Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Сущность. Главы 26 - 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная серая пленка у берегов моря начинает испаряться, и образует собой необычное радиоактивное облако идеально круглой формы, которое повисает точно над приморским селом. В один прекрасный день облако проливается дождем, но все жители села понимают, что этот дождь не пройдет для них даром.

  Глава 26
  1
   Но был в селе человек, который смотрел на все происходящее трезво и здраво. Этим человеком был, конечно, Станислав Меньшов, который, вместе со своей семьей, сумел избежать радиоактивного дождя. Он внимательно наблюдал за жителями села, и ясно видел, насколько сильно все они изменились. Ему было страшно, тем более что жена его боялась вообще выходить на улицу. Она боялась, что люди могут на нее наброситься. Запрещала она выходить из дома и Стасу, но тот знал, что спрятаться от людей невозможно.
   Жители села почти совсем перестали контачить друг с другом, все больше замыкаясь в себе, и давая выход своим страстям. Станислав осторожно ходил по улицам, пытаясь понять, что же все-таки творится с людьми, и что он может предпринять, чтобы вывести их из этого состояния.
   Однажды он снова встретил на улице Бориса Назарова. Тот в полном безделье слонялся по улицам и, похоже, что был совершенно доволен судьбой.
   - Здорово, Стас! - воскликнул он, едва завидел Станислава. - Ну, как поживаешь?
   - Живу потихоньку, - отозвался Стас, не спуская с Назарова настороженного взгляда.
   - Ну, и прекрасно! - подхватил Назаров. - Нужно жить, и радоваться жизни. И не ломать себе голову разными вопросами. Эх, я в последнее время все чаще вспоминаю свою прошлую жизнь. На что я ее потратил. Столько радости я мог получить от жизни, а все их упустил. Придумывал себе ограничения, какие-то правила. А это все глупости, все неразумно. Эх, будь я помоложе, сейчас бы я так свою жизнь закрутил, что о-го-го просто!
   - Вот как, - произнес Станислав. - А чтобы ты сделал?
   - Насладился бы сполна всем, чем можно насладиться.
   - Водки бы больше выпил или что?
   Назаров поморщился.
   - При чем здесь водка? Водка - это так, довесок. Пить надо в меру, а иначе это будет уже не наслаждение, а зависимость. А тогда уже какое может быть удовольствие от жизни.
   Назаров окинул счастливым взглядом село.
   - Столько у нас на селе незамужних женщин, уж будь я помоложе, я бы их не упустил.
   - О, вон ты куда повернул, - воскликнул Станислав.
   - Конечно, мы сами себя сковали условностями, а теперь вот вспоминаем утраченное.
   Станислав немного подумал.
   - Слушай, а помнишь, ты несколько дней назад говорил мне, что нуждаешься в помощи? Ты просил меня о том, чтобы я помог вам всем. Вроде бы тот дождь оказал на всех вас негативное влияние, и все такое прочее.
   - Это я не в себе был, - сказал Назаров. - Что ты! Просто мы все тогда дождя испугались, знаешь, как нам тогда плохо было. Вот мы и перепугались, поддались этому суеверному страху. Ну, а теперь тьфу-тьфу, время прошло, а мы в порядке.
   - А почему же ты тогда работу свою бросил?
   - А на что она мне? Платить мало платят, да и вообще хватит работать, на отдых пора. Всю жизнь работаешь, вкалываешь. Ну, и зачем все это надо?
   - Жить же на что-то надо, - возразил Станислав.
   - Подумаешь, жить. Не в пустыне живем, а в деревне. Проживем как-нибудь.
   Станислав внимательно оглядел Назарова.
   - А чем ты вообще занимаешься? Как время проводишь?
   - Да ничем! Лень! - Назаров добродушно рассмеялся. - Снег кругом выпал, зима на носу. Чем тут можно еще заниматься. Просто отдыхаю.
   - И помощь тебе никакая больше не нужна, - продолжал выпытывать Станислав.
   - Конечно, нет. Господи, да забудь ты о тех глупых словах, что я тебе тогда наговорил, все у меня прекрасно, все нормально.
   - А у других? - Станислав продолжал не сводить с Назарова настороженного и внимательного взгляда.
   - А что другие? Если кто не умеет жить, так это его дело. Каждый волен поступать так, как считает нужным.
   После того, как они расстались, Станислав долго бросал вслед Назарову взгляды, пытаясь понять, что с ним творится. Он вспомнил, что во время их прошлого разговора, он говорил о том, что еще немного и наступит время, когда он не сможет признать того, что с ним что-то не в порядке. Рассудок будет полностью подчинен сущности. Неужели же так оно и случилось? Борис Назаров полностью переменился. Судя по наблюдениям Станислава, он превратился в полного лентяя и сластолюбца. Раньше о нем ничего подобного нельзя было сказать.
  2
   Придя к себе домой, Станислав лег на диван и, закрыв глаза, глубоко задумался. Он попытался полностью уйти в себя, словно прислушиваясь к своим чувствам, и к своему внутреннему голосу. Он вспоминал слова Назарова о том, что дождь пробудил в людях все самое сокровенное, самое тайное. Судя по тому, что наблюдал в родном селе Станислав, люди превратились в настоящих безумцев, параноиков и животных в человеческом обличье. Но, неужели же в людях столько всего отвратительного и мерзкого? Это казалось просто невероятным.
