Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Медный грош

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективная история с Мигренем и Сверлом

  
  
  Мой друг Коля Мигренёв обладает удивительным и странным, мягко говоря, характером. Пропадает на недели - не отвечает ни на звонки, ни на эсэмэски, а потом вдруг выныривает, как леший из болота, и обвиняет меня в том, что я его совсем позабыл. На мои горячие, аргументированные возражения он лишь повторяет одну и ту же фразу: "Не сверли мне мозг, Сверло". Такое нелестное прозвище придумал мне, разумеется, Коля, при том, что его самого бывшие коллеги окрестили Мигренем. Себя он предпочитает величать - Мегрэ. Нужно сразу пояснить, что Коля - бывший мент, вернее, опер одного из столичных ОВД. Его выгнали из полиции за то, что он грубо отозвался в курилке об одном генерале - мол, у того "морда уже не проползает в дверь рабочего кабинета". Генералу донесли и через некоторое время Колю сократили под предлогом общей оптимизации МВД. Это версия Мигренёва, но я в неё верю, потому что он абсолютно не сдержан на длинный, на конце несколько раздвоенный, будто у варана, язык. Кстати, бывший его начальник майор Пилюгин однажды назвал Колю в моем присутствии аллозавром, а это в переводе с греческого - странный, необычный ящер. Я тогда только познакомился с Колей и очень удивился, и даже возмутился в душе подобным оскорблением человека, а приглядевшись, понял, что майор абсолютно прав - в Коле действительно присутствуют черты динозавра подотряда тероподов Юрского периода, вымершего 150 миллионов лет назад. Когда Мигрень сердится или просто чем-то недоволен, он так хищно обнажает свои большие, желтые зубы, так многозначительно облизывает раздвоенным языком всегда бледные, потрескавшиеся губы, что становится действительно страшно. Да, он может здорово укусить, словесно, разумеется, и, кажется, получает от этого удовольствие. Но делает Мигрень это незлобиво, как бы вынуждено и быстро остывает. Через минуту он уже забывает отчего на тебя оскалился и, как ни в чем не бывало, продолжает обычный диалог, а вернее монолог. Слушает Коля исключительно себя. К другим, в том числе и ко мне, лишь прислушивается, а если находит в услышанном что-то рациональное, спустя время, выдает чужие мысли или идеи за свои.
  Итак, Мигреня выгнали из ментовки, но надо знать его кипучую натуру. Он, конечно, не опустил рук и создал частное сыскное агентство. Назвал незатейливо- "Мегрэ". Однако и на этом поприще ему не повезло - заказов было мало, а налоговая инспекция требовала регулярных финансовых отчетов. Бухгалтерша же, которую он нанял для их составления, оказалась аферисткой, украла последние деньги, набрала "под фирму" кредитов, подделав Колину подпись, и сбежала с любовником на Сейшельские острова. Фирму с большим трудом и скандалом удалось закрыть. После этого Коля зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и время от времени, когда подворачивается случай, берется за расследования всякой мелкой "бытовухи". Причём, в основном, по собственной инициативе, когда об этом его никто не просит. Сводками происшествий по району его снабжает бывший коллега и собутыльник лейтенант Семён Одинцов. Коля зовет его Сёмушкой или Сёмгой, в зависимости от настроения, которое меняется у него, как погода в океане. Это Одинцов донес на Мигренёва (Коля знает об этом) и теперь его, видно, терзает совесть. Чтобы как-то с ней помириться, он и помогает уволенному коллеге. Да и самому Одинцову, похоже, лень заниматься украденными детскими колясками, подожженными почтовыми ящиками, исписанными нехорошими словами автомобилями. Коля звонит "терпилам", предлагает свои услуги. Как правило, бесплатно. Иногда по этим делам и делишкам, а главным образом именно делишкам, он ненароком сталкивается со своими бывшими товарищами по службе и они, снисходительно улыбаясь, просят Колю не путаться под ногами. "Исчезни, Мигрень, тебя слишком много развелось", - как правило, говорит ему майор Пилюгин.
  Но опять же надо знать Колю - он обнажает свои огромные зубы аллозавра и сквозь них цедит: "Кто разведётся, у того и взовьется. Еще посмотрим чья возьмет". И нередко именно он раскрывает преступление, оставляя с носом своих недавних коллег. Галочки получает, разумеется, Одинцов. Коля- моральное удовлетворение и, порой, кое-какие деньги.
  Почти всегда к следствию Мигрень подключает меня. И не только потому, что ему нужен сторонний наблюдатель, который бы оценивал его талант сыщика, а потому что я журналист, работаю в известной газете, немало видел и знаю в силу своей профессии, и могу дать дельный совет. И Мигрень активно мной пользуется. Но, как уже было сказано, почти всегда забывает о моей помощи. Вернее, делает вид. Гордо выпячивая грудь, вопрошает, когда удается "общипать глухаря": "Ну как, разве я не Мегрэ?" "Только вы истинный Мегрэ и есть, Николай Карлович", - киваю я.
   Как ни странно, на Мигреня, Коля тоже не обижается, хотя иногда морщится, когда у меня вырывается это прозвище.
  Словом, Коля - неординарная, тяжелая личность. Терплю я его по двум причинам - мне с ним интересно, а во-вторых, несмотря на скверные черты характера - а кто без греха - он добрый, честный и порядочный человек, а это в наши дни очень редкие качества. Ну а главное, общаясь с ним, есть что вспомнить, о чем написать. Взять хотя бы дело, которое Мигрень раскрыл в конце прошлого года. Не без моего участия, конечно.
  Итак, стоял хмурый ноябрь. Начало темнеть уже после трех и я в полудреме, укрывшись любимым пледом, под телевизор читал воспоминания Нестора Махно. Вырисовывая для себя характер этого удивительного, неординарного человека, я невольно сравнивал его с Мигренем. И ловил себя на мысли, что они во многом схожи. И тот и другой авантюристы-идеалисты, оба взбалмошны, непредсказуемы, "за счастье трудового народа во всем мире", но без большевистского подавления свободы личности. Коля ярый антикоммунист, но очень уважительно относится к Брежневу. Считает, что короткий век его правления - золотой период нашей истории. При этом с гневом говорит о жуткой коррупции и тотальном дефиците в СССР, которые и развалили советскую империю.
  Мемуарный диалог Ленина с Махно ("...Вас, товарищ, я считаю человеком реальности и кипучей злобы дня..."), прервал телефонный звонок в прихожей. Пришлось вставать с уютного дивана, босиком топать по прохладному полу. Это был, разумеется, Мигрень. Что называется, легок на помине.
  -Можешь приехать? - спросил он тоном, в котором было больше просьбы, чем вопроса.
  Ехать до Коли недалеко, всего две остановки на троллейбусе. Коля живет на противоположной стороне Алтуфьевки в трехкомнатной квартире на 20 этаже 22-х этажного дома. Квартира досталась ему от жены Натальи - заместителя директора какой-то рыбоперерабатывающей фирмы, женщины во всех отношениях объемной и тяжелой. Я видел её всего однажды и сразу задался вопросом - как Коля умудряется с ней жить, в частности, спать в одной кровати, раздавит ведь и не заметит. Мигрень, как мне показалось, относился к жене с опаской, был подкаблучником, что при таких габаритах супруги, было не удивительно. И вот однажды Наталья исчезла, оставив на кухонном столе записку: "Я улетела от тебя на быстрых крыльях. Навсегда. Прощай". Коля показал мне газетный клочок бумаги и впервые взглянул на меня страдальческими глазами. Я же произнес первую пришедшую мне в голову фразу: "Какие же железные крылья надо иметь, чтобы унести такую тушу?" Сказал и прикусил язык. Но Коля не оскорбился. Он долго молча сидел с закрытыми глазами на кухонной табуретке, упершись затылком в стену. Лицо его было бледным, как у покойника. Я уж подумывал - не вызвать ли скорую, вдруг еще инсульт разобьет. Но Мигрень вдруг хлопнул ладонями по столу, вынул из холодильника початую бутылку чилийского вина, осушил ее из горлышка до дна. Сказал резко, как вбил гвоздь в доску: "Ну и черт с ней". И после этого как ни в чем не бывало завел разговор совсем на другую тему. Ну а какие темы интересовали Колю? Разумеется, криминальные. Стал меня уверять, что Конан Дойль слабый писатель. В его романах о Шерлоке Холмсе, якобы, ляп на ляпе, всё притянуто за уши и вообще советское кино лучше книги. Именно поэтому английская королева наградила актера Ливанова Орденом Британской империи. Коля в стал у окна, выставил вперед подбородок, сузил глаза и я понял, что он представляет, как королева награждает орденом его. Это было несколько лет назад. Больше у нас не было разговора о Наталье, но как как-то под Новый год Мигрень мне сказал, что супруга прислала ему электронное письмо, из которого стала ясно: она сбежала в Бухарест с молодым румынским красавцем, в котором души не чает. Румын - владелец крупных химических предприятий, доставшихся ему от отца и он тоже безмерно любит Наталью. Она заочно развелась с Колей и в качестве компенсации за психологический стресс, дарит ему трехкомнатную квартиру. Коля в трешке прописан, но как оформить на себя квартиру, не знает - супруга так и не прислала на неё никаких документов. Мигрень иногда ворчит: "Прилетит Наташенька на своих железных крыльях и вышибет меня пинками из уютного гнезда. Приютишь меня, Сверло? А? Да не бойся, я себе сам на свою квартиру заработаю". Однако, как говорилось выше, с заработками у Коли дела обстояли скверно.
  Я взглянул на кухонное окно, за которым в пелене тумана и мокрого снега виднелся Колин дом. Выползать на улицу в такую погоду совершенно не хотелось, к тому же надеялся дочитать воспоминания анархиста Махно. Я собирался делать материал о подготовке покушения на него контрразведки Добровольческой армии. Нестор Иванович разгадал планы белых, вырвался из окружения и принялся громить их тылы. Тем самым он сорвал наступление Деникина на Москву. По сути, "прорыв Махно" стал началом конца всего Белого движения.
  -Что случилось? - в надежде спросил я на то, что Коля скажет, мол, ничего особенного, просто стало скучно, хочется поболтать. Тогда я отвечу, что занимаюсь статьей для еженедельного номера и приехать не могу. Но Мигрень редко, а вернее, почти никогда меня ни о чем не просит, поэтому понял, что я ему действительно нужен.
  А Коля проигнорировал мой вопрос.
  -Зайди в "Арфу", купи бутылку чилийского, - уже без всякой просьбы, а в приказном порядке сказал Коля. - С солнышком.
  Я опять же хотел возразить, но слова застряли в горле. Почти две недели не видел Мигреня и уже по нему соскучился. Да, Коля обожал чилийское сухое вино с солнышком на этикетке. Но с солнышком именно синим. Говорил, что когда разбогатеет непременно поедет в Сантьяго и заберется на знаменитую Медную гору. Об этой горе рассказал Мигреню я, потому что однажды был почти 3 недели в Чили на авиакосмическом салоне. Сантьяго произвел на меня яркое, неизгладимое впечатление. Вернее, центральная, "цивилизованная" его часть. А вот другая, окраинная, куда мы навеселе забрели с одним известным ныне телеведущим, представляет собой пугающие своей жутким убожеством, латиноамериканские трущобы. Климат в Чили мягкий, как в Сочи, и растения, например, огромные каштаны вдоль реки, такие же. А вот по ощущениям - ты находишься на отшибе мира, на другой планете, что-то стягивает железным обручем душу. Возможно, поэтому там почти нет русских. Может, просто сразу трудно понять и принять Чили. И чилийцы мало знают о России, говорят, что у нас "холодно и нужно пить водку".
  Коля поджидал меня в холле на своем этаже и курил в окошко удивительно вонючие свои сигареты. Сделав несколько жадных затяжек, бросил окурок в ноябрьское темное небо, крепко, как это он делает всегда, будто проверяет на прочность, пожал мою руку. Взял у меня пакет с двумя бутылками чилийского, заглянул внутрь, одобрительно посопел носом.
  -Моего соседа обворовали, Веню Саврасова. Унесли самое ценное, как он говорит, что у него было - коробку с коллекцией какого-то железного хлама с космодромов.
  Я удивленно взглянул на Колю - как-то несерьезно он говорит об ограблении - "коллекция железного хлама". Зачем же коллекцию тогда нужно было воровать, если это хлам?
  Мигрень потащил меня на кухню, тут же виртуозно откупорил бутылку вина, наполнил целый стакан, поднес к губам. Потом, будто вспомнив про меня, спросил:
  -И ты будешь? Ах, извини.
  Достал второй стакан, поставил передо мной, наполнил наполовину. Повторил любимую фразу:
  -Бальзам, поеду в Чили, приготовлю себе из этого вина ванну.
  Наконец, удовлетворив алкогольный аппетит, Мигрень мне рассказал, что пострадавший - Вениамин Петрович Саврасов - бывший видеоинженер, помощник оператора Новостного федерального канала. Живет один. С женой развелся два года назад. Детей нет. Из родственников- сестра Наталья Ивановна, с которой почти не общается и уже взрослая племянница Таня. С ней он поддерживает отношения. Много лет мотался по всяким командировкам, в частности, не раз ездил на ракетные полигоны и космодромы - Плесецк, Байконур. И тогда придумал себе необычное хобби - стал собирать предметы с космических катастроф. Со временем набралось кое-что ценное и вот теперь коллекцию кто-то унёс.
  -Я тебя позвал, Сверло, потому что ты тоже не раз бывал на Байконуре и знаешь тему.
  Да, на Байконуре я бывал часто, проводил в космос немало ракет. И догадывался о чем говорит Коля. Как это ни странны, но казахская пустыня до сих пор хранит следы старых аварий. Я сам бывал на "воронке" от лунной, вернее марсианской ракеты "Н-1", взорвавшейся 3 июля 1969 года. Тогда носитель на 23 секунде полета плашмя упал на место старта. Образовалась огромная яма. Крупные обломки солдаты, конечно, убрали, а мелочью все еще усыпана вся округа. Видно, подобное "железо" и собирал Вениамин Петрович. Но Коля прав- это обычный хлам, кому он мог понадобиться?
