Полосухин Илья Дмитриевич : другие произведения.

Давным-давно (рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным давно... И даже тогда уже службы безопасности работали в полную силу, занимаясь управлением королеством, не менее чем король.

  Жизнь за жизнь отдают иногда,
  Но смерть находит нас всегда,
  
  Прилюдия к первому акту
  - Миледи, разрешите вас проводить до вашей кареты?
  - Ох, господин Сабосски, мы так милы.
  Пара медленно двинулась, отходя от огромного особняка, в котором принцесса устроила сегодня бал по случаю своего дня рождение.
  - Как по вашему, этот бал был лучше, чем в пролом году?
  - Несомненно, миледи. Я уверен, что его будут вспоминать ещё не один месяц. Однако я думаю королева с королём тоже постараются на Зимнем Балу выставить себя в лучшем свете.
  Наконец граф Себастьян Сабосски подвёл свою даму к ее карете, и помог забраться внутрь. Однако перед тем как тронуться шепнул в ухо:
  - Как всё прошло, Лиззи?
  - Отлично Себаст, он у нас в руках. - Так же тихо ответила баронесса Елизавета Карил. И уже громко добавила. - До свидания граф.
  - До скорых встреч, миледи. - Ответил граф, отходя от трогающейся кареты.
  Акт 1
  Сцена 1
  Возвращаясь в особняк, граф натолкнулся на парочку королевских гвардейцев.
  - Пройдёмте с нами. С вами хочет побеседовать Ее Высочество, - отчеканил один из них после поклона.
  Графу лишь кивнул головой, соглашаясь и предлагая показывать путь. Говоривший гвардеец двинулся в сторону одного из запасных входов. За ним пошёл и граф, давая второму солдату замкнуть процессию.
  Проходя по полутемным коридорам, граф продумывал разговор. Он был один из тех, кто знал принцессу лучше возможно ее родителей. Ведь граф был ни кем иным, как не официальным начальником тайной канцелярии, и ему по долгу службы было обязано знать обо всех мало-мальски значимых фигурах на поле их королевства.
  Принцесса встретила его в одном из роскошных залов, которые в изобилии были в этом особняке.
  - Ну здравствуйте Себастьян. Я уже думала, что вы покинули наше общество с баронессой Карил, и не вернетесь.
  - Как я мог покинуть этот замечательный бал, не засвидетельствовав своё почтение у Вас и не поздравив вас вашим днем рождение? - с поклоном ответил граф.
  - Вы как всегда милы, мой граф. Однако я хотела бы перейти к делу.
  - Как пожелаете. - Себастьян напрягся. Официальным главой тайной канцелярии был герцог Лепросски. И именно с ним обсуждали свои дела монархи. Если же обращаются к нему...
  - Как мне стало недавно известно, именно вы являетесь главой нашей тайной канцелярии.
  - О, что вы, я всего лишь один из её сотрудников.
  - Не увиливайте, мой граф. У меня тоже есть хорошие люди. То как вы всё это время проводили всех, достойно похвалы. Однако сейчас меня интересует не этот вопрос. Мне так же сообщили, что королевская семья находиться под угрозой смещения иностранными агентами. Что вы ответите на это?
  - Ну, с учётом моего положение в названной организации, - всё таки признаваться графу очень не хотелось, - могу сказать, что мы держим этих агентов под колпаком. И не далее как на этом балу уже предотвращено покушение.
  - Что?! - прекрасное лицо принцессы в один момент сменилось от удивления до испуга, а потом вернулось обратно к беспристрастной маске.
  - И появились зацепки, что бы размотать клубок, что бы выйти на истинных заказчиков. - продолжил граф.
  - Что ж, не плохо. Я рада, что именно вы занимаетесь этим делом. - С большим упором на 'вы' сказала принцесса. Можно так же уточнить, что граф был знаком с принцессой более пятнадцати лет (граф был старше отмечавшей девятнадцатилетние принцессы на двадцать лет). И их отношения всегда были на грани дворянского этикета.
  - Спасибо за доверие, Ваше Высочество.
  Сцена 2
  Покинуть особняк у Себастьяна получилось только через несколько часов. Сразу после аудиенции с принцессой, к нему прибыл курьер от герцога Лепросски с просьбой о скорейшей встрече. Потом пришлось некоторое время провести в курилке с пятью господами. Трое из них были военные, и могли являться заказчиками убийств. Поэтому нужен был детальный анализ их поведения, что бы понять, что они думают.
