Марко Поло : другие произведения.

Пуп Земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


  
Помещено в интернет-альманахе "Заметки по еврейской истории"
Номер 37 от 4 января 2004 года

Пуп Земли

Странствуя по Сети, я случайно наткнулся на тему о географическом центре Европы. Пустячок, конечно, а приятно в старое время было сознавать, что вот - и центр Азии находится в нашем Кызыле, и центр Европы в Мукачево, которое тоже с послевойны под одной с нами державой благоденствует. А уж когда обнаружилось, что центр Союза в Сургутском районе, так сургутяне тогда радовались не меньше, чем открытию хорошего месторождения или неожиданному завозу копченой колбасы. Нынче не то, что давеча. При разделе имущества среди прочего зашел и разговор о пупке Европы. Оказалась куча претендентов - и Литва , и Белоруссия, и Словакия. Разумеется, и Украиньска держава расстаться не хочет, держится, как за Тузлу. Понятно, что спор сам по себе бессмысленный. С точки зрения физической географии никакой специальной Европы не существует, самое большее - есть западный полуостров Евразии с нечеткими границами. Откуда и неполная определенность с его центром.

А вот центр Евразии двигаться от того, где проведена европейская граница, по верхушке Урала или по восточному склону, никак не может. Но в Сети про него - ни гугу. Дай, думаю, найду. Поскольку и центр Европы, и центр Азии находятся почти на одной широте, то нет большой разницы от того, как проведена соединяющая их линия-коромысло, по дуге большого круга, она же ортодромия - кратчайшему пути на поверхности Земного шара, или по локсодромии - пути, кажущемуся прямым и самым коротким на меркаторской прямоугольной карте. Да и от выбора между белорусами и литовцами как хранителями европейского пупа зависит не так много. Точка подвеса коромысла как раз на этой соединяющей линии, на точке, делящей ее обратно пропорционально площадям Азии и Европы. Получается, что центр евразийского континента находится в самой середке Алтайского края, где-то возле пересечения пятьдесят третьей северной широты с восемьдесят первым восточным меридианом. Немного поюжнее.

А вот где, интересно, вообще центр земной суши? В средневековье считалось, что в Иерусалиме, то-то они так за него все и резались, хотя и нефть тогда еще применялась только, чтобы у верблюдов потертости на горбе смазывать. А уже кровушка лилась... То есть, понятно, что центр земного шара - он там, внутри на глубине 6371 кэмэ. Но если посмотреть со стороны на Земной шар, или, при невозможности, хоть на глобус, то хорошо видно, что существуют как бы два естественных полушария. Одно, тихоокеанское, там и суши почти не видать, континенты, как рамочка, по краям, а в центре как бы получается пустое море к юго-востоку от Полинезии. А во втором всё больше суша видна, ну и океаны, конечно, Атлантический и Индийский.

  
0x01 graphic

А в центре ... как бы и не Иерусалим? Но тут доверять впечатлению нельзя, надо бы найти центр всех площадей континентов на земной поверхности. Как делать это с помощью коромысла-дуги большого круга мы уже знаем. Единственно, времени строить эту дугу по правилам штурманского искусства у меня нету, так мы позаимствуем у жены в шкатулке сантиметр, он у нас будет натягиваться на глобус именно по ортодромии и заодно давать отсчеты для того, чтобы ставить на глобусе точки. Если перевести потом на обычную плоскую карту, странноватые маршруты получаются, так это и по жизни так. Из Чикаго в Гонконг прямой путь около полюса проходит, так рейс UA-895 и летит, можете сами проверить. Данные по площади материков вместе с островами мы найдем в атласе, координаты их центров в Сети.

