Половинкина Валерия : другие произведения.

Исцеляющее молчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В долгие новогодние праздники, когда перед тобой проносится хоровод счастливых лиц, дружеских объятий и накрепко соединенных рук влюбленных, одиночество чувствуется как никогда остро. В новогоднюю ночь твоя квартира становится космическим кораблем без управления и запаса кислорода, что уносится в открытый космос всё дальше от центра вселенной. Успеют ли послать тебе помощь? Перехватят ли прежде, чем последний глоток воздуха превратится в углекислый газ? Погрузись в молчание, мой храбрый капитан, и насладись им.
  
  Умение молчать кажется странным - в наше-то время бесконечной бессмысленной трепотни и нескончаемого фонового шума. Стоит лишь однажды забыть на работе наушники, и все девять лет жизни в самом лучшем городе на свете превращаются в полузабытый сон, а улицы, дома вновь становятся незнакомыми - ты словно видишь их в первый раз - разве этот дворец такого цвета? Неужели все эти годы отсюда на меня смотрит единственным глазом полуразвалившаяся кариатида? А на водосточную трубу кто-то приклеил лист с дурацким стихотворением о несчастной любви - рифмы лишь смешат, но поневоле проникаешься уважением к неизвестному поэту, который не побоялся поделиться своим чувством со всеми.
  
  Молчание помогает увидеть всё так, как оно есть - не через линзу камеры смартфона и фильтры инстаграма. Образы, рожденные музыкой, не затягивают пеленой истинное изображение. Молчание - это спокойная гладь озера в лесной глуши, где любое дуновение ветра теряется среди разлапистых елей и не достигает воды. Зрение приобретает былую остроту и способность замечать детали - наконец-то ты видишь не расплывчатую картину. Погрузись в тишину - закрой крышку ноутбука и возьмись за дело, которое давно откладывал. Персонажи еще не прочитанной книги заговорят с тобой; узоры на вышивке станут ярче, а если ты решил что-то приготовить - пусть даже это будет обычный бутерброд - неожиданно для себя добавишь приправу, которая уже несколько месяцев стоит в кухонном шкафу.
  
  Тишина может оглушить тебя и пробудить к жизни тысячи мыслей, которые, готова поспорить, хлынут в голову бурлящей рекой. Остановись и дыши. Ровно и размеренно - ты почувствуешь, как этот безудержный поток замедлится, и ты сможешь взглянуть на него с берега твоего разума. Ты - это не твои эмоции. Ты - это твои добрые побуждения, сострадание и любовь. Вода должна увлажнять семена этих чувств, дабы они прорастали и исцеляли тебя и людей вокруг.
  
  
  
  Держись, капитан. Помощь уже в пути. И она - в тебе.
  
  
   4 января 2021 года - 6 января 2021 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"