Шорох, смех, звук шагов по песку, мимолетное прикосновение волос к плечу. Ее волос к его плечу... Снова. Ветер.
... - Магистр! Вы хоть осознаете последствия своих действий?!
- Дим, может не стоит так официально? Если вспоминать все твои регалии... - Ян досадливо поморщился.
-Я прибыл с официальными полномочиями.
- Так веди себя официально и не кричи.
- Я... я, - отец Дмитрий смутился. Ему не впервой было выступать в качестве обвинителя, но никогда еще наблюдатель высшего звена целительского корпуса не обвинял лучшего друга. - Я испугался за тебя. Ян, зачем?
Глаза Димы были наполнены удивлением. Он становился просто студентом, не понимающим поступков друга и сокурсника. Ян внимательно вгляделся в его лицо, особенно в глаза. Неправда, что глаза - зеркало души, душу следует искать в другом. А вот эмоции и чувства в них разглядеть можно... Дима и в самом деле не понимал.
Зачем...
- Зачем я нарушил правила корпуса? А зачем вы запихнули меня сюда, в этот сумасшедший дом? Я больше ни на что не гожусь?
- Наоборот, поэтому и направили. Ты же знаешь - это не сумасшедший дом, это лечебница для магов, находящихся в шоковом состоянии...
Да, да... Для магов в шоковом состоянии, вернее, для заблудившихся в собственном сознании, поэтому они нуждаются в специальном уходе. У каждого отдельный уютный домик с выходом в сад, высокий забор из особо прочного красного камня, силовой купол. Кто знает, куда поведет мага его больная душа? А медицинских сестер надо защищать - у них дар заботиться о больных и полное отсутствие способностей к магии.
- ....Ты призван...
- Защищать и оказывать экстренную врачебную помощь. Я знаю. Вот только... Дим, зачем они живут? Это хуже, чем быть в аду.
Отец наблюдатель положил руку ему на плечо, ободряюще, наставляя на правильный путь. Дмитрий вновь обрел уверенность, оказался на своей территории, где он знал ответ на каждый вопрос.
- Я понимаю тебя. Очень хорошо понимаю, но это не повод вмешиваться в чужое сознание.
Не понимает. Совсем...
Он совершал очередной обход вместе с Ани. Молоденькая сестра смотрела на него с обожанием. Ей так самой хотелось иметь магический дар, но Боги не дали, Боги распорядились иначе.
Именно девушка подсказала искать пациентку в саду.
- Она всегда там. Вы осмотрите, а я пока в доме порядок наведу.
Ян вышел в сад...
Он даже не осознал, как оказался у стены, его отбросило в сторону, руки вывернуло, дыхание стало прерывистым. Магистр пытался вдохнуть хоть немного воздуха. Страх... Кто?! Кто смог взломать его защиту?! Страх. Руки не слушаются, язык не желает поворачиваться...
Черно-белое... Что со зрением?
Капли падают со лба. Пот?
Силовой купол надрывно вопил, возмущенный столь бесцеремонным вторжением мага в его поле. Яна зазнобило, он начал приходить в себя. Хотя мир остался по-прежнему двуцветным - белая бумага, черная тушь, уголь. Набросок, созданный точными уверенными движениями:
Облака со слегка видимыми контурами лениво ползут по небу, вот-вот закроют черный кругляш солнца. Легкие штрихи травы, скрывающие в себе темные пятна неприметных цветов. Яблоня - черное с белым на белом, она вся в цвету, и ветки - лишь тонкие линии, едва видные за снежным великолепием. Кроме одной. Она склоняется над скамейкой под деревом, четкая, слегка искривленная, будто рука художника соскользнула в последний момент, несколько цветочков, нежных, робких, нерешительных. На скамейке спиной к Яну сидит девушка. Линии скользящие, неровные, хрупкие, и от того еще более заметные. Ветер порывами ворошит темные вьющиеся волосы.
Шаг. К ней. А потом быстро, задыхаясь, обратно, в дом. Только не прикасаться, только не заглядывать в глаза, только не видеть...
