Марко Поло : другие произведения.

От тайги до британских морей ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарубежные приключения РККА между Гражданской войной и 22 июня 1941 года

ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ ...
Мы мирные люди, но наш бронепоезд
стоит на запасном пути.

Мих. Светлов
При словах "после окончания Гражданской войны" нам с вами представляются НЭП, внутрипартийные дискуссии, Пятилетки, ну, и счастливое мирное время "довойны", которое вспоминают бойцы и командиры в окопах под Вязьмой или под бомбами в тылу. Правда, многим придет на ум, а я однажды даже написал довольно большой текст о Мальчише-Кибальчише и буржуинском наезде на его мирную Кибальчишию. Между тем, пороховой ветер доносился от советских границ не так уж редко. И характерно, что вовсе не с нашей стороны. Так что Светлов в эпиграфе несколько отклонился от истины. Тут на рельсах ложиться отдыхать было опасно. Время от времени Наш Бронепоезд выезжал на боевые позиции и открывал огонь. Вот мы сейчас и попробуем проследить - как это было, тем более что сведения это никак не секретные, просто никому не интересно их обобщaть.
***
В мае 1920 года Гражданская война в России еще не закончилась. Еще предстоят поход на Варшаву и остановившее его "Чудо на Висле", Русская армия генерала Врангеля еще только мечтает о походе по Северной Таврии в сторону Херсона, Мелитополя и Мариуполя,, а до ее эвакуации и сдачи Крыма остается еще полгода. Мы уж не говорим о Дальнем Востоке, где до конца сражений целых три года. Но именно в это время начинается первый эпизод нашей истории о заграничных приключениях Красной Армии между двумя ее главными войнами.

Начинается он, собственно, еще на вполне русской реке Волге в Астрахани, куда пришла красная Волжско-Каспийская военная флотилия после полной победы над своими колчаковскими и деникинскими противниками. После поражения белые угнали все свои суда с Каспия в иранский порт Энзели под крыло британцев, находившихся там после окончания войны с Турцией. Это создавало некоторую проблему. Конечно, Каспийское море - это, на самом деле, озеро, и с переброшенными с Балтики миноносцами Каспийской флотилии Раскольникова там воевать некому, тем более что экипажи белых кораблей уже поразбежались. Но начинать военные действия с Британской империей ... страшновато немного. Есть уже опыт на Балтийском море, где Раскольников пошел с двумя миноносцами на Таллинн, сел на мель - ну, пришлось сдаться. Долго потом его обменивали на пленных британцев с Северного фронта. А кораблики англичане подарили Эстонской республике, которая их немного погодя сдала на металлолом.

Но после взятия Баку командующий флотилией долго совещался с Орджоникидзе и родилась хитроумная идея, что в поход отправятся якобы флот и войска новорожденной Азербайджанской Советской республики, которая выхода на другие моря не имеет и британских дредноутов может не опасаться. На самом деле, это, конечно была та же самая Каспийская флотилия из Астрахани и прошедшие всю Волгу кожановские десантники плюс один кавалерийский дивизион, т.е. пара эскадронов, и еще пехотный полк, которые должны идти берегом от Ленкорани. В составе флотилии были 2 вспомогательные крейсера, переоборудованные из коммерческих пароходов, 4 из переведенных с Балтики эсминцев, 2 переделанных из буксиров канонерские лодки, один тральщик и 3 транспорта с десантом. Командующий Раскольников сделал флагманом эсминец "Карл Либкнехт". Кстати, одним из эсминцев командовал Иван Степанович Исаков, в будущем - полный адмирал, Герой Советского Союза и начальник штаба ВМФ СССР. Он оставил интересные литературные воспоминания об этом походе.

Некоторую опасность составляли морские мины, которые могли поставить британцы перед портом Энзели. Гарнизон же там был около двух тысяч сипаев, что большого страха не вызывало. Но вот шестидюймовки береговых батарей ... тут были некоторые сомнения. Одной из главных проблем было то, что на всю флотилию нашлась одна-единственная армейская десятиверстная карта. При этом никакой разведки не было, потому что гидросамолеты еще не успели добраться от Астрахани. Тем не менее, корабли вышли из Баку и рано утром, в 7:15 бакинского времени открыли огонь по персидскому берегу. Надо сказать, что британцы жили там по каирскому времени, так что для них это было 5:15 утра.

Этот момент часто называют "энзелийской побудкой", имея в виду, что тут есть рифма к "кронштадтской побудке" 18 августа 1919 года, когда в 4 утра в кронштадтскую бухту ворвались британские торпедные катера, оружие, на тот момент большевикам неизвестное. Они потопили базу подводных лодок "Память Азова" и повредили "Андрей Первозванный", один из двух действующих линкоров Красного Балтфлота. Но дежурный эсминец "Гавриил" вовремя открыл огонь и потопил четыре торпедных катера. Отдельно от этого эпизода британский торпедный катер потопил в море красный крейсер "Олег".

И вот теперь уже британцев подняли из постелей. Одна из батарей немного постреляла в сторону моря и на этом активное сопротивление окончилось. Ко всему, уже первый залп 130-миллиметровки вспомогательного крейсера "Роза Люксембург" накрыл штаб британского гарнизона в приморском доме, чем совершенно расстроил организацию обороны. Высадка десанта прошла, по словам Исакова, очень неорганизовано, но англичане были и вовсе не способны к отпору. Надо сказать правду, что они и так уже готовились к эвакуации из Северной Персии.

Мы еще добавим, что эта страна, Персия, позже переименованная в Иран, уже пятнадцать лет жила как на баррикаде. Начавшаяся в 1905 году революция сделала Персию конституционной. Долгое время было совершенно непонятно - кто правит в стране: шах, избранный парламент-меджлис, революционные комитеты-энджумены, революционеры-фидаи, боевики-муджахеды или ханы кочевых племен. В конце концов революция была задавлена интервенцией российской армии. При этом надо вспомнить, что на стороне энджуменов было немало российских революционеров с Кавказа, перебравшихся через Аракс после подавления революции в России. Единственной действительно боеспособной частью шахской армии была обученная русскими Персидская казачья бригада.

К тому времени, когда революционные волнения утихли, на территории Персии начались военные действия между российскими и турецкими войсками в ходе Мировой войны. Персы в этой войне никак не участвовали, но воюющие стороны с этим совершенно не желали считаться. В общем, к моменту прихода эскадры Раскольникова в Энзели, какой-то прочной государственной власти в стране не было. Где-то правили англичане, но, как уже сказано, они собирались уходить, где-то формально правило шахское правительство, а фактически сильный человек этого правительства - военный министр и командир Персидской казачьей дивизии Реза-хан, в лесах власть осуществляли по большей части местные Робин Гуды, бывшие активисты революции. Вот и недалеко от Энзели, в гилянских лесах реальная власть была у местного народного вождя Кучек-хана, широко известного тем, что он, подобно Самсону и Фиделю Кастро поклялся не стричься и не бриться до полной победы народной революции.

В Баку об этих делах знали, недаром в ту пору в Персии находился с какими-то загадочными делами знаменитый Камо. Тот самый, который так известен по вооруженному ограблению казначейства в Тифлисе. Так что Орджоникидзе, провожая Раскольникова в рейд, среди прочего дал и указание найти этого самого Кучек-хана и попробовать организовать на южном берегу Каспия что-то вроде Советов. Поэтому же на кораблях было некоторое количество персидских коммунистов из Баку. В этом городе тогда было много гастарбайтеров из Персии, которые шли на самые тяжелые и грязные работы. Кличка для них была "амшара" от персидского хамшари-земляк. Ниже, беднее их в бакинском пролетариате были только курды, которым давали такую совсем увлекательную работу, как чистка трубок у нефтяных теплообменников. Ну, и к тому времени при бакинской организации РКП(б) были также национальная азербайджанская коммунистическая организация "Гуммет" и персидская коммунистическая организация "Адалят". Вот из нее и везли будущих народных вождей для Персии.

