Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Человек из дождя. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   4
  Первым делом Пилюгин приказал надеть на Илью Ильича наручники, чтобы "снова не исчез". И обыскать. Тот вертел желтыми от водки глазами, удивлялся:
  -Вы что же, господа, из-за дохлой курицы меня решили арестовать? Смешно, право.
  -Какую курицу ты имеешь в виду? - спросил Гена Раков.
  -Так я только одну на Сельском рынке купил, мясник там же ей голову снес и в пакет упаковал.
  -Почему она здесь оказалась? - задал уже вопрос Пилюгин, зло взглянув на криминалиста - не лезь, куда тебя не просят, занимайся своим делом.
  -Сейчас все расскажу. Воды.
  Слава протянул ему пластиковый стакан из напольного кулера. Коноплянский выпил трясущейся рукой.
  -Не вышло у меня дома с куклой, - заговорил он, - решил в офисе драматический спектакль устроить. Бросить в лицо изменнице и резиновую бабу, и окровавленную курицу. Мол, вот это ты в двух лицах, а кровь твоя подлая между нами, как непреодолимая река предательства.
  -Красиво, - сказал подполковник.- Вам бы и в самом деле спектакли на сцене ставить. Прям, Шекспир. Ну, а дальше?
  -Она слушать меня не стала, просто швырнула в меня эту дохлую птицу, а я обратно в нее...
  -Представляю картину,- опять встрял Раков. - И?
  - А что "и"? Не убивать же мне ее было. Забрал свою резиновую Лариску и в бюро к господину Мигреневу подался. Поплакаться, уж больно он сердечный.
  Пилюгин не выдержал:
  -Да нет у Мигреня сердца, и никогда не было! Коля по утрам котятами завтракает, а ужинает эмбрионами из абортария! Поплакаться, видите ли, ему захотелось.
  -Ну, это уж слишком, товарищ подполковник, - вступился за приятеля Слава. Сам Мигрень невозмутимо стоял и сверлил глазами Коноплянского. На слова Пилюгина он, казалось, не обратил внимания.
  Подполковник понял, что переборщил:
  -Это я образно...образно, конечно. Извини, Мигрень, то есть, Менингит, то есть...ладно, проехали. Зачем всё же в "Добрый Тобби" поехал? "Поплакаться"...Не верю!
  За директора ответил Сверлицин:
  -Николай Карлович ему водки наливал и спать укладывал. А у господина Коноплянского, после похода на рынок за курицей, видно, денег на опохмел не осталось.
  Директор ухмыльнулся, давая понять, что удивлен прозорливости парня.
  -Деньги были, да видно выронил или украли, - ответил он. - А куклу хотел там же на рынке продать, но не купили. Вот с ней в сыскное агентство и пришел.
  -Когда вы из "Эвереста" уходили, у вас деньги были? - на этот раз спросил Коля.
  -Да, были.
  -А если были, зачем же вы прихватили куклу? Получается, идея продать ее пришла вам в голову сразу, а не потом...Нестыковка.
  -Потом...сразу....Совсем меня запутали. И в чем, собственно, дело? Почему вы беспардонно лезете в мою личную, семейную жизнь! - Коноплянский повысил голос. - Подумаешь, курицу дохлую принес своей жене....А какую надо было, живую?
  -Бывшей жене, - уточнил Гена Раков.
  -Заявления на развод я не подавал, но непременно это сделаю.- Коноплянский попытался отлепиться от стойки администратора, к которой его прижал своим мощным телом Пилюгин, но не получилось.
  -Заявления не понадобится, - прошипел ему в лицо подполковник.- С покойниками не разводят.
  Он схватил Коноплянского за шиворот, втащил в его же директорский кабинет.
  При виде убитой Луизы, директор судорожно начал хватать ртом воздух, заклокотал, словно голубь перед голубкой, его ноги подкосились и он упал перед своим рабочим столом.
  К нему бросились полицейские. Раков пощупал ему шею.
  -Глубокий обморок от шока, - констатировал он. - Возможно, сердце.
  -Уверены, что обморок, а не умер? - недоверчиво спросил Пилюгин.- Мне только еще одного трупа не хватало. Да еще в чужом районе...О-о....Втравил ты меня, Мигрень.
