Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Земной Путь. главы 6 - 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что можно решиться ради больших денег? Должны ли деньги быть на первом месте? И что такое родина - это там, где хорошо, или там, где твой дом? Но все меняется, когда бизнесмен Роман встречает своего бывшего одноклассника Сергея Демина.

  6
   Глеб возвращался домой с упавшим настроением. Ольга темнила, и так и не ответила ему ни да, ни нет. Она не отказала ему прямо, но и встречаться с ней после такого разговора, было бы для Глеба настоящим мучением. Он чувствовал, что Ольга играет с ним, как кошка с мышью, но не знал, что может с этим поделать. Ему нравилась Ольга, и он не хотел, чтобы их отношения прервались. Они не договорились о новом свидании, но Ольга велела ему непременно позвонить ей. На прощание она извинилась перед ним за грубость, сославшись на плохое на-строение.
   - А если я сумею стать преуспевающим бизнесменом? Если я сумею разбогатеть или стану богатым наследником? В этом случае ты согласна быть моею?
   - Ты некорректно ставишь вопрос, - сказала Ольга. Она уже и сама была не рада, что так резко высказалась Глебу. У него могло сложиться о ней негативное мнение. Стараясь загладить свою поспешность, она произнесла:
   - Я же все-таки женщина, живой человек, у меня тоже есть чувства. Я же не камень, и сердце у меня не ледяное.
   - Ты знаешь, как раз в этом я и стал сомневаться. - Глеб невольно почувствовал какое-то отчуждение к Ольге.
   Они расстались. И хотя Ольга пыталась напоследок обнадежить Глеба, на душе у него было прескверно. Теперь он понимал, поче-му так много союзов распадается. Жить с женщиной, которая видит в тебе только кошелек с деньгами, очень тяжело. И в то же время, что делать? Мужчина без денег - не мужчина. Ну, кто кому нужен без денег? Эта истина стара, как мир.
   Раздосадованный, Глеб вернулся домой. Матери дома не было, и он уселся за компьютер. Игра - вот что совершенно необходимо в подобной ситуации, вот что снимает стресс, и расслабляет нервы. Как приятно носиться на виртуальных гоночных автомобилях, словно бы убегаешь от плохих мыслей и тяжелых дум. Это гораздо лучше, чем гоняться на настоящих машинах по городу. Здесь не разобьешься, не покалечишься, да и ущерба никому не нанесешь.
   Перед Глебом замелькали бесконечные трассы и он, в самом деле, почувствовал, что неприятные мысли постепенно оставляют его. Ему становилось легче.
   А тем временем Ольга тоже вернулась к себе домой. Ее мать Ирина возилась на кухне.
   - А, ты уже вернулась, - воскликнула она, выглядывая в ко-ридор.
   - Вернулась, - равнодушным тоном ответила Ольга, снимая туфли.
   - Вроде бы ты быстро.
   - Не знаю, может быть.
   Мать с подозрением посмотрела на Ольгу.
   - Что-нибудь случилось? - спросила она.
   - Нет, с чего это ты взяла?
   Ольга остановилась перед зеркалом, и принялась приводить в порядок волосы.
   - Ты с ним поссорилась?
   - А почему мы с ним должны были поссориться?
   Мать немного растерялась.
   - Почему же вы тогда так быстро расстались?
   Ольга состроила капризную гримасу.
   - Просто мне стало с ним скучно, вот и все.
   - Скучно? - улыбнулась мать. - Отчего же? Чем он тебе так наскучил?
   Ольга помялась.
   - Ну, видишь ли, он еще очень молод. Своих денег у него нет, он их еще не зарабатывает. Ему дает деньги мать, а это же не серьез-но. Мне хотелось бы, чтобы он был взрослее, сам бы зарабатывал деньги. К тому же его мать катится вниз, а не поднимается. Ну, и зачем же мне нужно встречаться с тем, кто скатывается в про-пасть?
   - Вот это ты правильно рассуждаешь, - одобрила Ирина. - Если хочешь найти настоящего мужчину, всегда смотри на его кошелек. Ни на внешность, ни даже на возраст смотреть не надо. Пусть даже он будет гораздо старше тебя - это не важно. Выбирать мужчину нужно по деньгам.
   Ольга лукаво посмотрела на мать.
   - Ты так думаешь?
   - Конечно, - мать взмахнула поварешкой, которую держала в руках. - Дурехи, ведь они на что смотрят? Они смотрят на смазливую внешность, на молодость. Да только что проку-то от всего этого, если нет денег. Красота она мимолетна, молодость проходит, и тогда что остается? Что проку от мужчины, если он не имеет денег? Остается пустота и нищета. А вот если имеет мужчина деньги, то его и в старости любить будут. О, деньги - это действительно все. По сути - это единственная вещь, которая имеет настоящую цену. Это тот единственный стимул, ради которого стоит жить.
   - Ты хочешь сказать, что мужчину надо выбирать исключи-тельно по деньгам? На остальное нечего смотреть?
   Ольга была заинтригована. Мнение матери полностью совпадало с ее собственным мнением.
   - Разумеется. Запомни, Оленька, если ты всерьез надумаешь себя связать с мужчиной, то, прежде всего, смотри на его заработок. Не смотри ни на его характер, ни на что другое. Любые пороки сглаживаются, если у мужчины есть деньги. Запомни одну неразрушимую истину; были бы деньги, а все остальное приложиться. У мужчины на многое можно закрыть глаза, но нельзя закрывать глаза на его деньги.
   - А как же любовь?
   - Будет и любовь, если мужчина при деньгах. За что же еще можно любить, как не за деньги.
   - Но разве это настоящая любовь? - изумилась Ольга. - По-моему, то, о чем ты говоришь, является не любовью, а чем-то совершенно иным.
   - Да как бы это там не называлось. - Махнула рукой Ирина. - Главное - суть. Если ты под любовью подразумеваешь то ро-мантическое чувство, которое волнует сердца глупцов, то вы-брось его из головы. Слышишь, Оля, выбрось. Такая любовь никому еще не приносила добра. Во-первых, потому что это чувство никогда не бывает взаимным. А неразделенная любовь - это самое страшное мучение на земле. Ну, скажи, пожалуйста, зачем ты будешь мучить себя понапрасну, если будешь знать, что на твое чувство никогда не ответят взаимностью? Ты посмотри вокруг, как живут семьи, в которых мужья не умеют зарабатывать деньги. Разве это жизнь? Что у них есть? Дети ходят полуголодные, оборванные, а родители не знают, где взять деньги на их образование. Да даже если и есть в таких семьях любовь, то что от нее прока? Разве там есть счастье? Там, где в доме царит нищета, не может быть счастья. Счастье возможно лишь там, где есть деньги.
