Марко Поло : другие произведения.

Котовасия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка создания текста в жанре "гест бук" на материале склоки между венским Котом Васей и отечественным пионером авиации капитан-лейтенантом Можайским

Только вымысел, мечтанье,
Сонной мысли колыханье, ...
То, чего на свете нет.
Н.Заболоцкий

КОТОВАСИЯ

Есть, значит, в Сети такой портал "Русский Переплет". Научные новости, исторические материалы, самодеятельная литература с приятным умеренно-патриотическим направлением. Очень рекомендую. Организовал его и ведет профессор МГУ В. М. Липунов, он же писатель Владимир Хлумов. Насколько хороший писатель - не умею сказать, потому что ни одного его произведения, кроме прелестной шуточки "Об истинных задачах социал-реализма" осилить до конца не смог. Но человек, по всей видимости, славный и личность незаурядная - попробуйте-ка тащить такую интернет-махину на одном энтузиазме. Есть у этого портала и несколько форумов. Большинство, как и везде, производит впечатление, будто люди во сне сопли жуют, но есть один довольно бойкий - так и называется "Дискуссионный Клуб". А мазу в этом "Дискуссионном Клубе" держит некто Юлий Борисович Андреев - отставной полковник, ныне, естественно, проживающий в городе Вене, под крылом добрых австрийских налогоплательщиков. Очень он участников содержит в строгости, чуть что начинает "жалкие слова говорить", читает мораль, учит следовать примерам передовиков и распекает за недостаточную изысканность выражений и измену Родине. Ник у него - Yuli , а вторая маска - Кот Вася. Этот котяра уже погрубее будет. Вместо душу нравоучениями выматывать - по-быстрому указывает на интеллектуальное ничтожество собеседника - и назад эстафету к хозяину передает. Широко известная личность - даже и на других сайтах его упоминают. Известный Дима Быков, например, по природной бестактности сходу обозначил Yuli как Фому Фомича Опискина и побежал дальше - литконвейер не ждет. Благорасположенный к Юлию Борисовичу теоретик Сетературы, доктор филологии Валерий Сердюченко наваял специальную статью под названием "Yuli Андреев, полковник и эсквайр", где обозначено: "Упаси Господь изображать в его присутствии умника и острослова: через некоторое время сбежишь из гестбуки и будешь долго восстанавливать достоинство на страницах собственного веб-сайта, единственным читателем которого являешься ты сам. Его появления в сетевых гостиных ждут только что не с трепетом, и каждый раз ожидания с лихвой оправдываются: всякое такое появление означает крах еще одной дутой местной репутации".

Ну, думаю, это уже гегельянство какое-то. Все, значит, репутации преходящие, диалектически обреченные на отрицание отрицания - только одна абсолютна - типа как Прусское королевство у Гегеля. Я, правда, Гегеля не читал, но..., как в прошедшее время говорили. Тем более, мы же знаем, что Георг Вильгельм Фридрих был неправ и прусская монархия не является последней итоговой ступенью эволюции - его ученик Карл Генрих Маркс успешно доказал, что прогресс бесконечен, Пруссия - только один из этапов развития, а сердце успокоится только на "Первом государстве рабочих и крестьян на немецкой земле" - ГДР. И то, как оказалось, ненадолго.

Дай, думаю, проверю, точно ли так крут мужичок, как у него репутация. С другой стороны, у того же Сердюченко, что-ли, попалась мне как-то фраза про то, что Интернет создал новый литературный жанр - "Гестбук". Хороша думаю, идея-то насчет нового жанра. Тем более, для такого дела быстро близкие родственники найдутся. На первый случай : XVIII века роман в письмах, безумные диалоги Ионеско, китайские стены гласности с да-цзы-бао, да еще айтыс - состязание степных острословов, которое неразобравшийся в вопросе Дмитрий Кедрин обозначил как : "У поэтов есть такой обычай - В круг сойдясь оплевывать друг друга". Техника понятна заранее - вырезать из потока общения гестбуки одну тематическую нитку, по методу Микельанджело "Беру глыбу камня и отсекаю всё лишнее". Нужно еще в ходе самой полемики акуратно подправлять оппонента в нужном направлении - но и это без проблем. Такая азартная публика бывает - скорее останавливать приходится. Как это у Петра Алексеича - " ... чтобы всякого дурость была видна!" Попробуем, думаю, действительно, из форума жанр сделать - хоть на уровне художественной самодеятельности. В крайнем случае, разогреюсь.

