Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

То, что останется после тебя. Часть 1. главы 6- 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осужденный за изготовление и распространение пиратской продукции программист Игорь Лебедев по амнистии выходит на свободу. Теперь у него только два пути: идти по старой дорожке или порвать с прошлым. Но сделать выбор не так-то просто. К тому же стоит вопрос, может ли вообще хакер найти своему таланту честное и законное применение?

  6
  
  
   Игорь подошел к одному из стеллажей, и принялся рассматривать товар, разложенный на нем. В основном это все были новинки, новые версии старых программ. К своему удивлению, он увидел среди них несколько старых версий, взломанных еще им самим.
   - А это что? - спросил он, беря в руки диск. - Ведь это же я взламывал.
   - Ну, да, - улыбнулся Антонов. - Твоя работа.
   - Как, неужели же еще не вышла новая версия программы?
   - Вышла. Только взломать ее пока никому не удается.
   Игорь изумленно посмотрел на Александра.
   - Неужели правда?
   - Правда, - признал Антонов. - Пока не удается.
   Игорь невольно почувствовал прилив гордости. Выходит, он и в самом деле хороший программист. С какой-то особой нежностью он погладил диск, который держал в своих руках.
   - Когда-то я пытался даже взломать "Висту", - с несколько наивной тщеславностью произнес Лебедев. - Но, конечно же, не сумел.
   - Еще бы, - ухмыльнулся Александр. - Одиночке это не под силу. Слишком гигантский труд.
   - И антивирус Касперского толком не сумел взломать.
   - Почему же, - возразил Александр. - Он у тебя работал.
   - А что толку? Обновлять его все равно было нельзя. А без обновления от такого антивируса толку мало.
   Антонов сделал равнодушный жест.
   - И куда ты теперь планируешь? - спросил он.
   - Пока еще не решил, - признался Игорь.
   - А то давай обратно к нам. Хорошие программисты нам всегда нужны.
   Лебедев помялся.
   - Не знаю. А что, у вас свободная вакансия есть? Неужели же на мое место не нашлось желающих?
   - Почему же не нашлось? Только чем больше программистов, тем лучше.
   Игорь понимающе улыбнулся.
   - Понятно.
   - Ну, так что скажешь? - Александр выжидающе смотрел на хакера.
   Тот вздохнул.
   - Понимаешь, Саша, ведь это опять пиратской деятельностью заниматься. Противозаконно это.
   - Ну и что? У нас все противозаконно.
   - Да мне, понимаешь, хватило. Я один раз уже обжегся сильно.
   - Ой, да брось ты, - махнул рукой Александр. - Ты думаешь, что сейчас преследуют что ли за это? Об этом все уже забыли давно. Это тогда показной рейд устроили, показать этому Биллу Гейтсу, что у нас, мол, тоже борьба с пиратством идет. Нас ведь тогда по телевизору даже показали. Какие мы злодеи. На несколько миллионов товару конфисковали. А потом с ним знаешь что сделали? Их менты сами нашим конкурентам продали. Часть для показухи, конечно же, уничтожили перед камерой, а остальное припрятали. Между прочим, хорошо на этом руки погрели.
   Игорь продолжал качать головой.
   - Слишком уж наша деятельность такая...
   Он не нашелся, как закончить.
   - Да что ты! Нас уже давно никто не трогает. Они свой план выполнили, больше нас не донимают. И потом, у меня свой человек теперь там есть. Да и если честно говорить, посадить могут за что угодно. Хоть за то, что неосторожно ходил по улицам.
   - Да я вовсе не это имею в виду, - возразил Игорь.
   - А что же?
   - Я говорю не о преступлении против закона, а о преступлении перед совестью.
   Александр не понимал. Это было видно по его лицу.
   Лебедев снова вздохнул.
   - Ну, как бы это объяснить. Люди занимаются своей работой, создают программы, хотят на этом заработать, получить плату за свой труд. А тут прихожу я и взламываю их программу, другими словами, ворую их труд. И вместо того, чтобы платить деньги ее разработчикам, покупатели платят деньги мне. За то, что я предоставляю им ворованный вариант программы.
   Антонов фыркнул.
   - Это же чистой воды сантименты!
   - Еще год назад я тоже так думал.
   Игорь опять помялся.
   - Понимаешь, я решил завязать с этим занятием.
   Александр откровенно рассмеялся.
   - И это говоришь ты, человек, которого прозвали Итаном Хантом.
   - Я не суперагент.
   - Но ты супервзломщик.
   - Не хочу я этим больше заниматься, - твердо сказал Игорь.
   - Да почему же?
   - Я хочу сделать в своей жизни что-то, за что мне не будет стыдно.
   - А тебе стыдно за то, чем ты столько времени занимался?
   - Да, представь себе, стыдно.
   - Перестань, Игорь, перестань. Ты ведь отлично знаешь, что мы даем людям возможность приобрести желаемые программы по доступной цене. Пиратство всегда будет пользоваться спросом, пока стоимость лицензионных программ не опустится до приемлемой цены. Ты что же, думаешь, что это мы наносим убыток корпорации "Майкрософт"? Нет. Это они сами себе его наносят своими ценами. Или ты думаешь, что если не будет пиратской продукции, люди кинутся покупать лицензионные версии? Совсем нет. Люди вообще бросят покупать программы. Как ты думаешь, сколько будет желающих приобретать лицензионный "Виндоус XP", если он стоит три тысячи рублей? Ты думаешь, что рабочий, с заработной платой в пять-десять тысяч, разбежится покупать его? Да мало того, что отдаст три тысячи за его установку, так еще и будет каждый год платить бешеные деньги за продление лицензии. И это еще не все. Чтобы обустроить "Виндоус", необходимо установить на нем "офис", "софт", антивирус, наконец. И каждая лицензионная такая программа стоит не меньше тысячи. Ты представляешь себе, во сколько обойдется простому обывателю такое обустройство? Это встанет ему в десятки тысяч рублей. И каждая такая программа работает не больше одного года, поскольку лицензионная версия через год начинает требовать дополнительной платы. И что, ты думаешь, что люди станут платить такие деньги?
   Александр выжидающе смотрел на Игоря. С его доводами поспорить было трудно. Он говорил жестокую правду.
   - Да если бы не мы, - продолжал он. - Люди бы вообще не имели возможности приобретать компьютерные программы. Упал бы спрос на сами компьютеры. Люди перестали бы их покупать. Зачем покупать то, что ты не сможешь содержать. Компьютерные производители понесли бы убытки, люди потеряли бы работу. Наступил бы крах в компьютерной индустрии. Государство понесло бы большие убытки, экономике нанесен был бы сильный удар. Да если хочешь знать, то на нас, пиратах, экономика держится. Компьютерная индустрия существует за счет нас. Не говоря уже о том, что мы платим государству большие налоги. А таких, как мы, очень много по всей стране. Государство само хочет, чтобы мы продолжали существовать. Ему не выгодно наше исчезновение. А эти их облавы просто вынужденные меры, временные, показные.