   - Твоя любовь, мама, больше напоминает проституцию, - возразила Ольга. В ее голосе, не смотря на схожесть мнений, просквозило возмущение.
   - А что такое, вообще говоря, проституция? - воскликнула мать. - Это естественное желание женщины продать подороже свое те-ло. А разве замужество не есть проституция? Разве женщина, когда выходит замуж, втайне не желает материального благополучия? Разве не для этого она выходит замуж, не для того, чтобы улучшить свою жизнь?
   - Ну, если посмотреть на это с такой стороны. - Ольга была явно удивлена таким поворотом логики. Слишком это бы цинично но, и в то же время, во всем этом чувствовалась жестокая правда.
   - Да, на замужество надо смотреть именно с такой стороны. Я так считаю. И повторяю тебе; мужик без денег - это не мужик, это хомут и ярмо, которые тянут женщину в пропасть. Если мужик с деньгами, то на все его недостатки можно закрыть глаза.
   - Даже на измену? - с интересом спросила Ольга.
   - Да, представь себе, даже на измену. А что проку в этой су-пружеской верности? Взять хотя бы твоего отца. Что проку от того, что он мне верность сохранял? А сам всю жизнь проработал на заводе, получая за свою работу гроши ломанные. Что мне с того? Что тебе с того? Кто он? Простой инженер, потративший всю свою жизнь впустую. У него, видите ли, работа любимая. А сам, на этой работе, даже денег не сумел скопить. Верность мне сохранял? Да на что мне сдалась его верность, если он денег домой не приносит! Всю жизнь мне сгубил, я на него лучшие годы свои потратила. И что я получила за это? Превратилась в домработницу и кухарку? Вот уж спасибо! И что мне до его слов о том, что он меня любит? Любовью сыт не будешь. О любви только дуры мечтают. А если он любит, так учился бы лучше деньги зарабатывать, чтобы доказать свою любовь на деле.
   Ольга, с широко раскрытыми глазами смотрела на мать.
   - Мама, как ты можешь такое об отце говорить? Ведь он же все для нас делает! И живет для нас. По-моему, ты к нему весьма не справедлива.
   Мать махнула рукой.
   - Да ладно. Нормальные мужья своих жен на иномарках возят, и в рестораны водят. А мой что, водил меня хоть раз в ресторан? Да у него месячная зарплата меньше, чем там один обед стоит.
   - Но это же не его вина, что у него зарплата маленькая!
   - А чья же? Был бы он настоящим мужчиной, так не сидел бы на своем вшивом заводе, а приносил бы домой деньги. Тогда и не было бы никаких упреков, которые я нахожу весьма спра-ведливыми.
   - Так и мой Глеб тоже меня в ресторан не водит, - воскликнула Ольга.
   - Так и нечего с ним путаться. Сейчас совсем иное время, и мужик без денег - не мужик. Ты что же, неужели хочешь сгубить свою жизнь, как я сгубила свою
   - Я не знала, что ты сгубила себе жизнь, - тихо, но с заметным укором произнесла Ольга.
   - Не знала, так знай! Ты не знала, потому что я до сих пор все это в себе держала, а теперь, наконец, выговорилась.
   И мать вернулась в кухню, где с ожесточением продолжила греметь посудой.
   7
   Роман Горов был одним из тех людей, которые быстро при-способились к новой жизни, начавшейся в девяностые годы. Будучи воспитанным в обществе, выращенном на теории Дарвина, он был твердо убежден в одном; все хорошее, что есть в жизни, необходимо заполучить себе, или же заставить работать на себя. И он стал прекрасно с этим справляться. Он отлично знал, что все эти слова о совести и о чувстве долга, являются всего лишь красивым лицемерием, ибо сами те, кто произносили эти речи с трибуны, совести вовсе не имели, а что касается долга, то его должны были исполнять почему-то только простые граждане, которые обязаны были служить этим высокомерным чиновникам, произносящим эти речи.
   Зная, что никто из детей высокопоставленных лиц никогда не служил в армии, Роман поступил в институт, главным образом из-за того, чтобы не попасть в ряды военнослужащих. Тем более что в те времена легко можно было угодить в Афганистан, а Романа такая перспектива отнюдь не устраивала. Впрочем, задатки та-ланта у него и в самом деле оказались, и он окончил институт с неплохим результатом. Далее Роман решил заняться своею личной жизнью, для того, чтобы позаботиться о своем будущем.
   За свою жизнь Роман был официально женат трижды. Первый раз он женился в двадцать три года. С его смазливой внешностью, окрутить любую девчонку для него не составляло труда. Чем он и воспользовался. Он женился на бывшей своей сокурснице, кото-рая считалась в институте первой красавицей. Их брак продлился чуть более года. В этот момент в стране началась перестройка.
   Роман быстро понял, какие перспективы открываются в России. Но он не мог даже и мысли допустить, чтобы стать бандитом, хотя в стране зарождался рэкет, появлялось первое подобие мафии.
   Долгое время Роман ничего не мог предпринять, пока, наконец, он, в восемьдесят восьмом году, не женился во второй раз. На этот раз он действовал осторожнее, не спеша, и не гнался за смазливой внешностью. Его второй избранницей оказалась дочь директора одного из предприятий. Роман очень долго за ней ухаживал. Этот союз привлекал его исключительно большими связями ее отца. И эти связи в будущем, действительно, принесли ему определенную пользу. Роман, вместе со своей новой женой открыл кооператив, который принес семейству крупную, по тем временам, сумму в сто тысяч рублей. В восьмидесятые годы деньги не имели настоящей цены. Почти все товары были дефицитными, в магазинах были пустые прилавки, талоны были введены почти на все. Конечно, на черном рынке можно было приобрести много чего из дефицита, но разве это было нормально. Люди мечтали о заполненных товарами магазинах, и вовсе не желали давиться в очередях за водкой и колбасой.
   Тем не менее, Роман был доволен своей судьбой. Он приобрел новенький автомобиль "ВАЗ-2109", в те времена об иномарках люди даже и не мечтали, японский телевизор и видеомагнитофон. По тем временам это было высшей мечтой советского человека. Кроме всего прочего, Роман приобрел роскошную дачу в пригороде, подобную тем, какими владели обкомовские чиновники.
   Если бы в стране больше не происходило изменений, то Роман, скорее всего, был бы вполне доволен тем, что имел.
   Но в один прекрасный день советский союз рухнул, а вместе с ним рухнул и железный занавес, отделявший Россию от всего остального мира.
   И тогда-то весь советский народ и увидел, как, на самом деле, живут люди в загнивающей Америке. В стране, где на протяжении семидесяти с лишним лет создавались такие условия, при которых никто не имел возможности честным образом заработать и нако-пить большие деньги, произошел большой всплеск преступности.
