Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Два разума. главы 41 - 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеком прошлом на третью планету от солнца прибывают пришельцы из космоса, для того, чтобы провести на ней биологический эксперимент, целью которого является создание разумного существа по облику и подобию пришельцев. Эксперимент успешно продвигался вперед, но тут в ход событий внезапно вмешиваются силы извне.

  ГЛАВА XLI
   - Элг, можешь ты уделить мне некоторое время? - с этим вопросом обратился Лоби-ро к капитану на следующий день после осмотра корабля пришельцев.
   - Конечно, а в чем дело? - Элг слегка встревожено посмотрел на доктора.
   - Я хочу тебе показать кое-что.
   Доктор повел Элга в холодильную камеру.
   - Как только я закончил вскрытие пришельца, я сразу же поместил его сюда. Здесь очень низкие температуры, и тело не должно разлагаться, - пояснил он. - Сегодня утром я заглянул в камеру.
   - Ты хочешь сказать, что тело пришельца разложилось? - спросил Элг.
   - Взгляни сам.
   Лоби-ро открыл камеру, и выдвинул оттуда то, что прежде было телом пришельца.
   - А где тело? - Элг непонимающе смотрел на столик, где лежал пришелец.
   - Вот это все, что от него осталось, - сказал доктор.
   Тела не было. Вместо него на столике лежал голый скелет и то, что доктор называл биологической лазерной установкой.
   - Не понимаю, - воскликнул Элг. - Тело не могло полностью разложиться за одни сутки.
   - А оно и не разложилось, - возразил Лоби-ро. - Здесь нет даже следов разложившейся массы.
   - Не понимаю.
   - Ты чувствуешь запах?
   - Запах? - Капитан принюхался. - Какой запах? Я не чувствую никакого запаха.
   - Вот именно. А разлагающееся тело всегда издает зловонный запах. Здесь его просто нет.
   - Действительно, - подтвердил Элг. - Это очень странно.
   - Это мягко говоря. А теперь взгляни на кости.
   - А что с костями?
   Доктор взял в руку одну из костей. Она тут же рассыпалась в прах.
   - Видишь? Такое ощущение, что костям уже несколько сотен или даже тысяч лет.
   - Но это невероятно! - воскликнул капитан. - Как такое могло произойти?
   - Невероятно, - согласился доктор. - Теперь я тебе хочу показать еще кое-что.
   Лоби-ро покопался в каком-то ящике.
   - Взгляни. Это скафандр, в котором было это существо.
   Элг посмотрел на то, что держал в руке доктор. Это было нечто, действительно напоминающее скафандр, но оно выглядело так, словно давно уже все сгнило.
   На лице капитана отразилось изумление. Заметив это, Лоби-ро потянул скафандр в разные стороны, и тот стал расползаться на части.
   - Видишь?
   - Но этого не может быть. - Элг был ошеломлен. - Это какая-то мистика.
   - У меня нет этому объяснения, - сказал доктор.
   Не в силах поверить своим глазам, Элг потянулся к скафандру, и своими руками пощупал материю. Он отлично помнил, что еще накануне скафандр имел твердую структуру, как раз именно такую, какую и должен иметь космический скафандр. Теперь же это была какая-то старая и гнилая материя, почти утратившая свои свойства.
   - Ничего не понимаю, - произнес он. - Этому должно быть какое-то объяснение. Такое ощущение, что ход времени ускорился в тысячи раз.
   - Но на нас это не сказывается, верно? - Доктор продолжал держать в руках то, что осталось от скафандра, и выжидающе смотрел на капитана.
   - Верно.
   - Тело пришельца сгнило без остатка, кости рассыпаются в прах, его скафандр расползается на части. Что вообще здесь происходит? Куда мы попали? И с чем имеем дело?
   Элг посмотрел на доктора полубезумным взглядом, затем перевел взгляд на останки тела.
   - Что это вообще за существа?
   - Ты меня спрашиваешь? - Доктор убрал расползающийся скафандр.
   - Кто-нибудь еще из экипажа знает об этом? - спросил Элг.
   - Нет, ты первый кому я об этом рассказал. Ты считаешь, что это необходимо держать в секрете?
   - Я не знаю. - Капитан прошелся по камере. - В этих пришельцах все странно, и неправдоподобно.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Все. Во-первых, их внешний вид. Во-вторых, лазерная установка, растущая прямо из их головы.
   - Ты полагаешь, что они роботы? Вернее, киборги? Смесь биологического существа с механическим?