   - Может, оно и так, конечно, - был вынужден признать Игорь.
   - Так в чем же дело?
   - Все равно, совесть моя почему-то говорит, что хватит мне больше этим заниматься.
   - При чем тут совесть. Это не совесть тебе говорит, а обычный страх.
   Их прервал звонок телефона Александра. Это пришла машина с товаром.
   - Сейчас иду, - Антонов отключил телефон. - Идем, посмотришь новую партию.
   Игорь вышел вместе со своим бывшим хозяином. Автомобиль, не сумев проехать к контейнеру, остановился на стоянке. Это был средних размеров джип черного цвета и, судя по количеству осевшей на нем пыли, давно не мытый.
   Водитель уже ждал их и, при приближении Александра, открыл багажник. Игорь заглянул внутрь. Багажник был полон коробок с пиратскими дисками. Здесь были не только компьютерные программы, но также аудио и видео продукция. В общем, все, что можно было записать на лазерный диск.
   - Ну вот, смотри. - Александр указал Лебедеву на коробки.
   А смотреть тут, в целом, было и нечего. Все то же самое, что и всегда. В основном были фильмы и игры. Ни тем, ни другим Игорь не увлекался. Впрочем, Антонов и не дал ему больно-то рассматривать товар. Он с живостью принялся хватать коробки, и перетаскивать их в контейнер. Однако в одной из коробок бывший хакер сумел разглядеть диски с базами данных.
   - Сейчас ими в открытую торгуют? - с легким удивлением спросил он.
   - Если бы, - усмехнулся Александр. - Все подпольно. Вся наша жизнь подпольная, - с сожалением добавил он после короткой паузы.
   - Это новые базы?
   Антонов быстро взглянул на Игоря.
   - К сожалению, нет. Часть из них взламывал еще ты.
   Игорь вскинул брови.
   - А новые что, не удается достать?
   - Система защиты усложнилась. Хакерам взломать не удается. Как видишь, без тебя ничего не можем.
   Это был комплимент, и Лебедев это почувствовал. Он снова испытал прилив гордости. Что ни говори, а все равно приятно, когда твои таланты признаются открыто. Пусть даже эти таланты и связаны с противозаконной деятельностью. Тщеславие человеческое не способно устоять перед похвалой.
   - А спрос на них есть? - спросил Игорь.
   - На такие вещи спрос будет всегда.
   Александр произнес эту фразу так, словно декламировал всем известную истину.
   Игорь огляделся по сторонам, рассматривая длинные ряды контейнеров.
   - Я смотрю, сейчас еще больше торговых точек стало.
   - Что поделаешь, - развел руками Антонов. - Конкуренция. Чем больше с пиратами борются, тем больше нас становится. Парадокс, но такова жизнь.
  
  
  7
  
  
   - Как же тебе удалось выжить в тюрьме? - спросил Александр, когда товар был разгружен, а машина уехала. Он встал возле своего контейнера, и закурил сигарету.
   - Сам не знаю, - честно признался Игорь, глядя куда-то в сторону. Это было правдой. Он и сам не мог до сих пор понять, как человек его склада смог выжить в таких условиях. И не просто выжить, но еще и сохранить в себе человека. - Не знаю. Это загадка и для меня самого. Я просто не мог там выжить, у меня не было ни одного шанса на это. Тем не менее, я выжил. Может быть, Бог помог, а может быть, ангел-хранитель. Я не знаю.
   Александр понимающе кивнул.
   - И все-таки, какие у тебя планы на будущее?
   - Я уже говорил; никаких. Я нахожусь на перепутье. Куда идти - не знаю. Буду искать, искать свой путь.
   Антонов выпустил изо рта клуб дыма, и посмотрел на Игоря.
   - Возвращайся к нам.
   Лебедев вздохнул. Что и говорить, в этом было искушение.
   - Ты нам нужен, - продолжил Александр. - Понимаешь, ты нам нужен. Нам нужны хакеры, вроде тебя. Ты пойми, твои таланты могут быть востребованы только у нас. Никому другому ты не будешь нужен. То, о чем ты говоришь - это путь обреченности.
   - Я не хочу быть больше хакером. Я хочу быть программистом. Я хочу создавать, а не ломать. Созидать, а не взламывать.
   - Ну и зря. У хакера больше всех шансов на то, чтобы обеспеченно жить.
   - Ты не понимаешь меня, - сказал Игорь.
   - Да все я понимаю, - ответил Александр. - Все этого хотят. Все хотят создавать и работать легально. Но только жизнь распоряжается нами по-своему. Жизнь диктует свои условия. И ей нет дела до того, чего мы хотим, будь то хоть ты, хоть я. Обстоятельства не зависят от нас, и нам приходится подстраиваться под них. Я, может быть, тоже хотел инженером-электронщиком стать, но жизнь распорядилась иначе. Нас не спрашивают, Игорь. От нашего желания ничего не зависит.
   - И, все-таки, я хочу попытаться.
   - Но куда ты пойдешь, скажи мне?
   - Буду искать путей, перебирать варианты.
   - Да никому ты не нужен будешь. Пойми, никому. Ни в какое государственное учреждение тебя не возьмут. Посмотри на свой возраст. Тебя выкинут, и растопчут. Никому твой талант не нужен. Даже если кому-то и понадобится программист, то все равно, отдадут предпочтение молодым. В твоем возрасте человек никому не нужен. Не востребован. Ты просто зря будешь терять время, получишь новые разочарования. И, в конце концов, придешь, в лучшем случае, на такое же место. Будешь снова создавать пиратские программы, а то и вовсе заниматься копированием дисков с порнографией. Никто не оценит твой талант, никому не нужен твой потенциал. Государству на тебя будет просто наплевать, ты будешь просто выживать. А здесь тебя ждут деньги. Ты же хорошо зарабатывал, работая на меня. Может быть, богачом ты и не стал, но ты был обеспеченным человеком. И я предлагаю тебе все это вернуть, начать сначала.
   - Чистую и спокойную совесть я не смогу купить ни за какие деньги, - возразил Игорь.
   - Кто тебе предлагает против совести идти? Я тебе предлагаю работу, пусть и нелегальную. У нас в стране все противозаконно. Только чиновники в кремле имеют право нас грабить по закону. Грабить, и сажать в тюрьмы, только потому, что мы не хотим подыхать с голоду.
   Лебедев снова испустил вздох.
   - И все равно я верю, что даже в нашей стране можно применить свой талант не только с пользой для себя, но и с пользой для других. Проявить свой талант так, чтобы в старости можно было бы с уверенностью сказать, что жизнь прожита не зря, что ты оставил своим потомкам что-то нужное и полезное, оставил свое доброе имя и добрую память о себе. Именно это я и хочу сделать в жизни. Я считаю, что время для этого пришло, и откладывать дальше нельзя. Иначе может оказаться слишком поздно.