***

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ.

1. Вышеупомянутый Юлий Андреев. Кроме основной страсти всех поучать, имеет еще конкретные пристрастия: зоологический антиамериканизм, который изливает при любом случае; умеренный, но не особенно доказательный антикоммунизм; любовь к воспоминаниям о Чернобыле, где он служил в качестве замначальника землетрясения в одном из главков Минатома; любовь к упоминанию при случае своей репутации гусара; парусный спорт и разговоры о нем. При всем том мужик, повидимому, не особо плохой и довольно безобидный, но совершенно избалованный длительным пребыванием в среде людей, не имеющих сил, или желания, или умения возражать его филиппикам. В общем, действительно, что Фома Фомич в одном флаконе с Выбегаллой. Липунову предан со страстью провинциального полковника, увидавшего впервые профессора! МГУ!! писателя!!! и приравнявшего его в душе к генерал-полковнику. Всем, кто не обращается к В.М. в стойке "Смирно", пытается прописать два наряда вне очереди.

2. Yuli - как изложено выше.

3. Вася - кот, склонен к фамильярности и хамству.

4. Я, Сергей Эйгенсон, отставной нефтяник из Западной Сибири, ныне проживающий на Среднем Западе США. Как особо заметную в данной ситуации слабость замечаю за собой наклонность вставлять в текст без перевода термины на различных, в т.ч. и не особо мне известных, языках a la тот же профессор Выбегалло. И вообще, несколько избыточное многословие.

5. Марко Поло - мой сетевой ник. Путешественник, гражданин Венецианской республики на службе Великого Хана Кубилая. Временами упоминается существование жены - мадонны Джульеттты и знакомой высокообразованной путаны Натачи из Сурожа-Солдайи. Склонен к ностальгии по : юности, джазу "на костях", байдарочному туризму, бардовской песне, дешевым студенческим напиткам, легкомысленным девушкам 60х годов и единому Союзу. Так же, как и я сам. Практически, лирический герой.

6. Капитан-лейтенант Можайский. Мореплаватель и изобретатель нелетающего самолета. Здесь возник спонтанно, в связи с необходимостью срочного укрощения кота Васи. Вспыльчив до истерики, но отходчив. Склонен рассуждать об аэродинамике и вспоминать былые походы в любой аудитории.

***

Участвую себе потихоньку в этом форуме, пока срочной платной работы нет, рассуждаю о двуязычии на (в!) Украине, о вкусе марочного портвейна "По рубль двенадцать", об исторических штудиях Солженицына, об эльзасских пейзажах, о киш-лоренах - и тут на сайте произошел скандал. Дело было в конце декабря. Появился на форуме некий венгр з мiста Киева, для маскировки порассуждал о виноделии и экономгеографии, наговорил комплиментов и русским, и украинцам, а потом разом вылил пару баррелей дерьма на братский словацкий народ, требуя от участников немедленного пересмотра Трианонского и Сен-Жерменского договоров 1919 года и восстановления Великой Венгрии. Ну, кукушат, конечно, в Сети хватает. И чем, на самом деле, отличается борьба против Трианонского мира от борьбы против Беловежского соглашения - разве что полным незнакомством российской публики с самим предметом? Ему было пытались указать на неуместность подобных выступлений - парень стоял на своем, как скала. Самая сила у него была в обличении словаков как противных людей, недавно спустившихся с гор, и благодаря Сен-Жерменскому договору склепавших себе государство. Ну, я же говорю - кукушонок!

Однако, его разглагольствования так сильно напоминали антиамериканские филиппики Yuli, что я не удержался и указал на это профессору. Вот тут и понеслось. В результате, после окончания полемики мне осталось только скопировать реплики с сайта, исправить несколько опечаток и явных пропусков да вычеркнуть те реплики, что не имели отношение к данному сюжету (скажем, одновременно на форуме шла очень квалифицированная дискуссия о виноделии). Что получилось - не мне судить. Вполне возможно, что Ю. Б. Андреев рассказал бы эту историю совсем по другому. Ну, так это - его вопрос. Получилось вот что.

