Марко Поло : другие произведения.

Глава 2.5. Волны Балтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Назад К оглавлению Дальше

Глава 2.5. Волны Балтики

14 июня. Сегодня неприятельский флот появился перед Кронштадтом: сначала 18, потом 20 судов. В шесть часов вечера цесаревна вызвала нас на ферму для прогулки в коляске. Хотели поехать посмотреть на врагов. (Из дневника фрейлины Анны Тютчевой)

Балтика. Последний регион противоборства по нашему списку. Но не по значению. Первоначально и в британском, и в русском общественном мнении это направление было как бы не главным. Во всяком случае, адмиралу Непиру, первому командующему королевской эскадрой в Балтийском море упорно приписывали обещание "взять Петербург за три недели", от которого он задним числом сильно отказывался. Действительно, особое значение тамошним военным действиям придавало именно то, что в крайней восточной точке Балтики находилась на протяжении двух столетий столица Российской империи. Разумеется, и без этого северо-западный вход в Восточно-Европейскую равнину крайне важен стратегически, но Зимний дворец, императорская резиденция в пятидесяти верстах от неприятеля - это не для слабых нервов. Балтийский флот Н.П.Романова так же мало был способен противостоять английскому флоту, как и объединенному англо-французскому в исходном варианте. Но валить все на реакционный николаевский режим, как Тарле, я бы, все-таки, не решился. А когда было иначе-то? Всегда, стоило Юнион Джеку появиться в этих водах - спор заканчивался, не начавшись. И Петру Преобразователю, в конце концов, приходилось сильно умерять свои аппетиты в присутствии эскадры Норриса, и при виде парусов Нельсона корабли Александра Благословенного торопились укрыться в "Маркизовой луже" за Кронштадтом, и в незабываемом тысяча девятьсот девятнадцатом знаменитый замнаркомпоморде Раскольников легко и непринужденно попал в английский плен вместе со своим миноносцем "Спартак", бывший "Миклухо-Маклай". Плавсредство бритиши за ненадобностью подарили новорожденной Эстонской республике, а комиссара обменяли на семнадцать королевских офицеров и он смог вернуться в Питер к своим традиционным старушкам.

Так что ожидать чего-то особо выдающегося именно в тот раз, в середине XIX века было бы странно. По рассказу известного адмирала Литке, император вспомнил было о дурных деньгах, потраченных за его царствование на Морское ведомство, и попытался внушить своим кадрам "la malheureuse idee de faire sortir la flotte", в смысле выхода навстречу Непиру и использования кораблей по прямому назначению для боя с противником - но вся аудитория, в главе с его собственным сыном, генерал-адмиралом Константином Николаевичем, пришла от этого предложения в ужас. На счастье, к тому времени уже появились плавающие мины, несовершенное, но пугающее оружие слабой стороны в морской войне.

Вот из этих мин и из крепостных орудий Кронштадта, береговых и островных фортов и соорудился щит, прикрывающий имперскую столицу от британских паровых стадвадцатипушечных линкоров адмирала Непира. Если разобраться, то кронштадтский рубеж обороны это, с одной стороны, очередной этап сдвижки вовне контрольно-пропускного пункта на пути из варяг в греки после Старой Ладоги в устье Волхова, Орешка в истоке Невы и усть-невских Ниеншанца, Петропавловской крепости и Адмиралтейства. По мере развития пробивной силы и дальности действия метательного оружия от луков рюриковых варягов до усовершенствованной полковником Константиновым конгривовой ракеты николаевских времен получалась возможность переноса рубежа во все более широкую часть воронки, образованной Финским заливом, Маркизовой лужей, Невой и Волховым - то есть, на географический запад. С другой стороны, трудно тут не увидеть прообраз пресловутой Центральной Минной Позиции, главной изюминки нашей балтийской морской стратегии в мировых войнах ХХ века. Та тоже ведь во времени сдвигалась на запад, в более широкую часть воронки с увеличением дальности огня береговой артиллерии и развитием минного дела. Так что, несколько опередившая свое время минно-артиллерийская позиция у Котлина очень гладко вписывается в историю российской оборонной стратегии в здешних местах за одиннадцать веков. Нынче всем этим красивым разработкам место в архиве, конечно, с появлением метательного оружия, перекрывающего не то, что Залив или Балтику, а и Индийский океан, например, так что за время пути от атолла Диего Гарсия ракета успевает получить целеуказание в Багдаде с точностью до пары метров.