   А что представляет собой он сам, Станислав? Что скрыто в нем самом? Неужели же и в нем столько мерзости и гадости, столько низменных инстинктов. Нет, он уверен, что этого просто не может быть.
   Станислав погрузился глубоко в себя, пытаясь проникнуть в свою собственную сущность. Что сокрыто в ней? Что скрывает он от окружающих, и от самого себя? Является ли он таким, каким думает о себе? И какие тайные желания и помыслы одолевают его? Наверняка в нем возникают иногда такие желания, о которых он не рассказал бы никому и никогда, и ни при каких обстоятельствах. Чего он на самом деле хочет, и о чем мечтает.
   Станислав никогда раньше не задавался таким вопросом, никогда не пытался понять самого себя. Но вот теперь, когда он задался этим вопросом, он понял, что не может найти на него ответа. Что было бы с ним самим, если бы он тоже попал под этот дождь? Какая скрытая черта его характера стала бы преобладающей?
   И вообще, отчего зависят все эти помыслы и желания. Являются ли они особенностями его мозга, его мышления, или же его помыслами руководит сердце. Но влияет ли вообще сердце на какие-либо чувства и эмоции. Может быть, это всего лишь является метафорой, будто бы сердце управляет любовью, ненавистью и другими чувствами.
   А, может быть, действительно, у человека имеется душа или что-то подобное этому. И если имеется душа, то, что такое она представляет собой и где находится? Говорят, что душа живет в сердце человека, но, в таком случае, при пересадке сердца должна измениться и личность человека. В мире уже производились операции по пересадке сердца, но от этого, насколько было известно Станиславу, личность человека не менялась. Получается, что единственное место, где может находиться душа - это мозг человека. Это единственный орган, при пересадке которого изменится и личность человека.
   Но чем же, все-таки, обусловлены помыслы и желания человека? Может быть, они связаны с физиологией, обуславливаются функциями тела? Возможно, на них влияет гормональное развитие или что-либо в этом роде.
   И вообще, думал Станислав, что представляет собой человеческая личность. Почему "я" это действительно "я"? Почему человек ощущает себя как индивидуальность? Если разобраться, человек всегда жил для того, чтобы удовлетворять запросы собственного "я". В этом и смысл бытия. И все помыслы, и тайные желания обуславливаются этим самым "я". Говорят, что когда душа у человека черная, то и помыслы его черные. Что если так оно и есть?
   Если у человека есть какое-то потаенное желание, ну, скажем, желание разбогатеть, то, как бы человек его не скрывал, как бы бедно не жил, и какое бы сильное презрение к богатству не выказывал, он никогда не упустит возможности разбогатеть. Потому как от себя самого не убежишь. Точно так же злой человек, как бы сильно он не старался казаться добрым, сколько бы он добрых поступков не совершал, все равно внутри себя он будет переполнен гневом. И этот гнев и злоба будут ждать возможности вырваться на свободу.
   Станислав изумился собственному выводу. Изумился и ужаснулся. Он никогда не думал, что все это может оказаться настолько сложным. Чтобы понять человека, понять его психологию, необходимо приложить неимоверные усилия и, прежде всего, изучить самого себя.
   И если дождь, пролившийся на жителей села, и в самом деле, вырвал наружу их самые потаенные черты их сущности, то, в таком случае, люди просто стали сами собой. Они перестали стараться казаться иными, и открылись во всей своей сущности.
   Что это, хорошо или плохо?
   С одной стороны, хорошо. Люди перестали прятать свои личины под масками, поскольку не могут уже больше притворяться. Они стали честны перед окружающими. Они показывают свое истинное лицо.
   Но, с другой стороны, это лицо ужасно. Словно человек превратился в собственную карикатуру, выплеснув наружу все негативное, что может быть в человеке. А между тем, это всего лишь вырвалась на свободу главная черта людской сущности.
   Но как жить среди таких людей? Открытый и откровенный человек - это невменяемый человек. А невменяемость всегда считалась болезнью. Страшно жить в мире, где человек даже не пытается притворяться иным, не притворяется, что он лучше, чем он есть.
   Во время первого разговора с Борисом Назаровым, тот просил Станислава спасти их всех от самих себя. Говорил, что еще немного, и наступит время, когда он не сможет признать того, что с ним произошло перерождение. И вот этот момент произошел. Теперь Назаров просил забыть Станислава то, о чем он его еще совсем недавно просил. Что это означает? Это означает, что сущность Назарова победила его разум, его здравый смысл.
   Станислав разговаривал еще с несколькими жителями. Все они говорили о том, что жители села выжили из ума после этого дождя, но никто из них не признал того, что это же самое безумие коснулось их самих. Каждый видел это в другом, но никто не замечал этого в себе.
   Станислав вдруг почувствовал, что на него, независимо от его желания, возложена огромная ответственность. Ответственность за спасение всех жителей села. Необходимо было помочь им вернуть свой прежний облик, то есть победить свою сущность.
