицом, приближенным

  

8

Работала у меня в лаборатории девушка, Таня по имени, из хорошей учительской тобольской семьи. Кончила она Тюменский политех, комсомолка, конечно, но крещеная и в церковь ходила, хоть в Нижневартовске такой тогда и не было, но в командировках мы бывали вместе довольно часто - так что я в курсе. И кулич свяченый ей мама присылала в посылке. Хорошая девочка.
Ездили мы с ней и с нашим шефом в Москву, в Миннефтепром. Третьяковка совсем рядом - повел я Таню туда. Она долго стояла у картины Иванова "Явление Христа народу", а потом меня и спрашивает: "Скажи, пожалуйста, а почему тут у многих еврейские лица?" - я ей:" Таня, а кто, по твоему, были Христос, его ученики и паства по национальности?" - "Русские, конечно!" - и тут она начала что-то соображать.
Вы скажете, что в ее невежестве виновна Соввласть - но подойдите сегодня к Храму Христа Спасителя и проведите опрос. Потом сообщите мне статистику, если не трудно.

  

9

Кстати о геологических процессах. Работал у меня такой сэнээс Саша Климов, я о нем расскажу подробнее, когда буду писать мемуар о Дугине и Гейдаре Джемале. А пока что я о нем писал в одном рассказике. Саша кончил МФТИ по специальности "Химия и физика быстропротекающих процессов" году в 69м или 70м. Когда я затребовал у него перевод - "Что значит - быстропротекающих?" - он мне объяснил : "Ты знаешь, у нас там считается, что все процессы в жизни быстропротекающие. Кроме геологических".

  

10

Вот Вы, уважаемый, пишете о том, что протестантизм не фишка, и приводите пример разбогатевших без всякого протестантизма королевств Залива. Значит так. Возьмем к примеру Объединенные Арабские Эмираты. Я там, кроме как в дьюти-фри аэропорта Дубай при пролете в Малайзию, не бывал. Но люди говорят - действительно, неплохо живут. Государство это на карте с 60х годов. До этого именовалось - Договорный Оман (брит.) с XIX века, а еще до этого - Разбойничий берег. Так и на картах. И совершенно справедливо, потому, что по бедности ресурсов и квалификации население тысячелетиями зарабатывало на жизнь разбоем. Главным образом, как и в соседнем Омане работорговлей - отловом чернокожих на восточноафриканском берегу и ввозом их во все мусульманские страны - как гулямов, рабов-воинов (египетские мамлюки, например), как евнухов для гаремов, девушек - как рабочий материал для этих самых гаремов. Масштабы этой тоговли, если верить специалистам, сильно превышают масштабы трансатлантической работроговли, тем более, что и длилось это в несколько раз дольше. Да "1001 ночь", наверное, многие читали, там на эту тему немало. Кстати, кто нибудь в курсе, как там дела с негритянскими майноритиз и со льготами для них в Арабских странах? Ну, или со славянскими? Куда все эти миллионы ввезенных рабов-зинджей подевались? Ислам же такая гуманная религия? Практически, от православия не отличить!
После же того, как каравеллы Васьки да Гамы по пути, указанному Энрике-Мореплавателем, прошли в Индийский океан - настала на Разбойничьем берегу мерзость запустения. Тем более, проклятые европейские колонизаторы - не негры, за каждый ограбленный европейский корабль топили десяток оманских дау.
После того, как англичане установили протекторат, пиратский промысел совсем тихо пошел. Начальники-шейхи получали пенсию от императрицы Виктории, а простой народ либо сосал лапу, либо нанимался на отхожий промысел в Сингапур, либо собирал жемчуг - арию Надира слышали? Вот. Пока в Японии жемчуг выращивать не научились.
Значит, арабы на месте, берег с песком в наличии, нефтяные месторождения тоже лежат в полной сохранности, где их Аллах всемогущий положил - богатства пока нет. Только нищета, еще хуже чем у палестинских собратьев до еврейской алии, тем хоть бакшиш от паломников, Марка Твена там, или Владимира Соловьева, перепадает.
А тут вдруг богатство. Откуда?
Назову навскидку несколько имен, что характерно, именно протестантских:
- братья Райт из Дейтона, Огайо - аэроплан;
   - Готлиб Даймлер и Карл Бенц из Швабии - автомобиль;
   - Джон Д. Рокфеллер - раскрутка нефтедобычи до уровня отрасли;
   - неизвестные мне поименно английские геологи из Бритиш Петролеум, открывшие в феврале 1950 первое месторождение, Рас Садр-1;
   - Джон Дэгг, муж моей двоюродной племянницы Машки, забавный парень из Ливерпуля, инженер-коррозионист, который сейчас работает в Абу Даби.

Конечно, кроме этих нескольких протестантов самое прямое отношение к делу имеют и десятки тысяч других людей: англосаксов, индусов, филиппинцев, египтян, палестинцев, которые создавали нефтегазовый комплекс Залива, единственное, кого нет в этом списке - аравийских арабов. Ни одного, насколько мне говорили. Но точно известно, что без англосаксов и вообще европейцев углеводороды никто бы не потревожил, а местные племена так и продолжали бы жить бакшишем и проклинать японцев с их искусственным жемчугом. Или откочевали бы.
Так что насчет арабского богатства, не имеющего отношения к протестантизму?
Еще более точно можно сказать, что доходы от экспорта нефти в цивилизованные страны так велики на каждого из обитателей Саудии, Кувейта и ОАЭ, имеющего к ним доступ, то есть потомка бедуинов, что на эту часть населения вполне хватает. Думаю, что число бедуинов на баррель экспорта близко к числу "новых русских" на тот же баррель. То же и в Нигерии.

...

А чем Вам Саддам Хусейн не понравился? На мой взгляд, не худший из арабских лидеров. Понятна его демонизация в США. Мне этот вопрос и вправду интересен. Как кажется, в последнее время наблюдается определенное охлаждение к Хусейну со стороны т.н. "левопатриотических сил". Какие-то заминки с переводом платежей? Или просто у саудовцев получше условия?
Последние вопросы, конечно, никак не к Вам. Вот Гейдара Джемаля спросить было бы интересно. Хотя и он, конечно, денежные потоки не контролирует, а так ... на стрёме стоит.
Вот у Вас тут глубокая мысль: При этом указанные Арабские страны имеют устоичивую и
еффективную государсвенную систему, в силу чего заработанные деньги не
разбазариваются, а идут на повышение благосостояния народа. ...

Мне бы хотелось поделиться кое-какими цифровыми данными.
Население Кувейта около 2 млн чел, в т.ч. полноправных кувейтских арабов 800 тыс., экспорт нефти около ста миллионов тонн, на полноправную душу - сто двадцать пять тонн; население Эмиратов 1,6 млн, в т.ч. местных полноправных арабов менее миллиона, экспорт нефти около ста миллионов тонн, на полноправную душу - более ста тонн;население Саудии четырнадцать миллионов, саудовских арабов - около десяти, экспорт нефти около четырехсот миллионов тонн, на душу более сорока тонн; экспорт нефти Российской Федерации - около двухсот миллионов тонн. Как Вы думаете, у нас два миллиона "новых русских" наберется?

11

Был в свое время в Москве один журнальчик с малым тиражом и приличными гонорарами. Выходил по-английски. Я их кое-когда консультировал. Оказался я как-то на мели. Они узнали и делают мне предложение: "Марко,- мол,- Вы же многих биг-боссов в отрасли знаете с инженеров и младших научных сотрудников. Нарисуйте по тысяче долларов за штуку психологические портреты. Мы их печатать не будем, а в частном порядке некоторым подписчикам пошлем". Ну, я представил себе картину, как эти ребята свои портреты в моем исполнении а ля Штирлиц читают, и как потом вдова мои гонорары домой в узелочке несет. Поблагодарил, но отказался.

  

12

Про Канкун ничего не знаю, по собственной дурости. Когда-то одна контора предложила моему шефу (и мне при нем) съездить в Канкун для переговоров с мексиканским инвесторами о вложении денег в нашу переработку газа. Все уже настроились - тут я и ляпнул: "Ты,- мол,- Борис, совсем газеты перестал читать после отмены единого политдня. В Мексике недавно (разговор происходит в 93м) был крах. Между прочим, в большой степени из-за того, что перерасходовались на строительство объектов переработки газа, а сбыта в США - нету. Эти посредники просто с объединения деньги снимут, попьем с тобой текилы, а пользы будет ноль". Матюкнулся он - поездка отменилась. А в Акапулько мы с женой были полтора года назад. Вот уж, действительно, город контрастов. Таких халабуд я даже в Нижневартовске не видал. Но залив! - я на месте Дрейка сроду бы оттуда не ушел.

  

13

Дело было в 1985 году. Поступал мой сын в Губкинский нефтяной институт на технологический факультет, а медкомиссия его за очковость на экономфак определяет. Он ко мне, а я как раз в Москве в командировке. "Ты что, - говорю, - сынок? Химия и технология в стране хоть какая-то, но имеется. А экономики никакой. И не будет. Не соглашайся!" Но решение-то принимаю не я, а комиссия факультета. Решат, что "да", и заключение медиков силу теряет. Нужна подпись декана. А он третью, оказывается, неделю в институт не появляется. Я к людЯм: "Почему Загидулла Исхакович манкирует?"
Тут мне эту леденящую душу историю и доложили. Виноваты, конечно, как бы сказать, масоны. Нарисовал какое-то время назад один рабинович себе дисерок. Даже и автореферат разослал. Но защиту откладывали-откладывали - он и маханул на историческую родину. Не до защиты. И вот в городе Донецке у его научного руководителя профессора Оптимистенко лежит диссертация. Хорошая диссертация, с литобзором, с обоснованием методики,со ссылками на первоисточники. И никому ничего, даже и на банкете не выпить. Профессор и сообразил продать этот дисер в город Кутаиси, одному небедному мальчику. Сказано - сделано. На том ленинградском совете, где по первому варианту защита предполагалась, конечно уже не покажешься - но удалось пристроить на специализированный совет того самого московского факультета.
Защита прошла - все хорошо. Но вот какая-то падла присылает в ВАК конверт. А в конверте - два автореферата, с некоторыми отличиями - фамилия И.О., дата и место защиты. Пожалуй, что и всё. Гордый сын Кавказа даже список публикаций старый оставил, только что везде фамилию автора с Перельмуттерштейна на Захочулия заменил. Но это же в реферате, а в журналах-то - то же самое осталось. Ну, большой скандал был. Донецкого профессора из партии и с работы поперли, секретаря специализированного совета в Москве - тоже почему-то. Были и у декана-председателя этого самого совета некие неприятности, то-то он и скрывался. Как я его добыл для подписания моей бумажки с помощью киплинговского Маугли и еще одного общего знакомого из Уфы - это совсем-совсем другая история. Как нибудь расскажу.
А сейчас - резюме. Вот один единственный масон к себе в Масонию уехал - а сколько людей в соблазн ввел и под монастырь подставил! Нет, недаром их народ не любит! Особенно та часть народа, которая ВАК в мечтах имеет.

  

14

Я когда демобилизовался, так работал во ВНИИ по пеработке нефти в Москве на Авиамоторной, с ЦИАМом рядышком. Был у нас в лаборатории такой Валера Бабаев, большой мастер афоризма. Вот он, если считал, что собеседник заврался, то говорил: "Ты меня не накормил, не напоил, а уже смешишь" Помните сказку о Лисе и Дрозде. Вот по ней.

  

15

... я рассматриваю нынешний Израиль как наследника Иерусалимского королевства, форпост Европы, а не как еще одно из уродливых детей Атлантической хартии, навязанной Рузвельтом по дури Британской империи в ее тяжелую минуту, рядом с делением Индии на Бхарат и Пакистан и независимостью всяких людоедских республик и королевств. Но тут есть что обсуждать. Приводимая Вами оценка потерь человечества от этого конфликта выглядит правдоподобно и впечатляет. Я попробую сформулировать ответ в ближайшие дни, если будет достаточно времени. Во всяком случае, спасибо за нетривиальный подход к навязшей в зубах теме.

  

16

Одно наблюдение : лишение народа родины за неверное поведение лидеров - не специальное изобретение для сего балканского случая. Сербы, как будто, аплодировали выселению югославских немцев в 45м и вместе с прочими хорватами и босняками с удовольствием прихватывали их дома и скарб. О судетцах, проживших в Карлсбаде 1000(!) лет вообще никто не пожалел. До сих пор. Вот с тех дней ООН и ведет свою гуманитарную историю.

  

17

Разговор принял какую-то безумную форму. Вот я в детстве больше других книг почитал "По нехоженной земле" Георгия Федоровича Ушакова и "Фрам в полярном море" Фритьофа Нансена. Читал под партой. Когда шла речь о подвигах героев в полярной пустыне - восхищался, но и краснел, что я не могу им соответствовать. Максимум - спущусь на санках с горки в соседнем дворе. Вот мне 57 лет - а осталось ощущение, что не смог соответствовать своему представлению, как правильно жить на свете. Не жил один, или с товарищем, или с подругой, как мечталось сорок лет назад, на полярной зимовке.
Могу также представить себе - не раз сталкивался - холодное отношение к этим романтическим штучкам. Бизнес из бизнес - не до подвигов. Чего не мог бы себе представить - восхваления подвигов не вставая в удобного кресла. Ну, очень получается так, что упитанный кастрированный кот с удовольствием рассуждает о львиных нравах и говорит попугаю Кеше : "Вам, птичкам, этого не понять. На это только мы, из рода кошачьих, способны". Наверное, все-таки, не все из этого семейства. Как мне бы казалось, еврей, вспоминающий Мордехая Анилевича, обязан сам хотя бы не полениться выйти на улицу на холод с плакатом в поддержку. И русский, ссылающийся между делом на Матросова, должен же хотя бы не прятаться за малых деток и большие диоптрии, когда его спрашивают "А что ж ты, Русский Патриот, больше по глобалистским помойкам отираешься?"

  

18

Поздравляю всех с Днем большевистской печати - 5 мая. Правда на Родине он уже кончился, но и это еще не вечер - обращаю ваше внимание, уважаемые собеседники, что мы имеем теперь два дня двух печатей.
Первая - День Российской печати - 13 января -
   1 ... и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
   2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
Вторая печать - большевистская - сегодня -
   3 ... я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

Еще парочка революций - мы дойдем до семи печатей, выполнив заветы Иоанна Богослова, любимого, по его словам, ученика Рабби. Всем больших успехов в производственной деятельности и личной жизни.

  

19

- NN, Вы будете смеяться, но Вы не первый мыслитель со стороны, который додумался до глубокой идеи запрета невыгодного экспорта нефти и перехода на экономически прогрессивный экспорт продуктов ее глубокой переработки. Послезавтра исполняется 90 лет очень известному советскому нефтянику Михаилу Ефимовичу Чернышу. Старик прошел огни и воды, был в свое время референтом Зампредседателя Совмина Л.П.Берии. Не по костоломным делам, конечно, а по топливно-энергетическому комплексу, который любимый ученик курировал одновременно с атомной Проблемой. Потом был директором головного НИИ отрасли, зампредсовнархоза в нефтяной Башкирии, начальником соответствующего отдела СЭВа и т.д.. Он, собственно, и посейчас работает консультантом в главном проектном институте нефтепереработки. Вот такой человек от раньшего времени, как говорил Паниковский. Так он рассказывал мне, что все большие начальники от Лаврентия и до Черномырдина возглавив дело сразу собирались переключать экспорт на продукцию нефтепереработки и нефтехимии. Всем же понятно, как это выгодно! И каждый раз новые расчеты показывали: экспорт нефти выгоднее, чем продуктов ее переработки, глубокая переработка выгодна еще меньше, а экспорт нефтехимии возможен лишь при его дотации за счет вывоза сырой нефти. Каждый следующий этап прибавляющей к дарам земли трудовой вклад в наших условиях съедает природную ренту. С чем это связано - другой вопрос, о котором при случае можно было бы поговорить. Но это факт, известный специалистам. Насколько я знаю, аналогичная ситуация и в других отраслях. Но, конечно, широкой публике, включая отечественное высокое начальство, это представляется со стороны неожиданным. А впрочем, уж в экономике-то у нас все разбираются. Пойдите в любую пивную, там Вам столько предложений по преобразованию экспорта накидают, не успеете запомнить.

  

20

Совершенно, как сказал бы мой покойный друг Володя Фридланд, "анальгетический" случай был в конце пятидесятых с эти самым Володей. Учился он в Куйбышевском Авиационном до 4го курса, а заканчивал Гидромелиоративный вместе с остальными студентами-авиационниками, у которых при углубленной проверке обнаружились хотя бы дальние родственники-враги народа. На строительстве Куйбышевской ГЭС, однако, он работал недолго, усатый склеил лапти, Лаврентий оказался сам такое слово - в разболтанной атмосфере Оттепели Вова попал в ОКБ, и через несколько лет защищал кандидатскую. Тему в точности не знаю, но понятно, что защита закрытая. Вот, будто бы, помянул Володя использование теории игр при выборе варианта. Тут, по его рассказу проснулся какой-то академик, не то член-корр и начал возмущаться, что-де "мы тут не игрушками занимаемся, а щит для Родины куем, и нечего нам мозги за ..., пока другой член не оборвал его, что: "Не знаешь - так молчи, если Бог убил, нечего перед молодыми срамиться!".
Я тоже на нашем ученом совете немало подобных выступлений наблюдал, но полагал, что дело в невысоком уровне конкретно наших наук, а тут оказалось,по Вовиным словам, что и у авиаторов так. Так что, как видите, Володя чуть не пострадал из-за отставания членов совета от моды, а Ваша аспирантка от их чрезмерного модничанья. А Вы говорите "по чему считать?" Не по головам же!

  

21

Я-то не американец. По национальной принадлежности я - советский человек, член любимой Лёкой Брежневым "наднациональной общности" Советских людей. По политическим взглядам - глобалист. То есть, я считаю, что попытки решения существующих межнациональных проблем в рамках существующей системы национальных и племенных государств с общим толковищем на Ист Ривер обречены на провал. Только Мировое правительство и его проконсулы в регионах смогут помирить израильтян с арабами, пакистанцев с индусами, наконец, бахуту с батутси, под страхом переселения в Долгано-Ненецкий округ. По религиозным убеждениям я социалист - то есть, я считаю, что рано или поздно, надо будет вернуться к идее построения бесконкурентного общества. Три условия: никакое национальное правительство нельзя подпускать к этому делу с дурными идеями построения Рая в отдельно взятой стране; никаких коммунистов, они способны испортить любое дело, в том числе и построение коммунизма; надо бы все-таки перед началом построения на местности проверить на моделях.

  

22

Вот я Вам, Ms.X, и предлагаю провести два мысленных эксперимента. Первый - представим себе, что Остров Израиль оторвался от Аравийской микроплиты и евреи этой страны отплыли в Средиземное море, прихватив с собой друзов, армян, бедуинов и городских арабов-израильских граждан. Как будет развиваться дальнейшая история этого острова? Как будет выглядеть Остров Израиль через сто лет, с учетом того, как изменилась эта земля за поледние полвека.
Второй - евреи собрались и вместе с своими киндер унд бебехен отплыли уже без этой земли - просто сели на пароход, как восемьсот лет назад это сделали крестоносцы. Как будут выглядеть следующие сто лет султаната, или хоть и республики Фалестын, после того, как улицы городов будут залиты кровью убиваемых по кабульскому образцу случайно оставшихся евреев и арабов, принявших в свое время израильское гражданство? Я думаю, у Вас хватит непредвзятости, чтобы сделать правильный вывод.

  

23

Возможен ли еврей-фашист?
А что ж, евреи - не люди? Конечно, возможен. В конце концов, когда д-р Герцль мечтал о еврейском государстве по полной программе - со своими дворниками, полицейскими и проститутками - явно было, что и фашист свой может народиться, пусть еще и слова такого не было.
Аналогично. Возможен ли эскимос-фашист? Почему нет? Будет мечтать о сжигании индейцев в газовых печах и нашивке желтого креста попавшим в Гренландию датчанам. Существует ли серьезное движение эскимосского фашизма, является ли фашизм идеологией Гренландской Иннуитской автономии? Да что-то не похоже. Есть ли дураки в Московской консерватории? Наверное, есть. Все ли сотрудники? Да нет, я думаю, там это все-таки исключительный случай.

  

24

Но по поводу черных тоже есть определенные мысли. Я-то живу в благополучном сабарбе, с теми чернокожими - менеджерами и программистами, кто у нас живет рядом, машем друг другу, проезжая, с криком "Хай!"
Но если приходится оказаться поближе к Саусу Ов Чикаго, это как раз район "бедных черных" - то приходится встречать ненавидящие взгляды. Ни за что! Так, вообще.
Мне всегда хочется сказать: "Ребяты! Может быть, среди моих предков были люди, спаивавшие украинских крестьян. Даже наверняка, среди них есть те, кто истребил и ассимилировал древних финских насельников Вятки и Урала. Но одно я знаю точно. Никто из них никогда не импортировал в Северную Америку чернокожих рабов. Не причем они тут!"

  

25

Всякий здешний русскоязычный имеет жупел, который и ненавидит от всей широты души.
Для тех, кто получает Паблик Эйд - это чернокожие, что могу объяснить только конкуренцией за общественные фонды потребления.
Для тех, кто преуспевает, т.е. большей частью - рашен программеров по специальности, это - индусы, главные конкуренты на рабочем месте.
Для тех, кто пробовал что-то получить на холяву из еврейской благотворительности, но по какой-то причине не смог - это тоже понятно кто. Причем размеры носа и курчавость растительности ненавистника не при чем, такие бывают обличители местечковости - диву даешься. Неправы расисты оказались. Другой так букву Эр и не выговаривает - а уже масонский заговор обличает - любо-дорого.
Вот и выходит что правы товарищи Маркс, Энгельс, Ленин и Суслов - бытие определяет!


26

Вспомнил я вдруг одну историю, которую мне сосед по номеру в Надыме рассказывал.
Будто бы году в шестьдесят восьмом либо девятом жил в городе Чебоксары один аспирант. Очень ему хотелось диссертацию защитить и стать кандидатом исторических наук. В связи с надвигавшимся столетием со дня, занялся он генеалогией Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Этим, как известно, ещи и старушка Шагинян увлекалась, но по глухоте своей и оторванности от жизни все она стремилась каких-нибудь выкрестов на родословном древе описывать. Этот был посмекалистее и пошел не по линии Бланков, а по линии Ульяновых. Заручился он бумагой от Чувашского Обкома КПСС и начал свой квест по архивам. Буквально облазил все приходские книги Поволжья и откопал-таки! Есть запись о крещении чувашенина Ильи Николаева Ульянова, не то Ульянина. То есть, получается, что Ильич-то у нас!! вот он кто!!!
Парень со всех ног в обком. Сначала в отделе, потом лично первому секретарю обкома доклад сделал. Все, конечно, счастливы, перепечатывают все, что нужно, на хорошей бумаге без орфографический ошибок и спецпочтой в Москву, ЦК КПСС. Пусть, мол, товарищи тоже с нами порадуются.
На пятый день приходит в Чебоксары спецтелеграмма из столицы нашей Родины, из самого из Це Ка.
В телеграмме разъясняется, что Владимир Ильич был величайший гений, какого произвел РУССКИЙ Народ на радость всему человечеству, вождь Великой РУССКОЙ Революции. В общем, негры, и те РУССКИЙ учат только за то ... , а не чувашский, и не марийский. А материалы в оригинале, включая приходскую книгу записей, чтобы срочно по спецпочте! И вообще, этот вопрос далее считается закрытым. Парня, однако, по словам моего соседа по номеру, не удавили, что само по себе удивительно. Более того, через два года он без проблем защитился насчет руководящей роли Чувашской областной партийной организации в развитии тамошней исторической науки. Ну уж, не знаю. Я и в Чебоксарах только проездом и бывал, так что не в курсе. За что купил - за то и продаю.
А вы говорите - Анастейша из мульфильма? Да у нас если нужно, царевна Софья объявится, и кто-нибудь тут же подтвердит.

  

27

Вот я сейчас заезжал за аудиокассетами в "Сэм'с клаб". Обнаружил там премены. Ранше персонал был - "всякой твари по паре", а сейчас строго: все ответственные - только индусы, на подноске-подвозке - мексиканцы. Секьюрити, как везде, чернокожие.
Я и задумался, пробовал представить себе альтернативную историю, при которой в районе Американских Великих озер правящая каста была бы из Индостана, за военную касту - черные африканцы, а шудра из ацтеков. Думал-думал, ничего не выдумал. Обращаюсь, граждане, к вам. Неужели же никто не вообразит себе такую альтернативку?
Все же, на мой вкус, лучше занятие для пытливого ума, чем гадать: "математика наука ли где?"
Там давно ответ ясен. Надо к ВАКу обратиться. Доктора химических наук бывают? Бывают, значит, химия - наука. То же самое с медициной и географией.
А видел кто-нибудь доктора математических наук? Или кандидата физических? Стало быть, математика и физика, как и геология с минералогией - полунауки. Вроде как в Швейцарии бывают полные кантоны, а бывают полукантоны.

  

28

Вспомнил я байку, как с "Любовника леди Чэттерли" запрет снимали. Запрещено было в двадцатых, сразу по выходе, а в начале пятидесятых книгоиздатель добивался пересмотра. Будто бы старорежимный английский судья задал всего один вопрос присяжным - и они проголосовали за отмену запрета, как один. А спросил он (в 1955 году!) - позволили бы присяжные прочесть эту развратную книгу своим слугам? Ну и ... . А вы бы как реагировали?
Так что боюсь, придется и дальше терпеть дерьмо это. Одна надежда - на Сорокина, только на Питирима. Если ему верить - на смену нынешним делам идет в мир эра идеалистического, а то и идеационального искусства. Вот тогда мало не покажется. Как если после развратного мира петрониевского "Сатирикона" перейти на редьку, акридов да власяницы раннего христианства.

  

29

Что за прелесть этот Товарищ К.!
Помните картину Кукрыниксов "Конец"? Хорошая картина, большая, 200х251, получила, и заслуженно, Сталинскую премию.
Изображен подвал где-то под Рейхсканцелярией. Бутылки, стаканы, на столе бардак, картины на стене покосились, на полу сложенные чемоданы, поваленные стулья. В открытой двери фюрер с исключительно интеллектуальным лицом - полное впечатление, что по ошибке вместо яда пурген принял и вот-вот ... .
Но мы-то знаем что по коридору несется топот. Это бежит Товарищ К., спешит обрадовать вождя, что конец союзников недалек, в стане врага -- разброд и шатания. Одна эдинбургская газета в своей статье обругала Уинстона Черчилля

  

30

1. Литератор я не только что не профессиональный, а вообще никакой.
2. Тогда зачем пишу?
А я и не писал тридцать пять лет. В школе игрался, потому что все девицы мои были сильно талантливые, а за компанию, сами знаете, масон повесился. Потом в ВУЗе чего-то писал для СТЭМа (это значит - Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр, модное дело в Оттепель) и для КВН. Ребята хвалили. Но на самом деле это был студенческий фольклор - лишь бы не учиться. Наши сверстники в Париже и Беркли об эту пору чуть свои города не спалили с той же целью.
Вот два с половиной года назад мне сделали аорто-коронарное шунтирование. История была долгая и наркозу я хватанул прилично. Видно, что-то в процессоре поехало. С тех пор и пишу. Пробовал перестать - фразы крутятся в голове, пока по клаве не отстучу.
3. Если все равно пишу - почему не работаю над текстом с целью придания художественности? Самоучители есть - а на "Русском Переплете", например, гарантирован обмен опытом, товарищеская помощь. Есть шанс выйти на уровень больших писателей типа Надежды Горловой.
А на фига? На доведение до стандарта море времени уйдет. Значит - не успею записать что-то, что у меня уже вот-вот. Одним из моих учителей был Николай Христофорович Манаков. Он у нас в лаборатории работал уж на излете жизни, а так - выученик В.Н.Ипатьева. Фирма! Мы, молодые специалисты, звали старика Соколиным Глазом. Юность жестока! Вот он говорил, что в годовой отчет, хотя бы в приложения, надо включать абсолютно все - а то пропадет. А уж когда пишешь статью - выкидывать лишнее, работать над композицией, шлифовать текст и таблицы. Вот эти мои тексты - как отчеты. Не успею написать про кого-то, помру - а про него уже и вспомнить некому.
4. Тогда зачем помещаю в "Лебеде"? Не знаю. У меня есть своя страничка в "Мошковском Графомане" a.k.a. журнал "Самиздат". Вот туда ставлю почти все, что заканчиваю. А здесь, в "Лебеде" - может, и зря. Мы вообще-то с Редактором договаривались на популярные статьи типа "Вышки и Минареты" или "Тени за Экраном". А это, воспоминания мои - так уж сложилось, я ему посылаю почитать, а он, по гуманизму своему, ставит. Может, и не стоит его ко мне хорошее отношение эксплуатировать. Я подумаю.
5. Лично с Вами у меня получилась какая-то непонятка. Мне казалось, что я русским по белому написал, что не ел в поезде не по идейным соображениям, а просто - летом 92го по этому маршруту ни в поезде буфета, ни на станциях какой-то съестной еды, а прихватить закусь в Самаре не сообразил по причине чрезмерной веры в реформы. Вы после этого спрашиваете - чем я был недоволен? Ну-у ... как чем? Кушать очень хотелось. И заодно вера в реформы рушилась. Да ничего страшного! Я с тех пор уже успел поесть. С реформами хуже.
В том же тексте я рассказываю, как пред попутчиком отнекивался от самогона, боясь аллергической реакции на изопропиловый спирт, так что он начал было обижаться. Вы пишете, что правильно он со мной пить не захотел. Может, я и вправду не заслуживаю - но он как раз хотел. Да и мне хотелось, особенно закусить, да вот сомневался.
То я и усумнился - мой ли Вы рассказ читали? Теперь понял, что мой, но непонятка остается.
6. С метафорами - виноват. Действительно, наверное, нету новых. Так я и со старыми не уверен - соответствую ли? Я их, видите ли, плохо различаю. Как-то так жизнь прошла, что задвижек навидался всяких образцов, труб, манометров, гаечных ключей, поездов, самолетов, граненых стаканов тоже хватало, а про параболу и гиперболу так и считал, что это про конические сечения. Только в Гусь Буке и узнал, что это что-то вроде этих самых метафор - век живи, век учись! Еще раз приношу извинения за непомерно длинный постинг. Времени было мало, коротко писать не получилось.

  

31

Можно я в разговор встряну? Насчет Ваших научных методик?
Вот, году в 72м решило начальство, что пора новую модель каталитического крекинга делать, под новые цеолитные катализаторы заместо старой один-А. В наличии три разработки: бакинская, грозненская и московская - нашей лаборатории. На самом деле, все они исходили из американских чертежей, полученных десять лет назад с Кубы по линии советско-барбудосовской дружбы. Но, конечно, с разными доработками. Велели начальники разработчикам собраться вместе в Москве и сделать окончательный вариант.
Ясно, что каждый одеяло на себя тянет. Но у нашего Вась Вася то преимущество, что у него прямо рядом имеется ЭВэМэ, последнее достижение передовой науки по имени МИР-1. На самом деле, хорошая ведь была машинка. Для нас с Леней, во всяком случае, шик! Мы с ним в Институте Стеклова учим Алмир, а на работе делаем программки, чтобы балансы сводить. Кое-что уже получается.
Вот наш Вась Вась на совещании и брякни:" У меня, - мол, - ЭВэМэ есть - вот пусть беспристрастная машина варианты и сравнивает". Те по своему простодушию согласились - а Вася нам с Леней дает команду - к завтраму сделать матмодель, чтобы технико-экономические сравнения делать. И чтоб наш вариант был маленько получше.
Мы чуть не умерли от удивления. Но с задачей справились. На завтра МИР-1, после того как мы на глазах у публики вводили цельный час какие-то цифирки, заработал, долго мигал и через полчаса выдал распечатку со сравнением вариантов. Что примечательно - московский был получше. Неуж нет? - я эту таблицу вечером лично набирал, три отгула заработал.
Против лома нет приема - согласились наши гости, чеченка Бася Викторовна и азербайджанец Нисон Ильич принять московский вариант за базовый.
Послушал Вас, похоже, что у нас с дружком моим и нынче последователи имеются

  

32

Ивану Лабазову с глубоким уважением и симпатией
Вы знaете, я как-то озадачился в связи с Вашим адресом - Юг России у моря. Поскольку южные границы России сейчас близки к установленным Карловицким трактатом 1699 г. - то где же? Ростов и любимый мой Краснодар не у моря. Астрахань? От Каспия далеко - да и Каспий не море. Сочи? У Вас при всем Вашем "эспри" (сейчас эрудиты начнут истязать за произношение. Я пишу по слуху от Вертинского) - есть некая основательность, которая с чисто курортным городом немного не вяжется. Туапсе? Таганрог? Компьютеры там есть, это я сам видал еще давно - но очень уж все целеустремленны на зеленый бакс долларов. Хотя были ж и исключения. В Таганроге - Чехов А.П. и Фаина Раневская, в Туапсе Володя Ландсберг со своей детской скалолазной школой. Новороссийск? Пожалуй, что да. Хороший город, и бухта хорошая, и старый разбитый танкер там слева у берега. В литературу вошел - "Цемент", главный пролетарский роман по-первости. Одно сомнение - не считаете ли Вы, как и я, Одессу, Николаев, Херсон, Севастополь и Керчь русскими городами, переданными Украинской Державе в порыве гусарской щедрости? Ну, так некоторые и Киев считают Матерью Городов Русских, а матерью украинских городов все-таки, в соответствии с исторической истиной - Белую Церковь. Но я на эту тему боюсь высказываться - меня и так уж недавно завинили в том, что я подданных указанной Державы считаю за "братьев наших меньших". Оно так - но зато я согласен, что их лучше "не бить по голове". Вот те адреса соответствовали бы полностью - и у моря, и Юг, а насчет же России и Украины ...
Знаете, вот мой отец родился в 1912м. Как-то я влез с ним в политспор и по поводу "Солидарнощчи" говорю: "Польша не допустит ... " Он мне отвечает: "Ты знаешь, при моей жизни два раза Польша была и два раза Польши не было". Что тут возразишь? Так то ж Польша! Некогда, вообще, великая держава до того, как поляки воспользовались услугами русского гида. Что же можно сказать о реальности существования Украины?


33

Значит - "В устье Дона стоит Танаис, древних греков восточный оплот ... "
У меня в Р/Д есть родственник, бывший следователь по особо важным, кандидат юрнаук по кражам на Ростовском желдорузле Олег. Родом он казак из Маргаритовки и большой донской патриот, так, что даже не захотел когда-то переезжать в Москву для работы на Огарева, 6.
Вот мы с ним лет двадцать назад приезжали в Азов к его друзьям.
Я тогда подумал, что вот - еще одна несостоявшаяся линия жизни: жить в таком вот курене, работать главным инженером районной нефтебазы, строить хозспособом новый склад для масел, купить мотоцикл, ездить на рыбалку, на охоту и на раскопки - кадрить археологинь, пить выморозки и закусывать соленым кавуном и рыбцом. Чтобы солнце и насекомый звон вокруг. А во дворе диковинная птица индокур.
Знаете, у Визбора есть такая строчка: " ... И так несправедливо, что жизнь всего одна".

  

34

То есть - я думал о Таганроге - но он ведь от Ростова не на юго-запад, а строго на запад, как мне помнится (надо бы в атласе посмотреть, но у меня, вообще говоря, на карты "фотографическая память"). Это - просто упущение в моей жизни. Был - и ничего не посмотрел, даже Чеховского музея. Ничего кроме ж.д. станции и порта. Была идея вывоза одного сыпучего продукта из Уфы через Таганрог, поскольку новообразованная Украинская держава ломила в Мариуполе запредельные портовые сборы. Меня и наняли посмотреть техническую сторону. В том числе - Таганрогский порт и перегрузку с ж.д. на сухогрузы. Причалы до сих пор помню визуально, а походить по городу времени не хватило. У меня такая же история с Гамбургом: был, а кроме комнаты переговоров, пары дорогих ресторанов и вечернего похода в стриптизню на Репербан - ничего. Даже в зоопарке Гагенбека не был и памятник Гейне не посмотрел. Ну, еще, как положено, Си энд Эй, презент жене купил - кожпальто фиолетовой окраски. До сих пор носит. Немецкая работа!
С уважением

  

35

ПОСВЯЩАЕТСЯ АНТИГЛОБАЛИЗЬМУ

Ночью надо было дозвониться а Москву. Ну вот, я каждые полчаса звонил, а в промежутке от полного нечего делать читал архив Гусь Буки. Я тут, все-таки, человек относительно, новый, многие вражды мне непонятны. Удалось мне, как кажется, сформулировать для себя причину неполной любви между некоторыми участниками. Очень оказалась глубокая причина, буквально, как шахтер себя чувствуешь.
Ну вот, представьте себе, что живет в штате - ну, хоть в Нью Джерси для примеру, "золотой миллиардник" и имеет он высокоразвитые потребности: на автомобиле проехаться, чтоб не дребезжал, в джакузе выкупаться, еще там что, ничуть не более духовное. Я лично выбрал бы другое: костер, палатку, гитару, героический труд ради Советской Родины с легкой диссидой на десерт. У меня вкусы, знакомые с детства, совсем другие - так ведь не обо мне и речь.
С другой стороны, ну вот хоть в Замбии, живет развивающийся, но еще не вполне развитый, представитель широких масс. Сам он за бесписьменностью высказаться не может, но есть добрые сагибы, на манер современного Мультатули, которые всегда нам объяснят его нужды. Совет ему дадут, мол - "... с таким вопросом надо обращаться в Коминтерн, в ... эх, Москва-то сплошала, ну ... в Женеву". У него таких широких потребностей нет - но зато бесхитростное дитя природы и негритюда по причине страстной натуры любит сексом заниматься без ограничителей, наголо. Имеет в этом отношении большие успехи. Я еще в школе, помню, учил, что в Африке жителей в шесть раз меньше, чем в Европе. Давеча глянул - ан, нет - нынче поровну.
Вот мы с вами и посчитали, что если все жители Земли будут размножаться как замбиец, а джакузи им выдать такую же, как у ньюджерсийца - так это, пожалуй, не только джакузей, вообще никаких ресурсов не напасешься! Правильно посчитали. С ресурсами, может, все и не совсем так - но если размножаться темпами сектора Газа или Африки, так, просто места на Земле не хватит, уж там с джакузями или без.
Делаем мы с вами вывод: золотомиллиардника ускромить, джакузю у него отнять, пусть в коммунальном душе моется, все на свете отдать слаборазвитому, пусть это его секс-потенциал немножко поднимет, ну, конечно, кроме того, что нужно воинам Аллаха для достойного отдыха перед битвой. Логично. Во-первых, конец света от чрезмерного размножения мы этим отодвинем хоть на полпоколения. Во-вторых - ну что такое в самом деле, совсем обнаглели, живут тут в пяти комнатах, а некоторые должны себе пропитание по помойкам искать. Спасибо, матерый человечище товарищ бен Швондер нам глаза открыл!
Величина, запавшая мне из детства - два миллиарда шестьсот тысяч человек. Сейчас шесть миллиардов. "Общество сытых", которое мы с Вами клеймим, увеличилось в основном за счет того, что приняло в себя Корею, Тайвань, Сингапур и еще кое-кого, да еще за счет переезда миллионов людей из Африк и Латинских Америк в страны "золотого миллиарда". Так кто же создает опасность Будущему? Что же было бы полезнее: ампутировать у американа его джакузи, лишив его ненеобходимой фенечки - или поискать какой-то другой объект для ампутации?
Или уж предоставить вопрос Гению Истории (некоторые называют Провидением, ну, не в этом сейчас дело) и перестать рвать на себе пикейные жилеты. Если дело пойдет так, как оно идет пока что - с Зимбабве вопрос вскоре решится сам. Отсутствие презерватива, оно ведь к нескольким последствиям приводит. В том числе - и к саморегулированию вопроса о численности населения. За счет СПИДа. А кто поумней - и там начинает и жить получше - и рождаемость снижать.
Одна проблема - о чем тогда интелям на парижском Левом Берегу с использованием красивых терминов рассуждать? За какой счет ЮНЕСКОвским чиновникам после заседаний с прогрессивными девушками ужинать? Я вот когда в Малайзии был - мне там сказку рассказали. Будто бы малайцы считают, что оранг-утан, "лесной человек" и вправду совсем такой же человек, как и малайцы, индийцы, китайцы и прочие разные. А по-человечески ни на одном из наречий говорить не хочет, потому, что боится - поймут, что он человек, поймают и заставят работать.

  

36

Начнем с того, что у моей лаборатории был постоянно закрепленный ГАЗ-66 "Вахта". Это значит, что не бортовой, а утепленный фургон, и в салоне сидения, как в автобусе. Я там постепенно оборудовал полевую гидравлическую лабораторию, были там дифманометры и манометры всяких нужных моделей, хранились пробоотборники, полевой геохимический набор и всяко разно. Только и не хватало до самого конца, что радиосвязи, ну с этим в Советском Союзе нигде хорошо не было. Мне бы несколько селлфонов - вдвое больше бы работы делали. На обслуживании, как и все наши машины, в соседнем АТК, оттуда и шоферы. Ну, я, чтобы стимулировать, пробил им еще полставки лаборанта доплачивать.
Вот года два работал со мной такой Витя. Родом он местный, из Старого Вартовска, то есть из того села Нижневартовское, которое тут стояло до всякой нефти, а теперь стало восточной окраиной города на Оби. А появилось он в тридцать первом году, когда пролетарская диктатура загнала туда с Алтая семьи кулаков, подкулачников и прочей нечисти. Тут они и жили, кто сразу не помер, пока Родина-Мать о них не вспомнила, не простила и не послала себя защищать на германский фронт. Вот и Витин отец с войны пораненный пришел, но шестерых сыновей и дочек все-таки нарожал. Этот уж последний, года с шестидесятого.
Виктор служил действительную в железнодорожных войсках, строил дорогу Сургут-Новоуренгой. Город Новоуренгой прямо на газовом месторождении стоит, а по дороге, на сравнительно высоком берегу Пура старый поселок Уренгой. Жили там староверы-беспоповцы, забившиеся туда от царской и Антихристовой власти лет сто пятьдесят назад. В Советское время были там неподалеку большие лагеря, строилась пятьсот третья каторжная дорога от Салехарда на Норильск. Вот Виктор себе оттуда жену и привез. Он все-таки почти свой, не сравнить с кавказцем, да и русским горожанином. Но, однако, невеста его сразу предупредила: "Я не городская, по вашему не жила. Будешь изменять - убью!"
Все шло хорошо, но однажды Витя сходил-таки налево и она об этом прознала. Парень он видный, шоферская жизнь на колесах, в командировках - как удержишься? Упросил он ее забыть это дело, но она сказала, что в следущий раз точно убьет. А через месяц каким-то образом опять такой же случай. И опять она прознала. Задала она прямой вопрос - а он отшучиваться начал. Он мне потом говорил, что не успел и сообразить - а она уже на него с топором идет, чуть правду не зарубила. Отнял он у нее топор, поплакала она - а через час кинула в него утюгом, чуть-чуть и попала бы, да и так чуть пожару не наделала. Еще порыдала, спать легли - Витя вполглаза увидел, что жена к швейным здоровым ножницам тянется. Собрался он - и ушел ночевать в гараж. А назавтра отвез на станцию и уехала она назад к родителям в Старый Уренгой.
Вот я почему про крутые нравы. У меня родни по старой вере хватает, но всех дел, что кое-кто за веру сидел. Ну так это ж они и не стремились, с удовольствием бы без лагеря обошлись. Это не они крутые - это Власть у нас такая отвязанная. А тут именно страсти-мордасти в быту, про какие только в книжках пишут. А тут по жизни.

  

37

Вот много лет назад работал я в команде по разработке процесса удаления серы из топочного мазута для уменьшения выброса на ГРЭС. Мы делали вариант в "кипящем" слое катализатора, а наши конкуренты - в неподвижном. Пришлось мне услышать, от одного из боссов команду - скрывать ото всех журнальную информацию о пожаре на установке "кипящего" слоя в штате Нью Йорк - а то враги используют это для компрометации нашего варианта. Тогда не понял ничего - и сейчас не понимаю.
Ну вот, если бы на Тримайл Айленд были последствия, как на Чернобыле, а там бы обошлось, как на Тримайл Айленд, без таких больших неприятностей - то что? Это доказало бы несостоятельность капитализма? А Чернобыль что? Доказывает необходимость разделения СССР на отдельные государства? Не спекуляция ли это на реальном горе для популяризации своих виртуальных идей?

  

38

Вот я Вам, с Вашего разрешения, одну байку расскажу. Будто бы Карлос V Испанский и Германский, повелитель почти всего тогдашнего мира, гулял вдвоем со своим сыном, будущим Филиппом II, по крепостной стене Толедо. Там есть место, где стена прямо нависает над речкой Тахо. Филя и говорит своему папе: "Государь, я сейчас подумал, что столкни я Вас в поток - был бы сразу властителем мира". Папаша промолчал, а как спустились к страже - дал наследнику по морде: "Дурак, -говорит, - непонятно, как тебе империю оставлять? Такие вещи еще можно иногда делать - но говорить попусту о них нельзя никогда!"

39

Дело, значит, было так, что гуляли мы с женой в прекрасном городе Барселона, где, как известно, любой таксист может на равных с политологическим профессором о Фиделе Кастро рассудить. Чисто конкретно, смотрели парк Гуэль и его сооружения архитектора Гауди. Тут-то у нее сумочку с плеча и сорвали. Хорошая была сумочка, кожаная. И еще в ней лежали ее очки, расческа и мой паспорт. А денег пачечку и ее паспорт я по какому-то наитию в нагрудный карман переложил. Сорвали, значит, на мотороллер - и деру.
Я планов кровавой мести придумывать не стал, а, не тратя время, поплелись мы в ПолицИю. Акт получить, что нас обкрадено. Поскольку испанского убежища я просить не собирался - а домой без ксивы пограничник Карацупа может не пустить. В ментовке мне велели заполнить заявление, то есть, дали бланк на двух языках, кастильском и местном, каталонском - заполняй. Я попотел и чего-то нарисовал на кастильской стороне, как более для русского человека понятной. Видно, без больших ошибок, потому, что Справку, что нас обкрадено, нам дали. А на следующий день в нашем консульстве получил я и временную российскую ксиву. С ней в Андорру ездил, по Испании путешествовал, с ней и в Шереметьево на родную землю пробрался.
Так я к чему этим мемуарам предался? На полицейском бланке было предложено указать расу похитителей. Рас считалось семь: нордическая, латинская, средиземноморская, восточная, черная, цыганская и арабская. Мы как-то и затруднились - тем более, удальцов этих только со спины и разглядели. Но барселонский мент сказал - без этого можно обойтись.
Я его заветам следую - особо расовым анализом и не увлекаюсь. Много, знаете, других делов. Кабы их кто за меня поделал - так можно бы и этим заняться от некуда время употребить.