За пределами сада появились краски.
Ян влетел в кабинет. Он совершил первое нарушение - оставил Ани без присмотра. Впрочем, можно было не волноваться - опасность девушке не угрожала. Сейчас же магистр намеревался изменить правилам вторично.
- Лариса, мне нужна история болезни на пациентку, сектор двадцать седьмой.
- Магистр, вы уверены? Наблюдающим магам запрещено...
- Запрашивать информацию на пациентов. Я знаю. Возникла проблема магического толка, просто хочу найти решение.
Девушка улыбнулась.
- Хорошо, магистр, сейчас найду.
Должность хранительницы базы данных на пациентов накладывала определенные обязательства. Главное, чтобы информация не была использована во вред.
Глаза Яна заскользили по строчкам. "Мелиса Ганверей, маг-охранитель начальной ступени..." Это он знал и сам. Впервые магистр увидел девушку, когда служил мастером хранителем на самом крупном боевом корабле Империи. Да, когда-то было и так.
Мелису, студентку первого курса боевого факультета направили на прохождении охранной практики. Девочка была необычайно талантлива, к тому же чрезмерно горда своим даром. А еще она была непоседливой, шумной, веселой - словом надоедливой. Спокойная жизнь Яна рухнула в первый же день ее появления. Девчонка умудрялась заглушать собой все - море, ветер, крики чаек, разговоры матросов, команды капитана - и для этого вовсе не требовалось разговаривать. Мелиса умудрялась оказываться везде и сразу, куда бы он ни шел. Девочка твердо была уверена - уж они-то, боевые маги, должны быть непременно рядом, им всегда найдется, о чем поговорить.
Ян выдержал только два дня. Потом составил специально для девушки заклинание игнорирования - не видеть, не слышать, не ощущать. И жизнь опять стала размеренной, спокойной. Через какое-то время к нему наведался Дмитрий, тогда еще декан боевого факультета.
- Можешь снимать свое заклинание. Сказал бы, и так убрали от тебя девчонку. Зачем же было демонстрировать недовольство подобным образом?
Затем, что не мог по-другому. Либо все, либо ничего. Желательно, конечно, первое. Правда, у заклинания игнорирования был один недостаток - обратный эффект, о котором Ян в то время не задумывался. Теперь, находясь в непосредственной близости, Мелису он чувствовал очень остро.
"Маг-охранитель начальной ступени". Ян вспоминал собственное обучение. Получается, что она перевелась на охранный факультет, университет так и не закончила, но на последний курс все-таки перешла. Что же все-таки случилось... Ага. Вот. "Во время прохождения аттестационной практики была направлена сопровождать экспедицию, исследующую архипелаг Туманных островов. При проверке безопасности места высадки на одном из островов столкнулась с драконом. Не смогла справиться с испугом, поддалась панике, защитный энергетический щит выставила рефлекторно. Полная потеря сознания окружающей реальности. Выздоровление не возможно. Официально мертва".
Ян судорожно выдохнул. Маг-недоучка, малолетка-девчонка одна против дракона?! Против этой горы зловонного дыхания, огня и когтей? И как только щит умудрилась выставить. Но как?! Как она оказалась на неисследованной территории одна? Как допустил ее наставник? Где был он? Где был хранитель корабля, наконец? Официально мертва - это даже не приговор - это диагноз. Что она видит? Многократно повторяющуюся собственную смерть?
... - Ян, очнись. О чем задумался?
Магистр тряхнул головой.
- Прокручиваю минувшие события.
- Раньше должен был думать. Ты хоть представляешь, что будет, если тебя лишат силы? Ты помнишь, каково это не видеть окружающий мир?
Он помнил. Слишком хорошо помнил.
