Полосова Татьяна Григорьевна : другие произведения.

После урагана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Татьяна Полосова
  
  ПОСЛЕ УРАГАНА
  
  
  Такого мощного урагана мне видеть еще не приходилось.
   Вечером поднялся страшный ветер, потом началась гроза, и, как всегда это бывает во время сильной грозы, по всему городу пропал свет.
  
   Я подошла поближе к окну, и тут передо мной представилась настоящая картина разбушевавшейся стихии. Деревья раскачивались то в одну, то в другую сторону, пригибаясь до самой земли. Молния сверкала одновременно со всех сторон, озаряя все небо. Гром гремел с невероятно оглушительной силой. А дождь, он шел не как обычно - с неба, а наоборот - лужи отрывались от асфальта и вихрем вздымались вверх.
  
   У меня было ощущение, что от ветра колышется весь наш девятиэтажный дом. Мне стало невыносимо страшно. В этот момент я почувствовала себя совершенно незащищенной в этом огромном и непредсказуемом мире, и поспешила поскорей отойти от окна. "Бедная моя сменщица, как же мне повезло, что сегодня не моя смена", - подумала я, прячась под одеяло.
  
   А на утро погода снова была к нам добра, ласково светило солнышко, радостно щебетали птички, и даже не верилось, что нынешней ночью природе пришлось пережить этот кошмарный сон.
  
   Я выглянула с балкона и сразу увидела причину отсутствия электроснабжения в нашем районе: на асфальте поперек дороги лежала, перегородив всю улицу, старая огромная липа, а рядом с нею возлегал высоковольтный столб.
  
   Я знала, что в скором времени такое должно случиться - у этого дерева был совершенно трухлявый ствол.
   Бывший детский садик, утопающий в липах, теперь это был жилой дом. Я заходила сюда как-то к своей знакомой бабушке и показала ей на опасность. А результат? Результат: липа рухнула во время бури, и теперь людям, в такую жару, неизвестно, еще сколько, придется сидеть без света. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
  
   Решаю выйти на работу сегодня пораньше, сделать небольшой круг и заглянуть на дачу, нужно же узнать, как там дела.
   Больше всего я переживаю за соседский ясень - невероятно огромное дерево, уж если это рухнет, то одним только отсутствием света на улице здесь не обойдется.
  
   Сразу выхожу на средину улицы и смотрю вдаль. К своей радости, в конце длинного зеленого туннеля вижу белое пятно - это бетонный забор, что по ту сторону железной дороги. А это значит, что мой ясень цел и невредим.
  
   На асфальте кругом валяется битый шифер - это на соседнем многоэтажном доме ветром снесло крышу. Вот так, человек надеется, даже можно сказать, уверен, что крыша, созданная его руками, в любую непогоду прикроет его. Но ничего рукотворного, что бы могло надежно защитить человека от стихии, он, к сожалению, создать не может.
  
   Вдоль нашей улицы растут, в основном, вишни и орехи. Вишневые нежные деревца, как ни странно, стоят совершенно нетронутые, а вот родители крепких грецких орешков оказались намного слабей.
   Вот сломанный орех упал на провода, и теперь они свисают до самой земли. А вон еще и еще. Странно, почему-то у одних деревьев сильно поломало ветки, а другие стоят, почти не задетые.
  
   А у этих соседей впереди двора и вишню сломало. Хозяева перед этим спилили верхнюю часть дерева, поскольку ягоды уже невозможно доставать. А теперь и оставшиеся две нижние ветки висят сокрушенные, с недозревшими плодами, вниз головой.
   "Всякое царство, разделившееся само в себе, не устоит". Вот тебе и наглядный пример для Библейской теории.
   Дереву, как и человеку, нужны обе его половины. Верхняя часть стремится к небу - это духовность человека, нижняя, приближенная к земле - практичность, приспособленность к жизни. Верхние ветви прикрывают нижние. Нижние поддерживают верхние. Целостность дерева нарушается - растение становится пред бурей беззащитным.
  
