Шеллис : другие произведения.

Непонятное. 1. Манипулятор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки из жизни.


Манипулятор

   Доброе утро!
   Оба телефона зазвонили одновременно. Противный, вонзающийся сверлом в ухо вопль - допотопная развалюха на столе дребезжала от натуги и едва не подпрыгивала, только толстая раздолбанная туша не позволяла таких кульбитов. Поэтому телефон сердито вибрировал с таким остервенением, словно сам бы швырнул в меня трубку, если бы были руки. И тихая напевная мелодия скрипичного соло - нежно и чуть томно заливался мобильник во внутреннем кармане ветровки, висящей на спинке стула. Догадайтесь, на который я первым ответил? Правильно! Послал нафиг оба. Не прельщала меня трель трубки - наверняка звонит давешняя подружка, случайно подцепленная в баре на углу, а я работаю. И не пугал надсадный ор кабинетного монстра - поди, начальство звонит, то есть оно думает, что начальство, усердно отдавая приказания и распоряжения - а я РАБОТАЮ!
   Именно так. Ра-бо-та-ю! Хотя передо мной девственно чистый стол, даже полировка сверкала, как только из магазина - ни трещинки, ни пылинки - и ровно посередине стола - чашка крепкого черного кофе. Все. Тонкий аромат свежесваренного хорошего кофе. Прозрачный вьюнок пара над чашкой. Мои пальцы подрагивают от неудержимого желания обнять гладкие бока, украшенные фиолетовыми головками ирисов, припасть жаждущими губами к шероховатой кромке и, наконец-то, вкусить божественный нектар...
   Иначе моя голова после вчерашних экспериментов на тему смешивания коктейлей в стаканах и в желудке лопнет по всем швам, которые на нее наложили за всю жизнь, потом разойдется на отдельные сегменты, явив миру дрожащее желе зеленого с бодуна мозга. И вот он желанный миг, когда горячая жидкость коснулась губ и...
   -Охайо, Лекс!
   Наша богиня Востока, как всегда в красном шелке, птичкой впархивает в кабинет - стучаться?.. господи, что вы, какая ненужная роскошь, здесь же все свои! - и чашка волшебным образом перекочевывает в ее тоненькие пальчики. Я тупо наблюдаю, как она подносит ее к губам, слежу на мышцами горла, чуть вздрагивающими под белоснежной кожей, и захожусь в возмущенном вопле:
   -ВИВА!!!
   От неожиданности она ойкает совсем по-русски, разжимает руки, и мой эликсир жизни черным дымящимся потеком бесславно заканчивает свой путь на светло-сером ковровом покрытии. Каюк придет вечером в лице уборщицы, которая, как все помнят, страшнее всех начальников вместе взятых, ибо на ее стороне швабра - очень доходчивый аргумент, особенно поперек спины.
   -Что ж ты так орешь, Лексик?! - Вива картинно прижимает ручки к пухлой груди, хлопая на меня круглыми темно-карими глазами. - Я чуть шинигами душу не отдала.
   -Я тебя сейчас сам отдам всем они вместе взятым, каждому по кусочку! Это был мой кофе! Мой! Я теперь думать не смогу. А мне, в отличие от некоторых, это нужно.
   -Фу, какие глупости, - она сморщила носик. - свари еще.
   -Нету еще. По закону подлости - это был последний.
   -Шеф, у тебя кофе остался? - в кабинет (кто там что про стук говорил?) ввалился дородный детинушка, метра два росту, почти столько же в плечах с коротким военным ежиком серебристых волос и роденовским томлением на лице.
   -Остался, - я небрежно дернул подбородком в сторону уже остывающей лужи на ковре. - Слизывай...
   Озарение радости тут же сменилось тоскливой миной, олицетворяющей состояние, в простонародье именуемое "вселенское западло".
   -Злой ты, шеф. Чего душу травишь?- Лай понуро плюхнул свою тушу на диванчик у окна, привычно хекнувший под его весом. - Мы вчера у Маринки так зависли, что теперь очень хочется удавиться. Но ведь повод-то законный - первенец. А ты так не по-человечески издеваешься.
   -А вам надо мной можно изголяться, да?- заорал я, чувствуя, как скукоживаются ушные раковины, пытаясь собой заткнуть слуховые каналы.- Я рад за Маринку и за тебя... за себя тоже рад, так как голова у меня болит не меньше.
   -Так чего ж ты кофе разбрасываешься?
   Нет, он же ведь знает четыре языка, складывает в уме такие числа, что я на калькуляторе буду неделю набирать. И это выражение искреннего недоумения... все, пойду напишу рапорт и самоликвидируюсь.
   -Все вопросы к Виве, - мрачно буркаю я и ложусь щекой на столешницу .
   Полированная поверхность приятно холодит висок. Мозг предпринимает попытку вылезти через уши, чтобы воочию убедиться, что с перепою мучается не только он. Или, на крайний случай, просто переползти к более гуманному хозяину, который не будет дразниться ароматом, а напоит страдающее животное кофе.
   -А что я?- наша прекрасная дива пожимает плечиками. - Всего-то глоточек хотела отпить, а ты заорал как ненормальный. Так что я тут ни при чем.
   Любимая команда. Сейчас если еще один припрется, я точно пойду топиться в туалет. Оставленная Лаем приоткрытой дверь вздрогнула - видимо, от удивления - когда в нее деликатно стукнули. Я стиснул зубы. Вот этому обормоту лучше сразу заходить. Когда он стучит, мои нервы начинают чувствовать себя родственниками какой-нибудь гремучки и свиваться кольцами. Примерно, как от царапок вилкой по стеклу. Я обреченно закрыл глаза.
   -Заходи, не скребись.
   В кабинет сначала заглянула мордашка. Именно не лицо, личико или что-то в этом роде. Мордашка. Миндалевидный овал, восточные черты, девчачьи ресницы, "оленьи" глаза и розовые губы. Его так часто принимали за девчонку, что на совместных зависаниях в баре нас часто держали за две парочки. Иногда это способствовало делу, правда, Дир долго дулся после. Я поначалу опасался, что этот на четверть японец споется с Вивой, но также как девушку увлекали восточные прикрасы, парнишка прочно болел всем европейским и отчасти русским.
   -Шеф,- там тебя начальник хочет видеть, - заявило это чудо, просачиваясь всей своей пятидесятикилограммовой личностью вслед за моськой.
   -Пусть хочет. Я сейчас даже встать не могу, - я повернулся другой щекой, свесив руки под стол.
   -А что у вас случилось? - Дир аккуратно, на цыпочках обошел черный посмертный след моего кофе, присел рядом с Лаем на диван, скромно сдвинув колени и сложив на них ладошки. Мечта педофила, простигосподи.
   -Ничего не случилось. Лекс хочет кофе, а он кончился, - прощебетала беззаботная Вива, перепархивая поближе к подоконнику.
   Я кровожадно уставился на нее, потом на распахнутое окно, и девушка благоразумно отодвинулась поближе к остальным ребятам. Напрасный труд, сам дурак - надо было дверь на ключ запирать. Тогда бы времени больше было. Секунды на три-четыре. Успел бы сделать хоть один глоток.
   Мерзкая скотина - старый телефон - дождалась, пока я отвлекся, и заорала с новой силой, дребежа расколотой пластмассой. Учитывая, что ухом я все еще прижимался к столешнице, на которой стояла эта зараза... ребят едва не снесло звуковой волной в моем исполнении и ни в чем не повинный, по сути, пенсионер связи полетел в стену, упал на бок, отделавшись мелкой трещинкой в боку, уронил трубку, из которой донесся недовольный голос начальства:
   -Лекс, я знаю, что вы на месте. Соблаговолите дойти до меня. И НЕМЕДЛЕНО!
   Короткие гудки отбоя. Вытянутые лица подчиненных. Не сомневаюсь, что сильно скособоченное мое. И тишина...
   Доброе утро!
   -Лекс, у вас намечается командировка, - со сладким, как огромный кремовый торт, выражением на лице сообщило начальство.
   Этим бы тортом, да по этой же харе.
   Я стоял, прижавшись спиной к дверям, сжимая в кулаке медный шар ручки. Очень хотелось наговорить гадостей. Бюрократия с похмелья не самая жизнеутверждающая штука, а наш начальник обожал подобные фортели. Долго и медленно подходить к делу. Как на поезде в столицу через Урюпинск. Главное молчать. Иначе путь к цели растянется еще на пару станций моральных чтений. О долге и уважении и прочее, прочее, прочее. Поэтому я мужественно разглядывал кусок алого бархата позади его кресла, стараясь придать физиономии сосредоточенно-внимательное выражение.
   -Итак, командировка, - протянул начальник.- Максимум на две недели. Если сумеете справиться с проблемой или найдете, что ее не существует...
   Я поймал себя на том, что киваю в такт его словам, как осел в такт качающейся перед мордой морковке. Перед глазами все еще колыхались фиолетовые головки ирисов на белом теплом поле чашки. Тьфу, как же плохо-то.
   -Лекс! - голос стал строгим и колючим. - Вы меня изволите слушать?
   Ну откуда он все время вытаскивает эти слова? Изволите, соблаговолите. Нет, слова-то правильные, только не в исполнении бывшего совдеповца. Романов про царскую армию, что ли, начитался? Раньше таких словесных пассажей за ним не наблюдалось. На широкоскулое, с мясистым носом и губами лицо начальства набежала грозная тень.
   -Я слушаю вас, Александр Эдуардович, слушаю. Командировка. На две недели.
   Тяжелый вздох и пренебрежительно поджатые губы. Недоволен. Я бы тоже был недоволен, если бы меня поставили руководить кучкой непонятных людей, с непонятными кличками и занимающихся совершенно непонятными мне вещами. Ну да каждому свое. Я помялся с ноги на ногу. Терпение было на исходе. Нехватка кофеина в организме грозила стать фатальной.
   -Александр Эдуардович, - решил в конец оборзеть я и слегка поторопить велеречивое начальство, - а зачем нас дергают?
   -А вот это вы сами выясните, когда прибудете на место, - с искренним злорадством в голосе, начальник протянул мне папочку, с выложенным поверх обложки листком с куском распечатанной карты, где красным кружочком (я вспомнил пресловутые флажки треугольного цвета) был отмечен населенный пункт.
   Ох ты, какая тьмутаракань. Да мы туда неделю только добираться будем. Если не выделят спецтранспорт. О! Выделят. Ура! Чистенькая розовая бумажка с ярко-красным рядом циферок радостно подмигивала мне из папочки, протянутой начальником. Припекло, похоже, тамошних, если даже транспорт предоставляют, не надо вытрясать.
   -Разрешите идти? - я потихоньку пятился к дверям.
   -Идите-идите, Лекс, - поморщилось начальство, отворачиваясь от моей постно-услужливой мины.
   Корчил я ее профессионально - не подкопаешься, чем неизменно вводил в ступор всех проверяющих, листающих наши картотеки. Именно с таким выражением лица я объяснял, почему наши шкафы забиты чистыми листами бумаги и свежими, нетронутыми разводами чернил картонными прямоугольничками. А когда лезли в компьютер, которых на каждого из команды приходилось по три штуки плюс ноутбук... Каждый раз, Лай, отпаивая проверяющих коньяком с валерианой в тире, среди расстрелянных в бахрому мишеней, выслушивал длинные тирады на тему неблагодарной работы блюстителей порядка (не уличных).
   Воровато оглядываясь и прижимая к груди папку, я прошлепал на первый этаж, вышел из здания, дошел до первого попавшего в поле зрения уличного лотка и, купив стакан кофе, вылакал его прямо там, обжигаясь и блаженно закатывая глаза. Если уж не удалось попить нормального, то хоть растворимый. Гадость форменная, но уже все равно. Организм почуяв, что в него залили суррогат, но вынужденный смириться, бодренько заворчал желудком, как заводящийся запорожец. Закупившись еще и парой шоколадок, булочками и коробкой чая, я вернулся к себе.
   Кто бы сомневался. Мои гаврики в полном составе продолжали сидеть на диванчике. Разве что позы поменяли. Лай теперь полулежал, откинувшись на подлокотник и вытянув ноги во всю длину. Лыжи раздвижные сорок шестого размера, которые он почему-то называл теннисными тапочками, сиротливо свесив шнурки, стояли под диваном. Вива, примостившись на втором подлокотнике, с упоением рылась в толстенном словаре, записывая на подкорку новую сотню иероглифов, обязательно с правилами начертания. Если я в порыве душевной лени выводил что-то не в том порядке, она фурией вцеплялась в меня, донимая до тех пор, пока я на автопилоте не запоминал последовательность черт. Зачем оно мне надо? Но благодаря стремлению этой барышни я уже довольно сносно говорил по-японски и на мандаринском диалекте китайского, знал немного историю и культуру этих стран. Теперь она радостно подбивала всю команду отправиться в отпуск куда-нибудь "туда". Команда слабо трепыхалась на предмет отказа, но получалось у нее не очень. Правда, что ли, съездить? Красиво и интересно. Надеюсь.
   Дир, усевшись прямо на ноги Лая, приколол булавками к спинке дивана перекладину с разноцветными нитками и упоенно плел фенечку с каким-то вычурным узором. Идиллия, блин.
   -Орлы! - гаркнул я, копируя всех виденных киношных генералов разом. - Встаем на крыло!
   Народ лениво повернулся в мою сторону, меланхолично рисуя заинтересованность на моськах, и тут глаза ребят почти одновременно уткнулись в пакет с булками и шоколадом в моих руках. И все так рады видеть шефа, и он такой зайчик-пусечка-лапочка-свой мужик-прекрасный человек и пэрэ и тыды.
   -Но-но, - осадил я голодающих Поволжья, - сначала дела, потом завтрак. Я еще кофе не простил, - обличающе тыкнул пальцем в Виву, - так что сегодня буду деспотом.
   Деспотом я пробыл ровно пять минут, пока готовился и кипел чайник. После чего мы дружно устроились прямо на полу (он у меня действительно настолько чистый), прикрыв подсохший кофейный потек огромным вафельным полотенцем из запасов нашего "бурундучка" Лая, разобрали чашки и булки и принялись изучать содержимое папочки.
   Первые четыре листа - вперемешку милицейские протоколы и медицинские отчеты о вскрытии.
   -Шеф, у них там сердечники, что ль, через одного? - Лай бережно баюкал на ладони половинку последней булки, вызывая обильное слюноотделение остальных членов команды. - Приступы, инфаркты... Сорок штук за неделю. Многовато.
   Я покивал.
   -Было б все нормально, нас бы не дергали.
   Вива, одним глазом продолжая коситься в словарик и периодически чертя в воздухе правой рукой, в левой держала резюме коллеги из такой же как и мы команды, каким-то чудом оказавшегося в том богом проклятом городе. Чудо звалось гордым именем "машина отечественного производства" (на кой черт она ему? Экстрима захотелось?), сломалось в аккурат посреди главной улицы, и пока ее чинили, молодец успел накатать кратенький отчет на формат а-4, отправить его заказным письмом и спокойненько двинуться дальше отдыхать куда-то там к тетке жены брата сводной сестры по материнской линии. Иными словами перепугало его что-то не на шутку, если парень быстренько набросал выводы и отчалил.
   -Если так подумать, - бархатным голосом протянул Дир, цирковым жестом удерживая кружку с горячим чаем на кончиках пальцев, - то должно быть что-то серьезное, если человек в отпуске, проездом кинулся строчить письмо в контору.
   -Да уж, - протянул я. - Придется все изучать на местности.
   В дверь постучали. Вива легко поднялась и повернула ключ. На пороге стояла греза моих ночей. Всех подряд уже второй год. С тех пор, как Аша переехала в этот город и стала работать в нашем отделе техобеспечения. У нас это подразумевает любую технику плюс помощь в сборе информации. Вообще-то она компьютерщик. Причем очень хороший. А транспорт это так, баловство. Хотя водит эта женщина мастерски. Я просто млею. Впрочем, млею я от нее не зависимо от того за рулем она, на пороге моего кабинета или в постели. Мечты, мечты.
   Пока я мысленно сглатывал слюну и прикидывал, убралась ли уже утренне-бодунская помятость с лица, свет очей моих, тряхнув длинными волнистыми волосами (нет, когда-нибудь я докопаюсь, настоящий ли у них красноватый отлив или она так хорошо смешивает краску) шутливо отдала честь, положив одну ладошку на макушку, а вторую руку приставив к виску, и улыбнулась сразу всем. Вива выразительно подергала бровями, возвращаясь на свое место, а Дир потихонечку ткнул меня пальцем между ребер. Что, я слишком громко уронил челюсть?
   На отсутствие популярности у представительниц противоположного пола я не жаловался, скорее наоборот. Скромность тут ни при чем. Внешность тоже. Хотя на нее тоже грешить не буду. Комплекция малость хрупкая, а так вполне себе. На вид лет тридцать, узкое лицо, с правильным овалом, растительность на нем не культивирую, вырезая негустую поросль на корню, волосы до плеч, темные, прямые. Нос ровный, губы пухловаты для мужчины, но я смирился, глаза... вот с глазами проблема. Они у меня бесцветные. Совсем. До такой степени, что радужки не видно. Но наша оптика на месте не стоит, поэтому цвет глаз меняю по настроению. Сегодня они у меня зеленые. Похмелье-с.
   -Привет, камрады, - голос у Аши низкий с легкой, едва-едва уловимой хрипотцой.- Куда вас черти нынче несут?
   -А вон, - Лай подтолкнул к присевшей на корточки гостье карту, - там обозначено.
   -Мать моя, лиса девятихвостая, да это ж у черта на рогах, если отсюда смотреть. И мне с вами тащиться, там ждать... кстати сколько?
   На сей раз Вива ткнула меня маникюром в бок, кажется до крови. С трудом вынув глаза из неглубокого по сути декольте Аши, я поднял на нее взгляд и столкнулся с равнодушно-насмешливым выражением. Как всегда. Ну хоть плачь, не понимает эта женщина, что во мне пылает такой огонь, а она совсем не принимает меня в серьез. Эх, жизнь, ты несправедлива. Чтоооо?
   -Вы будете вместе с нами две недели? - прохрипел я, не веря своему счастью
   Две недели в глуши, посреди леса (или что там загогулинки на карте вокруг населенного пункта означают) с предметом моей страсти. О! Забираю все слова насчет несправедливости. Найду ту гадину, которая все это устроила, прежде чем замкнуть, расцелую во все места, куда дотянусь. Все, моему счастью на сегодня нет предела.
   -Шеф, сколько у нас есть на сборы?
   Я быстренько затолкал щенячью радость поглубже. Можно обстоятельно поухаживать за барышней сердца моего, а сейчас надо покумекать на предмет работы.
   -Так, народ, поскольку ни черта толком не известно, собираемся по полной, но без идиотизма, - добавил я, заметив фанатичный огонек, блеснувший в зрачках командного "боевика".
   Дай волю, он притащит весь свой арсенал, сопрет по случаю танк и радостно запакуется в какой-нибудь экспериментальный скафандр, где пушки даже не заднице есть.
   -Оружие брать? - деловито осведомляется Вива, а Дир морщится, огнестрельного он не любит, а другого наша "восточная" девушка не приемлет.
   Я прикидываю. Город. Пусть и маленький. Нам нужна стрельба и последующие отчеты? Не нужна.
   -Нет, - старательно игнорирую чуть не хныкающего от обиды Лая, - но разрешаю взять что-нибудь незаметное для самообороны от придурков по жизни. Лай! - тот замирает на полушаге, держа свои кеды подмышкой. - Я сказал "незаметное" с моей точки зрения, а не с твоей.
   -Да тьфу на тебя, шеф, - обижается громила, - я вообще не знаю, что ты ко мне с той кобурой прицепился.
   Все дружно заржали. Как-то раз этот умник, насмотревшись фильмов, умудрился прикрутить пистолет на причинное место и упрямо выдавал сию конструкцию за гульфик. Я вызверился, что с таким гульфиком анекдот "у меня как у коня и толстый слой шоколада" это как раз про него и заставил снять. Так что понятие "незаметное" у Лая прихрамывало. Вообще, он состоял из сплошных парадоксов. Хотя бы потому, что мог спрятаться посреди бетонированного поля так, как ни одному и "клана теней" не снилось. А вот спрятать что-то помимо себя - у него не получалось, хоть плачь.
   -Значит сбор внизу через три часа. Всем хватит носы попудрить и косметички с собой собрать?
   Все дружно покивали и рассосались по домам, оставив мне мыть чашки и убирать оставшееся "поле чаепития". Поганцы. Всем все припомню!
  