  -Не скажи, - помотал головой Коля, проведя языком по острым, косым зубам. - Это для нас с тобой хлам и для тех, кто может бывать на Байконуре. А для обычных людей?
  - Сейчас есть туры на космодром, за несколько десятков тысяч любой может увидеть запуск ракеты.
  Я сам узнал об этом недавно. Во время последней командировки на Байконур увидел толпы праздных зевак, в том числе иностранных. Раньше космодром был под семью замками. Теперь приезжай кто хочет. Но посмотреть действительно есть на что. Старт ракеты - это грандиозное, непередаваемое никакой телевизионной картинкой зрелище. Взлетающий, огнедышащий дракон у тебя над головой, не забудется никогда. Дрожит земля, осыпаются комары, кажется, что наступает конец света.
  - Не знаю есть ли экскурсии на места падения ракет, - продолжил я, - но местные казахи за "тенге" куда хочешь отвезут. Лучше, конечно, за евро или доллары. Да они и сами, наверняка, сувениры от "погибших" ракет продают. Так что не проблема набрать на Байконуре "хлама", как ты сам выразился.
  -Ну вот видишь, ты всё знаешь, недаром тебя позвал. Пойдем.
  -Куда?
  -К Вене, разумеется. Он, правда, начнет самогоном угощать, а после вина...
  -Зачем же тогда просил чилийского, раз знал, что к Вени идти и пить самогон?
  -Въедливый ты какой, Сверло, весь мозг с утра высверлишь. Хорошего много не бывает, если знаешь меру. Пошли.
  Веня жил на два этажа выше. Я сразу вспомнил его. Да, не раз видел Саврасова на Байконуре в составе съемочной группы одного из телеканалов. Кажется, Первого. Да, точно. Разумеется, он сильно изменился, но основные свои черты не потерял. У Вени это были большие белые усы с желтыми подпалинами от табака, миндалевидные глаза с вечно застывшими в них удивлением и усталостью.
  Саврасов меня, кажется, не узнал. Телевизионщики обычно общаются только со своей братией ну и еще с корреспондентами агентств- РИА-Новости, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, газетчиков для них вообще не существует. Агентства им нужны, потому что телевизионщики на голубом глазу переписывают сообщения, которые те оперативно передают с мест событий, в частности, с космодромов. А зачем утруждаться? Открыл интернет, а там на ленте ТАСС уже почти готовый текст. По этому поводу иногда возникали конфликты, но хитрые останкинцы начали показывать в эфире лица своих визави и те, обладая как и все журналисты, непомерным тщеславием, успокоились.
  Пожав нам крепко руки, Веня усадил нас в кресла у круглого журнального стола. Сам сел напротив на диван, застеленный покрывалом в каких-то апельсинах и арбузах. Постучал сухими ладонями по коленям, подскочил как на пружинах. Оказался у серванта советского советского производства, открыл крышку бара. Вскоре на столике были: литровая бутыль с темно-коричневой жидкостью, три стакана и ваза с зелеными, блестящими, словно парафиновые, яблоками.
  -Настойка на прожилках грецкого ореха, - пояснил Веня, открывая бутылку. - Исключительно полезная вещь.
  Да, теперь я точно вспомнил когда и где впервые у видел Саврасова на Байконуре. 7 лет назад на пресс-конференции. Он рухнул, как подкошенный, с "удочкой" в руках во время интервью с генеральным директором космического агентства накануне старта международного экипажа. Прибежали врачи, думали у человека инсульт, а он оказался просто сильно пьян, не удержали ноги. Генеральный был сильно возмущен. Трезвых журналистов, конечно, не бывает, но не с утра же. Видно, он нажаловался руководству канала и Веня некоторое время на космодроме не появлялся. Ну а потом снова начал ездить.
  Пить настойку мне не хотелось тем более после вина, но и отказаться было неудобно. Я пригубил стаканчик, а Веня и Мигрень осушили их полностью. Коля крякнул, рубанул воздух рукой, занюхал импортным яблоком: "Хорошо!" Интересно то, что Мигрень никогда особо не пьянеет, во всяком случае, я ни разу не видел его в неадекватном состоянии. Саврасов же сгрыз половину яблока, освежил стаканы. Я не стал говорить, что встречался с ним на Байконуре, сказал лишь что тоже бывал там несколько раз и, что называется, в теме.
  -Что было в вашей коллекции? - задал я прямой вопрос.
  Это, как я и предполагал, были "запчасти" от Н-1. Точнее, титановая гайка от бака с окислителем. "Детальки" от взорвавшейся 24 октября 1960 года на стартовой площадке Байконура межконтинентальной ракеты Р-16. Тогда погибло 74 человека, в том числе маршал Неделин. Взрыв гептила был такой силы, что останки ракеты разметало на многие сотни метров. И вот два винта от шпангоутов, осколок стрингера Р-16 Веня нашел у бывшей 41-ой площадки, где произошел взрыв, когда снимали сюжет об этой катастрофе. Кроме того, он хранил крошечные обломки от "Союзов", "погибших" во время стартов в 1975 и 1983 годах.
  -Но это все мелочи, - пылали глаза Вени сквозь мощные диоптрии. - Самое ценное что у меня было - это стрелка указателя высоты с самолета МИГ-15 УТИ, на котором разбился Гагарин с Серёгиным и часть обугленной обшивки Союза-11. На этом корабле мертвыми вернулись на землю Добровольский, Волков и Пацаев. Ну еще половинка теплозащитной плитки с Бурана, что летал в космос. Челнок находился в монтажно-испытательном комплексе на 112 площадке, пока на него не рухнула крыша. Казахи не уберегли. В 2002 это уже была их собственность.
  Об этом я прекрасно знал, потому что сам был в том полуразрушенном МИКе и тоже писал репортаж с "кладбища" Бурана. Признаться, и у меня было желание отколупнуть что-нибудь от "героя" на память, да как-то не случилось. Челнок тогда вытащили из-под обломков ангара и поставили рядом на площадке - обдирай не хочу. Жуткое зрелище - ободранный, словно раздетый до гола, заброшенный, позабытый символ СССР, тлен советской эпохи.
  - Где вы хранили свои реликвии, Вениамин Петрович?- спросил я, что по выражению лица Коли ему не понравилось. Он следователь, а я так, для общего фона. Потому и ответил Мигрень за Веню:
  -В оружейном сейфе, вместе с патронами.
  -Вы охотник? - не удержался я. Сам недавно купил итальянскую вертикалку, но убивать животных не собираюсь, просто люблю оружие.
  Веня махнул рукой:
  -Какой там. От отца двустволка осталась, я из нее и не палил ни разу. Но охотничий билет есть, собираюсь уже несколько лет уток пострелять, патронов разных накупил. Да все не получается.
  -А ключи от сейфа?
  Опять ответил Коля:
  -Вениамин Петрович хранил их в ящике письменного стола, а тот в свою очередь запирал на ключ, который держит в общей связке при себе. Так?
  -Совершенно верно, - подтвердил Веня, демонстрируя объемную связку ключей с двумя пластмассовыми брелоками.
  -Не тяжело?
  -Что?
  -Ну такую железную вязанку постоянно носить.
  -А, нет, не тяжело. Привык на студии железо таскать. Четверть века таскал.
  -Вы держали коллекцию в отдельной коробке?
  -Да, в пластмассовой, в Ашане купил.
  -Что-нибудь еще было в коробке, ну помимо космических артефактов?
  Мигрень щелкнул пальцами:
  -Вот что значит моя школа. Правильные вопросы задашь, Сверло. Да только всё это уже я выяснил. Ничего кроме обломков, то есть артефактов, как ты образно выразился, там не было. Так?
  Веня почесал нос, помял бело-желтые усы.
  -Именно так я вам и говорил, Николай Карлович, а потом вспомнил, что в коробке еще лежала монета.
  -Монета? - округлил глаза Мигрень и кивнул на бутылку. Веня тут же принялся "ухаживать". Коле-то было хоть бы что, а Саврасов заметно "поплыл", но говорил еще связно:
  -Да, 2 копейки 1758 года, медный грош времен Елизаветы Петровны. Я нашел монетку на даче, на дороге. Видно, купец какой-нибудь обронил. Я там перерыл потом всю окрестность, но больше ничего не попалось.
  -Монета ценная, узнавали?
  -Посмотрел, конечно, в интернете. Обычная монета, грошовая по тем и нынешним временам. На сайте за нее предлагают 300 рублей.
  -Кто к вам недавно приходил? Друзья, знакомые.
  Веня напряг лоб, будто ему задали вопрос про сингулярность Черной дыры. Морщины на его лбу были глубокими и напоминали окопы. Наконец, покрутив правый ус, сказал:
  -В воскресенье трое друзей были. Двое с работы, оператор с инженером и старый школьный приятель Женя Курочкин. Мы с ним за одной партой много лет сидели.
  -И что отмечали?
  -День рождения комсомола, ха-ха,- рассмеялся невесело Веня. - Нам, любителям Бахуса, повода не надо.
  Саврасов тяжело закашлялся, замахал рукой:
  -Курить год назад бросил, а все как от лихорадки крутит.
  -Бросать нельзя, нужно просто захотеть не курить, - нравоучительно сказал Коля.
  Лицо Вени сделалось красным, апоплексическим. Он тяжело оперся о стол, попытался подняться, но не получилось. Обратно опустился на диван, поджал под себя ноги. Хлюпнул носом, плаксиво произнес:
  -Помогите вернуть коллекцию, друзья, больше у меня в жизни ничего хорошего не осталось.
  Веня повернулся на бок и почти сразу захрапел.
  -Да-а,- покачал головой Мигрень. - Кажется, сегодня мы от потерпевшего ничего больше не добьемся.
  Коля накрыл Саврасова покрывалом с другого дивана, подложил под голову подушку. Налил себе самогону, залпом выпил. Выдохнул: "Хорошее ракетное топливо. Да Сатурна долететь можно. Не тем Н-1 заправляли".
  Мы вышли на лестничную площадку. Коля сразу закурил свою вонючую сигарету. Опомнившись, предложил мне. Но я также как и Веня отказался от сигарет несколько месяцев назад. Именно отказался, а не бросил. Здесь я с Колей согласен - бросать бессмысленно, нужно захотеть не курить. Я захотел, потому что от табака стало закладывать голову. Видимо, сосуды, а шутить с ним нельзя, так и до инсульта недалеко. Однако я не держал себя за горло, когда очень уж хотелось, брал сигарету, делал несколько затяжек. Сначала тянуло сильно, потом от таких затяжек стало становиться противно, а затем тяга заглохла. Я до сих пор не уверен, что отказался от табака навсегда, но в любом случае не курю. Главное, себя не насиловать, не запрещать себе что-либо в категоричной форме. Компромисс с самим с собой - решение многих, казалось бы нерешаемых задач.
  -Что ты по этому поводу думаешь?- спросил Коля, пуская сизые кольца. Он хлопал ртом как выброшенный на берег карась.
  Я пожал плечами:
  -Не знаю. Может, Веня сам спьяну подарил кому-нибудь свою коллекцию, да забыл. Только кому она вдруг стала нужна?
  - Хм. Скорее всего, её забрал один из Вениных приятелей, с которыми он отмечал день рождения комсомола. Взял ключ у спящего Саврасова, спокойно открыл оружейный сейф. Где коллекция лежит наверняка сказал сам Веня.
  -Оператору и инженеру вряд ли она могла понадобиться, - сказал я,- они имели возможность тоже набрать на Байконуре этих "запчастей" сколько угодно.
  -На Байконуре - да. А стрелка от высотомера гагаринского самолета? Подобная штучка у ценителей может стоить состояние.
  На это у меня не нашлось возражения. Военные в 1968 году собрали на месте катастрофы под Киржачем всё до молекулы. Теперь обломки самолета МИГ-УТИ хранятся в герметичных емкостях 13-го Государственного НИИ Министерства обороны. Как стрелка указателя высоты вообще могла оказаться у Саврасова?
  -Вы не спрашивали, Николай Карлович, где он её взял?
  -Пока не время.
  Я не понял почему не время, но переспрашивать не стал.
  - Есть мысли?- пустил кольцо в мою сторону Коля.
  - Нужно подробнее узнать кто такой Женя Курочкин, - ответил я.- И монета времен Елизаветы нам в помощь.
  - Я тоже подумал о Жене и медном гроше. Одобряю ход твоих мыслей.
  -Они еще полностью не сформировались в моей голове, а вы уже их знаете.
  - Ага.
  -Ну, может, вы и правы, Николай Карлович. Есть малая вероятность, что жулик понесет монету на рынок, только вычислить его таким образом практически невозможно.
  -Да, преступник может оставить грош себе, выставить на продажу в интернете. Кстати, одна из основных столичных монетных толкучек находится на Таганке, у магазина "Нумизмат".
  Я это прекрасно знал, так как почти половину жизни прожил на Нижегородской улице рядом с Таганкой. Об этом, разумеется, знал и Коля, поэтому выразительно на меня посмотрел:
  -Ты прав, Сверло, шанс, скорее, с минусовой вероятностью, но чем черт не шутит. Съездишь?
  Хотел спросить, почему именно я, но передумал. В конце концов прогуляться по Таганке, родным местам, где я давно не был, не помешает.
  -Завтра, после работы, - пообещал я.
  Коля выкинул в форточку бычок, похлопал меня по груди своей жилистой рукой с обкусанными ногтями:
  -Сегодня, Слава, сегодня. Толкучка там по выходным дням. А я пока через лейтенанта Одинцова пробью Женю Курочкина. Телевизионщиками займемся потом.
  Не успел я выйти из метро на Таганскую площадь, проявился Коля. Сказал, что Одинцов не подвел и оперативно предоставил информацию о Жене. Курочкин, как выяснилось, отсидел 7 лет в Туве за наркотики, после освобождения работал на Главпочтамте подсобным рабочим, уволен по собственному желанию. Пять лет неизвестно чем занимается, в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель не зарегистрирован. Женат, детей нет. Имеет на хранении охотничье ружье "Сайга". Хобби - охота и филателия. Прописан на Инженерной улице, дом ?..., но там не живет, квартиру сдает молдаванам-строителям.