   А как же могло быть иначе? Все хотели хорошо жить, и если единственной возможностью разбогатеть была необходимость стать бандитом, то многие из тех, кто не был обременен остатками совести, выбрали именно этот путь.
   К тому же инфляция девяносто второго года съела все сбережения граждан, и людям пришлось начинать все с нуля. Что могло быть в стране при таком положении вещей?
   Впрочем, именно в девяносто первом году людям и была предоставлена возможность мирно построить новое государство. Люди получили то, чего никогда в своей жизни не имели; право свободно выбирать себе правительство. И тут уже нельзя переложить вину с народа на кого-либо еще. Если бы народ руководствовался рассудком, а не животными инстинктами, которые в нем разжигались в годы советской власти, ему бы удалось привести к власти людей, которые бы заботились о стране. Но не смог народ воспользоваться такой возможностью, и причина этого была в его духовной и политической слепоте. Люди отдавали свои голоса за тех, кто имел за своими плечами годы каторги, осужденных за разбой и убийства, голосовал за стакан водки и за банку сгущенки.
   Начало девяностых годов было коротким и единственным периодом, когда народ имел реальную власть над судьбой своей Родины. И единственной причиной, по которой он не воспользовался этой возможностью, было крайнее нравственное и духовное разложение русского народа, не различавшего хорошего от плохого, добра от зла.
   Почувствовав свободу, русский народ кинулся разрушать, а не созидать. Каждый, кто мог и умел, принялся разворовывать все то, что не успели разворовать ранее. Каждый воровал в тех размерах, в каких мог себе позволить. Одни воровали ресурсы, бюджеты, другие же, те, кто не имел такой возможности, воровал на пред-приятиях, воровал у соседей, грабил прохожих.
   И история в очередной раз доказала, что свободу, которую так требовал народ, нельзя ему давать. Нельзя по той простой причине, что народ просто-напросто не дорос до свободы, не умеет ею грамотно, разумно и с пользой для себя воспользоваться. Свобода обернулась против того, кому она была дана.
   Эпоха перемен напрямую коснулась и Романа Горова. Его деньги, съеденные инфляцией, превратились в пыль, как и всего остального населения. Его тесть, владевший одним из крупнейших предприятий города, был смещен с должности молодыми, более энергичными людьми. В результате этого и тесть и даже собственная жена перестали иметь какую-либо ценность в глазах корыстолюбивого Романа. В девяносто третьем году он развелся со своей второй женой. Повинуясь духу времени, Роман занялся перепродажей различного рода товаров, даже был некоторое время "челноком", ввозя товар из Турции в Россию. Это приносило ему достаточный доход для того, чтобы снова встать, более-менее, на ноги. Почувствовав в своих руках деньги, он принялся предаваться всем земным порокам; заводил любовниц, погружался в пьянство, увлекался азартными играми, и всем таким прочим. В общем, Роман веселился, как только мог. Единственное, чего не пробовал Роман, это были наркотики. Роман боялся, что, начав употреблять их, он не сможет остано-виться.
   Быть челноком Роману быстро надоело, к тому же его запросы постоянно росли, и доход от этого дела стал казаться ему малень-ким. Тогда Роман занялся оптовой торговлей, а через некоторое время даже открыл собственный магазин, который стал приносить ему доход, вполне его удовлетворяющий.
   Чувствуя, что его любовные похождения не приносят ему достаточного удовлетворения, Роман женился в третий раз, надеясь, что очередной союз создаст ему хоть какой-нибудь семейный уют.
   Но он ошибался. Поскольку настоящей женой является лишь первая жена, то к своей третьей жене, он уже и сам относился не так, как следовало относиться мужу. Она, скорее, была для него очередной любовницей, не более того. Он не чувствовал духовной привязанности к ней, поскольку привык жить в свое удовольствие, ничем себя не обязывая. Он не чувствовал себя ответственным ни перед ней, ни перед детьми. Он считал себя свободным человеком, и не обязанным никому и ничему.
   Само собой, разумеется, такое отношение привело к тому, что и третий брак распался, подобно двум предыдущим. Да Роман и не сожалел об этом. Он не воспринимал свою третью жену всерьез, и на все ее претензии заявлял, что она может уйти от него в любое время. Так она, в конце концов, и случилось.
   Время, постепенно перевалило за рубеж тысячелетия, и наступил двадцать первый век. Роман, сколько он не стремился и не бился, так и не смог подняться еще выше. Все, что у него было - это магазин, продолжающий приносить ему неплохие доходы, а также случайные сделки, связанные, в основном, с торговыми операциями.
   Подниматься выше этого положения было, просто-напросто рискованно. Выше шла область полностью криминальная, а с криминалом Роман связываться не хотел. Он слишком часто видел, как для людей, ступивших на эту дорожку, все заканчи-валось смертью, а умирать Роман явно не торопился.
   Решив, что безопасней довольствоваться тем, что имеешь, Роман удовлетворился своим магазином.
   Жениться в четвертый раз Роман не пожелал. К тому же, сейчас стало модным жить просто в сожительстве, которое, почему-то, стали называть гражданским браком. А отбоя от желающих стать очередной сожительницей Романа не было. Несмотря на то, что ему перевалило за сорок, Роман обладал привлекательной для мужчины внешностью. Он менял своих партнерш как перчатки, не затягивая отношения с каждой более двух-трех месяцев.
   От официальных браков у Романа было трое детей. Первый сын был от второго брака, а младший и дочь были от третьего брака. Но ни с кем из них Роман, после разводов, отношений не поддерживал. У него совершенно отсутствовало отцовское чувство, и он относился к своим детям, как к совершенно чужим людям. Даже в те времена, когда он жил с семьей, дети не видели от него отцовской ласки. Конечно, он делал им подарки, но все браки распадались слишком быстро, и Роман также быстро забывал своих детей, просто выбрасывал их из памяти.
   Но странное дело, несмотря на полное безразличие к своим семьям, Роман поддерживал близкие отношения со своей сестрой Ксенией. Они часто бывали в гостях друг у друга, и проводили вместе немало времени.
   Если бы у Романа спросили, почему он так привязан к своей сестре, то он, наверное, и сам бы не смог ответить на этот вопрос. Он никогда не задумывался над этим вопросом, да и не хотел бы задумываться. Зачем? Все, что он знал, это то, что такие отношения доставляют ему удовольствие, а удовольствие было единственной вещью, ради которой он жил.