  

40

Во первых, спасибо за очень яркое описание вьетнамо-китайской войны. Я, правда, кое, что о ней уже слышал от моего приятеля, работавшего на строительстве знаменитого продуктопровода Хайфон-Ханой. Но, конечно, это было описание достаточно локальное - про подводные лодки, скажем, он говорил по слухам. От Вас я узнал много нового.
Относительно же Гонконга и Порт-Артура, боюсь, что мне с Вами согласиться трудно. Тут , действительно, к месту Ваш пример с Прибалтикой. Вот скажите: Таллинн это чей город? В смысле, какого народа? Большую часть своей истории он был немецким городом. Потом эсты в два приема, в 1920м и 1940м, скупили у его исконных обитателей дома. И теперь это - бесспорно эстонский город, так что даже, как мне говорили, устраиваются костюмированные праздники с въездом в Таллинн легендарного эстонского короля Калева, хотя ни королей у эстов никогда не было, ни Калева никогда в ганзейский город Ревель стража бы не пустила.
Единственно чьим он никогда не был - так это русским, если не считать легенды о русской Колывани, которая не правдоподобней легенды о короле Калеве.
Был он пару столетий губернским городом Российской империи - но тут мы вступаем в область щедринского вопроса "Как должен патриот любить Россию, с Карсом или без оного?"
Боюсь, что Ваша точка зрения сохраняет инерцию тех времен, когда величие нации полагалось в максимальном продвижении погранзнаков к в глубину территории ближних и дальних стран. Типа - "Жил на свете царь Дадон, Смолоду был грозен он, И соседям то и дело Наносил обиды смело".
Вы ведь, конечно, заметили, что после ухода из Индии бритиши быстро по историческим масштабам избавились от практически всех колоний, в новых условиях висевших грузом на метрополии. Вот, по-Вашему, из Гонконга они ушли в страхе перед Народным Китаем. А с Ямайки? Убоявшись народно-освободительного движения рэгги? А из Малайи? Красную Армию Малайи они к этому времени уничтожили полностью, в честь чего посреди Куала-Лумпура стоит соответствующий памятник, могу Вам прислать свое фото на его фоне. А из того же Сингапура? В страхе перед кем?
Единственно, бритиши с их имперским прошлым не любят, когда на них идут буром, наглеют. Именно поэтому ни аргентинская хунта Фолькленды не получила, ни испанцы Гибралтар. При случае вдруг выясняется, что у старого льва есть еще клюв и когти. Не от страха же перед Мао мы ему вернули в свое время базу, которая уже однажды насмерть испортила японо-российские отношения, так и не принесла России никакой пользы и которую потом японцы все-таки получили, взяв с боем.
А вот представьте себе, что погиб на мине не "Петропавловск", а флагман адмирала Того. Россия выиграла войну с японцами. Курилы, Хоккайдо, Манчжурия и Корея становятся нашими исконными землями. Порт-Артур переименовывается в город русской славы. Матросики пишут домой письма с передовой базы на островах Цусима.
И что Вы будете делать к концу ХХ века, когда китайцы с корейцами составят более 50% населения России?

  

41

А вот, если не ошибаюсь, то у С.Ю.Витте, в воспоминаниях была увлекательная история, как после японо-китайской войны державы начали этих самых великоханьцев делить на ужин. Россия, как будто бы, планировала себе под стоянку Тихоокеанской эскадры Циндао на Шаньдуне. Но кузен Вилли туда быстренько вперся сам, а кузену Ники предложил в виде утешения совместно прикрикнуть на японцев, чтоб быстренько убрались из Люйшуня, занятого в результате войны. Против лома нет приема - джапы ушли. Россия быстренько заняла Ляодун вместо японцев и еще заключила с пекинским правительством союз против Японии. Такая вот сложилась ось Берлин-Петербург-Пекин. Японцы с горя задружились и Великобританией. В общем вот такой пир российского имперского величия.
Кончилось Цусимой.

  

42

   Отвечаю на вопросы:

1. В тоталитарной секте тризовцев состоял, был удостоен спора с Самим, сохранил о нем самые лучшие воспоминания. Но более общался с кишиневским (ныне детройтским) Злотиным и другими региональными апостолами. Согласен со Всепобеждающим Учением сильно не во всем, но "лучше иметь неверную модель, чем никакой".
2. Корейцы на Северном Кавказе сразу привели на ум моего краснодарского приятеля Сережу Пака. Это, можно сказать, любимый ученик покойного Володи Фридланда, прекрасный парень, отличный инженер, горный турист, прекрасный товарищ при работе на авариях, а ныне преуспевающий бизнесмен по инновациям в нефтедобыче. Идея заместить им географическую нишу Шамиля Басаева мне нравится. Но вот что делать с Саламбеком Хаджиевым, чеченом, работягой, великолепным инженером и организатором, последним Советским министром нефтепереработки?
3. Эстонская тема для меня несколько нервная. Я и то уж однажды чуть по морде не схлопотал. Я много лет отдыхал в Пярну. А когда приехал в первый раз - то пошли мы со знакомыми московским мужиками в ночной бар, большую по тем временам для Союза экзотику.
Сидим, никого не трогаем, пьем Вана Таллин. Один из москвичей меня спрашивает: "Ну, как тебе Ээстимаа?" Я, от всей простоты души, восхищаюсь:" Что, - мол, - могут сделать пятьсот лет немецкого ига из обыкновенной мордвы!" Так чуть драки не вышло с горячими парнями за соседним столом.
Я так и не понял, что же может быть такого унижающего великий эстонский народ в родстве с мордвой. У меня были друзья в Уфе и Сибири, да и один из людей, которых я считаю своими учителями, Алексей Ильич Воривошкин, когдатошний генеральный директор Сибнефтегазпереработки - мордвин. Земля у них заброшенная, это так, так и Эстония была бы такой же, если бы, как Ваня Жуков, на выучку в город не попала.

  

43

Дорогая М., я имел в виду именно конец ХХ века. Видимо, не сумел как следует разобраться с временами глаголов - что делать, сказываются занятия ESL, у них в языке столько всяких временных форм - рехнуться можно.
Я имел в виду, что при удачном для Российской империи исходе войны с Японией тронуть острова не позволил бы новый Берлинский конгресс, как после войны 1878 года с Турцией. Но на континенте Романовы остались бы безусловными хозяевами и, по их полному неумению отказываться от плывущего в руки куска (Тува!), сделали бы Манчжурию, Внешнюю Монголию и Корею, в той или иной юридической форме колониями - напрямую, как Туркестан, или под властью марионеток, вроде Бухарского эмира. Наплевали на Хэя и доктрину открытых дверей, поссорились бы насмерть с США и Великобританией, воевали бы, как австрийцы, младшим союзником на стороне кузена Вилли. Но это - отдельная альтернатива.
А вот внутри страны под властью Петербурга оказалось бы около пятидесяти миллионов китайцев и, по тем временам, еще миллионов тридцать корейцев, маньчжур, монголов и проч.
Соблазн дешевой рабочей силы был бы непреодолим - никакие крики о "желтой опасности" не помогли бы. И так, например, Мурманскую железную дорогу во время мировой войны строили чайники. Учитывая темпы прироста - к концу века большая часть населения всей империи была бы из дальневосточных народов. Плюс мусульманские народы с Кавказа и из Средней Азии - еще процентов двадцать. И что тогда? Это ведь не индусы за морем. На английское счастье, пока благоденствовали под одной короной, на острове было мало индийцев. Паки и индусы стали проблемой уже после ухода из колоний.
Вот об этом я и писал полковнику Б.. Полный ведь идиотизм: имея неосвоенные Приамурье и Приморье, не справляясь с заселением славянами приобретений Амгуньского и Пекинского договоров, лезть в Манчжурию и Корею. А из-за этого и сцепились с японцами. Но интеллектуальный уровень романовского режима давно схвачен в анекдоте о присвоении Николаю Романову звания Героя Советского Союза "за создание в России революционной ситуации".

  

44

Вот народ про Индию заговорил. А мне помнится, что лет двадцать пять назад читал я книжки про Индию великой женщины, доктора соответствующих наук Людмилы Васильевны Шапошниковой. Она, как будто, и сейчас жива, состоит при рерихологизме - но эта наука мне и вовсе незнакома, мнится, что они там обсуждают переписку Блаватской с Рерихом и Махатм с Совнаркомом, хотя все на свете знают, что и Махатмы, и Совнарком, да и Блаватская с Рерихом - это мифологические образы из тувинского фольклора.
А тогда помню ee прекрасные популярные книжки о воинственных кургах и патриархальном Племени Голубых Гор. Особо - описание, как в племени Голубых гор пришел День Кормления Коров Солью. С утра все встали, отслужили молебствие ради удачной копки ям. Выкопали ямы. Отслужили молебствие в честь засыпки соли. Послали специального человека за благословлением к отшельнику. После его возвращения всей деревней пошли открывать соляной амбар. Открыли. Выстроили цепочку от амбара до ям из всего населения деревни. Передали по цепочке два мешка соли. Высыпали соль в ямы. Пошли служить молебствие насчет непосредственно коров. Выгнали коров из двора, отвели к священному коровьему ручью. Помыли коров, успокаивая их чтоб не мычали, поскольку в День Кормления Солью другого фуража им все равно не полагается - некому принести сено, так как вся деревня сосредоточена на соли. Привели коров к ямам. Сходили пообедали. Накормили коров солью. Отвели к священному ручью для помывки. Отслужили, что положено, по случаю завершения операции. За ужином на вопрос советской этнографини : "А нельзя ли было сделать дело побыстрей?" - " Ну как же, - ответили, - Людмила? Ты же видела - мы были заняты целый день. Мы Давали Нашим Коровам Соль".
Надо сказать, Шапошникова своих индийцев очень любит, по всему видно. Но тут, по моей версии, что-то напомнило ей ее родной НИИ. Мне мой - очень напомнило, в всяком случае.

  

45

Кончится нефтяная зависимость Запада - кончится исламский вызов современному миру. Монголы не кончились - но кончились их претензии на владение миром. Ацтекская культура дала современную мексиканскую с потрясающими настенными росписями, например - но соседним жителям давно можно не бояться, что ацтеки съедят их на Праздник Летнего Солнцестояния. Тот, кто принял правила игры - тот может быть допущен в игру. Нефть дала исламским странам Залива возможности современного развитого мира без нудного каждодневного труда и без отказа от любимых развлечений типа забивания иноверцев камнями. На курсах английского моя жена училась с очень милой девочкой, ассирийкой из Тегерана. Вот та рассказала в перерыве, почему ее семья бросила лавочку, с которой кормилась столетиями, и уехала без языка в страшные, непонятные Штаты.
На улице машина сбила ее младшего брата, они запомнили часть цифр номера и марку машины. Пошли в участок - а там им сказали, что-то вроде того "Если из-за каждого христианского недомерка дело заводить - людей для серьезной работы не хватит". Вот так.
Где-нибудь в неисламской стране это возможно? В России, в Израиле, в США, во Франции ? Да даже и в Китае? Невозможно это, думаю, и в светской Турции, спасибо Кемалю-паше. Вот и надо поставить страны ислама в положение, когда путь Кемаля Ататюрка станет для них единственно возможным. А это не получится, пока капают нефтедоллары.

  

46

А вот была такая контора - "Самотлорнефтепромхим". Сделали ее под централизацию и специализацию введения всяких химикатов при добыче нефти на том самом месторождении, которое давало в Закрома Родины больше, чем все хлеборобы и ихнее хлеборобство на на необъятных полях нашей Родины. Среди прочих людей работала там моя жена, заведовала группой научно-технической информации - то есть, самой собой и библиотекаршей Флюрой. Вот их вместе со всеми управленцами посылают на месторождение - площадки хранения реагентов убирать перед приездом замминистра. Одели они все резиновые сапоги, рукавицы-верхонки, взяли лопаты и начали собирать пролитые химикаты. А рядом бульдозер работает. Там есть бочки помятые, потекшие да и просто облезшие, и они очень портят картину. Если Большой Начальник взглянет, может создаться впечатление, что у нас при перевозке и хранении могут бочку уронить и часть за валюту купленных реагентов вытечет. Ну, и решили все такие бочки в болото закатать, чтобы взор не омрачали. Вот там, не говоря о реагентах, сами бочки были хороши, красивые блестящие. Издалека привезены: из ГДР, из Америки, из Англии. Даже жалко, что так в болоте и утопли.
А, впрочем, делов-то, мало ли у нас нефти было, чтобы новые купить, себестоимость добычи-то тогда была три рубля за тонну. При том, что на рынке - семьдесят долларов. Как Sergey правильно говорит, "была у Советских Людей нормальная страна". Жалко, кончилось все быстро. Уж многие и не помнят, как было. Правильно люди говорят - долгая память хуже чем ... что там у них, дай Бог памяти?

  

47

А вот тоже был случай на продуктопроводе Оренбург-Салават!
Труба переходит через возвышенность Общий Сырт, тот самый, который "на Сыртах нету Геликона" и подает в жидком виде оренбургский газовый конднесат на 18й нефтехимкомбинат. Имеет там, на Сырте, геодезический подъем метров сто пятьдесят-двести. Значит, надо ее рассчитывать на возможность образования в верхней точке газовой шапки, которая может создать дополнительное гидравлическое сопротивление. Просчитали. Построили. Опрессовали. А при запуске оказывается именно, что в самой геодезически верхней точке, местный перепад давления атмосфер в пять. Проектировщика за жабры: "Чего считал? Видишь - есть пузырь!" Начало разгазирования - расчет известный, ошибок быть не должно - проектировщик стоит на своем. На местности сверлят отверстие, а отттуда вместе с конденсатом - опилки! Вырезали кусок трубы, заменили, все пошло хорошо. А в дефектном участке лежит пара кубов пиловочника.
Это, как можно догадаться, кто-то посообразительней доски спер, и,чтоб на виду не были, засунул их в трубную заготовку. Что-то не так вышло, не смог новый хозяин пиловочник в дело пустить - подали заготовку вместе с досками на место. Там и заварили. Вот после этого и пришлось расчеты фазовых равновесий проверять, теории строить.
Жизнь, правильно люди говорят, не так проста, как она кажется. Она еще проще.


48

Есть байка, что Екатерина Великая во время плавания с императором Иосифом по Днепру, кроме рассматривания потемкинских деревень, развлекалась, доказывая ему, что Гватемала - исконно русская территория, открытая еще Ильей Муромцем. Он, если помните, мосты мостил и гати гатил. Так вот, была Великая Гать - от Мурома через СевЕру к Киеву и Чернигову. А была Гать Малая, через джунгли, сильно в стороне от той. Местные индейцы с веками исказили название - получилась Гватемала. Император, будто бы, из вежливости смеялся, но шутка ему не очень понравилась. Когда так шутит твоя соседка с двухмиллионной армией - можно и призадуматься.

  
  

49

Вы, может быть, слышали, что кроме нефти и газа Тюменская область славна еще и серебром. В смысле, находки монет и поделок первого тысячелетия нашей эры в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах - это что-то особенного. Серебро шло туда, как в Пермь Великую на западной стороне Урала, из Ирана, Ближнего Востока, Средней Азии, Средиземноморья в обмен на меха. Коллекция старинного серебра какого-нибудь поселка Лабытнанги, не говоря о самом Салехарде превосходят любую мировую коллекцию. Но увидеть их можно только в Пеербурге, в том самсом Эрмитаже. Можно, конечно, возмущаться культурным империализмом - но ведь сопрут! Сами знаете, у поселкового музея может быть грандиозная коллекция серебра или ковров-самолетов, или сосудов с джиннами - но денег на покупку хорошего замка не будет никогда!
Опасность, конечно, есть и в Эрмитаже. Займется, скажем, NN индивидуальным террором - разве его какой-нибудь статуй, либо серебряное блюдо остановят? И кого еще он после прихода к власти комиссаром музеев поставит? Кого себе доктором Хаммером назначит?
Жутко.

  

50

Вот был такой доктор Юлиус Дейч, социал-демократ, командующий рабочими отрядами в Вене в 34м году, потом генерал Испанской Республики. Я о нем очень много слышал от одного из друзей моего отца, который мальчишкой был на флоридсдорфских баррикадах, а потом эмигрировал в СССР и осел в Уфе.
Так этот самый Юлиус Дейч таких, как Товарищ К., проповедников ненависти и насилия ради насилия, маскирующихся словом "социализм", называл "шакалами рабочего движения". Вот, собственно, и все, что мне хотелось Вам сказать

  

51

Спасибо за комплименты и пожелания. А насчет здоровья ... . Если б хорошего здоровья побольше и подешевле - разве б я мемуарами занимался? Я б жил!
Вот я помню, один раз на координационном совещании по нефтяному газу (дело, честно скажу, было на институтской базе в бухте Инал, что давеча в море смыло) сидим вечерком на бережку с таманским Каберне и трепемся. Один очень заслуженный товарищ все рассказывает про свои похождения с геологинями в одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году в Березове и как они там спирт брусничной водой разводили. И какие в ту пору качественные и, в то же время, сговорчивые, девушки бывали. А наш приятель, по кличке Малыш, зафаловал одну гостью конференции - то ей подольет, то они погулять отойдут.
Что очень ветерана с рассказа сбивает. Он даже обиделся - что, мол, за пренебрежение? Ты лучше послушай, как мы ... Я ему говорю: " Оставь парня в покое, Равиль. Ему тоже нужно материал для мемуаров накапливать - не до нас с тобой

  

52

Ну, у "Триумфа Воли", в моем представлении, было три автора : Лени, которая сняла, Шпеер, который поставил, и Адольф Гитлер, который задумал. Был ли нацизм таким, как в этом фильме - очень сомнительно. Иначе страна не оказалась бы в развалинах. Но он таким хотел быть, таким себя видел - этот вывод из фильма сделать можно. Тут вообще довольно сложная ситуация. Мы всегда говорим, что большинство крупных деятелей немецкой культуры сотрудничество с нацизмом либо отвергло, либо просаботировало. Это так. Но Лени и Шпеер вдвоем стоят целой дивизии деятелей культуры. Но это - другое искусство. Может быть, оно ближе шаманским танцам, которые когда-то пытался нам показать ансамбль "Эргырон"?
Вообще с искусством - дело темное. Вот сравните дивную палеолитическую живопись французских, испанских и башкирских пещер - и уродливые неолитические изображения, "пляшущих человечков", хотя бы и Бесова Носа на Онеге. Я на них смотрел и думал, что, мол, какое падение! А это рождается письменность с ее значительно большими возможностями хранения и передачи информации. Человек неолита уже мог схватывать символы, чего в верхнем палеолите не могли - приходилось изображать потрясающих реалистических мамонтов.
Что-то там рождалось - в тоталитарных странах. Значительно более интересное и важное, чем модернизм-авангардизм начала века. Но, конечно, все эти зародыши нового искусства для жителей никак не компенсировали лагеря, развалины, отца, убитого фашистами или шестой год строящего двухэтажные домики в русском плену. Не могу сказать, что я это все хорошо для себя представляю - но не думаю, что все так уж просто

  

53

Ну, я бы не мог сказать, что Брежнев и Co "не имели понятия", что будет с нефтяными ценами дальше. Америка перестала быть главным нефтяником мира. Процесс роста отчислений за недра уже шел полным ходом. ОПЕК создана в 1960м. Все грамотные люди пророчили рост цен. Что будут такие рывки именно в 1973, когда заработала, как следует, система труба-танкер, и самом конце семидесятых, когда добыча выйдет на пик ... ?
Знаете, умный человек - это тот, кто умеет создавать кризисные ситуации и с успехом из них выходить. Арабские страны, как известно, рванулись в 1973м специально, чтобы досадить Григорию Цезаревичу Свирскому. И иранская революция произошла спонтанно, по воле тегеранского базара. Это все знают.
Я, конечно, не специалист по Ближнему Востоку, я больше про Дальний. Но как Вы думаете - не будь советских ракет - долго ли арабы стояли бы у закрытой задвижки? Мне кажется - ровно до прихода в Залив Шестого флота. Великолепным образом была бы восстановлена колониальная система. По мне - так и было бы лучше на дальнюю перспективу.
Но отставив в сторону моральные проблемы - я лично считаю советскую политику в Африке, Латинской Америке, на Дальнем Востоке, да и в Европе, не особо разумной. Но на Ближнем - на мой взгляд все делалось на высшем уровне - от зигзагов сталинской политики вокруг Израиля практически до самой иранской революции с нашей неудачной ставкой на приход к власти ТУДЭ и муджахеддинов и до безумной афганской истории. Считайте - Лёка и компания сумели в 73м году превратить в налик простаивающий без дела военный потенциал. Так мне кажется - кто владеет вопросом лучше, пусть поправит.
Вы только не посчитайте, что я претендую на знание скрытых механизмов Большой Политики. Мне самому всегда очень смешно смотреть на "конспирологов" - людей, считающих, что миром правит Закулиса, хитрые ходы которой никто не может разгадать - кроме самого Имярека в своей Тьмутаракани. Но тут, по моему, почти и нет допущений, кроме предположения, что "Кто шляпку скоммуниздил - тот и тетку укокошил".


54

Кстати о Косыгине. Припомнил я один анекдот и, с Вашего разрешения, хотел бы его рассказать.
Дело в том, что защита очень больших проектов часто проводилась в Совмине. А тут строительство в Литовской ССР нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе. Завод сразу строится как экспортный - то есть продукты по большей части должны вывозиться: мазут через литовскую Бутингу, а светлые, бензин и дизельное топливо, через латвийский Венспилс.
Обычно на защите говорит ГИП, но в таких случаях всегда рядом директор, чтобы отвечать на вопросы его, директорского, уровня. Директор у них был В.В.Федоров, сын министра, бывший (и очень хороший) пусконаладчик, очень не дурак, но ... . В общем, его через несколько лет снимали с большим скандалом, когда у Пельше оказалась магнитофонная запись его загородного совещания с девицами и напитками в одном из его филиалов. Ну, не в этом дело.
Спрашивает ПредСовМина : "А если понадобится расширять производство - что тогда?" ГИП уже рот открыл, чтобы рассказать про заложенные в проект решения по форсированию - а директор ему делает знак заткнуться и сам говорит: " Там у нас, Алексей Николаевич, установка первичной разгонки нефти шестимиллионная - но на нее можно и девять миллионов принять" - (АВТ-6 знаменитая). "И что, это типовой проект?" - "Да, везде ставим". Тут Косыгин поворачивается к своему референту и говорит: "Запишите пожалуйста: выяснить в Миннефтехимпроме - почему это они строят девятимиллионные установки, а план на них берут шесть миллионов тонн?"
Подвел директор своего папу-то!

  

55

По поводу отстрела полицией палестинского террориста в Израиле.
Что-то вы, ребятки, буквально стали как Кама-Сутра - позы обсуждать. Ноги, там, вставлены между ушами - не то: руки на поясе - ноги вместе, Уинстон Смит - не отлынивать от упражнения номер семь! Вот наш поэт так и говорил:
   Как сердцу высказать себя?
   Другому как понять тебя?

Вот при неполном понимании могут и ... того. Ты, может, хотел им фейерверк к ихней Хануке устроить, деток порадовать у дискотеки - а тут так грубо.
Я вот, с вашего разрешения расскажу одну байку про терминологическую путаницу.
Дело было так, что собирались мы по лету пройти по тому же маршруту Энг-озеро - Воньга, про который я уже в майском варианте писал. Я, собственно, тот рассказик хотел предложить Обывателю, чтобы он зла на байдарочников не держал - конечно, по сравнению с природными северянами туристы все равно, как плотник супротив столяра, это и я, по правде говоря, считаю.

   Но все-таки - не обязательно такая уж сволочь, что от них дополнительные проблемы. Туристы, правильно считается - санитары леса, всякий сухостой на романтические костры изводят. Ну вот, но так тогда случилось, что я пойти не смог. Пошел вместо меня мой московский друг Б.Б.Б.. Это в его биографии - единственный случай, врезалось в память. А особо - сидят они на выходе с Энга, едят уху, запивают разбавленным. Тут Женя начал рассказывать про различные виды наживок. Особо подчеркнул, что сиг хорошо берет на муравьиные яйца. Леня задумался и говорит: "Но это же замучишься - у каждого муравья в отдельности отрывать ..."
Боре эта мысль оказалась неожиданной - он поперхнулся кофеем и упал в костер. Чуть до ожога третьей степени дело не дошло. А отчего? Разногласие в терминологии.
  

56

Ссылка на материалы по тому факту, что арийцы - одно из башкирских племен, а Заратустра - наш бабай, вот здесь, но, на мой вкус, очень уж этот Шнирельман злобен, злобней даже меня. А Аркаим вообще страсть интересное место. Там например, каждый год проводится моление секты бажовцев, считающих Павла Петровича великим пророком. Они возносят моления героям бажовских сказов: Хозяйке Медной Горы, Огневушке-Поскакушке, Великому Полозу и В.И.Ленину. Я с одним случайно знаком, четыре часа выслушивал про устройство мира. Только тем и спасся, что спросил - почему они Егора Гайдара не попросят у них Скрытым Имамом служить, как внука П.П.? Он, почему-то, обиделся.

  

57

По поводу язвительности. Я думаю, что если остается возможность нового пришествия Социализма - а я думаю, что остается, хоть и не смог бы на сегодня доказать доводами разума - нужно внимательно анализировать все недостатки недолетевшей модели. Во всяком случае - она уже была намного совершенней, чем в Спарте, у Маздака в Иране, в Мюнстере, у пилигримов в Нью Плимуте и в у коммунаров в Париже. И продержалась в полете намного дольше.
Но если изображать ее достоинства и общую красивость - это дело маркетинга, до которого пока далеко. Реклама, да еще с привизгиванием, успехов нашего советского социализма пока не привлекает покупателей, а сбивает с толку при "разборе полетов". "Язвительность" полезнее.
Про Косыгина. Заказ принят. Может быть, попробую вместе собрать известные мне "апокрифы" и про него, и про Байбакова. Думаю, мой отец был бы этим доволен.
Но к Лаврентию Павловичу Вы, как и мой отец, думается, несправедливы. Он пытал, сажал и расстреливал - как всякий на его месте. Но он и выпускал какую-то часть невинных во время "первого бериевского реабилитанса" в 38-39м, он организовал защиту Кавказа в 42м получше тех, кому ставят памятники в конном строю, он был, по рассказам одного моего знакомого, служившего у него референтом, очень толковым куратором топливно-энергетического комплекса. Кажется, если судить по воспоминаниям участников, не самым плохим куратором атомной Проблемы. Внешность у него довольно мерзкая, это правда.
Сложно это все. Нам судить легко - а следующему поколению, когда забудутся все живые подробности, останутся только готовые формулы, судить будет еще легче. Большая ли нам с Вами проблема плохо отозваться о Нероне?

...

Я и не знал, что наш Редактор писал о Лаврентии. Я думаю, что существует несколько Лаврентиев: тбилисский собеседник Мандельштама - чем он хуже любого провинциального начальника тех лет? ... куратор топливно энергетического комплекса, о котором хорошо отзывается М.Е.Черныш ... начальник страшной карательной машины, который: прикажут - будет кормить апельсинами, прикажут - удавит ... соперник Штирлица и Василий Иваныча по популярности в анекдотах - "Лаврентий! У меня трубка затэрялась ... ". Единственно кого не могу себе представить - это Лаврентия Палыча в представлении моего отца - "Злого гения Сталина, который внушал великому вождю кровожадные идеи"- это, как матросик говорил, надо посмотреть, чей триппер старее?
   Надо ли разбираться во всех этих Лаврентиях - не знаю. Семью можно понять, а нам, остальным, и нынешние скучать, кажется, не дадут.Но вот избежать возрождения Системы при которой потенциально милый котовод легко находит себе работу Ваги Колеса - это хотелось бы. Поэтому я так холодно отношусь к призывам к террору, даже когда они исходят от хороших и жалостливых людей. Берия - это что еще! А вот власть на местах - это покруче было и наперед будет, если - не дай Бог

...

После возражений публики насчет бериевской деятельности как наркомвнудела добавилось.
Вы, конечно, правы, но я считал, что об этой стороне сей многогранной натуры говорить излишне - и так на слуху. Да я не думаю, что он больший злодей, чем Каганович, Ворошилов или Жданов. Поставила Партия Лаврентия на яйцерезку - старался как мог, труд у нас дело чести, доблести и геройства. Поставила Партия и лично тов.Сталин на Проект - хорошо организовал дело. Вопрос, опять скажу, не в личности, а в смешении двух, повидимому, невыполнимых одновременно задач самой Системы: организации бесконкурентного общества, да еще на этапе Истории, когда до него "сто лет по говну плыть"[(C)Шура Каретный], и создания всемирной империи с центром в Москве. Сталин - не импотентные последние Романовы, но задача-то в принципе невыполнимая.

  

58

Вы высказали сразу несколько интересных и, на мой взгляд, спорных мыслей. Давайте про "зримые черты"социализма на Западе, будущие успехи Китая и личность бажовского внука поговорим попозже. А сейчас, если не возражаете, о причинах не особенно славного конца великой державы и нашей модели социализма. Знаете, мне кажется, что главная причина была не экономическая, и не политическая. Какая? Сформулировать затрудняюсь, а байку на тему расскажу.
Я был страстный активист "Демократической платформы". Статьи писал, участвовал в тусовках, организовал у нас в городе партклуб, был доверенным лицом у кандидата в депутаты, клеил плакаты и испортил клеем хороший полушубок. Для меня Демплатформа - это было не просто - за социализм с человеческим лицом. Это еще и попытка использовать для целей реформы и создания гражданского общества существующего партаппарата - единственной серьезной альтернативы на тот день "директорскому корпусу". Получалась бы все-таки, какая-то система сдержек и противовесов, которая смогла бы как-то защитить обывателей от беспредела административных и хозяйственных начальников. Ну, не получилось.
Послали меня наши товарищи на Тюменскую областную партконференцию. Последнюю в истории, как позже выяснилось. Пытался я вместе с нашими другими единомышленниками как-то внушить это все наши идеи делегатам - не получается. Слушают нас с удовольствием, особенно когда мы на присутствующем Егоре Кузьмиче оттягиваемся - но по конкретным идеям всем все уже до фени.
Затянулось заседание до полуночи - решали, кого в первые секретари обкома ставить. Оргкомитет договорился с гостиницей "Восток", где все жили, что ресторан будет до трех ночи работать. Сидим мы за столиком: я, наша демплатформовская активистка Катенька и еще двое ребят из нашей фракции. Обсуждаем, что вот - делегаты над начальничками посмеиваются, к нам со всей душой, но за резолюции наши не голосуют, не хотят разумных преобразований в партийной жизни. Грустим, конечно. Но и ужинаем тоже. Война - войной, а обмен веществ сам по себе.
Музыка играет. Делегаты, первый голод утолив, с делегатками танцуют. В это время оркестровый главный в микрофон объявляет : "Ноябрьская делегация поздравляет сургутскую делегацию с окончанием первого этапа конференции и дарит ей веселый зажигательный танец ламбада!" И - приложение по тексту.
Засмеялся я тогда и говорю :" Ну вот, а мы им - про реформу партийной жизни ... . Пошли, ребята, лучше ламбаду плясать!"
Вот и все. На этом, собственно, все и кончилось.

  

59

Шла тут, да, кажется, и еще не закончилась, мало-великорусская война. "Спор, - таскать, - славян между собою". Ну, вмешиваться не могу. Квалификации не хватает, чтоб решить - кто кого круче уел?
   Но дополнительным образом видны отсюда три не упоминаемые ни одной из сторон детали.


      -- Мы все еще друг к другу неравнодушны. Пытаемся свести счеты, как не стали бы сводить с грузинами, латышами, узбеками ... . Что из этого следует, Бог весть, а мне так кажется - не расстались мы окончательно. Типа разъехавшиеся, но не разведенные супруги.
      -- Делим какую-то ни одной стороне не нужную посуду - флот, к примеру. Ну, кому, вообще, может быть нужен на свете флот в Черном море? Уже Крымская война показала, что никому.
      -- Нравы в Галичине сильно спрогрессировали за полвека. Вот шутим по поводу ОУНовских преследований Сердюченки, но понятно, что денег ему не платят уже за то, что он спец по Достоевскому, а не по лауреату Нобелевской премии Котляревьскому ("Еней був парубок моторный ..."). Но киллера не пошлют. Между тем к Ярославу Галану послали. Прошло чуть больше полвека - а как нравы усовершенствовались! Вместо того, чтобы с топориком на дом - электронным образом цидулу в "Лебедь". Так-то и лучше!
      -- Кадры, все-таки, в/на Украйне не ценют. Видать, до того народ талантливый у их там, что бросаются лучшими людями. Вот если б я был Кучма, или хотя бы первый секретарь Львовского горкома, вызвал бы своего начальника отдела идеологии и сказал бы ему: "Выдать Валерию Леонидовичу бочку варенья и ящик печенья! Тонну сала и баррель самогона-бимбера! И пусть воспевает своим пером галицийский народ и вообще окружающую среду".
    Глядишь, и вправду у Украйны нобелиат бы появился. Ну, или хоть лауреат Пулитцеровской премии.
  

60

Полковнику Б.
Русофобская какая-то у Вас наука, колонель.

   "И.Г. Тюнен в своей работе рассматривал изолированное государство, состоящее из одного города, расположенного посреди бескрайней равнины без судоходных рек."
Во-первых, давным-давно не "один город", а два: Новая Столица с Начальниками и Хапунами и Порфироносная Вдова с ИНтелллигентами с двух больших букв. Сейчас Москва за первую, Питер за вторую. Насчет "бескрайней равнины", это действительно - "дрожащие огни печальных деревень", как один русскоязычный шотландец писал. Но вот "без судоходных рек" - русофобская клевета! Москва - Порт Пяти Морей! Это еще в "Родной Речи" прописано, на следующей страничке после картинки "Утро нашей Родины". А Обь? Наш директор Сережа Альтшулер еле переплывал, хоть и пловец знаменитый. В межень! В конце мая вообще хоть линкор сплавляй. А он - без судоходных рек!
  


61

Да уж! Вот сколько ни бывал в Киеве - много всяких разных видел. Но проворные датчане как-то не припоминаются. Как и шведы, впрочем.
Вот только читал лет восемь назад в каком-то журнале рассказ о поездке шведских гринписовцев в/на Украину. Так все было хорошо. И "З перцем" они очень одобрили. Смущены были закуской. Якобы, гостеприимные хозяева подавали шведам на закусь "куски твердого жира, посыпанные солью". Шведка прямо в обморок падала, вспоминая, что вынуждена была отказаться от угощения: и обидеть хозяев не хотела, и напугалась, что от этого можно умереть прямо на месте.
А хорошо на самом деле! "Горилка з перцем", сало с чесночком, черный хлебушек, соленый помидор с лопнувшей кожицей. Лучок. И добрая компания. Можно и неразбавленный. Эх, кабы не холестерол!

  

62

По поводу поздравления - Всех верующих - с праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Дело было году в 87ом. Я был в командировке в Москве, заходил в Миннефтехимпром на Гиляровского, потом сел в метро на Проспекте Мира. В вагоне рядом со мной сидят две девушки - темнокожая, типа южноиндийки, и конопатая рыженькая европейка в странных нарядах, как будто сшитых из кухонных полотенец. На православных монашек никак не похожи - но что-то такое есть. Смотрел я на них, смотрел, даже неприлично получилось, глазею, как на жирафа. Потом сообразил и спрашиваю по-немецки: "Вы, - мол, - не из Милосердия, не от матушки Терезы?" Индийка не врубилась, а конопатая поняла, подтвердила. И перешла на русский.
Я тогда богатый был паренек, помните "временные трудовые коллективы", я все время в них работал и в своей конторе, и из других приглашали. Так что при деньгах. Полез в карман, достал несколько лиловеньких четвертных и отдал - "На вашу, - мол, - благородную работу". Вроде как шиканул, да и вправду, уж этот орден, точно, святое дело делает, с обездоленными.
И на выход. А девушки за мной, догнали меня и дают маленький штампованный из алюминия образок - это, мол, Божья Матерь в изображении.
Я говорю: "Да это - не мне. Я, знаете ли, агностик, так в это все не верю", а она: "Матерь Божья молится и за агностиков". Ну, что тут возразишь? Я как Павел из Тарса : считаю, что если богов нет - так и изображения ничего не значат. Это в стишках пламенная дура Пионерка Валя готова помереть, только чтобы себя крестом не осквернить.
Дома показал жене. А у нас тогда плохо было. Родные умирали, как в эпидемию. Вот жена одела этот образок на золотую цепочку и носила, даром что я ей и про "бога нет" толковал, и что она же еврейка, а Моисей идолов не разрешает. Все равно носила. А девятнадцатого августа на праздник Преображения заставила меня одеть, когда на Пресню уходил. Хоть я ей толковал, что я же агностик - а она мне тоже самое повторяла: "Матерь, - мол, - Божья хранит и агностиков!" Кто же знал, что там ничего особенно страшного не будет, а так - романтическая тусовка на три ночки с одним несчастным случаем? Не она, во всяком случае. Я, может, и предполагал, но ей внушить не сумел. Ну ладно - может, чуть меньше психовать будет, думаю. Так что Богородицы разные бывают. Не все для эксклюзивного пользования.

  

63

Я - агностик, атеистом, мне сейчас кажется, и не был, кроме как в очень ранней юности, когда ВЕРИЛ, что Бога - нету. Сейчас только могу сказать, что:

1. Доказательств существования Бога не имею - иначе б уверовал, как мой друг Андрей, который вот искал-искал и, наконец, нашел.
   2. Создателя Вселенной, по совместительству подрабатывающего диетологом, представить себе не могу никаким образом. Этого - по-моему, все-таки не бывает.
   3. Поведение людей, декларирующих себя, как верующих, часто, но не всегда, отвращает меня лично от религии. Очень уж они ведут себя по моделям описанным Вольтером и Мольером.
   Иногда же - встречаю верующих, перед которыми преклоняюсь.
   4. Среди моих предков были и раввины в Подолии и Волыни, и древлеправославные книгочеи в Вятке и на Урале, которых преследовала Антихристова власть и при Никоне, и при Победоносцеве, и при Емельяне Ярославском. Поэтому мне кажется, что есть религиозные организации, которым не помешало бы сначала замолить грехи сотрудничества со всеми этими сатанинскими властями - а уж потом поучать окружающих и подрабатывать по знакомству с очередной властью на беспошлинных сигаретках.
   5. Насчет разных Богородиц - боюсь, что это не совсем шутка. Во всяком случае, достаточно горькая. Божья Матерь монахинь, сказавших о том, что Богородица молится и за агностиков - это не совсем та, с событиями жизни и смерти которой поздравляют, как зачитывают Закрытое письмо ЦК - только для своих по предъявлении членского билета. Как Вы думаете : Ваша - молится ли, не скажу за агностиков и атеистов, но хотя бы за паству Римско-Католической церкви или протестантов?
  

64

Шпеер - это не такая уж мелкая фигура. Я им заинтересовался с двух сторон: как организатором промышленности во время войны - это через мой профессиональный интерес к немецким заводам синтеза бензина. И о нем писал советский переводчик и поэт Гинзбург, познакомившийся со Шпеером, когда у того кончился срок.
   Вообще то, что союзный Трибунал, пославший на виселицу политиканов, ограничился сроками для поэта, художника и моряка - это правильно, с моей точки зрения.
Прочитал я шпееровские мемуары, они изданы по-русски и, по-моему, даже есть в Сети. По мне, так очень интересно. Вот он довольно подробно описывал, как оформлял партайтаги. Тут меня как-то обругали, что я с суконным рылом лезу в киноряд, - рассуждать о роли Шпеера и Гитлера в удаче "Триумфа воли". Правильно, наверное, обругали - знай свои трубы с гидратами, да и помалкивай. Но я все-таки в ВУЗе руководил Студенческим эстрадным театром, поставил тогда несколько обозрений, снял потом пару любительских видеофильмов про Грецию, Испанию и Израиль. Хоть и не профи - но могу догадаться, что фройляйн Рифеншталь было, что снимать, хоть вот эти ленты через весь экран. Там хорошо поработал Шпеер, как оформитель. Могу же я сказать, что заключительная сцена Олимпиады-80 с уплывающим под сентиментальную мелодию Мишей на мой, зрительский, взгляд много интереснее самой Олимпиады. А у профи свой, более веский взгляд. Без меня, без конечного потребителя, им, профи, все-таки тоже не обойтись.
Ну, а о роли фюрера, как автора замысла оформления партсъезда подробно написал Шпеер в своей книжке.


65

1. Спасибо за вежливый и искренний ответ.
2. Относительно Успения Божией Матери как раз для меня проблемы нет. Не поймите как кощунство, но вот Геракл умирает - и тем становится богом (разумеется в языческом понимании). Не умирает Геракл в филистерском мультфильме - а тот, из мифа, и должен умереть, и умереть мучительно, чтобы исполнить свое Предназначение. Значит - это вершина его биографии, далеко превосходящая 12 подвигов. Значит - праздник.
3. Я как раз на эти, о предстоящей смерти и наличии-отсутствии Судьи, темы думать, кажется, не ленюсь. Во всяком случае последние три года, после того, как моя жена услышала обо мне от врачей в Mount Sinai "too late". Типа, как навязчивые идеи. Толку только что-то нету.
4. Про сход Благодатного огня что-то я слышал в Вифлееме, кажется. Что-то вроде: у армян - не то католиков - не сошло, замок сломался, у греков сошло ... . Там же стоял красавец, молодой чернобородый монах-грек в черной рясе с эмалированным значком-греческим флажком. Видать, паренек про "несть ни эллина, ни иудея" не слыхал.
5. Знаете, я ведь с 12 лет в химическом кружке Дома Пионеров. Не получается.
Создатель Вселенной мог бы сделать что-то другое. Это не кто-то ли другой, прошу прощения?
6.Мой двоюродный дядюшка был какой-то староста либо старейшина у беспоповцев, вот точно, звание не припомню, я его видел в 1960 году в поселке Изумруд около города Асбеста на Урале. Вот он в 1950 году сел на пять лет за веру. В это самое время иерархи РПЦ получали от Сталина и компании ордена в том самом Георгиевском Зале, где и Ярославский получал от того же Хозяина. Вот и все. Покаяния я не слышал, может пропустил.
7. Конечно, Вы правы, нельзя окончательно судить об организации по поступкам ее отдельных членов. Нельзя и отдельных людей осуждать только на основании их принадлежности к организации. Но какая-то связь есть?
8. Атеизм, конечно, религия. Причем - фанатичная, нетерпимая, абсолютно иррациональная, может быть, по молодости ее в нашей стране. На мой взгляд, Советский эксперимент - это попытка создания цивилизации, основанной на атеизме, как религии, и на государственной собственности, как экономической основе. Цивилизация эта погибла и нам трудно судить - в каком направлении она развивалась бы. По опыту других цивилизаций - не исключено, что атеизм постепенно обтесался бы и понемного сдал бы позиции более толерантным взглядам. В том числе - агностицизму.

...

Тут, на самом деле, два, по-серьезному, вопроса. О Благодатной Субботе - и о Будущей Жизни. Остальное - стеб, честно-то говоря.
Значит так, о Благодатной Субботе, армянах, обыске Патриарха и пр. Я, как уже говорил, в химический кружок Уфимского Дворца Пионеров пришел в 12 лет. Все, что здесь описывалось в качестве Чуда Господня, я вам сумел бы изобразить уже тогда. Замучились бы меня обыскивать. После работ Шееле и Либиха изобразить с помощью соединений фосфора все это уже третий век ни для кого большого труда не составляет. Дело-то не в этом. Я готов признать, что Схождение Огня - дело сверхъестественное и к свойствам фосфороорганики отношения не имеет. Сомнения мои - в божественности этого дела. Сверхъестестественное, сколько я понимаю, не обязательно исходит от Добра и Любви. Вот подумать, кому надо было ссорить разные христианские исповедания, для кого важно подчеркнуть, что Чудо - оно не для всех, признающих Христа, а только для конкретных греков - не тому ли, кто предлагал Рабби власть над миром?
Учитель - отказался.
Те, кто вместе с Князем Мира Сего изгоняли помощью МГБ греко-католиков из их капличек в Карпатах, а потом безумно обиделись, когда приобретенное по воле Сталина вдруг ушло из их рук - боюсь, что это те, кто принял предложение. Я - вне этих склок, может быть, это -то, что меня и удерживает. Достоевский говорил, что предпочел бы быть с Христом, а не с Истиной. Но - что есть Истина? неужели она с марксистом Ярославом Галаном, пусть ему земля будет пухом, больше, чем с Андреем Шептицким. Все это - продолжения, для меня, по крайней мере, преследования древлеправославия при Петре-Преобразователе и его потомках. Дух сектантства, недостойный Вселенской Веры.
Это - одно из двух, что удерживает меня на расстоянии от РПЦ. Никакой же другой религии я, наверное, и вовсе не мог бы принять, потому, что это - Вера моего народа.
Ну, и еще один тут всплывал вопрос - о Будущей Жизни. Я какое-то время назад уже имел репетицию. Собственно, с того времени об этом и задумался. Есть такой популярный писатель - вот он считал, что каждого тут ждет по вере его. Может и так, конечно.
Вот если бы выбирать - не по вероятности существования, а по привлекательности - я бы выбрал Вальхаллу. Уж, конечно, не мусульманский Джанна с его вечно регенерирующимися девственницами. Мне что-то кажется этот вариант предназначенным для сексуально-неудовлетворенных в Реале. И о чем бы я мог говорить с шахидами? Я уже подрабатывал однажды руководителем худсамодеятельности ПТУ в поселке Абзелилово, дело было в одна тысяча девятьсот шестьдесят, если не ошибаюсь, шестом году. Тоска была смертная.
Честно говоря, в христианском Раю, я, наверное, мог бы найти родственников из числа тех, кого преследовала за Веру сатанинская власть с Никона по Никиту Сергеевича. Но вот с кем сесть, поговорить за жизнь под разведенную контрабандную амброзию из Элисеума с малосольным огурчиком ... . Сомнительно. Дедко мой был неверующий с Пятого года, а более ранних предков я почти и не знаю.
У евреев ... . Так они ж там, наверное, все поминают мучеников. Их, конечно, хватает заботами всевозможных начальников от Навуходоносора через императора Тита и Богдана Хмельницкого до доктора Штрейхера и тайного советника Эйхмана - но я-то лично от этого далек. Да и Вагнера у них, конечно, слушать не велят.
А вот в Вальхалле, сомнений нет - и музыка подходящая, и хорошее горькое пиво, и кабанятина ломтями. И - единственное место, где хоть маленькая есть надежда, что встречусь с друзьями: с Володей Фридландом, с Эриком Марковичем, с Витькой Гугучкиным, с Булатом Файзуллиным. Никто из них, конечно, с оружием в руках не умер, тут соответствия Эдде нету. Наше было оружие: газовый ключ, манометр, паяльник, а то и вовсе, как у Эрика, в чистом виде интегралы и прочая символика. Век другой. Но я думаю, что Один с Тором сделали бы моим друзьям скидку на обстоятельства, когда с лезвием, да и с динамитом, одна шушера ходит.
Я, правда, думаю, что и Учитель из Назарета тоже к ним достаточно снисходительно бы относился. Хорошие были ребята.

  

66

Мужики, ну что вы к Вагнеру пристали? Что не красавец, то да! По красоте он идет сразу за Масяней. Но, между прочим, сражался за единую демократическую Германию в Дрездене против пруссаков под командованием нашего же Михаила Бакунина. Откуда и беретик. И Ариадна - Козима фон Бюлов его за что-то же полюбила?
Но я главное забыл сказать - ну мало ли кто когда хреномутину несет. Я здесь вот в Гусь Буке знаю таких, что глупостей написали много больше. А "Полета Валькирий" не сочинили. Так, на уровне литкружка при пождепо N12. А Вагнер, может и не вполне до Канта, как мыслитель, дотягивает. Но музыка-то, а?