Когда британцы ушли с побережья за ближайший горный перевал, причем, как с удовольствием сообщают советские мемуаристы и историки, британский комендант попросил разрешения вывезти купленные им в Энзели ванну и рояль, советским победителям достался не только весь выведенный белыми в Персию военный и коммерческий флот, но и британские орудия, и другое военное имушество. Задача Раскольникова была выполнена и перевыполнена. Тем временем партизаны Кучек-хана заняли столицу провинции Гилян Решт. При посредничестве красных русских Кучек-хан и его шиитские националисты-дженгелийцы договорились с привезенными из Баку персидскими коммунистами о создании Гилянской Советской республики.

Надо заметить, что к этому моменту красная флотилия уже вернулась в Баку, привела с собой все захваченные в Энзели корабли, даже включая несколько брошенных белыми гидросамолетов и привезла захваченное у британцев имущество.

Предсовнаркома нового государства стал Мирза Кучек-хан, наркомом иностранных дел лидер иранских коммунистов Сеид Джафар Пишевари, а главнокомандующим Красной армии Василий Каргалетели, здесь временно переименованный в "Шапура", который успел уже послужить и в царской, и в керенской, и в грузинской, и в азербайджанской армиях. Его войско попробовало наступать на Зенджан, имея конечной целью Тегеран, но ничего из этого не получилось. Наркомат культуры начал довольно интенсивную антирелигиозную пропаганду, что привело к временному уходу Кучек-хана из правительства. Заметим к слову, что странность жизни занесла в новую Советскую республику и ее культурное ведомство такую несколько неожиданную фигуру, как Велемир Хлебников. Вот его местное население сразу приняло как родного и наименовало "красным дервишем". Остались от этого хлебниковские стихи, как всегда, не совсем понятные:

.. Ноги, усталые в Харькове,
Покрытые ранами Баку,
Высмеянные уличными детьми и девицами,
Вымыть в зеленых водах Ирана,
В каменных водоемах,
Где плавают красные до огня
Золотые рыбы и отразились плодовые деревья
Ручным бесконечным стадом. ...

К слову, в Гиляне активно работал также известный Яков Блюмкин, который всячески стремился реабилитироваться перед Москвой за свой знаменитый эксцесс июля 18-го года с графом Мирбахом. Среди других присланных из Баку помощников был, хоть и в невеликой должности, осетин Хаджи-Мурат Мугуев, впоследствии довольно широко известный своей воениздатовской книжкой "Кукла госпожи Барк".

Советский Гилян раздирали противоречия между коммунистами и дженгелийцами по поводу упомянутой антирелигиозной пропаганды и из-за аграрной реформы. Тем не менее, он просуществовал с июня 1920-го по ноябрь 1921 года, почти в четыре раза дольше, чем Советская республика в Венгрии. Впрочем, судьба его решалась не на перевалах, где персидские (или одетые персами русские) красноармейцы вяло перестреливались с сипаями и шахскими сарбазами. С самого начала главным противником Гилянской Советской Социалистической республики был московский наркоминдел Чичерин. Он боялся, что это как бы государство помешает его переговорам с британским Форин Офисом о нормализации отношений. 26 февраля 1921 года РСФСР подписала договор с Персией о постепенном выводе своих войск. После этого, да еще и при начавшейся в республике гражданской войне между коммунистами и дженгелийцами, Советский Гилян рухнул. Коммунисты, в основном, эвакуировались в Баку, а Кучек-хан при отступлении замерз на одном из горных перевалов. Его отрубленная голова со знаменитыми кудрями была выставлена напоказ на базарной площади Решта.

На этом данную историю можно считать законченной. Но будет правильным вспомнить, что эти места уже появлялись в российской истории. Ну, хотя бы, можно вспомнить о том, что в 1907-м году по англо-русскому соглашению Персия была разделена на "сферы влияния". В российскую сферу вошла вся северная половина страны. В том же самом Энзели возник "русский поселок", как его называли - "персидский Харбин", в котором почти все принадлежало известной русско-армянской семье Лианозовых. Эта семья в Энзели торговала черной икрой, в Баку занималась нефтью, а в Москве построила знакомый всем поселок Лианозово.

Но начинается русский интерес к южному берегу Каспия намного раньше. В 1722-23 гг, сразу после окончания Северной войны со Швецией, Петр Алексеевич создал на Волге большой флот, с которым пустился на завоевание Кавказа и южного Прикаспия. Государство шахов было к тому моменту полуразрушенным, его покоряли турки, афганцы и вот - русские. В сентябре 1723 года в Санкт-Петербурге персы подписали договор, по которому Россия получила Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазандеран и Астрабад, вплоть до нынешней туркмено-иранской границы. Удержать это все Российская империя тогда не сумела и к 1735 году вернула указанные города и провинции иранскому шаху.

Но и Петр Преобразователь в этом не был первым. Еще в царствование его отца разбойничий атаман Степан Разин недалеко от Энзели сжег весь шахский флот и разграбил побережье. Тут-то он и прихватил знаменитую по популярной песне княжну, которую потом утопил в Волге.

Что до продолжения, то в 1941 году советские и британские войска оккупировали Иран, Реза-шаха отправили на отдых в Южную Африку, на трон возвели его двадцатидвухлетнего сына Мохаммеда Резу. Через Иран шла почти четверть всего ленд-лиза. В столице Ирана Тегеране союзники даже проводили свои саммиты.

***
Примерно в то же время Красная Армия вошла еще в одну "сферу влияния" Российской империи. По соглашениям между Российской и Японской империями, подписанным с 1907-го по 1916 год, за японцами остались Корея и Южная Манчжурия, а Северная Манчжурия с железной дорогой от Забайкалья через Харбин до Владивостока и Внешняя Монголия признавались российской сферой интересов.

Параллельно с этим русские утверждались во Внешней Монголии - Халхе. В Китае бушевала Синьхайская революция. Было явно не до того, что к северу от пустыни Гоби. Воспользовавшись этим, монгольские князья и видные ламы выбрали своим главой Верховного ламу Богдо-Гэгэна и в декабре 1911 года провозгласили его ханом Монгольского государства. Фактически это было объявлением о независимости Внешней Монголии. Можно предположить, что это было заранее согласовано с российскими представителями.

Во всяком случае, в конце следующего, 1912 года был подписано российско-монгольский Договор о дружбе, в котором Китай просто не упоминался. Новые послеманчжурские правители Китая подписали с Российской империей в конце 1913 года договор, в котором Внешняя Монголия признавалась автономной провинцией Китайской республики. Признавалось и правительство Богдо-Гэгэна.

Согласование позиций шло с большим трудом, но в 1915 году был подписан Кяхтинский договор, признававший власть Богдо-Гэгэна, формальный верховный китайский суверенитет над Внешней Монголией и, фактический российский протекторат над ней. Вроде бы все устаканилось, но в 1917-м Российской империи не стало, а Временному правительству было никак не до Монголии, как и большевистскому правительству Центросибири и, наконец, колчаковской власти.

Воспользовавшись этим, китайские милитаристы из Аньхойской клики в несколько приемов оккупировали Внешнюю Монголию и объявили об отмене автономии. Их поддержали многие князья и часть лам. Новая китайская администрация декларировала строительство большого числа железнодорожных линий, чуть ли не больше, чем в самом Китае, а также переселение нескольких миллионов китайцев-ханьцев и освоение под земледелие большого количества земель в Халхе. Что-то вроде позднейшего советского "освоения целины". Богдо-Гэгэн оказался в оппозиции этой администрации.

