Полонская Анна : другие произведения.

Гоп-знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.72*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утром тренировки, днем работа, вечером работа. Когда порядочной девушке устроить свою судьбу? Вот и выходит что некогда, и без доброй феи в наше время никак. А если нет доброй феи? Тогда может и гопники сгодятся? И вот уже на арену выходят Васек, Серый и Дух - скромные воронежские герои. (обновлено 24.04)



  
  Глава 1,
  в которой Ляля лезет в темную подворотню
  
  
   На работе опять задержали допоздна. Секретарша Светочка, которая в нашей конторе должна заниматься ксерокопиями и бумагами, опять убежала пораньше, что-то наврав шефу и для убедительности взмахнув веером искусственных ресниц. Вася и Петя рассосались ровно в шесть, сославшись на усталую жену и маленьких детей (хотя в обычные дни засиживались за компом подольше, лишь бы слишком рано не возвращаться к домочадцам и избежать необходимости помогать по дому). Анна Михайловна многословно пожаловалась на давление и, одобрительно сверкнув очками, произнесла " Ляля, милочка, мы же можем на тебя положиться?".
   Конечно, Анна Михайловна. На Лялю всегда можно положиться. Ведь у Ляли нет ни мужа, ни четверых детей, ни собаки, требующей выгула, ни театра, ни, черт побери, волнительных свиданий. И не будет, если Ляля будет продолжать сидеть в конторе до двенадцати! Но когда это можно было объяснить добрым людям?
   Вот так я и осталась в офисе после десяти одна-одинешенька вручную ксерить и сшивать 5 бумажных экземпляров полной тендерной документации, которые по условиям конкурса мы должны предоставить заказчику не позднее одиннадцати утра завтрашнего дня. Возвращалась домой я уже под полночь.
   У каждого города свое лицо. Каждый чем-то гордится. Москва - город-мошна, финансовый спрут, Питер - культурная столица, Казань - город церквей и мечетей, а также вездесущих татар, а вот Воронеж, друзья мои, - город гопников. И еще коммунистов. Возможно дело в объединяющем моральном принципе - отнять и поделить по справедливости. Еще про Воронеж вы можете услышать, что это город-герой, но это, конечно, вранье. На самом деле, Воронеж - город-труп. Во время войны немцы захватили стратегическую "высоту", и поливали огнем штурмующие советские войска. Выкосили всех. Именно поэтому коренных воронежцев не бывает. Мои родители приехали сюда по распределению, да так и остались в нашем славном городе, который тогда вероятно не был еще ни городом гопников, ни даже городом коммунистов.
   Автобусы уже не ходили, а живу я в Левобережном. Петляя узкими улочками вниз к мосту, я наслаждалась наступившей тишиной. И да, гопников я не боюсь. Три года на айкидо и пять лет на самообороне сделали свое дело. Помнится, год назад я вот также возвращалась домой темным вечером и в переулке и, задумавшись, не заметила, как какой-то подвыпивший герой догнал меня и положил руку на плечо. К сожалению, он сделал это тихо и неожиданно. С перепугу сработали рефлексы и я образцово, как на уроках, выкрутила руку за палец. Тут, если судить по тому, что мы отрабатывали на тренировке, противник должен был скривиться от боли и картинно упасть. Но товарищ, видимо, был весь во власти алкогольной анастезии, и тренировки по самообороне, в отличие от меня, не посещал. Скривиться скривился, а упасть не догадался. И тогда, по законам физики, немножко сломался палец. Его приятель перепугался и дал деру от греха подальше. А побелевший гопник, хватаясь за палец и отчаянно матерясь, отполз от меня под защиту мусорки. Преследовать не стала и об инциденте стараюсь никому не рассказывать. И так личная жизнь не сложилась, а тут еще того и гляди, репутацию монстра заработаешь. Поэтому, дамы, прежде чем избивать гопников в подворотне, убедитесь, что поблизости не бродят впечатлительные приличные мужчины.
   Не стоило мне, видимо, вспоминать об этом случае. Как накаркала. Из соседнего переулка донесся сдавленный стон и вдохновенные ругательства. Глаза от дня, проведенного в офисе, болели нещадно и слезились. Хотелось как можно быстрее добраться домой и лечь спать - завтра как-никак к девяти на работу. Но вдруг там опять обижают нежную молодую девушку? А я просто пройду мимо, хотя могла бы помочь? Я осторожно заглянула за угол. Нежной девушки не было. Трое в характерных шапках и неизменных спортивных костюмах увлеченно пинали мужчину в пиджаке. Мужчина лежал ничком, обхватив руками голову и тихо стонал.
   -Ишь вырядился, пидарас, - удовлетворенно пробухтел самый невысокий, прерываясь, чтобы утереть пот со лба.
   Я вздохнула. Трое - многовато. Конечно, эффект неожиданности никто не отменял, но без царапин вряд ли обойдется. А завтра к нам делегация, и видок у меня тогда будет тот еще. Да и мало ли что они в карманах припасли. Наверное и ножик где-нибудь завалялся. Я развернулась, чтобы уйти, но тут мужчина начал умолять сжалиться и отпустить его. Стадию "сгиньте, подонки" он, видимо, уже прошел. Кляня себя за чрезмерную совестливость, я развернулась обратно.
   - Ребята, - прокашлялась я.
   Гопники застыли в позе "кик левой" и удивленно воззрились на меня:
   - У тя, чо, сеструха, какие-то проблемы? - протянул высокий.
   - Отпустите парня. Зачем он вам сдался? - и предупреждая возможные возражения, предложила - Штуку даю.
   Господа прифигели на секунду, но счетчик быстро закрутился в голове. Косарь равно три бутылки водки и закуска. А мобилку у фраера они и так отжали.
   - Три, - нагло заявил парень, который, по-видимому, был у троицы за главного и протянул руку.
   -Побойтесь бога, ребята, - возмутилась я - Да кто ж вам за такого больше штуки даст? Да и нет у меня больше. Что я вам, Рокфеллер?
   Главный задумчиво покивал. Высокий гопник двинул локтем напарника и громким шепотом спросил " Слышь, Серый, а причем тут собака-то?" Сакраментальный вопрос остался без ответа. Серый, вытянув шею, следил за развитием действия. Мужчина в пыли на дороге тоже притих. Главный махнул рукой и сказал, " А и ладно, мы сегодня щедрые!".
   В старом потрепанном кошельке у меня действительно была только одна купюра. После того, как пару раз кошелек у меня вытянули из сумки в автобусе, я остерегалась держать в нем слишком много денег, а карточки были распиханы по потайным карманам сумки. Поэтому я не особо церемонясь, просто кинула кошелек и троица с довольным видом растворилась в темноте. Порылась в сумочке в поисках телефона - но тот давно и безнадежно сел. Придется справляться своими силами.
   Я помогла охающей жертве подняться и добраться до ближайшей аптеки. Аптекаршу мы убедили позвонить домой Михаилу Валерьевичу и скоро за ним должны были явиться родные. На все это я убила лишний час. Пока топала через мост, пока вниз до Ленинградской - до кроватки мне удалось добраться только в два ночи. Хорошо еще родители летом безвылазно жили на даче, где вдохновенно разводили виноградную лозу - и в нашей двушке становилось просторно. Зато зимой саженцы переселялись к нам, так что шагу ступить невозможно было, чтобы не наткнуться на какую-нибудь "русский фиолетовый" или очередной "мускат".
   Наутро опять пришлось подниматься ни свет ни заря. Еле разлепив глаза, я поплелась на утреннюю пробежку. В свое время, когда я поняла, что работа не позволяет регулярно посещать тренировки, я взяла себе за правило бегать каждый день, что бы ни случилось, если только не больна смертельно, и с тех пор свято придерживалась этого правила. Тело слабину чует - учил меня в свое время тренер. Пропустишь раз, пропустишь другой - и пошло-поехало. Поэтому рецепт только один - не пропускать. Решил - делай.
  
   На работе беготня продолжилось. Курьера, конечно же, тоже не нашлось, потому что его не то отпустили в отпуск, не то укусил энцефалитный клещ, только пять толстенных талмудов, заготовленных с вечера, отвозить клиенту пришлось тоже мне. Да еще и на общественном транспорте.
   "Лялечка, тебе же нетрудно". Под конец рабочего дня я закипала как жерло действующего вулкана. Поэтому когда в шесть вечера ко мне опять подошла Анна Михайловна и начала "Ляля, ты не могла бы..." Я рявкнула "нет" и, подхватив сумку, слетела по лестнице на всех парах. Нашли, тоже понимаешь, раба в моем лице. В том же спринтерском темпе я вылетела из подъезда и... остановилась как вкопанная. Потому что там меня ждал сюрприз. Неприятный.
   Напротив офиса, покуривая цигарку, обнаружился давешний знакомый в спортивной шапочке. Из числа тех трех, что отрабатывали на случайном прохожем фирменные удары. Я тут же попыталась спрятаться за кустом, но было поздно.
   - Сеструха! - замахал руками долговязый. - Вали сюда, разговор есть!
   Продолжать общение с гопниками я не испытывала ни малейшего желания. Но на нас уже начали оглядываться люди, а идея устраивать пацанские разборки на глазах у коллег мне нравилась чуть менее чем никак. А коллеги того и гляди выйдут. План созрел мгновенно. Заманить в темный переулок и... Я решительно зашагала к подозрительной личности. Остановилась, не дойдя пары шагов, и скрестила руки на груди.
   -И? Зачем пожаловал?
   - Погодь кипятиться! Сказали же, дело к тебе есть - гопник выставил руки вперед в миролюбивом жесте.- Пошли, тут недалеко.
  
   Я опешила. Планы сбывались на глазах. Похоже, гопник и сам хотел заманить меня в подворотню! Правда, если подворотню выбирает он, логично будет предположить, что там вполне может подстерегать подмога. Но любопытство уже забурлило во мне с непреодолимой силой. Да и накопившуюся за день злость не помешало бы на ком-нибудь выместить. Поэтому, махнув рукой на осторожность, я последовала за долговязым. Идти и правда было недалеко. Мы сделали пару кругов, пролезли между домами и выпали в очередную подворотню. Там и вправду обнаружились двое недостающих приятелей. Но вот чего я совсем не предполагала, так это полного повторения вчерашнего сценария. За шкирку они держали какого-то изрядно помятого молодого человека с темными вьющимися волосами и в кожаной курточке.
   - Серый! Васек! Привел! - радостно помахал друзьям долговязый. Затем гордо указал мне рукой на уныло сопротивляющуюся жертву - Вот! Пара штук и он твой!
   Я лишилась дара речи. Вот, Ляля, до чего ты дошла. Гопники предлагают тебе любовь за деньги!
   -Ээээ... - я замешкалась с ответом.
   - Не нравится? - огорчился гопник. Приятели озадаченно переглянулись и принялись оценивающе разглядывать пойманного паренька. Тот затравленно огляделся, переводя взгляд с меня на гопников и обратно.
   -Да кажись не хуже вчерашнего. Даже помоложе будет, - неуверенно пробормотал один (кажется, Серый), обернувшись к главному за поддержкой.
   - Да кто их баб разберет, - огорченно сплюнул второй. - Вы вот, что, девушка. Не нравится этот, так мы другого приведем. Вы только скажите, какого надо. Опишите, что ли. Ну и понятно такса будет повыше уже. На заказ, так сказать.
   И тут у меня наступило третье офигение за день. И даже не от того, что "Васек" говорил почти грамотно. ТЗ. Гопники ждали от меня проклятое ТЗ на идеального парня, чтобы устроить мою личную жизнь. Они взорвали мой мозг третий раз за день. Такого даже Анне Михайловне не удавалось. Эдак они мне каждый день будут парней таскать и клянчить то штуку, то две. А зарплата у меня не резиновая, а премию из-за кризиса зажали. Во мне проснулись мстительность и фантазия. А и нехай. Ща опишем. Легко. Уж что такое ТЗ и тендер, и с чем его едят, я знала не понаслышке. Не соответствует ТЗ - к тендеру не допускается. Главное правильно составить - уж в этом-то я знала толк. Пускай побегают.
   - Высокий блондин, с длинными ухоженными волосами. Но чтобы не мышиного цвета, а красивого оттенка, льняного или пшеничного. Чтоб был красивый, как эльф! - начала живописать я. Глаза на лоб полезли, кажется, не только у гопников, но и у пойманного парня, - Правильные черты лица, высокий лоб, пушистые ресницы. И чтобы глаза какие-нибудь необычные - ярко-синие там, не знаю. И без усов и без бороды - по блеску в глазах гопников я поняла, что ежели они такое чудо-юдо найдут, то сами побреют. - Ни в коем разе не толстый, но и не как жердь совсем. Без лишнего весу и не накачанный. Как на картинках в фантастических книжках иногда рисуют! - тут я, признаюсь, дала маху. Вряд ли они хоть одну книжку в руках держали- Ну и вообще, чтобы был вежливый и неболтливый. - скомканно закончила я.
   Если они мне тут такого найдут на улицах Воронежа, я пущу слезу умиления. Гопников же заботили более прозаические вопросы.
   -Как мы их на вежливость проверять-то будем? - озадачился долговязый.
   - Ну тут видать так. Дал ему в морду - если ругается, то значит невежливый.
   - Так эдак они все невежливые будут? - запереживал долговязый.
   - Ну значит надо бить, пока не станут вежливые. И потом только сдавать клиенту, - авторитетно успокоил своих Васек.
   - Заметано, сеструха. Жди, - подмигнул мне Серый. Гопники сплюнули, пару раз врезали неудавшемуся кавалеру в живот и по почкам, без особого, впрочем, энтузиазма, и скрылись за поворотом. Я осталась наедине со стонущим молодым человеком. Дежа вю. Я вздохнула и наклонилась к парню.
   - Может быть, вам нужна какая-нибудь помощь? - поинтересовалась я.
   В ответ я получила поток бессвязной матерной ругани, из которого я узнала про себя много нового. Справедливо рассудив, что человек, который еще в состоянии так бодро материться, может и сам до аптеки дойти, я поплелась домой.В полной убежденности, что теперь можно вздохнуть спокойно.
  Две недели я выходила с работы очень аккуратно и пристально оглядывала близлежащие кусты, но предосторожности были напрасны. Моих знакомых гопников и след простыл. И я расслабилась. Беготня вокруг тендера рассосалась, на работе наступило затишье и я, попрощавшись с коллегами, выпорхнула из кабинета, сбежала вниз по лестнице и оказалось на улице. Мы уговорились встретиться с подругой Маришкой в близлежащем кафе и именно туда я и собиралась немедля направиться. Но планам этим не суждено было сбыться, потому что не прошла я и десяти шагов, как опять нос к носу столкнулась с Долговязым. Мое настроение камнем упало вниз, а Долговязый, наоборот, радостно заухмылялся и панибратски приобнял меня за плечи.
  - Гуляй, девка! - выдохнул он почти мне на ухо.- Нашли тебе ельфа! Пошли скорее!
  Я попыталась отстраниться и смерить его скептическим взглядом, который хорошо действовал на моих немногочисленных поклонников. Но у гопника, как у существа менее тонкой душевной организации, видимо был иммунитет. Он схватил меня за руку и нетерпеливо потащил в уже знакомые закоулки, где нас со сдержанным торжеством поджидал знакомый состав. Васек и Серый удерживали на земле брыкающегося щупленького парнишку. Он был порядком игваздан в грязи, но видно было, что парень светловолос.
   'Ша, пацаны! - завопил со всей мочи мой провожатый - !'
   Паренек на земле дернулся и затих от ловкого удара под дых.
   - И это вот по-вашему похоже на эльфа? - я с сомнением изучила распростертое на земле тела. Обзор несколько перекрывал усевшийся сверху Серый.
   - Не гони, - прищурился Васек, - Дух, образец у тебя?
   Долговязый, покопавшись в карманах безразмерных штанов, вытащил оттуда смятую бумажку, развернул и с гордостью предъявил мне. При ближайшем рассмотрении это оказалась оторванная мягкая обложка от фантастического романа. С нее на меня заторможено взирал классический альфа-блондин, прижимая к себе томную красотку в декольтированном наряде безумного красного цвета. Я с сомнением перевела взгляд на жертву.
  Чумазый, рот заткнут какой-то тряпкой... Васек щелкнул пальцами и Серый бодро соскочил с тела, и заставил, скрутив руки за спиной, принять вертикальное положение. Парень оказался не таким щуплым, как мне сначала показалось, просто замученным. Росту он был высокого, длинные светлые волосы, изрядно спутавшиеся в пыли, свешивались на лоб, мешая разглядеть лицо. Я устало вздохнула. Надо было заканчивать этот фарс.
  - Послушайте, давайте прекратим...- но тут Васек по-хозяйски ухватил 'эльфа' за подбородок и приподнял голову. Волосы съехали назад и у меня перехватило дыхание. На меня тяжелым, полным ненависти взглядом смотрели глаза Элизабет Тейлор. Потрясающие влажно-фиалковые глаза, обрамленные пушистыми черными ресницами. Я, помнится, читала в интернетах что-то про 'Происхождение Александрии' и генетическую мутацию, которая якобы была засвидетельствована еще в Древнем Египте, но никогда особенно в это не верила. Но чтобы здесь, на улицах родного города наткнуться на носителя редкого гена? Перед глазами промелькнула фантазиях о симпатичных светловолосых детках с потусторонним взглядом. Я помотала головой, решительно отгоняя непрошенное видение и попыталась выровнять дыхание.
  Васек снисходительно наблюдал за моей реакцией:
  - Хорош, правда? Светленький, ресницы как у девчонки, чем тебе не эльф? Вон, даже на образец похож, - гопник мотнул головой в сторону обложки, которую я бессознательно продолжала комкать в руках. - Личико тоже... чистенькое - Васек почти любовно потрепал новоявленного эльфа по щеке. Тот дернулся как от удара и сделал попытку вырваться из дружеских объятий, но только нарвался на очередную затрещину. - Баба, как есть баба.
  До сих пор легко и безмятежно удерживающий жертву Серый пришел в видимое душевное смятение, - Это чо, Васек, мы чо... девчонку тут мутузили? - с ужасом спросил он и выпростав одну руку, ничтоже сумняшеся засунул ее эльфу под пояс брюк.
   Мы онемели. Даже Васек застыл и захлебнулся речью, не зная, кажется, что и как, сказать. У бедного парня же в первую секунду глаза вылезли на лоб, а затем его захлестнула тихая паника, переходящая в истерику.
  -Фу, - выдохнул тем временем Серый, даже, кажется, не подозревая о том, какую бурю эмоций он спровоцировал, и скривился. - Неча гнать-то. Баба, скажешь тоже. - он не спеша вытянул руку обратно и демонстративно вытер о рубашку парня.
  - ......, - Васек наконец-то обрел дар речи - Ты что творишь, придурок? В педики податься решил? Нехрен лапать чужого парня. Мы для тебя его ловили что ли?
   Парня-'эльфа' сотрясала неконтролируемая мелкая дрожь. Теперь он глядел на меня почти умоляюще. В горле опять пересохло. Я сглотнула, и обреченно потянулась к замочку сумочки.
  - Шесть, - довольно мурлыкнул гопник и требовательно протянул руку. Моя собственная рука застыла над замочком. Я попыталась испепелить вымогателя возмущенным взглядом.
  - Охренели? - ругнулась я. - Откуда я вам шесть штук возьму? По мне что, видно, что я банк ограбила, чтоб деньгами разбрасываться?
  - Так на заказ же, - не сдавался Васек - Хотела особенного? Вот и такса, того, особенная! Так что гони шесть штук и воркуйте себе!
   Жертва переводила настороженный взгляд с меня на гопников, явно не вполне понимая, что происходит. Серый держал парня флегматично, но крепко.
  -Три, -сдалась я - И ни копейки больше! За глаза! - подспудно зашевелилась пренеприятная мысль, что происходящее больше напоминает работорговлю, чем благородное спасение. А торговля людьми у нас по идее строжайше запрещена. Только если сами собой торгуют. Но гопников похоже ничего не смущало.
  - Ну ладно, пусть будет пять, - смягчился Васек - За повторный, так сказать, заказ! Но не меньше. Мы тут, понимаешь, даже до библиотеки дошли, чтобы выяснить как эти твои эльфы выглядят!! За одно это нам штук десять положено.
   Я с сомнением покосилась на бумажный огрызок в руках. Это они библиотечную книгу так освежевали?
  Я огляделась и на минуту почувствовала себя так, как будто вернулась в офис. Вся честная компания глядела на меня со смесью надежды и нетерпения. Надежды и нетерпения выманить у меня последние кровные, черт побери! На которые я уже планировала купить себе новенькую читалку! Обойдутся, кровососы. Я уткнулась взглядом в стену, чтобы не позволить еще раз загипнотизировать себя чудесными глазами, скрестила руки на груди и решительно заявила:
  - Ну тогда я пошла! Будем считать, что мы не договорились. - и стараясь не терять троицу из виду, бочком попятилась к выходу.
   Долговязый беспомощно обернулся на главного:
   - Васек? Чо, мы так ее и отпустим?
  Васек задумчиво сплюнул. Я приготовилась к худшему.
   - Ну не бить же дуру в самом деле. Пусть катится.
  Я незаметно выдохнула. Кажется, на этот раз у меня все-таки получится просто уйти, спокойно и вовремя и не огрести тележку неприятностей. А парень, ну что парень. Жаль беднягу, но ничего особенного ему не грозит. Ну изобьют малость, ну может попробуют какой девушке предложить, но не убьют же его в самом деле!Так ведь? А читалка мне нужна уже сейчас. Да и не факт еще, что он мне благодарен будет за вмешательство. Прошлый вон обматерил с ног до головы...
   Пока я так уговаривала себя, продолжая пятиться к белеющему просвету, 'эльф' по-видимому осознал, что шанс на быстрое избавление утекает из пальцев, забился в руках у расслабившегося гопника и совершил отчаянный рывок. Серый растерялся и, воспользовавшись минутной заминкой, парень с неведомо откуда взявшейся силой отпихнул его и бросился ко мне.
   -Держи эльфа! - крикнул Васек. Долговязый уже бежал наперерез. Но хватать не понадобилось. Вместо того, чтобы толкнуть меня и попытаться выбежать на проспект и затеряться в толпе, парень рухнул мне под ноги и судорожно обнял мои колени. Я застыла, не зная, что делать. Парень поднял на меня умоляющий взор восхитительно-фиалковых глаз и я почувствовала, как моя решимость тает, как пломбир на палочке.. Как во сне, я протянула руку, чтобы коснуться спутанных волос и, затаив дыхание, зачем-то отвела прядь от ушей. А вдруг? Уши были обычные, человеческие. А чего я, спрашивается, ожидала?
   Гопники тоже притормозили. Внезапно наступившую тишину нарушил хриплый смех главного.
   - Вежливый, - довольно отметил Васек, как будто ставил галочку и, снимая с моего языка любые возможные возражения, добавил: - Дух проводит тебя до банкомата.
   Я поняла, что эту битву я проиграла.
  