  

67

Вот к нам в Чикаго приехал известный оклахомский поэт Е.А.Е.. Концерт был, довольно много народу - не так уж, конечно, как в Политехническом в былое время, но вполне.
После концерта он дает автографы. Я вообще его давний поклонник. В былое время почитаешь его стихи, там - "Постель была расстелена и ты была растеряна ..." или "Женщина с мужчиною одни На мосту у сонной синей Сены", смотришь - объект уже и дозрел.
А поэма "Северная надбавка"? Это ж документ эпохи. "А будет у нас "Жигулевское", Которое не разбивается?- Не все, товарищи, сразу. Промышленность развивается."
   Подходим, одним словом, к нему. Я говорю: "Вот, Евгений Алексаныч, я Ваш когдатошний поклонник, много удовольствия под Ваши стихи имел. А это - мой унучек, стихи сочиняет - только по-здешнему." Поэт сразу на инглиш перешел и минут пятнадцать Сереге моему о поэзии толковал и что надо много читать, чтобы "деревянный велосипед не изобретать", когда сам сочиняешь.
Народ, конечно, ревнует. Я когда отошел, меня спрашивают остальные пенсионеры : "О чем это, - мол, - кумир шестидесятых так с твоим пацаном долго толковал".
Я говорю: "А вы разве не расслышали? - Лиру передавал!"

68

   Ну сколько можно о говне,
   Давайте лучше обо мне.
   ? Игорь Иртеньев

Ну, или о моей приятельнице для разнообразия. Не помню, рассказывал я эту историю - или нет. Ну, повторю на всякий случай. Оленька была у нас в Институте имени Зелинского аспиранткой. Приехала она после окончания Иркутского госуниверситета. Вообще была коренная сибирячка. Как она говорила "папа у нее чалдон, а мама из гуранов". Гураны - это обозначение русского старожильческого населения При- и Забайкалья по горному козлу, который в тех краях водится. Ну, а чалдоны - то же самое, только в Западной Сибири.
С диссертацией за три положенных года она, конечно, не управилась, там так и не было принято. Задержалась в Москве, работала стрелком ВОХР, сторожем, дворником - в результате лет через семь защитилась. А сейчас у нее вполне процветающая фирма по производству собачьей косметики - там антиблоховый шампунь и прочее такое. Не Лукойл, конечно, если прол запьет - так Оля сама в ночную становится, за автоклавом присматривать. Но все-таки причин для нытья нету.
А когда еще она была дворничихой-соискательницей, положил на Олю глаз один наш романтичный юноша. Все он к ней клинья подбивал в смысле совместного проведения культурных мероприятий, ну, и далее, как положено. Вот он однажды ей говорит:
  -- Оленька, давай за город поедем. Я свой Москвич починил, а погода прекрасная, соловьи поют, черемуха цветет. Черемухи наломаем, живописное Подмосковье посмотрим, переночуем под соловьиное пение. Поехали, Оля, за черемухой.
А она:
  -- Да ты чо, - мол, - какая тебе в мае черемуха. За черемухой в августе ездят. Набрать, посушить, смолоть. Потом шанежки и пирожки шикарные получаются.
   Весь институт в лежку лежал, когда этот разговор романтичного москвича и практичной сибирячки получил известность.

  

69

Искренне приношу благодарность NN. Он очень помог своими постами мне в моей работе. Понятно, что не в профессиональной области, но чисто в общеобразовательной. Спорить с ним я, конечно, не буду, но хотелось бы использовать некоторые из его мыслей при написании моих текстов. Все-таки редко так бывает, чтобы кто-то делал как из своей исходной идеи о падении нефтедобычи в России, так и из соображений о ее же росте за тот же период - один и тот же вывод о виновности Чубайса в отечественном климате. То есть, это, конечно, бывает повсеместно - но не на одной и той же странице!
Мне кажется, что во всем, как в старой сказке, виновата мышка. Технология Copy-Paste позволяет обильно цитировать, производить впечатление большим количеством цифр - абсолютно не читая то, что цитируешь, и уж, конечно, не понимая. Вот и развелось жуткое количество спецов по всем вопросам Вселенной, что и на здешней Гусь Буке довольно часто проявляется.
   Так не только здесь.

Вот я потратил свои кровные на закупку на Книжной Ярмарке в Олимпийском Комплексе трудов этого самого Карацупы по климато-экономическим вопросам - полковника Паршева (давали им звания, как марки клеили! вон и Вольфович подполковник!).
Последний труд - "Почему Америка наступает?". По частоте упоминания слова нефть и названий различных нефтепродуктов можно заключить, что парень только что заочно окончил Губкинский. Или хотя бы Ульяновское военное училище. Открываю наудачу страницу 185, читаю - тут, в виде исключения, не про углеводороды:
... если мы попробуем определить "калибр" политического деятеля, учитывая, откуда, из какой страны он родом, то, конечно, величайшим политическим деятелем закончившегося века окажется Фидель Кастро. Его базой был крошечный перенаселенный остров, где на одного жителя приходится меньше гектара общей площади; где из природных ресурсов к началу его правления были только климат, океан, мулатки и близость к США.
У меня к Фиделю тоже слабость, но ...

   КРОШЕЧНЫЙ - Ну-у ... как сказать? В полтора раза по площади больше, чем Краснодарский край, хотя, конечно, много меньше, чем Красноярский. Покойная Чехословакия была чуть больше по площади и по населению, теперь там две вполне нормальных, не крошечных, страны. Во всяком случае, у покойных Папы Дока Дювалье и Джохара Дудаева, тоже немало в мире нашумевших, страны намного поменьше.
   ПЕРЕНАСЕЛЕННЫЙ, МЕНЬШЕ ГЕКТАРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ - действительно, около 100 чел на кв.километр. Так же, как в Словении или в Словакии - которые никто особо перенаселенными не считает. Есть, конечно, понятие относительной аграрной перенаселенности - но оно происходит от отсталых методов земледелия. Столыпин справедливо считал, что Харьковская и Черниговская губернии перенаселены, поскольку на одного крестьянина меньше десятины пашни. Так если не удобрять?! А вот тут один писал, что Плотность населения напрямую влияет на транспортные расходы.. Верно ведь писал!
   Но вот на Гаити плотность населения в два с половиной раза выше. Получается, что на гектар площади Папа Док был в два с половиной раза более велик, чем Фидель.
   Правда что, судя, по тому, как с острова бегут - действительно их там, наверное, больше, чем может прокормиться.
   ТОЛЬКО КЛИМАТ - Не понял. Автор цитаты, наверное российского экономиста Паршева не читал. Тот на один раз доказал, что вся сила - в климате. Одна экономия на телогрейках чего стоит!
   ОСТРОВ - Ну это, действительно. Никак не в меньшей степени остров, чем Гренландия или Манхеттен.
   ОКЕАН - Совсем парень зажрался. Уж ему и океан не фактор! Вот тут так обозначено про несчастные страны, которые не могут влиться в экономику мира, хотя они и не такие замороженные, как мы и Монголия. Это те, кто расположен в глубине своих континентов, без удобных транспортных путей. Ну, положим, этого не читал, а это, кровью ведь сердца написано: Морские транспортные тарифы в мире на порядок ниже любых сухопутных. Да и на самом деле это так.
   МУЛАТКИ - Ну, не знаю, чем его так мулатки прогневали. То ли тем, что с неарийской примесью - так сам же планировал папуасами Нечерноземье заселять. То ли тем, что женского полу - так опять же неполиткорректность получается, у нас что человек, что женщина, все одинаковые права имеют. Некоторые, действительно, мальчиков предпочитают ... ну, на всех не угодишь.
   БЛИЗОСТЬ К США - Для Канады это, если верить Паршеву ("Почему Россия не Америка?", стр.45) важнейший фактор процветания. Для Кубы - неважная мелочь. Что-то у автора "Ум с сердцем не в ладу", как покойный Володя Фридланд говаривал.
   Если уж быть дотошным - кое-какие полезные ископаемые у Кубы были и есть. Например, никель. Я случайно с этим немного знаком, потому что наш институт установку получения водорода для этого комбината разрабатывал. Паршеву, конечно, об этом знать неоткуда.

Я к чему столько слов написал, комментируя эти две фразы? Это к тому, что КАЖДОЕ почти слово в них - лажа, продукт свободной фантазии. И ведь так по всей книжке. Уже и по двум.
А отсюда, с фантазий этих, как от бесспорных исходных данных, начинаются умозаключения, "теоремы" и прочая как бы исследовательская работа С ЗАРАНЕЕ ЗАДАННЫМИ ВЫВОДАМИ. Такая же точно имитация исследований, как у Фоменки с Носовским, Гарри нашего Каспарова и прочих уфологов. Эксплуатация неумения наших людей, а особо отечественных интеллигентов, воспринимать, оценивать и использовать информацию. Раньше Вражий Голос без тени сомнения воспринимали - теперь этих ... мыслителей.
Так что ж, собрать евонные книжки и в сортир, как "Идущие на ***" труды Сорокина?
Ну, скажете уж!
Во-первых, пишет-то парень весело, я самого Паршева имею в виду. Последователи у него полные, как правило, зануды. И пиар себе организовал - на высшем уровне, Филя Киркоров вместе с тем же Вэ Сорокиным позавидовать могут! Во-вторых, ну вот он чепуху несет, а что же все-таки дальше с нашим Отечеством будет? Где точка-то опоры? Что Русь не дает ответа - это уж как положено, но ведь и экономическая наука наша тоже ... Бог на них Паршева послал, задать те дурацкие вопросы, на которые ста академикам отвечать надо - а они и мышей не ловят. Что преимущества России в будущем могут взяться только из ее сегодняшних недостатков - это, я думаю, объяснять не надо. А вот как конкретно? Думать надо.
Я своим худым умишком пока раскидываю - не так все и плохо получается - но все еще к ответу не готов. Буду дальше копаться. Ведь только если мы все над этим думать будем - может, тогда коллективно до чего-то и додумаемся! Нету другого пути.

  

70

Тут народ командировки в Самару помянул. У меня тоже вот был случай в одна тысяча девятьсот семьдесят седьмом. Как раз в конце осени. Только не в Самаре, а в Куйбышеве. Но тоже на Волге. Вот приехал я в ГипроВостокНефть учиться работать с бомбой для фазовых равновесий, поселили меня в старой, купеческой гостинице. "Волга", если не ошибаюсь. В номере умывальник у стенки и четыре койки, а сортир дальше по коридору, Но ресторан вполне для вечноголодного города приличный. Там я и ужинаю. Бефстроганов, в основном. Но однажды проходил я по улице Комсомольской и обнаружил там Пельменную. Дай думаю. пельмешками подкормлюсь. Сибиряк я или не сибиряк? Захожу. Висит меню, где разъяснено, что в четверг - рыбный день. И пельмени с фаршем из рыбы минтая. Я эту чучхе не особо люблю. Приходилось мне на Дальнем Востоке пельмени из кеты напополам со свининой есть - это так да! А из минтая ... с голоду все-таки не падаю, зайду, думаю, завтра. Надо только место запомнить. Захожу назавтра, прямо из института, в предвкушении, как это я пельмешков с сметанкой и с уксусом под стопаря употреблю. На стенке меню уже в новом варианте. Рыбный день прошел - так что пельмени только с капустой. Давно дело было, уже вот двадцать пять лет прошло, а всё тогдашняя эмоция в памяти держится. Ну, при дамах не буду.

  

71

Вообще-то, тема о мясе и колбасе никогда не считалась сильно возвышающей душу. Есть даже такое выражение "колбасная эмиграция", обозначающая высокую душу и патриотические принципы Произносящего и его глубокое превосходство над мигрантами. По сути, выражение абсолютно неправильное. Ну, кто поверит, что, ну ... взять наприклад, ОO или GG, да хоть бы и я, Марко Поло, отправились за океан за килограммом или, хуже того, паундом, вареной колбасы? Как говорил один из любимых героев пролетарского поэта Маяковского " ... я против этого мещанского быту - канареек и прочего ... Я человек с крупными запросами ... Я - зеркальным шкафом интересуюсь ... ". Но одну историю все же позволите рассказать? У нас головной институт, ВНИПИГазпереработка, находился в Краснодаре. А я, значит, работаю в евонном Западносибирском отделе в Нижневартовске. А квартиры у меня пока нет, так что семья первый год еще в Москве осталась. Ну, и как возвращаюсь я из командировки в головной институт к себе в Сибирь, то лечу, конечно, через столицу. И полвадился я перед вылетом субпродукт в магазине "Мясо" на Красной закупать. Жуткий московский дефцит - свиные уши, хвосты, копытца. Клевый холодец получается. Но вот начал я по этому случаю восторгаться, мол, в Москве магазин бы штурмом брали, а вас почти свободно. И местные ребята меня мрачно так спрашивают: - Ты, мол, не задумывался - а куда сама-то свинья ушла? Я и заткнулся.

  

72

... сейчас хотелось бы к кулинарии вернуться. Это у меня вообще тема любимая, я во время оно в одной сибирской прогрессивной газетке от нечего делать, ну и от желания с народом своей эрудицией поделиться, изобрел персонаж по имени Анжела. Вот эта самая Анжела звонила своей подружке Люське, жаловалась на мужика, что подался в неформалы, шляется на демомитинги, приходит оттуда голодный, как собака - а кормить его как бы и нечем. Ну и при этом приводились рецепты из тех продуктов, которые еще было возможно встретить в магазинах: чечевицы, кальмаров, консервированных кабачков и т.п.. Никто, конечно, ничего из этой всей экзотики готовить не привык - так что моя героиня была крайне популярна какое-то время. Потом я уехал в Москву, мои приятельницы-журналистки сами ни черта кулинарить не умели, да и изо всех блюд более обожали шампанское под шоколадку - так что дело это заглохло. Но я это к чему начал-то? А, вот, вспомнил - Вы, только, граждане, не поймите по моей истории про пельменную, что я противник вегетарианства. Нет, к растительности отношусь положительно, всякий овощ очень люблю, среди вегетарианцев встречал вполне достойных людей, практически, как мы с вами, не отличить ... а о вегетарианках и спору нет! Такие в былые времена встречались - нынче таких не выделуют, а старых выпусков уже, конечно, поизносились от суровых условий ... . Климат у нас, сами знаете ... . Да, так я о вегетарианстве. В принципе, пельмени из свинины напополам с капустой, как моя дальневосточная квартирохозяйка Баба Хима делала - получается первый класс. Или здесь в корейских магазинах тоже дамплинги с овощами и с курицей либо свининой - как говорится, и врагу не жалко, и перед другом не стыдно. Или вот у нас на Урале пельмени с редькой - любительский вкус получается, особенно, если с утра на опохмелку после вчерашнего вместе с квашеной капусткой и граненым полстаканом. И мяса никакого не захочешь. Тоже в этом случае хорошо редьку с квасом употребить. В смысле, натереть редечку-то, посолить, отжать, чтоб горечь сошла, потом с постным масличком, крошеным зеленым лучком. Залить в тарелке квасом, не общепитовским, конечно, а нормальным деревенским окрошечным, чтобы - "вырвиглаз". Ну, как выше упоминалось, граненый. Но не доверху, конечно. И черная горбушечка.
Так что - я за вегетарианство. Только чтоб этот вопрос я сам решал по мере моих сил и возможностей. А не коммиссарр отчитывался в Москву тов. Начальнику, что, мол, еще двадцать процентов населения добровольно в растительноедство перешли. А так мяса навалом и еще на 80% возросло, спроса только нету, никто уж в магазинах и не спрашивает. Ваш с симпатией и аппетитом

  

73

... Все-таки, я был к Товарищу К. несправедлив, когда уговаривал E побыть с нами. Я тогда написал, что все штуки К. здешняя публика уже знает, на новое что-то, он, как я полагал, не способен. И был неправ. Конечно, основные штуки все те же. Через палку прыгать, на задних ногах ходить и поноску носить. Но - талантлив все же пацан, недаром его МM любит рассматривать! Русскоязычные лица - это, значит, посильнее будет, чем фауст-патрон. Тут известный Шендерович Виктор объявляет о скупке сюжетов для своего агентства "На голубом глазу". Вот если ему К. на корню запродать - вполне можно сайт окупить. И всем хорошо. Редактор - бабки получит для продолжения существования. Американские жлобы каждый по тридцатке съэкономят. К. - получит, наконец-то, широкую аудиторию для проповеди чужих идей и рекламы собственных достоинств. Может, в итоге, не хуже Марычева в Думу пройти, если туда с канадским паспортом принимают. Шендерович - заимеет солидный задел штук и афоризмов для развлечения населения на полгода вперед. Публика - повеселится и отвлечется от своих повседневных проблем. Что ж нам, как жмотам, в узком кругу кайф ловить. Нехорошо, не по-товарищески. Вот и хорошо было бы. Но и E. ни в каком варианте отпускать нельзя. Очень уж хорош! Типа: А потому, как говорил Жан-Жак Руссель Заворачивай истории Карусель! Не Руссель, товарищ, а Руссо ... В таком случае - не карусель, а колесо.

  

74

... From:SS А не думали тряхнуть стариной да развить любимую тему? Написать цикл эдаких кулинарных мемуаров, воспоминаний о высоких радостях с приложением рецептов.

... Спасибо, очень польщен. Конечно, кулинарная тема - моя любимая. Но книга, о которой Вы говорите давно написана ("Русская кухня в изгнании", П.Вайль и А.Генис, было уже два не то три издания, если Вам недоступна - могу послать свою во временное пользование, сообщите тогда адрес). Ну, никак не мне соревноваться с этми двумя ребятами и, тем более, с великим Вильямом Похлебкиным. Лучше заезжайте как-нибудь в Иллиной. Посидим у меня на дворе, если погода позволит, либо по-московски - на кухне, примем по рюмочке в память о граненых стаканах, может, что и зажарим. Либо закоптим по быстрому. Форельку, к примеру. У меня на бэкъярде стоит электрокоптилка - подарок сына. Ничего получается. Ребята приезжали - хвалили.

  

75

... From: MM ... на лужайке посветлело и благостным ароматом чего то свежекопчёного повеяло. Не могли бы Вы, кстати, сообщить бренд Вашего дивного агрегата.

... Бренд как бренд. Brinkmann (ну, нигде русскому человеку не пробиться!) GOURMET Electric Smoker. Славен более всего тем, что сын мне его купил в подарок на сэйле всего за $30. При том, что я нигде дешевле $80 не встречал. Ну, да у меня и легкой руки на это нет. В смысле, на сэйлы ихние. Хороший обычай, не спорю, но мне как-то ближе к памяти табличка "Магазин закрыт на учет". Вкус, значит, знакомый с детства. А работает хорошо. Там снизу ТЭН, на него насыпаешь крошеный лесоматериал из "Джуела", предварительно вымоченный с полчаса, идет дымок, температуру регулируешь вручную - отключениями или тазиком с водой на промежуточной решетке. Часа за три-четыре и рыбешка закоптится до нужного состояния, особенно, если взять лосося, сига здешнего по фамилии вайтфиш, или форельку. И сам дымком пропитаешься, как будто на сосьвинском берегу. Потом, под такое дело даже жена понимает, что без стопаря или бутылки пива обойтись невозможно. А уж если на огонек кто заедет ... .
Приезжайте, у меня и столик есть раскладной, на бэкъярде посидеть при хорошей погоде, при "снег с дождем" можно пристроиться в кухонном отсеке. Там у меня такой стол брекфестный, в IKEA закупленный, струганная некрашенная сосна. Почти такой же, какой мне наш столяр дядя Леша для моей лейтенантской, первой лично моей, квартиры сколотил. И не захочется на "парадный стол" переходить. Рюмки из Москвы привезенные, хрусталь периода застоя. Я в предыдущей жизни больше ситалловые любил, они со мной всю биографию прошли, в Благовещенске-на-Амуре куплены, много потом путешествовали. Но они как раз перехода не перенесли, вроде и клал в багаж, а нету, не нашлись. Видать, при пространственно-временном переходе полопались.

  

76

... OL:В мое студенческое время никакого голода не было.

... То есть, и вопросов даже нет! Если бы мы все питались исключительно лозунгами - кто, кроме двух-трех особо избранных, из участников беседы дожил бы до нее? Я и социализм нисколько не виню, я и сам социалист по убеждениям, если хотите знать. Но очень уж это много все времени и нервов губило: переклички в очереди, больше двух в одни руки не давать, а ты, сука, тут вообще не стоял. Согласитесь сами, что бывают условия, когда распределительная система - единственный выход, но не в мирное же время?! Что же Вы думаете, у нас в Нижневартовске люди на морозе работали действительно на двух кило молодежной колбасы в месяц? У всех на балконах лежало замороженное мясо. Я, например, из московской командировки меньше чем с двумя абалаковскими рюкзаками по тридцать кэгэ весом никогда не возвращался. У кого-то родня в деревне, у кого-то сестра в райкоме или теща в столовой. И вот приходит оттепель - мясо начинает оттаивать и портиться, половина пропадает вообще, остальное в жутком темпе съедается, пока не сгнило. Ну, на чей счет запишем пропавшие калории и человеческий труд? На счет Карла Маркса? И еще. Я за свою жизнь помотался по свету. Но ничего равного или хоть близкого к кухне советского общепита пробовать не приходилось. Не дефцит ли автор этих выдающихся произведений работников поварешки? Ладно, мне пора внучку на каток везти, потом договорим.

  

77

... Вот, значит, радиослушатель О.Л. из Федеративной Республики Германии напоминает нам, что в прошедшем времени в смысле общепита и вообще жизни были не только печальные, но и позитивные моменты. В частности, у них в студстоловой однажды был вполне приличный пудинг. Уважаемый Олег, это именно моя мысль. Я, если хотите знать, на эту тему уже высказывался именно в этом ключе, не могу удержаться, чтобы не процитировать по этому случаю свои труды:

   ... не одни же идеологические конфликты жизнь заполняли. Была кое-когда и работа интересная, и любовь, и секс, и турпоходы, хоть внутри колючей проволоки, но по дивным таёжным речушкам, была дружба, тем более, друзей тогда ещё на счётчик не ставили. А уж оттягиваться умели ... . Вам и не снилось! Под бардовские песни да под варёную картошечку как птичка летело.
В смысле же общепита мне неоднократно раз приходилось обедать вполне прилично. Один раз вообще в столовой Тюменского обкома КПСС, о чем когда-нибудь надеюсь написать специальный мемуар. Но сейчас, с Вашего разрешения, я хотел бы поделиться на животрепещущую тему мясной торговли. Не знаю, как Вы, а я баранину люблю. Любил, точнее, что уж теперь-то говорить - холестерол проклятый! Даже не столько холестерол, а не люблю я эти госпиталя, особенно после того, как мне операцию по шунтированию сделали и пришлось в чикагском Маунт Синае почти месяц дуба отдавать. Спасибо, конечно, добрым медикам, выжил, но уж очень неприятные моменты попадались. Ну вот, а тогда, в 1973м, никакого холестерола еще не было в природе. И баранина в магазине попадалась, поскольку жил я в столице нашей Родины городе-герое Москве. Но уж очень страшная, одни кости да желтое тугоплавкое сало, и по рубль девяносто. Но, как правильно люди указывают, кто ищет, тот и в Самаре найдет. Не говоря - в Москве. Ухватил я мысль, что у Начальника по рупь девяносто - вот эта, страшная баранина, из которой все съедобные элементы давно вырезаны и попали к более меня достойным людям. Но иногда попадается вполне приличная молодая баранинка - и по рупь десять. Тоже, конечно, более косточки, ножек или лопаточек не встретить, но все-таки. Оказывается, по ихним стандартам это мясо считается некондиционное - барашек еще положенного весу не достиг. Нормально, да? Вот я, стал обстановку изучать, приложил силы молодого интеллекта, провел, значит обследование города. Засеклось несколько магазинчиков: около Микояновского комбината, где наша аспирантская компания грузчиками подрабатывала, еще в паре мест. Конечно, приезжать надо с первым поездом метро, а потом пехом добираться, чтобы в очереди к открытию не в конце быть. Но это, собственно, мой личный вопрос. Не нравится - ешь минтая и читай отчеты об успехах животноводства. Все хорошо - но как же быть с ножками? Грудинка грудинкой - но хотелось бы и мяска. Шашлычок там с друзьями, армянское нежное блюдо кололак и так далее. И вот в один прекрасный день беру я двухсотмиллилитровую гэдээровскую колбочку, как раз в ИОХ привезли для научных целей, красивые такие, с синей полоской, Народного Предприятия Карл Шотт, если кто помнит. Еду я с этой колбочкой до намеченного магазина. Преодолевая естественную стыдливость, подхожу к Заднему Крыльцу. Там стоит мужик в белом фартуке, курит. Я закуриваю рядом с ним, и небрежно так спрашиваю: - Ты, - мол, - как к спирту-то относишься? - Хорошо! А у тебя? - Высшего качества, девяносто шесть градусов, как и положено. И колбочку показываю. А он так посмотрел и говорит: - Что, прямо с графинчиком? Видать, понравилась научная колба. Ну, этого-то добра мне совсем не жалко. Заводит он меня в подвал и спрашивает, чего мол, надо. Я ему про свою мечту и сказал. Он тут же отрубил четыре ножки, лишние косточки по краям удалил, начал заворачивать. А сверху, из зала Муська кричит: - Долго ты еще там возиться будешь? Свинины наруби. У меня покупатели ждут. - Ничего, подождут. Я с клиентом занят! Вот я тогда разницу между клиентом и простым покупателем и уразумел. Здешние-то тупые люди и в словарном запасе такого не имеют. Им любой - кастомер. Малина моя продолжалась два месяца.. Мужики наши с меня пылинки стряхивали. Плохо ли собраться вечерком в Ивановском, в кооперативной квартире Барона, командора нашего. Он, чтобы эту хату заиметь, по стройотрядам пять лет калымил, да три года в правлении кооператива бумажки писал. Вот в этой хате, да над жареным полбараном, да настоять на брусничном листу либо на кедровых орешках ... . Однажды, правда, мы с моим приятелем Женей залетели. Везем, значит, тушку в крафтбумажном мещке. Маленько потекло. А в трамвае случился милиционер, он и спрашивает, мол,что там у вас? Без большого интересу, так, для любознательности. А Женя и пошути: - Девочка, - мол, - в красном пальто. Помните эту московскую панику? Опоздали ведь на два часа, по Жениной наклонности к безобидному юмору. Он тогда орал, как поджаренный: - Ты ножки-то когда у девочек видел? Такие разве? Шутка это, шутка! Хорошо еще не спросили - откуда у советского человека может быть баранинская тушка? Малина кончилась естественным путем. Дружок мой мясник подрался с кем-то в том же магазине и его оттуда поперли. Больше мне такого фарта не было. Но других положительных случаев было немало. Со временем опишу.
  

78

В ГОСТЯХ У ДЯДЮШКИ ЗИГМУНТА

... Дело было так, что я лег спать. И приснился мне сон. Будто приехал я в гости к знаменитому толкователю снов дядюшке Зигмунту. Ну, посидели, приняли по стопке, рассказал мне дядя, что значит по лестнице подниматься и к чему снятся пещеры. На самом-то деле, мне это всё Люська из третьего подъезда объяснила и показала еще до полета майора Гагарина, но я человек вежливый - слушал хозяина и выражал восхищение его, дядизигмунтовой проницательностью. Приняли еще по стопке ... . В общем, пошел я вздремнуть минут на пятьсот и тут мне приснился сон, можно сказать, дядюшкин сон, поскольку после наших увлекательных бесед. Приснилось мне, будто гуляю я и вдруг понадобилось мне руки помыть. В полевых условиях я это делать не захотел, поскольку в поле, сами знаете, с кем только не приходится на одном акре оказаться. Захожу в специально выделенное помещение - а там на стенке надпись углем. Стоят, значит один за другим икс, игрек и еще какая-то неразборчивая буква. Вот, думаю себе, какие нехорошие люди бывают. Испортил кто-то белоснежную стену своими матформулами, уроков ему, рукодельнику, мало было для его алгебры. Надо ж было тому юристу учить кухарей управлять государством да еще и на стенках лозунги писать! Помещение уже не то. Надписи, запах. Расстроился я, но вскоре ушел из этого места назад к дядюшке, лег там на диван и заснул. И приснился мне сон. Будто этот печальный случай с надписью произошел в популярном молодежном клубе под названием "Утятница". И будто все тамошние люди это дело обсуждают. Откуда, мол, взялось? И как на это дело реагировать? Ну, откуда взялось, это я себе рабочую гипотезу быстро составил : опять, думаю, Пимен-летописец и Сулико Хватадзе кого-нибудь из своих коллег сюда приволокли. Вот оно, конечно, на стене и написало. И в углу тоже. От привычек люди небыстро отказываются. Но, дай, думаю, послушаю, что люди-то говорят, в смысле завсегдатаи. Я в этом клубе человек сравнительно новый. Без недели год. Каждый, как нас правильно учил один детский писатель, счастье понимает по-своему. Соответственно - и реакция. Кое-кто, на кого мы не будем указывать пальцем, хотя это Кролик, сразу сказал, что этот случай - новый повод, чтобы бросить все дела и открыть немедленно охоту на страшных гайдаропотама и слоночубайса. Доцент Эсэнгэщенко в связи с событиями заклеймил всех интеллигентов, сколько их есть, и поставил им в пример плотника Тараса, который их всех много умнее, а если его еще и не кормить недельки две, так и забор выучится ставить. Роланд-баснописец выпустил два новых сборника в жанре "полтинник". Пимен, как будто и не он писуна привел - тут же начал разговор на Гликмана переводить, какое у того хорошее варенье с давних времен оставалось. Юмморист про свое вспоминает - как люди доброй воли всей планеты русского человека Джугашвили любили. У героини из "Веселых ребят" опять блины подгорели. С полуострова Манхеттена религиовед все вспоминает, как в прошлый рамадан они с рабби С.Саровским новую религию изобрели. Нашлась пара добрых девушек - защитили беднягу-писца: "Может, говорят, у него какой-нито талант имеется - а мы тут будем, типа как свора, яркоталантливого человека обижать!" Эрудит 666 ссылок привел - можно так понять, что в других местах тоже любители пописать имеются. Сулико с Джазиевым тоже свое веское слово сказали. Саша из Детройта на индусов пожаловался, что вот из-за них все так и получается. Может, кого и забыл - но все славно выступили. Один я, как мудак, стою, молчу. Непонятно мне все-таки, отчего же хороший мой знакомый, Друг Утят, хозяин и смотритель местный, слова не скажет. Я не к тому, что вытирать надо. Лучше бы, если б оно само и вытерло - но ведь, по опыту, для этого хорошо бы в надпись носом потыкать. И в лужу - тоже. Единственно, чего, на мой вкус делать не надо - это открывать дискуссию по существу. Во-первых - не вижу собеседника для спора. А во-вторых: Как, интересно бы знать, может такая дискуссия выглядеть? Он, значит, написал "XY*". А я, в порядке дискуссии, должен написать "Нет, не XY*! Давайте поспорим!" Так, что ли? Вот проснусь, спрошу у дядюшки, что сей сон означает?

  

79

... Вообще-то, мы с Ф.Э.Д. по фазе в Швейцарии не совпали. Он был - в августе, если не ошибаюсь, 1918го, а я на 75 лет позже. Так что - там мы не встретились. Историю же этой его поездки я вычитал лет, наверное, двадцать пять назад в какой-то политиздатовской биографии. Профессионально оформленной ссылки не дам, сам не имею, да и не в силах понять - о какой именно профессии тут обычно говорят, Если о древнейшей - то здесь сила не в ссылках, а в правильно выбранной позиции. Смысл тут в том, что после 6го июля на Феликсе висели сильные подозрения насчет содействия. Судите сами - Феликс Эдмундович был одним из главных оппонентов, вместе с Бухариным, Брестского мира, подавал по этому случаю в отставку, которую забрал только под угрозой партийного наказания; боевой силой путча был отряд Попова (те самые, по описанию Vlad'а, разложившиеся матросы и деклассированные анархисты, на самом деле, специальный отряд ВЧК, лично подчиненный Председателю; Блюмкин - сотрудник ВЧК, на его мандате натуральная подпись Дзержинского; в день путча вместо организации защиты завоеваний революции и лично В.И.Л. от повреждения он несется на Мясницкую, где и проводит в чулане весь путч, подавленный никак не чекистами, а вовсе латышами, ктороым , понятно, все равно, кого подавлять по причине языкового барьера. В общем, сколько помню, было партийное следствие, которое проводил известный Виктор Кингисепп. Нервы Дзержинскому помотали изрядно, в эту пору он и от ВЧК был отстранен, а там командовал Петерс. Может быть, именно поэтому, когда Кингисепп попал в руки эстонского военного суда после Перводекабрьского Таллинского путча 24 года - то как-то не сложилось с его обменом на эстонских профессоров, как это было принято. ВЧК очень старалась - но почему-то именно на этот раз не вышло и Кингисеппа расстреляли. Ну, бог с ним, мало ли у нас вождей. Закончилось следствие, Дзержинскому попеняли, но отпустили назад в ВЧК. Но, чтоб подлечить нервы, отправили его в отпуск. В Швейцарию. Вот, помню, это место тогда, четверть века назад, очень остановило мое внимание. Я более вырос на трогательных историях Юрия Германа про "картошку с салом", которой подкармливают умирающего от голода Феликса его соратники чекисты, обманув вождя сказкой, что такая шикарная еда сегодня по пайку полагается всем трудящимся. Даже прикидочное сравнение цен на порцию лакомого блюда и на билет до Цюриха меня смутило тогда и расстроило. Впрочем, мне теперь могут справедливо возразить, что гайдарочубайс ездит в те края почем зря, а уж картошки с салом может позволить себе сожрать хоть тонну. Но тогда-то я этого не знал! Тем более, там описывалось, что Дзержинский во избежание ездил анонимно, под чужой ксивой, и еще его через Австро-Венгрию сопровождал кто-то из заместителей наркома по иностранным делам. То есть - два билета. В Швейцарии Ф.Э.Д., действительно, встретился со своей женой Зофьей, если не ошибаюсь, Сигизмундовной, которая там проживала. И вот, сколько помню по той книжке, катаются они с ней на пароходе по Лаго Маджиоре, ветерок с Альп, август в тех краях, скажу я вам, совсем неплохое время. И вдруг Феликс говорит ей: "Зося, рвем когти на ближайшей пристани!" Она в непонятке, но мужу доверилась - быстро слиняли на берег. Тут он ей и сказал, что среди пассажиров на пароходике увидел знакомое лицо - можете себе представить, некоторым образом, Локкарта. Англичане к этому времени уже выменяли своего задержанного большевиками дипломата на Литвинова и тоже отправили поправить организм после Лубянки в Швейцарию. Ничего, да? Поставьте себя на место Феликса. Локкарта он допрашивал лично - так что и тот знает его в лицо. Теперь представим себе, что тот его опознал и сообщил это наблюдение команде и пассажирам. Репутация у Дзержинского в Европе к тому времени уже установилась прочная. То есть, если пасажиры и матросы тут же не утопят - то отвезут на итальянский берег и сдадут иамошней полиции. Вот ты уже и в кровавых лапах Антанты. То есть, даже если не засудят, а обменяют - то после еще одного такого прокола показываться на глаза Ильичу еще страшней, чем Черчиллю. Ну, не помню я ни автора, ни названия! Так что, граждане, можете верить, можете не верить, а этого, профессионально оформленной ссылки, все едино не дождетесь. Одно помню, издательство - Политиздат. Может, в терминологии я что и напутал, но сюжет вот именно такой.

  

80

... Не понимаете Вы, дорогой DK, своего счастья. Вот Вы про своего члена по почте Скатова пишете - варяг (то есть, в смысле, казачок, чисто конкретно, да?), засланный обкомом КПСС. Мне тоже в руки попался номер Литературной Газеты с его интервью - производит, действительно, устойчивое впечатление завотделом по работе с нуждами трудящихся. А что вам в Пушкинском Доме крупные ученые нужны, что ли? Такие у вас там и так должны быть, без начальства. А вот после окончательного принятия Закона об употреблении русского языка будет так: При использовании русского языка как государственного, не допускается употребление просторечных, пренебрежительных, бранных слов и выражений, а также иностранных слов и словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке. Отступление от норм русского языка при этом допускается в деятельности организаций телерадиовещания и печатных изданий, а также в рекламе -- "если это является неотъемлемой частью художественного замысла". Вы, вообще, представляете себе, какие бабки крутятся в этом самом радиовещании и рекламном бизнесе? И кто теперь должен делать экспертизу, есть у слова "бигмак" аналог в русском языке или нет? Кто должен умозаключать для суда и арбитража насчет художественного замысла, если не Пушкинский Дом? В шиншиллях ходить будете! Бурбон пате-де-фуа закусывать! Будет у вас не хуже, чем в Отделе Лицензий Минвнешторга. Вот Горбатов - любитель-самоучка, а вы там, в Пушкинском доме все официально по-русски грамотные. Так кто должен поток наличности, чтобы не сказать" кэш-флоу", организовать? Пригодич? Или Аверинцев какой-нибудь? Кто таксу за нужные результаты экспертизы до клиента доведет? Вот поэтому ЦК с обкомом задолго еще загодя своих людей в нужные места и расставили. А Вы, понимаешь, бурчите, жизни не понимаете. Надо идти в ногу с рынком. Как депутаты. Ваш с завистью и уважением к Вашей будущей жизни

  

81

... Ну, прочитал главу о четырех делателях революции и бегло просмотрел б'ольшую часть всей книги Бьюкенена. Сейчас выскажусь сравнительно кратко, но надеюсь написать на темы об империях и революциях, Западной цивилизации и ее конкурентах поподробнее. Если умудрит Господь, конечно. Тема очень интересная - но у меня может просто не хватить ума и знаний. Первое впечатление было - некоторого обалдения. Американский!политышен!! знающий состав Совета Народных Комиссаров Венгерской Коммуны 19го года с точностью до замнаркома - это что-то особенного. Думаю, что Рейган или Буш не особенно твердо знали - в какой части света находится Венгрия. Симметрично познаниям Брежнева или Ельцина о Парагвае, к примеру. Вчитавшись - возблагодарил в своей душе Отцов Республики, создателей американской политической системы, которая неизменно отбрасывает экстремистов: Джозефов Маккарти, Анжел Дэвис, Наомов Чомских, Пэтов Бьюкененов и т.д. и т.п. на обочину политической жизни, так что серьезно борьбу за Овальный офис ведут и доводят до цели умеренно левые, вроде Билла Клинтона и умеренно правые вроде Джорджа ДабльЮ, пусть он не знает десятой доли тех ученых слов и фактов,которые есть в Бьюкененовской книжке. Трогательное убеждение автора, что все беды страны происходят от сексуального просвещения и конкретно от пидорасов (привет от Н.С.Хрущева!), передергивание, когда цитата из тайных инструкций Московского ЦК оказывается ссылкой на пропагандистскую американскую брошюру, священная дрожь при использовании определенных терминов (например - агент КОМИНТЕРНА!!!), в общем, многие вещи роднят М-ра Бьюкенена с совершенно безнадежными людьми вроде ныне здравствующего Товарища К или членов покойного Политбюро подубоватее, как Суслов. Это не значит, конечно, что в книжке нет ничего толкового. Есть. И Бьюкенен, нет вопроса, искренен в своих разоблачениях и инвективах. И проблемы выживания Западного мира тоже есть и отворачиваться от них бессмысленно. Нельзя считать, что хрен с ним, с миром христианских заповедей, Моцарта, компьютеров и Шекспира, надо заниматься только проблемами одноногих черных лесбиянок и примитивного искусства южной Людоедии. Но ведь и социальная несправедливость существует на самом деле. Если социальные программы превращаются прежде другого в кормушку для чиновников - это ведь не значит, что мы с Вами хотели бы возвращения того капитализма, который описывали Маркс и Диккенс. Если вернуться к Вашим вопросам ко мне: противоречия фактам конкретных биографий Дьердя (Георга) Лукача и Антонио Грамши в том, что написал Бьюкенен, как будто, нет. Я, правда, много слышал о Лукаче от своих приятелей искусствоведов. Для меня это несколько эпатирующий левый, но не ортодоксальный левый, не Фадеев, одним словом, теоретик искусства, что-то вроде нашего Виктора Шкловского. Вы, кстати, знаете, что Шкловский в юности - один из вождей Партии Социалистов-Революционеров и ее Боевой Организации? Бегал от ЧеКа по льду в Берлин. Представляете, какой можно было бы сделать закрученный вывод насчет того, как он влиял на Мосфильм и как это привело к концу Советской Власти. Грамши - но Грамши, на мой взгляд, это совсем-совсем другая история. Я читал когда-то "Тюремные Тетради". Ксерокопию в диссидентские времена. Потом, по-моему, все это, или почти все, было издано по-русски. У меня, во всяком случае, это оставило впечатление, что он искренне разочаровался в революционных методах и бюрократическом госсоциализме, но не в идее социального развития. В общем, я сейчас все равно всего сказать не сумею. Постараюсь, все-таки, написать поподробней попозже. Anyway, я очень благодарен Вам и, отчасти, Бьюкенену, за очень интересные лично для меня и, может быть, и не только для меня вопросы. Ваш с уважением

  

82

... Если честно говорить - получилось то, что получилось, а задумана была пародия не на Гоголя или гоголеведение, а на отчет по НТР и, конкретно, на собственный метод работы. Дело в том, что я много раз в жизни состоял в качестве научника при Штабах в аварийных ситуациях. Знаете знаменитую фразу любого начальника землетрясения: "Мы поручим институту просчитать мою идею"? Считать-то у него чаще всего нечего, потому что поставить вопрос может любой дурак от дворника до замминистра - но в 99% вопроса, на который есть смысл тратить силы, там нет, один энтузиазм. Но расчетов все-таки до фига. При этом 90% нужной информации неизвестно. Да и лэп-топов не было, не сразу появился и калькулятор, чаще всего - главный друг это - логарифмичекая линейка - деревянный компьютор. И исходные данные приходится принимать навскидку, из общих соображений: возможности для полевых замеров в жопе, производственники в журналах фиксируют, в основном, всякую лабуду, Сети еще нет, а библиотеку из дома в сугробы не поташищь. Вот и пользовались экспертными оценками, тем, что удавалось померить в условиях пожара в бардаке, ну и собственной памятью. Вот такие расчеты и я попробовал спародировать. Получилось ли - судить не мне. А Гоголь, что ж Гоголь? к нему, по обстоятельствам его небурной биографии, такую можно теорию заговора подвести - не приснится нашему Сергею про гайдарочубайса. Я и то откинул в сторону ряд открытий в этом деле, до которых наше общество пока не созрело - например, связь между талантливой пропагандой спиртных напитков в книжках малопьющего выпускника Нежинской гимназии и изобретением незадолго до этого нежинскими греками русского соленого огурца который, конешно, нуждался в промоушене. А вы говорите - Костанжогло?! Ххе!

  

83

... У нас сегодня маленький семейный праздник. Приехал к нам по этому случаю сынок мой со своим семейством. Заглянул на Гусь Буку. Спрашивает: - Слушай, Tоварищ К - это кто? Я объясняю: - Это, - говорю, - сынок, мой личный ручной революционер. Я его за собой на веревочке вожу. - Как Борис Николаич Зюганова? Конечно! Такой преданный. И голос умеет подавать. Только нервный очень. Того гляди - коврик испортит. А так - я уж себе без него и жизни не представляю.

  

84

... Идем мы как-то средних размеров компанией по Первому микрорайону одного города на Оби. А там, если кто не знает, на Школе Номер Три был установлен плакат "Учись на совесть. Работай на славу." Вот наш заввычислением Володя вдруг задумчиво спрашивает: - А кто скажет - на какого Славу тут зовут работать? Неуж на нашего директора Славку Арустамова? А Валера ему мгновенно: Ну - дурной вопрос! Вот же на семиэтажке обозначено - СЛАВА КПСС.

  

85

... И еще по теме накатило. Есть у меня в столице нашей Родины Москве старый уфимский приятель по имени Малик. Имя, между прочим, по-арабски означает - принц, хоть мой друг, практически, из народа вышел. Я его как-то SS поминал, что он фестиваль татарской песни спонсировал. Ну, если про его биографию подробно рассказывать - это будет Одиссея с Илиадой и еще маленько Записки Охотника. Как-нибудь кое-что вспомню. А сейчас вот про что. В одна тысяча девятьсот шестьдесят забытом году Малика поперли из ВУЗа - сессию не сдал. Перешел он до весенней сессии на вечернее, а пока устроился работать слесарем в нашем же учебном институте в Группу якобы Технических Методов Обучения - он же киповец, а средства эти по тому времени были - электромеханическая машинка для сдачи тестов. В смысле электроники там, по-моему, ничего сложнее выключателя не было. Но, конечно, если гвоздь забить - то завхоз тоже в эту группу обращается. Вот моему дружку и поручили прикрепить над входом в библиотеку лозунг патриотический пластмассовый "Без книги - нет знаний. Без знаний - нет коммунизма. В.И.Ленин" Он пару-тройку слов шурупами привернул - и слез со стремянки. Я как раз мимо проходил - так мы зашли в предбанник мужского туалета покурить. Вдруг туда врывается завбиблиотекой. Она шла по коридору, подходит к вверенному ей участку работы, в смысле именно к библиотеке - и видит у двери стремянку, а над дверью лозунг - нет коммунизма. В.И.Ленин/ Советская женщина в критической ситуации в горящую избу войдет - а тут делов-то. Туалет и туалет. Выхватила Малика, установила назад на стремянку - и, пока последний шуруп не привернул, не отошла.

  

86

... Можно, я не об евреях? В виде исключения. Радует сохраняющийся интерес редакции "Лебедя" к нефтегазовой тематике. Вот и в последнем номере статья LD, содержащая много новой и неожиданной информации. Наприклад, у него при обосновании справедливых цен на углеводороды выкладки исходят из того, что "1000 куб м газообразного (!) газа эквивалентны 1 куб м жидкого газа". Не очень понятно, по какому параметру эквивалентны и какого газа. Если по массе и пропана, который обычно, действительно, транспортируют и продают сжиженным, или того продукта, который у нас называют ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов), а в остальном мире LPG (liquid petroleum gas), то у них плотность в жидкой фазе между 530 и 580 кг на кубометр, а в газовой от 2,3 до 3 кг на кубометр же. то есть кубометр жидкости эквивалентен по массе никак не тысяче, а, грубо говоря, вовсе 200-300 кубометрам газа. Если о природном газе, который идет по магистральным трубам хоть бы и в Турцию, то его плотность в стандартных условия около семисот граммов на кубометр. Сжижать его можно, в мире это широко применяется, правда что не у нас, но для этого нужны минус сто девяносто и криогенные танкера-газовозы. Плотность там будет где-то 450 кг на кубометр. Опять не сходится. Цены у всего этого очень разные - потому, что разная потребительная стоимость. Изопентан в два раза дороже пропана и в три - метана. Все остальные приводимые данные - на том же уровне. Так что - ценность умозаключений господина LD я не оспариваю, но применять их в жизнь воздержался бы. А впрочем - чем он хуже полковника Паршева или генерала Коржакова? У первого, правда, перо побойчее, а второй в период своих штудий по нефтяному экспорту выполнял важные функции по телохранительству, но общий уровень один. Нет, конечно, смысла изучать экономику по "Московскому Комсомольцу", но ведь и не запретишь. Об орфографии умалчиваю, опасаясь разделить судьбу GG. Единственно - слово "гас", действительно, существует и обозначает оно по-украински, если не ошибаюсь, керосин (гасу купувати). В этом случае Гаспром - это, видимо, какое-то украинское предприятие по производству керосина. Но тогда есть смысл, выбрав для текста один из братских восточнославянских языков, держаться этого выбора до конца статьи без отклонений. P.S.. Вернулся мыслями к г-ну LD и понял, что был к нему несправедлив. По крайней мере, одна из приведенных им величин почти верна. В кубометре, действительно, хоть и не 6,25, но все же около 6,29 нефтяных баррелей. Так что - не все там полная чепуха. Есть и то, что близко к реальности.