   - Такая мысль не приходила мне в голову, - признался потрясенный Элг. - Но что за безумие. Разве может кто-то всерьез захотеть попытаться соединить живое существо с машиной? Сама мысль об этом чудовищна. Каким же надо быть извергом, чтобы пойти на такое?
   - Но мы же смогли это себе представить, - возразил Лоби-ро. - Наши ученые придумали этот термин почти двести лет назад. Значит, мы тоже изверги?
   - Мы только сумели представить себе такую возможность, такой способ, чисто теоретически. Но, чтобы воплотить это в жизнь, об этом даже и речи быть не могло.
  ГЛАВА XLII
   Элг и Лоби-ро перешли в лабораторию.
   - Даже если допустить такой чудовищный вариант, - продолжил Элг разговор. - То это все равно не объясняет того, что тело превратилось в прах так быстро. Не объясняет и гниения скафандра. К тому же, если бы разложилась биологическая основа существа, то его механическая часть все равно бы осталась. А тут нет ничего.
   Доктор был вынужден с этим согласиться.
   - Странно не только это. Странен весь корабль. Мы побывали на его борту, и что же мы там обнаружили? Мы обнаружили, что весь экипаж мертв. Это очень поразительно, тебе не кажется? Слишком уж легко нам удалось их уничтожить. Скажи, тебя самого что-нибудь насторожило во всем этом? Ты ведь тоже потом побывал на этом корабле.
   Доктор призадумался.
   - Ну, не знаю, - протянул он. - Конечно, было кое-что, что показалось мне странным.
   - А что именно?
   - Не могу этого объяснить. Что-то было во всем этом корабле такое, что вызывает сомнение. Что-то, что заставляет насторожиться.
   - А все же?
   Доктор помялся.
   - Этот корабль показался мне каким-то ненастоящим, что ли. Было в нем что-то фальшивое. Словно это был вовсе не корабль, а лишь его макет. Может быть, имитатор или еще что-то в этом роде.
   - Вот! - Обрадовался Элг. Он торжествующе поднял вверх палец. - Мне тоже так показалось. Словно на этом корабле чего-то не хватало. Да, без сомнения, он предназначался для существ совершенно иных, нежели люди. Но, все равно. Меня насторожило, что мы не обнаружили на его борту никакой техники.
   - Гм, верно, - подтвердил Лоби-ро.
   - Там не было ни космолетов, ни вездеходов, ничего подобного, никаких машин. А они, при таком высоком уровне техники, должны были быть обязательно. Потом, мы так и не сумели добраться до двигателя. Сколько ни бились, а так и не смогли найти к нему подхода. Это странно. Словно корабль какой-то литой, и подход к двигателю отсутствует или же в корабле и вовсе отсутствует сам двигатель.
   - Действительно, странно, - признал доктор. - И что ты думаешь, по этому поводу?
   - Я хочу еще раз пойти на борт этого корабля, и осмотреть его более тщательно.
   - А экипаж ты собираешься держать в неведении?
   - Нет, - ответил Элг. - Я все расскажу им. И ты подтвердишь мои слова. Как-никак, но ты первый обнаружил аномалии.
   В тот же день три человека вновь отправились на космолете к чужому кораблю. В этот раз на борту "Жизнетворца" остались Лоби-ро и Герг. Жизнью главного пилота Элг не хотел рисковать.
   Едва поднявшись на борт чужого звездолета, капитан сразу же почувствовал неладное. Вернее, он почувствовал неладное еще на подлете. Что-то в корпусе корабля ему не понравилось, но что, он понял не сразу. Но, оказавшись в шлюзовом туннеле, Элг ощутил, что чувство неладного усилилось. Подойдя к внутреннему люку, он понял, что с кораблем происходит то же самое, что и с телом пришельца и его скафандром.
   Края люка, который еще вчера Вент разрезал резаком, были покрыты слоем ржавчины.
   Все еще не веря своим глазам, Элг провел рукой по ржавчине. Да, это, без всякого сомнения, была ржавчина, словно корабль здесь стоял уже сотни лет, и все это время подвергался коррозии.
   Может быть виной этому была атмосфера планеты. Именно эта мысль пришла первой в голову Элга. Но тогда почему с их собственным кораблем не происходило ничего подобного? Может быть, корабль пришельцев был сделан из сплава, который легко разрушался? Но этого быть не могло. В таком корабле нельзя было бы лететь в космос.
   За спиной Элга Вент издал возглас изумления.
   - Что здесь происходит? Рэйк, посмотри, ведь это же ржавчина! Корабль подвергся коррозии. Но как такое возможно, еще вчера он был в полном порядке!
   Космонавты углубились внутрь.
