Марко Поло : другие произведения.

Королева зимника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Тайнах женской души и Романтике больших дорог

"Я думаю, - сказала мне однажды Люси, - что у меня всегда была потребность в романтике"

Джек Лондон

 []

Женская душа вообще темное дело. Мужик он и есть мужик : водки выпить, о делах да о футболе погуторить, от домашней работы отвильнуть, ну и, при случае, налево сходить, если законная в отлучке, а есть легкая добыча. Женщина, все-таки, недаром уже следующий передел в цепочке глина - мужик - Ева. Такое может выкинуть - сто цадиков не дотумкают, откуда что взялось. Вот тоже у нас в Нижневартовском районе был случай лет двадцать назад. Я откуда хорошо знаю - медсестра из диспансера у нас в подъезде жила, так с моей половиной подробностями делилась. Ну, и другие были источники информации, конечно.

Жила, значит, в городе-герое Минске одна молодая женщина. Мужа обихаживала, двух деток ростила, работала где-то не то учительницей начальных классов, не то продавщицей в галантерейном, не то вообще швеей-мотористкой. Минск город симпатичный, климат и народ там довольно мягкие, но и жизнь, как можно судить, особыми фейерверками не баловала. Разве что снабжение хорошее. Дожила она так лет до тридцати и в один прекрасный вечер проснулся у нее в крови Зов, как бы сказал прогрессивный американский писатель Джек Лондон, так вот - Зов Севера. Повесила она на спинку стула мужнин пиджак, к которому пуговицу пришивала, сказала детям доделать уроки, оделась и вышла на улицу. Проголосовала проходящему грузовику - и поехала. Доехала она на попутных довольно далеко, привела ее Дорога в Ханты-Мансийский автономный округ, в самый там восточный Нижневартовский район. Как раз в начале декабря зимник открылся. Особых торжеств по случаю ее прибытия не было, это уж потом всякие землепроходимцы вроде Шпаро или Конюхова появились, стали о путешественниках в газетах писать.

Заметили ее появление в районе в основном медицинские работнике по вспышке полного букета венерических заболеваний. То есть, как можно предположить, расплачивалась она за проезд понятно чем, а в кабине "Магируса" хоть и тепло, но полной гигиены нет. По дороге, в Брянске, Горьком, Кирове либо Тюмени, могла бы она, конечно, зайти в поликлинику, провериться. Но не зашла. Да и шофера-дальнобойщики, в отличие от поваров, проверке на это дело подлежат только при приеме на работу. А в промежутках устраиваются как могут. Вот, значит, всем, по дороге приобретенным, она теперь щедро делится с нефтяниками-вахтовиками. А те, как ощутят разницу, бегут медикам сообщать о своих новостях и с кем перед этим тесно общались. Так до районного вендиспансера и дошла весть о "Королеве Зимника", как ее потом романтично и высокопарно прозвал ихний главврач.

Но это романтика потом - а пока результат, как от хорошей войны. Койки уж в коридор не вмещаются, молочной кислоты на всех нехватает, скоро уж антибиотики кончатся, приходится самолетом из Свердловска везти. Пришлось под это дело занимать готовый к сдаче детсад и там пострадавших размещать. Повара обед варить не успевают, медсестры задницы колоть, врачи предметы наблюдения осматривать. В любом случае, понятно, что нужно источник инфекции отлавливать. А как? Единственное, что смогли придумать - это отправить скоропомощевский УАЗик, а в нем старшую медсестру, мента и одного из больных посмышленей, как опознавателя - тупо ездить по улицам. Вдруг встретят?

Будете смеяться - встретили и именно на улице! На границе Шестого микрорайона и промзоны, рядом с автовокзалом, с которого по утрам народ на месторождения едет. Идет по снежку, улыбается, видно, что-то приятное вспомнила. Безропотно села в машину - поехала в диспансер. Действительно, оказался у нее тот самый набор, от которого вся здешняя медицина с ног падает. И вообще, как милиция потом проверила - та самая дама, которая в Белоруссии в республиканском розыске значится, муж-то чуть не в тот же день заявил. Во всесоюзном ее пока нет, ну, так и не будет - нашлась пропажа! Помимо лечения она и остальное время в беседах с медиками проводит - рассказывает где и как. Очень большую пользу оказала для локализации эпидемии. У нее, как выяснилось, потрясающая память - ничего не забывает. Спрашивают ее:

  
  - Ну, вот в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое декабря?
  
  - Поселок Покачевского месторождения, третье общежитие Управления буровых работ, шестая комната.
  
  - Ну и ... . С кем конкретно?
  
  - Я же говорю - шестая комната. Там семь коек, но Фарид, говорили ребята, на Большой земле, сессию сдает. Да еще двое из пятой комнаты на огонек зашли. Получается - восемь человек.

Пользуясь ее ценными указаниями, собрали всех бациллоносителей, начали лечить, только так смогли как-то взрыв в рамки вставить. Все равно, конечно, статистика на целую пятилетку испорчена, не говоря о том, что весь конец декабря буровое и добычное начальство на ушах стояло - кем выбывших бойцов заменить на время лечения. Однако, нам, северянам, к трудностям не привыкать - справились. Тридцать первого декабря на два часа раньше Москвы бокалы подняли - с Новым годом, с новым счастьем. Что такое счастье, конечно, каждый понимает по своему, это еще Чук и Гек знали.

Мой приятель, главный психиатр района тоже с ней беседовал - надо ж хоть чуть-чуть понять - не больная ли в первопричине на голову? Говорит:

  
  - Да нет, нормальней нас тобой. Все соображает, все реакции адекватные, одно жалеет, сколько лет зря потеряла, не могла раньше сообразить - как надо жить.
  
  - Ну и что ж с ней теперь будет?
  
  - Ничего. Под кодекс она не попадает, насчет умышленного заражения. Она же не знала, что больна. Потом, она же активно сотрудничала с медициной и милицией, без ее помощи много хуже было бы.
  
  - И вот она вылечится и ...
  
  - Отпустят. Документы у нее в порядке. К мужу и детям возвращаться, вроде, не хочет. Но обещала, что больше такого не будет. Будет гигиену соблюдать.

Дальше я о ее судьбе, ничего, конечно, не знаю. Тоже теперь уж немолодая, около пятидесяти должно быть. Много времени-то прошло.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"