Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Техническое бюро 2.0, часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  -Мне очень нравится это тихое уютное местечко, - говорил Федор Михайлович, потягивая 30-летней виски Ballantine"s, закусывая камчатским крабом прямо из банки и соленым арахисом. - Здесь раньше находился дворец царя Алексея Михайловича. Чуть поодаль, в Оленьей роще молодой Петр построил потешный городок Прешбург. Там теперь какая-то фабрика, но я её выкуплю...мы выкупим и воссоздадим...
  Муциль прервал исторический экскурс Стриженного:
  -Ты зачем Алину похитил и пытал, Федька? - Он сжал в руке фужер с вином так, что стекло затрещало.
  -Ручку порежете, Афанас Богданович, - спокойно ответил Стриженный. - Эти двое олухов Бобер и Заноза, которых ты видел со мной на Арбате, получили команду лишь вежливо осведомиться у вашей супруги, где на Крите спрятаны деньги. Так, на всякий случай. Мало ли вы, Афанас Богданович, забудете. Но они, оказывается, проявили ненужную инициативу.
  -Не юли, Федька, Алина слышала, какую команду ты отдавал своим костоломам по телефону, динамик громкий: выбить из нее координаты критского схрона, во что бы то ни стало.
  Стриженный оставил, наконец, банку с крабами, приложил руки к груди:
  -Клянусь, я тут ни при чём. Это звонил им кто-то другой. Я давно подозревал, что Бобер и Заноза работают еще и на другого хозяина. А, может, только на себя. И вот всё выяснилось. Возможно, хотели выведать про тайник и по-тихому свалить на Крит. Ну, чтобы им все досталось. Дураки. Я с ними разберусь.
  В зал, где кроме них никого не было, вошла Алина Богуславская. В приглушенном свете ее лицо выглядело, как сплошной синяк.
  -Поздно разбираться, - сходу бросила она. Взяла чистый фужер, наполнила виски, выпила.
  Федор Михайлович, по его гримасе, был в шоке: во-первых, он не ожидал, что Алина останется жива, после того, как Заноза ему позвонил и сказал, что она во всем призналась. Во-вторых, непонятно как её пропустили в кабак "бойцы" у входа, не позвонив ему. Алина прояснила последний вопрос: выложила на стол гранату Ф-1, которую, по ее словам, позаимствовала у Мишки Ланцета, приказав ему без команды "не дергаться", оставаться в машине за углом.
  -Поздно разбираться, - повторила Алина. - Их с дырками во лбах теперь черви и крысы кушают.
  Недоуменно заморгав, Стриженный, вероятно, машинально взял банку крабов, засунул в рот крупный кусок, поперхнулся. Дунай постучал ему по спине.
  Откашлявшись, Достоинский его поблагодарил, сказал с натянутой улыбкой:
  -Я всегда знал, что Алина Васильевна необыкновенная женщина. Как вам повезло, Афанас Богданович. Я бы и сам...
  -Что ты сам? - Богуславская, взяв гранату за кольцо, поводила её по столу, убрала в карман.
  -Нет, ничего, я так....Хочу еще раз повторить: к похищению вас, Алина Васильевна, а тем более пыткам, я не имею никакого отношения. Сейчас вы убедитесь в моих добрых намерениях.
  Он махнул рукой и "бойцы" впустили в зал остроносого, с желтым табачным лицом и портфелем в руках, невысокого человека. Муцилю он напомнил его учителя химии, который постоянно курил, даже во время уроков, запершись в соседней с классом лаборатории. В ней, говорят, и умер, отравившись то ли табаком, то ли химикатами: в посуде, где растворял в кислоте металлы и прочую гадость во время опытов, варил колбасу.
  -Нотариус Сергей Сергеевич Пржевальский, - представил человека Стриженный. - Утверждает, что потомок того самого путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Врет, наверное. Ха-ха.
  Смущаясь и краснея, нотариус расстегнул портфель, выложил на стол бумаги в розовых файлах.
  -Документы на перерегистрированную компанию "Техническое бюро 2.0", - пояснил он. - Устав, протокол общего собрания...ну и так далее. Нужна ваша подпись, уважаемая Алина Васильевна, в качестве генерального директора Бюро.
  Сергей Сергеевич открыл страницу на документах, где требовалась подпись. Но она внимательно прочла все бумаги, потом протянула их Муцилю. Тот особо вникать в них не стал.
  -А вы, Федор Михайлович, значит, из Главного становитесь исполняющим директором фирмы. Понижение не смущает? - спросила Богуславская.