   И снова нахлынуло это гнетущее чувство, чувство чего-то зловещего и опасного. Словно в корабле находилась какая-то опасная болезнь. Стало даже как будто тяжело дышать. Хотелось покинуть корабль, но люди заставили себя идти дальше.
   Изменения коснулись всего корабля. В помещении, где находились гнезда пришельцев, теперь от самих коконов осталась одна труха. Все рассыпалось в пыль.
   Не лучшим образом выглядели и стены внутри комнаты. Они были не просто покрыты пятнами ржавчины, они были сплошь ею изъедены.
   Космонавты пробрались в рубку управления. Ложе, расположенное перед пультом управления, сильно покосилось и выглядело очень древним. Оно еще сохраняло свою форму, но когда Элг дотронулся до него рукой, ложе рассыпалось в прах.
   - Да что здесь происходит? - тихо ахнул Рэйк. Он почувствовал, что страх охватывает его нутро. Подобное чувство испытывали и все остальные.
   - Я не знаю, - медленно произнес Элг, озираясь по сторонам. - Но что-то происходит с этим кораблем. Что-то нехорошее и ужасное. Здесь что-то не так.
   - Здесь все не так! - Рэйк почувствовал, что его охватывает паника. - Нужно убираться отсюда, и как можно скорее!
   Элг оглядел панель управления. Вчера у них не было времени разобраться в нем, а теперь и не с чем было разбираться.
   Панель управления тоже подверглась сильной коррозии. Местами в ней были безобразные дыры. Элг провел рукой по приборам, осторожно касаясь того, что отдаленно напоминало кнопки. При прикосновении к ним они тут же рассыпались в прах.
   Элг посмотрел на участок стены, где еще минуту назад не было следов коррозии, и в изумлении замер. Стена прямо на его глазах покрывалась ржавчиной.
   - Здесь время невероятно ускорило свои темпы! - воскликнул он, подаваясь назад. - Нам нужно уходить отсюда, и как можно скорее, иначе будет поздно! Это может подействовать и на нас!
   Космонавты заторопились к выходу. Лишь когда они сели в свой космолет, и отлетели прочь от корабля, Элг почувствовал некоторую долю облегчения. Словно бы груз свалился с плеч.
  ГЛАВА XLIII
   Цельсия была охвачена волнением. Известие о том, что космонавты повстречались с иной цивилизацией, не могло пройти незамеченным среди масс, и вызвать у людей равнодушие. Это была не такая новость, которая остается без внимания, и означала она новую эру в развитии человечества. По-крайней мере, так думали многие.
   Так думало и руководство планеты. Разумеется, оно дало добро на внеочередной незапланированный полет в систему. Но для подготовки полета необходимо было время. Начался набор экипажа. В него должны были войти как различные ученые, так и опытные космонавты, и военные. Впрочем, военными их назвать можно было только с натяжкой. Никому из них никогда еще не приходилось воевать в космосе, и никто не знал, как нужно вести такие войны. На своей планете им тоже воевать не приходилось. Весь боевой опыт армии Цельсии состоял лишь в военных учениях, то есть все сводилось лишь к теоретическим знаниям.
   Тёрн тоже пожелал принять участие в этой экспедиции. Более того, он являлся руководителем научной группы, которая должна была заняться изучением чужого корабля.
   Космическая база для звездолетов располагалась на спутнике Цельсии Рине. Рина была в пять раз меньше планеты, и совершенно лишена какой-либо атмосферы. Кроме того, меньшая гравитация облегчала взлет со спутника, что делала старты звездолетов более удобными, чем это было бы на Цельсии.
   Настал день старта. Этот день весь экипаж ждал с нетерпением, особенно ученые. Им не терпелось своими собственными глазами увидеть корабль пришельцев, увидеть останки их тел.
   В полете Тёрн неоднократно связывался с экипажем "Жизнетворца", пытаясь выяснить как можно больше подробностей о чужаках. Его интересовала каждая мелочь, каждая деталь. Однако ответы, поступающие с "Жизнетворца", стали казаться ему какими-то скупыми и сжатыми. Складывалось впечатление, что космонавты чего-то недоговаривали, чего-то скрывали или, возможно, они сами не могли разобраться с кораблем, не могли ничего толком выяснить. Последнее казалось Тёрну более вероятным.
   Наконец с "Жизнетворца" пришло послание, которое Тёрн поначалу принял за какую-то неуместную шутку. Капитан Элг сообщал, что корабль чужаков исчез, перестал существовать. На все вопросы Элг отвечал, что не может объяснить, что же именно произошло, так как они сами не могут ничего понять, но только инопланетный звездолет, каким-то непостижимым образом, превратился в прах.