  Обернулись мы быстро. Долговязый галантно отвернулся, пока я вытаскивала карточку и набирала код на сбербанковском банкомате и также молча сопроводил меня обратно. Васек пересчитал деньги, довольно прижмурился и подтолкнул ко мне присмиревшего 'эльфа', уже изрядного помятого и с намечавшимся фингалом под глазом. Похоже, парень вообразил, что я уже не вернусь и решил дорого продать свою жизнь. Тем более, что и противников стало на одного меньше. Но судя по тому, что красавчик опять вытирал лицом грязь воронежских закоулков,боевыми искусствами он никогда не увлекался. При моем появлении затравленное выражение на его лице сменилось сдержанным облегчением, а при виде пачки пятисоток, которую мне выплюнул банкомат, и вовсе откровенной надеждой.
  Гопники больше не выкручивали жертве руки, но по правде он и сам едва держался на ногах. Мне пришлось подставить ему плечо. Эх, опять стирать пиджак. Хорошо еще завтра суббота и на работу не надо. Должна успеть управиться. Васек взирал на нас с умилением, как на маленьких котят, чуть что не утирая слезу.
  - Эх, правду мама говорила, - Васек одобрительно хлопнул Серого по плечу - Добро людям делать легко и приятно! Вот у тебя, Серый, раньше было такое, чтоб ты деньги честно заработал? Приятель его задумчиво зашевелил губами, что-то мысленно подсчитывая, - Ну, мамка посылала бутылки сдавать...
  -Сравнил тоже! - Васек влепил ему подзатыльник - А ты, Дух?
  -Неа. - долговязый поскреб в затылке и помотал головой.
  - То-то же, - гопник наставительно поднял палец. - Держитесь меня, парни!
  Слов у меня не нашлось. И хорошо. Не хватало еще ввязаться с гопниками в дискуссии о честном труде. Я решила, что хватит с меня этой идиллии и потихоньку подтолкнула подопечного к выходу. Парень опять пошатнулся и вид имел очень бледный.
  - Мне кажется, вы перестарались, - решила поделиться опасениями - Его же ноги не держат. В больницу что ли теперь везти?
  - Какая больница?!. - возмутился Васек - Ты же женщина! Вот и выхаживай. Глядишь и привяжется. Для этого даже слово умное есть, как его... - гопник замешкался - импра...
  -Импринтинг? - сыронизировала я.
  - Оно наверное, - неуверенно согласился со мной пацан. Нет, решительно, надо завязывать уже с этими бесполезными выяснениями.
  - Ну мы пошли, - вздохнула я - Счастливо! - сейчас я уже мечтала только о том, чтобы добраться до кровати, а вместо этого придется разбираться с новой покупкой. Хорошо хоть родители на даче и на выходные возвращаться не собираются. Так что парня можно смело вести к себе домой. Если пойдет, конечно. А деньги я потом с него же и постараюсь собрать. Я же его выкупала, да еще по его же просьбе! Точно. Может и будет у меня читалка.
  - Стой. - очнулся от раздумий Васек и опять требовательно протянул руку. Я настороженно покосилась на раскрытую ладонь.
  - Чего тебе еще?
  -Телефон давай, - терпеливо, как тупой, разъяснил гопник.
  Они с меня еще и мобилу хотят стрясти? С полутрупом, мертвым грузом повисшим на рабочей руке, мои шансы стремились к нулю. Ну и черт с вами. Проклиная все на свете, я левой рукой расстегнула сумочку и обреченно протянула телефон. Но вопреки ожиданиям, вместо того чтобы просто сунуть трубку в карман и отпустить меня, Василий что-то сосредоточенно набрал и вернул мне телефон.
  - Мой номер, - довольно пояснил он в ответ на мой недоуменный взгляд. - Мало ли, подружке помощь понадобится... Или там, ельфу твоему вежливость обновить...
  
   Наплевав на всякие правила осторожности я повернулась к гопникам спиной и, поддерживая спотыкающуюся добычу правой рукой, заковыляла на выход. В голове у меня почему-то возник образ всей троицы, машущей нам на прощание белоснежными батистовыми платочками, но обернуться, чтобы развеять наваждение, не рискнула. Картина так и преследовала меня до того момента, как мы вынырнули на Степана Разина. Здесь людей было побольше, хотя начинало потихоньку темнеть, и можно было попробовать поймать машину. Нести прынца на руках через мост я не собиралась. В конце концов всему должен быть предел.
   - Ты как? - я попыталась заглянуть 'эльфу' в лицо. Тот только глухо застонал и прикрыл глаза. Его бледность начинала меня беспокоить. Хреново будет, если окажется, что Васек сотоварищи поломали ему ребра или отбили почки, или сломали еще что-нибудь жизненно важное, когда усердно наминали ему бока. А с моим катастрофическим везением он еще и заявление на меня накатает за спасение, как на сообщницу. Но не бросать же теперь человека посреди улицы. Во-первых, негуманно - парню явно некисло досталось, и хотя бы первую помощь ему надо было оказать, во-вторых, мне еще с него надо свои деньги обратно получить. Ну хотя бы попробовать.
   - Я помогу тебе добраться до дома. Ты где живешь?- допытывалась я - На Правом берегу или на Левом? - Бесполезно. Парень на секунду распахнул глаза, уткнулся в меня мутным взглядом, мазнул по проезжей части, покачнулся и, кажется, приготовился падать в обморок. Я чертыхнулась.
   Машины притормаживали, но увидев изрядно испачканного 'эльфа', в грязной одежде, со спутанными волосами и с бумажной физиономией, на которой уже начинал контрастно наливаться багровым фингал, тут же ускорялись и проезжали мимо. Я выругалась еще раз.
   Автобус. Из автобуса выставить не должны. Я перехватила парня покрепче и, сжав зубы, заковыляла к остановке. Он держался, но видно из последних сил, с каждым шагом наваливаясь на меня все сильнее и спотыкаясь. Пока мы дождались автобуса, пока удалось протащить неуклюжее тело в салон, я успела проклясть все на свете. Осуждающие взгляды вездесущих бабушек мне были уже до лампочки. Бог знает, что они успели напридумывать себе про нравы современной молодежи. Остановка, к счастью, была прямо напротив моего двора. Кое-как втащив парня по лестнице на второй этаж, я достала ключи левой рукой и, провозившись битых пять минут с дверью, ввалилась домой.
   - Все, пришли. Сейчас переоденусь и займемся твоими боевыми ранениями. Может тебе воды налить? - я с облегчением сгрузила парня прямо в прихожей и прислонила к стене. К счастью, он был в сознании и настороженно смотрел на меня своими чумовыми глазами. На мое предложение он никак не отреагировал, только оглядел прихожую с некоторой брезгливостью. Я пожала плечами и прошла на кухню. Самой мне стакан воды бы точно не помешал. Квартира наша располагалась в старом доме на Ленинградской, недалеко от аэродрома, который в последнее время почти никто не пользовался, к большой радости окрестных жильцов. Дом был старый, двухэтажный, под снос. Я пыталась уговорить родителей сделать мало-мальский ремонт, чтобы не жить как на вокзале, но за дачными заботами им все было недосуг, и от меня только отмахивались.
   На кухне я налила себе стакан воды и выпила жадными глотками. Руки тряслись от перенапряжения. Конечно, у меня неплохая спортивная подготовка, но я все же не тягловая лошадь мужиков на своем горбу таскать. Хотя может оно в России-матушке и самый ценный скилл. На мгновение я представила себя с дубинкой наперевес, крадущейся по улицам большого города. А потом хрямс понравившегося мужика по голове, через плечо и в пещеру. В классической версии пещерный мужчина тащит за волосы упирающуюся девицу, но от нашей суровой жизни девицы сами первые дубинку отберут, мужика взвалят и потащат. Еще и передерутся между собой. Тем более, что, как в песне поется, на десять девчонок статистика вещь упрямая. А может бабушки в автобусе что-то такое и подумали? Избила и тащу? Мне стало так смешно от этой мысли, что я чуть не поперхнулась.
   Из прихожей раздался какой-то грохот и очередной сдавленный стон. Пора заняться жертвой поплотнее. Наполнив стакан еще раз, вышла их кухни и вручила парню. Тот жадно вцепился в кружку и, давясь, начал заливать в себя содержимое. Ни тебе спасибо, ни пожалуйста. А еще вежливого обещали. Струйка стекала по подбородку и капала на рубашку. Хотя беречь там было уже нечего. Вообще, вид у моего спасенного был тот еще. Такое ощущение, что его основательно вываляли в грязи. Впрочем, так, наверное, и было. Что на рубашке, что на брюках, когда-то хорошего пошива и из качественной ткани застыли комки грязи и земли, местами ткань была порвана, а кое-где бурели пятна крови. Крови? Вроде бы гопники только пинали его? Не могли же его еще и ножичком пырнуть? Я нахмурилась.
   - А ну-ка снимай рубашку - скомандовала я. Непонятно почему, но парень до сих пор не произнес при мне ни единого слова. Вот и сейчас он просто смотрел на меня со смесью пренебрежения и какой-то опаски. Мне надоело церемониться и я сама потянулась к пуговицам рубашки. Парень шарахнулся от меня так, что чуть не стукнулся головой о стену.
   Да что ж это такое! Какой-то мне бракованный красавец попался. В следующий раз, когда буду писать ТЗ на идеального парня, надо не забыть указать психическое здоровье в числе прочих достоинств. А то зациклилась, понимаешь, на красоте. И что теперь с этим эльфом делать? А то и претензию же не выставишь. Гопники сработали так, что комар носа не подточит. Хорош собой - хорош, хоть сейчас в модели. Неболтливый? Хорошо, если не немой. Ни одного слова не выдавишь. А что мычит и от женщин шарахается, так это уж извиняйте. Как бы то ни было, стоило попытаться его успокоить. Я подняла руки в миролюбивом жесте
   - Я просто хочу помочь тебе обработать ссадины! Будет проще, если рубашку ты снимешь, тем более что она все равно грязная. Не хочешь, чтобы я снимала, сними сам.
   В темноте фиалковые глаза поблескивали и казались еще больше. Я включила свет и выжидательно уставилась на парня. На лице его сменялась непонятная мне гамма эмоций: опаска, раздражение, пренебрежение, досада, и, наконец, смирение и решимость. Наконец, он опустил глаза и дрожащими неловкими пальцами принялся расстегивать рубашку. Пуговички сопротивлялись и выскальзывали. Как будто его насиловать собираются. Я почувствовала себя злодеем-извергом из дешевого любовного романа. 'Раздевайся, милочка, никто тебя не спасет. Хахаха'. Происходящее отдавало какой-то дешевой театральной постановкой. Я проглотила раздражение и просто терпеливо ждала. Наконец, парень справился с рубашкой, повернулся ко мне спиной, уткнулся носом в стену и напряженно замер. Как я и предполагала, тело его покрывали синяки, ссадины и кровоподтеки. Но было кое-что еще...
   От предплечья левой руки и почти до шеи, во всю лопатку развернула крылья мохнатая черная бабочка, матово поблескивая в электрическом свете. Она казалась почти живой. Я не удержалась от искушения прикоснуться и обвела контуры пальцем. Кожа на ощупь оказалась гладкой, как шелк. Мышцы слегка напряглись под моими руками. И тут силуэт бабочки расплылся перед глазами, на мгновение слившись в темную кляксу, а затем будто бы взмахнул чернильными крыльями и отделился от тела!
   Решительно, день сегодня был слишком насыщенным. С впечатлениями перебор, раз всякая хрень начинает мерещиться. Я зажмурилась изо всех сил, и протерла глаза. Бабочка, или то, что ею было, висела в воздухе прямо передо мной темным пятном, чуть подрагивая и кажется собиралась приземлиться на обои в прихожей. Я взмахнула рукой, чтобы развеять морок, но рука прошла насквозь, не причинив ей не малейшего вреда. Вместо этого начали расплываться и двигаться стены. Рисунок на обоях пошел мутной рябью, сливаясь в калейдоскоп. Стены завертелись у меня перед глазами все быстрее, потом покрылись не пойми откуда взявшимися черными шипящими точками, а затем просто ухнули в темноту...
  