  Наконец, убедившись, что не один из них ни сном, ни духом, о возможных убийствах, граф проверил своих людей на постах во всех возможных местах этого огромного особняка. Те, конечно же, были не заметны для обычных дворян, склонных к вычеркиванию из собственного восприятия всех, кто не родился в знатной семье. Но Себастьян с детства замечал и запечатлел любые мелочи в своей памяти (именно это и сделало его начальником тайной канцелярии), и сейчас убедившись, что всё в порядке, он, наконец, покинул бал.
  Карета, ждавшая его, была совершенно обычной снаружи. Однако внутри она была оборудована так, что бы в ней можно было хоть с минимальным комфортом, но поспать. Поэтому Себастьян тут же завалился на нее и заснул.
  До столицы было ехать около двух часов. И это было именно столько времени, сколько нужно было графу, что бы восстановить силы для следующего дня.
  Прибыв в столицу, граф сразу направился в королевский дворец. Его карета была, конечно же известна стоящим у входа гвардейцам, поэтому они без вопросов пропустили ее (не смотря на столь поздний, а может уже и ранний час).
  Прямо из кареты его встретил Леонардо - правая рука Себастьяна. И если бы он не был простолюдином, то давно был бы начальником одного из подотделов тайной канцелярии. Его хватка не уступала хватке Себастьяна, за что тот его и ценил.
  - Граф, операция по нейтрализации идет успешно. Пришёл доклад от баронессы Карил. Она развязала язык тому купцу. В результате у нас имена и явка. Отряд уже послан. - На ходу докладывал графу Леонардо, еле успевая за энергичной походной начальства.
  -Мы должны взять их всех живыми.
  - Я понимаю.
  - Хорошо. Не знаешь, почему со мной хочет встретиться герцог Лепросски?
  - Не могу знать.
  - Понятно, тогда вот тебе задание. Ее Высочество как-то узнала, кем я являюсь. - Иногда и у королевских коридоров есть уши. - Составь список всех, кто знает или догадывается и проверь по нему. А то может этот человек не только шпионам принцессы рассказал.
  - Может нужно прикрыть сеть Ее Высочества?
  - Да, - в задумчивости проговорил граф. Когда то он сквозь пальцы смотрел, на то как, тогда ещё несовершеннолетняя принцесса создавала сеть осведомителей. - Возможно. Попроси Перна составить план по перехвату контроля над ее сетью.
  Леонардо кивнул головой, и, перестав шагать в ногу с графом, свернул на одном из поворотов.
  Сцена 3
  Граф постучал в дверь кабинета. Оттуда послышался усталый голос герцога Лепросски:
  - Входите.
  Граф вошёл в кабинет своего подчиненного с одной стороны, и выше стоящего дворянина с другой стороны. Это должно было бы создать проблему в общении. Вот только они оба были друзьями с детства, поэтому никаких проблем с этикетом у них не было.
  - Привет. Я вот только с бала принцессы. Что случилось?
  - А, Себаст, проходи. В общем, у нас тут ещё одна проблема появилась. Прошёл слух, что скоро появиться посол с острова Гавагеены.
  - Черт, - ругнулся граф, садясь на стул напротив герцога. - Слушай, попроси принести чего-нибудь по есть.
  - Не наелся на балу? - с ехидцей спросил герцог, но позвенел в колокольчик. И когда на звон явился слуга, попросил принести завтра на двоих.
  - В общем, это только слух. И сейчас я его проверяю, но если он подтвердится, это может означать, что маги перестанут вести политику не вмешательства. И главный вопрос, к кому прибудет этот посол.
  - Да. Если он прибудет в империю Зелнда, или в королества Решила. И они поддержат их желания избавиться от остальных королевств, то весь материк может оказаться под угрозой войны.
  В это время в кабинет зашла пара слуг несущие подносы с едой. Расставив ее на столе (предварительно с которого герцог убрал документы в стол) они удалились. Разговор оказался прерван трапезой.
  Наконец когда они наелись, а слуги унесли посуду:
  - В общем, так, тогда покушения и разборки с принцессой, я перекладываю на тебя.
  - Разборки с принцессой?
  - Она узнала, что я являюсь начальником канцелярии. Так что я думаю, пора у нее забрать управления созданной ею сетью осведомителей.
  - А я тебе ещё три года назад говорил, что до добра твоё попустительство не доведет.
  - Ладно. Моя ошибка, мне за нее и расплачиваться. А вот сеть надо забрать и того кто прокололся найти. Но этим всем займёшься ты. Я же отправлюсь в Эльдион. Я так понимаю оттуда пришёл слух?
  - Да. Но что ты собираешься там узнать? Наши люди уже там ищут источник.
  - Я собираюсь не только найти источник, но и попытаться узнать, куда направляется посол. И соответственно подправить его траекторию.
  - А не боишься? Это всё-таки маги.