   Но Александр не понимал Игоря. Это было выше его понятий и представлений. Он пожал плечами, хотел что-то возразить, но передумал. В конце концов, они просто говорили на разных языках. Поняв, что дальнейший разговор беспочвенен, Антонов протянул на прощанье свою руку Игорю.
   - Ну что ж, в таком случае, желаю тебе удачи. Вообще-то, я здесь бываю довольно редко, тебе повезло, что ты меня здесь застал. Если ты передумаешь, то возвращайся, мое предложение остается в силе.
   Чуть помедлив, он добавил.
   - Да ты так и так вернешься. Лучшего места тебе все равно не найти.
  
   Игорь Лебедев возвратился домой, неся в руках полную сумку продуктов. Он никак не мог свыкнуться с мыслью о том, что теперь ему самому придется готовить себе еду. Ему не приходилось этого делать уже давно, всегда готовила жена. Он даже не был уверен в том, что сумеет вообще приготовить хоть что-нибудь. Слишком давно он уже не занимался приготовлением еды, не помнил ни одного рецепта. А поваренной книги у него не было. Продукты он закупил практически наугад, все, что смог вспомнить. Уверенности в том, что всего купленного хватит на приготовление, скажем, супа, у Игоря не было.
   Придя домой, он принялся выкладывать продукты на стол. Выложив все, задумчиво посмотрел на всю эту груду, пытаясь вспомнить, как из этого приготовить себе ужин.
   В голове, однако, стоял сумбур, и Игорю никак не удавалось сосредоточиться. Постоянно лезли мысли о своем трудоустройстве. Должен же он на что-нибудь жить. Антонов утверждал, что его судьба остаться навсегда хакером. Но Лебедев, собственно, никогда и не любил хакерство, как таковое. Он лишь зарабатывал этим деньги. Конечно, временами его охватывал азарт, а когда удавалось взломать что-то весьма прочно защищенное, им овладевало чувство всемогущества. Он ощущал себе каким-то сверхмогучим существом, способны сдвигать горы. Шутка ли, одним нажатием пальцев он производил настоящие чудеса взлома. Да и не только взлома. Он раскрывал перед собой программный код чужой программы, и осознавал, что сможет внести в программу любые изменения, заставить ее выполнять все, что он только пожелает. Разве легко устоять перед таким соблазном? Разве можно не почувствовать себя божеством.
   Но теперь Игорь вспоминал о прошлом, боясь себя самого, своих собственных желаний. Как далеко он смог бы зайти, если бы не тюрьма? Хакерский талант - вещь могучая, а в руках человека, лишенного моральных и нравственных ограничений, просто опасная. Что остановит такого человека от, например, того, чтобы украсть из банка миллионы долларов? Просто нажатием клавиш он сможет перевести любую сумму на любой счет.
   От всех этих размышлений Игоря оторвал дверной звонок. Он был еще более неожидан оттого, что никто не знал об освобождении Лебедева. Квартира пустовала уже давно.
   Он прошел в прихожую и посмотрел в глазок. За дверью стоял Виктор Коршунков, тот самый сосед, с которым он повстречался вчера днем.
   Игорь щелкнул входным замком, и открыл дверь.
   - Здорово, Гошка, - приветствовал его с порога Виктор.
   - Здравствуй, - ответил Лебедев, недоумевая по поводу того, что могло привести сюда Виктора.
   Виктор понял по его лицу, что тот удивлен, поэтому, не дожидаясь вопроса, сказал:
   - Да я вот видел в окно, как ты прошел домой. Думаю, дай зайду, проведаю, как ты тут.
   Игорь отступил на шаг, пропуская в квартиру Коршункова.
   - Проходи.
   Виктор вошел внутрь. В узкой прихожей было довольно тесно вдвоем, и Игорю пришлось отступить в коридор. Нельзя сказать, что Виктор был полным, просто он скорее был плотным и крепким, и значительно массивней Лебедева. Пока он разувался, хозяин квартиры размышлял о том, как ему вести себя дальше.
   - Как прошел твой первый день на свободе? - спросил Виктор.
   - Прекрасно, - ответил Игорь, слегка усмехаясь. - Свобода есть свобода. Чувство ни с чем несравнимое.
   - Это верно, - согласился сосед. - Чем занимаешься?
   - Да вот, - Игорь растерянно посмотрел в сторону кухни. - Продуктов немного прикупил. Теперь самому готовить придется. Ты есть хочешь? А то угощайся.
   Коршунков презрительно фыркнул.
   - Да ты что! Неужели же я тебя объедать стану. Думаешь, я не понимаю? Человек только вчера на волю вышел, а я у него продукты есть буду. Ну и ну! Уж лучше ты к нам, давай. Я тебя еще вчера звал. Посидим в компании.
   Игорь покачал головой.
   - Спасибо за приглашение, но я предпочитаю есть дома. Правда, теперь я...
   Он не договорил, но Виктор понял, что хотел сказать Лебедев.
   - Ты ее не видел еще?
   - Нет, я даже не знаю, где ее теперь искать. Мать говорит, что она ушла в родительскую квартиру.
   Они прошли в комнату. Виктор с любопытством огляделся вокруг.
   - Ты уже виделся с кем-нибудь?
   - Только с матерью. Переночевал у нее. Правда, сегодня прошелся по рынку, где торгуют компакт-дисками, повидался с шефом, на которого работал.
   - Понимаю. И что он?
   - Зовет меня обратно к себе.
   - А ты что же?
   Игорь слегка помялся.
   - Видишь ли, Витя, - медленно произнес он, тщательно подбирая слова. - Моя профессия - это работа с компьютером. А что такое компьютер?
   - Электронно-вычислительная машина, - сказал Виктор, глуповато улыбнувшись. - Могучая техника, способная сворачивать горы, и ведущая человечество к апокалипсису.
   - Весьма стандартное рассуждение, - заметил Игорь.
   Коршунков пожал плечами.
   - По-крайней мере, голливудские фильмы преподносят его нам в таком свете.
   Игорь подошел к компьютерному столику, и провел рукой по краю монитора.
   - Вот именно, Голливуд. А что такое Голливуд? Голливуд - это король выдумки и фантазии. Он создает иллюзию, в которую пытается заставить поверить всех.
   - Церковь тоже утверждает, что компьютер - это зло. Говорит, что это бесовская машина, созданная для того, чтобы служить сатане.
   - Да какая же это чушь! - В сердцах воскликнул Лебедев. - Такое утверждать могут только либо фанатики, одуревшие от религиозной пропаганды, либо те, кто просто не понимает вообще, что такое компьютер, и как он работает. Ты сам-то знаешь принцип работы компьютера?
   - Ну, - замялся Виктор. - Нажимаешь на клавиши, и на экране появляются надписи, тексты, картинки. С помощью компьютеров можно управлять различной техникой, следить за самолетами, а также запускать ядерные ракеты.
