Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Пустота в сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история китайского наемного убийцы, выполняющего для правительства Китая грязные заказы. В этой повести я пытался показать, что не все так просто обстоит с душой этого убийцы, что рано или поздно, совесть начинает давать о себе знать. Не бывает такого, чтобы человек убивал себе подобных, и в то же время мог жить со счастливой и спокойной совестью.


АНАТОЛИЙ ПОЛОВИНКИН

ПУСТОТА В СЕРДЦЕ

ПОВЕСТЬ

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Осень! Как прекрасна эта пора в Европе. Листья на деревьях покрываются желтизной и медленно осыпаются, стелясь мягким ковром по земле. Порывы ветра играют с ними, заставляя их издавать шорохи и поднимая их в воздух, где они, красиво кружась, опускаются обратно на землю.
   Да, прекрасна осень в конце октября. Солнце начинает клониться к горизонту и отдает последнее тепло земле. Через месяц землю покроет снег.
   Жаль, что у нас в Китае нет ничего подобного. У нас в это время тепло, и деревья стоят зелеными. А снега не бывает даже зимой. Ну что ж, для каждой страны свой климат.
   Да, кажется, я забыл вам представиться. Меня зовут Рэнди Ли, и я киллер. Да, я убиваю людей ради денег. А что в этом особенного? Каждый выполняет такую работу, на какую он способен. Властьимущие убивают людей ради своих амбиций, а я убиваю ради денег.
   Я работаю уже четырнадцать лет на одного и того же заказчика, и у меня не было никаких неприятностей с полицией. Я догадываюсь, что он занимает высокий пост, и возможно даже работает в службе безопасности. Что ж, это даже лучше, тем более что мне хорошо платят.
   Верю ли я в Бога? Конечно, нет. Жизнь научила меня полной самостоятельности. Мне сорок два года, и все это время я жил надеждой только на себя. Да и зачем нужно верить в Бога человеку, у которого есть руки и ноги? Я умею за себя постоять, и могу приспособиться к любой обстановке.
   Я живу в Гонконге, который теперь стал частью Китая. С тех пор и Бога и Будду заменил Мао Цзэдун. Верю ли я в божественность великого Мао? Это просто смешно. Если я не верю в Бога небесного, то тем более не поверю в божество человека. К тому же Мао давно умер, а Бог не может умереть.
   Выполняя исправно свою работу, я скопил приличное состояние. Скоро можно будет уходить на покой. Чем я буду заниматься? Пока не знаю, жизнь покажет.

СТРЕЛОК

   На площади, перед зданием Великобританского посольства остановился шикарный черный лимузин. Из него выбрался пожилой китаец. Судя по покрою его костюма, он занимал высокое положение. Возле машины его ожидал человек, тоже азиатского типа, но помоложе. Он приветливо пожал руку приехавшему, и вместе с ним направился к посольству.
   На чердаке одного из близлежащих домов, в оптический прицел снайперской винтовки, за ними наблюдал неизвестный. Лицо его было закрыто черной маской.
   На ствол винтовки был навинчен глушитель.
   Как только оба человека поднялись по лестнице к дверям посольства, неизвестный нажал на курок.
   Винтовка тихо фыркнула, и затылок пожилого китайца превратился в кровавое месиво. Это произошло в тот момент, когда он взялся за ручку двери. Выстрел толкнул его вперед, и китаец, ударившись лбом в стеклянную дверь, сполз по ней на землю.
   Сопровождавший его человек, в первое мгновение не понял, что произошло, и попытался подхватить падающее тело. Он решил, что тот просто оступился, но, увидев на затылке пулевое отверстие, он все понял и принялся звать на помощь.
   На его крик из машины выскочил водитель, а из дверей посольства выбежали еще двое.
   Водитель принялся осматриваться по сторонам, в поисках убийцы, но никого не увидел.
   Тем временем стрелок, увидев, что цель поражена, быстро отошел от окна, и принялся разбирать винтовку, складывая ее в небольшой футляр. Закончив работу, он снял с головы маску и оказался азиатом сорока с небольшим лет.
   Осмотрев чердак и убедившись, что он ничего не забыл, стрелок направился к лестнице.
   К тому времени, когда он вышел на улицу, на месте происшествия уже толпилось более десятка человек, и стояла полицейская машина.
   Стрелок не спеша направился к своему автомобилю и сел за руль. Заведя мотор, он тронулся с места и проехал мимо посольства. Одного взгляда, брошенного на тело, было достаточно, чтобы понять, что потерпевшему уже не нужна никакая медицинская помощь.
   Стрелок удовлетворенно кивнул.
   - Отлично, Рэнди Ли никогда не промахивается.
   Автомобиль увеличил скорость, и покинул площадь.
   Несмотря на раннее утро, в здании Службы Безопасности Гонконга царило оживление. Министры занимались своей обыденной работой, а секретари и мелкие служащие только готовились начать ее. Они стояли на коленях и молились "Великому Мао". На стене против них висел огромный портрет самого "бога".
   За этим занятием и застал служащих полковник Лоу. Высшие чины были освобождены от этой процедуры, поэтому полковник надменно прошел мимо них. Это был невысокий полноватый мужчина, носивший круглые очки.
   Подойдя к кабинету директора службы безопасности, полковник деликатно постучал в дверь.
   - Войдите, - ответил за дверью голос секретарши.
   Лоу вошел в приемную. Секретарша, которую звали Ченни, приветливо улыбнулась ему.
   - Мне нужно видеть мистера Ронни Вонга.
   Секретарша щелкнула кнопкой селектора.
   - Мистер Вонг, к вам прибыл полковник Лоу.
   Из динамика раздался голос:
   - Пусть войдет.
   - Мистер Вонг ждет вас, - обратилась секретарша к Лоу.
   Полковник вошел в кабинет. Директор службы безопасности сидел за столом и складывал в стопку бумаги. Это был крепкий мускулистый мужчина лет пятидесяти двух. Его лицо украшали густые черные усы, а темные глаза всегда смотрели холодно и расчетливо.
   Увидев вошедшего полковника, Вонг выжидающе посмотрел на него.
   - Ну?
   Лоу кивнул и протянул Вонгу газету, которую держал в руках.
   - Все сделано быстро и четко.
   Вонг прочел статью, напечатанную на первой странице. В ней говорилось следующее:
   "Вчера, двадцать четвертого октября, возле здания Великобританского посольства, был застрелен главный прокурор Гонконга Ло Ченг. Он был убит выстрелом из винтовки в затылок. Полиция предполагает, что убийца находился на одной из крыш близлежащих домов. Однако, несмотря на принятые меры, убийце удалось скрыться".
   Вонг удовлетворенно сложил газету.
   - Неплохо сработанно.
   Лоу гордо выпрямился.
   - Рэнди Ли всегда действует четко.
   Вонг задумчиво пробарабанил пальцами по столу.
   - Он работает на нас уже четырнадцать лет, и за все это время он совершил по нашему заказу не один десяток убийств. Неужели он за все это время не догадался на кого именно он работает?
   Лоу пожал плечами.
   - Ну и что с того, даже если догадывается? Он все равно не сможет ничего доказать. Заказчики, с которыми он работает, завербованные нами люди. В крайнем случае, если Ли возьмут, придется пожертвовать ими. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.
   Вонг вперил палец в Лоу.
   - Ты лучше приложи все усилия, чтобы этого не случилось.
   Лоу кивнул.
   - Я вас понял, сэр.
   Вонг махнул рукой.
   - Можешь быть свободен.
   Лоу вышел из кабинета. Ченни проводила его скучающим взглядом.

РЭНДИ ЛИ ОТДЫХАЕТ

   Рэнди должен был получить гонорар за свою работу. Он не знал своего заказчика. Все указания он получал по телефону, и голос говорившего был изменен. Оплату своей работы Рэнди всегда получал в одном месте, в одной из ячеек в камере хранения аэропорта. Гонорар всегда поступал вовремя и без обмана, так что Рэнди Ли не нечто было жаловаться, кроме разве того, что он не знал заказчика в лицо. Это немного нервировало Рэнди, так как о нем заказчику было известно все: имя Рэнди, его адрес, телефон, и все что можно было узнать. Рэнди же не знал о заказчике ничего, а это означало, что в случае краха он был бы единственным виновником. От Рэнди могли избавиться в любой момент, если бы этого захотели. Он был у этой загадочной организации как на ладони.
   Но шло время, и ничего не происходило. Рэнди стал догадываться, что он работает на кого-то из службы безопасности, но это не играло для Рэнди никакой роли. Ему было все равно на кого работать, лишь бы за это хорошо платили. А платили Рэнди действительно хорошо.
   Закончив очередное задание, он подъехал, на своем зеленом "БМВ" последней модели, к зданию аэропорта. Здесь ему предстояло получить оплату своего труда.
   Поставив автомобиль на автостоянку, Рэнди направился в камеру хранения. Осмотревшись по сторонам, и убедившись, что за ним никто не следит, Рэнди открыл ячейку. Внутри нее лежал пухлый конверт. Заглянув в него, Рэнди удовлетворенно хмыкнул и положил конверт в карман.
   Вернувшись к своей машине Рэнди сел за руль и, откинувшись на спинку сиденья, расслабился. Теперь можно было бы и отдохнуть.
   Некоторое время Рэнди занимался тем, что, вставив чип-карту в панель зажигания, включал и выключал кнопку запуска двигателя. Это забавляло Рэнди. Он раньше никогда не видел, чтобы двигатель автомобиля заводился нажатием простой кнопки, но благодаря новейшим технологиям это стало возможным. Механический стартер автомобиля был заменен электроникой.
   Наконец Рэнди надоело нажимать кнопку, и он стал раздумывать о том, как бы лучше потратить деньги. Можно было поехать в ресторан, а можно было бы в какой-нибудь клуб.
   Внезапно приняв решение, Рэнди вновь завел двигатель и выехал на дорогу.
   Он направился в один из тех клубов, которые работали круглосуточно. Когда Рэнди добрался до него, было всего четыре часа вечера, поэтому посетителей там было маловато. Но, несмотря на малочисленность клиентов, работа в клубе шла своим чередом. Во всю играла музыка, и на сцене танцевали полуголые танцовщицы.
   Рэнди окинул взглядом зал, и направился к свободному столику. Сев за него, он устремил взор на сцену.
   К Рэнди подошел официант и поинтересовался, чего тот желает.
   - Коньяк и салат.
   Официант отправился выполнять заказ. Рэнди продолжил смотреть шоу.
   После двух рюмок коньяка, Ли разогрелся, и пригласил к себе за столик одну из танцовщиц. Когда она подошла к Рэнди, то была одета в ярко красное платье с разрезами на бедрах.
   - Привет, красавчик, - сказала она, садясь за столик и закидывая ногу на ногу.
   - Привет, красавица, - улыбнулся Рэнди.
   - Не угостишь даму сигареткой?
   Рэнди протянул пачку "Мальборо". Девушка вынула одну и, взяв ее в рот, вопросительно посмотрела на Рэнди. Тот щелкнул зажигалкой и поднес язычок пламени к концу сигареты. Девушка прикурила и затянулась.
   - Что ж, давай знакомиться, - сказала она, откидываясь на спинку стула. - Меня зовут Синди.
   - Очень приятно, а меня Рэнди.
   Синди склонила голову.
   - Рэнди, мне нравится твое имя. Ты часто бываешь в нашем клубе?
   - Иногда захожу. Когда бывают деньги.
   Рэнди тоже закурил.
   - А чем ты занимаешься, когда не ходишь в клубы?
   - Зарабатываю деньги.
   - О-о, - протянула Синди, - ты бизнесмен?
   - Вроде того. А ты чем занимаешься?
   - Я танцовщица.
   Рэнди налил в рюмку коньяка, и протянул ее Синди. Девушка залпом осушила ее.
   - А кроме танцев, что ты еще делаешь?
   Синди игриво повела плечами.
   - Все зависит от клиента.
   - А что ты скажешь обо мне?
   Синди оценивающе оглядела Рэнди.
   - Да, ты мужчина вроде бы ничего. Хочешь потанцевать?
   Рэнди пожал плечами.
   - Почему бы и нет.
   - Тогда давай потанцуем.
   Синди поднялась с места. Вслед за ней поднялся и Рэнди. Под аккомпанемент ритмичной музыки они принялись танцевать довольно быстрый и довольно нелепый танец. Кроме них также бездарно танцевало еще несколько пар.
   Натанцевавшись, Синди и Рэнди вернулись на место. Синди принялась обмахиваться руками.
   - Уф, а ты хорошо танцуешь.
   - Ты еще лучше. - Рэнди принялся наливать в рюмки коньяк.
   Синди посмотрела на салат Рэнди и криво усмехнулась.
   - А вкуса у тебя, оказывается, совсем нет. Кто же закусывает коньяк салатом.
   Рэнди пожал плечами.
   - А мне нравится.
   - Как знаешь. - Синди выпила свою рюмку. - Что будем дальше делать? У тебя есть предложения?
   Рэнди на мгновение задумался.
   - Поехали ко мне.
   - Давай, - согласилась Синди.
   Рэнди подозвал официанта и расплатился по счету.
   Направляясь к выходу, Синди махнула рукой человеку у стойки. Тот понимающе кивнул.
   Увидев зеленую перламутровую машину Рэнди, Синди восхищенно воскликнула:
   - Ух ты, вот это тачка! Это твоя или кого-нибудь из друзей?
   Рэнди хмыкнул.
   - Моя, моя, садись.
   Синди с удовольствием уселась на переднее сиденье.
   - Как пухом набита!
   Рэнди сел за руль.
   - Ты далеко живешь? - спросила Синди.
   - Минут за двадцать доедем.
   Рэнди завел двигатель.
   Когда они добрались до дома, было около семи часов вечера.
   - Располагайся, - сказал Рэнди, отпирая дверь своей квартиры.
   Синди прошла внутрь. Жилище Рэнди произвела на нее впечатление. Рэнди жил в роскошной трехкомнатной квартире, и обставлена она была со вкусом.
   - А ты хорошо устроился, - сказала Синди, усаживаясь на диван. - Ну что, приступим сразу к делу или потянем еще время?
   Рэнди встал напротив Синди, и с вожделением посмотрел на нее.
   - А чего еще тянуть?
   В десять часов вечера Рэнди отвез Синди обратно в клуб. Она не могла остаться на ночь, и Рэнди пришлось смириться с этим.
   Вернувшись домой, он включил телевизор, надеясь чем-нибудь еще себя развлечь, но телевизор нагонял только тоску. Раздраженный, Рэнди выключил его и лег спать. Все равно ему больше нечем было заняться.

СОН РЭНДИ

   В ту ночь Рэнди приснился странный сон. Ему снилась женщина в ослепительно белых одеждах. Она шла по зеленому полю навстречу Рэнди. Вскоре он смог разглядеть ее лицо. Оно было красивым и заплаканным. Слезы текли из ее глаз непрерывным потоком. Женщина кого-то оплакивала. Не дойдя до Рэнди метров десяти, она остановилась. Внезапно около нее появилось еще около десяти человек. Рэнди вгляделся в их лица и обомлел.
   Это были лица тех, кого он убил по приказам заказчиков. Рэнди хотел убежать прочь, но почувствовал, что не может сдвинуться с места. Он как бы прирос к земле.
   Лица, убитых им людей, были печальными, но создавалось впечатление, будто они печалились не о себе, а словно оплакивали кого-то еще. Они плотно обступили женщину в белом, и смотрели куда-то вниз, на землю.
   Рэнди тоже посмотрел вниз и увидел лежащий на земле гроб. Он был открыт, и в нем лежало тело человека.
   Рэнди словно бы приблизился к гробу и заглянул в лицо умершего. Это был он сам. В гробу лежал Рэнди Ли, мертвый и разлагающийся.
   Рэнди почувствовал, что у него перехватило дыхание и, словно остановилось сердце. В него постепенно вселялся ужас.
   Внезапно Рэнди проснулся. Он был весь покрыт потом. Никогда еще ни один сон, не внушал ему такой ужас. Сев в постели, Рэнди почувствовал, что его бьет озноб. Он поднес к глазам руки и увидел, что они трясутся. Рэнди не был суеверным человеком, и никогда не верил снам, но этот сон был необычным. Обычно кошмары сразу же забываются, едва только человек просыпается, но в этот раз сон не забывался. Он намертво врезался в память Рэнди.
   Рэнди потряс головой, но виденье не исчезало. Оно стояло перед глазами и продолжало внушать страх.
   Рэнди взглянул на часы. Они показывали шесть часов утра. Поняв, что уснуть больше не удастся, Рэнди выбрался из кровати, и побрел в ванную.
   После холодного душа дрожь унялась, и Рэнди почувствовал себя лучше. Достав из холодильника бутылку пива "Старопрамин", он уселся в кресло и принялся размышлять.
   Сон, увиденный Рэнди, означал его смерть. Случится ли это на самом деле или нет, Рэнди не знал. Умирать ему еще не хотелось.
   Он видел во сне тех, кого убил. Не означал ли этот сон того, что при выполнении следующего задания его самого убьют?
   Рэнди отхлебнул пива. Оно было холодным и хорошо взбадривало.
   Кто была эта женщина в белом, Рэнди не знал. Он хорошо рассмотрел ее лицо, и оно не было знакомым, а у Рэнди была отличная память на лица. Что же касается жертв, то Ли давно уже выбросил их из головы, и не испытывал угрызений совести. И вот теперь все эти лица выплыли наружу.
   Рэнди отпил еще один глоток пива. Еще вчера ему пришлось убить прокурора Гонконга Ло Ченга. Его заказчики всегда заказывали людей, занимающих высокие посты. Простые разборки между мафиями вряд ли поднимались так высоко. Рэнди уже давно подозревал, что приказы исходят высокопоставленных лиц. Скорее всего, за всем этим стояла служба безопасности, но, разумеется, все было поставлено так, чтобы Рэнди не смог ничего доказать.
   Сперва Рэнди боялся, что его после каждого задания могут ликвидировать, но, видя, что этого не происходит, понемногу успокоился. Однако он не тешил себя надеждой о том, что это будет продолжаться вечно. Когда-нибудь он станет лишним, и тогда надо будет срочно покидать страну, иначе будет поздно.
   После сегодняшнего сна Рэнди стал опасаться того, что это время уже настало. Следовало быть настороже.
   Рэнди допил пиво и встал с кресла. Тряхнув головой, чтобы отогнать неприятные мысли, он вышел на балкон.
   Наступало утро. На горизонте начинала проступать полоска зари, но на небе еще вовсю горели звезды.
   Рэнди поежился. Несмотря на теплый климат Гонконга, ранним утром было прохладно.
   Рэнди огляделся вокруг. Сквозь сумерки начинали пробиваться силуэты деревьев и домов. По шоссе, проходящему недалеко от дома Рэнди, с шумом проносились одинокие автомобили. Люди спешили на работу. Начинался новый рабочий день.
   Рэнди вернулся в комнату и достал из холодильника еще одну бутылку
   пива.
  
