Ремизов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 1. Прыжок в Дымку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатилетний подросток Виталий Дёмин сталкивается со странным парнем по имени Виссе и случайно попадает в будущее...

  Часть первая. Сила.
   Несправедливость, допущенная по отношению к одному лицу, является угрозой всем. Ш. Монтескьё.
   Слабость есть искушение силой. Н. Ремизов.
  
  Глава 1. Прыжок в Дымку.
  Утренние лучи прорезались сквозь линию горизонта, заставляя жителей средненького уральского городишки жмуриться и покидать свои постели. То же самое сделала и совершенно обычная женщина лет сорока. Была она невысокого роста, чуть ниже кухонного холодильника, с недлинными волосами оливкового цвета, серыми глазами, глядевшими из-под густых ресниц, прямым носом и с пухленькими губами, кривоватый изгиб коих вместе со слегка изогнутыми бровями придавал этой зрелой женщине кошачью игривость.
  Убрав свою постель и освежившись после сна, женщина отправилась на кухню готовить завтрак. Дабы не было скучно возиться с приготовлениями, она включила радио, из приёмника доносились песни, время от времени прерываемые то рекламой, то словоблудием ди-джеев. Женщина завела тесто на деревенском молоке и, дождавшись лёгкого потрескивания масла в сковородке, принялась разливать туда тесто. Пока первая партия подрумянивалась, женщина поставила подле глубокую тарелку и решила пока сходить посмотреть, что делается в соседней комнате.
  Открыв дверь, она нисколечко не удивилась тому, что сегодня здесь так тихо, как-никак, субботнее утро. Её сын, пятнадцатилетний Виталька, валялся в кровати, весь он был укрыт одеялом, тем не менее, одна нога торчала из-под него и даже почти касалась пола.
  - И долго мы планируем вот так лежать? - спрашивала мать, прислонившись спиной к дверному проёму и скрестив на груди руки. - Так всю жизнь проспать можно!
  - Ещё полчаса, - отозвался мальчик сквозь одеяло, из-за чего его едва было слышно.
  - Ну и ладно! Сегодня все лепёшки достанутся мне, - пожала плечами мама и собралась уходить.
  - Что?? И ты молчала всё это время, коварная женщина?
  Паренёк моментально скинул одеяло и предстал целиком. Он был довольно натренированный и достаточно высокий, учитывая его бурную жизнь на улице с друзьями, тягу к гантелям, турникам и прочим железякам. У него были длинные непослушные волосы медного цвета, которые торчали подобно иголкам у дикобраза, чуть накрывающие блестящие серо-голубые глаза, редкая россыпь веснушек красовалась на крупном носу, а также родинка слева у нижней губы. В общем, парень как парень, коих полным-полно везде и всюду.
  Галина Олеговна вернулась на кухню переворачивать лепёшки, а сам Виталик меж тем принялся шлёпать себя по щекам, чтобы взбодриться. Потом он походил по комнате в одной майке и трусах минут шесть и сразу помчался на кухню.
  - Ну-с, и где же моя трапеза? - спрашивал мальчишка, поправляя непослушные вихры.
  - Какая трапеза? Ты опять не умылся и сразу за стол. И зубы не почистил, отсюда вижу! Давай, давай, в ванную - умываться!
  Мама вновь развернулась к плите и перевернула лепёшки на сковородке. Виталик, что-то бурча под нос, послушно вышел из-за стола и направился в ванную комнату. Мальчик включил кран и смотрел на плавно текущую струю. Ох, как не хотелось прикасаться спросонья к холодной воде, особенно после тёплой кроватки, но хочешь не хочешь... Через минуту он возвращается и показывает маме зубы, на предмет того, что они почищены. Почти сев за стол, Виталик встретился с очередным маминым вопросом:
  - А кровать заправил?
  - Что? Я есть хочу! - выпучил глаза Витька.
  - Иди-иди.
  Насупившийся подросток отправился к себе заправлять постель. Через две минуты отрок возвращается в кухню и молча усаживается за стол.
  - Может, ещё мусор вынести? - бубнил он про себя, ощущая урчание в животе.
  - Он ещё не накопился, так что пока не надо, - усмехнулась Галина Олеговна, накладывая сыну в тарелку лепёшки.
  - А так бы отправила? - открыл рот Виталька.
  - Конечно, - погладила она сына по растрёпанной голове и вернулась к готовке.
  Разумеется, Виталик не хмурился на свою мать по-настоящему, они оба шутили друг над другом, подкалывали.
  Позавтракав, Виталька вымыл свою посуду и ушёл к себе. Сначала он залез в интернет, ни в одной социальной сети ни одного сообщения от друзей. Неужели не запланировано никакого движения, да или хотя бы просто в парке прогуляться? Тоска смертная!.. Затем он взял с полки свою любимую фантастическую книгу о приключениях капитана Зордина по Вселенной. Книга была с иллюстрациями, в красочном твёрдом переплете. Паренёк очень любил научную фантастику, но эта книжка была просто нарочито фантастической: пришельцы, космические корабли, сражения. Но именно за эту нарочитость Виталька её и любил. Ах, как же хочется энергичному школьнику хотя бы ненадолго побыть героем - защищать хороших и наказывать плохих, получать овации поклонников и тому подобное... Однако сегодня чтение давалось туго, и слова мешались в ком. Поэтому, прочитав страницы три, паренёк быстренько соскочил с кресла и начал одеваться: сначала натянул носки, затем напялил футболку и джинсы. Обувшись, подросток захлопнул дверь и выбежал во двор.
  Вокруг стояло весеннее тепло. В воздухе витал запах прогретой дорожной пыли и влаги. Виталик шатался по близлежащим дворам, не находя себе применения. Из приятелей или знакомых никого не наблюдалось. В одном из домов шумело радио, ди-джей неугомонно болтал:
  "Доброе утро тем, кто уже проснулся и тем, кто ещё валяется в постели! Мы начинаем утренний эфир; наступила-таки долгожданная суббота, можно посвятить себя каким-нибудь домашним делам, заботам или просто расслабиться, слушая "Радио Улёт". Ближайшие два часа для вас будет работать ваш несменяемый ведущий Савик Мельников. Поехали!.. Ра-а-ди-о-о Уле-ё-ё-т..."
  Мальчик немного постоял, послушал, да и отправился дальше блуждать. Во время своих бессмысленных скитаний он увидел в одном из дворов знакомую слегка сутулящуюся фигуру, сидящую на скамейке. У этой фигуры были причёсанные тёмно-каштановые волосы, в противовес медным вихрам Витьки, карие глаза, выглядывавшие из-под густых тёмных бровей, чуть вздёрнутый нос с широкими ноздрями и большой рот, величину которого человечек пытался спрятать, прикусывая губы. Звали эту фигуру Андрюхой Стрижевым. Он был одноклассником и другом Витальки, а ещё среди сверстников слыл жутким умником и занудой, хотя такая оценка вовсе не корректная: скорее, это обычный отличник-интроверт, которому нравятся книжки и уединение, но он не сторонится совершенно людей, а с теми, с кем ему комфортно, парень вполне может зависнуть и на целый день.
  - Здоро́во, Стриж! - восторженно вскричал Виталька и замахал руками.
  - Привет, Дёмин, - тихо и несколько интеллигентно ответил Андрюшка.
  Ребята подошли и пожали друг другу руки.
  - Слушай, пойдём сегодня в "Golden Island", а то делать вообще нечего! - предложил Дёмин. - Согласен?