  Стриженный пожал плечами, улыбнулся:
  -Уступить место такой обаятельной и решительной женщине как вы, Алина Васильевна, не грех. Теперь вы видите, что я вас не обманывал?
  -А это не липа? - в свою очередь спросил Муциль.
  -Право, я не настолько глуп, Афанас Богданович, чтобы заниматься таким дешевым обманом. Подлинность документов легко проверить, позвонив в регистрационную палату или в налоговую инспекцию.
  Он протянул свой мобильный с номерами телефонов.
  -Не нужно, - ответил Муциль. - Впервые тебе поверю, Федька, хотя уверен, что пожалею об этом. Хорошо, Алина - руководитель, а я кто?
  -Вам, Афанас Богданович, сейчас светиться никоим образом нигде нельзя. Вас наверняка Интерпол уже разыскивает. Не такие уж они лохи, греки, наверняка Самсона нашли и установили, кто его на тот свет отправил. Вам и в Грецию возвращаться нельзя. Ну, ничего, сделаем вам паспорт на другое имя. Пока же Алина Васильевна со всеми делами, не без моей помощи, справится. Вы ведь ей доверяете?
  -Доверяю. Тебе нет.
  -Ну и замечательно.
  Стриженный щелкнул пальцами. "Бойцы" тут же увели нотариуса, который не мог отвезти взгляда от шикарного стола с яствами, которых ему не удалось попробовать. Официанты принесли французское шампанское "Dom Perignon White Gold Jeroboam" по 40 тысяч евро за бутылку.
  -На берегу Яузы по такому случаю нас ждет грандиозный фейерверк, - сказал торжественно Федор Михайлович, поднимая бокал с шампанским. - Прошу, господа компаньоны. Как я рад, что все так славно и мирно закончилось.
  Как только вышли из ресторана с бокалами шампанского, на набережной начало бабахать. Над Яузой взмыли десятки ракет, рассыпающихся в воздухе фонтанами разноцветных брызг.
  Одна из ракет, вероятно случайно, изменив траекторию, пошла горизонтально, попала в край крыши "Веселого гнома". Взорвалась как осколочная граната.
  Муциль, схватив Алину, вместе с ней упал на землю, Стриженный стал тушить загоревшийся на нем от упавших искр плащ. Нотариус, не успевший уехать на своем стареньком Нисане, сел у забора соседней фабрики, прикрыл голову портфелем. "Бойцы" выхватили оружие, не зная, что предпринять.
  Дунай видел, как из-за угла выскочил Коля Сиплый с дробовиком наперевес, с криком "Началось!". За ним тоже что-то крича, бежал Ланцет, но без оружия. Люди Стриженного, увидев вооруженного, орущего человека, первыми открыли огонь.
  -Стойте! - Муциль поднял руку, как Ленин на броневике. - Это недоразумение!
  Но Сиплый уже успел выстрелить. Разрывная пуля "на медведя" попала не в "бойца" рядом с Дунаем, а в него самого. Свет в его глазах погас, мир исчез в черной пустоте.
  
  Сюжет 3. Глава 10
  
  "Что? Что случилось?" Сознание вернулось, но уже в Феликса Бабочкина. Он понял, что снова журналист, сотрудник "Технического бюро 2.0", а не бывший вор в законе молдаванин Муциль Афанас Богданович. Вот как, оказывается, его убили. Но что же было дальше? Вероятно, этого уже узнать невозможно. "Возможно, - раздалось в голове или рядом. - Частично. Нейросеть под моим контролем воспроизведет последующие события, как логическое продолжение всего произошедшего. Спите, еще не время просыпаться".
  В расплывающейся картинке мира вырисовывался какой-то китаец на высоком стуле и, глядя на Феликса, хитро улыбался. Бред. Свет снова померк.
  
  ********************
  
  Алина бросилась к Дунаю, попыталась его поднять, понимая, что это бессмысленно, так как в груди её мужа зияла огромная дыра. Припала к его лицу, зарыдала. Она не видела, как люди Стриженного изрешетили Колю Сиплого, а затем расстреляли и остальных волоколамских братков, пытавшихся уехать на Мерседесе, но не подумали, что быстро сдать назад из-за крутого поворота не получится, равно как и развернуться на небольшом пятачке у ресторана. Богуславская оторвалась от забрызганного кровью лица Дуная, зло взглянула на Федора Михайловича, стоявшего рядом.
  -Я не хотел, - сказал он.