Рубежи перекрытия Балтийско-Ладожского водного пути

Рубеж
Ширина водного пути,
   км
Расстояние
от условно-
исходного,
   км
Средства перекрытия Период
формирования
рубежа
   Волхов (у Старой Ладоги)
   0,4
   0
   Боевой лук (до 200 м с каждого из высоких берегов)
   VII -IX века
   Верховье Невы (Орешек)
   0,5
   95
   Примитивное огнестрельное оружие (от 0,5 до 1,0 км)
   XIV - XVII века
   Нижнее течение Невы (Ниеншанц)
   0,85
  
   Крепостная артиллерия
   XVII век
   Устье Невы (у Петропавловской крепости)
   0,64
   168
   Крепостная артиллерия
   Начало XVIII века
   Невская губа (Кронштадт)
   10 - 12
   200
   Крепостная артиллерия (1,0 - 2 км) + флот,
   затем крепостная артиллерия (1,5 - 3 км), ракеты (до 5 км) + примитивные минные заграждения
   XVIII - XIX века
   Финский залив (п-ов Поркалла-Удд - о-в Нарген у Ревеля)
   60
   500
   Береговая артиллерия (дальность стрельбы 10 - 15 км) + минные заграждения + подводный флот
   Начало XX века (1914)
   Выход из Финского залива (п-ов Ханко - Палдиски)
   80
   600
   Береговая артиллерия (дальность стрельбы 21- 45 км) + минные заграждения + подводный флот
   Середина XX века (1941)
  

Карта Финского залива []

В общем, если б не мины, нам на волнах ловить было бы нечего в обоих рассматриваемых отвремлениях. Разумеется, среди множества реальностей на 1854 год существует и та, в которой стареющий диктатор Российской Республики Павел Пестель и его морской министр Николай Бестужев отправляют эскадру навстречу флоту британской королевы - к датским проливам. Тогда англичане, опасаясь тяжелой кампании у берегов связанной договорами с Петербургом Германской федерации, отказались от входа в Балтику и вернулись в Портсмут вместе с молодым претендентом на российский престол Александром Николаевичем Романовым и его отрядом роялистов-белогвардейцев. Но в том варианте у Балтфлота адмирала Торсона было около десятка винтовых американской и голландской постройки линейных кораблей, доставшихся Республике ценой голода в Новороссии. Такие дальние варианты мы рассматривать, пожалуй, не будем, ограничившись теми двумя, Севастопольским и Константинопольским, которым и посвящена эта работа.

К теме о минах мы невдолге вернемся. А сейчас перейдем с моря на сушу. Как на волнах Балтики силы союзников в С-варианте и британцев в К-варианте не имели равного противника - так на суше, окружающей это море, русские войска так и провели все время в ожидании хоть каких-нибудь врагов. В том, старом варианте, британцы все-таки домотали своего августейшего союзника, Луи-Наполеона, и он прислал на месяц дивизию генерала Бараге д'Илье, немножко повоевать на Аландских островах. Ну, размолотили флотской артиллерией крепость Бомарзунд, взяли пленных, подняли над развалинами флаги победителей - дальше ничего не оставалось, как на зимний период попрощаться со здешними малогостеприимными водами и, как Карлсон, пообещать вернуться. В следующем году, как известно, и этого не было, ограничились бомбардировками разных российских укрепленных и неукрепленных мест с воды. Но сказать, что это все "манки-бизнес" никак нельзя. Напуганное аландской диверсией русское командование продержало всю войну в прибрежных губерниях от Улеаборга до Паланги 272 батальона пехоты, 145 эскадронов кавалерии, 42 казачьих сотни и 436 орудий. В общем, чуть более трехсот тысяч бойцов. Это при том, что главная воевавшая армия в Крыму так за все время и не превысила численности 70-80 тысяч против полуторного превосходства союзников.