  - Извини, но я уезжаю с родителями на дачу на все выходные, - неловко произнёс Стрижев.
  Почесав репу, Виталик сказал:
  - Ну, давай хотя бы просто походим где-нибудь тут неподалёку. А твои предки позвонят, так иди!
  - Ох, я даже не знаю... Ну, ладно, погуляю с тобой недолго, - после утомительных раздумий, наконец, согласился Андрейка.
  Сначала друзья пошли на площадку, где обычно младшие дети играют да шпана местная ошивается, потом в парк имени Ленина - одно из красивейших мест в городе - всюду чудесные клумбы с изобилием цветов, великолепные пышные кустарники, множество пихт, ёлок, дубов, клёнов произрастает здесь. А ещё красивая набережная с речкой Карасик и мостом на другой берег, где обычно сидят дядьки и рыбачат круглый год. Развеселённые прогулкой и разговорами отроки собрались к устью речки, что в паре сотен метров за парком Ленина. Но вдруг зазвонил Андрейкин телефон и прервал веселье.
  - Да?!
  - Андрюша, где ты? Подходи, мы с твоим отцом уже собираемся, - раздался в трубке женский голос.
  - Понял, пока, мам... Извини, Дёмка, мне пора. Увидимся в понедельник в школе.
  Стрижев убежал, оставив приятеля одного в парке. Виталик присел на скамейку, положив большую голову на ладони. Прохожие шли мимо, не обращая друг на друга внимания. Вновь Дёмина посетила скука. Тогда он решил позвонить Лильке Павленко - той ещё девице, с характером похлеще, чем у любого мальчишки.
  - Здоро́во, Павел! - приветственно сообщил Виталик в трубку. - Не хочешь со мной погулять?!
  - О... погулять?.. Это типа свидание? - кокетливо усмехнулась Лилька на другом конце.
  - Да ну тебя, - огрызнулся Дёмин.
  - Пардон, я бы с радостью, но не получится. Нужно помочь мамульке по хозяйству, потом пойдём на рынок за различной ерундой. Потом в Екатеринбург к тётке на пару дней поедем, представляешь?! Правда, мне задания дали, мол, чтоб не расслаблялась... Но если хочешь, можем между дел встретиться...
  - Нет, занимайся своими делами, - тоскливо ответил Виталька, - ладно, Павел, пока.
  Поковыляв ещё немного по набережной, Дёмка покинул парк и пошёл куда глаза глядят. По знакомым маршрутам он забрёл во дворик по улице Энгельса и немного погодя набрал Юрку Самохина - пацанёнка, живущего тут неподалёку. Но последний отказал, сославшись на плохое самочувствие. Так мальчик позвонил четверым ребятам, даже пару раз номером ошибался, но у всех, будто нарочно сговорились, нашлись какие-нибудь да неотложные дела. На душе почему-то стало скверно, может, потому что у других были интересные дела, и им было просто не до него... Воротившись в свой двор, парень зло подумал:
  "Что ж за день такой? Ни поиграть, ни поговорить, ни просто погулять!.."
  Потом, заприметив качели, он уселся на них и тихонько стал толкаться ногами от земли, чтобы раскачаться. Качели были тяжелее, чем казалось, поэтому приходилось прилагать усилия. Вдобавок, они жутко скрипели, это выводило из себя. Паренёк остановился, солнце припекало и грело кожу. Серо-голубые глаза мелькали туда-сюда, шаря местность.
  Никого не обнаружив, мальчишка встал и вновь отправился куда глаза глядят, пиная камни. В городе преимущественно находились взрослые: куда-то спешили, опаздывали, дёргались, нервничали. Эту тревогу Виталька чувствовал отчётливо, он понимал, что быть взрослым тяжело.
  "Ох, неохота взрослеть..." - подумал Дёмин.
  Рассуждения и размышления на данную тему заняли где-то половину часа. Неожиданно Виталик обнаружил, что забрёл в совершенно незнакомое место, даже не заметив этого. Хотя, казалось, какие ещё могут быть неизученные места в столь небольшом городе? Малюсенький дворик: два трёхэтажных дома стоят друг напротив друга, песочница, беседка, качели и ничего более. Да ещё и не прибранный. Пареньку сразу не понравился двор, и он решил поскорее удалиться. Но тут его окликнул знакомый голос, от которого аж мурашки забегали:
  - Ого, какие люди нарисовались в наших краях! Я к тебе обращаюсь, лохматый!!
  Виталий обернулся и увидел Игорька Соломина - своего главного врага, хулигана и грозу его школы. Игорь был крупным парнишей, со страшным неприветливым лицом. Соломина никто не любил, да ему и не нужно было, главное, чтоб все боялись и уважали. Бояться, а уж тем более уважать хулиганишку Дёмин не мог себе позволить, из-за чего, собственно, и пошла их вражда.
  Они вдобавок ещё и одноклассники, поэтому драки между ними бывали чуть ли не день ото дня. Соломин шёл не один, а в сопровождении ещё троих пацанов.
  - Хочешь запугать меня дружками?! - Виталик уже настроился биться, но в глазах всё равно читалась тревога, ибо он один, а их четверо. - Давай-ка один на один... Или не мужик?!
  Дёмин заметил, что один из шайки Игорька пропал из виду, но было поздно. Кто-то нацепил парню на голову куртку, и через секунду боль в животе заставила его согнуться калачиком. На это было ужасно смотреть: четыре бугая избивали беспомощного мальчишку. Неожиданно Виталька сдёрнул куртку и юркнул под одного из хулиганов, сделав тому подножку. Затем он прыгнул на второго, сбив с ног. Всё было отлично, осталось разобраться ещё с одним и с Игорьком, которые затрусили в другую сторону. Но тут самый крепкий схватил Дёмку и сделал удушающий. Остальные улучили момент и отметелили бедолагу по полной программе.
  - Лады, оставим это, пускай оклемается, - сказал Игорь, и шайка злых подростков ушла.
  Несчастный мальчишка лежал на пыльной земле, закрыв лицо руками. Во дворе как назло никого не было, никто не мог помочь. Впрочем, это было даже хорошо, ибо он не хотел, чтобы кто-нибудь увидел его таким - побитым и грязным. Ветер дул, гоняя пыль, доставлявшую ещё больший дискомфорт. Слёзы и злоба застилали разум.
  "Паршивый ублюдок, когда-нибудь я разобью твою тупую башку, что ты даже себя узнавать перестанешь", - вертелось в голове озлобленного от поражения парня.
  Внезапно вблизи что-то зашуршало, словно подкралась кошка; заскрипели качели, и вблизи прозвучал тонкий мелодичный голос:
  - Надо же, какие чёрные нити. И как крепко они впились в кожу. Это от боли или безысходности, ведь всё было очевидно с самого начала?
  Виталик хотел отогнать наглеца, посмевшего вслед за хулиганами насмехаться над ним, но тотчас забыл об этом, начав сквозь пальцы разглядывать сидящего на качелях бледного парнишку. Незнакомец был одет в белый или молочно-белый бархатный костюмчик, странная фуражка всё время сползала то назад, то вперёд. Но что особенно поражало и даже вызывало мурашки по коже, так это глаза: большие, выразительные... однако зрачок белый, а радужка какая-то мутновато-серая. Также, одним из центров внимания стали пальцы мальчика: на них не росли ногти... вообще. Притом сами пальцы слегка заострялись на конце. Все эти признаки напоминали гуманоидного инопланетянина. Дёмин прежде не видел столь странного парня и с любопытством изучал.