  -Это ты, ты! - Алина, сжав кулаки, набросилась на него. - Сначала хотел убить меня, теперь убил Дунюшку.
  -Успокойся, ты же видела, кто стрелял. Не мы. Криком ничего не исправишь. И похоронить Дуная по-человечески нельзя, у ментов возникнет много вопросов.... Зарыть тайно, как собаку тоже не выход.
  -Что? Что такое говоришь? - Немного успокоившись, спросила Алина. - Ты о чем?
  -Единственный выход - криоферма под Волоколамском. Там замораживают в азоте миллионеров с целью их воскрешения, когда наука сможет это сделать.
  Богуславская окончательно пришла в себя:
  -Но замораживают еще живых людей, а не жмуриков.
  -Сразу видно образованного человека. До чего когда-нибудь дойдет наука неизвестно. Еще 120 лет назад человек впервые поднялся в небо на фанерном самолете, а теперь космический аппарат вышел за пределы Солнечной системы. Главное, сохранить ДНК, а Муциль еще свеженький.
  -Фу! Как вы так можете?.. Богуславская снова перешла на "вы".
  -Другого варианта я не вижу, Алина Васильевна. Сохраним Муциля в криокамере хотя бы на время, а там видно будет.
  На фабрику с "доисторической" табличкой "Радуга", приехали уже ночью. Директор Беспалов отдыхал дома, но на месте оказались начальник лаборатории Ян Карлович Кранкель, два инженера: Дужкин и Стежкин, санитарки. Охрана криофермы, увидев вооруженных компактными раскладными автоматами людей, лишних вопросов задавать не рискнула. Распорядитель Рубчик услужливо сообщил "уважаемым гостям" домашний адрес директора и через полчаса он уже был доставлен на фабрику. Узнав Федора Михайловича, расплылся в масляной улыбке, стал зачем-то рассказывать об уникальности криофермы, которую тот собирается у него выкупить.
  -Поэтому продешевить я...
  -Коммерческую сторону вопроса покупки мы обсудим потом. К вам с нашими предложениями приедет мой специальный представитель. А пока....Займитесь этим пациентом. - Стриженный указал на темный мешок, в который был упакован Муциль.
  -Конечно, уважаемый Федор Михайлович. Одна криокапсула сейчас свободна, но...Пациент, я так понимаю, мертв и я не гарантирую...
  -Нам не требуются гарантии. А если вы об оплате, то она последует немедленно.
  Директор назвал приличную, по мнению Алины, сумму.
  -Хорошо, вы получите деньги. У Бюро достаточно средств. Кстати, познакомьтесь: Алина Васильевна Богуславская, новый Генеральный директор нашей организации.
  - Очень приятно. - Беспалов наклонился, продемонстрировав плешь на затылке, чтобы поцеловать ручку даме, но она не дала. Спросила с прищуром Достоинского:
  -Откуда такие средства, Федор Михайлович, Дальневосточный общаг?
  Он не ответил, будто и не слышал вопроса.
  Никита Борисович дал отмашку и работа закипела. Появились пять санитаров в синих комбинезонах, которые под руководством инженеров отнесли Муциля в соседний блок. Санитарки начали настраивать какие-то приборы, включать тумблеры.
  -Тело обмоют, продезинфицируют, возьмут образцы тканей, ДНК и прочее, - объяснил начальник лаборатории Кранкель, глядя на Алину. - Образцы заморозят отдельно, будут хранить в специальном криобанке. Они ведь тоже могут послужить для клонировании, а лучше сказать, "воскрешения" человека. Вы наверняка об этом что-то слышали.
  -Слышала, - подтвердила Богуславская. - Я закончила филфак в Питере. Потом занялась спортивной гимнастикой, так и шла по этой дорожке, пока позволял возраст.
  -О, вы прекрасно выглядите! Да....И все же я кое-что вам напомню. Может, это будет интересно и вашим друзьям. - Ученый взглянул на Федора Михайловича в обгоревшем плаще. - Так вот, клонирование человека запрещено практически во всем мире. По разным причинам: религиозным, морально-нравственным и так далее. Китай закрытая страна и по некоторым источникам там давно проводятся опыты по "воссозданию" человека, из эмбриональных или стволовых клеток. Они только называются "эмбриональными", хотя присутствуют в разных органах и частях тела человека. Из них и "вырастают" сердце, печень, головной мозг. Но не только китайцы преуспели в этом деле. Насколько мне известно, от коллег, клонированием людей занимается австралийский университет в Тасмании.