   Первой мыслью, пришедшей в голову Тёрна, было, что Элг сошел с ума. О чем он говорит, космический корабль, лежащий на поверхности планеты, не может превратиться в прах. Но если с кораблем пришельцев действительно что-то случилось, если он и в самом деле исчез, то это разрушало все надежды экспедиции. Дать команду на возвращение было уже поздно, да и к тому же нельзя было оставлять экипаж "Жизнетворца" на погибель.
   Более двух лет прошло с тех пор, как спасательный корабль, носящий название "Контакт", покинул Сириус. И вот, на экранах корабля начала расти седьмая планета. Именно на ней, согласно сообщениям космонавтов потерпел крушение "Жизнетворец". Связь теперь была непрерывная, и даже по текстовым сообщениям с планеты было видно, как ликуют космонавты, вынужденные более двух долгих лет жить в чужом негостеприимном мире.
   "Контакт" вошел в атмосферу планеты. После нескольких витков приборы обнаружили звездолет "Жизнетворец". Капитан "Контакта" перешел на голосовую связь.
   - Вас приветствует капитан корабля "Контакт". Мы вас обнаружили, и движемся к вам. Готовьтесь к встрече.
   В динамике послышался сразу целый хор возбужденных голосов. Наконец среди них пробился взволнованный голос Элга.
   - Мы слышим вас, капитан! О, вы даже не можете себе представить того, как мы счастливы слышать вас и видеть. Да, наши приборы тоже обнаружили вас. С нетерпением ожидаем вашей посадки!
   Звездолет "Контакт", представлявший собой точную копию "Жизнетворца", завис над планетой, примерно в миле от корабля.
   - Мы идем на посадку, - сообщил капитан.
   Корабль опустился на планету. Почти сразу же к нему устремился космолет. Экипаж "Жизнетворца" спешил навстречу к своим спасителям.
   Тёрн, капитан и несколько ученых выбрались из корабля, и приготовились к встрече. Космолет опустился возле "Контакта", и из него навстречу спасателям выбежали Элг, Рэйк и Вент. Герг и Лоби-ро остались на звездолете.
   Не в силах скрывать своей радости, Элг бросился обнимать Тёрна. Вент и Рэйк тоже обнялись с экипажем.
   - Наконец-то вы здесь! - воскликнул Элг, и на его глазах блеснули слезы. - Столько лет мы были одни, без возможности покинуть эту проклятую планету! Честно говоря, мы уже сомневались в том, что вы за нами прилетите.
   - Это из-за истории с исчезновением корабля чужаков?
   Элг помедлил.
   - Да.
   Тёрн отстранился от Элга, и посмотрел по сторонам.
   - Может, все же объясните, что здесь произошло, и что все это значит?
   Лицо Элга помрачнело. Он опустил глаза.
   - Только то, что мы вам уже сообщили. Корабль пришельцев рассыпался в прах.
  ГЛАВА XLIV
   - Все это время мы жили в постоянном страхе. - Элг прошелся по салону корабля, и опустился в кресло. - Я не знаю, можешь ли ты представить, что мы чувствовали. Эти два года показались нам столетием. Чужая планета, чужой мир. И главное, мы каждую минуту ожидали, что вот-вот к чужакам прибудет помощь. Если бы это случилось...
   Элг не договорил, но его молчание было красноречивей любых слов. Внезапно он протянул руку к графину, и налил себе воды. Поколебавшись секунду, он наполнил стакан и для Тёрна, который кивнул в знак благодарности.
   - Ты даже не представляешь себе, как мы рады вас видеть.
   Тёрн перевел взгляд на Рэйка и Вента. Они оба молчали.
   - Может быть, мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - Тёрн почувствовал раздражение. Ему казалось, что эти люди его дурачат.
   - Это началось на второй день после того, как мы послали вам сообщение, - сказал Элг. - Корабль чужаков вдруг стал стремительно ржаветь, и в течение двух дней превратился в кучку бурой ржавчины. У меня нет этому объяснения.
   - Как это так? Вот так просто превратился? - Тёрн смотрел на Элга как на сумасшедшего. - Что ты мне голову морочишь?
   - Я понимаю, как это звучит. Звучит нелепо, или даже безумно. Тем не менее, все было именно так.
   - Но как мог космический корабль превратиться в ржавчину в течение двух суток?
   - Мы знаем об этом не больше вашего. Мы предполагаем, что на чужом корабле каким-то образом ускорился ход времени, ускорился до чудовищных темпов. Может быть, это была система самоликвидации, а возможно, что-либо иное. Но корабль, вместе со всем, что находилось на его борту, превратился в пыль.
