Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

То, что останется после тебя. главы 31 - 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осужденный за изготовление и распространение пиратской продукции программист Игорь Лебедев по амнистии выходит на свободу. Теперь у него только два пути: идти по старой дорожке или порвать с прошлым. Но сделать выбор не так-то просто. К тому же стоит вопрос, может ли вообще хакер найти своему таланту честное и законное применение?

  31
  
  
   Лебедев помедлил. Он смотрел на страдающее лицо Виктора, и тщательно продумывал свой ответ. Любые слова здесь могли бы оказаться жестокими, но и молчать было нельзя.
   - С отчаянием надо бороться, - сказал он. - Нельзя позволять ему захлестывать себя.
   - А если не удается? Если отчаяние все равно берет над тобой верх. Как быть в таком случае? Если просто не хватает сил?
   - Нужно отвлекаться, - твердо сказал Игорь. - Необходимо найти себе какое-нибудь занятие, которое бы мешало отчаянию брать верх над тобой.
   - Какое может быть занятие? Удариться в религию? В этом искать для себя успокоение?
   - Что значит удариться? - спросил Лебедев. - Хотя, бывали случаи, что религия многих спасала в такие моменты.
   - Жалкий самообман! - почти выкрикнул Виктор. - Это еще один способ сойти с ума. Создать себе вымышленный мир, и жить в нем.
   - Почему ты так решил?
   - Религий слишком много. А значит, в них не может быть истины, соответственно, не может быть и спасения. Они все противоречат друг другу! Придумай что-нибудь еще, что-нибудь материальное, правдоподобное.
   Игорь колебался.
   - Что же ты молчишь? - подгонял его Виктор. - Или не можешь ничего придумать? А как ты сам борешься с отчаянием? Неужели оно не захватывает тебя?
   - У меня немного другое положение, - неторопливо произнес Игорь. - Я провел целый год в местах лишения свободы. Для меня это слишком много. Поэтому я радуюсь хотя бы тому, что я свободен. Радуюсь, что просыпаюсь дома в теплой постели, а не на тюремных нарах. Я радуюсь солнцу, небу, деревьям, птицам, просто воздуху. Ты знаешь, на свободе и дышится совсем по-другому. Я радуюсь просто самой жизни. Это чувство нельзя передать словами.
   - Возможно, ты прав, - смягчился Виктор. - И все-таки, неужели отчаяние тебя больше никогда не охватывает? Тебя же бросила жена, и это должно быть сильным ударом, должно отравить всю радость свободы.
   - Так оно и есть, - признался Игорь. - Мне постоянно не хватает моей жены. Без нее моя квартира пуста и неуютна.
   - Вот видишь, - подхватил Коршунков. - Получается, что не так уж она и сладка эта свобода. Этого все равно мало человеку. Так как же ты отвлекаешься от всего этого?
   - Я погружаюсь в свою работу. Как бы это банально не звучало. Работа - это и есть мое спасение. Мой компьютер заменяет мне любимого человека.
   Они поднялись в квартиру Виктора.
   - А где же Рита? - спросил Лебедев, убедившись, что в квартире ее нет.
   Виктор закрыл за собой входную дверь, и теперь стаскивал с ног туфли.
   - Она уехала к родственникам, - мрачно произнес он. - Будет позже. Да ты проходи, не стой в прихожей.
   Игорь прошел в комнату.
   - Ты точно не будешь? - спросил ему вслед Виктор, сделав выразительный жест.
   - Нет. Не делай этого, Виктор.
   Но тот скрылся в кухне. Там он налил себе стакан водки, и почти залпом выпил его. Игорь только покачал головой.
   Оставшись один, он прошелся по комнате, и остановился возле телевизора. Его привлекла коллекция DVD-дисков, лежавшая на полке тумбочки. Присев на корточки, Игорь принялся внимательно разглядывать диски, читая названия записанных на них фильмов. Дисков было несколько десятков, и все они были пиратскими. Да, наверное, спрос на подобные изделия будет держаться еще очень долго. И цена на них была значительно дешевле лицензионных, и записать на них можно было по десять-пятнадцать фильмов. Лицензионные диски, в этом плане, не могли конкурировать с пиратскими.
   Лебедев вынул с полки несколько дисков, и принялся их внимательно разглядывать. Большинство фильмов, записанных на них, были фильмами ужасов или просто мистикой. Так или иначе, но почти все они были связаны с дьяволом и с другими нечистыми силами.
   Да, права была Галина, когда утверждала, что мистика, да и вообще все сверхъестественное всегда будут привлекать к себе людей. Людям скучно жить мирской жизнью, с ее обыденностью и простотой. А темные силы могущественны, и они обещают дать своим последователям почти такое же могущество, каким обладают сами. Кто не хочет обладать такими сверхъестественными способностями и силой? Это дает власть и господство над другими людьми. И власть эта основана на страхе, страхе простых смертных перед неизвестным, перед неизведанным. И, хотя зрители прекрасно понимают, что это все вымысел и иллюзия, но помечтать об этом желают многие. Подобные фильмы влекут к себе, заставляя на время забыть о своей слабости, и почувствовать себя в роли могущественных демонов. Чувство собственного могущества способно доставить огромное удовольствие человеку. В этом и есть притягательная сила мистики и темных сил.
   Игорь взял с противоположного конца полки еще один диск. К его удивлению это оказалась коллекция библейских фильмов. Он взял в одну руку диск с мистикой, а в другую с библейскими фильмами. Приложив оба диска друг к другу, он увидел, какая между ними была резкая контрастность. Словно черное соединили с белым. По сути, так оно и было. На полиграфии одного диска был изображен распятый Иисус Христос, на полиграфии другого дьявол, в представлении голливудских мастеров по спецэффектам. Небо и Земля, в буквальном смысле слова. От диска, с изображением дьявола так и веяло чем-то жутким и страшным. От второго диска исходило нечто совсем иное.
   Погруженный в задумчивость, Игорь не заметил, как в комнату вошел Виктор, и вздрогнул, когда тот обратился к нему.
   - Интересуешься фильмами?
   Лебедев повернул голову в сторону хозяина квартиры. Тот стоял с невозмутимым видом, и выглядел довольно спокойным, очевидно от выпитого стакана водки ему стало лучше.
   - Да так, - Игорь поднялся на ноги. - Просто посмотрел. У вас тут большая коллекция. Увлекаетесь мистикой?
   - Это Алешкина страсть была, - произнес Виктор. - Он любил смотреть всякую чертовщину.