  
  
  Глава 2,
  в которой Ляля постигает принципы садоводства и огородарства
  
  
  Я проснулась с ощущением гигантской подставы. Боль нудным зудением сосредоточилась в висках и подкрадывалась к лобной доле, тело ныло и обмякло как кусок мяса на разделочной доске, а с этим проклятым переводом часов светло было даже с закрытыми глазами. Видимо, я забыла с вечера задернуть занавески и теперь поток фотонов с энтузиазмом вколачивался в мое распростертое беспомощное тело. Какая досада - утро субботы, самое время выспаться. Но вот почему-то именно в субботу ты вскакиваешь ни свет ни заря. Закон подлости, не иначе. Я поворочалась еще немного, но головная боль только усиливалась. Придется вставать. Теперь лежи не лежи, пока не примешь горячий душ, будет становиться только хуже. Я пошевелила пальцами рук, потом ног, а затем нехотя разлепила веки. Солнечный свет ясного утра врывался через незанавешенное окно. Плотные занавеси беспомощно свисали по бокам, прихваченные широкими лентами. С улицы доносился гул проезжающих машин и крики детей. Я машинально потянулась к телефону, но на привычном месте его не обнаружила. На тумбочке лежала только несчастная книжка на английском. Маришка всучила мне ее чуть что не силой, убеждая, что это очередной шедевр всех времен и народов. Я честно положила книжку на прикроватную тумбочку, почитать на ночь при случае, и так о ней и забыла. С английским у меня в школе как-то не очень сложилось, а спала я хорошо и без снотворного в мягкой обложке. Маришка! Меня ошпарило как кипятком. Мы же договаривались пойти в кафе, а потом...
   Сбоку от меня что-то невнятно заворочалось. Я на рефлексах перекатилась с кровати и стекла в боевую стойку и только затем огляделась. От удивления у меня опустились руки. На моей кровати с удобством растянулся вчерашний 'эльф', и на этот раз ничего не мешало мне его разглядеть. Совсем ничего. Потому что от одежды он успел где-то избавиться и лежал в моей кровати абсолютно обнаженный. У меня задергалось веко. Мозг разрывался между вежливым 'доброе утро' и истеричным 'что это ты делаешь в моей кровати'. Так и не определившись, я молчала и собиралась с мыслями.. Парень отвечал мне не менее пристальным и довольно напряженным взглядом. Как ни странно, на светлой, почти фарфоровой коже не было не только ни следа грязи (ну, душ человек принял и слава богу), но и ни единой ссадины или синяка. Волосы плавной волной спадали на подушку аккуратными струящимися прядями, как в рекламе шампуней. И это только усиливало ощущение нереальности. Парню оставалось заученно встряхнуть головой и поучительно-жизнерадостно произнести 'Пантин Про-ви' или что-нибудь еще из навязшего на зубах рекламного репертуара. Я прокашлялась и, не особо надеясь на ответ, спросила:
  - И почему ты без одежды?
  Я уже почти привыкла к мысли, что гопники взамен читалки сосватали мне немого эксгибициониста, но 'эльф', поколебавшись, неожиданно ответил.
  - У меня нет... - он запнулся, подыскивая слово, - сменной одежды. Мне не хотелось бы надевать грязную. Но если вы настаиваете... - голос у него тоже оказался приятный, низкий, но мелодичный. И по коже опять неожиданно пробежалась стайка незваных мурашек. Ляля, возьми себя в руки. Хватит пялиться на обнаженную натуру. Кажется, Ваня не все вещи перевез в Москву, и что-то из его старой одежды до сих пор валялось в шкафу. Ваня даже и не заметит. Конечно, мой старший брат раза в два крупнее 'эльфа', но больше не меньше - для начала сойдет, а там и его собственные вещи постирать можно.
  Парень с сомнением осмотрел безразмерные треники и фестивальную футболку с лупоглазой анимешкой, поддел их пальцем и недоуменно поглядел на меня.
   - Это носят? У вас странная мода... - осторожно предположил он.
  Небось хотел сказать 'странный вкус'. Ну да, Ваня несколько поправился на сытой админской работе, но не папину же одежду предлагать.
   - Уж что есть, - отрезала я. - Один раз до дома добраться не обломишься. Лучше расскажи, откуда ты такой взялся на мою голову? И ты помнишь, что ты меня попросил тебя выкупить? Я надеюсь, деньги ты мне собираешься возвращать?- поведение субъекта навевало смутные подозрения. Вроде бы и одет он был небедно, судя по тем лохмотьям, что мы с него сняли, и вид имел холеный, хоть и несколько тощий... Но какое-то мерзкое шестое чувство подсказывало мне, что свои пять штук я больше не увижу и мечте о читалке можно сказать до свидания до следующего месяца. Усилием воли я велела шестому чувству замолчать. Ну и что, что оно меня до сих пор не подводило? Имеет же девушка право верить, надеяться и мечтать! А то так можно себя запрограммировать. Говорят же, что мысль материальна. Я сделала еще одно ментальное усилие и попыталась трансформировать подозрение в святую веру. Ну ладно, хотя бы в надежду. Получалось из рук вон плохо.
  Парень между тем задумчиво ковырял пальцем одежду, приложил к себе ее так и эдак, повертелся, но надевать не спешил. Я украдкой изучила предплечье, а под конец, не выдержав, нагло зашла за спину и уставилась на лопатку, на которой мне вчера привиделась неведомая черная хрень. Ну что же, здравствуйте, глюки. Татуировки не было. Пора задуматься об отпуске и очень серьезно. А то буду как Маришка видеть в каждом первом встречном гнома или гоблина. Но ей, как художнику, простительно. А кому нужна бесноватая провидица в тендерном отделе?
  Парень оглянулся на меня и неуверенно улыбнулся. Я выкинула лишние мысли из головы и попыталась вернуть его к насущным вопросам.
  -Где ты живешь? - членораздельно выговорила я. Начинать надо с простого. И важного. Вопрос почему-то казался мне важным. Но моему гостю он видимо простым не показался, поскольку он задумчиво нахмурил брови и покачал головой, пощелкал пальцами, огляделся, а затем, словно осененный внезапной мыслью, которая ему и самому не особо нравилась, хмуро предположил:
  -Здесь?
  Я чуть не села на пол. Очень информативно. Здесь на этой планете? Здесь в Воронеже? Здесь в моей квартире? От последней мысли по моей спине пробежался ощутимый холодок. Я вспомнила истории о всяких мошенничествах с выманиванием квартир, но вроде бы ни одна из них не начиналась с того, что к девушке являлся истерзанный красавец и заявлял, что ему так понравилась старая развалюха под снос, что его теперь и метлой отсюда не выгонишь. Попробуем спросить что-нибудь другое.
  -Кто ты? Кем ты работаешь?
  Лицо парня просветлело. Он снова замешкался, подбирая слова, и со сдержанной гордостью, представился:
  - Мое имя Феаран. Я - огородник.
  -..., - глядя на мое опешившее лицо, он смешался, опять задумался, порылся в памяти и чуть менее уверенно поправился: - Огородарь?... Садовод?...
  Есть такое выражение 'понятно, что ничего не понятно'. Так вот именно такого рода просветление приключилось в моей голове. Я с неожиданной ясностью осознала, что сейчас мне нужно принять душ, совершить пробежку и позавтракать. И необязательно именно в такой последовательности. И только потом разбираться с чокнутыми эльфами, садовниками и прочими невзгодами мира. Потому что мышцы по-прежнему ноют и болят, голова пухнет от попытки объять необъятное, а терпение вот-вот лопнет. А за убийство в нашей стране сажают. Даже если люди очень-очень заслуживают и прямо напрашиваются, как вот Анна Михайловна у нас на работе, или говорливый Вася с вечным 'рабочим' перегаром. Поэтому Анна Михайловна и Вася до сих пор живы. А мой эльф ничем не хуже их, и тоже, наверное, хочет жить. А уж за убийство красивых мужчин в России вообще, наверное, особая статья положена. Как занесенных в Красную книгу. Судьи-женщины не простят...
  Выход только один. Я машинально потянулась к кроссовкам и только сейчас осознала, что раздета до нижнего белья. Сглотнула. Краснеть и смущаться было как-то поздно, после того, как я его уже минут десять в одном лифчике допрашиваю. Но однако же каков фрукт! Ни единым взглядом не дал мне понять, что что-то не так. Это к чему же он привычный? Вроде бы и все по этикету, но место, где обреталось мое женское самолюбие, неприятно заныло. Уж пары восхищенных взглядов я регулярными тренировками честно должна была заслужить. В другой, справедливой вселенной. Я опять помотала головой. В чемпионате по выбрасыванию лишних мыслей из головы я могла бы со всей скромностью претендовать на призовое место. Где там моя одежда и сумочка?
  - Так, - заявила я, собравшись с мыслями и натягивая джинсы. - Я на пробежку, минут через двадцать вернусь. А ты займись пока чем-нибудь полезным, - втайне я, конечно, надеялась на завтрак. Парень послушно кивнул, как будто его каждый день оставляли в квартире незнакомые девушки, и буднично поинтересовался:
  - А где ваш сад?
  Я невольно перевела взгляд на подоконник, где приютился доставшийся от бабушки фикус. Фикус был, в целом, ветвист и неприхотлив, но мама тряслась над ним, как над великим сокровищем. Фикусу составляли компанию пара кактусов и росток авокадо, который пустил корни из замоченной мамой косточки. Это было уже авокадо под номером пять. Мысль попробовать вырастить экзотику посещала маму каждый раз, когда я притаскивала авокадо домой для салата, но кот Мурик питал к нему не менее горячую и жаркую привязанность - и то угонял косточку, чтобы лапой прокатить ее по всем запыленным углам, то надгрызал едва прорезавшийся росток. Вообще Мурик был растительным тираном - одним растениям он милостиво дозволял расти и не проявлял к ним никакого интереса, другие грыз, а третьи просто спихивал с подоконника вместе с горшком. Принципы, по которым Мурик выбирал жертву, были покрыты мраком, но доселе ни одно авокадо еще не взросло под его ревнивым надзором.
  'Эльф' проследил за моим взглядом, скептически оглядел композицию из фикуса и кактусов, затем обреченно вздохнул.
  - Я посмотрю, что можно сделать.
  Я молча понадеялась, что по возвращении меня не ждет на завтрак коктейль из крапивы и салат из кактусовых колючек, натянула кроссовки, нащупала ключи и через пару секунд уже сбегала вниз по лестнице, параллельно проверяя пропущенные звонки на сотовом. За этим занятием я чуть не влетела на полном скаку в дверной косяк подъезда. Светящиеся цифирки на экранчике заставили меня схватиться за голову. Двадцать пять пропущенных звонков от Маришки! Кому-то сегодня откусят дурную голову...
  Я трусливо набрала коротенькую смску, и уже через пару кварталов мой телефон взорвался нудным треньканьем.
   - C ума меня свести решила, а?! Зараза! - возмущенный голос Маришки выпилил дырку в трубке и вгрызся в барабанную перепонку. - Я тут чего только не передумала! Ты где? Имей в виду, если не в больнице и не в морге, я тебе лично руки и ноги переломаю!
   Я вяло огрызнулась, но Маришка меня даже не услышала, захлебываясь в потоках праведного негодования. По правде сказать, мне и самой было ужасно стыдно. Маришка натура творческая, чувствительная. Хорошо еще если родителей моих на уши не подняла, а то нагрянут, а там... эльф, в Ванькиной домашней одежде по спальне слоняется.
   - На пробежке я, - я ухитрилась вклиниться в зачин очередной вдохновенной инвективы, отчаянно жалея, что не прихватила наушники. Бежать, придерживая телефон у правого уха, довольно утомительно.
   - Ну тогда беги ко мне, - мрачно заключила Маришка. - В рожу тебе плюну. Свежим утренним кофе. Заодно и позавтракаем. Жду тебя внизу.
   Бежать было прилично, но не впервой. На первом этаже Маришкиного дома располагалась невзрачная кофейня 'Алёна' - не самое выдающееся заведение города со столовскими булочками и чизкейками не первой свежести. Но Маришка, которая духовку пользовала только для запекания сережек и каких-то глиняных уродцев, ему благоволила. С утра там можно было раздобыть яичницу или тарелку каши, а также чашечку вполне сносного кофе. Так что торопиться не следовало. В моих же интересах было прибежать уже после того, как Маришке принесут заказ. Голодная девушка - злая девушка.
   Так что когда я толкнула утяжеленную дверь с металлической ручкой, Маришка уже сидела на своем любимом месте возле окна и с траурным видом попивала кофе. Напротив сиротливо расплывалась коричной пенкой чашка капучино. Для меня. Я перевела дух. Кажется, и сегодня обойдется без мордобоя.
   -Ну, здравствуй, потеряшка - процедила подруга, не отрываясь от чашки.
   Я невнятно пробормотала что-то про каторгу и тюрьму, но Маришка была не в настроении выслушивать заезженные цитаты.
   -Ты новости вообще смотрела? - Маришка суровым взглядом пришпилила меня к пластмассовому стулу. Я поерзала на сиденье, устраиваясь по удобнее, чтобы выслушать очередную лекцию, и вдохнула кофейный аромат
   - В частном секторе, недалеко от моста нашли девушку - какой-то маньяк что ли, страшно порезал. В новостях говорят молодая, светловолосая, - а ты не пришла и телефон не берешь, вот я и...- Маришка всхлипнула - Чего только не передумала! Ты же всегда пешком где-то там ходишь! Ты бы пока на автобусе что ли ездила? Мало ли чего?
  
   Маньяк у нас в Воронеже? Плохие новости. Надо будет почитать в интернете из-за чего весь сыр-борю Однако, как ни напрягай воображение, я с трудом могла вообразить себя жертвой одинокого маньяка, хотя перед подругой мне все равно было стыдно за свою забывчивость и необязательность. Действительно, что ей было думать? Маришка продолжала сбивчиво уговаривать образумиться и проявлять осторожность. Я покаянно кивала, а сама мыслями вернулась к оставшейся дома проблеме. Выносить у нас из дома, по правде сказать, нечего - все ценное родители давно перенесли на дачу, где и живут, так что за сохранность имущества я не опасалась. Да и интуиция говорила мне, что таких мелких пакостей ждать от гостя не стоит, но вместе с тем на душе было странно неспокойно.
   Внезапно Маришка остановилась буквально на середине слова и, схватив меня за руку, ревниво поинтересовалась:
   - Ты все-таки решилась сделать татушку? Миленькая. Когда только успела! - а, постой. Так вот куда ты вчера запропала!
   Я машинально проследила за ее взглядом и похолодела - на тыльной стороне запястья сложила крылья яркая чернильная бабочка.
  - Я думала, ты со мной посоветуешься по поводу рисунка! - поджала губы вконец разобиженная Маришка. Но если она надеялась, что я сейчас брошусь ее успокаивать, извиняться и заверять, что она самая-самая, то в этот раз мне было не до того. Я могла только тупо смотреть на четкие линии. Мысли заполошно метались и рассыпались чернильными кляксами, не успев оформиться.
  Значит... значит вчера мне не привиделось? И все это было? Огромная чернильная бабочка, которую мне ... подсадили? Накололи? Я попыталась припомнить свои вчерашние ощущения, но все расплывалось в тумане беспамятства. Вот я касаюсь вздрагивающей кожи, вот огромная бабочка черным облаком вспархивает в воздух и ... Дальше ничего. Что со мной делали все это время и чем мне это грозит?
  Грешным делом вспомнился мамин канал про инопланетян. Родители вечно смотрели по Рен-ТВ, а иногда возможно и по другим каналам что-то из серии очевидное и невероятное про то, как Гитлер водил хороводы с инопланетянами в тибетских горах, про животворящие источники, генномодифицированную воду и прочую сказочную муть. Я в такие моменты старалась поплотнее натянуть наушники и включить музыку погромче, чтобы не позволить ненароком выесть и свой мозг, а то и не нервировать родителей выкриками праведного негодования. Теперь я об этом почти жалела - а вдруг там что-то рассказывали и про случаи, подобные моему и из этого я смогла бы спрогнозировать, что меня ждет дальше. Непонятный обморок, татушка, а потом... похищение и беременность на планете Альфа-Центавра? Кровавое ритуальное жертвоприношение? Жертвоприношение мне, кстати, казалось более вероятным. К Альфа-Центавре еще уйму световых лет лететь надо на каких-то космических технологиях, а ножом пырнуть любой дурак может.
  
  (тутбудетещекусокнаверное)***
  
  Я рассчитывала, что пробежка поможет мне успокоиться, но вернулась я вся на нервах. В голове крутились теории одна бредовее другой и я ничего не могла с этим поделать. Когда я вставляла ключ в замок, руки слегка подрагивали. Я настраивала себя на боевой лад - в конце концов, спортсмен я или нет. В крайнем случае, ребятам из секции звякну, и уж правду из паршивца мы как-нибудь выбьем.
   Вопреки моим лучшим чаяниям, вкусные запахи шкворчащего завтрака не встречали меня у порога. Однако работа кипела вовсю. Кровать и шкаф почему-то поменялись местами, а неутомимый 'эльф' творил: установил фикус посреди комнаты и деловито переставлял его, затем отходил, прищуривался и снова сдвигал его вправо или влево на пару миллиметров. В чем заключался высокий смысл этих действий, кроме художественного наведения бардака взамен бардака обыкновенного мне, как натуре приземленной, было совершенно неясно. Но парень видимо находил в своем занятии какой-то глубокий смысл. Ванину одежду он так и не надел, а вместо этого щеголял в моем любимом голубом халатике с кружевной оторочкой, который он видимо, позаимствовал, похозяйничав в шкафу. Заметив мое появление, парень остановился и отвесил легкий поклон.
   -Мне бы побольше камней. - он задумчиво посмотрел на меня, - И растений недостаточно.
   Я осмотрела композицию, стараясь не разевать рот, как рыба, вытащенная из воды. Мебель была сдвинута с углов и поменяна местами, а освободившееся пространство заполнено странными белыми надписями, выполненными - я подошла и принюхалась... Действительно, зубной пастой... Кровать спряталась за оградой из кактусов, а в центре комнаты гордо возвышался одинокий телевизор. Но мой взгляд почему-то все время возвращался к несчастному горшку с фикусом, который был торжественно водружен прямо на него.
   Первая цензурная мысль, промелькнувшая у меня в голове, была - родители меня убьют. А мама за фикус еще и расчленит. Вспомнив о маме, я поискала взглядом авокадо и, не найдя, не на шутку обеспокоилась.
   - Поставь фикус на место, - хриплым голосом скомандовала я. Я сделала шаг вперед и запнулась о плошку с водой.Которую какая-то зараза заботливо и незаметно поставила мне прямо под ноги!
   - ...! - выругалась я. Мама была бы мной недовольна. Вода тонкой струйкой текла по полу, впитываясь в видавший виды ковер. Внимательно присмотревшись, я увидела, что то тут, то там расставлены и другие емкости с кухни, подозрительно поблескивающие на свету.
   Лицо моего эльфа приобрело почти обиженное выражение, как будто он ждал восхищений и похвал.Да мне надо памятник поставить за то, что не прибила на месте! Хотя день еще не закончился. Возможно, у него все еще впереди. А я-то еще легкомысленно думала, ну что он может сделать в нашей старой квартире.
  