   - Говорите, ждали дождичка, и дождались, - здороваюсь с соседом по улице, подметающим уже остатки веточек перед двором.
   - Да, у меня тоже хорошо деревья поломало, - жалуется сосед, показывая на кучку березовых поленьев.
   -Как, и ваша березка?!
   Такое дерево мне по-настоящему было жалко. Это была настоящая красавица на всю улицу! Я всегда любовалась, проходя мимо, этой белокурой кралей. Но почему она?
   Нежное, прекрасное творение. Когда дул ветер, ее веточки покорно плыли по его течению. Когда ветер менялся в другую сторону, они, не сопротивляясь, следовали ему. Но нынешней ночью сильный вихрь закружил березку - он устроил ей экзамен, который она, попросту говоря, не сдала.
  
   Так, а вот и ты, привет, ясень! До этого, я всегда проходила мимо этого бесцветного дерева, но теперь остановилась, чтобы внимательно его рассмотреть. Так это, оказывается, не одно дерево, как оно мне казалось с моего огорода, а целых три, растущих близко друг к другу.
  
   Конечно, при таком ужасном ветре они поддерживали друг друга, а потому и не сломались. Сильный корень, здоровый ствол, а еще если рядом есть поддержка, то никакой ураган тебе не страшен. А высота дерева в этом случае особой роли не играет.
   Не ожидала, что такую интересную и познавательную философию может дать эта ни чем не приметная порода деревьев.
  
   Вообще-то, этот ясень привлекает особое внимание соседских огородников к своей персоне не только тем, что отовсюду его хорошо видно, но он еще сеет кругом свои семена, с которыми нужно постоянно бороться. Я всегда возмущалась: зачем держать на участке совершенно бесполезное, не фруктовое дерево, закрывающее от солнца такой большой участок земли. На что мой старший сын, в его защиту, однажды мне ответил: "Зато оно выполняет план за всю улицу по выработке кислорода".
  
   А еще под этим деревом можно укрыться от дождя. И еще вся улица пользовалась в жаркую погоду его тенью: прохожие по пути с базара останавливались здесь передохнуть, игрались под ним дети, да и соседки, если им хотелось поговорить, собирались в этом уютном, прохладном месте.
   Ты уж прости меня, мудрое растение, я действительно была не права.
  
   А у этого соседа завалило шиферный забор. И здесь я подумала: а в чем преимущество просвещающегося забора над непроглядными ограждениями? Например, сетка - она не закрывает, конечно, двор от посторонних глаз, и всем прохожим видно, что делается на усадьбе. Но зато под этим забором можно посадить светолюбивые растения, и ветер, даже такой сильный, как сегодня, не задев, просто пройдет сквозь него.
   Нет ничего тайного, что когда-то ни сделалось бы явным. "Когда-то" - это, наверное, имеется в виду, что рано или поздно, обязательно нагрянет такой ураган.
  
   Вон там три тополя вдоль железной дороги. Молодцы, устояли! У нас на работе висит на стене картинка-иконка: Иисус Христос рядом с Матерью Божьей и Николаем Угодником. Эти три высокие, тянущиеся к небу дерева, очень похожи на трех Святых.
  
   Так, а вот и две мои старые соседки. Ой-ой-ой, как же их снова поломало ветром! Последнее время этот нежеланный гость почему-то стал наведываться к нам довольно часто, оставляя каждый раз на стволе раны от поломанных ветвей.
   Бедный ствол, он один ничего не может сделать, он так старается превознестись к небу, а плакучие веточки все равно тянутся к земле.
   "Крепись, клонись, только не сломись" - так иногда шутит один мой сотрудник, когда хочет меня поддержать. Теперь я вижу, откуда он взял эту мудрую шутку.
  
  
   Спускаюсь до своей калитки и захожу к себе на фазенду. Кругом валяются веточки ивы и соседского ореха. Крыши моих невысоких построек, вроде бы, целы, деревья тоже.
   Это, наверное, потому, что участок находится в низине, хотя потрепало здесь все хорошо.
   Как устало свисают листочки с виноградной лозы! Но ничего, дождик землю напоил, и солнышко ласково пригревает, так что все должно отойти.
   Ну а так, в основном, все нормально. Спасибо Богу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"