   Добрался я до квартиры мокрый, злой и мрачный. Налет хорошего настроения смыло внезапным дождем. Люблю позднюю весну, особенно в нашей полосе - с утра радостно скалится солнышко с небес, прям жалеешь, что напялил рубашку с длинным рукавом, потом за часок быстренько нарисовались тучки, подул ветерок и на тебе - косой дождь с температурой ближе к ноябрю. Хорошо, что я живу недалеко.
   Решил не включать в прихожей свет, за что жестоко поплатился, с размаху налетев лбом на какую-то железяку посреди коридора. Какого черта в моем доме попадаются незнакомые мне железяки? Постанывая и зажимая по ощущениям выпавший глаз, я нашарил выключатель. Посреди коридора красовалась металлическая хреновина. Другого определения у меня не нашлось. Потом, проморгавшись, понял, что это напольный светильник в виде не то ландыша, не то еще какой растительности, я так за все время и не удосужился разобраться. Оно мне надо? - светит и ладно. Гм... это до какой же я вчера степени наклюкался, что светильник перекочевал из спальни в коридор?! И почему утром я на него не наткнулся? Выругавшись сквозь зубы, я сбросил ботинки и потащил эту орясину на место. Да так и раскорячился с ней в дверях, пытаясь понять, это у меня окончательно уехала крыша на почве вчерашне-сегодняшних возлияний или как? В изголовье кровати радостно мигая невыключенной лампочкой стоял светильник. Точно такой же. Тааак. Больше я не пью. Я и раньше-то редко... но видимо, метко.
   В кармане снова томно зазвучала скрипка. Машинально выудив мобильник, я поднес его к уху, так и продолжая страстно обнимать один светильник, пялясь на второй.
   -Да...
   -Сыночек, я тебе не дозвонилась давеча, так что, прости, была у тебя сама.
   -Мама? - я попытался вникнуть в смысл сказанного. - Где ты у меня сама была?
   -Да в квартире же. Я вчера увидела светильник к твоему в пару, вот и заказала. А привезли уже вот утром. А ты трубку не брал. Я решила, работает сыночек, ну так я сама помогу...
   Я размашисто ударился головой о дверную коробку, попал на ту же шишку и неслышно зашипел сквозь зубы.
   -Спасибо... мама. Я понял.
   -У тебя все в порядке, родной?
   -Да, все хорошо.
   -Ну пока.
   Волоком затащив несчастный светильник, я пихнул его в угол и с размаху завалился на кровать. За каким я с нее вообще сегодня встал, лучше б дальше валялся. Пальцы нащупали какой-то мягкий комочек. Не глядя, поднимаю. Перед носом маятником качается кружевной бюстгальтер. Черный с алой каймой и парой бантиков. Вспомнил, зачем встал - дабы выпихнуть случайную подружку, которая вознамерилась оседлать меня с самого утра. Видите ли, у меня атмосфера располагает только для этого, - как она выразилась, с неохотой одеваясь.
   Нет, конечно, я не первый раз слышу, что у меня квартира напоминает спаренный филиал борделя и библиотеки. Но это только потому, что кроме книг и кровати у меня практически ничего нет, а спальня стараниями мамочки, напоминает картинку, то ли из журнала, то ли из эротического сна жиголо. Пандус кровати занимал больше половины комнаты, оставшуюся часть застилало пушистое ковровое покрытие, на котором удобно валяться, но которое чертовски неудобно чистить даже современной бытовой техникой.
   Остервенело потерев зудящий глаз, я выудил из него рваную линзу. Все, точно пойду топиться.
   Разбрасывая одежду, я доплелся до ванной комнаты, врубил горячий душ и уставился на себя в зеркало. Зрелище не для слабонервных. Смачно я приложился, однако. Над бровью подсыхала неглубокая "сечка", назревающая шишка грозила растечься фингалом, черная точка зрачка размером с булавочную головку на фоне белка и невидимой радужки составляла жалкий контраст с неестественной при этом свете зеленью линзы и все это в ореоле растрепанных мокрых паклей. Я досадливо цыкнул, повернул холодный кран над раковиной, выгреб из глаза линзу, бросил в мусорку и плеснул в лицо водой. Розовые капли попали на зеркало.
   Что-то, батенька, хреновасто как-то день начался. А учитывая, что это понедельник, да перед командировкой... Стоять-бояться, не каркать. А то так можно допетюкаться и на самом деле огрести неприятностей по самое ого-го.
   Из душа я вышел вполне бодрый и если не преисполненный радужных надежд, то смирившийся, что сегодня я расплачиваюсь за вчерашнее доползание домой в целости и сохранности и без инцидентов, которых на ночных улицах найти раз плюнуть. Особенно когда на руке болтается дэвица, с ногами откуда-то из области подмышек, в вопиющем мини и распахнутой курточке, являющей миру, что все выше талии затянуто тоже в весьма "мини" и кроме тела там еще имеется нешуточный набор вполне себе пристойных драгоценностей. Вот и пойми женский разум - зачем цеплять на себя столько побрякушек, собираясь во вполне заурядный бар? Хотя, может она собиралась не туда. Тьфу, ну что опять за бред в голову лезет.
   На кухне обнаружилось, что свою маму я люблю больше всех женщин на свете вместе взятых, и единственно, за что благодарен своему неизвестному папашке, что он выбрал именно ее. На столе стояли рядочком четыре упаковки разных сортов молотого кофе, тростниковый сахар и пара коробок моего любимого печенья. Все, жизнь катастрофически скоростным образом двигается к отметке "хорошо".
   Зарядив кофеварку, я попрыгал в большую комнату. Это правда, что тут только книги. Потому что "не книги" у меня хранятся за стеллажами. Панель как всегда натужно вздрогнула, открывая небольшой потайной шкафчик со всяким барахлом. Никакого сверхсекретного, простосекретного и просто простого оружия здесь нет, не было и не будет. Я вообще оружием не пользуюсь. Никаким, никогда. Кроме кухонного ножа. Но он под эту статью лезет с трудом, скрипя и только при стечении обстоятельств.
   На полках стоял арсенал стеклянных капсул и шприц-тюбиков, половина с военной маркировкой, половина вообще без опознавательных знаков. И висели несколько комплектов "кляксы" и "полевки". Но это для показушный выходов. У нас чаще сугубо мирная работа. Мы разбираемся тихо и не привлекая внимания официальных "санитаров городского леса".
   Я снял с крючка широкий замшевый пояс, утыканный карманами и кармашками, придирчиво пробежался по "медицинскому набору", взял по минимуму и закрыл шкаф. Из кухни по квартире расползался божественный аромат. Впихнув в глаза светло-серые линзы и кое-как обработав глазницу - ничего там такого страшного, если кровь смыть, не оказалось -, я натянул чистые джинсы, джемпер и носки, на скорую руку побросал в спортивную сумку смену белья, зубную щетку, пасту, полотенце, мыло и прочую лабуду дорожного характера, еще пару джемперов и футболок, бросил сверху пояс, вжикнул "молнией" и, выкинув сумку к двери, добрался до кофе. Все, мечта идиота сбылась. И пусть я лопну, ибо в животе уже плескалось пара литров чаю, я все равно выглушу вторую чашку. И, может, даже оторву задницу от стула и сделаю себе нормальный бутерброд. Может, даже горячий, если вот это "нечто", стыдливо прикрывающееся фольгой на верхней полке холодильника, окажется сыром в не совсем дохлой кондиции.
   Звонок, на этот раз дверной, зазвенел тогда, когда я запихивал в рот последний кусок бутерброда. В поединке "открывать - не открывать" победило любопытство, и я пошел к двери. На пороге стоял Дир. Еще один ходячий парадокс нашей команды. На работу он опаздывал всегда. Даже если б он ночевал в своем кабинете, мне кажется, что-нибудь случилось, например, застрял в служебном лифте или туалете, и в нужное время на рабочее месте его бы не нашлось. А вот во всякие там командировки, поездки за город и вообще любые мероприятия вне нашего здания, он собирался со скоростью звука, появлялся на точке сбора раньше всех и всегда нас подгонял.
   -Шеф, я тут хотел кое-что попросить... с собой, - парень взъерошил сложную стрижку.
   -Заползай, молодая поросль,- так уж повелось, что я воспринимал его кем-то вроде младшего брата. - Кофе будешь?
   -Буду, -Дир просочился в квартиру, снял "мотоциклетку", переобулся в мамины тапочки (как раз размерчик один), и поставил свою сумку рядом с моей.
   На кухне он пристроил зад, затянутый в льняные штаны с кучек карманов, на подоконник - я там даже пепельницу не оставляю, потому что это чудовище обязательно ее не заметит, сядет, а потом будет стонать неделю, что испортил очередные любимые брюки -
   и покосился на улицу. Дождь кончился, рвань туч кое-где поблескивала желтоватыми разводами, намекающими на солнечные лучи. Через форточку доносился шумный плеск проезжающих машин и мокрый шелест листвы. Я наплюхал вторую кружку, распаковал коробку с печеньем, поставил все это на ближний к окну край стола, сел на свое место и вытянул ноги.
   -Так ты чего хотел?
   Дир как-то странно дернулся, опустил глаза в кружку и долго цедил кофе крошечными глоточками, хотя он уже успел порядком остыть.
   -Шеф, у меня не очень хорошее предчувствие. Не плохое, а именно нехорошее.
   -Так, - протянул я, собираясь.
   Наш красавец, помимо внешности и причуд, обладает еще и редкой интуицией. Чем и ценен. Это не из области "способность головы чуять ж..." нижним полушарием мозга. Дир никогда не говорит "вроде", точно деля свои предчувствия на "хорошие", "нехорошие", "плохие" и "полный пепелац". С последним мы столкнулись всего один раз, когда на нас чуть рухнул дом. То есть дом-то рухнул, но чуть не на нас. Этот самый "чуть", за минуту до мирно дремавший в машине, подорвался с истошным воплем, фурией взлетел на десятый этаж и буквально за шкирку выволакивал нас оттуда. Высотка начала складываться за нашими спинами. Грамотно так складываться.
   По мелочи Дир не делился предчувствиями. Поэтому его теперешнее заявление заставило меня напрячься...
   -Конкретика будет?
   -Меня уже неделю мучают кошмары. Почти не сплю. Снится всякая дребедень, про книги, детей и прочую ерундистику.
   -Ты ужастики не смотрел в последнее время?
   -Я их вообще не смотрю, шеф, ты же знаешь. А из последнего... я аниме только смотрел.
   -О! Да там почище иных ужастиков бывает.
   Дир улыбнулся.
   -Ничего такого, чтоб так мучиться, я не смотрел и не слушал. А сегодня появилось стойкое пакостное ощущение. Я хотел сначала не говорить ничего, но раз у нас эта командировка, решил, предупредить стоит.
   -Правильно решил, малыш. Я тебя понял. А что ты хотел попросить?
   -Снотворное. Но такое, чтобы на утро было лучше, чем тебе сегодня.
   -Но-но, ехидина мелкая. Сейчас обижусь и все.
   Дир опять улыбнулся, глядя на меня одним глазом, второй полностью закрывала челка - как она ему не мешает? - и опять принялся лакать кофе.
   Я принес ему упаковку крошечных ярко-красных таблеток.
   -Держи. Девять часов здорового сна. Но! Не увлекаться. И предупреждай меня, когда будешь принимать. Растолкать тебя растолкаю в любом случае, но нужно будет пару минут, чтоб ты пришел в норму.
   -Понял, - он скатал блистер в трубку и убрал в один из карманов. - Мне тебя одного оставить или можно посидеть?
   -Да сиди, бога ради, можно подумать я тебя когда-нибудь выгонял.
   -Выгонял. На прошлой неделе.
   -Это в три ночи-то? Неверно. Я тебя на порог не пустил. Пока ты, зараза малолетняя, не приволок Виву.
   Дир мерзко захихикал, прикрываясь печенкой. Они тогда с ребятами где-то развлекались, и посреди ночи кому-то подумалось, что шеф, поди, скучает один-одинешенек. О том, что шеф уже сотый сон наблюдал и плевать ему было на все и вся, они как-то не докумекали. В общем, они притащились ко мне. Когда я сонно-помятым чучелом на автопилоте открыл дверь и увидел эту радостно улыбающуюся мордашку, я даже подумать ничего не успел. Рука сама захлопнула дверь, и ноги повлекли мою бренное тело досыпать. Не тут-то было. Этот красавчик сообразил позвать Виву. А та открывает любые замки, даже электронные и сейфовые любой сложности, самое большое за три минуты. Ржущие аки кони, гаврики ввалились ко мне и до утра пытались привести в состояние стояния. Когда это удалось и я проснулся, они заявили, что жутко устали, хотят спать и оккупировали втроем мое лежбище. Котики, блин, морские. Ровным рядочком так и продрыхли до вечера. Правда, я тогда тоже в накладе не остался, потому что заставил в отместку Дира готовить ужин. Кулинарный талант у него тоже феноменальный. Кому такое чудовище, интересно, достанется? Кстати, о кулинарии!
   -С тебя омлет, - выдал я, тыкая пальцем в это мелкое и продолжающее ржать создание.
   Дир согласно покивал, спрыгивая с подоконника и зарываясь с головой в пустынные дебри холодильника.
   Так что, запирая где-то через час квартиру, я себя чувствовал определенно хорошо. Даже несмотря на опять шедший дождь и предчувствия Дира. Прорвемся, авось не сорок первый.
  
   Кажется, мы пришли первыми. Я старательно покрутил головой. А, нет. На лавочке, подложив какой-то пакет и пристроив между коленей ручку зонта, с видом обиженного бульдога сидел Лай. Рядом лежал короткий квадратный рюкзак с жестким каркасом - неизменный спутник нашего бугая во всех поездках. Я, правда, так и недопонял пока, он у него один неубиваемый или их целая куча одинаковых? Спросить, что ль, как-нибудь на досуге...
   Дир моментом подскочил к грустному "боевику", поднырнул под купол зонтика и что-то зашептал. Лай сначала покачал головой, потом улыбнулся, а потом и вовсе начал смеяться. Отлично, молодец мелкий. Боевой дух надо поднимать. Особенно, когда самому не по себе.
   Напротив нас затормозил темно-синий "форд" с тонированными стеклами и вполне мирными номерами. Вместе со звуками электрогитары из него вышли две наши дамы. Обе в черном. Суровые валькирии. Интересно, у меня сейчас рожа совсем идиотски-блаженная? Аша переоделась в черную джинсовую двойку и убрала волосы в косу, а Вива сменила платье на кожаный комбинезон с таким количеством молний, что если расстегнуть все, она окажется голой. В том, что все молнии действительно расстегиваются, я не сомневался. Это у нее называлось психологическое воздействие на противника. Хотя, подозреваю, что у большинства девушек есть приемчик с таким названием. Все зависит от того, что надо сделать с противником: убить наповал, добить из гуманности или просто оглушить на время захвата территории.
   На меня это не действовало, проверено, потому я старательно отводил глаза от действительно возбуждающего зрелища - распахнутой джинсовой куртки, под которой была только тонкая трикотажная футболка с глубоким, на сей раз, вырезом. Так, собрались. Едем работать!
   -Ну что, покатили? - ослепительно улыбаясь, в один голос пропели девушки. - А то промокнете совсем.
   Мы бодренько покидали рюкзаки-сумки в багажник "форда" и расселись по местам, окунувшись в приятную прохладу салона и музыку. Вот на чем эти две дамы сошлись, так это на любви к братьям нашим меньшим, тьфу, простите-с, к восточным. Сиречь японо-китайское увлечение. Музыку они, слава богу, слушали разную по жанрам. Сейчас играл рок, или что-то его подобия в нихонском исполнении. На уши не давило, значит жить можно. А попсу я не перевариваю ни в каком исполнении. Правда, Лая перекорежило - он у нас любитель классического евро-рока и все остальное с большим презрением обзывает "футипуськами". Только с приходом в команду Дира он прекратил "лестные" высказывания на тему разборок, чем отличается японский мужик от бабы (по мнению Лая, абсолютно ничем, кроме вторичных половых признаков, да и то которые, поди, под лупой надо рассматривать). Лечилось это, как показала практика, всего лишь тремя минутами битья рожей об стол в классической позе в исполнении хрупкого "недомужика" восточной наружности, с подведенными глазами и тщательно уложенной прической. На следующий день, они распили бутылку водки напару и стали, если не закадычными друзьями, то хорошими приятелями и партнерами, когда каждый не колеблясь доверит другому спину. Что не мешало, как и положено друзьям, иногда шипеть друг на друга.
   "Форд" очень мягко тронулся с места, вырулил из двора и влился в жиденький поток машин на дороге. Дождь то прекращался, то снова начинал поливать. Но нам уже было глубоко фиолетово.
   В музыкальном спокойствии салона все потихоньку настраивались на работу. Хотя до места назначения мы доберемся только к вечеру, надо подхватить соответствующее настроение, особенно когда совсем не знаешь, что за чертовщина нас ждет на этот раз.
   Я сидел рядом с Ашей, наблюдал за движением ее руки, когда она плавно переключала скорость, и размышлял, сказать ребятам о предчувствии Дира или не гнать пургу вперед метели. С одной стороны, паника нам ни к чему, с другой, какая паника, все уже давно понимают, что не в бирюльки играем.
   -Орлы, - позвал я, не поворачивая головы, - начинаем держать ухо востро.
   -А что такое? - с интересом полюбопытствовала Вива, перестав мурлыкать себе под нос, подпевая бархатному голосу из динамиков.
   -Пока ничего, но наш штатный компас говорит, что может быть плохая погода.
   -Что? - Аша еще не знакома с особенностями нашего утонченного мальчика.
   Я в двух словах объяснил. Она хмыкнула, но, кажется, нормально восприняла. Помню, наше глубокоуважаемое начальство я полчаса уговаривал не ехать на одной машине министерства, а подзадержаться и подождать нашу. На меня орали и плевались, что из-за дурацких суеверий он опоздает на важную встречу. Рассказывать, что произошло с той машиной, поехавшей без дражайшего Александра Эдуардовича? Правильно, месяц пробыла в ремонте в гараже, а пассажир и водитель подольше на ремонте в больнице. Аша знакома с работой поближе, чем начальство, поэтому давно утратила большую долю скептицизма к подобным "глупостям и суевериям".
   На светофоре какой-то козел попытался нас подрезать.
   -..., простите мой кансайский, - выругалась Аша, уходя от столкновения. - Ну что за день сегодня такой?! Все наперкосяк. То проспала, то вот такие бобры тут плавают.
   -Убей бобра - спаси дерево,- хихикнула Вива, которую от резкого поворота бросило на Лая. - Ты не одна такая. У меня тоже утро не задалось. Какая-то сволочь залепила замочную скважину жвачкой. Найду - отрежу уши в лучших традициях...
   -Африканских аборигенов, - съязвил Дир.
   Он сидел за водительским местом, очень прямо держа спину и обхватив руками спинку кресла. Вива брыкнула ножкой, но как всегда не попала.
   -Да уж, - что-то мне не нравится уже положеньице, я обернулся. - Лай, а у тебя сегодня доброе утро?
   -Шеф, утро добрым не бывает, как гласит истина, а утро опосля отмечаний, добрым? Ты о чем?
   -Ясно, - ну что ж, по крайней мере, эта пакость предсказуемая и в общую струю не вписывается.
   -Правда, - почесал затылок громила, - у меня сегодня лампочку в подъезде разорвало прямо над головой. Но я подумал, что просто зацепил ее.
   Тааак. Что-то уже совсем не айс, дорогие товарисчи. Конечно, все может быть, и дурацких совпадений еще никто не отменял, но...
   -Смотрим в оба, начиная прямо с сейчас, - буркнул я. - Аша, если можно, давайте на всякий случай поменяем маршрут.
   -Запросто, - отозвалась невозмутимая брюнетка, закладывая лихой, но очень вежливый пируэт, так что пара гудков сзади были просто от зависти, чем от реального возмущения.
  