  По словам Кранкеля университет имеет множество, так называемых, Песчаниковых филиалов. Один из них расположен на юге острова, почти в недоступной местности, у города Катамаран. Там и проводятся, как утверждают специалисты, успешные опыты по воспроизводству людей.
  -Спросите - почему "песчаниковые"? Потому что дома в научных городках построены из песчаника. Ха-ха. - Ян Карлович рассмеялся сиплым смехом, словно у него был бронхит.
  -Смешно. Только не пойму для чего этот научный экскурс? - спросила Алина.
   Богуславская, что крайне удивило Достоинского, не стала прощаться напоследок с Муцилем, как обычно это делают жены, провожая в последний путь близкого человека.
  Кранкель пожал плечами:
  -Говорю же, ради интереса. Но не совсем. Я уверен, что рано или поздно клонированием или "воскрешением" людей займутся все государства. Развитие цивилизации не остановить. Пока мы не готовы к этому. Тормозят условности. Но как только интеллектуальную нишу на Земле займут андроиды - искусственные люди, все преграды будут сломлены. Впереди окажутся те страны, которые начали развивать это направление науки сегодня.
  -А для чего искусственному интеллекту нужны будут люди, тем более их воспроизводство? - спросила Алина.
  -Резонный вопрос, госпожа Богуславская. У вас пытливый ум филолога. Думаю, для того чтобы люди выполняли физическую работу, ИИ станет ведь виобром.
  -Кем?
  -Виртуальным образом.
  -Как боты в компьютерной игре?
  -Если упрощенно, да. ИИ превратится во всеобъемлющий, вселенский разум, который сегодня мы называем Богом. Человек - часть Вселенной, его разум тоже. Он нужен Пространству, чтобы мы наблюдали за ним, а если понадобится, воздействовали на него, лечили, если хотите. Развитие возможно только вперед. Будет развиваться биологический или искусственный разум - не имеет значения. Так же не имеет значения, станет ли этот разум отдельным "богом" или частью общей вселенской Сети. Главное, что это неизбежно. Только дикари могут полагать, что земная жизнь - случайный продукт космоса. Ничего случайного во Вселенной нет, всё закономерно. В бесконечности не может быть исключений. Человечество ждут невероятные горизонты. И ваш муж, проснувшись, скажем, через несколько тысячелетий, сможет всё увидеть своими глазами. Но повторяю, как клон, полностью сохранивший идентичность "оригинала", возможно уже на днях появится в тасманской лаборатории. Если уже не появился.
  Монолог доцента внимательно слушал Федор Михайлович.
  -Тасмания, говорите, Катамаран? Смешное название. Любопытно. Очень любопытно. Так какие клетки нужны для воскрешения?
  - Я не знаю методику австралийцев, но уверен, что эмбриональные клетки из разных органов пациента.
  -Понятно, - сказал задумчиво Стриженный.
  -Понятно, - повторила Алина Васильевна Богуславская.
  
  Глава 11
  
  Мрак и тишину нарушили приглушенные голоса: "Может, отключить его от аппарата искусственного дыхания? Кажется, все равно не жилец. Да, наука еще слаба". "Не торопитесь, Никита Борисовичи, процесс реабилитации может длиться долго, а прошло всего полторы недели. Бесценный опыт, первый человек в сознании другого человека, причем умершего, первый мэморинафт". "Бросьте вы, "мэморинафт". Вот очухается ваш путешественник и расскажет следователям, кто помогал Богуславской и Достоинскому тело Муциля воровать. Забрали бы тихо, мирно, Алина Васильевна ведь жена Дуная, имеет полное право прекратить криопроцесс. Нет, надо было целый спектакль разыгрывать с похищением". "Следователь Репнин тоже причастен, не станет раздувать дела. И деньги хорошие платят". "Это, конечно, тем более, что Достоинский - Алина так, марионетка в его руках - больше не собирается выкупать у меня "Радугу", передумал. А следователь Репнин, гад, много взял и китаец ваш - пиранья ненасытная". "Не мелочитесь, Никита Борисович, зато всё получилось без проблем". " А журналюгу лучше бы отключить от аппарата. От писателей одни неприятности".
  Феликс Бабочкин открыл глаза. Директор Беспалов и доцент Кранкель остолбенели.
  -Слышь ты, бурдюк с навозной жижей, чудила с Нижнего Тагила, ты кого хотел аппарата искусственного дыхания лишить?