  

87

... Товарищу K., наверное, действительно, не сильно повезло с кругом общения. Видно же, что парень пишет искренне. Наверное, по личным впечатлениям. Повидимому, еврей из его круга общения действительно попадался мелкий, жадноватый, склонный к протискиванию на тепленькую должность, подсиживанию и сверхсамомнению не менее самого тов.К., такой, какой попадается в сыроватых коридорах, где публика толкает друг друга локтями по пути к заветным дисерам, синекурам и вообще холяве. Мне-то попадались всякие люди, в том числе и евреи: геологи, художники, строители, проектировщики, строевые офицеры и сверхсрочники, химики, шофера, нефтяники, шахтеры, один даже предколхоза, полный кавалер Славы, Пеллер по фамилии. Ну, так мы с K. жизнь в разных местах провели. Не думаю, чтобы мои знакомые захотели с говном-то общаться, как K. сам себя представляет. Вот по своим небрезгливым знакомым он выводы и делает. Все понятно, нечему и удивляться. Скажите глисту, что непаразитская жизнь существует - он сроду искренне не поверит.

88

... Ходили мы как-то с приятелем на моем "Альбатросе" - маленьком надувном парусном катамаране из Керчи - не в Вологду, конечно, а в Геническ. Вдель северного берега Керченского полуострова и восточного - Арабатской стрелки. Вообще было очень интересно. В шторм попали, под газовой платформой подлещиков натаскали, чинились в Щелкино около строившейся АЭС, на стрелке нас чуть комары при закате солнца не сожрали. Вот приходим мы на самом конце стрелки - есть такое место под названием именно Стрелковое. Шикарный пляж. Мы там на пляже и заночевали. У девчонки бидон молока купили и пирожков. А девочка совсем на украинку не похожа. И зовут Рашида. Оказалось, весь этот поселок из крымских татар. Им в область въезжать не положено, а про Херсонскую область запрета нету. Этот поселок на кончике стрелки - то есть часть Крыма по географии, а административно- нет. Вот они, пользуясь недосмотром Советской власти, там после Узбекистана и селились. Ностальгия, знаете, и крестьянки тоже, оказывается чувствовать умеют. Деды, прадеды. А даже дважды Герою Советского Союза Амет-Хан Султану в родной Алупке бюст полагался и улица имени - тоже, а прописка - нет. Дело было, думаю году в 84ом, аккурат перед Перестройкой.

  

89

... Относительно модернизации отечественной нефтепереработки. Eсли подробно - хотел бы об этом написать статейку с табличками, но чуть позже, если не возражаете. Если коротко - кроме, действительно, выдающегося воровства, приватизационная компания в нашей отрасли привела к созданию вертикальных концернов; нефть Юганска + нефтепереработка Новокуйбышевска, нефть Сургута + Киришский НПЗ и т.д. В руководстве гигантов, все-таки, как правило, не совсем гангстеры, и не полные идиоты. Дурные доходы от нефтеэкспорта последних нескольких лет частью отдаются РФ для прокормления остального населения, частью вкладываются в расширение нефтедобычи и разведку, в значительной части вкладываются в модернизацию нефтепереработки. Своими силами заводы эту модернизацию сделать не могли бы никак, как я об этом и писал в цитированном Вами отрывке.Масштабы модернизации сейчас неслыханные, сравнимые со сталинским рывком 30х, но на качественно значительно более высоком уровне. Запад, надо сказать, тоже определенным образом в эту реконструкцию вкладывается. Думаю, что если не будет резкого снижения доходов от нефтеэкспорта - реконструкция отрасли лет за пять -шесть состоится. Что, в принципе, должно будет потянуть за собой смежников. Наши проектные институты (ВНИПИНефть, например) работают сейчас с такой нагрузкой, какой сроду не видели. К сожалению, "в бой идут одни старики" - молодых специалистов там нет совсем, абсолютно, что сильно тормозит дело. Вон Путин В.В вчера общался с профами и студентами Уфимского нефтяного, моей alma mater - так в подтверждение высокого качества отечественного образования смог только указать, что наших российский выпускников навалом в Силиконовой Долине. С моей точки это еще не довод. К сожалению, условный характер собственности в нашей стране мешает этим прогрессивным процессам. Какой смысл вкладываться - если в любой момент придут и скажут, что тебя тут не стояло. Я не про нашего NN и прочих пламенных революционеров. Есть такая пословица, что любое явление - это часть проблемы или часть решения, или часть пейзажа. NN, Паршев, KK, Глазьев, Зюганов и даже мой любимый Шандыбин - это, конечно, часть пейзажа. Никто на их бормотанье не обращает внимания больше, чем на Жирика. Более того - они мешают созданию в стране действительно серьезного рабочего движения, так что я на месте мирового империализьма им бы всем маленько доплачивал. Я не у всех подвергаю сомнению честность - наш NN или Шандыбин как раз производят впечатление честных субъективно людей. Так возвращаясь к теме. Собственников-то у нас нету - есть временные пользователи, пока Греф или ему подобный разрешает. Вот ведь в чем дело. Если гиганты вкладывают бабки в техническое перевооружение и в этих условия - а куда деваться, то мелкий и средний бизнес боится. По мои данным, "красная крыша"(менты, ФСБ, Налоговая полиция) повсеместно вытесняет мафию, но все равно остается "красной крышей". Значит - в любой момент. Вот эти деньги, действительно, прячутся, если удается, вместо того, чтобы вокруг гигантов нарастала соединительная ткань средних и малых фирм, как на Западе. Для нефтепереработки, скажем, это могли бы быть маленькие венчурные фирмы "под одно изобретение", лабораторийки, катализаторные заводики, мастерские по производству каких-нибудь прокладок без крылышек, а вовсе с металлической нитью, приборов, инструмента и т.д. Но этого нет и все приходится везти с Запада. Может, дальше дело переменится. В общем, мы были очень неправы в Перестройку, когда ожидали, что вот будут Новые Хорошие Законы - и все изменится к лучшему. Законы - это как оказалось, просто запись на бумаге обычаев. А Обычаи меняются не быстро и не всегда к лучшему. Ну, да, все-таки, дело обстоит лучше, чем могло бы быть. Вспомните - вся страна что-то тащила домой с работы. Без исключений! Не тащил один А.Д.Сахаров, да и то, может, потому, что за ним неотлучно два топтуна ходили. Но, конечно, хуже, чем хотелось бы и мечталось. Много хуже.

...

... Ему же. Моя вина, не сумел достаточно определенно выразить мысль, что для успеха модернизации нефтепереработки обязательным условием является, чтобы Греф и Касьянов(равно как и Илларионов, Глазьев и вообще все претенденты на верховное руководство экономикой) держались от этого дела подальше. Долдонов в отрасли и своих хватает. Идет органический процесс - не надо ему мешать.

  

90

... К вопросу о проценте грамотности. Вот Вы приводите статистику. А я, с Вашего позволения, расскажу байку, слышанную мной от отца. Дело происходит в знакомом Вам городе Баку, на республиканском партактиве, году в тридцать девятом. Доклад делает наркомздрав Азербайджана, человек совсем уж простой, образованием поврежденный слабо, в наркомы попавший как партвыдвиженец из рабочих и крестьян. Отец рассказывал, что говорил он с жутким паузами, все время сбиваясь при чтении шпаргалки, ну и, конечно, с анекдотическими ударениями. Докладывал по-русски, но, по словам отца, он и по-азербайджански говорил на таком же уровне. Ведет актив, сами понимаете - кто, МирДжафар Багиров, первый секретарь. Вдруг он прерывает доклад и спрашивает громко: - Наркомпрос, какой у нас в республике процент неграмотных? - Азербайджан - республика поголовной грамотности, товарищ Багиров! Мы доложили товарищу Сталину ... - Выходит мы с тобой самого товарища Сталина обманываем? Как нехорошо! Слушай, у нас с тобой наркомздрав неграмотный - какая может быть республика поголовной грамотности? В общем, народный комиссар здравоохранения Азербайджана, подобно дантовской Франческе, чтения своего в этот день не продолжил. Вот такая байка.

  

91

... To: OO Разделяю Ваше восхищение Сингапуром. Всегда плохо относился к культу политических деятелей, но Ли Куан Ю - это, конечно, подарок Неба для острова. Он позволил этой расе и культуре проявить то, что тысячелетиями давилось ихними Начальниками. Вот у нас в поселке, где я служил в лейтенантах, была крошечная консервная фабрика. Директор там был натурализованный китаец, еще его дед был русским подданным, Иван Иванович Нифундзи. Мы были хорошо были знакомы, он меня даже один раз приглашал в гости - встречать лунный Новый Год. Жил он рядом с нашей частью. Вот я когда дежурил по части, обходил посты нашей техтерритории, то видел его распорядок дня по бесснежному сезону: встает в пять, до восьми на огороде, потом заходит домой на полчаса, выходит уже в шляпе (директор же!)и идет на фабрику. В пять приходит с фабрики и через полчаса уже опять в рабочем - копается на огороде до девяти. Так у него на этом огороде ...!! И климат не мешал, что характерно. И фабричка была на очень хорошем счету и все в деревне хотели там работать. А председатель соседнего колхоза, отставной офицер, конечно, уже с десяти утра бухал в кабинете моего командира с вместе с зампостроем танкового полка и еще парочкой ветеранов. С соответствующими результатами. Рядом с частью было ихнее соевое!! (валютная ж культура!) поле, где созревшую сою не успели убрать и она под снег вся ушла. Сами знаете, климат. Меня научили, как жарить соевые горошинки без масла, очень получалось вкусно, тем более, у меня ж тогда зубы были. Это про китайцев. Впрочем, судя по перебежчикам, на той стороне Амура в ту пору так было голодно, что нам и не снилось. Зато чистота идеи была еще покруче нашей.

... From: OO Большой вопрос - позволил или заставил? Потому как я слышал мнение, что демократический фасад - это для белых туристов и бизнесменов, а back-end там вполне авторитарный. Еще слышал (опять же - за что купил, за то и продаю), что CNN в Сингапуре идёт цензурированое местными властями.

... To: OO Ну, я не вижу в Ваших словах противоречия моим. Ли Куан Ю - сколько я о нем слышал, был жутко авторитарный босс, "Отец Нации", со всем, что с этим связано. И за наркошу там ставят к стенке. И оппозицию гоняли, помнится, без шума, но достаточно эффективно. И не думаю, что с Джонни Талибаном стали бы там так возиться, будь он сингапурцем, жрал бы, что дают, в ожидании расстрела, а не питался по халальной диете. Может, и нам пора поучиться в Сингапуре, как обходиться с людьми, поднимающими оружие против нашей цивилизации. Но я написал "позволил этой расе и культуре проявить то, что тысячелетиями давилось ихними Начальниками" - я ж не написал - проявить свободолюбие, любовь к митингам и диспутам и т.д.; имелось в виду, проявить живую, не скованную начальственным поводком и тысячелетней давности инструкциями, деловую инициативу, плоды которой мы с Вами и наблюдали. Тут вопрос о смысле демократии: цель или средство? Вот лет пятнадцать уж назад, может, четырнадцать, захожу я в редакцию нашей нижневартовской газеты "Ленинское Знамя" - "Местное Время" нынче. Чаем, рассчитывал, угостят. Сидит там штук шесть энтузиастов и дискутируют, не хуже здешнего пипла. Ни с того, ни с сего главная энтузиастка, завбиблиотекой городской, меня спрашивает: "Демократ ли я?" Я ей, конечно, говорю, что нет, никак не демократ, а вовсе либерал, свободу люблю. "Вы что-же, НЕ ВЕРИТЕ В ДЕМОКРАТИЮ?". Я ей: "Ну, Марьиванна, странный вопрос, все равно, что спросить, верю ли я в Новую Зеландию? Или в Нидерланды. Вообще-то верю и на карте видел. Но побываю там в этой жизни вряд ли. Вот в Таймыр верю совершенно конкретно и попасть туда готов в любой момент." "Нет, вот здесь у нас чтоб была демократия, - как,- мол?" Не надо было, конечно, даму расстраивать, но я напомнил ей слова Ходжи Насретдина, что "Вишни растут на деревьях не для шакалов" и спросил, как по ее мнению, мы ближе к Нидерландам - или к Бухаре? Так что - не желая, расстроил бедняжку. Или вот тоже был случай со Святым Адмиралом Ушаковым в фильме "Корабли Штурмуют Бастионы", но это уж в следующий раз расскажу, коли напомните.

  

92

... Вы, конечно, должны помнить старую пилотскую байку о китайском асе Ли-Си-Цыне, который сбивает Летающие Крепости, управляя свом МИГом с помощью ног - потому, что руками должен отводить кончики глаз к ушам. Я впервые услышал эту байку в в Кремнево, Первом вертолетном, который, кажется, еще до вертолетов был простым истребительным авиаполком и летал над Кореей. Так летуны, пользуясь моей "зеленостью" и наивностью, уверяли меня, что речь идет о летчике из их части.

  

93

... Сережа, нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями. Я, когда жил в Москве, свою Оку зимой эксплуатировал мало. На самом деле, в Москве, как мне кажется, автомобиль все-таки роскошь. Метро есть, доехать на нем можно почти везде, во всяком случае, быстрей, чем на машине. За городом - дело другое. Но Вы ведь, если я правильно понимаю, живете в городе. Так что, для Вас авто - роскошь, даже и одно на семью. Тем более - два. А вот мой племянник Митя в Уфе живет совсем без автомашины, что, согласитесь, несправедливо. Надо делиться. Или взять мою старую (то есть она, конечно, вечно молодая, просто знакомы давно) приятельницу нижневартовскую журналистку Наташу. Она - тоже. Тем более, напоминаю Вам, что Вы в Москве к нефти имеете отношение не больше, чем Ваш друг Гайдарочубайс, Добыли нефть в сибирском Нижневартовске, переработали в башкирской Уфе, а потом пришел московский колонизатор - Вы, Абрамович или Чубайс, это для сибиряков или башкир не так уж важно - говорит : "Моя нефть - отдавай, чурка деревенская! А то танки пришлю!" Так что Вам с Чубайсом без танков никак не обойтись. А зачем они Мите, Наташе, моему знакомому из Варьегана ненцу Юре Вэлле? Он лучше эту нефть потратит на своих внуков. А Вы там, внутри кольцевой, разбирайтесь между собой уж сами. Сибирь, ведь, по дикости и наивности своей пока не догадалась сказать вам всем как у Маршака: "Из нас двоих главнее тот, кто без другого проживет". И тогда, будьте уж любезны - за каждый баррель нефти - по мировым ценам. А вы будете продавать за эту нефть сибирякам то, что вы умеете делать лучше японцев. Вы знаете, какой в Сибири климат, Сережа? - Резко континентальный. Очень резко. Так должны сибирские и уральские люди подумать о своем будущем? Нефти-то запасы не так и велики, сколько можно европейскую часть ими содержать? Вот, собственно, то, на что я Вам хотел бы намекнуть. Вы - человек, безусловно, порядочный и умеющий, в принципе, думать. Не сомневаюсь, что Вы можете понять, что в том, что я Вам сейчас сказал, много справедливого. Хоть и не без шутки юмора, конечно, мы ж с Вами взрослые люди, обойдемся без "звериной серьезности", как выражался некогда Ваш приятель Товарищ К.

  

94

... Вот Вы, MM, все не верите мне, что не стоит тратить время на споры с YY. Там, сами видите, дискуссию разводить не с кем, это - часть пейзажа и больше ничего. Обратите лучше внимание на моего протеже XYZ. Я зря никому комплименты не говорю - жизненный опыт, все-тки, повышает надежность оценок, хотя и снижает скорость переработки информации. А XYZ я хвалил не раз и совершенно, как вижу, правильно. Я тут на днях поставил над ним эксперимент. Высказался я о нем по какому-то поводу в той непринужденно-хамской манере, в которой выступает обычно сам XYZ, когда не пытается закосить под интеля. Мне уж давно о нем говорили, что он, в глубине души, стихийный солипсист - то есть хамя другим, он просто не подозревает, что те тоже люди и могут обижаться. А когда хамят ему - оказывается, что у него тонкая натура, которую больно ранят оскорбления. Вот я и решил проверить парня на безусловные рефлексы. И что Вы думаете? Сообразительный юноша ведь почуял ловушку. Вместо обычного для него излияния a la Мадам Стороженко, он тут же ответил вроде того, что-де "хамство не аргумент". И все. Я ему, конечно, это напомню при случае, когда он снова начнет хамить NN или еще кому из здешних интеллигентов. Но - молодец! Действительно, очень способный пацан, не зря я ему столько комплиментов накидал в прошедшее время. Может сечь фишку, если напряжется. Может! Вызывает, если не уважение, то удовольствие при проведении тестов. Вот на кого надо внимание обращать! А не с сусликами диспуты вести.

  

95

... to: XYZ
Мой юный сетевой друг, Вы что-то путаете, мне Вы нахамить, как следует, конечно, не можете. То есть, хотеть-то Вы, вероятно, хотите, но ... . Обидеть Вы можете интеллигента с комплексами, артиста, девушку без знания карате - это да. Такие при встрече с примитивами смущаются. Я же таких, как Вы, встречал много, это ведь очень распространенный тип, вроде Васьки Пепла. Я - получаю удовольствие от зрелища, что не раз и высказывал, поскольку у Вас действительно имеется ряд стоящих наблюдения способностей. Во всяком случае, на Вас смотреть много интересней, чем на эти ... складки местности: свидетелей, читателей, в общем, как говорил покойный Сапгир: "Питутели приехали в Колдоб". Так что - продолжайте. Мой благожелательный интерес Вам, практически, гарантирован.

  

96

... Тут вдруг один участник решил заступиться за Наполеона I Бонапарта:

   From: Zz Ну начнем с того что "кто-то" - это я( позволю себе вам это напомнить) автор пишущий здесь под ником Zz или как пишут тут некоторые, у которых чувство юмора стремительно приближается к нулю- "проект Zz" Сказать что после прочтения сего вы меня удивили-это не сказать ничего.Вы меня УБИЛИ.Назвать Наполеона мудаком это как говорил тут Д.Горбатов "что-то особенного"

... Уважаемый Zz, в том, что Вы мне написали, затронуты два важных вопроса. Если Вы не возражаете, я и отвечу на них по порядку.
1. У меня нет оснований считать, что Вы - не человек, а программа. Но даже если б это было так, то есть Вы были бы, грубо говоря, роботом - я не вижу, как это могло бы компрометировать Ваши высказывания. Я вырос на книгах Айзека Азимова, утверждающих идеи равенства и братства этих двух рас, никогда в жизни никого не преследовал по причинам его компьютерности, среди моих лучших друзей были машины. Например, на вопрос, соглашусь ли, чтобы моя дочь или моя сестра вышли замуж за робота, могу только сказать, что дочери у меня нет вообще, а моя сестра вольна в своем выборе. Да, к тому же, она слишком занята с внуками и внучками, чтобы думать о романах. Тема о программах уже поднималась здесь в Гусь Буке примерно год назад. Безвременно ушедший от нас в Русский Переплет Леонид Сахаров, a.k.a. Болт считал одного из здешних завзятых дискуссионеров демо-версией спецпрограммы, которая пытается, но всё никак не может выдержать тест Тьюринга. Чтоб не рыться по архиву Гусь Буки, Вы можете ознакомиться с этим вопросом по моему трактату "Остров или Материк?". Так что - упрек мне в хомосупрематизме я отвергаю. Я знаете, знавал столько людей, что многих из них был бы смысл заменить роботами. К Вам же я отношусь с уважением и лично в Вашу сторону выпадов делать не стал бы, разумеется.
2. О Наполеоне Бонапарте. Прошу прощения, но с этим человеком я лично не знаком, хотя слышал о нем немало и даже много раз видел его портреты. Вы, прошу прощения, что-то спутали. Знаком я как раз с мсьё Нурри, французским машиностроителем, с которым, было дело, у нас были переговоры примерно одиннадцать лет назад. Апрель в Париже, это так было прекрасно, глубоко солидарен в этом вопросе с Урсулой Ле Гуин. К сожалению, из проекта ничего не вышло, но если хотите, я как-нибудь Вам расскажу, хорошая была идея. Так вот - очень милый человек, прекрасный специалист, но - очень холодно относился к Вашему кумиру и, как говорилось, каждый раз проезжая мимо упомянутых мест, Арки и Собора, поминал его в крайне неблагоприятном свете. Он, видите ли, считает, что величие нации не в том, чтоб ее сыновья умирали бог знает где бог знает за что, чтобы у генералов прибавилось орденов, а у идиотов - предметов для гордости: Порт-Артур - город русской славы, Москва - город французской славы, Арбелы и Херсон - города греческой славы ... Так что - не вижу, каким образом Ваши доводы по поводу величия императора опровергают мои слова о том, что мсьё Нурри к нему относится без большого уважения. Если же Вы моим словам не доверяете - могу в частном порядке связать Вас с моим знакомым. Проверьте сами. Ваш с симпатией

  

97

... Достопочтенный ХХ, Я тут обратил внимание на некоторое Ваше озлобление в адрес отечественного нефтяного образования. Не вдаваясь в глубокое исследование вопроса о Вашем собственном образовании и воспитании, могу только поделиться своими краткими соображениями о причинах Вашего неудовольствия. Первое предположение - что Вам не удалось сдать экзамен в таковой ВУЗ - мы отвергаем. Человек, который уже давно умеет читать, да еще и печатает, ни на что не глядя, такой человек вполне мог за свою жизнь найти себе репетитора, чтобы его подготовили к этим, в сущности, несложным экзаменам. Встречались тут члены, которые сильно недовольны нефтяниками, как классом - ну, тут понятно. Не взяли человека слам делить, как ни просился - конечно, обидно. Но у Вас речь идет именно о ВУЗАх. Остается предположить, что Вас как-то обидел кто-нибудь из людей, некогда в таком ВУЗе обучавшихся. Навскидку - тут две кандидатуры: Юрь Михалыч Лужков из Московского Губкинского и я, Марко Поло, из Уфимского нефтяного. Ивано-Франковский и Бакинский Азизбековский институты теперь заграницей, сегодняшнее существование же Грозненского мне представляется очень сомнительным - так что в ту сторону Вы злобиться не должны. Я, думается, причиной Вашей обиды быть не должен. Знаю я Вас мало, да, впрочем, и знать хочу не особенно. Факт умения читать мог бы меня поразить разве что у собственной внучки, да и то лет пять назад. Сейчас она читает по-русски и по-английски с такой скоростью и такие сложные книжки, что Вам, думаю, до нее еще долго плыть, как сказал бы Шура Каретный. По-французски, правда, медленно - но ведь не всё сразу? Конечно, есть у меня недостатки и даже очень большие. Вот чистая душа WW упрекал меня за гордыню и жестокое обращение с моими подопечными: моим карманным революционером Товарищем К. и взятым мной в обучение ремеслу мальчиком Ванькой ШуКовым. От такого действительно незлобивого и доброго, почти святого, во всяком случае блаженнного, человека я принял укоризну безропотно и предоставил обоим, практически, свободу. Они, если Вы обратили внимание, успешно используют эту свободу для инспекции окрестных гарбидж-кэнов и в Гусь Буке почти и не появляются эти дни. Вы же мне в хозяйстве не нужны нацело. Я не то, чтобы Вас эксплуатировать или жестоко обращаться, я просто не мог бы представить - куда Вас можно применить. Ваш любимый жанр - шутки по поводу давно усопших персонажей, конечно, безопасен - сдачи они Вам всяко не дадут. Но бесполезен. Для использования Вас по Вашему основному навыку, тому занятию, которое Кампанелла назначил в своем Читта Дель Соле для калек - шпионству ... . Извините, но у меня в хозяйстве эта профессия ни к чему. Национальное Ваше происхождение, которым Вас тут часто попрекают, мне, вообще-то без разницы, в конце концов, иной мадьяр не виноват, что он мадьяр. Но просто - Вы мне ни к чему - так я на Вас и не претендую. Так что, думаю, Вы обижаетесь именно на на Юрь Михалыча. Не велел он, наверное, Зурабу Константиновичу изобразить Вас в одной из своих композиций: в Древе Жизни или на Поклонной горе снизу рядом с Георгием Победоносцем. Вот хотелось бы знать: прав ли я? Я тут по делам вынужден на пару недель покинуть этот интересный клуб, но, надеюсь, к моему возвращению Вы сможете не только прочитать этот пост, но также понять, о чем тут речь, и написать какой-никакой ответ со скоростью столько знаков в секунду, сколько Вам будет приятно.

  

98

... Ну, вас, граждане, буквально нельзя без присмотра оставить. На пару недель воздерживался от посещения - чтобы от работы не отвлекало, мне-то, ребяты, за написание в рабочее время постов в Гусь Буку никто платить не будет. Еще надо поработать, но прервусь на немножко - моего подопечного от нападок защитить. Тут, я вижу, ему разборку, как деловому, устроили. Нет бы парня пожалеть, позаботиться о нем! Кто его еще, кроме меня, в беде поддержит? Недаром я его к себе в Ваньки Жуковы зачислил!
   Скопировал я тут несколько его высказываний и послал своему старому приятелю, с которым еще с Нижневартовска дружбу держим. Вот что он мне пишет:

... Дорогой Марко!
   Спасибо, что попрежнему считаешь меня авторитетом в нашей специальности, хоть и живешь в США, где нашего брата пруд пруди.
Сразу могу тебе сказать, что окончательный диагноз и какая-то помощь твоему протеже возможны только при его личном добровольном обращении к врачу. Тут без сотрудничества с пациентом ничего не сделаешь. Но какие-то предварительные выводы можно сделать уже по тем любимым темам, выражениям и формулировкам которые он использует. Разделить их можно на две группы.
1.Судя по всему, у молодого человека имеет место стандартная мания величия. Он, можешь себе представить, считает себя арийцем, немцем, немецким аристократом и более того, прямым потомком (иногда внуком, иногда правнуком) графа Вильгельма фон Мирбаха, убитого, как известно, ныне полузабытым эсером, террористом, чекистом и позднее большевиком Яковом Блюмкиным. Предсовнаркома В.И.Ульянов-Ленин принес уже, как известно, свои извинения и соболезнования родственникам и сослуживцам покойного графа за этот грустный эпизод российско-германских дипломатических отношений. Поэтому частые упоминания этого самого Блюмкина и настойчивые требования, чтобы покаяние за этот теракт было принесено лично ему родственниками и соплеменниками исполнителя, явно связаны с ожиданием, что такие извинения повысят его, претендента, шансы на официальное признание настоящими членами рода Мирбахов. Случай хорошо известный как "синдром Анастэйши". Соответственно, юноша, плохо представляя себе по условиям своего образования и воспитания жизнь и взгляды германского дворянства, предполагает, что для большего аристократизма будет "шикарно" делиться с публикой широкоизвестными мыслями мелких лавочников из партии некоего Шикльгрубера, иногда ссылаясь, а иногда выдавая их как плоды своих глубоких раздумий.
2.Происхождение этого синдрома не вполне ясно. Пробиваются некоторые намеки, что в период полового созревания бедняга повергся грубому насилию в особо циничной форме со стороны своих старших и более опытных соучеников. Похоже, что в их числе были представители одного из нацменьшинств Советского Дальнего Востока. Возможно, что коррумпированные представители органов правопорядка за взятку замяли это ужасное дело, не дав пострадавшему получить никакой компенсации. Именно поэтому он искренне ненавидит коррупцию, считая ее самым страшным грехом, а также упомянутое нацменьшинство. Подтверждением этого является и то, что персонаж, претендующий на "арийскость" взял себе псевдонимом из индийского пантеона имя бога неарийского происхождения. Знать ему это, конечно, неоткуда по, как сказано выше, общему уровню его образования и воспитания. Но подсознание работает вне зависимости от уровня эрудиции сознания - бог этот славен как разрушитель, хотя твой протеже из тех дестройеров, которых может покалечить любой встречный семит с помощью надувной лодки. Недаром он всегда держит в запасе надежду на защиту: со стороны домашней собачки, модератора или полицейских штата Калифорния - это уже зависит от обстоятельств. А самое главное для пациента - это невозможность принять имя истинно арийского божества - Индры. Что и понятно, так как Индра-громовержец это другое имя Зевса, а вспоминать об эпизоде Зевса с Ганимедом юноше неприятно по его связи с тем самым подростковым эпизодом его собственной биографии.
3.Так что - передай ему: пусть приходит, его, в принципе, можно вылечить.
У нас почти все попрежнему. Люся уехала в Донецк, Наташа завела себе щеночка лайки, а Серега поймал трехкилограммового муксуна ...
.
   Ну, тут дальше личное, публике неинтересно.
   Так что вы моего подопечного больше не обижайте, ребяты. Болен паренек, не хуже, чем бедный Г.К.Ч.П. с его ремиссиями и обострениями.
Ваш Марко)
   PS Я невдолге вернусь, вот только дайте работу закончить.

  

99

Кстати о Косыгине. Припомнил я один анекдот и, с Вашего разрешения, хотел бы его рассказать.
Дело в том, что защита очень больших проектов часто проводилась в Совмине. А тут строительство в Литовской ССР нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе. Завод сразу строится как экспортный - то есть продукты по большей части должны вывозиться: мазут через литовскую Бутингу, а светлые, бензин и дизельное через латвийский Вентспилс.  Обычно на защите говорит ГИП, но в таких случаях всегда рядом директор, чтобы отвечать на вопросы его, директорского, уровня. Директор у них был В.В.Федоров, сын министра, бывший (и очень хороший) пусконаладчик, очень не дурак, но ... . В общем, его через несколько лет снимали с большим скандалом, когда у Пельше оказалась магнитофонная запись его загородного совещания с девицами и напитками в одном из его филиалов.
Ну, не в этом дело.
Спрашивает ПредСовМина : "А если понадобится расширять производство - что тогда?" ГИП уже рот открыл, чтобы рассказать про заложенные в проект решения по форсированию - а директор ему делает знак заткнуться и сам говорит: " Там у нас, Алексей Николаевич, установка первичной разгонки нефти шестимиллионная - но на нее можно и девять миллионов принять" - (АВТ-6 знаменитая). "И что, это типовой проект?" - "Да, везде ставим".
Тут Косыгин поворачивается к своему референту и говорит: "Запишите пожалуйста: выяснить в Миннефтехимпроме - почему это они строят девятимиллионные установки, а план на них берут шесть миллионов тонн?"
Подвел директор своего папу-то!

  

100

Лет восемь назад по телику показывали фильм Свердловской документальной киностудии о президенте Цзян Цзин Го. На что уж я к ящику отношусь без восторга - но посмотрел.
Наиболее при просмотре врезалось:

   - Уральская рябинушка, увезенная в Китай. Мы на Урале вообще славны более внутренней красой, чем внешней, но эта - из ряда вон. Как у Гоголя - никаких буравчиков и прочих фрез - в чистом виде топором вырубленная.
   - Первой женой у героя была дочь маршала Фын Юй Сяна. Был такой полевой командир, завоевывал одно время Пекин, флиртовал, как многие, с коммунизмом. Его дочь и сын маршала Чан Кай Ши встретились в Москве в Коммунистическом Университете Трудящихся Востока, по указанию родителей поженились, но, видно, уж очень друг другу не пришлись.
   Видимо, одним из элементов приданого была голова атамана Анненкова, памятного Западной Сибири, как жуткий палач мужицких антиколчаковских бунтов. Тот приехал к Фын Юй Сяну как военный инструктор, а уехал в чекистском багаже как подарок Советской России от маршала. В общем, Шекспир утомился бы! В фильме-то этого не было, но я кое-что знал до этого и связал вот с этой китайской свадьбой.
   Герой отрекся от отца, после его разрыва с коммунистами, написав об этом в письмах отцу и копия в газету Правда. Но когда году в 38-ом Генералиссимус Чан заключил союз с коммунистами Мао и Чжу Дэ - одним из условий союза было отдать сына и его семью.
   - Последнее. Гоминдан - государственники, почти как коммунисты. Все у них было гос- или партсобственностью, с соответствующей эффективностью. Так что самый лучщий по показателям из полувекового правления Генералиссимуса был последний год, который он провел в коме. Именно в это время его сын провел свои реформы, сделавшие в дальнейшем Тайвань одним из главных "тигров". Характерно, да?
В любом случае, посмотрю в "Науке и Жизни" с удовольствием. Я про наших уральцев всегда читаю с теплым чувством, а этот прямо с Уралмаша. Понимаю, что надо бы болеть душой за Джамилю Бухиред, субкомменданта Маркузе или каких-нито тропических индейцев - но сердцу не прикажешь. Все одно ханты, с которыми по жизни встречался, поближе, чем какие нибудь тиморцы, которых сроду не видел и, даст Бог, и не увижу.
  

101

Чего-то вспомнилась мне одна старая история, к здешним делам отношения не имеющая.
Были у меня в городе Нижневартовске два приятеля,муж и жена, оба психиатры. Феликс вообще был главный по району, все хантов от спаивания защищал, за что и сел впоследствии, а Люся просто общалась с психами, выслушивала их мысли и чувства и выписывала лекарства в стационаре.
Вот однажды я их познакомил с моим приятелем и сотрудником Сашей Из Физтеха. Дело было еще задолго до того, как местный КГБ провел кампанию по борьбе с Сашей, но всякая ахарата, чакры, арийские боги, лингам-йони - это уже все имело место. Саша на радостях от знакомства с новыми людьми сразу дал им почитать самиздатовский труд Калки Урусвати Татхи Девадаси Хохловой про духовную ахарату и непримиримую борьбу в высших сферах сознания с евреями, японцами и бурятами. Люся весь вечер внимательно читала, а потом закрыла и уверенно говорит: "НАШ ЧЕЛОВЕК!"

102

Дорогой В.,
я по Вашей наводке прочитал статью. Написано, на мой вкус, неплохо, но Вы ведь не об этом?
Сразу только хочу развеять Ваши возможные заблуждения насчет моих взглядов. Я, действительно, считаю, что рано или поздно социализм, или как к тому времени будут называть общество с сочетанием свободы частной инициативы для тех, кто ее, инициативу, имеет и может проявить, и обеспеченной на определенном умеренном, но не унизительном уровне жизни для остальных, так вот, такой социализм станет определять жизнь для человечества. Нынешняя попытка, скажем, Западной Европы, жить по этим правилам не обеспечена, как кажется, материально, а особенно духовно. Получается вроде пятидесяти- шестидесятилетнего российского пенсионера с организмом, действительно, сильно ослабленным многолетним потреблением внутрь, который обижен - почему это ему не хотят платить такую же пенсию, как норвежцу, уходящему на пенсию в семьдесят. Дак, а кто будет платить? Оно и у норвежца, как сказано, не имеет под собой надежной базы, а нашему-то?
Придет время и развитие техники - я человек старомодный и продолжаю, как Жюль Верн и Уэллс, верить в технический и духовный прогресс. Тогда придет срок и для социализма. Все предыдущие попытки кончались не особенно хорошо, подобно тому, как замечтавшиеся пятиклассник и пятиклассница пытаются воспроизвести виденное по телику, еще не имея к тому ни работоспособных технических средств, ни навыков и умений, ни даже реальных стимулов. Придет время - будет и пора. Так мой дед говаривал, член Партии Социалистов-Революционеров с 1905 года.
Если Вы в этом смысле все время говорите о проигрыше - я с Вами согласен. Но тут ведь вот что важно - не за то отец сына бил, что играл, а что отыгрывался. Именно поэтому все практически нынешние левые, особенно в России, производят впечатление буйно- либо тихо-помешанных. В стиле белых заговорщиков из алексейтолстовского "Черного золота". Все мечтают о реванше - над кем и чем? Над историческим процессом?
Человек же описанный в статье производит, в общем, благоприятное впечатление. Я лично ружейной охотой никогда не увлекался, но читаю о таком с удовольствием. Странновато, конечно, насчет двух верхних образований. Я, знаете, жизнь в основном провел среди пролетариев, так они о таких, кто этим гордится, говорят: " Бедный, с одного раза и выучиться не сумел". Некоторую напыщенность слога оставим на совести автора, который мог бы это смягчить, но не схотел. Оставил, видимо, как в жизни
А насчет того, что вот он всю жизнь работал, и вот сейчас должен трудится на своем огороде - так знаете, я вспоминаю свою квартирную хозяйку на Дальнем Востоке Евфимию Павловну, Бабу Химу. У меня перед ней долг, запишу о ней обязательно, яркая была личность. А сейчас коротко.
Бабе Химе было семьдесят пять, пенсия в колхозе у нее была двенадцать рублей. Приходилось крутиться, все время на огороде, держала жильцов, кормила их, стирала. Никогда не ныла - гордая была старуха. Ну, правда, у нее ни двух дипломов, ни партбилета не бывало. И красный флаг поднять без четкого указания начальников, что все жители поселка обязаны, она бы не подняла. Ну, а велят - и она, как все. Хотя в двадцать три года в партизанском отряде за своим мужем-командиром отступала с младенцем от казаков и японцев. Так то за мужем, а не за великой Идеей.
Вы, конечно, можете сказать, что не все имеют силы в преклонном возрасте. Герой очерка - имеет, раз еще и на охоту хватает сил. Просто - позволяет себе поныть. Бывает.


103

Как-то моему внучику захотелось есть. Мы уже весь Цюрих обошли, дело было не так далеко от Банхофштрассе, ребенок ничего этого есть не желает,и вдруг обнаружилоь кафе с запеченными белками, по русски - безе, а по-импортному - меренги. Мы берем, дитя присело и тут оказалось, что - за любимый столик, будете удивлены, Леона Троцкого, прямо у окна. Предмет гордости в этом кафе. Я было пытался вызнать насчет Вовы Ульянова - в первый раз слышат.
Примирился, но с недовольством: почему я - знаю, они - нет. Зажрались.
Вот такие дела.

...

Шпигельгассе была в другой раз, без внучика, и если бы Вы знали, как это все было!
То есть, я уже слышал к тому моменту, конечно, насчет тамошней квартиры Вождя.
Захожу на Шпигельгассе снизу, со стороны набережной Лиммата. Иду уверенно, ищу глазами мемориальную доску. Слева - доска. Делаю стойку - оказалось, что именно здесь, в этом самом подъезде, русский шрифтштеллер Карамзин делал визит своему цюрихскому учителю, знаменитому Иоганну Лафатеру.
Ну, думаю, и аллах с вами, ребята. Иду чуть дальше, опять слева еще одна доска. Упоминается 1915 год. Ну, полагаю, оно и есть. Вот вам хрен!
Оказалось, что на этом месте в 1915 году находилось кафе, в котором великий поэт Тристан Тцара (нормально, да? никогда не слышал, но и отрицать не могу по неполной образованности)и провозгласил появление нового художественно-литературного направления Дадаизм. Уж только дальше и как раз по правой стороне на втором этаже доска. На доске обозначено, что именно вот здесь фюрер дер руссише революцион Ленин В.И. проживал в бытность, до отъезда на Финляндский вокзал.
Там напротив кафе, заказал тройной (это в сумме грамм сто) кирш в память о вожде и чтобы спал себе спокойно, не пробуждаясь.

...

... оставляя в стороне мои политические взгляды, сознаюсь честно, что свою повинность авангарду полностью отбыл в юные годы. Против Тристана же Тцара за незнанием подробностей вообще ничего иметь не могу. Верю Вам на слово, что великая личность (тем более, если висит доска). Одно - зачем ему выход к Черному морю?
Кстати, видели ли Вы в городе Париже на Монпарнасе такую улицу Кампань-Премье? А гостиницу "Истриа" и доску на ней? Меня, скажем, впечатлило.

...

Отчего не ответить хорошему человеку?
В юные годы в городе Уфе я тоже был большим поклонником всяческого авангарда. Oрганизовал в школе кружок по этому делу и чуть было не полетел из комсомола после Идеологических 1962 года совещаний, что в выпускной год было бы не так хорошо, как плохо. Пикассо, Дали, Ионеско e tutti quanti.
А ведь в ту пору главным прикрытием для модернизьма и абстракционизьма был Владимир Маяковский. Оно, конечно, и на Фиделя иногда ссылались, якобы кубинские авангардисты как один за революцию, потом же Пикассо - член партии, а Арагон так даже и ЦК. Но вся сила была в Маяковском, горлане, можно сказать, главаре.
Я и правда его стихи любил, отец очень в этом направлении способствовал, он-то поклонник еще с тех времен и даже лично представлялся. Кое-что у Маяковского, по-моему, и посейчас живо, просто не в струе момента. А с другой стороны - что еще в советской официальной поэзии? Симонов, как исполнитель роли русского Киплинга и советского Гумилева? Да, пожалуй, и всё. А тут, кроме прочего - мировая величина. Тот же Арагон или Неруда его прилюдно учителем называют.
Так вот, гуляем мы с женой по Бульвару Монпарнас, после того, как устриц на углу в устричном фастфуде поели и винца выпили. Я ей и говорю: Тут, дорогая, должна быть коротенькая такая уличка Кампань Премье между Монпарнас и Распай. Она: Откуда ты взял? -Из Маяковского - " Налево от нас бульвар Монпарнас - направо - бульвар Распай ... Мне скучно здесь в отеле Истрия на коротышке Рю Кампань Премьер"
   Действительно, и улица, и гостиница. А у входа висит Доска, что тут неоднократно раз бывали: и Рэй, как упоминалось, Мен, и Эрик Сати, и Арагон с Эльзой, и Пикабиа, и Пикассо и все такое, а как главный аттракцион - знаменитая Кики С Монпарнаса, типа - натурщица.

И с самого низу - еще, мол, и русский поэт Маяковски. В общем, все-таки не забыли.

104

Дело было вскоре после 11 сентября. Где-то в начале октября, наверное. Я, вообще-то, текущей политикой никогда особо не увлекался за исключением двух периодов своей жизни: лейтенантской службы (сапоги у кровати - так все конфликты запомнишь, как эпизоды личной жизни) и вот этого времени. По ночам слушал вражьи голоса, всячески сочувствовал бедному президенту и нехорошо думал об изменивших присяге путчистах.
А тут напросился ко мне переночевать перед улетом в Уфу мой старый дружок со своим коллегой по аспирантуре. Жена с сыном тогда жили у ее родителей, уехавших в отпуск, так что комната в коммуналке к услугам. Ну, вмазали, конечно. Симкин дружок очень оказался патриотически и воинственно настроен. Я, вообще, замечаю, что у лиц, удачно уклонившихся от призыва, это очень распространено. Было, во всяком случае, не знаю, как уж сейчас.
Вот он по поводу сентябрьских событий и начал пургу нести: мол, надо было Брежневу сразу танки вводить, как в Чехословакии. Я его урезониваю, что, мол, Аргентина не пропустила бы танки-то. И Боливия с Перу тоже, а больше по суше никак.
Он совсем осмелел - тогда, говорит, надо было авианосец послать! Я ему - да его сначала дострой, а то он который год в Николаеве ржавеет, все никак не могут так сделать системы, чтобы в случае войны не подался мазут в баки самолетов, а керосин на силовую установку плавединицы.
Давно было, а как сейчас. Я этого Колю, не так давно встречал - он в Башгосуниверситете кафедрой кинетики заведует. Давно уж профессор, а все такой же дурной, как в юности. Не расстанусь, говорит, с Комсомолом, буду вечно молодым! КПРФ, как мне сдается, не столько КПСС наследник, сколько пионерского и октябрятского движения, поэтому ихние демонстрантки так и любят в красных галстуках щеголять.

  

105

Насколько помню - Эрик открыл Гренландию, а Лейфа нанесло на материк=Маркланд+Хеллюланд+Винланд (последний, по описанию, уже где-то недалеко от Грифа, Редактора, Виктора и ряда других здешних активных членов). Оттар (Торфин) Карлсёфни шел уже по лейфовым следам.
Насчет Америго - все может быть. Но не будь Колумба, флорентиец мог бы отправиться с португальцами в Ост-Индию. Например, с Кабралом - так что все-таки побывать в Южной Америке и, может быть, дать ей свое имя. Я давно наблюдаю, что в истории полно инвариантовЛет двадцать пять назад в "Катерах и Яхтах" была статья о ребятах, повторивших путешествие Святого Брендана. Они сплавали из Ирландии в Виргинию на кожаной лодке. Там весь цимес в том, что эти гэльские лодки, по описаниям источников и реконструкциям археологов, нежесткие. То есть, деревянный каркас байдарочного типа там есть - но соединены отдельные палки между собой перевязкой ремнями. Помню описание, как ложишься спать, а под ухом каркас ходит на волне. Представляете? С легкой руки покойного Тура Хейердала такие прохождения старых маршрутов стали очень популярны. Хотя, конечно, ничего не доказывают.
Ирландцы считают, что Св.Брендан плавал за океан и крестил там язычников задолго до викингов. И будто бы там существовала "Большая Ирландия". Все, конечно, может быть. Мне-то кажется, что это отбрасывает тень в прошлое их эмиграция середины позапрошлого века, превратившая США действительно, что в Большую Ирландию. Хотя мореплавателями эти ирландские монахи были незаурядными. В конце-концов, и Исландию, и большую часть островов в ту сторону открыли и освоили по-первости именно они, а не викинги. Те пришли почти везде по следам.
Это что, а вот наши новгородцы в поисках неподъясачных инородцев вообще добрались как-то до края Земли и подняли, если не ошибаюсь, край неба, заглянувши в ад. Где-то, похоже, в Ненецком округе дело было.
Все средневековье, почти сразу после ухода в себя Рима, мало интересовавшегося географией за лимесом, существовала информация о больших островах за Атлантикой: Бразиль, Антиль и т.п. А баски, действительно, охотились на китов довольно далеко на запад. Легенда об обрыве моря на краю Земли среди них бы не прошла. И вдруг, непосредственно перед Колумбом начинаются страхи на эту тему. Как тьма, сгущающаяся перед рассветом. Среди простецов - байки о водопаде на краю земного диска, а среди образованщины - фантастическое сокращение радиуса Земли, до этого хорошо известного с птолемейских времен. В общем, резкое повышение уровня шума. Я никогда на эту тему не задумывался - но вот сейчас: а не в том ли дело, что, по обстоятельствам истории, открытие Нового Света выпало на кастильцев, нацию, вообще-то, совсем не морскую. Ну, а у новичков всегда энтузиазма больше, чем познаний.
Насколько с циркумафриканским путем португальцев все логично и хорошо организовано, от навигаторской школы принца Энрике Мореплавателя до посылки в зону Индийского океана разведчиков по суше непосредственно перед Васькой да Гамой - настолько у кастильцев все вроде нашей советской космической эпопеи: хватай мешки - вокзал отходит. То сажают, то назначают первооткрывателем, то опять сажают, то какие-то карты добыли, то Изабелла последние бусики продает, то один первооткрыватель другого подсиживает. И все время все зависит от стечения обстоятельств. Удалось за счет жуткого расхода энергии и энтузиазма, не находивших себе другого применения после изгнания мавров.
Ну, и счастья, как позже выяснилось, все-таки не принесло.

...