В октябре 1920 года во Внешней Монголии появился новый фактор. Часть колчаковской армии, Азиатская дивизия генерал-майора (колчаковского производства) барона Романа Унгерна вторглась в страну со стороны Даурии. Сначала в октябре-ноябре китайские войска дали ей отпор, взять Ургу не удалось. Но потом отряд Унгерна отошел, пополнился отступавшими из Сибири колчаковцами, небольшими отрядами монгольских ханов. Теперь у барона было примерно полторы тысячи бойцов. У китайцев было около семи тысяч. Но по всему опыту русско-китайских столкновений за историю войск унгерновцев было достаточно для победы. Так и получилось, один отряд освободил Богдо-Гэгэна, остальные с боем заняли Ургу, захватив все оружие и военные запасы. За февраль 1921 года китайцы были полностью изгнаны из Внешней Монголии. Роман Унгерн получил за это от атамана Семенова погоны генерал-лейтенанта, а от Богдо-Гэгэна звание хана.

На этом можно было бы и успокоиться, Богдо-Гэгэн правил своими монголами, а барон поселенцами из России. Но в голове у новоиспеченного хана была мечта о воссоздании кочевого государства от Каспийского до Желтого моря. Он уже женился по православному обряду еще в 1919 году на маньчжурской принцессе из низложенной в Китае династии Цинов. Тут были некоторые сложности, связанные с тем, что жених не владел ни китайским, ни маньчжурским языками, а невеста не знала ни слова по-русски. С грехом пополам объяснялись по-английски. Скажем прямо, что веке в XI или XII мечта об империи могла бы реализоваться. Но на дворе был ХХ век, Чингисханы были не в употреблении.

Барон повел свои войска на Забайкалье, где в тот момент правила "розовая" Дальневосточная республика. Войска двигались вдоль реки Селенга на Верхнеудинск, теперь он называется Улан-Уде. Уже в первых захваченных ими селениях унгерновцы устроили еврейский погром, как и в ранее захваченной Урге. У их предводителя антисемитизм был в клинической форме.

Но теперь армия барона наткнулась не на полуанархические отряды красных партизан, как было раньше. Против нее стояла в маскарадной "народноармейской" форме с красно-синими петлицами 5-я красная армия, победительница Колчака с броневиками, артиллерией и пулеметами. Белые были наголову разбиты и отступили назад во Внешнюю Монголию. Красные войска под командованием комдива Константина Неймана заняли Ургу и поставили там при формальном сохранении власти Богдо-Гэгэна правительство из пробольшевистских монгольских революционеров во главе с Сухэ-Батором. Остатки унгерновцев взбунтовались против своего предводителя, а их монгольский дивизион связал барона и в таком виде сдал его красному отряду, которым командовал знаменитый сибирский партизан штабс-капитан Петр Щетинкин. Барона увезли в Новониколаевск, там судили и расстреляли.

В данном случае инициатива была не за Красной Армией. Она отражала нападение белых отрядов барона Унгерна. Но надо честно признаться, что из монгольских степей она не ушла. Советские войска оставались в Монголии до 1991 года. Тамошние части вполне официально считались войсками Забайкальского военного округа.

***
Чтобы начать следующую историю мы ненадолго отвлечемся и вспомним знакомство Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. Если помните, великий сыщик сразу сказал Ватсону: "Вы, я вижу, возвращаетесь из Афганистана". Но для такого вывода мало было бы дедуктивного метода. Надо было еще и прочитать в газете о том, что в этой стране идет война. Ну, конечно, "Таймс" много писал об этом. Но вот найти в "Правде" или "Известиях" 1929 или 1930 года упоминание о действиях РККА в Афганистане было невозможно. Эти действия не могли, конечно, быть тайной для самих афганцев, да и в европейских или американских газетах об этом писалось. Но вот для населения СССР это держалось в стррашной тайне. Впрочем, вы и сами, наверное, помните, что в тех же органах и в восьмидесятых в основном описывалось, что "ограниченный контингент" в той же стране по большей части помогает кабульскому правительству в ликвидации безграмотности и дорожном строительстве. Хотя гробов оттуда приходило что-то многовато для такой деятельности.

Но вернемся в 1929 или даже более ранние годы. Когда в 1919 году на престол эмира Афганистана взошел Аманулла-хан, то он почти сразу объявил о независимости от Британской империи. Началась война, описанная хотя бы Н.Тихоновым в "Афганской балладе". В 1921 году британцы признали независимость, но и сильно сократили финансовые дотации Кабулу. Аманулла стал искать других доноров. В частности, он с 19-го года установил дипломатические отношения с Москвой. Свое письмо он адресовал "Его Величеству Ленину". Собственно, на начало 1920 года у Советской России только и были дипломатические отношения что с Эстонией и Афганистаном.

Аманулла подхватил вирус вестернизации подобно русскому Петру Преобразователю, японскому микадо Мэйдзи, гавайцу Камеамеа. Он принял конституцию, разрешил куплю-продажу земли, заменил натуральные подати денежными, начал реформу армии. Было объявлено об обязательности начального обучения за счет государства, открыты центры профессионального обучения типа колледжей, были даже открыты женские школы, шла подготовка к созданию в Кабуле университета.

Как всегда, народ, который хотели вести к прогрессу, резко выступал против. Типа - "Не выводи нас к свету из милой египетской тьмы". Особенно это усилилось после возвращения падишаха вместе с шахиней из поездки по европейским странам в 1926-28 гг. К слову, мой отец, которому тогда было 16 лет, рассказывал какое впечатление произвел визит Амануллы в Советский Союз, как они все были шокированы обращением Председателя ВЦИК Калинина к гостю "Ваше Величество".

Дома, в Афганистане шок вызвали европейские газеты с фотографиями коронованной четы. На них королева Сорейя Тарзи была без чадры и в европейском платье. Это вызвало смуту среди части кочевых пуштунов и особенно среди городских таджиков и узбеков. Во главе взбунтовавшихся против короля войск оказался дезертир из королевской армии таджик Бачаи Сакао. Упомянутый дезертир был обьявлен ханом под именем Хабибуллла. Начались уничтожение всего европеизированного при прежнем правительстве и массовые убийства шиитов. Аманулле в результате пришлось отречься от престола и бежать в Кандагар, на земли своего родового племени гильзаев. Оттуда он начал поход на Кабул, чтобы вернуть свой трон.

У Советского Союза был Договор о дружбе с королевским афганским правительством с 1921 года, но он не предусматривал военного союза. Тем не менее, доброе сердце кремлевских вождей не перенесло обиды, нанесенной дружественному королю каким-то неграмотным дезертиром. Через Аму-Дарью переправились и начали наступление на Кабул переодетые в афганскую форму красноармейцы. Было их немного, примерно две тысячи, но к ним еще присоединились воины из племени хазарейцев. Это афганцы монгольского происхождения и шиитского вероисповедания, новая власть стала их преследовать. Командовал этим воинством известный по Гражданской войне как командир дивизии Червоного Казачества Виталий Примаков. Он уже имел опыт работы военным советником у Сун Ят-сена в Китае и военным атташе у Амануллы-хана в Кабуле. Здесь и для этой операции он был переименован в "турецкого офицера Рагиб-бея".

На стороне отряда было супероружие 20-х годов - вооруженные пулеметами и бомбами самолеты "Де Хэвиленд". Причем советские летчики поленились закрасить красные звезды на крыльях. Впрочем, "войска Амануллы" ходили в атаку с русским криком "Ура!" Афганские войска были сокрушены и отряд Примакова довольно быстро занял второй по населению город Афганистана Мазари-Шериф.

Но теперь возникли проблемы. Город был окружен верными Хабибуллле войсками, к которым на помощь пришли укрывшиеся за рекой от красных бухарские и ферганские басмачи. Примаков сообщал по начальству, что у него нет сил, чтобы снять блокаду, просил прислать помощь: дополнительный кавэскадрон, авиацию, ипритовые снаряды. Иприта ему не дали, но послали на помощь еще 400 кавалеристов под командованием Ивана Петрова, здесь фигурировавшего как "Зелим-хан".

Самого Примакова отозвали на срочном авиарейсе в Союз, где ему предстоит недолгий брак с Лилей Брик, должности военного атташе в Японии, заместителя командующего Северо-Кавказского и Ленинградского военных округов, суд и расстрел, как участника "антисоветского троцкистского военно-фашистского заговора". Ну, этого вообще мало кто избежал.