  Я вспомнила все дыхательные практики, которые мне были известны и. наверное, пару минут усиленно дышала. Затем я махнула рукой в сторону кухни. Смотреть на это безобразие лишний раз было почти физически больно. И опасно. Я могла не сдержаться и все-таки прибить эльфа, или жестоко избить. И кто тогда будет прибираться, если он опять будет лежать полутрупом. Так что для начала успокаиваемся. Эльф, переступая босыми ногами, наблюдал за мной с искренним любопытством и потому понятливо кивнул и последовал за мной. Я молча поставила чайник, залезла в настенный шкафчик и, с некоторым сожалением отказавшись от маминых запасов пустырника и настойки пиона уклоняющегося, решила ограничиться ромашкой. Пустырник приберегу. На случай, если совсем худо станет. Кухня у нас была маленькая, узкая - большое окно, по большей части закрытое, потому что Мурик, глупое создание, вечно норовил вывалиться из форточки, задрапированный исцарапанной клеенчатой скатертью стол. Эльф уже присел на один из стульев и сохраняя почти неестественную неподвижность, молча наблюдал за моими передвижениями. Я ополоснула кружки, насыпала ромашки в заварочный чайник и, дождавшись характерного урчания, залила цветы кипятком. Наконец, почувствовав, что я достаточно успокоилась, я решилась нарушить молчание.
   -Баррикады разобрать, растения вернуть на подоконник, посуду на кухню. - размеренно процедила я. И на всякий случай глотнула еще ромашки. - Пол помыть, зубную пасту оттереть.
   Эльф нахмурился. Идея капитальной уборки ему явно не нравилась.
   - Но это небезопасно! И вы сами меня просили! - возмутился парень
   Я от неожиданности подавилась ромашкой и закашлялась. Эльф протянул руку, чтобы похлопать меня по спине, но на пол пути передумал и вместо этого судорожно сжал чашку.
   - Это когда же я просила разрушать мой дом?!
   -Ну... - эльф смешался и порозовел под моим негодующим взглядом - вовсе не разрушать, а наоборот... Ну вы же просили сделать что-нибудь полезное!
   Я честно попыталась понять логику, но она изворачивалась ужом и ускользала. Если вообще была.
   - И какая же польза, позволь спросить, от того бардака, который ты устроил в моей комнате? - уже почти спокойно спросила я. Налила себе добавку ромашки. Я уже почти созрела до пиона уклоняющегося. Тем более, такое романтичное название. И если эльф сейчас падет мне в ножки и повинится все исправить и вернуть как было и даже лучше... Нет, постойте, не надо лучше. Лучше он уже сделал, и мы видели, что получилось. Так вот, если он пообещает немедленно вернуть все как было... То, может быть, он уйдет от меня живым.
   - Это не... бардак, - настаивал самоубийца. - Это схема. Если вы испытаете ее, то увидите...
   - Схема. - не слушая, тупо повторила я - Не знаю, что там надо испытывать, но я и без всяких испытаний вижу, что ты прошелся по чужой квартире как криворукий орангутан. На твои художества смотреть без боли невозможно! - и добавила, потому что меня уже некоторое время раздражала его манера - И хватит мне выкать. А то я чувствую себя не то старухой, не то твоей школьной учительницей.
   -Я, конечно, еще не мастер - холодно согласился эльф. Говорил он уже гораздо бодрее, хотя и делал маленькие, почти неуловимые паузы в странных местах. - Но схема вполне функциональна, хотя с эстетической точки зрения ей, возможно, и не хватает некоторого изящества.
   По всему выходило, что мне просто голову морочат какой-то абракадаброй. Я попробовала прокрутить объяснение еще раз, но не смогла вспомнить, что мне сказали. Какая-то функциональность и эстетичность. Какое отношение это имеет к разгрому моей квартиры?
   - Где ты только слов таких набрался? - устало поинтересовалась я.
   -Из вашей... твоей, - поспешно исправился под моим суровым взглядом эльф - Из твоей памяти. Мой доступ к ней пока еще очень ограничен, но со временем...
   Я схватилась за голову. Сумасшедший. Я привела домой какого-то чокнутого. Да еще и деньги за это заплатила! И ты, Ляля, сама чокнутая, раз непонятно кого с улицы в дом тащишь. Не зря гопники так радовались - парочка из вас, дорогая, просто загляденье. Нормальные люди ограничиваются котятами там, щенками, и то в детском возрасте. А тут, здоровенная дылда вымахала, а мозгов как нет, так и нет. Хорошо еще родители ничего не знают. И надеюсь, не узнают. Если он мне сейчас расставит всю мебель обратно по местам и пол вымоет. И неважно, чокнутый он или опасный маньяк! Руки-ноги есть, раз портить все мозгов хватает, значит и исправить сможет. Под моим чутким руководством.
   Парень наблюдал за мной с опаской и недоумением, но сохранял благоразумное молчание. И ни капельки не был похож на сумасшедшего, ну за исключением очевидного. Не кричал, не бился о стены, слюной не капал, под столом не прятался. Хотя, что я знаю о сумасшедших? И тут мне опять вспомнились теории заговоров и инопланетян. Ведь даже если и предположить, что парень давно и прочно спятил, а я к нему только что присоединилась, татуировка-то мне не привиделась! Или он меня своими чудесными очами загипнотизировал? Не зря же меня каждый раз так торкает, стоит мне ему в глаза посмотреть. Если насчет существования богов, инопланетян, разумных рептилий и прочих бессменных гостей канала Рен-ТВ я испытывала взвешенное сомнение, то существование гипнотизеров лично у меня вопросов не вызывало. Начнем с начала. Не поднимая глаз, я вытянула руку вперед запястьем вверх. Чернильная бабочка спокойнехонько сидела там же, где ее углядела Маришка.
   -Что это?
   Эльф изучил стену, в которую упирались мои пальцы, задержался на отклеивающихся обоях, а затем тактично перевел взгляд повыше, к книжной полке, чтобы, наконец, вернуться обратно и с возрастающим недоумением изучить мое лицо.
   Я постаралась не встречаться с ним глазами. И так уже достаточно глупостей натворила. И так-то вроде парнишка парнишкой, ничего особенного, но стоит с ним встретиться взглядом...
   -Бабочка, - пояснила я, искоса наблюдая за реакцией.
   Лицо моего гостя сразу же прояснилось.
   - Хусерт, - поправил он меня. - мой родовой знак. Хорошо проявился. - в голосе прозвучало самодовольство.
   Я стиснула зубы, чтобы не наорать. Тренер был бы доволен моей выдержкой.
   - И что делает твой родовой знак у меня на руке? По воздуху перелетел? - на самом деле, так оно вроде бы и было, но...
   Это прозвучало несколько злее, чем я хотела и парень дернулся, как от удара.
   - В некотором роде, - неуверенно согласился он. - Ты взяла его... на хранение... в знак заключения контракта. Я сначала пытался воспротивиться, но потом решил, что оно и к лучшему. В конце концов ты девушка, воин и я тебе понравился. Это большая удача. Судьба ко мне благосклонна.
   Контракта? Но спросила я почему-то совсем другое.
   - С чего ты взял, что понравился мне?
   - Ну ты же выкупила меня у работорговцев, - пожал плечами гость. - Вряд ли ты выкупаешь всех пленных. Мне повезло, что никто из них не захотел установить контакт. Я очень боялся, что придется заключать контракт с ними. К счастью, не пришлось.
   - У нас в Воронеже нет никаких работорговцев, - тупо возразила я. По крайней мере в газетах об этом ничего не было. Маньяк вот есть. Теперь. И с запозданием сообразила, о чем он. - Васек и его ребята обычные гопники, шпана. Курят, дерутся, деньги стреляют. - мои представления о жизни гопников были несколько ограничены. С другой стороны, к расширению познаний в этой области я никогда особо и не стремилась - Ничего такого они бы тебе не сделали. Просто побили бы и все.
   - И поэтому ты отдала им за меня денег? - скептически спросил парень - Ну, не буду спорить. Я все понимаю.
   Меня разобрала злость и спортивный азарт. Спокойно, Ляля.
   - Что именно ты понимаешь? - уточнила я. Из предыдущего монолога про работорговцев мне уже более-менее стало ясно, что понять он мог что угодно.
   - Ну, что такие сделки скорее всего запрещены вашими законами, так что твое нежелание, чтобы о твоем участии стало известно, вполне разумно. - эльф покивал в такт своим мыслям, прижал руку к сердцу и чуть наклонил голову. - Хочу заверить, что я никоим образом не намерен причинить тебе вред или доставлять неприятности.
   - Уже доставил, - не сдержалась я.
   - О чем ты? - на лице было написано искреннее удивление. Я только отмахнулась и вернулась к выяснению подробностей.
   - То есть ты утверждаешь, что мы заключили какой-то контракт и эта татуировка исчезнет, если мы его расторгнем? - докапывалась я. Эльф порозовел и задумался.
   - Ну... почти так. - и под моим испытующим взглядом, скомкано продолжил - Это брачный контракт, поэтому обычно он расторгается со смертью одного из супругов. Но ты не переживай, вы не очень долго живете, так что меня это совсем не затруднит.
  
  Кажется, на обоях появилось новое пятно, потому что я в этот момент неосторожно сделала глоточек чая. Вот уж его трудности в этом вопросе - это последнее, что меня заботит! Но не может же быть, чтобы все было вот так... Даже у инопланетян. Подобрал щеночка на улице, погладил и бац! Здравствуйте, я ваша тетя. Точнее муж. С другой стороны, я-то уж точно не инопланетянка, разве только малость сумасшедшая, но это в наши дни высоких технологий уже даже почти норма. Главное, не говорить людям в белых халатах, что ты Наполеон, и у общества к тебе претензий нет. В общем, пока я не то, что не Наполеон, а даже и не разумная рептилия, а обычная гражданка Российской Федерации на меня все эти инопланетные обычаи точно не распространяются. А у нас главное что? Правильно, штамп в паспорте. Это любая девушка знает.
   Я вскочила с места и рванула к оставленной в прихожей сумке. Эльф с любопытством наблюдал за моими метаниями. Еще минута ушла на то, чтобы вытрясти сумку и обнаружить родимый документ, коварно заныкавшийся между страниц романа в мягкой обложке. Так. Фотография, прописка... Никакого штампа о браке магически не проявилось. И фамилия моя прежняя. Лапина Ляля Игоревна. Все, как положено. Не хотелось бы стать какой-нибудь Салдык-Кургуль-Агиевой , или какие у них там эльфиийские погонялова приняты. Фамилия у меня прямо скажем обычная, но за столько лет я к ней как-то привыкла. Привязалась, что ли. Я еще раз бдительно пролистала помятые страницы и вздохнула с облегчением. Паранойя слегка отпустила. А то кто их, инопланетян этих, знает - если на теле чернильную бабочку нарисовать вот так запросто - то уж чернильный штампик на бумаге может и вовсе сам собой появляется. Или бабочки - от мысли о бабочках в паспорте мне стало нехорошо. Держась за паспорт, как за последнюю ниточку связи с реальностью, я вернулась на кухню.
  
   -Вот что, - паспорт я из рук не выпускала. На всякий случай. - Не знаю, как там у вас на Альфа-Центавре, и что ты там себе придумал, только никакой ты мне не муж. Уж по нашим законам-то точно. - я несколько враждебно посмотрела на пацаненка и воинственно помахала паспортом, но тот имел вид самый миролюбивый и на лице его застыло выражение бесконечного терпения.
  -Не знаю, где находится королевство Альфа-Центавра, но смею вас.. тебя.. заверить, что я не имею к нему ни малейшего отношения. Я полагаю, эта цветная пластина у тебя в руках - свидетельство из храма? - с любопытством поинтересовался парень. - Каким богам вы теперь поклоняетесь? Вы же, смертные, вечно кому-то поклоняетесь?
  Никогда не рассматривала паспорт как богоданный документ.
  -Брак регистрируют в ЗАГСЕ, - хмуро заметила я, теряя запал и чувствуя себя как идиотка. Если потом выяснится, что все это дурацкий телевизионный розыгрыш, я сяду за убийство в состоянии аффекта. - Потом можно и в церковь идти по выбору - но основной документ - государственный. И раз твоей фамилии в этом документе нет, то я свободная девушка и могу выйти замуж за кого хочу, так что будет лучше, если ты объяснишь мне человеческим языком, что ты от меня хочешь и прекратишь вешать мне на уши всякий бред про мужа!
  Парень поднял руки в умиротворяющем жесте и терпеливо повторил:
  - Это не бред, я действительно в некотором смысле твой муж... - он закатил глаза и задумался, подыскивая слова - В контрактно-обрядовом. Между нами заключен контракт, так что по нашим законам я отдан тебе во временные мужья. Но ты тоже права, и тогда получается, что по вашим законам ты свободна и можешь взять себе второго мужа. Обычное дело при контрактах с людьми! - эльф легкомысленно пожал плечами. - У тебя нет причин для беспокойства - я не собираюсь возражать против твоих отношений.
  То есть этот товарищ собирается жить со мной и моим будущим парнем или там мужем дружной шведской семьей? Муж не муж, лишь бы кормили? А что я думаю по этому поводу, или там настоящий муж, если бы он у меня был, ему все равно? Что-то еще скреблось на грани сознания, не давая мне полностью погрузиться в эту комедию абсурда. Ну в конце концов, чего я возмущаюсь. Вот он, молодой человек с серьезными намерениями. Не успел рта раскрыть, а уже брак предлагает. И даже против любовников не возражает. И вторых мужей всяких. Удобно, страсть. Еще бы завтрак научился готовить, и вообще цены бы не было. Ничего, может он еще и сам пару любовниц заведет, и тоже ко мне приведет жить. И вот они-то и будут тут мне готовить и полы намывать. И тогда наступит у тебя, Ляля, счастливая жизнь! Будешь жить, как белый человек, хотя и с толпой народу. Стоп, вот оно!
  - Что значит 'контракты с людьми'? Себя ты к людям не относишь, что ли? - запоздало осенило меня. 'Эльф' покосился на меня со скрытым превосходством.
  - А я и не человек.
  Головой я ему не верила, но пальцы похолодели от предвкушения, а по спине пробежали мурашки в ожидании чудесного. Да, время дедморозов и снегурочек давно прошло, но иногда так хочется чуда Хотя бы маленького! Наверное, это такое общечеловеческое желание, и на нем и паразитируют, что церковь, что канал Рен-Тв, что всякие компьютерные бродилки.. Вот и мне сейчас очень захотелось ему поверить. Не все же только на работу ходить и на даче родителям помогать? А вдруг вот и на моей улице сейчас перевернется самосвал с пряниками? Тут главное на Рен-Тв потом не попасть. Или в хронику происшествий. Затаив дыхание, я, неверяще уточнила:
  - Неужели и правда эльф? - эльф серьезно задумался над вопросом.
  Ай да Васек, ай да сукин сын, ай да гопники! Это же надо так попасть в десяточку!!! У парней талант, а они его на улице буквально в землю зарывают! Разменивают себя на мелочь и сигаретки. А что если попросить их мне ездового дракона найти? Или миллион долларов? Или таки дракона, а потом толкнуть его за миллион долларов? Интересно вот, купят одного дракона за миллион или надо хотя бы парочку... Может, вообще сразу ферму драконов открыть? А что, страусиные фермы же есть. Но тут мои бизнес-прожекты прервал вынырнувший из раздумий парень.
  - Нет, - решительно заключил он. - Пожалуй, не эльф. Но не человек, это точно. У вас тут, вероятно, не живут такие, как я.
  - У кого это у нас? - подозрительно поинтересовалась я. Так все-таки он инопланетянин, а не эльф. Или гипнотизер? Гипнотизер, впрочем, это навык, а не расовая принадлежность, так что теоретически вполне можно представить себе любую комбинацию. В самом деле, что мешает инопланетянину быть еще и гипнотизером? Бонусом. Ну, кроме господина Оккама, конечно. Или эльфу? Да даже чокнутые гипнотизеры, наверное, бывают. Вернее, вот они как раз точно бывают. В общем, в версиях я окончательно запуталась.
  - У вас, в вашем мире, - не заметил моего беспокойства эльф - Или в вашей версии реальности. Есть разные теории, но я в них не очень силен.- и завидев мой раскрытый рот, предупредил мой вопрос. - Я прошел через новый портал. К сожалению, я почти сразу попал в руки работорговцев, - тут он помрачнел и, поставив кружку, нервно затеребил кружевные оборки халатика,
  - Видимо, заприметили чужака. Моя одежда и внешность должны были трансформироваться при переходе, но приходится признать, что я несколько недооценил опасность и этого оказалось недостаточно.
  - Ты попался на глаза гопникам, - догадалась я. - А почему же ты сразу не убежал, раз драться не умеешь?
  Я попыталась сформулировать вопрос нейтрально, но эльф, кажется, почувствовал что-то в моих интонациях и неподдельно возмутился:
  - Я и не обязан уметь сражаться! Я не принадлежу к касте воинов!
  Я замялась. Нет, головой я, конечно, понимала, что мы живем в 21 веке и самые успешные граждане свои проблемы давно уже решают отнюдь не кулаками, но после восьми лет в спортивной секции мужчина, который не может отбиться от пары гопников мне казался немножко... немужественным, что ли. Что-то вроде профдеформации. Тем более, что мой эльф не выглядел таким уж успешным и в других отношениях. Но если мы в это углубимся, то он окончательно на меня обидится, будет дуться и не факт, что в таком состоянии я смогу заставить его прибраться. А уж тем более что-то рассказывать. Так что меняем тему и как можно скорее.
  - Аааа, - я лихорадочно размышляла, что бы такое спросить и побыстрее. Благо в непонятках у меня нехватки не было.- Ты к нам попал случайно, или тебя кто-то специально десантом забросил?
  Эльф примолк и опять задумался. Размышлял он так напряженно и долго, что даже если бы он вдруг сейчас бодро сообщил мне, что просто гулял по лужайке и вдруг совершенно случайно провалился в невесть откуда взявшийся заподлянский портал, ни один дурак бы ему не поверил. Врать он тоже не умел. Я решила избавить себя от жалкого зрелища.
  - Ясно. И кто же додумался тебя послать и почему вместо тебя не отправили кого-то из той самой касты воинов, которые в отличие от тебя могут за себя постоять?
  - Но я же ничего тебе пока не ответил! - вскинулся эльф. Кажется, он был очень молод. Наверное, даже моложе меня. Потому что для существа лет в сто... Ладно, забудем, что он тут мне на уши вешал про 'переживу' и 'смертных', но даже для существа старше, скажем, двадцати трех, такая невинность просто непростительна.
  -Будем считать, что уже ответил, - вздохнула я - И теперь переходишь к подробностям.
  Эльф обиженно поджал губы, но отмалчиваться не стал и буркнул:
  - Потому что в вашем мире мы не протянем без контракта и трех дней, а у воинов недостаточно гибкая психика.
  - Это как? - растерялась я. Казалось бы, умение постоять за себя, наоборот, повышает адаптивность. Ну и пока тренируешься, чего только не насмотришься. Мне и восемь километров до практики как-то раз бежать пришлось, и со скамеек мы кувыркались...
  - Воины плохо входят в контакт, - туманно пояснил эльф и порозовел. Но под моим непонимающим взглядом продолжил разъяснения - Представь себе, что было бы, если бы на моем месте оказался воин. Он, конечно, отбился бы от работорговцев и убил бы их, или сам бы погиб в схватке. Но, даже не зная ваших правил, рискну предположить, что оба решения неидеальны. Позволить себя убить странно и бесполезно, но и начинать пребывание в чужом мире с убийств местного населения неразумно. Предположим, что ни то, ни другое не произошло, и его так же, как и меня, пленили и принуждают к контракту. Мне очень повезло, и таким человеком оказалась ты. - тут парень нахмурился. - Впрочем и это не совсем верно. Я попросил тебя о помощи. Воин бы этого не сделал - гордость бы не позволила. И оказался бы в безвыходной ситуации, в которой он может либо умереть, либо заключить контракт с одним из работорговцев. В этом случае, воин опять выберет смерть. Как видишь, посылать воина в незнакомый мир - почти гарантированная смерть. Очень высокая и благородная, но по сути никому не нужная. А сколько уникальных возможностей он может упустить из глупого упрямства? Нет, незыблемые представления о чести - это прекрасно, но очень... - эльф запнулся... - малопродуктивно. Так, кажется, вы говорите.
  - А у тебя, получается, совсем другие задачи, - я задумчиво потеребила волосы. Эльф потупился, но промолчал. - И какие же?
  На лице эльфа опять отразились душераздирающие сомнения, но на этот раз он не стал брать мхатовскую паузу и ответил почти сразу:
  - Я пока не уверен, что я могу тебе рассказать и как. Более того, пока я настолько мало знаю про ваш мир, что даже не уверен в том, что я должен сделать. Я расскажу, но позже, когда немного освоюсь.
  По крайней мере честно.
  - А пока что ты... - я неопределенно взмахнула руками.
  - Собираюсь пожить у тебя, мы же связаны контрактом - правильно истолковал незаданный вопрос эльф. - Ты поможешь мне... адаптироваться. А я помогу тебе с чем-нибудь еще.
  - И с чем же? - скептически переспросила я и прямо почувствовала, как ползет вверх правая бровь.
  Эльф лукаво потупился и бросил длинный взгляд из-под ресниц. Не поняла. Это он меня сейчас соблазняет что ли? Музыкальные переливы низкого, мужского голоса плохо вязались с девчачьим голубым халатиком. Такими темпами он изнасилует мои самые светлые девичьи фантазии!
  - Полагаю, мы что-нибудь придумаем, - вкрадчиво предположил эльф, наблюдая за моим выражением лица.
  Я не стала его разочаровывать.
  -Непременно, - великодушно согласилась я. - Даже прямо сейчас. Ты можешь ликвидировать то безобразие, которые ты тут устроил и вернуть все на свои места. Начни, пожалуй, с посуды. - Эльф опешил и попытался что-то возразить, но я остановила его жестом. - И это не обсуждается. Я не хочу ничего слышать о высоких религиозных принципах, которые призывают поливать ковры водой и молиться на фикусы. Если ты не хочешь, чтобы я тебя выставила за дверь самому разбираться с твоими проблемами, ты вернешь все на свои места.
  Выражение лица у него было крайне недовольное и слегка разочарованное. Непонятно, что его больше расстраивало - необходимость разбирать свою 'функциональную схему' или жалость ко мне убогой, неспособной осознать грандиозность и необходимость замысла. Но, надо отдать ему должное, спорить он больше не стал. Видимо, в его словах о 'гибкости мышления' было зерно истины. Через пару минут он все с тем же недовольным видом уже выливал в раковину воду из плошек и составлял их в посудный шкафчик.
  Я сделала пару глотков изрядно остывшего чая, собралась с мыслями и решила немного поучаствовать в уборке. Не путаться под ногами у эльфа, боже упаси. Но хотя бы постирать изрядно запачканный им пиджак, пока грязь окончательно не въелась. Бросив взгляд на любимый голубой халатик, дефилировавший передо мной из комнаты на кухню и обратно я решила добавить в стирку и одежду парня. Раз уж он так решительно бойкотировал вещи брата. Разложив все по стиральным мешочкам и выставив деликатный режим, я решила, что лучшим способом совместить приятное с полезным, и даже необходимым (то есть отдых и наблюдение за эльфом) - это посмотреть телевизор.
  