   8
   Одним майским днем Роман ехал с одной из деловых встреч на своем черном джипе "тойота". День был очень теплым, несмотря на облачность, и Роман был вынужден открыть в машине окно, так как было душно. Большое количество автомобилей на дорогах сильно затрудняло движение, и джип Романа ехал очень медлен-но, возмущенно рыча мощным двигателем, которому не позволя-ли развернуться во всю свою удаль.
   Роман сидел, слегка расслабившись и выставив локоть в окно, лениво глядел на дорогу. Наступил май месяц, и в воздухе чувствовалось приближение лета. Роман любил летнюю пору, ведь лето самое лучшее время для отдыха и развлечений.
   Внезапно какой-то человек, шедший не спеша впереди по тротуару, привлек внимание Романа. Роман напряг зрение, чтобы как следует рассмотреть его лицо. Уж очень этот человек напоминал его бывшего одноклассника, с которым он даже немного дружил. Но ведь можно и ошибиться, ведь с тех пор прошло слишком много лет.
   Человек шел навстречу Роману, и чем он становился ближе, тем больше Роман был уверен в том, что не ошибся. Когда человек почти поравнялся с джипом, Роман не выдержал и, открыв окно со стороны пассажирского сиденья, крикнул:
   - Серега! Дёмин Серега!
   Человек вздрогнул от неожиданности и, остановившись, повернул голову в сторону Романа.
   - Точно, Серега, ведь это же ты!
   В этот момент человек тоже узнал Романа, и на его лице промелькнуло удивление.
   - Ромка! Ромка Горов, это ты что ли?
   Роман приветливо заулыбался, демонстрируя два ряда прекрасных белоснежных зубов, и закивал головой.
   - Я, я! Сколько лет, сколько зим!
   Однако на лице Сергея особой радости не отразилось. Он натянуто улыбнулся, скорее из вежливости, чем от радости.
   - Не думал, что мы когда-нибудь снова встретимся, - медленно произнес Дёмин.
   - И я не думал. Ну что ж, мир тесен. - Роман остановил едва ползущую машину, и распахнул дверь со стороны пассажирского сиденья.
   - Садись! - Махнул он рукой, приглашая Сергея внутрь. С его лица по-прежнему не сходила приветливая улыбка.
   На лице Сергея, напротив, отразилась растерянность и недо-умение. Видя, что его одноклассник не торопится садиться в машину, Роман выбрался наружу, и подошел к Сергею.
   - Ну, что же ты! Такая встреча после стольких лет! Ты что, не рад, что ли? - Роман обеими руками пожимал руку Дёмина.
   Сергей сделал неопределенный жест.
   - Ну, почему же, рад. - Сергей чувствовал смущение от такого радушия Романа.
   - Тогда в чем же дело? Такую встречу нам просто необходимо отметить! Поехали в какое-нибудь кафе?
   Сергей отрицательно покачал головой.
   - Спасибо, но я не пью.
   - Как это не пьешь? - Роман с изумлением воззрился на Сергея. - Ты что?
   Сергей пожал плечами.
   - Ну, так вот, не пью.
   - Да ладно? Закодировался, что ли?
   - Почему обязательно закодировался? Просто не пью. Не любитель я этого дела.
   Роман с любопытством и недоверием смотрел на Сергея. Перед ним стоял его ровесник, ростом около одного метра восьмидесяти сантиметров, крепкого телосложения, с короткими каштановыми волосами на голове. Роман не мог поверить, чтобы человек в здра-вом уме мог не любить выпить.
   - И ты что же, совсем не пьешь? Даже на праздники?
   Сергей смущенно улыбнулся.
   - Ну, на праздники я позволяю себе немного выпить.
   - Ну, вот видишь, - обрадовался Роман. - А ты считай, что сегодня как раз такой праздник, ради которого стоит выпить. Разве не праздник - встретить на улице бывшего одноклассника, с которым не виделся так много лет?
   Но Сергей, похоже, держался на этот счет иного мнения.
   - Гм, гм, ну, если посмотреть на это с такой точки зрения, - неуверенно произнес он.
   - Ну да, - продолжал Роман. - Заедем в кафе, посидим немного, да и выпьем совсем чуть-чуть. А? Идем, я угощаю!
   - Я не любитель угощений на халяву, - мягко произнес Сергей.
   - Чудак человек! Ты думаешь, что для меня большие расходы пригласить друга в кафе? Ха!
   Сергей ничего не ответил.
   - Может быть, ты куда-нибудь спешишь? - спросил Роман.
   Сергей слегка развел руками.
   - Да нет, вообще-то.
   - Тогда в чем же дело? Идем.
   - Неужели же тебе так этого хочется? - В голосе Сергея было явное непонимание и недоверие.
   - Конечно! А как можно не хотеть посидеть вместе с бывшим школьным одноклассником, особенно после такой долгой раз-луки.
   - Ну и что такого? - Сергей нерешительно переминался с ноги на ногу. У него совершенно не было подобного желания, но и от-крыто отказать было не удобно.
   - Ой, да брось ты! - Роман дружески обнял Сергея левой рукой за плечи, и слегка потряс.
   - Садись, поехали! Я знаю место совсем недалеко отсюда. Там и поговорим о жизни.
   Видя, что ему не отделаться так просто от Романа, Сергей покорно сел в джип. Роман, весело насвистывая, сел за руль.
   - А вот и наше кафе! - воскликнул он через некоторое время, когда его джип выруливал на стоянку.
   Всю дорогу, пока они добирались до кафе, Роман был в веселом расположении духа, и болтал без умолку, стараясь втянуть в раз-говор Сергея. Сергей охотно поддерживал разговор, впрочем, без особого рвения. Любой внимательный человек, на месте Романа, сразу понял бы, что Сергей принадлежит к людям, ведущим аскетический образ жизни и старающимся, без особой на то необходимости, не вступать в контакты с другими людьми.
   Роман же был прямой противоположностью, и не мог упустить случая, чтобы не посидеть за бокалом вина или рюмкой водки в компании даже с малознакомыми людьми. Он настолько привык считать подобный образ жизни естественным и единственно пра-вильным, что не мог даже представить себе того, что кто-то может думать иначе. Поэтому он даже не замечал отчужденности и замкнутости Сергея, вернее просто не обращал на это внимания, полагая, что тот просто находится в плохом настроении.
   Припарковав машину на стоянке, Роман выбрался наружу, и окинул взглядом кафе, расположенное под открытым небом. Народу здесь было немного, и свободных столиков хватало с избытком.
   Сергей тоже вылез из машины, и неуверенно стоял на месте. У него не было ни малейшего желания проводить свое время в кафе.
   Роман запер двери джипа, и бодро направился к одному из свободных столиков.
   - Идем, вот здесь хорошее место!
   Сергей нехотя двинулся следом за Романом. Тот сел за столик, и придвинул второй стул Сергею.