  - Ты ещё кто?
  - Хм, а ты видишь меня? Конечно, я слыхал о людях, способных проникать в Дымку, но своими глазами видеть не приходилось. Тогда позволь помочь тебе?! - сказал добродушно отрок и сделал попытку дотронуться до избитого.
  - Вот ещё! И не вздумай подходить ко мне!! - Виталька вскрикивал как маленький ребёнок, кредо коего: "Я сам, я сам!".
  Незнакомец же без колебаний склонился над Виталиком и касался его ссадин. Как ни старался гордец отогнать его, пришелец в белом не слушал, а продолжал делать своё дело. Раны медленно затягивались, Дёмин вдруг замолчал и стал наблюдать за действиями таинственного целителя. Он водил ладонью по кровоподтёкам, всё проходило, и школьник стал чувствовать прилив сил, совсем забыв о мести.
  - Тебе уже лучше?!! Хвала Бескрайнему Зареву!!!
  Интерес к незаурядному лекарю буквально овладел Виталькой, он тотчас начал сыпать вопросами:
  - Спасибо... Но всё же кто ты? А как зовут? А этому можно научиться?
  - Тихо-тихо. Не всё сразу, - ответил незнакомец. - Для начала встань с земли. Давай погуляем тут поблизости?!
  Виталя спешно поднялся и, отряхнувшись, засеменил рядом с бледным созданием.
  - Зовут меня Виссе, я путешествую по свету и изучаю человеческую натуру.
  - А меня Виталик! - воскликнул парень и протянул новому знакомому руку в знак приветствия, на что этот Виссе никак не отреагировал, на что Дёмин, в свою очередь, постарался не обращать внимания и спешно убрал руку. - Ого, какая у тебя жизнь классная! Я бы тоже хотел путешествовать по миру, поглядеть, как в разных местах живут другие люди, - с белой завистью говорил он.
  - Если исключить фактор богатства и нищеты, то у всех людей везде абсолютно всё одинаково: они живут, трудятся, обзаводятся связями, увлекаются, чувствуют...
  - Ага, - одобрительно кивнул Виталий, пиная камешки на обочине.
  - А зачем ты это делаешь? - Виссе указал длиннющим бескостным пальцем на кувыркающуюся по тротуару щебёнку.
  - Что? Пинаю камни? Просто так. Порой это занятно! Погоди, ты так говоришь, будто никогда так не делал?!
  - Нет, - лаконично отозвался новый знакомый.
  - Ты очень странный тип! - подозрительно и в то же время с усмешкой потёр подбородок Дёмка.
  - А можно попробовать?
  - Разумеется! Можем даже пасовать друг другу, - и тут же Виталик скорчил умную гримасу как истинный эксперт по пинанию камней. - Это делается вот так.
  Виталька пнул щебень под ноги Виссе, и камешек остановился, врезавшись в белоснежный ботинок странного парня.
  - Теперь ты сделай то же самое: пни его мне под ноги!
  Виссе точь-в-точь повторил движения Дёмина, и камешек вскоре очутился у носка Витальки.
  - Здорово! Ты такой молодец! Теперь будем передавать так же друг другу, но уже на ходу. Давай зайдём вон на ту площадку, чтобы никому не мешать?!
  Мальчик указал на спортивную площадку в одном дворике, там никого не наблюдалось, посему ребята поспешили туда. Площадка была весьма хорошо устроена: она была довольно большой, и сейчас на ней удачно располагались футбольные ворота. А всё потому, что буквально в паре шагов находился спортивный комплекс, периодически проводящий здесь тренировки юношеского футбольного клуба.
  - Ну что ж, - провозгласил Дёмин, вертя под ногой щебень размером с большую картофелину, который он подобрал у входа на площадку. - Начнём матч по "футстоуну"!
  С этими словами Виталик передал пас Виссе, и тот сделал то же самое. Потом Витька задвигался, и постепенно матч перешёл в активную фазу, подростки вскоре уже носились по площадке, передавая камень из одного её конца в другой. Глиняное лицо бледного паренька показало признаки радости, одной рукой он поддерживал фуражку, дабы та не сползла в ходе матча, а другой поддерживал сумку, столь непосредственный вид очень смешил Витьку. Виссе ни в какую не желал расставаться со своими сокровищами, как бы Дёмка ни уговаривал.
  - Это так интересно, оказывается, совершать подобные вещи, - улыбался Виссе, пасуя Дёмке в очередной раз.
  - Да уж, - сказал Виталька и сгоряча со всей силы пнул камень Виссе, который, судя по траектории, летел прямо в голову бледному мальчонке. - Ах, осторожно!!!
  Каково же было изумление испугавшегося секунду назад подростка, когда тот увидел, что камень благополучно был пойман цепкими ручищами Виссе.
  - Ого, ловко ты! Но как? Он же такой большой и так быстро летел!!
  - Поверь, в меня не первый раз летят всякие разные штуки.
  - Давай отдохнём?! - предложил Витька и, не дожидаясь ответа, присел на тёпленькое поле площадки.
  - Давай, - согласился Виссе и сел рядом.
  - Ты уж прости, я не хотел так сильно. Как рука? Камень должен был хорошенько впечатать. Покажи?!
  Виссе разжал кисть, и Дёмка поразился тому, насколько она "идеальна". И дело даже не в том, что после грубой её встречи с камнем на белой коже не осталось даже мелкого покраснения, а в том, что она была какой-то искусственной: на ней отсутствовали какие-либо линии, на которых основана хиромантия, на пальцах не было никакого рисунка, кой мог выдать его при дактилоскопии. При более длительном рассмотрении создавалось впечатление, будто в руке не было костей: никаких локтевых сгибов или костяшек на тыльной стороне ладони.
  - Ты не устал? - пытался отвлечься Виталька. - Даже не покраснел и не запыхался!!
  - Я не устал. А вот ты, я смотрю, изрядно запыхался, - словно на автомате выдал Виссе и стёр со лба нового знакомого три крупные капли пота. - Должен отметить, мне понравилось играть в твой "футстоун". Занимательная штука.
  - А можно задать вопрос? Я ни в коем случае не хочу тебя оскорбить, но скажи, почему у тебя такое... необычное тело?
  Витька надеялся, что получит в ответ просто умопомрачительнейший рассказ, на фоне коего вся фантастика о Зордине покажется серой и унылой сочинялкой, однако Виссе скупо ответил:
  - Таким уж родился.
  - Ясно, - недовольно фыркнул Дёма и тут же перешёл на другой вопрос: - А почему ты остановился рядом со мной? И что за Дымка?
  - Дымка - это пелена, созданная сверхчеловечеством этого Мира и отводящая людям глаза, благодаря чему последние живут в блаженном неведении и не лезут туда, куда не нужно лезть. Касаемо остановки рядом с тобой - так, просто мимо проходил. Может, это судьба твоя такая: войти в Дымку с моей помощью?! Вообще, есть на Земле люди вроде тебя, они случайно входят в Дымку и видят то, что остальным неведомо. И пути назад нет. Слышал, у таких людей тоже есть особая миссия в этой жизни. Довольно интересный способ - кого-то ударяет молния, кто-то висит на волоске от смерти, а тебя просто побили.
  - Ну, знаешь ли. Побили, не побили - задета моя честь!!