   Но как это сделать? Чем Станислав может им помочь, к кому обратиться? К врачам-психиатрам? Да, только они. Может быть, еще и психологи, а также экстрасенсы, маги и ведуньи. Их сейчас в стране становится все больше и больше. Запрет на сверхъестественное исчез вместе с советской властью. Впервые Станислав почувствовал всю нелепость и беззащитность атеизма перед силами природы. Станислав не понимал, что представляют собой экстрасенсы и колдуны, не понимал, какими силами те обладают, и могут ли эти силы оказать действительную помощь людям.
   А к кому же еще можно обратиться? Какими-то силами те должны обладать. Что может знать современный человек, воспитанный в духе атеизма, понимать в мироздании? А ведь раньше на Руси люди это понимали, знали способы исцелять болезни без всяких лекарств. Были ведуньи, знахари. Сейчас это все утрачено, но что если экстрасенсы обладают этими знаниями. Они могут помочь, они последняя надежда.
   Так думал и полагал Станислав.
  Глава 27
  1
   Небольшой кортеж, состоящий из четырех автомобилей, приближался к селу "Прибрежное". Впереди ехала "Нива" Станислава Меньшова, следом за ней двигались "Волга", "Лада" последней модели, и иномарка.
   Зима к тому времени уже вступила в свои права, и снег покрывал все село и дороги, ведущие к нему. Стоял легкий мороз.
   Кортеж въехал в село, и остановился возле сельского клуба, в котором уже давно перестали показывать фильмы. Приехавшие стали выбираться из машин.
   - А холодно тут у вас, - поежившись, произнесла обладательница "Волги" психолог Юлия Гладий. - В городе было теплее.
   - У нас всегда холоднее, чем в городе, - ответил Станислав.
   Из "Жигулей" выбрался экстрасенс, носящий фамилию Малкин. У него было какое-то трудно произносимое имя, которое Станислав так и не смог запомнить. Сам экстрасенс имел устрашающий и зловещий вид, и каждый раз, когда Станислав встречался с ним взглядом, он чувствовал, как его пронзает дрожь.
   Экстрасенс обвел взглядом окрестности.
   - Да, здесь определенно имеется что-то зловещее. Это чувствуется прямо в воздухе.
   Станислав и сам ощущал нечто подобное, поэтому он не стал даже пытаться возражать.
   - А где у вас председатель или кто у вас здесь главный? - спросил Малкин, глядя на клуб, со стен которого свисали старые изодранные афиши.
   Станислав хмыкнул.
   - Наш председатель покинул село больше недели назад. Сказал, что больше жить не может в этой дыре. Сказал, что ненавидел ее всю свою жизнь, и ждал-дожидался возможности уехать из нее навсегда. Забрал своих домочадцев и уехал, а куда, не сказал. Только плюнул на прощанье и послал нам всем проклятье.
   - Вот это плохо, - подала голос приехавшая на иномарке маг и целительница Евдокия. Никто не знал ее фамилии, да и имя ее, скорее всего, было ненастоящим. Это была пожилая женщина лет шестидесяти а, возможно, что и больше. На ней было странное одеяние, от которого за версту веяло чем-то мистическим и колдовским. Голову Евдокии украшала не то диадема, не то какой-то венец или корона, непонятной формой и с выгравированными на ней изображениями. Пальцы целительницы были увенчаны перстнями, тоже весьма необычного вида.
   - Это плохо, что он послал вам проклятье на прощанье, - продолжала Евдокия. - Проклятье обладает страшной силой, и разрушительно действует на человеческую ауру. Теперь в вашем селе будет скапливаться отрицательная энергия, которая со временем может сконцентрироваться в мощное поле, и пагубно отразиться на всех живущих на селе.
   Станислав почувствовал, как у него похолодело все внутри.
   Юлия Гладий пританцовывала на месте от холода, и бросала скептические взгляды на целительницу и экстрасенса. Она не верила ни во что сверхъестественное, и речи этих людей лишь забавляли ее.
   - А, по-моему, - подала голос она. - Здесь нет ничего сверхъестественного, и искать причину всего этого необходимо в сугубо материальной сфере. К тому же, я пока не вижу ничего необычного.
   - Глубочайшее заблуждение, - возразил экстрасенс. - Как можете вы, психолог, говорить о том, что надо искать причину в материальной сфере. И как может атеист проникнуть в сущность природы и человеческой души? Весь этот мир находится за пределами наших физических возможностей, за пределами того, что мы можем увидеть своими плотскими глазами.
   Евдокия согласно закивала, поддерживая своего коллегу.
   - Все дело в том, что в каждом человеке имеется, как положительная, так и отрицательная энергия. И вот эта-то отрицательная энергия, которая исходит от человека, никуда не исчезает, а накапливается в природе, в окружающей среде. А поскольку природа не терпит подобного обращения с собой, то вся эта отрицательная энергия рано или поздно возвращается обратно к человеку. Что, очевидно, и произошло у вас.
   - Ну, а почему все это произошло именно в нашем селе? - спросил Станислав. - Почему не происходит ничего подобного в других местах?
   - Это происходит всегда и повсеместно. Просто в разных местах это проявляется по-своему.
   Юлия Гладий слушала все это, и насмешливо качала головой.
   Евдокия подняла руки и, вытянув их перед собой ладонями вперед, медленно двинулась вокруг машин, поворачиваясь из стороны в сторону.
   - Я чувствую потоки отрицательной энергии, - сказала она, закрывая глаза, и прислушиваясь к чему-то внутри себя.