***

Marco Polo: Вот видите, профессор, какое неожиданное преломление могут претерпеть Ваши суждения по поводу не угодившего Вам американского народа, попав в мозг питекантропа. Не знаю как Вы, а я бы покраснел, увидев такое отражение хотя бы и в кривом зеркале.Тем не менее, c уважением,

Yuli: Не путайте, уважаемый Марко Поло, мою нелюбовь к Америке, как к политической системе я никогда не переносил на народы, эту страну населяющие. Тезис Ваш стар, как секвойя (!), кому только не приходило в голову утверждать, что люди, ненавидящие систему, ненавидят подмятый ею народ (вспомните хотя бы классическое "враг народа"). Такие вопиющие интеллектуальные огрехи, как допущенный Вами в данном случае, совершенно непростительны.

ОпятьYuli: Почему-то никому не приходит в голову, что понятия "советский народ" и "американский народ" очень близки. Нет и не было таких народов.

Marco Polo: Уважаемый Юлий Борисович, видит Бог, мне не хотелось бы Вас обижать. Я лично с Вами незнаком совсем, по сайту "Русский Переплет" чуть-чуть, и, по правде говоря, ожидал бы большего. Но, по частным характеристикам от общих знакомых, Вы представляетесь человеком, не лишенным профессорской интеллектуальности и понятия об офицерской чести. Большая редкость в любое время, в том числе, разумеется, и в наше. А некоторая гипертрофия своей роли во Вселенной и мировой культуре - да кто ж может похвалиться, что не грешен! Не я во всяком случае. Поэтому, когда я взял на себя смелость указать Вам, что Вы замешаны в грехе вовлечения убогих мира сего в увлекательное занятие обливания грязью других народов - и Вы ответили, что : "... мою нелюбовь к Америке, как к политической системе я никогда не переносил на народы, эту страну населяющие", - то первая реакция, конечно, была: "Вот черт, позанапрасну человека обвинил, а ему просто не нравятся двухпартийная система, телетрансляция порнушек из Овального кабинета и все то, что и мне самому не нравится. Надо, - думаю, - проверить получше свои впечатления". Проверил, благо сейчас срочной работы нет, да и жена по магазинам не посылает. Вот несколько цитат за месяц декабрь, с предыдущими Вашими выступлениями я не знакомился.

Американские вина, может быть, не так уж и плохи, но я не могу заставить себя выпить хотя бы один глоток из инстинктивной неприязни ко всему американскому.

... тошнотворную американскую улыбку

...американский характер - нечто, сфабрикованное из отходов английского характера. Дело в том, что в Америку из Англии бежали преимущественно те, кто был слаб или глуп для того, чтобы выдержать конкуренцию в метрополии. Я говорю именно о большинстве. В результате, в Америке нет сегодня ни чести, ни культуры, ни истории.

... американцев, головы которым нужны только для того, чтобы ими есть ...

... насколько ничтожной является американская действительность ...

... американская жадность, все та же картошка по ночам, или нефть, которую тянут среди бела дня. Плюс шизофреническое желание поучать другие народы ...

Вам не кажется, что в этом безумии есть своя система? Бен Ладен, говорят, спятил из-за какой то американки в Бейруте, которая измывалась над его восточной страстью и так и не удовлетворила ее. Ваша мания, конечно, не опасна для США, но видно же, что она опасна для Вас. О Соединенных Штатах можно много сказать плохого - в первую очередь то, что узость, провинциальность кругозора, когда о существовании соседнего штата знают плохо, не говоря уже об остальном мире, страшно затрудняет - и будет затруднять выполнение исторической миссии этой страны, миссии, равной которой не выпадало ни на чью долю после Рима. Римляне ведь тоже не трудились знать - что там есть за валами Траяна или Адриана. И однажды оттуда пришел конец античной цивилизации. Но провинциальные пересуды по поводу США все-таки и непродуктивны, и не делают чести злословящей кумушке. Я, собственно, говорю это потому, что Вы все-таки производите впечатление человека, способного понять, что он попал в смешное положение. С уважением и надеждой, что мой диагноз преувеличен и Вы способны сделать выводы.

Yuli: Уважаемый Марко Поло, Вы опять допускаете серьезную ошибку, рассуждая о моей непрязни к американскому народу. Вы забываете о простом, как обглоданная кость факте - американского народа, как и советского, не существует и не существовало. Я действительно испытываю неприязнь к американскому, скажем так, ко всему американскому, но народы, которые Америку населяют, здесь совершенно не при чем, они и Европу населяют, к которой я неприязни не испытываю. И мой тезис относительно лакейской селекции опровергнуть не так просто. В голландской тюрьме, например, живут голландцы, но если некто начнет судить о голландцах по обитателям этой тюрьмы, это будет несправедливо.