  Вырвав из ноздрей трубки, иглу из вены правой руки, через которую подавался физраствор, Бабочкин резко поднялся, ухватил испуганного директора за горло.
  -Задушу, падла!
  К Феликсу бросился Кранкель, пытаясь расслабить мертвую хватку на шее директора. Но не удавалось. Хватка была мертвой. Никита Борисович уже начал хрипеть и синеть, когда Бабочкин его отпустил. Сильно заболела голова, мир поплыл. Он сел на постель, обхватил голову руками:
  -Не пойму что со мной. Извините.
  Беспалов опустился на стул, расслабляя галстук на рыхлой, красной шее. Перевел дыхание.
  -Что это с ним?
  -Еще не вышел из образа вора в законе Муциля. Побочные эффекты.
  -Так он, пожалуй, кого-нибудь зарежет. Надо бы его привязать.
  -Где я? - спросил Феликс, в голове которого была какая-то смесь из обрывков мыслей, звуков, видений.
  -В спецбоксе клиники университета.
  -Давно я тут?
  -Полторы недели, Феликс Николаевич.
  -Я знаю, кто и как убил Муциля. И где сокровища.
  -Сокровища...Замечательно. Ну, а...каким образом из криофирмы пропал Дунай, тоже знаете? - спросил Кранкель, наполняя шприц прозрачной жидкостью. - Сейчас станет легче.
  Сделал укол в руку. Бабочкин не сопротивлялся.
  Голова Феликса встала на место, он теперь мыслил ясно и четко: сейчас нельзя раскрывать карты, так можно и из клиники не выйти: еще раз уколет Кранкель чем-нибудь и всё снова померкнет. Уже навсегда.
  -Нет, после того как Муциля застрелили у ресторана "Веселый гном" его же братки, больше я ничего не видел и не знаю, - ответил Феликс.
  -Замечательно. - Кранкель потер руки как муха на стекле. Директор облегченно вздохнул.
  -Побочные явления, - проворчал он. - Вы же меня чуть не придушили.
  -Еще раз извините, не вышел из образа. Даже моя лексика, кажется, была неприличной.
  -Она была ужасной, отвратительной! - Беспалов состроил разгневанное лицо, отчего оно стало похоже на надутую медицинскую клизму.
  В палату, уставленную многочисленными медицинскими и научными приборами, вошел Владислав. Он был не в дурацкой ливрее, а в обычном "гражданском" светло-бежевом костюме, белой с высоким воротником рубашке, летних "плетеных" ботинках. Увидев сидящего на кровати Феликса, искренне заулыбался.
  -Боялся, что вы еще не пришли в себя. Федор Михайлович за вами послал. Сказал, если вы ещё ТАМ, чтобы я оставался рядом с вами в клинике, а когда очнетесь, сразу к нему. Едем?
  -Пациент еще слаб, - попытался возразить Кранкель.
  - Одеваться, Владислав! - приказал Феликс.
  -Слушаюсь.
  Тут же из большой спортивной сумки появилась свежая форма сотрудника "Технического бюро 2.0". Бабочкин оделся, оглядел себя в зеркало. На лице была неприличная полутора недельная небритость. Борода у него росла пегая, клоками, поэтому благородства его простому лицу она не прибавляла. Владислав позаботился и об этом: сам сбрил электробритвой Феликсу щетину за пять минут, предложил французский одеколон от "Фрагонар", именно такой, какой любил Бабочкин.
  Все это время директор и доцент, застыв, наблюдали за процессом бритья. Наконец, оглядев себя в зеркало еще раз, оставшись довольным своей внешностью, Феликс сказал:
  -Поедемте, Владислав, этих забираем с собой.
  Беспалов с Кранкелем пытались было возражать, но помощник так зло на них посмотрел, якобы случайно продемонстрировал под пиджаком электрическую дубинку, что они безропотно пошли вперед.
  В Майбахе Феликс открыл бар, прямо из горлышка ополовинил двухсотграммовую бутылочку французского коньяка. Это доставило ему удовольствие. Сам себе удивился: никогда не любил коньяк, предпочитал простую водку или красное крымское вино. Вероятно, побочные явления, еще не вышел полностью из образа Муциля, решил Бабочкин.
  
  *****
  
  - Генетический осциллятор замечательная вещь, - говорил Феликс, кивнув на мрачного, испуганного доцента Кранкеля. - Как говорится, рекомендую. И тогда вы, господа, наконец, узнаете, где Муциль на самом деле спрятал свое уворованное богатство.