   - А это он тоже любил? - спросил Лебедев, показывая ему библейскую коллекцию.
   - Это уже жена купила. После того, как Алешка умер. Пыталась найти себе в этом успокоение.
   Глаза Виктора вновь наполнились слезами.
   - И как, удалось?
   Тот красноречиво махнул рукой. Этот жест не требовал объяснений.
   Игорь повертел в руках оба диска.
   - По-моему, такие фильмы все же более полезны для зрителя. - Он указал на библейскую коллекцию. - Они способны оказать хоть какое-то положительное влияние на человека, дать ему надежду. Что же касается мистики, то тут, по-моему, вообще Богу места нет. Он в таких фильмах даже и не упоминается. Здесь, если с дьяволом и пытаются бороться, то только с помощью силы и оружия. А оружие против темных сил вообще не эффективно. Дьявол, он же не материален. В этом солидарны любые религии.
   Виктор оттер пальцами уголки глаз.
   - А там с ним вообще никак не борются, - с разочарованием произнес он, указывая на диск с Иисусом Христом.
   - Может быть, это потому, что подобная борьба вообще невозможна. Ну, как человек может уничтожить дьявола, если он принадлежит к другой вселенной, к другому миру, где царят совсем другие законы, и который мы себе даже и представить себе не можем. Дьявола может уничтожить только тот, кто его создал, тот, кто могущественнее его.
   Игорь положил оба диска на место.
   - Знаешь, мне неоднократно доводилось видеть и слышать о том, что фильмы о потусторонних силах вообще нельзя снимать. Некоторые религиозные люди утверждают, что актер вообще не должен играть ни дьявола, ни Иисуса Христа, ни даже простого священника, будто бы подобное занятие является чуть ли не кощунством. Я согласен с этим лишь наполовину. Актеру нельзя играть дьявола или еще кого-нибудь из представителей нечистой силы.
   - Почему так? - невольно спросил Виктор. - Что в этом такого?
   - Если подходить к этому вопросу с атеистической позиции, то ничего. Если Бога и дьявола на самом деле не существует, то тогда все это превращается лишь в безобидную игру, предназначенную для того, чтобы развлекать зрителей. Но все это принимает совсем иную форму, если Бог и дьявол существуют.
   - А что от этого меняется? - недоверчиво произнес Коршунков.
   - Все. От этого меняется все.
   - Каким образом?
   - Что такое актер? Это человек, который изображает других людей. А что необходимо актеру для того, чтобы хорошо изобразить кого-то? Не пародийно изобразить, а сыграть, так, чтобы зритель увидел в актере именно ту личность, которую он изображает? Для этого актеру необходимо вжиться в этот образ. А что значит вжиться? Вжиться - это на время заменить собственную личность личностью того, кого ты играешь. Стать на время тем человеком, образ которого актер пытается воплотить. Верно?
   Виктор задумчиво кивнул.
   - Вот, - подхватил Игорь. - А что необходимо сделать актеру для того, чтобы сыграть роль дьявола? Для этого актеру необходимо воплотиться в этот образ, впустить в себя дьявола. Вдумайся Витя, в эти слова: впустить в себя дьявола. А что это означает? Это означает, что актер должен воссоединиться с дьяволом, стать с ним единым целым. А это пагубно для человека. Человек должен остерегаться дьявола. А тут происходит прямо противоположный процесс. Человек сливается с дьяволом. Считается, что актер, отыграв какую-нибудь роль, выходит из этого образа, забывает его напрочь, чтобы на следующий день воплотиться в другого персонажа. Но можно ли с подобной легкостью выйти из образа дьявола? Дьявол - это не простой человек. Это - не человек вообще. Целью его является ловля душ людей, для того, чтобы погубить их, увлечь с собою в ад. И дьявол, соединившуюся с ним душу уже так просто не отпустит. В церкви даже существует такой обряд, как "отчитка". Во время нее священник пытается изгнать из человека дьявола при помощи молитвы и святой воды. Это, порой, бывает сделать слишком сложно, а порой невозможно и вовсе. И я боюсь, что актер, сыгравший роль дьявола, уже никогда не сможет от него избавиться, не сможет изгнать его из себя. Дьявол останется внутри него навсегда. Изменится и характер актера, и его образ жизни. Актер станет совсем другим человеком. И это не просто страшилки, и не сказки вовсе. Это реальность. Дьявол не захочет покидать душу человека, так легко впустившего его в себя на добровольных началах. Он будет продолжать влиять на человека, и это может продолжаться до конца его дней. Сколько мне уже доводилось слышать о том, как подобные вещи творились с актерами, сыгравшими роли нечистой силы. Это уже не шутки, это уже не игра. Это всерьез.
   Игорь помолчал, давая возможность усвоить Виктору сказанное.
   - А вот что же касается роли Иисуса Христа, то такая роль, я считаю, это Божий дар актеру. Да, да, именно дар Божий. Сразу оговорюсь, я имею в виду именно Евангельский образ Иисуса Христа. Не тот, что довелось сыграть Сергею Безрукову в фильме "Мастер и Маргарита". Это был искаженный образ Иисуса Христа, евангелие от Воланда, то есть евангелие от дьявола. Это был, так сказать, Иисус Христос в представлении сатаны. Вот только сам Сергей Безруков, похоже, не понял разницы между этими двумя образами. А Евангельский образ - это совсем иной образ Христа, чистый и не искаженный. И для того, чтобы сыграть такого Иисуса Христа, актер должен впустить его в себя, слиться с ним в единое целое, как и в примере с дьяволом. Но тут уже возникает совсем иная ситуация, прямо противоположная ситуации с дьяволом. Актер впускает в себя не темные силы, а Бога. Он впускает в себя Спасителя, то есть совершает то, для чего существует причастие. Актер открывает путь Христу к своему сердцу, к своей душе. Он сливается, пусть даже на короткие мгновения, с Иисусом Христом, воссоединяется с ним. А это может оказать на душу актеру благотворное влияние. Эта роль способна очистить актера. И уже после того, как эта роль будет сыграна, и актер отправиться играть другие роли, частичка Иисуса Христа останется с ним навсегда. Актер уже не будет прежним, он станет задумываться над тем, что ему довелось сыграть, а задумавшись, возможно переменит и всю свою жизнь. Существует множество примеров, когда актеры, сыгравшие священников, апостолов, и тому подобные роли, бросали курить, пить, да и вообще пересматривали всю свою жизнь. Так что с утверждением о том, что нельзя играть Иисуса Христа, я категорически не согласен. Может статься, что эта роль окажется главнейшей ролью актера, ключевым событием в его жизни, и что Бог вел человека по актерскому пути исключительно ради того, чтобы он пришел к этой роли.