  -Марки коллекционирует! Ясно? - кричал в трубку Мигрень. Он всегда кричит по телефону, будто разговаривает с глухими.
  -Ну не монеты же, - возразил я.
  -Мозгами-то поскрипи. Коллекционеры уважают натуральный обмен. Помню, в детстве я собирал спичечные коробки, а менял их на пивные импортные пробки.
  Я рассмеялся, представив как Коля чахнет над мешком с коробкАми, и случайно налетел у остановки на тетеньку с рекламными листовками. Она тут же принялась уговаривать меня посетить какую-то парикмахерскую. Я пообещал непременно освежиться в указанной цирюльне и тут же выбросил бумажку в урну. Женщина крикнула что-то нелицеприятное мне вслед, но я слышал только голос Коли:
  -Курочкин мог взять монету, чтобы обменять на нужную ему марку.
  -Возможно,- ответил я. - А гагаринские часы, обшивку от Союза, теплозащиту Бурана тоже прихватил, чтобы обменять на марки?
  -Это пока нам неизвестно. Ты уже на толкучке?
  -Подхожу.
  -Сбрасываю портрет Жени. Но ты им без дела не свети.
  Через минуту на моем смартфоне оказалось изображение Курочкина. Круглое, словно арбуз лицо с оттопыренными ушами. Короткая, прямая челка. Мясистый, смещенный в сторону нос, рассеченная шрамом губа, кустистые брови над маленькими, хитрыми глазами. Сразу видно, что человек бывалый, опытный, словом, уголовник.
  Возле магазина "Нумизмат" толпилось несколько десятков мужчин разного возраста- от юнцов до старичков. Они разбились на стайки по три-четыре человека и о чем-то кто вяло, кто оживленно беседовали. Несколько мужчин стояли одиноко, с высоко поднятыми головами, будто высматривали кого-то. Я остановил взгляд на одном из них, пожилом, в драповом синем пальто, наверняка еще советского пошива. Его умное, аристократичное лицо могло принадлежать отставному военному высокого ранга или бывшему крупному ученому. Пышная, ухоженная белая шапка волос имела благородную медную подпалину.
   Подошел. Мужчина взглянул на меня и сам завязал беседу:
  -Интересуетесь чем-нибудь, молодой человек?
  В метро я приблизительно прикинул о чём буду говорить на рынке, немного почитав о елизаветинских монетах.
  - Только начинаю, - скромно потопил я взор. - Хочу собрать коллекцию денег императрицы Елизаветы Петровны.
  -Что-нибудь уже имеете?
  -Да, 1 копейку 1755 года, денгу 1748-го, еще полушку.
  -Похвально. Но не богато. Желаете приобрести серебро, ливонезы, монеты для Пруссии?
  Видно, я так округлил глаза, что мужчина широко заулыбался. Наверное, он впервые видел на толкучке подобного дилетанта. Начал снисходительно объяснять:
  -Монеты для Пруссии чеканились во время Семилетней войны для расчета с польскими купцами за военные поставки, на них же у крестьян-прусаков покупали продукты. Это талеры, гроши, солиды. Ливонезы тоже талеры, только с русским номиналом в копейках.
  -Интересно, - облизнул я сухие губы.- Мне бы что-нибудь попроще. Например, 2 копейки 1758 года.
  Мужчина сбросил с лица улыбку, потеряв ко мне интерес. Взмахнул рукой:
  -Эй, Борода, давай сюда.
  От толпы возле больших окон магазина, напоминающих разрезанные пополам сырные круги, отделился человек средних лет в легкой не по погоде светло-серой куртке. Борода у него действительно была знатная: большая, густая, ухоженная. Он подошел, поправил обмотанный вокруг шеи красно-синий шарф, выставил вперед бороду, взглянул на меня своими ясными, удивительно добрыми и внимательными глазами.
  -Здравствуйте, - слегка поклонился он. - Станислав Бородин, местные зовут просто Бородой. Кстати, по прозвищу я и отрастил бороду, надо всегда соответствовать реалиям жизни и её, так сказать, запросам. Не находите?
  Я, конечно, кивнул. Впрочем, мне нечего было возразить против этой простой, но вполне очевидной истины.
  -Чем могу помочь?
  За меня ответил пожилой коллекционер:
  -Молодого человека интересуют медные монеты Елизаветы Петровны. В частности, 2 копейки 1758 года.
  -Вот как? - удивился Борода, словно ему сказали, что я собираю сокровища Агры. - Господин Налимов знает к кому направлять хороших людей. Ха-ха. Какой гурт вас интересует: Екатеринбургского монетного двора, Санкт-Петербургского или Московского?
  Я лихорадочно стал перетряхивать свою память, пытаясь найти значение слова - гурт. Но ничего подходящего так и не откопал. На лице моем опять, вероятно, появилась кислая мина, отчего пожилой, которого назвали Налимовым, снова заулыбался:
  -Стасик, не мучь молодого человека страшными словами. Он только входит в наше сообщество.
  -А-а, молодо-ой, - раскинул руки Стасик, перегнувшись назад так, что мне показалось он сейчас переломится пополам. Не иначе этот Борода служил или служит в театре,- подумал я и, как выяснилось позже, не ошибся. - Не буду, как вы Агафон Иванович, изволили выразиться, мучить новичка. Молодому человеку, значит, нужен грош 1758 года? Хм. Не спрашиваю зачем, это в нашем коллективе табу - интересоваться зачем и для чего. Скажу лишь, что монета о которой идет речь самая рядовая, редкостью не является и не представляет для коллекционеров особого интереса. Этих грошей с началом Семилетней войны напечатали превеликое множество. Причем, производители даже не ставили свою фирменную отметку, но некоторые отличия печатных дворов все же имеются. Например, номинал отчеканивался или над всадником, или снизу на развернутом свитке. В зависимости от изготовителя, стоимость монеты может колебаться от 350 рублей до 15 тысяч. Самая дорогая печать - Московская.
  -Спасибо, - поблагодарил я за разъяснения Стаса и тоже слегка поклонился, что наверняка выглядело нелепо.
  -За что? - удивился Борода. - Я же ничем вам не помог. На Таганке я подобного медяка давно не видел, но я поспрашиваю у товарищей. Вы заходите через недельку. Или вот что, дайте мне свой номер телефона. Как что, сразу звякну.
  Честно говоря, я растерялся. Судя по словам Стаса, никто не приносил сюда в последнее время на продажу елизаветинский грош. И стоит ли в таком случае с Бородой "продлевать" отношения? С одной стороны, контакты Бородина, конечно, взять нужно, вдруг у "Нумизмата" всё же объявится жулик, обчистивший Веню. Речь, конечно, в первую очередь об уголовнике Курочкине. А с другой - что делать, если Стас для меня все же найдет монету, покупать за 15 тысяч? Да еще ему сверху дать нужно будет.
  Борода словно прочитал мои мысли:
  - Много за посредничество не беру, одну синенькую сверху. Если предмет не дороже 10 тысяч. Ну а дороже - 10%. Устраивает?
  - Синенькая это...
  -Тысяча. Косарь,- подсказал Агафон Иванович.
  -Устраивает, - ответил я и прикусил мысленно язык. И тут же пришла светлая мысль. Если что, расходы лягут на Мигреня. В конце концов, он следователь и он меня сюда послал.
  -Кстати, я работаю в Театре на Таганке мастером сцены, - говорил Борода. - Еще при Владимире Семеновиче начинал. Здесь я тусуюсь по выходным, а там меня всегда можно найти.
  Мы обменялись с Бородиным телефонными номерами и я, попрощавшись за руку с ним и Налимовым, быстро, так как начался снег с дождем, направился в сторону метро. Однако в подземку заходить не стал, решил прогуляться - спуститься по Гончарной улице к площади Яузских ворот.
  Не успел я пройти мимо Успенской церкви, как зазвонил телефон. Опять Мигрень? Но, как ни странно, это оказался Борода.
  "Не мог откровенно говорить с вами у магазина, - говорил он извиняющимся голосом. - Понимаете, в нашей среде нет друзей и товарищей, все конкуренты. Впрочем, как теперь везде. У меня есть интересующая вас монета. К тому же не простая". "Золотая?" - съерничал я не к месту. Стас рассмеялся: "Нет, даже не серебряная. 2 медные копейки 1758 года. Только у Св. Георгия на ней нет в руках копья". "Как же так, куда оно делось?" "Скорее всего, это пробник. Так называется первая партия отчеканенных монет, иногда с изъянами. Их, естественно, не пускали в обращение, переплавляли, но некоторые "выживали", оседали в чьих-то сундуках. Такие экземпляры особенно ценятся у коллекционеров. Теперь на рынке ходит много новоделов, подделок таких пробников. Я же располагаю монетой настоящей".
  "Очень интересно",- сказал я , не зная как дальше вести разговор. Ясно, что Борода собирается мне "впарить" елизаветинский пробник. Я не ошибся. "Продам по адекватной цене, - продолжал Стас. - Тридцать косарей и плюс 10% от цены. Вещица не моя". "А чья?"- задал я совершенно неуместный вопрос. В ответ опять смех: "Ну какая разница. Девушка одна принесла, сказала, что нашла в дедушкином сундуке. Мне, на самом деле, без разницы. Так будете брать?"
  Я остановился возле автозаправки, опустился на мокрую лавочку. "Мне нужно подумать, - наконец ответил я. - Вернее, взвесить свои финансовые возможности. Посовещаться с товарищами...То есть с женой. Зарплату, понимаете ли, регулярно задерживают". "Ничего, я могу подождать". "Перезвоню".
  Набрал Колю, который ответил сразу, будто не отнимал телефон от уха, ждал моего звонка. "Ну?!"- закричал он, не дав первым произнести слова. Я подробно рассказал ему о беседе у "Нумизмата" с Налимовым, знакомстве с Бородой и его неожиданном предложении. "Та-ак, - явно обрадовался Мигрень. Это уже что-то". "Не понимаю, какое отношение это может иметь к краже у Саврасова,- сказал я. Веня не говорил, что на его монете у всадника нет копья". "Не важно, назначай встречу с Бородой на ближайшее время. Скажи, что приведешь с собой знающего эксперта. Или нет, про эксперта ничего не говори". "А деньги? У меня нет свободных 33 тысяч на нумизматические забавы". "Это мои проблемы". "Тогда ладно". "Надеюсь, фото Курочкина ты ему не демонстрировал". "Не было смысла". "Ну, так, молодец".
  Перезвонил Бородину. Стас обрадовался быстрому ответу. Сказал, что будет ждать меня завтра у служебного входа в Театр на Таганке в 6 часов вечера. Я попросил перенести встречу на час позже. Предстояло интервью с одним историком, боялся не успеть. Но Стас сказал, что завтра на основной сцене дают "Тартюфа" по Мольеру и с реквизитом на сцене будет много хлопот. Пришлось согласиться на 18 часов. "Деньги не забудьте!" - крикнул напоследок Борода. "Обязательно не забуду",- пообещал я, морщась от своего косноязычия. Порой моему биопроцессору не хватает скорости, чтобы сразу впопад на что-то отвечать. Нужно подкачать в митохондрии тропической энергии солнца. Уже два года без отпуска.
  Доложил Коле. "Умница! - похвалил он меня, в общем-то, не понятно за что. - Я позвонил Вене, он утверждает, что на его монете у Георгия Победоносца определенно было в руках копье". "Саврасов же уснул мертвецким сном, - усомнился я. - Как вам удалось с ним поговорить?" "Тебе ли не знать, что телевизионщики как слоны - так же много пьют и также спят стоя с открытыми глазами".
  Да, я разумеется, об этом знал. У коллег с телевидения действительно удивительная способность быстро пьянеть и так же быстро трезветь. Работа обязывает - частые, незапланированные прямые включения, всегда нужно быть в форме. Инженерам, каким был Веня, несколько проще, они фактически подсобные рабочие оператора, но и им расслабляться особо не приходится. Хотя Саврасов, как было сказано выше, иногда позволял себе расслабления, несмотря на важную работу. Но ему, как ни странно, всё сходило с рук. Объяснить это можно только одним - он был настоящим профессионалом и руководство его ценило. Я не раз слышал от коллег телевизионщиков, что Останкино - это жестокий, беспощадный мир. Ты можешь быть хоть трижды звездой, но если проколешься или пойдешь против течения, тебя ничто не спасет. Звезды - только для обывателей, на телевидении же все равны. И все знают из чего сделана эта звезда.
  На следующий день в половине шестого вечера мы встретились с Колей на Таганке. Он сказал, что у него болит голова и срочно нужно выпить кофе. Время еще было и мы зашли в ближайшую забегаловку. Мигрень заказал себе капучино и рюмку коньяку.
  -Пока ты развлекался в своей газетенке, - сказал он, окуная большие губы в молочно-кофейную пенку, - я встретился с телевизионщиками, что были у Саврасова. Это Роман Волков и Дмитрий Груздев. Первый оператор, второй видеоинженер, как Веня, или как они говорят, звуковик.
  -Как же вам удалось? В Останкино вход по пропускам.
  -Мозги-то включи, Сверло. Женя дал их телефоны, они вышли к проходной.
  -Ну и?
  -"И-и" у лошадки, - осклабился Коля. - Волков сказал, что у Саврасова на праздновании дня рождения комсомола была еще девица лет 25. Имя - Таня. Веня представил её своей племянницей.
  -Вот как. Почему же он о ней нам ничего не сказал?
  -Не знаю. Пока, разумеется, не спрашивал.
  Коля достал смартфон, нажал пару кнопок. На экране появилось фото - двое мужчин, а посередине девушка на фоне стола с бутылками. Сбоку - чей-то влезший в кадр локоть.
  -Они? - спросил я.
  -Как догадался? Хм. Разумеется. Снимал Груздев с вытянутой руки. Селфи на троих. И часть Вениного тела. Курочкина на фото нет. Уголовник, видно, решил не оставлять лишних следов. А ничего себе дамочка.