В общем, афганцев и басмачей удалось опрокинуть, взять еще несколько городков, но из Кандагара пришло известие, что Амануллла решил прекратить борьбу и отправился на ПМЖ в Швейцарию. Пришлось и красноармейцам разворачиваться и возвращаться через Аму-Дарью в СССР. Примерно там же, где через шестьдесят лет вернулся на Родину советский "ограниченный контингент" под командованием генерал-лейтенанта Громова. Пролетарская власть наградила участников этой "костюмированной операции" тремя сотнями орденов Боевого Красного Знамени, для Примакова-Рагиб-бея это был третий, показав этим, что они со своей стороны сделали все, что смогли в тех условиях.

Добавим, что в следующем, 1930 году РККА снова пересекла границу Афганистана. На этот раз в полном согласии с официальным Кабулом. К этому времени падишах Хабибулла уже сложил свою буйную голову, а во главе королевства его сменил Мухаммед Надир-шах из того же рода Баракзай, что и прогрессист Аманулла. Его подданных на севере страны беспокоили укрывшиеся там басмачи из советской Средней Азии. Наиболее влиятельным среди них был узбекский курбаши Ибрагим-бек. А уж как те же басмачи беспокоили Советскую власть, которая как раз в ту пору затевала коллективизацию - и не расскажешь.

Договорились и в начале лета кавалерийская бригада РККА под командованием комбрига Акопа Мелкумяна пересекла Аму-Дарью и, не встречая сопротивления афганской армии прошлась по кишлакам, где жили эмигранты-басмачи. Вожди басмачей правильно поняли ситуацию и ушли в горы. Красноармейцы уничтожали мелкие отряды, а также сжигали кишлаки, где жили их противники, забирали с собой скот и хлебные запасы. Всего было убито 839 басмачей, в том числе несколько видных религиозных деятелей, окормлявших эмигрантов, и сожжено около десяти кишлаков. Афганцев не трогали, и они с удовольствием прибрали себе землю, воду и остатки имущества тех, кто укрывался в их стране. После этого кавбригада с победой вернулась к себе на советский берег, потeряв за время операции одного утонувшего на переправе красноармейца и привезла двоих раненых. Как видим, счет был "всухую".

Для полноты картины вспомним о том, что и в 1929 году Российская власть не впервые проявила интерес к Афганистану. Уже Павел I с Наполеоном собирались здесь двинуть донских казаков Платова для завоевания Индии, а в 1885 году российские войска заняли Кушку и при этом довольно сильно побили не желавших уступать афганцев. Так что и тут СССР шел по уже проторенному императорской Россией пути.

***
"Шалить" на европейских границах РККА не решалась. Слишком хорошо в памяти и армейского руководства и Политбюро остался лихой поход Тухачевского на Варшаву и быстрое унизительное отступление после "Чуда на Висле", закончившееся Рижским миром. Поэтому здесь если что-то и происходило, то, скорей, выглядело как "гибридная война". В качестве примеров можно привести Перводекабрьский коммунистический путч 1924 года в Таллинне или Татарбунарское восстание в том же году в Бессарабии. Красная Армия там никак не появлялась. На советско-польской границе стороны обещали, среди прочего, "уважать государственный суверенитет друг друга, взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела, от враждебной пропаганды, обязывались не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых направлена против другой стороны". Реально с польской стороны на советскую наезжали вооруженные отряды атамана Тютюнника, Булак-Булаховича, проникали террористы монархистов и Бориса Савинкова. Савинков, как известно, и сам попался ГПУ при переходе границы. С советской стороны действовали подготовленные отряды Орловского, Ваупшасова, Мухи-Мухальского.

Но регулярные части Красной Армии границу не пересекали. Да это не соответствовало бы и теоретическим представлениям о ходе европейской революции. Она должна была начаться в Берлине, Гамбурге, Лейпциге. А уж потом войска Советской Германии и Советской России должны были соединиться, оставив "мокрые места" от стран "санитарного кордона". В общем, военная деятельность в Европе пока исключалась. Об Иране, Афганистане и Монголии мы уже говорили. Турция Кемаля в ту пору была некоторой загадкой - то ли союзник против империалистов, то ли полуфашистская диктатура, убивающая и бросающая в тюрьмы своих коммунистов. Остается Китай.

***
Китай долгое время был географическим понятием. Он после падения Цинской империи и недолгого правления Юань Ши-кая разделился на провинции, где правили местные генералы-"ворлорды". В наиболее близких к советским границам Синцзяне и Маньчжурии было много отступивших с "красной" территории русских белогвардейцев. Недалеко от границы за рекой Аргунью в нынешней Внутренней Монголии был район, известный как Трехречье и населенный, в основном, русскими. Частью приехавшими еще до Русской революции крестьянами, частью ушедшими от красных забайкальскими и даже оренбургскими казаками. Сегодня в Китайской Народной республике там существует автономная Эньхэ-Русская национальная волость, хотя в конце 40-х годов после победы Мао Цзе-дуна большинство русских, как и во всем Китае, было насильно репатриировано в СССР.

В Синцзяне почти все русские были ушедшими за рубеж белыми. Это очень нервировало советских начальников, особенно местных, среднеазиатских. Если ликвидация атамана Дутова была в чистом виде операцией ЧК, то объединившихся под командованием генерала Бакича более десяти тысяч казаков около города Чугучак на чекистскую провокацию было не взять. Но эти люди представлялись угрозой и местным китайским властям. Дело было согласовано до мелких подробностей относительно того, кому достанутся трофеи, кто поставляет боеприпасы, а кто продовольствие. И, с согласия китайцев, сначала в Чугучак через границу вошла советская пехотная бригада. Все белоэмигранты к тому времени уже ушли через перевал, заняли там городишко Бурчум и весь Алтайский округ. Через некоторое время, так же с согласия китайских властей туда направилась кавалерийская бригада комбрига Собенникова. Белых она не уничтожила, хотя победная реляция была направлена в Ташкент, но, во всяком случае, заставила уйти в горы, откуда те перебрались в Западную Монголию.

31 мая 1924 года с правительством Китайской республики (им считалось правительство в Пекине под контролем маньчжурских и других северокитайских ворлордов) было подписано "Соглашение", по которому восстанавливались дипломатические отношения, СССР отказывался от российских концессий в Харбине, Тянцзине и Ханькоу, Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) от Забайкалья до Приморья оставалась советской собственностью и под советским управлением, но никакой экстерриториальности, российской администрации и юстиции в зоне дороги не было.

На радостях от возврата дороги советская власть тут же уволила без компенсации прежних руководителей Хорвата, Остроумова и других. Но те подали в китайский суд и все-таки получили выходное пособие. На будущее было принято и согласовано с китайцами решение о том, что на КВЖД могут работать только советские либо китайские граждане. Естественно, это привело к тому, что число советских граждан в Маньчжурии стало быстро увеличиваться. Вообще, Харбин стал единственным в мире заметным городом, где советские граждане вполне мирно уживались с белоэмигрантами. При этом он был совершенно русским городом с собором, с гимназиями и всеми деталями российской провинциальной жизни.

Но вообще жизнь и работа железной дороги ухудшились по сравнению с довоенными временами. Меньше стало перевозимых грузов, что и понятно с учетом послевоенного упадка российской экономики. А главное, это то, что переход администрации "зоны отчуждения" к китайцам привел к разгулу бандитов-хунхузов, которые иногда даже обстреливали поезда. Время от времени начинались конфликты между советским Управлением дороги и китайскими властями. К примеру, маньчжурские власти прибрали себе весь речной флот, принадлежавший КВЖД. Кратко говоря, положение принадлежавшей Советам дороги в Китае было примерно таким же, как положение принадлежавшего британцам и французам Суэцкого канала при Насере в середине 50-х.