  
  
  32
  
  
   Виктор сел за столик и, упершись в него локтями, обхватил ладонями голову, так, словно у него начиналась головная боль. На Игоря он больше не смотрел. После довольно долгого молчания, он произнес:
   - Ты знаешь, мою жену в последнее время стали мучить сны.
   Он смотрел в стол каким-то отсутствующим взглядом, словно разговаривал сам с собой, а не с Игорем. Тот осторожно присел на диван.
   - Сны? - переспросил он. - Ты имеешь в виду, что ей снится Алексей?
   - Нет, - покачал головой Виктор. Он потер пальцами виски; кажется, головная боль на самом деле начиналась у него. - Нет, не Алексей. Она рассказывала мне. Это совсем другое.
   - Что же? - Игорь никак не мог сообразить, что пытается сказать Коршунков.
   - Это пророческие сны.
   - Пророческие? - Лебедев искренне удивился.
   - Ну, не знаю, может быть, это слишком сильно сказано. Но то, что она видит во сне, зачастую происходит в жизни.
   - Например?
   - Например, она, еще до смерти сына, видела могилу, расположенную как раз в том месте, где похоронили Алешку. Она рассказывала мне, что ее еще тогда мучило нехорошее предчувствие. И вот, это случилось.
   Голос Виктора прервался.
   - Может быть, это просто совпадение, - робко предположил Игорь.
   Тот снова покачал головой.
   - Не знаю. Я так не думаю. Однажды она увидела во сне, что оградка на могиле ее матери перекосилась, а земля под ней осыпалась. А когда мы приехали, после этого на кладбище, то увидели, что земля действительно осыпалась, причем точно в том месте, где она и видела во сне.
   Настал черед задуматься Игорю. Что-то здесь было не так, что-то настораживало.
   - Ты полагаешь, что твоей жене дан дар провидицы? - спросил он.
   - Кто его знает. Я не знаю, что и думать, - признался Виктор. - Многое указывает на это.
   - А что еще она видела во сне?
   - Она говорит, что даже простые бытовые сцены и те совпадают.
   - Бытовые?
   - Ну да. Ей приснилось как-то, что она разговаривает с соседкой. А на следующий день, она и в самом деле, встретилась с ней, и та сказала ей те же самые слова, что и во сне. Как все это объяснить?
   Игорь нахмурился. Что-то подобное ему уже доводилось слышать.
   - Скажи, а ты уверен, что она все это не придумала?
   - Да к чему ей это все придумывать? - удивился Виктор.
   - Понимаешь, если у человека был сильный стресс или случилось какое-то горе, то у него может произойти нервное расстройство.
   - Не вижу, к чему ты клонишь? - сказал Коршунков.
   - Человек, с которым произошло нервное расстройство, зачастую становится подверженным дежавю.
   - При чем здесь еще дежавю?
   - Притом, что человеку может просто казаться, что все происходящее с ним наяву, он видел уже во сне. На самом деле сон был иной или же вообще ничего подобного и не снилось вовсе. Это может быть всего лишь простой игрой воображения.
   Виктор поднял голову, и долгим взглядом посмотрел на Игоря. В этом взгляде явно читалась враждебность.
   - Она не сумасшедшая, - тихо произнес он.
   - Никто и не говорит этого, - возразил Лебедев. - Нервное расстройство и сумасшествие - вещи абсолютно разные. Просто сон - это настолько туманная вещь, что зачастую человек, проснувшись утром, совершенно не помнит того, что ему снилось. А если и помнит, то сумбурно, отдельные образы. Поэтому, когда он встречает в жизни что-то, отдаленно похожее на то, что он видел во сне, ему начинает казаться, что именно это ему и снилось.
   Виктор заметно расслабился.
   - Не знаю. Наверное, возможен и такой вариант.
   - А ты сам к чему больше склоняешься?
   - Честно говоря, не знаю, что и думать.
   Виктор откинулся на спинку кресла, и стал потирать лоб; пульсирующая головная боль перешла и туда. Наверное, у него поднялось давление.
   - Рита даже к одному священнику как-то подходила. Рассказала ему об этом.
   - И что он сказал? - Игорь невольно подался вперед.
   - Сказал, что все эти сны от лукавого, от дьявола, а не от Бога.
   - Почему он так решил?
   - Сказал, что Бог дает пророческие сны только особенным, чистым душой людям.
   - Отчасти он прав, - согласился Лебедев.
   - Ты же, говорил он Рите, не являешься ни святой, ни благочестивой. Не молишься, церковь почти не посещаешь, не причащаешься, постов не соблюдаешь. За какие заслуги Бог тебе будет давать подобный дар.
   - Тоже верно, - заметил Игорь. - Но, однако же, сны сбываются. Чем объяснил священник такое совпадение?
   - Сказал, что не нужно на это обращать внимание.
   - Как же так?
   - А вот так. Все эти сны от лукавого, который старается обольстить человека, ввергнуть его в отчаяние, заставить его пасть духом. Дьяволу, в малых дозах, тоже дано видеть будущее, поэтому он старается собою подменить Бога, чтобы заставить человека служить ему, а не Всевышнему. В Боге же нет отчаяния, если бы он посылал человеку пророческие сны, он бы давал ему надежду на спасение, в них была бы моральная поддержка, а не отчаяние.
   В глазах Игоря зажглось восхищение. Его поразила мудрость, которую по этому поводу высказал священник.
   - Вот, - развел руками Виктор. - Не знаю, что и думать.
   - Ты знаешь, Витя, а ведь он мудро сказал. Я даже не знаю, что можно прибавить к этому.
   Тот хмуро скосил глаза на своего собеседника.
   - Ты так полагаешь?
   - Я солидарен с этим.
   - Возможно, ты и прав, - сказал Коршунков, поднимаясь с кресла. - Но только Рита вбила себе в голову этот фатализм, и теперь себе места не находит.
   - Ей нужно отвлекаться от этих мыслей. Иначе можно впасть в гордыню. Вообразит из себя провидицу, и свернет не в ту сторону. Многих людей буквально заклинивает на этом. Начинают покупать сонники, и все такое прочее, а в результате впадают уже в такую бесовщину, что и слов не подберешь.
   - Я, вообще-то, ей то же самое говорю, - произнес Виктор. - Да где там, она такая мнительная.
   - Мнительность - слабая черта многих из нас.