   - Мы можете помочь моим односельчанам? - спросил Станислав.
   Евдокия опустила руки и, казалось, задумалась над вопросом.
   - Да, конечно, мы должны попытаться помочь людям. Но для этого необходимо, чтобы сами люди захотели этого. А среди нас есть скептики, которые могут создать серьезные помехи для этого.
   И Евдокия искоса посмотрела на Юлию Гладий.
   - А что можно сделать? - спросил Станислав. - Каким образом вы рассчитываете им помочь?
   Евдокия нахмурилась.
   - Необходимо исправить людскую ауру. Все болезни, и духовные, и физические скрываются в ауре. И пока не будет исправлена аура, душа человека тоже не сможет быть исправлена?
   - И как это можно сделать?
   - Это можно сделать только при помощи магии. Энергия, которая концентрируется во внешних сферах, должна быть направлена на исцеление людских аур. Без этого никакая помощь невозможна.
   - А, может быть, следовало бы сперва переговорить с людьми? - выдвинула предложение Гладий. - Познакомиться с ними поближе, выслушать, что они сами скажут, а уж потом делать какие-то выводы.
   - Да, это правильно. Больного всегда нужно вначале осмотреть, а потом уже лечить.
  2
   Они шли по улицам села, зябко ежась, и кутаясь в свою одежду. Первым, куда они направились, оказался дом Селивановых. Дверь долго никто не открывал, но Станислав продолжал настойчиво стучать. Наконец на пороге показалась мать Артема. Она выглядела довольно измученной.
   - Чего вам надо? - недружелюбно спросила она, бросая испуганные взгляды на непонятно одетых людей. - Что это за люди с тобой?
   - Не пугайтесь, - сказал Станислав. - Эти люди здесь затем, чтобы помочь.
   Он представил гостей. Селиванова вспыхнула от гнева.
   - Еще только колдунов нам не хватало! Что нам, бед, что ли, мало? Навалились тут на нас! Убирайтесь-ка все отсюда!
   Тут вперед выступила Юлия Гладий.
   - Извините нас, но почему вы так враждебно настроены? Что у вас случилось?
   - Что случилось? - недовольно произнесла Селиванова. - Как будто вы сами не знаете, что у нас случилось. Небось, он вам уже все рассказал. - Селиванова кивнула на Станислава. - Иначе бы вы здесь не были.
   - А что, собственно, у вас произошло? - продолжала Юлия Гладий. - Станислав нам рассказал весьма невероятную историю. Что-то о необычайном дожде.
   - Это все из-за него, проклятого, - нахмурилась Селиванова. - После дождя все это и началось.
   - Можем мы войти к вам в дом, и там поговорить?
   - Нет, - резко ответила Селиванова, хватаясь за дверь, чтобы воспрепятствовать войти нежеланным гостям.
   Гладий невольно отступила.
   - Хорошо, хорошо, но что же, все-таки, произошло?
   - Из-за этого дождя все люди из ума выжили. Безумие постигло наше село.
   - Мы здесь как раз затем, чтобы помочь вам, - твердо сказала Гладий.
   - У вас в селе отрицательная энергия скопилась, - вмешалась Евдокия. - И мы здесь затем, чтобы эту энергию развеять.
   - Ну, вот и развеивайте ее, а в наш дом не лезьте. Достаточно мне с сыном моим горя.
   - Хорошо, хорошо, - успокоила Юлия Гладий. - Тогда приходите все в клуб сегодня в шесть часов вечера. Там состоится встреча. Поверьте, мы здесь затем, чтобы помочь вам.
  3
   Они покинули двор Селивановых. День был пасмурный и мрачный, и от этого на душе Станислава стало еще тяжелее.
   Оказавшись на улице, Евдокия снова принялась делать какие-то магические пасы руками.
   - Послушайте, - не выдержала Юлия Гладий. - А вам не кажется, что вы своею магией только людей пугаете?
   - Это от незнания людского, - ответила Евдокия. - Люди темные, они ничего не смыслят в вопросах бытия.
   - А вы, значит, смыслите?
   Евдокия перестала делать пасы, и вперила свой взгляд в психолога.
   - Мы здесь для того, чтобы помочь людям, а вы своим скептицизмом только создаете неблагоприятную ауру, тем самым лишь усугубляя положение. Неужели вы этого не понимаете?
   - Усугубляю положение! Да этим людям нужна психологическая помощь. Вы что, не понимаете этого? У жителей села психологический стресс. Что его вызвало, я не знаю, но снять его можно только найдя правильный подход к людям.
   - Прежде всего, нужно выяснить, откуда исходит отрицательная энергия. Я уверена, что ее источник находится на территории села. Если мы найдем этот источник, то, возможно, сможем его нейтрализовать. Во всяком случае, попытаемся. Без этого мы не сможем очистить ауры людей, так как они снова будут подпадать под влияние этого источника.
   Психолог только покачала головой.
   Они принялись совершать обход села. Впереди шли маг и экстрасенс, чуть позади них находились Станислав и психолог. Убедившись, что представители колдовских сил отдалились достаточно далеко, Юлия Гладий остановилась, и повернулась к Станиславу.