Я про это дело читал очень давно, якобы ушкуйнички в одном из своих северных походов нашли вход в ад на берегу Дышучего (то есть Баренцева или Белого) моря. Название, кстати, очень точное. Если Вам приходилось ловить наважку из-подо льда на Белом море, то Вы должны помнить, как при приливе и отливе ходит уровень льда. Именно, что медленное-медленное дыхание. Я один раз так вот рыбачил в устье Куземы - на всю жизнь запомнилось. Зачем ходили? Ну-у, Паршева не читали, так по необразованности не знали, что на Севере жить нельзя и поэтому надо сидеть в дерьме в Подмосковье и строчить проклятия жителям теплых стран. Наверное, Русский - это не столько лейбл на лбу, сколько определенные черты характера: и отрицательные - и те, что позволили за полвека пройти от Урала до Охотского моря. Что тянуло русских людей на Север? - Воля; минимум госвласти; природные ресурсы: рыба, зверь; возможность брать ясак с туземцев. Красота - Вы знаете, Север очень красив на самом деле. Вы вон спросите у наших северян, Сида и Обывателя: чем привлекает Север?
В Cети про тот поход упоминается в жизнеописании Новгородского архиепископа Василия Калики.

  

106

... Хром-Тау? Я там поблизости в 1965м строил вторую очередь газопровода Бухара-Урал. Есть там село Копинское, по монтажницкому прозвищу - Копенгаген. Так рядом - компрессорная станция КС-14. Как интересно! Как будто Атлантида потихоньку всплывает.Нет, вру. КС-16. С прямым углом спутал. На КС-14 - это я на Самотлоре работал, году уже в восемьдесят восьмом.

   С этим Копинским рядом река Орь. По лету она пересыхает и превращается в цепочку озер. Вот где рыбы! Больше, чем в садке. Нам аванс начальники затеряли, полтора месяца в ожидании были - так этой рыбкой и жили. Сами ели и на хлеб, водку и сигареты меняли. Сигареты были импортные. Польский "Спорт". Раскрошишь в банку с водой - к утру коричневый настой и пучок белых бумажных полосок.
А на сайгаков охотились, ружье у местного парня выпросивши! Чуть мы с Маликом из кузова ГАЗ-51го не вылетели на полном ходу, пока я ему ружье перезаряжал. Всего два на два патрона денег и было - но животную добыли.
А в Копинском этом самом три конца: на одном живут казахи - он гусей не держат, у них вся сила в баранах. На другом высланные с Волги немцы - у этих гусей навалом, но все считанные. Утром и вечером по два раза. На третьем - русские. Гуси есть - но считать некому, потому, что хозяин после трудового дня принял - и отдыхает, а хозяйке не до того - со соседкой собачится.
Угадайте с трех разов, где строители из вагончиков себе гусей к ужину добывали.

...

Городок Х-тау, как городок. Типичный - "на месторождении". Отчасти, как многие из таких городков, напоминал пелевинский "День бульдозериста". Но для меня был Парижем, я-то приезжал с трассы, а там пиво можно было купить. И два кинозала.
Единственно, году в восемьдесят восьмом, когда я одно время экологией заинтересовался - бросилось в глаза, что самая плохая вода в стране не в Ангарске, Сумгаите или Салавате, а в Актюбинске и Хромтау - из-за очень высокого содержания шестивалентного хрома. Оно не пахнет - но для здоровья не сильно полезно. Очень должно приводить к высокой заболеваемости деток. Ну, а поскольку мы жили в нормальной стране с заботой о детях - то данные были тогда сильно засекречены. Ну, шила в мешке - анализ-то стандартный для первого курса.
По весне там степь очень красивая.Чё-то мне все те давние дела вспомнились с Вашей наводки.
Хром-тау сам по себе, а вот Актюбинск - это, действительно, был степной Париж. Про монтажника, как он с образованным казахом в очереди обсуждал - когда, наконец, русские отсюда уйдут, я уж как-то вспоминал.
А вечером идем мы мимо ворот Горпарка к себе в заезжую квартиру нашего треста. А там две девушки беседуют: "Совсем, - говорят, танцы стали скучные после того, как чечены к себе на Кавказ уехали. Вот и сегодня. Даже никого не убили!".

  

107

Вот у нас, в Институте Органической Химии АН СССР им. Н.Д.Зелинского, тоже был аналогичный случай. В смысле, насчет дачного участка. Был у нас среди прочего пролетариата, ну там, известный Вам по кино слесарь Гоша, мой дружок киповец Андрей и т.д. - один плотник, по имени, естественно, Толян. Как-то Анатолий делал у нас, в подвальной Группе Меченых Атомов, полки для реактивов. А у нас же по причине радиоактивных препаратов жуткая вентиляция, полностью приточно-вытяжная. Ну и стоит страшная сушь. Мы все время чай пили, заваривая в огромной колбе. Если б столько выпить черного - помрешь от гипертонии, так что мы в основном ударяли по кок-чаю.
Ну, и Толян тоже к чаепитию присоединялся, хотя все время намекал. что от радиации лучшее средство - казенный спирт. Вот он за чаем рассказывал, как провел восемь месяцев в Соединенных Штатах Америки, конкретно - в штате Вирджиния.
Делал он как-то полы в квартире у какого-то большого начальника. Очень они хорошо сделали, начальник сильно был доволен и решил Толю облагодетельствовать. Об ту пору прикупил посол Добрынин участочек где-то в горно-лесной местности и выделены были МИДу денежки на строительство там дачурки для посольских. Но платить строителям по американским ставкам - замучаешься, так взяли туда в командировку четырех московских умельцев. Жили они, в основном, кроме снегопадов, в палатке прямо на участке. Скинулись на велосипед и бригадир ездил раз в неделю "в Америку" до ближайшего супермаркета, покупал там картошку, лук, хлеб, молоко, сахар. Пшено, сало, мясная тушенка чимкентского мясокомбината, чай индийский со слонами - это они из Союза с собой привезли. Варили в ведерке кулеш - тем и жили. Дачурку построили - вернулись домой. Ничего конкретного про США Толик сообщить не мог, кроме метеорологии, поскольку на велике за продуктом ездил не он, а бригадир.
По возвращению Толя купил себе на боны "Запорожец" и был счастлив. Его жена, кстати, тоже, поскольку после восьмимесячного перерыва он стал поменьше зашибать. Может, правда, и то повлияло, что теперь за рулем.
Вот такая идиллическая история.

  

108

Вот очень смешная история про выдающегося чеченского деятеля культуры. Я тоже, всплывает в памяти, имел некогда дело с двумя мыслителями этого же типа. Звали их - Леми и Джабраил, а визуально оба больше всего походили на холодильник ЗИЛ. Что и неудивительно, поскольку - мастера спорта по классической борьбе. Между нами, оба с вузовским дипломами. Мой шеф тогда, несмотря на мои причитания, задружил с одним сильно интересным мужичком родом из Андижана. Имени чисто конкретно не называю, поскольку в Сети о нем в свое время писали регулярно, как он в сопровождении взвода охраны ездит. Вот, значит, звонит мне мой босс и говорит "Джафар (имя условное, чтобы не писать Аятолла) попросил, чтобы мы ему две тысячи тонн бензина из Новокуйбышевска продали. Он нам помогает через Аркадия Ивановича и Евгения Максимовича одно дело протолкнуть. Но только он просит, чтобы ты его людьми поруководил, показал им, как бумаги оформлять".
Назавтра приезжает вышеупомянутый Джафар с еще выше поминавшимися Лёмой и Джериком. Он меня, вообще говоря, активно сманивал в свои ряды, как консультанта, но я опасался.
Приводит он своих джигитов и говорит - вот, мол, мальчики, поступаете в подчинение Икса Игрековича - он из вас людей должен сделать, специалистов по отправке цистерн.
Долго ли, коротко - но настает момент действительно подготовки документов. Куда везти? Они говорят - в Дербент. Я - давайте сюда шестизначный код станции и в какой тупик. Тоже код. Они - слушай, начальник, какой может быть шестизначный код? Дербент - известное место, на карте есть, давай так и напишем. Потом подумали и спрашивают - а где взять? Я - на любой жэ дэ станции.
Молодые люди уходят - и с концами. Появляются через четыре дня с нужными данными. Я - ? Они - летали в Дербент на станцию. Но погоды не было. Потеряли сутки. Я чуть сознание не потерял. Мальчики, я же сказал - на любой! Например, Москва-Сортировочная. Зачем же летать?
Убил я на них две недели. И за моё же доброе услышал от Джафара:
Слушай, джан, ты же мне мальчиков совсем испортил. Были такие исполнительные, расторопные. А теперь ходят - через губу не переплюнут: "Это такое дело, шестизначный код станции, да? Вам тут не понять! Это только мы с Иксом Игрековичем умеем, да?"

  

109

Прочитал с очень большим интересом статью о Сперанском. Личность, конечно, незаурядная и сама по себе. Но трагичной ее делает контекст реформ 19 века. Принципиально контрреформаторское царствование Николая Павловича как бы разлеляет два царствования в принципе реформаторских: благие замыслы Александра Павловича и недовершенные преобразования Александра Николаевича.
И там, и тут речь о реформах в реальности зашла только после военных поражений: Аустерлица и Фридланда в начале века и Севастополя в середине. На самом деле, Александр II вовсе не был изначально настроен на освобождение крестьян и всего населения империи от средневековой коросты, да и воинственности в нем было хоть отбавляй, можно судить хотя бы по дневникам фрейлины Тютчевой. Больше, чем в папаше. Но уж очень был преподан наглядный урок. Пришлось временно отставить имперскую демагогию и заняться с неохотой домашними делами.
Питомец же Лагарпа и бабки Екатерины так сразу и хотел благодетельствовать своих подданных, а после удалиться под сень струй в кантон Цуг, чтобы предаться там республиканскому образу жизни. Но все дела мешали - то австрияков надо бы защищать от империалистической агрессии, то пруссаков, то еще кого. Хорошо, тогда еще иракская нация не произросла, как в последнее время. Не говоря о северокорейской. А то бы, думается, и туда.
Не до мужичков. Хотя, человек, по всему судя, очень хороший. Просто - Манилова в нем очень было много. Вот после печальных событий 805-го и 807-го года и появился при императоре деловой человек. Работяга, при котором можно самому во все дела и не влезать, а пока помечтать. Или, при желании, в Завидово со сборником стихов, кувшином вина и аспиранткой, как тот поэт-астроном.
Вот тут вся патриотическая сволочь на него полкана и спустила - предатель, мол, Буонопартию в рот смотрит, того и гляди - раскулачит. Прибежали к Карамзину: Николай, мол, Михалыч, Вы у нас надежда и опора, книжки писать умеете, по иностранному соображаете, практически, Паршев и Белов в одном флаконе. Тот и раскис, хотя по уровню своего-то интеллекта, может, он один и мог идеи Сперанского во всей стране оценить.
ошел к Александру на личный прием - и накапал на подъячего. С таким-то авторитетом - царь, как и все почти Романовы, был более по части благородных чувств, чем по холодному рассудку - думает, вот оно, как народ о моем гайдарочубайсе. Надо его ... Хорошо, хоть не расстреляли, была ведь идея.
Все одно, не сумели потом Романовы без него обойтись. Кто б им законы сочинял? Эти, что ли, энтузиасты, генералы Крутицкие? Да они, кроме "шапками закидаем" да "гром победы раздавайся" сроду ничего формулировать не умели.
А ведь могли бы мужички на волю выйти на полста лет раньше, каб не тот карамзинский визит!

  

110

Только должен уточнить насчет абсолютно черного тела. Насчет Сенегала не в курсе. Я про те места только и знаю, что от двух поэтов: местного - Л.С.Сенгора и проезжего -А.М.Городницкого.
А вот был у нас в лаборатории заведующий, Маншилин Василий Васильевич. Вот он однажды послушал, как я на политинформации про свободолюбивую Анжелу Дэвис докладываю, и говорит мне несколько погодя:

   - "Вот ты с таким жаром про эту Дэвис рассказывал, а представь себе - исполнилась твоя мечта и вы с ней наедине в интиме. Свет уже выключили и получается, что ты в темной комнате обнимаешь абсолютно черное тело. Мистика!"
Действительно!
А чуть позже получилось так, что поехал я в город Ташкент на конференцию молодых ученых, что тамошний комсомольский ЦК проводил. В свободный день сижу в чайхане "Голубые купола", которая, как местные говорят, "в самом эпицентре". Сижу на ковре, как порядочный, пью чой, с приезжими декханами-ферганцами беседую. А они поняли, что я из Уфы родом, да еще пару слов по-татарски удачно ввернул - стал я свой. Очень они мне тогда жаловались, что к приезду в Ташкент Анджелы Дэвис милиция "порядок на базаре навела". То есть, приехали на грузовиках, все разложенные арбузы (Боже! Какие ж были арбузы на Алайском рынке!) и дыни под предлогом борьбы с антисанитарией собрали - и увезли. Заплатили по госцене, что-то копеек пять за кэгэ. Вот декхане обижались: "Сделали почтенным мусульманам убыток! Из-за какой-то бабы. Даже не русской. Шерный!!"
Действительно, мистика!

...

Память подвела. По три копейки госцена-то была, вспомнил, это уж рыночная по пять.

...

А Вы бывали на Алайском рынке? Славное было место, не знаю, как сейчас. Любой фрукт, как и виноград, шел не выше, чем по тридцать копеек. Единственно - кишмиш. Тот был почему-то по 42 коп. у всех продавцов

...

А из узбекских рынков мне больше всего запал самаркандский, недалеко от исторической части, по-моему, даже просто рядом с мечетью Биби-ханым. Два ряда только людей, торгующих печеными с солью в золе абрикосовыми косточками - на мою северную душу это произвело сильное впечатление. Я тогда приехал ночью поездом и пешком прошел в центр, чтобы встретить рассвет на Регистане - такая вот была смесь сентиментальности с понтами. Денег у меня было не так, чтобы - так что я питался, в основном, купленными на базаре лепешками и инжиром.

...

Пирожки, дорогой В., это самса. Манты, скорей, вареные пельмени большого размера. Наверное, Вы помните именно самсу. Я, во всяком случае, забыть не могу.
Проклятый холестерол. Это он, вкупе с распадом СССР, не дает снова насладиться.
А супы - манпар, лагман? Лапша по-дунгански? А шашлык из печенки на Старом ташкентском рынке?!

...

Рыбу-то я и позабыл, Ваша правда, как же ее звали, усач, что ли? Нет, не вспомню. Впервые я ее ел еще в Нукусе в 65-м, когда работал на газопроводе Бухара-Урал. А хлеб какой вкусный! Причем, не только узбекский нон-лепешка, но и обычный дрожжевой русский хлеб типа буханка.
В 73-м мы туда приехали как гости ЦК тамошнего комсомола, на конференцию молодых ученых. Как же было славно! Персиками нас кормили такими, что и местные до тех пор не видали. А после конференции повезли в Чимган, в горы, ехали через Бурчмуллу, про которую Никитин поет со слов Сухарева, и по берегу Чарвакского, если не ошибаюсь, водохранилища. Плов был - вот именно о чем Вы пишете. А шашлычки и шурпа не уступали. Редька сладкая, лук сладкий - мы балдели.
Единственно, никак не могли понять, как это на такой жаре (на самом деле жара уже уходила, было начало октября) можно пить водку. Потом попробовали местного вина и все поняли. Лучше уж водка.
Ах, куда всё?

  

111

Вот в старое время, помнится, в городе Афины некий Сократ уверял, что истина рождается в спорах. Ну, это он мелко плавал. Вот я вам сейчас попробую продемонстрировать, как рождаются Истины В Последней Инстанции.
Есть в Москве такая Московская Промышленная Газета. Орган Правительства Москвы. Забрел я туда случайно, там была статья о заводе "Нефтегаз", где мои друзья работают, да я и сам когда-то.
Вижу там статейку при Ирак и экономику. А там помимо прочего, русским по белому напечатано: "Недавно наша газета опубликовала интервью одного из экономических идеологов "Деловой России" Сергея Тумашева, который утверждает, что нефти в России реально хватит максимум на 15 лет, а острый дефицит ее начнет ощущаться лет через пять". Ну думаю, плохи дела, правильно нас этот самый Паршев предупреждал - вот уж идеолог, да еще "Деловой России", про то же.
Нахожу статью этого Тумашева с жутким названием "В двух шагах от пропасти", перед статейкой данные о мыслителе: кончил, естественно по "Летательным аппаратам", ковал щит, в связи с затовариванием щитами переключился, удачно фарцевал зажигалками, теперь укупил заводик и поставляет сухие овощи для армии, погранслужбы и "Северного завоза" - то есть, характерно, с покупателем, имеющим возможность выбора, его продукция не сталкивается, а точно так же с военпредом и ворюгой-интендантом, как в период ковки щита. Естественно, крайний патриот. Правду марксизм говорит на двадцать шестой странице, что "Бытие определяет сознание". Всегда, везде - поставщики по военным и госзаказам отличались крайним энтузиазмом и патриотизмом.
Про нефть он все-таки придумал не сам - ссылается на Алекперова, это просто журналист запамятовал, думал, что это он сам изобрел. Там еще много всякой хреновины - но остановимся на этом.
Ну, зачем Вагиту Юсуфовичу прибедняться - я думаю, понятно. Да и то - не идиот же Вагит, он говорил не раз - что если ничего не делать, то ... . Слава богу, все-таки разведка ведется, хоть и недостаточно и уж очень без выхода из освоенных районов и пластов, кое-что под высокие цены делалось с повышением нефтеотдачи, с нефтепереработкой. Добыча-то не сама поднялась. Десять лет назад ведь пророчили, что нефти не будет к 2000 году. Стоны-то эти, что нефть кончается, я уже полвека слышу. В общем, сейчас положение отрасли не худшее. Но вот высказался крупный спец из "Деловой России". Завтра Паршев, продолжая научную работу методом Copy-Paste, новую книжку накатает, уже со ссылкой на этого - если не пытаешься разобраться в том, что цитируешь, то продуктивность высокая. Ну, а Паршев вообще большой ученый. Практически, на уровне Гарри Каспарова. Во всяком случае его экономические рассуждения по серьезности гарриным историческим не уступают. Послезавтра сотни адептов вроде нашего здешнего тем же методом Copy-Paste погонят волну.
Как они говорят: "А вы попробуйте Паршева опровергнуть!" Ловишь за руку - объясняют, что сила не в мелких подробностях, которыми большой ученый может и пренебречь. Что тут опровергать, собственно? Вот этот набор случайных слов и изобретенных фактов7 Вреда-то большого всяко нету, как и от Фоменко. те же адепты деньги под подушкой все одно в дутых долларах держат, а не в саудовских динарах. И в лес с целью завести натуральное хозяйство и выжить при катастрофах не рвутся. Значит - не верят. А так, типа Моськи - чтоб без драки за выдающихся мыслителей-дискуссионеров сойти.
Хреново все-таки в наших элитных ВУЗах развивали мыслительные способности, как я посмотрю. Только и научились многие, что горло драть.

  

112

Можно на вопрос смотреть так: внутренние таможни и визы - пережиток средневековья, точнее, там, где речь идет о прописке - византийства. Надеюсь, что знаток Восточно-Римской империи Сид не опровергнет мои предположения о византийском происхождении прописки.
Раньше этим, приведением иммигрантов к знаменателю, отличалась больше всего столица нашей Родины город-герой Москва. Потом я вот такие истории о жителях третьего сорта слышал, кроме московских, в основном, с Кубани. Добавилось Ставрополье. Нравится мне это? - нет. Вот есть у моего приятеля зять-азербайджанец. Пришел он как-то занять у меня денег на какую-то покупку, по бывшему московскому обычаю - в зеленых. Теперь-то , говорят, больше евро в ходу. Взял деньги и говорит: "Можно я в туалет зайду, доллары поглубже спрятать? А то милиция черных без обыска не пропускает - но уж очень глубоко не копает. Пятьсот рублей я наверху оставлю, а то они обидятся и могут побить"
Знаете, так стыдно было за город, за собственное относительное полноправие и за российскую ментовку!
Но, с другой стороны, война ведь идет. Не та якобы отечественная война против развитых стран, которую многие как бы патриоты в стране используют, как зэк вырезанную из "Крокодила" картинку с красоткой - для сеанса онанирования "на мечту". Нет, реальная война цивилизаций, чего уж скрывать-то. А в условиях военного времени многие гражданские права отставляются в сторону. Я не московских хапуг-ментов одобряю, но ... Вот когда я был в Малайзии, там услышал от экскурсовода Ахмеда две новые для меня вещи:
   1. Едем через город, Ахмед говорит : "Вот это - Чайнатаун. Тут китайцы живут, У нас в Малайзии в торговле и вообще экономике, в основном, китайцы. А они любят со своими жить - именно здесь" Представил я себе экскурсовода Люсю или Машу, к примеру, которая говорит то же, заменив Куала-Лумпур на Москву и "китайцы" на "азербайджанцы"! Думаю, не скоро еще.
   2. Но это было про сейчас. А про раньше - стоит у них посередь Куала-Лумпура Памятник Независимости - три бойца с ружьями куда-то направляются. На самом-то деле, это памятник победе над Красной Армией Малайи в конце сороковых. Вот Ахмед нам доложил, как англичане красных повстанцев привели к знаменателю. Было подмечено, что в коммунистических партизанских отрядах одни китайцы. Индусов почти нет, а малайцев нет совсем. Было постановлено, что китаец, встреченный в джунглях без документа о разрешении, отправляется в концлагерь. Отличить от индийца или малайца - нет проблемы. Я и то отличаю. Концлагеря, если верить нашему гиду, были не зверские - но, конечно, без свободы передвижения. За полгода партизанская война закончилась.
   Вот и думай.

...

Не в том штука, дорогой Z, что в Малайзии существует, как во многих других странах распределение экономических ролей между общинами. Действительно, увидеть полицейского немалайца, не легче, чем неиндийца - уличного валютного менялу. Они там даже в буклетах так и пишут, что торговля и индустрия держатся на китайцах, госдолжности на малайцах, а культурная сфера и банки, в основном, на индийцах - индусах и мусульманах.
Штука именно в том, что все это признают и это не является предметом межобщинных столкновений. Ведь рядом Индонезия, которая исходно ничем особым от Малайзии не отличалась. История как бы поставила на двух братских странах еще один эксперимент, так же, как в Германии, Корее и Китае.
Население Голландской Индии уже в XIX века свою злобу против белых мингеров срывало в китайских погромах, а в Британской Малайе это не допускалось. В результате погромы так и остались любимым развлечением индонезийцев. Не всегда грабят и убивают китайцев, но умения и навыки все-таки приобретаются именно этим путем. При этом, как Вы понимаете, полвека сжигалась на корню возможность экономического прогресса малайзийского типа. Ну, а натренировавшись на хуацяо аборигены расширяли круг деятельности: два белых террора 1948-м и 1965-м, один красный, не доведенный до конца, но уже по началу деятельности подполковника Унтунга ясно, что мы в его лице потеряли второго Пол Пота, массовый геноцид христиан на Молукках и Тиморе, суданского уровня и жестокости геноцид папуасов на Западном Ириане. Мне, знаете, очень запомнились описания, как активисты студенческой мусульманской организации КАМИ убивают коммунистов после унтунговского путча. Там была парная работа. Один втыкает меч в живот, жертва естественно, сгибается, тогда вторй в удобной позе отрубает голову. Так перебили полмиллиона человек, в большинстве деревенских старост, записавшихся в компартию, как в одну из главных партий при Сукарно.
А рядом такие точно мусульмане-малайцы обходятся без таких изощренных развлечений, а зато вместе с соседями индусами и китайцами выводят страну в ...
Если бы Вы видели Куала-Лумпур, дорогой Z! Мы с Фанилем Муллаяновым так и ходили, открыв рот от удивления. А ведь еще полвека назад по сравнению с Казанью или Уфой это была дыра. Полугородок-полудеревня, в стране с нищими неумелыми и невежественными мужиками, с отравленными классовой пропагандой рабочими, с жуликами-торговцами и малограмотными средневековыми властями, с климатом, требующим для налаживания любого современного производства жутких затрат на эйр-кондишен, с отсутствием собственной промышленности, кроме рудников да нефтяных скважин. Воля и труд человека дивные дива творят - если, конечно, не направлены на то, чтобы сжечь и ограбить чуть разбогатевшего соседа.

  

113

Дорогой М.,
вот тут случай, когда хочется начать словами М.С.Паниковского: "Вы знаете, как я уважаю?" Причем, в данном случае и Вас, и автора, о котором Вы пишете. БНС - конечно, одна из тех ценностей 60-х, бросить которые на потеху галковским никак невозможно. Разумеется, писатель Витицкий - это уже не совсем то, что писатель Братья Стругацкие. С моей дилетантской точки зрения тут ключом являются автопортреты: Саша Привалов и Феликс Сорокин. Мне как-то по описаниям (лично я ни с одним из братьев никогда не сталкивался, что жалко) всегда АНС немножко представлялся с усами, смоченными вином из рога или стакана, а БНС за клавиатурой компьютерной игры.
Это я к тому, что последний роман Витицкого, как мне кажется, еще одна попытка понимания с позиций Разума и дедукции нынешней действительности, такому пониманию плохо поддающейся. Я только что его прочитал, взял с собой в поездку через девять штатов от Иллиноя до Колорадо. Слушайте, БНС, конечно, попрежнему замечательный человек, хороший писатель и умница. Но он же совсем не знает и не представляет себе мира, реалии которого пытается вставить в свой текст!
А откуда ему знать? Он, повидимому, черпает информацию из рассказов о мире за дверью, которые ему приносят собственные ученики: Рыбаков, скажем к примеру. А тот сам не имеет ни малейшего контакта с реальным миром, вроде нашего здешнего Сергея, дедуктивно конструирует такую реальность, чтобы подходила к его априорным положениям и тем глубоким мыслям, котоые он вычитывает из газеток определенного направления. В прошлом году этот самый Рыбаков, по профессии китаевед, наконец-то съездил в первую в своей жизни командировку в Китай. Ну ладно, при Советской власти тебя не пускали, но за последние пятнадцать лет в Китае побывали миллионы людей, челноки, туристы, самая разная публика. И только знаменитый китаевед никак не мог собраться, все ждал комфортных условий, гида и пятизвездочной гостиницы. А пока писал романы о китаеподобной Ордуси.
Так что до Учителя под видом фактов о жизни доходит пробирочная как бы реальность.
Скажу Вам, что я узнал человека, который у БНС фигурирует как Аятолла. По обстоятельствам жизни и служебным обязанностям мне пришлось с ним одно время сталкиваться. Только что он по жизни не татарин, а узбек, кстати, одно время о нем довольно часто писали и в газетках, и в Сети. Но БНС-то с ним, конечно, сроду не встречался, разве что, действительно, читал в газетах! И окружение его, исполнителей этих самых, я наблюдал, хоть и без удовольствия. Это бред - насчет щипчиков для сахара! Их не будут применять к человеку, которого можно напугать на угрозе маме. Это же не отморозки, убивающие юнца из-за джипа, а потом прокалывающиеся на скраденном мобильнике, а профессионалы как бы! И уж самодеятельным ударом по морде Вадиму не будет такой вот боец оттягиваться. Опасно и невыгодно.
Это всё - "новые русские" в воображении того же Рыбакова, сообщенные БНС за правду жизни.
А еще верней - это личный состав стругацкого семинара для молодых и полупожилых талантов, которому розданы роли для самодеятельной постановки о жизни современной России.
Может быть, написать о жизни нашей Родины в переживаемый период без пелевинского стеба сейчас и вообще невозможно. Сколько пришлось ждать романа о войне 1812 года?

...

С моей скромной IMHO роман таки не получился именно потому, что Мэтр решил его обставить реалиями современной российской жизни, с которой он знаком много меньше, чем с Арканаром. Типа - "Акела промахнулся". Или как говорил один левтолстовский персонаж по поводу Аустерлица : "Лепя, лепя - и облепишься". Но Основная Мысль там, как кажется, есть, именно на ту тему о Теории Воспитания, о которой БНС все время вспоминает в своих беседах с фанами. Мысль эта русским по белому выложена в предпоследней главе:
... ВОСПИТАННЫЕ никому не нужны. Во всяком случае, пока - не нужны...
...Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости - и так все у нас ладненько и путем.

Как мне кажется, эта мысль очень рифмуется с высказываниями двух других, умных и лично для меня очень авторитетных людей.
   Фридрих Энгельс:

   Если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов.
   Губернатор У.Брэдфорд (по поводу отмены первобытного коммунизма и введения НЭПа в Нью-Плимутской коммуне, 1623 г.):
   На возражение, что такое общество (без частной собственности) не удается создать из-за испорченности человеческой природы, можно сказать, что если Бог пожелал бы это изменить, Он в своей мудрости создал бы нас другими.
  

114

Ну вот, допрыгались! Типа у нас теперь Ш. будет иметь мнение о Чапеке и Шекспире и, в качестве крупного арийского мыслителя, лично близкого к западной цивилизации, это мнение высказывать ... .
Не хотел я в эту не сильно умную беседу встревать, но ...
Вы, это самое, Ш., не нарушайте экспозицию, пожалуйста. У Вас что на табличке написано? "Хам-мункулус" - ну вот и соответствуйте на своем месте и в своем признанном амплуа: женщине гадость сказать, у ребенка отнять конфетку, лягушонка помучить, у кузнечика ножку оторвать. А про Вильяма нашего Шекспира ... ну, не надо народ-то смешить! Анархия получается и беспорядок. Вроде, как если Жирик стал бы слово "отнюдь" выговаривать или Путин лимонадом плескаться.

  

115

Дорогой Н.,
Вы, конечно, абсолютно правы: Тургенев не только бессмертен, это еще дело небольшое, люди сказывали, что и известный Мюллер, a.k.a. Леонид Броневой, бессмертен. Иван Сергеевич, еще и актуален, как всякая настоящая классика. Привожу пример из известной его повести "Ася":
Помнится, я шел домой, ни о чем не размышляя, но с странной тяжестью на сердце, как вдруг меня поразил сильный, знакомый, но в Германии редкий запах. Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней.
Видите, как, буквально, на ходу, великий писатель сумел сразу затронуть большой круг вопросов:
и редкость в Федеративной Республике запаха конопли (вероятно, по контрасту с ранее посещенным Нидерландским королевством); и актуальность данной темы для нашего с ним и Вами Отечества; и развитие под влиянием указанного растения патриотических чувств среди русскоязычного населения ФРГ; и даже, отчасти, агротехники (что, мол, выращивают его на грядке).
Я, к примеру, благодаря Тургеневу отчасти понял, почему некоторые из наших здешних сочленов, проживающие в той самой стране, да и за ее пределами, выражают свои мысли так, что сразу и понять затруднительно. От ней, как сказал бы приятель и товарищ по охоте Ивана Сергеевича граф Толстой, все качества.
Хотелось бы еще, с Вашего разрешения, отослать заинтересовавшихся товарищей, коли такие найдутся, к еще одному на сей же предмет
источнику
.

116

Уважаемый В.,
польщен Вашим интересом.
В принципе, "квантитативная история", она же - клиометрика, не только существует, но и имеет своих лауреатов Нобелевской премии - Роберта Фогеля и Дугласа Норта. С работами Фогеля я немного знаком и восхищаюсь их красотой, пробившейся даже через мой неважный английский. Он показал с цифрами в руках, что насчет черного рабства в США мы, пожалуй, чересчур доверяем Гарриет Бичер Стоу и Гарриет Табмен. Разумеется, его работы об уровне жизни черных рабов на Юге США в сравнении с уровнем жизни рабов Антильских островов, европейских и нью-йоркских рабочих и уровнем жизни африканцев, по первости вызвали жуткую демагогическую кампанию с обвинением Фогеля в белом расизме. Потом разобрались.
С работами по, условно говоря, "исторической кинетике", я, однако, не знаком. Впрочем, это, может быть, просто по незнанию.
У нас в Союзе клиометрикой более или менее серьезно занимались лет двадцать пять назад в Тарту. Выходили сборники, в один из которых я, от нечего делать, даже тиснул свои тезисы о матмодели коллективизации. Ссылку за давностью лет и непривычкой вести списки трудов я посеял, а текст недавно нашел. Разумеется, процесс очень точно описывается логистической кривой с точкой перегиба, как правильно отметил тов. Сталин, в 1930-м году. Тогда же я некоторое время вел переписку со Львом Н. Гумилевым, которому предложил модель для его этногенеза, считая количественную меру "пассионарности" как произведение двух факторов: одного - "интенсивного" - экспоненциально убывающего со стартового момента, другого - "экстенсивного" - увеличивающегося по формуле, близкой к логистической и широко используемой химиками для описания "автокаталитических" процессов. Старик смертельно испугался производных и уговаривал меня отказаться от "ненужной сверхматематизации", как он писал. На одно из писем из Нижневартовска ответ из Ленинграда не пришел, а при проверке оказалось, что его как раз хватанул инфаркт, сразу после получения очередного моего послания, надеюсь, что не вследствие. Я уж решил больше греха на душу не брать. Да и у меня кончился период вынужденного простоя по основной работе и стало не до хобби. О нынешнем состоянии этой науки в России я ничего не знаю.
Если Вас на самом деле интересуют эти материи - мой адрес speygenson@hotmail.com. Я не то, чтобы разделяю опасения булгаковского персонажа насчет встревания в беседу первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с Театрального проезда - тут еще не факт, что такой молодой человек в ответ на кисть винограда не схлопочет по рылу арбузом. Но просто - зачем утомлять публику?

...

... от себя добавлю, что мне лично очень интересно количественное измерение исторических процессов. По большому числу участвующих элементов такие процессы, в общем-то, похожи на химические превращения, хотя людей в любом, даже самом большом историческом деле, конечно, меньше, чем молекул, участвующих в любой, даже самой капелюшечной реакции.
Из того, что я лично вижу в истории, как будто следует, что исторические превращения, для которых можно подобрать количественные харакеристики во времени, в подавляющем большинстве можно описать двумя моделями:
1-ю условно назовем "Ты сидишь у камина ..." - это медленное остывание по убывающей экспоненте Е в степени Kxt - возьмите хоть уменьшение доли крестьян в населении.
Вторая - это переход с одного уровня на другой после исходного импульса. dX/dt=k(X+X0)(1-X) - могу напомнить об упомянутой доле коллективизированных крестьян от общего числа или о российских приобретениях от Турции, о коих писал в "Лебеде".
Одна из этих моделей или их сочетание пока виделись везде.
Взрывная положительная экспонента - любимое пугало Римского Клуба и его продолжателей - только и существует как удобный агитационный прием профессиональных алармистов от экологии.
Вот не встречались ли Вам, при Вашем совершенно феноменальном круге познаний, какие-то материалы на подобные темы? Я сейчас совсем отрезан от Ленинки и русских исторических журналов, даже когда бываю в Москве, так всё на бегу, а на аглицком я ничего подобного пока не раскопал - может, по плохому знанию языка. Я же не профессионал по этим делам, так - от безделья рукоделье, когда нет заказов по основной работе. А вопрос сам по себе очень, кажется, интересный.

  

117

Был у меня старший товарищ, я его даже называл мюэллимом-учителем, по имени Биктемир Хабибуллович, средней руки чиновник в Министерстве Нефтяной Промышленности. Вот это был бюрократ действительно высокой квалификации, я на него смотрел с восхищением, дело свое бюрократическое знал великолепно, документы умел готовить на уровне, если не Сперанского, то очень где-то близко. С поры нашего знакомства я и стал уважать настоящих бюрократов, рабочих лошадок делопроизводства, в отличие от бездельников и демагогов, которых в этих конторах большинство. Три биктемирова изречения врезались в память:
Первое - При решении любой задачи есть два уровня - самоутверждения и получения реальных результатов. Давай считать, что с первым вопросом мы уж справились и займемся вторым.
Второе, когда я его спросил, есть ли мне смысл думать о работе в министерстве после возвращения с Северов:
- Знаешь, в принципе ты смог бы, ты бумаг не боишься. Но в ЦК и так на наше министерство смотрят косо, считают, что тут в какой кабинет не войдешь : если не еврей - значит татарин. Не перегрузить бы тебе лодку!
И третье - готовили мы тогда к XXVII съезду КПСС материал по использованию нефтяного газа на пятилетку. Генеральная идея была такая: 85% утилизации в 1985-м году, 90% в 90-м и, как я предлагал, две тысячи процентов в двухтысячном. В реале в дело шло процентов 70, это старательно, но неумело скрывалось. Остальное горело в факелах. Сидим в Москве в кабинете начальника Техуправления, пишем, рисуем. Я развыступался - что, мол, опять липу гнать? Перестройка, все-таки, давайте раз в жизни правду скажем. Ведь сами нереальные цифры напишем - сами потом не справимся. Биктемир мне:
А что, Сережа, это будет, что ли, первое задание Партии и Правительства, которое мы не выполним?
Потом мы, поинтриговав, столкнув лбами обком и министерство, все-таки провели свои обследования, вывели правду на поверхность. Биктемир к этому отнесся очень отрицательно:
Вся страна две пятилетки трудилась, чтобы уровень использования газа на пятнадцать процентов поднять! Пришел один Сергей Александрович с Самотлора и все изгадил за месяц, назад отрасль вернул, не пожалел!
Незаурядный человек! Потерял я его в последние годы. Жив ли? Ему уж под восемьдесят должно быть.

  

118

Многие люди, начинавшие войну 22 июня 1941-го, еще живы, да и за прошедшие годы, когда их было побольше, я кое с кем общался. Никто из моих знакомы не давал показания в пользу версии Вашего тезки Суворова. То есть, если даже и были коварные замыслы у Предсовнаркома насчет нападения на друга Адика, то, во всяком случае, не очевидные на лейтенантском уровне.
Если верить статье, тут все шито настолько белыми нитками, что любой чабан это видел и видит. Так ли?
Конспирология есть состояние мысли, при котором субьект видит мир, как управляемый тайными силами, которые никому не видны и непонятны, кроме самого мыслителя. Я не буду называть имена на этом сайте, хотя это Кролик и ряд других товарищей.
Бывают, конечно, озарения. Вот у всех в зубах навяз знаменитый разговор между Королевым и Гагариным при из знакомстве, где академик спрашивал пилота о готовности лететь на Луну, а тот намекал, что если керосина не хватит, то хрен что выйдет. Что и произошло. Как я понимаю, у работников отечественного военно-космического комплекса понимание этого дела, насчет керосина, еще далеко впереди, сужу хоть и по здешнему трепу. А простой старлей оказался уже тогда намного умней нынешних полковников и генерал-полковников. Ну, сами знаете, каким он парнем был!
Но чтобы простой чабан, типа Мусаиба Зельдина, так все насквозь видел, все ихние хитрости? За что ж им, сукиным детям, жалованье платят?

  

119

Что же до Валерия Леонидовича, то честно скажу, что романа не читал, но в любом случае содержание цитируемой Вами статьи вряд ли повлияет на мое отношение к ее автору.
Дело в том, что я, естественно, не будучи лично знаком со здешними членами, кроме троих, наблюдавшихся мной лично в последний московский визит, составляю себе некие упрощенные модели собеседников. Гораздо, конечно, менее интересные, чем живые люди за никами, ну, так и я не Рембрандт.
Вот Валерий Леонидович за пределами личного круга интересов, вроде литературоведения и огородничества, представляется мне современной аватарой Раймунда Луллия.
   Я Вам сейчас дам на сей предмет цитату и линк:
   В каждой области знаний, утверждал Лулл, можно выделить несколько основных категорий или первичных понятий, из которых могут быть образованы все остальные. Структура любого знания предопределена первичными категориями, подобно тому, как система геометрических теорем выводится из ограниченного числа аксиом. Комбинируя различными способами эти категории, можно добыть все мыслимые знания о мире. Чтобы облегчить подобные операции, Лулл придумал простое приспособление, состоящее из системы концентрических вращающихся кругов. В этом, собственно говоря, и заключается секрет его "искусства". Круги поделены на "камеры" (секторы), которые раскрашены разными цветами и обозначены буквами. При повороте кругов разные секторы совмещаются, и мы получаем те или иные сочетания букв - подобие формул. Вершиной изобретательности Лулла была figura universalis - громоздкое сооружение из 14 раскрашенных дисков, с помощью которого можно было получить около 18 квадриллионов сочетаний различных понятий.
Вот Валерий Леонидович такую штуку покрутит, получит новое сочетание и излагает. Излагает он, будьте справедливы, очень хорошо, без напыщенности, язык у него блестящий, хоть он и живет, подобно певцу субкоммандантов, в утомляющей иноязычной среде. Я всегда читаю с удовольствием, тем более, что часто встречаю у С. не только новые обороты речи, но и новые для меня умственные ходы. А исходная тематика ... да что ж - у меня своих мозгов нету, что ли?
Надеюсь, что В.Л. не обидится. Правду, люди сказывали, слушать легко и приятно. Тем более, я и вправду ему симпатизирую. Но не за Будду же его считать?

  

120

Я не бывал ни в СФРЮ, ни в каком-либо из нынешних новообразований. Много слышал - это да. Из самых разных источников. Много было в начале девяностых знакомых в Москве, особенно черногорцев и хорватов, даже один черногорско-австрийский миллиардер, в шиллингах, конечно. Потрясающе интересный старикан. Он рассказывал, как в 43-м маршал Тито приказал ему, пятнадцатилетнему командиру роты, создать черногорский комсомол. А в середине шестидесятых он упросил хозяина отпустить его на заработки в Австрию. Где он и пробился в миллиардеры по строительной части. Во время нашего знакомства его фирма была генподрядчиком по строительству новых корпусов Центра Международной торговли на Пресне. Вот фамилию забыл, может, поищу по старым записным.

  

121

Уважаемый В.,
статью я, говоря по совести, лишь слегка просмотрел. Чтобы как следует в нее влезать - надо гораздо лучше владеть вопросом и более им интересоваться. Я на стороне Израиля хотя бы потому, что имею общее географическое представление - где он расположен и кто его его соседи. Как в старом детском стишке:

   Что ж ты, Ёж, такой колючий?
   Это я на всякий случай.
   Знаешь, кто мои соседи?
   Лисы, волки и медведи.
От Пуатье и до Тушинского аэродрома через Никополь, Лепанто, две осады Вены, Нижний Манхеттен - есть собеседники, понимающие, как говорил райкинский персонаж, только воздействие граблями.
Но я, наверное, почти так же был бы на стороне Иерусалимского королевства с тем же окружением и, понятно, отличающимся внутренним наполнением. Так что - основную тему статьи давайте в сторону.
  
О Сталине. Я не считаю Лучшего Друга Физкультурников наихудшим выбором из тех, которые могла сделать Россия. Придумать можно и похуже. Разделяю подход моего хорошего знакомого каперанга Платонова, написавшего однажды "Противоречивая фигура советского лидера с двадцатых по пятидесятые".
Там, действительно, все не так просто. В любом случае - это не только и не столько хитрый капказский интриган, обыгравший пламенных революционеров в элементарный наперсток. Это определенный выбор России. Разумеется, не профессора Преображенского и не бабки, помирающей от голода в 33м. Но и не только аппаратчиков-ветеранов гражданской, навроде Нагульнова. Также и значительной и наиболее активной в тот период части нации - молодых и более или менее образованных горожан, которым не нужна была Мировая революция Троцкого и не увлекал мирный Социализм с почтичеловеческим лицом Рыкова. Национальное и имперское достоинство было оскорблено итогами последних десятилетий правления Романовых. Сталин обещал под видом социализма в одной стране восстановление имперского величия - и честно выполнил контракт. От Берлина до Порт-Артура. Зачем это нужно в Вологде и, тем более, в Тимонихе? А Вы их спросите, почему они до сих пор на него молятся?
И не надо, думается, делать фишку из 37го. В этом году волна захлестнула и лойяльных аппаратчиков. Но чем они больше заслужили жизнь, по сравнению с кронштадскими матросиками?
  

122

Путь из опилок через термитов ведет не к выпивке, а к закуске. Говорят, что можно и напрямую есть жареных термитов и, будто бы, вкусно. У меня одна приятельница работала в Замбии, так там, говорит, за милую душу. Но я предлагал еще одно звено - карпов или курей.
Теперь о выпивке. Имею небольшой собственный опыт. Выполнение курсовой работы по гидролизному спирту на 4-м курсе.
Берем опилки. Заливаем их сильно разбавленной серной кислотой. Под влиянием кислоты, как катализатора, клетчатка опилок превращается в водорастворимые сахара. Нужно несколько дней. После этого нейтрализуем кислоту известковой водой. Сульфат кальция, в основном, выпадает в осадок. Отделяем его на фильтре вместе с нерастворившейся частью опилок. Фильтрат сбраживается обычными пивными дрожжами и, как положено, превращается в бражку. Перегоняем. Спирт не самый лучший, гидролизный, но под жареных термитов пойдет, особенно, если предварительно очистить пропусканием через березовый уголь и настоять на корочках.

  

123

Уважаемый З,
не влезая в подробности Вашей беседы, хочу, однако, знать: распространяется ли Ваша идея также и на Ганнибала Лектера? В смысле - дать ему свободу де-юре, устроить с ним хорошо охраняемую границу и позволить соблюдать его, Лектера, обычаи, привычки и диету.
Мне бы не хотелось.
Не хочу Вас как-то обидеть, но мне пришлось довольно много в свое время (1991-94 г.г.) слышать от компетентных людей о нравах и обычаях гордой республики. Впечатляющие были рассказы. Я вообще не особенный поклонник странной идеи покойничка В.И. насчет права наций на самоопределение вплоть до отделения. Она всегда казалась мне приглашением к вакханалиям
вроде грозненских. А с чисто конкретно чеченским народом нынче получается странная ситуация: там, где чеченцы в меньшинстве, большинство, по мнению гуманистов, должно соблюдать политкорректность, там же, где их большинство - они имеют право жить так, как диктует им их национально-революционное правосознание, побивать преступников камнями и выживать инородцев с исконных" с 1920 года чеченских территорий, которые им подарил вышеупомянутый покойничек за то, что они воевали на победившей стороне, а несообразительные терские казаки - на проигравшей. Тут бы, все-таки, надо спросить у т.н. "лояльных чеченцев" в русских городах и селах - устроит ли их Ваш вариант, при условии, что за каждый выбитый нечеченский зуб в Грозном и Гудермесе, будет выбиваться чеченский в Москве или Нефтеюганске. Пока, за те два периода де-факто так не было, долготерпение северян велико - но ведь и оно не безгранично, согласитесь.
Ваш с уважением и симпатией

...

Ну, у меня нету рецепта специально по Чечне. Я сколько-нибудь внимательно слежу за своими земляками: башкирами и татарами. Они мне близки, так же, как мои русские и всякие инородческие земляки, мне и интересно. Кавказ для меня далек и не особенно приятен.
Я был неплохо знаком именно с чеченцами, живущими в городах Центра и Севера. Они, по большей части, довольно резко осуждали генерала и его окружение, как людей, ведущих их Родину к гибели. Разумеется, они продолжали при этом ощущать его, как единоплеменника, но, знаете, там больше всплывало, кто кому родич, чем тема национального единства. Не исключаю, правда, что со мной, как с чужаком, полной откровенности не было.
Иногда приходится что-то читать о Корсике. Там тоже есть такие гордые борцы за национальную независимость. Убивают, жгут, взрывают. Французское правительство, как я понимаю, довольно охотно идет им на уступки. Одно горе - как референдум или выборы, так оказывается, что основная часть корсиканцев ничего этого не хочет и голосует против уступок, подписанных Парижем.
Знаете, я, в общем, плохо отношусь к императору Николаю Павловичу, но как вспомнишь, что он повесил всего пятерых энтузиастов и обеспечил стране тридцать лет без политических заговоров - задумываешься о принципах либерализма.
Конечно, чеченская история может длиться еще долго, подпитываемая нефтедолларами. Вскрывать фурункул за фурункулом не только неприятно, но и бесполезно. Но общая тема исламского терроризма слишком обширна, чтобы сейчас был смысл ее касаться. Может чуть позже. Помните, я писал о Мальвине? Вот очень хочу написать о Старике Хоттабыче, но пока по времени не получается. Там как раз будет об этих делах.