  
  
  8
  
  
   Игорь не выдержал, и от души рассмеялся. Он придвинул к себе стул, сел на него, и устремил взгляд на Виктора. Ему было забавно наблюдать за ним. На лице Виктора было растерянное выражение, словно он попал в глупое положение, и не знал, как из него выкрутиться.
   - Это все правильно, - согласился Игорь, насмеявшись. - Но как работает компьютер? Почему он умеет управлять ядерными ракетами и системами слежения?
   - Наверное, потому, что он очень умный, - осторожно предположил Виктор.
   - Нет, - покачал головой Игорь, не сводя глаз с собеседника. - Компьютер, сам по себе, груда металла. И он ничуть не умнее этой самой груды, и обладает интеллектом того самого металла, из которого сделан.
   На лице Виктора растерянность сменилась удивлением.
   - Тогда почему же?
   - Вот это самый главный вопрос, - сказал Игорь. - Компьютер, проще говоря, можно сравнить с человеческим организмом, у которого роль мозга исполняет процессор. Но этот мозг, этот процессор, может выполнять лишь то, что ему велит человек, выполнять только его волю. Каким образом это достигается? Достигается это при помощи компьютерной программы, которую пишет программист. Ты знаешь, как работает компьютерная программа?
   - Нет.
   - Компьютерная программа - это пошаговая инструкция действий, которые должен сделать компьютер. Когда я изучал азы программирования и осваивал язык "Визуал Бейсик", я попытался создать свою первую программу. Помню, как я был поражен тупостью компьютера, абсолютно ничего не понимающего. Моя первая программа, которую я создал самостоятельно, представляла собой нечто вроде игры "Как стать миллионером". Задача этой программы состояла в том, чтобы на заданный вопрос, из четырех вариантов ответа, выбрать правильный. В случае успеха программа должна была задать следующий вопрос, а в случае неправильного ответа игра должна была начаться сначала. Так вот, создавая эту простейшую программку, вся графика которой состояла лишь из текстовых строчек на белом фоне экрана, я впервые понял, насколько глупым ящиком является компьютер.
   Виктор непроизвольно улыбнулся. Было довольно странным слышать такое признание из уст программиста.
   - Да, да, - подтвердил Игорь. - Именно глупым ящиком. Он абсолютно ничего не понимал и не умел. Приходилось ему объяснять каждый шаг и каждое действие. Стоило перепутать в инструкции хотя бы одно слово или знак препинания, и в программе происходил сбой. Например, вместо того, чтобы после правильного ответа на вопрос задавать следующий, программа просто останавливалась и не желала выполнять никаких действий. Ты не представляешь себе, какая это кропотливая работа, объяснить компьютеру то, что он должен делать. Чтобы создать простейшую программу, которая работала бы в течение одной-двух минут, необходимо потратить несколько часов работы. А программа зачастую ведет себя совсем не так, как тебе нужно. У меня, например, бывали случаи, когда после окончания работы, программа не останавливалась, а продолжала работать, в результате чего компьютер просто-напросто зависал. Приходилось его перезагружать.
   Виктор слушал Игоря, и безмолвно качал головой.
   - А ведь неправильно написанная программа может привести к порче всего компьютера, в результате чего может потребоваться переустановка операционной системы.
   Честно говоря, Виктор мало что понимал из объяснений Игоря. Он имел весьма смутное представление об устройстве компьютера и обо всем, что было с ним связано. Однако он старался делать вид, что понимает, о чем говорит Лебедев.
   - Поверь мне, - продолжал тот. - Даже самому безмозглому идиоту гораздо проще что-либо объяснить, чем компьютеру. И меня, признаюсь честно, охватывает негодование, когда кто-либо называет компьютер дьявольским изобретением, созданным для того, чтобы поработить или уничтожить человечество. Это также нелепо, как обвинять подростка, которого в течение десяти лет обучали в школе тому, что в жизни выживает сильнейший, в жестокости и эгоизме. Он всего лишь претворяет в жизнь то, чему его научила школа и заложили родители. А тем более обвинять в каких-то преступлениях компьютер. Компьютер может делать только то, чему его научит человек, научит программист. Мозг компьютера, процессор, это как губка, вернее, как чистый лист бумаги, который заполняется информацией. Только заполняет этот лист не сам компьютер, а человек, программист, который пишет для него программы. Сам компьютер не способен обучаться, поскольку не обладает интеллектом. И все эти истории на тему возникновения у компьютера искусственного интеллекта, и захвата власти над людьми, не более чем простая фантазия неутомимого человеческого воображения, и ничего более. Сам по себе искусственный интеллект не может возникнуть у компьютера, поскольку тот управляется программой, а программа, как я уже говорил, это пошаговая инструкция, приказывающая компьютеру выполнять лишь определенные действия в той или иной ситуации. То, что не запрограммировано программистом, компьютер не в состоянии сделать, потому что не способен размышлять и обучаться. Он не способен думать.
   - А если такой интеллект создадут сами люди? - высказал предположение Виктор. - Если создадут такую программу?
   - Чтобы создать искусственный интеллект, - сказал Игорь, - человек должен сперва выяснить, что это такое. Человеку необходимо понять, каким образом работает его собственное мышление. А человек на это не способен, поскольку он не является создателем. Он лишь крохотный кусок материи, не знающий, для чего живет в этом мире, для чего он создан, и для чего предназначен.
   - А разве у человека есть какое-то предназначение? - спросил Виктор.
   - Должно быть, - после некоторого колебания произнес Лебедев. - Иначе и жизнь его бессмысленна. Бессмысленно было и его создание. А ведь человек тоже кем-то создан. Он слишком сложный организм, чтобы возникнуть произвольно, по капризу природы. Мы не можем обучить простой железный ящик, называемый компьютером, не можем наделить его разумом, признаваясь во всеуслышание в своем бессилии, и в то же время заявляем, что человеческий разум возник сам по себе, путем эволюции. А ведь чтобы такая эволюция произошла, необходимо вмешательство иного разума, разума, намного превосходящего разум человека. Кто-то должен был, говоря компьютерным языком, запрограммировать мозг человека, вернее, мозг обезьяны, чтобы он стал человеческим, стал разумным. И даже если обезьяна и была предком человека, в чем я сильно сомневаюсь, то должен существовать другой разум, который совершил это превращение. К такому выводу я, волей неволей, прихожу.
   - Ты хочешь сказать, что существует Бог, который сотворил все это? - спросил Коршунков.
   - Заметь, ты сам пришел к этому выводу.
   Они оба замолчали. Игорь молчал, потому что хотел дать время Виктору подумать, а Виктор молчал, потому что пытался переварить услышанное.