  - Магов бояться - на войну не ходить, - ответил старинной поговоркой Себастьян.
  Сцена 4
  На этот раз карета, на которой ехал граф, была ещё более не обычной. Внутри нее был оборудован кабинет для двоих. И именно четверо там и находились - сам Себатьян и аналитик Грейс (он же маркиз Грейс де Сьюзи).
  Ещё две кареты сопровождения, в которых было по пять вышколенных бойцов.
  - Граф, я не совсем понимаю, что мы можем противопоставить магам. Ведь если я правильно понимаю ваш ход мыслей, то вы подозреваете, что маги уже выслали разведчиков для 'прощупывания почвы'.
  - Угу, - согласился Себастьян. - Противопоставить в столкновении нам действительно нечего. Однако я не собираюсь с ними драться, мне всего лишь нужна от них информация. Как она нужна и им. Соответственно, при хорошем стечении обстоятельств мы можем направить их мысли в нужное русло.
  - Но я подозреваю, что и начальники разведки других королевств должны думать таким же образом... А это значит что сейчас в Эльдионе будет не протолкнуться от разведслужб.
  [ Эльдион - из давна свободный город порт. За счёт соглашений и торговли с магами, он процветает уже более двухсот лет, и не разу не был взят приступом ]
  - Возможно. Именно поэтому надо быть очень осторожными. Я боюсь, первый пилей* Эльдиона будет очень огорчен, если на улицах его города начнутся разборки.
  * Первый пилей - глава Эльдиона.
  Поездка через родное королевство Экимары, а потом по морю до порта заняла неделю. За это время граф вместе с Грейсом разрабатывали различные модели поведения. А так же возможные пути по поиску и общению с магами Гаваагены.
  Следует возможно рассказать историю о острове магов. Около пятисот лет назад маги были поделены на несколько крупных орденов, которые сражались за влияния над территорией. В результате этого были постоянные войны, в которых умирало огромное количество, как простых людей, так и магов. Наконец один из орденов решил, что данный путь развития не для них, и весь орден, вместе со всеми их работниками и их семьями сели на корабли и уплыли куда-то. Через несколько десятков лет, когда другие ордена продолжали воевать и уничтожать друг друга, один корабль из уплывших вернулся. Он сообщил, что бывший орден поселился на очень уютном острове, названном Гаваагена (в честь магистра того ордена), а эти маги прибыли что бы предложить другим орденам тоже уйти. После нескольких встреч пара орденов тоже собрались и уплыли. Оставшиеся, продолжавшие воевать, через два десятка лет лишились былого могущества. И когда в следующий раз приплыли маги с далекого острова, то последние маги собирались и уплыли. Именно тогда был заложен город Эльдион. Город куда будут приходить суда магов.
  И вот уже четыре сотни лет маги не вмешиваются в дела простых людей. Лишь мелкая торговля амулетами, и то по бешеным ценам. Один из таких амулетов - был амулет дальней связи. Однако он стоил как средних размеров графство, поэтому каждое королевство могло себе только пару-тройку таких. Однако в Эльдионе и королевствах была сеть контор, которая позволяла обычным людям за некоторую цену передавать сообщения.
  Сцена 5
  Кроме мыслей, о том, как завлечь послов к себе, графа так же занимали мысли о том, какой бой продеться выдержать с религиозными проповедниками.
  Вера в пантеон, состоящий из более чем десятка богов, сложилась настолько давно на материке, что даже у них самих не сохранилась история, когда же всё таки она появилась. Однако когда маги жили на материке, религиозные служители не могли себе много позволить, так как маги фактически не особо верили в богов.
  С уходом магов, дело приняло не шуточный оборот. Религиозные лидеры начали давить на власть, и соответственно настраивать прихожан. В результате, религия встала у власти рука об руку с королями у власти в нескольких государствах (Аннеране и Бахтшале). Однако, король, правивший тогда в Экимаре, смог справиться с давлением, и сейчас божественность (а какое тут духовенство с пантеоном богов?) заправляет лишь на своей территории.
  Но все же, с их мнением тоже нужно считаться. Поэтому Себстьян анализируя возможную расстановку сил, усиленно моделировал поведения Главного Божественника в Экимаре Кенрада VI и его приближенных, на основе собственного опыта общения с ними и докладов подчиненных. В результате получалось, что божественник не будет проявлять открытого неудовольствия, однако может попытаться организовать пару акций для дискредитации королевской власти в глазах послов. Так как ему совершенно не выгодно появления магической поддержки у правящей династии.