  Телевизор по-прежнему высился в центре комнаты, что позволяло мне не выпускать работающего эльфа надолго из поля зрения.
  Я растянулась на полу и нажала на пульт. Мне 'повезло' - я сходу попала на выпуск новостей с историей, о которой плакалась Маришка. Ну как же, опасный маньяк на свободе - наш ответ Чемберлену. Наконец-то и Воронеж чем-то отличился. На радостях эту новость, наверное, повторяли по нескольку раз в день. От видео оцепления в частном секторе, который я проходила вечером чуть что не каждый день по пути с работы, даже мне стало не по себе. Гудение сирен, бегающие люди, столпившиеся зеваки и восторженный лепет корреспондента. А потом фотографии тела. Фотографии были отменного и на редкость тошнотворного качества. Ракурсы вблизи. Похоже, кто-то успел раньше полиции и пофоткал жертву на телефон. Маришка не обманула. При известной живости воображения, девушку и вправду можно было принять за меня. Спутанный клок светлых волос, невысокий рост, худенькая спортивная фигурка... и зияющие кровавые раны по всему телу. Не то укусы, не то ножевые ранения. Как будто кто-то грыз несчастную живьем. Чай на мгновение комком желчи подступил к горлу. Я отвела взгляд и потянулась за пультом, чтобы переключить канал. Нафиг-нафиг. Лучше мультики посмотрю. Пожалуй, Маришка права и лучше пока автобусом поездить. Надеюсь, этого извращенца быстро поймают, а то так и кошмарами обзавестись недолго.
  - О, у вас тоже водятся хусерты? - Я вздрогнула. Эльф с любимой маминой кружкой в руках остановился за моей спиной и радостно разглядывал изображение на экране.
  Меня кольнуло нехорошее предчувствие...
  