   Человека, который отдавал приказы Рэнди Ли, звали Фу Мао. Он был внештатным агентом службы безопасности. Иными словами он являлся посредником между Вонгом и Рэнди Ли. В задачу Фу Мао входило держать Рэнди Ли и ему подобных в узде. Служба безопасности часто имело дело с подобными преступниками, и, учитывая их опасность, должна была их контролировать. Фу Мао как раз и занимался такой работой.
   С Рэнди Ли у него не было никаких трудностей. Он послушно делал то, что ему приказывали, не задавая вопросов. Это в нем и нравилось Фу Мао. Но, если Рэнди Ли начнет артачиться, он должен будет ликвидировать его. Фу Мао был уверен, что до этого не дойдет. Рэнди Ли был до сих пор послушен как ягненок. Впрочем, ягненок со временем превращается в разъяренного быка. Именно для такого случая служба безопасности и держала у себя на службе Фу Мао.
   В конце декабря в его квартире раздался телефонный звонок. Мао поднял трубку.
   - Слушаю.
   - Мао? - голос в трубке звучал приглушенно и гулко. Он явно был изменен. Такой голос можно было сделать только при помощи специального оборудования, каким владели спецслужбы.
   - Да, это я. - Мао напрягся.
   - Для вас есть новое задание.
   - Кто это?
   - Его имя Кайл Хедая. Он следователь по особо важным делам.
   Измененный голос совершенно не передавал интонацию. Он был как бы бездушным.
   - Кайл Хедая, - повторил Мао, запоминая.
   - Он расследует убийство Ло Ченга, и слишком близко подобрался к ответу. В ваших же интересах сделать это как можно быстрее.
   У Мао пересохло во рту.
   Голос продолжал:
   - Передайте Рэнди Ли следующие инструкции: Хедая временно проживает в отеле "Евразия", в номере "219". Окна номера выходят на многолюдную улицу. Он может занять позицию на любом из противоположных зданий. Вам нужно будет зайти на почту и получить фотографию цели. Она будет находиться в абонентском ящике под номером "4251". Вам ясны указания?
   Мао кивнул.
   - Да, ясны.
   - Хорошо, тогда действуйте. У вас в запасе три дня.
   Телефон замолчал. Мао положил трубку. Кажется, у них могут возникнуть большие проблемы.
   Тюрьмы Мао не боялся. Он знал, что будет убит раньше, чем попадет в камеру. Но что поделать, у Мао не было выбора.
   Он вспомнил день, когда ему вручили досье на Рэнди Ли. Досье было коротким. Тот служил в спецназе и был отличным стрелком. Вот кому предстояло выполнять самую грязную работу. Его выбрали спецслужбы, но вербовать должен был Мао лично.
   Впрочем, завербовать Ли оказалось довольно просто. Рэнди слонялся безработным, отслужив к тому времени наемником в горячих точках. Проще говоря, ему было все равно, кого убивать, и за что убивать. Единственное, что имело ценность для Рэнди, это были деньги.
   Мао позвонил ему по телефону и измененным голосом предложил ему работу. Рэнди согласился практически без раздумий. С тех пор он полностью подчинялся измененному голосу Мао, а тот, в свою очередь, тоже подчинялся измененному голосу руководства.
   Все эти воспоминания пронеслись в голове Мао почти молниеносно. В конце концов, вся его жизнь была одним сплошным риском.
   Окинув взглядом пустую квартиру, Фу Мао отправился на почту.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

   Рэнди Ли ожидал у отеля "Евразия". Кайла Хедая не было на месте, но он скоро должен был подъехать.
   Рэнди ждал, рассматривая фотографию следователя. Это был мужчина лет сорока с лишним. Сегодняшний день должен был стать последним днем в его жизни.
   Хедая подъехал к отелю в начале восьмого. К этому времени на улице уже совсем стемнело.
   Из машины выбрались двое телохранителей Хедая. Это были здоровые парни с суровыми лицами. Следом за ними показался и сам следователь. Оглядевшись по сторонам, он сказал:
   - Уинстон, Хью, идемте быстрее. Я не хочу, чтобы со мной случилось что-нибудь подобное тому, что случилось с Ченгом.
   - Не волнуйтесь, сэр, мы свое дело знаем, - сказал тот, которого звали Хью.
   Он бросил мимолетный взгляд на машину Рэнди и двинулся к отелю. Следом за ним шел Хедая, и замыкал шествие Уинстон. Он двигался так, чтобы закрывать собой следователя.
   Все трое скрылись в дверях отеля.
   Рэнди перевел взгляд на окна 219-го номера и принялся ждать. Минут через пять в них зажегся свет. Хедая был на месте.
   Рэнди взял с заднего сиденья футляр из-под скрипки, и выбрался из машины.
   Заперев автомобиль, Рэнди направился к дому, стоящему напротив отеля. Войдя подъезд, он поднялся на третий этаж и подошел к окну.
   Номер, где остановился Хедая, находился прямо напротив окна Рэнди, и расстояние до него было не больше шестидесяти метров.
   Убедившись, что в подъезде никого нет, Рэнди открыл футляр и принялся доставать из него части снайперской винтовки. Затем он достал из кармана черную маску, закрывающую лицо и голову, и надел ее на себя.
   Закончив маскировку, Рэнди принялся собирать винтовку. Выполнив эту работу, он посмотрел через оптический прицел на окна отеля и замер.
   Все окна были занавешены!
   - О, нет!
   Свет горел лишь в одном окне номера. Во втором было темно.
   Опустив винтовку, Рэнди задумался. Необходимо было менять план. Стрелять через окно не представлялось возможным, откладывать покушение было нельзя. Оставалась только одна возможность: проникнуть в отель и, приняв вид коридорного, убить Хедая.
   Рэнди подождал еще несколько минут и, убедившись, что никто не собирается убирать занавески с окна, принялся разбирать винтовку.
   Сложив все аккуратно обратно в чехол, Рэнди снял маску и спустился вниз. Подойдя к своей машине, он бросил футляр на заднее сиденье и сел за руль.
   "Придется проникать внутрь", - подумал Рэнди.
   Посмотрев в сторону отеля, Рэнди вытащил из кармана пистолет с глушителем и проверил обойму.
   Внезапно Рэнди вспомнил сон, который приснился ему два месяца тому назад. Тогда во сне он видел свои похороны. Не означало ли это, что он сегодня должен погибнуть. При мысли об этом, Рэнди прошиб холодный пот.
   А, впрочем, почему сегодня? Ведь с тех пор прошло два месяца и ничего, Рэнди жив-здоров.
   Но страх все равно не проходил. Нет, нельзя быть таким суеверным, нужно действовать.
   Стряхнув с себя оцепенение, Рэнди принялся разрабатывать план действий.
   Для начала необходимо проникнуть в отель. Для этого достаточно снять номер. Затем Рэнди прикинется коридорным и постучит в дверь Хедая.
   В номере их трое. Придется убрать всех троих. Телохранители наверняка вооружены, и необходимо будет стрелять первым, иначе ему конец. Рэнди хороший стрелок, но и те, наверняка, профессионалы.
   Что ж, придется идти на риск.
   Что дальше? Предположим, все удастся, тогда Рэнди спускается вниз и уходит из отеля. Портье, наверняка запомнит его и даст описание полиции. Необходимо убрать и портье. Иного выхода Рэнди не видел. Придется убрать четверых за одну и ту же сумму. Что ж, ладно, речь идет о жизни и смерти. Ради своей жизни можно убить и больше.
   Спрятав пистолет во внутренний карман куртки, Рэнди направился к отелю.
   Войдя в холл, он увидел портье, стоявшего у стойки. Неподалеку от него коридорный принимал заказ по телефону.
   Рэнди огляделся по сторонам и медленно двинулся к портье.
   Коридорный закончил говорить и положил трубку. Портье повернулся к нему.
   - Кто это был?
   - Хедая из "219"-го, заказ сделал.
   - О, большой человек.
   Рэнди почувствовал всплеск торжества. То, что нужно!
   - Пойду готовить заказ, - коридорный скрылся за дверью.
   Рэнди подошел к стойке. Портье добродушно посмотрел на него.
   - Я хочу снять у вас номер на ночь.
   - Пожалуйста, - улыбнулся портье, и снял с гвоздя ключ. - Номер двести шестьдесят пятый.
   - Где это? - спросил Рэнди, забирая ключ.
   - На четвертом этаже.
   - Большое спасибо.
   Рэнди подошел к лестнице и поднялся на второй этаж. Остановившись на верхней ступеньке, он осторожно выглянул вниз.
   Портье лениво склонился над стойкой, и не смотрел в сторону Рэнди. Холл пустовал, и для Ли это было очень удобно.
   Неслышными шагами он начал спускаться вниз, не спуская при этом глаз с портье. Спустившись, Рэнди прошмыгнул в коридор. Пока все шло гладко. Коридор был пустынен.
   Рэнди достал из кармана маску и натянул ее на голову. Убедившись, что вокруг никого нет, он направился к комнате, где находился коридорный.
   Подойдя к двери, Рэнди прислушался. Судя по звукам, коридорный был на месте. Рэнди надел на руки кожаные перчатки и, осторожно стал поворачивать дверную ручку. Дверь приоткрылась.
   Коридорный накладывал на тележку блюда с едой. Услышав скрип открываемой двери, он поднял голову.
   Рэнди распахнул дверь и ворвался внутрь. Коридорный отпрыгнул назад и в ужасе замер.
   Рэнди выхватил пистолет и направил его на коридорного. У коридорного от ужаса округлились глаза.
   - Замри! - скомандовал Рэнди.

ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ

   Закрыв за собой дверь, Рэнди ткнул стволом пистолета в грудь коридорного.
   - Ты здесь один?
   Коридорный затряс головой. От страха он лишился дара речи.
   - Хорошо. Здесь есть веревка?
   Коридорный судорожно глотнул и едва заметно кивнул. Рэнди нашел веревку и принялся разматывать ее.
   - Ну-ка, снимай одежду.
   Коридорный принялся раздеваться. Когда он снял верхнюю одежду, Рэнди связал его. Заткнув коридорному рот кляпом, Ли сказал:
   - Если не будешь кричать, я оставлю тебя в живых. Понял?
   Коридорный закивал головой.
   - Молодец!
   Рэнди ударил рукояткой пистолета по затылку коридорного. Тот обмяк и рухнул на пол.
   - На всякий случай, - сказал Рэнди, пряча пистолет.
   Открыв дверцу шкафа, Рэнди засунул туда бесчувственное тело коридорного и поднял со стула его одежду. Свою ему снимать не хотелось, и поэтому он натянул одежду коридорного сверху.
   Сняв черную маску, Рэнди надел на голову шапочку коридорного. Выглянув наружу и убедившись, что в коридоре никого нет, Ли выкатил из комнаты тележку с едой.
   Подъехав к лифту, Рэнди нажал на кнопку вызова. Дверца открылась сразу, так как лифт находился внизу. Рэнди вкатил тележку внутрь и, войдя сам, нажал кнопку третьего этажа.
   Лифт поднялся, и Рэнди подкатил тележку к двести девятнадцатому номеру. Сделав глубокий вдох, он постучал в дверь. Его правая рука опустилась в карман и нащупала рукоятку пистолета. За дверью послышались шаги, и раздался голос Уинстона.
   - Кто там?
   - Это коридорный.
   Рэнди вытащил пистолет и спрятал его за спиной.
   За дверью явно совещались. Через некоторое время щелкнул замок, и дверь открылась. В проеме показался Уинстон.
   Рэнди бросил взгляд через плечо телохранителя и увидел вдали Хью. Он стоял боком в дверях второй комнаты и совещался с Хедаем.
   Уинстон хмуро посмотрел на тележку с едой.
   - Проходи.
   Он сделал шаг назад, пропуская Рэнди.
   Рэнди резко выхватил из-за спины пистолет, и выстрелил прямо в сердце Уинстону.
   Уинстон дернулся и осел на пол. Рэнди молниеносно проскочил вперед.
   Хью повернулся и, увидев, что Уинстон падает, выхватил пистолет.
   Рэнди опередил его, и пуля попала в лоб Хью. Тот рухнул на спину в комнату, где находился Хедая.
   Рэнди бесшумно подбежал к дверям комнаты и попытался заглянуть внутрь
   Из комнаты грохнул выстрел, и пуля ударилась о косяк, едва не угодив в голову Рэнди.
   Рэнди отпрянул назад, и тут же вторая пуля пронеслась мимо него в коридор.
   По звуку, Рэнди определил, откуда стрелял Хедая. Секунду помедлив, он присел на корточки и, оттолкнувшись ногами от пола, в прыжке влетел в комнату.
   Хедая прятался у стены, противоположной двери.
   Рэнди в падении дважды выстрелил. Хедая ответил одним выстрелом. Пуля ударилась в стену над Рэнди. Зато обе пули Рэнди попали в цель. Одна попала Хедаю в ногу, вторая в живот. Хедая упал назад и, ударившись спиной о стену, сполз на пол. Несмотря на раны, он был еще жив, и не выпустил из рук пистолета.
   Рэнди, упавший на бок, встал на четвереньки. Небольшой столик закрывал от него Хедая и мешал стрелять. Рэнди замер, держа наготове пистолет.
   Хедая приподнялся на локте и, подняв пистолет, выстрелил в Рэнди.
   Рэнди ожидал этого и, метнувшись в сторону, выстрелил в появившуюся в поле зрения, голову следователя. Пуля попала в лоб, и Хедая рухнул на пол.
   Рэнди поднялся на ноги и посмотрел на тело. Хедая был убит наповал.
   Рэнди облегченно вздохнул и огляделся по сторонам. Оба телохранителя были мертвы, но шуму было наделано много. Как бы сюда не сбежался весь отель.
   Рэнди двинулся к выходу и выглянул в коридор. Там никого не было.
   Закатив тележку с едой внутрь, Рэнди принялся срывать с себя одежду коридорного. Приняв свой обычный вид, Рэнди направился к лестнице. Спустившись на второй этаж, он осторожно глянул вниз.
   Как и раньше, внизу, кроме портье, никого не было. Ли спустился вниз.
   Портье, увидев Рэнди, удивился и спросил:
   - Вы что, уже уходите?
   - Да, ухожу, - сказал Рэнди, и выстрелил в голову портье.
   Добравшись до своей машины, киллер завел мотор и, не спеша, двинулся по шоссе.
   Когда Рэнди добрался до своего дома, было одиннадцать часов вечера.
   Повесив куртку на вешалку, Рэнди устало плюхнулся на диван.
   Ну и денек выдался! Да, четыре трупа за один день, грязная работа. Ну да ладно, главное цель поражена.
   Рэнди вспомнил свои страхи, и улыбнулся. Ну вот, еще одно задание выполнено, а он жив и здоров. Глупо бояться каких-то снов. В них могут верить только суеверные люди, а Рэнди не такой суеверный. Он не размазня. Так что можно теперь спать спокойно и больше не вспоминать этот глупый кошмар.
   Блаженно растянувшись на диване, Рэнди не заметил, как заснул. В эту ночь ему снова приснился тот же самый сон. Снова его оплакивала женщина в ослепительных белых одеждах. Рэнди снова увидел себя, лежащим в гробу. Его тело еще больше разложилось, и издавало зловоние. Этого запаха не было в предыдущем сне.
   Рэнди снова увидел своих жертв. На этот раз их было на четыре больше. В первых рядах стояли Кайл Хедая, его телохранители и портье. Они были печальными, но вовсе не казались обреченными на вечную смерть, как считал Рэнди. Более того, от них исходило благоухание. Они издавали запах, напоминающий аромат каких-то цветов.
   Рэнди снова почувствовал страх, а затем ужас. Все эти люди обступили гроб с телом Рэнди и оплакивали его. Все это напоминало похоронную процессию, но в похоронах участвовали только те, кого убил Рэнди. Вокруг не было ни родственников, ни друзей Рэнди. Впрочем, родственников у Рэнди не было, а что касается друзей, то, можно сказать их тоже.
   Были когда-то у Рэнди двое, кого он мог бы, пожалуй, назвать друзьями. Но последнее время он с ними очень редко виделся.
   Как и в первый раз, он наблюдал за своими похоронами как бы со стороны, и не мог ничего предпринять. Он попытался проснуться, но у него ничего не получалось. Рэнди продолжал наблюдать свои похороны.
   Гроб с его телом лежал на лужайке. Вся она была покрыта цветами, но около того места, где лежал гроб, все цветы завяли.
   Внезапно Рэнди увидел вдалеке еще одного человека, который наблюдал за похоронами. Рэнди всмотрелся в его лицо, и узнал в нем одного из тех, кого он мог бы назвать другом. Этого человека звали Пьяо Йен. На его лице тоже были слезы, и он выглядел так, словно хотел подойти ко гробу, но его не пускали.
   Внезапно земля под гробом разверзлась, и гроб стал медленно опускаться в бездну. Рэнди смотрел на все это как бы сверху, и видел, как гроб опускается все глубже и глубже. А далеко внизу, Рэнди разглядел бурлящую огненную лаву. Это было то, что ждало Рэнди.
   Рэнди проснулся от собственного крика. Он сел в постели и ошалело смотрел вокруг. Сердце его стучало как бешенное, и было готово выпрыгнуть из груди. Все тело бил озноб.
   Опять этот же сон. Его похороны. На этот раз сон имел продолжение, которое означало его гибель в огне.
   Рэнди попытался подняться с дивана, и увидел, что он спал не раздеваясь. Еще один плохой признак.
   Страх начал закрадываться в душу Рэнди. Он становится рассеянным. Это недопустимо в его профессии. Но что профессия, Рэнди тревожил этот сон. Он видит его уже второй раз. Не к добру это, не к добру.
   Рэнди попытался взять себя в руки. Нет, нельзя поддаваться панике. Нельзя обращать внимания на сны. Это все предрассудки слабовольных людей, не способных надеяться на собственные силы.
   Рэнди пытался взывать к своему рассудку, и старался отогнать от себя суеверные мысли. Но страх не желал отступать. Он сидел где-то в глубине души, и не желал уходить. Он бил в сердце Рэнди тревогу, словно желая ему сказать: "Остановись! Дальше смерть!".
   Как ни считал себя Рэнди бесстрашным, но теперь он испугался не на шутку. Рэнди считал, что он не боится смерти, но это было не так. Пришло время, когда он понял, что его бесстрашие было ни больше, ни меньше, как просто его самоуверенной гордыней. Рэнди впервые задумался о том, что такое смерть на самом деле. Действительно ли это конец всему или же это просто переход в другой мир, как учат этому многие религии. Может быть, смерть это всего лишь другая форма существования.
   Но, тогда вставал вопрос, что будет после смерти? Что ждет людей по ту сторону жизни, и в частности, что ждет его, Рэнди? Что представляет собой загробная жизнь. Действительно ли там есть рай и ад, в которые попадают праведники и грешники, или же это всего-навсего что-то вроде кладовки, куда попадают души всех умерших? Рэнди не знал. И сколько он не ломал голову, он не мог найти ответа на эти вопросы.