  - Хе, - фальшиво улыбнулся Виссе. - Да уж, для некоторых похожих на меня честь и Имя - одни из совсем-совсем немногих ценностей. Если их посрамить, то они борются за их восстановление до конца, иль принимают гибель... Не приведи Бескрайнее Зарево тебе увидать такой пример!
  Дёмин явно не понимал, про что толкует малец, посему просто поддакивал.
  - Ага-ага!.. Блин, ты говоришь такими странными словами. Меня просто распирает от любопытства: что за Бескрайнее Зарево? Кто ещё похож на тебя?
  Эти вопросы остались без ответа, так как вдруг новый знакомый принялся кому-то отвечать, хотя кроме него и Виталия никого более не находилось во дворе. Наблюдавший за этим Дёмка немного опешил. А может, его новый знакомый - просто сумасшедший? Да вроде не похож. Хотя многие сумасшедшие не похожи на таковых, и это опасно, ведь мало ли, что у них на уме. Тогда он (Виталик) - ещё более сумасшедший, если не раскусил этого раньше, один только внешний вид чего стоит. Внезапно Виссе поднялся и произнёс:
  - Ну ладно, парень, мне пора. Благодарю за приятное времяпрепровождение.
  Виталик решил последовать за ним, дабы покинуть площадку и спокойно разойтись, но вдруг школьник споткнулся о лежавший рядышком игровой камень и нечаянно сбил с ног Виссе. Из сумки выпала коробочка цилиндрической формы, играющая золотым блеском, и бумажка. Подросток взял бумажку, на ней были написано непонятыми буквами, но вскоре на буквы будто упала пелена, и Витька сумел прочитать содержание:
  Разрешение
  "Я - Смотритель Сектора-2 Ынтандр из рода Грындаллиаров - отдаю под личную ответственность своему подчинённому Виссе Короб и, по согласованию с господином Гиероном, отправляю во временную командировку в Сектор-80. С моего подчинённого взято слово, что сей артефакт будет надёжно защищён от преследования в лице Духа Тьмы и организации сектантов, именующей себя Культом Гидры".
  40. 02. 1011. Ынт.Грын.
  
  - Что за бред? Какое сороковое февраля? Почему тысяча одиннадцатого года? Кто ты?? Инопланетянин?
  - Не вникай, - ответил мальчик в белом костюме, который ничуть не испачкался на земле, выхватил у нового знакомого бумажку и стал собирать свои вещи в сумку. - То, что ты попал в Дымку, не означает, что тебе нужно знать всё о ней (по крайней мере, сейчас). Просто живи, зная чуть больше, чем остальные. Твой час ещё придёт...
  - Нет, постой-ка, мне ж интересно, что это зна...
  Неожиданно Виссе выпрямился и на мгновение оказался похож на страшного беса. Он молниеносно коснулся ладонью Виталькиной груди, и парень, поддерживаемый какой-то неведомой силой, отлетел на несколько десятков метров, ударившись затылком. Виссе бросился в бегство. Юный авантюрист, схватившись за ушибленный затылок, последовал за ним. Окружающее пространство плыло перед глазами, школьник боялся, что вот-вот потеряет сознание. Боль стреляла прямо по мозгам.
  "Не человек. Он точно не человек!" - думал Дёмка, вяло перебирая ногами.
  Путаясь в собственных мыслях, Виталик даже не заметил, как снова очутился в парке имени Ленина. Но таинственного Виссе и след простыл, будто сквозь землю провалился.
  "Чёрт побери, и зачем я вообще подался за этим малым? - досадно подумал Виталька. - Пф, а пять минут назад весело играли в футстоун".
  Но чувство любопытства взяло верх. Вопросы: "Кто он на самом деле?", "Откуда?", "Что это за цилиндр и почему Виссе так неистово его оберегает?" не давали покоя. Неугомонный мальчишка полез в кусты, заглядывал меж деревьев, однако никого так и не обнаружил. Измотавшись от долгих и изнурительных поисков необычного знакомца, о котором ничего неизвестно, Дёмин купил бутылку воды и сел на бордюр; он осушил четверть бутылки одним глотком и заскучал.
  Вдруг сзади послышался звук типа тяжёлого дыхания, мальчик опять метнулся в кусты - никого не было. Парень сделал шаг, ещё шаг, резко завернул за толстенный дуб и... опять облом! Но дуб этот какой-то странный сделался, то ли от Дымки, то ли ещё от чего, но он явно стал отличаться от других дубов, растущих рядом, кора его была будто полированная. От усталости Витька оперся о дуб и... внезапно пройдя сквозь кору, провалился в пустоту.
  
  Падение протекало, словно на плёнке замедленного действия. В жутком мраке царило безмолвие, давящее на уши, отчего Виталик съёжился. Из-за отсутствия каких-либо объектов и земли под ногами, в бесконечном пространстве теряешь ориентацию. Постепенно, откуда ни возьмись, то ли сверху, то ли снизу, то ли с одной из четырёх сторон, показался лучик; школьник оживился и стал двигаться к этому лучу. Мощный поток подхватил мальчишку и потащил к свету. Со временем эпицентр становился всё ближе и ярче. Отрок зажмурился и почувствовал, что неловко приземлился на голову. Этот удар окончательно "добил" парня, в конце концов, он потерял сознание.
  Когда Виталик очнулся, небо поглощали первые сумерки. Он еле встал, отряхнулся и оглянулся вокруг. Сказать, что парень испытал шок - не сказать ничего: перед Дёминым возник и раскинулся вид красивого огромного города со всяческими архитектурными сооружениями всевозможных причудливых форм: и кривые, и ломаные, и перевёрнутые, и в виде сердец, и в виде пончиков, и в виде огромного кактуса. И это всё дома!! Места, где люди живут, работают и отдыхают. Но самым потрясающим явлением для нашего открывателя стали многоэтажки, висящие над поверхностью земли. И при этом в парке, в коем наш путешественник доселе находился, произрастало очень много разных деревьев, в том числе и таких, которых Виталик никогда не видел. Ну, много ли кто видел ель с чёрной хвоей или вообще какое-то непонятное растение, не то дерево, не то куст, на котором произрастали красные лепестки, а ветки при этом шевелились словно живые?
  - Что тут случилось? Сколько же я спал?!
  Виталька с приоткрытым ртом вышел на огромную набережную, которая являлась настоящей зоной отдыха с пляжем, кафешками, дорожками для снующих повсюду махоньких одноместных машинок. Вскоре зажглись гирлянды, и набережная стала невообразимо красивой, бесшумные торпедообразные лодки зашевелились по широченной реке, добавляя своего света в сияющую со дна реку. Да, на дне реки были установлены цветные прожекторы, которые заставляли воду переливаться всеми цветами радуги. Завораживающее зрелище, от коего Дёмка не мог оторвать глаз, он присел на близлежащую скамейку и продолжал дивиться радужной воде.
  Вдруг восхищение парня прервала одна девчушка лет шести, одетая в довольно странное расклешённое платьице с большущим воротником и туфельками, напоминающие скорее кожаную подошву, которую примотали к ноге шнурками, чем полноценную обувь. Она подсела к нему и, дрыгая ногами и рассматривая странный, на её взгляд, костюм незнакомца, улыбалась.
  - Ты кто такой, мальчик, потерялся? - спрашивала она. - И почему ходишь в таком старье? Ты с исторического маскарада, что ли?
  - Э... девочка, не подскажешь, куда я попал? - изумлённо спросил парень, оторвавшийся наконец от неоновой реки.