Понятно, что в обоих случаях это привело в вооруженному захвату объекта. Но результаты были различными. Как известно, после национализации канала без возмещения владельцам англичане и французы высадили десант и попытались вернуть его силой. Конечно, египетская армия противостоять двум великим державам не могла, тем более что в эту пору ЦАХАЛ выгнал ее с Синайского полуострова. Но в ООН произошло неслыханное: и Советский Союз, и Соединенные Штаты выступили против англо-французов и даже предложили использование своих вооруженных сил для разделения воюющих сторон. Пришлось в итоге Лондону и Парижу примириться с потерей Суэцкого канала

В Манчжурии власть была в руках Фынтяньской группы и ее лидера бывшего хунхуза Чжан Цзо-Линя, которого великие державы некоторое время числили за верховного правителя Китая. В его армии, среди прочего, были части и бронепоезда, укомплектованные русскими белогвардейцами. 1928 год был для него неудачным. Войска Чан Кай-ши разбили его армию, заставили уйти из Пекина и подчиниться ради сохранения хотя бы маньчжурской территории. А почти сразу после этого поезд маршала Чжан Цзо-линя был взорван. Многие годы советская пропаганда числила взрыв и смерть маршала за японскими самураями, но как-то незаметно в ряду других открытий Перестройки и постперестроечного периода оказалось, что диверсия была совершена советской разведкой и руководил операцией известный Наум Эйтингтон, тот самый, который подготовил похищение в Париже генерал Кутепова и убийство в Мексике Льва Троцкого. Сын и наследник Чжан Цзо-линя Чжан Сюе-лян с гоминдановским правительством уже спорить не стал, признал верховную власть Нанкина. Свою агрессивность он реализовал в другом направлении.

Начиная с мая 1929 года китайские власти начали захватывать одно за другим подразделения КВЖД, объявлять советских работников уволенными, захватывать совконсульства, арестовывать советских граждан. Можно полагать, что они чересчур всерьез приняли московскую пропаганду об антиимпериализме и миролюбии СССР. Этому способствовало то, что армия Чжан Сюе-ляна насчитывала около 300 тысяч солдат и офицеров, у нее была вооруженная флотилия на реке Сунгари и даже несколько самолетов. Красная Армия имела на Дальнем Востоке всего около 16 тысяч бойцов, все-таки проведенное Фрунзе массовое сокращение вооруженных сил после окончания Гражданской войны продолжало свое влияние. Видимо, китайцы подзабыли свою собственную историю, забыли, что такое же соотношение сил был и у Хабарова против маньчжур, и у Стесселя против "боксеров". Да, по правде сказать, численность маньчжурских войск по отношению к войскам российским в Северном и Северо-Восточном Китае в середине XIX века тоже была примерно такой же. Но тогда Цины, уже имевшие опыт Опиумных войн, здраво оценили ситуацию и бескровно уступили Российский империи более миллиона квадратных километров в Приамурье и Приморье.

Но пока СССР довольствовался только нотами Замнаркоминдела Карахана и разрывом в середине июля дипломатических отношений с Китаем. Подавляющее большинство обозревателей так же, как и германские военные советники в Нанкине и Мукдене полагали, что этим дело и ограничится. На самом деле, РККА подтягивала к маньчжурской границе дополнительные части, в том числе авиацию. В августе была создана Особая Дальневосточная Армия (ОДВА) под командованием В.Блюхера. Это создало уникальную ситуацию, когда советскими войсками командовал командарм, еще недавно бывший главным военным советником Чан Кай-ши во время его наступления на Шанхай.

С августа по октябрь обе стороны обходились громкими заявлениями. Многие советские граждане, работавшие на КВЖД, уволились, что конечно, затруднило работу дороги. Китайцы уволившихся отправляли в концлагерь Сумбэй возле Харбина. На захваченной китайцами дороге шли диверсии. Советская печать обвиняла Чжан Сюэ-ляна в том, что тот натравливает на советскую территорию белых террористов, шпионов и диверсантов. Казалось, что этой межгосударственной склокой все и закончится.

Оказалось не так. 12 октября Дальневосточная речная военная флотилия при поддержке авиации начала громить китайские военные суда на Сунгари. Половина маньчжурских кораблей была уничтожена, остальные скрылись вверх по реке к городу Фугдину. В том же направлении побежали и сухопутные войска. В Фугдине воины Чжан Сюе-ляна начали грабить магазины и не успевших скрыться штатских. 30 октября по Сунгари поднялись корабли советской флотилии с десантом, остатки китайских плавсредств были утоплены, высажен десант, который занял город. После этого китайской армии в этом районе более не существовало.

В середине ноября советские войска перешли в наступление из Забайкалья в направлении Хайлара. Особое впечатление произвели на китайцев советские танки. Конечно, это были полуигрушечные МС-1 с броней максимум 16 мм и пушкой 37 мм, но вчерашние хунхузы и такого никогда не видали. Разгром маньчжурской армии был полным и тут. Тысячи трупов, тысячи пленных, войска Блюхера заняли ключевой город Хайлар. Кстати, некие анонимные "красные партизаны" посетили населенное русскими Трехречье, во всяком случае сотни казаков были убиты и сотни уведены в Советский Союз. Одновременно с этим в другом конце КВЖД войска ОДВА из Советского Приморья заняли китайский город Мишаньфу. В дополнение к этому советские самолеты бомбили столицу Маньчжурии Мукден.

Все это произвело сильное впечатление на Чжан Сюе-ляна. Не то, чтобы войска Блюхера заняли очень большую территорию в Китае. Но была совершенно ясна полная неспособность чжан сюе-ляновских войск тягаться с РККА. Очередной раз подтвердилась старая китайская поговорка: "Из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат". Одновременно с этим на претензии Чан Кай-ши отменить экстерриториальность иностранных граждан полным отказом ответили и США. В общем, надо было сдаваться. 1 декабря в Хабаровске были начаты переговоры, а 12 декабря был подписан Протокол, по которому на КВЖД восстанавливается положение до начала конфликта, китайские недавно севшие в кабинетах начальники возвращаются на улицу, а в кабинеты снова возвращаются советские руководители.

В результате конфликта ОДВА потеряла 190 человек убитыми и 792 ранеными. У китайцев было убито 2000 человек, ранено по заявлению их командования тысяча и попало в советский плен 8550 человек. Стало ясно, что Советский Союз рано вычеркивать из списка великих держав, а Китай рановато туда вписывать. По итогам конфликта ОДВА и Дальневосточная флотилия были награждены Орденом Боевого Красного Знамени. Этот же орден получили более 500 командиров и бойцов, а командующий армией В. Блюхер получил первый Орден Красной Звезды.

Можно вспомнить о том, что российские интересы не впервые сфокусировались на Маньчжурии. Именно этот район Китая до русско-японской войны рассматривался как будущая "Желтороссия". Надо сказать и то, что после оккупации Северо-Восточного Китая японцами тут было создано как бы государство Маньчжоу-Го во главе с последним китайско-маньчжурским императором Пу И. В 1935 году Советский Союз продал КВЖД этому виртуальному государству. В 1938 и 1939 годах на противоположных концах Маньчжурии происходили советско-японские военные конфликты у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. В 1945 году советские войска после капитуляции Японии заняли всю Маньчжурию, вся КВЖД, включая южный участок до Порт-Артура, стала советско-китайской собственностью. С 1952 года вся эта железная дорога, а также советская собственность в гг. Дальнем и Порт-Артуре переданы Китаю.