В новой реальности Наполеон IV ничего такого не делал. Части генерала д'Илье тут проявили себя в Северной Италии. Как раз в сентябре 1855, одновременно с царским Парадом Победы в Константинополе, эта дивизия заняла Триест на правом фланге франко-сардинского наступления против Австрии. Но все равно - и тут достаточно большие силы русских были скованы у балтийских дюн. Очень уж опасная ставка на кону - столица империи. Как правильно заключал академик Крылов, когда в 1912-ом от имени морского министра Григоровича писал доклад для Госдумы, "занятие Петербурга неприятелем не только завершает войну в его пользу, но даже окупает ее". Из этого следует, правда, что столица на Неве напрочь исключает возможность даже временных неудач, а совместима только с триумфальным шествием на Запад. Однако, поскольку авантюрное решение Преобразователя насчет Питера-столицы сходило с рук больше двух веков, приходится признать его правоту.

Но тогда не все понятно со стратегическими решениями для Балтфлота. Собственно, при Основателе, активная, даже, пожалуй, что и излишне иногда активная (вспомним Мекленбургское дело), госполитика в Балтийском регионе очень хорошо гармонирует с наступательной деятельностью флота. Сомневающимся рекомендуется перечитать соответствующие главы, скажем, тарлевской "Северной войны" или замечательной книжки немецкого адмирала Штенцеля. Инерции от петровского импульса еще хватило на то, чтобы в начале царствования Анны Иоанновны посылать эскадру к Данцигу драться с французами за "польское наследство". Но в основном послепетровские войны, до самой последней, характерны, пожалуй, значительно большей активностью сухопутных войск на балтийских берегах, да и на балтийском льду по зиме, чем наступательными действиями под андреевским и краснозвездным флагами. Неудивительно, что и в более благоприятных условиях К-варианта Николай Павлович и его Военное министерство все-таки продержали четвертьмиллионную армию на Северо-Западе при том, что максимальным накалом военных действий тут были редкие и малоэффективные для обеих сторон перестрелки суши с британским флотом.

Чтобы читателю не показалась служба в этих частях особенным медом, сообщим, что в К-реальности, так же, как описано Тарле для С-реальности, "в русской армии, стоявшей в 1854-1855 гг. в Эстляндии и не бывшей в соприкосновении с неприятелем, большие опустошения производил объявившийся среди солдат голодный тиф, так как командующий состав воровал и оставлял рядовых на голодную смерть". Ужасно? Ужасно. Но ведь не выдумка. Лескову Н.С., думается, можно доверять побольше, чем другим русским писателям. Он Россию знал не понаслышке, не по охотничьим экспедициям и даже не со слов любимой няни, а потому, что объехал полстраны на службе у фирмы своего дядюшки Джемса Шкотта и С-ья. Так вот, есть у него такой рассказик "Бесстыдник". Там встречаются за стаканом покалеченный офицер-герой с Малахова Кургана и ворюга-интендант. Естественно, начинается беседа на тему "А ты кто такой?" Ситуация, достойная, скорей, гитары Деда Охрима. И вот тыловая шкура говорит бесстыдные, но, по правде говоря, отчасти справедливые слова: "Вас поставили к тому, чтобы сражаться, и вы исполнили это в лучшем виде - вы сражались и умирали героями, на всю Европу отличились; а мы были при таком деле, где можно было красть, и мы тоже отличились - так крали, что тоже далеко известны. А если бы вышло, например, такое повеление, чтобы всех нас переставить одного на место другого, нас - в траншеи, а вас - к поставкам, то мы бы, воры, сражались и умирали, а вы бы крали". Надо сказать, что Николай Семенович, слабо замаскированный под Рассказчика этой истории, резюмирует так: "Бесстыдник-то, чего доброго, пожалуй, был и прав". Опыт прошедших с тех пор полутора веков этому, как будто, тоже не противоречит.