  - А, ты, должно быть, хич-хайкер. Это Екатеринбург - один из наилучших городов-курортов Восточного Альянса, - хвастливо хихикнула девчушка, махнула кудряшками и, спрыгнув со скамьи, ушла.
  Голова продолжала трещать, ноги подкашивались, он лёг на удобную скамейку. Незадачливый пацан потёр макушку.
  "Какой к чёрту Екатеринбург? Как я из Ешима перенёсся сюда? Ладно, даже если я в другом городе, как он, находящийся на Среднем Урале, стал курортной зоной? У него расположение для такого статуса, мягко говоря, неподходящее", - подумал Виталик и встал со скамьи.
  Мальчик удивлялся каждому моменту, проведённому здесь. Вдруг кто-то положил ему на плечо руку. Дёмин обернулся, перед ним стояли девочка и мальчик, лет шестнадцати. Они были очень похожи друг на друга: иссиня-чёрные волосы, различающиеся только длиной (ибо причёски у них одинаково прилизаны и чёлки заправлены в левую сторону) немного суженные карие глаза, слегка впалые щёки, хотя у мальчика они были более округлые, тонкие носы и тонкие губы. Ещё одним отличием помимо щёк являлись уши, у девочки они были более оттопырены. Телосложения у обоих одинаково обычные, примет особых не наблюдается. Одеты оба так же, как и остальные горожане. Вообще здесь одеты одинаково: мужчины носили длинные узорчатые плащи, закрывающие шею, смешные беретики и сандалии, женщины - во всём обтягивающем, с шёлковыми бантами сзади на поясе и большими прозрачными зонтами.
  - Ты кто? - задал вопрос мальчик с серьёзным видом. - И почему на тебе непонятная одежда?
  - Это у меня-то непонятная? - с приподнятой бровью хмыкнул Виталька. - Скажете тоже, а сами во что ряжены, в платья что ли!
  Мальчик и девочка недоумённо переглянулись.
  - А, ты, должно быть, хич-хайкер?! - поинтересовалась девочка.
  - Вы тут все сговорились?...
  - Как тебя зовут?
  - Виталий... Дёмин! - представился путешественник. - А вас как?
  - Я - Женя Савенюк...
  - ...А я его сестра Ира! - перебила брата девочка.
  - Вы так похожи друг на друга. Вы близнецы, или двойняшки? - Витька поморщил лоб.
  - Ну, близнецами нас называть неправильно, - Ира сделала умное лицо, - так как мы разнояйцовые...
  Вдруг по окрестностям прокатился оглушительный вой сирен.
  - Что случилось? Катастрофа? Срочная эвакуация? - парень зажимал уши.
  - Вот чудак, - хохотнул Женя. - По городу сейчас будут проходить специальные войска, ничего страшного, но с ними лучше не встречаться.
  Брат и сестра из чувства долга помочь нездешнему освоиться в их городе подхватили Витальку и скоренько потащили к запасному выходу парка. Там располагалась парковка с мини-машинами. Они зашвырнули нового знакомого на заднее сиденье одной из этих странных машинок. Блестящий корпус, в салоне очень уютно, сиденья мягкие; ну просто глаз не оторвать. Женя с Ирой сели на передние сиденья, Евгений нажал кнопку, и автомобиль включился:
  "Вас приветствует автомобиль фирмы "УралТрансАвто". Введите адрес".
  - Улица Градостроительная, дом ? 31, - произнёс монотонно малолетний пассажир.
  "Выберите маршрут, по которому желаете добраться до назначенного объекта".
  - Маршрут третий, пожалуйста.
  "Приятного пути!"
  Без каких-либо шумов автомобиль самостоятельно завёлся и устремился подальше от парка называемого теперь в честь некой Анелины Дзержавской. Виталик с разинутым ртом рассматривал и трогал салон супер-кара.
  - Ничего себе, тут всё такое... другое! А что это за машинка?
  - Ты меня поражаешь, парень, - ответил Женя. - Разве не знаешь про микрокар? Это автоматическое такси: можно ездить, не имея навыков вождения. В него может сесть кто угодно и доехать туда, куда нужно. А потом он возвращается на исходную позицию, в нашем случае - на парковку у парка... Однако на права для настоящей машины я всё-таки сдал. На всякий случай, а то вообще микрокар рассчитан на одного человека, а на общественном транспорте типа автоавтобусы (автобус-беспилотник) я не люблю ездить.
  - Ты так рано сдал на права?
  - Пф, ты странный! В 12 лет возраст пришёл, и я сдал.
  Дёмин лишь недоумённо пожимал плечами.
  - Ох, чему вас в школе учат?! - насмешливо фыркнула Ира и включила радио.
  Из приёмника послышался знакомый Виталию голос:
  "Добрый вечер, дорогие друзья-радиослушатели! Долгожданная суббота подходит к концу, впереди ещё два выходных, а это значит, что хорошему настроению быть. Настраиваемся на волну позитива с "Радио Улёт", ближайшие два часа с вами будет несменяемый ведущий Савик Мельников... (музыкальная пауза). Итак, наш короткий номер 35155, звоните, заказывайте любимые песни, передавайте приветы, поздравления своим друзьям и родным, отправляйте заявки на знакомства... Ага, у нас первый дозвонившийся, алло, здравствуйте...".
  Красивые дома зажигали огни с приближением позднего вечера. Где-то вдалеке часы пробили семь вечера. Автомобили "плавали" по ровному шоссе, на встречной полосе никто не ездил. Обновлённый Екатеринбург напоминал сказочный курорт с потрясающим сервисом. Глаза разбегались, хотелось увидеть многое, желательно всё, однако по городу ходили войска, чего доброго, схватят ещё...
  - А чего у вас тут войска повсюду ходят?
  - Это временно, пока не уляжется история с терактом. Какой-то безумный сверхчеловек устроил огненный шторм в центре города. Было подозрение на группировку, так что силовики и следователи пока что вовсю стараются. Это просто удача, что никто не пострадал, - рассказала Ира.
  - Сверхчеловек?...
  Неожиданно внимание мальчика привлёк электронный календарик, висевший возле радиоприёмника. На календарике крупно написано число "3090" и слово "год". Тогда всё встало на свои места и вместе с тем пришли весьма смешанные чувства.
  - Я в будущем! - оторопело произнёс себе под нос подросток. - Вот почему я попал в другой город, который так изменился... Хе-хе, стало быть, конца света в 2050 не будет!!! Астрологи в очередной раз соврали!
  Женя и Ира, услыхав монолог, опять недоумённо переглянулись, а потом подозрительно уставились на нового знакомого. Вдруг автомобиль резко затормозил, Женя и Ира вылезли, Виталик следом, после чего внутри салона раздалось: "Спасибо, что пользуетесь услугами нашей компании", и микрокар поспешил покинуть этот двор.
  - Пойдём, - произнёс Женя, и троица зашла в дом ? 31 по улице Градостроительной.
  Поднявшись на четвёртый этаж, Ира приставила ладонь к металлической двери, которая моментально открылась, задвинувшись в стенку.
  - Проходи, - сказал Женя, снимая ботинки.
  - А разве можно? Я ж всё-таки чужой человек, - задал вопрос Дёмин и сделал неуверенный шаг в квартиру.
  - Не волнуйся, мы умеем за себя постоять, - сказала Ира и показала Виталику электрошок.
  - О, я понял!