  Племянница Саврасова действительно была привлекательна. Какой-то особой красоты в ней не имелось, но в образе присутствовала та миндальная горчинка, которая делает женщину притягательной, желанной. Узкое, почти аскетичное лицо в обрамлении пышных, каштановых волос в живом, естественном беспорядке. И загадочный, магнетический взгляд.
  -Что еще рассказали телевизионщики? Они могли взять монету и космические артефакты?
  -Сразу два противоречивых вопроса. Вот поэтому вас, журналюг, и не любят. За то, что вы ставите такие вопросы, на которые у вас у самих не хватает ума ответить. Вы паразитируете на других. Ладно, не злись.
  А я и не разозлился. У Мигреня нередко возникают подобные вспышки "ненависти" к журналистам. Я давно понял почему. Он, как и многие другие граждане, осуждающие "вторую древнейшую", просто завидует нам. Лишь наша профессия дает человеку возможность увидеть и испытать в жизни то, что обычному человеку и за тысячу лет не увидеть и не испытать. Только профессия журналиста открывает для человека весь мир. А что может быть важнее всемирного кругозора? Подкалывая меня, Коля как бы удовлетворял свою зависть. Я как-то пытался с ним поспорить, но быстро понял бесполезность своих усилий. Мигрень только потирал от удовольствия руки, видя мое кипение. И я оставил эти попытки. Тем более, что Коля в чем-то был прав - мы, журналисты, не знаем толком практически ничего и, в самом деле, питаемся умами других. Лишь помогаем людям грамотно и связно донести их мысли до общества. Да, именно это мы и умеем. Однако заключаем эти мысли в свою субъективную обертку.
  - Волков с Груздевым сказали, что елизаветинский медяк Веня при них подарил Тане, - продолжил Коля. - Девица сначала отказывалась - на кой, мол, ей эта железка. А Саврасов сказал, что она дорого стоит и Таня взяла. Других предметов из коллекции Вени они в тот день не видели.
  -А вообще, они знали из чего состояла коллекция?
  - Думаю, да. Они ж вместе мотались по командировкам. Но я, разумеется, пока спрашивать о коллекции не стал. Спросил что они думают о Жене Курочкине, какое впечатление он на них произвел. Сказали, что он вел себя тихо, даже пришибленно. Почти ничего не говорил, только пил и закусывал, не поднимая от тарелки глаз. При этом совершенно не пьянел. Фотографироваться вместе не захотел. А потом тихо, по-английски ушел.
  Я взглянул на часы, выразительно посмотрел на Колю.
  -Мой внутренний будильник меня не подводит, - сказал он. И я знал, что это правда, убеждался в том не раз.
  Мы подошли к театру без двух минут шесть и я набрал номер Бороды. Он ответил сразу и почти в тот же момент вышел из двери служебного хода. Увидев рядом со мной Колю, несколько смутился:
  -Это ваш товарищ?
  -Эксперт-криминалист, - ответил за меня Мигрень. - И по совместительству оперуполномоченный уголовного розыска.
  Стас напрягся, на его лице появилась кислая мина:
  -Не понимаю...
  -Расслабься. Монета при тебе?- как всегда на "ты" разговаривал Коля.
  Вернулись в тоже кафе, где были. Мигрень снова заказал себе капучино.
  -Я все же не понимаю, - переводил Борода взгляд с Коли на меня и обратно. - Чем, я так сказать, заинтересовал полицию? У меня все честно...
  -Ты мне сказки-то не рассказывай, - оборвал его Мигрень. - На толкучке только дураки честные, но их там такие как ты голыми руками ловят. Медяк показывай.
  Стас потряс бородой, полез в карман полосатого пиджака, взятого, видно, из театрального реквизита. Такие носили в 19 веке. Протянул монету в полиэтиленовом пакетике.
  Коля взял её в руки, зачем-то взвесил. Достал из своего любимого замшевого, затертого чуть ли не до дыр портфеля большую лупу. Долго рассматривал через неё двухкопеечный грош.
  -Копья, говоришь, у всадника нету? - наконец спросил он, не отрывая взгляда от елизаветинского медяка. - Сам напильником стачивал или кто помог?
  Заморгавший почему-то одним глазом Стас, заерзал на стуле и чуть с него не свалился. Приняв прежнее положение, почесал шею под пегими волосяными зарослями.
  -Клянусь, я тут ни при чем. Девица одна принесла на рынок. Я говорил вашему...товарищу. Правда ведь, Вячеслав?- взглянул на меня умоляюще работник храма Мельпомены.
  Я кивнул.
  -Девица тебе, значит, липу принесла, о чем ты сразу догадался, - ухмыльнулся Коля,- а ты решил её впарить первому подвернувшемуся простаку. Знаешь, как это называется на языке Уголовного кодекса?
  -Знаю, - обреченно вздохнул Стас, свесив безвольно голову. - Подобные изъяны на пробниках иногда встречаются - короны нет, даты, но без копья всадник лично мне не попадался. Вот я и подумал - девица-то не промах, работа тонкая. Кстати, я не сразу понял подделку. Но прикинул - раз нет копья, значит, скорее всего на пробнике не должно быть и змея. Посмотрел в микроскоп и увидел, что копье-то стачивали, причем не напильником, а...
  -Лазером?- догадался я.
  -Ну да, если посмотреть на монету с помощью ультрафиолетового фонарика, каким купюры проверят, можно увидеть еле заметные, белесые следы на материале. Вот.
  Стас достал из кармана маленький фонарик, направил луч на монетку. И я, и Коля взглянули на грош. Там где у всадника должно было быть копье действительно просматривались какие-то полоски. Да, в любом деле нужно быть профессионалом.
  Открыв на смартфоне фото "троицы", Мигрень указал на племянницу Саврасова желтым пальцем:
  -Она?
  Стас вновь обреченно кивнул.
  -Сколько ты ей заплатил за подделку?
  -Пока ничего. Договорились, как только найду покупателя, позвоню. У меня строгий тариф - 10%, я честный человек, - ответил Стас и осекся, еще ниже опустил голову. Глаза спрятал под стол.
  -Вот что, честный человек, позвонишь Тане, она ведь Таней представилась? Ну вот, позвонишь и скажешь, что покупатель нашелся. Назначишь ей встречу хм...у метро Алтуфьево в Макдоналдсе. Завтра в 11.00. Понял?
  Стас закивал, не поднимая головы.
  - И смотри у меня, служитель музы, не вздумай по ходу пьесы менять декорации. Загремишь у меня по полной, по 159 статье УК Российской федерации. За мошенничество.
  - Вы видели когда-нибудь мужчин, что на фото рядом с Таней? - спросил я.
  -Нет.
  -А этого человека? - показал я Стасу фото Жени Курочкина.
  -Никогда, клянусь. Ну и рожа. С такими субъектами не общаюсь.
  -Ну да, ты человек культурный, искусство в массы, так сказать, несешь,- взглянул на Бородина зло Мигрень. - А заодно эти массы и облапошиваешь при случае. Тартюф, одним словом. Обманщик.
  -Что вы, я не такой. Это случайно вышло.
  -За случайно, как известно, бьют отчаянно.
  -Таня вам кроме монеты ещё что-нибудь предлагала? - задал я вопрос.
  - Сказала, что, если во мне не разочаруется, взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено.
  - Понятно, - Коля отхлебнул кофе, прополоскал им рот. - Скажешь, что помимо монет тебя интересуют вещи, связанные с какими-нибудь событиями или личностями. Курительные трубки писателей, тапочки художников...
  -Обломки космических кораблей, - вставил я, но Коля остановил меня своим диким, колючим глазом:
  - Стоп! Меняем сценарий. Ты, Борода, ничего ей не будешь говорить. Это скажет он,- ткнул в меня пальцем Коля, - покупателем будет Сверло, то есть, Вячеслав Николаевич.
  Я хотел было возразить, но так и не нашел подходящих слов. Это было логично, ведь я же интересовался медными монетами царицы Елизаветы у "Нумизмата". Вдруг Таня в тот момент была где-то рядом? Так что Мигреню без меня завтра не обойтись. Придется отпрашиваться на полдня у Главного.
  -Мне все равно, - покорно сказал Борода.
  -Ну и славно, ну и правильно, - одобрительно похлопал его по плечу Коля.
  -Я тогда пойду? - вынул наконец красные глаза из-под стола Стас. - У меня же сегодня Мольер с Тартюфом, то есть Тартюф с Мольером.
  Коля отпустил Стаса, взяв у него номер телефона Тани и еще раз пригрозив страшными карами, в случае его "неправильного поведения".
  
  Я вошел в Макдоналдс ровно 11.00. Борода уже сидел с девушкой в красной, стеганой куртке за крайним, угловым столиком от входа. Включил телефон в режим "конференции", чтобы меня и "друзей" слышал Мигрень. Он пристроился в противоположном углу заведения и с аппетитом уплетал двойной гамбургер, запивая его колой из большого стакана. "Конференцию" должен был включить и Стас, но я решил все же подстраховаться. Коля наверняка заметил меня, но виду не подал. Я поздоровался со Бородиным. Он подобострастно протянул мне руку.
  -Знакомьтесь, - сглотнув, сказал Борода, кивнув на девушку, - Татьяна. А это Вячеслав Николаевич.
  -Просто Вячеслав, - кивнул я широко улыбаясь и уселся на свободный стул рядом с мастером сцены. Без стеснений, в соответствии с заготовленной ролью, оглядел девушку.
  Да, она была хороша, еще лучше, чем на фото. Великолепные каштановые, вьющиеся волосы, искрящиеся под белыми лампами. Бледное, слегка осунувшиеся лицо. Усталые, умные глаза. В ней была неземная отстраненность.
  Нет, не может такая девушка быть воровкой и фальшивомонетчицей, - подумал я. И тут же себя одернул. Как говорит Коля - все люди потенциальные преступники, всё зависит от обстоятельств и степени самосдержанности субъекта. Одного хватает на то, чтобы не украсть золотые часы из случайно разбившейся витрины магазина, пока никто не видит, другой спокойно ворует последние деньги у собственной матери. Середины, по его словам, нет. Я не согласен с Колей, да, люди подвластны животным инстинктам, а в животном мире нет моральных ограничений. Но от скверных поступков людей удерживает совесть, что и отличает нас от животных. И все же Мигрень прав в главном - человек, к сожалению, слаб и порочен. По лицу же не всегда определишь кто есть кто. Психологи МВД утверждают, что девушки с ангельскими личиками нередко совершают преступления с особой жестокостью. Это мне тоже как-то рассказал Коля.
  Не отрывая от Тани оценивающего взгляда, я стал сочинять, что год назад получил немалое наследство от почившего канадского дядюшки и теперь не знаю как его лучше потратить. Вот, начал собирать редкие предметы: марки, монеты, холодное оружие. Стас предложил мне удивительную монету с изъяном, которой я очень заинтересовался и готов выложить за нее "красивые" деньги. В разумных пределах, конечно.
  -От канадского дядюшки? - переспросила с ухмылкой Таня. - Ты хохол что ли?
  Меня даже передернуло от внезапного, политизированного вопроса и пренебрежительного тона с каким он был задан. Глубокий контраст между загадочной, умной внешностью и реальной сутью.
  -Нет, русский, разве не видишь - варяг с голубыми глазами.
  -Вижу, - кивнула девушка, ослабив на шее клетчатый шарф.- Просто в Канаде большая украинская диаспора. Власовец?
  -Кто?
  -Дед Пихто, дядя твой. Как он за океан-то попал?
  -А-а, - махнул я рукой. - Диссидентом был, еще при Брежневе.
  -Значит, еврей.
  -Ну что ты заладила: то хохол, то еврей. Одни кривобокие что ль за бугор сваливают? Скульптором он был, - продолжал я отчаянно врать. - Учился у Эрнста Неизвестного, не ладил с советской властью, потому и уехал. Впрочем, какая тебе разница? Твой товар, мои деньги.
  - "Кривобокие", хм. А ты националист, забавно. Не сердись, интересно всё же. Такой симпатичный и, оказывается, богатый. Здорово. И большая у тебя коллекция?
  -Нет, говорю же - только начал собирать. Кроме монет и оружия меня интересуют предметы, связанные с историческими событиями. Например, открытки с автографами космонавтов перед стартом. Гагарина, Титова, Терешковой. Их вещи.
  Я подобрался к "космической теме" и внимательно глядел на реакцию Тани, но на её лице не дрогнул ни один мускул.
  -В этом помочь не могу, - сказала она. - Располагаю исключительно редкой старинной монетой. Цену ты знаешь, давай, выкладывай монеты современные. И живее, у меня времени мало.
  -У меня тоже, - сказал я правду и попросил еще раз показать мне грош.
  Таня кивнула Стасу и тот достал из внутреннего кармана серой куртки пакетик с монетой, положил передо мной. Я вынул из портфеля лупу-монокль, выданную мне накануне Колей, принялся с заправским видом рассматривать старинный медяк. В какой-то момент Таня рассмеялась, видно, её рассмешил мой вид с моноклем.
  -Кажется, копье-то у Св. Георгия подтерто, - сказал я.
  -Где? Не врите! - воскликнула на всю закусочную Таня. Перегнулась ко мне, измазав рукав куртки кетчупом от булки Стаса. - Дайте сюда.
  Она выхватила у меня грош, сама стала его разглядывать.
  -Не врите, - повторила она. - Здесь не видно никакой подтертости, ровная поверхность.
  Стас украдкой взглянул на меня, но я покачал головой - мол, молчи, раз не спрашивают.
  -Ладно, - вздохнул я. - Не видно, так не видно. Сколько?
  -Как и договаривались - тридцать мне и трешку Бороде. Он берет 10%Так ведь?
  Бородач кивнул, стал жевать белесыми, возможно, пересохшими от напряжения губами.
  -Да, - только и вымолвил он.
  Я достал два белых конверта, один протянул Стасу, другой девушке. В этот момент мне стало её жаль. Сейчас подойдет Коля и судьба красотки может потечь совсем по другому руслу. В конвертах были настоящие деньги, которые я занял у замглавного редактора до вечера. У Мигреня денег "на дело", конечно, не оказалось, хотя он и обещал взять расходы на себя.