ПРОШЛОЕ РЭНДИ

   Вспомнив способы, которыми ему удавалось отогнать подобные мысли ранее, Рэнди снял с себя верхнюю одежду и принялся делать утреннюю зарядку. Закончив ее, он принял душ. К его удивлению на этот раз это ему мало помогло. Страх захватывал его паникой, и не желал уходить. Рэнди включил телевизор, но он вызвал у него лишь раздражение. Разъяренным движением Рэнди выключил телевизор и уселся в кресло. У него перед глазами проходила вся его жизнь. Он вспоминал события далекой давности и пришел к выводу, что в его жизни не было почти ничего хорошего. Вся его зрелая жизнь представляла собой сплошное кровопролитие. Сначала армия, потом работа наемным убийцей. Все, больше в своей жизни он ничего не делал.
   Друзей у Рэнди не было. С его профессией надо было держать язык за зубами. Да и вообще, Рэнди ни видел в людях ничего ценного. Что такое человеческая жизнь? Она в любой момент может оборваться. Человек может умереть от сердечного приступа, может подавиться, ему может на голову упасть кирпич. А сколько человек погибает под колесами машин. Зачем привязываться к человеку, если он может так скоропостижно умереть?
   Рэнди смотрел на жизнь, как на цепочку случайностей, и то, что ему приходилось кого-то убивать, это тоже было частью жизни, и тому человеку, которому приходилось умирать, просто не повезло. Такова была его судьба.
   Что касается себя самого, то Рэнди не был одержим самообманом. Он знал, что и его может постигнуть скоропостижная смерть. Его тоже могут убить, с ним может произойти несчастный случай, и так далее. Поэтому Рэнди стремился получить от жизни максимум. Жизнь дана для удовольствий, и этим надо пользоваться. Таков был принцип Рэнди.
   Когда-то, в молодости, у Рэнди тоже были друзья. Особенно он был дружен с двумя, со своим одноклассником Тони Шенгом, и с человеком старше его лет на десять, Иеном Пьяо. Тони Шенг был худощавым парнем, носившим очки. С ним Рэнди был очень дружен, но после учебы их интересы постепенно стали расходиться, и они стали все реже и реже видеться, хотя их дружеская привязанность оставалась прежней.
   Почти сразу после школы, Рэнди познакомился с Иен Пьяо. Это был довольно полный человек, с короткими вьющимися волосами. Он работал менеджером в одном из офисов, и их знакомство вышло совершенно случайно. Пьяо предложил Рэнди тоже поступить в институт и обещал ему, потом помочь с трудоустройством. Но работа в офисе была не по характеру Рэнди. Он не мог сидеть на месте, и ему хотелось риска. Поэтому предложение Пьяо было отвергнуто, но, тем не менее, их дружба завязалась.
   В то время Пьяо увлекся историей. Он искал источники возникновений различных религий, и пытался выяснить, имеют ли религии хотя бы какую-нибудь связь с реальной жизнью. Наибольшее внимание он уделял буддизму, исламу и христианству, трем основным направлениям в мировой религии. Вскоре он убедился, что христианство имеет более раннее начало, чем остальные религии. Буддизм возник лишь в третьем-четвертом веках нашей эры, а что касается ислама, то он возник еще позже, лишь в седьмом веке.
   Пьяо удивился, узнав, что буддизм вообще не упоминает о существовании Иисуса Христа, словно его никогда не существовало или его существование не имело для человечества никакого значения. Ислам же считает Иисуса Христа чуть ли не своим злейшим врагом. Но ведь весь мир ведет летоисчисление от рождества Иисуса Христа. Получался явный парадокс.
   Пьяо занялся более глубоким изучением этих религий и узнал, что ислам и христианство имеют общие корни. И то и другое учение упирается в ветхий завет, который исходит от Моисея, древнего пророка. Но в пророчествах Моисея идет явное предсказание пришествия Иисуса Христа, который упоминается в Библии как сын Божий. Здесь и происходит расхождение между христианством и исламом. Ислам отвергает божество Иисуса Христа и относит его к простым смертным.
   Занимаясь изучением, Пьяо, сам того не замечая, становился все больше и больше сторонником христианской веры, приходя к мысли, что эта религия является единственной правильной. Постепенно Пьяо становился все более верующим человеком и старался вести свою жизнь в соответствии с христианскими заповедями.
   То, что вера христиан основана на действительных фактах, а не мифах, убедило Пьяо то, что слишком много чудес происходило в истории, подтверждающих реальность библейских событий. Взять хотя бы благодатный огонь, сходящий на христианскую пасху. Ведь по началу он совершенно не обжигает. Он не опаляет ни волос, ни кожи. А ведь это никакая наука объяснить не может. Наивные объяснения этого события простым фокусом кажутся просто смешными оттого, что на протяжении двух тысяч лет этот фокус не может повторить никто, кроме православного патриарха. А ведь если это просто фокус, то вызвать такой огонь может любой профессиональный фокусник. Но, тем не менее, этот огонь бывает только на православную пасху.
   Пьяо однажды сам побывал на пасху в Иерусалиме, и был свидетелем этого чуда. Да, все было действительно так, как и описано в книгах. Это лишь укрепило Пьяо в его вере.
   Увлечение религиями стало одной из причин охлаждения отношений между Пьяо и рациональным Рэнди. Рэнди был убежденным атеистом, и не верил ни во Христа, ни в Будду, ни в аллаха. Более того, он был убежден, что и Магомета, основавшего ислам, не существовало в природе. Рэнди считал, что вера в сверхъестественное нужна только тому, кто утратил веру в самого себя и в свои силы. Тому, кто не способен постоять за себя, и не может обеспечить свое существование.
   "Если у человека есть руки и ноги, то ему не нужен никакой Бог", - так говорил Рэнди.
   Мысли Рэнди уже давно ушли в сторону, но он продолжал сидеть в кресле, отрешенно глядя в стену.
  
   На столе Рони Вонга лежала газета. В ней была статья о происшествии в отеле "Евразия". В ней сообщалось, что какой-то неизвестный проник в отель, убив портье и связав коридорного. Затем убийца пробрался на третий этаж, где хладнокровно расстрелял следователя по особо важным делам Кайла Хедаю и его телохранителей. После этого преступник скрылся. Полиция допросила коридорного, пытаясь выяснить, как выглядел убийца. Но коридорный был сильно напуган и сообщил лишь то, что преступник был в маске. Таким образом, получить описание внешности убийцы не удалось. Полиция предполагает, что это были заказные убийства.
   Вонг поморщился и постучал пальцами по газете. Рэнди Ли начинал делать ошибки. В этот раз работа было совершена грубо. Вместо аккуратного устранения Хедая, произошла бойня. Еще немного и полиции удалось бы получить описание внешности Рэнди, и тогда пришлось бы устранять и его. А этого Вонгу не хотелось. Ли работал на службу безопасности уже много лет, но что ж, ни что не вечно. Возможно, придется подыскивать замену. А самого Рэнди, скорее всего, будет ждать участь его жертв.