  Последние слова относились Федору Михайловичу Достоинскому и новоиспеченному Генеральному директору "Технического Бюро 2.0" госпоже Алине Васильевне Богуславской. Разговор проходил на нейтральной территории, в гостинице "Националь", в которой Феликс попросил Владислава снять номер. Специально. То есть, получается, он не послушался приказа начальник "прибыть немедленно, как очнется", а сам вызвал его к себе.
  Помощник, как робот, строго выполнял все приказания Бабочкина. У него даже возникали сомнения, не андроид ли он. После "путешествия" в образ Муциля, уже ничему не приходилось удивляться. Но такие мысли были у Бабочкина до поездки из клиники. В машине Владислав сказал Бабочкину короткую, но емкую фразу: "Что бы ни происходило, я на вашей стороне, Феликс Николаевич". Опустив в салоне перегородку, чтобы их разговор не слышали сидевшие сзади Беспалов и Кранкель, он достал из бардачка "корочку", оказавшуюся пенсионным удостоверением ветерана Федеральной службы безопасности. Бабочкин впервые узнал фамилию и отчество помощника: "Васнецов Владислав Петрович".
  -Как вы понимаете, Феликс Николаевич, бывших сотрудников спецслужб не бывает.
  -Понимаю, - кивнул Бабочкин.
  Удивился ли он такому открытию? И да, и нет. Конечно, несколько неожиданно, но объяснимо: бывшие фээсбэшники всегда желанные сотрудники для сомнительных и не очень контор. Сохранившиеся связи, умение владеть оружием, острое чутье, выверенность действий, наконец, и многое другое.
  - Непосредственного отношения к Лубянке я сейчас не имею,- продолжал Васнецов, - но своих бывших коллег я держу в курсе того, что происходит в Техническом бюро.
  -Они вас туда и определили?
  -Да, пришлось постараться, чтобы войти в доверие к Достоинскому. Спросите, как удалось? По проверенной схеме: устроили ему аварию, а я оказался в нужном месте и в нужный час: вытащил Федора Михайловича из горящей машины. Он узнал, что я пенсионер ФСБ, воевал в Чечне, был в Косово и в знак благодарности пригласил к себе. Его чрезмерное тщеславие, самонадеянность изначально и привлекли внимание моих коллег. Какой, извините, дурак открывает офис у Кремля, ясно ведь что такие фирмы проверяют досконально. А когда выяснилось, что Достоинский бывший вор в законе, которого раскороновали из-за пропавшего, вернее, похищенного им общага дальневосточной братвы, стало понятно, что он клиент не только ментов, но спецслужб.
  -Почему же спецслужб?
  -Появились подозрения, что часть средств он переправляет нашим бывшим партнерам. Ну, вы понимаете на что. Правда, эти подозрения пока не подтвердились. Однако его темная деятельность не могла остаться без внимания Лубянки. А во-вторых, раз попался на крючок ФСБ, уже не соскочишь, вечный, так сказать, клиент. А тут еще Муциль нарисовался со своим схроном на Крите. Его Интерпол с фонарями ищет.
  -Почему только теперь решили мне открыться?
  -Присматривался к вам. Конечно, вся ваша биография, журналистская деятельность, в том числе, в качестве военного корреспондента, нам известна, но люди ведь со временем меняются.
  -По сути, они не меняются никогда.
  Владислав оторвался от дороги, взглянул на Феликса, как ему показалось, с уважением.
  -А что, генетический осциллятор действительно фантастическая штука?
  -В общем, да,- уклончиво ответил Бабочкин.
  Он не собирался сразу раскрывать Васнецову карты: верить ли Владиславу, что он бывший, а получается, что еще и действующий сотрудник Лубянки?
  Больше расспрашивать Феликса Владислав не стал. Они быстро почти без пробок доехали до центра Москвы, где в номере гостиницы "Националь" их уже ждали Достоинский и Богуславская.
  -Так, где же Муциль спрятал богатство? - с иронией спросил Достоинский Феликса. - Узнали?
  Он и Алина потягивали шампанское из высоких бокалов. Она была одета в роскошное, обтягивающее фигуру серебристое платье. В светлых волосах - витиеватая золотая брошь с васильковыми камнями. Словом, светская дама. В ее лице не было ни капли грусти по мужу, наоборот оно излучало свежесть и некоторую игривость. Присутствие Федора Михайловича ей явно нравилось.
  -Надеюсь, совместная поездка на Крит доставила вам удовольствие, - съязвил Феликс, не ответив на вопрос.