   Игорь тоже поднялся на ноги.
   - Ладно, мне пора идти, - сказал он, взглянув на часы.
   Попрощавшись с Виктором, Лебедев поднялся к себе в квартиру, чтобы отгородиться от всего мира, остаться наедине с самим собой. В такие моменты ему тоже становилось тягостно, и хотелось уйти от реальности. Но находить спасение в алкоголе, как это делал Виктор, он не желал. Да, человеку необходимо время от времени отвлекаться, правильнее сказать, давать себе разрядку. Но делать это необходимо было так, чтобы не навредить самому себе. Так, чтобы не сделать свою собственную жизнь еще тяжелее. А лучшим способом разрядки для Игоря был компьютер.
  
   Девятого августа Лебедев получил по электронной почте совершенно неожиданное, и довольно странное письмо. Поначалу он подумал, что это просто спам или чья-либо шутка. Настолько содержание письма выглядело неправдоподобно.
   Письмо гласило: "Здравствуйте господин Игорь Лебедев. Наша компания случайно обнаружила в Интернете некоторые программы разработанные вами. Эти программы весьма нас заинтересовали. Мы предлагаем вам сотрудничество, и даже, если будет ваше желание, постоянную работу в нашей корпорации. Условия максимально выгодные для вас. В случае согласия сообщите нам, и мы обсудим вопрос о встрече с нашим представителем".
   В качестве отправителя стояло название компании "Майкрософт", и подпись: "Фрэнк Чилдэн, руководитель отдела по разработкам русскоязычного программного обеспечения".
   Игорь прочитал письмо несколько раз, после чего долго сидел, неподвижно глядя в экран, в полном недоумении. Его разум отказывался воспринимать увиденное. Он был уверен, что это чья-либо шутка, но в глубине души у него зарождалась надежда. И все же он не мог поверить в то, что такая крупнейшая в мире корпорация могла заинтересоваться его разработками. Это было бы слишком невероятным. Игорь прекрасно осознавал, что он отнюдь не является компьютерным гением или кем-то в этом роде. И, тем не менее, письмо было здесь, в его электронном почтовом ящике.
   Невидимый адресат сообщал, чтобы в случае согласия Лебедев связался с ним, и тогда будет оговорен вопрос о встрече с представителем компании.
   Это вообще казалось из области фантастики. Корпорация "Майкрософт" находилась в Соединенных Штатах Америки, а он был в России. Каким образом могла состояться встреча Игоря с ее представителем? Впрочем, возможно, что представители такой крупнейшей корпорации имеются и в его городе.
   Он еще раз посмотрел на электронный адрес, приложенный к письму. Весьма похоже на настоящий. И все же его продолжали терзать сомнения.
  
  
  33
  
  
   Откинувшись на спинку стула, Игорь, не сводя глаз с монитора, потер пальцами подбородок. Он чувствовал, как у него учащается сердцебиение, вне всякого сомнения его охватило волнение.
   А что если допустить, что это письмо настоящее? Что если его действительно заметила компания "Майкрософт", и приглашает к себе на работу. Он как-то видел передачу о том, что компания "Майкрософт" ищет талантливых русскоязычных программистов. Существует даже специальный отдел, в котором работают только выходцы из России. В передаче говорилось, что все работники там получают высокую зарплату, до тридцати тысяч долларов в месяц. В России такая зарплата казалась неправдоподобной. Что если Игорь оказался в числе таких счастливчиков?
   Впрочем, счастливчиков ли? Лебедев задумался. Что могло означать на практике сотрудничество с "Майкрософт"? Для него это означало бы переезд в Соединенные Штаты, высокую зарплату, престижную работу. Мечта многих программистов. Но сможет ли Игорь вообще там жить? Ему уже почти пятьдесят лет, как он сможет жить в чужой стране? Даже сама мысль об этом вызывала в нем содрогание.
   С другой стороны, его и здесь ничего не держит. От него ушла жена, у него нет ни друзей, ни работы. А там он может начать все сначала. Создать себе новую семью. Но не поздно ли? Не поздно ли начинать все сначала?
   Игорь огляделся по сторонам, оглядел свою комнату. Это означало, что ему придется оставить родной дом, оставить мать. Бросить все ради лучшей жизни?
   Что это, его шанс или искушение?
   Ему придется расстаться с мыслью о том, чтобы оставить после себя то, за что не стыдно будет перед потомками. Он уже никогда не сможет создать того, что велит ему его сердце, что хочет его душа. Перейдя на службу в "Майкрософт", он уже не будет свободным человеком, он будет рабом корпорации, делать то, что ему велят. И ни о какой игре, проповедующей христианские ценности, ему не придется и мечтать. Там об этом никто не захочет и слушать.
   Игорь мысленно рассмеялся над самим собой. То, что он отказывался делать здесь, на своей родине, он был готов, без зазрения совести, совершать в Америке, только за большие деньги.
   "Так вот значит ты какой, Игорь", - сказал он сам себе. Столько времени терзать самого себя, ломать голову над тем, что он должен оставить после себя, чтобы ему не было стыдно за прожитую жизнь, и вдруг так открыто ликовать по поводу предложения от корпорации "Майкрософт".
   А, впрочем, ликует ли он? Да, он испытывает волнение, но ликование ли это? Скорее нет, ему было просто лестно оттого, что его заметила крупнейшая в мире корпорация по производству компьютеров и программного обеспечения. Это был триумф по поводу признания его таланта. Все-таки, что ни говори, а лестно, когда твои таланты признаются такими гигантами.
   Но больше ничего. Предложение о сотрудничестве звучало слишком неправдоподобно, и слишком далеким оно было от того, чего в действительности добивался он.
   Игорь отъехал на стуле от компьютера, и развернулся на сто восемьдесят градусов. Сама мысль о переезде была абсурдной для него. Но ответить на письмо можно. Его же не съедят за это. Только что написать в письме? Он призадумался. Ему предлагали встречу. Хорошо, можно согласиться на это. Только о чем они будут говорить? Впрочем, если возможно сотрудничество по Интернету, можно попробовать. И, конечно же, все зависит от того, что ему предложат делать.
   Лебедев нахмурился. А что, если это обычная шутка, розыгрыш? Что ж, это будет забавно. Но, если это не шутка, а все всерьез, то становилось даже немного обидно. Обидно в том отношении, что у себя на родине он никому не нужен, а Америка готова принять его с распростертыми объятиями.