Мне уже неоднократно приходилось убеждать людей, что подходить к этносам с точки зрения "лучше - хуже" нельзя. Жаль, что Вы неспособны понять такие простые вещи, впрочем, я допускаю и Вашу полемическую увлеченность. Это говорит о том, что человек Вы живой и эмоциональный, почему же Вы упрекаете других людей в эмоциональных пристрастиях. Не люблю я Америку, и этим все сказано.

Marco Polo: А и правда, Herr Professor, что это я к Вам привязался? Что я тут. классная дама что ли? Может, и всамделе есть причина для нелюбви Вашей? Не захотела, действительно, какая-нибудь стерва-американка и Вам тоже соответствовать. Они тут со своим феминизмом совсем от рук отбились, не могут цену себе сосчитать, как по другому, правда, поводу моя бабушка говорила. ... Ругайте, ради Бога, Herr Professor, Америку, угощаю. Тем более, они всё равно не в курсе. Не надо только ПТУшников подучать - они потом на посольские стенки мочатся, по Новинскому не пройдешь. С Новым Вас Годом! Счастья в личной жизни и всего прочего. Что мы, не заслужили что-ли?

Yuli: Уважаемый Марко Поло! Последний Ваш пост без всякого сомнения вульгарен. Так писать не надо, это некрасиво. Вынужден оставить его без ответа.

Marco Polo: Вы, меня огорчили, профессор! Мне-то казалось, что именно Вы способны оценить мои старания. В конце-концов, чем маска хамоватого, не особо интеллигентного, добродушного от поглощенных напитков энтузиаста-провинциала так уж хуже маски отставной козы гувернантки, которая снисходительно похлопывает по плечу творцов от Окуджавы до Льва Толстого, строго, но доброжелательно указывая им на их недостатки (в том числе, как кажется, и Творца, допустившего в свой проект этот пошлый континент между Беринговым и Норвежским морями), а простых людей неуклонно расставляющего по углам, где они должны по сто раз повторить "Простите, Цецилия Густавовна, за то, что я слишком быстро ел суп!" Я надеялся, что мы с Вами составим хорошую пару: пока Вы будете играть роль стругацкого Профессора Выбегалло, я буду подыгрывать Вам как Рудольф Архипович Хлебовводов, или, если Вам не по душе эти авторы, Вы будете Дотторе, а я Бригеллой в старой итальянской Commedia del'Arte. Вы не хотите - Вы хотите сами исполнять все роли, быстро меняя парик за кулисами, как Народный артист А.Райкин. Но помилуйте, профессор, он ведь один был такой. А другие - Миров и Новицкий, Тарапунька и Штепсель, Шуров и Рыкунин, Никулин и Шуйдин, Ильф и Петров, Маркс и Энгельс - всегда работали парами. Смотрите, профессор, Ваша манера играть только соло, деля, как Куклачев, арену исключительно с мелким млекопитающими, начинает вызывать ропот публики и странные предположения от обвинений в зоофилии, до, дословно, чеховского вопроса: "А не австрийский ли это шпион?" Поверьте, полковник, что мне в частном порядке заказывали экспертизу этого странного предположения. Я, конечно, отверг в своем заключении эту гипотезу, сообщив заказчику, что для того, чтобы Вам платила какая-нибудь разведка, нужно, чтобы Вы были ближайшим родственником ее главы. Что не просматривается. Конечно, дело в том, что Вам скучно, как и мне, и, наверное, другим, Запад тосклив! - и Вы ищете человеческого общения в этом уютном, вежливом (то есть, на удивление!) клубе. Тем более - он расположен в здании, имеющем уйму других комнат с множеством занятных и полезных вещей. Но тогда не надо, как представляется, пугать гиперменторскими манерами других посетителей (исключаю вариант случайно забежавшей в помещение обезьяны). Не надо, профессор, лучше, как кажется, было бы если бы Вы, в соответствии с заветами Станиславского, не переигрывали. Такая манера была хороша только в произведениях Достоевского, спросите у Дмитрия Быкова, или хоть у его друга пана доцента. Не хотите же Вы сказать, что маска всеобщего учителя на самом деле приросла к Вашему лицу, как у Марселя Марсо? В надежде, что Вы, сменив гнев на милость, все таки вернете мне возможность читать Ваши ответы,

Голос из зала: Marko Polo, ваш призыв - зов вопиющего в пустыне или забыли - горбатого могила исправит.