  Скромненькая двухкомнатная квартира в семьдесят квадратных метров для среднестатистической семьи конца тридцать первого века. Радикальный минимализм, комнаты буквально стояли пустые, не считая столика с кожаным креслом и пары горшков с широко раскинувшимся папоротником. Виталик разулся, и Ира проводила гостя в большую комнату - их с Женей. Тогда юная хозяйка слегка надавила на стенку, и оттуда выдвинулся диванчик.
  - Присаживайся, - сказала девочка, и пришелец скромно присел. - Получается, ты из прошлого? - поинтересовалась Ира, усаживаясь подле гостя. - Ну, а если не секрет, то из какого века?..
  - Из двадцать первого... Слушайте, ребят, сейчас технологии позволяют найти человека в любой точке земного шара?
  - Да, а зачем тебе?
  - Просто я хочу найти кое-кого по имени Виссе. Хотя я встретил его в своей эпохе, однако не исключаю, что он засветился и здесь.
  - Хм... никогда не слышал о таком имени, - Женя тряхнул умной кочерыжкой. - Однако попытка не пытка - попробовать можно.
  - Правда, я не знаю его фамилии.
  - Это не важно, в базе есть фотографии, если найдёшь среди Виссе "своего", просто скажи.
  Женька уселся за столик, из которого автоматически выдвинулся большущий сенсорный монитор. Вдруг в чёрном прямоугольнике появились папки, ярлыки и фон с горбатыми китами. Ира и Виталик (особенно он) не отрывались от монитора будущего. Женя водил по нему пальцами, высветилось окно-поисковик. Мальчик сделал запрос по имени Виссе. Ждали не больше пятнадцати секунд, в окне высветилось: "Лиц по данному запросу не существует".
  - Как не существует??! А этот поисковик хорошо искал?
  - Да, это самая лучшая поисковая система, какую только удалось скачать, - кивал недоумённо Женя. - И если не существует, значит...
  - Но я помню, парень представился именно этим именем!
  - Хе, а какого он вообще тебе сдался? - спросила Ира.
  - Он сказал, что я попал в Дымку, раз могу его видеть, потом он меня вылечил каким-то чудесным образом. Мы с ним играли, разговаривали, потом он поговорил сам с собой и сказал, что спешит. Далее я ненароком толкнул его, а из сумки выкатился классный коробок-цилиндр и записка. Там пурга вообще написана: про Культ Гидры какой-то, Духов Тьмы. Потом захотел расспросить поподробнее, так этот парень только коснулся, я ка-ак в сторону отпрыгну, а он наутёк...
  Двойняшки переглянулись с приоткрытыми ртами. Сейчас перегляд был продолжительнее предыдущих. Несколько минут нудного молчания. Виталька думал, ещё чуть-чуть, и он прервёт тишину, однако вместо его голоса это сделал голос Иры:
  - Похоже, наш новый знакомый встретился с существом из, так называемой, сверхреальности, если учесть, что одним касанием этот Виссе может и исцелять и откидывать куда подальше. А опиши его?
  - Ну, у него были странные глаза: белые зрачки и серая радужка, причём, сами они стеклянные, будто в них нет жизни. А ещё у него были большие руки с длинными острыми пальцами без ногтей! И ещё у него словно бы не было ни костей, ни суставов, потому что я не заметил ни локтей, ни коленей... Ещё, когда мы играли, он совершенно не устал, даже одышки не было. Да к тому же поймал летевший в него камень, и он даже не поморщился от боли...
  - Смахивает скорее на Духа, нежели на сверхчеловека, ибо последние всё-таки устают и чувствуют боль. Также, судя по тому, что он, скажем так, избегает Духов Тьмы, то, очевидно, твой Виссе - Дух Света. Они вообще по природе своей скрытные... Духи эти.
  Виталик Дёмин аж подпрыгнул в кресле.
  - Да вы с ума сошли! Духов не существует! И потом, разве этот факт не противоречит вашему веку супер-пупер развитых технологий?!
  - Ничуть! - сказал Женя. - Наоборот, наши технологии помогли изобличить существ, живших всё это время рядом с нами. Впрочем, довольно жёстким образом, ведь Мировые войны угрожали всем, вот они и показались, чтобы защитить свои территории. Сверхлюди, в народе их чаще называют маги, чародеи, волшебники, кудесники и прочее-прочее. Когда так называемая Дымка между человечеством и "сверхчеловечеством" стёрлась по инициативе последних, обе стороны заключили договорённость, согласно которой мы не вмешиваемся в дела друг друга и стараемся жить так же удалённо, как и прежде. Тем не менее, на современном законодательстве это отразилось. На, почитай поправки в уголовном кодексе.
  - Слушай его, недаром он школу и два университета с отличием закончил, - поддакивала Иришка.
  - Ух ты, вундеркинд, стало быть?! Так, статья тысяча двадцать восемь УК ВА: "Причинение тяжкого вреда здоровью посредством оказания на пострадавшего магического воздействия - срок до двадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в Исправительно-трудовой базе для преступников". Статья тысяча тридцать три УК ВА: "О противоправных действиях Духа Света/Тьмы немедленно сообщается во Вселенскую Конфедерацию Управления Мировыми Пространствами (ВКУМП), после чего Дух депортируется в своё измерение без права посещения территории Восточного Альянса на определённый срок. Высшая мера - пожизненный запрет". Да, как всё серьёзно! Ребят, не знаю почему, но расскажите, пожалуйста, о вашей цивилизации, что произошло за тысячу лет?!
  - Ха, чем дальше уходит время, тем больше событий происходит, соответственно, учебники истории становятся толще, аксиома жизни, - хитренько улыбнулся юный гений. - Ну, если тебе действительно так интересно, тогда слушай, но изложу невероятно кратко... Видишь ли, когда случился глобальный экономический кризис, а он случился в двадцатые годы двадцать второго века из-за перенаселения и попыток раздела мира, началась серия гражданских и международных войн. Они длились десятилетиями. Затем ещё одна в двадцать пятом веке, потом ещё в двадцать седьмом... в итоге Россия с Китаем, США и Евросоюз заключили союз как могущественнейшие державы и разделили мир: Соединённые Штаты пополнили свои ряды Австралией, странами НАТО, водной собственностью стали Атлантический и Северный Ледовитый океан, став Западным Альянсом. Россия с Китаем получили Восточную Европу, Среднюю Азию, Тихий океан и Антарктиду, преобразовавшись в Восточный Альянс. Индия забрала себе всю "оставшуюся" Азию и Индийский океан и преобразовалась в Южно-Азиатскую Федерацию Развивающихся стран. Южную Америку сверхдержавы тоже поделили меж собой, а Африку оставили безлюдной свалкой радиоактивных отходов... Сейчас Восточным Альянсом от российский стороны руководит Ольга Исааковна Штольц, от китайской - Ли Цзян. В любом случае, им удалось полностью завершить перестройку на лад государственного капитализма, сев на пост Генеральных Руководителей с 3088 года.
  - А насчёт этого "лада". Сможешь пояснить?
  - Ну, это значит, что государство само является предпринимателем, не допуская самостоятельных, не отчитывающихся перед ним, монополий. Рано или поздно это всё равно приведёт к снижению качества продукции... Да главное, чтобы социальный пакет был порядочным и свободы творчества никто не отнимал. А то люди устали воевать, лишь последние сто пятьдесят лет более-менее спокойно живём. Но пока что и то, и то у нас имеется!..
  - Угу... А где ваши родители? Познакомите хоть?
  - Не получится - укатили на Дальний Восток. Они у нас геологоразведчики, - протараторила Ира, - посему хата может быть неделями иль даже месяцами в нашем распоряжении.