***
Ну, об Испании говорить нечего. И то, что тема всем хорошо знакома, еще со времен "Испанского дневника", где Кольцов практически и не скрывает участие советских военных и свое собственное в событиях. Попрекнуть Кремль можно только тем, что он помогать Республике помогал, но ровно настолько, чтобы она надеялась и не бросала оружие. Сталин воевал в Испании не столько с Гитлером и Муссолини, сколько с троцкистами и анархистами. Если бы он послал республиканцам такую же мощную помощь, какую получал Франко от немцев и итальянцев - очень возможно, что исход Гражданской войны был бы другим. Правда, можно задуматься и о том, что перерождение фашистской диктатуры после ее победы во вполне демократическую конституционную монархию произошло всего за тридцать восемь лет и при этом страна наверстала свое трехвековое отставание от остальной Европы.
***
23 августа 1939 года в Кремле Председателем Совнаркома и наркомом иностранных дел СССР товарищем В.М.Молотовым и министром иностранных дел Германского Рейха партгеноссе Иоахимом фон Риббентропом был подписан "Договор о ненападении" сроком на 10 лет. Ну, и секретный Протокол к нему, по которому Восточная Европа делилась на сферы интересов двух дружественных стран.

1 сентября Вермахт начал военные действия против Польши. 3 сентября правительства Франции и Великобритании объявили о начале военных действий против Германии. Советский Союз к войне против Польши пока не присоединился. Ну, его можно было понять. Сталин не так уж хотел воевать, он "хотел получить плоды войны не воюя". Только к середине сентября, когда всем стало ясно, что польская армия против немцев устоять не в силах, а англо-французы не успевают, да и не очень торопятся атаковать "Линию Зигфрида", пока основные силы Германии находятся на Польском фронте, Красная Армия перешла границу Польши.

Продекларированной целью было спасение братских белорусского и украинского народов от ужасов войны.

Бои за Варшаву продолжались, правда, Молотов уже успел поздравить своего геноссе Риббентропа 9 сентября со взятием польской столицы, Люблин тоже еще держался, нo Лодзь капитулировала, немцы заняли Брест и Белосток. Польское правительство и командование армии покинули страну, перейдя румынскую границу близ города Залещики в ночь с 16 на 17 сентября. К 16 сентября наступавшие с севера и юга войска немецких армий вышли на линию Осовец -Белосток -Бельск -Каменец-Литовск - Брест-Литовск - Влодава - Владимир-Волынский - Замостье - Львов - Самбор. Как видим, вермахт уже занял ряд городов, которые мы в следующие два года знаем как областные и районные центры Белорусской и Украинской Советских Социалистических республик. Польская армия была разбита и отступала.

Тем не менее, для проведения операции, впоследствии именуемой "Освободительным походом", было создано два фронта, Белорусский и Украинский, вместе насчитывавших более 617 тысяч личного состава, пять тысяч орудий и 4736 танков, поддерживаемых более 2700 самолетов. Да еще в ходе операции дополнительно было прислано 44 стрелковых дивизий, три танковых бригады и армейская кавалерийская группа.

У поляков всего было 340 тысяч личного состава, 540 орудий, 70 танков, около 160 самолётов. При этом их командование отдало приказ сражаться против немцев, но не открывать огня против Красной Армии. Все равно, оба фронта сумел потерять 1173 человека убитыми, 2002 ранеными и 302 пропавшими без вести(!), 150 броневиков и 20 самолётов. Поляки потеряли примерно 3,5 тысячи убитыми, примерно 20 тысяч ранеными. Около четверти миллиона их попало в советский плен. Ну, и, как известно, потом в лагерях многие польские офицеры были убиты НКВД, так что, когда в ходе Великой Отечественной войны было создано Войско Польское, многие командные должности пришлось заполнять советскими командирами. Во всяком случае, мне в 1968-м, когда я служил лейтенантом, один знакомый подполковник жаловался за стаканом на Войско Польское, которое все не высылало нужных для оформления отставки документов о его службе полтора года поручником в этом самом войске.

В результате похода Советский Союз приобрел территории площадью 196 тыс. км² (примерно половину территории Польши) с населением около 13 млн человек. Территория Виленской области была передана Литве, взамен та первой из стран Балтии подписала с Москвой "Договор и взаимопомощи", который в итоге привел к присоединению всей страны к Советскому Союзу. Так что Литва тоже приняла участие в разделе Польши. Но надо сказать, что когда Рейх предложил Венгрии тоже взять кусок польской территории возле Перемышля, то Хорти сразу же отказался.

Красна Армия получила довольно большие трофеи. Ей досталась вся польская Пинская речная флотилия, больше тысячи орудий, 65 танков, 254 самолета. О том, что появилось в московских комиссионках от духов и чулок до посуды и мебели, и говорить не приходится.

Для боеспособности РККА этот поход сыграл катастрофическую роль. Бойцы, командиры и болеe высокое руководство решили, что такой и бывает настоящая война - с трофеями и без больших потерь. Сталин это понимал и на совещаниях после события пытался внушить это руководителям своей армии. Но, как показал 1941 год - это удалось не полностью.

***
По соглашению Молотова-Риббентропа страны Балтии оставались за Советским Союзом. Франция и Великобритания до этого угла Европы добраться не могли. Поэтому все три балтийских правительства вынужденно заключили с Кремлем договоры о взаимопомощи, по которым Красная Армия и Красный Флот получили на их территориях базы для размещения. Группировки РККА в каждой из тех стран составили по 25 тысяч. Следующим летом сразу после падения Франции наиболее сознательный прибалтийский пролетариат дружно потребовал восстановления Советской Власти в своих странах, как это было в 1918 году. Представители буржуазных правительств, кто поумнее, через море слиняли в Швецию, а кто поглупее, дождался НКВД и отправки в Республику Коми.

Разумеется, присоединение трех республик к Союзу потребовало новых выборов. Для обеспечения свободного волеизъявления были присланы наблюдатели. В Таллин - Андрей Жданов, в Ригу - Андрей Вышинский, а в Вильнюс - Владимир Деканозов, тоже человек известный, один из ближайших сподвижников Лаврентия Берии, комиссар госбезопасности 3-го ранга. При таком наблюдении, конечно, в итогах выборов сомневаться было нельзя. Во всяком случае, агентство ТАСС сообщило о результатах выборов в Латвии за 12 часов до начала подсчета голосов.

К слову, вспомню, как в 1974 году мы с маленьким сыном отдыхали в Паланге. Хозяин, у которого мы снимали комнату, был человек общительный и за время своего вынужденного пребывания в Сыктывкаре хорошо освоивший русский язык. Мы с ним можно сказать, что подружились и иногда, когда малыш уже засыпал, мы пили вместе кофе с его ликером или моим коньяком. Вот однажды зашел разговор о погоде. Я посетовал, что все время идут дожди. "Да, самое плохое лето с сорокового года" - сказал Антанаус. "Что, тоже были дожди?" - "Нет. Но тоже было плохое лето".

Впрочем, там и тогда РККА и РККФ военных действий не вели. Достаточно было их присутствия, так сказать, "Army in being".

***
К северу от Прибалтики находилась Финляндия. В 1918 году там была, но недолго, еще одна социалистическая республика. С германской помощью ее удалось ликвидировать. Но на советской стороне осталось некоторое количество отступивших финских красногвардейцев. В ходе Гражданской войны финны пытались прибрать к рукам Карелию, но безуспешно. В конце концов установились не особенно дружеские, но мирные отношения.

Поскольку по соглашению Молотова-Риббентропа эта страна отходила в советскую сферу интересов, Наркоминдел начал давление на Хельсинки. На первый случай, финнам предложили отодвинуть границу, находившуюся в 30 км от центра Ленинграда на 60 км к северу и отдать несколько островов в Финском заливе. Взамен предлагалась довольно большая территория в Карелии. Квадратных километров тут было вдвое больше, но перешеек был финским Крымом, самой благодатной частью страны. Там и до сих пор на заброшенных бывших финских хуторах растут крупные смородина и малина. У наших, конечно, там не растет ничего. А в Карелии финнам предлагалась глухая малонаселенная тайга.