Способности видеть глазами Ян лишился очень давно. Попал в сильный пожар, остался почти не вредим - обожгло глаза. Целительский корпус не смог помочь. "Глаза умерли, - сказали ему. - Ни у кого нет дара восстанавливать глаза, кроме Богов. Смирись". А как? Если еще день назад был сильным и здоровым, а сейчас даже собственная магическая сила бесполезна для того, кто во тьме. Смирение было не для него. Если на то воля Богов, они помогут найти решение. И он искал, блуждая в собственном сознании днями, часами. Ян бродил коридорами знаний о мире, о человеке, о себе. И нашел. Оставалось только сплести соответствующее заклинание. Информация о мире стала поступать непосредственно в сознание мага, когда отражаясь, а когда и проходя через вещи, растения, деревья, животных, людей. Труднее было в ворохе этих ощущений научиться видеть целостную картину происходящего в каждый момент времени. Здесь помогла практика.
Точно таким же способом Ян нашел возможность вернуть Мелису. Девяносто девять вероятностей провала, и только одна - на удачу.
...- Ты не смел вмешиваться в ее сознание! Сознание - это душа, а душа вотчина Богов. И если они обрекли девушку на это испытание, не тебе нарушать божественный промысел.
Дима, Дима... что ты знаешь о душе? Ты! который никогда не был в чужой.
Черно-белый сад встречал тем же штриховым спокойствием. Яну было страшно. Страшно снова потерять зрение, страшно умереть. Но еще... сильнее всего... прикоснуться к чужому. Как отточенное лезвие стального клинка. И глаза - раскосые, пустые, стеклянные. И девушки нет, есть только забытая оболочка. Он и она... Слишком близко, чтобы иметь возможность выжить. Расплата за полученный покой. Линии вокруг тают, сливаясь в нечто серое. Земля уходит из-под ног. Спокойствие. Пальцы мага удлиняются, превращаясь в тонкие чувствительные иглы. Он прижимает девушку к себе и вонзает их... нет не в тело, в сущность. Туда, где теплится сознание, туда, где он может увидеть...
Пламя. Безумные желтые глаза. Никакого проблеска сознания. Не могу...
Нет! Нет! Нет! Не хочууууу!!!
Кожа оплавляется, тает. Удар. Кости ломаются, вылезают сломанными равными краями сквозь мясо и мышцы. Кровь тут же спекается. Жар. Глаза слезятся. Язык опухает, заполняет все пространство рта. Зубы крошатся, впиваются множественными осколками, попадают в дыхательное горло. Огромные когти. Взмах сверху вниз. Застревают. Ломают. Разделяют. Свернуться бы клубочком. Слезы оставляют на щеках ожоги.
- Тише, тише...
Прохлада.
- Сосредоточься. Сейчас будем сращивать кости, исцелять раны.
Кости выворачиваются снова. В обратном направлении. Хочется выть. Срастаются мышцы, сосуды, зубы собираются в целое, царапая небо. Нарастает новая кожа, старая отваливаетсяпластами. Язык еще болит. Глаза... Тяжело смотреть.
Старый ворчливый маг-хранитель.
- Таа-ам драа...
- Спокойнее, соберись. Необходимо поставит щит. Ты же знаешь как?
Она знает! Он может не сомневаться.
Каждое движенье дается с трудом. Пальцы веером. Самое тяжелое произнести слова.
- Я помогу. Вместе...
Маленькие голубые искры. Щит разрастается, оттесняет дракона, убирает из поля зрения, лишает сил. Удаляющееся хлопанье крыльев. Усталые глаза мага.
- Спа-сибо.
Улыбается.
- Пойдем?
- Куда?
- Вперед, - он делает неопределенный жест рукой.
Песок шуршит под ногами. Хорошо идти просто так. Босиком. Ветер теребит волосы. Солнце. Облака. Яблоня?
...- Душа - вотчина Богов, говоришь? Вот и считай мои действия божественным вмешательством, которое люди не в состоянии повернуть вспять.
- Ян, тебя будут судить. И я буду обвинять нераскаявшегося грешника.
Судить? Пусть.
Шорох. Смех. Колыхание веток с нежными душистыми цветами. Широко распахнутые осмысленные глаза.
Он теперь слишком остро чувствует. На любом расстоянии.