   На аэродром мы вырулили на пятнадцать минут позже, зато без происшествий. Тихонечко подпевающая вокалисту Аша пропетляла по узеньким улочкам, потом выскочила на проспект и тут же снова нырнула в подворотни. "Форд" лавировал и довольно фырчал при этом.
   Небо над асфальтированным квадратом немного просветлело, капать прекратило. Зато поднялся ветер. Я застегнул молнию куртки по горло и спрятал руки в карманы. Не люблю холодный ветер, сразу неуютно как-то. Вива пристроилась подмышкой у Лая, а Дир развернул "стойку" куртки, закрывая уши. Аша открыла багажник и теперь методично выставляла наше барахло на землю, придерживая полу джинсовки, чтобы не испачкать об извазюканную задницу машины.
   В паре десятков метров от нас блестела черной мокрой поверхностью туша вертолета. Лопасти спаренного винта подрагивали от ветра, узкая хищная морда ехидно скалилась нарисованной белой полосой, как улыбкой. Из кармана у Аши раздался имперский гимн. Она вытащила "книжку" телефона, открыв ногтем крышку.
   -Да. Да, шеф... Нет. Я поняла. Счастливо. Спасибо, я передам, - она летяще улыбнулась и захлопнула крышку. - Ину передает вам привет и счастливого пути. Просил, чтоб я вас не роняла, не материла и вообще.
   Да уж, у Аши в отделе все ходят по струнке и лишний раз стараются не связываться с замначальника. Она девушка обаятельная, что не мешает ей жестко ставить на место зарвавшихся, в лицо высказываться о профнепригодности или еще что-нибудь в этом духе. Наверное, это меня и до сих пор удерживает в определенных рамках. С ней нельзя просто поразвлекаться. Хотя, здорового цинизма на просто секс ей тоже хватит, думаю, но это не интересно.
   Мы скоренько перегрузились в вертолет. Пока Аша устраивалась на месте пилота, надевала наушники, включала связь и нажимала все, что там нужно нажать (я в этом очень слабо разбираюсь. Могу сказать только одно, что наш вертолет напичкан таким количеством всякой новомодной хренотени, что его вполне можно выдать за модифицированный НЛО и толкнуть куда-нибудь. Можно и не выдавать ни за что, а просто толкнуть. "Дружественные" страны оторвут с руками), Лай тоскливо оглядывался. Патологический страх высоты, с которым он постоянно боролся, прыгая с парашютом в свободное время и даже получив официальную лицензию пилота, как всегда давил на него. Вива сочувствующе погладила его по предплечью, чем заработала традиционный свирепый взгляд. Дир устроился рядом со мной, вытащил из сумки лэптоп и, натянув наушники, поднял крышку. На мониторе запрыгали какие-то монстры, явно в паническом ужасе отбиваясь от домогательств длинноволосого ушастого блондина в красном, девицы в школьной форме и мелкого карапуза с хвостом. На все это из-за кустов с тоской смотрел еще один блондин с разукрашенной моськой и забавная мелкая девчушка. Да уж, все увлечения нашего маленького Европой не мешают ему поглощать аниме в производственных количествах. Гены, что ли, срабатывают?..
   Я вздохнул, когда под нарастающий гул винтов вертолет так же плавно, как и до этого "форд", оставленный на площадке (потом его заберет кто-нибудь из Ашиных молодцев), оторвался от земли. Через пять минут я спал ровным и глубоким сном праведника. Полеты для меня как снотворное. Абсолютно любые. Дрыхну, как медведь зимой.
   Снилась всякая чепуха. То ли с Диром наговорился, то ли так врезалось мне в память последняя картинка из его анимешки, но снился мне мальчик, левитирующий в воздухе. Перед ним крутилась разноцветная сфера, разбрасывая мутные лучи.
   Через четыре часа меня растолкала Вива. Неприятности не закончились. Мы стояли на запасном аэродроме одной из групп, у нас что-то где-то забарахлило. Не смертельно, но Аша, памятуя о моих словах, решила задержаться еще на час-полтора и посадила машину, загодя связавшись со своими. Поэтому на таком же как и у нас асфальтированном пятачке уже ждал потрепанный фургончик с оборудованием и двумя мужиками помятой наружности в рабочих комбезах.
   Вива опять окопалась в своем словаре, Дир упоенно смотрел в экран, а Лай мучился от безделья, вытаптывая круговую дорожку. Потом все дружно захотели есть, повертели головами. Узрев железную дорогу и какой-то задрипанный вокзал, мы дружно пошлепали в том направлении, оставив Ашу пинать по делу подсобную силу.
   Потеряв Виву с Лаем возле палатки, где они решили закупиться чем-нибудь на перекус, мы с Диром отправились на поиски комнаты под буквой "М". Строгая дородная тетка, сидящая на страже чистоты и порядка, смерила нас суровым взглядом, однако ничего не сказала. Но стоило Диру сделать два шага, как дама цапнула его за воротник:
   -Ты куда, малолетка?
   Парень недоуменно приподнял бровь, зависая в железной хватке.
   -Женский туалет с другой стороны.
   Я подавился смехом, зажал себе рот и отвернулся, краешком глаза наблюдая, как свекольный румянец заливает щеки Дира. Он, молча, вытряхнулся из горсти, удерживающей его за загривок, сдал на шаг назад, расстегнул куртку, затем "молнию" вязаной кофты, обнажая гладкую ровную грудь без признаков даже нулевого размера.
   -Штаны снимать для полной убедительности? - мрачно прорычал он, сверля тетку яростным взглядом, чем окончательно ввел несчастную в ступор, так как голос у него очень низкий и совершенно мужской.
   Пока та пыталась сообразить, где конкретно порылась собака, Дир запахнул одежду и величественно удалился в кабинку. Я, загибаясь от хохота, поскорее проскочил тоже.
   На обратном пути тетка таки докумекала до чего-то, и вслед раздалось что-то вроде "понамулюются как бабы, никакого стыда нет". Дир похмыкал, уже обретя свой обычный пофигизм к таким фразам.
   -Лекс, звонил Ину, - бодро отрапортовала жующая "коровку" Вива. - Сказал, у наших страдальцев обрыв связи. Так что едем окончательно вслепую.
   -Зашибись, дайте две, - прошепелявил я, запихивая в рот стащенную из пакета "буренку". -А хоть что-то успели считать?
   -Нифига, - девушка потрясла головой, рыже-каштановые пряди волос запрыгали по плечам, попали Лаю на только что распакованную конфету. - Все серое.
   -Шеф, а что там вообще может быть? - Лай брезгливо оглядел со всех сторон "коровку" и, не найдя криминала, отправил в рот.
   -А я-то откуда знаю? - возмутился я. - Я вам не последователь Нострадамуса и внучок Ванги. Приедем - узнаем. А гадать бессмысленно, все равно данных кот наплакал. Повышенное количество сердечных приступов, да испуг коллеги - еще не повод считать, что там вообще что-то есть. Может, у них экология резко бабахнулась, а наш мимоходный друг просто плохо спал в ту ночь.
   Дир выразительно вздернул бровь, прищурив подведенный глаз.
   -Не сверкай на меня очами, красавец,- огрызнулся я. - Сам знаю, что чушь несу. Но как-то все слишком туманно и размыто. Ничего точного. Ни намека. Даже ареал проблемы не намечен.
   -А у них там дурдом есть?- с заумным видом поинтересовался Лай.
   -Нет, у них там даже тюрьмы нет, - прощебетала Вива. - В областной возят и шизиков и физиков.
   -А что у них там вообще есть?
   -А ничего почти. Дворец культуры, дом пионэров, бывший естественно, интернат для слабослышащих детей, пара кабаков и столько же библиотек.
   -Загадочный у тебя фактор отбора достопримечательностей, - хмыкнул Лай. - Городишко не такой мелкий, неужели больше ничего?
   -Да кто его знает, - пожала плечами Вива, - это все, что я нашла в интернете. А там может у них быть вообще все, что угодно. От модели железной дороги до космодрома.
   Дир уволок у "боевика" бутылку и, двумя пальцами скрутив крышку, отхлебнул "Буратинки".
   -Знаете, что я вам скажу, странное у меня чувство. Это уже не "нехорошо", это странно. Все мешается.
   -То есть? - переспросил я.
   -Ощущения мешаются. Знаешь, как в душе с плохим смесителем, вроде вода теплая, но с одной стороны струи ты чувствуешь, что горячая, а с другой - холодная.
   -Ну и сравненьица у тебя, дорогой друг, - фыркнул Лай. - Прям поэзия бытовухи...
   -Ага, - оскаливаясь в самой сладкой улыбке, протянул Дир, на всякий случай отступая за мою спину, - причем поэзия эта у тебя еще и течет.
   -Ах ты!
   Лай в сердцах запустил в мелкого засранца шоколадкой, которую тот, не будь дурак, поймал налету и сунул в карман.
   -Точно-точно, еще как течет,- между прочим заметила Вива, глядя туманным взором в подпространство, но быстро пришла в себя, заметив наши с Диром отвалившиеся челюсти и загорающиеся уши Лая. - Вы чего? Руки я у него мыла над ванной в последний раз, чтоб платье не забрызгать. А вы что подумали, извращенцы?
   -Да кто вас знает, - хихикнул я.
   Вива проникновенно хмыкнула, томно потянулась так, что бюст чуть не расстегнул все молнии до талии.
   -Злой ты, Лексик. Я же не зубоскалю на тему, что у тебя по квартире вечно Дировские шмотки разбросаны и подоконник ты держишь чистым специально для него.
   Упс. Опять попал под раздачу.
   -Ладно-ладно, все все поняли. Команда - единый организм... органы которого часто ходят друг к другу в гости. Идемте уже.
   На обратном пути мы развлекались определением, кто какой орган. Меня поставили на почетное место мозга, Лай оказался желудком, а Вива с Диром соревновались за звание легких и печени. Хорошо, я еще придержал собственное мнение, поскольку этим двоим больше всего подошло бы быть... кхм... ну да ладно. Зато место сердца у нас прочно занято. Вот этой зло ругающейся барышней, только что отвесившей смачного пинка одному их мужиков за уроненный ключ. Хорошо, что уронил на землю, а не внутрь - это я уже понял в процессе.
   -Обрыганы, - сплюнула Аша, вытирая руки и провожая мрачным взглядом уезжающий фургон - надеюсь, они доберутся без приключений. - Ладно. Зато все в норме. Двигаем дальше. О, бананы!
   Лай, как раз извлекший из пакета связку, оторвал один и перебросил девушке. Я отвернулся. Да, иногда мозг сползает на метр ниже и начинает... активно думать не о том.
  