Тут наш венский мыслитель на свое несчастье решил сыграть как покойный радиоактер Николай Литвинов дуэт - и за Буратино, и за Карабаса-Барабаса.

Кот Вася: Лучшей шуткой в мире признан анекдот про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

РБК. 30.12.2001, Лондон 02:40:17.

Лучшей шуткой в мире признан анекдот про знаменитых героев романов английского писателя Артура Конан Дойля Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В русской интерпретации он известен примерно в следующем виде:

Приехали Шерлок Холмс и доктор Ватсон на пикник. Поставили палатку. Ночью Холмс будит Ватсона и говорит: "Ватсон, взгляните на небо. К какому выводу вы приходите?" На что Ватсон отвечает: "Я вижу миллионы звезд, вполне вероятно, что там есть планеты как наша Земля, а значит на них может быть такая же жизнь". Холмс же говорит: "Вы, Ватсон, идиот. У нас палатку украли".

Как сообщает АР, в эксперименте, названном "Лаборатория смеха" и задуманном доктором Ричардом Вайзманом из Хертфордширского университета, участвовали около 100 тыс. человек. Они высказывали свое мнение на интернет-сайте. Анекдот про Холмса и Ватсона был признан лучшим из порядка 10 тыс. других анекдотов.

Yuli: Весьма любопытно, почему именно этот развеселый анекдот оказался столь популярным. Первое предположение, которое приходит в голову - большинство недолюбливает умников, рассуждающих о звездах.

qwerty (один из постоянных участников): Юлий, почему-же умников, это, по моему, анекдот про витающих в облаках.

Yuli: Кверти, глупые в облаках не витают. Нехватает мощности и аэродинамического качества.

Тут на свет родился каплей Можайский. Толчком к этому послужило то,что Yuli довольно простодушно гордится своими побрякушками вроде бывых дипломов, должностей и званий, хотя я, не представляю, как он может (в Вене?!) носить форменную папаху - главную полковничью гордость. Для начала моряк прочитал длинную нудную лекцию в духе самого Yuli.

Капитан-Лейтенант Можайский:

Кверти, глупые в облаках не витают. Нехватает мощности и аэродинамического качества. (Yuli)

Добрый папаша! К чему в обаянии

Умного qwerty держать?

Вы мне позвольте при лунном сиянии

Правду ему показать.

(Н.А.Некрасов, ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА)

Dear qwerty,

мне пришлось слышать здесь как о Вашем высоком интеллекте, так и не особенно длинном жизненном пути, если это правда - то завидую, если нет - поправьте. В связи с этим на старшее поколение выпадает долг предостеречь юношество от неверной информации.

Например - о витании.

Попробую объяснить это Вам без формул. Представьте себе пылинку, или вообще любой предмет нечрезмерных веса и плотности в восходящем потоке газа либо жидкости - ну вот хоть бы и капельку влаги , из которых состоят облака. Если сила притягивающая нашу капельку к Земле, либо любому другому небесному телу по усмотрению профессора Липунова, равна подъемной - то капелька наша, либо сыщик Холмс, либо его коллега Настя Турецкая - это зависит от величины подъемной силы, останутся в воздухе неподвижными, точнее "болтающимися" в парящем состоянии под воздействием флуктуаций потока. Подъемную же силу создает восходящий поток непрерывной среды - воздуха, воды, а на других планетах уж как получится, может придется и аммиаком на Юпитере пользоваться. То есть - витание есть состояние, когда вес тела равен его лобовому сопротивлению в потоке среды. ... В литературе описан случай с девочкой Элли и ее домиком. Ураган в штате Канзас имел настолько большую скорость, что домик улетел вверх, повитал, повитал, одновременно двигаясь вместе с холодными массами воздуха, а как скорость и подъемная сила в потоке уменьшились - то упал, придавив злую фею Бастинду. Единственно, чего при витании не нужно - так это собственной мощности, да и от аэродинамического качества тут ничего особенного зависеть не может.