   - Так вот, к чему я это все говорил, - снова оживился Лебедев. - Я это говорил для того, чтобы разрушить миф о компьютере, как о враге человека. На самом деле, компьютер - это неоценимый помощник для него. Повторяю - неоценимый. И не его вина, что люди используют его во вред себе. Человеческая глупость приводит к тому, что компьютер усложняет людям жизнь. Люди используют компьютер, каждый по мере своей испорченности. Ты же сам знаешь, какую огромную пользу приносят компьютеры, скажем, в медицине. Какие сложнейшие расчеты они производят. А в космосе, в автомобилестроении, просто в быту. Насколько они упростили жизнь людям. Зачем же тогда грешить на такой замечательный аппарат. Разве это он виноват, что люди с его помощью воруют друг у друга деньги со счетов или, скажем, способны пулять друг в друга ядерными ракетами. Нет. Компьютер честно выполняет то, что от него требует человек. Он безвольный слуга и исполнитель. Какую программу заложит в него человек, такую он и будет выполнять. Он не способен осознанно нанести человеку вред.
   - А как же Интернетзависимость? - спросил Виктор. - Ведь существует же, говорят, такая вещь.
   - И опять же, причем здесь компьютер? Что такое Интернет? Это всего-навсего огромный архив информации, из которого человек может почерпнуть все, что только пожелает. Да и каждый желающий может в нем поместить ту информацию, какую захочет. Интернет - это средство общения между людьми. Как телефон, только общение происходит не через телефонную трубку, а через экран монитора, в виде текста на нем. Через Интернет можно передавать фотографии, картинки, музыку, да и вообще все, что угодно. В чем тут можно обвинять компьютер? Что плохого в том, что человек, благодаря Интернету, благодаря компьютеру, имеет почти мгновенную связь с любым оппонентом в любой точке земного шара. Благодаря электронной почте исчезли трудности, связанные с доставкой писем. Больше не нужно неделями, а то и месяцами, ждать ответа, электронные письма доходят до адресата за считанные минуты, практически мгновенно. Как, после этого, можно не ценить такого помощника? Говорят еще, что в Интернете много порнографии. Но я еще раз говорю, что Интернет - это куча всякой информации, в том числе и всякого хлама. Никто же не заставляет людей лазить по порносайтам. Это личный выбор каждого.
   - Но как же все-таки с интернетзависимостью? - настаивал Виктор.
   - А не существует никакой интернетзависимости вовсе.
   - Как так не существует? - изумился Коршунков.
   - А вот так. Интернетзависимыми называют тех, кто целые дни проводит в чатах или на форумах. А что это такое? Это не что иное, как общение с другими людьми. Ну, почти то же самое, что и общение по телефону. Получается, что интернетзависимость - это желание людей общаться друг с другом. Но согласись, такое желание называть злом, мягко говоря, нелепо. Просто ненормально. Это естественное желание каждого человека, общаться с единомышленниками, с теми, чьи интересы и взгляды совпадают с его собственными. И в реальной жизни люди общаются с близкими себе по духу. То же самое происходит и в Интернете. Люди заводят дружбу, заводят знакомства. Почему этим занимается в основном молодежь? Так это потому, что молодежь быстрее осваивает Интернет, чем старшее поколение. И я думаю, что большая часть старшего поколения никогда не освоит Интернет. Они просто не примут его, так как принадлежат совсем к другой эпохе. А компьютер и Интернет - это все вопрос поколений. Это не хорошо и не плохо. Это вопрос поколений.
   Игорь замолчал, глядя на Виктора. А тот был поставлен доводами Игоря в тупик. Для него компьютер всегда был чем-то диким и непонятным. Такие слова, как Интернет, чат, сайты, и прочие из компьютерной атрибутики, для него вообще ничего не значили. Как ни напрягал он голову, так и не мог ничего понять.
   - Ты спрашивал меня, что я ответил своему бывшему шефу на предложение вернуться к нему. Я ответил отказом. Почему? Да вот как раз по этой причине. Мне обидно, что люди либо вообще не понимают, что такое компьютер, либо видят в нем страшное чудовище, которое необходимо всеми силами остановить. Я же хочу довести до сведения людей то, что компьютер, при правильном его использовании, может принести людям неоценимую пользу. Я хочу показать, как можно его использовать, какие у него существуют скрытые возможности для улучшения жизни человека. Я, как программист, могу заставить компьютер выполнять мою волю, и хочу приложить все усилия для того, чтобы компьютер делал человека лучше, чем он есть, а не разлагал его, освобождал, а не порабощал.
  
  
  9
  
  
   - Честно говоря, - улыбнулся Виктор, слегка потряхивая головой. - Ты работаешь в области, в которой я ничего не понимаю. Боюсь, что я слишком староват для этого.
   Игорь добродушно рассмеялся.
   - Может быть, может быть.
   Коршунков принялся шарить у себя в кармане брюк, пытаясь что-то достать из него. Лишь только сейчас Игорь заметил, что карман Виктора подозрительно оттопыривается и закрыт не заправленным краем рубашки.
   - Я, собственно, вот почему к тебе зашел.
   Виктор, после долгих усилий, выудил из кармана бутылку водки.
   - Может, за твое освобождение? - спросил он, подмигнув Игорю.
   Тот посмотрел на бутылку. Честно говоря, он и сам не был против, хотя никогда не считал себя пьющим человеком. Но, теперь, после долгожданного освобождения, было бы не грех и выпить. Его внутренности тоже нуждались в очищении.
   - Ну как, а? - Виктор призывно поигрывал бутылкой, желая вызвать у Лебедева соблазн.
   Минуту спустя они уже сидели за кухонным столом, и Виктор, при помощи столового ножа, распечатывал бутылку.
   Игорь достал из буфета две небольших рюмки, и поставил их на стол. Коршунков неодобрительно скосил на них глаза, и поморщился.
   - У тебя что, другой посуды нет? Нет ничего побольше?
   - Нету, - ответил Игорь. - Да и зачем переусердствовать.
   Виктор разлил водку по рюмкам, предоставив хозяину нарезать колбасу, и приготовить бутерброды.
   - Ну, за твое освобождение? - Он поднял рюмку.
   - За освобождение, - согласился Лебедев.
   Они чокнулись, и выпили.
   - А-а, хорошо, - поморщился Виктор, закусывая колбасой, которую снял с хлеба.
   Игорь почувствовал, как обжигающая жидкость проникает в нутро, принося с собой чувство очищения. Закусив, он почувствовал себя значительно лучше бодрее и, одновременно, спокойнее. Это была первая рюмка, выпитая на свободе. Жизнь снова показалась ему окрашенной в розовые тона.
   - Ну, а ты как? - спросил он соседа. - Чем занимаешься?
   - Да все также, - ответил тот. - Работаю водителем. Вожу начальство, всякие бумаги там, и прочее.
   Он пожал плечами.
   - Работа вообще-то не пыльная, меня устраивает.
   Коршунков съел еще один кусок колбасы, упорно игнорируя хлеб.
   - А как с зарплатой?
   - Да пока ничего. Двадцатник выходит, меня вполне устраивает.
   - Двадцатник? - изогнул брови Игорь. - Довольно неплохо.