   Вертолет громадной мокрой стрекозой замер, винты последний раз вздрогнули и остановились. Тучку мы, что ли, зацепили с собой? Наша команда стояла в поле по колено в траве. В мокрой траве, прошу заметить. Сонные, зевающие и потягивающиеся. К концу пути сон, я так понимаю, сморил уже всех. Кроме Аши, которая сейчас пыталась размять спину, благодарственно улыбаясь Виве, массирующей ей плечи. Героическая женщина, честное слово. Однако что-то не наблюдаю я радостных лиц встречающих. Поле вижу, лесопосадочку вижу. Даже дома вижу: справа - частные домики, слева: пятиэтажки, ровным рядочком вдоль дороги. И никого из жителей. Что, у них так часто садятся вертолеты посередь поля, что смотреть на это зрелище уже не интересно? Кстати, а, собственно, почему мы сели в пределах видимости жилых домов?
   -Потому что они не жилые, шеф, - откликнулся Лай.
   Наш "боевик" стоял, хищно напружинившись, козырек бейсболки сдвинут набок, одна опущенная рука полностью расслаблена, вторая придерживает за лямку рюкзак. Взгляд острый, как лазерный прицел, и внимательный.
   -В округе не чувствуется ни одного живого существа, - мрачно резюмировал спустя секунду Дир.
   -Как это ни одного? А вон та буренка, чешущая башку?- возмутился я, тыкая в старый покосившийся бетонный столб, больше похожий на окурок из-за раскраски, и лениво трущуюся о него черно-белую корову. Животина закрутила цепь и теперь жалобно поглядывала куда-то в сторону, явно ожидая хозяйку.
   -Какая еще буренка? - изумленно распахнул глаза парень. - Нет тут никаких буренок. Тут вообще никого нет. А стоп, уже есть. Кажется, за нами едут.
   -Едут, это хорошо, но корова...
   Я осекся на полуслове. Теперь возле столба на самом деле не было никакой коровы, только сиротливо болтался огрызок цепи.
   -Лекс?- Вива взяла меня за руку. - Ты хорошо себя чувствуешь?
   -Нет, - буркнул я, косясь на удивленных подчиненных - давненько меня глюки не посещали, да еще такие... крупно-рогатые. - Мне коровы мерещатся...
   Аша покачала головой. Ну хорошо, хоть пальцем у виска не покрутила. Между тем, из-за лесопосадки вынырнул вполне себе приличный джип, лихо вписался в поворот, взметнув волну жидкой грязи, и порулил к нам напрямки. Притормозив в паре метров, водитель заглушил мотор, вышел, секунду постоял, разглядывая нашу разномастную компашку. Средних лет, среднего телосложения, среднего... в общем, совсем обычный, среднестатистический мужик. Русый, с усами. Разве что выражение глаз странное. Затравленное.
   -Конбанва, - помахала ему лапкой Вива, Лай дернул ее за руку - не стоит сразу так огорошивать народ, не привыкший, чтобы всякие красотки лопотали на странном наречии.
   -Вечер добрый, - уверенно отозвался встречающий, облегченно улыбаясь. - Вы - "Восток"?
   О, да. Вива выдала визитную карточку. Каждая группа как-то условно обзывается. Несложно догадаться, что к нам прилепилось "восток", с такими-то увлечениями. Да и начиналось все с Вивы. Потом добавился Лай, который, к слову, долгое время был в Китае по обмену опытом (каким, догадайтесь сами), затем я, ну и на сладкое нам подкинули Дира, мол, как раз подойдет. Подошел.
   -Здрасти, - покивал я. - Звали подкрепление?
   -Ну...- пожал плечами мужик, - сами мы никак что-то... становится только хуже.
   -Стоп, - я с умным видом поднял вверх палец. - Сначала под крышу, а потом нормально поговорим.
   Провожатый согласно фыркнул, бодро разворачиваясь к машине, а мы в очередной раз сменили транспорт. Вертолет остался стоять там же. Никто его не тронет. Почему? Это наш маленький секрет. Любой из конторы мог бросить незапертый "бэнтли" посреди города - ни одному угонщику он не приглянется. Вот такое приятное дополнение к профессии.
   -Я - Мир, - представился мужчина, выруливая обратно на раскисшую дорогу. Джип натужно погудел нутром, завернул и выскочил на старую асфальтку. - "информатор".
   -А сколько вас в команде? - полюбопытствовала Вива - она тоже "информатор" и даже если вопросы в ее исполнении могут казаться глупыми или неуместными, то на самом деле всегда жестко выверены, даже в повседневной жизни.
   -Осталось двое, - Мир помрачнел и нахмурился, сосредоточенно объезжая самые большие лужи, машину потряхивало на колдобинах и выбоинах. - Я и "боевик".
   -А кто еще был?
   -"Сканер".
   -О! - протянул я. - А что с ним такое?
   -В коме. Вчера не вышел на работу, когда мы с Аной сунулись к нему...
   -Понятно. А что последнее он говорил? - я понял, что разговор все равно начнется сейчас, Мир - единственный, кто мог нормально рассказать что-то. - Кстати, почему отчет пришел от случайного коллеги, а не от вас самих?
   Он сильнее вцепился в руль.
   -Мы рассчитывали, что сами справимся. Даже втроем, можно было замкнуть фигуру, но мы никак не могли понять, что вообще происходит. Сначала участились смерти по естественным причинам. Потом у людей начались галлюцинации. Самые простые, то собака померещится, то еще что-то в таком духе...
   -Корова, например, - улыбнулась Аша.
   -Ага. А четыре дня назад начались приступы паники. Люди запираются в квартирах, боятся выйти на улицу.
   -Природу и источник воздействия смогли определить?
   -Нет, - он сокрушенно помотал головой. - Какое там. Кая мучили кошмары уже месяц, он толком ничего не мог чуять последнее время.
   Джип выехал из зеленой зоны и двинулся по широкой пустынной улице. Местами попадались даже прохожие. Все с кругами под глазами от бессонницы, с взглядом зайца, который готов драпануть от собак со всех ног, бледные, озирающиеся.
   Дир, зажатый между Лаем и Ашей, тихонько застонал и схватился за голову. Я обернулся с переднего сиденья, увидел закушенные до крови губы и моментально нырнул в свою сумку, по счастью стоящую у меня в ногах, а не в багажнике. Выудив из кармана пояса одну ампулу с прозрачной, розоватой жидкостью, я надломил головку, наплескал на носовой платок, подставленный Лаем, и тот прижал его к лицу Дира. Парень вцепился в кусок ткани, как в спасательный круг, жадно втягивая сладковатый аромат препарата. Через минуту-другую он расслабленно откинулся назад.
   -Шеф, - прохрипел наш маленький, приоткрывая черные от расширившегося зрачка глаза, - здесь сильный манипулятор. Скорее всего, стихийный.
   -Кто? - переспросил Мир, не рискуя отвлекаться от дороги - он лавировал по дворам, видимо, мы уже почти приехали.
   -Манипулятор - это человек, обладающий возможностью воздействия на подсознание, - как по книжке продекламировала Аша. - Это не телепатия, но что-то вроде того. Чаще всего внушает образы и мысли, которые путают человека, доводят его до паники или наоборот, - полное спокойствие и желание подчиняться.
   -Способности "сканера" близки к манипулятору, - добавил я, сидя полубоком, чтобы видеть и заднее сиденье. - Поэтому, похоже, ваш впал в кому, а наш только что попытался это сделать. Хорошо, что безуспешно.
   Дир слабо улыбнулся, его все еще мотало, и он прижался лбом к плечу Лая.
   -Теперь зато знаем, кого искать, - сделала вывод Вива. - Еще бы понять, чем он воздействует...
   -Образами. Кошмары из-за этого. Но странно, опытный "сканер" легко отсеивает чужие видения и вполне может сопротивляться им.
   -Да тут какая-то чушь, шеф, - откликнулся Дир. - Он посылает не обычные размытые и обрывочные мысли, которые подсознание уже само варьирует. Он вталкивает целые картины. Причем какая-то совершенно дикая мешанина. Мне привиделась Красная Шапочка, разговаривающая с Одином о проблеме содержания волков дома.
   -Чего-чего?- Вива с Ашей одинаково расширили глаза. - Это что за сказочные вариации?
   -Да чтоб я сам знал, - огрызнулся парень, не открывая глаз.
   Машина меж тем остановилась.
   -Приехали, - сообщил Мир, глуша мотор. - Я вас сразу в гостиницу привез. Должен еще Ана подойти вот-вот. Заселитесь и поговорим одновременно. На ночь глядя плутать по нашим закоулкам все равно бессмысленно.
   -Разумно, - согласился я, первым выходя в фиолетово-серую прохладу.
   Пахнуло мокрым асфальтом, тушеным перцем и псиной. Убийственное сочетание. Лай вытащил одной рукой Дира, второй его сумку и свой рюкзак. "Сканер" уже не выглядел выигравшим в лотерею скоростное путешествие на тот свет, но еще покачивался. Сильно же его приложило. Дир, несмотря на свою молодость, обладал достаточно большим опытом - раз, и огромным природным талантом - два. Так его зацепить надо постараться. Постоянно держать "сканера" на препаратах череповато, если у него поедет крыша, то у нас в наличии будет уже два манипулятора, причем неизвестно, кто еще окажется хуже.
   Трехэтажная гостиница вполне приличной наружности охранялась парой мохнатых кабыздохов породы "двортерьер обыкновенный". Собакеры вольготно разлеглись возле дверей, не перекрывая, правда, путь, и равнодушно взирали на нас полными вселенской тоски глазами, иногда, явно для приличия, взвиливая хвостами. Бетонная плита козырька держалась на четырех наклонных колоннах, двери сияли свежим стеклопакетом, бельмом выделявшимся на фоне сероватого цвета стен. Вполне себе такое заурядное создание советской архитектуры.
   Мы вошли в просторный холл. Здесь явно чувствовался запах недавнего ремонта: свежеокрашенные стены, новенькие напольные горшки с разлапистой зеленой растительностью, блестящая полировкой стойка и приветливо, чуть устало улыбающаяся девушка за ней. Она тоже была новенькой, или ей так нравилась ее работа, но на нас она взглянула с искренней симпатией и улыбка вышла не дежурная.
   -Верочка, привет.
   -Здравствуйте, Мирослав Сергеевич, - отозвалась девушка, засияв улыбкой уже на всю катушку. - Ваши друзья все-таки приехали?
   -Как видишь, - Мир облокотился на стойку, и что-то тихо шепнул, Верочка покивала, мило краснея.
   Барышня спрятала протянутую ей шоколадку и присмотрелась к нам.
   -Ой, как хорошо, - всплеснула она наманикюренными ручками, - девушек можно заселить в трешку, а мужчин - в двухместный. У нас с одноместными не очень...
   Опять двадцать-пять! Может, заставить Дира не краситься? Хотя, бесполезно. Да и мы лишимся лишнего повода поржать.
   -А можно наоборот? - пряча улыбку в кулак, попросил Мир. - Как раз три парня, две девушки.
   -Э...- заалела щеками юная богиня сферы услуг, - простите, я не сразу сообразила, темно у нас тут...
   Холл действительно был погружен в приятный полумрак, на газетных столиках светились разноцветные лампы, больше похожие на ночники.
   Через пять минут, предъявив документы, мы стали обладателями двух номеров на втором этаже, промаршировали по лестнице и застеленному оранжевой дорожкой коридору, рассортировались по комнатам. Мир остался ждать внизу, убедив нас, что разговаривать в холе полупустой гостиницы очень удобно. Наша прекрасная часть пообещала еще прихватить бутерброды, как оказалось заготовленные в дорогу Ашей - нет, я точно обожаю эту женщину - и оставшуюся "Буратинку".
   Отпирал дверь Лай, в его огромных ручищах ключик казался произведением ювелирного искусства в лапах завоевателей. Странное жужжание раздалось слева, я повернул голову и замер. Прямо в воздухе висела матовая сфера, окруженная радужным ореолом, над ней проступали очертания рук. Ладони как будто гладили поверхность, и та отзывалась едва заметным пульсированием. Потом внутри затеплился язычок пламени, тут же сменившийся танцующей фигуркой лисицы с огненным хвостом.
   -Шеф?
   Я моргнул, и все пропало.
   -Дир, - я обернулся к "сканеру", - ты сейчас ничего не видел?
   -Нет, только твои квадратные глаза.
   -Плохо, - я почесал затылок и подтолкнул его в комнату, - кажется, я тоже вижу картины, посылаемые манипулятором. Только вижу я их как мираж, стоит отвлечься - они рассеиваются.
   -Лекс, а ты не?..- спросил Лай, услышав мои слова.
   -Нет, я ничего не делал, - отнекался я, тем более что и вправду ничего не делал.
   "Боевик" подошел к окну, отодвинул на микрон занавеску, вглядываясь в уже темную улицу. Напротив гостиницы, через дорогу и алею стояли пятиэтажки. Свет в окнах хорошо различался, но доверия не внушал.
   Номер был вполне приличный, скромненько, но чистенько и мило: три кровати, застеленные апельсинового оттенка покрывалами, три тумбочки, крохотный круглый стол. Я шлепнул сумку рядом с облюбованной кроватью, посадил зад на покрывало и расстегнул куртку. Лай замер у окна, скрестив руки на груди. Ситуация ему катастрофически не нравилась, хотя бы потому, что в его способностях было мало толку. "Боевик" терпеть не мог такие задания. На него пси-воздействие практически не распространялось, только если направленное персонально, и Лай прекрасно понимал, что пока мы не вычислим, кто и за что, делать ему особо нечего.
   -Ну что скажешь, Дир? - я посмотрел на все еще бледного "сканера". -Почему ты решил, что манипулятор стихийный?
   -Слишком нестабильное воздействие, - отозвался Дир, присаживаясь на краешек кровати в свою излюбленную позу скромницы. - И... неумелое, что ли.
   -Ничего себе неумелое, - фыркнул Лай, - да он тебя за пять минут почти вырубил.
   -Ну и что? Кувалдой тоже снайпера можно вырубить, особенно если бить из-за угла.
   Мы себе представили эту картину. Уму непостижимо, как он выдает такие сравнения.
   -Ладно,- отсмеявшись, махнул я. - Примерно хотя бы можешь определить, кто это может быть?
   -Пока нет, - Дир зябко передернул плечами. - Могу поработать с Вивой. Все равно спать не хочется... да и не смогу я спать. Даже со снотворным.
   -Хорошо. Тогда идемте вниз, переговорим с Миром и займемся делом. Надо как можно быстрее вычислить этого умельца. С такими способностями он весь город скоро угробит. И нас заодно.
   Лай засопел, как бульдозер на холостом ходу, пробурчал что-то под нос, сбросил куртку на тумбочку, явив светло-серый джемпер перепоясанный ремнями наплечной кобуры. Секунду подумал, потом расстегнул сбрую и аккуратно упаковал в рюкзак.
  
   Две наши дамы, Мир и еще один темноволосый мужчина сидели за столиком в углу. Кроме обещанного сухпайка и "древесного настоя" вокруг плафона дымились чашки с чаем. Дир, едва плюхнулся, вцепился в чашку, отхлебывая горячий напиток и блажено жмурясь. Лай скрестил взгляд с местным "боевиком". Примерно одного с Лаем роста - он поднялся, пожимая всем руки - только худющий, как велосипедная рама, нескладный и немного даже нелепый - длинные руки, обтянутые рукавами водолазки болтались как веревки, ноги напоминали лапки паука-секоносца, когда он сел, едва уместив колени под столом. И все-таки, как от каждого этой профессии, исходило от него ощущение силы. Не удивлюсь, если эти дистрофичные ручки могут лом узлом завязать. Пролетали - знаем. Лай однажды сплел макраме из ключей от наших кабинетов. Это он на нас за что-то обиделся. Как бы боевики не выглядели, щуплыми цыплятами "по рупь писят", утонченными барышнями или юношами с ультрамариновым отливом, их физические способности намного превосходили человеческие.
   -Ребята, очень вас прошу, давайте найдем эту тварь, которая вырубила Кая, и... - "боевик" сжал кулаки, пытаясь удержать все, что накопилось.
   -Постараемся, Ана, - серьезно ответил я - одно дело, когда страдают люди, другое дело - когда кто-то из команды.
   Члены хорошо сыгранных команд, состоявших всегда из нечетного количества - три, пять, семь, очень редко - девять, у нас таких нет сейчас - держались друг за друга не просто как за родных, как за часть собственного организма. Так что наши шутки по пути сюда на тему органов в чем-то вполне оправданы. Вот так-то. А уж "боевик" и "информатор" потерявшие своего "сканера" - это все равно что ослепнуть, оглохнуть, получить наковальней по кумполу и... ну, общий смысл понятен.
   -Разберемся, - успокаивающе улыбнулась Вива. - Знаем, что искать, значит, найдем. У вас в городе что есть из мест, подходящих манипулятору? Экспериментов тут никаких не проводилось?
   -Нет, - покачал головой местный "информатор". -У нас тут гипсовый карьер, небольшое угольное месторождение. Производство традиционное, ничего экспериментального - бытовая химия, кирпич, отделочные материалы.
   -А по социалке?
   -То же ничего выдающегося. Небольшой спорткомплекс на деньги спонсоров, две библиотеки, бассейн и корт при нем. Художественная, спортивная и музыкальная школа. Все вроде. Нет, еще детская железная дорога, вполне себе серьезная действующая модель пассажирских перевозок. Все.
   Мы переглянулись, вспомнив давешний разговор как раз про железную дорогу и космодромы. В тихом омуте, как говорится... хотя, этот омут и правда тих. И будет совсем тихим, если мы не пошевелим извилинами.
   -А интернат? - Вива отхлебнула чаю и принялась делить шоколадку, не глядя ни на кого. На лице девушки проступила сосредоточенная отрешенность.
   -Интернат для сирот инвалидов по слуху. Находится на дотации области и спонсоров. Собственно, он просто расположен на территории города, не относясь к нему.
   -Такое маленькое государство, которому мы платим контрибуцию без войны,- жестко добавил Ана.
   - Не очень вы жалеете сироток, - усмехнулась Аша.
   -А за что их жалеть? Все имеет свои пределы. На те деньги, которые им выделяются, можно было б дать хорошее образование, а не по заграницам таскать. Растим профессиональных нахлебников. Лучше б выделили дополнительные дотации обычным школам... и обычным детям.
   -Понятно, - протянула Аша таким голосом, что стало ясно, она разделяет подобную точку зрения.
   -Надо проверить музыкалку и художественную школу, - сказал я. - И интернат тоже. Не мне вам объяснять, что у инвалидов, особенно у тех, кто не может слышать, говорить или видеть, бывают способности.
   -Мы проверяли, - вздохнул Мир. - Правда, уже без Кая.
   -Тогда это был мартышкин труд, - жестко отрезал я. - Не зная, кого ищешь, "информатор" не соберет нужных данных.
   На скулах Мира заходили желваки. Разумеется, он сам прекрасно сознавал, что такая проверка гроша ломаного не стоит, но все равно неприятно, когда тебя макают в лужу. Ничего, ребятки, привыкайте - найдем манипулятора, выведем вашего Кая из комы (если получится) и я вас так в ваше дерьмо помакаю, чтоб не выпендривались. То, что в таком городе вообще есть команда - это замечательно. Но не надо стесняться или вытыкиваться, боясь просить помощи. Особенно у команд, в которых тупо больше народу. Да и вообще, такая котовасия случилась, а они гордо пытались сами разобраться. Балбесы. Ладно, всю эту лирику оставим на потом.
   -У кого-нибудь из вас галлюцинации или видения были? Кошмары? Нет? Хорошо, значит, манипулятор еще не достиг пика. Завтра утром надо проверить то, что наметили. Пока все.
   Мир и Ана поднялись, пожали всем руки и вышли. Нет, равноправие даже в нашей среде - это зло. Посему все команды не менее жестко делились по иерархии. У каждой было свое количество условных балов, от ноля до десяти. У Мира с Аной - кстати, они назывались "болотники" - было пять балов. У нас - восемь. И никаких вопросов и препирательств.
   Несколько минут за столом царила тишина. Все хлюпали остывающий чай, поглядывая на последний квадратик шоколадки, пугливо жавшийся под завернувшийся уголок обертки.
   -Ну что, народ, начали? - негромко спросил я, нагло протягивая руку и отправляя "альпенгольдину" в рот. - Вива, поработайте в сцепке с Диром. Выжми из него все, что можно. Внешность не внешность, но хотя бы основные параметры, примерный возраст.
   Лай, когда эти двое нам что-нибудь родят, надеюсь к утру, ты поедешь в художественную и музыкальную школы.
   Аша скорчила скептическую мину, прикидывая, как этот бугай будет смотреться среди одаренных деток. Ничего, воспитание Лая позволяет ему не осрамиться даже на приеме у английской королевы. Неотесанным чурбачком он только прикидывается. Иванушка-дурачок из него не получится, ну если только по периодическим приступам наивности.
   -Шеф, а смысл? Ты ж сам сказал - без "сканера" делать нечего.
   -Во-первых, я сказал ехать после того, как будут первые результаты, во-вторых, нам надо немного его спугнуть. Ясно?
   -Яволь, - рыкнул в полголоса "боевик". - Тогда я пойду спать. Это вы в вертолете дрыхли, как сурки, а я днем спать не могу.
   -Да ну? - съязвила Вива. - То-то я помню, как кто-то бодро подхрапывал у меня над головой.
   -Свинюшка, - дернул ее за локон Лай. - Ты ж на моих коленях сопела, вот я иногда прикемаривал от этого сапа. Но это уже на подлете. Да и все равно, зачем я вам сейчас? Над душей стоять?
   -Иди-иди, - отмахнулся я. - Сладких снов.
   -А нам куда податься? - спросила Вива, задумчиво цокая ногтями по столу.
   -Прикинем. Аша, вам, думаю, надо в любом случае выспаться, - брюнетка утвердительно качнула головой - я на ее месте уже давно бы дрых без задних ног. - Если вы ляжете в нашем номере, ничего? Виве с Диром надо спокойно пообщаться, желательно наедине. Запирать их в ванной - это как-то по-детски, так что...
   -Да без проблем, - откликнулась Аша. - Только скажите, на какую кровать упасть, чтоб потом на меня никто не сел.
   -Пните Лая, чтобы показал вам мою. Мне будет приятно, что хотя б моя сумка спит рядом с вами.
   Аша как-то странно улыбнулась в ответ на эту корявую шутку, поднялась и ушла.
   -А ты что будешь делать, Лекс? - спросила Вива, вставая.
   Дир с видом мученика гонял последний глоток чая по донышку. После тесного общения с "информатором", он обычно выходил взъерошенный, как драчливый воробей. Вива не упускала случая потискать это хрупкое тельце, пользуясь полным доступом, пока "сканер" находится в почти полной отключке при контакте. Не то чтобы юноша у нас был жеманным девственником, но терпеть не мог, когда его мацают без его же ведома.
   -А я буду просто сидеть. Выдрыхся в полете, теперь буду думу думать. Вы там постарайтесь побыстрее. Я вас здесь дождусь.
   -Угу, - Вива потащила Дира за полу куртки. - Идем, милый. Нас ждут великие дела...
  