   - Садись. Что будешь заказывать?
   - Благодарю, ничего, - сказал Сергей, усаживаясь.
   - Как - ничего? - опешил Роман.
   Сергей приподнял брови, и сделал неопределенный жест.
   - Да брось ты! Закажи же что-нибудь.
   - Да я не голоден.
   Однако, поняв, что сидеть в кафе, ничего не заказывая, было просто неприлично, Сергей сказал:
   - Ну, закажи того же, что и себе.
   - О, это другое дело! - восторжествовал Роман. Он тут же кликнул официанта, и сделал заказ.
   Официант принес водки и два салата. Все это он поставил перед Романом и Сергеем.
   - Ну, за нашу встречу? - сказал Роман, поднимая свою рюмку.
   - А разве ты не за рулем? - спросил Сергей.
   Роман сделал гримасу.
   - Брось, сейчас все пьют за рулем.
   Сергей смотрел на свою рюмку так, словно это была чаша с ядом. Роман заметил этот взгляд.
   - Ну, ты что же, давай за встречу!
   Видя, что выхода нет, Сергей взял в руку рюмку.
   Они чокнулись, и Роман опрокинул свою рюмку себе в рот.
   - А, хороша! - удовлетворенно сказал он.
   После некоторого раздумья и промедления, Сергей последовал примеру Романа.
   Горький вкус водки был ему противен, и он сморщился, глотая ее. Чтобы перебить этот отвратительный вкус, Сергей тут же засу-нул в рот вилку салата.
   У Романа округлились глаза от удивления.
   - Ты что, никогда раньше не пил водки?
   - Почему же, несколько раз я ее пробовал, - ответил Сергей, когда противный вкус во рту несколько унялся.
   - Ты не любишь водку? - Роману этот факт казался неверо-ятным.
   - А что в ней любить? Горькая, пахучая, противная.
   Роман воззрился на Сергея.
   - Ты говоришь так, словно ты подросток, а не взрослый мужчина.
   - А разве мужчина отличается от подростка только тем, что любит водку? Это ведь нас в школе учили, что взрослым можно пить водку, потому что они взрослые. Вот и стала, поэтому, водка символом взросления. Только ведь это глупости все. Водка не приносит ничего хорошего ни подростку, ни взрослому, и нечем тут куражиться.
   Роман хмыкнул.
   - Ну, я понимаю, пьянство или алкоголизм - это одно, ну а просто, в меру выпить, ведь это же можно. Чтобы на душе стало веселее.
   - Для поднятия настроения - да, для того, чтобы отогнать мрачные мысли - тоже, - согласился Сергей. - Но, если человек может прекрасно обходиться без водки, почему он должен пить?
   - Но ведь без водки скучно, - возразил Роман.
   - Мне - нет, - ответил Сергей. - Водка, даже в небольших количествах, дурманит голову, а я не люблю, когда у меня мутится в голове. Я привык смотреть на жизнь трезво.
   - Жизнь часто бывает совсем непривлекательной, - поморщился Роман, закусывая салатом. - И тогда водка нужна, как нельзя бо-лее кстати.
   Сергей покачал головой.
   - Дело в том, что алкоголь на всех людей влияет по-разному. У одних он вызывает веселье, других делает буйными, а на третьих он, наоборот, нагоняет что-то вроде депрессии. Такие люди, после употребления алкоголя, становятся мрачны и молчаливы.
   - И к какому же типу принадлежишь ты? - с интересом спросил Роман.
   - Я? - Сергей на мгновение задумался. - Я, пожалуй, принадлежу к последнему типу. Алкоголь делает меня мрачным. Передо мной проплывают все горести и проблемы всей моей жизни, все эпизоды, про которые я стараюсь не вспоминать. Зачем это нужно? Зачем растравлять душу? Алкоголь мешает держать себя в руках, а я, как уже сказал, предпочитаю смотреть на жизнь трезво и разумно.
   Роман слегка улыбнулся.
   - Интересный ты человек. Почти все люди, которых я знаю, предпочитают всяческими способами уйти от реальности, ты же, наоборот, всячески стараешься не выпадать из реальности.
   9
   Роман налил себе вторую рюмку и, не предлагая Сергею, залпом выпил ее.
   - Однако, что это мы, в самом деле, завели разговор про водку. Как будто нам и поговорить больше не о чем. Ну ее к лешему! Расскажи-ка лучше о себе. Я тебя с самой школы не видел. Хотя нет, вру. Лет двадцать назад мы, все-таки, виделись. Ну, все равно, ты очень изменился. В школе ты был худой, хилый. А сейчас, ты, погляжу, сильно окреп. Занимался бодибилдингом?
   - Да, увлекался в молодости, - без особого интереса произнес Сергей.
   - И когда это началось, и когда кончилось?
   - Началось в армии, закончилось лет в тридцать. По-крайней мере, закончилось всерьез. Поддерживать форму я стараюсь и до сих пор.
   - Ты служил в армии? - с интересом спросил Роман. - В каких войсках?
   - Как это ни странно, в десантных. Чуть не попал в Афганистан из-за этого. Сам не знаю, каким чудом мне удалось этого избежать. Наверное, Бог сберег. А иначе не знаю, что и было бы со мной. Оттуда ведь или совсем не возвращаются, либо возвращаются, в основном, моральные или физические калеки.
   - Да уж, согласился Роман. - Я знаю некоторых, кто прошел Афган; ничего хорошего их, после этого, не ждало. Действительно, многие из них психически неполноценные люди, многие подсели на наркотики.
   Роман сочувственно покачал головой.
   - Эх, страшная эта штука, горячие точки. В наше время Афган, сейчас Чечня. Мне-то повезло, я вообще в армии не служил.
   Роман довольно рассмеялся собственным словам. Улыбнулся и Сергей.
   - Где ты сейчас живешь? - спросил Роман, отправляя в рот новую порцию салата.
   - Да все там же, где и жил.
   - В родительской квартире? А как мать с отцом?
   Сергей помрачнел, и потупил глаза.
   - Они умерли. Отец два года назад, мать, вот, совсем недавно.
   Роман попытался изобразить на лице скорбь, но ему это не слишком удалось, в душе у него было полное безразличие.
   - Ты женат, семья есть?
   Сергей покачал головой.
   - Нет.
   - Разведен, что ли?
   - Почему разведен? Просто не женат.
   - За столько лет, и ни разу не женился? - удивился Роман.
   - Так уж сложилось, - пожал плечами Сергей. - Не каждому же жениться.
   Роман понимающе кивнул.
   - Ну, а ты как, женат? И где ты живешь? - спросил Сергей.
   - В данный момент я разведен, а живу возле набережной.