  Таня приоткрыла конверт, стала пересчитывать купюры, удовлетворенно кивнула хорошенькой головкой:
  -Всё в порядке. Ну что, мальчики, приятно провести время, я вас покидаю.
  К столику со своим недоеденным гамбургером и стаканом с колой приблизился Коля. Опустился рядом с девушкой.
  -А вы знаете что на обтекателях космических ракет перед стартом пишут имя "Таня"? - обратился он к ней, посасывая через соломинку напиток. Только с дамами Мигрень на "вы".- Оно приносит удачу. Однажды не написали и случилась авария. С тех пор всегда выводят это великолепное имя. В переводе с греческого Татьяна - устроительница, утвердительница. Её слово - закон, как скажет, так и будет. Но сегодня, Татуся, закон не на вашей стороне.
  -Кто это? - округлила синие, несколько водянистые глаза Таня.
  -Я его кассир, - кивнул на меня Коля. - И деньги, которые он вам передал, помечены несмываемой краской. Мной. А разговорчик ваш записан аж на три смартфона.
  -Что вам от меня надо?! Отстаньте! - возмутилась племянница видеоинженера, попыталась подняться.
  -Сядьте, - так зло, грозно и четко произнес Коля, что народ вокруг притих, а Таня безвольно опустилась на место. Стас по своей привычке спрятал глаза под стол, опустив на него свою пегую бороду.
  -Не трясите, пожалуйста, своей метёлкой, когда рядом люди кушают, - обратился к нему Мигрень, обкусывая как ни в чем не бывало свой гамбургер. - Сплошную антисанитарию разводите, у вас там микробов наверняка больше, чем в жабьем болоте.
  Стас выпрямился, а потом снова поник, как надломленный одуванчик. А Коля вытер пальцы о тряпичную салфетку на столе, достал красную книжечку с золотой надписью: "МВД России" и двуглавым орлом. Это была только обложка, внутри находилось просроченное удостоверение частного сыщика, которое Мигрень когда-то выписал сам себе. Книжечку он всегда демонстрирует только снаружи.
  На этот раз обмякла Таня.
  -Подставил ты меня, Карл Маркс, - зло и устало сверкнула она глазами на Бородина. - Чтоб ты своего Энгельса больше никогда не увидел. Пидор.
  - Давайте классиков материализма сексуальную ориентацию господина Бородина пока оставим в покое, - клацнул огромными зубами Мигрень. - Итак, что мы имеем. А мы, дамы и господа, имеем на лицо состав преступления по 159 статье УК России. Гражданин Бородин знает, что сия статейка означает. Не так ли? Ну вот. Далее. Как я уже сказал, купюры помечены специальной краской, которая осталась на ваших пальчиках, мадемуазель. Или мадам? Не важно. Сейчас подтянем свидетелей, а их тут как гамбургеров в Макдоналдсе,- рассмеялся своей шутке Коля, - и составим протокол их изъятия.
  -Какой протокол, какое изъятия! - опять ожила и быстро набралась откуда-то сил Таня. - Никакого мошенничества здесь нет, всё честно.
  -Вы, оказывается, тоже хорошо знакомы с Уголовным кодексом! - обрадовался Коля.- Ну, продолжайте.
  -А чего, собственно, продолжать? Монета чистая, не украденная, мне её дядя подарил, Вениамин Петрович Саврасов. В интернете сравнила эту монету с такими же 2 копейками 1758 года, которые тогда еще назывались грошами. Увидела, что у "моего" Св. Георгий в руке нет копья. Мне стало понятно, почему дядя назвал медяк ценным, решила продать. Ничего я на монете не стирала. Если вы считаете иначе, докажите, что сделала это лично я, а не кто-то сто лет назад. Конечно, можете прицепиться к тому, что я со сделки не заплатила налог. А вот фигу. Сразу отсюда я собиралась ехать в налоговую инспекцию и заплатить государству причитающуюся ему сумму. А, как вам?
  Да, аргументы Тани были железными. Я посмотрел с любопытством на Колю - интересно как он отреагирует? Но Мигрень выглядел совершенно спокойным.
   - Ваш дядя утверждает, что ничего вам не дарил, а грош и еще некоторые ценные вещи из его коллекции у него украли, когда вы вместе отмечали день рождения комсомола.
  Коля не сказал, что Саврасов скрыл от нас присутствие Тани на гулянке.
  -И что?- пожала плечами девушка. - В тот день он был жутко пьян. Впрочем, в последнее время ему много и не надо. Подышит над рюмкой и в ауте. Профессиональный стаж телевизионщика, ничего не поделаешь. Он сам открыл свой сейф и вывалил коллекцию на стол.
  - В присутствии Волкова, Груздева и Курочкина?
  - Курочкин - это тот хам с кирпичным лицом? Он меня весь вечер пытался хватать за коленки. Еле удержалась, чтобы не дать ему по его наглой роже. Да, в их присутствии.
  - И что там было?
  -Да не знаю, мусор какой-то в пакетиках, я не интересовалась. Он всучил мне грош и сказал: владей. Я еще ответила, что монеты не собираю и медяк мне не нужен. А дядя сказал, что я дура, ничего не понимаю и что этот грош стоит больших денег. Я и взяла. Как уже говорила, сравнила в интернете. Потом на досуге съездила на Таганку и этот бармалей предложил мне посредничество в продаже. Я согласилась.
  -Значит, Саврасов знал, что на монете не достает детали в виде копья?
  -Ну, если сказал, что она стоит хороших денег, значит знал. Сами могли бы догадаться, господа сыщики.
  -А кто взял остальную часть коллекции, которую вы окрестили мусором, оператор Волков или инженер Груздев? А, может, Женя?
  -Этого я уж не знаю. Они все там уже были хороши. Я забрала монету и ушла домой.
  -И что же, дядя с тех пор вам не говорил, что его обокрали?
  -Нет, нет и еще раз нет. Ему от алкоголизма лечиться нужно. Напьется и себя не помнит. Обокрали. Сам куда-нибудь засунул свое барахло и забыл. Что пропало-то?
  - У вас имеются ключи от квартиры дяди?
  -Откуда, что мне там делать! Я и на пьянку-гулянку пошла сквозь сердце. Он пригласил. Мать сказала, что нехорошо дядю совсем забывать.
  -А сама-то она почему не пошла?
  -Они давно в натянутых отношениях. Не враги, но и не сердечные родственники. Кажется, наследство деда не поделили. Точно не знаю. Так что конкретно пропало-то?
  -То что пропало, уже пропало. Но ваш дядя говорит, что у него дома, в другом тайнике, хранится еще что-то более ценное. Собирается выставлять даже на Сотбис. Тоже космическое. Потому и интересуюсь у вас ключами от его квартиры.
  -Меня это не волнует. Развел тайников.
  -Обычное дело. Многие хранят ценности в подоконниках, батареях, под плиткой в ванной комнате и даже туалете. Наивные.
  -Дураки. Но мне, повторяю, сие совершенно не интересно.
  -Та-ак,- протянул Коля.- Кажется, мне всё понятно. Ладно, можете быть пока свободны, гражданка. Подчеркиваю - пока. Из города не выезжать, если понадобитесь, вызовем.
  Татьяна подскочила словно на пружинах, закинула за спину концы клетчатого шарфа, с грохотом отодвинула от себя стул, не прощаясь направилась к выходу.
  -А деньги?! - крикнул ей вслед Мигрень.
  Она вернулась, с брезгливым, вызывающим видом бросила на стол конверт с тридцатью тысячами. Задержала взгляд на мне:
  -Я думала ты человек, блондинчик, хотела с тобой дружбу свести, а ты, оказывается, мент. Фу! Прощай.
  Через несколько секунд за ней гневно захлопнулась дверь американской закусочной.
  -Можно и я пойду? - осторожно спросил Стас. - Или...
  -Проваливай. Монету-то оставь.
  -Конечно, - Борода пододвинул к Коле пакетик с медяком и, споткнувшись о соседний стол, поспешил к выходу.
  Мигрень стал сосредоточенно есть. Я тоже купил себе пирожок. Так мы некоторое время молча сидели и ели американские булки. Наконец, я не выдержал:
  - Что теперь вам всё понятно?
  -Ничего,- ответил Мигрень после довольно продолжительной паузы. - Ровным счетом ничего.
  Я тоже собрался уходить, давно пора было появиться в редакции. Но Коля меня жестом остановил, набрал на телефоне номер. Догадаться кому он звонил, было не сложно.
  Веня ответил уставшим, хриплым, вероятно спросонья голосом. Коля не стал ходить вокруг да около, сразу обрушился на него всей своей реликтовой мощью:
  -Ты для чего обманул меня, причем два раза?
  Микрофон в мобильнике Мигреня был мощный и я отчетливо слышал ответы Саврасова. После некоторой паузы он сказал:
  -Можете не уточнять в чём я вас обманул. Ну первое, я не сказал про племянницу Таню, потому что не хотел приплетать ее к этой скверной истории. Она девушка, честная, порядочная, легко ранимая.
  Я, разумеется, ухмыльнулся по поводу слов "легко ранимая". Эта красавица рельсу на путях перекусит и не поморщится.
  -Второе, - говорил с тяжелым сопением Веня, - медная монета, как вы наверняка уже выяснили, не совсем обычная. У Св. Георгия в руках нет копья. Брак печатного двора 18 века. Такие монеты ценятся очень высоко, я проверял у знающих людей.
  -Это не редкая монета, - прервал его Коля, - а дешевая подделка, которая специалистам видна невооруженным глазом.
  -Не может быть,- изумился Веня. И помолчав, добавил, - скверно. Но почему подделка?
  -Когда ты ее только нашел в деревне, копье было?
  -В том-то и дело что не помню. Нашел, протер, да положил в шкатулку. А только год назад, когда вышел на пенсию, вспомнил про нее, решил изучить от нечего делать. И тут с помощью интернета обнаружился изъян.
  -Кто-нибудь ещё знал о монете?
  -Нет, никому посторонним не говорил. Жена Лиза, покойница, конечно, знала.
  -А племянница?
  -Повторяю, не трогайте Татьяну. Она тут совершенно ни при чем. Ну...может, ей Лиза что про медяк и говорила, не знаю. Хм. Выходит, что я подставил свою Танечку. Она решила продать монетку и...С ней всё в порядке?
  -Она еще выразит тебе свою благодарность.
  -В таком случае, я хочу, чтобы вы немедленно прекратили расследование. Бог с ней, с этой коллекцией. Нет, я даже не просто хочу, а требую. Слышите меня, Николай Карлович? Требую!
  -Слышу, не кричите, а то детишки гамбургерами подавятся. Только дело, которые вы мне предложили, прекратить никак уже невозможно. Монета - это чепуха. Но пропали космические артефакты, которые, по сути, являются национальным достоянием. Как они вообще к вам попали? Хм. Стрелка высотомера с самолета Гагарина... Солдаты на месте крушения собрали все до молекулы,- повторил Коля мои слова,- обломки закатали в железные бочки и отправили на вечное хранение. А обшивка с "Союза-11"? С кораблем после катастрофы проводили тысячи секретных экспериментов, выясняя причины гибели космонавтов. Как даже клочок обшивки мог к тебе попасть? Не сам же ты ее украл в музее РКК "Энергия" в Королеве?
  - Нет! - крикнул Саврасов.- Я ничего не крал!
  - Тогда возникает резонный вопрос - а не липа ли это такая же, как елизаветинский грош?
  -Это подлинники, - уверенно сказал Веня.
  -Откуда ты знаешь?
  -Я отказываюсь отвечать на этот вопрос. Вы, в конце концов, не действующий следователь и не имеете права меня допрашивать. Всё. Забыли. Не было у меня никакой коллекции, я все придумал с пьяных глаз. До свиданья.
  
  Не успел я приехать в редакцию, опять позвонил Коля. Сказал, что лейтенант Одинцов заслужил очередную бутылку коньяка и чтобы я ее готовил. Оперу ОВД удалось выяснить, что Женя Курочкин теперь работает в компании "Промышленные лазеры".
  - Ты понял?- радовался в трубку Мигрень.- Лазеры!
  -Что делать уголовнику в такой фирме?- попытался унять я ликование Коли.
  -В бизнесе только уголовники и трудятся. Тебе ли не знать. Женя там вкалывает рабочим.
  Да, Мигрень неисправимый, советский по духу человек. Капиталисты для него законченные враги всего сущего. Однако получая изредка гонорары и накрывая по этому поводу шикарный стол, он мотает над разносолами головой и говорит: "СССР развалился только потому, что за 70 лет так и не смог до сыта накормить народ". О том, что народ наконец-то накормили "проклятые капиталисты", Коля, разумеется, умалчивает.
  -Ты думаешь, что Курочкин и стер лазером копье с монеты?
  -Не думаю, я уверен в этом.
  Не плохо было бы иногда все же думать,- хотел вставить я, но не решился. Зачем обижать "святого" человека. Коля ведь по сути ребенок.
  -Возможно, сегодня вечером он тебе позвонит,- продолжал Мигрень.
  -Кто?- не понял я.
  - Ежик в красном кимоно! Женя, разумеется. Я уже побывал у "Промышленных лазеров" на Тульской. Возле входа для сотрудников есть курилка. Теперь ведь с дуру позапрещали курить внутри организаций.
  Послышались чмоканья и я понял, что Коля раскуривает свою вонючую сигарету. Где он такие берет, для меня до сих пор загадка. Я же пытался уловить ход его мыслей. Но мне это так и не удалось сделать, пока он не уточнил:
  -В курилке и у входа на предприятие я повесил объявление: "Покупаю редкие марки, открытки, монеты. Исторические артефакты, связанные с ВОВ и покорением космоса. Дорого". Телефон, разумеется, оставил твой.
  -Почему мой?
  -А чей надо было написать - угрозыска ОВД или сразу Следственного комитета?
  -Свой!
  -Нельзя все яйца складывать в одну корзину.
  Честно говоря, я не понял, при чем здесь "одна корзина", но больше спорить не стал. Во-первых, бодаться с Колей себе дороже, во-вторых, мне из профессионального интереса очень хотелось пообщаться с этим уголовником Женей.