  
  Глава 3,
  в которой Ляля учится играть в бильярд
  
  Совсем не так я представляла себе место последнего успокоения. Или предпоследнего.
  В морге было тепло и уютно, вопил старенький магнитофон, а молодой лысеющий парень деловито нарезал колбасу и сыр. Его напарник, санитар Леха, от радости, что на него в ночное дежурство свалились ажно две молоденькие симпатичные барышни, не затыкался ни на секунду и нес какую-то околесицу, периодически косясь на моего эльфа. Последнего я больше не решалась оставлять одного в собственной квартире. Пока что эльф строго следовал инструкции и все больше молчал, с любопытством озираясь по сторонам. Кажется, он так и не понял, куда его привезли, но никаких поводов для беспокойства не подавал. Только в самом начале, когда Маришка подвела нас и начала представлять, опасливо шарахнулся от приветственно протянутой руки и сдержанно поклонился.
  Морг более всего напоминал все прочие советские учреждения, в которых мне доводилось бывать. Все они, какой город ни возьми. были вылеплены по одному образцу, что больницы, что проектные институты. Со слов продажника Васи, вечно мотающегося из командировки в командировку, образец этот под копирку тиражировался не только в России и сателлитах, но и в прочих дружественных республиках, так что когда ему посчастливилось вырваться на переговоры в офис ABB в Восточной Германии, он чуть не прослезился от умиления.
  Старые, давно не ремонтированные коридоры с рядом пошарпанных дверей, поскрипывающие под ногами полы, специфический легкий аромат в воздухе, как от старых пожелтевших книг. Однако сколько я ни принюхивалась, я не смогла уловить ни ожидаемого запаха формалина, ни сладковато-гнилостного запаха разложения. Все было ветхо, но стерильно. Нас с Маришкой споро подтолкнули в одну из неподписанных дверей, за которой и начинала собираться честная компания.
  - Присаживайтесь, милые дамы! Добро пожаловать в Храм Тлена и Забвения, Служители Смерти приветствуют Вас! - пафосно продекламировал Леха, указывая пальцем на деревянные стулья с пошарпанной обивкой. Выглядел он при этом откровенно глупо, но никто не стал ему на это указывать. Портить отношения с первых же минут знакомства не хотелось. Поэтому мы мило улыбнулись и пододвинулись к импровизированному столу. Молчаливый напарник на секунду отвлекся, чтобы плеснуть 'дамам' пива в пластиковые стаканчики ' за знакомство'.Леха оценивающе прошелся взглядом по мне и подруге, и видимо решил сосредоточить основное внимание на Маришке. Ну и пожалуйста. И, кстати, без особых шансов на успех, если судить по ее недовольной гримаске. Приятель подруги по ролевой тусовке, который и сосватал нам эту вечеринку, запаздывал, и Маришка изрядно нервничала в слабознакомой компании. Словоохотливость привечающей стороны, между тем, иссякала как огонь в отсутствие кислорода, Маришка и не думала поддерживать разговор. Флегматичному напарнику все было нипочем, и несмотря на стаканы так толком и не начавшийся разговор скатывался в напряженное молчание. Нет уж, такими темпами мы никогда не доберемся до цели, поэтому я решила разбить лед.
   - У вас тут на удивление уютно, - огляделась я в поисках темы для беседы, делая глоток. Пиво было отвратительно теплым. Неужели в морге холодильники предназначены только для трупов? - Даже цветочки на окнах стоят!
  При слове 'цветочки' эльф, до поры до времени тихо замерший в уголке и которому никто почему-то не торопился предлагать стул, заметно оживился. Все-таки он питал к флоре совершенно нездоровое пристрастие. Я обернулась к нему и показательно нахмурилась. Не хватало нам здесь только повторения утреннего банкета. Эльф понятливо затих.
  Леха с благодарностью принял эстафету.
  - Да у нас тут настоящий райский уголок, верно, Саня - воодушевленно провозгласил он, подпихивая напарника под локоть. Неосмотрительно, учитывая, что тот все еще держал в руке нож. - Конечно, не то, что в московских. У них говорят даже спортзал и сауна бывают. Но и мы не лыком шиты. У нас тут и телевизор, и комната для отдыха, и даже бильярдный стол! Так что мы тут не только в карты резаться можем. Как насчет партии потом, а, девчонки? - Несмотря на множественное число, смотрел парень только на Маришку. Однако, несмотря на явные надежды Лехи, Маришка не проявила никакого энтузиазма. Вместо этого она при каждом удобном случае продолжала бросать на моего эльфа страстные взгляды, в мыслях уже явно разложив того в тридцати пяти позах у себя в мастерской и приступив к наброскам. Взгляды эти имели двойной, хотя и не запланированный (не вполне предвиденный подругой ) эффект. Эльф заметно дергался, нервничал и вжимался еще глубже в стенку. А "кавалер", не вполне верно определив причину интереса, посматривал в сторону 'соперника' с плохо скрываемым раздражением, и изо всех сил пытался переключить ее внимание. Я почувствовала глухое раздражение. Мы здесь, в конце концов, по делу. Маришка бы не обломилась послать 'служителям' пару ободряющих улыбок. Но она у нас девушка чувствительная эмоциональная и кривизны души не приемлет. Придется опять мне отдуваться.
  Я вздохнула, округлила глаза подостовернее, проглотила стыд и совершила беспроигрышный выпад в стиле капитан очевидность.
  - А вам не страшно тут... ну, ночью, со всеми этими мертвыми?! Прием сработал. Парни заржали. Даже молчаливый Саня отвлекся от своих нарезок и с явным удовольствием внимал беседе. Леха скорчил страшную рожу:
  - По ночам мы охраняем покой мирных жителей от нашествия страшных зомбяков!! Мы -последний оплот на пути зомби апокалипсиса и страх нам неведом!
  Маришка, подавшаяся было вперед, разочарованно поджала губы. Она, видимо, надеялась на романтическую историю. Эльф же, напротив, выглядел донельзя заинтересованным. И, кажется, только мой зарок молчать удерживал его от желания немедленно выспросить все подробности грядущего катаклизма. Я поздравила себя с правильно выбранной стратегией.
  - Как насчет поцелуя для героя, а, красотки? - подмигнул Леха, поглядывая все же больше на Маришку. Я растянула губы в вежливой улыбке. Для того, чтобы заслужить поцелуи, надо хотя бы пиво как следует охладить. Или чего покрепче на стол выставить.
  - Не знаю, как дела у напарника, а ты похоже сам пал первой жертвой, бедняжка! - не выдержала негодующая Маришка.
  - В смысле?
  - Мозг у тебя уже кто-то съел. - ядовито фыркнула подруга. - Хотя судя по тому, что никто не бьет тревогу, бедный зомбик так и помер с голодухи! - Эльф завертел головой, но подходить и ощупывать страдальца благоразумно не стал.
  К счастью назревающий скандал с битьем посуды (посуды не было, но Маришку я знала как отченаш, она найдет, что разбить для драматического эффекта) был в зародыше подавлен вторжением знакомой личности. Саша, пресловутый приятель Маришки, влетел в комнату как вихрь, волоча на буксире длинноволосую девицу. Он был одним из самых заядлых участников нашей воронежской ролевой тусовки и воображал себя эльфом. В связи с чем отращивал густую копну волос до пояса. Волосы у него и в самом деле были шикарные, но на лицо он скорее напоминал крысолака и если и был родственен эльфам в каком-либо колене, то только особо извращенным, которые не погнушались согрешить с гигантским крысюком. Моя фантазия пасовала перед такими перипетиями сюжета. В общем, моему эльфу он и в подметки не годился, так что восторги Маришки неудивительны.
  - Здаров, ребята! О, уже празднуте? Молодцы, так держать! Знакомьтесь, Алиса - темная фея и без пяти минут моя жена! - Крысолак выпихнул вперед слабо упирающуюся девицу с выступающими зубами и невнятным выражением лица.- А мы тут вам еще принесли. Пиво без водки, как говорится... Ну, за знакомство - он рассеянно подхватил со стола мой стаканчик, отхлебнул и тут же скривился.
  - Вы чем девчат травите, изверги? Где водка, коньяк? Хорошо хоть мы с собой захватили. - Алиса уже деловито откручивала крышечку с запотевшей бутылки и выставляла на стол пакеты сока. Дела уверенно шли на лад. - А где Серега?
  - В магазин пошел - впервые подал голос молчаливый Саня. Голос у него был хрипловатый, беседой он, судя по всему, никого не баловал.
  - Да его как за смертью посылать - с досадой выругался Леха, пододвигая к себе бутылку водки и галантно наполняя стаканчики. И если мне по счастливой случайности достался чистый, то Маришке он, не посмотрев, плеснул горячительного прямо в пиво. Подруга прожгла его негодующим взглядом и брезгливо отодвинула стаканчик. Теперь я за акции героя не дала бы и ломаного гроша.
  -Да бишь о чем это мы... - Леха обвел нас задумчивым взглядом и, отбросив кривляния, перешел на обычный тон - Вот если серьезно, то вначале страшно, конечно. Всем страшно. Но мы уже здесь прилично работаем. Я где-то с год, а Санька полтора кажется. - он опустошил стаканчик и запустил руки в нарезку. Я решила не стесняться и последовать хорошему примеру.- И что бы там в фильмах ни снимали, бояться надо живых, а не мертвых. Здесь, в морге это хорошо понимаешь. С мертвыми спокойно, тихо, можно к парам готовиться, книги читать. Еще ни разу проблем не возникло. А вот с живыми сколько угодно. Один раз кавказцы приезжали, целой толпой. - парня немного перекосило от воспоминаний.- Хотели забрать кого-то из своих. А у них ни документов ничего. И вот поди объясни им, что мы без документов не имеем права тело отдавать. Шум, крики, чуть до драки и пальбы не дошло. Я, грешным делом, чуть с жизнью не попрощался.
  - Кавказцы, - крысолак понимающе сморщился. - Одни проблемы от этих нехристей.
  Строго говоря, в Воронеже от кавказцев проблем особых не было, они по слухам предпочитали все больше перебираться в Москву и окрестности. Ну, за исключением нашумевшего случая с пьяной дракой и поножовшиной в кафе, когда все газеты пестрели заголовками 'Официантка попросила клиента не курить. Шестеро в больнице, один скончался в реанимации'. Так что истоки неприязни были не совсем очевидны. Тем не менее гнездились они где-то глубоко. К тому же общий враг сплачивает любой коллектив, поэтому все глубокомысленно закивали.
  Практически вросший в стену эльф до сих пор сохранял такую похвальную неподвижность, что его немудрено было перепутать с предметом интерьера. И только я периодически оглядывалась, чтобы убедиться, что персонаж на месте и не сеет вокруг смерть и разрушения. Но тут, под моим пристальным взглядом, а может и из-за него, эльф неловко пошевелился и привлек к себе внимание новоприбывшего. Тот тут же попытался накинуться с рукопожатием.
  - Александр, - крысоэльф решительно протянул руку и оглядел более удачливого собрата со смесью восхищения и зависти. - Эльф, светлый. - в голосе прозвучали нотки ревности.
  Эльф осторожно осмотрел протянутую ладонь, но прикоснуться не рискнул. Он кивнул головой, насколько это было возможно, чтобы не задеть практически прижавшего его к стенке ролевика и попытался представиться.
  - Фе ... - нет-нет-нет, я запаниковала. Даже если попытаться выдать его за ролевика, то настоящего ролевика этим не отвадишь. Наоборот, вцепится как коршун.
  - Федя, - мстительно перебила я, перебирая в голове, что там мне еще известно об эльфе. - Ботаник. Интересуется флорой и фауной. И, кстати, совсем не может пить.
  - Как, совсем? - ужаснулись присутствующие.
  - Совсем, - с удовольствием подтвердила я. Еще эльфийского дебоша мне здесь не хватало. - Алкогольная непереносимость. Так что этому только сок.
  Александр перевел взгляд на эльфа за подтверждением, но тот только отстранился и, набрав расстояние, отвесил неглубокий поклон.
  Народ потихоньку подтягивался и становилось веселее. Подползла еще парочка студентов меда, затем непременный геолог (когда это геолог упустит случай побухать?) и под конец живая кукла Барби неясного рода занятий, с трудом передвигающаяся на высоченных каблуках. Последнюю тут же взял на абордаж неунывающий Леха. Судя по тому, что я слышала краем уха, он и ей предлагал партию в бильярд. Мне прямо даже стало интересно взглянуть на этот бильярд - видимо, это кодовая фраза местного пикапа.
  - Где у вас тут... - я помедлила - заведение?
  -Прямо по коридору, последняя дверь налево, - лениво махнули мне.
  Все-таки в русском человека тяга к эвфемизмам для места отправления естественных надобностей необычайно сильна. В университете девочку ходили не иначе как ' в хитрую комнату', а как-то раз в общаге у парней мне даже предложили 'попудрить носик'. Должна признаться, до меня не сразу дошло, зачем бы мне вдруг понадобилось заниматься чем-то столь бесмыссленным, а когда выяснилось, что они просто хотели подсказать мне где туалет, я очень долго смеялась. Романтично настроенные попались вьюноши.
  - Я с тобой! - подскочила из-за стола Маришка
  - Я провожу, - вызвался было Леха, но Маришка только злобно зыркнула на него.
  - Там мы как-нибудь справимся сами. - Леха чуть покраснел, нервно осушил стаканчик и сел обратно и вернулся к разговору - в два раза громче и быстрее:
  - И вот он с крыши падает, а в пакетах - полно детских игрушек. Куклы барби там всякие. Так с пакетами к нам и привезли. Зачем он по крышам с этими пакетами бежал - загадка. До сих пор иногда думаю.
  Мы тихо побрели по узкому коридору. Отголоски смеха и разговоров затухали и остались где-то там за захлопнутой дверью - не перепутать бы, когда будем возвращаться обратно. Маришка теребила рукава на платье, явно собираясь с духом, а затем разом выпалила:
  - Отдай его мне!
  - Кого?- машинально спросила я. Хотя ответ был в общем-то очевиден.
  - Этого твоего эльфа. Я хочу его написать - глаза Маришки затуманились - Ты была права, из него такой эльф получится, это что-то нереальное! У меня уже руки чешутся! - она нахмурилась, и перебивая себя, спросила - Как ты думаешь, а он согласится позировать ню или это будет слишком?
  Я задумалась. По моей квартире он бродил как заправский эксгибиционист. Не похоже, что его можно смутить парой тройкой портретов. Но Маришка, не дожидаясь ответа, уже теребила меня за рукав.
  - Так я его возьму? Ты не против?
  Конечно, я могла бы ответить, что эльф мне вовсе не принадлежит, и спрашивать надо отнюдь не меня - и несильно погрешить против истины. Однако я понимала, что она имеет в виду. Тут было одно 'но'. Казалось бы, что такого попозировать для картины? Но Маришкины модели неизменно и неуклонно, как будто следуя какому-то року, влюблялись в нее как по расписанию. Сама же Маришка обычно горела страстью к объекту только до последнего мазка. После того как ей удавалось, как она выражалась 'ухватить суть', Маришка охладевала и отправлялась на поиски нового предмета вдохновения. С другой стороны, играть с эльфом в счастливых супругов, пока моя смерть не разлучит нас, только потому, что он посадил на меня какую-то магическую гадость, мне тоже не улыбалось. Может быть, Маришка его отвлечет? Отдавать его было немного жалко. Ничего, кроме проблем, от него не было, но парень и в самом деле был хорош собой, а главное был сплошной загадкой. Как кубик-рубик, который бросаешь в сердцах, но принимаешься снова и снова вертеть в руках просто с досады на саму себя. Я сурово напомнила себе, что скоро вернутся с дачи родители, и неопределенно пообещала:
  - Я подумаю.
  В самом деле, Маришка была бы решением всех проблем.
  Не успели мы вернуться в комнату, как беседы со мной возжелал уже эльф. Он подскочил ко мне, тоже схватил меня за руку(это уже становится какой-то всеобщей привычкой!), прошипел: - Нам надо поговорить! - и потащил меня обратно в сторону двери.
  На нас с интересом уставилось несколько пар глаз.
  - Он попросил проводить его до туалета? - азартно предположил крысоэльф Александр. Я поморщилась.
  - Мы желаем осмотреть это ваш... как его... - эльф прищелкнул пальцами - бильярд!
  Компания прифигела. Я пожала плечами. Репутации мне было не жалко. Бильярд так бильярд.
  - Вниз по лестнице, вторая желтая дверь справа - невозмутимо подсказал Саня и вернулся к стаканчику. К счастью, пойти за нами никто не пошел. Нас только проводили заинтересованными взглядами. Видимо, бильярд и в самом деле был кодовым словом.
  Эльф, в полном соответствии с инструкциями, настойчиво поволок меня куда-то вниз, а затем обернулся, подбоченился и яростно сообщил:
  - Ты не отдашь меня этой женщине!
  Я лишилась дара речи. Кажется, кто-то у нас еще и телепат, а не только выдающийся мастер дизайна. Или у кого-то слишком длинные уши.
  - Ты свободен идти на все четыре стороны, я тебе не хозяйка. - пожала плечами я. Только деньги мне не помешало бы отдать, но эту тему мы сейчас поднимать не будем, как бесперспективную - Но скоро приедут мои родители и у меня ты будешь только мешаться. Не проще ли перекантоваться пару дней у Маришки и позволить ей сделать какие уж она там хочет зарисовки?
  - Но у меня контракт с тобой! - упрямо возразил эльф. - Эта беспомощная смертная девица не имеет к нам никакого отношения!
  - Ты только об этом хотел поговорить? - устало вздохнула я. День был длинным, тяжелым и полным сюрпризов. И разборки с эльфом в мои планы совсем не входили. Тем более, что нам с ним еще вдвоем труп осматривать. А до этого еще уламывать пьяных санитаров. Да еще вконец не упиться самим. Хорошо, что я догадалась соврать, что эльф не пьет.
  Эльф недовольно пожевал губы. Я начинала привыкать к этому его жесту.
  - Нет. Есть еще... кое-что.. -он запнулся.. - Мне кажется.. нам лучше уйти отсюда. Это нехорошее место. Пахнет... смертью.
  - Тоже мне удивил. - усмехнулась я и выдохнула с облегчением. - Потому оно и называется 'морг'. Идем обратно. Нам с тобой еще тело осматривать.
  Эльф явно остался не в восторге от результатов разговора, но других возражений у него не нашлось. Впрочем, в бильярдную он таки заглянул, без особого интереса и зачем-то прихватил оттуда кий и пару разноцветных шаров. Наверное, в качестве доказательства.
  В общей комнате наше возвращение даже не заметили - водка мешалась с коньяком и закуской и видимо хорошо зашла, выкрики перемежались с анекдотами, так что эльф припрятал трофейный кий без каких бы то ни было препятствий со сторны общественности. Веселье было в полном разгаре.
  -Может, в 'угадай кто'? - предложил разгоряченный и слегка захмелевший Леха.
  -Рано, - поморщился крысолак, косясь в нашу сторону - Мало выпили. Да и девчата...
  - Ну тогда в бильярд!
  Мы с эльфом встрепенулись. Вот сейчас-то и вскроется пропажа кия, - злорадно подумала я. Но эльфу опять повезло.
  - Да ну его, чо там по этим мелким шарикам тыкать. - пренебрежительно фыркнул крысолак и предупреждая возможные возмущения, предложил - Давай сразу в теннис. У вас же вроде были где-то ракетки заначены?
  - Ща найду - загорелся Леха. Пьяная компания загалдела в ожидании развлечений. Я с сомнением огляделась. Комната, в которой мы так дружно расположились и так была достаточно тесной и мне сложно было представить, как мы будем играть здесь во что бы то ни было, не разбив друг другу головы и не переломав руки и ноги. Да и разбежаться было негде. Мой путь до туалета тоже не выявил поблизости никаких подходящих по размеру помещений. Дверь с надписью 'лаборатория' наверняка содержала дорогостоящее оборудование. Я поспешила озвучить свои сомнения
  - А где? Не в холодильнике же? А здесь у вас с местом как-то не очень...
  - В траурном зале, - отмахнулся от меня санитар.
  Я поперхнулась. Это я верно понимаю, что имеется в виду зал прощания?! Где гробы стоят?!
  - Но там же, наверное, гробы...
  -Подвинем, что мы не мужики что ли? - на меня посмотрели как на дуру. Впрочем, Алисе и Маришке тоже, кажется, было кажется немного не по себе. И только Барби, которую и в самом деле, как выяснилось, звали Варварой, всем своим видом транслировала восхищение:
  - Ух, как у вас все необычно! Видимо, она училась по каким-то специальным учебникам. Ну, необычно. Да. Хотя откуда мне знать, какие у них тут в морге высокие стандарты. С другой стороны, если просто подвинуть гробы, это же еще не глумление над покойниками, верно? Пока я мучилась ненужными моральными переживаниями и пыталась нащупать верный нравственный ориентир, 'мужики' с Барби на буксире уже, воспарив на спиртовых парах, летели к месту последнего прощания.
  - Я попозже подойду, - опасливо выдохнула Маришка, не жаждавшая общения с покойниками и гробами ни в каком виде, посылая моему эльфу исполненный надежды взгляд. Она явно намекала, что ему тоже неплохо бы задержаться, чтобы они смогли пообщаться в идиллической тишине и спокойствии. Однако это произвело обратный эффект. Эльф, до этого медитировавший на цветочки со стаканчиком в руке, споро отлепился от стенки и поскакал к траурному залу в первых рядах, наплевав на все свои предчувствия. Маришка разочарованно вздохнула, но рисковать явно не собиралась даже ради того, чтобы подобраться поближе к вожделенному эльфу. По поводу собственной смелости она не обольщалась. Оно, впрочем, и правильно. Никуда от нее эльф не убежит. Родители того и гляди должны вернуться домой и возможность сдать эльфа Маришке и умыть руки начинала казаться мне все более привлекательной. Так что как веревочке ни виться...
   Мы преодолели лестничный пролет и Леха, с пол пинка распахнув дверь, галантно пропустил Барби вперед, щелкая выключателем. Кто-то очень умный и распорядительный догадался оборудовать траурный зал пластинами ламп дневного света, которые смотрелись безумно дико с мраморной отделкой стен и загорались, помаргивая и с неспешным гудением. Часть, как водится, перегорела и не работала. Прощания устраивали в дневное время, так что неисправности никого не беспокоили.
  Как я и предполагала, по залу были расставлены подготовленные коробки гробов, пустые или нет, не знаю и честно говоря обойдусь без этого знания. Но если потеснить соседей и не обращать внимание на амбьянс, то для тенниса препятствий не было. Зал был просторный и почти спортивный. Мраморно-спортивный зал. К стенам прислонились увитые лентами и обитые бархатом безвкусные крышки. А посередине, на обитом красным сукном столе мавзолейно возлежал покойник, миролюбиво сложив ручки на груди. Под гудящим и мигающим светом раскочегаривающейся лампы покойник медленно моргнул длинными ресницами и пошевелил руками. А затем начал очень медленно, картинно подниматься, как будто с трудом преодолевая сопротивление внезапно сгустившегося воздуха. Тени причудливым водопадом струились по безжизненному серому лицу.
  Я сглотнула. Голова опустела, ноги мгновенно стали ватными, я взмокла, а сердце беспокойным комком подскочило к горлу так, что на секунду стало трудно дышать. И тут же снова прыснули стайкой перепуганных пташек обрывки мыслей. Они испуганно метались в голове и ни одну я не успевала додумать до конца. Что делать?! Давно я не испытывала такой беспомощности и растерянности. Нет, я разберусь с маньяком и не боюсь высоты, но сверхъестественное - в существование которого я не верила вплоть до сегодняшнего дня вдруг неожиданно начало страшить. Пара точных ударов свалит уличного хулигана. Но остановит ли она зомби? Или мерзких потусторонних бабочек? Вспомнился обглоданный труп несчастной девушки - моего двойника. Неужели мы закончим так же?
  Мы сохраняли ошарашенное паническое молчание - никто не смел дернуться, все стояли и как завороженные наблюдали за плавными движениями трупа. Справа от меня чье-то горло издало сдавленно булькание переходящее в хрип...
  И тут мою руку резко перехватили - эльф изо всей силы дернул меня за запястье и буквально вытолкнул в освещенный проем коридора. То, что ему это вообще удалось, лишний раз показывало, насколько я была не в себе. Через мгновение он уже присоединился ко мне в коридоре, и с любопытством выглядывая из-за двери, приятным, хорошо поставленным голосом громко произнес:
  - Почтенные служители! Вы упустили подопечного! Прошу немедленно им заняться! Мы уже освободили помещение и ни в коем случае не намерены вам мешать.
  Оцепенение спало, как по волшебству. Мне неожиданно стало мучительно стыдно за свой глупый страх. Из нас двоих эльф проявил больше мужества, чем я, хоть и настаивал на сугубо невоинственнном огородно-садоводном призвании. Мысли снова размеренно защелкали, как округлые колесики счетов. Что бы там ни навоображал себе эльф, Леха с Саней нам не подмога. Действовать придется мне. Я утешалась только тем, что это не неведомые хусерты - их бы мой эльф, я надеюсь, опознал. Рукопашная с неизвестным противником чревата. Нужен предмет. Какая-нибудь палка или кирпич... я лихорадочно оглядывала коридор в поисках оружия и почти тут же мне в глаза бросился огненно-оранжевый сосуд. Огнетушитель!!
  
  К несчастью, реплика эльфа вывела из ступора не только меня. Коридор огласил оглушительный визг, от которого чудом не полопались стекла, - это очнулась Варвара. У девушки был талант оперной певицы, не меньше. Было бы здорово, если бы выяснилось, что зомби падают замертво от ультразвука в нужном диапазоне. По крайней мере меня эти крики чуть не доконали. Но надежды на такой исход было мало. Я в два прыжка преодолела расстояние до заветного баллона и выдрала его со стены, а затем, не давая себе задуматься, растолкала народ и ворвалась в помещение с баллоном наперевес.
  Краем глаза оценила обстановку - слегка побледневший Леха вжимался в стену, геолог свалился на пол, тер глаза, неразборчиво бурчал под нос 'допился. Чур меня!' и пытался согнуть пальцы в подобие крестного знамени. Получалось у него из рук вон плохо. Фея Алиса дрожащими пальцами вцепилась в своего парня и кажется готова была оторвать ему рукав. Вопль Барби постепенно затухал и переходил в тонкое поскуливание.
  - А ну кыш отсюда, - гаркнула я, с уверенностью, которой совсем не ощущала. - Вызывайте полицию!
  Но геройствовать мне не пришлось. Меня уже отталкивал примчавшийся на вопли Саня. Он в две секунды оценил обстановку, щелкнул вторым выключателем, от которого в зале, наконец, стало светло и заорал неожиданно прорезавшимся голосом:
  - Мать твою, Серега! За... ли уже твои фокусы! Мало от главврача досталось?
  'Зомби', на лице которого при свете уже можно было опознать следы грима, моргнул и отступил на пару шагов
  - Ну вы чего, ребята? Это же просто шутка... Ну, девчонок попугать. - и вытирая серый грим с лица уже деловито осведомился - Вы, кстати, чего так долго? Я тут замерз уже лежать. Так и взаправду окочуриться недолго.
  Кто-то громко выматерился у меня под боком, но я уже не видела кто. Я говорила, мне было стыдно раньше? Забудьте. Мне было по-настоящему, ослепляюще стыдно сейчас. Попалась, как идиотка, на какую-то грошовую комедию! У меня перед глазами заплясали разноцветные пятна, а руки затряслись от ярости. Забыв про все уроки боевых искусств, я бросилась на придурка и просто тупо со всей дури вмазала огнетушителем...
  
  Честно говоря, я плохо помню, как нас разнимали. Смутно вспоминаются чьи-то руки, крики, ругань. Кажется, мы даже что-то сломали, потому что пару раз мне слышался сочный деревянный хруст. Хорошо еще, что мне хватило ума не применять боевые приемы - а то без травм бы не обошлось. Физически же женщина всегда слабее мужчины, так что навалившись, ребятам удалось отобрать у меня огнетушитель и оттащить меня от неудачливого любителя пошутить.
  Еще через несколько минут мы опять сидели внизу, уже гораздо менее дружной компанией, а в руках у меня была уже вторая стопка водки. Первую я осушила не глядя. Руки перестали трястись и по телу пробежало мягкое тепло.
  Бедную Барби, кстати, пришлось отконвоировать домой - я так и не поняла, то ли шутка оказалась для ее нервов слишком большим испытанием - то ли она от страха одежду подмочила.
  Бледная Алиса тоже не стала задерживаться - компания незаметно рассасывалась. Эльф, с несколько разочарованным видом разглядывал побитого Серегу, прикладывающего к глазу пакетик со льдом. На шутника я по-прежнему злилась, но острота эмоций притупилась. Пришел откат и мне было лениво и тепло. И все же, что-то мешало расслабиться. Чего-то не хватало. Я попыталась сфокусироваться на реальности и нахмурилась.
  -А где Маришка?
  