   - Я не понимаю, зачем вы затащили меня сюда? - сказала она. - Зачем устроили весь этот балаган? Неужели вы сами не понимаете, что эти люди нуждаются в психиатрической помощи не меньше, чем ваши односельчане. А, возможно, что даже и больше. Вы что же, полагаете, что психически ненормальные люди сумеют благоприятно воздействовать на ваших односельчан? Выкиньте это из головы! Это же просто шуты гороховые. Я еще раз спрашиваю, для чего вы это все затеяли?
   - А что я должен был делать? - воскликнул Станислав. - Понимаете, я уже не знаю, к кому обращаться. Не знаю, кто способен оказать им помощь. Поэтому я и собрал всех вас. Вы разносторонне подходите к проблеме. Может быть, хоть кто-то из вас может нам помочь. А у меня голова пухнет. Я не знаю, к кому обращаться. Ситуация настолько необыкновенная, что я не знаю, на какой стороне искать лекарство. С материальной ли стороны подходить или с духовной. Я ничего не знаю. Поэтому я и пригласил всех вас. Я надеюсь, что хоть кто-нибудь из вас сумеет разобраться с этой проблемой.
   - Я понимаю вас, - смягчилась Юлия Гладий. - Но все равно, если каждый из нас будет тянуть в свою сторону, мы ничего не добьемся, а сделаем только хуже. Поймите, я не могу работать с этими людьми. Я - атеистка. Я не верю в духовный мир, так же, как не верю и в человеческую душу. Я - психолог, а значит, здравомыслящий человек. Мне нужны помощники, которые бы рассуждали здраво, а не эти ряженные. В крайнем случае, я готова работать одна, без всякой помощи. Но говорю вам, избавьте, избавьте меня от их присутствия. С ними невозможна никакая работа, никакая психологическая помощь.
  Глава 28
  1
   Внезапно Евдокия остановилась. Держа перед собой вытянутые руки, ладонями вперед, она снова принялась медленно поворачиваться на месте. Наконец, она застыла, держа руки по направлению к дому священника.
   - Ну вот, опять начинается тот же цирк, - сказала Юлия Гладий, с неприязнью глядя на Евдокию.
   - Я чувствую поток негативной энергии, - произнесла Евдокия. - Здесь есть враждебно настроенные силы. Это весьма сильный источник, который может нам сильно помешать.
   Евдокия еще некоторое время поводила руками, дабы убедиться в правильности направления источника.
   - Да, сомнений нет. Источник находится в этом доме.
   Евдокия указала на дом отца Георгия.
   - Здесь же живет священник, - с удивлением произнес подошедший Станислав.
   - О, тогда все понятно! Это все объясняет. Священники всегда являются источниками негативной энергии. Они ничего не смыслят в положении вещей в природе, и поэтому пагубно воздействуют на все окружающее. Сами того не подозревая, они используют магию, не осознавая того, что творят. Хотя они отвергают на словах магию, тем не менее, они сами используют ее. Они играют с силами, которых не в состоянии постичь, а это очень опасные игры. Рано или поздно, они нанесут вред и себе и всем окружающим.
   - Так что же это выходит, - опешил Станислав. - Это выходит, что отец Георгий и наслал на нас эту порчу?
   - Я не знаю, он ли виновник этого или же нет, - продолжала Евдокия. - Но я знаю одно; от этого человека исходит отрицательная энергия. Я уже чувствую это на себе. Я теряю свои силы.
   - Так что же делать?
   - Вам необходимо как можно быстрее избавиться от этого человека. Он, как я понимаю, не местный?
   - Нет.
   - Ну вот, в таком случае, необходимо, чтобы он уехал из вашего села.
   - Он пытается восстановить церковь, которая была разрушена во время революции.
   - Вот-вот, - подхватила Евдокия. - Церковь всегда негативно влияла на человека. Она всегда излучала отрицательную энергию. Именно она привела к тому, что в нашей стране произошла революция, привела к тому, что человек стал убивать человека, брат восстал на брата, отец на сына. Но поскольку ничего не происходит в мире безнаказанно, то и эта революция обернулась против самой церкви. Она же больше всего и пострадала от нее.
   - Вы хотите сказать, что мы должны настоять на том, чтобы священник покинул село?
   - Да, и как можно скорее. Иначе моих сил будет явно недостаточно, чтобы как-то помочь людям.
   Евдокия снова вытянула руки, и направилась к дому отца Георгия. Однако, сделав несколько шагов, она остановилась, и затряслась всем телом.
   - Что с вами? - испуганно спросил Станислав.
   - Зло, - прохрипела Евдокия, трясясь, словно в припадке. - Я чувствую зло.
   Она тряслась все сильнее, ее глаза начали закатываться.
   Юлия Гладий подошла к целительнице и, схватив ее за руку, оттащила ее на несколько шагов назад. Евдокия пришла в себя.
   - О, да вы одержимая, мадам целительница, - саркастически сказала Гладий, выпуская руку Евдокии. - Из вас беса надо изгонять.
   Евдокия гневно сверкнула на нее глазами.
   - А, может быть, вы просто претворяетесь, чтобы поднять свой рейтинг?
   Евдокия и Гладий стояли друг против друга и пристально смотрели друг другу в глаза, ведя своего рода поединок взглядов.