  Коля меня сразу предупредил, чтобы я не увлекался в разговоре с Курочкиным. Только - да, нет, место встречи. То что он позвонит, Мигрень не сомневался. Даже если у Жени уже есть свой покупатель на Венины артефакты, ему все равно будет интересно узнать сколько за них предлагают другие.
  И Мигрень не ошибся. Около 8 вечера на смартфоне высветился неизвестный номер. Обычно я игнорирую такие звонки, но тут, конечно, ответил сразу. Мужчина, по голосу средних лет, поинтересовался правда ли, что я дорого покупаю исторические артефакты. Я подтвердил и спросил, что он может предложить.
  -Хотел бы продать несколько...очень интересных штучек, связанных с именем Юрия Алексеевича Гагарина.
  -Вот как, штучки, - чуть не задохнулся я от радости. Надо же, Коля все таки гений. Всё правильно рассчитал. - Хорошо, я готов её приобрести, ваши штучки.
  -Даже не поинтересуетесь что именно?
  -Мне дорого всё, что связанно с покорением космоса. А уж с именем Юрия Алексеевича тем более. Хотел бы взглянуть на...штучки. Где можем встретиться?
  -Подождите, а деньги?
  -Какие деньги?
  -В объявлении же написано, что купите дорого.
  -А-а, в этом не сомневайтесь, деньги всегда со мной.
  -Раз так, давайте завтра в полдень. Чайную на Тульской знаете, рядом с торговым центром ?
  -Конечно. Ровно в 12.00. Я буду в черном пальто с желтым шарфом поверх воротника.
  -Значит, договорились. Наличные не забудьте.
  Я перезвонил Коле. "Здорово!- закричал он.- Учись работать, журналист. Сидите там в своих газетенках, штаны протираете, людям только голову глупостями морочите. Звоню Одинцову, брать будем неблазника по всем правилам".
  
  На следующий день, без пятнадцати двенадцать я был на Тульской. Опять пришлось отпрашиваться у Главного. Начальник сначала сказал, что я могу вообще не приходить на работу, раз мне как видно, в редакции уже не интересно. Но потом смягчился: "Девицу что ль длинноногую нашел?" "Ага",- кивнул я. "Ну так окучивай её по выходным, а то уволю".
  В чайной было немноголюдно. В дальнем углу уже сидел Коля с каким-то молодым мужчиной. Вероятно, лейтенантом Одинцовым. Вид у него был совершенно раздолбайский - кожаная куртка в заклепках, на руках обрезанные черные перчатки, в ухе то ли гвоздь, то еще какая-то железка, я издалека не разглядел. Взъерошенные волосы слегка подкрашены хной. Он жевал резинку, широко раскрывая рот, как жвачное животное. Словом, великовозрастный репер или байкер. Никогда и не догадаешься, что мент. Впрочем, взглянув на Колю тоже не подумаешь, что он опер. Бывших-то полицейских не бывает.
  Я заказал индийский красный чай и два круасана. Его подали в стеклянном чайничке, налили в широкую, как блюдце чашечку. Не успел я пригубить индийский напиток, в кафе вошел тот, кого я ожидал. Сомнений не было. Я сразу узнал Женю по фото: круглое лицо с крошечным, деревенским чубчиком на морщинистом лбу, мясистый баклажанный нос, большие губы и, конечно, лопоухие, будто локаторы уши. В общем, личность не самая приятная. Мне стало как-то сразу неуютно, хотя за долгую репортерскую жизнь с кем только не приходилось общаться, и не такие "красивые" субъекты попадались. Я поправил на воротнике желтый, вернее бежевый шарф. Желтым я назвал его Курочкину для большей наглядности моей личности. Так же я специально выпустил шарф наружу, обмотал им воротник, хотя всегда носил его вовнутрь.
  Женя меня тоже признал, добродушно кивнул, подсел. От прибежавшей официантки он отмахнулся, сказал, что позовет её позже. Я представился, он тоже. Повисла тягучая пауза. Наконец, Женя её прервал:
  -У меня мало времени, давайте сразу к делу. Вы интересуетесь космическими артефактами. У меня есть для вас, как я уже говорил, две интересные вещицы.
  Теперь у меня сомнений не было: украденные из коллекции Вени вещи, у этого неприятного типа. Наверняка, в этом не сомневался и Коля, который вместе с опером слушал наш разговор, через мой телефон.
  -Показывайте, - сказал я как можно увереннее.
  Женя поелозил на стуле, пожевал губами, хлюпнул красным носом, словно у него был насморк.
  -Надеюсь, вы знаете расценки,- сказал он, не глядя на меня.
  -Давайте без прелюдий, я тоже не располагаю большим запасом времени,- ответил я.
  Расстегнув небольшую черную сумку, Курочкин положил на стол бумажный кулек, перевязанный голубыми ленточками.
  -Это то, что связано именем Юрия Алексеевича Гагарина?- спросил я.
  -Несомненно. Именно с Гагариным.
  Я протянул руку к кульку, но Женя пододвинул его к себе:
  -Нужно осторожно, я сам.
  Когда Курочкин начал развязывать тесемки, к нему подошел "репер" Одинцов.
  -Который час?- спросил он.
  Женя взглянул на часы:
  -Семь минут первого.
  -Надо же, уже семь минут первого, а ты еще не в клетке.
  -Что?
  Отвечать Одинцов не стал. Заломил Курочкину за спинку стула руки. Тут же к столу подскочил Коля, еще двое мужчин, видимо, тоже оперативников. Среди них я узнал майора Пилюгина.
  На недоуменные, испуганные взгляды персонала и посетителей, он показал удостоверение:
  -Спокойно, господа, мы сотрудники уголовного розыска. Задержали с поличным опасного уголовника-рецидивиста.
  Кто-то ойкнул. Коля притащил за руки двух рыжих девиц. Они перепуганными как раз не выглядели. В их глазах горел восторг напополам с любопытством. "Это свидетели",- сказал он Пилюгину. Тот кивнул.
  Я, правда, сразу задался вопросом, почему опера так рано "взяли" Женю, он ведь еще ничего мне не показал, только собирался.
  - Итак, свидетели, внимание, - сказал громко, на все заведение Одинцов. Затем обратился к Курочкину:
  - Это ваша вещь?
  -Моя, - подтвердил тот, пожимая плечами. Руки сзади стула ему сковали наручниками. - Да в чем дело-то?
  -Вещь, которую вы принесли на продажу этому человеку, связана с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным? - задал вопрос Пилюгин.
   -Да.
  -Значит, подтверждаете.
  -Да, да, да!
  -Не кричите.
  -Что в бумажном кульке? Особое внимание, свидетели.
  -Кактус.
  Все замерли, в том числе и Коля.
  -Какой еще кактус? - сдвинул он дремучие брови. - Не морочьте нам голову, гражданин Курочкин.
  -Маленький кактусик. Отросток. Юрий Алексеевич увлекался кактусоводством, - начал объяснять с выражением, словно учитель на уроке, Женя. - Привозил из-за рубежа множество крохотных суккулентов в горшочках, иногда дарил их друзьям. Суккуленты - это растения живущие в засушливых местах и запасающиеся водой. Агава, алоэ, кактусы и т.д. Двоюродная сестра моей бывшей жены работала поварихой в подмосковном Центре подготовки космонавтов, теперь это Звездный городок. За вкусные обеды Гагарин как-то подарил ей кактусик, привезенный с Кубы. Естественно, он стал семейной реликвией. Его размножали отростками. Один из них оказался у меня. В свертке потомок того, гагаринского кактуса. Сыночек, можно сказать.
  -Что за чушь, - скрипнул зубами Коля. - Какой еще сыночек!
  Мигрень нетерпеливо сорвал ленты с кулька, развернул его.
  Все действительно увидели бледно-зеленый, шипастый кактус, размером с детский кулачок, похожий на многогранную кремовую звездочку на торте.
  Повисла тишина. "Прелесть какая",- произнесла одна из рыжих девиц-свидетельниц.
  Пилюгин дико взглянул на Колю, подошел к столу, взял в руки кактус.
  -А кто может подтвердить, что этот цветочек от Гагарина? - задал он, поморщившись, резонный вопрос.
  -Никто, - спокойно ответил Женя. - Но в нашей среде коллекционеров не принято обманывать. Мы люди честные. К тому же, не верите, не берите, никто вас не заставляет.
  -О честности говорит человек, который отсидел семь лет за сбыт наркотиков.
  -Каюсь, было дело. Попал под влияние нехороших людей. По глупости и наивности. Но я за это уже понес наказание, государство меня перевоспитало. Или вы сомневаетесь в нашей пенитенциарной системе?
  На это никто ничего не сказал.
  Пилюгин переминался с ноги на ногу, не зная что спросить. Наконец задал вопрос, почти не открывая рта:
  -Ну а что за вторая вещица?
  - Руки-то расстегните.
  Когда просьба Курочкина была выполнена, он положил на стол белый конверт, открыл. Взору собравшихся предстала синяя марка в прозрачном пакетике с изображением Юрия Гагарина. Сверху надпись: "Человек страны Советов в космосе". Слева от Юрия Алексеевича - ракета, справа - Звезда Героя Советского Союза. Под космонавтом дата: "12 -IV- 1961" и "Почта, 3 коп".
  -Эту марку тоже подарил поварихе сам Юрий Алексеевич, сразу после того, как она была напечатана, - пояснил Женя. - И вот здесь никаких сомнений у вас быть не может. На обратной стороне подпись самого Гагарина. Да не хватайте её грязными лапами! Пинцет для этого есть.
  Эти слова предназначались майору Пилюгину, который попытался вынуть марку из пакетика. Но не стал этого делать после окрика Жени. Сам Курочкин осторожно ухватил почтовую марку пинцетом за зубчик, перевернул и все действительно увидели на ее обратной стороне пожелтевшую от времени, незатейливую гагаринскую подпись.
  -Так будете брать космические артефакты, господа? - нагло, с вызовом спросил Женя. - Недорого отдаю. Никогда бы не расстался с ними, но в банковские долги влез. Решил приобрести себе японский мотоцикл. С детства мечтал. Вы знаете, в этом году значительно выросло число заемщиков. Как вы считаете - это связано с повышением уровня жизни населения, ведь без гарантий предприятий банки кредитов не дают, или люди залезают в долги от отчаяния? Я все же думаю, что выросли потребности наших граждан в связи с успешным ростом экономики. Вы согласны?
  Майор Пилюгин выразительно, а именно, как грибник на клопа, взглянул на Колю, сплюнул ему под ноги и направился широким, страусиным шагом к выходу. За ним поспешили опера. "Да, уж, из кактусов текила хорошая получается", - сказал лейтенант Одинцов, похлопал Мигреня по плечу и последовал за коллегами.
  Когда полицейские удались, Коля заказал себе 100 граммов коньяка, медленно, с причмокиваниями выпил. Не было заметно, чтобы он расстроился, словно и не произошло ничего особо для него неприятного.
  -И я, пожалуй, пойду,- сказал Женя, приподнимаясь со стола на кулаках,- засиделся.
  Он начал сгребать в сумку свои артефакты.
  -Не знаю откуда у тебя взялись эти штучки, - не глядя на него сказал Коля,- но ты на них прогоришь.
  -Это почему же?
  -А потому, что у Вени Саврасова имеются вещицы более ценные, нежели пропавшие. На аукцион Сотбис собирается выставить. Ты ведь понял по какому поводу тебя крутили?
  -Конечно. Только не пойму при чем здесь Веня.
  -Не перебивай. Стрелка от гагаринского самолета, термоплитка и кусок обшивки - подделки. Товар для фраеров ушастых. Их менты и хотели повязать. Мне же было просто интересно кто этот лопоухий дурачок, клюнувший на пустышку. А вот наручные часы Гагарина, в которых он летал на орбиту, галстук Сергея Королева, что был на нем в день гагаринского старта, - это да. Веня их держит в другом домашнем тайнике. Вот если они пропадут, тогда уж за дело возьмется ФСБ и тебе точно крышка.
  -Не понимаю, начальник, для чего вы мне все это говорите, куда клоните. Я тут даже с боку не стоял.
  -Не напрягайся. Свободен.
  Женя закинул на плечо сумку, шутовски козырнул и, широко улыбаясь, удалился. Он явно чувствовал себя победителем.
  -Как-то странно ваши бывшие коллеги сработали, Николай Карлович - сказал я. - Женя еще не успел кулек развернуть, а ему уже руки заломили. Оплошали.
  -Одинцов хороший, добрый парень, но дурак, - ответил Коля. - Это не оплошность, а непрофессионализм. Таких как я в ментовке уже не осталось.
  -Вы впрямь думали, что Женя принес на продажу Венины штучки?
  -А ты нет? С первых его слов, я понял, что наш выстрел мимо. Так нагло сиделец по барыжной статье себя бы не вел, если бы не был уверен в себе. Но встреча прошла не напрасно. Не напрягай морщины, потом поймешь.
  -И все же изначально вы ошиблись, Николай Карлович,- пытался продавить я Колю. Мне было обидно, что я сам ошибся в своем предположении.- Подумаешь, с кем не бывает.
  -Со мной не бывает, Сверло.
  Я на это промолчал, хотя прекрасно знал, что Коля иногда "проседал" в своих логических заключениях. Но все же это случалось не часто. Обычно да, он бил в десятку. Поэтому возражать не стал.
  -Вы по-прежнему убеждены, что Женя причастен к краже?
  Мигрень ответил уклончиво:
  -Курочкин пришел поиграться, отомстить ментам, видно, за прошлые обиды. Смело, ничего не скажешь и хитро. Или его...
  - Подбила на это Таня?
  -Именно.
  -Но откуда они узнали, что объявление возле "Промышленных лазеров" было липовым?
  -Интересный вопрос. Думаю на него найдется очень простой ответ, но позже. Что же касается наглой самоуверенности Курочкина... Таня наверняка сделала несколько снимков во время нашей встречи в "Макдоналдсе" и показала их ему. Эта парочка крепко связана одной веревочкой. Но мы их вытянем за эту веревочку.
  -Веня просил прекратить следствие. Это его право.