...

Дорогой Z,
Вы, как всегда, приводите изумительно удачные примеры для подтверждения моей мысли. Спасибо.
Действительно, кто за последние лет шестьдесят слышал об эпизодах, подобных Перл-Харбору, Аушвицу, шанхайской бойне или Орадуру-сюр-Глан? Перевоспитание немцев и японцев дало замечательные результаты. Боюсь, что если этого воздействия не было бы - оба народа не сиогли бы сделать правильные выводы, как, скажем, немцы не сумели их сделать после Первой мировой. Они тогда тоже проиграли почти с тем же результатом - но наглядной демонстрации не было. Вы скажете - это же немцы, Кант, звездное небо внутри, нравственный закон над головой?
Не будьте расистом, дорогой Z. Чеченцы тоже способны все понять, я кое с кем неплохо знаком. Просто их придется убеждать чуть более строго и, может быть, подольше.
Разумеется, кроме тех, кто непосредственно заинтересован в исламском терроризме, тут будет немало стенаний просто со стороны людей, которым по сути наплевать - но есть возможность продемонстрировать без трудов и расходов свою гуманность и либерализм. Но что-то кажется, что их время истекает. В значительной степени, под воздействием событий в Москве, Иерусалиме,нижнем Манхеттене. Такое вот своеобразное проявление принципа категорического императива.

...

Дорогой Z,
Вашей вины вообще ни в чем нет. От акустических колебаний погиб только один город - да и то это было давно. Плохо от этого, в конце концов, только народам, связавшим свою судьбу с терроризмом. Они принимают белый шум праздных разговоров за сочувствие мирового общественного мнения и идут все дальше к своей гибели.
Думаю также, что и мне, или даже России в целом, понять что-либо не так нужно, как свободолюбивым горцам. Еще раз скажу, время сюсюкания кончается. Не поймут чеченцы - значит, не поймут. В конце-концов, нигде не сказано, что Светлому Будущему никак не обойтись без чеченцев. Я мелкие подробности всех этих событий знаю не очень, вполне доверяю Вам. Если Вы действительно точно знаете, что у той из террористок, от которой осталась только нога 41 размера, озверевшая русская солдатня убила возлюбленного - значит, так и есть. Я Вам с министром Саххафом давно не возражаю. Нет смысла.
Но вот в том, что шутки кончаются и каждый такой теракт, кроме того, что вызывает сочувствие и очередной вал празднословия со стороны "гуманистов", еще и отрезает кусочек от шагреневой кожи - в этом я уверен. Может быть, Гений Истории послал нашему времени мусульманский терроризм специально, чтобы народы Запада, включая Россию, вспомнили о своей миссии в мире? Если так, то существование чеченцев или палестинцев вполне оправдано.
Сонгми и Сабра-Шатила, как доказательство неудачности воспитательного процесса в Германии и Японии - это сильно, не ожидал. Но Вы забыли еще рассказать про Джамилю Бухиред и геноцид 500 миллионов индейцев, это одно время было очень модно, а к немцам, согласитесь, имеет ничуть не меньшее отношение.

  

124

Юра К. всегда страстно интересовался всем неподцензурным. Собственно, на этом он однажды довольно сильно погорел. Высмотрел он в Лондоне некоего отщепенца и предателя под кличкой Суворов и решил, что Перестройка уже дошла до той фазы, когда такое - можно. Поехал в Лондон, выпил с Суворовым пару тазиков виски, подписал договор о том, что, кажется, "Аквариум" печатается в "Дружбе Народов". Потом в Москве долго рекламировал этого самого Кориолана и его книжки. Деньги тратил, силы и время в неумеренных количествах на рекламу.
И тут выяснилось, что никакой договор силы не имеет, потому, что у Суворова есть литературный агент, а он уже продал кому-то другому в СССР. И тот на холяву воспользовался Юриными трудами по популяризации. Суворов долго извинялся.
С тех пор я в суворовские клевёты не верю. Ладно - советский лопух Юра. Но писатель из Лондона, способный на такой фол, никаких коварных замыслов не то, что Сталина, а даже и здешнего шостаколога раскрыть не может.

125

... в ноябре 1993-го стою я в задумчивости, не зная, как перебраться через хайвэй к видной невооруженным глазом гостинице. Был я в США на учебе и очередной этап пришелся на графство Ирвинг, штат Тексас. Ходил в "Тойсарас" закупать одежки новорожденной внучке и заблудился. Око видит, а зуб - вот те хрен. По аглицки я тогда кроме хау мач, эгримент, пайплайн и джин-тоник не знал достоверно ни слова. Так, по догадке что-то изображал, опираясь на русскую нефтяную терминологию и несколько знакомый с детства немецкий. Стою, тоскую. Подъезжает машина, высовывается парень и чё-то спрашивает? Я ему руками развожу - мол, нем тудом. Он меня опять спрашивает, мол, Эспаньоль? Нет, говорю, браток, Рашен.
Ра-ашен?! Выходит парень из машины и начинает на языке глухонемых допытываться, чё мне нужно-то? Я ему на гостиницу. Так он меня провез больше двух миль кругалем, пока не высадил у подъезда моего Холидей Инна. Так что, про европейцев промолчу, хотя вот в нашей с B любимой Барселоне один абориген не поленился пройти кварталов десять от метро Хаима Первого, чтобы дать мне указание - где музей Пикассо. Он правда, маленько спутал с музеем Дали, но какое сердце, а?

  

126

Четыре с половиной года назад попал я по незнанию к чикагскому доктору (фэмили доктор, то же самое - терапевт) Соломону Сидеа. Доктор он хреновый, что обнаружилось достаточно быстро, но немного балакал по-русски, а это тогда для меня было критично, поскольку по-аглицки я совсем не волок. Как все плохие специалисты родом из стран СЭВа он зато имел активную жизненную позицию. Сначала он меня начал агитировать насчет ГУЛАГа, пришлось разъяснить, что я это все хоть немного, но видел, в отличие от него, так что пересказывать мне на плохом русском языке книжку российского нобелиата смысла нет. Тогда он начал меня просвещать насчет аннексии Советским Союзом Бессарабии и Буковины. Я выдвинул контртребование о возвращении Добруджи и Констанцы, как исконной русской территории. Он было удивился - с какого, мол, перепугу? Пришлось рассказать старый анекдот про князя Бисмарка. Как ему во время Берлинского конгресса говорят, что румыны требуют себе выход к Черному морю, а князь удивляется: "Но румыны - это же не нация, это же профессия. Они играют в ресторанных оркестрах - зачем же им выход к морю и что они там будут делать?"
Мой собеседник, как кажется, немного обиделся за Великую Румынию-Романия Маре, но в дальнейших беседах уже позиционировал себя не как румына, а как еврея, сиониста-заочника и жертву антисемитизма. Впрочем, я все одно от него скоро перебежал к индусу, доктору Тилахуну.

  

127

Мой младший брат, рассказывал мне вот такую историю.
Работал он тогда, в разгар Перестройки, начальником отдела снабжения на оборонном заводе в Уфе. Получали они некие комплектующие из Таллина. А что? - не знаю, как Тталлиннн, а Таллин был рабочий город, там производили, к примеру, вполне удовлетворительные аппараты воздушного охлаждения для Сибири.
Однажды Митя послал на в Таллин запрос. Ответ пришел на очень красивом бланке - но по-эстонски. Братик мой - империалист даже и до сего дня, а тогда он нашел в Госуниверситете человека, владеющего эстонским, что, конечно, в Уфе не так легко. Бумага была переведена и уфимский на нее ответ был составлен, конечно, по-русски, переведен на башкирский и в таком виде отправлен в Таллин. Новое письмо из Эстонии уже было на обычном оккупантском языке. Тогда, если не ошибаюсь, этот казус, без указания номера п/я, с удовольствием обсуждала уфимская пресса.

  

128

Вот, всплыл вдруг анекдот из давнопрошедших времен.
Приезжает сын-майор в деревню к бате - колхознику. Тот его спрашивает - : "Ты, сынок, что делаешь-то?" - "Командую батальоном" - "?" - "Ну, говорю, кому что делать. Триста человек, всеми распорядиться надо" - " А сколько платят? - "Четыреста рублей" - "Ох, какие большие деньги! А мы тут с матерью с утра до вечера вкалываем, а на обоих ста рублей не выходит" - "Ты, батя, просто не понимаешь, что значит - Жить По Уставу, Постоянная Готовность, Приказ - Закон. Вот за это и платят. Ну вот что. Завтра воскресенье, в колхоз на работу вам с маманей не идти - буду вас к армейской жизни приучать!"
На следующий день с утра - "Всё, батя, кончай завтракать, все на ремонт забора" - "Дак забор-то целый, сынок!" - "Мало что целый - а вдруг завалится. Все должны обучение пройти!" - Только досок напилили - новый приказ: "Отставить забор - все на ремонт ворот".
Ну и так далее, вплоть до того, что везут в навозне назём на поле - Приказ: "Назем выкидывай, сажай личный состав, поедем в клуб концерт репетировать".
Тут-то дед в ноги кинулся: " Ой, неправ я был, сыночек! За такую жизнь и тыщу платить будет мало!"
Мне этот анекдот в прошедшие времена рассказал за бутылкой, как молодому, подполковник из соседнего танкового полка. Сам он был зампострой, должность эта известная, согласно другому армейскому анекдоту о новом ритуале военных похорон, где зампотыла кладут в гроб со связанными руками - чтоб хоть тут не воровал; замполиту в гроб кладут муху, чтоб ему было из чего слона делать, Ваню-взводного кладут без штанов, потому, что его все при жизни сношали - и там будут, так чтоб не мешало - так по этому анекдоту зампострою кладут в гроб пустую аптечку, поскольку он по должности за все болеет и ни за что не отвечает.
Впрочем, полагаю, что в более поздние периоды, после моей демобилизации в 1970-м, все в корне изменилось сначала в Советской, и уж тем паче в Российской Армии. Так что - готов в любое удобное время выслушать обвинения в поклепе на Вооруженные Силы от здешних патриотов, которым послужить не удалось исключительно по обстоятельствам биографии.

  

129

М. и Н ( По поводу перехода Суворова через Альпы)
Есть у меня в Москве хороший знакомый, принимавший в этом мероприятии посильное участие.
Дело было так, что Володя был по делам в кантоне Тессин a.k.a. Тичино. Путешествовал он на арендованной машине и, когда возвращался в Цюрих-Флюгхафен, чтобы лететь домой, то решил через шестнадцатикилометровый Сен-Готардский тоннель не ехать, а поехать поверху, где тоже есть вполне приличный автобан. но, конечно, отчасти профильный и серпантинный, как и положено в горах. Надо вам сказать, что климат в Швейцарии хоть и не сибирский, но про снег там знают не из кино. Пока Вова ехал - начался снежок. Потом посильнее. Дворники работают, как нанятые. Уже и ехать неприятно, он и пожалел, что под землю не полез - да поздно. В конце концов машина выезжает к какому-то отелю, замученный пургой Володя бросает машину у входа, стряхивая снег входит в лобби - и к бару. Планировал-то он ночевать в веселом Цюрихе - но против стихии ж не попрешь! Еще и номер не взял, а уже двойной кирш опрокинул, заказывает следующий - и видит на стенке репродукцию Суриковской картины и медную доску с сообщением, что вот в этом самом месте в 1799-ом закончился переход дер гроссе руссише генералиссимуса и фельдмаршала Александера Суворов и его войск через Альпы.
Так с тех пор эта история и именуется среди общих знакомых как "Переход Володи С. через Чертов мост".

130

Воспоминания эти, правда, не мои, а моей бабки и частично моего отца, которому во время этого эпизода было от роду семь лет.
Я уж поминал, что мой дед c отцовской стороны после того, как выучился в Базеле на врача, вернулся в Отечество. Правда, ему еще пришлось по новой сдавать все экзамены и получать докторский диплом, потому, что Российские законы по тому времени требовали подтвердения иностранных дипломов и ученых степеней, а зато российские документы канали в Европе без всяких проблем.
После этого почти никаких ограничений, как и для купцов 1-ой гильдии, скажем, ему к проживанию почти по всей империи не было. Он и стал жить в кубанском Армавире, о чем я как-то уже писал, вошел в тамошнее общество, в первую лигу по преферансу.
Тем временем начинается Мировая война, деда призывают как военврача, он общается с герцогом Ольденбургским и производит его в государи императоры, получает утешение от станичного атамана и т.д., и т.п.
В общем, войнушку с немцем они (дед, атаман, герцог и лично государь, как главком) совместными усилиями проиграли. Далее революция, октябрьский переворот, Брест, гражданская война.
Красные части Северокавказской Советской республики и главком Сорокин очень красочно описаны Серафимовичем, Шолоховым, А.Толстым и прочими советскими писателями. Конкурировать не решаюсь. В общем, Армавир они, конечно, сдали, а заняли город белые партизаны Шкуро из Баталпашинска вместе с добровольцами. Дед в ту пору был опять мобилизован каким-то из правительств во военврачи. Так что в Армавире его не было.
На хозяйстве моя бабка, решительная женщина, ее девятилетняя дочь Маруся и семилетний сын Шурик. Стучатся. Бабка открывает, куда денешься, а то выломают дверь, смотрит. Два абсолютно, до неразличения предметов, пьяных казака и офицерик-доброволец лет двадцати с шевроном марковца. Обыватели тогда эти вещи хорошо узнавали, насчет опознания различных воинских частей. От этого иногда жизнь зависела. Тем более, это шкуровское взятие города уже принесло жуткую резню в армянском квартале.
Офицер, по бабкиному воспоминанию, то ли был чуть потрезвей, то ли просто старался держать понт. Он ей начал длинно разъяснять, время от времени более или менее удачно вворачивая французские выражения, что-де "Мы, мадам, марковцы, гордость руской армии. И жидов не любим. Это уж у нас такой обычай, чтобы христопродавцев не любить. И будем сейчас Вас, мадам, бить и громить. Потому, что если жиды государя императора ... и наследника .. в газете так и написано, что Лейба Троцкий ... и полковник наш так говорил. Так что приготовьтесь .. вот прямо сейчас". Бабка им сообразила пока что, до погрома, предложить выпить с дорожки. А тем временем успела позвонить с кухни (дед же врач, телефон у него был) соседу, дедову партнеру по преферансу, отставному генерал-лейтенанту Гулькевичу. Это, вообще-то, очень знаменитый на Кубани род: и генералы, и атаманы.
Так что, когда прапорщик и его казаки допили вино и собрались грабить, бить и убивать, как обещали - то зазвенел звонок и вошел в мундире живой генерал. Поставил воинов по стойке смирно и начал спрашивать у старшего, мол: "Вы тут что делаете, прапорщик? Вы, что - знакомый мадам Эйгенсон, она Вас пригласила сюда? Я ее знакомый, пришел по приглашению, а Вас кто учил ходить в гости без зова?"
Отец говорил, что казаки, как люди более природные и сообразительные, сразу протрезвели и незаметно смылись. А прапор, поскольку косил под интеллигента, был вынужден выслушивать пенсионерские нравоучения и что-то мычал в ответ. Потом-то тоже утек.
Чем и спаслись. Так это только потому, что белые, "Лебединый Стан". Красным-то генерал никак не авторитет, а где ж ты знакомого народного комиссара найдешь, да еще в трех минутах ходу от дома?
Вот такой случай из жизни того исторического периода. А уж выводы я делать не решаюсь, я думаю, тут и покруче меня люди есть, смогут и осмыслить получше.

  

131

На вопрос о дальнейшей судьбе действующих лиц рассказа Искусство и жизнь

Как Вы и сами можете догадаться, некоторые из наших тогдашних сотрудников уже и ничем не занимаются, во всяком случае, из наших земных дел. Началось, как раз с упомянутой Анны Максимовны.
Другие вполне живы. Я тогда вскоре уволился, был некоторое время в одном из академических институтов, потом двадцать лет работал на Северах. Сейчас живу в Иллиное, США. Промышляю консалтингом.
Судьбу Милочки и Гали я знаю не особенно хорошо. Мила, кажется, дослужилась до начальника цеха одного из оборонных заводов в Москве. Вряд ли сейчас работает. Заводы эти в большинстве упали. Ничего удивительного. Мой младший брат несколько лет работал начальником отдела снабжения подобного завода в Уфе, с гордостью рассказывал, как летал за ящиком вдруг понадобившихся болтов в Иркутск на заводском самолете. Какая же отрасль промышленности может выдержать такие методы? Разве производство наркотиков и то вряд ли.
Галя, сколько знаю, так и проработала жизнь там же старшим инженером. Сейчас, наверняка на пенсии, но достоверно ничего не знаю.
Женя вскоре перешел на опытный завод, поняв, что наличные завлабы, сэнээсы и прочие деятели института совсем не настроены пускать молодежь на свое место. Стал там главным инженером, ну, а нынче продолжает работать заместителем директора, ведет производство спецсмазок и тэ пэ. Как Вы думаете, когда какая-нибудь Малайзия покупает в России истребители, они что туда так и поставляются сухими, как пишут в газетке? Нет, уважаемый В., там все, что надо, смазано соответствующими смазками и залито нужными маслами. Вот, наверное, один Женя еще и помнит, что куда надо и как это варить.
Валера тоже вскоре все понял про институт и перешел в Госгортехнадзор. Я с ним в былые годы встречался в Сибири и с удовольствием видел, как всякие местные начальники кланялись ему в пояс и заманивали в баньку. Даже и на меня отсвет его славы отчасти распространялся. Сейчас работает на том же заводе замглавного по технике безопасности. Собирается на пенсию и планирует переселиться на свою знаменитую дачу, а московскую хату сдавать, как все.
Про Валериного брата Витю не в курсе. Буду на Родине - спрошу.
Юрий Васильевич Яковлев недавно отметил свое семидесятипятилетие. Судя по фото в Сети - постарел, но все равно смотрит молодцом.
Леня работает в одной из нынешних нефтяных капиталистических акул. Специалисты, если это действительно специалисты, все-таки, всем нужны - и олигархам, и комиссарам. Слам, конечно, делить не берут - но на жизнь хватает.
Григорий Яковлевич после эмиграции много лет работал в журнале "Ойл энд гэз", да уж он, сколько знаю, давно на пенсии. Ему уже сильно за восемьдесят.
Я как раз перед тем, как прочесть Ваш пост, долго рассматривал старые групповые фото нашей лаборатории. Там много еще есть интересных людей - но ведь я их не упоминал в рассказике. Может, еще когда?

  

132

... с момента, когда сформировалась европейская цивилизация, она, все-таки, всегда, в конце-концов, справлялась с возникающими внешними (арабы, Сулейман Великолепный, Субедей, Ленин-Сталин) и внутренними (нет счета, от сифилиса до нацизма) опасностями. Как осознавала, что тут не игрушки - так и справлялась.
По термоядерной энергетике я не специалист совсем, но читал довольно много. Наиболее убедительно для меня звучит наш же академик Сагдеев:
Ассигнования на исследования в этой области четко коррелируют с ценой на нефтепродукты: пока нефть дешевая, настоящих ассигнований на эту проблему не будет. Может быть, это и правильно, потому что когда термоядерный реактор понадобится, то с помощью технологий середины 21 века его можно будет сделать гораздо быстрее и дешевле
Вся история финансирования и нефинансирования этого дела его слова подтверждает.

133

Я ведь Ланового давно полюбил, еще с Калафа (Вася Высочество, как говорил Бригелла-Ульянов), Павлика с шашкой и Тулина в "Иду на грозу", был такой оттепельный фильм. И вот теперь, когда оказывается у любимого артиста синдром Рональда Рейгана - это же первый звонок от д-ра Альцгеймера. Президент, как известно, с определенного момента получил убеждение, что участвовал во Тихоокеанской кампании в звании коммодора, командовал дестройером - так вот отозвались роли, сыгранные им в суровое военное время по заказу флота на Алма-Атинской киностудии. Уж Нэнси ему объясняла,объясняла - не помогло. Потому - Альцгеймер!
А у вахтанговцев такое обратное влияние роли на исполнителя было бы не впервой. Щукин, как известно, требовал, чтобы без него заседания Совнаркома не проводили, Владимир Этуш давеча женился к своему юбилею на комсомолке-спортсменке-красавице.
Вот, видать, и Лановой теперь вспоминает в свободную минуту, как с Котовским на Варшаву ходил, фронтом потом командовал и вообще полжизни в погонах провел. Вспоминает - и за Державу горюет. Никто-то теперь ему даже паршивого полка не предлагает.
Ведь предупреждали Василия Семеновича! Он и сам вспоминает, как в училище любимая учительница Брисконова Ада Владимировна говорила ему : "Вася, до чего же ты темный ...".
Стало быть, не зря. А актер - блеск, что по красоте, что по тембру голоса.
Вот и у нас тут Х. недавно выражал желание повоевать - если ему для этого предоставят подводную лодку "Наутилус" им. Капитана Немо, снаряженную междуконтинентальными ракетами с самонаведением и оборудованную всеми другими достижениями человеческого ума. Чтобы только нажимать на кнопочку.
Такой вот, видимо, ждет нашу Родину Патриотизм - проповедуемый лицами, удачно откосившими в свое время от воинской повинности.

  

134

... Впрочем, это никак не значит, что я согласен со Стейном и с западными правыми во всем. Например, по вопросу о социализме. Тут вообще какие-то странные дискуссии, кои могу уподобить только дискуссии о летучести аэроплана Можайского. Одни справедливо говорят, что монгольфьер летает, а эта штука, все-таки, чуть полетела, да и и не удержалась, и делают из этого выводы о невозможности воздухоплавания тяжелее воздуха. Я с ними не согласен и считаю, что надо внимательно анализировать имеющийся опыт, чтобы видеть работоспособные и неработоспособные элементы той и более ранних попыток. Но другая сторона пытается тут же убедить себя и других, что конструкция была о-го-го - только вот враги (империалисты, сталинисты, троцкисты, бухаринцы, инородцы ...) специально подложили в топку сырые дрова.
Не, ребята - эта шутка упала, потому, что не могла летать. Жалко до слез - но ...
Впрочем, это уже совсем другая история. В следующий раз.

...

Именно, что вопрос об условиях. Еще раз начинать строить аэроплан под имеющиеся на складе кричное железо, двигатель Ползунова и до-д'аламберовский уровень теории - было бы полным оскорблением самой идеи. Тут кто-то мне заметил, чтобы пробовать на кроликах. Я думаю, что экспериментального материала уже набралось столько, что мучить животных переводом на рацион колхозной коровы абсолютно излишне. Сейчас - время осмысления накопившегося от инков до СССР массива данных. Потом, и очень не скоро - будет время для эксперимента. Не на мышах. На добровольцах. Пока все сколько-нибудь удачные опыты были только в небольших коммунах энтузиастов.
Мне так кажется, что подавляющее большинство тех, кто натягивает сегодня на себя пионерские косыночки, просто не понимает, о чем идет речь. Не социализм их привлекает, а совсем другое. Как написал один очень мне симпатичный
сетевой паренек тюменского происхождения
:
Непостижимым способом они сумели убедить себя, что им будет очень нравиться, если их построить строем, обрядить в кержаки, фуфайки и ушанки и погнать рыть окопы и строить железную дорогу Надым-Воркута.
   Или они надеются, что это не их будут гнать, а они будут гнать?
Я с ним, пожалуй, согласен.

  

135

Я этой идеи - что обязанность взаимопонимания находится целиком на балансе одной из сторон - принять никак не могу и считаю скрытой формой расизма. Если у меня хватит соображения пройти мою часть пути - должно хватить и у "благородного дикаря".
Из индейцев я более или менее знаю одного Гойко Митича, но с несколькими эвенками, хантами и ненцами немного знаком, была еще приятельница - чукотская поэтесса. Все они в скидках, вообще говоря, не нуждались. Система же обязательных льгот для всех небелых унизительна для обеих сторон, на мой вкус.
Это у меня наследственное. Бывший первый секретарь Башкирского обком КПСС Зия Нуриев с очень большим респектом относился к моему отцу, а было это после одной истории. Году в 55-м было в обкоме большое совещание на тему продвижения нацкадров. Вот там один товарищ выдвинул идею особо благоприятных условий для башкир при сдаче кандидатских экзаменов и защите, как для ранее угнетенного царизмом народа. Многим идея была сильно по сердцу. А папа мой тут же выступил и сказал, что идея эта оскорбительна для башкир, что приведет она к выпуску кандидатов и докторов в большом числе и второго сорта, что его ученикам - следовало перечисление имен - царь Николай Кровавый никоим образом не помешал стать нормальными исследователями без скидок. Зия отца поддержал. По факту, конечно, гандикап был, но хотя бы теоретически от него отреклись. Сегодняшние нормы жизни Башкирии ... ну, это отдельно и не всем интересно. Но довольно близко к нормам жизни самых диких стран вроде Зимбабве и Латвии.

  

136

Много-много лет назад был у меня приятель, Роберт Караханов, тбилисец по происхождению и очень славный мужик. Умер он довольно давно. Вот он рассказал мне как-то за мензуркой разведенного одну леденящую душу историю, которую я вспомнил в связи с последними происшествиями в телевизоре, насчет появления Хусейна в городе.
Будто бы, был такой актер Михаил Геловани. игравший вождя во всех фильмах до
того момента, когда оригинал решил, что его, как вождя русского народа, должен играть исключительно русский актер Дикой. Однако ж, обиженный Геловани все-таки оставался в резерве главного командования на случай чего. В связи с этим, он возил везде с собой чемодан с маршальской формой - на случай прикажут.
И вот заехал он однажды в прекрасный город Сухуми, где и остановился в наилучшей гостинице в номере люкс. Там-то, в номере, он и отметил с друзьями, сухумскими актерами, какой-то исключительный майский вечер году в пятьдесят втором. Друзья ушли, а Михаил, проснувшись часиков в десять утра, оделся как раз в упомянутую форму, вышел из номера и пошел по проспекту Сталина погулять. Первому Секретарю абхазского обкома докладывают "Хозяин идет по проспекту своего имени!". Тот к телефону - звонить в Тбилиси и Москву, проверять. Там его на смех - Хозяин, как точно известно, полчаса назад на кунцевской даче лег спать и все крупное начальство в стране получило отбой.
Подумали, сопоставили - умозаключили, что это, не миновать, народный артист Геловани.
А тот все идет по проспекту, общается с народом, целует детей и девушек - в общем, резвится. при этом откровенно себя позиционирует, как Хозяина.
Тут подскочили к нему ребята, исключительно уважительно завели в ближайший
духанчик, напоили самым выдающимся коньяком за счет обкома, отвезли в номер, раздели, уложили, а маршальскую форму сдали в спецглажку.
Доходит история до оригинала, ну, может быть, кто-то решил под Геловани покопать. Вождь выслушал и говорит: "Там, в в Абхазском обкоме, товарищ недопонимает, что народ должен знать - вождь такой же простой человек, может вот так запросто, свободно с людьми общаться. Эти кавказцы, им трудно нашу русскую психологию понять, все-таки!"
Больше, конечно, уже никто ничего про недопонимающего сухумского начальника не слышал.
Так что - вождь должен иногда вот так, запросто на улицы к народу выходить.

  

137

О Даниеле и Синявском?
   Разумеется, слышал.
   Во-первых, газеты без них никак не могли обойтись, все время поливали. Шолохов на съезде очень горячо и гневно, в общем, понятно было, что произошло какое-то жуткое преступление. Части населения этого было достаточно. Часть все-таки заинтересовалась: А за что? Как-то не прглядывалось ничего, кроме переправки через границу худтекстов - ну, согласитесь, что-то слабый состав преступления.
Во-вторых, я в Уфе не в ссылке был. Когда-то на каникулах и в Москву ездил. Там об этом жужжали даже много. Я в каком-то из своих опусов поминал своего приятеля Симу, как в одной из таких поездок тот в кафе Космос сказал местному пареньку, выпендривавшемуся за соседним столиком насчет дела Синявского: "Ты говори, парень, говори. Сибирь у нас бескрайняя".
В-третьих, появилась у нас в городе, точнее, вернулась именно, что высланная из Москвы девушка по имени Рашида. За сбор подписей под письмом студентов Синявского в суд с предложением взять своего преподавателя, как это было модно, на поруки. Выгнали из ВУЗа и выслали. В большой моде была девушка. Такая, знаете, в модном в то время стиле a la Цветаева. Короткая стрижка, сигарета, старый брезентовый плащ, офицерская сумка с книжками через плечо, надмирность во взгляде. Про нее было прошел слух, что ей, чтобы вернуться в доверие, надо кого-то отправить на свое место - но явно было видно, что источник версии именно в Комитете, уши-то торчат.
В-четвертых. Знаете, а ведь я один рассказ, "Пхенц" уже читал, только что не знал, что это Терц. Электрография еще была большой редкостью - так на синьке. Печатается на кальке - потом отсинивается в любом КБ. Такая странноватая по тому времени фантастика, но чтобы что-то сильно антигуманное или, не дай райком, антисоветское? Вот из газет и узнал - кто автор.
Таким образом, когда Шолохов высказался насчет того, что в его бы время за это - к стене, реакция уже была типа - а не мало ж Вы, Михаил Алексаныч, кровушки-то в Ваше время попили! При том, что у меня "Поднятая Целина" в любимых книжках ходила. "Тихий Дон", однако, не очень, да и до сих пор.
В общем, дуру они тогда валяли с писателями. Если б они кровопролитие устроили - я думаю, никто б особенно не возразил, только спросили бы, выдадут веревку или свою приносить. А они чижика съели.

  

138

А вам не греет душу сознание того, что наверное никто из работников ОГПУ-Коминтерна не умер собственной смертью или на войне?

Не знаю, как уж адресату поста - а мне не греет. Потому, что я точно знаю - "нэ так все это было, савсэм не так"
Лет двадцать назад мои тесть и теща жили в Москве на 2-ом Волконском переулке, рядом с Делегатской. П/О И-473. Вот на этой почте и в соседней сберкассе N 7981/059 наблюдалась какая-то совершенно аномальная концентрация бывших ГРУшников и сотрудников дружественных организаций. В день выплаты пенсии они все толпились там, встречались со старыми знакомыми и обменивались новостями - как дела у Рихарда и почему давно не видать Шандора Радо? Орали они немилосердно, что понятно в связи с возрастной глухотой. Более всего это напоминало известную сцену у Гоголя Н.В.:
... и тут понеслись вопросы: "А что Касьян? Что Бородавка? Что Колопер? Что Пидсышок?" И слышал только в ответ Тарас Бульба, что Бородавка повешен в Толопане, что с Колопера содрали кожу под Кизикирменом, что Пидсышкова голова посолена в бочке и отправлена в самый Царьград. Понурил голову старый Бульба и раздумчиво говорил: "Добрые были козаки!"
Так я думаю, что за прошедший период кое-кто там умер собственной смертью, дай Бог старичкам, чтобы как можно большему проценту это еще только предстояло. Про прочих судить не берусь - лично знаком только с одним шпионом более позднего призыва, Олегом зовут. Но тот вообще, судя по прессе, пока вполне живой и даже получил недавно американское гражданство.

  

139

По поводу марксизма, как источника диссиды. В 1987, наверное, году возникла идея - а не организовать ли в Нижневартовске политклуб? Собралось в каком-то красном уголке ЖЭКа человек десять, в том числе Ваш покорный слуга и известный ныне в Сети и здесь, на Лебеде, Д. Д.. Должна была еще придти журналистка Наташенька, но у нее, как доложил тот же Д., в квартире отопление потекло, что в условиях сибирской зимы намного страшнее партократии. А зато пришел какой-то неожиданный десятиклассник, который при обсуждении вопроса "А зачем нужен клуб и вообще общественная деятельность, в условиях, когда сама партия во главе с генсеком всей душой за реформы?" - отчетливо доложил, что для того, "чтобы перемены пошли по революционно-демократическому пути, а не по чиновничье-бюрократическому", чем показал что он:

   а) хорошо читал Ленина
   б) вычитал из оттуда совсем не то, что хотелось бы издателям трудов.
Если помните, именно об этом, об опасности для порядка и стабильности культа революционных отцов-основателей в уже сложившейся империи, предупреждал генсека Сталина немецкий писатель Эмиль Людвиг. Тот не послушал, а зря. Надо было запретить любые конкретные воспоминания о начальном периоде, кроме песни о встрече двух соколов на дубу.
  

140

О Товарище К.

Я тут недавно в сердцах обозвал здешних гусьбуковских бойцов всемирного антиимпериалистического фронта - сусликами. Ну - погорячился. Это все потому, что с пионерского детства Борец За Мир для меня представляется в виде Раймонды Дьен на рельсах перед поездом с оружием для Индокитая. Так что идея борьбы за мир не вставая из кресла с помощью мыша кажется мне некоторой профанацией, типа игры в Швамбранию.
Но, однако, думаю, не все тут суслики-то. Должна ж быть и уточка? Дай-ко повычисляю. Обратился к трудам классиков этого дела, охоты на подсадных уток: народоволец А.Михайлов по кличке "Дворник", Бурцев В.Л. и др., ну, и к методикам ТРИЗа. Вот как раз Генрих Альтов очень рекомендует эмпатию - в смысле поставить себя на чужое место. Чтобы себя вообразить Томом Риджем, у меня фантазии, конечно, не хватит а вот каким-нибудь советником невысокого ранга, чиновником - в чем проблема? И вот, значит, стоит перед ним задача держать под контролем настроения в этнических группах, ну, хоть у русских, которых в стране не так мало.
Какое средство информации бурно развивается? Правильно. Значит, надо держать на тамошних форумах несколько своих ребятишек, чтобы записывали и направляли дискуссию в направлении, удобном для выявления и запоминания интересных объектов. Для повышения эффективности работы при одновременной экономии сил он у нас будет высказывать крайне экстремистские взгляды сразу с нескольких отвергаемых американской политкорректностью направлений в одном флаконе. Он у нас будет одновременно коммунистом, интернационалистом, антисемитом, нацистом гитлеровского толка, русским националистом, православным экстремистом из тех, что поливают дерьмом другие христианские исповедания, атеистом и мусульманским агитатором. Это вещи, конечно, все вместе плохо совместимые, ну, да для Иванов сойдет, они много лет своему тупому Агитпропу верили - поверят и этому. В арабском подотделе придется, конечно, разориться на десяток агентов и полсотни масок, а тут хватит и этого.
Дадим мы ему какую-нибудь престижную, но не очень конкретную специальность, поселим в Северной Америке, чтобы мог щеголять знанием каких-то местных реалий. Не очень, конечно, правдоподобно, чтобы человек выливал помои на страну, где собирается прожить жизнь и стать местным гражданином - ну, так он у нас будет резидентом доминиона Ньюфаундленд, наезжающим временами в Штаты на заработки. Будет иногда снисходительно похваливать ньюфаундлендскую демократию в пику Штатам и путинской России. Трудно, конечно, при нынешних бюджетных ограничениях найти такого исполнителя, чтобы сам умел статьи сочинять - он у нас, пожалуй, будет писать пересказы того, что другие насочиняли - и от своего имени печатать, не забыв, конечно, сослаться - а то сразу засекут. Внешность ему нужно дать поприятней, а манеры как раз должны быть подростковыми, вспыльчивый такой будет, всегда готовый империализм обличить.
Когда он в русскоязычной виртуальной среде освоится - то и будет на обсуждение подбрасывать темочки, как получше Белый Дом взорвать, над Кондолизой надругаться либо речку Гудзон отравить. Кто в дискуссии поучаствует, тем более пообсуждает техническую сторону - можно и в картотечку вносить, упаси Первая Поправка от того, чтобы им рот затыкать - пусть болтают, банку с данными заполняют. Вот и будет что налогоплательщикам за их денежки показать - работает, мол, новое министерство, спасает родину. А там видно будет.
Вот я этот фоторобот построил и задумался, нет ли поблизости чего-то такого пламенно-революционного, как таким работникам и положено от века?

...


Прошу уж на меня не обижаться, если покажусь назойливым. Я сам дискуссии не шибко люблю. Потому, что убедить можно того, кто способен убедиться - а такой и сам сообразит. Кто же не хочет - того и не пробьешь. Сами знаете: Как волка ни корми - он так козлом и останется. Но тут придется объясниться. Судя по всему, я не сумел в прошлый раз выразиться достаточно определенно. В частности - судя по тому, что мне пришло на эту тему пара частных писем от хороших знакомых с некоторыми недоумениями - да и здесь в Гусь Буке кто-то предположил, что я после моего поста про предполагаемого шпиончика побегу куда-то докладывать. Так что, позвольте доложить - некуда. Публике я о своих подозрениях уже сообщил, в спецведомство сам же шпиончик должен доложиться в своем еженедельном отчете - иначе получится обман руководства, вряд ли у них такое полагается. А раз доложит - считай, его должны без наградных за первый квартал оставить, что приятно. Нет, не подумайте чего неправильного, я сразу скажу, что к ведомству мистера Риджа заранее, еще до каких либо от него результатов, отношусь с уважением и симпатией, желаю им полного успеха в поимке террористов. Сам, если узнаю, что Бен Ладен где-то у нас поблизости прячется - тут же позвоню. Да я уж и то собираюсь им сообщить, что какие-то террористы у нас неподалеку уже второй год стратегически важную Лэйк-Кук Роуд держат в перекопанном состоянии А теперь еще и на шоссе за нумером 83 тоже своих диверсантских бочек и значков понаставили под предлогом якобы "роуд констракшен". Что мне не нравится - это когда мои налоги черт знает на что тратят - вот хоть на упомянутого бездельника. Ясно же, что тут, на Гусь Буке можно было и вообще без сексота обойтись - здешние ненавистники Великой Американской Демократии и прочих разных местностей ни для кого на свете вреда либо пользы представить не могут. Все, на что они способны - это, если по-русски сказать, "ля-ля", а коли перевести на местное наречие типа ESL - получится, наверное, "бла-типа-бла". Но уж если кормят на мои трудовые налоги сексота - то хоть вел бы себя потщательнее, провокации свои излагал бы в благородном виде, как описано у британского мыслителя Честертона, а не в стиле ильфпетровского шпионины Павлидиса - "Хорошо бы нам с вами это тут все взорвать!".
   Не тридцатые, все-таки, годы, можно бы и усовершенствоваться.
  

141

Вот такой печальный анекдот про патриотизм мне кто-то вчера рассказал:
Утро в горах. Чеченец выходит из сакли, подходит к яме, где сидит его русский раб и говорит:

   - Иван! Мне ночью Аллах послал сына. Я тебе тоже подарок сегодня делаю - весь день бить не буду, дам целый чурек. Какие есть еще желания? Выполню.
   - Есть. Ты радио слушал? Скажи, наши в Багдаде против америкосов еще держатся?
  

142

Ну вот, В. П., я прочитал Вашу статью, о которой все говорят. Статья понравилась, но ...
Но я хотел бы кое-что уточнить. Конечно, дружный вой отечественной прессы и "общественного мнения" говорит не столько об их антиамериканской ориентации, сколько о низкой квалификации. Мы тут тоже с интересом читали сообщения в Гусь Буке о "сопротивлении" тамошней армии и "национальном сознании", которое так ярко выразилось в приватизации госпитальных простыней и начавшейся уже межобщинной резне. Может быть, иракские воины и не столь виноваты, как их горячо и гневно корят прогрессивные люди всего мира, лишенные теперь возможности каждый день получать новые фото жертв войны и тыкать ими в публику для обозначения своего благородства и отчаянной храбрости в антиамериканизме. I'm sorry, но по мне пусть лучше дезертируют и грабят, чем новые жертвы бессмысленной комедии - игры в как бы Отечественную войну. И потом, будь арабские воины хоть семи пядей во лбу - но для повышения боеспособности режимом дополнительно нанимались генералы Ачалов и Мальцев, удивительно после этого, как Ирак продержался и эти три недели.
Однако, думаю, что если бы США нарвались на чеченцев или пуштунов, обладающих возможностями, которые были у армии Хусейна, дело бы так легко не пошло.
А ведь рано или поздно нарвутся - вот ведь какая беда.
Критерии уж больно жесткие теперь. Армия, которая считает для себя еле-еле допустимой потерю сотни своих бойцов за кампанию и распространяет эту бережливость к человеческой жизни и на солдат и мирных жителей противника, тратя безумные деньги именно на такое оружие, которое по возможности минимизирует случайные жертвы - если она столкнется с противником, не считающим свои трупы - окажется в чрезвычайно трудном положении. Как в 1951-ом.
О нас разговора нет, мы еще дополнительно поглупели с 91 года, как это ни обидно. Ростовский военный суд, официально объявивший, что в Российской Армии полковники годами командуют частями, находясь в невменяемом состоянии, не сказал ничего нового для людей, знакомых с армией - но впервые сказал это вслух.
Если бы директором был я - я признал бы, что надо оставить и поддерживать оружие возмездия, а остальную армию начинать на новом месте. Все равно от этих стрельцов толку ...
Как они лихо комментировали всем кагалом американскую безграмотность за сутки до момента истины! Стратеги! Тут заголовок был где-то "Российские генералы с недоумением смотрять на действия американцев". Конечно - как баран на новые ворота.
Но США выпала на долю самая трудная роль в мировой истории, роль Рима. Рим с ней, если помните, в итоге не справился. В основном, как теперь можно судить, по своему слабому знанию остального мира. Еще небольшое напряжение сил - и вместо самой длинной в Европе линии границы, какую можно вообразить, линии по Рейну и Дунаю, империя вышла бы на в два раза более короткую границу по Висле и Днестру, на удержание которой легионов бы хватило. Не знали географию ближайших соседей! За что и поплатились. И они, и весь мир.
Дай Бог Штатам избежать повторения. Сейчас, на вершине удачи, дай Бог не забывать о том, что Колесо Фортуны совершенно доказано, что вращается. Вокруг, чтобы не было разночтений, своей оси.
А нашей Родине - дай Бог избежать роли бравого Капитана из неаполитанской Коммедиа дель Арте, принимающего все время угрожающие позы в адрес тех, кто него не обращает внимания. Дай Бог.
А так, в общем, я с Вами согласен.
Первое обоснование - по индукции - Вы уже и сами назвали. Желающих учить весь остальной мир жизни было немало в истории, навскидку по именам главных начальников: Сталин, Чингисхан, Наполеон, Людовик N 14, Хромой Тимур, Александр Великий, Ксеркс, Саргон. Но, как бы сказать, в общем, Бог рогов не давал. Империя каждого из этих ребят была сильнее любого конкретного противника - но сил на весь мир не имела. То есть, когда я, как любитель альтернативки, пытаюсь измыслить вариант ихней победы - не выходит.
Реально возможности были у Рима, теперь у США, близко к этому - у Филипа Второго Испанского и у Британской империи, если б не вышло в свое время конфликта насчет чайных пошлин и империя имела бы людской ресурс для сколько-нибудь большой сухопутной армии.
Возьмем Филипа - за ним были фанатичная идея, крепкий динамичный народ, отважное военное сословие и сказочные финансовые и материальные ресурсы огромной империи, чуть ли не превосходящие ресурсы остального мира, он вел одновременно две с половиной войны - против турок, которых победил при Лепанто и спас Европу от второй волны исламского завоевания, против гёзов в Нидерландах и остановил распространения Реформации, и еще попробовал сделать известную военную демонстрацию против Англии. И надорвался. Что было с Испанией дальше - Вы знаете. Страшное дело - надорваться. Для нации, так же, как для человека. Я даже подозреваю - то, что дела в России идут не самым лучшим из возможных образов, оттого, что нация надорвалась в 30-40х годах.
Я, когда пытаюсь для себя представить возможное течение истории всегда исхожу из того, что одинаковые причины вызывают одинаковые следствия, если между событиями не было, того, что называют катастрофой. Ну, складки.
Вот тут я такой катастрофы не вижу. Если остаются национальные государства - непонятно, каким образом прекратится та историческая гонка, когда вперед в изобретениях, организации работ и энтузиазме выходят то одни - то другие. Кто даст гарантию, что не будет новых аутсайдеров или старые лошади прогресса Франция, Германия, Япония и т.п. не поддадут на очередном этапе. И кто гарантирует, что они не захотят еще раз переделить мир?
Такой гарантией могли бы стать безжалостные США, которые существуют в воспаленном воображении Сергея и Коммика, жадный и завистливый хищник с большой дубинкой, стукающий по голове каждого, кто высунется, и не жалеющий жертв для победы. Но Вам, кажется, не надо объяснять, что таких США нет в природе? Страна, для которой сегодня спасение из плена черной девушки-поварихи откровенно намного важней, чем взятие Тикрита, нефтяные дела или даже поимка Саддама Хусейна - такую страну долго нужно дразнить, чтобы она взялась за свою дубинку. Есть, конечно, умельцы - но, кажется, их теперь будет несколько меньше. Многие одумаются. Только уж совсем отважные идиоты будут продолжать вести себя, как заяц из старого анекдота, который, выхваляясь перед зайчихами, регулярно прибегает к берлоге и кричит : "Миша - бля! Миша - бля!", а когда мишка хватает его за уши, сразу переключает тему: "Миша, бля буду, мириться пришел!".
Вот насколько у нас тут отважные есть антиамериканцы из русско-канадсклй комьюнити - но о военной экспедиции против Торонто вроде никто не думает, может быть, с учетом того, что больные на голову избавлены не только от службы в армии, но и вообще от ответственности. Если же дело идет к мировому правительству - но я, как одна багдадская девушка, прекращаю дозволенные речи, а то у людей мышка устанет скроллить мои разглагольствования.

  

143

В городе Н. Ханты-Мансийского округа есть один очень хороший парень - Ринатом зовут, зам главного инженера одного добывающего управления. Изумительный мужик, толковый, очень надежный - но вот съехал на почве национального величия. Понятно, когда таким делами занимаются вузовские труженики - им все одно делать нечего, только толковых ребят в балбесов с дипломом превращать. Понятно тоже и у деятелей искусства либо политиков - кто конкуренции боится, тому национальность - последнее убежище. А тут заболел хороший мужик.
Я в командировке был и у него заночевал после вчерашнего - так утром он меня к завтраку шампанским угощает -"Сегодня, - говорит, - день Суверенитета Татарстана!" Я говорю:"Ринатик, родной. Кроме тебя этот интересный факт тут, наверное, никого не колышет, хоть и полгорода татар". Он даже обиделся. Поспорили на бутылку коньяка.
Приходим в управление, а там поутру уборщица Шаура пол моет перед приходом публики. Он ее начал поздравлять с Днем Суверенитета - а она испугалась даже: "Рахмат, - говорит, - начальник. А что случилось-то?" Он объяснять - а она так и не поняла, зачем ей это надо.

  

144

На вопрос: "Почему это Вы, евреи, не любите Симонова?" - Там какой-то идиот начал цитировать "Если дорог тебе твой дом", удивительным образом привязав его к героическим заявлениям багдадского начальства о близкой гибели американских интервентов. Ну ему и намекнули о неуместности в данных обстоятельствах призыва "убить немца".