   Впрочем, он не прав. И на родине он нужен. Разве его не приглашали обратно взламывать лицензионные программы? Разве ему не предлагали взломать чужой компьютер? А это ведь тоже означало, что его способности нужны людям. Он нужен людям, правда, не на слишком-то благое дело, но нужен. За это ему и платить обещали немало. Он не согласился, посчитав, что это идет против его совести.
   Но где гарантия, что компания "Майкрософт" не заставит его идти против совести. Там коммерция, а значит, разговор о совести просто не уместен.
   Игорь снова подкатил на стуле к компьютеру. Необходимо было написать ответ. Но только что написать?
   Внезапно, приняв решение, он принялся печатать текст.
   "Здравствуйте, господин Фрэнк Чилдэн.
   Я получил ваше письмо с лестным для себя предложением о сотрудничестве. Хотелось бы подробнее узнать, что подразумевается под этим. Надеюсь на ваше разъяснение, и на дальнейший диалог".
   Игорь перечитал напечатанное. Удовлетворившись тем, что получилось, он отправил письмо. Интересно, чем закончится эта переписка? Но почему-то у него на душе было такое чувство, словно он предает родину, словно невидимый оппонент пытается его завербовать для работы на ЦРУ.
   Но разве это измена родине? А, впрочем, странно все это стало. Представители иностранных корпораций теперь могут смело вербовать себе агентов и сотрудников просто через Интернет. И делалось это в открытую, без всяких обиняков и зазрения совести. Вот так и происходит утечка мозгов в государстве.
   И он стал ждать ответа. Ему было любопытно. Он не мог себе даже представить того, что будет жить в Америке, считаться гражданином США. Точно также он не мог себя представить и живущим в Китае, на родине своего отца. Азиатская внешность и русская душа прекрасно сочетались в нем. Я - Игорь Лебедев, говорил он сам себе, русский человек, всегда был им и всегда останусь, и не хочу быть никем иным.
   Через несколько дней пришел ответ.
   "Мы рады, что вы откликнулись на наше предложение", - говорилось в письме. - "Наша компания готова к сотрудничеству с вами, и предлагает заняться производством ваших программ с целью их дальнейшего коммерческого распространения".
   Далее шла просьба указать Лебедеву свой почтовый адрес для получения договора. Ему обещался весьма высокий процент от продажи. Невидимый адресат также высказал пожелание о возможной занятости Игоря в корпорации.
   Пораженный Лебедев сидел, не отрывая взгляда от монитора. И что, вот так все просто? Ему пришлют на дом контракт, который останется только подписать, и все?
   Да, Игорь надеялся на то, что его программы заметят в Интернете. Но что это окажется сама могущественнейшая "Майкрософт", об этом он даже и не помышлял.
   И все же, он почувствовал, что его переполняет чувство гордости. Что ни говори, а это было публичное признание его талантов. На мгновение он поверил, что он действительно компьютерный гений, хотя это было, конечно же, далеко не так. Просто он попал в число тех, кому повезло, к кому удача повернулась лицом.
   В ожидании получения контракта, Игорь почти все свое время проводил за работой над сценарием игры. Это был тяжелый и кропотливый труд. Тем не менее, работа продвигалась. Если все пройдет гладко, то ему больше не придется заботиться о хлебе насущном, и можно будет всего себя отдать работе над игрой. Единственное, что беспокоило Лебедева, это то, что его сценарий разработчики могут сильно изменить, и тогда от всего намеченного в игре не останется и следа. Изменится сама суть игры, и приобретет прямо противоположный смысл.
   Это тревожило Игоря больше всего. Он принял твердое решение отстаивать свой сценарий, не позволять вносить в него подобные изменения. А в случае неудачи отказаться от дальнейшего сотрудничества.
   Наконец наступил день, когда Лебедев поставил последнюю точку в сценарии, и решил, что получилось как раз то, что он хотел. К тому времени он уже получил по почте договор, подписав который, он передал все права на свои программы компании "Майкрософт", получив за это довольно высокий гонорар, и обещание выплачивать ему ежемесячные проценты от продажи.
   Игорь распечатал сценарий на принтере, и занялся поисками студии, занимающейся разработками компьютерных игр. К своему удивлению и к радости он выяснил, что в его городе существует одна такая студия. Решив не откладывать времени, Игорь выяснил адрес через Интернет, и отправился на встречу, прихватив с собой сценарий.
   Едва войдя в двери студии Лебедев тотчас же понял, что ему придется иметь дело с сотрудниками, которые были моложе его самого лет на двадцать. И одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять, что сама идея игры была глубоко чужда всем им.
   Узнав, что посетитель принес сценарий игры, к нему вышел сам руководитель отдела, представившейся как Эдуард Сиваев. Это оказался довольно энергичный мужчина лет на десять-пятнадцать моложе Игоря. Он весьма радушно принял гостя, хотя, вполне возможно, это радушие было показным, что часто бывает в подобных кругах.
   - Здравствуйте, здравствуйте, - улыбаясь, сказал Сиваев, протягивая Лебедеву руку для рукопожатия. - С чем вы к нам пожаловали?
   Игорь пожал протянутую руку.
   - Я написал сценарий для компьютерной игры, - сказал он, чувствуя, что его охватывает легкое смущение. - И подумал, что он, может быть, сумеет вас заинтересовать.
   - Гм, - произнес Эдуард Сиваев. - Что ж, в таком случае давайте пройдем в мой кабинет. Хотелось бы узнать о сценарии поподробнее. Что это будет за игра?
   Сиваев провел Игоря в свой офис, открыв перед ним дверь.
   - Присаживайтесь, - сказал он, указывая ему на мягкое кресло за столом, и сам усаживаясь напротив. - Так что же это будет за игра?
   - Это сценарий для ролевой игры, в жанре фэнтази.
   - Вот как? - Сиваев с любопытством посмотрел на Игоря. - Вы пишете в таком жанре?
   - А что здесь особенного? - удивился тот.
   - О, ничего. Кроме, разумеется, того, что вы в таком возрасте, когда в подобные игры не играют. И я сомневаюсь, что во время вашей юности существовали компьютерные игры или, хотя бы, игровые приставки.
   - Тут вы совершенно правы, - улыбнулся Игорь.
   - Вот видите, я угадал, - улыбнулся в ответ Сиваев. - Вы не могли бы вкратце пересказать сюжет вашего сценария?
   - Сейчас попробую, - отозвался Лебедев.
   И он рассказал, как мог, сюжет написанного им сценария. Рассказал, как представляет себе эту игру, как должен идти ее ход, как должны развиваться события, и что игра должна нести в себе.