  2
   В здании клуба шли приготовления. Станислав расставлял на сцене столы и стулья, а экстрасенс Малкин, тем временем, улучив минуту, занимался чем-то вроде гадания. Едва только столы были установлены, Евдокия села за свой стол, и принялась раскладывать на нем свои амулеты, а также расставлять в определенном порядке свечи.
   Психолог, скептически наблюдавшая за всеми этими приготовлениями, заглянула через плечо Малкина, и спросила:
   - Что вы там гадаете?
   Однако экстрасенс не удостоил ее ответом, и продолжал заниматься своим делом. Наконец, видимо закончив, он бросил взгляд на Станислава, и произнес:
   - Сегодня неблагоприятный день для проведения подобного сеанса.
   - Что? Почему? - не понял Станислав.
   - На это указывает расположение планет. Меркурий сейчас находится в созвездии Тельца, а Марс пребывает в Овне. Подобное расположение свидетельствует о том, что энергия Земли сегодня не может войти в контакт с энергией Космоса а, следовательно, внешние воздействия на человеческую ауру крайне затруднительны.
   - Вы пользуетесь неправильной методикой, - возразила Евдокия. - Любая энергия подчиняется магии. А если использовать для этой цели белую магию, то энергия космоса будет взаимодействовать с магом через внешние сферы, что вполне делает возможным влияние на человеческую ауру.
   - Но эта энергия может в первую очередь повлиять на того, кто в данный момент является проводником, то есть посредником, - возразил экстрасенс. - Вы не боитесь, что переоцените свои силы?
   Юлия Гладий слушала все это, и качала головой, время от времени, закатывая глаза к небу.
   Станислав в растерянности наблюдал за всем этим, и чувствовал какую-то неясную тревогу в душе. Он уже и сам сожалел о том, что привез сюда этих людей, но назад идти уже было поздно.
   Евдокия повернулась к Станиславу.
   - Молодой человек, вы не возражаете, если я прощупаю вашу ауру? - спросила она. - Вполне возможно, что вы тоже нуждаетесь в помощи квалифицированного мага.
   От этих слов Станислав почувствовал ужас. Ему совершенно не хотелось, чтобы эта женщина ставила на нем свои эксперименты. Он невольно подался назад, и затряс головой.
   - Нет-нет, у меня все в порядке, - поспешил заверить он.
   Евдокия посмотрела на него с подозрением. Когда она отвела от него взгляд, Станислав почувствовал огромное облегчение.
  3
   К шести часам в клубе собралось всего лишь чуть больше десяти человек. Остальные же не изъявили желания присутствовать на сеансе магии. Среди пришедших были Артем Селиванов, Игорь Гуров и Борис Назаров. Артем был то ли пьян, то ли с глубокого похмелья. Он, налитыми кровью глазами, смотрел на людей, сидящих за столами на сцене.
   Станислав хотел было произнести обращение к пришедшим, чтобы разъяснить им цель этого собрания, но его собственный язык не хотел его слушаться. Видя, что Станислав молчит, Евдокия взяла инициативу в свои руки.
   - Прежде всего, добрый вечер, - произнесла она. - Честно говоря, мы ожидали, что придет гораздо больше народу, но мы рады и тому, что вызвали доверие хотя бы у некоторых из вас. Давайте знакомиться. Меня зовут Евдокия, я - маг и целительница. Это, - Она указала на Малкина. - Экстрасенс...
   Тут Евдокия произнесла его имя, такое труднопроизносимое, что Станислав снова не смог его не то что запомнить, а даже разобрать. Евдокия повернулась к Юлии Гладий, и лицо ее сразу же помрачнело.
   - А это Юлия Гладий, психолог, - с видимой неохотой представила Евдокия. - До нас дошли слухи о необычайном событии, произошедшим у вас примерно месяц назад. Мы здесь затем, чтобы помочь вам.
   - О чем вы вообще говорите? - воскликнул Игнатий Мухин.
   Евдокия непонимающе посмотрела на него.
   - У вас в селе сгустилась отрицательная атмосфера, которая повлияла на ваш внутренний духовный мир. Насколько я понимаю, у вас накалились отношения друг с другом.
   - Что вы такое говорите? Лично со мною все в порядке. Я пришел сюда вовсе не для того, чтобы мне оказывали психологическую помощь.
   Этот ответ немного смутил целительницу.
   - Неужели же вы не замечали того, что поведение ваших односельчан сильно изменилось после того, как у вас прошел дождь, о котором нам рассказал Станислав.
   - Ха, - снова воскликнул Игнатий. - Еще как заметил. Но лично со мною все в порядке.
   - И со мною все в порядке, - поддержал Игорь Гуров. - Но вы правы, магическая защита нам сейчас очень даже нужна.
   - Вот видите, - обрадовалась Евдокия неожиданной поддержки. - А теперь, если не возражаете, я пройдусь вдоль рядов, и прощупаю вашу ауру.
   Поскольку возражений не последовало, Евдокия поднялась с места. Медленно и величественно, она сошла со сцены и двинулась вдоль рядов со зрителями, водя руками поверх их голов. Дойдя до Игоря Гурова, Евдокия остановилась, заинтересовано глядя на амулеты, которыми тот был буквально увешан.