Дело в том, что аэродинамическим качеством паруса, парашюта, параплана, самолета, пылинки или доктора Ватсона ученые люди называют отношение его максимальной подъемной силы к максимальной силе лобового сопротивления, которое в нашем случае витания не имеет особого отношения к делу, как и при спуске на парашюте или парусном плавании при попутном ветре, так что витание мало зависит от этого параметра, как и от умственных способностей. ... .

Ну, и так далее.

Кот Вася: Капитан-лейтенант, речь шла совсем о другом. Нельзя быть таким бестолковым. Рация на танке.

Каплей: Коту Васе. А Вы, милое млекопитающее, не могли бы помолчать, когда джигиты разговаривают? При хорошем, скромном поведении налью молока, при плохом - удавлю

Кот Вася: Я понял, старший лейтенант Можайский, почему ваш самолет так и не полетел. Он был неправильно отцентрован, оказалось, что голова у вас пустая. Кроме того, машина всегда мстит и за наглость, а не только за глупость.

Каплей: Ну, я предупреждал ... Друг мой, Акакий Акакиевич, давно у меня кошачий мех на воротник заказывал. Живет, понимаешь, у какого-то полуграмотного расстриги, который по случаю погоны у моего друга поручика Ржевского слямзил и за гусара себя выдает, жрет крысятину и еще об аэродинамике рассуждает. Так, господа, у кого квасцы есть - вышлите, пожалуйста, не задерживаясь, мне на днях шкурку дубить понадобится.

Кот Вася: Пустые разговоры, лейтенант Можайский, вашего плачевного положения не поправят. Если не возьметесь за ум и не перестанете дерзить, быть вам скоро мичманом.

Каплей: Так, господа, все слышали? Да чтобы на меня ... Да на русского моряка ... сорок лет беспорочной службы ... в Японию с адмиралом Путятиным и беллетристом Гончаровым на фрегате"Диана" ходил ... и чтобы на меня ... каждый кошерный кошак кашлял. Да про меня в книге у господина Льва Никулина так и написано - "Пионер Русской Авиации", Вы поняли - не октябренок малолетний, а Пионер, да про меня в приказе Верховного Главнокомандующего было, по сей день книги публикуют, даже и в Интернете ... Да про меня вот что знающие люди пишут:"В июле 1882 г. капитану 1 ранга Можайскому было присвоено звание генерал-майора с увольнением от службы "по домашним обстоятельствам". Впоследствии Можайскому было присвоено звание контр-адмирала". Поняли? Не генерал-майор, тем более не полковник вшивый - контр-адмирал! Это я по скромности старым чином представляюсь. И мне в глаза такую наглость, будто мой самолет не полетел. Вот русофобы распоясались!

Так, приказ по клиперу : "Старшему боцману Ухрябко изловить взбесившегося кота и утопить в теплой воде, чтоб не мучался. Шкурку выдубить и передать гражданским властям для использования в мирных целях".

Командир корабля капитан-лейтенант Можайский

Собеседование шло к концу. Каждое новое слово кота приближало к моменту истины, когда всем станет понятно, что скотина, которая от фамильярности переходит к прямому хамству в адрес Александра Можайского - гордости русского народа, не может быть терпима на патриотическом сайте. И потом хорошо же видно, что обленившийся и утративший боевую форму с покорными подданными профессор Андреев каждый новый шаг делает строго в предписанном мной направлении. Далее кот будет утоплен, попытки мяуканья будут пресечены боцманом, а в качестве десерта можно вызвать на борт с берега специалиста из Североамериканских штатов д-ра Стивена Кинга , а тот объяснит, что "у кошки девять жизней" - и имеют место загробные явления.

Собственно, даже и до моего оппонента уже дошла идея, что кот-русофоб несколько зарвался, а самолет, помянутый в Приказе Верховного Главнокомандующего к Дню Авиации, несомненно летал, пусть он хоть из чугуна отлит. Он сделал новый ход. Пытаясь вывести кота из боя и одновременно делегитимизировать моего морячка он ввел новый персонаж.

Капитан первого ранга Котвасин: Мичману Можайскому за дурные манеры и непристойное отождествление себя с людьми, к коим он, как показала проверка, никакого отношения не имеет, вход в офицерскую кают-компанию запретить. Винное довольствие урезать наполовину.