СТАРЫЙ ДРУГ

   После заданий у Рэнди всегда наступал период свободного времени. Так случилось и в этот раз. Обычно Рэнди развлекался в барах, ночных клубах и прочих подобных заведениях. Но сейчас ему почему-то не захотелось ни в одно из этих мест.
   Рэнди захотелось на природу.
   Не видя причин себе отказывать, Рэнди отправился в парк. День выдался довольно свежим, но Рэнди даже это понравилось. После продолжительной жары, прохладный воздух освежал.
   Рэнди прошелся по аллее парка и, выбрав самую уединенную скамейку, сел. Он уже давно не был на природе. Невероятно, но, будучи убийцей, Рэнди умел ценить красоту. Он любил природу, любил любоваться морем и зелеными лесами, но в последнее время он словно бы отдалялся от всего прекрасного. Сидя на скамейки, он огляделся вокруг и увидел зеленые деревья, а над ними яркое голубое небо. Все это было очень красиво, но у Рэнди возникло странное чувство. Он сам не мог понять, что это за чувство, но это было ощущение какого-то отчуждения, словно между ним и природой существовала преграда. Рэнди казалось, что он любуется чужой красотой, как будто бы природа и все прекрасное находилось за изгородью и недоступна ему. У Рэнди возникло чувство, словно он находится в тюремном заключении и никогда уже не выйдет на свободу.
   Сердце Рэнди стала заполнять какая-то пустота. Он чувствовал, будто что-то хорошее уходит из него, словно его покидает душевная теплота, а взамен заполняет какой-то жуткий холод.
   И Рэнди внезапно понял. Нельзя быть убийцей и наслаждаться прекрасным. Проливая человеческую кровь, ты становишься черствым. В человеке умирают его чувства, и его начинает заполнять духовная пустота. Но что такое есть духовность и духовная пустота, Рэнди и сам не понимал. Он любуется природой, а человек является венцом природы, последней его стадией. А он, Рэнди, так безжалостно убивает людей. Он чувствовал, что природа отворачивается от него, и ему стало страшно. Если вся эта красота перестанет существовать для него, если он перестанет ценить прекрасное, то для чего тогда жить. Что толку оттого, что он заработает кучу денег, ведь его душа будет мертва.
   Душа? Что такое с ним? Ведь он не верит в душу, в загробную жизнь и в Бога. Тогда что же это?
   Рэнди почувствовал, что его раздирают противоречия. Он не верил в душу, но ощущал душевную пустоту. Он считал предрассудками сентиментальность, любовь и другие чувства, но сам любил красоту природы. Что с ним происходит?
   Внезапно он впервые в жизни ощутил всю тяжесть своего преступления. Он - убийца и ему нет оправдания. Каждый раз, убивая человека, он убивал себя. Он убивал свою душу, в которую не верил, но чувствовал ее. И тот сон, который он уже два раза видел, является этим доказательством.
   Рэнди вновь попытался себя заставить мыслить рационально. В жизни главное деньги и тогда ты сможешь проводить свое время так, как считаешь нужным. Зарабатывай деньги, а потом любуйся прекрасным.
   Но что-то внутри протестовало. Нет, не все способы добычи денег позволительны. Убивая людей, убиваешь все лучшее, что в тебе есть, а Рэнди не хотел жить с пустотой в сердце.
   Рэнди потер виски, пытаясь уйти от этих размышлений. Он чувствовал, что еще немного, и он может сойти с ума, от всего этого.
   Откинувшись на спинку скамейки, он огляделся вокруг. Мимо проходил какой-то полный человек. Он взглянул на Рэнди и остановился. Рэнди тоже взглянул на него и замер. Это был Иен Пьяо.
   - Пьяо? - воскликнул Рэнди.
   - Рэнди? - удивился человек, и тут же радостно добавил. - Ты что здесь делаешь?
   Рэнди пожал плечами.
   - Да так, вышел природой полюбоваться. А ты как здесь оказался?
   - Да то же самое, прогуливался по парку.
   Пьяо подошел к скамейке.
   - Не возражаешь, если я присяду?
   - Конечно, нет, - ответил Рэнди, отодвигаясь в сторону. - Сколько мы уже не виделись?
   - Примерно два года, - сказал Пьяо, усаживаясь на скамейку. - Чем ты сейчас занимаешься?
   Рэнди замялся.
   - Ну, я так, понемногу.
   Глаза Пьяо потухли. Рэнди никогда не говорил напрямую, чем он занимается, но Пьяо догадывался о том, что он наемный убийца. Взгляд Пьяо стал печальным.
   - Ты все по-прежнему?
   Рэнди подернул плечами.
   - Да.
   Внезапно ему стало стыдно за свою специальность. Никогда раньше Рэнди не испытывал стыд за то, что он убивал людей. Наоборот, он всегда испытывал гордость за свое положение в обществе. Но почему-то, именно перед Пьяо ему стало стыдно, и чтобы уйти от этой темы, он спросил:
   - А ты где?
   - А я все в офисе, все там же.
   - Не женился?
   - Нет, - Пьяо улыбнулся. - В моем возрасте уже поздно жениться.
   Пьяо подумал мгновение и добавил:
   - Да и не нужно мне этого.
   - Не нужно? Почему это? Ведь многие люди мечтают о том, чтобы иметь семью.
   Пьяо кивнул.
   - Многие, но не все. Я не принадлежу к тем, кто хочет иметь семью.
   - Да что так? Завел бы себе детей, было бы кому тебя дома встречать.
   Пьяо улыбнулся.
   - А почему ты не женишься?
   - Ну, у меня опасная работа. Я часто бываю в командировках. Мне некогда.
   Рэнди осекся. Пьяо смотрел ему прямо в глаза и явно не верил ни одному его слову.
   Рэнди дружески хлопнул его по плечу.
   - Да ладно тебе об этом! Давай лучше сходим куда-нибудь пообедаем. Ты есть то хочешь?
   - Ну, - Пьяо развел руками. - Может быть.
   - Ну, тогда давай сходим куда-нибудь. Я знаю один бар, в котором можно прекрасно повеселиться.
   Пьяо поморщился.
   - А, может быть, просто в кафе посидим.
   - Ну, в кафе, так в кафе. Мне все равно.
   Рэнди и Пьяо отправились в ближайшее кафе. Заказав еду, они принялись, не спеша обедать. Но, Рэнди, почему-то совсем не хотелось есть. Он чувствовал себя не уютно в присутствии Пьяо. Никогда с ним такого не было. Рэнди никогда не терял своего аппетита, и сейчас не мог понять, что с ним происходит. Пьяо пристально наблюдал за Рэнди.
   - Я вижу, что тебя что-то гложет. Что с тобой случилось?
   И Рэнди, сам неожиданно для себя, выпалил:
   - Да так, задумался о смысле жизни.
   Пьяо задумчиво посмотрел на свою тарелку.
   - Да, это сложный вопрос. Каждый видит смысл жизни по-своему. И к какому выводу ты пришел?
   Рэнди пожал плечами.
   - Да ни к какому. Я не знаю в чем смысл жизни.
   - Большинство людей видят смысл жизни в материальных потребностях, в удовлетворении своей плоти.
   - А в чем видишь смысл жизни ты?
   Пьяо повертел в руках кусок хлеба.
   - С древнейших времен у человечества существовало предание о том, что человек был создан Богом, и поначалу жил в раю, но в последствии своего грехопадения был изгнан на землю, где вынужден влачить жалкое существование. Но так же в преданиях сказано, что человек наделен бессмертной душой, и поэтому человек не может умереть. Он бессмертен. Смертно лишь его тело, а сам человек после смерти попадает либо в ад, либо в рай, в зависимости от того, какой он вел образ жизни на земле.
   - Так то религиозный смысл жизни, - возразил Рэнди, а есть ли еще какой-нибудь ответ на этот вопрос.
   - Вопрос о смысле жизни обсуждается лишь в религиозных трактатах. Больше нигде не дается ответа на этот вопрос.
   - Так ведь религий существуют тысячи, - воскликнул Рэнди. - Откуда ты можешь знать какая религия правильная?
   - Во всех основных религиозных направлениях, таких как христианство, иудаизм, ислам, везде упоминается первый человек Адам и его жена Ева.
   - Но ведь дальше в этих религиях происходит расхождение, - возразил Рэнди.
   - Да, со времени появления Иисуса Христа, в этих религиях происходит расхождения, - согласился Пьяо.
   - Ну, вот видишь.
   - Но ты же спросил о первых людях. О них нет расхождений в этих религиях.
   - Ну а причем здесь эти три религии? Ведь мы принадлежим к Китаю. Наша традиционная вера буддизм. Почему ты о нем ничего не говоришь? Ведь в этой религии ничего не говорится ни об Адаме, ни о Еве.
   Пьяо вздохнул.
   - Понимаешь, в Библии, и в других древних книгах говорится о том, что Бог един. Буддизм же проповедует многобожье.
   - Ну и что?
   - Когда писалась Библия, буддизма еще не существовало, но в ней описывалось то, что очень похоже на буддийское учение. Библия называет это поклонение демонам. Вторая библейская заповедь говорит: " Не сотвори себе кумира, я есть Господь Бог и мне одному поклоняйся".
   - И ты в это веришь? - презрительно спросил Рэнди.
   - Да, верю, - спокойно произнес Пьяо, словно не замечая насмешки Рэнди.
   - То есть ты веришь в то, что земная жизнь человека временная, и что после смерти человек просто переходит в другой мир.
   - Да, я в это верю.
   Рэнди задумчиво пожевал бутерброд.
   - Как я понимаю, ты придерживаешься христианской веры.
   - Да, я считаю ее единственно правильной верой.
   - И ты живешь по ней?
   Пьяо замялся.
   - Во всяком случае, стараюсь. Только пока не очень это получается.
   - Но ведь христианских религий много. Существует католицизм, православие, протестантизм. Какого направления придерживаешься ты?
   - Я придерживаюсь православного вероисповедания.
   - Почему именно православного?
   - Ну, на это довольно легко ответить. Ведь поначалу христианство было единым, потом произошло разделение на православие и католичество. Причиной раскола было то, что западная церковь, наперекор апостольскому учению ставило высшего священника, папу выше всех, делая его непогрешимым.
   - Апостольское учение? - спросил Рэнди. - Что это такое?
   - Апостолами назывались ученики Иисуса Христа, которые проповедовали его учение.
   - Ага, и что дальше?
   - Так вот, апостолы учили, что когда в вопросах веры возникают спорные вопросы, то их надо решать сообща. То есть для этого собираются все высокостоящие священники в собор. И на этом соборе путем голосования решать спорные вопросы, так как один человек может очень часто оказаться неправым. Западная церковь же отвергла это постановление апостолов, и объявило папу непогрешимым. Это означает, что любое решение папа может принять единолично и все его постулаты считаются непреложной истиной. С тех пор каждый папа, изменял учение на свой лад, издавая такие законы какие считал нужным. По этой причине я придерживаюсь православной веры.
   - Ну а все остальные разветвления христианства?
   - Они все возникли уже много позже и откалывались либо от католицизма, либо от православия.
   Рэнди отодвинул от себя пустую тарелку.
   - А ты случайно не принял крещение? - подозрительно спросил он.
   - А даже если и так, то что? - спросил с улыбкой Пьяо.
   - Да нет, ничего, - почему-то сконфузился Рэнди.
   - Да, я принял крещение, и не вижу в этом никакого преступления.
   Рэнди вытер салфеткой губы.
   - Ну, а если отбросить в сторону религиозные убеждения, тогда в чем смысл жизни?
   - Тогда ни в чем. Без религиозного подхода человек просто получается животным, а у животных нет смысла жизни. Единственная цель у них набить себе брюхо и удовлетворить свои плотские инстинкты.
   - Другими словами, без веры в Бога человек превращается просто в животное?
   - Совершенно верно.
   Рэнди задумался, переваривая услышанное, пока Пьяо не прервал его размышления.
   - Дискуссии на эту тему могут продолжаться бесконечно. Но, если ты не веришь в Бога, то я не стану силой навязывать тебе свое мнение.
   В ответ Рэнди пробурчал что-то неразборчивое.
   - Может быть, зайдем ко мне? - предложил Пьяо. - Ты ведь давно у меня не был.
   Рэнди и Пьяо покинули кафе.
   - Ты извини, но я не верю ни в загробную жизнь, ни в Бога, - сказал в дороге Рэнди. - Я из тех, кого называют реалистами.
   Пьяо улыбнулся.
   - Реалисты тоже верят в Бога. Тут дело в другом.
   - В чем же?
   - Мне кажется, ты просто боишься поверить в Бога.
   Рэнди с изумлением посмотрел на Пьяо.
   - Боюсь? Почему же это?
   Пьяо пожал плечами.
   - Ну, может быть у тебя совесть не совсем чиста, и ты просто успокаиваешь себя тем, что со смертью все для тебя закончится и тебе не придется отвечать за свои поступки.
   - Хм, интересная у тебя логика.
   - Она часто оказывалась права.
   Пьяо и Рэнди приехали к дому Пьяо. Щелкнув ключом в замке, Пьяо открыл дверь и пропустил вперед Рэнди. Ли прошел внутрь. Сколько он уже не был дома у Пьяо, примерно года три.
   - Проходи, Рэнди, чувствуй себя как дома. - Пьяо вел себя любезно, и эта любезность явно не была показной как у большинства людей.
   Пьяо жил в небольшой однокомнатной квартире и, осмотрев ее беглым взглядом, Рэнди пришел к выводу, что его друг жил здесь отшельником. В его доме явно не бывали женщины, да и вообще мало кто бывал. Пьяо избегал гостей, но, если случалось таковым объявиться, то он вел себя с ними крайне любезно.
   Рэнди заметил, что на стенах комнаты Пьяо висели деревянные изображения каких-то людей.
   - Что это? - спросил Рэнди, указывая на изображения.
   - Это иконы, - ответил Пьяо.
   - Что-что?
   - Иконы, то есть изображения святых людей в христианской религии.
   - А говоришь, не сотвори себе кумира, - язвительно произнес Рэнди. - Разве это не идолопоклонничество?
   - Нет, - возразил Пьяо. - Никто не называет их богами. Это просто люди, которые вели наиболее праведный образ жизни, и они являются как бы посредниками между людьми и Богом. К ним люди обращаются для того, что бы они передали их просьбы Богу, так как молитвы святых быстрее доходят до Бога, чем молитвы грешников.
   - Что-то чудно, - заметил Рэнди. Он стал рассматривать изображения и вдруг замер. Лицо его стало покрываться бледностью. Пьяо заметил это и встревожено спросил:
   - С тобой все в порядке?
   Но Рэнди не ответил. Его глаза были прикованы к одной иконе. На ней была изображена женщина с ребенком. Именно ее Рэнди уже дважды видел во сне. Это была та женщина, которая проливала слезы над его могилой.
   - Рэнди, ты в порядке? - снова спросил Пьяо.
   Рэнди проглотил комок, застрявший в горле.
   - Кто эта женщина, изображенная здесь? - выдавил он из себя.
   - Где? А, это Божья матерь.
   - Как это, Божья матерь?
   - Ну, это была мать Иисуса Христа. Она была избрана Богом как самая непорочная из женщин того времени, и почитается в христианстве выше всех святых. А почему ты вдруг спросил про нее?
   Но Рэнди снова не ответил. Он почувствовал, что его бьет озноб. Он всеми силами старался выбросить этот сон из головы, а тут, вдруг встречает изображение этой женщины в реальной жизни, и оказывается, что она существовала на самом деле, и приходится матерью Иисуса Христа. Того самого Иисуса Христа, о котором Рэнди никогда не задумывался и считал его существование вымыслом. Рэнди почувствовал, что его охватывает дикий ужас. Он не мог оторвать взгляда от этой иконы.
   Пьяо пристально наблюдал за Рэнди, и понял, что здесь что-то не так.
   - Ты где-нибудь уже видел ее, не так ли? - спросил он.
   Рэнди с трудом кивнул.
   - Где? Расскажи мне.
   Рэнди попятился назад и сел в кресло. Лишь только тогда он смог отвести взгляд от иконы, и закрыл глаза.
   Пьяо сел напротив Рэнди.
   - Расскажи мне, что у тебя случилось?
   Рэнди открыл глаза и посмотрел на Пьяо.
   - Мне приснился сон. Этот сон повторялся дважды. И эта женщина была в нем.
   - Перескажи мне твой сон поподробней.
   Рэнди рассказал его. Он опустил лишь то, что вокруг его гроба он видел убитых им людей. Но Пьяо, похоже, догадался о том, что Рэнди о чем-то умалчивает, и он выжидающе смотрел на него. Видя, что тот больше ничего не говорит, Пьяо произнес:
   - Это все? Больше ничего в этом сне не было?
   - Больше ничего. Чтобы это могло значить?
   Пьяо нахмурился.
   - Я, конечно не толкователь снов, но, боюсь, ты совершил какой-то страшный грех. Настолько страшный, что он ведет тебя к гибели, к вечной гибели.
   - Да какой же это страшный грех? Ничего страшнее, чем совершают другие, я не делал.
   - Значит, что-то совершил. Подумай, вспомни.
   Рэнди промолчал, и тогда Пьяо сказал:
   - Рэнди, ведь ты киллер?
   Рэнди вскинул голову.
   - С чего это ты решил?
   - Да просто догадался.
   - Я работаю на секретную службу, - неуверенно произнес он.
   - Но ведь твоя работа заключается в том, чтобы убивать людей?
   Рэнди сделал неопределенный жест.
   - Всякое бывает, я служу своей стране.
   - Нет, Рэнди, ты служишь деньгам. Ведь тебе за это платят деньги?
   - Разумеется, ведь это моя работа.
   Пьяо покачал головой.
   - То, что ты делаешь, грязная работа. И тебя вовсе не интересует проблемы государства, ты это делаешь ради денег.
   - Ну, а если даже и так, тогда что? - Рэнди с вызовом посмотрел на Пьяо. Тот ответил ему взглядом, полным укора.
   - Но ведь ты даже не уверен сам, на кого ты работаешь. Ты думаешь, что работаешь на службу безопасности. А на самом деле ты подчиняешься анонимному голосу в телефонной трубке.
   Рэнди побледнел. Откуда Пьяо все это знал?
   - Откуда ты все это знаешь? - тихо спросил он.
   - Да, просто знаю, и все, - также тихо ответил Пьяо.
   Внезапно Рэнди осенила одна мысль.
   - Так ты тоже работаешь на них? Может быть, это ты отдаешь мне приказы по телефону.
   - Что ты, что ты! - взмахнул руками Пьяо. - Ты напрасно так подумал.
   - Тогда откуда ты это знаешь?
   Пьяо покачал головой.
   - Ты не поймешь этого все равно. По крайней мере, пока.
   Рэнди молча смотрел на Пьяо, не зная, что сказать.
   - Кровь на руках, Рэнди, поэтому и приснился тебе такой сон. Тебе не снились твои жертвы? Их не было в твоем сне?
   Пьяо пристально посмотрел в глаза Рэнди. Тот не выдержал и отвел взгляд. Пьяо продолжал ждать ответа. Наконец Рэнди ответил:
   - Да, снились.
   - Это предупреждение тебе. А раз есть предупреждение, значит, у тебя есть шанс спастись.
   - Ну и что же мне теперь делать? - спросил Рэнди.
   - Исправлять свои грехи.
   - Как? Ведь мертвых назад не воротишь.
   - Мертвых нет, но ты должен просить у Бога прощение за то, что проливал человеческую кровь, и, разумеется, больше никого не убивать.
   - Но как? Я же не могу отказаться! Меня же убьют за это.
   - Тебе надо искать способ прекратить это. Иначе ты погибнешь.
   Рэнди запустил руки в волосы и качал головой.
   Пьяо с сочувствием смотрел на Рэнди. Потом он закрыл глаза и на минуту как бы задумался.
   - Тебя скоро будет ждать испытание, - наконец произнес он. - Это поможет тебе сделать выбор.
   Рэнди поднял голову.
   - Какое испытание?
   - Ты сам увидишь.
   - Ты что, пророк? - насмешливо спросил Рэнди.
   - Не надо смеяться. Скоро будет решаться твоя судьба. Будь готов к этому.

ИСПЫТАНИЕ

   Наступил день, когда в квартире Рэнди вновь зазвонил телефон. Рэнди снял трубку.
   - Да.
   - Ли, - искаженный голос в трубке невозможно было опознать. - Для тебя есть задание.
   Рэнди закрыл глаза. Ну вот, снова началось. После того памятного разговора с Пьяо, Рэнди был сам не свой. Он не находил себе места. Он стал отвратителен сам себе. Что-то в нем сломалось, и все его мировоззрение резко изменилось. Он возненавидел свою работу и горел лишь желанием, чтобы этот анонимный голос в трубке забыл о его существовании. Но этого не произошло. Все началось снова. Вновь звонок по телефону и вновь Рэнди должен убивать. Пьяо велел ему остановиться, но как это сделать? Бросить трубку или послать говорящего подальше? Но тогда его ждет неминуемая смерть. Рэнди попал в заколдованный круг.
   - Ты слышишь? - спросил голос в трубке. Рука Рэнди непроизвольно сжала трубку.
   - Да, я слушаю.
   - Имя тебе ничего не скажет, все инструкции будешь получать на месте.
   - На месте? На каком месте?
   - Цель будет сегодня вечером около Центрального банка. В ячейке на аэровокзале получишь наушники и микрофон. Наш человек будет тебя инструктировать.
   Невидимый собеседник повесил трубку. Рэнди медленно опустил свою трубку на рычаг и откинулся на спинку кресла. Итак, он должен снова убивать. Сама мысль об этом была ему ненавистна. Он почувствовал, что у него дрожат руки, словно ему впервые в жизни предстоит убить человека. Рэнди не знал, хорошо это или плохо, но он больше не мог стрелять в людей.
   Но что ему делать!? Он был в безвыходном положении. Если он откажется стрелять, то убьют его самого. А Рэнди не хотел умирать. Сейчас он, как никогда, панически боялся смерти.
   Застонав от бессилья, Рэнди поднялся с кресла. Он решил отправляться в аэровокзал. Там будет видно, как ему поступать дальше.
   Приехав на вокзал, он подошел к ячейке, которой пользовался всегда. Отперев дверцу, он увидел внутри наушники и микрофон. Поверх них лежала записка.
   Спрятав снаряжение, Рэнди прочел содержимое записки.
   "Оденешь наушники на месте в шесть часов вечера".
   Рэнди почувствовал тревогу. Почему такая скрытность? Почему ему не сказали имя и не дали фотографию? Ведь всегда именно так и было. Теперь же с ним обращались так, словно он был курсантом на учении.
   Делать было нечего, и Рэнди отправился слепо выполнять приказ.
  
   В шесть часов вечера, недалеко от Центрального банка, остановилась зеленая "БМВ". Рэнди, сидевший за рулем, достал из спортивной сумки микрофон с наушниками. Приладив их на своей голове, он произнес в микрофон:
   - Меня кто-нибудь слышит?
   В ответ раздался искаженный голос:
   - Да, слышим.
   - Я на месте.
   - Очень хорошо. Ты займешь место в подвале противоположного от банка здания. Там есть небольшое окошко. Стрелять будешь оттуда.
   - Кто моя цель? - спросил Рэнди, чувствуя, что покрывается холодным потом.
   - Банкир. А теперь занимай позицию, остальные инструкции получишь позже.
   Рэнди взял с заднего сиденья сумку, в которой было оружие, и вышел из машины. Подойдя к зданию, стоящему напротив банка, Рэнди отыскал подвал и спустился вниз.
   В подвале было темно, но Рэнди не стал зажигать свет. Он принялся искать окошечко выходящее наружу. На это ушло немного времени, так как свет заходящего солнца падал прямо в него.
   Надев на голову черную маску, Рэнди спросил:
   - Что дальше? Я на месте.
   - Что тебе видно оттуда? - спросил голос в наушниках.
   Рэнди выглянул в окно. Двери банка были прямо напротив него.
   - Вижу двери банка.
   - Приготовься и жди наших указаний.
   Рэнди открыл свою сумку и с отвращением уставился на винтовку, которую раньше обожал и считал своим лучшим другом. Пересилив себя, он достал ее из футляра и принялся собирать. Закончив сборку, он посмотрел в прицел на двери банка. Обзор был великолепен. Все было видно как на ладони.
   Взглянув на часы, Рэнди, что было уже двадцать минут седьмого. Где же цель?
   Словно в ответ на его мысли, в наушниках раздался голос:
   - Внимание, появилась мишень!
   Рэнди припал к окуляру прицела.
   - Как она выглядит?
   - Это черный "Мерседес-600". Он едет с левой стороны от тебя. Рэнди повернул прицел влево и, вскоре действительно увидел приближающийся черный Мерседес. Он припарковался неподалеку от дверей банка.
   - Цель мужчина в сером костюме и в очках.
   Рэнди присмотрелся. В машине сидело два человека. Один был водителем, а второй, очевидно, был тем самым банкиром, которого должен был убить Рэнди.
   Убить! При этой мысли у Рэнди задрожали руки. Пьяо предупреждал его, что если он не остановится, то погибнет. Но как он может остановиться? Ему дали приказ. У него нет выбора. Хорошо Пьяо говорить, он смотрит на все это со стороны, а вот как бы он поступил на его месте.
   Рэнди попытался взять себя в руки. Ладно, в последний раз, а дальше он придумает, как порвать с этой работой.
   Рэнди приготовился к стрельбе.
   Открылась дверца со стороны пассажира, и из машины выбрался худощавый мужчина в сером костюме и очках. В руках он держал дипломат. Человек повернул лицо в сторону Рэнди.
   Рэнди вздрогнул и убрал палец с курка. На него смотрел его старый школьный друг Тони Шенг.