   - Я вижу, что вы единственный из всех присутствующих, кто понял, с чем же вы действительности имеете дело. - С долей уважения произнесла Евдокия. - Но вы неправильно используете защиту. Вот этот амулет, - Она указала на талисман, висевший у Игоря на груди. - Эффективен только против сглазу, но не эффективен в данном случае.
   - А с чем мы имеем дело? - почти выкрикнул Игорь. - Что это был за дождь?
   - Мы пока еще этого не знаем. - Немного смутилась Евдокия.
   - В таком случае, что же вы нам голову морочите? - с вызовом крикнул Игнатий.
   Евдокия посмотрела на Мухина.
   - Вы имеете дело с весьма могучей энергетической силой, направленной против вас. Кто-то, я не сомневаюсь в том, что это дело рук человеческих, использует против вас магию.
   - Кто это? - с каким-то хрипом, словно его душили, спросил Игорь, не сводя пристального взгляда с Евдокии.
   - Я не знаю, кто это, но я не сомневаюсь, что это очень могущественный маг. Я чувствую, как пульсирует ваша аура. Кто-то очень упорно пытается повлиять на нее.
   Игорь Гуров судорожно сжал кулаки.
   - Остановите его! Найдите, кто это, и остановите его!
   Евдокия, казалось, раздумывала.
   - У него очень большая сила. Я не уверена, что у меня хватит сил противостоять ему.
   - Но, что же нам делать? Кто, в таком случае, может помочь нам?
   В разговор вмешался экстрасенс.
   - Я думаю, что не все так безнадежно, как полагает Евдокия. Прежде всего, необходимо успокоительно воздействовать на вашу ауру. Будьте любезны, Евдокия, отойти немного в сторону. Я хочу попробовать ослабить внешнее воздействие на ауры этих людей.
   Евдокия негодующе посмотрела на экстрасенса.
   - При всем моем уважении к вам, дорогой коллега, но вы мешаете моей работе. Пожалуйста, позвольте мне закончить то, что я делаю.
   Юлия Гладий, до этого молча наблюдавшая за происходящим, вдруг резко и трескуче рассмеялась. Она обхватила себя руками за голову, и тряслась от смеха.
   Маг и экстрасенс в возмущении воззрились на нее.
   - Ой, я не могу! - воскликнула сквозь смех психолог. - Это цирк! Это настоящий цирк!
   - Да они же просто над нами издеваются! - ахнул Игнатий Мухин. Он покрутил головой в поисках поддержки. - Мужики, вы слышите! Они же просто над нами издеваются!
   - Никто над вами не издевается, - успокаивающе произнесла Евдокия, заблаговременно отступая назад. - Это просто выходки психолога, которая не верит в магию, и совершенно не разбирается в сути вещей. Сама того не понимая, она негативно влияет на весь процесс.
   Внезапно Евдокия замолчала, вытянулась, и застыла словно столб. Затем она вдруг задрожала, словно в приступе эпилепсии.
   - Я чувствую, - с трудом произнесла она. - Я чувствую, как кто-то пытается повлиять на меня. Это снова он, но я не знаю, кто он.
   Глаза целительницы стали закатываться, судороги продолжали сотрясать ее тело.
   Юлия Гладий легла на стол, и сотрясалась от смеха. Ее смех становился все более безудержным, похожим на истерический.
   Зрители стали угрожающе подниматься со своих мест.
   - Да они же над нами издеваются! - снова повторил Игнатий. - Они же просто устроили здесь цирк, чтобы поглумиться над нами. И он с ними заодно. Это он привез их в наше село.
   Игнатий указал на Станислава.
   Станислав испуганно попятился.
   - Да вы что, люди, я же для вас старался! Я хотел сделать как лучше!
   Он перехватил укоризненный взгляд Бориса Назарова.
   - Вы все неправильно понимаете! Я хотел помочь!
   - Бейте их! - вдруг закричал Игорь Гуров, бросаясь вперед. - Они же, колдуны проклятые, сами нам проклятье несут!
   Все, кто сидел в зале, бросились вслед за Гуровым. Злость, обида, чувство унижения заставили их пустить в ход силу.
   Увидев, что дело принимает серьезный оборот, экстрасенс сорвался с места, и метнулся к выходу. Евдокия, моментально прекратив трястись в конвульсиях, тоже повернулась с намерением последовать вслед за экстрасенсом. Но она оказалась недостаточно проворной; кулак Игоря Гурова ударил ее в спину, тем самым, придав ей еще большее ускорение.
   Смех Юлии Гладий внезапно оборвался, когда она поняла, что разъяренные сельчане могут наброситься и на нее тоже. Вскочив из-за стола, она бросала по сторонам испуганные взгляды, ища путь для отступления.
   Станислав, увидев бегущих к нему людей, отскочил в сторону, в надежде, что гнев его односельчан минует его, и будет направлен лишь против приехавших знаменитостей. Однако Игнатий Мухин бежал прямо на него. Взмахнув кулаком, он попытался ударить Станислава, но тот успел защититься руками. Игнатий всем весом навалился на него, и сбил с ног, так как был значительно тяжелее Станислава.
   Оказавшись на полу, Станислав ухватился рукой за ножку стула, стоящего неподалеку, и запустил им в Игнатия. В следующую секунду он уже был на ногах, и бежал к выходу, надеясь успеть выскочить раньше, чем его настигнут преследователи.