   Роман назвал адрес.
   - Престижный район, - заметил Сергей.
   Роман согласно кивнул.
   - И квартирка престижная.
   - Чем занимаешься?
   - Я, Серега, бизнесмен, - с гордостью произнес Роман. - Имею свой магазин, и провожу торговые сделки. В общем, для счастья хватает.
   - Да, сегодняшнее понятие о счастье сводится к деньгам, - за-метил Сергей.
   - А в чем же оно еще может быть? - изумился Роман. - Счастье - это когда ты все можешь себе позволить, можешь удовлетворить любой свой каприз. Вот ты, например, где работа-ешь? Или чем занимаешься?
   - Я - охранник.
   - С лицензией? - с интересом спросил Роман.
   - С лицензией, - улыбнулся Сергей.
   - А что охраняешь?
   - В последнее время охранял одну фирму. Она, правда, разорилась и я, пока, безработный.
   - Без работы, следовательно, без дохода, - выразил мысль Роман.
   - Естественно, - согласился Сергей.
   Роман достал из кармана пачку сигарет, и протянул ее Сергею.
   - Угощайся.
   - Я не курю, - улыбнулся в ответ Сергей.
   - Ну-у, Серега, ты прямо как не мужик, - протянул Роман. - С тобой даже как-то скучно. Ну, что это такое, не пьешь, не куришь, женщинами, наверное, тоже не интересуешься. Для чего же ты тогда живешь? Неужели тебе не скучно?
   - Да нет, не скучно.
   - Ну, как это может быть? Я бы от такой жизни с тоски бы сдох. Чем же ты вообще занимаешься?
   Сергей сделал неопределенный жест.
   - Нет, ну все-таки, для чего ты живешь? Какое удовольствие тебе от такой жизни?
   - А разве жизнь нам дана для одних удовольствий? - спросил Сергей.
   - А для чего же еще? - удивился Роман. - Для чего вот ты живешь? Что-то ведь имеет для тебя ценность?
   - Имеет, - признался Сергей.
   - Тогда что это?
   Сергей помялся, либо не желая отвечать, либо не зная как выразить свою мысль.
   - Нет, ты ответь мне, - настаивал Роман. - Если все нормальные для людей развлечения тебе чужды, тогда что имеет смысл для те-бя?
   - Я верю, - медленно начал Сергей, - что за все наши дела, рано или поздно, нам всем придется держать ответ. За каждый наш по-ступок, за каждое наше стремление, и за все наши помыслы.
   - А-а, - понимающе протянул Роман. - Веришь в Бога? Что ж, это сейчас модно; ходить в церковь, ставить свечки, прикрывать Богом все свои дела.
   - Нет, - возразил Сергей. - Это было модным в девяностые годы. Тогда, действительно, стало модным носить кресты золотые, свечки ставить, как ты говоришь. Но сейчас, те из людей, которые к вере в Бога относились как к моде, перестали и в храм ходить, и кресты носить. Не модно это стало, тут ты метко сказал. Мода на это прошла, и в храмы теперь, в основном, ходят те, кто, действи-тельно, имеет хоть какую-то веру. И потом, я говорю не о хождении в храм, а об образе жизни, о жизни по заповедям.
   - А, перестань, - поморщился Роман. - Ты хочешь сказать, что те, кто ходят в храмы, живут праведной жизнью? Или хотя бы пы-таются жить? Как бы ни так! Никто из верующих не стал ни на йоту лучше.
   - Я и не говорил, что они стали лучше. Просто в их сознании что-то изменилось, и они стали искать путь к тому, кто мог бы их защитить от несправедливостей жизни.
   - О! Вот именно! Они ищут того, кто им даст то, чего они не смогли получить в этой жизни! И при чем здесь вообще Бог? Им нужен тот, кто им даст! А Бог ли это будет или дьявол, людям совершенно безразлично. Людям нужен тот, кто им даст!
   Лицо Сергея омрачилось.
   - К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, ты прав.
   - Конечно, - торжествующе произнес Роман. - И люди совершенно не стремятся стать лучше, они хотят лишь того, чтобы тем, кому сейчас хорошо, стало плохо, и наоборот. Даже более того, никто не пожелает никому ничего хорошего, только самому себе, а о том, чтобы самим исправляться, как учил тому Иисус Христос, даже речи нет. Вот ты, например, считаешь себя верующим, ведь так?
   Сергей чуть помедлил с ответом.
   - Считаю, - осторожно произнес он.
   - А стал ли ты сам лучше от того, что стал верующим? А?
   - Нет, - честно признался Сергей. - Я не считаю, что я стал лучше.
   - Ну, вот видишь! Так что все твои слова о том, что ты веришь в то, что тебе придется за все отвечать, являются лишь лицемерием. Ты, так же, как и все остальные, ждешь от Бога лишь того, чтобы он дал тебе то, чего ты сейчас не имеешь. А то, что ты, будто ве-ришь в воздаяние за дела, ты сказал лишь специально для меня, после того как узнал, что я, в своей жизни, преуспеваю больше, чем ты. И тобой двигала лишь старая извечная зависть к тем, кто живет лучше, зависть бедного к богатому. Когда ты произносил эти слова, то тобой двигало исключительно это самое чувство. Я ведь прав?
   Сергей опустил глаза, и явно задумался.
   - Вот я, например, не верю в Бога, - продолжал Роман. - Я говорю тебе это честно и открыто. А почему? Да потому что у меня есть все, что мне нужно. Мне повезло в этой жизни. Следовательно, мне и не нужно думать ни о каком Боге. А те, кого ты называешь верующими, на самом деле просто завистники, либо глубоко обездоленные люди, которым не на что больше надеяться, кроме как на чудо. Вот и все! Ничего более.
   - А если, все же, есть некий Высший судья, который спросит со всех и с каждого?
   - Старо все это, Серега, старо! - сморщился Роман. - Я даже говорить не хочу на эту тему. Обо всем этом долбят фанатики уже не одну тысячу лет, и ничего от этого не меняется. Все это лишь слова.
   - А что если это не просто слова? - таинственно спросил Сергей.
   - А если и в самом деле каждому придется отвечать за свои поступки, то спасения все равно не будет никому. Так что и нечего об этом думать. Все равно от нас ничего не зависит.
   - В том-то и дело, что зависит, - возразил Сергей.
   Роман раздраженно махнул рукой.