ПРИГОВОР

   Тони Шенг двинулся к дверям банка.
   - Пора! - приказал голос в наушниках.
   Но Рэнди продолжал неподвижно смотреть, как его друг скрывается в дверях банка.
   Как только за ним закрылась дверь, Рэнди уронил винтовку и опустился на пол, прислонившись спиной к стене.
   Итак, это свершилось. Он отказался стрелять. Рэнди пришел в ужас от мысли о том, что он мог убить своего лучшего друга.
   "Неужели я настолько низко пал, что готов за деньги убить даже собственного друга?" - Рэнди ужасался сам себе. - "Нет, я настолько падший человек! Нет! Я этого не сделаю. Вот та грань, которую я не способен перешагнуть".
   Пьяо предупреждал его, что его будет ждать серьезное испытание. Но откуда он мог знать все это? Либо он действительно пророк, либо... Рэнди похолодел от мысли, пришедшей ему в голову. Либо он тоже работает на них! Да, это все объясняет. Это объясняет то, что он знал о сегодняшнем дне и то, что он знал о том, что Рэнди наемный убийца. Но... но это не объясняет сон Рэнди, это не объясняет того, что Рэнди увидел на иконе изображение женщины, привидевшейся ему во сне. Это не объясняет упорный призыв Пьяо об исправление жизни и его разговоры о загробном мире.
   Рэнди почувствовал, что у него пухнет голова от этих мыслей. Не в силах придти ни к какому выводу, Рэнди обхватил голову руками и издал негромкий стон.
   В наушниках послышался голос:
   - Ты почему не стрелял?
   - Я не мог, - произнес Рэнди.
   - Что?
   - Это был мой друг.
   - Какой друг? Ты получил задание.
   - Я знаю, но я не смог.
   - Ты провалил операцию, - зловеще произнес голос, и связь прервалась.
   "Ну, вот и все, Рэнди, ты подписал свой смертный приговор", - сказал сам себе Рэнди.
   В бессильной злобе и отчаянии он сорвал с себя маску и принялся разбирать винтовку. Все, дело сделано, и назад дороги нет. Он обречен, теперь его может спасти только чудо.
   Когда Рэнди вышел из подвала, на улице уже начинало темнеть. Рэнди направился к своей машине, которая стояла на обочине. Открыв дверцу, Рэнди сел на водительское сиденье и бросил сумку назад.
   Куда теперь? В Гонконге не существовало места, где бы мог укрыться Рэнди. Теперь на него начнется охота, и, скорее всего его тихо уберут где-нибудь в подворотне.
   В бессилии махнув рукой, Рэнди решил ехать домой, а там будь что будет.
  
   Рони Вонг сидел в своем кресле и, не мигая, смотрел на сидевшего напротив него полковника Лоу. Тот, в свою очередь, тоже смотрел на Вонга, ожидая, что тот скажет ему. Наконец Вонг произнес:
   - Итак, значит Рэнди Ли отказался стрелять в Антонио
   Шенга?
   - Да, отказался.
   - Почему? - Вонг продолжал пристально смотреть на полковника.
   - Я уже вам сказал. Шенг был другом Ли со школьной скамьи. Он не мог убить собственного друга.
   - Значит, Рэнди Ли не профессионал, - спокойно констатировал Вонг. - Для профессионала не должно существовать такого понятия как друг.
   Лоу пожал плечами.
   - Тем не менее, оно существует для Рэнди Ли.
   - Жаль, я думал, что он не обладает предрассудками.
   - Вы считаете, что понятие дружбы является предрассудком? - спросил Лоу.
   - Да, когда дело касается служению родине, понятие дружбы является предрассудком.
   Полковник Лоу усмехнулся.
   - Разрешите заметить, сэр, Рэнди Ли служит деньгам, а не родине. Он и понятия не имеет на кого работает.
   - Не будьте смешным, Лоу. Рэнди Ли не такой дурак, чтобы не понимать с кем он имеет дело. Он прекрасно догадывается на кого работает.
   - Но все равно он работает за деньги, - возразил Лоу. - Он наемник.
   Вонг положил руки на стол.
   - Но он не выполнил наше задание.
   - Нет, сэр.
   Вонг в раздумье сдвинул брови.
   - Значит, он не надежен, - вздохнул он.
   Лоу взглянул на Вонга.
   - А может, дадим ему шанс исправиться. Вы должны его понять. Пусть Шенгом займется кто-нибудь другой.
   - Рэнди Ли был одним из лучших наших агентов, но он отказался выполнять наше задание, - произнес Вонг, словно не слыша того, что ему говорит Лоу.
   - Это был его школьный друг. А наемник имеет права отказаться стрелять в того, кого не хочет убивать.
   Вонг задумчиво потер подбородок.
   - Хорошо, дайте ему второй шанс. Посмотрим, что из этого получится.
  
   Рэнди Ли сидел у себя дома в кресле и отсутствующим взглядом смотрел на стену. Он думал о Тони Шенге. Его друг приговорен. Рэнди не знал, чем тот перешел дорогу службе безопасности, но знал лишь одно, - если Тони приговорили, то его уже ничто не спасет. То, что Рэнди отказался убивать своего друга, еще ни о чем ни говорило. Рэнди будет заменен другим киллером, которому будет совершенно безразлична судьба Шенга, точно так же как безразлична была для Рэнди судьба тех, кого он убил.
   Рэнди осознал всю мерзость своей профессии. Ему жаль своего друга, но он готов за деньги убивать людей, не причинивших ему ни малейшего зла. Точно также любой другой убийца за деньги равнодушно убьет и его друга, и его самого. А ведь со смертью одного единственного человека умирает целый мир, мир воспринимаемый этим человеком. Каждый человек это индивидуальная личность, которая воспринимает мир по-своему, испытывает свои чувства, свои эмоции. И Рэнди хладнокровно уничтожал такие миры, целые вселенные.
   Рэнди впервые за свою жизнь стал осознавать глубину своего падения.
   Но внезапно мысли о своем спасении отошли в сторону. Нужно было спасти Тони. Но как? Позвонить ему он не мог, он не знал номера его телефона. Приехать к нему домой? А что, если уже поздно. Если его самого перехватят по дороге. Последние слова, прозвучавшие в наушниках, вполне могли означать то, что Рэнди приговорен к ликвидации.
   В комнате зазвонил телефон. Рэнди вздрогнул от неожиданности и уставился на телефон так, словно он мог на него броситься.
   Телефон продолжал звонить. Рэнди поднялся с кресла и шагнул к аппарату. Дрожащей рукой он поднял трубку.
   - Алло.
   - Ли? - произнес металлический голос.
   - Да, - Рэнди почувствовал, как у него на лбу выступил холодный пот.
   - Ты не выполнил нашего задания.
   - Но я же вам говорил, это мой друг.
   - Мы понимаем тебя, - продолжал говорить голос, - поэтому мы хотим дать тебе другое задание.
   Рэнди затряс головой.
   - Нет, я больше не могу.
   - Что? - в металлическом голосе явно слышалось недоумение.
   - Я говорю, что больше не могу убивать людей. Я отказываюсь продолжать эту работу.
   - Мы не понимаем тебя.
   Рэнди вытер лоб.
   - Что-то произошло со мной. Я не могу этого объяснить, но только я больше не могу проливать человеческую кровь. Я дошел до своего предела.
   - Но ты же работал на нас столько лет. Тебе что, больше не нужны деньги?
   - Дело не в деньгах. Просто всему приходит конец. Вам придется искать кого-нибудь другого на мое место.
   Голос на том конце помолчал какое-то время, потом сказал:
   - Ты нас очень разочаровал, Рэнди. Может быть ты передумаешь?
   - Нет, я все сказал.
   - Что ж, это твое право. Было приятно с тобой работать вместе.
   Человек на том конце повесил трубку.
   Рэнди сел обратно в кресло. До того как он заговорил, он и сам не знал, что собирается сказать. Слова сами лились из него, и лишь повесив трубку, Рэнди осознал, что произошел полный разрыв. Вместо того чтобы согласиться на новое задание, Рэнди разорвал свои отношения и, скорее всего, подписал себе смертный приговор.
   Взглянув на свои руки, он с отвращением понял, что панически боится смерти. Он, профессиональный убийца боится за свою шкуру? Он не боялся этого никогда, но что случилось с ним теперь? Неужели он стал таким жалким трусом? Но, Рэнди в подсознании чувствовал, что здесь не просто страх перед концом. Рэнди боялся, что конец есть только начало, и он боялся того, что ждет его потом.
  
   Полковник Лоу доложил результаты разговора Вонгу. Тот, несмотря на свою флегматичность, был очень удивлен.
   - Вы хотите сказать, что Ли решил порвать с нами?
   - Именно это следует из этого разговора, - ответил Лоу.
   - Но, ведь он работает на нас уже четырнадцать лет. Убийство его жизнь. Как он мог сказать такое?
   Лоу пожал плечами.
   - Я то же не могу понять этого. Он говорил так, словно в его сознании произошел поворот. Я не знаю, что с ним случилось.
   Вонг задумался.
   - Значит, он прекращает сотрудничество с нами.
   - Выходит, что так.
   - Жаль, он слишком долго работал на нас, и слишком много знает. Мы не можем оставить его. Это может быть опасным.
   - Но он ничего не сможет доказать, - возразил Лоу.
   - Это не важно. Он может проговориться прессе, и тогда начнутся разговоры. А нам они совершенно ни к чему. К тому же, он поступил крайне неблагодарно, порвав с нами.
   - Что же вы предлагаете делать?
   - А как обычно поступают с ненужными вещами?
   На лице Лоу появилось удивление. А Вонг продолжал:
   - От ненужных вещей избавляются.
   - Может оставить его? - робко возразил Лоу.
   Вонг покачал головой.
   - Это слишком рискованно.
   Лоу вздохнул.
   - Я понял вас.

ЛОВУШКА В ГАРАЖЕ

   Внештатный агент службы безопасности Фу Мао проводил время в своей квартире, отдыхая на балконе в плетеном кресле. Это кресло до смешного не гармонировало с окружающей обстановкой каменных зданий, но Мао до этого не было никакого дела. Он наслаждался жизнью и, несмотря на прохладную погоду, вел себя так, словно отдыхал на пляже.
   Из приятного блаженства его вывел звонок его телефона. Что-то проворчав, Фу Мао протянул руку и взял телефон.
   - Да.
   - Фу Мао?
   Это металлический голос невозможно было ни с чем спутать. С Мао мгновенно слетела вся расслабленность. Он сел прямо в своем кресле.
   - Да, я слушаю.
   - Дело касается Рэнди Ли. Он отказался с нами в дальнейшем работать.
   - Отказался? - Для Мао это было полной неожиданностью. - Почему?
   - Возможно, он перешел на другую сторону. Это не суть важно, необходимо принимать меры.
   Мао никак не мог переварить услышанное. Рэнди Ли отказался на них работать? После стольких лет?
   - Что произошло?
   - Я повторяю, он отказался с нами сотрудничать. Он порвал с нами. Следовательно, необходимо его отправить в отставку. Ты понимаешь, о чем я говорю?
   Мао сглотнул и кивнул.
   - Да, я понимаю.
   - Необходимо, чтобы ты занялся этим лично. Он слишком опасен и тренирован. Возьми кого хочешь, но сделай так, чтобы он больше ни на кого не работал.
   - Хорошо.
   Собеседник отключился.
   Мао положил телефон. Такого поворота событий он не ждал. Рэнди Ли был профессиональным убийцей и его волновали только деньги. Голос по телефону сказал, что Рэнди, возможно, перекупили, но ведь он не такой дурак, чтобы отказываться продолжать сотрудничество. Это выдавало его с головой. Мао не понимал, что происходит, но он и не должен был ничего понимать. Его работа состояла в том, чтобы устранять ретивых агентов, и сейчас ему предстояло именно этим заняться.
   Но Мао не хотелось выполнять это задание. Во-первых, ему было жалко Рэнди, хотя он не должен испытывать ни к кому жалости. А во-вторых, с Рэнди было трудно справиться в открытую, поэтому необходимо действовать осторожно.
   Мао поднялся с кресла. В конце концов, он тоже профессионал, и должен справиться с этой работой блестяще.
  
   Рэнди долгое время просидел в размышлении. Он должен искать спасение. Но где? В то же время, он должен спасти Тони Шенга. Если его не убил он, значит, его убьет кто-нибудь другой.
   Он должен любым путем разыскать его.
   Надев куртку, Рэнди посмотрел на ставший ненавистным ему пистолет. Раньше он был ему нужен для того, чтобы убивать людей, не сделавших ему ни малейшего зла. А теперь ему он был нужен для того, чтобы остаться в живых.
   Сунув пистолет в карман, Рэнди вышел из квартиры. Проверив, на месте ли ключи от машины, он спустился в подземный гараж.
   В гараже было безлюдно, если не считать человека, возившегося со своей машиной. Он хмуро копался в моторе. Когда Рэнди поравнялся с ним, человек неожиданно выхватил пистолет и направил его на Рэнди.
   Рэнди спасла лишь его опытность. Он молниеносно метнулся в сторону и ударил ребром ладони по руке человека. Пистолет выстрелил и вылетел из руки. По тихому хлопку Рэнди определил, что пистолет был с глушителем.
   Стрелявшим был Фу Мао. Он не ожидал от Рэнди такой резвости и понял, что недооценил его.
   Не дав Мао опомниться, Рэнди ударил его ногой в живот и, с быстротой молнии схватил пистолет.
   Мао упал на колени, держась руками за живот. Рэнди направил на него пистолет и замер, не зная, что делать дальше. Если раньше он бы выстрелил в безоружного не раздумывая, то теперь он не мог этого сделать. Расспрашивать его о чем-то было бы бесполезно. Рэнди сам понимал, что его приговорили за отказ работать дальше, да и наверняка стрелявший был лишь пешкой, и сам не знал ничего.
   Пока Рэнди раздумывал, по обе стороны от него из-за машин выскочили двое. Одного из них звали Хэскил Цзи, а другого Тонг. Оба были внештатными агентами службы безопасности и держали в руках пистолеты с глушителями. Они составляли прикрытие Мао.
   Рэнди быстро нагнулся и, схватив Мао за шиворот, притянул его к себе, закрываясь его телом.
   Хэскил и Тонг приближались, держа наготове оружие.
   Рэнди повернул Мао в сторону Хэскила Цзи, тем самым лишая его возможности выстрелить, и вскинул руку с пистолетом в сторону Тонга.
   Мао схватил Рэнди за руку, державшую пистолет, и рванул ее вниз.
   От рывка Рэнди перевернулся через голову и упал на спину. Теперь он недооценил Мао. Тот вцепился в него, пытаясь вырвать пистолет.
   Рэнди взмахнул ногой и ударил ею в лоб Мао. Мао выпустил Рэнди и сел на пол.
   Подбежавший Тонг вскочил на капот ближайшей машины и прицелился в Рэнди. Но Рэнди успел выстрелить первым и попал Тонгу в ногу выше колена.
   Тонг упал на капот машины и скатился с него на пол.
   Краем глаза Рэнди уловил приближение Хэскила и откатился в сторону. В ту же секунду пуля ударилась в то место, где только что был он сам.
   Лежа на животе, Рэнди выстрелил в Хэскила, но тот легко увернулся.
   Сидевший на полу Мао, ударил ногой по руке Рэнди и выбил из нее пистолет. Мао ринулся за ним и вновь оказался между Рэнди и Хэскилом.
   Рэнди прыгнул вперед и вцепился в Мао в тот момент, когда он схватил пистолет. Рывком подняв Мао на ноги, Рэнди вновь закрылся его телом.
   Мао пытался повернуть руку с пистолетом в сторону Рэнди, но тот не давал ему это сделать.
   Хэскил метался впереди, не зная, что делать. Наконец, видя, что Рэнди не собирается выпускать свою жертву, Хэскил бросился вперед.
   Рэнди изловчился и пнул его ногой в живот, затем мощным рывком швырнул в него Мао.
   Мао ударился головой в грудь Хэскила, и они оба упали на радиатор ближайшей машины.
   Хэскил попытался выбраться из-под Мао, но, подоспевший Рэнди ударил его кулаком в нос. Хэскил ударился затылком о машину и выпустил из руки пистолет.
   Рэнди ударом ноги зашвырнул его под автомобиль.
   Мао приподнялся на руках и локтем ударил в лицо Рэнди.
   Рэнди качнулся назад, но, прежде чем Мао успел вскочить на ноги, перепрыгнул через соседнюю машину и укрылся за ее корпусом.
   Оказавшись в относительной безопасности, Рэнди наконец-то сумел вытащить свой пистолет.
   Быстро выглянув из-за машины, он дважды выстрелил в Мао. Одна из пуль попала ему в грудь и он, вскрикнув, упал на пол.
   Рэнди снова спрятался за машиной и огляделся по сторонам. Мао лежал, распластавшись на полу, Тонг держался за ногу метрах в пяти от Рэнди. Невредимым оставался один Хэскил Цзи. Лишившись оружия, он прижался к радиатору.
   Мао приподнял голову.
   - Не дай ему уйти! - с трудом произнес он.
   Хэскил бросился к Мао и подобрал его пистолет.
   Тонг, не смотря на раненную ногу, тоже пытался прицелиться в Рэнди.
   Рэнди понял, что добраться до своей машины у него нет никакой возможности. Согнувшись, он бросился вдоль машин к двери, ведущей на лестницу.
   Хэскил дважды выстрелил ему вслед. Послышался звон бьющихся стекол машин. Тонг тоже выстрелил в Рэнди, и тоже не попал.
   Когда Рэнди добежал до двери, из нее вышел человек. Очевидно, это был один из жильцов дома. Увидев мчащегося на него Рэнди, он испуганно прижался к стене.
   Хэскил тоже увидел жильца. Сам не осознавая, что он делает, Хэскил нажал на курок и выстрелил человеку прямо в грудь. Трудно сказать, что двигало им, то ли он побоялся, что останется свидетель, то ли просто сработал инстинкт, но, во всяком случае, он сделал то, что сделал.
   Человек издал сдавленный крик, и упал лицом вниз.
   Рэнди выскочил на лестницу. Хэскил бросился в погоню, Тонг заковылял следом.
   Пробегая мимо жильца, Хэскил бросил на него мимолетный взгляд. Тот еще дышал. Хэскил на мгновение задержался, решая как быть с ним. Тонг махнул ему рукой.
   - За ним скорее!
   Хэскил осторожно заглянул за дверь. Рэнди на лестнице не было. Хэскил судорожно сжал рукоятку пистолета. Он не должен уйти.
   Хэскил посмотрел вверх по лестнице. Рэнди мог либо бежать наверх, либо спрятаться на каком-нибудь этаже.
   Держа наготове пистолет, Хэскил стал подниматься на второй этаж.
   Внезапно загудел лифт и стал подниматься вверх. Хэскил замер. Это наверняка Рэнди, только на какой этаж он поднимается?
   Хэскил бросился к лифту и, добежав до угла, получил удар рукояткой пистолета по носу.
   Удар был настолько неожиданным и сильным, что Хэскил отлетел назад и, упав на спину, покатился вниз по ступенькам. Пистолет вылетел у него из руки и остался лежать на площадке.