  -Огромнейшее удовольствие, - ответил Достоинский, слегка приобняв Алину.
  -Хам, - бросила Феликсу Богуславская, надув губки.- Не твое дело.
  -Только....Откуда же вы узнали, что мы были в Греции? - спросил Достоинский. - Ах, ну да, генетический осциллятор.
  -Нет, Нейросеть нашептала.
  -Ах, ну да, вы же теперь у нас виртуальное существо. И куда деваться от этого технического прогресса.
  -Из вашего вопроса, Федор Михайлович, я понял, что вы так и не нашли сокровища. - Феликс закурил сигариллу, выпустил в лепной потолок несколько ровных, тугих колец.
  Федор Михайлович собирался что-то ответить, но Алина взорвалась, словно водяная бомба, расплескав эмоции по всей округе:
  -Как же, найдешь! Этот чертов молдаванин засунул в сумки всякий хлам, а я, дура, ему помогала их прятать в фашистском доте. Все руки сбила, маникюр содрала, пока яму копала.
  -Печально, - посочувствовал Феликс.
  -Ладно, не будем темнить. - Достоинский налил шампанское Феликсу и Кранкелю с Беспаловым. Но те отказались. Тихо, как мыши, они сидели на косоногих стульях, под репродукцией Рембрандта в дальнем углу просторного номера. - В доте действительно ценностей не оказалось. Муциль не доверял Алине.
  -Теперь понятно почему. - Феликс не мог удержаться от очередной колкости, за что снова получил "хама".
   Федор Михайлович продолжил:
  -Когда Дунай перепрятал золото неизвестно, возможно задолго до отъезда в Москву, а Алине лишь разыграл спектакль. Кстати, а вы теперь не знаете, куда он дел ценности?
  Наконец прорезался Кранкель. Сначала заерзал на стуле, потом выдал:
  -Феликс Николаевич не мог узнать этого, он пребывал в образе Муциля всего несколько последних его дней. Сами же сказали: перепрятал задолго до отъезда в Москву. Но он знает...
  -Да, - перебил доцента Бабочкин. - Теперь я прекрасно знаю, что вы одна шайка-лейка и все вы как один, принимали участие в похищении Муциля из криофермы.
  -Ну, зачем такие громкие слова, Феликс Николаевич, - поморщился Достоинский. - Просто забрали тело по желанию его бывшей супруги.
  -Да! - подтвердила Алина. - По моему личному желанию.
  -Зачем же было устраивать такой фарс?
  -А чтобы не привлекать внимания общественности. Вдруг бы журналисты типа вас заинтересовались: зачем это и почему бывшая жена забрала замороженного супруга? Что-то не так на криоферме "Радуга"? А нам антиреклама не нужна.
  -Да-а, - протянул Бабочкин.- Логика великих людей непостижима для простых смертных.
  -Оставим философию.- Достоинский встал и...снял свой кофейный плащ. - Была и еще одна причина по тихому выкрасть Дуная.
  Впервые Феликс увидел "шефа" без него. Федор Михайлович оказался в фирменном фраке Технического бюро.
  -Алина Васильевна вспомнила, что видела у Муциля какую-то странную наколку под левой подмышкой из четырех цифр. Она не поняла что это. Но я сообразил сразу: это координаты реального схрона на Крите. Дунай так боялся их забыть, что сделал сам себе наколку. Это для нас...ну вы понимаете, не проблема.
  -Странно, - усомнился Бабочкин. - Он что визуально не помнил, где зарыл клад?
  -Наверняка помнил. Но, видимо, понимал, что сам вернуться в Грецию не сможет и эти координаты придется передать кому-то еще.
  - И как, помогла вам наколка? - спросил Феликс.
  Достоинский вынул из кармана телефон, открыл фото, на котором было запечатлено несколько цифр на белом как снег теле Муциля: две первые читались отчетливо, остальные были смазаны и прочтению не подлежали.
  -Понятно? Так что вся надежда на вас, Феликс Николаевич. Вы наверняка знаете полный набор цифр.
  -Знаю, разумеется.
  -Ну, так мы ждем.
  -А если я откажусь, убьете? Тогда никогда не узнаете место схрона.
  -Плохо вы обо мне думаете, Феликс Николаевич. А ведь я вам новую жизнь устроил, открыл огромные перспективы. Но метод у меня есть уговорить вас.
  -Не пугайте, Федор Михайлович. И вообще, чем тут цирк устраивать, отправьтесь сами или отправьте еще кого-нибудь в прошлый образ Муциля.