   Я снял куртку, бросил ее на соседний стул, устроился поудобнее, откинувшись назад, и вытянул ноги. Холл дышал тишиной, иногда за стенами слышался шум проезжающей мимо машины, в окна билась полоска света фар, и опять наползала сонная одурь спящего города. Поначалу я ждал, что мне опять что-нибудь примерещится, но ничего не происходило. Что ж, манипулятору тоже надо спать. Хотя кошмары все равно будут мучить особо восприимчивых, потому что без замыкания воздействие полностью не рассеивается. Строить какие-либо догадки было бесполезно, поэтому я просто подпирал глазами то стенку, то потолок, жалея, что не прихватил с собой никакой книжки. Тоскливо заглянув в свою чашку, я решительно зашлепал к стойке. Верочка, не проявляя никаких признаков сонливости, рисовала ручкой какие-то узорчики на листке бумаги. Увидев меня, барышня заулыбалась:
   -Еще чаю?
   -Да, если вам не трудно.
   -Ой, ерунда какая, - вскочила она с места. - Сейчас, минуточку, только чайник закипит. Вы извините, что не догадалась вам что-то посущественнее приготовить...
   -Да не стоит, - я даже немного смутился от ее искреннего расположения и доброжелательности.
   -Надеюсь, вы сумеете помочь Каю... и разобраться, что здесь происходит,- видимо в моем лице что-то промелькнуло, так как девушка, ойкнув, принялась объяснять. - Ана - мой дядя. Я не вхожу в команду, у меня способностей нет, но иногда помогаю. Поэтому и в курсе.
   -О, - протянул я, - тогда все понятно. Мы постараемся во всем разобраться. А Кая навестим завтра-послезавтра. Выводить его из комы сейчас бесполезно, сначала надо отыскать того, кто его свалил.
   Верочка кивала, глядя на меня с таким доверием, что мне стало неудобно. Я-то ничего сейчас не делаю, только зубы заговариваю и чаи гоняю. Работают ребята. Моя задача маленькая - организовывать процесс и обобщать информацию. Есть еще кое-что, но это на крайний случай. Я помог девушке собрать чашки со стола, получил взамен большую кружку свежезаваренного чая и снова уселся на то же место. Вера немного помялась, потом выключила под стойкой яркую лампочку, тоже налила себе чаю и подошла к столику.
   -Можно я с вами посижу?
   Я молча кивнул. Девушка бесшумно выдвинула стул, села, аккуратно расправив складки длинного платья, и поставила локти на столешницу, держа в ладонях чашку. Пока я мучительно подыскивал тему для разговора, она просто смотрела куда-то в угол, провожая глазами случайные отблески света. Вполне себе миловидное создание, с короткой стрижкой, открытым лицом, украшенным вздернутой курносостью, и огромным природным добросердечием. Не менее ценная способность, чем у любого из нас. В больших городах такое встречается все реже и реже. А жаль.
   -Верочка, скажите, а Кай что-нибудь говорил о своих кошмарах? - понятия не имею, что меня дернуло задать этот вопрос, я не Вива, действую наугад, чаще попадая пальцем в небо.
   -Да нет, он вообще очень замкнутый по натуре, - девушка состроила сокрушенную гримаску. - Из него слово выбить тяжело. Он когда математику в школе преподавал было очень смешно. Кроме формул он выжимал из себя две-три фразы.
   -Да уж, бедные ученички. Ему бы лучше уж в институт какой. Там как раз, студентам больше двух слов и не надо, - я усмехнулся, угораздило же технаря родиться "сканером".
   Мы посмеялись вместе, и опять повисла тишина. Не клеился разговор, хоть тресни. Теряю квалификацию. Хотя пить в молчании чай с ней тоже было весьма приятно.
   Негромко стукнула дверь на лестницу, и в холле нарисовался Дир. С мокрой головой, чисто умытый и в состоянии "больше ни за что!".
   - Быстро вы. Ну что? - я задрал подбородок, заглядывая в лицо нависшему надо мной "сканеру".
   -Кое-что есть. Пойдем наверх, Вива в душе еще полощется.
   Я поблагодарил Верочку за чай и компанию, поканючил с собой кружку и поднялся вслед за Диром.
   -Какие результаты? - спросил я, падая на единственный в номере стул.
   Парень скинул кофту и вытянулся на кровати.
   -Она меня изнасиловала, - жалобно мяукнул "сканер".
   -Хоть с пользой?
   -И никакого сочувствия. Злые вы, уйду я от вас.
   -Куда ты денешься! Дир, не тяни кота за хвост в долгий ящик. Что вы там наскребли?
   Юноша вздохнул, повернулся на бок, подперев щеку кулаком.
   -Недаром ты зацепился за школы. Нашему манипулятору не больше шестнадцати, но не меньше одиннадцати. Внешность, извини, не скажу.
   -Я из него ее так и не вытрясла, - заявила, появляясь в комнате мокрая и завернутая в полотенце, Вива. - Пол в таком возрасте не узнаешь. Так что может быть и девочка и мальчик. Да, особенность - ребенок сильно на кого-то зол и обижен. И воздействует он не специально, скорее всего, сам сейчас напуган происходящим, что еще сильнее подстегивает его излучение.
   -Напуган и зол, говоришь, - протянул я. - Тогда в школе его, скорее всего, не будет. Прошерстите списки на предмет отсуствующих. Что еще?
   -Ребенок очень начитан, - сказал Дир. - Причем всякой всячиной из области мифов, легенд, классических сказок. В картинах такая мешанина. Я нарвался на Дюймовочку верхом на они, кажется, Перуна, сражающегося с Великим Спрутом, Гермеса играющего в карты с чертом и еще много всяких дичайших сочетаний.
   -Гм. А картинки у него на иллюстрации не похожи, правда? Можно предположить, что наш манипулятор умеет рисовать и хорошо умеет.
   -Вполне, - кивнула Вива, не стесняясь нас, сбросила полотенце и принялась натягивать свой комбез, встряхивая волосами, с которых во все стороны летели брызги. -Тогда, художественная школа?
   -Может быть. Но это только версия.
   -Все равно, надо же что-то делать, - Вива оделась и отобрала у меня кружку с недопитым чаем, никакого пиетета к шефу. - Версия вполне жизнеспособная. Мира с Аной будем привлекать?
   -Конечно, будем, - фыркнул я. - У меня гордости не так много, я не стесняюсь пользоваться помощью. Тем более что лучше чем-то их занять, а не то они так и будут с постными физиономиями слоняться. Да и быстрее будет, Мир поедет с Лаем, а ты, Вива, с Аной. Версия версией, а музыкалку тоже надо проверить.
   -Как скажешь, шеф, - пожала плечиками наша восточная птичка, возвращая мне пустую кружку и падая на свою кровать.
   -А мне что делать? - зевнул Дир.
   -А ты, красавчик, пойдешь со мной в интернат. И не надо корчить мне страшные рожи, а то натравлю на тебя Виву. Ей наверняка понравилось.
   Девушка повернула голову и плотоядно облизнулась. "Сканер" показал нам язык и на пальцах объяснил, куда мы можем идти со своими намеками.
   -Далековато, лень, - хмыкнул я. - Ладно. Вива, ты б поспала.
   Девушка потянулась, прогибая поясницу. Мне всегда кажется, что у нее некоторые суставы гнутся в обратную сторону. Как бы там ни было, она всегда очень аккуратно входит в резонанс с напарником по связи, поэтому выматывается хорошо. А сон лушее, что восстанавливает силы. Да и заняться больше нечем. Это я буду лупиться всю ночь то в одну точку, то в другую. Выспался я в полете знатно.
   Дир затравленно покосился на свернувшуюся калачиком под одеялом Виву, жалобно взглянул на меня. Вот кто мученик-страдалец. Спать-то ему хочется, но заснув, нет никаких гарантий, что он проснется завтра в нормальном состоянии...и проснется ли вообще. Местный "сканер" впал в кому во сне.
   -Ну что, в морской бой или в дурачка? Только у меня бумаги нет... и карт, кстати, тоже.
   Дир облегченно подскочил на месте, вытащил из-под кровати свою сумку, порылся в ней минуту и выудил тетрадку в клетку и пару разноцветных гелевых ручек. Запасливый малыш. Учитывая, что последний раз в командировке мы с ним коротали время, играя в крестики-нолики на стекле. Он меня разбил в пух и прах.
  
   Через пятнадцать минут, Вива, открыв один глаз, медовым голосом предупредила, что если мы не прекратим спорить у нее над ухом, она пришибет нас обоих самым извращенным способом и скормит останки собакам у входа. Мы перебрались в коридор, усевшись прямо на половичок, между двумя нашими номерами. Все равно соседних три номера пустовали, будить некого. Мелкий засранец невинно улыбаясь и покусывая кончик ручки, методично топил мои корабли, простреливая углы и середину. А я все никак не мог понять, как он расположил свой флот, как не стрелял, все мимо. Первую партию я проиграл вчистую, вторую с разницей в один корабль. Только расчертили по третьему разу, скрипнула дверь, и в коридор выглянула Аша. На ней красовалась по колено футболка и все. Я завис взглядом где-то в области округлых коленок.
   -Ну и гадости тут снятся, - поделилась девушка, пытаясь пригладить растрепанные волосы. - Давно такой мерзости не видела.
   -Присоединяйся к нашему побоищу, - похлопал рядом с собой Дир. - А то мне уже скучно. У Лекса с фантазией туговато, я его топлю быстро.
   Аша пристроилась между нами, поджав под себя ноги. Заглянула в мой лист, похмыкала и ткнула в правый верхний угол.
   -Вот это смертнички с первого выстрела. Давай я тебе помогу, - она вопросительно приподняла бровь.
   Я кивнул, про себя порадовавшись, что мы теперь на "ты" (выкать в таком виде и в таком месте реально смешно), передавая ей ручку и листок. Аша придвинулась ко мне, и быстро перечертила схему, разбросав корабли в хаотичном порядке.
   -Эй, так нечестно, - оскорблено заверещал "сканер". - Я предлагал поиграть, а не помогать Лексу.
   -Да ладно тебе, - довольно прошипел я, млея. - Зато тебе не будет скучно. А то как шефа опускать, так он первый. Добрые люди еще не перевелись на этой бренной земле.
   Аша засмеялась, потом на минутку вернулась в номер, натянула джинсы и вернулась. Я с сожалением вздохнул. Конечно, сидеть в коридоре гостиницы на полу с голыми ногами не особо приятно, да и дует, но какое было зрелище. С такой напарницей дела у меня пошли веселее. Мы потопили Дира два раза подряд. Парень скулил и плакался, что маленьких каждый обидеть может, но его не слушали. На пятый потоп он разворчался и заявил, что с нами больше не играет. Мы отложили ручки и бумажки, вытянувшись поперек коридора. Аша без ложной скромности прижалась к нам обоим, сохраняя тепло.
   -А что тебе снилось, Аша? - вдруг спросил Дир, поджимая колени к груди и ложась на них щекой. Вид у него сразу стал как у любопытного щенка, причем одноглазого.
   -Дурость всякая, - девушка поморщилась. - Какой-то замок непонятный, с какой-то принцессой, в исполнении накрашенного мужика. Пока муж сей блаародной дамы надирался в соседнем с замком кабаке, к ней пришел маньяк с топором и потребовал срочно выдать ему шкуру убитого прошлой весной медведя. В общем, пока он орал под дверью спальни, пришла я и вытащила принцессу через окно. За нами в погоню бросились и муж и маньяк, причем второй успел огреть первого по башке, убавив красоты и заляпав кровью. Ну и дальше непонятная гонка по туманному лесу, с выступлением хора зомбиков, плясок оборотней... один даже, помнится, был без шкуры. Такой недоперевертыш. Основное все, ну там разные детали, типа дерева, плюющееся человеческими черепами и так далее...
   Аша передернула плечами, пряча зевок в горсть. Я перегнулся через нее и потряс обалдевшего Дира, круглыми глазами смотревшего на девушку. Тот моргнул, перевел бездумный взгляд на меня, потом опять на Ашу, чихнул и покрутил головой:
   -И эти люди меня называют извращенцем.
   -Это когда это я тебя так называла?! - возмутилась девушка.
   -Я имел в виду людей без способностей, - замялся мелкий. - Я б помер на месте от таких видений, а если они еще и цветные...
   -Это потому, что ты все принимаешь за чистую монету - раз, и пропускаешь через себя все эмоции - два. А мне просто интересно, что еще дальше выдаст мое больное воображение. Поэтому и отношусь проще.
   Дир почесал тыковку. Да уж, все имеет свою обратную сторону. Любой дар это и благословение и проклятие. Иногда все мы завидовали людям без способностей.
   -Не кукситься! - повысил я командный голос. - Давайте о чем-нибудь веселом.
   -Например?
   -Эмн... может, анекдоты потравим?
   -Ты первый...
   И понеслось. Оказалось, что Аша знает смешных историй не меньше, чем я.
   -Слушайте, ну так ржать просто неприлично, - возмущенно просопел Лай, выглядывая из номера и обводя мутным взором нашу гогочущую троицу. - Четыре утра, а они тут конюшню устроили. Рысаки...
   -Да ладно тебе, не бузи, - отмахнулся я от недовольного бугая. - Мы проводим тактическую операцию по сбиванию противника с толку.
   -Да уж, слышал я ваши тактические предложения, - усмехнулся Лай, потирая грудь. - Особенно с охотой на медведей.
   -А мне про Вейдера с Леей больше понравилась, - высказалась Аша, оказавшаяся поклонницей Звездных Войн.
   -Извращенцы, - захихикал Дир.
   -Молчал бы уж, кто рассказал про феечку и тролля?
   -Не бывает пошлых речей, бывают пошлые уши, - с умным видом выдал мелкий.
   -Ага, и твои как раз такие, - вставил свои пять копеек Лай.
   Пока они разбирались, кто кого и сколько раз, я опять услышал знакомое жужжание. Матовая сфера на сей раз появилась на стене, как размытая полуистлевшая фреска. Внутри нее проступали контуры человеческой фигуры, объятой языками пламени. Узкие ладошки водили по поверхности сферы. Иногда я соображаю быстро, поэтому, не вглядываясь в детали видения, рванулся в номер к сумке. Схватил пояс и выскочил обратно. Как раз вовремя, Дир с остекленевшими глазами держался за виски, медленно заваливаясь на пол. Наш манипулятор раненько встает.
  
   Все поиски на следующий день никаких результатов не дали. Среди учеников школ искусства нашего самородка не оказалось. Среди прогульщиков за последнее время - то же. В интернат даже не понадобилось заходить. Дир просто слегка приоткрылся, и, проплевавшись от царящего в воздухе хаоса, заявил, что тут и близко нет никого, хоть отдаленно похожего на нужного нам человека. Так что, потратив в общей сложности часа четыре, наша команда собралась на одной из центральных улиц, украшенной запущенной аллеей, вполне приличными клумбами и памятником дедушке Ленину из чего-то белого, отдаленно похожего на гипс, протягивающего руку с... э, ну, наверное, смятой кепкой.
   Погода решила, что можно и побаловать солнышком, почти лето как-никак. От вчерашней мокрой свежести остались воспоминания и лужи кое-где. Радостно орали во всю глотку птички, обалдевшие от счастья. Так и не скажешь, что неуютно жить. Жители, видимо, тоже взбодрились и стали наблюдаться на улицах. Несколько дамочек с колясками бодро трещали между собой, раскачивая дремлющих чад. У нормального человека уже давно бы случился приступ морской болезни, но детишки сонно дергали сосками и мирно посапывали. Вполне нормальная жизнь нормального городка.
   Только бледная мордашка Дира, с легким зеленоватым отливом, напоминала о проблеме. Вива, как самая заядлая сластена, нашла крошечный магазинчик, где торговали пирожными. Очень свежими и очень большими. Я такие только в далеком детстве ел. Корзиночка с огромной шапкой разноцветного крема и пимпочкой повидла, нежная слоеная трубочка, сочный эклерчик. Мы скупили чуть не половину всего с радостными воплями и жаркими спорами из разряда "куда тебе третью картошку, ты же лопнешь!" и "смотри, чтоб у тебя не слиплось!"
   Устроившись на допотопной лавочке, мы обложились сладким. Треск за ушами можно было за километр услышать. Мир с Аной недоуменно за нами наблюдали первое время. Утром все были хмурые и сосредоточенные, а теперь баловались, как дети, вазюкая друг друга кремом и пихая локтями. Что поделать, не держим мы имидж грозных-серьезных. Потому как все поголовно разд... разгильдяи. Я в первых рядах, а каков поп, таков и приход.
   Ана угрюмо смотрел то на дурачащегося Дира, то на Лая, с блаженной миной вгрызавшегося с бок "лебедя". Вива слизывала крем с пальцев, а Аша поглощала эклер.
   -И что будем делать дальше? Ваша грандиозная повторная проверка по нашим следам все равно ничего не дала, - в голосе "боевика" проскальзывали нотки раздражения.
   -Почему ничего? - я разглядывал Ану через начисто вылизанную трубочку, теперь мне неотвратимо хотелось чего-нибудь соленого или острого.- Убедились, что это холостой выстрел.
   -Так все-таки, что будем дальше делать? - придерживая закипающего напарника, спросил Мир.
   -Может, поговорим с Каем? - повернулась Вива. - Думаю, он знает больше, чем мы.
   -Как вы с ним поговорите, если он в коме? - возмутился Ана.
   Лай смерил его равнодушным взглядом, но явно прикидывая, придется вырубать или нет. Нервный товарищ. Вредно это. Конечно, пофигизм тоже должен быть здоровым, но нельзя так на мозги капать. Раздражает в конце концов. Еще повезло, что мы не такие вспыльчивые.
   -Можно пообщаться и с бессознательным "сканером", - наставительно заметил Дир. - Просто для этого нужен второй. Не факт, что получится, но попробовать можно. Шеф, ты как думаешь?
   -Думаю, что вполне. Все равно у меня мыслей ноль. В незнакомом городе найти неопознанного ребенка - задачка со множеством неизвестных.
   -Скорее, при полном отсутствии известных данных, - фыркнула Аша.
   -Ну почему же, - возразила Вива. - Что-то же мы знаем. Если бы пришлось еще и всех взрослых просеивать.
   -Вряд ли, - вклинился Лай. - Всех не пришлось бы...
   Мир явственно, хотя и тихо, пощелкал языком, выражая неодобрение к нашему дуракавалянию. А наплевать. Постоянно грузиться вредно, к тому же ситуация не ухудшилась, информация по капельке стекается, чего нюни развешивать? С одной стороны понятно, что ребятам неймется, с другой - хуже может быть, но уже не сильно. А спешка в нашем деле иногда вредит. Ошибаться нельзя.
   -Так что, едем к Каю? - Вива отряхивала крошки с комбеза, расстегнутого чуть не до живота - жарко.
   -Угу, - промямлил я, дожевывая останки слоеного теста, соленого хотелось нестерпимо. - Заодно можно проверить еще одну бредовую идею. Мир, у вас тут в бессознательном состоянии народа много валяется?
   -Что? - не сразу понял "информатор". - А, нет. У нас нет таких. В областной клинике у них отделение для коматозников. А Кай дома лежит.
   -Замечательно. Еще один круг долой.
   -А может это быть совершенно обычный подросток, который вдруг ни с того ни с сего обнаружил в себе такие способности? - спросил Ана.
   -Нет, - покрутил челкой Дир. - Такие вещи проявляются почти с самого рождения. Немного, но всегда заметно. Как правило, это связано с творчеством. Малыш начинает рано рисовать, или петь, или в шахматы играть. Как угодно, но дар ищет выхода.
   -Вы сталкивались уже с манипулятором?
   -Было дело, - вздохнул Лай, ему тогда пришлось скручивать по рукам и ногам Виву и меня, пока Дир экранировался - поцарапали мы его знатно, Вива спину почти на ремни располосовала. - Хорошо, что они очень редко встречаются.
   -Да уж, - зло выплюнул Ана. - Гадость такая.
   -Ничего подобного, - резко подала голос Аша - тесно работая с информационным отделом, она знала много всего в теории. - Манипуляторы могут принести много пользы.
   -Например?
   -Воздействие на человеческое подсознание мало изучено, дальше жалких попыток гипноза наука не продвинулась. А человек с такими способностями может лечить одной мыслью, может буйнопомешанному внушить спокойные светлые образы. При желании, можно использовать в дознаниях и расследованиях. Так что не надо!
   Ана задумался. Правильно, полезное занятие. Очень легко повесить бирки "плохой" или "хороший". Только в жизни крайне редко встречается абсолютно-черное, или абсолютно-белое. Скорее, наш путь - шахматная доска, а фигуры ходят по клеткам любого цвета. Весь вопрос, какими фигурами играть.
  