Финляндия отказала. Надо сказать, что там готовились к отражению советской агрессии еще с 20-х годов. Отрывая скудные марки от своего небогатого бюджета (Финляндия была много беднее, к примеру, Эстонии) финны все же построили какие-то укрепления на перешейке (т.н. "Линия Маннергейма") и два очень хороших броненосца береговой обороны, чтобы как-то защищать Хельсинки с моря. Советская пропаганда изображала впоследствии "Линию" как неприступную твердыню. На самом деле, там был в среднем один бетонный дот на километр. Вооружены эти ДОТы были в основном пулеметами, орудия имелись только в восьми. Другое дело, что расставлены они были по уму, с использованием складок местности, каждый бетонный оборонительный пункт прикрывался несколькими деревоземляными огневыми точками, минными полями и довольно хорошими проволочными заграждениями.

К началу войны об этом думали мало. Предполагалось, что на Финляндию хватит войск одного Ленинградского военного округа. Действительно, в финской армии было всего 26 танков того же примерно класса, что и БТ-26, 270 самолетов, большинство из которых было выпуска 20-х годов, 534 орудий и минометов и 265 тысяч личного состава.

Под командованием генерала армии Мерецкова было к моменту начала военных действий было 400 тысяч личного состава, почти 20 тысяч орудий и минометов, полторы тысячи танков и более тысячи самолетов. О соотношении сил Красного Балтийского флота и двух мониторов, четырех канонерок и пяти подводных лодок финнов не будем и говорить. Грубо говоря, тут было соотношение сил как в англо-бурской войне. В качестве повода к началу войны был использован артобстрел советских войск на Карельском перешейке у села Майнила. Гнев советского народа был беспредельным и совершенно не считался с тем, что у финнов в этом районе артиллерии не было вообще. 30 ноября 1939 года советские войска перешли границу. В тот же день советская авиация бомбила Хельсинки. Эта бомбардировка не дала особых стратегических выгод, но была самой большой по числу жертв за всю войну (более 200 трупов). Таким образом советский Воздушный флот попал в список авиационных варваров рядом с гитлеровским Легионом "Кондор", бомбившим Мадрид и Гернику и авиацией дуче, сбрасывавшей бомбы на безоружных эфиопов.

Сталин полагал, что: "разок выстрелить из пушки, и финны поднимут руки вверх, согласятся с требованиями". Но к этому моменту даровое получение Западных Украины и Белоруссии разожгло его аппетит. Популярному поэту Гусеву была заранее заказана песня:

Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Как видите, речь идет не о том, чтобы подвинуть границу и арендовать несколько островов.

На второй день в первом же захваченном Красной Армией поселке Териоки (теперь Зеленогорск) было объявлено о создании "Народного правительства Финляндии" под руководством известного Коминтерновского деятеля Отто Куусинена. Еще через день был опубликован "Договор о взаимопомощи и дружбе" этого правительства с СССР, в котором Москве передавались (виртуально) все те территории, на которые она претендовала, а тов. Куусинену большая часть Советской Карелии. Еще через неделю было декларировано создание "Финской народной армии", личный состав которой был набран в основном из финнов и карелов, служивших в частях ленинградского военного округа, а форма была поставлена из польских складов, захваченных РККА в сентябре.

На поле боя дело обстояло несколько хуже. Уже в предполье Линии Маннергейма начались большие потери, а дойдя до самой линии советские войска остановились и не могли сдвинуться с места, несмотря на самые суровые приказы. Нужно было подвозить тяжелую артиллерию, без которой с бетонными дотами не совладать.

Но советско-финская граница не кончается на Ладожском озере, а идет до самого Баренцева моря. В Приладожской Карелии прорвавшиеся части Красной армии попадали в окружение и погибали или сидели в "мешках". Всего там погибли десятки тысяч красноармейцев. К тому же, зима была ранней и очень суровой. По рассказам моего отца госпитали до самого Баку были забиты обмороженными. Как выяснилось, "Генерал Мороз" не всегда воюет на российской стороне. Так же плохо шли дела в Северной Карелии под Суомуссалми и севернее. Единственное, что удалось РККА взять с налета - это Петсамо-Печенга у края Ледовитого океана.

Советская агрессия и особенно бомбежки мирных городов стали широко известны в мире и вызвали соответствующую реакцию. Для начала СССР исключили из Лиги Наций. Ну, это еще было не так страшно, наши новые друзья - Германский Рейх, Италия, Япония давно уже покинули эту организацию. Но США, возмущенные агрессией и хамскими разъяснениями Молотова о том, что "СССР не воюет с Финляндией, а помогает очистить страну от белых банд бывших правителей", ввели "моральное эмбарго" и перестали поставлять авиатехнику, алюминий и высокооктановый бензин. А сами мы его делать не умели. В результате у советской авиации начались перебои с горючим.

Во многих странах, в первую очередь в Швеции и Венгрии, отправлялись отряды добровольцев на финско-советский фронт, Великобритания, Франция, Швеция, Италия, Норвегия, США, Южная Африка, Бельгия бесплатно или в кредит поставляли финнам боевые самолеты и другое вооружение. В рядах финской армии воевали еврейские эмигранты из Германии и рядом с ними русские белоэмигранты. Французский и британский генштабы планировали авиационный удар по Баку, Грозному и Батуми, который оставил бы без нефтепродуктов сразу и РККА, и Вермахт. Британские самолеты уже совершали высотные полеты на недоступной для советских зениток высоте над Баку и Батуми и делали стереоскопическую фотосьемку нефтепромыслов и нефтезаводов.

В общем, получалось, что силами одного Ленинградского военного округа задача не решается. Лично для меня загадкой является то, что знаменитые парашютно-десантные войска, продемонстрированные всему миру на маневрах под Киевом в 1935 году и на маневрах под Минском в 1936 году, когда их выбросили в финский тыл в ноябре, были быстро окружены и уничтожены. Оказалось, что умение финнов быстро бегать на лыжах и метко стрелять гораздо важнее всей советской военной подготовки. Для советских танков губительным оказалось финское изобретение - стеклянные бутылки с горючей смесью, получившие почему-то имя "коктейль Молотова", хотя Вячеслав Михайлович их никак не изобретал. Оказалось также, что советские танкисты и пехотинцы наибольшие потери несут, наряду с обморожениями, от финских мин. Сами красноармейцы создали паническую легенду о финских "снайперах-кукушках", которых очень боялись.

С конца декабря по начало февраля шло накопление советских войск (число доведено до 760 тысяч), подвоз артиллерии калибром более 200 мм, обучение артиллеристов стрельбе по дотам прямой наводкой, а пехотинцев лыжам и наступлению за танками. Был создан Северо-Западный фронт под командованием Тимошенко.

1 февраля наступление РККА возобновилось морем огня (12 тысяч артвыстрелов в сутки) и напором танков. За четыре недели масса советских войск проломила финскую оборону. Сила солому ломит и финнам пришлось отступать. Красная Армия заняла полосу "Линии Маннергейма", дальше никаких укреплений не было. Правительство в Хельсинки пошло на переговоры с Москвой. Надо сказать, что и Сталин сделал правильные выводы из хода военных действий. Конечно, РККА могла теперь дойти до Хельсинки и действительно, как обещал Куусинен своей Финской Народной армии, "поднять красное знамя над президентским дворцом". Это было возможно, но обошлось бы очень дорого, а главное, после этого предстояла бы кровопролитная партизанская война в стране лесов и озер.

Поэтому правительство тов. Куусинена было тихо распущено, а 12 марта был заключен мирный договор с тем самым "белофинским" правительством Рюти, которое еще недавно именовали "бывшим". Финляндия теряла, а Советский Союз приобретал весь Карельский перешеек вместе со вторым городом Финляндии Выборгом, те самые острова в Финском заливе, полуостров Ханко на выходе из залива (это в аренду), некоторые территории в Лапландии, северный берег Ладоги вместе с куском Приладожской Карелии, стратегический важную часть полуостровов Рыбачий и Средний около Мурманска. Но Финляндия сохранила независимость, пожертвовав частью своей территории как ящерица хвостом. Потеряли финны убитыми - ок. 26 тыс. чел., ранеными - 40 тыс. чел., пленными - 1000 чел..