   Сиваев молча слушал, но на его лице было озабоченное выражение. Было видно, что ничего подобного ему еще не доводилось ни видеть, ни слышать. И это внушало ему опасения и подозрение.
   - Странный сюжет вы здесь обрисовали, - произнес он, когда Игорь закончил. - Никогда ничего подобного не видел.
   - Полагаю, что так, - подтвердил Лебедев.
   Сиваев долго и задумчиво глядел на посетителя, затем взял из его рук сценарий, и принялся листать страницы.
   - Вы когда-нибудь раньше уже писали сценарии к играм? - спросил он.
   - Нет, - ответил Игорь. - Это мой дебют.
   - Ну, а чем вы вообще занимаетесь в жизни?
   - Я программист, когда-то был хакером. Время от времени пишу прикладные программы для компьютеров.
   Сиваев потер ладонью подбородок.
   - Угу, - произнес он. - Даже не знаю, что и сказать.
   Он разглядывал сценарий, который держал в руках.
   - Однако, пожалуй, оставьте мне свой сценарий. Я просмотрю его. Зайдите ко мне через недельку.
   - Хорошо, - согласился Игорь. - Буду ждать вашего решения.
   Попрощавшись с Сиваевым, он покинул кабинет.
  
  
  34
  
  
   Все последние дни Лебедев проводил в ожидании. К тому же от компании "Майкрософт" опять стали приходить письма. Судя по всему, они упорно решили привлечь Игоря к себе в корпорацию. Что касается него самого, то его совершенно не устраивала такая перспектива переезда в Штаты. Да и хакерство он считал теперь делом, позорящим мундир программиста. У людей и без того сложилось мнение, что программист - это компьютерный махинатор, мошенник, который умело использует высокие технологии для своего собственного обогащения, и Игорь хотел всеми силами разрушить этот стереотип, понимая при этом, что делает это не столько для того, чтобы сделать мир лучше, сколько для успокоения собственной совести. Он чувствовал ответственность и за всех своих коллег, которые так до сих пор и не понимали, какую могущественную силу они держат в своих руках, и как эту силу необходимо использовать, чтобы не привести мир к глобальной катастрофе. Кто знает, возможно, в случае успеха Игоря, многие другие программисты пойдут по его пути, и пересмотрят свои взгляды и отношения к своим обязанностям.
   Но.
   Но теперь перед самим Лебедевым вставал большой соблазн. Если он примет условия "Майкрософта" и перейдет к нему на службу, то он встанет на путь коммерции, а это означает, что его собственным девизом станет лозунг: "Делай деньги".
   Так что же для него главнее? Что он выберет? Возможность стать обеспеченным человеком всегда была большим соблазном для всех. Многие люди спотыкались и спотыкаются на этом. Что важнее, стремится к высоким идеалам или же зарабатывать деньги, обеспечивать себя и свою семью, да и просто жить повседневной жизнью, не забивая себе голову подобными вопросами? Конечно, деньги. Деньги - это символ счастья. Человек всегда стремился к богатству, с древних времен. Кто же не хочет им обладать? Деньги облегчают человеку жизнь. С ними проще, они скрашивают все. С деньгами и жизнь становится прекрасней, и многое перестает казаться враждебным. С деньгами можно позволить себе иметь роскошную машину, красивых женщин. Шикарные рестораны, дорогие вина, отдых на престижных курортах, модная одежда от известных модельеров, да мало ли что еще становится доступным для человека с деньгами. Конечно, обладая всем этим, на многое закрываешь глаза. Кого будет волновать экономика, спад производства, моральные и нравственные устои, глобализация? Что тебе до всего этого, если у тебя есть деньги, и твое благосостояние непрерывно растет? Кого будет волновать, что уровень жизни вокруг тебя падает вниз, и количество бедных только возрастает? Богатый бедного никогда не поймет, бедный в его глазах превращается просто в неудачника.
   Игорь внезапно ощутил укор совести. Он пришел к выводу, что богатый человек не станет думать о каких-то там нравственных идеалах, это пускай остается для бедных и неудачников. Пусть они утешают себя этими иллюзиями.
   Но разве бедные люди стремятся к каким-то там нравственным идеалам? Разве они стремятся к тому, чтобы стать чище и лучше? Совсем нет. Они стремятся к тому же, к чему стремятся и все остальные. К богатству. Бедные тоже хотят быть богатыми, и они не утешают себя мыслями о загробном рае или о чистоте души. Следовательно, высшие цели и стремления совершенно не зависят от финансового положения человека. Это связано с чем-то другим, с внутренним миром человека.
   Игорь подумал о себе. Перед ними стояли две возможности. Либо продолжать действовать как одиночка, и делать то, что он считает нужным. Либо переезжать в Америку, работать в престижной компании, где гарантирована стабильность и высокая зарплата.
   Лебедев лежал на диване, устремив взгляд в потолок. Второй вариант был словно змей-искуситель, обещающий рай на земле.
   Но что если существует где-то Бог, и что если Игорь после своей смерти попадет к нему на суд. Он представил, как Бог задает ему один-единственный вопрос: "Что ты оставил после себя?" И что он сможет ему ответить на это? Лебедев перебрал в памяти всю свою жизнь. И выходило, что ничего. Ему нечем было оправдаться перед Богом. Вся его жизнь была пустая и бессмысленная. У него не было даже детей, о которых он мог бы сказать, что он вырастил их людьми и, тем самым оправдаться этим. Оправдаться тем, что жил не для себя, а ради своих детей. Но у него не было даже такого оправдания. Он жил только ради самого себя. Ну, и ради жены, пока она была с ним.
   Но теперь-то он остался один. Что он должен делать теперь? Если разобраться, то с чисто бытовой позиции ничего плохого не будет в том, если он перейдет на службу "Майкрософт". Там он будет востребован. Но какой-то внутренний голос настаивал на том, что этого делать не стоит, что он должен остаться здесь, и продолжать работу над тем, над чем работает.
   И вот наступил день, когда невидимый адресат назначил Игорю встречу со своим представителем. Лебедев посчитал, что так будет лучше всего. С глазу на глаз встретиться, и тогда будут расставлены все точки над "и".
   В назначенное время он был на месте. Место для встречи было выбрано несколько неожиданное; это был городской парк. Нелепо, словно парень назначает свидание девушке. К тому же это был тот самый парк, в котором проходила вся молодость Игоря. Здесь он встречался и гулял со своей будущей женой.