  Все притихли и заоглядывались. Подруги не было. В траурный зал с нами она не ходила, так что пострадать от псевдозомби не могла. Сбежала, услышав визги и крики? Я поднялась на уже неуверенно держащие ноги и вздохнула.
  -Надо ее найти.
  Мало мне предприимчивого эльфа, так еще и Маришка решила подкинуть приключений. Как будто у меня и без того их мало. Говорят, есть древнее китайское проклятие ' Да доведется тебе жить в интересное время'. Так вот, кажется, меня кто-то проклял. Я насыщенно и полно живу интересной жизнью. Жалко только, что с разумом эта жизнь очень плохо сочетается и я рискую растерять его последние остатки. Впрочем, опасения мои были преждевременны. Стоило мне сделать два пробных шага и еще раз вздохнуть 'ох, маришка', как откуда-то раздалось робкое -'Ляля?', а затем не менее убедительное 'мяяяу'. Прямо спиритический сеанс какой-то.
  Я завертела головой в поисках источника звука, одновременно решая практически невыполнимую задачу сохранения равновесия. Народ, не в лучшей кондиции, чем я, выглядел не менее растерянным. Наиболее подготовленным, как ни странно, опять оказался мой непутевый эльф. С другой стороны, в отличие от нас он моими стараниями пил только яблочный сок и был в здравом уме и твердой памяти - насколько это вообще можно было сказать про человека, утверждающего, что он явился с мегасекретной миссией их параллельной вселенной. Эльф неспешно подошел к столу и аккуратно приподнял скатерть. Я обомлела. Из-под под нависающей замызганной бахромы снизу вверх на меня смотрело две пары жалобных глаз - Маришка сидела под столом в обнимочку с толстенным рыжим котом и смотрела на меня как на мессию, взглядом, исполненным неизбывной надежды.
  - Уже все закончилось? - радостно спросила она.
  Я прокашлялась.
  - Что именно?
  - Ну, - Маришка отпустила кота и кокетливо повела плечиком, чуть не ударившись головой о стол, и неуверенно продолжила - там были крики, визги... - она несколько запнулась под моим скептическим взглядом, но вырулила на оптимистическую ноту - И мы с котиком решили подождать пока ты, как всегда, всех побьешь и не путаться под ногами...
  Я смутилась от живописания моих подвигов и срочно присела на первый попавшийся стул. Что-то мне подсказывало, что растянись я сейчас на полу, это серьезно поколебало бы мой сложившийся героический образ.
  Эльф Фе.. , как бы его там ни звали, в первый раз за вечер посмотрел на Маришку с чем-то напоминающим одобрением и по собственному почину протянул ей руку. По-видимому, счел ее поведение похвальным при сложившихся обстоятельствах и в должной степени осмотрительным. Надо сказать, что торжественное появление Маришки из-под стола несколько разрядило обстановку, и народ стал бодрее прикладываться к стаканам. Ждать еще дольше подходящего случая можно было бесконечно, и я решила спросить в лоб. Тем более и градус располагал.
  - В новостях сегодня выпуск был - про жертву маньяка, - начала я. Остальные оживились и прислушались. Леха важно кивал головой - с ЧСВ у человека все было в порядке. - Ну. эту девушку ее к вам привезли? В чем там была вся закавыка?
  - Привозили, - прищелкнул языком Леха,- Очень интересный случай. Странная такая смерть. Это тебе не какой-нибудь банальный нож. Экспертиза, конечно, подтвердила, что смерть насильственная. Оно никто и не сомневался. Но так до конца и непонятно, чем ее убили и как.
  Я набралась нахальства, вдохнула и деланно непринужденным тоном поинтересовалась:
  -А посмотреть можно?
  Эльф напрягся и ненавязчиво подтянул к себе кий. Леха с сожалением вздохнул.
  - ну оно не положено, как бы, посторонних-то пускать... - я демонстративно перевела взгляд на Серегу и Леха сдулся. - Ну и даже если бы не так, отдали мы ее уже. Вот как раз сегодня родственники с утра со всеми документами приезжали и забрали. Плакали. Сегодня и похороны должны были состояться. Так что с посмотреть это вы опоздали.
  Я почувствовала разочарование, но и облегчение. Может ничего и не надо делать? Довольно и того, что я уже чуть человека огнетушителем не прибила? Но совесть не обманешь.
  - А звали-то ее как? - тем же обыденным голосом продолжила я.
  Леха нахмурил лоб - Марина... Какая-то Марина вроде. Ну у нас в архивах в любом случае все записано - всех не упомнишь ведь.
  - Висюлькина, - подал голос виноватый Серега. - Смешная такая фамилия, вот я и запомнил. Ну и случай такой - не каждый день у нас кого-то до смерти загрызают.
  - Да уж.. - рассеянно пробормотала я. И что теперь мне делать? Идти домой и забыть, как страшный сон?
  Собственно, мне ничто не мешает так и поступить. Я и так сделала больше, чем от меня можно было ожидать. Подумаешь, какие-то пришельцы громят Воронеж. Это дело для полиции или для супергероев, а не для Лапиной Ляли Игоревны, обычной офисной сотрудницы. Да и полно, существуют ли они, эти мифические опасности? Никто же не поверит. Я прокрутила в голове утренний разговор, так неожиданно спровоцированный телепередачей и помрачнела.
  
  - О, у вас тоже водятся хусерты? - эльф радостно разглядывал изображение на экране.
  Я медленно повернулась.
  - Что за ху... - я несколько запнулась. Слово казалось несколько неприличным, но может это только я.
  Эльф нахмурился - То же создание, что изображено у тебя на руке.
  Я в отупении опустила взгляд и перевернула лаоднь. Диктор продолжал вещать что-то о безутешных родственниках погибшей, а журналист с предвкушающим взглядом хищно тыкал микрофоном в заплаканную пожилую женщину в платке.
  - Вот эта бабочка? - я потрясла ладонью перед носом у эльфа. Эльф скривился.
  - Это не бабочка. Я кажется, уже говорил, что это родовой знак. Эти создания населяют наши леса, и у 'куклы' на твоей говорящей картинке были похожие симптомы. Но если ты говоришь, что хусерты у вас не водятся, то либо на этого человека напала какая-то ваша местная разновидность фауны со сходными характеристиками, либо они попали к вам через тот же портал, каким пришел я. Вполне вероятно, что портал функционировал еще какое-то время после моего прохождения. Или вообще открыт до сих пор, и через этот портал к вам попадают наши образцы фауны... Если это остаточный феномен, то в этом нет ничего страшного, но если портал остался открытым... - эльф нахмурился - Это нежелательно. Нам надо как можно скорее проверить портал.
  -Подожди, - я лихорадочно пыталась собрать в кучку ошалело разбегающиеся мысли. Эльфа надо было остановить, пока он окончательно не взорвал мне мозг. - То есть у вас водятся такие вот странные бабочки, для которых в порядке вещей нападать на людей. А зачем они нападают для людей?
  - Во-первых, для питания - с готовностью разъяснил эльф. Он, кажется, даже получал от разъяснений удовольствие.
  - Они питаются людьми? - голос мой слегка дрогнул. Не то чтобы я так уж сразу поверила в этих самых хусертов, но новость о том, что на улице на тебя может в любой момент спикировать злая зубастая гадость меня не порадовала.
  - О, не в прямом смысле, - поспешил исправиться эльф - Или как раз в прямом... Я хотел выразить ту мысль, что они нападают не ради плоти. Хусерт - существо магическое и для существования им необходима мана. Именно ману они и поглощают. - он продолжал что-то такое еще бормотать, но общий смысл я уловила. Плотоядные бабочки! Эльф только что намекнул, да что там прямым текстом сообщил мне, что у нас в Воронеже завелись чертовы плотоядные бабочки!
  Так, что мы имеем? Я не могу позвонить с этим в полицию - стоит мне сообщить им адрес или свое имя и за мной скорая приедет. Психиатрическая. Причем поверить они мне все равно не поверят. Черт, да я сама себе не верю. Но с другой стороны уверенность эльфа смущала. Опять же есть труп, есть какая-то темная хрень в виде летающих татуировок. И эти странные убийства начались одновременно с появлением в моей жизни белобрысого кошмарика. С другой стороны, ну сколько там этих бабочек могло сюда попасть? Одна? Две? Да они сами скоро сдохнут, или их кто-нибудь убьет. Люди очень изощренны в способах убийств и имеют за спиной длинную и кровавую историю выживания. Если их не берет дихлофос, то облить бензином и поджечь. Инсектициды, да мало ли способов истребления живого придумано. Да одна наша экология чего стоит. Небось эта бабочка уже попала под машину или запуталась в проводах и все мои треволнения гроша ломаного не стоят.
  - Ну, а во-вторых для размножения, - неумолимо заключил эльф.
  - К-к-какого такого размножения?- меня как ледяным душем окатило. Я присела обратно на диван.
  - Почему это тебя удивляет? - сделал брови домиком эльф, присоединяясь ко мне и поудобнее устраиваясь на диване - Это закон природы. Живые существа питаются и размножаются. Все без исключения. - тут он опять тонко улыбнулся и ненавязчиво прикоснулся к моей руке. Это мимолетное заигрывание настолько не вязалось с тематикой разговора, что я почувствовала как мои мозги буквально закипают от когнитивного диссонанса. Руку я отобрала.
  - Вернемся к размножению, - решилась я. Лучше прояснить все детали. Хотя чует мое сердце, я еще пожалею что спросила. - Каким образом эти твои хусерты... зачем им люди-то нужны?
  - Обычно, - поскучнел эльф - Напитавшись маной, хусерт откладывает личинки в мертвых тканях. В первую очередь ради этого они и надгрызают тело... Жертва,мы называем ее 'кукла', становится питательной средой для колонии новых созданий. Отзвуки маны провоцируют пробуждение и развитие. Если рядом находятся и другие источники маны, то развитие идет ускоренными темпами. Ничего интересного.
  - И много... бабочек вылупляется ? - упавшим голосом уточнила я. Кажется, о невмешательстве можно забыть.
  - Немало. Но это если вылупляются. У хусертов много естественных врагов, поэтому редкая 'кукла' доживает до созревания кладки. Ее очень легко уничтожить - чем и занимаются дикие звери. Да и люди сжигают тела в похоронном обряде и уничтожают кладки. Так что беспокоиться вовсе не о чем.
  Но мое беспокойство от этих заверений только возрастало. Хищники? Сожжения тел в похоронных обрядах? Покажите мне пальцем сколько-нибудь большой город, где практикуют такие методы защиты от плотоядных бабочек? Ах да, не будем забывать. Никто не верит в плотоядных бабочек.
  - А какой у них инкубационный период? - эльф непонимающе нахмурился - Сколько дней ждать до торжественного вылета молодняка?
  Эльф пожал плечами. К вопросу он подходил явно чисто академически.
  - От многого зависит. В первую очередь от того, сколько маны и плоти удается поглотить личинкам. Чем быстрее набирается критическая масса, тем раньше начнется созревание. В среднем от трех дней до недели.
  Будем пессимистами. Вчера произошло убийство, адын. Сегодня суббота - выходит, второй день. Время еще есть, хотя и в обрез. Опять же, даже если весь бред про порталы имеет под собой какие-то основания, не факт, что эльф мой не обознался. О маньяке я теперь уже размышляла с чувством светлой надежды. Маньяк - это мило, спокойно и понятно. Гораздо лучше, чем неведомые магические бабочки-людоеды. Будем надеяться, что это маньяк.
  Но на беду я человек деятельный. Иногда даже чрезмерно. И опять лезу не в свое дело. Хорошо, если все выдумка и розыгрыш. А если правда? Здесь мои друзья живут, родители. Эх, было бы кому передать ответственность, с удовольствием так бы и сделала.
  Я попыталась напрячь извилины. Полиция пока отпадает. Если они что-то нашли в теле, то они и так справились. Если нет, вряд ли будут искать лучше по наводке анонима. Скорее уж заподозрят либо в сумасшествии, либо в пособничестве преступнику. Самой?... Я мысленно собралась и поднялась с дивана.
  - Ты по телу сможешь опознать с достоверностью, ваши это твари или нет?
  Эльф уверенно кивнул и пожал плечами: - Любой сможет. В этом нет ничего сложного.
  Уже что-то.
  - А уничтожить своими магическими фокусами сможешь? - обнадежилась я.
  - А зачем нам... - эльф изящно взмахнул рукой - магические фокусы, когда можно просто поджечь?
  А. ладно. Это можно на месте решить. Сначала посмотреть на тело. Теоретически, это не должно быть так уж сложно. Кому в самом деле нужен труп, кроме родичей. Если вскрытие закончено, то охранять его никто не будет. А будет он лежать себе преспокойненько в морге и никуда не денется. Трупам вообще не свойственно передвигаться.
  Я еще не успела додумать мысль, а уже набирала телефон Маришки. У нее много разнообразных знакомых со странностями. Почему бы и не морг? .....
  
  
   - То есть тело забрали, похоронили и теперь никак посмотреть на нее нельзя? Даже одним глазочком? - мрачно спросила я. Видимо испытываемые разочарование и досада таки отразились в моем голосе (ну не привыкла я держать лицо), потому что Леха застыл, не донеся до рта бутерброд, а Серега поперхнулся водкой и закашлялся.
  - А тебе бы хотелось посмотреть? - неверяще переспросил Леха.
  - Ну, не без этого. - уклончиво согласилась я. - В новостях столько трубили. Не то маньяк, не то зверь. Хотелось бы видеть, насколько преувеличивают. - я осеклась. Леха, Серега и Саня смотрели на меня с уважением и какой-то непонятной жадностью.
  - Это ты молодец, - одобрительно замычал Серега, выхватывая у Лехи позабытый бутерброд и старательно запихивая его в рот. Но спешить было незачем, потому что парень исчезновение еды даже и не заметил.
  - Слышь, - помялся санитар - Ты это... Может ты к нам работать хочешь пойти? Хорошо, что стаканчик был пластиковый.
  - Я объясню, - он умиротворяющее взмахнул руками. - Тут такое дело. Петрович все девочку хочет. А они... ну чего-то не приживаются у нас. Как закроешь в холодильник, визжать начинают, ну или чего похуже. Вот как такую возьмешь? Ты бы, мне кажется, сработалась. А мы б тебе показали все тут, рассказали. Деньги здесь неплохие, работа непыльная. Подумаешь? - парень с некоторой надеждой взглянул на меня. - А ты бы Петровича успокаивала, когда напьется. С огнетушителем у тебя ничего так получилось.
  Молодцы ребята. Никак хотят моими руками своего начальника в гроб свести? Я неопределенно промычала. Менять теплый офис на морг, пусть даже и с такими коллегами, как у меня, совершенно не хотелось. Оно, конечно, тишина и спокойствие, но зато инфекция, трупы всякие, неадекватные клиенты. К тому же, образование у меня не медицинское, а вовсе даже геологическое. Ну что я в морге забыла?
  - Может у вас фотографии есть? В архиве вашем. - без особой надежды спросила я. - Ну хоть так посмотреть, раз уж вживую не удастся.
  Санитары хитро переглянулись, Саня цокнул, глядя на них и неодобрительно покачал головой.
  - Удастся.
  Это как? Кто мне только что говорил, что девушку забрали? Не спиритический сеанс же они мне тут проводить будут!
  - Видишь ли, дело в том ... - хитро подмигнул Леха, - что жертва была вовсе не одна. Нам тут еще бомжа привозили - та же картина маслом. Просто молодая девушка - это трагедь и душераздирающая история, и когда есть тело барышни, бомжи никому не интересны. И вот этот товарищ у нас по-прежнему лежит. С другими такими же, в холодильнике. Можем показать. Их все равно никто не берет, вот накопляем и раз в квартал утилизируем.
  - Мы, как напьемся, часто на бомжей смотреть ходим - поддержал его повеселевший Серега, - Так что это вообще почти традиция! Они смешно так усыхают.
  Утилизируют они. Бомжей смотреть ходят. От такого цинизма мне стало немного не по себе. Вот живет человек, ест, дышит, надеется на что-то, любит тоже, наверное, кого-то. Пусть и бомж. А тут раз, и ты просто никому не нужная гнилая вещь, которую с другими тряпками бросили в отстойник и 'утилизируют'.
  Но лишняя щепетильность мне тут никак не поможет. Я опрокинула в себя еще немного водки с соком для укрепления решимости и поднялась, пока не передумала.
  - Идем сейчас. - санитары посмотрели на меня практически влюбленным взором и выковырялись из-за стола.
  -Какая нетерпеливая женщина! - мурлыкнул изрядно подвыпивший Леха и попытался меня приобнять. Но я была трезвее. Мне удалось увернуться и своевременно прикрыться эльфом. Эльф на надвигающегося с распростертыми объятиями парня посмотрел с таким ужасом, что Леха даже протрезвел слегонца, прекратил безобразие и относительно бодрым шагом возглавил очередную процессию в холодильник.
  - Я вас ттут подожду, - дрогнувшим голосом проводила нас Маришка - Вы ттам милуйтесь с трупами, не торопитесь. Тут под столом очень уютно.
  
  Леха только пожал плечами.
  Дверь в холодильное отделение была внушительнее, чем в траурный зал, прочная, железная и чуть что не бронированная. Как будто те, кто ее устанавливал, хотели предусмотреть вероятность того, что придется обороняться от полчищ разбуженных зомби. В самом отделении было пусто, и темновато, иногда под ногами что-то подозрительно похрустывало. Эльф нервничал и, кажется, ничего так не хотел, как дать деру из странного места. Мне пришлось взять его за руку. Возможно, он и в самом деле чувствовал смерть. Впрочем, здесь запах был посильнее, так что 'чувствовала' даже я.
  
   - Бомжей мы по трое складываем. А то они много места занимают, а их хранить еще и хранить, - безмятежно пояснил Леха, направляясь к дальнему шкафчику. Дискомфорт гостей его не очень беспокоил. - А теперь, дамы и господа, минуту внимания! - шутовским гнусавым голосом объясил парень, и через секунду переключившись на нормальный голос, предупредил - Руками ничего не трогать! Любую заразу можно подхватить!.
  
  Трогать руками трупы бомжей вовсе не хотелось, но необходимость рассмотреть тело поближе я не исключала. Будем надеяться эльф и на глазок сможет определить то ли мы ищем, если уж ранения от бабочек такие характерные.
  Я вроде как и сама напросилась на такое близкое знакомство, но когда Леха театральным жестом выдвинул неприметный ящик, я отпрянула от резко обострившегося запаха разложения. Разглядывать тело у меня не было ни малейшего желания, тем более, что на юного натуралиста я не тяну и к бабочкам никакого интереса никогда не испытывала. Да что там, я с детства их терпеть не могу. Мерзкие создания. Издалека милота милотой, но я-то знаю, что сама бабочка это мерзкая мохнатя дрянь между крыльями. А еще они вечно норовили умереть на подоконнике и приходилось сковыривать их бумажкой и тащить в мусорку. Я подпихнула эльфа, смотри, мол. Но эльф цеплялся за мою руку, в другой руке сжимая трофейный кий, вымазанный в чем-то белом.
  