Советское руководство сделало определенные выводы из войны. Все же заплатить за приобретения ценой 130 тысяч убитых, 400 тысяч раненых и обмороженных - на это заранее никак не рассчитывали. Ворошилов был от руководства Наркоматом обороны отстранен, на его место Сталин поставил Тимошенко, видимо, предполагая, что тот чем-то отличается в лучшую сторону. Были сделаны некоторые выводы о вооружении, в частности о необходимости производства пистолет-пулеметов.

Сделал свои выводы из этой войны и Гитлер. Они сводились к тому, что Советский Союз - это "колосс на глиняных ногах". Фюрер дал приказ о форсировании разработки Операции Барбаросса.

***
На южном фланге европейской границы Союза оставалась занятая Румынией в 1918 году Бессарабия. До этого русские владели этой землей более столетия и уже привыкли считатэ ее "исконно своей". Но в 1918 году после Брестского мира западная граница России откатилась к линии от Нарвы до Новочеркасска. Правда, Румыния тоже проиграла войну, по Бухарестскому миру отдала Австро-Венгрии некоторые долины в Карпатах, а Болгарии Южную Добруджу. Но зато Кишиневская губерния осталась беспризорной. Формально в ней правил Сфатул Цэрий, молдавская национальная организация, объявившая "Молдавскую Народную Республику, входящую в состав Единой Федеративной Российской Демократической Республики". Этот орган вел под столом борьбу с местными Советами и особо с большевиками.

Поскольку русская армия была далеко на востоке, румынские войска тихой сапой перебрались через Прут. Сфатул Цэрий примерно половиной состава собрался и принял решение о вхождении Бессарабии в состав Румынии. Это решение не признали ни Совнарком в Кремле, ни Украинская Народная Республика Грушевского и Петлюры. Но против него не возражали ни немцы с австро-венграми, ни державы Антанты. В ходе Гражданской войны в России Красная Армия пару раз собиралась переправиться через Днестр, в частности, для того, чтобы прийти на помощь Венгерской Советской республике. Но не состоялось. А после "Чуда на Висле" она вообще прекратила попытки экспансии в западном направлении.

Конечно, румынская армия для РККА не противник, но и польская тоже была послабее, а что получилось под Варшавой? Румынскому королю немедленно придут на помощь ведущие державы Запада, в первую очередь Франция. Поэтому Кремль и Коминтерн ограничивались некоторой поддержкой крестьянских восстаний против румынских бояр в Хотине, Бендерах, Татарбунарах. Но СССР никогда не признавал Бессарабию румынской и в качестве временной компенсации не отдавал румынам их золотого запаса, вывезенного ими в Россию в ходе Мировой войны. В составе Украинской СССР была Молдавская АССР с формальной столицей в Кишиневе и фактической в Тирасполе. Молдаван там было не так много, но эта АССР была официальной заявкой на Бессарабию.

Королевская Румыния была важным элементом послеверсальской системы "санитарного кордона", входила вместе с Чехословакией и Югославией в Малую Антанту, вместе с Польшей гарантировала Европу от большевиков с одной стороны, от германского и венгерского реваншизма с другой. Но вот в мае 1940 года германские войска вторгаются в Бельгию и Нидерланды, британцы счастливы, что смогли эвакуироваться из Дюнкерка, а 14 июня немцы входят в Париж. Французский покровитель Бухареста исчез. С Германией вопрос о Бессарабии был решен заранее в ходе переговоров Молотова и Риббентропа.

26 июня Молотов вызвал румынского посла и передал ему ноту с требованием немедленного возврата Бессарабии и, уж за компанию, передачи Северной части Буковины. Румыны хотели было пожаловаться в Париж ... но французское правительство уже надо было разыскивать в Виши, в столице Франции были немцы. В Берлине и Риме им посоветовали не дергаться и уходить за Прут. К этому моменту уже был создан Южный фронт под командованием Г.Жукова, насчитывавший 638 тысяч личного состава, почти 10 тысяч орудий и миномётов, 2,5 тысячи танков, 359 бронемашин, 2,5 тысячи самолетов. С румынской стороны Днестра румынам противопоставить было нечего. У них было вдоль советской границы примерно 450 тысяч личного состава с соответствующим количеством артиллерии, танков и самолетов. Королевской армии пришлось срочно уходить, причем при переправе через Прут стояли советские патрули, обыскивавшие румынских военных, чтобы чего-нибудь не прихватили. Все-таки и при такой "бескровной оккупации" у РККА оказалось 29 убитых и 69 раненых.

На присоединенной территории была создана новая союзная республика - Молдавская ССР. Крайний юг и крайней север Бессарабии, а также вся занятая часть Буковины вошли в состав Украинской ССР.

Для Румынии потери на этом не закончились. До конца 1940 года им пришлось под давлением Германии отдать Венгрии Северную Трансильванию, а Болгарии Южную Добруджу. Король Кароль II, еще недавно, в мае 1940 года заявлявший: "Я оградил страну огневым, железным и бетонным барьером, через который невозможно пройти", теперь передал трон своему 19-летнему сыну Михаю, а фактическую власть над страной маршалу Иону Антонеску, и уехал в Португалию

***
Вот с таким багажом РККА подошла к 22 июня 1941 года. Как видите, в основном были победы, но ... .

Тут можно провести некоторую аналогию с царствованием Николая I. тот ведь тоже шел от победы к победе. Сначала победил персидских сарбазов, прибрав к рукам Восточную Армению, потом одолел турецкую армию, взял Варну, Адрианополь и Эрзерум, благо султан-реформатор Махмуд II за три года до этой войны расстрелял артиллерией янычар и ликвидировал этот род войск. Естественно, что турецкая армия был не в лучшем состоянии. Потом николаевские войска одолели мятежных поляков, полвека усмиряли горский имамат на Кавказе, неудачно сходили на Хиву, т.е. обнаружили, что на Устюрте зимой жуткий холод и дойти до цели не смогли. Наконец, спасли трон австрийским Габсбургам, победив венгерских ополченцев-гонведов. То есть, Николай считал свое войско непобедимым, хотя ни с одной серьезной европейской армией оно дела не имело.

Ну, и в результате по собственной глупости и заносчивости влезли в войну с Британией и Францией, где российское войско показывало чудеса храбрости, но поход за Дунай пришлось свернуть, Севастополь защищали, но защитить не смогли, Балтийский флот прятался от англо-французов за Кронштадт, а Черноморский пришлось самим утопить в Севастопольской бухте, из всех укреплений по Кавказскому побережью вынуждены были уйти, крепость Бомарзунд на Аландских островах сдалась, при обороне Петропавловска-Камчатского победили, но после этого пришлось город сжечь, а войскам эвакуироваться на Амур. Оказалось, что тут война была не с персами, а со странами, технически сильно превосходившими Российскую империю.

Гитлер в 1941 году одержал быстрые победы, но в итоге войну проиграл. Но тут можно сказать, что предвоенную сталинскую РККА он, на самом деле, победил, взяв в плен почти 4 миллиона бойцов и дойдя до Москвы. Но дальше ему пришлось воевать с двухсотмиллионной страной, с русским и другими народами, в союзе с которыми были еще и Британия с Соединенными Штатами. И вот этой войны его Рейх не выдержал.

Ну, и в том, и в другом случае дело ушло в историю. Но приходится задуматься - нынешняя Российская армия пока числит за собой победу над мятежной Ичкерией, правда, после нее приходится платить в Грозный регулярную дань, а имперские законы там не функционируют. Еще есть в наличии победа над Грузией в 2008 году плюс захват Крыма в 2014-м. Какие-то сомнительные успехи в войне в Сирии с тамошними муджахедами. Но не получится ли и у нынешней армии, тем более под командованием таких полководцев, как Путин и Шойгу, тоже некоторых неожиданностей при столкновении с противником, более сильным, чем Украина, Грузия или Чечня, как у Николая Павловича в 1854 году, или у Сталина летом 1941 года?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список