Полониев Константин : другие произведения.

Мышеловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31ХХ год. Люди изобрели усилители энергии такой мощности,что весь квартал можно было снабжать энергией,генерируемой несколькими мышами,бегающими в колесе.
  
   Жил-был мышонок Джим. У него были родители : Кэролайн,мать и отец Ричард. Каждое утро их забирали люди на генераторную станцию,где мышиная чета работала на пользу человечества . С понедельника по пятницу;с 9 утра до 6 вечера. Перерыв на обед с 13 до 14 . Полкило сыра - довольно солидная "зарплата" - на семью ,два раза в месяц.
   Джим не понимал,почему его родители согласились на эту каторжную,несмотря на все "плюшки", работу. Он мечтал,что повзрослеет и укусит за палец того человека,который посягнет на его свободу,добьется права на бесплатные сырные пайки для всех мышат; заставит людей пересмотреть свои взгляды на мышей,сподвигнет их искать другие источники электроэнергии.
  
   Несколько лет спустя в семье нашего героя случилось страшное горе : его отец случайно вывалился из своего колеса,упал на оголенный провод и приказал долго жить. Кэролайн , перепугавшись,тоже выпала из колеса,но отделалась переломом двух передних лапок. Ее признали непригодной для трудовой деятельности и досрочно отправили на пенсию. Перед Джимом в чудовищный рост встала проблема добычи еды : нужно было прокормить себя и больную мать.
  
   Первое время Джим наловчился воровать кусочки сыра из столовых,кафешек ,или просто у зазевавшихся прохожих мышей. Однако,этого едва хватало ,чтобы прокормить больную матушку - о самом Джиме нечего было и говорить в этом плане.
   И вот однажды, в поисках очередной добычи,Джим увидел приличных размеров кусок ароматнейшего сыра,лежащий прямо посреди улицы на прямоугольной платформе. Наш герой сначала удивился : почему его до сих пор никто не забрал?Но чувство голода оказалось сильнее разума,глупый мышонок потянул лапки ,и...
   Раздался короткий щелчок, острая боль пронзила тело Джима,и от болевого шока он потерял сознание.
  
   "Очухался"- донеслось до нашего героя.
   Он открыл глаза,его окружало несколько мышей в синей форме и с шапкой-лампочкой на голове.
   -Где я? - спросил Джим.
   - На генераторной станции . - сухо ответил самый пожилой среди присутствующих мышей-рабочих.
   -Но я не давал никакого согласия, я ничего не подписывал! -начал возмущаться наш юный бунтарь.
   -Все ты подписывал :вот отпечаток твоего хвоста,вот отпечаток лапы,роспись усами.-И действительно,на листке ,который достал из кармана своей униформы старый "воротила" ,стояли отпечатки хвоста и лап Джима,подпись усами.-Зато твоей маман полагается 300 грамм сыра,половина твоей зарплаты. Ты же хочешь,чтобы она дожила свой век в сытости и не умерла раньше срока,верно?
   -Да.- подумав немного,ответил Джим.
   -Тогда сегодня же приступай к работе. Твое колесо самое дальнее,в углу. Через двадцать минут начинай. Добро пожаловать во взрослую жизнь,сынок! - с этими словами пожилой бригадир ушел заниматься другими делами.
  
   -Не волнуйся - успокоил его мышонок с обгрызанным ухом.- пройдет пару недель ,и ты не будешь переживать ни о чем.Возможно,ты даже будешь получать удовольствие от своей работы. А теперь извини,мне пора.
  
   Прошла неделя,две,месяц,полгода. Джим вклинился в рабочий режим и все это время не переживал об утраченной свободе,о прошедшей беспечной юности. Понимание того,что он приносит благо людям и своей матушке стало для него хорошим стимулом. Помимо этого,он купил себе место в комфортабельной клетке со всеми удобствами, рядом с клетками своих коллег. Но однажды ночью,вопреки обычаю,он не смог уснуть. Он откопал в опилках старую фотографию ,на которой был запечатлен он,его отец Ричард ,и еще здоровая ,улыбающаяся мать Кэролайн.
   -Тысяча котов! -подумал он.-Казалось бы ,у меня есть все : много сыра,перспективы стать начальником бригады,друзья,кусочек занавески,который можно подгрызать каждый день; какая-то железка,которая не годится даже для того,чтобы просто гадить на нее (зачем я ее купил?). Но у меня нет больше самого себя.
   Он с грустью посмотрел на Луну (она была оранжевая -ну точно кусок сыра!) и пробубнил себе под нос : "Мышеловка захлопнулась." Раздался храп из клетки справа.
  
   -Да,дружище,ты прав. С этим ничего не поделаешь.
   -Хрююк- донесся храп соседа из левой клетки.
   -Да,и ты чертовски прав.Нужно ложиться спать,завтра тяжелый рабочий день.
   -Хрююююк - снова прозвучало оттуда же.
   -И тебе спокойной ночи,приятель...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"