  Вместо этого ближе подошла, как ни странно, фея Алиса. Возможно, ей, как и мне, было стыдно за сцену с Серегой и она хотела реабилитироваться в глазах окружающих, или даже в своих собственных.
  -Ха ха ха, - нервным ломким голосом изобразила она, бледная как мел. Видимо, не отошла еще от фокуса Сереги. - Шутки у вас тут однообразные.
  - Что? - недоуменно развернулся Леха.
  -Да ладно, - в голосе девушки проступили истеричные нотки - Признавайтесь. Почему оно шевелится?
  Рука эльфа дрогнула у меня на локте и мне опять стало немного не по себе. Теперь Алиса у нас решила шуточки шутить? Первого акта Марлезонского балета ей не хватило? Мы неуверенно переглянулись. Леха на всякий случай бдительно заглянул в ящик, но ничего подозрительного не обнаружил.
  - Все в порядке, - с видимым облегчением выдохнул он.
  Следом, стараясь не наклоняться и не вдыхать зловонный запах, заглянула я. Бомж лежал на прежнем месте, там, где, насколько я могу судить ему и положено было лежать. Тело выглядело... отвратительно. Покрытое гематомами, порезами и укусами, мертвая плоть вызывающе бугрилась. Впрочем, я все равно ничего в этом не понимаю. Я поманила пальчиком эльфа. Его черед играть в доктора-эксперта. Ну или в данном случае патологонатома
  - Твой черед. Ну-ка глянь.
  Эльф аккуратно приблизился, глянул поверх моего плеча и брезгливо сморщил нос.
  - Что скажешь? - поторопила его я.
  - Вроде похоже. - задумчиво высказался доморощенный эксперт и неуверенно передернул плечами. В новой роли он чувствовал себя неуютно. Но почти тут же просветлел лицом - Но есть несложный способ узнать точно.
  Эльф отступил на пару шагов и торжественно вручил мне бильярдный кий. Окружающие взирали на наш спектакль с удивлением. И что мне с этим делать? Взмахнуть в воздухе и загадать желание? Отбиваться от полчищ зомби? Или просто выткнуть глаз первому подошедшему. Я оглянулась на эльфа в надежде на пояснения, но того уже сдуло к самой двери. Он держался за ручку и занял выжидательную позицию. Видимо, счел, что снабдив меня 'оружием' в полной мере выполнил свою задачу. С чем- с чем, а с чувством самосохранения у него все было в порядке. Даже непонятно, как такой осторожный и предусмотрительный эльф впутался в такую мутную историю. А что история мутная - моя несчастная интуиция уже била во все колокола.
  По позвоночнику пробежались мурашки и руки начало неприятно покалывать. Сценка до паршивости напоминала дешевый фильм ужасов - группа идиотов разворачивает мумию, а дальше аааа и дикие крики, прерываемые аппетитным чавканием. С другой стороны, глупые блондинки в этих фильмах обычно выживают, что не может не внушать оптимизм. Я еще раз оглянулась на эльфа, но тот ничего предпринимать не собирался, оставив все в моих мега компетентных руках. Ну что ж, если никаких мыслей в голову не приходит, будем действовать напролом. Я проигнорировала уже надоевшее дурное предчувствие. оценивающе примерилась к кию и перехватив поудобнее, наугад ткнула кончиком в ящик.
  - Что вы...- панически замахал руками Леха, но опоздал. С палки, будто испарившись, поднялось густое облачко белого дыма.
  Клубы, зазмеившись в воздухе, с пыхтением окутали тело. Интуиция заверещала как сирена и я, по-прежнему цепляясь за палку оступила на пару шагов, готовая в любой момент ретироваться к спасительной двери.
  - Что за черт? - раздраженно рявкнул Леха и, натягивая неведомо откуда появившиеся перчатки, бросился к многострадальному бомжу в безуспешной попытке разогнать дым руками. И пропустил момент, когда тело под его руками вздрогнуло, пошло волнами, странно набухло, а затем - чпок! - лопнуло как нарыв... и ввверх взметнулся бешеный черный ураган мелких крылатых мушек. Нет, не мушек. Черт. Бабочек. Маленьких плотоядных бабочек. Жужжащее зловонное облако неизвестных науке монстров.
  Пронзительный визг Алисы меня уже не удивил. В отличие от ситуации с гипотетическим зомби, я отчего-то очень четко представляла себе, что должна сделать. Поэтому в полном соответствии с инстинктами, я бодро развернулась и задала стрекача. Нафиг такое счастье! Бороться с инопланетными монстрами я не нанималась. Железная дверь маячила совсем близко и виделась теперь не блажью, а спасением - вот что значит правильная перспектива. Закрыть эту пакость внутри, вызвать полицию или лучше какую-нибудь городскую службу дезинсекции. Уж они-то должны знать, как бороться со всякими насекомообразными. Пусть хоть все здесь пестицидами и дихлофосом зальют.
  Как ни странно, страшно уже не было. Интуиция довольно отрубилась и предоставила ногам вызволять непутевую голову. Судя по топоту за спиной, мой вдохновенный пример оказался заразительным. В кои-то веки не дурной. Минута и я присоединилась к заныкавшемуся снаружи эльфу, не переставшую выть Алису тоже тащили к выходу мальчишки. Белый как мел Саня захлопнул дверищу и трясущимися руками проворачивал засов. Эльф единственный сохранял полное спокойствие, но в направленном на меня взгляде читалось легкое неодобрение.
  - Чттто эттто было? - стуча зубами вопросил Саня, тоже смотря почему-то на меня. Как будто я знаю! Алиса тихо подвывала и тряслась. - Я выззываю полицию.
  Серега, пытаясь отдышаться после бега, съехал по стенке и отполз подальше от двери, а затем с каким-то завороженным удовольствием произнес, многозначительно подняв палец:
  - Чертовщина!
  - Не знаю как вы, а мы уходим, - Алисин парень притянул девушку к себе и потянул на выход - Впечатлений для одного вечера более чем достаточно, а без посещения участка мы как-нибудь обойдемся.
  - Ты сделала все, что хотела? - тихо уточнил эльф - Мы можем уходить? Мне здесь не нравится.
  Мысль показалась мне необыкновенно здравой и я заоглядывалась в поисках традиционно запропавшей Маришки, чтобы взять в ее охапку и последовать героическому примеру собутыльников, но тут тишину разрезал пронзительный панический вопль, раздавшийся почему-то из-за двери.
  Парочка ролевиков застыла на пороге, а затем молча заторопилась к выходу. Алису, бледную как смерть, парню пришлось практически тащить на себе. Мы с санитарами растерянно переглянулись. На Маришку вроде не похоже... Маришка бы визжала так, что тут стекла бы повылетали.
  -Леха! - неприятная догадка пронзила нас одновременно, и мы тоже побледнели. Насчет себя не могу быть уверенной, но Саня с Серегой напоминали парочку свежевыкопанных упырей. И только эльф сохранял похвальное хладнокровие и излучал вежливый интерес.
  - Мы не можем оставить его там! - перепугался Саня и двинулся к двери. Серега, мигом растеряв все свое добродушие, ринулся наперехват.
  - Ты чокнулся! Оставь дверь в покое - эти монстры нас всех сожрут! Если хочешь открывать, то только после того как меня здесь не будет! Иди лучше ментов зови, как и собирался. Это их работа, пусть своей шеей и рискуют.
  Саня оглянулся на меня, но... как ни жалко Леху, дверь мне открывать совершенно не хотелось. От мысли, что его там возможно уже сожрали заживо, человеколюбие вставало на дыбы, но я очень слабо представляла, чем мы могли бы ему помочь в текущей ситуации. Кроме как разделить с ним возвышенный жребий инкубатора для новых монстров и героически умереть. Нетушки. Если бы там была Маришка, я бы еще подумала...
  Последняя мысль меня отрезвила. Я оглянулась на эльфа. Последний тут же оживился и с радостным нетерпением поинтересовался:
  - Так мы уходим?
  И неожиданно для себя самой я ответила : Нет
  
  
  Глава 4, о героизме и непомерных жертвах во имя человечества.
  
  
  Вообще особого героизма за мной не водилось. Нет, правда. Спросите кого угодно и все скажут вам, что я на редкость трезвомыслящая особа. Ну кроме Маришки. И маму тоже, пожалуй, лучше не спрашивать. И может быть даже тренера моего не надо. Но все остальные со мной согласятся. Наверное. Да что они понимают. Ну, в общем, просто на слово поверьте. Оно, конечно, со стороны иногда может показаться, что я лезу не в свое дело, когда пытаюсь за кого-то заступиться, но на самом деле, риск обычно сведен к минимуму. В зале мы занимаемся под контролем профессионалов, так что если он отправляет делать какой-то головокружительный трюк, значит тебе и в самом деле пора - мышцы нужные готовы, растяжка есть, можешь значит. И тренируюсь я регулярно, так что невооруженный слабоподготовленный человек на самом деле мало что может мне противопоставить. Эффект неожиданности, опять же. Ну не ждут у нас люди подвоха от мелкой пигалицы навроде меня - а ростом и весом я и вправду не вышла.
   Вообще, одна из первых вещей, чему учат на самообороне, это трезво оценивать свои силы и силы противника - в заведомо проигрышный бой не вступать и не стесняться убежать если что. Тут и дыхалка пригодится, которую все нещадно тренируют бесконечными пробежками. Поэтому мой неожиданный душевный порыв удивил не только эльфа, но и меня самое. Бесполезный, к тому же. Ладно бы банда, но что я могу сделать против неведомых насекомых? Интуиция опять болезненно заныла. Но не к месту разыгравшаяся совесть не позволяла бросить парня на произвол судьбы. Чует мое сердце, полиция здесь не поможет - будет только хуже - будет бабочкам инкубационное раздолье. Такими темпами пока разберутся, пока суд да дело у нас весь Воронеж будет трупами усеян, и там уже никому из моих друзей и родных не поздоровится, да и сама я не буду в безопасности. А у меня есть небольшой шанс.
  Очень небольшой, но реальный.
  Этот шанс с умеренно-скучающим видом великомученика облокотился на стену и взирал на меня невозможными сиреневыми глазами. Если кто и знает, как справиться с энтомологической напастью, то только он. Наш заезжий эльф-гастролер, альфа-центаврянин и по совместительству главный специалист по этим... с неприличным названием. Надежа и опора. Ситуация, правда, усугублялась тем, что надежа в бой совсем не рвалась. Даже, можно, сказать, рвалась в совершенно противоположном направлении. Видимо его тоже на уроках самообороны учили бодро убегать в случае неприятностей. Но, как говаривал наш тренер, любую ситуацию можно переломить. Я оценивающе пригляделась к эльфу. Эльф занервничал.
  - Нет, - уже чуть тише повторила я. - Во-первых, надо Маришку найти - не можем же мы без нее уйти. Да и ребят одних бросать со всей это чертовщиной нехорошо. - в голове начало выстраиваться подобие плана. Ну как, плана. Плохого плана. Очень-очень плохого плана. Первым делом, мне надо откровенно переговорить с эльфом. А для этого Саню и Серегу надо удалить. И отлучаться посекретничать отсюда нельзя. Сдается мне, что для бедного парня за дверью счет на секунды идет. Я повернулась к ребятам, пока безрассудная смелость меня не оставила.
  - Серега, подруга моя где-то тут у вас заплутала. Можешь ее найти и из здания вывести? Я бы сама поискала, но ваших коридоров и мест всяких не знаю. - я изобразила на лице растерянность. Впрочем, Маришку и в самом деле надо было срочно уводить. Уж на что она меня ругала, но сама в неприятности влипала мастерски - А ты, Сань, и в самом деле иди и полицию со скорой вызови. Нам одним тут не справиться - пусть приезжают и разбираются. Может, Лехе еще можно помочь. А мы с Федей пока здесь постоим посторожим... Чуть что, обещаю верещать как сирена.
  У Сани кулаки сжимались и разжимались, а на лице заиграли желваки - видно, что мысль бросить напарника на произвол судьбы, а затем еще и оставить одну-одинешеньку (ну ладно, с мутным непьющим эльфом) в опасной близости от монстров беспомощную девицу, ему совсем не нравилась. Но и возразить ему было нечего. Охранять дверь, после попыток ее открыть, теперь Серега бы ему ни за что не позволил. А что с вызовом полиции, что с поисками затерявшейся Маришки, явно лучше справятся аборигены. Да и время, тик-тик, утекало сквозь пальцы. Мы-то ладно, но вот если предположить, что Леха до сих пор жив...
  -Хорошо, - сухо кивнул Саня - Я быстро. - и припустил куда-то по коридору.
  Серега смерил меня подозрительным взглядом - в его понимании, видимо, разумный человек уже должен был драпать вон отсюда с всех ног, а псих может додуматься и дверцу открыть и тогда всем хана, и ему Сереге включительно. Эти мысли отчетливо читались на его недовольной физиономии. Да он и сам, видно, был готов припустить отсюда в любой момент, наплевав на смену. С покойников не убудет. Зря я на него поиски Маришки оставила. Еще бросит мою подругу на произвол судьбы... Тем временем, оглядев меня с головы до ног, Серега видимо пришел к умозаключению, что пусть я и не совсем нормальна (а где вы вообще нормальных баб видели, да?), но не совсем на голову стукнутая, и к тому же девчонка. А значит вряд ли полезу на рожон. Это он зря, конечно. Но разубеждать я его не стала. Лицо его разгладилось и он со спокойной совестью заверил меня :
  - Сейчас найду и выведу. А вас Саня заберет. Только не давайте ему дверь открывать. Мало ли что ему опять в голову взбредет. Все эти книжки до добра не доводят.
  - Под столы не забывай заглядывать, - напутствовала его я. Учитывая последнюю тенденцию, напоминание было не лишним. Серега хмыкнул и неопределенно мотнул головой.
  Убедившись, что дверь за хозяевами окончательно захлопнулась, я развернулась к своему эльфу. У последнего, судя по всему, прорезались недюжинные навыки телепатии, потому что лицо его сразу стало кислым, как забытое на подоконнике молоко, и таким же бледным. Я некоторое время помариновала его вдумчивым взглядом и лицо с каждой секундой становилось все кислее. Если бы время не поджимало, то хорошо было бы посмотреть до каких пределов выразительности он может дойти. Я напряженно вслушалась в тишину за дверью - ни звука. Только адски громко бухало мое собственное сердце. Опоздали ли мы окончательно, или Леха просто потерял сознание и его неспешно доедают - не знаю, но торопиться не следовало. Иначе только сами сгинем. Я сделала пару неглубоких вдохов, чтобы успокоиться.
  - Как их можно убить? Этих твоих бабочек. - и подумав добавила - Желательно так, чтобы мы остались в живых.
   Да уж. Крайне желательно. Эльф отвел глаза.
  - Я уже говорил, что не принадлежу к касте воинов... - напряженно выдавил эльф -Я... в мои обязанности не входит борьба с ...
  - Но что-то же ты сделать можешь! - перебила его я. Эльф упрямо мотнул головой. Я сбавила обороты и смягчила тон - Пойми, у нас тут таких зверей вовсе не водится и методы борьбы с ними неизвестны. Я не уверена что наши бравые... хм.. воины - я вовремя проглотила просящееся на язык 'органы правопорядка' - могут и не разобраться сразу что происходит и погибнет много людей, мы с тобой в том числе!
  Эльф опять замотал головой.
  - Не волнуйтесь... ся - горячо заверил меня эльф. - Ты будешь в безопасности. Я поставлю контур защиты и нас не тронут.
  Что-то щелкнуло у меня в мозгах.
  - Контур защиты? - медленно повторила я.
  - Ну да, - подтвердил эльф - Схему. Старую пришлось разобрать - тут в его голосе послышались обвиняющие нотки - Но я сохранил и продумал основные блоки, так что быстро смогу собрать нечто подобное. - и задумчиво добавил - Только вот растений бы побольше... Но мы можем немедленно пойти домой и восстановить схему. А растения можно и отсюда забрать - здесь есть некоторые вполне годные экземпляры - я уже присмотрел. - при мысли, что мы сможем скоро покинуть морг и отправиться домой, эльф заметно оживился, хотя еще сегодня утром, если мне не изменяет память, отнесся к моему скромному жилищу с крайним пренебрежением. Вот что правильная перспектива с людьми-то делает.
  Эльф продолжал что-то втирать мне про улучшения и укрепления, но я его уже не слушала. Шестеренки со скрипом но заворочались в моей голове - оставалось только надеяться, что в правильную сторону. Я подняла руку с тем, чтобы остановить поток сознания.
  - А что именно делает твой... защитный контур? Бабочки не могут за него проникнуть? Эльф, раздосадованный моей невнимательностью, прервался и недоуменно пожал плечами.
  - Защищает объект, то есть территорию. Обычно дом. Более сложная схема рассеивает энергию атаки, или даже аккумулирует. Более примитивные просто не пропускают через охранный периметр сущности, распознаваемые как враждебные. - забубнил эльф.
  Я опять остановила его.
  - То есть я правильно понимаю, что пока мы с тобой стоим внутри твоей... схемы, ни одна монстробабочка к нам не проберется?
  Эльфа опять немного передернуло от слова монстробабочка, но в целом процесс адаптации протекал успешно, как мне кажется. Он просто кивнул.
  - А... - мне пришлось сосредоточиться чтобы сформулировать свою мысль. - что если бабочки будут внутри такой вот схемы? Можно ли их запереть и не выпустить?
  - Вывернуть схему наизнанку? - призадумался эльф. Взгляд его на мгновение расфокусировался и он уставился в пространство, беззвучно шевеля губами и, наконец, выдал вердикт - да, это можно сделать. Только как мы замкнем контур? Нам же надо будет замкнуть его в определенный момент и так, чтобы все хусерты оказались там одновременно! Вряд ли они послушно полетят, куда мы скажем, а я не умею создавать силовые арканы. Только воины...
  - Да-да. - перебила его я. Эту песню я уже слышала. А у нас времени нет. Нам прыгать надо.
  
  

Оценка: 8.72*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"