   Оказалось, что Кай жил недалеко и можно пройтись пешочком, разгуливая сожранные в бешеном количестве калории. Мир шел немного впереди, погруженный в себя, Ана активно спорил о чем-то с Ашей и Вивой. Причем "боевик" очень быстро понял, что аргумент "потому, что я так сказал" здесь не прокатит - милые барышни сыпали аргументами, документальными подтверждениями и данными как хорошие справочники. Лай и Дир тоже о чем-то беседовали вполголоса. "Сканер" немного порозовел, перестав напоминать моль в обмороке, но расслабляться не стоило. Я поправил пряжку пояса - набор первой медицинской помощи на сей раз висел на мне - и покрутил головой, обозревая пейзаж. Аллея продолжалась и здесь. Правда, вместо липок, бывших на соседней улице, тут росли тополя с обгрызанными верхушками. Я так полагаю, это подразумевалось, что деревья подстригали, только делали это не раз в год, как надо бы, а эдак раз в десятилетие, как вспомнили. Поэтому сейчас тополя больше напоминали скульптуры импрессиониста, чем нормальные деревья. Дома горделиво демонстрировали свежую штукатурку и чисто вымытые в честь весны стекла. Народа здесь ходило значительно больше из-за скопления магазинов. Кошмары кошмарами, а кушать хочется. Несколько подростков, явно прогуливая уроки, тренировались на скейтах у старой обшарпанной ротонды, где, по идее, раньше вывешивались портреты отличников социалистического труда - даже рамки еще сохранились, в отвратном состоянии.
   Пересекая площадь с непонятным возвышением - а, сцена для массовых выступлений, о! - я чуть не подвернул ногу, наступив кроссовкой на рисунок на потрескавшемся асфальте. Ровная сфера и над ней непонятные значки, не то буквы, не то руны. Я остановился, разглядывая резкие уверенные штрихи рисунка.
   -Шеф? - Лай легонько толкнул меня в плечо. - Ты что там увидел?
   -Да вот рисунок рассматриваю. Очень он похож на...
   -Какой рисунок? Тут только трещины на асфальте, - удивился "боевик", даже присел на корточки, вглядываясь в серое зерноватое покрытие.
   Я потряс головой. Опять. Разумеется, никакого рисунка на асфальте не было. Что-то мне уже надоела эта сфера. Это что-то значит, или просто совпадения? Вон, все видят разную чертовщину мифо-легендарного содержания, а я только эту трижды проклятую сферу, огонечки в ней и ладони. Надо покумекать. Повторяющийся образ может быть путеводной ниткой. А может и не быть. Призрачно все...
   -Пришли,- сообщил Мир, указывая на зеленоватую пятиэтажку, ломаным зигзагом примыкающую прямо к площади. - Последний подъезд.
   Двор ничем непримечательный, мрачноватый, правда. Людей нет, только полустертые "классики" да забытая скакалка на одной из потрепанных лавочек. Тень, отбрасываемая домом, казалась густой настолько, что ее можно было пощупать. Как-то неуютно и резко различается с залитой солнцем обратной стороной. Под щербатым крыльцом лежала мелкая лохматая собачонка. Увидев нас, она заскулила и попыталась забиться задом в какую-то щель.
   -Шеф, - остановился Лай. - Вы вчетвером идите, а мы с Аной и Ашей вас здесь подождем. И так толпень какая.
   -Я тоже останусь, - Вива поежилась, беря под руку "боевика". - Толку от меня там. Если надо, потом с Дира все стяну.
   "Сканер" сморщился. Все вопросительно уставились на меня. Идея хорошая, и я ее поддержал.
   Металлическая подъездная дверь запиликала кодовым замком. В подъезде темно, особенно после дневного света, хоть глаз выколи. Пахло кошками и сладковатой гнилью подвала. Отсчитав марши ступенек, мы поднялись на третий этаж. Мир нажал кнопку звонка у боковой двери, обитой зеленым дерматином. Открыла пожилая женщина с усталым лицом, молча кивнула Миру и посторонилась, пропуская нас в прихожую, чистую и просторную. На вешалке сиротливо болталась мужская куртка, и рядом притулился ярко-розовый плащ.
   "Информатор" переговорил с женщиной, пока мы топтались у двери, осматриваясь. Дир покусывал нижнюю губу и хмурился. Что-то ему здесь определенно не нравилось.
   -Проходите, - поманил нас Мир, снимая ботинки.
   Мы скинули обувь и вошли в приоткрытую "информатором" дверь. На пороге я оглянулся. Женщина смотрела на нас с отрешенной печалью, как если бы не понимала, что происходит.
   Светлая комната, минимум мебели, только кровать, стол и два кресла. Легкий запах стерильности и лекарств. В изголовье кровати стояла капельница. Кай оказался жилистым мужчиной ближе к сорока, с жесткими чертами лица и упрямо сжатыми даже в беспамятстве узкими бледными губами. Темные, коротко стриженые волосы воинственно торчали в разные стороны. Больным он никак не выглядел, скорее связанным пленником. В какой-то степени так оно и было. Разум "сканера", отрезанный от действительности, метался запертый в клетке видений и образов манипулятора. Дир встряхнулся, сел в приставленное к кровати кресло и, взяв Кая за руку, закрыл глаза. Выражение его лица через минуту стало расслабленным и отсутствующим. "Сканер" вошел в резонанс.
   Я потянул Мира к подоконнику, подальше от кровати, чтобы не мешать. Мы прислонились к стене по обе стороны от окна и замерли. Я оглядывал комнату. Бледно-шафрановые обои, смешная люстра из разноцветного стекла и оборки на занавесках. На тумбочке сидел большой плюшевый медведь с мячиком в лапах. Вряд ли мужская комната. Мельком бросил взгляд в окно, выходившее во двор. Лавочка и скукожившиеся на ней рядочком ребята. Вива сидела на коленях у Лая, уткнувшись ему в грудь носом, Аша, насупясь, смотрела строго перед собой, накручивая на палец кончик косы. Ана, на самом краешке, сцепил руки в замок и сгорбился. Странно на них действовала атмосфера этого дома.
   Дир тихонько застонал. Я моментально обернулся и увидел, что парень сдвинулся на край кресла, слегка раскачиваясь. Из уголка глаза текла слеза. Резко хекнув, как от удара под дых, "сканер" рухнул на пол. Мы с Миром подскочили к нему, подняли и пихнули обратно в кресло. Я легонько пошлепал его по щекам, прикидывая, чем приводить в чувства, если вдруг что. Но Дир открыл ясные, хотя и блестящие от слез глаза.
   -Что?
   -Он от меня закрывается, - прошептал наш маленький.
   -То есть? - не понял я. - Может, он принял тебя за манипулятора?
   -Нет, шеф, я четко обозначил себя и уже после этого он закрылся. Не пустил даже близко.
   -Почему?
   -Не знаю, - чуть не по слогам выговорил Дир, убирая с лица челку и уставляясь на меня мокрыми глазищами.
   Я прекратил спрашивать. Когда он говорит так, лучше подождать и повторить вопрос без свидетелей.
   -И что же теперь? - удрученно вымолвил Мир. - Версий не осталось. К нашему "сканеру" не пробиться. Похоже, вы зашли в тупик.
   Я проглотил раздраженный ответ вместе с желанием съездить ему по морде. Ногой. Нет бы что-то другое выдал, а то либо ждем моментального разрешения проблем, либо вот такие завуалированные наезды.
   -Не "вы", а "мы". Я же правильно понимаю, что у вас версий тоже никаких как не было так и нет? Ну вот и ладушки. Значится, мы сейчас обратно в гостиницу, а вы подготовьте информашку по всем происшествиям с участием подростков за последние полгода. Да и не только происшествий. Всякие выставки-конкурсы тоже включите.
   -А смысл? - вяло огрызнулся Мир.
   -А смысл я вам после объясню. Если захочу, - вызверился я. - Все ясно? Тогда вперед. Труба зовет.
   Уходя, я попрощался с хозяйкой, однако в ответ получил молчание. Сосредоточенное выражение лица женщины не изменилось ни на йоту.
   Мир, зло протопав по лестнице, вышел на улицу, не дожидаясь нас. Я пожал плечами. Тоже мне, кисейная барышня. Дир спускался осторожно, придерживаясь за перила и витая где-то далеко от сует этого мира. Малыш прокачивал полученные крохи информации, поэтому я привычно взял на себя роль мамочки, следя, чтобы он не расквасил себе моську, оступившись.
   У двери ждали Лай, Вива и Аша.
   -Что у вас там случилось? - осведомился Лай. - Мир выскочил злой, как прапорщик перед проверкой, и едва не за шкирку уволок Ану.
   -Ничего необычного. Не оправдали мы высокое доверие. Вот он и слегка расстроился.
   -Да уж, слегка. Кипел просто.
   -Ну его,- отмахнулся я. - Странная у них команда. Психованный "боевик", несдержанный "информатор" и скрытный до мозга костей "сканер". Народ, у них точно дурки нет здесь? Нет? Жаль. А то я б с удовольствием... Фиг с ними. Возвращаемся в гостиницу.
   -Что-нибудь удалось вытрясти из Кая? - спросила Вива у Дира.
   Тот отрицательно помотал головой.
   -И что теперь?
   Я едва не рявкнул на Ашу, но вовремя прикусил язык. Кажется, на меня гадкая атмосфера "нехорошей квартиры" и настроение "информатора" тоже подействовали. Срочно надо придти в себя.
   -Очень непопулярный вопрос за последние пять минут...
   -Поняла, отцепилась, - хмыкнула девушка, пристраиваясь между мной и Диром и беря обоих под руки. - Идемте пешкодралом. До гостиницы ни слова о деле.
   -А куда идти? - резонный вопрос от "боевика".
   -А вот туда, налево и по прямой, - тыкнула пальцем брюнетка моей мечты. - Я немного сориентироавлась. Здесь центр из двух улиц. Место привала как раз в конце той, на которой мы трескали пирожные в производственных количествах.
  