   Экипаж "Контакта" переглядывался между собой в немом изумлении. Тёрн проглотил комок, вдруг подступивший к его горлу.
   - Я полагаю, что когда вы получили наше известие об этом, вы уже были в открытом космосе? - спросил Элг.
   - Да. Мы шли полным ходом к вам. Как я понимаю, корабля уже в это время не существовало?
   Элг поколебался мгновение.
   - Не существовало.
   - Почему же вы сразу не сообщили?
   - Много причин. Во-первых, мы пытались выяснить, что происходит. Сами пытались разобраться. Корабли не ржавеют, и не превращаются в кучку пыли в течение нескольких дней. Что мы могли сказать?
   - Осталось ли хоть что-нибудь? Тела пришельцев или что еще?
   - Все превратилось в прах.
   Элг сидел, глядя на Тёрна. Но тот лишь покачал головой, затем поднялся и медленно подошел к иллюминатору.
   - А, может быть, никакого корабля пришельцев и не было вовсе? - произнес он. - Может быть, вы все это придумали лишь для того, чтобы мы прилетели бы за вами. Вы столкнулись с метеоритом, и были вынуждены совершить посадку здесь, а взлететь уже не смогли. А всю эту историю вы придумали лишь для того, чтобы Цельсия прислала бы за вами спасательный корабль.
   - Вы же знаете, что мы на такое бы никогда не пошли, - с укором отозвался Элг.
   - Тогда как же объяснить то, что не осталось никаких доказательств случившегося?
   - Доказательства есть.
   - Да? Какие же?
   - Все скафандры снабжены видеокамерами, вы это знаете не хуже меня. Все что мы видели, было заснято. В любой момент вы сможете посмотреть эти записи.
   Позже тем же днем Тёрн и все остальные внимательно рассматривали записи. Они весьма убедительным образом доказывали, что Элг не лгал, и что пришельцы, в самом деле, существовали.
   - Поразительно, - переглядывались между собой ученые. - Такая форма разумной жизни. Никогда не думали, что встретимся с чем-то подобным.
   Ученых поражало все, и сам корабль и облик существ, но, больше всего всех изумлял лазерный генератор на голове пришельцев.
   - И никаких следов, никаких останков не осталось? - в который раз переспрашивал Тёрн. - Ничего не сохранилось?
   На экранах отчетливо было видно, как корабль прямо на глазах покрывался коррозией и разрушался. Прямо на глазах исчезали и тела пришельцев. Они превращались в пыль и прах вместе со скафандрами. Экипаж прилагал все усилия для того, чтобы сохранить хоть что-нибудь, но все попытки оказались тщетными.
   Камеры зафиксировали и полный распад чужого корабля. На глазах у зрителей он стал рассыпаться бурой ржавчиной, быстро терял свою форму и, в конце концов, прекратил свое существование, оставив после себя кучку ржавчины. Разумеется, за два года и от этой кучки не осталось и следа.
   Инженеры и механики тем временем осматривали двигатели "Жизнетворца". Они подтвердили, что вся электроника была выведена из строя. В который раз уже Герг пересказывал им то, как происходило нападение на звездолет, рассказывал, как вышло из строя все электрооборудование.
   - Работы здесь надолго, - признали инженеры. - Даже не знаем, удастся ли нам запустить ваши двигатели. Для этого необходима их замена. Возможно, придется каким-то образом брать вашу посудину на буксир. Конечно, это займет время, и снизит скорость, но, что ж делать.
   В конце концов, после долгой и кропотливой работы, двигатель удалось частично восстановить, и "Жизнетворец" сумел подняться над поверхностью планеты, и зависнуть над ней. Преодолеть гравитационное притяжение звездолету уже было не под силу.
   Поняв, что делать больше на этой планете нечего, капитаны приняли решение покинуть ее, и взять курс домой, на Сириус.
   - А что будем делать с Ёлом? - спросил Тёрн. - Заберем его сейчас, или оставим дожидаться запланированного рейса?
   Этот вопрос заставил призадуматься Элга. С одной стороны прошло уже два с половиной года, срок вполне достаточный, чтобы всеми чувствами захотеть вернуться домой. Но, с другой стороны, этого времени могло и не хватить Ёлу для его работы и наблюдений. Было решено связаться с биологом и спросить его самого, что он думает по этому поводу. Ёл ответил отказом, сославшись на то, что еще не пришло время.
   Корабли покинули систему, оставив Ёла в его добровольной ссылке, и, предоставив ему возможность наблюдать за возникновением первых ростков жизни на третьей планете.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"