  - Везёт... А у меня ещё вопрос. Помните Савика Мельникова, который ди-джей на радио. Но ведь он живёт и в моём времени... И голос его я не мог спутать! Не думаю, что это его далёкий-далёкий потомок или другой человек с таким же именем и голосом.
  - Ну, если всё так, как ты говоришь, то здесь тоже ничего удивительного. Настоящий умер давным-давно, а это всего лишь его генетическая копия, с теми же физическими и психическими данными... Иными словами, неосомата (не путать с клоном, выведенным из ДНК индивида, но имеющего самостоятельное сознание). Неосоматирование, или пересадка сознания и памяти индивида в новое биологическое или кибернетическое тело, как я помню, появилось в семидесятых годах двадцать первого века, и было нелегальным и очень дорогим из-за провальных экспериментов и весьма сомнительных технологий, о которых информация не разглашается Правительством. Лишь в начале двадцать второго века наметился прогресс, и люди возжелали "получить бессмертие". Тем не менее, среди тех, кто желает увековечить свой разум и омолодить тело, и, чтобы при этом не было перенаселения, разыгрывалась специальная лотерея, победители которой получали билет на проведение процедуры... Дураки!.. Сейчас большинство людей изменилось, этому поспособствовало стирание Дымки и, как это ни горько, Мировые войны, что прокатились по третьему тысячелетию. Отныне люди не желают бездумно прожигать вечность, а принести благо в этот мир и оставить его усовершенствованным для своих потомков. Конечно, дураки с этой бессмысленной радио-лотереей остались, но в отличие от тех времён, составляют единицы!
  - Ох, мне потихоньку начинает нравиться будущее, - восторженно констатировал парень, поправив непослушные медные вихры.
  - Так ладно, мне пора ложиться спать, - сонно произнёс Женя, после чего хлопнул единожды и топнул дважды.
  Диван автоматически разобрался в кровать. Верхняя одежда, будто живая, сама сползла с хозяина и расположилась на вешалке. После чего юный гений улёгся и крепко заснул. Ира зевнула и пошла в другую комнату, взяв с собой Дёмина. Вот это комната: да по сравнению с ней Виталькина квартирка казалась жалкой. И это только у среднестатистической семьи, а какие тогда квартиры или дома у более зажиточных людей?..
  Она закрыла дверь, чтобы не мешать спать брату, и нажала на кнопочку возле дверей. Часть стены задвинулась назад, а из потайного отсека выехали диван и великолепная дубовая стенка, из которой постепенно высунулся не менее великолепный плазменный прямоугольник. Оказывается, эта плоская штуковина является обычным телевизором. Путешественник во времени был весьма ошарашен. Девочка совершила непонятный жест, и на экране будущего появилась заставка, где мужчина с женщиной целуются, и название: "Наша любовь будет вечной!". Виталька взглянул на Иришу и спросил:
  - Какой незаурядный костюмчик: сам двигается, сам снимается?
  - Это разработка наших учёных. Просто делать нечего, вот и изобретают всякую ерунду... - вдруг девочка ответила зашевелившейся одёжке и погладила её. - Только без обид! Насовали туда двигательных приборов, и когда хозяину тесно, она расширяется и наоборот. Там ещё есть терморегуляторы.
  - Ох уж это будущее, - добро вздохнул Дёмин.
  Из телевизора доносились трепетные речи и романтическая музыка. Вдруг Виталик не выдержал:
  - Неужели вам, девчонкам, нравятся глупые сериалы про любовь?!
  - Я и так редко его гляжу. Всё из-за этих глупых уроков. Кабы я была такой же гениальной как Женька, я бы не парилась насчёт уроков и целых четыре года отдыхала.
  - А Женя разве не отдыхает?
  - Он и не хочет, чёртов учёный! Изобретает что-то, изобретает! Совсем продыху не знает, прославиться охота, правильно?..
  - Хе, люди в погоне за славой делают порой такие глупости, что и представить страшно, - сказал мальчишка.
  - Ладно, я посмотрю сериал, а потом ты расскажешь о знаменитостях вашего времени.
  - Договорились!
  Короче, ребята сидели в большой комнате и пялились в громадный плазменный телевизор. Понемногу Виталику стал интересен странный сериал про любовь. Также стало интересно, что будет с Рональдом, если Энни не выйдет замуж за Фредди...
  Ночь постепенно вытесняла вечер, показались редкие звёзды. Вдалеке городские куранты пробили восемь часов. Екатеринбург готовился ко сну.
  
  Москва. Здание Верховного Правительства Восточного Альянса. Сотни фонарей горели на пустой площади, солдаты стояли по стойке смирно, держа караул. Московские куранты били только шесть часов, однако на улицах ходило немного людей, транспорт, как общественный, так и обычный редел, практически сводясь к нулю. В воздухе пахло жжёной листвой, медленно надвигались тучи, вот-вот пойдёт дождь. Мелкие капли с тяжестью приземлялись на тёплый асфальт, остужая его. Вскоре пошёл сильный ливень, от нагретых дорог пошёл кверху пар. Дождевая вода била в лицо солдат, но они мужественно стояли и мокли, держа караул. К зданию Верховного Правительства подъехала чёрная машина, из неё вышел крепкий накачанный мужик с зонтиком, который открыл заднюю дверь и раскрыл зонтик. Оттуда вышла немолодая женщина, лет пятидесяти, округлой наружности, одетая в строгий синий костюм, лицо её было будто каменное, что подчёркивали "деловая" причёска и треугольные очки в толстой оправе. Женщина стремительно направилась в здание. Мужик, поддерживая над женщиной зонтик, сопровождал её.
  - Сегодня ливень разыгрался, да, Ольга Исааковна? - вежливо спросил мужик.
  - Да-да, дождь, давненько его не было, - согласилась женщина. - И всё из-за генераторов погоды...
  Ольга Исааковна вошла в здание и решительно направилась на второй этаж. Она встала возле больших золочёных дверей, трижды перекрестилась.
  - Ну, ни пуха, ни пера!
  - К чёрту! - сказал мужик.
  Женщина набрала в лёгкие воздух и распахнула двери. В роскошном огромном кабинете сидели красиво одетые люди, не так, как простой народ: на них были пиджаки, галстуки, рубашки. Ольга Исааковна села в дорогое кожаное кресло, профессионально поводила по планшету и важно произнесла:
  - Итак, уважаемые министры, мы собрались здесь относительно увеличения производства на металлургической и нефтедобывающей промышленности, а также рассмотреть вопросы о наших отношениях с Западным Альянсом и Южно-Азиатской Федерацией...
  Заседание длилось три, а может и четыре часа. После собеседования министры разъехались по домам. Ольга Исааковна осталась одна в гигантском богатом кабинете. Неожиданно её покой нарушил ветер, появившийся из ниоткуда. Мгновенье, и перед первой женщиной страны таинственным образом предстал тонкого телосложения высоченный человек двадцатью пятью годами на вид. Прямые тёмные волосы полностью закрывали лоб и уши, глаза с белыми зрачками и мутной радужкой тяжело глядели в одну точку, точно пронизывали душу. Одет пришлец был исключительно в чёрное: блестящие лакированные туфли, чёрные штаны, чёрная рубашка, украшенная белыми вертикальными полосками, на шее шёлковый галстук, тоже чёрный. Всю композицию довершает кожаный плащ почти до колен с болтающимся ремешком. На руках перчатки, несмотря на то, что на улице и в помещении +25о. Первое впечатление - перед вами гот. Движения элегантны и аккуратны настолько, что кажутся неестественными. С виду такой приличный мужчина, спокойный, уравновешенный, уверенный. Однако имеются и недостатки: слабовыраженная мимика сопровождаемая наигранными эмоциями - возникает ощущение, что пред тобой актёр, который явно фальшивит в своих чувствах. Ольга Исааковна, вместо того, чтобы закричать или позвать охранников-роботов, радушно приняла мрачного гостя.