   Легко сказать - ни слова о деле. Голова уже начала обрабатывать не самые примитивные варианты. О том, что может и не может быть. Во-первых, дальнейшее развитие событий. Сегодня особой активности манипулятор пока не выказал. А уже дело к вечеру, четыре. То ли чем-то занят самородок, то ли просто решил отвлечься. Резонно предположить, что с утра у него могла быть школа. Хотя... вчера подумалось, что манипулятор уже на грани безумства, когда, неумеющий себя сдерживать и контролировать, он должен был окончательно слететь с катушек. В таком состоянии плевать он хотел на любые обязанности с высокой колокольни. Так что можно только гадать, почему сегодня воздействие ослабло. Даже Диру не понадобилось пока дополнительной стимуляции, держался собственными силами. Сколько тогда осталось времени? У меня, конечно, интуиция не как у "сканера" или "информатора", но все равно, тикающего в затылок циферблата я не ощущал. Во-вторых, всего за день мы почти поругались с местными. Такое со мной в первый раз. Команды довольно часто помогают друг другу. Иногда из-за того, что у кого-то нет человечка с теми или иными способностями. Нам повезло - у нас полный набор. И чаще всего мы не сталкиваемся с глухими обидками, потому что не смогли разобраться за пятнадцать минут. Или мне просто кажется, что на нас обижаются. Тогда проблема у меня. С этим уже будем разбираться позже. Меня не трогали, я так и проплелся весь путь, уткнувшись носом в дорогу. Дошли мы слишком быстро, а путного в моем чайнике ничего так и не накипело.
   Верочка сменилась. Теперь ее место занимала активно молодящаяся дама с высокой фитюлькой на затылке, килограммовым слоем штукатурки, долженствующим называться макияжем, и профессиональной улыбкой стервозины. Не хватало еще таблички: "делаю одолжения за ваши деньги, прием в строго отведенные часы". Нашу компанию наградили пристальным взглядом. Ажно захотелось спросить, во сколько нас оценили. Вряд ли особо дорого, дама отвернулась с легкой гримаской. Мда, такую ни один манипулятор не прошибет. Она и без способностей кого хочешь заставит прыгать через обруч.
   -Шеф, - подошел Лай, когда мы всем табуном набились в "трешку". - у меня вопрос по кухне.
   -М?
   -Мы есть будем? Сладенькое это хорошо, но нормальный ужин - святое, - стопудово речь желудка. Я его понимаю, война войной, а обед по расписанию. - Я тут опять заместо мебели у вас, может, прорысачу пока по магазинам? Или будем куда-то выходить?
   -Мне все равно, по большому счету. Если хотите, можно и выйти куда-нибудь попозже. Но имейте в виду, это солнышко добавило людям хорошего настроения, что будет по темноте, фиг его знает.
   -Понял, - ответил Лай, исподлобья пробегаясь взглядом по всем. - Значит, я в магазин. Кому что?
   Пока народ высказывал гастрономические пожелания, я скинул кроссовки, забрался на кровать с ногами и завис. В голове блуждала катастрофическая пустота. Немного хотелось спать, особенно в прохладе номера после жаркого дня на улице. Мысли все время прыгали с плохого настроения оставшихся "болотников" на закрытость их "сканера". Еще сфера эта.
   -Орлы, - негромко окликнул я галдящих ребят. - Что у нас сферы означают?
   -Сферы? - вскинула бровки "информатор". - Да много всего. Какая конкретно?
   -Матовая. Мерцающая. Внутри пляшущие огоньки, лисицы, человечки, руны, иероглифы и прочая дребедень. Над ней видны очертания рук.
   -Гм... Круги, шары это замкнутость, цикличность. Тут этим не пахнет. Может, хрустальный шар гадалки? Исполняющий желания, показывающий будущее и прошлое?
   -Ближе к теме, - я потер подбородок ладонью, побриться, что ль, от нечего делать.- И все равно не понимаю...
   -А ты откуда эту сферу вытащил?
   -Я ее не вытаскивал, она мне мерещится. Вы всякие картинки видите, а я вот такую вот сферу, с водящими над ней ручками.
   -А может, защита? - сказал Дир. - Кай от меня закрылся сферой.
   -Так, вот с этого места поподробнее, пожалуйста.
   "Сканер" запустил пальцы в прическу.
   -Если объяснять образами, то, когда я обозначился, он выстроил вокруг себя сферу. Матовую. У каждого из нас есть своя защита, так, как нам удобно. У кого-то стена, у кого-то горящее кольцо и тому подобное.
   -А почему он закрылся? Ты мне тогда так и не сказал.
   -Он что-то скрывает. Я не хотел говорить при Мире, но Кай что-то прячет. Причем настолько отчаянно, что сам впал в кому.
   -Что? - вылупился на него Лай. - Этот гад что-то знает и еще решил поспать, пока мы тут мозги кипятим?!
   -Как-то так, - развел руками Дир. - Его кома - это не действия манипулятора. Он сам себя держит в таком состоянии.
   -Так может, он и есть манипулятор? - предположила Аша.
   -Нет. Но он знает, кто это. Готов голову прозакладывать.
   -А в Константинополе не скучно, - пробормотал я, цитируя старый фильм. - А Мир с Аной знают или как?
   -Не знают. Я тихонечко проверил. Все их переживания искренни, даже злость на нас.
   -Хорошая команда,- повторила мои недавние мысли Вива.- Каждый сам за себя... а в результате получается, что против всех. Дир, ты взломать его можешь?
   -Могу,- кивнул парень. - Но тогда он так и останется в коме на всю жизнь.
   -Не пойдет,- отрезал я. - Пока не припечет, калечить никого не будем. Попробуем еще раз с ним пообщаться. Объяснить, что ничего с манипулятором не будет, нам только нужно его найти и научить пользоваться даром.
   -Кстати о птичках, - Аша присела рядом со мной, - а почему у них так мало информации?
   -Да чтоб я знал. Такое ощущение, что конторы здесь нет, и они работают в полевых условиях. Мне тоже это странно. Вива, а что мы можем узнать о Кае?
   "Информатор" сбегала в девичью обитель, принесла свой ноутбук и устроилась на кровати Лая, который как раз отбыл за провиантом. Лэптоп вякнул приветственно, проглотил пароль, нащупал сеть и услужливо замигал поисковиком по конторской базе данных. Аша переместилась под бочок к клацающей маникюром по клавиатуре Виве, глядя в монитор и тихонько подсказывая в какую директорию лучше засунуться. Кажется, именно она помогала перелопатить учетные записи.
   Дир брякнулся на свою койку, снял ботинки и задрал ноги на стену, вытянувшись поперек. Везет же - умещается.
   -Так. Константин Владимирович Огарев, тридцати восьми лет, по образованию преподаватель алгебры и геометрии в старших классах, разведен, бла-бла-бла... попал в контору в двухтысячном, обнаружены способности "сканера" среднего уровня, причислен к группе, сформированной в его родном городе. Никаких отклонений, ничего выдающегося.
   В голове крутилась догадка, но я никак не мог поймать ее за хвост.
   -Подробнее о доконторном времени, - попросил я.
   -Окончил институт с красным дипломом, женился, развелся через четыре года. По постановлению суда, дочь проживает с матерью...
   Вива осеклась. Мы переглянулись, чувствуя себя кучкой идиотов на выезде.
   -Конечно же, - одними губами прошептала Аша. - Чаще всего способности передаются по наследству. Вашу мать, как же мы пропустили...
   -Теперь понятно, что он так отчаянно скрывает, - я долбанулся затылком об стенку. - Дир, можешь отследить... ДИР?!
   "Сканер" безвольной куклой валялся на кровати. Я вытряхнул на ладонь шприц-тюбик, на ходу отломил колпачок, задрал рукав кофты парня и не слишком аккуратно ввел иглу. Да пусть хоть неделю материт за синяк, лишь бы подействовало. Минута, две... никакого эффекта. Матерясь как сапожник, я от души отвесил Диру несколько пощечин. Голова малыша мотнулась из стороны в сторону, но ресницы даже не вздрогнули. Приехали, так да об косяк! Как тихо он отключился. Не уверен, что его вырубал только манипулятор.
   -Вива, можешь к нему подключиться?
   -Шеф...- девушка опустила глаза, - я всего лишь "информатор".
   -...! Извините, дамы...
   -Да чего уж там, - Аша коснулась моего плеча.
   -Вива, позвони Миру. Пускай отвезет нас к бывшей Кая.
   "Информатор" выудила из кармана сотовый, отошла к подоконнику и быстро набрала номер. Дира мы с Ашей уложили поудобнее, прикрыв одеялом. "Сканер" дышал глубоко и спокойно, как во сне. Сомневаюсь, что, даже наложившись одно на другое, воздействие манипулятора и Кая смогли его выбросить в кому, но в отключке наш малыш глубокой. Хрен редьки не слаще.
   -Хоть бы вякнул чего, - Аша отвела с лица Дира челку, заправив пряди за ухо.
   -Придет в себя, вкатаю выговор.
   -Не дергайся, все утрясется, - голос девушки был спокоен и даже немного холоден.
   А что я? Я не психую, между прочим, я только немного разозлился. Нас осталось трое из сыгранной команды, значит, фигуру мы все равно сможем замкнуть, и хотя чем больше углов, тем лучше - идеальнее всего пенто или гексограмма - треугольник сойдет.
   -Шеф, - позвала от окна Вива, - ни Мир, ни Ана не знали, что у Кая есть дочь и что он вообще был женат, со всеми вытекающими.
   -Застрелите меня, они вообще что ль друг другом не интересовались? Три идиота! Спроси, у Кая дома - это кто был, его мать?
   -Нет, родная тетка. Она его вырастила, - ответила "информатор" после минутной паузы.
   -Хорошо. Пусть подъезжают к дому Кая. Вива останься, пожалуйста, с Диром, дождись Лая. А мы с Ашей еще раз навестим спящего красавца.
   -Нам потом к вам? - спросила она.
   -Я позвоню,- я быстро зашнуровал кроссовки и снял пояс.- Скорее всего, потом поменяемся. Аша побудет с Диром, а мы втроем махнем за девочкой. У тебя голова не плывет?
   -Нет, - бодро отрапортовала Вива. - Не так глубоко идет излучение, так что я совершенно спокойно себя чувствую. Мне даже кошмары не снились.
   -Что не может не радовать, - я ткнул в один из карманов. - На всякий случай, здесь две ампулы: зеленая для тебя, оранжевая для Лая. Надеюсь, не понадобится, особенно последняя.
   -Да ну, шеф. Это какая фокусировка нужна, чтобы вырубить "боевика".
   Я покивал, и мы с Ашей вышли. Собаки, все так же околачивающиеся возле входа, вскинулись и даже взбрехнули.
   Город разительно изменился за те полчаса, что мы его не видели. Прохожих с улицы как давешняя корова языком слизала. Из транспорта только редкие пустые маршрутки с напряженно вцепившимися в баранку водителями. Поднявшийся ветер бросал в лицо пыль с нечищеных тротуаров.
   -Ты мне так кисть сломаешь.
   -Ой, прости, - я отпустил руку Аши, в которую когда-то успел вцепиться по дороге. - Чисто нервное.
   Мы галопом промчались по знакомому пути. Дуракам везет - это я про себя - подъездная дверь была открыта и подперта обломком кирпича. Нужный этаж, нужная дверь, звонок. Я считал про себя. Дойдя до пятидесяти, позвонил еще раз. Еще пятьдесят счетов, еще раз звоню, утопив пимпу звонка, не убираю палец. Наконец-то. Щелкнул, открываясь, замок.
   ­-Я был у вас пару часов назад, - выпалил я, глядя прямо в глаза открывшей женщине. - Мне надо знать, где сейчас живет дочка Кости.
   -Зачем? - у нее был очень уставший едва слышимый голос. - Девочка так намучилась с таким отцом, теперь еще...
   -Сейчас все это мелочи. Скажите мне адрес, прошу вас. Будет еще хуже, если не принять меры... - господи, ну как объяснить человеку, совсем далекому от нашей среды, что сейчас девочка методично убивает город и себя в том числе, а папа, вместо того чтобы помогать, валяется труп трупом, посчитав это лучшим выходом.
   Аша решительно отстранила меня, наклонилась к женщине и что-то зашептала. Над дверью показалась знакомая сфера. На сей раз по ее поверхности пробегали малиновые всполохи, внутри ровным пламенем горела лучинка. Красный цвет в природе - сигнал опасности. Думается, здесь то же самое. Девочка пошла на "взлет".
   Дверь хлопнула.
   -Комсомольская, шестнадцать. Второй подъезд, второй этаж, двадцатая квартира.
   -Аша, я тебя люблю!- выпалил я, обнимая девушку.
   -Полегче, а то поверю, - усмехнулась она, не слишком активно отбрыкиваясь от меня.
   Ссыпавшись по лестнице, мы вышли во двор. Ни Мира, ни Аны пока не наблюдалось. Я вытащил из джинсов мобильник.
   -Мир, вы где?
   -Через три минуты будем. Лекс, я...
   -Все потом, мы ждем.
   Аша прислонилась спиной к стене дома и прикрыла глаза.
   -Виски ломит,- пожаловалась девушка. - Что в прошлый раз, когда здесь были, что сейчас. Гадость.
   -Могу себе представить, - я пристроился рядом с ней, скрестив руки на груди и нетерпеливо постукивая пяткой по стенке. - Приятного мало, что в излучении манипулятора, что "сканера".
   -Да когда на мозги давят это в любом случае неприятно, - усмехнулась она, - но тут как-то особо гадко. Подташнивает даже.
   -Справишься?
   -А что, есть выбор? Лекарства пить-колоть не хочу, вообще стараюсь поменьше употреблять, только если совсем припрет. Справлюсь.
   Черный джип, взвизгнув шинами, влетел во двор со стороны площади, где движение было запрещено. Какие условности.
   -Куда? - спросил Мир, сидя на пассажирском месте, за рулем был Ана.
   -Сначала к нам, надо забрать Лая и Виву, потом на Комсомольскую, шестнадцать.
   -Это рядом, - Ана вывернул руль, выезжая с другой стороны дома. - Может, сразу?
   -Фигуру каким макаром замыкать тогда? Нас двое и вас двое. Геометрию помним?
   -Помним, - буркнул "боевик", добавив пару ругательств. - У нас даже математик свой... был.
   -Будет еще, - ответил я и сам засомневался: то есть быть-то он будет, но своим уже вряд ли.
   Машина проскочила метров пятьдесят по встречке, пересекла тротуар и алею, зацепив краем клумбу. Ана утопил педаль, дизель утробно зарычал. Я пытался понять, почему Кай не учил дочь, или хотя бы не сообщил о ее способностях. Сам же намучился наверняка, пока до конторы добрался. Это сейчас проще, а еще несколько десятков лет назад такие как мы заканчивали свои дни в палате с мягкими стенами. Или на нарах, тоже бывало нередко. В голову приходило только одно, что он, скорее всего, просто не знал. Походу танцев, папа не часто общался с дочерью, скорее всего не общался совсем, так как не заметить такое сложно. Наверное, отсюда злость и обида девочки. Вполне логично.
   Аша терла виски кончиками пальцев, губы кривила гримаса боли. У меня начало чуточку шуметь в ушах, но и только. По мне нельзя судить, я дубина почти непробиваемая в обычном состоянии. Мир и Ана чувствовали себя относительно нормально, только выглядели слегка пришибленными. Еще бы.
   Лай, злой и сосредоточенный, сидел прямо на ступеньках перед входом. С таким лицом обычно отпускают грехи. Чем-нибудь тяжелым промеж глаз.
   -Ну? - вскочил "боевик", увидев нас.
   -Пока без ну. Аша, может, все-таки что-нибудь выпьешь? Хотя б просто от головной боли?
   -Придется, - вздохнула девушка. - У тебя нормальное что есть? Или все новомодная химия?
   -Есть. Пояс, слева от пряжки третий карман. Там обычные лекарства.
   -Удачи, - она, несмотря на боль, легко взлетела по ступенькам.
   Мрачная Вива объявилась через две минуты. Мир и Ана о чем-то спорили, не выходя из машины. Через приоткрытое окно я слышал резкие возгласы, но не прислушивался к содержанию. Вернемся, накатаю злобную кляузу на местное отделение конторы. И совесть меня мучить не будет.
   -Как Дир? - мы втроем утрамбовались на заднее сиденье.
   -Да так же, правда улегся поудобнее, - ответила Вива. - Вот, кто спящий красавец, уж точно.
   -Хорошо.
  