Вот тут у меня и случилась заминка. Для Южной Америки и для Африки в Сети никаких данных об их центрах не нашлось, видимо жаркий климат к подобным изысканиям не располагает. Но и для Антарктиды тоже, Значит - и холодный. Ладно, найдем сами. Напечатал карты этих материков на плотной бумаге, вырезал, а потом нашел их центры тяжести. Делается это так - подвешиваешь, допустим, Африку за Каир на булавке к вертикальной стенке, в моем случае к пробковой доске для прикалывания бумажек. На той же булавке, как отвес, подвешен на ниточке гвоздик. Отмечаем, где по карте натянулась эта ниточка. Еще раз, уже за Дакар. На пересечении отметок - центр тяжести нашей ватманской африки, а значит, где-то неподалеку и центр Африки настоящей. Разница в том, что наша - плоская, а настоящая - это внешняя поверхность такого вот фигурного сферического сектора, то есть будет кое-какая погрешность. Но не такая и большая, думаю, что вряд ли больше градуса, то есть, ста с небольшим километров. Аналогично поступим с Южной Америкой и Антарктидой. Вот результаты этих уравновешиваний, все результаты промежуточных объединений континентов и конечный - примерные координаты Центра, Пупка Земной Суши, это всё в таблице. Расчеты, конечно, приближенные, мы тут не в Академии наук, нас погрешность в 100-200 км не пугает, так что округляем координаты до градусов.

  
   Часть света
   Привязка
   N по карте
   Долгота центра
   Широта центра
   Площадь млн кв км
   Азия
   Кызыл
   1
   52 с.ш.
   94 в.д.
   44.4
   Европа
   Вильнюс
   2
   55 с.ш.
   24 в.д.
   10.1
   Северная Америка
   Рагби, Сев.Дакота
   3
   48 с.ш.
   100 з.д.
   24.4
   Австралия
   Алис Спрингз
   4
   24 ю. ш.
   134 ю. ш.
   8.9
   Африка
   Банги, Центрально-африканская республика
   5
   4 с.ш.
   18 в. д.
   30.3
   Южная Америка
   Порту дус Гаушус, Бразилия
   6
   12 ю. ш.
   58 з.д.
   17.9
   Антарктида
   Полюс недоступности
   7
   82 ю. ш.
   107 в. д.
   13.2
   Евразия
   Райцентр Романово, Алтайский край
   8
   52.5 с.ш.
   81 в.д.
   54.5
   Евразия +Африка
   Море южнее Баку
   9
   40 с.ш.
   50 в.д.
   84.8
   Евразия + Африка + Австралия
   Кушка
   10
   63 в.д.
   35 с.ш.
   93.7
   Обе Америки
   Камагуэй, Куба
   11
   79 з.д.
   21 с.ш.
   42.3
   Все обитаемые материки вместе
   Лим-фьорд, Дания
   12
   8 в.д.
   57 с.ш.
   136
   Пуп Земли - центр всей земной суши
   Сараево, Босния
   13
   18 в.д.
   44 с.ш.
   149.2

0x01 graphic

Нет, не Иерусалим всё-таки. Но тоже место известное - получается, что где-то недалеко от боснийской столицы Сараево. Памятная местность, особенно по началу и по концу ХХ столетия. Ну, не будем преувеличивать точность наших выкладок и измерений. Совершенно свободно могла получиться и ошибочка градуса в два-три. Но не в десять, это уже с уверенностью.

Будем считать, что Пуп Земли мы нащупали на Балканском полуострове, верней всего, что в середке бывшей веселой и гостеприимной Социалистической Югославии, а нынче ... да что говорить, из газет не вылезает. Умеют хомо сапиенсы сами себе жизнь портить! В общем, в любом случае в пределах Восточно-Римской империи, Восточного Средиземноморья, так что с точностью до региона люди средневековья были правы. Интересно другое. Так было всегда, как бы не блуждали материки по глобусу. Я между делом посмотрел на реконструкции расположения материков в пермском периоде, 250 млн лет назад, когда они почти все, кроме Южнокитайского, собрались вместе, образовав суперконтинент Пангею, так и тогда ее центр был где-то там, где сталкивались и расходились Скандинавская, Африканская и Азиатская плиты, где рождался океан Тетис - то есть, по нашему говоря, опять-таки в Восточном Средиземноморье. Балкан-то тогда еще не было, как и многого другого. Например, вышепомянутой ближневосточной нефти. Такое вот заколдованное место.

Ну, хватит с этим. Главное сделано, на "инженерном уровне", как говорится, мы с вами определились. А кто захочет поточней, тот и посчитает поточней. Схема все равно будет примерно та же, что и у нас. Только времени придется потратить побольше, особенно - чтобы ортодромию считать. Уступаю место, я уж и так битых три часа потратил, пора бы и за работу приниматься.


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"