  - Ах, Тимми́, это ты. Всё никак не могу привыкнуть к твоим этим... штучкам!
  - Да я, в общем, ненадолго, товарищ Штольц, - сказал гость и сел в кресло министра. - Я лишь пришёл узнать о прогрессе. Вы обещали, что в ближайшие полгода после вашего избрания в Руководители я получу Пояс Минтака. Прошло уже ДВА года, Пояса нет. Вопрос: где он?
  Молодой человек резко поднялся с кресла, бедная женщина со страху рухнула в своё руководительское кресло и вытерла пот с красного лица.
  - Экспедиция направлена к указанным тобой координатам внутри созвездия и до сих пор в пути. Когда она долетит до цели и сфокусирует там энергию звёзд, ты получишь желаемое. В конце концов, в нашем штате нет сверхлюдей, способных открывать Надпространственные коридоры в космосе.
  - Не оправдывайтесь, товарищ Штольц, - Тимми неведомым образом очутился возле кресла и поглаживал его кожаную структуру, присматриваясь к золотому колье на шее Руководителя. - Надеюсь, вы помните, кто подарил вам эту милую заколдованную безделушку, с помощью которой вам и вашей партии удалось взять под контроль Верховный Совет? Ведь после политических атак на Вашего предшественника касаемо его некомпетентности снова возник вопрос о ликвидации Восточного Альянса и восстановлении неоконсерватизма. Вы и Ли Цзян - единственные, кто собирались закрепить социалистический порядок в зарождающемся государстве с последующим переходом в коммунизм. Разумеется, остальным партиям такой расклад был просто невыгоден. Если бы я не воздействовал и не создал это колье, то при баллотировании у вас не было бы никаких шансов...
  - Нет, я всё прекрасно помню, обещаю, Тим, Пояс будет у тебя, вот увидишь, - жалобно покрякивала Генеральный Руководитель.
  - Правильно. Буду ждать хороших новостей. Ладно, я пока посещу Пекин. Интересно, как там поживает Ли Цзян? Чао...
  Тимми растворился в огромном пространстве. Ольга Исааковна облегчённо выдохнула.
  - Надменный козёл! - прошептала она, всё же опасаясь, чтобы исчезнувший гость её не услышал. - Знала бы, чего будет стоит сделка с Духом Тьмы, оставалась бы в кресле простого депутата...
  В здании Верховного Правительства гас свет. Ольга Исааковна вышла из здания и села в машину, которая увезла Генерального Руководителя домой. В Москве из-под туч выглянула полная луна, солдаты по-прежнему стояли на карауле, в воздухе пахло прохладной весенней свежестью.
  
  В Екатеринбурге был уже час ночи. Двойняшки давно спали, не спал только Виталька, который придумывал, что бы сказать маме, когда он вернётся в двадцать первый век. Но ничего в голову не лезло, мальчишка запрокинул влево длинные вихры и размышлял дальше, поглядывая на далёкие красивые дома ставшего столь скоро родным города, который кардинально преобразится в четвёртом тысячелетии. "Бедная мамочка, как она там... без меня??" - эти вопросительные фразы пробегали перед глазами. Дёмин, тупо простоявший полчаса возле подоконника, лёг на диван и быстро заснул. Ему ничего не снилось, только бликами доходили странные футуристические картинки.
  Наутро Виталик продрал глаза, оделся, умылся и сел вместе с двойняшками завтракать. На столе была кастрюля овсянки, юный путешественник не очень любил овсяную кашу, однако робот-повар заверил, что каша очень вкусная.
  - Ешь... для мозга полезно, - Женька насмешливо потыкал тонкими пальцами по макушке.
  Каша действительно оказалась вкусна и сытна. Опустошив тарелку раньше всех, Виталька встал, поблагодарил ребят, после чего они вместе направились к парку Анелины Дзержавской. Но сначала заглянули в супермаркет. Там ребята купили Виталику сувенирчик, он даже смутился и покраснел, ему подарить им совсем нечего.
  - Это не беда! - сказал Женя.
  - Спасибо, ребята, я вас не забуду!
  - А вот и парк имени Анелины Дзержавской! - воскликнула Ира.
  - Подождите, - важно произнёс Женя и достал прибор, похожий на локатор.
  Битый час парень мотался вокруг да около, направляя прибор то к корням, то к веткам.
  - Возле дуба есть энергетические возмущения, причём, я таких не исследовал в практике, но в теории они похожи на локальные искривления пространства-времени. Ну ладно, пришла пора прощаться, - сказал Женя. - Хотя жаль, ты нам понравился.
  - А может, посетите мою эпоху? - приглашал мальчик. - А то несправедливо получается - я побывал в будущем, а вы в прошлом - нет!
  - Но, разве можно?
  - Ха, ещё спрашиваете, пойдёмте!
  - Давай, Женька, соглашайся, предки только через неделю приедут, никто о наших путешествиях и не узнает, - подталкивала серьёзного брата Ира.
  - Ну, в принципе, у меня была мечта провести эксперимент с парадоксом убитого дедушки, так что я согласен.
  Ребята зашли в кусты и предстали перед тем самым дубом. Первым вошёл Виталька. Потом Иришка затянула Женьку внутрь дуба. И снова "плёнка замедленного действия"...
  Тем временем Тимми пролетал над Тихим океаном. Когда Виталька сделал шаг внутрь дуба, он резко остановился и завис прямо над водной гладью.
  - Хм... интересно. Я снова его чувствую... пространственно-временное искажение. И исходит оно из того же самого места, - изумился Дух Тьмы и исчез в полуметре от воды.
  Ощущения привели его прямо в парк, тогда наступила очередь двойняшек. Он увидел, как они прошли сквозь дерево. Тимми обошёл дуб несколько раз, тело его будто вибрировало в ответ.
  - Нет, невозможно. Так вот ты где появилось на этот раз?
  Казалось, у Тимми промелькнула настоящая эмоция, не имитированная от нахождения среди органических форм жизни. Вдруг у него на лбу проявился красный, будто вырезанный ножиком, квадрат, после чего Тим топнул ногой. Перед ним возникли четыре молодые девушки в чёрных одеяниях, на лбу у каждой красовались такие же квадратики.
  - Брат Тимми, Культ Гидры здесь! - сказала девушка с восточной внешностью.
  - Крошки мои, в этом дубе находится пространственно-временная аномалия. Подозреваю, что нынешний держатель Короба сбежал в другую эпоху. Отправляйтесь туда и сделайте так, чтобы Пояс Минтака оказался в моих руках, - ласково сказал Тимми.
  - Дамы! - крикнула высокая девушка с огненно-рыжей косой. - За мной!
  Получив от своего "брата" необходимую информацию и инструкции, девушки прыгнули и исчезли внутри загадочного дуба. - Держу пари, беглец с Коробом шныряет между эпохами, чтобы запутать меня, - словно робот говорил Тимми. - Но не может же он вечно меня за нос водить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"