Таким образом, если не считать эпизода с разрушением и взятием Бомарзунда, Балтийская кампания тоже оказывается, практически, инвариантной. Единственно, где остается возможность выбора - это как раз с моделями мин. Тарле посвятил этому страниц пять, горячо и гневно обличая частного производителя "взрывных машин" петербургского шведа Иммануила Нобеля и всячески превознося русских национальных изобретателей академика Морица Якоби и механика Вильгельма Яхтмана. С Тарле, честно, говоря, по таким, чисто патриотическим, вопросам спрос небольшой, если вспомнить, на какой короткой сворке держала Власть знаменитого историка после Академического Дела и Процесса Промпартии. Да и странно было бы считать гуманитария особым экспертом по взрывному делу. Но, чтоб не проводить специальных изысканий по сему вопросу - попробуем изложить из его же текста чистые факты, без энтузиастических лозунгов. Получается вот что.

Мины Нобеля - с контактным взрывателем, с зарядом черного пороха от 2 до 4 килограммов, (то есть, намного слабее современного "пояса шахида") с корпусом из тонкого листового железа. Эти мины ставились на минрепах довольно далеко от берега, с которым они не были связаны, т.е. были, по техническому термину, "автономны". На этих минах Нобеля подорвано было четыре английских корабля: пароходо-фрегат "Merlin" и пароходы "Firefly", "Volture" и "Bulldog". Подорвано далеко не до утопления - с четырех-то килограммов, но психологический эффект был достигнут. Англичане занялись тралением и в 1854-1855 гг. вытралили до 70 мин Нобеля. В опасении вот этих самых мин к Петербургу они не пошли. Что, собственно, и требовалось. Английский биограф адмирала Дондаса даже считает одним из двух главных дел, которыми занимался его герой на Балтике в 1855 г., "вылавливанье малых мин, погруженных в большом количестве в северном проходе к Кронштадту". Вторым делом была тесная блокада Финского залива.

Теперь о минах Якоби. Подрыв их должен был производиться с берега гальваническим способом по проводу, то есть, специально обученный человек замыкал рубильник при виде вражеского корабля в нужном месте. Содержали эти мины по 14 кг пороху, так что, если бы какой-то английский либо французский пароход на них наехал - эффект был бы много сильнее, чем у мин Нобеля. К сожалению, проверить это не удалось, так как по причине проводов ставили эти мины не дальше трехсот сажен от берега, а англо-французы так близко не подходили, опасаясь русских пушек. Но вот если бы ...

Совершенно ясно, что обоим инвенторам было еще очень далеко до великого советского подрывника Ильи Старинова, скажем. Но, как и почти всякие изобретатели, они считали свои устройства пределом человеческой мысли, слышать не хотели об их усовершенствовании и предпочитали тратить время на интриги друг против друга. Главным ресурсом для Тарле и других сторонников превосходства эксплозивной махины Якоби являются, как можно судить, сохранившиеся в архивах доносы на Нобеля того самого адмирала Литке. Что и понятно, Мориц Якоби к тому моменту уже успел принять российское подданство в отличие от Иммануила Нобеля, шведского происхождения адмиралов в тот период на русской службе не было, а фон Литке вообще славен доносами на всех, как бы теперь сказали, "лиц ненемецкой национальности".

Не будем, правда, обобщать. Уже имени Тотлебена, кажется, достаточно, чтобы немецкий вклад в общероссийскую копилку славы был достаточно заметен. А Беллинсгаузен, Крузенштерн, полярник Врангель, завоеватель Средней Азии Кауфман, барон Шиллинг, Борис Раушенбах, и ведь тот же Якоби без дураков на ровном месте создал гальванопластику! Да мало ли ... . Как раз в это время выливание под сурдинку помоев на немцев для оправдания собственного безделья становится любимым занятием части населения. Вот что писал на эту тему известный деятель культуры николаевской эпохи, цензор и писатель Никитенко:

Вражда к немцам сделалась у нас болезнью многих. Конечно, хорошо, и следует стоять за своих - но чем стоять? Делом, способностями, трудами и добросовестностью, а не одним криком, что мы, дескать, русские! Немцы первенствуют у нас во многих специальных случаях оттого, что они трудолюбивее, а главное - дружно стремятся к достижению общей цели. В этом залог их успеха. А мы, во-первых, стараемся делать все как-нибудь, по-"казенному", чтобы начальство было нами довольно и дало нам награду. Во-вторых, где трое или четверо собрались наших во имя какой-нибудь идеи или для общего дела, там непременно ожидайте, что на другой или на третий день они перессорятся да нагадят друг другу и разбредутся. Одно спасение во вмешательстве начальства...

Будем считать, что страсть к стуку была личным хобби известного адмирала, в тот период главного начальника Кронштадтского порта. Видимо, эти доносы и помешали позднейшим исследователям заметить тот прозаический факт, что существование и установку у берега замечательных мин Якоби союзники так и не заметили, а с плохими минами Нобеля сталкивались - и это сильно умерило их отвагу при действиях против Кронштадта и Свеаборга, а мысль о походе к Петербургу заставило и вовсе забросить. Добавим только, чтобы продемонстрировать эрудицию, что в 1854-55 годах для защиты Кронштадта и Санкт-Петербурга от англо-французского флота в Финском заливе было выставлено 1391 морских мин Нобеля и 474 мины Якоби. Кроме них, в ходе Крымской войны использовались подводные фугасы и других типов. Так, у Свеаборга ставились еще и мины системы штабс-капитана В. Г. Сергеева, у Ревеля - капитана Д. К. Зацепина, у Динамюнде - капитана Н. П. Патрика, на Дунае и Буге - донные мины конструкции поручика М. М. Борескова. Всего было выставлено более 3 тыс. морских мин.

Вот, значит, в этой реальности генерал-адмирал Константин Николаевич, хороший, но уж очень доверчивый паренек, в отсутствии уехавшего на юг, на Балканский фронт, папы, послушал то, что ему пел Литке, и Нобелю был дан расчет уже на святки 1854 года. В результате подрыва мины у борта "Мерлина" не было, показательные взрывы мин Якоби достигли обратного результата, так как англичане поняли, что этих мин надо опасаться уж у самого-самого берега. Это позволило британским винтовым линкорам совершить в начале августа 1855, пользуясь штилем и неподвижностью николаевских парусников, набег к востоку от Котлина, через "мертвую", непростреливаемую из Кронштадта и с материка, зону Северного прохода, обстрелять взморье Васильевского и Каменного островов и сжечь зажигательными бомбами Петергофский дворец. Никакого реального воздействия на военную обстановку это, конечно, вызвать не смогло - но паника в городе и при дворе от осознания проходимости кронштадского барьера была жуткой. Вот поэтому-то гвардия, уже приготовленная для отправки на Балканы на помощь армии Хрулева и участия в битве за Проливы, так и осталась в Ингрии - стеречь четыре тысячи британских морпехов. Такова оказалась реальная цена советов адмирала Литке и очередного проявления энтузиастического славяно-остзейского патриотизма.

Впрочем, к сентябрю британский флот опять покинул Балтику и вернулся к родным берегам для пополнения и ремонта. Да и на остальных Театрах Военных Действий начались антракты: на Севере знаменитая "Миранда" закончила свои бомбардировки поморских сел и вернулась в Эдинбург, на Дальнем Востоке окончательно запутавшиеся в географии амурского устья англичане тоже повернули к Шанхаю в преддверии зимы и даже на Мраморном море наступило состояние "странной войны". На суше русские не предпринимали никаких действий в сторону занятых войсками лорда Реглана Галлиполийского полуострова и берегов Дарданелл, так, что разрыв между пикетами казаков и ирландских гусар доходил до двадцати миль. А на море британская эскадра ограничилась занятием Принцевых островов и даже не пыталась пострелять по беззащитному с моря Константинополю. Перемирия никто не подписывал - но по факту военные действия замерли. К оглавлению Дальше


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"