ПРИГОВОРЕННЫЙ

   Рэнди вышел из-за угла и посмотрел на лежащего без сознания Хэскила. Теперь необходимо было выбраться из дома. Внизу оставался только один Тонг. Мао был или мертв или смертельно ранен.
   Тем временем Тонг добрался до двери и посмотрел вверх. Там стоял Рэнди и смотрел на поверженного Хэскила.
   Тонг уже довольно сильно ослабел от потери крови и понял, что подняться по лестнице он не в силах. Убедившись, что Рэнди его не видит, Тонг поднял пистолет и выстрелил. Пуля обожгла Рэнди правый бицепс.
   Рэнди дернулся в сторону, пытаясь укрыться от выстрелов, и снова оказался за углом, где Тонг не сможет в него попасть.
   Переложив пистолет в левую руку, Рэнди высунулся из-за угла и выстрелил в Тонга. Пуля попала ему прямо в лоб. Тонг зашатался и упал на спину.
   Рэнди перевел взгляд на Хэскила. Что ему делать? Убивать безоружного, а тем более лежащего без сознания, он не мог. Допрашивать его о чем-либо было бесполезно. Нужно было уходить. Но как это сделать? Что если третий внизу еще жив.
   Пока Рэнди раздумывал, Хэскил начал подавать признаки жизни. Рэнди быстро отступил за угол, держа наготове пистолет.
   Хэскил открыл глаза и приподнялся на локтях. Увидев мертвого Тонга, он выругался и, озираясь по сторонам, принялся нащупывать свой пистолет. Найдя его, он снова почувствовал себя уверенней. Он не видел спрятавшегося за стеной Рэнди, и куда тот делся, он не знал. Искать ему его уже не хотелось. Он в любой момент мог нарваться на пулю.
   Поднявшись на ноги, Хэскил осторожно спустился обратно в гараж. Тот встретил его зловещей тишиной. Хэскил огляделся по сторонам, ища признаки Рэнди, но ничего не заметил. Затем он подумал, что Рэнди мог убить его, пока он был без сознания, но не сделал этого. Следовательно, он вряд ли где-то притаился и дожидается его.
   Подумав так, Хэскил направился к тому месту, где лежал Мао. Тот лежал неподвижно на прежнем месте. Хэскил склонился над ним.
   Мао открыл глаза. Он был еще жив.
   - Ну что? - тихо спросил он, увидев Хэскила.
   - Плохи дела, - ответил Хэскил. - Убить Рэнди не удалось. Он убил Тонга и оглушил меня. После этого он куда-то скрылся. Нам надо бежать отсюда.
   Мао попытался приподняться и со стоном упал обратно. Он был ранен в правую сторону груди и истекал кровью.
   - Лежи здесь, я сейчас подгоню машину.
   Подогнав красный "СААБ", Хэскил перенес в него Мао.
   - Тонг, - произнес Мао, - мы должны забрать тело Тонга. Нельзя, чтобы его здесь обнаружили.
   Хэскил вернулся к телу Тонга. Тот уже начал холодеть. Подхватив труп под мышки, Хэскил дотащил его до машины. Открыв багажник, он с трудом затолкнул его туда.
   - Пистолеты, - вновь подал голос Мао. - Нужно собрать все пистолеты.
   Хэскил выругался сквозь зубы. Ему не терпелось покинуть это место. Однако он вернулся к тому месту, где был убит Тонг и забрал его пистолет. Второй пистолет лежал под одной из машин. Хэскил лег на пол и, наконец, добрался до него.
   - Все, едем! - воскликнул он, садясь за руль.
   Автомобиль выехал из подземного гаража и помчался по дороге.
  
   Рэнди вышел из своего укрытия и осторожно спустился по лестнице. Он видел, как уехали Мао и Хэскил.
   Убедившись, что опасность миновала, Рэнди снял с себя куртку и осмотрел рану. Пуля прошла вскользь по бицепсу, и мышца осталась цела, хотя рана сильно кровоточила.
   Зажав рану рукой, Рэнди принялся размышлять о том, что делать дальше. В квартиру возвращаться было нельзя, на него началась охота. Он должен был где-то затаиться.
   Рэнди направился к своей машине и, достав аптечку, быстро забинтовал рану.
   Необходимо было торопиться. В любую минуту могла нагрянуть полиция.
   Рэнди сел в машину и выехал на улицу. Отъехав в конец квартала, он пристроился к стоящим у тротуара машинам и принялся ждать.
   Минут через пять на улицу въехали четыре полицейских машины и остановились у дома Рэнди.
   - Так, - произнес Рэнди, - а вот и полиция. Но почему она приехала так быстро? Неужели кто-то из жильцов ее вызвал. Нет, вряд ли, кроме того несчастного, которого они пристрелили, в гараже не было ни одной живой души. Неужели это они сами вызвали полицию? Если они действительно работают на кого-то из вышестоящих, то это вполне возможно.
   Полицейские выскочили из машин и, разделившись, помчались кто в подъезд, а кто в гараж. Минут через пять двое из них высунулись из окон квартиры Рэнди.
   Рэнди обмер. Полицейские искали именно его. Но откуда они знали, что это был именно он, и почему они не ищут тех, кто напал на него? Ответ был ясен как дважды два.
   Рэнди действительно работал на спецслужбу. Когда он отказался от дальнейшей работы, его решили убрать другие агенты. А когда у них этого не получилось, спецслужбы подключили к делу полицию. И теперь дела Рэнди по-настоящему плохи. На него начнется официальная охота. За его голову будет назначена награда, и любой встречный может его сдать.
   Прошло некоторое время и полицейские вышли из дома. Они принялись о чем-то совещаться. Вскоре к дому подъехала скорая помощь. Из гаража вынесли на носилках раненного жильца. Значит, он был еще жив. В таком случае ему повезло, если конечно его не убьют в больнице.
   Погрузив раненного в карету скорой помощи, полицейские покинули дом. Рэнди долго и задумчиво смотрел им вслед.
   Если за его поиски взялась полиция, то это значит, что он находится в розыске. До сих пор у полиции не было к нему никаких претензий, но теперь.... Да, похоже, его загнали в ловушку. Если его и возьмет полиция, то он долго не приживет. Его наверняка убьют прямо в камере. И что самое худшее, что Рэнди не мог никого сдать. Он не знал ни одного имени и не мог ничего доказать.
   Рэнди охватила жгучая злость. Ведь он был лишь пешкой, послушным исполнителем приказов анонимного голоса в телефонной трубке. И вот сейчас, когда он отказался убивать своего бывшего друга, его самого приговорили к смерти. Но за что? Ведь он не подписывал никаких соглашений, не давал никаких клятв. Они могли бы учесть, что он исполнял все их приказы на протяжении четырнадцати лет. Они могли бы хотя бы понять его. Но они не захотели этого понимать. Теперь его сдали полиции, и на него начнется охота.
   Передвигаться в своей машине Рэнди больше не мог. Она наверняка тоже будет в розыске. Любой патрульный остановит его. Придется искать другой вид транспорта.
   Но куда ему спрятаться, кто ему поможет? Обратится за помощью к Пьяо, но что он может сделать. К тому же Рэнди мог навлечь на него беду. А он уже достаточно принес людям зла.
   Рэнди выбрался из машины и двинулся по тротуару. Он надеялся, что полиция не успела расклеить его портреты. А пока его не знают в лицо, он может остановиться где-нибудь в отеле.
   Когда Рэнди отошел метров на пятьдесят, возле его машины остановился патрульный автомобиль, и из него выскочили двое полицейских. Выхватив пистолеты, они подбежали к "БМВ".
   - Его здесь нет, - закричал один.
   Рэнди обернулся на шум и, увидев полицейских, вжал голову в плечи. Боясь, как бы полицейские не заметили его, он быстро свернул за угол.
   Полицейские огляделись по сторонам и, не заметив Рэнди, отправились обратно к своей машине. Водитель взял в руки рацию и принялся что-то говорить в нее. Получив, видимо, какие-то инструкции, он выключил рацию и что-то произнес своему напарнику. После этого они сели в машину и поехали по улице. Рэнди осторожно глядел им вслед.

ВНЕ ЗАКОНА

   Рэнди Ли остановился в одном из многочисленных отелей Гонконга и заказал номер с телевизором.
   Заперев за собой дверь, Рэнди наконец-то облегченно перевел дыхание.
   Прежде чем окончательно расслабиться, Рэнди принял душ и переменил повязку на руке. Только после этого он удобно уселся на диване и включил телевизор. Через некоторое время началась передача новостей.
   На экране появилось лицо диктора.
   - Сегодня днем был застрелен известный банкир Антонио Шенг. Он был убит на выходе из своего дома. Убийца был опознан. Это наемный убийца Рэнди Ли. На нем уже числится несколько других политических убийств. Убийца пока не обнаружен. Мы просим всех, кому что-либо известно о местонахождении преступника сообщить полиции.
   На экране появилась фотография Рэнди.
   Увидев себя на экране, Рэнди почувствовал, что у него пересохло во рту. И в то же время другая мысль обожгла его, словно огненный нож. Они убили Тони. Его работу выполнил кто-то другой, а он даже не успел предупредить своего друга. Да и не пытался. Он был занят исключительно тем, что спасал свою жизнь.
   По телевизору тем временем шли описания подробности жизни Рэнди, больше выдуманные, чем настоящие.
   Рэнди покрылся холодным потом. Он теперь объявлен вне закона. Это означало, что любой прохожий может сдать его полиции, а любой полицейский убить на месте. Если портье сейчас смотрит телевизор, то через минуту он, наверняка, будет набирать номер полиции.
   Теперь развеялись последние сомнения. Служба безопасности решила от него избавиться и приговорила его к смерти. Теперь он обречен жить как загнанный кролик, всю свою оставшуюся жизнь, скрываясь от властей.
   А может, хватит скрываться? Пускай его возьмут и будет то, что будет. Его убьют, ну и что из этого. Сам он много лет уже убивал других людей, а теперь пора отдать за это собственную жизнь. Прав был Пьяо, ничто не остается безнаказанным. Пришла пора и ему заплатить за все.
   Но Рэнди не хотел платить. Он боялся того, что будет потом. Легко не бояться смерти, когда ты полон сил и здоровья, когда у тебя все в жизни хорошо. Но когда ты сам встаешь на пороге смерти, тебя начинает одолевать страх перед неизбежным, перед неизвестным. Рэнди боялся неизвестности. Он слишком хорошо помнил свой сон и знал, что если после смерти что-то есть, то его не ждет ничего хорошего.
   Но ведь должна же существовать возможность избежать этого! Наверняка должен быть способ искупить это. Неужели же Бог, если он есть, такой тиран, что не дает возможности людям исправить свою вину. Должен же быть способом сделать это.
   Пьяо сказал, что он должен прекратить убивать. Но как это сделать, если идет охота на тебя? Ведь даже еще сегодня он убил одного, а может быть и двух человек. Он снова убивал, хотя дал себе зарок больше не убивать. Но, где-то он слышал, что убийство в целях самозащиты не является смертным грехом. Но все равно убийство есть убийство.
   Рэнди вскочил с места и выключил телевизор. Подойдя к окну, он выглянул наружу. Там уже начинало темнеть. Рэнди задернул шторы и проверил пистолет. В обойме оставалось всего четыре патрона. Правда в кармане у Рэнди оставалась еще одна запасная обойма, но это ничего не значило. Использовать пистолет - означало продолжать дальше убивать. А теперь придется стрелять в полицейских, а это никак не способствовало искуплению своих прегрешений.
   Рэнди лихорадочно искал выход из положения, но ничего не мог придумать.
  
   Портье дремал за своей стойкой, когда в холл выбежал встревоженный коридорный. Портье лениво посмотрел на него.
   - Что с тобой? У тебя такой вид, словно ты увидел привидение.
   - Почти так оно и есть! - воскликнул коридорный. - Помнишь того клиента, который остановился у нас полчаса назад?
   Портье зевнул.
   - Которого? У нас за это время остановились трое.
   - Ну, того, лет сорока с небольшим. Ростом метр семьдесят, может чуть ниже. Он был в потрепанной кожаной куртке. Я как раз возился здесь с тележкой и разглядел его.
   - А-а, вспомнил. У него еще рукав был разодран.
   - Да-да, он самый.
   - Ну и что?
   Коридорный перевел дыхание.
   - Так вот, его только что показали в новостях по телевизору. Оказывается, он наемный убийца и его разыскивает полиция.
   Портье оживился.
   - Что, серьезно? А ты не ошибаешься?
   - Я тебе точно говорю, он! Он только что прикончил какого-то банкира и его разыскивают.
   С портье мгновенно слетела вся сонливость.
   - Надо сообщить полиции!
   - Я об этом и говорю, - подхватил коридорный.
   Портье придвинул к себе телефон и набрал номер полиции.
  
   Решив, что дальше оставаться в гостинице опасно, Рэнди решил покинуть ее. Надев куртку, он снял с предохранителя пистолет. Решив, что будет использовать его только в самом-самом крайнем случае, он вышел из номера.
   Спустившись в холл, Рэнди увидел портье и коридорного. Портье вздрогнул, заметив Рэнди, и тревожно переглянулся с коридорным.
   Рэнди замер. Неужели они видели новости? Портье, наконец, совладел с собой и произнес:
   - Вы что, уже уходите?
   - Да, мне пора идти.
   Рэнди шагнул к стойке.
   - Вам не понравился наш отель? - спросил портье, невольно отодвигаясь от Рэнди.
   - Нет, отель у вас хороший.
   - Если вам не понравился номер, мы можем предоставить вам другой.
   Рэнди понял, что портье пытается тянуть время. Пока он стоял спиной к коридорному, тот бросил взгляд на улицу. Там, у входа в отель, остановились две полицейские машины.
   Рэнди протянул ключи от номера портье.
   - Не стоит беспокоиться, я вернусь через пару часов.
   Из машин вышли четверо полицейских и направились к дверям отеля.
   Портье бросил мимолетный взгляд на них, но тут же снова перевел взгляд на Рэнди.
   Рэнди заметил это и скосил глаза в бок. Увидев полицейских, он моментально понял все.
   Перепрыгнув через стойку, Рэнди схватил портье и закрылся его телом. Одновременно он выхватил пистолет из кармана.
   "Только бы ни в кого не попасть, только бы ни в кого не попасть", - твердил сам себе Рэнди.
   Полицейские увидели прыжок Рэнди и, рванувшись вперед, оказались в холле.
   Рэнди приставил пистолет к виску портье и закричал:
   - Назад, или я его сейчас убью!
   Полицейские расположились цепочкой и направили револьверы на Рэнди. Один из них крикнул:
   - Бросай оружие, Ли, иначе мы тебя убьем!
   Коридорный в ужасе прижался к стене и испуганно смотрел на происходящее.
   Рэнди попятился назад, не выпуская портье.
   - Дайте мне уйти, и никто не пострадает! Говорю вам, я не сдамся!
   Но у полицейских явно не было намерения выпускать Рэнди. Очевидно, за него были предложены хорошие деньги. Полицейские переглянулись, и в их глазах вспыхнул огонек. Рэнди моментально понял, что означает этот огонек. Он быстро спрятал голову за портье.
   Полицейские открыли огонь. Первая пуля пролетела в том месте, где только что была голова Рэнди, вторая едва не угодила в портье.
   Они собирались убить его вместе с заложником! Уж чего-чего, а такого Рэнди не ожидал от полицейских.
   Рэнди бросился на пол, увлекая за собой портье.
   - Не стреляйте! - испуганно закричал портье. Но полицейские никак не прореагировали на его голос.
   Рэнди на карачках стал продвигаться к лестнице, не выпуская портье. Когда они показались из-за стойки, полицейские вновь дали залп. Одна пуля попала в плечо портье, и тот закричал от боли. Вторая вонзилась в стену, а третья едва не угодила в Рэнди.
   Рэнди отвел пистолет от виска портье и выстрелил в стекло между полицейскими. Звон и осколки стекла заставили их отпрянуть в стороны.
   Пока полицейские искали укрытия, Рэнди воспользовался этим мгновением. Он поднялся на второй этаж и выпустил портье. Тот ни жив, ни мертв, прислонился к стене и схватился рукой за раненое плечо. Он полубезумными глазами смотрел на Рэнди.
   - Они стреляли в меня!
   - Конечно, ты что же, думаешь, они заплатят тебе награду?
   Дверь одного из номеров открылась, и оттуда высунулось лицо. Рэнди направил на него пистолет, и дверь быстро захлопнулась.
   Полицейские, испугавшись, что Рэнди может уйти, бросились к лестнице. Рэнди высунулся из-за угла и выстрелил в косяк двери, заставив первого полицейского отпрянуть назад. Сделал он это так резко, что едва не сбил с ног остальных. Один из них дважды выстрелил вверх по лестнице.
   Рэнди огляделся по сторонам. Его не оставят в живых, это было ясно. Единственный выход наружу был через окно.
   - Это тебе урок, как вызывать полицию, - сказал он портье и, схватив его в охапку, столкнул на полицейских, которые снова делали попытку подняться по лестнице.
   Портье с криком упал прямо на них, и внизу началась неразбериха. Воспользовавшись этим, Рэнди подбежал к окну и, ударом ноги выбил раму.
   Полицейские, услышав звон разбитого стекла, взревели от ярости, и отпихнули в сторону упавшего на них портье.
   Рэнди прыгнул вниз. Со второго этажа он прыгал много раз, и это не составило для него труда.
   Когда полицейские поднялись на площадку, Рэнди там уже не было. С криками они подбежали к окну, но было уже поздно. Рэнди скрылся из глаз.
   - Он исчез! - крикнул один из полицейских.
   - Сам вижу, - отозвался другой. Он в ярости ударил кулаком по стене.
   - Пропали наши пятьдесят тысяч награды.