   Маленький город ценен тем, что здесь все близко. У нас можно было часа три простоять в пробке, проехать километров шестьдесят, прежде чем доберешься куда надо. А так мы через минут семь были на месте. Кирпичная пятиэтажка полукругом между двух свечек девятиэтажек. Вот где было мрачно и неуютно. Занавески во всех окнах плотно задернуты, двор тихий и пустынный. Неживой.
   Здесь дверь подъезда была старой деревянной, на скрипучих петлях и перекошенная так, что не закрывалась толком. Тишина давила на уши и действовала на нервы. Ни шороха от барбоса какого или кошки. Я поднимался первым, дальше Вива и Мир, рядом на сколько позволяла лестница, в хвосте пристроились "боевики". Обшарпанные стены, когда-то выкрашенные в отвратный зеленый цвет, украшенные наскальными росписями. На площадке между этажами встретилась и сфера. Точнее, ею тут было зарисовано почти все. Маленькие и большие, заштрихованные и просто круги.
   -Шеф, дверь открыта, - сообщил глазастый Лай.
   Я и сам уже заметил, что двадцатая квартира приглашающе поскрипывала приоткрытой дверью. Мы осторожно вошли. Обычная квартира, прихожая, коридор. Слева кухня - пустая с грустно прикорнувшим на плите старым чайником. В одной из комнат на диване сидела женщина. Застыв в неудобной позе, вытянув руку со сжатым кулаком вперед. Между пальцев застрял клочок ткани.
   -Шеф, - позвала Вива из другой комнаты, - иди сюда.
   Знакомые светло-шафрановые обои, разноцветная люстра под потолком с разбросанными звездами. Даже похожий медведь сидел на смятой постели. Книжки выброшены с полок, монитор валялся на боку под столом, подоконник и пол рядом с ним засыпаны землей, глиняными черепками и обломками чего-то вечнозеленого.
   -Девочка была в такой ярости, что вырубила мать. Скорее всего, они ссорились, - Вива подняла за обложку толстый ежедневник, полистала, положила на край стола. - Ничего.
   -Может, посмотреть окрестности? Тут недалеко есть сквер, - подал голос Мир.
   -Нет, там бы мы ее давно заметили, - возразил напарнику Ана. - Я же через этот сквер домой возвращаюсь.
   "Информатор" хотел что-то ответить, но застонал и схватился за стену, медленно по ней сползая. Вива взвизгнула и сжала виски.
   -Шеф, она выходит на пик, - прокашляла девушка, утыкаясь лбом в пол. - Совсем скоро.
   Трижды я идиот, пояс же так и остался в гостинице, вряд ли Вива взяла с собой препарат. Я встряхнул девушку, стараясь привести ее в какое-то подобие чувств.
   -Вива, - глаза нашего "информатора" стекленели, - не смей отключаться. Тебе еще с нами замыкать.
   -Правый карман,- шепнула она, зажмуриваясь и сжимая до хруста зубы. - Ампула.
   Умница. Я каким-то чудом угадал из десятка молний нужную, выудил крохотную стеклянную трубку, сломал головку и сунул ей под нос терпко пахнущий флакон. Виву передернуло, она замычала, пытаясь отвернуться. Я грубо схватил ее за основание шеи и снова ткнул ампулу чуть не в нос. Все эти препараты изготавливались специально для нас и действовали только на таких как мы. Обычному человеку большинство из моих припасов покажется дистиллированной водичкой, некоторые окажутся ядом, кое-какие шикарными колесами с прекрасными видениями и долгим тяжелым отходняком. Только те, что с военной маркировкой действовали так как и положено на организм. Редко мы их используем.
   Вива проморгалась, вывернулась из захвата и потыкала в сторону корчащегося Мира. Лай стоял, нависая над нами, а Ана сидел возле напарника. Я протянул ему ампулу, в которой осталось чуть меньше половины.
   -Держи перед носом, пусть дышит.
   Тощий "боевик" положил ладонь на затылок Мира и поднес к его лицу препарат. Лай помогал Виве подняться. Еще одна бледная немочь в команде, но пока еще фурыкающая, а не откинувшая лапки.
   -Где искать ребенка? - Ана, удерживая вяло брыкающегося "информатора", смотрел на меня.
   В заднем кармане джинсов заиграла скрипка.
   -Лекс, - Аша говорила спокойно и деловито, но голос чуть подрагивал, - у Дира начались проблемы с дыханием. Интубировать нечем. Может, скорую?
   -Не надо. Аша, правый второй карман, там флакончик с ярко-красной маркировкой. Три капли на стакан воды и заставь его сделать хоть пару глотков.
   -Поняла, - коротко откликнулась она и отключилась.
   Вот теперь невидимый циферблат затикал, отсчитывая быстро заканчивающееся время. Две недели, говорите? На второй день уже не просто запахло жаренным, а даже дымком потянуло. Найти бы нам пламя. И желательно поскорее. Пока зад не подпалило.
   -Шеф? - Лай в охапку держал Виву.
   -Знаю... Минутку, найдите ее фотографию, чтобы я совсем не открывался.
   Я уселся прямо на незаселенную кровать, погладил подушку, нежно-зеленую с разбросанными крылатыми слонами. Усмехнулся. Да уж, символично. Только крылатых слонов нам сейчас и не хватает для полного счастья.
   Лай протянул мне раскрытый альбом с фотографиями. С карточки смотрела обычная пятнадцатилетняя девчонка, худая, с модной короткой стрижкой, в черном платье, с кучей висюлек на шее и запястьях. Холодные голубые глаза устремлены прямо на фотографа. Упрямый взгляд, слишком серьезный для ребенка. И совершенно детская нежная обстановка в комнате. Пропасть между внешней показухой и внутренним миром.
   Я приоткрылся, ощущая, как дрожит воздух. Почувствовал боль Вивы и Мира, беспокойство и глухую ярость Аны и Лая. Безмерное удивление и испуг матери девочки. Сонливость и вялость соседей. Ну, покатились, только шапку держи, чтобы голову не оторвало.
   Образы, обрывки картин. Вот о чем говорили ребята. Вереница сказочных, мифологических и легендарных персонажей, перетасованных как старая колода. Они разговаривали, ругались, перемещаясь в бесконечном хороводе, смешиваясь. Восточные персонажи беседовали с западными, южные с северными... Я потянулся дальше. Незримая дорожка из желтого кирпича, по одну сторону раскинулся океан, по другую волнующееся васильковое поле. По четкости картинка почти забивала окружающую реальность, бледными очертаниями проступающую сквозь иллюзорное полотно. Не отвлекаемся. Знакомая площадь, истыканная коричневыми сферами, как спелыми каштанами... Дальше-дальше... Отмахиваюсь от фиолетового дракона, талдычащего о любви. От красавицы пери в прозрачной одежде, протягивающей мне отрубленный хвост дива. На кой он мне? Я ж не ослик Иа, хвосты не теряю. Журчание воды. Огромная полупрозрачная сфера колыхалась на поверхности не то озерца, не то прудика с цветущей грязной водой. Справа стояли пушки, причем я засомневался, иллюзия или они на самом деле там стоят, на частоколе, изображающем мост. Еще дальше. Роща или парк. Глубже, в запущенное переплетение разросшегося кустарника и крапивы в рост человека с россыпью бутылок и мусора. Желтый кирпич сменился шатким мостиком из раскатывающихся прямо под ногами речных голышей. Падая, камешки складывались в новые мосты, башенки и арки, опять распадались, скатываясь глубже и глубже. Разрушенный деревянный детский городок. Обугленные бревна, непонятный шпиль с расходящимися от него цепями. Прикопан он был намертво, еще не свалили, только накренили на манер пизанской башни. Цепи раскачивались, поскрипывая ржавыми кольцами креплений. Избушка без крыши - ее заменял какой-то непонятный настил из пластика, картонных коробок и веток. Из избушки во все стороны били острые лучи, от чего она походила на свернувшегося престарелого ежа с побелевшими от времени иголками. Я приблизился и заглянул в оконце. Окруженная молочными всполохами девочка левитировала в нескольких сантиметрах от пола. Разодранный джинсовый комбез и перепачканная футболка, растрепанные волосы и заплаканное личико. Бледные сухие губы постоянно что-то нашептывали, ни то читая заклинания, ни то напевая песенку. Между вытянутых перед собой рук девочки вращалась та самая сфера, матовая с ярко-алыми теперь полосками. Она крутилась с такой скоростью, что слышался тонкий гул, постепенно становящийся все выше.
   -Привет, - постарался сделать голос как можно мягче, но девочка все равно вздрогнула от неожиданности. - Можно, я посмотрю твой шар?
   Зрачки ребенка расширились во всю радужку, потом сузились до точки. Она попробовала протянуть ко мне ручонку. Я видел, как напряглись мышцы под кожей, но рука не сдвинулась, как приклеенная к сфере. Ой, как хреново-то. Свою силу девочка уже не контролирует. Наоборот, это излучение разрастается, полностью подчинив тело ребенка и убивая его.
   -Меня зовут Лекс, - я просочился сквозь стену избушки и присел на корточки, глядя девочке в глаза. - А тебя?
   -Лена. Как вы здесь оказались?
   -Да пришел просто. Ты создаешь прикольные дорожки, - я улыбнулся, - а я умею по таким ходить.
   - А у меня больше не получается уйти, - вздохнула девочка, пытаясь оторвать руки от сферы. - Меня держит мой придуманный шар.
   -Ничего. Это поправимо. Сейчас я еще позову сюда помощников, и мы уговорим его отпустить тебя. Можно, я его поближе посмотрю?
   Лена рефлекторно согнула пальцы, но кивнула. Я сделал два шага. Сфера уже вращалась так, что я видел только размытое бледное пятно. Гул перешел в противный визг. Я протянул руку к сфере, почувствовал ее пульсацию. Ну конечно, в ритме сердца девочки. Теперь эту дрянь мало остановить, ее надо отделить от бывшей хозяйки. Ну почему никогда ничего не бывает просто? Я скрипнул зубами от злости. Спокойно. Нельзя терять контроль над собой.
   -Лен, а почему сфера? - может, хоть какой-то ключ к разгадке.
   -Мне папа показал, - девочка нахмурилась. - Когда мы с ним виделись первый раз в прошлом году. Он показал мне такую вот сферу, сказал, что я всегда через нее могу его позвать. Мама не верила и долго ругалась. Мама вечно на меня ругается...
   Ох уж этот подростковый максимализм. Мама ругает, а папа сказочником прикидывается. Делаем вывод: мама плохая, папа хороший. Убил бы. Папу.
   Сфера завизжала еще выше. Ничего себе она наращивает обороты. Что-то не хочется мне узнавать, что будет, когда она остановится... или что она там собралась делать.
   -Лен, - я снова отступил, чтобы не нервировать ни девочку, ни сферу в ее руках, - я сейчас уйду, но скоро вернусь вместе с еще кучей народа. Можешь замедлить пока сферу? А то будет неинтересно.
   Я, может, и разговаривал с ней не как с пятнадцатилетней, но на большее, видя загнанный испуг в ее глазах и заторможенность реакции, у меня не хватало воображения.
   -Так что, потерпишь еще немного? - я понятия не имел, как далеко этот детский городок от дома Лены, но рассчитывал на маленький габарит города.
   -Хорошо, - девочка снова кивнула. - Только шар меня не слушается... и спать очень хочется.
   -Ну, ты ж взрослая, как ночами за видиком просиживать да на дискотеки отпрашиваться, тебе спать не охота, а тут еще время совсем детское. Потерпи, - я спародировал сварливый голос строгой мамаши, Лена улыбнулась.
   Сфера чуть-чуть замедлилась. Отлично. Теперь обратно. Можно сразу, без путешествия по видениям. Мир потускнел, меня выдернуло в реальность, как поплавок.
   В глаза как песка насыпали или еще чего похуже. На ощупь выудив линзы, я смял их и бросил прямо на пол, ожесточенно потер глаза.
   -Шеф, ты ее нашел?
   -Нашел, - я кое-как проморгался. - Мир, ты как?
   -Жить буду... - ответил "информатор".
   -Но хреново, - мрачно оскалился я и без предупреждения ворвался в его подсознание, выкачивая увиденные по дороге куски реальности. - Где это?
   -Это парк за детской железной дорогой, - Мир опять сполз по стеночке, бледнея. - Ана, там разрушенный городок в глубине помнишь? Мы там иногда пиво пили.
   -Помню, - "боевик" усадил напарника поудобнее и повернулся ко мне. - Она там?
   -Да. Сколько туда добираться?
   -Минут пятнадцать пешком. На машине все равно туда не влезешь. Там все запущено по самое не могу.
   -Значит, подняли, взяли, побежали,- я вскочил. - Вива, ты как?
   -В норме, Лекс, - девушка крепко держалась за руку Лая, но выглядела не совсем зомбиком. - Мне подключиться?
   -Нет, копи силы для замыкания. Там проблема в том, что девочка визуально воплотила свою силу в сферу и потеряла над ней контроль.
   -Черт, это надо разбить сферу и удержать ребенка? - Лай стукнул себя ладонью в лоб.
   Мир не смог встать даже с третьей попытки - я приложил его не жалея, выбив остатки сил - поэтому мы без зазрений совести оставили его в квартире. Дорогу показывал Ана, а этого достаточно.
   -Что значит удержать? - местный "боевик" обернулся на ходу.
   -То и значит, что надо оторвать ребенка от придуманного им образа. Иначе замкнутая фигура убьет ее.
   -Блин!
   -Скорее кулебяка, - я споткнулся и сплюнул, ну что за напасть. - Надо отделить начинку. Так что, скорее всего, Ана, ты будешь замыкать с нами.
   "Неужели выпустишь порезвиться?"- внутренний голос прорезался так неожиданно, что я опять споткнулся.
   "Даже не думай. Не настолько все запущено" - отрезал я.
   "Жестокий. Как пользоваться моими возможностями, так он даже не спрашивает, а как погулять отпустить, сразу в несознанку."
   "Сгинь, нечисть!"
   "Фи, какие пошлости. Еще и обзывается" - похихикал мой внутренний собеседник и, к счастью, пропал.
   Я перевел дыхание и наткнулся на острый внимательный прищур Лая.
   -Успокойся. Все нормально, - я ускорил шаг, пристраиваясь рядышком. - Вытащим всех.
   -Да я не про всех думаю, - тихо отозвался "боевик". - Шеф, ты, надеюсь, не собираешься обращаться...
   -По таким пустякам не собираюсь. Я сказал, успокойся.
   -Как скажешь, - облегченно отсалютовал он и опять подхватил попытавшуюся расцеловать асфальт Виву.
   -Я как пьяная, - пожаловалась она, глупо хихикая. - И не закрыться, все так мило плывет, даже "вертолетики" наблюдаются. Хорошо быть "боевиком". Тоже хочу.
   -Ага. Ходишь чаще всего кругами, как дурак, и не знаешь, куда себя приложить. Красота.
   -Да ну вас, - вклинился я. - Каждый хорош на своем месте.
   Ана пер напролом по каким-то подворотням, наискосок изрезанным дорожками, мимо крохотных палаток с наглухо закрытыми, а то и забитыми фанерой окошками, мимо парочки расфуфыренных магазинов, с пафосными табличками "закрыто". Вой в ушах немного усилился, но не перешел пока в визг. Показалась железнодорожная мини-станция. У платформы дремали четыре расписанных персонажами мультиков вагончика без локомотива. Колонна часов, билетная касса, все как по-настоящему. Почти сразу за рельсами начинался тот самый сильно запущенный парк. Хотя здесь, в начале, подлесок вырубили начисто, и за березками просматривался спуск. Подозреваю к тому самому то ли пруду, то ли озеру. "Боевик" сошел с утоптанной широкой дороги, усыпанной старыми лиственничными иголками как опилками, на едва заметную среди травы дорожку и уверенно углубился в заросли крапивы. Влажный тяжелый запах зелени обступил со всех сторон, ударяя в и без того дурную голову. Продравшись через кусты, мы выскочили на полянку, вытоптанную как стадом мамонтов до состояния абсолютной плеши. Вон и "пизанская" жердина с ржавыми цепями. А вот и избушка, покосившаяся, серая и страшная.
   -Без резкий телодвижений, - предупредил я, обращаясь в основном к Ане. - Нельзя ее еще больше пугать.
   Я заглянул в окошко. Девочка в рваном джинсовом комбинезоне сидела, закрыв глаза, скрестив ноги на грязном заплеванном полу, держа перед собой вытянутые руки.
   -Лена? - позвал я.
   Она повернула на звук голоса голову, но глаз не открыла. Правильно. Ей и не надо, в таком состоянии она и так меня прекрасно видит.
   -Лекс?
   -Он самый. Лен, ну что, будем сферу отпускать?
   -Будем. Только я боюсь. Она нагревается. Пальцы больно.
   -Потерпи пару минуток. Сейчас все исправим, - я обернулся и поманил ребят. - Народ, там очень мало места, мы толком не развернемся. Вас хватит, если чертить прямо вокруг домика?
   -Вполне, - уверенно заявил Лай, доставая из кармана ножик и наклоняясь.
   Руки у нашего бугая никогда не дрожат, даже с хорошего перепоя. Линии замкнулись равносторонним треугольником. Можно по линейке проверять. Вива присела на корточки в одном из углов, опасаясь стоять в полный рост. "Боевики" заняли два оставшихся, а я полез в избушку. Иван-царевич. Или дурак. Кому что ближе. Только вместо Бабы Яги меня ждала перепуганная девочка. Слепо поворачиваясь на звук моих шагов, она хмурила бровки. Пальцы чуть подрагивали, ладони то немного расходились, то вновь притягивались. Видимо сфера пульсировала все сильнее.
   Я сел на пол напротив Лены, тоже скрестил ноги и закрыл глаза. Черная внутренность домика наполнилась белыми всполохами, а между рук девочки проступила сфера.
   -Лен, давай так. Я сейчас попробую взять твой шар, - я встряхнул кисти. - Как только мои ладони перекроют твои, постарайся развести руки. Как получится, отползай в сторону, но не выходи пока из домика. Лады?
   -Она горячая, - предупредила девочка.
   -Ничего, мне не привыкать. Ну что, начали...
   Я осторожно приблизил ладони к сфере. По коже пошло противное ощущение липкого. Как сунул руки в ком сладкой ваты, гадость, терпеть ее не могу. Хорошо, что все это не обладает даже псевдо разумом. В фантастическом фильме эта дрянь, поди, попыталась бы со мной поговорить или укусить за жизненноважные органы. Все это чушь. Это всего лишь визуальный образ. Опасный, могущий уничтожить, но не живой. Я потянулся ближе. Легкое тепло перешло в жар. Действительно горячо. Еще и сбивает как плотным воздушным потоком. Я плотно сжал пальцы и перекрыл своими ладонями ладони Лены.
   -Убирай руки.
   Девочка напряглась, выдираясь из горячей липкой связи. Сфера закрутилась скорее, визжа все выше и выше. Рывок, еще один. Лена освободилась и боком отползла в угол, подгребая ногами по полу.
   -Начали! - гаркнул я, удерживая орущую сферу, наливающуюся красным.
   Никогда не был в центре замыкания. Вернее был, но в полной отключке. Так что ничего не помню. Оказывается, есть в этом что-то захватывающее. Струи ледяного воздуха, влажного и свежего. Я чуть не задохнулся от бросившегося в лицо порыва. Девочка вскрикнула, закрываясь руками. Ей сейчас больно и холодно и препоганейшее ощущение рвущихся внутри ниток. Ничего, это уже не смертельно. Сфера дрожала и выла, от нее пошли концентрические круги. Поздно. Теперь уже ни один из них не принесет людям ни панику, ни желание убивать, ни прочую прелесть похожего содержания. Все-таки неконтролируемые способности манипулятора или того же "сканера" - это как бомба замедленного действия. Только совсем неизвестно когда она шарахнет и как. Ветер усилился, я чуть на спину не завалился, но сфера удержала. Холодно-то как, аж пальцы немеют. Ой, а сфера-то остыла, хотя все еще вертится с бешеной скоростью. Красное свечение бледнело и пропадало. Я бросил взгляд на Лену. Девочка была без сознания. Еще немного. Очередной порыв ветра бросил в лицо уже горсть снега. А вот интересно, это тоже визуализация, или внутри замкнутой фигуры действительно так холодно? Тьфу, опять всякая ерундистика в голову лезет. Наверное, потому, что не прилагал особых усилий, удерживая сферу. Сложнее было найти девочку, для этого пришлось открываться. А подобные процедуры мне не страшны. Нет, ну куда ж еще холоднее?! Я так себе самое ценное отморожу. Ресницы стали белыми, ветер бесновался внутри крохотного домика.
   И все закончилось. Кстати, оказалось, что ребята справились за три минуты, хотя я успел замерзнуть как цуцик. Лай первым заглянул внутрь, оглядел скукожившегося меня, трущего друг о дружку пустые ладони, валяющееся в углу тельце девочки, цокнул языком. Я, кряхтя, передал ему Лену и сам спрыгнул из домика на землю. Контур рисунка слегка дымился. Надеюсь, никто не видел тут наше шаманство и в газетах не появится очередная статья на тему распоясавшихся сатанистов. Никакого отношения ни к богу, ни к дьяволу наши действия и близко не имеют отношения.
   Ана сидел на огрызке бревна, растирая руки и плечи. Белое как мел лицо и затухающие глаза. Мда, замыкать с несыгранными партнерами удовольствие не из приятных. Но "боевик" молодец, справился. Отдохнет и вернется в норму.
   -Лекс, ты как? - Вива придерживалась за березку.
   -Да что со мной сделается, - оттопырил я большой палец. - Как огурец, разве что свежемороженый. А ты?
   -Ничего. Как выжатый лимон.
   -Слышь вы, ингредиенты для салата, - окликнул Лай, качая Лену, - нам бы ребенка в больницу и матери позвонить, а то, поди, очнулась и на ушах стоит.
   -Ну, во-первых, там остался Мир, а во-вторых, так быстро она в себя не придет. Дочка ее здорово вырубила. Но про больницу - это ты верно заметил. Надеюсь, она тоже где-нибудь поблизости обретается. Ана?
   -Облом,- слегка улыбнулся тот. - До больницы пехом мы не доползем. Проще вызвать скорую и отнести девочку домой.
   -Логично, - кивнул я. - Лай, ты обратно дорогу найдешь?
   -Издеваешься, шеф? - возмутился "боевик". - Конечно же найду. Где тут плутать?
   -Тогда двигай вперед, Ана, вызови скорую по сотовому, адрес помнишь? А мы поплетемся сразу в гостиницу. Есть у меня непреодолимое желание принять горизонтальное положение на ближайшие часов десять.
   -Погоди, я с тобой, - сказал Ана Лаю, поднимаясь на ноги и доставая трубку телефона. - Заберу Мира, отволоку его домой.
   На том и разбрелись. Сочный запах крапивы в вечерней прохладе кружил голову, куда-то тащиться не хотелось абсолютно. Но если я еще минуту просижу здесь, то засну прямо на месте. Вива отклеилась от березки и, пошатываясь, подошла ко мне, взяв под руку. Мы пошаркали по дорожке, часто оступаясь и налетая на жгучие растения. Виве-то хорошо, на ней комбез с длинными рукавами, а я между прочим в футболке. Вечно я крайний. Сиротинушка.
   Хочу кофе.
   Утром.
   В чашку.
  
   -Сейчас наш состав проезжает пруды. Именно отсюда берет начало одна из самых знаменитых водных артерий нашей страны, далее разливаясь в полноводную и широкую реку.
   Дир, вместе с большинством детишек в вагоне, привстал, разглядывая цепь из трех забетонированных луж, громко названных прудами.
   -Мда, я б со стыда удавился, если б брал начало в такой луже, - мелкий повернулся к насупленному и забившемуся в угол мне. - Лекс, тебе неинтересно?
   -Я себе никогда не прощу, что ты уломал меня на эту поездку. Два великовозрастных идиота в поезде битком набитом детишками.
   -Да ладно тебе, - беззаботно отмахнулся "сканер", поправляя челку. - Ты сам любишь подурачиться, а когда еще попадется такая железная дорога. Здорово же.
   -Угу, - буркнул я.
   Вчера, после того, как я продрых почти пятнадцать часов к ряду, эта мелкая зараза, вполне себе оклемавшаяся, достала всю команду, требуя развлечений. Дескать, нам две недели отвели, надо хоть пару деньков поразвлекаться. Про два денька ему быстро объяснили, куда он может пойти. А вот один день пришлось пообещать. Чтобы не пугать детишек своими глазами, я нацепил темные очки Лая и теперь выглядел как Черепаха Тортила не в лучшие годы. В отместку запретив Диру краситься, я потащился с ним кататься на паровозике. Сейчас локомотивчик по кличке "Ветерок" бодро тащил те самые вагончики, а девушка в серой форме вещала в микрофон о прелестях и красотах парка. Видели мы те красоты. Крапива по горло, разрушенный детский городок и мусора кучи. Правда, возле пруда стояли бревнышки на подпорках, долженствующие изображать лавочки, даже урны имелись. Все свежеокрашенное. Кстати, пушки действительно стояли - целых две штуки.
   Вытряхивались мы из вагончика под песню Чебурашки. "Я был когда-то странной..." Мда, странная получилась поездка. Предчувствие нашего маленького красавчика не обмануло. Эдакое путешествие в обшарпанный мир утраченных ценностей. Обидно, что самой большой утратой оказалось взаимопонимание, не только между отцами и детьми, но и между, казалось бы на первый взгляд, друзьями. Я лично не мог себе представить, что команда состоит не из друзей. Не та у нас работа, чтобы соперничать друг с другом. Да и не из-за чего. Зарплаты у нас не зависят от должности, обязанности тоже. Поэтому от взаимоотношений местных коробило. И ведь команда не вчера сформирована, десятый год. А никто толком друг о друге не знает. Ана и Мир более тесно общаются, а Кай всегда держался на особицу, хотя и занимал положение лидера. Кстати, он благополучно вышел из комы. Точнее его оттуда вытянул за уши Дир. Я этого не видел, но Лай, сопровождавший очнувшегося в ярости "сканера", рассказал, что обозленный малыш перетряхнул защиту Кая, не вскрывая, устроил ему такое мозготрясение, что тот очнулся уже через двадцать минут.
   Никаких внушений и душещипательных бесед мы проводить не стали. Единственно, я позвонил Ане, справился о здоровье Лены. Девочка лежала в местной больнице, но Вива уже отправила запрос в контору, и новоявленным манипулятором должны были заняться в скором времени наши спецы. Сохранились ли ее способности, покажет время. Но в любом случае, даже если половина осталась, девочка останется очень сильным манипулятором. Ей светит прямая дорога в контору. Сначала на обучение, потом, возможно, на работу. Аша была права, такие способности много где применялись, хотя и негласно.
   Дир отошел купить лимонада, а я с затаенной ухмылкой наблюдал через темные стекла, как местные молодые дэвицы зашушукались, активно косясь на него.
   -Ну что, по пирожному?
   -Нет! Мяса. Много. Я двое суток уже нормально не ел. Одни сладости. Желудок слипнется. Или еще что-нибудь.
   У Дира зазвонил сотовый.
   -А? Где? Через пятнадцать минут. Хорошо. Да уже откатались. Лекс визжал от восторга, мне было за него стыдно...
   -Что?! - возмутился я, но засранец уже повесил трубку.
   -Ребята нас ждут в местном ресторане или что они там раскопали, - смеясь, сообщил Дир. - Говорят, почти сразу за гостиницей. Обещали тебе двойную порцию шашлыка за вредность.
   -Отлично, идем, зараза мелкая.
   Мы потопали вверх по улице, хлюпая по очереди лимонадом.
   Вечером надо домой. Хочу в родную суету, где дурацкое начальство будет периодически донимать написанием отчетов а мои оболдуи припираться посреди ночи. Надо Ашу пригласить куда-нибудь. Что я, как малолетний в подростковом периоде, хожу все вокруг да около. В конце концов, моя команда это моя семья. В очередной раз в этом убедился. И гори оно все синим пламенем.
  
   P.S. А кляузу на тему команды "Болотники" я все же написал. Группа была расформирована. Ану и Мира перевели в область, там как раз намечалась новая команда. Кай ушел из конторы. С дочерью с тех пор он не общался.
   Наигрался в доброго сказочника, видимо. Впрочем, не мне судить его, я не знаю всех обстоятельств.
  
  
  

Феодосия.

2-16 августа 2009 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"