   - Ой, ну прекрати! Ты сейчас начнешь разводить здесь религиозные дискуссии, а им нет конца и края. Я не силен в этой философии, которая, вот именно, является просто философией, и ничем больше. Если даже Бог и существует, то никто не знает его промысла и замыслов. Не дано это знать человеку, чтобы там не заявляли все эти пророки. Они же сами говорят, что пути господни неисповедимы. А если никто не знает, то зачем забивать себе голову вопросами, на которые нет ответа? Зачем портить самому себе жизнь? Нужно просто жить, и радоваться, получать от жизни удовольствия, которые она сулит. А иначе можно просто-напросто сойти с ума, от всех этих неразрешимых вопросов. Ни к чему это, Серега, совершенно ни к чему. Выбрось ты все это из головы, и не превращай собственную жизнь в ад. И вообще, не хочу я вести эти извечные споры о бытие Божьем. Не хочу! Давай прекратим об этом.
   Сергей пожал плечами.
   - Хорошо, но ведь ты же сам просил меня поведать тебе о том, что имеет смысл для меня.
   - Верно, - согласился Роман. - Но давай больше не будем об этом, хорошо?
   - Хорошо.
   - Ты, как я понял, придерживаешься логики о том, что деньги - это зло. Это обычное самооправдание для тех, кто не имеет денег. Но это логика насквозь лицемерна, потому что это логика завистника. Для человека, по-настоящему, равнодушного к деньгам, такого вопроса вообще стоять не может. Он не будет считать себя униженным оттого, что живет беднее других, поскольку он ценит совершенно иные качества в людях. А значит, на богатства других людей он даже и смотреть не будет, и вести разговоры на эту тему не будет. Вот скажи, неужели же тебе самому никогда не хотелось быть богатым? Вот, скажи честно.
   - Но я вовсе не против богатства, - возразил Сергей. - В Библии говорится: "Не прикладывайте к деньгам сердца". Это означает, не делать из денег символа счастья. Не живите ради того, чтобы зарабатывать деньги, а зарабатывайте деньги для того, чтобы облегчать себе жизнь.
   - Но я именно так и поступаю! - воскликнул Роман. - Я использую свои деньги так, чтобы мне легче жилось, и все. Использую их так, чтобы жизнь не была мне в тягость. Но ты мне так и не ответил. Хотелось ли тебе когда-нибудь быть богатым или нет?
   - Хотелось, - признался Сергей. - Хотелось, когда я был молод, но всему свой возраст. Я вышел из того возраста, когда хочется быть богатым.
   - Как это так? - изумился Роман.
   - А очень просто. Для чего нужно человеку богатство? Для того чтобы вести легкую жизнь, иметь хорошую машину, желательно иномарку, красиво, модно одеваться, обедать в ресторанах, соблазнять молоденьких девчонок. Ведь так, верно?
   - Ну, в общем, верно, - согласился Роман.
   - Но всего этого хочется в молодости, в том возрасте, когда тебе от пятнадцати до тридцати лет. После тридцати человек, обычно, остепеняется, заводит себе семью. Ему уже не хочется делать все напоказ, вызывая у окружающих зависть. Одним словом, запросы у человека понижаются. А что происходит с человеком, вернее с его душой, когда ему переваливает за сорок? Особенно в том слу-чае, если у него нет семьи; нет жены, нет детей? Нужно ли ему будет богатство? Я думаю, нет. Что в моем возрасте делать с богатством? Тратить деньги на прогулки с девочками? Это неразумно. Ходить по ресторанам и развлекаться? Нет, в моем возрасте уже не хочется развлечений, по крайней мере, таких, каких хотелось в молодости. Красиво одеваться, быть модным? Но, в моем возрасте это тоже становится безразличным и совершенно не обязательным. Что еще? Ездить на иномарке? То же самое. Красоваться и рисоваться в моем возрасте становится просто глупо. Я, например, хочу иметь просто нормальный автомобиль, который бы не ломался, и надежно служил мне. Отечественный автомобиль. Иномарка мне совершенно не нужна, так как будет вызывать зависть у соседей и желание угнать ее у угонщиков. Вот и все. Следовательно, в нашем возрасте совершенно не нужно богатство.
   10
   Роман слушал Сергея, лениво ковырял вилкой салат, и улы-бался.
   - Нет, Серега, - вздохнул он. - Здесь ты говоришь исключительно за себя, и я с тобою совершенно не согласен.
   Сергей поднял брови.
   - Мне тоже лет ровно столько, сколько и тебе самому. Однако я езжу, как ты и сам заметил, на иномарке, и совершенно не желаю пересаживаться на отечественный рыдван. И я никогда не откажусь получить больше, чем имею сейчас. И ты не откажешься! Просто тебе никто никогда не давал возможности получить больше, чем ты имеешь. То же самое касается того, что ты называешь прогулками по девочкам. Пока есть здоровье, полноценное мужское здоровье, человек всегда будет стремиться проводить время с противоположным полом.
   - Ну а как же степенность? Человек же должен когда-нибудь остепениться?
   - Но зачем это нужно? Отказывать себе в получении удовольствия, это означает лишить себя того единственного, ради чего живет человек. А то, что ты называешь степенностью, на самом деле является старостью. Когда человек перестает желать, он начинает умирать. Смерть, по сути, наступает не тогда, когда тебя кладут в гроб, а тогда, когда у тебя исчезают желания. Без них незачем и жить! Мне даже страшно представить, во что я превращусь, когда у меня исчезнут желания. Человек без желаний - не человек, а просто растение, которое существует, но не испытывает никакой радости от жизни. Зачем нужна такая жизнь?
   Сергей помолчал, обдумывая свой ответ, затем произнес:
   - Ну, а если, все-таки, после смерти будет страшный суд? И что если после окончания земной жизни, человек продолжит свое су-ществование в совсем иной форме жизни?
   Роман предостерегающе выбросил вперед руку.
   - Стоп! Я понял тебя. Ты веришь в загробную жизнь и, возможно, для тебя все это имеет смысл. Может быть, для верующего как раз в этом и состоит смысл жизни. Но я не верующий человек! И для меня смысл жизни состоит совсем в ином. И даже не пытайся переубедить меня. Я не хочу становиться верующим, ибо вера зиждиться на слишком ненадежном фундаменте, слишком зыбком. А я не хочу брать на веру то, в чем имею сильные сомнения.
   Сергей пожал плечами.
   - Но я вовсе не пытаюсь навязать тебе свою веру. Я просто рассказал тебе свои принципы жизни.
   Роман кивнул головой.
   - Хорошо. Но в одном я с тобой согласен полностью. С возрастом действительно уменьшаются запросы. Это неоспоримо; достаточно поглядеть на стариков. Если бы их запросы оставались такими же, какими они были в их молодости, то старики и одеваться бы старались по моде, и полакомиться любили бы конфетами. Впрочем, некоторые престарелые эстрадные звезды именно так и поступают.
   - Но согласись, вызывает отвращение смотреть на то, как пожилые стараются угнаться за молодыми, - высказал свое мнение Сергей.