ОТЧАЯНИЕ

   Эту ночь Рэнди провел в канализации, как простой бездомный. Да, впрочем, он и был бездомным. Все его имущество теперь конфисковано, а если и нет, то вернуться в свою квартиру он все равно не сможет.
   От мысли о том, что он лишился всего, и квартиры и машины, его бросило в ярость. Но потом ему пришла мысль, что, в сущности, он это заслужил. Ведь все его имущество было приобретено на деньги, полученные за убийства. Если он, Рэнди, хочет искупить свои грехи, то он должен пройти через это.
   Тони Шенг мертв. Эта мысль терзала Рэнди еще больше, чем собственная судьба. Но что теперь толку. Место Рэнди занял другой киллер. Он был лишь марионеткой в чужих руках.
   Одолеваемый душевными терзаниями, Рэнди заснул около полуночи. Спать в узкой трубе было очень неудобно, но стресс сделал свое дело.
   Ему вновь приснился тот же сон. Снова он видел себя лежащим в гробу, а стоящие в стороне его жертвы смотрели на Рэнди. Женщина в белом, которую Пьяо назвал богородицею, стояла впереди всех.
   Но нет, не все было по-прежнему. Богородица протягивала к Рэнди руки. Это было что-то новое. Она словно бы хотела вытащить Рэнди из гроба. И выражение ее лица было иным. Если раньше оно выражало лишь чувство грусти по безвозвратно погибшему, то сейчас на ее лице было выражение надежды. Словно она надеялась спасти Рэнди.
   Затем Рэнди словно бы перенесся по воздуху и оказался сам в гробу. Теперь он не смотрел на себя со стороны, а видел лишь окружающих. Они продолжали смотреть со скорбью, но Богородица смотрела с надеждою, протягивая к Рэнди руки.
   Внезапно Рэнди стал падать в какую-то пропасть. Гроб исчез, и он падал один. Взглянув вверх, он увидел, что люди, стоявшие наверху быстро удаляются от него. Исчезла и Богородица. Падение продолжалось. Пропасть была бездонной, и Рэнди падал и падал. У него захватило сердце и словно оно замерло в груди.
   Рэнди впал в отчаяние. Он озирался по сторонам, но видел лишь тьму, непроглядную тьму. Свет был лишь вверху, но и он становился все тусклее и тусклее, пока не исчез совсем. Оставалась только непроглядная тьма.
   Неожиданно вокруг вспыхнуло пламя. Оно было повсюду, и вверху и внизу. Оно охватило Рэнди, и он почувствовал, что горит. Он почувствовал боль. С каждым мгновением она усиливалась, становясь нестерпимой.
   Рэнди закричал и посмотрел на свое тело. Оно горело, но не сгорало. Он словно попал в ад, в геенну огненную.
   Рэнди стал метаться, пытаясь выбраться из этого пламени. Но выхода не было, пламя было повсюду. Боль продолжала усиливаться, хотя и сейчас уже была нестерпимой. Одновременно с этим, Рэнди почувствовал отвратительный смрад. Вонь тоже усиливалась с каждым мгновением, и желудок Рэнди выворачивало наизнанку.
   Огонь пожирал Рэнди, пожирал его снаружи и изнутри. Отвратительный смрад не давал ему дышать. Рэнди кричал от боли и ужаса. Отчаяние захлестывало его. Сам не осознавая, что он делает, Рэнди закричал:
   - Пресвятая богородица, спаси!
   Как эта фраза сорвалась с языка, Рэнди не понимал сам, но она сорвалась. Может быть, женщина в белом показалась Рэнди, где-то глубоко в подсознании, единственной надеждой на спасение. Но, так или иначе, Рэнди призвал ее.
   И чудо! Пламя уменьшилось, и где-то вверху появился свет. Рэнди поднял голову и увидел, что женщина в белом спускается к нему сверху, протягивая руку. Рэнди попытался ухватиться за нее, но это ему не удавалось. Его рука либо не дотягивалась до руки богородицы, либо соскальзывала с нее. Рэнди продолжал делать нечеловеческие усилия, чтобы ухватиться, ... и проснулся.
   Первое, что увидел Рэнди, это была полная темнота. Сперва Рэнди подумал, что кошмар все еще продолжается, но через секунду он вспомнил, где находится. Он сунул руку в карман и достал оттуда зажигалку. Чиркнув колесиком, он увидел, что по-прежнему находится в канализационной трубе. Он полусидел-полулежал в крайне неудобной позе. Сев прямо, он почувствовал, что его бьет озноб. Его трясло и лихорадило.
   Рэнди сделал несколько глубоких вдохов и почувствовал мерзкий запах канализации. Но этот запах был незначительным, по сравнению с тем запахом, что он ощущал во сне.
   Прислонившись спиной к трубе, Рэнди невольно ощупал себя. Он не сомневался, что видел во сне ад. Вот, что ждет его после смерти.
   Но женщина в белом протягивала ему руку, едва только он воззвал к ней. Что бы это могло означать? Ему почти удалось ухватиться за нее. Еще немного и он был бы спасен. Но что-то мешало этому. Этот сон говорил Рэнди, что у него есть шанс на спасение, но ему необходимо что-то сделать для этого. Но что? Рэнди не знал этого.
   Есть только один человек, который может дать ему ответ на это. Иен Пьяо. Да, только Пьяо может дать ему ответ на этот вопрос.
   Но ведь чтобы обратится к нему и что-то сделать, он должен выжить. Если он умрет, не искупив при жизни свои преступления, он навсегда попадет в ад. И тогда его уже не вызволит оттуда никто. Так понимал сон Рэнди. Но как его истолкует Пьяо? Во что бы то ни стало, а он должен встретиться с ним.
   Рэнди провел оставшуюся ночь и весь следующий день в канализации. Он боялся выйти днем, так как его могли сразу же обнаружить. Дождавшись, когда стемнело, Рэнди осторожно выбрался из своего убежища. Кругом не было ни души, и он смог спокойно отправиться куда хотел.
   Подойдя к дому Пьяо, он посмотрел на окна его квартиры. В них горел свет, значит, Пьяо был дома. Стараясь не попадаться никому на глаза, Рэнди вошел в подъезд и подошел к двери Пьяо. Убедившись, что на лестнице никого нет, он нажал кнопку звонка.
   За дверью послышались шаги, и через некоторое время дверь открылась. Пьяо, похоже, не боялся открывать дверь незнакомым людям. Он даже не посмотрел в глазок, как это обязательно бы сделал Рэнди. Он просто открыл дверь.
   - Рэнди, - произнес он. Похоже, что визит загнанного человека не был для него сюрпризом. Он бегло посмотрел на рваный и перепачканный костюм Рэнди. - Заходи в дом.
   Он пропустил Рэнди и запер за ним дверь.
   - Тебя показывают по телевизору.
   - Я знаю, именно поэтому я здесь.
   Пьяо отступил на шаг и оглядел лицо Рэнди. Вид у Рэнди был полностью изможденный и полный отчаяния.
   - Это случилось, Рэнди, да? Тебя объявили вне закона?
   Рэнди затравлено оглянулся.
   - Может, пройдем в комнату?
   - Ах, да-да, конечно, - словно опомнился Пьяо. Он провел Рэнди в комнату и усадил на диван. Сам он сел в кресло, напротив него.
   - Как ты узнал все это? - спросил Рэнди.
   - Видел по телевизору.
   - Да я не про это! Откуда ты знал, что мне прикажут убить Тони Шенга?
   - Почему ты думаешь, что я это знал?
   - Но ведь ты же предсказал, что меня ждет испытание, от которого зависит моя дальнейшая судьба.
   - Ах, это, - нехотя произнес Пьяо.
   - Ты не ответил.
   - Я знаю. Просто это настолько сложный вопрос, что я не уверен, поймешь ли ты это или нет.
   - А все-таки?
   Пьяо замялся.
   - Мне было дано видение.
   - Что значит видение?
   - Ну, я иногда вижу наяву то, что должно произойти в ближайшем будущем.
   - То есть, ты - пророк?
   В голосе Рэнди явно было недоверие. Он всегда относился отрицательно к тем людям, которые называли себя святыми или пророками.
   Пьяо вздохнул.
   - Никакой я не пророк, так как совершенно не достоин быть им. Но ведь и тебе снился тот сон о Божьей матери. А ты даже не знал до того дня кто это такая, никогда не видел ее изображения. Так что же, ты тоже тогда пророк?
   Рэнди ничего не ответил.
   - Просто бывает иногда дано видеть людям то, чего не видят другие. Может быть, это дается им для их же спасения.
   - Именно так тебе и было дано видеть Шенга?
   Пьяо кивнул.
   - Да, именно так.
   - Ты сказал, что от моего решения зависит моя судьба. Я принял решение, и последствия его ты видишь сам, - горько произнес Рэнди.
   - Ты выдержал испытание, - сказал Пьяо.
   - Ты имеешь в виду то, что я приговорен к смерти и есть выдержать испытание.
   - Тот, кто отнимает чужую жизнь, сам должен отдать свою.
   - Но ведь тогда смерть, а что ждет меня потом?
   - То, что ты заслужил.
   - Ты сам знаешь, что я заслужил.
   Пьяо печально смотрел на Рэнди.
   - Тебе надо было думать об этом раньше.
   - Но я задумался об этом сейчас! Ты сам говорил, что пока человек жив, никогда не поздно исправиться.
   - Да, - согласился Пьяо, - пока человек жив, он может искупить свою вину.
   Рэнди потер подбородок.
   - Ты знаешь, мне опять приснился сон.
   - Тот самый?
   - Не совсем.
   Рэнди подробно рассказал то, что видел во сне. Пьяо надолго задумался.
   - Этот сон не спроста. Раз тебе снится богородица, которая протягивает тебе руку помощи, это значит, ты можешь спастись.
   - Но я не смог ухватить ее за руку, - возразил Рэнди.
   - Это означает, что ты не исправил своей жизни, не достаточно постарался для этого.
   - Но что я должен сделать? Ведь за мной идет охота, я не могу жить мирной жизнью и творить добродетельность.
   Пьяо немного помолчал.
   - Ты должен принять крещение.
   - Что?
   - Ты должен окреститься, - повторил Пьяо, - то есть стать христианином.
   - Стать христианином, - растеряно произнес Рэнди, - но почему ты думаешь, что именно христианином? Ведь существует множество других религий, верующих в единого Бога.
   - Ты забываешь, что видел богородицу. А она была матерью Христа.
   - Да, верно, - опомнился Рэнди. - Хорошо, я согласен на это.
   - И ты должен отдать все деньги, полученные за убийства. Перечислить их в детский дом или еще куда-нибудь, - продолжил Пьяо.
   - Все мое имущество конфисковано, и у меня уже никогда не будет доступа к нему.
   - Тем лучше, - сказал Пьяо.
   Рэнди откинулся на спинку дивана, и провел обеими руками по волосам.
   - Но как мне суметь окреститься? Ведь я в розыске.
   - Я могу помочь тебе. Проведу тебя в церковь, с Божьей помощью, я надеюсь, это удастся.
   Рэнди задумчиво покачал головой.
   - Но разве у нас, в Гонконге есть православная церковь?
   - Одна, очень маленькая есть.
   - Хорошо.
   Пьяо улыбнулся.
   - Ты, наверное, есть хочешь.
   Рэнди улыбнулся в ответ.
   - Еще как! Я не ел уже более суток.
   - Тогда пошли на кухню. - Пьяо поднялся с кресла.
   Рэнди с жадностью поедал еду, которую ему приготовил Пьяо, и размышлял. Когда-то он был знаком с женщиной - инспектором полиции. Ее звали Анжела Пэй. Рэнди сам не помнил, когда это случилось, и зачем ему нужно было это знакомство. Но, тем не менее, отношения между ними были довольно дружными. Разумеется, она не подозревала, чем в действительности занимался Рэнди. Ей он представился как офицер в отставке, что было частично правдой. Сейчас она была помощником генерального прокурора. Того самого, что убил Рэнди. Он был с Анжелой в очень хороших отношениях, и теперь он, почему-то подумал, что она может помочь ему выйти из этой истории.
   Но тут же он отбросил эту мысль. А что он ей скажет? Извини, я убил главного прокурора, но не убивал Тони Шенга? Он даже не мог выдать ей заказчика, так как был лишь исполнителем. Нет, все было бесполезно.
   Пьяо, внимательно наблюдавший за Рэнди, сказал:
   - Я вижу, ты что-то еще задумал. Как бы это не оказалось ошибкой.
   - Откуда ты знаешь, что я что-то задумал? - вяло произнес Рэнди.
   - Это видно по тебе. Расскажи.
   Рэнди вздохнул и рассказал свои мысли. Пьяо покачал головой.
   - Нет, Рэнди, тебе никто не станет помогать. Больше у тебя в мире нет друзей. Все друзья лишь до черного дня. К тому же, чего ты ждешь от исполнительного полицейского, у которого ты убил начальника?
   Рэнди вскинул голову.
   - Откуда ты знаешь, что это я убил прокурора?
   - Даже если бы не знал, ты только что сам в этом сознался.
   - Но ты уже знал.
   - Ты же сам сказал, что все самые громкие убийства в Гонконге совершил ты. Значит, и генерального прокурора убил ты.
   Видя, что попал в собственную ловушку, Рэнди произнес:
   - А не являешься ли ты сам агентом спецслужбы?
   - И ты сам в это веришь? - добродушно спросил Пьяо.
   Рэнди потупил глаза.
   - Да нет, не верю.
   - А что касается этой Анжелы Пэй, то, обратившись к ней за помощью, ты сам сдашь себя в руки спецслужбам. Неужели ты думаешь, что она простит тебе убийство генерального прокурора? А, попав в камеру, ты долго не проживешь, тебя найдут те, кто пытался тебя уже убить.
   Пьяо покачал головой.
   - Впрочем, это другая возможность искупить свою вину. Своею смертью заплатить за жизни тобою убиенных.
   Рэнди со страхом посмотрел на Пьяо.
   - А если этим не искупится? Если я попаду туда, куда попадают все убийцы?
   Пьяо пожал плечами.
   - Может быть и так, конечно.
   - Но я хочу спастись! - Рэнди буквально взмолился. - Окрести меня!
   Пьяо на мгновение закрыл глаза.
   - Хорошо. Мы это сделаем завтра утром. А сейчас тебе нужно отдохнуть.

КРЕЩЕНИЕ

   Пьяо заботливо обработал рану на руке Рэнди. Она уже практически не беспокоила Рэнди. Подвигав перебинтованной рукой, Рэнди спросил:
   - Что представляет собой обряд крещения?
   - Священник окропит тебя святой водой, во имя Отца и Сына и Святого Духа, и ты, как бы примешь в себя Иисуса Христа. Ты должен будешь отречься от сатаны и его лукавых дел, и тогда ты станешь Христианином. Только...
   Пьяо замялся.
   - Что? - насторожился Рэнди.
   - Ты должен будешь исповедаться священнику во всех грехах.
   - Что? - воскликнул Рэнди. - Это значит, рассказать ему обо всем?
   - Да, именно, обо всем, и ничего не утаивать.
   - Но я так не смогу!
   - Иначе получится, что ты обманываешь Бога. Принимаешь христианство лишь для вида. Только для того, чтобы спасти свою жизнь, а исправлять своих грехов не желаешь.
   - Но ведь священник может меня сдать полиции сразу же после того, как я ему исповедаюсь!
   Пьяо отрицательно покачал головой.
   - Он этого не сделает. Тайна исповеди неприкосновенна. Священник не имеет права выдавать тайну исповеди никому. Если же он это сделает, то его будет ждать куда более страшная участь, чем тебя.
   Рэнди немного успокоился.
   - Хорошо, если так.
   Пьяо отлучился на минуту из комнаты, а когда вернулся, то держал в руке небольшую книгу.
   - Что это? - спросил Рэнди.
   - Это молитвослов, - ответил Пьяо. - Прочти несколько молитв и ложись спать. Молитва тебя сбережет.
   Рэнди недоверчиво взял книгу и принялся перелистывать ее. Страницы запестрили совершенно непонятными Рэнди словами и именами.
   - Я здесь ничего не понимаю, - разочарованно произнес он.
   - А тебе и необязательно это понимать. Главное это понимает Бог, к которому ты обращаешься. Он поможет тебе.
   - Ты хочешь сказать, что я должен остаться ночевать у тебя?
   - Но тебе же все равно некуда больше идти.
   - Но ведь у тебя из-за меня могут быть большие неприятности! - воскликнул Рэнди.
   - Обо мне ты не беспокойся, - остановил его Пьяо. - Ты лучше думай о своей судьбе.
   Пьяо указал Рэнди, какие молитвы он должен прочитать.
   - Ты читай, а я пока подожду на кухне, чтобы тебе не мешать.
   С этими словами, Пьяо вышел из комнаты.
   Рэнди открыл книгу на указанной странице и принялся читать. Хотя все молитвы были написаны китайскими иероглифами, Рэнди не понимал многих слов. Среди имен очень часто попадались имена Иисуса Христа, богородице и Ангела-хранителя. Все что понял Рэнди из молитв, это то, что он просит помощи у Бога и Божьей матери, а также то, что он просит прощения за свои грехи.
   Закончив читать молитвы, Рэнди закрыл книгу. Словно почувствовав это, в комнату вошел Пьяо.
   - Ну а теперь, ложись спать. Утро вечера мудренее.
   - А ты?
   - Я то же скоро лягу.
   Пьяо постелил Рэнди постель и, уложив его, снова ушел на кухню. Рэнди прислушивался. Его преследовала навязчивая мысль о том, что Пьяо сейчас набирает телефонный номер полиции. Ну, если его предаст и Пьяо, то ему действительно не на что надеяться. И неожиданно Рэнди почувствовал глубокое безразличие к своей судьбе. Идея о его спасении слишком хороша, чтобы быть правдой. Рэнди почувствовал смертельную усталость и, сам не заметил, как заснул.
   А насчет Пьяо он ошибался. Он и не думал вызывать полицию. Он занимался на кухне тем, чем только что занимался Рэнди. Он молился. Молился, стоя на коленях перед иконой, долго и упорно. Когда же он закончил молитву, стояла уже ночь, и Рэнди спал тревожным, но не прерывающимся сном.
  