  -Не ссорьтесь, господа. - Кранкель встал во весь свой немалый рост, почесал пятерней трехдневную щетину. - Отправка в образ Дуная больше невозможна. Образцы его мозга были использованы полностью, а тело, вывезенное из криофермы, потекло. Поэтому часть цифр и не читаема. Так что, оно уже не годится для использования.
  -То есть, мы старались, тратили огромные деньги напрасно?! - воскликнула Алина. - Почему же сразу не сказали, Кранкель, что наша затея бесполезна?
  -Я же не предполагал, что вы забудете цифры на теле мужа и понадобится еще один "полет". Думал, что замороженный супруг вам нужен, чтобы после моих рассказов о "воскрешении", переправить его в Австралию. Но это абсурд, сказки, скорее всего. Почему я молчал? Вы платили хорошие деньги, которые шли на науку, от государства-то мало чего дождешься.
  -А что если отправить кого-нибудь в образ Алины Васильевны? - спросил Федор Михайлович. - Например, одну из медсестер. Она ее глазами заново прочтет координаты "цели".
  -Аллё! - возмутилась Богуславская. - Тогда меня придется...умертвить. А я не согласна.
  Достоинский ухмыльнулся:
  -Чего не сделаешь ради благого дела.
  -Ну-ну, Федька, осторожнее. - Она вынула из сумочки миниатюрный пистолет.
  На это Стриженный лишь поморщился:
  -Вы очень сексуально смотритесь с оружием, - сказал он.- Не иначе, Бобер с Занозой перед смертью испытали оргазм.
  -Вот и ты сейчас...
  -Не ссорьтесь, господа, - повторил Кранкель. - И в образ Алины Васильевны отправить больше никого невозможно.
  "Почему?" - спросили все хором, кроме Феликса.
  -Гуан Гуй сбежал.
  -Кто?! - Достоинский приподнялся в кресле.- Ты чего тут нам втюхиваешь!
  Достоинский перешел на жаргон, что покоробило Феликса - он привык, что Федор Михайлович всегда уравновешен и не демонстрирует замашек вора. Бабочкин несмотря ни на что, подсознательно не ассоциировал его с бандитом Стриженным.
  После театральной паузы Ян Карлович ответил:
  -Обрусевший китаец, экстрасенс. Мы познакомились с ним в Новосибирске. Я приезжал в Академгородок, а он проводил медиум - сеансы в городе. Один из них я посетил и был крайне удивлен тем, что он прямо на сцене, под влиянием гипноза, вводил одного зрителя, в образ другого. Причем, первый, под хохот публики, начинал рассказывать всю подноготную, причем нелицеприятную, другого. Сначала я подумал, что это инсценировка, а потом...
  -Стоп! - прервал монолог доцента Федор Михайлович. - То есть, генетический осциллятор это...фуфло?
  -Ну,...замялся Кранкель. - Аппарат создается, но пока еще не готов. Феликс Николаевич путешествовал в образ или в образе, как угодно, Муциля под мощным воздействием биологических полей Гуан Гуя, под управлением Нейросети. Вот такой симбиоз науки и еще непознанных возможностей биологического компьютера, то есть головного мозга. Для погружения в Муциля Нейросети нужны были образцы тканей его гиппокампа, гипоталамуса, центров памяти. Но как я говорил, они были полностью использованы, а сам Дунай протух.
  -Фу! - Алина нажала на спусковой крючок. Из курка пистолета появилось синее пламя. Она прикурила от оригинальной зажигалки тонкую сигарету, не затянувшись, положила ее в пепельницу.
  Федор Михайлович взял зажигалку, повертел в руках.
  -Как настоящая. Но не сомневаюсь, Алина Васильевна, что если бы в ваших ручках оказался пистолетик реальный, вы не преминули бы им воспользоваться.
  -Кажется, у вас была возможность в этом убедиться.
  Тяжело вздохнув, Достоинский перевел взгляд на Феликса.
  -В любом случае, вся надежда только на вас, господин Бабочкин. И надеюсь...
  -Не нужно больше слов, Федор Михайлович. Я готов сообщить вам координаты, как вы выразились, цели.
  -Замечательно!- воскликнул Достоинский. - Вы не пожалеете, Феликс Николаевич!
  Вероятно, исполнительный директор "Технического бюро 2.0" думал, что журналист сообщит ему цифры "на ушко", но Бабочкин громогласно произнес:
   -35.16/26.24, это координаты критской деревни Лагкада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"