   Стоял конец октября, но день был по-летнему теплый. Вполне возможно, что это был последний теплый день в этом году. Осень вот-вот должна была взять все в свои руки.
   Игорь оставил автомобиль на стоянке, и зашагал по такой до боли знакомой дорожке. Было условлено, что он будет держать в руках самоучитель по программированию, это было как бы опознавательным знаком. Направляясь в сторону скамеек, расположенных неподалеку от "Колеса обозрения", где было условлено встретиться, Лебедев еще издалека заприметил одиноко сидящего мужчину в ярко-голубой рубашке. Больше рядом с ним никого не было.
   Он невольно подумал о том, откуда представитель "Майкрософта" знал такие подробности парка. Снова возникла мысль, а уж не розыгрыш ли все это.
   Игорь неторопливым шагом направился к сидящему человеку. Тот определенно кого-то ждал. Завидев Лебедева, он устремил на него внимательный взгляд. Игорь демонстративно поправил самоучитель, который держал в руках, стараясь, чтобы название было видно как можно лучше.
   Человек в голубой рубашке поднялся со скамейки, и теперь выжидающе смотрел на него. Да, он определенно ждал его.
   - Здравствуйте, - произнес незнакомец на чистом русском языке, когда Игорь подошел к нему. - Меня зовут Дональд Бут. Это я должен встретиться с вами. Ведь вас зовут Игорь Лебедев, правильно?
   Игорь пожал протянутую руку. При ближайшем рассмотрении Дональд Бут оказался человеком неопределенного возраста. Ему можно было дать, как и пятьдесят лет, так и сорок. И он совсем не походил на американца.
   - Здравствуйте, - поздоровался Игорь. - Да, я действительно Игорь Лебедев.
   Видимо подозрение было настолько явно написано на его лице, что Дональд Бут улыбнулся, и спросил:
   - Что-нибудь не так?
   - Вы не очень похожи на американца, - честно сказал тот.
   - Понимаю вас, но я действительно американец. Просто я довольно много времени провожу в России. Это моя работа, мне приходится работать на территории вашей страны, с русскими коллегами, поэтому хорошее знание русского языка обязательно.
   Видя, что подозрительное выражение не покидает лицо Игоря, он продолжил:
   - Вам должно быть не известно, в корпорации "Майкрософт" существует специальный отдел, где работают исключительно русскоязычные программисты.
   - Я что-то слышал об этом.
  
  
  35
  
  
   Дональд Бут сел обратно на скамейку, и жестом предложил сделать то же самое Игорю.
   - Мне кажется, что вас удивляет тот факт, что такая крупнейшая корпорация как "Майкрософт" обратила внимание на вас, одного из тысяч программистов, гуляющих по сети.
   Поняв по лицу собеседника, что он угадал, Дональд Бут продолжал:
   - Все дело в том, что у нас работают профессионалы, и мы сразу же замечаем по-настоящему талантливых программистов.
   - Даже так? - Лебедев не знал, радоваться ему этой лести или же нет.
   - Представители нашей компании имеются во всех крупнейших городах России, в том числе и в вашем городе. Мы ищем таланты.
   Дональд Бут говорил абсолютно серьезно, несмотря на то, что добродушно улыбался.
   - И я, насколько понимаю, оказался одним из тех, чьи труды вас заинтересовали, - сделал вывод Игорь.
   Дональд Бут сделал знак согласия.
   - Но ведь я уже не первой молодости, - возразил Лебедев. - А вам, наверняка, нужны более молодые сотрудники.
   Американец покачал головой.
   - Это совершенно не имеет значения. Главное для нас - это талант и умение, которыми обладает программист.
   Несмотря на весь свой скептицизм, Игорь подумал о том, что именно эти слова он всегда надеялся услышать.
   Дональд Бут вынул из кармана удостоверение, и показал его Игорю:
   - Надеюсь, это рассеет ваши сомнения.
   Тот внимательно изучил удостоверение, затем вернул его владельцу. В конце концов, это могло быть и подделкой.
   - Я слушаю вас.
   - Мы предлагаем вам работу в нашей компании, - перешел к делу Дональд Бут.
   - То есть переезд в Штаты?
   - Совершенно верно, - подтвердил американец. - Переезд, условия проживания, высокооплачиваемую работу.
   Игорь невесело улыбнулся.
   - Да, будь я на двадцать лет моложе, я бы ухватился за ваше предложение, - сказал он, разглядывая носки своих ботинок.
   - А что мешает сделать это вам сейчас? У вас есть семья?
   - Я в разводе.
   - В таком случае, вас вообще не должно здесь ничего удерживать.
   - Вы ошибаетесь, - довольно сухо произнес Лебедев.
   - Я понимаю, конечно, чужая страна, чужой язык, чужой дом. Вы, кстати, владеете английским языком?
   - Выше среднего. Вполне достаточно, чтобы переводить без словаря, но недостаточно, чтобы свободно говорить.
   - Ну, это не страшно. Язык можно и выучить.
   Игорь усмехнулся, но ничего не сказал на это.
   - Тогда в чем же дело? Может быть, вы уже занимаете престижную должность?
   Дональд Бут словно бы спохватился.
   - Кстати, расскажите мне о себе. Кто вы, чем занимаетесь, где работаете, давно ли занимаетесь программированием?
   Лебедев вкратце рассказал о себе.
   - Вот видите, - торжествующе произнес представитель компании. - Вас ведь совершенно ничего не держит здесь. Вы не востребованы в своей стране. А нам нужны специалисты. Мы умеем ценить людей, работающих на нас, поверьте мне. И мы оценим и вас, если вы примите наше приглашение.
   Игорь снова усмехнулся, но на этот раз усмешка была горькой.
   - Звучит так, словно вы вербуете меня.
   - А если даже и так, то что?
   Лебедев вскинул взгляд на американца.
   - Я не предатель, господин Бут, - твердо произнес он.
   - Я вовсе не хотел вас оскорбить. - Поняв, что перегнул палку, Дональд Бут успокаивающе выставил перед собой руки. - Вероятно, я не так выразился. Я вовсе не предлагаю вам совершить предательство. При чем здесь оно? Мы говорим о совершенно иных вещах. Мы предлагаем вам работу, ничего более. Обыкновенную работу, трудовую занятость. Вы же не давали клятвы о неразглашении вашей работы. Вы сами выложили ее в Интернет и, полагаю, с целью, чтобы вас заметили и предложили сотрудничество.
   Игорь снова отвел взгляд в сторону.