Вопрос, как говорится, интересный. Предположительно, что много интересней, чем тот, кто его задал.
Так что и мне интересно ответить.
Насчет евреев не скажу, могу сказать про себя, Сергея Александровича Эйгенсона. Я Симонова люблю, хотя и понимаю, что поэт не самый великий. Но - поэт.
Особенно люблю его переводы Киплинга. Мой отец дружил с К.М. со времени войны и для него это был предмет культа.
Не люблю, считаю подонками и не стесняюсь это высказывать, обильных, как на этом форуме, что еще не так страшно, но и в стране и за ее пределами сусликов, выдающих себя за людей и для большего правдоподобия спекулирующих красивыми патриотическими и антиимпериалистическими словесами.
Из здешних, скажем, "патриотов" единственный, кто сколько-то проходит тест на честность - это С.. Он тоже из дезертирского сословия - но по всем тестам и контрольным вопросам получается, что специально не прятался, а просто такие витязи даже и в стройбате не нужны. Ну и вообще видно же что парень по природе не злой и даже не особенно глупый, но вот настолько замордован в последнее время жизненными обстоятельствами, что должен же кто-то быть виноват? Поскольку наследственной, генетической дурости как в Товарище К. или его друге Лаврушкине в нем нету - его чисто юдофобская тематика и не особенно привлекает. Он на Штатах и сосредоточился. Пойдут у него дела лучше - пройдет.
Второе исключение, как кажется, - Е. - ну, это просто типовая совестливая западная интеллигентка, по случайности хорошо владеющая русским языком, а у них положено быть против политики США, обычай такой местный. Иначе в интеллигенты не принимают.
Все остальные, кто тут гнал все это время вал жидкого коммика на США, декларировал себя как крупных русских патриотов, рассуждал о русской душе и пытался выговорить что-то обидное о евреях, оказались по странной закономерности вот этими самыми говорящими сусликами, не очень твердо владеющими русским языком. Неотъемлемый оказался признак - как про патриотизм - так грызун в галстуке. Я вам, ребята, сочувствую - но помочь не в силах, статистика такая. Так что не в Симонове дело. Суслик, даже если он и не Симонова, а моего любимого Твардовского цитирует - остается сусликом. Я сюда хожу для отдыха и развлечения, пока что вы это мне доставляете. Так что - продолжайте, одобрю, оценю, но не считать же вас всех - за людей?

  

145

Тот же К. происходит от тех НКВДешников из бывших мужичков, которые всегда ненавидели городских за их выпендривание. Что вы думаете - у него такой уж биологический антисемитизм? Да нет, просто из парня ничего особенного не вышло - кто-то должен быть виноват, что его детская вера в себя и свои великие таланты родила серенькую мышь?
Коммунизм в свое время был органическим явлением. Та часть трудящихся, которая не поверила Бернштейну насчет пользы не от цели, а от движения, в основном из плохо прижившихся в городе деревенских парубков, должна же была иметь свое политическое представительство. Я тут как-то в связи с тем же К. поминал Юлиуса Дейча, вождя венских шуцбундовцев 1934-го. Он называл коммунистов "шакалами рабочего движения". Но шакал же не виноват, что он не лев и не черепаха Тортилла? В движении было немало вполне искренних и порядочных людей, я сужу хотя бы по моему отцу, который всю жизнь был убежденным коммунистом и даже из партии тов.Зюганова вышел только за год до своей смерти, убедившись наконец, что там остались только такие вот, как наш Коммик.
Надо сказать, что антисемитизм вообще - великолепный признак для проверки на серость. Почему - не знаю, я лично в евреях ничего особенно выдающегося не вижу, один из многих средиземноморских народов, греки вон тоже много жили на чужбине, да и становились часто ее патриотами. Чем Эль-Греко хуже Гейне со Спинозой?
Но факт, причем мои наблюдения подтверждает, например, Синклер Льюис в своем романе о фашистской диктатуре в США "У нас это невозможно". Кто начал с этой буквы "А" рано или поздно, почему-то, обречен пройти весь алфавит. Коммик-то уже прошел, это уж полный распад личности - но это для его семьи, наверное, трагедия, а для публики великолепная и очень забавная иллюстрация. Вы когда нибудь смешением цветов занимались, хотя бы на Фотошопе. Вот добавьте к серому цвету красный в виде эксперимента - какой цвет получится? Правильно, коричневый. Вот он тут на сайте такой крыской для экспериментов и служит, зря некоторые его изгонять собрались.
Ну, и ноги всегда есть об кого вытереть, чтобы грязь в горницу не нести, особенно если настроение плохое из-за смены давления или еще по каким причинам. Парень это терпит - лишь бы на него внимание обращали.

  

146

W : Вопрос-то по сути в чем заключается:

   Одобряете ли вы суд Линча?

Смотря где и когда.
Правоверный еврей не станет есть курицу, которую казнил кто-либо, кроме специально обученного человека. Ну, есть такая позиция. Но, по-моему, и для курицы более или менее все равно - да и для нас с Вами.
Если бы поморы на Груманте поубивали тамошних разбойничков по методу судьи Линча, не дожидаясь судьи Ляпкина-Тяпкина - поселения выжили бы.
Теория, друг мой, сера, а древо жизни вечно зеленеет. Иногда даже после того, как на нем повесили, скажем, схваченного на месте преступления насильника малолетней, не обращая внимание на справку о его невменяемости и не предоставляя ему возможности сделать один звонок.

...

Уважаемый W.,
От всей души желаю Вам и дальше проводить жизнь в условиях, когда не может зародиться даже и мысль о локальной применимости суда Линча. Мне у вас там, в Женеве, вообще очень нравится, особенно если пойти по берегу влево - есть прелестные рыбные ресторанчики. А на Лемане паруса. Солнышко. Ни крови, ни грязи, ни мазуты никакой.
Как говорил мой внук: "Дождь прошел - а луж нету".

...

Ну, уж Вы и скажете, W., аж пот пробивает!
Что вы там за сто пятьдесят баксов заказывали - целую акулу?
Зашел скромно, взял дюжинку устриц с лимонным соком, черным хлебушком, полбутылки сионского, посидел у окна, посмотрел на озеро. Потом кофею с кирштортом и грушевым самогоном. Вместе с чаевыми получается франков сорок. Цены, конечно, десятилетней давности, больше я в Женеве пока не был. Дорого, конечно, в студенческие времена хватило бы на ящик "Московской", десяток плавленных сырков, пару буханок той же чернушки и не менее кило кильки - "за рупь сто голов". Так время ж идет! И мы с нею.

...

А законы - вещь хорошая. Но по сути - это, все-таки, ничего больше, как формализация, закрепление сложившихся обычаев. Что впору Лондону - то рано для Москвы, а к востоку от Суэцкого канала, сами знаете, уже и Десять Заповедей не ходят. Абсолютизировать вообще ничего не надо, думается.
Вот у нас, в ранее упоминавшемся Институте Органической Химии им. Н.Д. Зелинского, тоже был случай. Проводила какая-то сука анонимное анкетирование под крышей Октябрьского райкома. Им кандидатские сочинять, а в нашей конторе неприятности - на два вопроса плохая статистика ответов. Большинством голосов наши ученые ответили "да" на вопросы: "Может ли мужчина грубо обращаться с женщиной?" и "Может ли член партии посещать церковь?"
Пришел какой-то деятель из РК, начал нас всех лечить. А надо Вам сказать, что в 30х годах почти всем академическим институтам навесили по проблемной лаборатории, чтоб заниматься прямой пользой для народного хозяйства. В ИОХе это было подразделение по лесохимии, или, как его любовно называла публика - лаборатория проблем стоеросовой химии. Ну, и заведующий этой лаборатории традиционно был секретарем парторганизации института. В наше время это был к.х.н. Ёлкин Николай Васильич, что, конечно, всех радовало еще больше.
Вот они в два голоса начали на эту тему читать проповедь про неправильные ответы и низкий уровень сознательности. А в ИОХе был такой доктор наук Смит Вильям Николаевич, причем при таких фамилии и имени он еще был по национальности венгр, что, согласитесь, уж вообще ни в какие ворота не лезло. Он-то это дело и прекратил, задав встречные вопросы.
"Вот Вы, - говорит, - товарищ сверху, никогда-никогда женщину не ударите?" - "Никогда!" - "А если это Фанни Каплан бежит, сделав свое черное дело?" - "Но это же совсем другое!"- "А в анкете это оговорено?" - "А Вы,- говорит, - товарищ Ёлкин, на конференцию в Париж ездили?" - Тот сознался. - " В Соборе Парижской Бога Матери были? Между прочим - действующая церковь!" - "Но это же памятник архитектуры" - "В вопросах это оговорено?"
Тем и спаслись, спасибо Вильяму Николаевичу за солдатскую смекалку. Так что - зависит от обстоятельств, дорогой W., извините, отчества Вашего не знаю.

...

А вот тоже еще был случай, уважаемый W., опять простите, что не зову по батюшке за незнанием.
Дело было в дорогом нам обоим городе Барселоне. То есть, для меня чисто конкретно дорогом, поскольку местные удальцы сдернули у моей законной сумку, легкомысленно надетую через одно плечо, а не наискось. Дело было у, если помните, парка Гуэль, где мы с моей подругой, следуя путеводителю, осматривали творчество ихнего гения Гауди. Вспрыгнули умельцы на мотороллер и были таковы. Хорошо хоть, что деньги, карточку и ее паспорт я чисто конкретно переложил во внутренний карман своей куртки по необъяснимому предчувствию. В сумочке что осталось - ее шикарные очки "Прогрессив", испанская мелочь долларов на пять, мои российские паспорт и права. За невозможностью тут же на месте осуществить правосудие по судье Линчу и выговорил вслед террористам несколько теплых русских идиоматических выражений, типа пожеланий - и всё. И пошли мы, солнцем палимы, в полицИю - жаловаться, что нас обкрадено. Как я объяснялся с ментами, как заполнял акт на каталонском языке - про то знают только моя грудь да подоплека. Ну, вмазал вечером маленько, чтоб утешиться, даже подруга приняла без возражений.
С утра заказали в oптике новые очки за нечеловеческую цену и позвoнили в наше консульство. Там очень обрадовались, когда я сказал, что деньги и билеты домой как раз не пропали и им меня за свой счет не отправлять. Сделал я моментальное фото и поехали мы в консулат. Он там в дивном зеленом и просторном районе над городом в направлении горы Тибидабо в получасе на метро от центра.
Очень мне в консульстве понравилось. Я до это все слышал легенды, что хамят, что на соотечественников им наплевать и т.д. Может, при старом режиме так и было, а я пока нашей консульской службой доволен. Вполне вежливая и внимательная публика. Вот тогда столкнулся в первый раз.
Отдали документы и испанский акт, что нас обкрадено - сидим, ждем, когда ксиву изготовят. А там в консулате все тасуется один местный, а все консульские на него глядят, как солдат на вошь - мол, сроду б тебя не видеть, так и хорошо. Стал он с нами знакомиться. Оказался профессиональный Борец за мир во всем мире и Друг Советского Союза по имени Жозе. Так хорошо по-русски чешет, я уж думал - из репатриантов. Нет, оказалось, местного производства.
Он у меня всё допытывался почему-то, как, мол, я отношусь к конфликту между местной каталонской компартией и ЦК в Мадриде. Я ему разъяснил, что в местные дела не встреваю, а и вообще к этим вопросам не отношусь с момента избрания Вани Полозкова Первым секретарем КП РСФСР, оказавшегося для меня в этом смысле перебором, что я в сопроводительной к возвращаемым документам и указал.
Когда же он ко мне вообще с каталонским вопросом пристал, я попросту объяснил, что судя по книжкам и прессе, каталонцы полагают, что кастильцы ихнее сало зъилы и что мы у себя на Восточно-Европейской равнине эту тему уже проходили. Не знаю уж, понял ли.
Вообще, по моему ощущению - это была совершенно трагическая фигура. Он привык приходить регулярно к кормушке, хотя бананов в нее уже несколько лет не клали и даже нагло машут метлой перед носом - а привычка все не проходит.
Надеюсь, что сейчас, с новым размахом борьбы за мир, мой Жозе как-то подкормится, а то что ж - мы, как говорится, в ответе за тех, кого приручили, хотя я-то лично как раз не приручал, это все товарищ Полозков вместе с Олегом Калугиным.
Ну, получил я ксиву, чтоб показывать Карацупе в Шереметьево-2, вышли из консулата. Зашли в кафе, выпили кофе и по коньяк- добле. А что я еще мог для него сделать?

  

147

Вот я Вам лучше вот что расскажу. Когда я учился в ВУЗе, у нас одно время была популярна такая игра: надо назвать время, страну и социальный слой, которые ты выбираешь. Подавляющее большинство юношей без различия записи в графе 5 и своего реального социального происхождения назвало Россию, 40-е годы XIX века, русского помещика средней руки, где-нибудь между Орловской и Оренбургской губерниями. До отмены крепостного права еще далеко. Приезжаешь с псовой охоты, Глаша на подносе подает серебряный стаканчик с запеканкой и грибок на закуску. Гитара, вольнолюбивые стихи, жженка, бараний бок с кашей, трубка, опять же Глаша ... .
Девушки все почти назвали период между 1805 и и 1820 годами, петербургские и московские балы, гусар разбивает бокал, выпив за здоровье прелестницы и т. д.
Исключений немного и я, скажем, в их число не входил.
Урал сказал сразу: "Лейб-гвардии Литовский, 1807-й, ротмистр" - "Почему Литовский?"- "А все мои предки там служили".- Действительно, именно в этом полку служили дворяне-мусульмане: татары, башкиры, кабардинцы и т.д.
Сима определил: 1895 год, промышленный подъем, свое дело с поездками между Варшавой, Одессой и Киевом. В родном местечке синагога имени ... . Образованная жена с фортепьяно и языками, благотворительность, на отдых в Карлсбад.
И еще Алла ответила: Афины, век Перикла, гетера высшей квалификации, салон с музыкой и философскими спорами, в подругах Аспазия и Фрина.
У всех остальных, включая, как сказано, и меня, уроки русской литературы XIX века оказались сильнее индивидуальности.
Вот интересно, а как бы Вы ответили тогда и сейчас? Неужто в самом деле тарусским уездным комиссаром по обобществлению частной собственности у мелких буржуев? Или секретарем по идеологии обкома КПСС в Аксакало-Абрекской АССР?

148

В общем, достали они меня со своим Канегиссером!
Ну, что Это ваш родственник Канегиссер? Папа ваш Канегиссер?
Стихи его тут полюбили обсуждать.
Ну, некуда деться. Дай, думаю, разберусь,что за студебеккер?
Все говорят: "поэт, поэт" - но никаких подтверждений.
По показаниям свидетельницы Цветаевой этот самый Канегиссер и Сергей Есенин очень друг друга любили и начинали обниматься, как только останутся вдвоем в комнате. Что, в связи с упоминанием на той же странице поэта М.Кузмина бросает тень. Про стихи упоминается, но желания процитировать у Цветаевой не возникло, даром что, по ее словам, книжку держит в руках. Но, видать, открыть не решилась. Остальные - тем более.
А М.С.Урицкий, между прочим, в тыща восемьсот каком-то году юрфак закончил. Чем, наверное, страшно выделялся среди большинства своих коллег, не продвинувшихся далее первого курса. И вызывал зависть по случаю такого глубокого образования у всяких там поэтов.
А вот отец у этого самого неизвестного поэта был довольно известный человек, директор Николаевского судостроительного. Руководил постройкой дредноутов "Императрица Мария", "Екатерина II", "Александр III" и знаменитого подводного минного заградителя "Краб". Солидный человек, работал вместе с академиком А.Н.Крыловым.
Вызывает уважение. К нему на холяву пожрать да выпить и собрались все эти Кузьмины, Цветаевы, Есенины. И сбили мальчонку с толку.
И еще. Была у этого, у киллера, сестренка Женя. Леди Пайерлс, между прочим. Та самая Евгения Канегиссер, приятельница Ландау из "Джаза физиков". Может если б не она и ее супруг, их протекция, то Клаус Фукс до секрета бомбы не добрался бы. Но добрался, скрал, чем и обеспечил многие десятилетия сладкой и не особо напряженной жизни для советских оборонщиков. Вон, тут об этой счастливой жизни за счет Фукса как люди тоскуют. В голос плачут.
А вы тут все токуете: "Ах поэт, ах на велосипеде!" У меня тоже велосипед есть - я же почестей не требую!

...

О, нашел!
У Курицына (этот вообще столько знает, что пора убивать) есть цитата, хоть не из стихов - так из рассуждений этого самого Канегиссера по поводу ахматовских четок:
Л.Канегиссер писал о "духовной скудости" Ахматовой, которая "живет в комнате, "где окна слишком узки", где на полках расставлены блестящие статуэтки, душно пахнет старое саше и не пахнут белые хризантемы и яркие георгины".
Ну, не козел?

149

Товарищу Ы - ... лично я могу ...
Не примите за обиду - Вы, когда бреетесь, в зеркало смотрите?
Вы ведь бреетесь, я как-то видел Ваше фото здесь же на Гусь Буке.
Разве такие покорители мира бывают? Грудка впалая, глазки в вечной обиде на окружающую действительность, нервный румянец от чрезмерного энтузиазма, желтизна в лице от чрезмерного количества черно-желтой флегмы. Нет, тезка, даже и не пробуйте. Вот посмотрите хоть на Колина Пауэлла - всем видом обозначает сразу политкорректность, глубокий государственный ум и отличную строевую подготовку. А глаза такие добрые-добрые ... . Сразу понимаешь, что человек заранее подготовился к тому, чтобы после Победы на главной площади Багдада был установлен монумент работы З.Церетели "Колин Пауэлл в плащ-палатке с арабской девочкой Мамлакат на ручках". А Вы?
Вы уж и так, кажется, надорвались, сходивши в 91-ом к Белому Дому. И что? Слам-то Вас делить все одно не взяли, на что и жалуетесь. Я Вас глубоко понимаю - но ведь там немало, помню, народу-то было. Было, наверное, много и таких, кто рассчитывал на непосредственный экономэффект.
Ну, на всех не хватило. Что-ж, сразу всех в начальники? Вас же, ребята, навалом, а Россия-то одна. На всех не хватило. Понятно, что недовольны, понятно, что высказываетесь, мол: Вор. Укравший. У Вас. Дубинку. Должен. Сидеть. В Тюрьме. Разочарованы, стало быть. Но рядовому обитателю, как мне кажется, все едино, что гайдарочубайсы, что паршивоглазьевы с Вами вместе - разницу бы и не уловили, наверное.
Вот, помню, Глазьева Сергея в должности министра по экономсвязям лично наблюдал - тоже глазки горели, но речи совсем не те были, что нынче. Это уж он потом на реформы осерчал, когда из кабинета свалил. Вообще, всегда с интересом узнаю о новых этапах его жизненного пути. Крепкий мужик, даром, что внешность полового из произведений Дяди Гиляя про московские трактиры. Тогда под Егора Тимуровича втихомолку копал, сейчас, похоже, под Геннадия Андреевича ... . Тут, конечно, дело случая.
Так что - Вам Лично - не советовал бы.

Жалко будет, если еще раз занапрасну надорветесь.
  

150

font color="DarkBlue">Со следующим сюжетом получилось так, что я и высказываться не сильно хотел. Однако ж есть там участник из города Бостона, почему-то принимающий мои упражнения по альтернативной истории очень уж близко к сердцу. Сам-то он более по части "криптоистории", в смысле, любому происшествию на свете находит объяснение в подкупе фигурантов американским империализмом. Оно, конечно, его любимые ближневосточные патриоты за бакшиш удавятся, но бывает, что воюют плохо не по подкупности, а по низкой квалификации. Вот он в это никак не поверит.
Пристал значит он ко мне, чтобы я свои навыки альтернативщика применил для предсказания хода антихусейновской войны. Я поотнекивался, да и сдался. Ответил. А он начал задавать вопросы как на службе - каждый день. Ну, я как-то отвечал. Другим участникам тоже иногда удавалось встрять - тут есть и ответы на их вопросы.

Дорогой Z. ?
то, что Вы написали - чрезвычайно интересно. То есть - перенесение подходов с "альтернативки" назад в нынешнюю политику. На самом деле, именно Ваши вопросы задает, по-видимому, персонаж по имени Джордж персонажу Кондолизе в Овальном Кабинете тогда, когда они не выясняют Who is Hu (напоминаю о шутке, которую, по-моему, принесли в Гусь Буку именно Вы). А также его кремлевский коллега Иванову и т.д.
Создателем жанра "альтернативки, можно, насколько я понимаю, считать Тойнби, который был экспертом британской делегации на Версальской конференции и получил там соответствующий опыт.
Такая работа, отчасти, напоминает хорошо знакомую нам работу по технико-экономическому обоснованию нового проекта. Как говорил в свое время Яков Михайлович Каган, тогда главный инженер Гипротюменнефтегаза: экономить время и деньги на ТЭО в проектировании - все равно, что при стрельбе экономить время на прицеливании. Вы сами знаете, что у нас, внизу, это, однако, происходило постоянно. Есть основания считать, что и наверху ленинско-бонапартовская идея ввязаться в бой, а там будет видно - применялась гораздо чаще, чем допустимо. Даже самые ярые советоненавистники хоть бы и здесь обычно признают, что если бы не несколько выдающихся по глупости шагов Политбюро (размещение SS-20, вообще "паритет", Афганистан и т.п.) старый режим вполне мог бы удержаться и до сего дня. Именно, что не продумали дальнейшие последствия.
Методика же прогнозирования, сами знаете, может быть различной: и с деревом вариантов, и с другими аппаратами. В общем, я-то лично смотрю на "альтернативки", как на учебные задачи типа известных ТРИЗовских. Выполнять их намного легче хотя бы потому, что ресурсы и методы сторон известны нам гораздо лучше, чем игравшим в свое время реально.
Чем-то подобным, только попроще и не в области большой политики, а для конкретных не очень крупных проектов, я, собственно, и кормлюсь. Все это, действительно, очень близко к тому, как выбирать решения в аварийной ситуации, чем мы занимались много лет. Странно, что мне не приходится сталкиваться с какими-то принципиально новыми методами оценки обстановки и принятия решений, исходящими из ведомства Сергея Шойгу. Может быть, секретят, но заниматься этими материями они должны обязательно.

...

Я-то, собственно, имел в виду - интересна идея. Игра - не очень. В принципе, я рад буду откликнуться на Ваш вызов при случае. Но сейчас - мне придется освоить кучу исходной информации, я ведь совсем не слежу ни за военной активностью США, ни за возможностями Ирака к сопротивлению в течение двух и ли трех раундов, ни даже за т.н. движением за мир. Противно. Причем, примерно одинаково.
Этим можно заняться если:

   а) интересно, как мне было интересно осваивать материал по Крымской войне, пришлось довольно много прочитать, а коллекция имиджей того времени мне сейчас и самому стала внушать уважение;
   б) лично касается, как меня касались лично наши дела в Афганистане, поскольку у меня был сын призывного возраста, а в нашей семье укрываться от призыва, подобно здешним гусьбуковским патриотам, не принято, естественно, я с дрожью и страхом следил за информацией;
   в) прилично платят, как это происходит с моей основной работой.

Я, конечно, мог бы, в принципе, нарисовать с десяток уравнений, привести шикарный графический материал из произведений Мориса Ешера - а в выводах записать, что Америке (или Ираку, или Кубе, или Израилю, нужное подчеркнуть) - кирдык.
Но ведь это лажа, за которую давно перестали платить и в России, и в Штатах. А сумей я как следует (по моей собственной оценке достаточно надежно) ответить хоть бы на Ваши вопросы 4 и 5 о ценах на нефть - я ведь не Вам кинусь звонить, а наберу пару номеров своих старых знакомых и предложу вместе сыграть на фьючерсах по Urals и Heavy Suez - их деньги и мой гарантированный прогноз. Пока (а может быть уже и навсегда) не могу - играюсь с тем, что мне интересно с методической стороны.
Относительно же интересов России, что ей выгодней всего ситуация относительно России, что ей всего выгодней во всех отношениях ситуация "ни мира, не войны" и она должна и будет всеми силами способствовать ее сохранению, я уже высказывался здесь, в Гусь Буке, пару месяцев назад. Пока оценку не изменил.

...

Дорогой Z,
Все-таки Вы меня завели. Я хоть и ответил Вам в том смысле, что работаю либо из удовольствия, либо за деньги, а тут ни тогo, ни другого не вижу - но уж очень Вы хорошо сформулировали вопросы. Я не мог ответить сразу, надо было срочно закончить заказной обзорчик, Но как освободился - так сразу. Боюсь, что мои ответы не совсем Вас удовлетворят - но я не очень слежу за текущей политикой с 1991 года, так что многие вещи, всем здесь хорошо известные, могу не знать.Ну, а подход, хоть бы и, допустим, правильный, это, перефразируя Гексли, "что мельница. Если ты засыпал вместо фактов дерьмо - не жди муки-крупчатки".
Я пробовал по Вашей рекомендации смотреть ТиВи. Но это же невозможно! Как вы все это терпите? Я обычно, если смотрю телик - то в хелс-клабе, пока бегаю по дорожке, у меня как раз экран CNN рядом. Тут попробовал смотреть информацию и комментарии того же CNN, еще русскую программу с названием НТВИ, последние известия по Сети 1го канала из Москвы, ВВС и еще что-то. Может, если втянуться, можно выдержать, а так - полная мура. Так что - не обрезоньте, если в ответах на Ваши вопросы обнаружу плохое знание реалий. В книжки по истории Крымской войны я вчитывался месяца полтора до, пока вжился в обстановку - но тут я такого срока не выдержал бы, умер от скуки.
Значит, пробую, отвечать по пунктам.

      -- Что произойдет в Совете Безопасности;

Судя по прецедентам, принято будет решение, которое Ширак истолкует, как запрет на войну, Буш - как санкцию на войну, а Путин - судя по результатам войны в Ираке и американских действий по поводу Чечни и Грузии. Остальных стран, как кажется, не существует.

      -- Удержится ли у власти Блэр;
Понятия не имею. А что, это имеет какое-то значение для ближневосточного конфликта? Ванесса Редгрейв всяко на выборах не победит. А консерватор (Блэр ведь, по моему, лейборист?) будет вести ту же политику. Держаться за руку заокеанского кузена на сегодня должно любое вменяемое британское руководство, чтобы не раствориться в Европе. Если же будет принято решение с открытой душой стать европейцами и сменить американизмы на галлицизмы ... Но ведь до это пока дело не дошло?

    -- Использует ли Саддам то оружие, которое ему запрещено иметь, если оно у него есть;

Нет. Спасти не спасет, а срок добавят. Оружие думаю, есть, но его применение - это самоубийство, а Саддам производит впечатление нормального. Предпочтет камеру в Гааге.

    -- Сколько времени продлится война в Ираке;

Ну, не знаю, Судя по всему две-три недели, не больше. Американцы не пустят в дело пехоту, пока не убедятся, что сколько-нибудь серьезного сопротивления не будет. Но вряд ли и меньше. Все иракцы просто физически не могут сдаться за один день.

    -- Как скажется война на обстановке с нефтью;

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Зависит от возможности диверсий на иракских и соседних промыслах. Но кажется, что на пару месяцев вырастет до 50, может быть даже до 70 долларов за баррель - потом плавно упадет до примерно 20 долларов.

    -- Кто выиграет, а кто проиграет экономически от войны и в какой степени;

Проиграет Россия, как бы не разрешился конфликт. Для нашей Родины , как я уже говорил, сразу по нескольким параметрам выгоднее нынешнее подвешенное состояние (цены на нефть, Чечня, возможность политических игр и т.д.). Но в конце концов, это же не может тянуться вечно. Ухода, как из Вьетнама, не будет, я посмотрел на все эти демонстрации в записи. Ничего общего с тем, что было в 70х. Тогда, кроме советских денег движение питалось еще и искренним нежеланием американских студентов брать в руки винтовку. Сейчас - я не знаю реалий, но по ощущению, что кроме динаров за мирниками ничего нет. Проиграют по-первости страны Западной Европы - ремиссия начнется в Штатах и откачает туда капиталы тети Джейн и шейха Абу Муслима. Выиграют Штаты - кончится период нервного ожидания, а деньги ж надо в конце-концов куда-то инвестировать. Выиграют нефтепотребляющие страны вроде Индии. Более конкретно - надо лучше знать обстановку.

    -- Как война повлияет на другие арабские страны;

Вот это самое хреновое. На сегодня в арабских странах есть, грубо говоря, два центра притяжения: фундаменталисты (в пределе Бен Ладен) и социалисты. Конечно, такого вождя, как Гамаль Абдель Насер у социалистов сегодня нет, но за его неимением символом этого крыла является багдадский вождь. Миром он не уйдет, потому что для него не оставили возможности после отречения ехать куда-нибудь, кроме Гааги. Сопротивляться он может только до начала войны. Значит - этот центр притяжения исчезает, любитель Интернета из Дамаска ему не замена, Кадаффи тоже. Все люди с политическим темпераментом пойдут направо к салафистам - тем более, у тех ореол героев. Лично бен Ладена, наверное ждет судьба всех террористических лидеров в истории - НИКОГДА НИГДЕ такое движение, все свои силы тратящее на террор, не приходило всерьез к власти. Максимум - крепости в горах и то до прихода монголов.
Но эсеры проложили путь большевикам.
Я-то знаю, как решить очень надолго ближневосточную проблему. Если говорить об Ираке - то турецкий генерал-губернатор в Багдаде, которому полдчиняются три автономных пашалыка, курдский в Мосуле, арабско-шиитский в Басре и месопотамский в Самарре - это бы было да. Но ведь, как говорил поручик Ржевский - мещане, не поймут. После того, как наш любимый полковник Лоуренс разрушил турецкое владычество в Аравии, все эти пакости и начались.
8. Как разовьются отношения между ведущими странами мира в результате войны;
9. и т.д.

Ну - это все-таки вопросы для отдельной беседы. Как говорил наш слесарь Валера: "Это будет темой моей докторской диссертации".

...

Дорогой Z, я думаю, что я все-таки вернусь к моим пашам и генерал-адъютантам - нынешние персонажи совсем уж тоскливые. То есть, живи я в Багдаде - наверное, следил бы за событиями даже тогда, когда сам на них влиять не могу. Чтобы вовремя увести своих в бомбоубежище.
Вообще же я в своей жизни активно интересовался текущей политикой с декабря 79-го по сентябрь 91-го, когда с одной стороны эта самая текущая политика стала для моих близких реально опасной - а с другой стороны я некоторое время понимал, что могу сам как-то влиять на дела. Насчет Совбеза верю Вам всецело. Не соберутся - так не соберутся.

...


 To: О.. Вы не обидитесь, если мой ответ не совсем точно будет соответствовать Вашим вопросам?
Тогда так. Где-то во второй половине XIX века появилось две не совсем новые, но прилично подзабытые идеи: неприемлемости аннексий и контрибуций, что, по идее, превращает войну из одного из видов поведения нации в странный способ спортивных соревнований - и неприемлемости ущерба мирным жителям от войны. Придумали такие штуки, конечно, чистюли англосаксы и навязали за полтора века большинству стран мира. Все это, конечно, вроде запрета использования сексотов при уголовном и политическом сыске или физического насилия при аресте - страшно мешает тому, кто это вправду соблюдает, постоянно на практике нарушается и позволяет тому, кто на такие миндальности сам-то плюет, издеваться над законопослушной публикой.
Как говорил Штирлиц народному артисту Гриценко в том ночном вагоне: "А что, разве уже изобретен способ воевать, не сжигая дома и не убивая людей?"
Регулировать тут нужно, но надо же понимать, что те же аннексии делятся не на справедливые и несправедливые, а на полезные для аннексирующего (та же Новороссия или Приамурье для русских; Техас с Калифорнией для США) и вредные для него же (Порт-Артур для России да и для Японии, как оказалось; Босния для Австро-Венгрии, Нидерланды для Испании, Кувейт для Ирака).
Вторая идея тоже развилась до пределов несколько фантастических. Наша отечественная манера компенсировать низкую подготовку комсостава за счет солдатского мяса кошмарна, но американцы, кажется, вообще хотят выигрывать войны без единого трупа - сначала, как сказано, такая задача поставлена насчет мирного населения, потом для своих солдат. а сейчас, такое впечатление, уже и для чужих солдатиков тоже. В жизни это не удается - но дает потом возможность попрекать тем, что жертвы, все-таки, бывают.
В общем-то, это все похоже на джайнизм с его запретом на убийство микробов.
Война - это война и Олимпиадой ей не стать.
Я мог бы понять нынешнюю, да и предыдущую войну, если б ее результатом стало полное усмирение Ирака, размещение в Багдаде американского или, может быть, лучше, если опять турецкого, как до Лоуренса, генерал-губернатора - но ведь этого не будет. Найдутся люди, достаточно сообразительные, чтобы заранее позиционировать себя как "иракских либералов и демократов", хотя это явная катахреза - вот они и усядутся на место Саддама. И начнется по новой. Это же perpetuum mobile! Как только Ираку Британская империя предоставила независимость - так сразу пришлось иметь дело с пронацистским путчем Рашида Али. И вместо того, чтобы отобрать у иракцев игрушку независимости, которую они сразу использовали для пакостей - империя за следующие четверть века произвела в независимые государства все племена и орды, за которыми присматривала до этого.
Лига наций, ООН и прочие подобные фирмы кроме прокормления международных чиновников имели и имеют целью следить за выполнением этих странных правил типа португальской корриды, где цель не убить быка, а, всяко его унижая, прогнать с арены. Вроде тех ребят, что кормятся при спортивном допинговом контроле.
Этому, конечно, придет, да уж и приходит, конец, но я как-то сомневаюсь, что следующий мировой порядок будет лучше покойной версальско-вашингтонской системы или ныне умирающей ялтинской.
Сверхточные бомбы же - это в какой-то мере реализация в технике тех же идей, что в организационной форме дали ООН. Вот и все. Вот почему я очень не в восторге от этой войны - она кончится, судя по всему, ничем, а жертвы все-таки будут. Зазря.

...

Дорогой Z,
Я-то вообще особых неожиданностей не вижу. Во всяком случае, какого-то сравнения с тем борделем, что происходил в Краснознаменном Дальневосточном округе в феврале-марте 1969го. Хотя, может быть, с отвычки нехватает сил смотреть всю информацию.
Все идет, как и можно было ожидать - и неизвестно куда и зачем, в конечном итоге. Но это вероятно, вообще можно как-то обсуждать только после конца этой кампании. А сейчас вопрос о конечной бессмысленности войны все время будет уходить в тень радостных сообщений энтузиастов, что до Багдада осталось, оказывается, не сто пятьдесят км, как клевещет империализм, а целых сто сто шестьдесят. Так что, Вы правы, торопиться делать выводы не стоит.
Подождем, нам легче, мы-то тут все в тепле и уюте, а не под бомбами.

...

Дорогой G.,
просто воевать - это не расуждать о политике и философии, не вставая с горшка. Как каждое практическое дело, может иметь задержки и сбои. Исход-то ясен.
Не ясно, для меня, во всяком случае, зачем? Мой покойный приятель Андрюша Дьяченко одно время занялся карате и вообще спортом. Идея была, что - "Победить ее, старую стерву, не удастся. Но я ее переживу!" К сожалению, Андрей умер прямо на тренировке от инфаркта году в семьдесят седьмом.
Так вот он говорил насчет карате, что "если ударил - то бить надо так, чтобы больше в эту сторону не нужно было смотреть, а заняться следующими вопросами".
Будет ли это таким ударом по боевой и политической силе ислама? Нет, как Вы понимаете. То есть - опять отрубание коту хвоста по частям из гуманных соображений. Не вижу сенсу. Нечего тогда удивляться если кот в течение растянутой операции царапается, когда может. Я бы тоже.

...


, что ж, я согласен с G. Долго Саддаму не продержаться. Не тот народ, не чечены и не пуштуны, они так отчаянно клянутся в верности вождю под объективами камер, что нет сомнения - предадут его так же легко, как предал Товарищ К.. Как наш народ предал опостылевшую Советскую власть. Это проблема любой диктатуры, в конце концов, как воспитать такой народ, чтоб тебя лично боялся - а всех остальных нет? Багдад, думаю, возьмут не очень вдолге. Вся камерная преданность вождю тут и кончится.
И - что? Проблемы закончатся? Похоже, что тут-то и начнутся. Еще хуже.
Не говоря уж о чисто гуманитарной стороне - всегда осуждал тех, что отрезает хвост коту по частям, кусок в 91м, кусок сейчас, еще кусочек в 2015. Ну чё животную мучить?
Впрочем, Россия уже неплохо продвинулась на этой истории. Ну, когда бы Колин Пауэлл научился произносить слово "Панкиси"? И то, что европейским моралистам показывают их место в углу у ... ну сами знаете где - хороший пример для России, Индии, Израиля.

...

Дорогой Z,
как честный человек должен признать, что мое предположение о рассыпании иракского фронта за одну-две недели было неверным. Одна неделя уже прошла, да и к этому четвергу капитуляции и выдачи связанного Емели карателям Суворова (или Панина?) еще, наверное, не будет. По-видимому, я недооценил руководящую и направляющую роль Партии, что для советского человка, вообще говоря, непростительно.
Нефтетрейдеры, по моему впечатлению, считают войну уже, в основе, законченной, поскольку Хусейн, охотно поджигавший кувейтские промысла, на Румейле и Курне этого делать не стал, может быть, для поджога своих, а не чужих месторождений труднее найти исполнителей. Но для обитателей Междуречья это, разумеется, не так. Для них война в разгаре.
Конечный итог не вызывает сомнений. Мне, по правде говоря, жалко что уже второй социалистический эксперимент на Ближнем Востоке заканчивается крахом, причем значительно болезненней, чем в Израиле, где все попросту увяло. Потому, что будущее правительство в Багдаде постарается, конечно, откреститься от всего, хорошего и плохого, что связано с баасистами и сорвать как можно большую часть народного недовольства на том, что связано с их сорокалетним правлением. Для будущего, может быть, это будет еще одним подтверждением того, что внедрение в жизнь социалистических идей в конечном итоге несовместно с имперскими замашками.
Но все это никак не меняет простого факта - сегодня войне уже десять дней - а Багдад все еще не взят. Вы были правы и я это признаю.

...

Дорогой Z,
Вы знаете, что я готов признать свои ошибки, если обстоятельства против меня. Еще раз подчеркну, что Вы были правы - я полагал, что более пары недель режим не устоит, а вот ведь он уже держится почти три недели. Разумеется, отечественная пресса всяко обыграла этот факт. Если бы нужно было придумать обобщенный заголовок российской газеты на иракскую тему - он выглядел бы так - АМЕРИКАНЦЫ ОПЯТЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ СВОИ УСПЕХИ - НА ЭТОТ РАЗ В ЦЕНТРЕ БАГДАДА.
Не будем выяснять, кто благороднее - Химический Али или его убийцы - что нам-то с Вами до этих самых курдов и шиитов? Для меня лично вполне достаточно слов, выгравированных, по слухам, на сабле Хромого - В ПРАВДЕ СИЛА - НО И В СИЛЕ ПРАВДА. Но - неужели для того, чтобы понять, что США сильнее Ирака не меньше, чем Ирак сильнее курдов и что надо, если ты Вождь, думающий о своем народе, а не случайный авантюрист, по старой книжке "плюнуть и поцеловать злодею ручку", как это сделал Каддафи, а не дразнить Силу по поводу и без, совсем уж не нужны мозги. Вот у Каддафи они нашлись, а в Багдаде - к сожалению ...
Правда, что не вся вина на багдадском вожде. Он, как кажется, еще и принял всерьез всех этих Коммиков, Сергеев, Шираков, Дугиных и пр., не понимая, что это они так - поговорить для лучшего пищеварения. А потом он - и его несчастный народ - останется наедине с бомбами, а они - со своими улучшившимся от благородства пищеварением и с теплым одеялом.
Но - взялся быть вождем - отвечай за всё. Мало родиться в Тикрите и отрастить усы, чтобы равняться со Сталиным и Салах-ад-Дином.
Жалко только, что вместе с дурным режимом практически наверняка погибает благородная идея Мишеля Афляка насчет арабского социализма, единственная, на мой взгляд, надежда на то, что Ближний Восток вылезет, наконец, из ямы, в которую попал после 30 октября 1918, когда арабам подарили государственность в виде бакшиша, не глядя на то, способны они с ней совладать или нет.

...

Дорогой Z,
В принципе - я с Вами согласен, любое иностранное вторжение, даже и невоенное в пределе, вызывает какие-то формы отторжения. Другое дело, что вариантов сопротивления может быть много: от партизанской тотальной войны a la Иуда Маккавей или Во Нгуен Зиап до простого нежелания пониматть по-оккупантски, когда заезжий турист спрашивает, как пройти к вокзалу. Второй способ, если помните, более эффективен в конце-концов, если не торопиться, а тихо дожидаться, когда уж, наконец, Акела промахнется.
Я просто не смог припомнить за последние пятьсот лет сколько-нибудь эффективной национально-освободительной войны в Машрике, если не считать прекрасного впечатляющего шоу в постановке полковника Лоуренса с импозантным занятием городов, которые покидают турки, уходя домой. Все такие войны - в Магрибе и других районах Африки: рифы, махдисты, Сомали, Бен Белла. Резня между кланами - регулярно, особенно. если есть какие-то счеты с 12го века, кровавые схватки сект - достаточно часто, а против иноземных поработителей - не припоминается. Упаси меня Бог от расизма - но такое впечатление, что это устойчивый вывих. Или, наоборот, полезное приобретение местного менталитета за прошедшие века.
А религиозная война - то есть, война цивилизаций в оболочке, как всегда, религиозных войн, уже идет независимо от дел в Междуречье. Другое дело, что теперь увеличится конкурс а Аль Каиду из-за того, что лопнул альтернативный центр, я уж об этом говорил.
В начале здешней войны я, под Вашим влиянием, начал читать всякие публикации на эту тему, хоть раньше Ираком интересовался мало. Единственное лично мое взаимодействие с иракской армией было в 1982 году, зимой, в городе Краснодаре,в гостинице "Пилот", где я оказался, поскольку "Кавказ" был закрыт на ремонт. Вот там целый этаж был занят иракскими военными летчиками, обучавшимися на военном аэродроме и жившими не в казармах, а в аэрофлотовской городской гостинице. Эти ребята все время предлагали что-нибудь купить. Я лично потратил полчаса на сражение с саддамовским авиатором, но отстоял свой вариант цены на складывающийся японский зонтик - тридцать пять рублей, а не сорок, которые просил иракский воин. Честно говоря, мой прогноз боеспособности армии Хусейна в значительной степени был основан именно на этом единственном случае.

...

    -- В Междуречье, действительно, происходили за пятьсот лет изменения: на место туркмен Ак-Коюнлу пришли и стали править этими местами персидские кизилбаши, потом пришли османы, забрали страну у персов, потом Турция поставила не на того союзника, потерпела крах, все земли за пределами Анатолии у нее отобрали, эти земли отдали Англии, которая и посадила там королем подмандатной территории бедуина эмира Фейсала из Хиджаза, оказавшего Британской империи большие услуги при осаде Беер-Шебы и не сумевшего договориться с французами, чтобы они его признали королем в Дамаске. Самостоятельную политику в Багдаде проводили дважды : в 41м году, когда премьер Рашид Али попытался переметнуться на сторону Гитлера, но был побит племенным ополчением айсоров и двумя батальонами англичан - и при Саддаме, когда начали и не сумели выиграть войну с Ираном, а потом захватили и не сумели удержать Кувейт. Вот вся история Ирака. При Гильгамеше, тогда действительно - но победы Чингиза не повышают боевые возможности монгольской армии, если вдруг ее правительство начнет задирать Россию или Китай. Оно и не задирает, понимая, видимо, что в политике, как и в быту, вполне можно при случае "ответить за козла"
    -- По правде говоря - не понял Вашей второй мысли. Что бы то ни было - но летчики Буша в качестве морального оправдания своей работы используют тему о правах человека, демократии и прочих современных фенечках. Об Аллахе, кажется, говорили совсем другие пилоты. Да и проверить Вашу идею несложно. Посмотреть буквально минут пять в Сети - кто в этом деле объявляет себя уполномоченными Бога? Если янки - сдаюсь. Так что - опять скажу: не понял.
    -- Не могу Вам точно ответить. Хотя бы потому, что никак не могу определить какое именно сопротивление оказывают иракские военные. Данные очень разноречивые. Каждый день министр информации обещает, что уж сегодня сопротивление будет полным и сокрушающим. Вот, скажем, случай с отелем "Палестина". Чему же я должен верить - тому, что американский танк обстрелял отель или тому, что министерство информации и обитатели этого отеля мне твердили три дня, что никаких американцев в Багдаде нет и эти рейды - выдумка союзного командования?
    -- Сколько я понимаю, главный противник союзной пехоты - это союзная авиация. Плюс американских солдат на живом примере научили, что всего одна беременная женщина может уничтожить больше союзников, чем целая дивизия Республиканской Гвардии. Значит - речь идет все-таки не о войне, а действительно о полицейской акции. Помните дело Кореша?
    Это не значит, что я стал сторонником этой войны. Я по-прежнему думаю, что в конечном итоге будет только хуже из-за ликвидации этого режима. Но разговоры о сопротивлении ...


Мой омметр такие величины не ухватывает. Совершенно явно, что дополнительно к деньгам и орденам от Саддама генералы Ачалов и Мальцев должны еще получить хорошие чеки от Буша.
А чего мы хотели?
В начале нынешней фазы конфликта один московский журналист доходчиво объяснил, что народ Ирака будет сражаться за вождя до последнего, потому что ему, народу, каждый месяц за смешные деньги дают по шестьдесят кило всякой жратвы и моющих средств, с чего он, народ, и живет. Меня это убедило не особенно, поскольку в 1956 году я тоже целое лето разводил морских свинок и понимаю по собственному опыту, что таким путем можно обеспечить привесы, можно быть гарантированным от революции снизу - но боевых петухов выращивают по другим методикам.

...

Радоваться-то тоже особенно нечему. Я не хочу вслед за Ы. и большей частью отечественной прессы нести чушь насчет героизма иракцев. Народ, мужчины которого сами разбегаются при виде бронемашины врага, а зато умеют снарядить на смертный бой своих детей и беременных женщин, может быть, еще и пока не заслужил права на суверенитет. Они и страной-то стали по случайности, поскольку колонелю Лоуренсу не удалось своего приятеля посадить королем в Дамаске, для него и было изобретено королевство Ирак в Багдаде. Развлечения англосаксов в путешествиях.
Но вот не будет Саддама. Не увеличится ли конкурс на звание федайина у Бен Ладена?

  

...

Дорогой Z,


    -- Действительно, если появилось национальное иракское самосознание - это будет большое изменение. Осталось определить, появилось ли? Из тех фактов иракской истории, которые я напомнил, это, кажется, еще не следует.
    -- Если Вы перечитаете тот мой пост - то легко увидите, что я говорил о религиозной войне, идущей вне зависимости от нынешних дел в Междуречье. Вы считаете, что такой войны нет?
    -- Можно ли говорить о сопротивлении Красной армии после харьковской катастрофы, если немцы двигались со скоростью 70 км в день, по немецким уставам это была скорость продвижения по незанятой противником местности? Сталин, кажется, это сопротивлением не считал, почему и появился Приказ N 220. Можно ли говорить о сопротивлении Квантунской армии в августе 45го, если наши просто ехали на танках, объезжая японские УРы, а те иногда постреливали в их сторону. Пока что единственный вид сопротивления, который оказала армия Ирака - это замена сдачи в плен на простое убегание. И то это разочаровывает янки.
    -- Сегодня девятнадцатый день войны. Союзники потеряли сто двадцать, кажется, человек, и находятся в центре Багдада. При этом, Багдад, кажется, почти не разрушен, кроме райкомов, что для меня выглядит как жуткий укор нашей собственной армии. Вы не чересчур доверяете Министерству Информации насчет сопротивления? Вы уж, кажется, в числе последних, самых верных доверителей после лажи, которую они гнали про американские неудачи.
    -- Да, силы несравнимы. А что, для Хусейна это новость? У него не нашлось денег на глобус? Зачем же было врать всем и самим себе насчет "сурового урока американским империалистам"? Ленин пошел на Брест, потому, что не мог воевать, а этому что, благородство кровей помешало? Или он забыл, что МинПравда существует специально для доверчивых лохов и сам начал верить своему Саххафу?