  -Опять? Если похищены действительно настоящие артефакты, то это уже не его дело, а государственное. Что-то здесь прощупывается, тебе не кажется? Дальняя родственница Курочкина работала в Звездном городке поварихой. Вряд ли он соврал. К ней в руки, кроме кактуса, могли попасть и стрелка с самолета Гагарина и часть обшивки Союза -11. Ну мало ли, был у нее, скажем, любовник в поисково-спасательном отряде космического центра. Есть ведь такой отряд?
  -Разумеется, - кивнул я.- Этот отряд и проводит поиски приземлившихся экипажей.
  -Ну вот, я как всегда прав. Этот любовник принимал участие в поисково- спасательных операциях Гагарина и Волкова, Добровольского, Пацаева. Сколько промежуток между двумя катастрофами?
  -Три года. Гагарин разбился в 1968 году, экипаж "Союза-11" погиб при посадке в 1971.
  -Ну вот, этот некто мог работать и там и там. Возможно?
  -Почему бы и нет.
  -Нужно установить контакты родственницы Жени с кем-то из сотрудников ЦПК.
  -Но это невозможно, столько лет прошло,- искренне ответил я.
  -Почему? Я сказал о любовнике поварихе, но это мог быть её муж. Словом, нужно выйти на родственников бывшей жены Жени и пройтись по всей цепочке. Но самого Курочкина по этому поводу дергать не будем.
  -Попытаемся узнать через Веню? Он же сидел с Женей за одной партой. Возможно, жена Курочкина была его одноклассницей и Саврасов ее хорошо знал.
  -Можешь ведь, когда закончишь, - одобрительно кивнул Коля и громко высморкался в салфетку со стола.
  -И поговоришь с Веней ты, Сверло. Думаю, объяснять не нужно почему. Ты ведь тоже "космонавт", ха-ха.
  Как всегда раздался не смех, а что-то вроде хрюканья.
  -Веня не хочет продолжения следствия, - возразил неуверенно я, хотя, конечно, понял, почему Коля возложил на меня предстоящую миссию.
  - Скажешь, что собираешься написать статью о пропавших артефактах. Думаю, Женя сразу поменяет свое решение. Ему вряд ли нужен скандал в прессе с его именем.
  Я нехотя согласился зайти завтра утром к Вене и поговорит с ним. Но Мигрень взял меня двумя пальцами за воротник пальто:
  -Сегодня, Слава. Сегодня вечером. Мы можем опоздать. После зайдешь ко мне в квартиру и доложишь. Все ясно?
  -Вы, Николай Карлович, командуете мной, как своим подчиненным опером.
  -Радуйся, что сам Мегрэ оказывает тебе такую честь. Итак, жду с отчетом.
  
  На этом мы с Колей и расстались. Я помчался на метро в редакцию, где меня уже поджидал недовольный Главный со своей вечной саркастической улыбкой: "Кажется, Слава, ты уже с трудом находишь дорогу в редакцию. Все реже и реже тебя здесь вижу. И статьи твои какие-то невыразительные. Расстраиваешь меня, Слава". Я ответил, что темы дает мне он сам, а в редакции он тоже бывает редко - все на совещаниях, да симпозиумах. Главный сказал, что я много на себя беру, а я пообещал ему скоро предоставить очень любопытный материал о краже космических артефактов. Детали уточнять, разумеется, не стал. "Ну-ну,"- только и произнес недоверчиво Главный, после чего заперся у себя в кабинете. А через пару минут я увидел в окно, как он сел в служебный автомобиль и покатил на очередной симпозиум. Обычно они проходили в тайном игорном заведении под Яхромой. Мы, рядовые сотрудники, всё знаем о своих начальниках. Как ни как профессиональные сплетники.
  День я провел вполне плодотворно. Записал сразу два интервью по текущей теме. А вечером, не заходя домой, отправился к Вене Саврасову.
  Выйдя из метро, я посмотрел на окна Коли. Они не горели. Зато окна Вени, что на два этажа выше, светились, словно в новогодний праздник. Кажется, даже балконная дверь была приоткрыта.
  Поднялся на скрипучем лифте на Колин этаж, собираясь зайти к нему. Но вспомнил, что у него выключен свет и нажал кнопку лифта 22-го этажа.
  На площадке поперек холла почему-то стояла старая детская коляска. У окна накренилась макушкой к стене искусственная новогодняя елочка с желтыми игрушками, которою, кажется, никогда не разбирают. У двери Саврасова был сбит коврик.
  Я нажал на кнопку звонка. Раздался неприятный, пронзительный звук взбесившейся бормашины. По телу даже побежали мурашки. В прошлый раз мы с Колей звонком не пользовались, он просто ударил кулаком в дверь и ее сразу открыл Веня.
  Когда звонок смолк, за дверью не раздалось никаких звуков. Подождав немного, я позвонил еще раз. Но результат тот же. Странно, свет в окнах горит, а дома никого.
  Поднес к коричневой, дерматиновой обивке ухо. Тишина.
  Собирался уже уходить и напоследок взялся за ручку двери. Она тут же приоткрылась с жалобным звуком. "Вениамин Петрович!",- позвал я. И опять в ответ тишина. Открыл дверь пошире, снова позвал. Ну нет, так нет, не вламываться же в чужое жилище.
  И тут в проеме коридорной двери, ведущий в комнату, я увидел голые пятки лежащего на полу человека. Они были неестественно расставленные в разные стороны, как у балеруна.
  Меня потянуло внутрь квартиры, будто магнитом. Из кухни, что была слева, несло жаренной картошкой с луком. В комнате, где мы в прошлый раз разговаривали с Саврасовым, грел тусклый свет.
   Теперь на входе в эту комнату лежал Веня, широко раскинув руки. Голова была повернута вбок. Глаза приоткрыты, изо рта тянулась тонкая, темно-красная струйка, образовавшая на полу лужицу. На двери тоже кровавые полосы.
  От неожиданности я опустился на стул и что-то раздавил. Оказалось, пачку сигарет. Что делать? Нужно срочно вызывать скорую и полицию. Вероятно, Веня подскользнулся и шмякнулся головой о край двери. Со мной тоже однажды такое было, неделю голова болела. Жив ли? Но проверить пульс на шее, как делают сыщики в сериалах, я не решился.
  Набрал номер Коли и он тут же ответил. А через пару минут Мигрень уже был рядом со со мной. Он тут же проверил Венин пульс и заявил, что тот уже беседует с архангелами. Или с чертями, что более вероятно для телевизионщика.
  -Ты его? - задал нелепый вопрос Коля.
  Я даже задохнулся от такой глупости:
  -Вы своем уме, Николай Карлович?
  -Не кричи. Этот же вопрос тебе задаст майор Пилюгин, так что заранее продумай ответ.
  -Да что вы, в самом деле! Сами же попросили, чтобы я вечером зашел к Саврасову и сказал, что собираюсь написать статью о пропавших космических артефактах. Забыли?
  - Я ничего и никогда не забываю.
  В дверь вошли майор Пилюгин, лейтенант Одинцов и еще двое крепких парней в синих одинаковых куртках.
  -Ну, что тут у вас?- устало задал вопрос майор, неприветливо глядя на Колю.
  -Вот, факт преступления налицо. Вячеслав Сверлицин, который и обнаружил тело, утверждает, что не убивал Саврасова. Когда он пришел, тот уже был мертв. Так?
  Я усиленно закивал:
  -Так оно и было.
  -Разберемся, - сказал Пилюгин.- Вы как здесь оказались?
  Я взглянул на Колю, но тот, кажется, от меня совсем отстранился, что стало полной, неприятной неожиданностью. Вляпался я по его милости, а он вроде как ни при чем. Я ответил, что хочу написать статью о пропавшей коллекции, потому и заглянул к Вене. А тут морг на выезде. Пилюгин задал мне несколько общих вопросов, попросил, чтобы я пока не покидал столицу и отпустил на все четыре стороны. Не сказав Коле до свидания, пылая по отношения к нему праведным гневом, я выскочил на улицу и долго дышал широко раскрытым ртом. От меня шарахались прохожие. Купил пачку сигарет и курил на углу дома одну за другой.
  Наконец, я сообразил, что нужно делать. Набрал номер Главного и рассказал, что убит бывший видеоинженер Первого канала, у которого украли уникальную коллекцию космических артефактов. О нем и этой пропавшей коллекции я собирался написать материал-расследование. О том, что тело обнаружил я, разумеется, ни слова. "Что ты от меня хочешь?" - спросил Главный, хотя наверняка он уже догадался. "В утренний номер нужно дать информацию. Она станет анонсом к моей будущей статье. Рейтинг будет обеспечен",- ответил я. "В интернет-версию не возражаю, звони выпускающему редактору. Скажешь, я разрешил". "Лучше, если разрешение дадите вы лично". "Ладно, уговорил. Когда будет статья?" "Как только, так сразу. Сенсацию обещаю". "Не пугай".
  Придя домой, я продиктовал по телефону заметку выпускающему редактору.
   Выпил полстакана кальвадоса. Мозги мои вмиг просветлели. Почему Коля появился так быстро, будто стоял под дверью? А главное, каким образом так скоро появились у Саврасова опера? Они что на ковре-самолете прилетели? И почему к дому Вени так и не приехали ни скорая, ни труповозка, я ведь на углу долго курил. Та-а-ак... Понятно.
  Выпив еще, позвонил Коле:
  -Вам не стыдно, Николай Карлович?
  -Догадался, проклятый, ха-ха, - заржал в трубку Мигрень. - Все же ты еще не все мозги растерял в своей редакции.
  -У вас вообще совесть есть, так подставлять своего...? Даже не знаю кто я для вас...
  -Друг мой, конечно, друг. Ну прости. Всё должно было быть натурально. Ты наверняка уже позвонил в свою газетенку и утром выйдет информация о гибели господина Саврасова. Но это еще не всё. Соседи Вени тоже знают, что он помер и выложат информацию в интернет. А, значит, скоро она станет известна...
  -Кому?
  -Догадайся с трех раз. Я же не даром сказал всем подозреваемым, что у Вени дома есть еще один тайник, но с настоящими ценными космическими артефактами.
  Я вспомнил, что о "другом" тайнике Мигрень в самом деле говорил Тане в присутствии Бороды, потом и Жене Курочкину.
  -А Волкову и Груздеву вы тоже сообщили?
  -Нет. Они прочтут в утренних новостях. Кстати, для этого в твою заметку нужно внести дополнения. У Саврасова, мол, остались нетронутыми и пока не изъятые полицией настоящие ценные артефакты. Гагаринские часы, галстук и кепка Королева, в которой он отправлял в полет Юрия Алексеевича.
  -На Королеве, судя по хронике, не было никакой кепки, - возразил я. - Он сидел в бункере и отдавал команды.
  -Не важно. Придумай что-нибудь сам. Так вот, квартира Саврасова де опечатана до вступления в законные права наследников.
  -Но это наивная уловка. Всем будет понятно, что после обнаружения тела Саврасова, полиция провела в ней обыск. И если обнаружила тайник, все из него выгребла.
  -А если не нашла тайников? Повторяю для слабослышащих - напиши, что пока полиция ничего не тронула. Преступники воспользуются любым предоставившимся шансом. И прямо сейчас, пока менты действительно все не выгребли.
  -Веня-то сам где?
  -С Одинцовым на его квартире горькую пьет. Сегодня пятница, так вот до понедельника глаз не продерут. Есть время.
  -Есть время, - эхом отозвался я.
  Позвонил в редакцию, и слегка заплетающимся от кальвадоса языком, надиктовал дополнения в текст. "А это надо?"- спросил выпускающий. "Делай что говорят!",- рявкнул я и заслужил аплодисменты Мигреня.
  
  
  Мы сидели на кухне Коли и поглядывали на экран небольшого ноутбука. На нем в несколько искаженном, сферическом виде отображалась дверь квартиры Вени Саврасова. Миникамера, взятая "на прокат" у лейтенанта Одинцова, была установлена на вечной ёлочке в холле 22-го этажа.
  -Ну как, готов сделать ставку?- спросил меня Мигрень, разливая по бокалам чилийское вино. - На кого ставишь?
  Я не собирался с ним состязаться, но мне тоже было очень интересно кто же заявится к Вене непрошеным гостем. Честно говоря, в голове моей уже всё перепуталось.
  -Ставлю ящик виски Белая лошадь,- сказал Коля. Отхлебнул из бокала вина, оторвал клочок газеты, загораживаясь ладонью, что-то написал.-Теперь ты.
  Чтобы не нарушать атмосферы, я тоже взял шариковую ручку. Но писать имя не стал, просто нарисовал смешную рожицу, перевернул бумажку, пододвинул к Колиной записке. Все равно он выиграет, куда мне с ним тягаться. Правда, я согласился спорить только на одну бутылку виски.
  -Так и быть, - похлопал меня по плечу Мигрень. - Скоро все прояснится.
  Мы уже почти допили чилийское, а к опечатанной квартире Саврасова так никто и не приближался. Около 12 сильно захотелось спать. Я прислонил голову к стенке с позапрошлым календарем, изображающим остров Мадейру, прикрыл глаза. Мысли стали путаться, понеслись нестройными рядами куда-то в знакомую сюрреалистическую даль. В какую конкретно потом, как всегда, и не вспомнишь.
   Вдруг Коля подпихнул меня в бок: "Не спи, замерзнешь",- кивнул он на экран. Человек в черном плаще, с надвинутым на лицо капюшоном, отдирал от двери бумажную полоску с печатями. Затем, он уверенными движениями открыл ключами два замка, вошел внутрь квартиры, осторожно прикрыл за собой дверь.
  Мигрень поправил в кобуре под мышкой травматический пистолет "Гроза", опробовал большие желтые зубы языком:
  -Идем.
  На 22 этаж поднялись по черной лестнице. Мигрень на цыпочках подобрался к двери Саврасова, взялся за ручку, наполнил легкие воздухом, резко рванул её на себя. Забежал внутрь, я за ним.
  -Щупальца за голову, Тартюф, колени в пол! - крикнул Коля.
  Он включил в прихожей свет, грозно передернул затвор травмата.