   - Угу, - ответил, кивая головой, Виктор. - Мне хватает.
   - И много приходится работать за такие деньги?
   - Да нет, обычный восьмичасовой рабочий день. Большую часть времени сижу, сплю.
   На лице Виктора появилась самодовольная улыбка.
   - Ну, тебе повезло, можно сказать.
   - Может быть, - неопределенно ответил Виктор. Он указал на бутылку. - Ну, может, еще по одной?
   - Давай, - согласился Лебедев.
   Коршунков вновь наполнил рюмки.
   - За то, чтобы тебе никогда больше не попадать в тюрьму, - произнес он тост.
   Игорь кивнул, в знак согласия.
   - За то, чтобы никому из нас туда не попадать, - добавил его сосед.
   - Вот это правильно, - подтвердил Лебедев. - Тюрьма - это такое место, в котором лучше никому не бывать.
   Они снова выпили.
   - Ну, а твои-то домашние как? - спросил Игорь. - Как Алешка-то?
   Виктор подозрительно посмотрел на собеседника.
   - А ты что, не знаешь, что ли? - хмуро спросил он.
   - Чего я не знаю? - слегка опешил Лебедев.
   Коршунков пристально посмотрел на него.
   - Наркоман он.
   - Как наркоман? - Игорь с трудом проглотил недожеванный кусок бутерброда.
   - Ну, как, не знаешь, что ли, как наркоманами делаются? Стал колоть наркотики, ну и втянулся.
   - И давно? - Он с ужасом смотрел на Виктора.
   - Уже несколько лет. А ты что, правда не знал, что ли?
   - Да откуда же? Даже и не подозревал. Как же это случилось?
   - Да как, - развел руками сосед. - Друзья у него такие. Шлялся с ними, ну и, видать, уговорили они его. С тех пор колется, почти ежедневно.
   Игорь испытал потрясение.
   - И как же вы теперь живете?
   - Как? Вот так и живем.
   - А он где-нибудь работает?
   Виктор поморщился.
   - Да так, где придется. Долго нигде не держится, да и где такого держать будут.
   - Да, - Лебедев задумчиво разглядывал наклейку на бутылке. - Где же он деньги на наркотики берет?
   - Где берет? Где сам заработает, где из дома тащит. Недавно вон вещи из дома таскать начал. Видеомагнитофон в ломбард заложил. Еле выкупить успели.
   Коршунков налил себе третью рюмку и, не предлагая Игорю, выпил. Было видно, что ему тяжело об этом говорить.
   - Теперь вот одного дома оставлять боимся. Деньги прячем, драгоценности. Не знаю, что и делать дальше.
   - А как Рита твоя все это переносит?
   - А что Рита? Переживает, места себе не находит. Теперь вот давление у нее скачет, сердце. Несколько раз "скорую" вызывали.
   - А предпринять ничего не пытались?
   Виктор сделал неопределенный жест.
   - А что мы можем сделать?
   - Ну, зависимость попробовать снять.
   - А что с этого проку-то? Зависимость даже и снимут если, но он же все равно колоться будет продолжать. Тут ведь дело какое.
   - Да, - согласился Игорь. - Здесь от себя самого многое зависит.
   - Угу, - закивал головой удрученный отец.
   - Ну, а он сам-то хочет бросить? Хочет завязать?
   Виктор поморщился.
   - Мне кажется, что не хочет. Да нет, определенно не хочет! Я сколько раз говорил с ним на эту тему. Спрашивал его, ты сам-то хочешь бросить? Нет, говорил, я бросать не хочу.
   - Ну, если не хочет, то тут ничего не сделаешь, - вздохнул Лебедев. - Со стороны тут предпринять ничего невозможно. Со мной в тюрьме сидели и наркоманы, и бывшие наркоманы. И все они в один голос говорили, что пока человек сам бросить не захочет, то ничего здесь нельзя сделать.
   - То-то и оно, - подтвердил Коршунков. - А что мы можем сделать, прямо ума не приложу. Говорили мы с ним, говорили, ничего не помогает.
   - Уговоры здесь бесполезны. Ведь что такое для наркомана наркотик? Это источник наслаждения, наслаждения настолько сильного, что наркоман готов пожертвовать ради него чем угодно, и кем угодно. В наркотике для него заложен единственный смысл жизни. Он и живет только исключительно ради этого удовольствия. И то, что он не может бросить, не хватает у него силы воли, ломки не может выдержать, это все отговорки. Отговорки, и ничего больше. Зависимость и ломку с помощью медицины можно снять, но любой врач-нарколог тебе скажет, что это не решает проблемы. А сила воли, что это такое? Это не что иное, как желание, простое желание. Сила воли - это то, насколько сильно человек хочет пойти наперекор своей страсти. И когда говорят, что у человека нет силы воли, то это означает, что у него нет желания.
   Виктор молча слушал, стиснув в руке рюмку. Лицо его хмурилось все больше и больше. Когда Игорь замолчал, он нехотя кивнул.
   - Наверное, так оно и есть.
   Машинальным движением он полез в карман, чтобы вытащить сигареты.
   - У тебя здесь курить можно? - Его рука замерла на полпути, так и не вытащив пачку.
   - Кури, - разрешил хозяин. Сам он не курил, и даже в тюрьме не приобрел этой привычки.
   Виктор достал пачку "Примы", и вытряхнул из нее сигарету.
   - Будешь? - предложил он Игорю.
   - Нет, я не курю.
   Коршунков закурил.
   - Странно, - сказал он, кладя зажигалку на стол. - Как это ты в тюрьме не пристрастился к этой привычке. Там же без сигарет нельзя.
   - Нельзя не иметь сигарет, - возразил Игорь. - А курить вовсе не обязательно. Сигареты - это настоящая валюта в тюрьме. Причем самая ценная. Человек там способен воздерживаться от всего. Но без сигарет он не может. Я имею в виду курящих людей. Для них курево становится едва ли не единственным источником удовольствия. И в таком мире сигареты являются большой ценностью. За них можно получить множество услуг. Но... В общем, я не хочу говорить об этом. Не хочу вспоминать.
   - И не надо, - махнул рукой Виктор, затягиваясь сигаретой. - Ладно, что я все о себе и о себе. Твое освобождение все-таки отмечаем.
   Лебедев улыбнулся этим словам.
   - Так я так и не понял, как ты собираешься применить свои таланты? Какие у тебя планы?
   Игорь развел руками, одновременно состроив гримасу.
   - Пока не знаю. Буду думать.
   - А как насчет Любки?
   - А что насчет нее?
   - Ты ее видел? Собираешься что-нибудь предпринять?
   Игорь встал, и прошелся по кухне. Впрочем, ходить здесь было особенно негде. Два шага вперед, и два шага назад.
   - Да нет, - вздохнул он. - Повидать я ее еще не успел.
   - А собираешься?
