Полосова Татьяна Григорьевна : другие произведения.

Дача на Луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Татьяна Григорьевна Полосова
  Дача на Луне
  
  - Девушка, давайте помогу.
   Стоящий в тамбуре парень принял у нее ведро, и она, придерживаясь одной рукой за поручень, а в другой держа корзинку, быстро поднялась по ступенькам вагона.
  - Спасибо, молодой человек.
   Возвращая хозяйке ее ношу, парень осторожно похитил из ведра несколько клубничек.
   Да разве жалко за "девушку" каких-то пару ягод? Слышал бы это сейчас ее благоверный, наверняка бы от зависти что-то съязвил. Ну, например, что при вечернем освещении ее могли бы назвать и "бабушкой". Она с мужем накануне поссорилась, поэтому вчера, сразу после ночной смены, собралась и уехала на дачу, а сегодня решила вернуться последней электричкой. Ничего, пусть немного успокоится.
   - Свободно? - спросив для приличия разрешения у единственного пассажира в купе, она присела напротив него. Ей пришлось немного повозиться, чтобы пристроить свои вещи, но теперь она освободилась и взглянула на своего соседа. Это был весьма интересный седой мужчина в очках. Он смотрел, не отрывая глаз, на ведро, ее урожай почему-то привлек его необыкновенное внимание, и он даже забыл про свой журнал.
   Это обращение к ней: "девушка" приподняло ей настроение, и у нее появилось желание начать какой-нибудь разговор. Ей всегда нравилось общаться с мужчинами намного старше ее, здесь она чувствовала себя по-настоящему привлекательной. Сейчас вид у нее был, конечно, "дачный", но это ведро с клубникой, ей казалось, украшает ее лучше самого дорого платья.
  - Угощайтесь, пожалуйста, - не без гордости произнесла дачница.
  - Нет, нет, спасибо. Мужчине стало как-то неловко, и он вернулся к своему журналу.
   А зря. Наверное, не хочет, есть ее немытую. Ну, это его дело, ее дело - предложить.
   Да, клубника у нее в этом году - хоть картину с нее пиши. Красавица. Нет, под низом она, конечно, не вся такая. Сначала она собиралась под деревьями, а в тени, она известно какая - мелкая и кисловатая. Потом ведро заполнялось на небольшом лоскутке, недалеко от черешни, и наконец, около домика. А вот там клубничка уже отменная - крупная, сладкая, ароматная. Ей здесь и солнца много и вода дождевая с крыши стекает. Стоит принести ее домой, верхняя часть емкости моментально съедается, а нижняя уже остается на варенье. Ничего, пусть думают, что у нее все ведро такой сказочной ягоды.
  - С дачи едете? - решился, наконец, поддержать разговор мужчина.
  - Да.
  -А я с командировки. И как называется этот сорт?
   Какой там сорт? Хорошие условия для растения - вот и сорт хороший.
  - Да я уже и не помню. А у вас тоже есть дача?
  - Есть, - улыбнулся мужчина, - на Луне.
  - Это как?
  - Купил себе участок на Луне, оформил на себя, имею даже сертификат, все законно. Друга сын посоветовал мне приобрести его.
   Что за ересь он несет? Валя вспомнила, что когда-то где-то она это уже слышала. По телевизору показывали, как какие-то непонятные конторы продавали участки на Луне. Она хорошо помнит, какое эта новость вызвала у нее ощущение: то ли все вокруг уже сошли с ума, то ли она сама. Интеллигентный, образованный, его в командировки направляют, и он туда же.
  - Ну и как, ваша дача на Луне прибыль вам приносит?
  - Ну, прибыли особой нет, разве что на лекарствах экономия.
  - В смысле?
  - Когда перенервничаю, сразу собираюсь и к себе на дачу, благо она у меня есть. Отдохну, успокоюсь, прогуляюсь по Луне, полюбуюсь нашей красивой планетой Земля и возвращаюсь домой. Как будто из прекрасного отпуска вернулся. Вы знаете, после такой поездки на многие свои проблемы уже смотришь по-другому.
   Вон, посмотрите, видите - это наша Лунная Дачница, чем-то на вас похожа. Она, как и вы, с ведром.
  - И что же в ее ведре?
  - А вы когда ехали туда, на свою дачу, ваша тара была пустая? - мужчина показал на ведро и корзинку.
  - Нет, собрала разный хлам, ну там обувь старую, на огороде работать - пригодится.
  - Ну вот, видите, и наша Дачница, собирает весь мусор на Земле, и выносит его на Луну, чтобы нам здесь не мешал. А вы знаете, я тоже, складирую в свой портфель все ненужное: ссоры, скандалы, недоразумения, и вывожу все это на свою дачу.
  - А назад, она с пустым ведром возвращается? - любуясь плодами своего труда, спросила земная дачница.
  - Ну, вы же знаете, что пустым ведро все равно быть не может. Если хотите, то в нем будет свет. Яркий солнечный свет. Ночью мы Солнце не видим, но его свет отражается от Луны и приходит к нам на Землю, чтобы этим вечером освещать мне и вам дорогу.
  - Да, интересно. И как часто вы ездите отдыхать к себе на дачу?
  - А когда как. Когда и по несколько раз на неделю, а когда и забываю, что она у меня есть. А у вас что, тоже появилось желание приобрести недвижимость на соседней планете?
  - Да вы знаете, наверное, тоже не мешало бы. Но боюсь, что дома меня за такую покупку неправильно поймут. Разве что, просто попутешествовать туда.
  - Простите, как вас зовут?
  - Валентина.
  - Меня Сергей Иванович. Валечка, а путешествовать - это вообще замечательно. Вы можете отправиться в турне по звездному небу, полететь на любую планету, которую себе выберете.
   Два случайных вечерних попутчика внимательно смотрели в окно, пытаясь рассмотреть в нем звезды. Но неожиданно за окном стали проплывать знакомые огни их города, пассажиры в вагоне зашевелились и начали продвигаться к выходу.
   Сергей Иванович спрятал журнал, встал и начал застегивать пиджак. Валя тоже поднялась и взяла в руки свои вещи.
  - Ну что же, как говорится, будете на Луне, милости прошу ко мне в гости, на мою, так сказать, виллу.
  - Так я даже не знаю, где она у вас там находится?
  - О, это очень просто, на самой кромке ведра. Приблизительно вот здесь. Можно?
   Мужчина бережно взял ягоду и положил ее себе в рот, затем молча, покачал головой, восхищаясь ее вкусом.
  - Пожалуйста, берите ещё, у вас на даче такая клубника не растет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"