  Тартюф? Кажется, Коля решил, что в квартиру Саврасова залез Стасик Бородин. Я, признаться, думал что "расхитительницей гробниц" окажется Таня. Красивая девица, но уж больно наглая, такая ни перед чем не остановится, если почувствует выгоду. Я предполагал, что и Мигрень на нее думает, не даром он рассказал ей о втором дядином тайнике, где якобы находятся еще более ценные вещи. Женю Курочкина я почему-то сразу отмел. Не знаю почему. Возможно, Коля прав- не стал бы он так нагло вести себя с полицейскими. Но Тартюф, как назвал Бороду Коля...Каким образом он мог быть причастен к пропаже Вениных "сокровищ?
  От окрика Коли человек в черном, копавшийся в шкафу, присел. Не оборачиваясь, поднял руки, опустился на колени.
  -Не стреляйте, - попросил он жалобным голосом.
  -Буду стрелять, обязательно буду, прямо в темечко и без предупреждения, ежели ты дернешься, - пообещал Коля. Достал наручники, пристегнул ими человека к массивному креслу.
  -Ну рассказывай, Тартюф, как ты до такой жизни докатился, - предложил Мигрень, сдернув с него капюшон.
  Вероятно, в тот момент я стал похож на полного идиота с разинутым ртом. Потом меня невольно разобрал кашель. Под капюшоном оказалась седая шевелюра...господина Налимова, того самого коллекционера, с которым я первым познакомился на Таганской нумизматической толкучке. Неожиданность так неожиданность. Похоже, и Коля растерялся, но быстро, как только он умеет, взял себя в руки. Я хотел было сказать ему кто это, но Мигрень лишь махнул рукой:
  - Можешь не объяснять. Ты, Сверло, очень хорошо мне описал по телефону эту личность. И я, разумеется, через Одинцова пробил его по базе. Итак, Агафон Иванович Налимов, бывший ведущий научный сотрудник научно-производственного объединения Прикладной механики. Теперь это частная компания "Промышленные лазеры". Ясно? Давно увлекается нумизматикой. На Таганке познакомился со Стасом Бородиным и Евгением Курочкиным, который только что вышел из заключения и не знал куда себя приложить. Случайная дорожка привела Женю на монетную толкучку, где он свел знакомство сначала с Налимовым, потом с Бородиным. Так родилось криминальное трио, которое облапошивало граждан тем, что продавало им искусственно , можно сказать, изувеченные монетки. Убирали с них некоторые детали, например вензели, короны, знаки печатных дворов, копья у всадника Георгия. И таким образом монета получала совсем другой ценовой статус. Убирали с помощью лазера. И занимался этим господин Курочкин, которого в компанию пристроил Агафон Иванович. Правильно излагаю, господин Налимов?
  Тот хмыкнул, отвернул лицо в сторону.
  -Однако хитрый Налимов понял, что оставаться под одной крышей с исполнителем опасно, к тому же поджимал возраст, и он ушел на пенсию.
  -Ерунда, -ухмыльнулся Налимов, - меня просто нагло сократили в связи с оптимизацией производства. Я еще на них в суд подам.
  - О, да мы с вами товарищи по несчастью! Будет еще суд, обязательно будет, Агафон Иванович.
  -А Таня?- задал, я еле слышно, вопрос.
  -А что Таня?- развел руками Мигрень. - Она любит театр, наверняка на Таганке и познакомилась с Бородиным. С чего я взял, что любит театр? Как она профессионально сыграла во время нашей встречи в Макдоналдсе! Ничем не выдала, что имеет со Стасом более тесные отношения, нежели только деловые. Вероятно, Бородин ее и свел с Женей. И импульсивная девица влюбилась в экзотичного, по ее мнению, уголовника. Не исключено, что Женя продолжал продавать дурь и помогал Тане доставать травку, у молодежи это модно. Но это пока только мои предположения. Детали могут отличаться, но суть та же. Словом, оба и Стас и Таня оказались на высоте, даже бровями влюбленных не повели. Артисты! Так вот, продолжаем. Веня Саврасов, как он мне сам сегодня рассказал...
  -Позвольте, как сегодня? - повернулся к Коле Налимов.
  -Об этом позже. Не перебивай, профессор. Так вот, он сказал, что не раз хвастался племяннице, что у него есть старинная медная монета и некоторые космические артефакты. Но она не проявляла к ним никакого интереса, пока не познакомилась с Тартюфом. Таня, видно, рассказала ему о медном гроше и тот, не долго думая, предложил ей хорошо обкатанную аферу. Лазер так превосходно подчищал монеты в нужном месте, что подделки не замечали даже опытные коллекционеры. Таня сначала не соглашалась. А потом все же решилась. Когда Веня в очередной раз напился и уснул, она взяла монету и отдала ее Бородину. Тот передал медяк на "обработку" Курочкину. Много времени это не заняло и вскоре грош опять лежал в коллекции Вени. В очередной своей приезд Таня заявила дяде, что собирается заняться нумизматикой. Саврасову, вероятно, было жалко расставаться с медяком, но на празднике, после выпивки, он раздобрел и отдал племяннице монету. О том, что он знал будто у медяка нет копья, вранье чистой воды. Это лишь предположила Таня.
  - Возможно,- сказал я. - А где же тогда Венины космические артефакты?
  -Да никакие они не артефакты, - ответил, широко улыбаясь, Мигрень.- Правда, Агафон Иванович?
  Налимов в очередной раз хмыкнул. А Коля продолжал:
  -Чушь это. Вене на Байконуре впарил эти вещицы какой-то казах за бутылку водки. Там, как ты сам мне говорил, полно таких продавцов редкостей. А Саврасов повелся. Об этом знали Груздев и Волков, они мне это и рассказали. Но о том не ведала племянница и сболтнула о коллекции своему знакомому Стасу. А это уже не мелочь, как говорится, на толкучке фраерам втюхивать. С отмашки Налимова, банда решила украсть липовые артефакты. Все прошло проще некуда. Когда Веня после пьянки отключился, а телевизионщики ушли, Курочкин забрал космический хлам. Вскоре он попал в руки Агафона Ивановича, но тот, проконсультировавшись со знающими людьми...
  -Никакой консультации не понадобилось, - опят перебил Налимов. - С первого взгляда стало ясно, что стрелка - от дешевого будильника, а обшивка- кусок синтетической тряпки. Ну а всякие там гайки и болты только для свалки годятся.
  -Не суть важно. Важно то, что вы заглотнули наживку, которую вам подбросил через СМИ мой друг и коллега Вячеслав. Вы наверняка подумали, что Веня, много лет ездивший по командировкам на космодромы, действительно мог иметь, как сказано в утренних новостях, и настоящие, ценные артефакты. И в результате вы попались, Агафон Иванович.
  -На чем, собственно, попался? Я ничего не украл, у меня в карманах чисто. Незаконное проникновение в жилье? Чепуха. Мне Таня, с которой я действительно знаком через Бородина и Курочкина, дала ключи, чтобы я проведал ее дядю. Она сказала, что он себя очень плохо чувствуют, а ей нужно уехать.
  -А-а, пришли навестить покойного дядю приятельницы. Понятно.
  -Я не знал, что его убили. Газет не читаю, телевизор не смотрю, интернетом не пользуюсь.
  - Но дверь была опечатана, а вы вломились в квартиру.
  -Я человек далекий от юридических тонкостей. Сразу и не сообразил что к чему.
  - И не обнаружив Саврасова, сразу полезли в шкаф.
  -С сердцем плохо стало, думал найти в шкафу корвалол. Все что вы выше изложили, лишь ваши домыслы. Я, пожалуй, пойду, мне пора.
  -Да, - кивнул Коля,- и у нас дел по горло. Конечно, пока можете быть свободны.
  Я взглянул на Мигреня. Неужели он вот так легко отпустит "профессора", то есть сдастся? Таня попросила проведать Налимова больного дядю...это ж полная ерунда. Но поди докажи обратное, не исключено, Таня подтвердит.
  Агафон Иванович выразительно взглянул на наручники. Коля полез за ключом, вставил его в замочек и вдруг ударил себя по широкому, морщинистому лбу:
  -Совсем упустил. Тартюф ведь там стоит внизу на стреме, переживает. Глядишь, подождет еще пару минут да с испугу сбежит. А это будет нехорошо, не по плану. Или там не Стасик возле подъезда топчется? А? Кто, Курочкин или Таня?
  -Таня? - озадаченно переспросил я?
  -Никогда не говори никогда. Ну, лауреат нобелевской премии, кайся пока не поздно, а то остаток жизни проведешь на лесоповале. Будешь сговорчивым, может, суд ограничится 20 годами каторги. Ха-ха.
  Налимов от этих слов дернулся всем телом, но Коля наступил ему нечищеным ботинком на колено:
  -Учти, грош медный, я своих слов на ветер не бросаю. Ну, кто там внизу?
  -Стас.
  -Молодец.
  Коля бесцеремонно залез Агафону Ивановичу во внутренний карман плаща, вынул смартфон. Нашел в телефонной книжке номер Бородина. Кивнул.
  -Скажешь, чтоб поднимался. И смотри у меня!
  Когда трубка ответила, Налимов, тяжело вздохнув, коротко сказал: "Дуй сюда".
  Коля отвел Налимова в соседнюю комнату, предварительно надев на себя его плащ. Приковал нумизмата к тумбочке. Велел мне смотреть за ним, и если он откроет рот, дать ему чем-нибудь по голове. Сам Мигрень достал из шкафа в прихожей спортивную сумку, чем-то плотно набитую, опустился в кресло, где сидел до этого Налимов.
  Входная дверь скрипнула, в коридоре раздались тихие шаги. Через слегка приоткрытую дверь мне в глаза попал свет из холла, потом стало темно.
  -Не включай иллюминацию,- произнес Коля сдавленным, не своим голосом. Он удивительно похоже может говорить разными голосами, лучше всякого пародиста.
  -Ладно,- ответил Борода. Это был явно он. - Что-нибудь нашел?
  -Наручные часы Гагарина, погоны Титова и кепку Королева. Ордена и медали.
  -Живем! - радостно ответил Борода.- Покойнику все равно не понадобятся. Кто его, интересно, угрохал?
  -Таня.
  -Кто? Таня? С чего ты взял?
  -Нужно от нее избавляться, она выведет на нас.
  -Но я не могу. Не выношу крови.
  -Тебя и не просят. Потолкуй с Курочкиным. Не тяни.
  -Да, Курочкин и мать родную не пожалеет. Это ж он женушку свою бывшую за квартиру крысином ядом на тот свет отправил.
  -Откуда ты знаешь?
  -Сам спьяну проболтался. Сказал, что если и я буду сопли жевать и меня в след за ней отправит, глазом не моргнет.
  -Он же Таню любит.
  -Любит, пока та травку у него покупает. Для себя и своих дружков. Женя давно хотел ее на герыч подсадить, да та все сопротивлялась. Теперь подсадит. Или просто молотком пришибет. Ха-ха. Сам крови не выношу, но если что подсоблю.
  - Ладно. Бери сумку в прихожей и ступай. Я задержусь.
  Послышался шорох, непечатное ругательство. Видно, Стас обо что-то в потемках ударился в коридоре.
  Затем скрип открывающейся входной двери и сразу же дикий крик: "Всем оставаться на своих местах, руки за голову!" Во всей квартире вспыхнул свет. Я зажмурился. Когда открыл глаза, увидел перед собой перекошенное страхом лицо Налимова.
  В прихожей, лицом к стене, растопырив ноги, заложив руки за голову, стоял Борода. Рядом с ним - майор Пилюгин. Лейтенант Одинцов бесцеремонно проверял карманы Стаса.
  Оказывается, полицейские с самого начала "операции" находились в автомобиле рядом с домом и тоже наблюдали за тем, что происходит на этаже. Почему сами не решились брать "гостя"? Да потому, что Пилюгин был не уверен в успехе "мероприятия" и если бы оно провалилось, виноват оказался Коля Мигренев, а майор был бы ни при чем. Это мне потом объяснил сам Мигрень. Но на этот раз все прошло как по нотам. Даже майор Пилюгин пожал Коле руку, правда, глядя при этом куда-то в сторону.
  Вернувшись в Колину квартиру, я хотел было взять листок, на котором он написал чье-то имя. Но Мигрень меня опередил, первым схватил свою записку, порвал в мелкие клочья и бросил в ведро. Я понял, что у него было заранее заготовлено несколько версий и соответственно речей для "гостя". Одна из них и прозвучала недавно. Мою записку он так и не посмотрел.
  Веня через пару дней мне позвонил и каким-то сдавленным голосом выразил благодарность за содействие в "поимке злодеев". Попросил в статье, если я ее все же напишу, не "полоскать" имени его племянницы. "Она, наивная душа, не знала, что ее просто используют",- сказал он.
  Как выяснилось позже, Мигрень действительно несколько преувеличил роль Тани в аферах. "Нумизматы" использовали её вслепую. Хотя, девица была не лишена порока стяжательства и понимала, что за ее спиной проворачиваются подсудные дела. Да, она согласилась подделать медный грош. Но он так и не был никому продан, а потому ответственности за это она нести не может. Украденные артефакты, на которые она волей неволей навела, оказались грошовой "липой". К тому же сам Саврасов к ней никаких претензий не имел. Это она предложила Жене подшутить над ментами, когда узнала от него, что возле "Промышленных лазеров" появилось объявление о покупке редких исторических вещей. Сразу поняла чьих рук дело и что "сыщики" теперь знают, что она связана с Курочкиным. Вот и пусть умоются за ее унижение в Макдоналдсе. Сценарий придумала сама и красиво продемонстрировала свои колючки в виде кактуса. И нужно отдать должное Жене, он неплохо сыграл свою роль.
  Однажды, уже после выхода в газете материала, где описал все как было, я позвонил Тане. Предложил встретиться, посидеть в каком-нибудь кафе. Но Таня отказалась, сославшись на занятость, обещала перезвонить.
   А несколько дней назад я случайно увидел, как она под ручку с Колей заходит в театр на Таганке. Моему изумлению не было предела. А Мигрень после этого пропал - не отвечал ни на звонки, ни на эсэмэски.
  Проявился он только через две недели и вновь втянул меня в криминальное расследование, о котором я расскажу в следующий раз.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"