  В свою очередь Грей пытался продумать, какие реакции будут у других государств, при таком раскладе. Если королевские семейства врядли будут сильно против, то Аннеран с Бахтшале могли проявить неудовольствие, которое по минимуму бы заключалось в выдворении послов, а максимум же начало войны. И если Бахтшале и Экимаре не имели общих границ, то Аннеран вполне мог произвести нападения, с которым придется считаться.
  Сцена 6
  В свете заходящего солнца Эльдион выглядел просто неописуемо. Огни которые уже зажглись в порту и в городе и отблески заходящего солнца на древних башнях образовывали потустороннюю картину Как будто город был уже и не принадлежал этому миру. А остовы десятков кораблей, которые нашли свой приют в гавани, были как мрачные и верные стражи, не подпускающие к этой красоте никого постороннего.
  Себастьян стоял на мостике корабля и каждой порой своего тела впитывал легкий бриз, наслаждаясь красотой развернувшейся перед его глазами. Неделя упорной работы над моделями поведений, всевозможными планами утомила даже такого прожженного работягу, как граф. И теперь он наслаждался выпавшими минутами спокойствия.
  Но даже в этот момент, цепкие глаза замечали детали, мимо которых проходят обычные люди. Он пересчитал точное количество кораблей, потом изучил каждый корабль, выделяя не обычные детали. Таких кораблей было несколько, и каждому из них был уделен более внимательный взгляд.
  Один явно был торговым транспортным судном для перевоза крупнотоннажных грузов. Однако его бока были намного более пологи, чем обычно. Что могло означать большую грузоподъемность, чем обычно.
  Второй замеченный корабль выглядел как обычный курьерский. И единственное, что привлекло внимание Себастьяна, это явно свежая надпись названия корабля на борту.
  Корабль медленно приближался к пирсу, на котором ожидала группа разномастных людей. Себастьян с сопровождением, что бы ни привлекать особого внимания, плыли как обычные путешественники на пассажирском судне. При этом они разделились на группы по два-три человека, и не общались между собой. Оружие так же было оставлено на суше, что бы не было проблем с таможней.
  Когда корабль причалил, на него поднялся отряд портовой стражи.
  - 'Кашалот', пассажирское судно, идём из Неромии [Экимарский портовый город], - сообщил капитан.
  - Хорошо, мы будем, тогда сначала проведем досмотр выходящих пассажиров. А потом общий досмотр судна, - сообщил лейтенант, возглавлявший отряд таможенников.
  Начали выходить из кают пассажиры с вещами. Стражники ловко досматривали багаж и давали отмашку, что бы очередного гостя Эльдиона пропустили. Первыми с пирса сошли бойцы сопровождения. Сейчас они были одеты и вели себя, как обычные торговцы, приехавшие на известную всему континенту ярмарку. И только некоторые движения выдавали в них профессионалов в боевых искусствах.
  Наконец, подошло время спускаться Себастьяну и Грею, которые вследствие напряженной совместной работы были в одной группе. У них кроме огромного количество исписанной бумаги и одежды особенно ничего и не было, поэтому их спокойно пропустили на пирс.
  Себастьян оглянулся, выделяя из группы встречающих, своих подчиненных. Там были, как только что сошедшие бойцы, так и постоянные агенты в Эльдионе. Именно к ним главному из них он и направился.
  - Грен, если не ошибаюсь, - обратился к нему граф в голове перерывая список подчиненных.
  - Да, сэр. Прошу двигаться за мной.
  - Веди. Заодно доложи, что тут в городе происходит. И сразу пошли кого-нибудь узнать, что собой представляют корабли 'Летящий' и 'Могучий'. - Назвал Себастьян заинтересовавшие его корабли. В свою очередь Грен кивнул одному из помощников, что шёл рядом и тот сразу развернулся и куда исчез.
  - Если, в общем, в городе сейчас полный бардак. После того как прошёл этот слух, в город начали стекаться сотрудники всех возможных тайных канцелярий, орденов и даже божественники прислали сюда пару отрядов инквизиции. Конечно, всё это тайно, но сейчас в городе такая консистенция резидентов, даже, кажется, и обычных жителей не осталось. Пилеи стоят на ушах. Ведь реально возможны боевые столкновения на улице, между различными отрядами.
  - Что-то слишком нас просто пустили, если Пилеи стоят на ушах.
  - Они не хотят выдавать свою обеспокоенность обычным жителям, но для нас, то это явно. Утроенные патрули, попытки круглосуточная вахта во всех башнях. Такого не было уже лет двадцать.
  - Понятно.
  Они подошли к трем каретам, в которые и уселись. В результате Себастьян располагал, если включать местных агентов, пятнадцатью бойцами и четырьмя аналитиками. А так же налаженной сетью осведомителей, которые за умеренную плату, были готовы продать любой секрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"