Интересное, стало быть, у него представление о нормах общения между офицерами в Российском Императорском флоте. Пост был оставлен без ответа. Я, конечно, мог стереть самозванца в порошок, например, обнаружив, что под морской маской каперанга скрывается Корнет Савин. Познания моего оппонента в отечественной истории вряд ли позволили бы ему выдержать хоть два раунда. Но это затянуло бы дело с котом, которое требовало скорой развязки. Однако, для меня была совершенно нестерпима мысль, что я стану убийцей зверька, хотя бы и виртуального. С другой стороны, кот так и не раскаялся и нельзя же было позволить ему продолжать поднимать хвост на одну из "священных коров" Русского Патриотизма наряду с механиком Кулибиным, мореплавателем Дежневым, летчиком Гастелло и министром Столыпиным. Наконец, я нашел выход. Надо еще учесть и то, что неотвратимо приближался Новый 2002 год. И вот 31 декабря ... .

Сначала хозяин сайта профессор Липунов поздравил всех:

В.М : С Наступающим!

А потом высказался и я.

Marco Polo: Ну вот, профессор, примерно что-то вроде обмена репликами за последние дни я и имел в виду, когда призывал Вас к большей открытости, толерантности и сотрудничеству в духе упоминавшихся мной великих дуэтов от Маркса-Энгельса до Шурова-Рыкунина. Согласитесь, ведь немногие здесь поверят,что мы с Вами ни разу не согласовывали реплики предварительно. Просто общий шестидесятнический, как некоторые говорят, "бэкграунд", не люблю этого слова, но в Дале пока соответствующего русского слова нет, обеспечил единую стилистику склоки каплея с котом. Так мир?

Помимо всего прочего этого позволит сохранить жизнь коту, ныне явно обреченному за свои русофобские выпады в адрес одной из "священных коров" нашего национального самосознания. Что ж что аэроплан не летал? Мало ли что не стреляло и не звонило - а душу все равно ласкает! Вкус, так сказать, знакомый с детства. Не погибать же животинке, хотя бы и виртуальной? Не сомневаюсь, что Вы не приняли реплики, обращенные к коту и его хозяину, на счет уважаемого профессора Юлия Борисовича Андреева - иначе наш забавный квартетодуэт мгновенно выродился бы в мрачную склоку в духе форумов: ... да им нет числа на Рунете, не будем омрачать праздника.

С Новым Годом Вас, профессор, с Новым Счастьем, дай Бог, чтобы год "Два Ноль Ноль Два", принес хоть немного мира на Землю, в том числе, на нашу с Вами многострадальную Родину. Мы с мадонной Джульеттой от души поздравляем Вас с пани Моникой и желаем всего самого доброго.

Старший боцман Ухрябко!

Кота ради праздника помиловать, напоить молоком, выдать чарку валерьянки и на закуску позволить поймать трюмную крысу пожирней. Команде заканчивать работы, мыть руки и обедать. По случаю Нового Года и стоянки в иностранном порту матросам выдать двойную винную порцию. Песельникам играть "Вечер на рейде" и "Бананы ел, пил кофе на Мартинике".

Господа офицеры, в соответствии с приказом по эскадре адмирала Липунова прошу в кают-кампанию для поднятия бокалов в честь Нового Года и Присутствующих Здесь Дам.

Командир клипера капитан-лейтенант Александр Маркополович Можайский.

***

Вот и все на этот раз. Остается, конечно, вопрос: "Нравственны ли, допустимы ли подобные игры "со стёбом" в духе Михаила Юрьевича и Григория Александровича? В конце концов ведь оба доигрались - один убил приятеля, другого убил приятель". А я откуда знаю? Нет ведь, на самом деле, полной уверенности, что и сам я не виртуальная фигура под мышой развеселившегося игрока. Смотри фильм 'Matrix'. Вот не так давно прочитал я в Сети два сообщения. Первое о том, как известный филолог на литературоведческой конференции развеселил участников, зачитав истинно интернетовское стихотворение: "Тятя, тятя наши Сети Притащили мертвеца". А потом Сеть и правду притащила мертвеца - прочитал я в гестбуке одного популярного сайта, что покончил с собой молодой талантливый парень, сын моего знакомца и сослуживца еще по той, реальной, а не загробной, жизни в Западной Сибири среди вышек, комаров и северных надбавок.

Вот так. Тоскливо жить на этом свете, господа! Это точно. Впрочем, как теперь выяснилось, и на том не веселее.


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"