   Утром, с первыми лучами солнца, Пьяо разбудил Рэнди. Тот мгновенно проснулся, искренне удивленный тем, что он все еще жив, и вокруг него нет полицейских.
   - Пора, Рэнди, пора, - сказал Пьяо. - Сегодня для тебя решающий день.
   Рэнди принялся одеваться и, как всегда, засунул в карман пистолет.
   - Нет, - сказал Пьяо, увидев это. - Ты не можешь идти в церковь с пистолетом.
   - Но как же иначе? А вдруг меня кто-нибудь узнает.
   - Доверься Богу, Рэнди, он все устроит. Если ты хочешь стать христианином, ты должен забыть о страхе за собственную жизнь, а довериться Богу.
   Пьяо забрал у Рэнди пистолет и спрятал его в комнате.
   - А теперь пошли.
   Рэнди вновь подумал, а не ведет ли его Пьяо прямо в руки полиции. Слишком уж это выглядело подозрительно. Слишком он явно разоружил Рэнди. Но, решив, что если уж его предаст и Пьяо, то тогда ему точно не на что надеяться, а жизнь в таком мире будет ничуть не лучше смерти.
   Они вышли из квартиры, и Пьяо повел Рэнди к своей машине. Рэнди тревожно оглядывался по сторонам.
   - Нас могут увидеть.
   - Не беспокойся об этом, все будет хорошо, - успокаивал его Пьяо.
   Они сели в машину и поехали по шоссе. Рэнди тревожно ерзал на сиденье и старался втянуть голову в плечи. Дорога казалась ему бесконечной. Когда они подъехали к церкви, его ждало еще одно разочарование. Вместо роскошного храма, было небольшое здание с крестом на крыше.
   - Это и есть православный храм? - спросил Рэнди. - Я представлял его гораздо больше.
   Пьяо печально улыбнулся.
   - Видишь ли, православие у нас не в почете. Не будь в нашем городе нескольких десятков православных, и этой церкви никогда бы не было.
   - А почему же ты не уехал в страну, в которой православие более почетно, чем у нас? Например, Россию.
   - А зачем? - возразил Пьяо. - Жить надо там, где ты живешь. Здесь моя Родина, здесь мой дом. Зачем мне уезжать отсюда? Если бы православие было бы здесь под запретом, и на него устраивались бы гонения, то тогда возможно. А так, мне здесь ничто не препятствует быть православным. Ну ладно, мы на месте.
   Пьяо открыл дверцу.
   - Выходим, Рэнди.
   Рэнди выбрался из машины. Они вошли в храм.
   Первое, что бросилось в глаза Рэнди, это были иконы, расположенные на всех стенах. Возле них стояли подсвечники, на которых горели две или три свечи. Сам храм был довольно тесным, и в нем не было ни одного человека. Он пустовал по причинам, только что названным Пьяо.
   Пока Рэнди озирался, двери алтаря открылись, и к ним стал спускаться человек средних лет, одетый в рясу священника.
   Рэнди с любопытством посмотрел на него, а тот ответил Рэнди радушной улыбкой. Похоже, он был очень рад прихожанам, которые бывали здесь довольно редко. Потом священник увидел Пьяо, и улыбка его стала еще шире.
   - О, Пьяо, как я рад тебя видеть! А кто это сегодня с тобой?
   - Это мой друг, Рэнди. Он хочет принять православие и окреститься.
   Глаза священника радостно вспыхнули.
   - Что ж, я очень рад такому решению. А ты действительно от всей души хочешь принять православие? - обратился он к Рэнди.
   - Да, я хочу спасти свою душу и, боюсь, что это единственный способ сделать это.
   Священник спустился по ступенькам и встал рядом с Рэнди и Пьяо.
   - Меня зовут отец Андрей, - представился священник.
   - Андрей? - изумился Рэнди. - Но ведь по внешнему виду вы азиат, а имя у вас совсем не азиатское.
   Отец Андрей тихо засмеялся.
   - Это действительно так. Но так как православие пришло к нам из-за рубежа, то и имена мы принимаем себе такие, какие распространены в тех странах. Вот и твой друг носит в крещении имя Павел. Он назван так в честь апостола Павла.
   Священник повернулся к Пьяо.
   - А кто выступит в качестве крестных родителей Рэнди.
   - Я готов стать его крестным отцом, - просто сказал Пьяо.
   - Хорошо, но нужна бы еще крестная мать.
   - Ох, вы же знаете, как у нас в стране трудно найти православных. У Рэнди нет ни одной знакомой женщины, которая бы была православной веры.
   Отец Андрей понимающе кивнул головой.
   - Хорошо, тогда приступим к крещению.
   Обряд прошел без задержки, и Рэнди получил в крещении имя Роман. Отец Андрей надел на шею Рэнди серебряный крест на серебряной цепочке.
   - Что это? - спросил Рэнди.
   - Это крест, символизирующий, что отныне ты должен следовать за Христом, куда бы он тебя не позвал. А теперь, ты должен исповедаться мне во всех твоих грехах, которые ты совершил в жизни. Постарайся вспомнить их как можно больше и назвать мне.
   Рэнди переглянулся с Пьяо.
   - Иди, - сказал Пьяо, отступая назад.
   Рэнди поднялся вместе со священником на алтарь. Он очень долго ему что-то тихо говорил. Пьяо видел, как менялось выражение на лице отца Андрея, в зависимости от услышанного. Он несколько раз хмурился, сокрушенно качал головой, а временами даже с каким-то страхом смотрел на Рэнди. Наконец он накрыл голову Рэнди епитрахилью и перекрестил его.
   Рэнди спустился с алтаря и, удивительное дело, он почувствовал необыкновенную легкость, словно бы он сбросил себя многолетний груз, который копился на его душе. Впрочем, так оно и было в действительности. Рэнди избавился от груза нечистой совести и сам почувствовал неописуемое облегчение.
   Священник задумчиво смотрел вслед Рэнди. Затем подозвал к себе Пьяо.
   - Он очень много совершил страшных грехов, и я даже не знаю, простит ли их ему Бог.
   - Я знаю, он мне все рассказал.
   - Знаешь? - вскинул брови священник. - Тогда может быть действительно его желание спастись такое сильное. Ему нужно будет очень долго замаливать свои грехи, и желательно вообще уйти от мира. Если не уйти в монастырь, так, по крайней мере, жить затворником.
   - Увы, - сказал Пьяо, - в Гонконге ему это сделать не возможно. Ему надо перебраться за границу.
   Священник покачал головой.
   - Если он находится в розыске, то сделать ему это будет очень не просто.
   - Я думаю, Бог поможет ему, - возразил Пьяо.
   - Пути Господни неисповедимы. Никто не знает, что ему ожидать от завтрашнего дня.
   Пьяо рассказал о снах Рэнди. Отец Андрей удивленно вскинул брови.
   - Это действительно неспроста. Особенно меня поражает последний сон. Это может быть знамением. Я понимаю это только так, Бог не хочет гибели Рэнди.
   Священник повернулся к Пьяо.
   - В таком случае молитесь оба. И тогда Бог поможет ему выбраться из страны.
   Отец Андрей подозвал Рэнди.
   - Ты не рассказал мне про свои сны. Почему?
   Рэнди сконфузился.
   - Ну, я подумал, что видеть сны, это не грех. Поэтому я и не говорил о нем.
   Священник на мгновение задумался.
   - Что ж, ты прав. Но если в твоем сне богородица действительно протягивала тебе руку помощи, тогда, я думаю, она не оставит тебя. Молись, и она выведет тебя из страны. Но помни, ты должен раз и навсегда отказаться от мирских удовольствий. Больше не ищи от жизни развлечений и минутных радостей. Замаливай свои грехи, и старайся помогать людям. Ты и так уже много согрешил. Запомни, Рэнди, если ты не изменишь в корне своей жизни, то тебе будет много хуже, чем сейчас.
   Рэнди поежился.
   Отец Андрей перекрестил Рэнди и произнес:
   - Иди с Богом.

ПЕРЕЛОМ ЖИЗНИ

   Они возвращались домой к Пьяо. Пока церковь не скрылась из глаз, Рэнди не отводил взгляда от нее. Сев прямо он ощупал карманы куртки и, не найдя в ней пистолета, почувствовал облегчение. Словно вместе с ним он избавился от всей прошлой жизни. Он почувствовал, как у него исчезает пустота в сердце, и оно заполняется чем-то возвышенным, чем-то, чему Рэнди не знал названия. Но он хотел, чтобы это чувство никогда не покидало его. Оно словно отодвигало все его земные тревоги в сторону, делая их совершенно нелепыми и даже смешными. Что стоит мимолетная земная жизнь, когда у тебя впереди целая вечность, вечность, у которой нет конца. Вот о чем следовало думать и заботится, о том, с чем ты пойдешь в эту вечность. И Рэнди чувствовал, что у него впервые появился войти в эту вечность с чистой совестью и чистой душой.
   Пьяо посмотрел на Рэнди и, очевидно, заметил по его лицу его чувства. Он улыбнулся в ответ и сказал:
   - Все будет хорошо, надейся.
   - Я и так надеюсь. Ведь это единственное, что мне осталось делать.
   Весь путь, что они ехали, Рэнди был совершенно спокоен. Он совершенно не беспокоился о том, что их может остановить полиция и его обнаружат. И верно, поездка обошлась без происшествий, и они благополучно достигли дома Пьяо.
   Рэнди прошел в комнату и огляделся по сторонам. Квартира Пьяо показалась ему такой, словно он видел ее впервые. Она источала уют, какого в роскошной квартире Рэнди не было и в помине. Внезапно ему самому захотелось иметь квартиру наподобие этой. Где были бы уют и спокойствие.
   - Ты хочешь получить назад свой пистолет? - спросил Пьяо.
   Рэнди вздрогнул от такого вопроса. Мысль об оружии внушала ему отвращение.
   - Нет, Пьяо, больше я никогда не возьму в руки оружие.
   - Хорошо, но никогда не зарекайся, Рэнди. Никогда не знаешь, как поведет себя жизнь в дальнейшем. А теперь, ты, наверное, хотел бы выбраться из страны?
   - Конечно, ведь это моя единственная надежда на спасение.
   - Тогда прочитай вот эти молитвы. - Пьяо протянул Рэнди молитвослов. - А я тоже кое-что прочитаю на кухне. Хорошо?
   - Конечно. - Рэнди послушно взял книгу и, как только Пьяо вышел из комнаты, начал читать. Он читал довольно долго, не менее часа, а когда закончил, то Пьяо продолжал молиться на кухне.
   Рэнди осторожно прокрался к двери и, чуть-чуть приоткрыв ее, заглянул на кухню. То, что он увидел, немного удивило его. Пьяо стоял на коленях перед иконами и молился.
   Рэнди тихо закрыл дверь, что бы не мешать своему другу. Тому самому единственному другу, который не предал его и, остался ему верен в трудную минуту. Рэнди чувствовал благодарность к Пьяо, за то, что тот столько старался для его спасения, рискуя собой.
   Наконец Пьяо вышел из кухни, вытирая со лба пот.
   - Ну, все, Рэнди, поехали.
   - Куда? - недоуменно спросил Рэнди.
   - А куда ты хотел? В аэропорт.
   Рэнди ошалело посмотрел на Пьяо.
   - Ты что, я же не смогу попасть на самолет. Меня там схватят.
   Пьяо покачал головой, не сводя глаз с Рэнди.
   - Не бойся, Рэнди, положись на Бога и Божью матерь. Они выведут тебя отсюда.
   - Но как ты можешь быть уверенным в этом? - возразил Рэнди.
   - По твоим и своим молитвам. Идем, Рэнди, я знаю что делаю. Ты сможешь выехать из страны.
   Но Рэнди по-прежнему не верил.
   - У тебя паспорт с собой?
   Рэнди ощупал себя. Он был совсем не уверен в этом. К его удивлению, паспорт был обнаружен во внутреннем кармане куртке. Он совершенно не помнил, как его туда положил.
   Через полчаса они были около здания аэропорта. Пьяо выбрался из машины и позвал Рэнди.
   - Идем покупать билет.
   Рэнди вылез из машины и в нерешительности замер. Он не предполагал, что может вылететь из страны. Наверняка все авиалинии предупреждены.
   - Ну, что же ты? - мягко сказал Пьяо. - Идем.
   - Я боюсь, - признался Рэнди.
   - Я знаю, и сейчас у тебя пришло время увидеть настоящее чудо. Чудо, на которое способен только один Господь Бог.
   Пьяо повел Рэнди к одной из касс. Они прошли мимо полицейского, который даже не взглянул на Рэнди.
   - Дай мне паспорт, - сказал Пьяо.
   Рэнди протянул ему документ. Пьяо склонился над окошком кассы.
   - Один билет до Лондона.
   У Рэнди замерло сердце.
   Кассир протянул Пьяо билет и вернул паспорт.
   - Вылет через полчаса.
   Рэнди представил себе, как кассир связывается с полицией. Сейчас они сбегутся со всех сторон. Но Пьяо, похоже, это не беспокоило. Он не спеша направился к аэровокзалу. Они прошли мимо полицейской охраны, стоящей в дверях. Те равнодушно взглянули на Рэнди и отвернулись.
   "Не может этого быть! - подумал Рэнди. - У них наверняка должно быть мое описание".
   Но, тем не менее, полицейские никак не среагировали на появление Рэнди.
   - У нас еще есть время, - сказал Пьяо, направляясь к креслам. - Давай посидим.
   Они так и сделали. Сидя в кресле, Рэнди наблюдал за полицейскими. Никто из них не проявлял никакого волнения, и совершенно не интересовался Рэнди.
   Когда объявили посадку, Пьяо и Рэнди направились к таможне. Таможенники осмотрели Рэнди и... пропустили его.
   Пьяо протянул Рэнди билет.
   - Ну, тебе пора.
   Рэнди рассеяно переводил взгляд с Пьяо на таможенников, стоявших в стороне. Он ничего не понимал.
   - Они пропустили меня! Как это возможно?
   И тогда Пьяо заговорил, мягко, но твердо и наставительно.
   - Тебе, Рэнди, дается второй шанс. Шанс начать жизнь сначала. Ты вспомни, что говорил отец Андрей, ты должен уйти в затвор. Больше не ищи от жизни радостей и удовольствий, а замаливай грехи. Бог, может быть, тебя простит, но ты не прощай себя. Если ты только почувствуешь себя прощенным, то возгордишься, а гордость это первооснова всех грехов. Так вот, если ты перестанешь думать о Боге, то будет много хуже, чем было сейчас. И после смерти тебя будет ждать участь еще более страшная, чем могла бы быть, умри ты сейчас. Потому как Бог давал тебе шанс, а ты им не воспользовался. Поэтому тебе предстоит очень тяжелая жизнь, постоянная борьба с собой. То чудо, которое произошло сегодня, не должно забываться тобой никогда. Помни это, Рэнди.
   Рэнди проглотил комок.
   - Я буду это помнить.
   - Хорошо, а теперь давай простимся с тобою, и да хранит тебя Господь!

ЭПИЛОГ

   Самолет начал разгон, готовясь к взлету.
   Мое место было у окна, и я смотрел, как аэропорт остается позади, и мимо проносятся сигнальные фонари. Чудо, произошедшее со мной, изменило все мое представление о жизни и, надеюсь, всю мою сущность. Вся полиция Гонконга имела приказ взять меня живым или мертвым, но они пропустили меня на самолет, не сделав ни малейшей попытки задержать меня. Ничем иным, кроме как чудом это нельзя было назвать.
   Если я действительно доберусь до Лондона, то я смогу выехать куда угодно. Я приложу все свои силы, чтобы искупить то зло, которое я творил на протяжении многих лет. На земле меня теперь ничего не связывает. Я лишился всего, жилья, имущества и своей родины. Но я не лишился самого главного. У меня осталась моя жизнь и вера в то, что после смерти все только начинается. Я приобрел веру в душу. Каким же я был глупцом, когда думал, что все зависит лишь от финансовых возможностей человека. Я не верил ни в Бога, ни в загробную жизнь. Да, в земной жизни многое зависит от твоего финансового состояния, но все дело в том, что жизнь не заканчивается со смертью. После смерти начинается вечность. Нельзя за деньги приобрести себе место в вечности, но и нельзя ее избежать. Она приходит неотвратимо, и деньги в этой вечности не имеют никакой цены. В вечности каждому придется заплатить за все зло, которое он когда-либо творил.
   Я рад, что лишился всего. По-крайней мере, меня теперь не удерживает ничто земное, и ничто не будет мешать мне помнить свои преступления и замаливать их, так как это единственный способ получить прощение за все творимое.
   Самолет оторвался от земли и начал взлет. Где-то там, внизу, мне вслед смотрит Пьяо. Я не знаю, кто он, но по его молитвам мне удалось спастись. Его молитвы очень быстро доходят до Бога, и я считаю, что он очень сильный молитвенник. Может быть, это оттого, что он один из немногих китайцев, которые приняли православие и стараются жить по этой вере. Может быть, он самый чистый из них, не знаю. Не мне судить об этом. Пьяо дал мне на прощание свой молитвослов, но первое, что я сделаю по прилету в Лондон, это приобрету Евангелие. Это книга, с которой надо согласовывать всю свою жизнь.
   Самолет летел над океаном. Глядя, как вдали исчезает Гонконг, я надеялся, что вместе с ним исчезает и мое прошлое.
  

2002-й год

  

Отредактировано в 2005-ом году

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"