   - Совершенно с тобой согласен, - поддержал его Роман. - Но я просто хочу сказать, что не хочу стареть как можно дольше. Воз-раст - это во многом состояние души, как говорили философы. Ведь можно и в двадцать лет чувствовать себя настоящим стариком, почти лет на семьдесят. А я не хочу быть таким. Жизнь становиться в тягость, когда тебе все безразлично, а я хочу наслаждаться жизнью.
   Сергей понимающе улыбнулся.
   - И у тебя, Серега, запросы малы по той причине, что ты одинок. У тебя, ты сам сказал, нет ни жены, ни детей. Подозреваю, что и любимой женщины у тебя тоже нет. А вот если бы ты женился, скажи, запросы бы у тебя выросли или нет? Если бы ты обзавелся детьми?
   - Выросли бы не мои личные запросы, а появилась бы по-требность содержать семью, а это совсем другое дело. Мои бы личные потребности остались бы прежними. Ну, может быть, возросли бы совсем чуть-чуть.
   - Но все же возросли бы?
   - Но тут опять начинает играть свою роль возраст. Мне сорок шесть лет, и в моем возрасте жениться даже как-то неприлично. Я слишком стар для этого.
   - Неужели? - воскликнул Роман. - Я как же тогда люди женятся даже в семидесятилетнем возрасте?
   - Но ведь ты же сам сказал, что омерзительно смотреть на то, как старики пытаются равняться с молодыми. А разве не омер-зительно смотреть на пожилых молодоженов?
   - А, может быть, ты все это говоришь исключительно потому, что у тебя нет никого на примете? - вопросительно посмотрел на Сергея Роман. - Может быть, если бы у тебя была женщина, ты бы вел совсем иную философию? А? Я считаю, что каждый человек выбирает себе такую философию, которая бы оправдывала его действия. Как, например, нищий и обездоленный успокаивает себя тем, что существует Бог, который рано или поздно даст ему то, чего он был лишен всю свою жизнь. Обиженный и не имеющий возможности отомстить успокаивает себя тем, что Бог отомстит его врагам после смерти. Точно также и богатый и имеющий власть на земле, считает, что он принадлежит к числу избранных, а значит ему позволено все, и не будет с него никакого спроса. Оттого-то и существует такое великое множество религий и философий, потому что все они выдуманы людьми, занимающими ту или иную позицию. Что если все обстоит так, как я излагаю?
   Сергей задумчиво покачал головой.
   - Нет, я не согласен. Я придерживаюсь христианской точки зрения, и считаю, что земная жизнь дана человеку для испытания. То, что он заслужит своей жизнью, с тем и перейдет в мир иной. Этим-то и объясняется все неравенство земной жизни. У каждого человека, можно сказать, свой земной путь. Человеку дается в этой жизни ровно столько, сколько пожелает того Бог. Поэтому-то и не могут большинство людей добиться большего, чем имеют.
   - Не кажется ли тебе, что это весьма рабская психология? - холодно произнес Роман. - В этом случае получается, что тот, кому в жизни дается больше, чем другим, тот является, соот-ветственно, лучше, чем другие. А те, кто не сумели добиться в жизни успехов, те являются грешниками, которых карает Бог.
   - Совсем нет, - возразил Сергей. - Это означает, что с каждого будет спрос за то, что он имеет. Перед Богом ведь все равны, и даже в псалме есть такие слова: "Не бойся, когда богатеет человек, когда слава его дома умножается; ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его; но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света". Это сорок восьмой псалом Библии. И означает это, что богатый и власть имущий вовсе не является избранным, каковыми считают себя многие из оных. Даже наоборот; чем человеку больше дается, тем больше с него спросится.
   - Э, - покачал головой Роман. - Вся эта логика придумана самими власть имущими для того, чтобы остальные люди слепо подчинялись им и не бунтовали.
   - Это если смотреть с атеистической точки зрения, - возразил Сергей. - А если посмотреть на это с только что изложенной мною позиции, если наша здешняя жизнь является лишь испы-танием, то это единственный логичный способ отделить зерна от плевел. Иначе и не возможно.
   - Но это не объясняет того, что одним дается больше, а другим меньше. Где же равенство? Ведь в большинстве случаев богатеет тот, кто отнюдь не отличается благопристойной жизнью. И наоборот; честный добрый и талантливый человек редко добивается успехов в этой жизни. Почему же так?
   - Как раз именно потому, что мы проходим испытательный срок. А для того, чтобы успешно его пройти, вовсе не нужны деньги, они слишком притягивают к мирским радостям и отдаляют от Бога. Именно поэтому добрым и честным людям деньги, зачастую и не даются. Для того чтобы не сгубить их, не ввести в соблазн. А если человек подлец и негодяй, готовый идти на все ради денег и земной власти, то и Бог от него отворачивается и дает ему полную свободу действий; поступай, как знаешь, твой век короток, а для вечности ты умрешь.
   Роман задумчиво улыбнулся.
   - В это очень трудно поверить, слишком неправдоподобно и недоказуемо. Я думаю, что на самом деле в это никто не верит, а лишь каждый пытается убедить других в том, что он верит.
   - Да, - согласился Сергей. - В это крайне сложно поверить. К тому же земная жизнь сулит слишком много соблазнов, которые и мешают нам верить.
   - А ты сам в это веришь? - спросил Роман, пристально глядя в глаза Сергею. - Скажи честно, у тебя нет ни малейших сомнений в твоей вере, в этой теории, которую ты мне только что изложил?
   Сергей опустил глаза.
   - Верю, - неуверенно произнес он. - Это единственное логи-ческое объяснение всему творящемуся на земле.
   - Здесь речь идет не о логике. Ты просто так же, как и все остальные люди, пытаешься убедить меня в том, что ты веришь. Вот ты не пьешь, не куришь, и все такое прочее. Разумеется, из-за этого ты считаешь себя лучше других, и уверен, что получишь награду от Всевышнего, так? А остальные люди в твоих глазах, в том числе и я, являются падшими грешниками, которых ждет геенна огненная, ведь так?
   - Вовсе нет. Ты думаешь, что я не пью, не курю по той причине, что я вот такой хороший? Вовсе нет. Просто я видел, что делает с людьми водка, я не хочу приобретать зависимость от сигарет. Мне не интересны все эти вещи, поскольку я знаю, что они будут ме-шать мне по жизни, вот и все.
   - Ладно, оставим эту тему, - произнес Роман. - Она нас может увести ой как далеко, да и не кончаются религиозные споры ничем хорошим. Уж лучше пусть каждый из нас останется при своем мнении, и все. Иначе мы можем просто расстаться врагами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"