   - Не знаю, стоит ли. Она знала, что делала, когда подавала на развод. Впрочем, я и сам еще ничего не понимаю.
   - А что между вами произошло? - спросил Виктор. - Из-за чего она, все-таки, ушла?
   - Говорю же тебе, не знаю. Я и сам ничего понять не могу.
   Игорь зажал руки у себя подмышками и посмотрел куда-то в пространство.
   - Она приходила ко мне, навещала. Все было вроде бы нормально. Потом что-то изменилось. Что-то неуловимое, но я это заметил. Она стала прятать глаза, избегала встречаться со мной взглядом. Поначалу я решил, что мне это все кажется. А потом было уже поздно.
   Лебедев замолчал, погрузившись в себя. Виктор не торопил, терпеливо ожидая продолжения.
   - Я ни о чем не спрашивал ее, - продолжил Игорь. - Думал, что, может быть, у нее неприятности на работе или, не дай Бог, что-нибудь со здоровьем. Хотя, признаться, сердцем чувствовал, что здесь что-то не так. В конце концов, она заявила мне, что подает на развод. Она не хочет больше ждать меня, не хочет так жить. Ну и... она развелась.
   Он нехорошо усмехнулся, и обвел рукой кухню.
   - И я вернулся в пустую квартиру. Вот такие вот дела.
   Последнюю фразу ему удалось произнести с трудом, и сказано это было с горечью.
   - Ну и ну, - сказал Виктор. - Сколько же вы с ней прожили?
   - Около двадцати лет.
   - И она вот так просто и неожиданно развелась с тобой?! Ничего не понимаю.
   Игорь сделал жест разочарования, и открыл окно. Он так и не смог привыкнуть к табачному дыму, и в накуренной кухне ему дышать было тяжело. Свежий воздух, ворвавшийся в открытое окно, освежил его.
   Коршунков сразу же все понял и, затушив сигарету, рукой разогнал дым.
   - Я считаю, что тебе непременно надо с ней встретиться, - сказал он.
   - Ты считаешь? - Лебедев смотрел в окно.
   - Конечно. Хотя бы выяснить, что случилось, почему она от тебя ушла.
   - Не знаю. Может быть.
   - Обязательно сделай это. - Виктор потянулся, и похлопал Игоря по руке. - Кто знает, может быть, у вас все еще и наладится.
   Он поднялся.
   - Ну ладно, засиделся я у тебя. Извини, если я тебе помешал.
   - Да ну, о чем ты говоришь.
   Игорь проводил соседа до прихожей, и закрыл за ним входную дверь.
  
  
  10
  
  
   Небо хмурилось с самого утра. Была как раз та самая облачность, которая не обещала ни дождя, ни солнца. Весь день должен был быть мрачным и беспросветным, как раз таким, как особенно не любил Игорь.
   Накануне вечером он вычитал объявление в газете о том, что одному офису требуется программист. Позвонив по указанному номеру, Лебедев договорился о встрече. Диспетчер сообщила ему адрес офиса и имя человека, к которому ему необходимо обратиться.
   Здание офиса находилось практически в другом конце города, довольно далеко от дома Игоря. Добравшись по нужному адресу, он припарковал машину на стоянке. Поиски нужной двери не заняли слишком много времени.
   Работодателя, поместившего объявление в газете, звали Шитиков Артур Георгиевич. Это был еще молодой человек лет тридцати восьми. Увидев входящего Игоря, он тут же поднялся с места, и радушно устремился навстречу посетителю. Но тут же замедлил шаг. На лице его появилось разочарование.
   Игорь почувствовал неловкость. Он тоже остановился, и замер в ожидании.
   Шитиков поколебался, но все же протянул Лебедеву руку.
   - Здравствуйте, меня зовут Артур Георгиевич, - представился он.
   - Здравствуйте, - ответил Игорь.
   Шитиков бегло оглядел претендента на должность.
   - Вы, как я полагаю, пришли по поводу трудоустройства?
   - Да, диспетчер велела мне подойти к вам.
   - Угу, - Шитиков явно колебался, не зная как продолжить разговор. - Наверное, диспетчер ничего не сказала вам о возрастном ограничении.
   - Нет, - довольно сухо сказал Лебедев. - Ни о чем таком она мне не говорила.
   Он уже понял, к чему клонит Шитиков, как понял и то, что поездка сюда была напрасной. Но ему не хотелось так быстро отступать, и он решил продержаться до конца.
   - Очень жаль, - медленно произнес Шитиков. - Но нам нужен программист не старше тридцати пяти лет.
   - Почему так? - спросил Игорь.
   - Да, действительно, почему так. - Шитиков, казалось, призадумался. Затем сделал беспомощный жест. - Нашему офису требуются молодые сотрудники.
   - А почему бы не сделать исключение?
   Шитиков счел это забавной шуткой, и улыбнулся, ничего не ответив.
   - А все-таки? - настаивал Лебедев.
   - Ну, видите ли, молодые люди более перспективны, они стремятся подняться, сделать карьеру. Следовательно, их труд будет более производительным.
   - Вы полагаете, что я буду менее производительным?
   Шитиков медленно прошелся по офису, стараясь не встречаться взглядом с Игорем.
   - Как бы это вам объяснить, - произнес он. - У молодых людей более развито воображение. Молодое поколение, можно сказать, выросло на компьютерах. Это их родная стихия. Вы же, готов поспорить, начали осваивать компьютер уже в зрелых годах. Я прав?
   - Ну, в общем-то, так.
   - А, вот видите.
   - И что же?
   Шитиков посмотрел на Игоря.
   - Скажите, у вас есть опыт работы с компьютером?
   - Конечно.
   - Сколько лет вы уже умеете программировать?
   - Около пятнадцати лет. С тех пор, как в нашу страну пришел компьютер.
   - Где вы работали? Каков ваш опыт работы?
   - Я работал на хозяина, на заказчиков. Есть опыт работы в сети Интернет.
   - То есть вы работали в основном в домашних условиях? - спросил Шитиков.
   - В основном - да. Мой домашний стол - мое рабочее место, - подтвердил Игорь.
   - А нам нужны профессионалы, которые бы имели опыт работы с бухгалтерскими программами, опыт работы с дизайном, в защите компьютера от хакеров.
   Лебедев заметил, что служащие офиса бросают на него любопытные взгляды, и это ему не нравилось. Ему начинало казаться, что в этой комнате разыгрывается какая-то комедия, какой-то водевиль, где объектом насмешек является он сам. Это чувство вызвало у него прилив раздражения, которое он всеми силами старался скрыть.
   - А вы считаете, что я не профессионал в этом деле? - стараясь сдержать растущий гнев, произнес он.
   - Но вы же сами сказали, что работали в основном в домашних условиях? - парировал Шитиков. - Вы умеете работать с "Экселем", "Вордом"? Вы умеете печатать?
   Это уже было открытой насмешкой и издевательством, и Игорь так и сказал об этом Шитикову.