   Тем временем незадачливые знаменитости уже были на улице, где едва не столкнулись с отцом Георгием, который окроплял святой водой здание клуба.
   Евдокия, бежавшая впереди всех, резко затормозила, чтобы не столкнуться со священником. Она тут же поняла, откуда исходила та энергия, которую она ощутила в клубе.
   Отец Георгий, не говоря ни слова, брызнул на Евдокию святой водой.
   Евдокия издала визг, присела к земле, и выставила вперед руки, с согнутыми, словно когти, пальцами.
   - Сгинь! - истошным голосом закричала она. - Уйди с моего пути или я наложу на тебя проклятье!
   В ответ на это, отец Георгий снова окропил ее святой водой, приговаривая:
   - Во имя отца и сына, и святого духа!
   Евдокия зашипела, и прижала руки к своему лицу, словно на нее плеснули едкой кислотой.
   В следующую секунду, Игорь Гуров, выросший за ее спиной, толкнул Евдокию в спину. От удара она упала на четвереньки, и быстро поползла прочь.
   Отец Георгий плеснул святой водой на Игоря Гурова. Тот вздрогнул, и ошарашено посмотрел на священника.
   - А ты! Ты что здесь делаешь?! Ты тоже на нас колдуешь?
   - Одумайтесь, люди, - начал священник, но тут на Игоря Гурова налетели другие преследователи, и на снегу образовалась куча мала.
   Пользуясь этим, троица приглашенных бросилась к своим машинам, которые стояли неподалеку, и стали лихорадочно заводить двигатели.
   - Не дайте им уйти! - крикнул кто-то.
   Но было уже поздно. Машины отъезжали от клуба. Евдокия высунулась из окна, и послала всем жителям порцию проклятий, и в частности, отцу Георгию, обещая наложить на него порчу.
   Преследователи поднимались на ноги и, в растерянности, метались на месте, не зная, что предпринять; попытаться догнать машины, или сорвать злость на священнике.
   - Люди добрые, одумайтесь! - снова воскликнул священник. - С кем вы связались? К кому обратились? Неужели же вы не понимаете, что все это колдовство и все прочее, исходит от дьявола. Вы обратились за помощью к силам тьмы. Но неужели же они вам помогут, если вы и так уже от них самих пострадали. Это все бесовские игры, вы своими поступками сами себе делаете хуже. Остановитесь!
   Отец Георгий снова окропил жителей. Те вздрагивали, пятились назад, но уже не делали попыток напасть на священника.
   - Опомнитесь, - продолжал священник. - Вы просите зло избавить вас от зла. Где ваш разум, где рассудок? Угомонитесь, и расходитесь по домах. Они, - священник указал вслед машинам. - Они вам не помогут, а лишь навредят.
   В глазах у людей что-то изменилось. Они словно приходили в себя. Оглядывая друг друга, они топтались на месте, не зная, что предпринять дальше.
  4
   Позже вечером, когда страсти поутихли, Борис Назаров сидел рядом со Станиславом на холодных ступеньках клуба и, с дрожью в голосе, говорил:
   - Ох, Стас, Стас, какие же мы люди страшные существа! Какая же мерзость сокрыта глубоко внутри нас. Мы грезим о свободе, и не понимаем того, что нельзя нам давать этой самой свободы. Не готовы мы к ней. Больше всего мы должны желать защиты от нас самих, от нашей сущности. Мы говорим красивые слова о наших помыслах, о желаниях, о наших чистых и светлых мечтах, но совершенно не осознаем, что хотим-то мы, на самом деле, совсем иного. И вот теперь, когда все тайное становится явным, мы сами можем убедиться в том, что же мы представляем собой на самом деле. Мы реализовали свои желания. Мы выпустили на волю свою сущность, и ты сам видишь, что из этого получилось.
   Назаров помолчал, глядя куда-то вдаль. Руки его нервно сжимали брюки на коленях.
   - Я ведь раньше полагал, что мое искреннее желание это улучшить жизнь ближнего, улучшить жизнь простого народа. Но теперь я дал волю собственному "я", и что из этого вышло? Я делаю и творю совсем не то, что, полагал, будто я хочу. Я оказался совсем иным, чем думал о себе. И мне страшно от этого. Я понял, что хочу жить исключительно ради собственного удовольствия. Я не хочу ни за кого отвечать, не хочу выполнять никаких обязанностей, ничего из этого.
   Назаров покачал головой.
   - Я не знаю даже, почему я тебе все это рассказываю, почему я так разоткровенничался. Но я боюсь своих помыслов, своих желаний. Боюсь того, что могу еще натворить. Когда-то я просил тебя помочь нам. И мы нуждаемся в помощи. Но в чьей? И кто способен нам помочь в такой ситуации? Кто способен избавить нас от нас самих? Мне кажется, что никто извне не сможет нам помочь. А сами мы ничего сделать с собой не можем. Получается заколдованный круг.
   Назаров закрыл глаза.
   - Уходи, я не хочу больше разговаривать. Я жалею, что вообще рассказал тебе все это. Жалею, что открыл тебе свою душу.
   С этими словами Назаров поднялся с места и, не дожидаясь ответа Станислава, пошел прочь.
   На улице наступили сумерки.
  
  
  Конец второй части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"