   - Да, наверное, - сказал он. - В противном случае, я бы не сидел сейчас здесь с вами.
   - Верно, - подхватил Бут. - Так каким же будет ваш ответ?
   - Честно говоря, размещая свою работу в Интернете, я совершенно не рассчитывал на то, что мне предложат переезд в Штаты. Ничего подобного в мои планы не входило. Ваше предложение для меня как снег на голову.
   - Понимаю вас, - произнес Дональд Бут. - Принять такое решение не просто.
   - Вот именно. И честно говоря, у меня нет такого желания.
   Игорь нервно теребил в руках самоучитель, и смотрел куда-то вдаль.
   - А почему бы вам просто не выпускать мои программы на компакт-дисках? - спросил он. - Ведь вы же с этого и начали.
   - Да, конечно, мы не отказываемся выпускать ваши программы на носителях. Но, видите ли, мистер Лебедев, нам этого мало. Нам нужны конкретные программы.
   Представитель компании положил себе на колени дипломат, который держал в руках, и пробарабанил по нему пальцами.
   - Нам нужны конкретные программы для конкретных целей. Работая в домашних условиях, вы просто не сможете их создать. А у нас же вы получите доступ ко всем необходимым материалам. Кроме того, вас будут окружать люди, ваши коллеги, с которыми вы в любой момент сможете проконсультироваться. Поймите, это совсем иное дело, нежели работа в одиночку.
   Лишь только сейчас Игорь заметил что, несмотря на всю чистоту языка, Дональд Бут говорил с легким акцентом. И было в его речи что-то слащавое, что-то неприятное, что-то, что можно было назвать искушением. Американец сулил рай, но этот рай возможен только в том случае, если Игорь покинет родину.
   - Так что скажете? - Бут выжидающе смотрел на Лебедева.
   - Соблазнительно, конечно.
   - Тогда что же?
   - Я там не смогу.
   - Почему же не сможете? - возразил Дональд Бут. - Я ведь тоже живу и работаю на чужбине. В России. Ничего в этом страшного нет. И никакого предательства я в этом не вижу.
   - Вы работаете на свою корпорацию. Она принадлежит вашему государству. А мне предстоит работать на чужое государство.
   - Тоже верно, - признал Бут.
   - Простите, я не смогу этого сделать.
   Американец помолчал, обдумывая аргументы, которые можно еще выдвинуть.
   - Ну, а что вы будете делать здесь? - сказал он. - В России талантливые люди не нужны. Вы сами признали, что вы не востребованы, и вы останетесь не востребованным. Не зарывайте свой талант в землю.
   Игорь прекрасно понял, что хотел сказать Дональд Бут, но последняя фраза вызвала у него в голове совсем иную картину.
   - Не зарывать свой талант в землю, - медленно повторил он. - Именно так я и собираюсь поступить. Я собираюсь приложить все усилия для того, чтобы не допустить зарывания своего таланта в землю.
   Честно говоря, Дональд Бут совершенно не понял, что хотел сказать Лебедев, но для того это было неважно. Он совсем не ждал, что американец сумеет его понять.
   - Тогда почему вы отказываетесь работать на нас? - продолжал стоять на своем Бут. - Поймите, в России у вас не будет возможности реализовать свои способности. Вы погибнете. Сопьетесь, и погибнете, как и многие другие талантливые люди у вас на Руси. А мы как раз и предлагаем вам возможность реализовать свои способности. Поверьте мне, вы будете удовлетворены, если будете работать на нас. Вы не пожалеете об этом. И речь ведь идет не о том, чтобы передать нам секретные сведения, сведения, которые пойдут во вред вашему государству. Вы же не генерал КГБ, которого мы пытаемся завербовать, чтобы иметь доступ к ценным документам. Вы простой безработный программист, которому мы предлагаем работу и сотрудничество. Многие ученые на протяжении всего двадцатого века работали и жили у нас. И никто в вашей стране не считает их изменниками или предателями.
   - Но я же не отказываюсь с вами сотрудничать, - сказал Игорь. - Я готов писать для вас программы, но не хочу покидать своей страны. Я хочу продолжать жить и работать здесь.
   - Да, это вы уже говорили, - после недолгого раздумья, сказал Дональд Бут. - И я вам отвечал, что в подобной работе есть свои трудности. Вы не сможете справиться с ними через Интернет.
   Американец поднялся со скамейки.
   - Что ж, господин Лебедев, жаль, что вы упускаете свой шанс. Но я передам ваши слова моему руководству. Кто знает, возможно, оно найдет какой-нибудь выход. А вы, если передумаете, свяжитесь с нами. Мое предложение остается в силе.
   Дональд Бут распрощался с Игорем, и двинулся прочь по тропинке. Тот же остался сидеть на скамейке, и смотрел вслед американцу. В нем боролись два противоположных чувства. Первое; это то, что он упустил свой единственный шанс. А второе; это было странное и непонятное чувство облегчения, словно он подвергся искушению соблазном, но преодолел его. Впрочем, реализовать свою мечту он не сможет ни там, ни оставшись здесь. Разница была лишь в сумме денег, которые он получит за отказ от своей мечты.
   Игорь горько усмехнулся, отвел взгляд от удаляющегося американца, и закрыл глаза. Успешное сотрудничество с крупнейшей в мире корпорацией "Майкрософт" или безвестное существование в России, среди тысяч безвестных программистов. Лебедев выбрал последнее. Правильно он поступил или неправильно? Внутренний голос подсказывал ему , что он поступил верно.
   Игорь поднялся со скамейки, и направился к деревьям, вдыхая запах осенних листьев. Они только-только начинали желтеть, и почти не осыпались. На деревьях безбоязненно прыгали белки. Они совершенно не боялись людей. Подойдя к одному из деревьев, Лебедев выудил из кармана брюк несколько орешков, которые он припас заранее. Подбросив их на ладони, он показал их белке, сидевшей на верхушке дерева, и с любопытством поглядывавшей на него. Завидев орешки, она быстро спустилась вниз, к самой руке Игоря. Схватив один из орешков белка принялась его быстро-быстро жевать, совершенно не опасаясь подвоха со стороны человека.
   Лебедев улыбнулся, наблюдая за белкой. Он протянул свободную руку, и осторожно погладил пушистую зверюшку. Та не обратила на это ни малейшего внимания, и схватила с руки другой орешек.
   Игорь почувствовал, что внутри него начинает разрастаться какое-то радостное и приятное чувство. Может быть, это и было счастье? Во всяком случае, он не хотел, чтобы это чувство покинуло его.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"