   - Простите, я не хотел вас обидеть, - попытался запоздало извиниться тот. Он почувствовал, что перегнул палку, и теперь старался придумать оправдание. - Я имел в виду совершенное знание этих программ. Впрочем, не важно. Вы сказали, что вы программист?
   - Да, я программист.
   - Какими языками вы владеете?
   - "Визуал Бейсик", "Си++", "ассемблер". Немного знаю машинный код, но он весьма неудобен и запутан.
   Шитиков поджал губы. На его лице мелькнуло нечто похожее на уважение.
   - Да, это хорошо, что вы владеете этими языками, - нехотя произнес он. - Это, конечно, хорошо.
   Он смотрел в сторону. Игорь молчал, ждал, что тот скажет дальше, и не сводил с Шитикова взгляда.
   Наконец тот вздохнул.
   - Это, конечно, хорошо, - повторил он. - Но все равно, ваш возраст нам не подходит. Не в обиду вам будет сказано но, разве может пятидесятилетний человек сравниться с молодым. Поймите, молодое поколение выросло совсем в иное время, нежели вы. У него совсем другое мышление, другая логика. Молодые люди уже мыслят компьютерными образами. Вы же на это не способны. Вы выросли в мире, где не было компьютеров. Может, это, конечно, и хорошо. Может, даже и к лучшему. Но, в данном случае, это является минусом. Я боюсь, что вам не угнаться за молодыми хакерами. Они всегда будут на шаг впереди вас. Вы не сможете соревноваться с ними, вы всегда будете отставать.
   Игорь и Шитиков смотрели друг на друга. Игорь молчал.
   - Мне очень жаль, - сказал Шитиков.
   Лебедев понял, что ему здесь больше делать нечего. Он мысленно отругал себя за то, что вступил в этот бессмысленный и ненужный спор.
   - Извините за беспокойство, - произнес он.
   - Ничего страшного, - ответил Шитиков. - И вы меня извините.
   Не солоно хлебавши, Игорь покинул офис. Он был в мрачном настроении. Было тяжело осознавать, что, оказавшись, наконец-то, на долгожданной свободе, он оказался никому не нужен. Общество не нуждалось в нем, не нуждалось в его услугах, в его способностях. Было тяжело и больно осознавать себя чужим в этом мире.
   Игорь прошел на автостоянку, и сел в свою машину. Некоторое время он неподвижно сидел, погрузившись в задумчивость. Он обдумывал свое положение, размышлял о своем будущем.
   Ничего не приходило в голову. Он понимал, что попытки трудоустройства в других местах столкнуться с теми же трудностями.
   Игорь закрыл глаза. И тут же поймал себя на мысли о том, как же быстро он впал в отчаяние. А ведь он был на свободе. Разве не об этом он мечтал целый год? Разве свобода не казалась ему спасением? И, наконец, получив долгожданную свободу, разве он имеет право быть чем-то недовольным? Он свободен, жив, здоров, разве не это залог успеха.
   Он мысленно посмеялся над самим собой. Нет, слишком рано, чтобы сдаваться. Нельзя опускать руки. Не повезло сегодня, повезет завтра.
   Мысли Игоря снова повернулись к его бывшей жене. Где она теперь, с кем? Может быть, и в самом деле позвонить ей. Ему, конечно, было не по себе при мысли о том, что после стольких лет совместной жизни, она так неожиданно предала его в самый трудный для него момент. Как могла она поступить подобным образом? На это способна лишь полностью бессердечная и жестокая женщина. Любка такой никогда не была.
   И все-таки, что-то мешало Лебедеву взять и позвонить ей. Возможно, он боялся разочарования. Возможно, в глубине души, он еще верил в то, что она может к нему вернуться, и не хотел получить отрицательный ответ.
   Но, с другой стороны, ему не хотелось оставаться и в неведении. Ему хотелось выяснить этот вопрос раз и навсегда.
   Игорь продолжал сидеть, раздираемый противоречивыми желаниями. Сунув руку в карман, он извлек телефон. Порывшись в опциях, он отыскал номер Любки. Позвонить? А что, если она уже давно сменила номер? Специально для того, чтобы Игорь не мог ей позвонить.
   Эта мысль заставила его похолодеть. Он снова убрал телефон, и положил руки на руль. Просидев так пару минут, Игорь вновь достал мобильник. На этот раз решительно набрал номер, и нажал кнопку вызова.
   Приложив телефон к уху, он ждал, прислушиваясь к гудкам. Ответит или не ответит? Лебедев почувствовал, что у него участилось сердцебиение и пересохло во рту, словно ему снова было семнадцать лет, и он звонил девушке, чтобы пригласить ее на свое первое свидание.
   Гудки прекратились, есть соединение. На том конце кто-то нажал кнопку вызова.
   Рука Игоря судорожно стиснула телефон.
   - Алло, - послышался женский голос.
   Это был голос Любы.
   - Люба? - Игорь с трудом выдавил из себя ее имя.
   - Гоша?! - В голосе Любы послышалось изумление. - Гоша, это ты?
   - Я.
   На мгновение он потерял дар речи. Он не знал, что говорить.
   - Боже мой, Гоша! Это, правда, ты? Где ты? Тебя отпустили? Ты на свободе?
   В голосе Любки была неподдельная радость. Неужели же она и в самом деле так рада его слышать?
   - Да, меня выпустили. - Игорь не знал, как ему реагировать на Любкину радость.
   - Но как? Когда? Почему я об этом ничего не знала?
   Это она спрашивает его?
   - Меня выпустили три дня назад, - произнес Игорь.
   - Я даже и не знала.
   Что это, она издевается или это действительно сожаление?
   - Почему ты до сих пор мне не позвонил? Почему мне никто об этом не сообщил?
   - А это имело смысл? - спросил он.
   - О чем ты? Я не понимаю.
   - Не понимаешь?
   - Послушай, Игорь, ведь я же все-таки не совсем... Не думай обо мне так плохо.
   - А что я должен думать?
   В динамике послышалось тяжелое дыхание.
   - Гоша, ты должен меня понять.
   - А ты меня?
   - Прости, Игорь.
   - Прости? Это все, что ты можешь мне сказать?
   Ему послышалось или Любка действительно всплакнула.
   - Как ты, Гоша?
   - Могло быть и лучше.
   - Послушай, я должна с тобой увидеться.
   - Правда?
   - Да, мы должны с тобой встретиться.
   - Вообще-то, как раз по этому поводу я тебе и позвонил.
   Игорь откинулся на спинку сиденья, и закрыл глаза.
   - Когда ты можешь быть свободен? - спросила Люба.
   - Я уже три дня свободен. - Лебедев невольно улыбнулся.
   - Да, конечно. Где тебе удобно со мной встретиться?
   - Может быть, встретимся у фонтана? Ты знаешь, о чем я говорю.
   - Я поняла. Я смогу быть там через час.
   - Я буду ждать тебя там.
   Игорь погасил вызов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"