Я думаю, Z, что сегодняшний день даст ответы на наши с Вами вопросы.

...

Для меня война была закончена, когда иракские мужчины послали своих женщин воевать с американцами. Больше обсуждать стало нечего.
Война в Афганистане не кончена, она является там образом жизни не первое тысячелетие. Если бы военные возможности Ирака были у чеченцев или пуштунов - все выглядело бы совсем иначе. В определенном смысле не кончена и эта война. Кончена власть Саддама Хусейна и партии БААС, кончена иракская армия и все эти элитные части. Я не верю, что хоть один из арабских народов на нынешней стадии может создать армию, которая не убежит с поля боя - но создать эффективную террористическую организацию там можно. Каждый воюет как умеет.
Для меня вся эта история - еще одно подтверждение, что национальные правительства пережили себя и человечество должно искать наиболее безболезненный способ перехода к мировому правительству.

  
На следующий день американцы полностью заняли Багдад и мой неутомимый собеседник на какое-то время, подобно Шехеразаде, умолк и дал мне отдохнуть. Но через несколько месяцев он регенерировался. Новая его версия была уже основана не столько на героическом сопротивлении саддамовского воинства, сколько на его поголовной подкупности.
  

Дорогой Z,
Мне трудно судить о подкупности иракских генералов. Конечно, представить себе в тех местностях генерала с чистыми ручками не легче, чем бескорыстного российского милиционера. Разве только - в альтернативной реальности. Закончу с Севастополем - попробую. Спасибо за идею.
Но вот насчет перекупки всего генералитета Бушем в данном конкретном случае - как говорит президент Путин - "Пожалуйста, явки, пароли, кликухи". Боюсь, что ни я, ни Вы, хоть, вероятно, информированны намного более меня, ничего об этом не знаем. А пользоваться дедуктивными измышлениями журналистов, сочиненными с целью привлечь ботву на жареное - все таки, западло.
Мой личный опыт подсказывает, что неумелость, неопытность и бездарность встречаются в жизни даже чаще, чем злонамеренность. Не думаете же Вы, что Гитлер давал на лапу Павлову, Жукову и Тимошенко? А ведь первые шесть недель нашей войны не так уж далеко ушли.
3. Не удастся. И не стоит вспоминать успехи Клея в Германии и Макартура в Японии. Выправить даже самый тяжелый вывих намного проще, чем пересадить Ихтиандру жабры.
Изменения же изнутри - для них, как мне представляется, нужен новый Кемаль-паша, а где он тут? Все силы арабского мира направлены только на одно - чтобы у соседа сгорел дом. Своим домом заняться некому. Если и происходит что-то положительное, то не в результате приложения национального гения, а как побочный результат нефтедобычи. Представьте себе, что Ататюрк вместо реформ занимается бесконечной войной, ну, хоть бы с Советами, с единственной целью стереть Армянскую ССР с лица земли.

...

Дорогой Z,
мы вернулись с Вами к началу прошлого обсуждения. То есть, экспериментально доказано, что много времени на победу над багдадским режимом не требуется. Но что толку?
Нельзя отрицать, что длительное воздействие на традиционное исламское общество может дать довольно серьезные результаты (франки в Ливане, русские в Бухаре, англичане в Лахоре). Но тут Красноармейцу Сухову история предоставила большие временные промежутки, больше ста лет. При кратком времени экспозиции Абдулла всегда сохранит свои позиции (каламбур ненамеренный, слово чести). А у Запада ресурса времени нет.
Более того, БААС, арабская социалистическая партия - это, при всех ее недостатках, один из немногих альтернативных ваххабизму, средневековью центров притяжения в арабском мире. Нужно ли делать исламский мир однополюсным? Как сказал бы Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб : "Сомневаюсь, чтобы это было так!"
Думаю, что мы с Вами оба с ним в этом, в сомнении, солидарны.

...

Дорогой Z,

   думается, что во Вьетнаме тоже было определенное превосходство США над Вьетконгом.
Дело, как мне кажется, скорей, не только в железе, а и в организации, управлении. Кроме того, и в 1968-м война была проиграна не в Дананге, а в Беркли и Чикаго, так же, как 1-ая Чеченская проиграна в Москве. На этот раз американский народ поверил своему руководству намного более, чем верил Джонсону и Никсону. Американцы, оказалось, совершенно не поддаются убеждениям в том, что Твинс уничтожили жидомасоны или лично Джордж Даблъю Буш.
Погромов мечетей не было не от страха, а от снисходительности американцев.
Насчет однополюсности. Очень просто. Я не специалист-политолог, но на мой поверхностный взгляд в исламском мире есть примерно четыре центра притяжения для активной части нации:
   ваххабизм, нечто вроде европейского гусизма или кальвинизма средневековья;
шиизм, популярный в странах иранского ареала;
   секуляризм, этатизм на кемалистский образец (Турция, республики бывшего СССР, Малайзия) - это то, что лично мне почти нравится;
   арабский социализм (Сирия, Ирак, может быть, Ливия, когда-то - Египет)
   Все остальное - случайные люди, типа шейха из французской оперетки.
Если Ваххабизм пожрет остальные три - плохо будет всем, и, в конечном счете, хуже всех арабам. Как немцам в 45-м. Это еще пока был эпизод уан.

...

Z : Какое иракцам дело ...
Да никакого, конечно. Они бы так и ответили - если бы их кому-нибудь пришло в голову спрашивать.
Если помните, в начале прошлой дискуссии Вы давали интересные гипотезы о боевой силе иракского воинства. А я, не оговаривая особенно точно сроки, привязывал их, в основном, к физической невозможности для иракцев сдаться всем сразу. При этом мне идея насчет "на лапу", честно говоря, не пришла в голову. Просто давным-давно я вычитал у Щедрина славное определение двух видов сражений: в одном двое "стражаются", а в другом - один стражает, а другой - претерпевает стражение. Так какое значение имеет его реакция по какому бы то ни было вопросу? Вот для стражающего домашнее общественное мнение оказывается решающим. Что и показал Вьетнам.
Вы спросите - за что? Если честно, то причина гибели саддамовского режима называется так: "За козла ответишь". Что ж он рассчитывал, двенадцать лет после того, как его оставили в живых, поливая Штаты как и где возможно - что тут глухие?
Конечно, сильный должен быть ответственен за то, что он делает и говорит. Но, на мой взгляд, слабый - тем более. Еще раз повторю надпись на сабле хромого Тимура "В правде сила. Но и в силе правда".

...

Дорогой Z,
я думаю, что наш обмен постами потихоньку лишается смысла.
Для Вас подкупленность иракских генералов достоверна по определению.
Для меня - не особенно. Возможно, я опять, в отличие от Вас, не имею доступа к какой-то особо засекреченной информации от министра Саххафа. В прошлый раз это было утверждение о появлении после 1991-го года иракского национального самосознания.
Поэтому вести дальнейшие выводы вслед за Вами мне не удастся. Сколько я помню, иракская армия и в прошлый раз особых боевых успехов не имела. Надо было Вам с Саххафом открыть глаза на генералов Хусейну - может быть, все сложилось бы иначе.
Действительно, основная цель - сделать Ирак "витриной свободного мира" при использовании современных методов вряд ли удастся. Мне вообще кажется, что это была дурная затея - с Ираком. Надо было оставить Месопотамию туркам - они секли бы арабов, те были б счастливы, и в тех краях был бы мир и покой. Нет, Лига Наций включила именно Ирак в список тех подмандатных стран, которые уж настолько продвинуты, что в первую очередь должны получить суверенитет, что и произошло в 1932-м. Дурацкие либеральные теории, которые привели к созданию более сотни нежизнеспособных государств.
Я все же думаю, что Хуссейн мог бы, если не править, то хотя бы жить, как шах после отречения, если меньше верил бы свободолюбивым людям всего мира, для которых все эти дела - прелестная возможность поточить лясы, демонстрируя свою прогресивность без приподнимания со стула.

...

Какое-то сопротивление, наверное, будет продолжаться очень долго. Хотя бы в виде непонимания по-оккупантски, при возможности высаживания из автобуса на пустыре или нежелания указывать дорогу. Мне это приходилось видеть время от времени и кое-где в прошедшие годы. Думаю, если в арабском мире не найдется Кемаля для реформ или хотя бы Александра Невского для понимания бессмысленности опорожнения против ветра - судьба этих стран будет определяться вне их. Как только Западу расхочется играть в политкорректность ... Вы помните, как Горби говорил о грузинах, "народе -рыцаре" ... и где теперь Грузия?
Первый же неполиткорректный удар граблями по фэйсу все ставит на свои места. Пока такого удара не было. Была игра в "да и нет не говорите", которую не смогла прекратить даже гибель WTC.Как альтернатива - еще добавить клеток в Гуантанамо и начнется дефицит шахидов.
   Есть уже опыт :

   1. Наивные сельджуки считали хашишинов-исмаилитов Горного Старца непобедимыми. Обкуренные и испытавшие любовь - хоть не вечнодевственных гурий, но приличных профессионалок - парни держали в страхе и Ближний Восток и Европу. Убивали в расчете, что как только - так они-то сразу опять к гуриям.
Пришли далекие от политкорректности монголы. Стали брать крепости и тупо вешать хашишинов и лиц, подозреваемых в. Взяли все. Повесили всех. Горного старца не стало. Сегодня исмаилиты - послушные крестьяне. Платят дополнительно к госналогам Пакистана, Таджикии и т.д. еще и спец налог на Ага-хана, главу секты и наследника Горных Старцев. Тот, если не ошибаюсь, проживает где-то поблизости от нашего Билли в Женеве и вовсю занимается благотворительностью.
Если бы по поводу каждой взятой монголами крепости и каждого казненного исмаилита начиналась пятикопеечная панихида Лорда Джагга или Сьюзен Зонтаг - развлекались бы ребята до сих пор.
   2. Покоривши Индию, англичане столкнулись с интересным туземным обычаем. Регулярно в Южной Индии мирные ремесленники во время отпусков развлекались участием в мероприятиях секты тугов-душителей. Туги удушением странников справляли свои религиозные обряды, приносили лохов в жертву одной из аватар богини Кали. Такой был местный обычай и все индуистские и мусульманские правители с ним мирились. Тупые бритты не захотели и начали отлов. Обычно считается, что террор тугов практически прекратился тогда, "когда большая часть членов секты была казнена британскими властями". Не сомневаюсь ни на минуту, что какие-то душительские девушки очень горевали, когда их любимые были повешены грубой британской солдатней.
Но помогло. Исчез в итоге этот своеобразный обычай. Если бы теперь - президент Буш начинал бы речь с того, что он очень уважает эту самую религию и только несколько против отдельных террористов.
Даже субкоманданте Маркос и его здешняя аватара из Сантъяго не решаются открыто пропагандировать возрождение старых доколониальных индейских обычаев с человеческими жертвоприношениями на Праздниках Цветов. Выходит, что костры Диего де Ланда горели не зря.
   4. Вот, помню, в детстве слышал по радио райкинского персонажа, который говорил так: "Ну, вдарил я медведя граблями. Так он же хычник, он другого обращения не понимает".
   5. Ну, и так далее

Прошло довольно много времени и в августе того же года мне задали вопрос о высоких ценах на газолин. Ну что тут скажешь?

  

Дорогой М.,
Цены на нефть с майских 23 баксов вернулись к 29-30. Дело-то в Ираке, действительно, идет не очень. Тамошние люди, как кажется, политкорректность справедливо принимают за слабость. Если ты не решаешься повесить парочку оппонентов каждое утро, в тех краях спаведливо умозаключают, что ты слабак - что же еще, с их точки зрения, может остановить такую разумную и эффективную политику?
Рассказывал мне один младший лейтенант, переведенный в Краснознаменный Дальневосточный округ из Центральной Группы войск, что возле Карловых Вар была ГДРовская зона ответственности - и тишина. Будто бы цирики из Национальной Народной армии имели приказ стрелять после 9 вечера по всему, что шевелится. И чехи правильно всё поняли, вспомнили неоднократно поротой задницей слово "Хальт!" и вели себя тихо-тихо. Как мышки.
Так это европейцы, а представьте себе Месопотамию ...
   Я, по правде, и с самого начала считал, если помните, что иракская армия, особой проблемы составить не может безо всякого подкупа - вопрос только в умении американцев эффективно организовать прием в плен. А вот политкорректность, послевьетнамские ограничения, будут страшней ста хусейнов и десяти бенладенов. Не поймут это все между Тигром и Евфратом. И не поняли. Кемаля-пашу бы им! Руки б ему целовали и были б счастливы, если случайно не выпороты.
Ну, а во-вторых, Вы разве не заметили насчет моего вояжа? Не я ж один! Сезон отпусков всегда поднимает цены на нефть и бензин.

  

151

Я не думаю, что мы сегодня настолько уж выше морально людей времени крестовых походов. Ну, и не хуже, думаю. Вы же христианин - понимаете, что после мая 33 года по Р.Хр. дальше новых революционных скачков по части морали не было и быть не могло - так, медленное эволюционное приспособление к изменению "аппаратуры". Более того, даже создание моего любимого Мирового Правительства тоже мораль не особенно улучшит, просто адаптирует правила поведения в межобщиннных конфликтах в соответствии с развитием техники.
Я бы, если можно, хотел уточнить. Я не считаю ислам религией Зла. В отличие от людей 11 века мы в курсе, что мусульмане не поклоняются в своих мечетях Бафомету, Хорсу и Аполиону.
Для меня Ислам - это один из конкурирующих проектов устройства мира. На сегодня я лично числю в таких проектах Ислам, современную Западную Цивилизацию, ханжески не упоминающую свое христианское происхождение и Коммунизм. Люди еще что-то говорят про Инь-Янь - не могу судить, те китайцы, корейцы, японцы и одна вьетнамка, с которыми мне за жизнь пришлось общаться, не производили впечатление желающих сделать свои домашние правила всемирными, в отличие от западников мусульман и коммунистов. Такой локальный вариант. который вполне может влиться в общий поток со своим уникальным вкладом. Но я вполне могу ошибаться.
Все три названных конкурента, как Вы сами можете обратить внимание, произошли от маленьких иудейских сект, поэтому имеют много общего. Не сомневаюсь, что если Умма покорит мир, то жить в нем будет все-таки можно, так же как если мир, в конце концов, покорит Коммунизм при своем новом пришествии. Но я в таком мире жить бы не хотел - поэтому я болею за победу Западной команды. Что не мешает тому, что я вижу и ее хамство и жестокости. Но согласитесь - сравнить то, как выглядит Багдад с тем, во что превратился Грозный, невозможно. Мне, как русскому патриоту это обидней всего. Не знаю, были ли Вы в Грозном, милый и зеленый был город.
Цели данной войны мне не нравятся ни у той, ни у другой стороны. Но одна с первой минуты врала, приписывая себе невидимые миру победы, на следующий день опровергала оппонента уже в новому поводу, резко забыв о своих предыдущих опровержениях, грозила к вечеру применить скрытые возможности и неслыханный героизм. Как бы Вы отнеслись к фельдмаршалу Кутузову, если бы он объявил, что Москвы не сдавал? Мало заманить врага в свою столицу - надо еще при этом осознавать, где ты находишься.
Здешние и вообще по Руси поклонники этой воюющей стороны откровенно потеряли всякий здравый смысл. Я так не умею, я более по части индуктивного метода, а не дедуктивного. Если собеседник мне выводит высокую боеспособность некой армии из постулирования в данной стране национального духа - то я-то должен сначала убедиться в наличии у солдат желания воевать за эту страну, чтобы умозаключить о существовании национального духа. Если мне говорят об иракском сопротивлении - я вспоминаю, что советская оккупация беззащитной Чехословакии в 68ом унесла несколько сот солдатских и офицерских жизней только за счет аварий на дорогах и тому подобных инцидентов при полном отсутствии сопротивления.
А так - ну, что ж хорошего? Не было бы идиотского суда над Милошевичем с одной стороны и не симулировали бы прогрессивные люди и политики всей планеты свое желание помочь режиму - думаю, что конец режима был бы безболезненным, жил бы сейчас Саддам, скажем, в Дамаске или Пхеньяне, а то и в Женеве в свое удовольствие. И ручки у малыша были бы целы.Честно говоря, у меня не было большого желания вновь посещать Гусь Буку, пока не выветрится запах после вчерашнего. Я никак не в претензии к к здешним сионоборцам и палестинофилам, в конце-концов и день вчера (1 апреля) был законно их, да и год тоже. Да и польза определенная от этого всего есть. Дело в том, что я с детства помню гипотезу о шести обезьянках за клавиатурой, которые должны-де напечатать рано или поздно Британскую Энциклопедию. Но теперь я знаю точно - что именно они печатают, когда лаборант отходит покурить. И тут нет, конечно, разницы между старательным Ш.и пламенным К. с их, все-таки, высшим образованием и Л. с его ПТУ. Оттенки можно, наверно, отличить - но разница невелика.

  

152

Наткнулся на Ваш очень интересный вопрос насчет матросов в революции. Ведь это не только в Кронштадте. Тоже самое было в Киле и Катарро, да, пожалуй, и в Одессе. Только британский Грэнд-флит избежал повторения 1795 года с морским мятежом. А Российский императорский флот, на который страна потратила непосильные средства, так же, как австро-венгерский флот, германский Хохзеефлотте, французская эскадра Черного моря ничем особенным не проявили себя в войне, но зато преуспели в революции.
Но надо сразу оговорить, что это все относится только к командам невоевавших линкоров и крейсеров. На миноносцах, минных заградителях и прочей мелочи ничего подобного не было ни в одном из этих флотов. Появляется даже мысль о том, что за гибель Российской империи одним из главных ответственных является предвоенное "линкорное лобби" в главе с почитаемым мной с детства А.Н.Крыловым. Если бы деньги, вбуханные в большие корабли, потратить на полевую артиллерию - не было бы, может быть, ни гибели Самсонова, ни Макензеновского прорыва. А Петроград и Балтику все равно защищала минная дивизия А.Колчака, да еще однажды немного повоевала старенькая "Слава", пока современные "Севастополь", "Гангут", "Петропавловск" и "Полтава" отстаивались в безопасном Гельсингфорсе, митинговали, топили офицеров и лузгали семечки. Так в чем была от них польза?
Так что Ваш кумир, бойфренд Фриды, может быть, был и прав, что не очень верил в свой флот. Правда, что и Сталин тоже - гигантские линкоры закладывал - но всерьез их постройкой, как умный человек, не занимался. Вообще могучий флот для сухопутной державы смог позволить себе только Леонид Ильич с его немеренными доходами от нефти (до 210 долларов за тонну при себестоимости три рубля) и талонами на масло и мясо по всей стране, кроме столиц и "шарашных" городков. Тогда уж осталась с флотом одна задача - выяснить, зачем он такой нужен?
Но вопрос, на самом деле, наверное поглубже. Весь период мятежей на броненосцах во всем мире укладывается между 1905 и 1930 г.г. с одним, сколько помню, исключением в Индии 46 года. Есть же у этого какая-то причина? Я должен кое-что посмотреть, поговорить с умными людьми. Работой я сейчас пока не перегружен - так что постараюсь.

...

К вопросу о морских революциях

   Год и месяц
   Название, класс
   Принадлежность
   Место мятежа
   Обстоятельства
   Апрель-май 1797
   Морское восстание-забастовка эскадр Ламанша и Северного моря
   Британия
   Рейды Спитхеда и Нора
   Состояние войны с Францией, очень плохие условия службы
   Сентябрь 1868
   Восстание на кораблях Кадисской эскадры
   Испания
   Бухта Кадиса
   Республиканский заговор
   Июнь 1905
   Броненосец "Потемкин", Миноносец N 267, Броненосец "Георгий Победоносец"
   Россия
   Черное море вблизи Одессы
   Тухлое мясо, подпольные организации матросов
   Ноябрь 1905
   Крейсер "Очаков", поддержанный еще 10 кораблями Черноморского Флота, включая "Св.Пантелеймон"- "Потемкин"
   Россия
   Севастопольская гавань
   Конституция, революция 1905-го года
   Июнь 1906
   Крейсер "Память Азова"
   Россия
   Финский залив, рейд Ревеля
   Революция 1905-го года
   Октябрь 1910
   Два крейсера
   Португалия
   Устье Тахо, Лиссабон
   Республиканская революция, обстрел королевского дворца
   Ноябрь1910
   Линкоры "Сан-Паулу", "Минас Жераис"
   Бразилия
   Бухта Рио-де-Жанейро
   Телесные наказания, задержка жалованья
   Июль 1912
   Линкор "Павел I"
   Россия
   Рейд Гельсингфорса
   Заговор подпольной организации
   Ноябрь 1917
   Крейсер "Аврора"
   Россия
   Нева, Петроград
   Обстрел Зимнего дворца, революция
   Февраль 1918
   Крейсера "Санкт Георг", "Кайзер Карл VI", "Повара", "Гельголанд"
   Австро-Венгрия
   Бухта Каттаро
   Нежелание воевать, национальные конфликты
   Ноябрь 1918
   Линкоры "Тюрингия", "Гельголанд", "Кениг"
   Германия
   Кильская гавань
   Нежелание идти в бой с Грэнд-Флитом
   Апрель 1919
   Линкоры "Жан Барт", "Франс", крейсера "Вальдек Руссо" и "Брюи"
   Франция
   Рейд Одессы
   Нежелание помогать белым армиям против Советов
   Март 1921
   Линкоры "Петропавловск"и "Севастополь"
   Россия
   Кронштадтская гавань
   Экономические требования, идея Советов без коммунистов
   Сентябрь 1931
   Военный флот
   Чили
   Порт Кокимбо
   Снижение жалования, лозунги аграрной реформы и конфискации капиталов
   Февраль 1933
   Броненосец береговой обороны "Ди зевен провинсиен"
   Нидерланды
   Яванское море, Рейд Сурабаи
   Мятеж матросов-индонезийцев против белых под коминтерновскими лозунгами
   Февраль 1946
   Крейсер "Тальвар"
   Британская Индия
   Рейд Бомбея
   Плохое питание, обращение за помощью к Конгрессу, Лиге и Компартии
   Ноябрь 1975
   Большой противолодочный корабль "Сторожевой"
   СССР
   Устье Даугавы, Рижский залив
   Личная инициатива замполита

...

Очень интересные вопросы. Я даже, наверное, свяжусь на эту тему со своим петербургским знакомым, каперангом и профессором по этим делам А.Платоновым, чтобы прокачать кое-что с ним.
Именно что Хохзеефлотте был также не на пользу Германии, как и нам наши линкоры и линейные крейсера. Исключая подводные лодки и рейдеры - но тут проклятый Вильсон помешал, давно известно, что от американцев одни неприятности. Тоже ведь сухопутная держава. Между прочим, если б кайзер не устроили предвоенную гонку линкоров, напугавшую англичан, то нет уверенности, что Британия обязательно вступила бы в войну. На самом деле им делить было нечего.
А всех дел в итоге, что один раз прикрыли с Балтийского моря занятие Курляндии, один раз сходили в Северное море, встретились с Джеллико, выиграли сражение по очкам, после этого забрались в Киль и Вильгельмсхафен и занялись подготовкой революции.
Со своей стороны могу Вам рекомендовать интересную статью насчет того, как распиливались бабки на армию и флот перед войной у нас. Вчера нашел. Вообще Первая Мировая намного интересней Второй, с моей чисто личной точки зрения.
Но вот Вам вопрос - если ты все же тратишь деньги на линкоры, а в смысле стратегических наработок готовишь только Центральную Минную Позицию и собираешься жить за ней - то в чем идея? Это же повторение Крымской войны, только что с увеличением дальнобойности артиллерии и эффективности мин позиция перенесена на запад в более широкую часть залива от Кронштадта к Поркалла-Удд. Дальнейшее развитие артиллерии, минного дела и авиации переносит ту же минно-артиллерийскую позицию еще западнее к Ханко, с какой идеей мы и начали Великую Отечественную, а по факту опять укрылись за Кронштадт.
Речь А.Н.Крылова перед думской комиссией я помню и всегда восхищался, но интеллектуальное превосходство Крылова, скажем, над Федей Палицыным - одно, а по жизни все оказалось несколько иначе.
Насчет же - по сравнению. Это - опасный путь, по которому наша военно-морская политика идет который уж век. Если рассматривать нашу страну исключительно как сироту в кольце врагов, то Тихоокеанский флот должен был превосходить весь японский Императорский, Северный - быть сравнимым с Королевским флотом, Черноморский - быть не меньше итальянского, а Балтфлот быть равным суммарным немецкому и шведскому. Что нибудь на Красную Армию останется, не говоря о штатской сволочи, которую уже можно и не кормить? За единственным в истории исключением Крымской войны мы всегда имели каких-то союзников при флотах, это бы тоже надо учитывать.
   Наcчет Скапа Флоу, как спасителя Ройал Нэви от агитаторов - блестящая мысль. Действительно, они там все в юбках, стараются при посторонних шепелявить, как Шон Коннери на "Оскаре" - не до марксизма.

  
  

153

   ДК и В.,

В соответствии с вашими указаниями я прочитал, правда, не уверен, что полностью вчитался, статью Азадовского . Если я правильно понял - то основная идея в том, что "интеллигент в России больше, чем интеллектуал". Я, честно говоря, над этими материями специально не задумывался, особым интеллигентом себя не считая. Эта статья представляет большой материал и определенные идеи. Я попытаюсь подумать над ними и как-то ответить.
Во всяком случае, уловленная мной, надеюсь, что правильно, идея о том, что интеллигент исторически брал на себя функции, неисполняемые государством, звучит пародоксально (уж государства, кажется, у нас всегда было через край) - но по существу похоже, что это правда. Роль неформального авторитета, определяющего, что правильно по понятиям, в отсутствии авторитетного для публики источника закона, которую играли в определенных кругах Вл.Соловьев, Лев Толстой, А.Сахаров, Ал.Солженицын примерно соответствует, как кажется, роли духовного раввина в местечке, авторитетного начетчика в старообрядческой общине, в какой-то степени дона мафии в Сицилии (не в Чикаго!), известного улема в мусульманской колонии европейской империи и т.д..
Ну, буду пробовать думать дальше. Если додумаюсь - отвечу.

...

Я коротко формулировать не умею. Так что прошу простить некоторое многословие. Или не читать, немного и потеряете.
В январе 1968 года у нас в Нефтяном институте было что-то вроде комсомольского собрания, не то лекции с диспутом на тему "Инженер и интеллигентность". В смысле - нужна ли она инженеру или таблицы логарифмов вполне достаточно. В общем, все склонялись, что не повредит. Тут вылезает наш энтузиаст Саша В. и говорит: "Интеллигентность - это, конечно, хорошо, и Владимир Ильич тоже был интеллигент, не говоря об академике Семенове. Но, - говорит, - товарищи комсомольцы, а как же насчет Варшавы? Кто там сейчас в демонстрациях этих самых против народного правительства?"
Я ему с места кидаю: "Ты, Саня, тут нам антисемитизм не разводи! Не Варшава".
Саня, конечно, несколько потерялся, начал объяснять, что он этого совсем в виду не имел, что демонстранты "после "Дзядов" не тем плохи, что евреи, а что интеллигенты. Ну, он у нас был оратор страстный, но не сказать, чтобы особенно выдающийся. Он и сейчас там в институте, точнее сказать, что в Нефтяном Университете, завкафедрой служит.
Но вот сейчас, прочитав интересную статью Азадовского, я, наверное, впервые после того случая задумался насчет интеллигенции. Как-то не до этого было, дела, командировки, полевые обследования, последние годы еще и английский учить надо. В общем, если вспомнить - я и мои друзья на своей интеллигентности никогда особо не настаивали, скорей что позиционировали себя перед другими, да и перед самими собой, как работников интеллектуального труда, ну, тут никуда особо не отвильнешь. По западному образцу.
Для деда моего, Александра Дмитриевича, это было дело святое, "интеллигентнейший" это был эпитет сверхположительный. Как сейчас помню его воспоминания с какими "интеллигентнейшими людьми" он сидел в подвале Екатеринбургской Чеки во время Сибирского восстания 20-го года. Ну так он из мужиков, очень любил щеголять своим церковно-приходским образованием, но, как мне кажется, всю жизнь ощущал свою неполную образованность как горе. Добирал самообразованием и на мой взгляд, неплохо преуспел. Другого деда, того, что после гимназии был казенным раввином, а потом выучился на врача, я лично не знал, он умер задолго. До войны еще.
А вот отец мой для многих своих знакомых и коллег был, да и остается для тех, кто жив, стандартом. Образцом интеллигентности. Помню как при мне, сидящем тихенько в уголке, известный Мустай Карим поучал своих собратьев по перу, что если б у них было хоть по пять процентов образованности и интелигентности Александра Сергеевича - далеко пошли бы и сильно продвинули башкирскую культуру. Ну, тут конечно, и то играло, что отец с местными, хоть с грехом пополам, на их языке говорил, чего от наших русских, евреи там или славяне, обычно не дождешься, так что они к нему очень хорошо относились. Но вот по одному из предложенных критериев он никакими мерами в интеллигенты не проходил. Максимум - интеллектуал. Это насчет обязательной оппозиционности Власти. Власть он воспринимал как стопроцентно свою, даром, что после окончания школы он два года не мог, как сын эксплуататора-врача, поступить в ВУЗ, в развеселом 38-ом его, замдиректора по науке АЗНИИ Нефтепереработки, исключали из комсомола за политическое легкомыслие, в 42-ом после аварии на нефтемаслозаводе исключили из партии и отдали под суд, чтобы не отдавать главного механика - протеже тов.Багирова, спасибо следователь был приезжий - оправдали и восстановили, а в 53-ем по указанию только что переведенного в Уфу первым секретарем обкома тов. Игнатьева ему и еще нескольким строителям заводов - Майорову, Орлу, Аренбристеру - предложили в связи со сложной международной обстановкой подать добровольно заявления об освобождении от должностей. На все это ему было плевать и он до конца своей жизни сохранил преданность своим комсомольским иллюзиям и великому вождю тов. Сталину. Единственно, это уж за год до смерти он ушел из окончательно скурвившейся партии Зюганова. Ну, состоять в одних рядах с клоуном Макашовым тоже не все любят.
В общем, и власть ему при упомянутых шероховатостях все же платила уважением: член обкома, ордена и т.д.. Но дело никак не в этом. Я на эту тему много думал. Получается, что именно он и был главной опорой тов.Сталина. Не Макар Нагульнов, которого, наверное, еще больше устроил бы Троцкий или, верней всего, кто-нибудь вроде Льва Давыдовича, но несколько ариизированый, Смирнов, скажем. Не Сема Давыдов, который, судя по всему, тик в тик подходит под опору Бухарина. А именно такая городская образованная молодежь, которая, была, конечно, всей душой за Коммунизм, но главным для нее была - Империя. После унижения проигранных последним Романовым войн, отпадения окраин, после разрухи для них было главное - Величие Страны - "Все выше, и выше и выше стремим мы полет наших птиц!". Троцкий предлагал Мировую Революцию, на следующий день после которой Россия станет захолустной республикой Всемирного Союза Советских республик. Бухарин - нормальное без рывков развитие почти "по камушкам", что-то вроде "шведской модели". Сталин - строительство Нового Иерусалима в отдельно взятой стране.
Вот поколение моего отца и отдало свои души соблазну обгоняющего развития. Вспомните, о чем отчитывается Сталин на съезде победителей: "У нас не было автомобилестроения - теперь у нас есть! У нас не было своих самолетов - теперь есть!" - и так далее. И знаешь, что половину брешет - но за душу берет. Он честно выполнил свой неписанный контракт с поколением моего отца - переиграл, по страшно дорогой цене, но переиграл обе проигранные войны начала века. Восстановил величие России, да пожалуй, по части величия переплюнул всех, и Петра, и Екатерину, и Николая Павловича. С другой стороны - зачем тебе Шикотан, Кенигсберг или Луна, если жрать нечего? Может быть, я и сделал бы другой выбор. Я и сделал. Но выбор моего отца я уважаю. Хотя на честности и простодушии наших ветеранов столько паразитов кормилось - да вы и сами помните. Кто успел забыть и рассказывает сказки про советский рай - обычно имеет причины желать забвения.
О чем мы сейчас? Да. О феномене русской интеллигенции. Тут могут быть разные версии, но с какого перепугу вы, ребята, решили, что ничего подобного нигде и никогда? Народничество под чуть отличающимися названиями известно и в Румынии, и в Италии (на Юге), и в Турции, и в Латинской Америке, может, и еще где. Ключ тут вот именно взятие на себя функций манкирующего государства, как здорово определил Азадовский. Все дальше понятно - там, где догоняющее развитие, где государство берет на себя функции мотора, а не руля, его сил не хватает. Интеллигент и есть тот, кто чувствуя себя приобщенным к другой культуре, осознает долг перед оставшимися в традиционном образе жизни, берет дело на себя не за пайку, как чиновник, а за чувство глубокого удовлетворения. Если кто забыл, напоминаю, как Пришвин делил дураково море в качестве депутата Государственной Думы по фотографическому отделению - вот уж идеальный пример. Значит - дело не совсем в том, какая партия у власти. Кончится тема о двух культурах, "компрадорской" и нутряной, о догоняющем развитии, перестанут российские интеллектуалы ощущать свою приобщенность к мировой культуре, как знак избранности, осознают, что высокая культура - это замечательное хобби для части населения, а у других есть свое - футбол там или конкурсы красоты. Или пэйнтбол. Или Интернет. Тогда и кончится, в основном, тема об интеллигентности. Вы же не гордитесь, что все грамотные? А в деревне моего деда грамотными были только те, кто жил по старой вере, да и то не все.

  

154

Насчет "английского захвата исконного иракского Кувейта"

Значит так. Мест там было нежилое, поскольку почти безводное. Ну, может, при шумерах что-то и было. Следов нету, в отличие от Бахрейна.
Прикочевали туда предки нынешних "коренных кувейтцев" в XVIII веке. Тогда номинальным хозяином этих мест был турецкий падишах и халиф в Истанбуле, а эти пустыри числились за пашой Басры. Местный шейх попросился под английское крыло в 1899 году, здраво рассудив, что басринский паша близко и с ним "надо делиться", а императица Виктория и даже индийский вице-король далеко и с них еще можно поиметь бакшиш. Так начался протекторат, который лет через десять признали и турки.
За это время началась мировая война, полковник Лоуренс вымуштровал армию эмира Фейсала из Хиджаза для партизанской войны против турок - смотрите соответствующий фильм - обещав ему халифат в Дамаске. Из-за склок с французами дело с Дамаском не вышло и пришлось изобретать никогда не существовавшее подмандатное Англии королевство в отнятой у турок Месопотамии, придумав для него имя из сказок "Тысяча и одной ночи". Название это было в гарун-аль-рашидовские времена для местности в Иране около Хамадана, помните про Али-Бабу - "жил он в Ираке Персидском", а Ираком Арабским звали места около Багдада, но это уж давно забылось, потому, что там всегда правили монголы, либо персы, либо турки, либо туркмены, а арабы считались к государственности давно неспособными. Вот по британской указке к протекторату Кувейт добавился через двадцать лет протекторат Ирак.
Я это случайно знаю, как-то пришлось писать обзорчик с упоминанием Кувейта. Но ведь все это есть в Сети, найти нетрудно. Какой же кайф сочинять и друг у друга передирать чушь, насчет захвата исконных земель, не имеющую к реальной истории отношения? Ну, "зацените" Вы друг у друга умение владеть техникой Copy-Paste, а дальше что? Случись революция - ей опять нужны будут люди, умеющие работать, находить и обрабатывать информацию, а Вас после новых баррикад опять к дележке слама не допустят, сколько-нибудь ответственного назначения не дадут, а пошлют заведовать политотделом в моржоловецкий колхоз на остров Врангеля.

155

Тут, в основном, переписка с неким В. на советско-ностальгические темы  

Ну, а насчет того, что это была наша страна, наше общество, наша жизнь - конечно, Вы правы. Будете смеяться - не думаю, что захотел бы на что-то сменять задним числом. Хотя, конечно, у верблюда ничего прямого не было - но мы уж под эту кривизну и выросли, типа, как у Гюго. Я даже не о том, что была же когда-то благородная идея, "Сон золотой", как Беранже говорил - от нее к нашему времени немного осталось. Но просто: карликовую березу в Средиземноморье переселить, помереть может от неправильной почвы и непривычного климата.
Как в мемуарах Городницкого ему один пенсионер после концерта жалуется: "И кому нужна в Израиле полярная авиация?"

...

Дорогой В.,
простите за поздний ответ на Ваше обращение по поводу Советского Времени.
Если честно, то я то время не оплакиваю. Не по его минусам, а просто потому, что легких времен не бывает, завидовать какому-то времени - все равно, что годами мусолить тот факт, что у кого-то климат лучше, чем у тебя, и этим объяснять свое нежелание выносить мусор. С теми временами связаны у меня очень нежные воспоминания - но что же Вы хотите: я тогда был молод или почти молод, а время молодости - это отдельная песня. В подтверждение приведу два соображения:
- По опросам бывших военнопленных в ФРГ очень большая их часть назвала лучшим временем своей жизни период 1945 -48. когда они были в советских лагерях. Понятно, что там было несладко - но уже не стреляли, а молодость была в разгаре. Удивительно, но можно понять.
- По определению моего младшего брата "Время Застоя" - это период, когда стоялo практически непрерывно. Не будем преувеличивать роль этого фактора - но не будем и преуменьшать.

...

Дорогой В.,
пришлось, вообще-то говоря, поездить по стране и мне. Но вот насчет покойного Леки ... .
Я, говоря по правде, относился к старику с симпатией.
Вот помню, в одна тысяча давно прошедшем году в городе Нижневартовске две очень милые девушки-комсомолочки начинают предъявлять мне лично претензии по случаю производства Ильича в маршалы. Что, мол, такое? И где скромность? Какие он такие сражения выиграл?
Я им, как старший товарищ, объясняю:

   - Девицы, милые! Леонид Ильич совершенно свободно мог бы объявить себя доктором химических наук ... действительным членом по отделению физики и лирики ... Народным артистом ... мастером спорта по художественной гимнастике ... Заслуженным учителем РСФСР ... наконец, Матерью-Героиней ... И ни один человек в стране не сказал бы ни слова против. А он всего-навсего попросил себе бриллиантовую заколку к галстуку. И вам уже жалко! Не жлобьтесь.
По-моему, убедил тогда.

...

  

... столько народу в подчинении, как в мои лейтенантские времена, когда мне приходилось командовать, кроме моей секретарши Раисы Ивановны, еще и сотней стрелков команды ВОХР и двадцатью пожарными, больше никогда уж не было. Но я ведь был во времена производственной демократии Горбачева-Рыжкова еще и председателем Совета Трудового Коллектива довольно большой научно-проектной конторы. Что это было - словами не рассказать. Только лишь воспоминания о тех жутких склоках из-за премий и ковров несколько омрачают мою веру в Социализм и способность людей работать без кнута.
Я, получилось так, не особенный театрал. Вот вчера был вечер встречи с Михаилом Казаковым, а мы с женой не пошли. Она было хотела, но посмотрела, в каком я виде после целого дня разъездов с внучкой (теннисный кэмп до трех, а вечером, как в известном анекдоте, балет), и внуком (отправлял парня в Квебек, французский языковый кэмп в тайге) - пожалела меня, отказалась от удовольствия. Да, честно говоря, я и не понимаю. что особенно нового мог бы мне сказать Народный Артист после его очень яркого текста про то, что "трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами". Я не в претензии, но он тогда все объяснил. Чё дальше-то рассусоливать?
Да я и раньше не очень был большим завсегдатаем. Может быть, потому, что в ВУзовские годы я руководил СТЭМом (помните?) в своем институте, в те же годы чуть ли не наизусть выучил брехтовские пьесы и статьи, включая " Новый органон". И я всегда заранее ожидаю от театра больше, чем он может дать. Обидно разочаровываться.
Вот в лаборатории у нас был такой Лёва Немец, тот таки был театрал. Вам бы с ним.
Ресторан "Узбекистан" - это отдельная песня. Мы туда ходили не часто, по безденежью, но если ходили, то либо туда, либо в "Кореечную" на Юго-Западе. За мной долг - напишу, хоть не уверен, что публика разделяет мою уверенность насчет долга. Тут кто-то даже писал однажды, что "Лебедь" всегда хорош, если только нет Марко Поло. Не разделяю, но вполне готов понять.
Вы будете смеяться, но среди партработников у меня были друзья и даже одна вполне близкая приятельница. Вполне. Я даже не думаю, чтобы функционеры были хуже или дурней обывателей. Плоть от плоти, кровь от крови. А кто любит перед начальством приседать и кричать "Ку" - так ведь не помешаешь.

   ...

Не буду спорить - 60-е годы, действительно, были великой эпохой. Как и 40-е роковые, энтузиастические тридцатые, творческие двадцатые, изысканный Серебряный век и т.д. Ну, так это была великая эпоха и на загнивающем Западе. Мы с Вами на байдарке по Нерли, а Дани Кон-Бендит к Эколь Нормаль на баррикады. Не говоря уже о Режи Дебре в боливийских джунглях. И что?
Я думаю, что многие в нашей стране да и на Западе, так и померли, не узнавши, что жили в великую эпоху. Им бы перебиться до получки. Как мой дед, человек для своего мужицкого сословия довольно начитанный и передовой, слыхом не слыхал ни о каком Серебряном веке.
Не исключаю, что когда-нибудь молодые люди будущего будут смотреть старое кино о героических нулевых и завидовать людям, жившим в одно время с отважным Братом-2 и его сестрами.
Лажа это все, дорогой В.. Помните, был такой полугениальный фильм "Гори, гори моя звезда" со странствующим театральным энтузиастом Табаковым, актрисой из народа Прокловой, немым художником-примитивистом Ефремовым и жуликом-киномехаником Леоновым, по времени в романтические времена Гражданской (типа, в пыльных шлемах ...) где-то в Северной Таврии. В фильме есть эпизод, когда Леонов, Табаков и Ефремов после бани пьют самогон под раков. И там Олег Палыч допрашивает расслабленного Евгения Палыча: "Вот, - мол, - у меня есть мечта поставить с Леночкой "Жанну д'Арк", У Олега Николаича написать такую картину, чтобы люди стали лучше, а у тебя мечта есть?"
Тот подумал и отвечает: "Есть!"
"Какая?"
"Выжить".


...


Ну, видите ли, дорогой В., тут могут быть очень разные точки зрения. Вот мой сын говорит, что: "Кто при социализме выжил, тот нигде не пропадет".
Я-то лично думаю, что социализмом это дело можно назвать примерно с теми же основаниями, что и аэропланом устройство изобретателя Можайского - но допускаю и другие точки зрения.
В конце-концов, аппарат тяжелее водуха со временем полетел, а перпетууммобиле так и не заработал - и надежд попрежнему немного.
Ведь Ваш кумир Лев Давыдович и его ортодоксальные приверженцы никогда не утверждали , что в СССР и "странах народной демократии" создано искомое общество. Они, если не подводит память, говорили о "тринадцати рабочих государствах", а не "социалистических странах". Тут есть разница даже для самого инфракрасного революционера.

...

Мне кажется, Вы смешиваете несколько совершенно разных идей:

   - Социализм хорош в принципе, как Светлое Будущее;
   - Развеселые Лёкины времена были социализмом и оттого так хороши;
   - Хороша и уникальна была Советская цивилизация;
   - Нам с Вами тогда было хорошо, несмотря на неполное соответствие   oкружающего нашим представлениям.

Вот один умный человек, прочитав мои сельхозвоспоминания, написал мне частным образом по поводу моих и моего друга Валеры занятий на опушке совхоза "Госконюшня", что молодежи всего этого счастья (под картошечку!) не понять. Ну, действительно, представьте себе: сидят в двухстах километов от дома на мешках с удобрениями два научных работника в ватниках, пьют разведенный ворованный (а откуда?) казенный спирт, закусывают печеной картошкой, выбранной другими научными работниками из гнилья - и счастливы! Закончил он словами - "Какую страну просрали!"
Ну, так и рассказик отчасти посвящен тому - какую страну просрали, а отчасти тому - как.
Декабристов же не берите в голову - помимо прочего, они же были, как отвечал на экзаменах в аспирантуру по специальности "Физическая Химия" мой знакомый, Рашид из Сумгаита - "помещики-капиталисты, да?".Поскольку появилась надежда, что нас больше перебивать не будут, то давайте продолжим.
Таким образом, Вы, как будто не возражаете, что те времена, в которые мы были молоды, к социализму особого отношения не имеют. Тогда давайте уберем тему о социализме в сторону, чтобы не делать вида, что этот "самолет" летал. В то, как раз, время я, в простоте душевной, очень надеялся на самоуправление трудящихся а ля Югославия. Когда я его увидел в живых в конце восьмидесятых, то реакция была: "Правду говорил секретарь парторганизации - омерзительное зрелище".
Мне кажется, что привлекательным для Вас является "советский образ жизни", точнее, обрааз жизни нашего с вами слоя в хрущевско-брежневские времена, с субботниками, служебными романами, рюкзаком, байдаркой, казенным спиртиком, Булгаковым, бардами и пр. Готов понять и присоединиться. Боюсь только, что невозможность возврата диктуется не столько превращениями общественного строя на нашей Родине и даже не истощением Самотлора, а некоторой амортизацией наших с Вами организмов. Сможем ли мы с Вами сейчас вот так, в байдарке по Йоканьге, с младшими научными сотрудницами, песнями Городницкого, спиннингом и переметом? Не припомнит ли на холодной ночевке у Белала-Каи печень прожитые годы?
Разве только поговорить - что мы с Вами, собственно и делаем.

  

На моего собеседника накатили телегу, обвинив его, помимо прочего, в искусственности интеллекта. Я вступился:

Вы знаете, М., как я Вас уважаю! Но тут Вы зря. Про В. одно время вообще говорили, будто бы это очередной тест по Тьюрингу. Даже если бы это было так! Я уже тогда на прямой вопрос В. - не считаю ли я его машиной - сразу честно ответил, что всегда был в этом вопросе за политкорректность, никого никогда не дискриминировал по причине его машинности, выступаю за равные права для машин, включая избирательное, и что среди самых близких моих друзей есть машины,к примеру: HP Pavilion MX, HP PSC 750xi и Honda Accord SE. Он, по моему удовлетворился моим ответом. На мой взгляд, вы с Г. придаете чрезмерную роль его стилизованной под Серафима Огурцова манере, не обращая внимание на очень интересное содержание его выступлений. То же самое, если верить не вовремя разбуженному Александру Иванычу Герцену, было с Хомяковым, все считали, что он стебается, от Грановского до Белинского. А.И. с этим был несогласен, считал, что дело не столько в форме пропагандистских речей знаменитого славянофила, сколь в содержании ("Былое и Думы", Часть 4, глава ХХХ).
Я, скажу честно, не культуролог и даже вообще не гуманитарий, но задача разделения социалистических и псевдосоциалистических компонентов советской жизни, компонентов имперско-тоталитарных и того. что именно и было спецификой рождавшейся, но не выжившей новой цивилизации, цивилизации, хотя бы теоретически строившейся не на традиционных религиях, а на культе разума и науки - очень интересная и даже, быть может, полезная.
   Вот у нас с ним начали понемногу выплывать: "Коммунизм по Стругацким" и "Социализм по Визбору". Разве не интересно?  


Оценка: 4.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"