  -Никто вас на аркане сюда не тянул, - снова вступился за друга Слава.
  -А ты...Ты вообще кто такой?! Журналюга! Ну и проваливай отсюда!
  И вдруг Пилюгин моментально остыл. Как обычно.
  -Вызывайте скорую и труповозку. Опрос Коноплянского ничего толком не дал.
  -Потому что не с того начали, господин подполковник, - сказал Коля.- Не узнали, почему он соврал, что Луиза "сбежала с любовником на Кавказ", когда знал, что она здесь, и разговаривала с вами по телефону из этого агентства.
  -Поучи еще меня, - проворчал Пилюгин. - Если честно, сам ни черта не понимаю.
   Мигрень нагнулся над Коноплянским, откинул ему веко, удовлетворенно кивнул - да, жив.
  Хотел было дать ему понюхать нашатыря, что всегда был при нем, но передумал.
  Раков сделал вид, что обиделся - Коля его знает сто лет и почему- то перепроверяет.
  Когда приехали врачи, прокурорские, вызванные Пилюгиным, Коля со Славой уже ехали в такси на Сельский рынок.
   5
  -А почему из нашего поля зрения выпал любовник Луизы, Петр Власов? - спросил Сверло по дороге на рынок.
  -Вот и едем на базар, чтобы с ним познакомиться,- ответил Коля.- Думал, ты забыл про него.
  -Он что, на рынке недвижимостью торгует?
  -Не тупи, Сверло. Хорошо ведь начал. Скоро, кстати, поймешь, где в этом деле нарушен принцип основного инстинкта.
  -То есть, вы уже знаете ответ?
  -Почти. Остались детали.
  Живыми курами торговал на рынке только один человек - коренастый мясник характерной южной наружности. По широкой, коренастой фигуре и баклажанному носу, скорее всего азербайджанец. Огромным топором он разделывал тушу барана, кидая части животного в железный таз. Две клетки с птицами стояли чуть поодаль от разделочной колоды. В них тихо, обреченно сидело несколько белых и коричневых кур.
  Мигрень задал вопрос: кто у него сегодня покупал живых кур, сунул под нос мяснику удостоверение. Тот поморщился:
  -Ай, что показываешь - частный сыщик. Я таких бумажек тебе сотню нарисую. Был бы настоящий мент, тогда ладно.
  Быстро сориентировавшись, Коля велел Сверлу показать свое журналистское удостоверение. И это сразу сработало: торговец вскинул окровавленные руки:
  -Прессу да, прессу уважаем. Так размажут, что потом сам себя с пола не соскребешь. Что надо?
  Слава повторил вопрос.
  -Живых курей мало берут, общипывать надо, туда-сюда. Барашек нарасхват. Возьмите, скидку хорошую дам.
  -Возьмем. Потом. Так что насчет кур?
  -Один человек взял. Обычно я просто птице голову скручиваю, а он попросил именно отрубить и прям с кровью в его пакет положить. А мне что, рубли дает и хорошо. Лучше б евро, а? Ха-ха.
  -Как он выглядел?
  -А я помню? Тут полно народу.
  -Слышь ты, птичий палач, я сейчас настоящих ментов из ОБЭП позову...,- не выдержал Коля, но Слава его перебил:
  -Обойдемся без полиции.- Он протянул торговцу тысячную купюру.
  -Вот и я говорю - зачем полиция, когда все такие хорошие люди,- обрадовался азербайджанец, принимая деньги.- Приходил такой маленький. ...Во, - мясник указал на Колю, - как ты, только лысый. Совсем, как моя...моё колено.
  Сверло показал фото Коноплянского, сделанное им во время визита директора в сыскное бюро.
  -Он?
  -Нет. Говорю же, маленький, лысый, а у этого нос большой.
  -Как у тебя, - не удержался Коля.
  -Зачем обижаешь, а? Совсем ничего говорить не стану.
  -И куда он потом пошел? Ну что еще покупал?
  -А-а, это я видел. Людей утром мало было. Бабушки за картошкой, да...
  -Не отвлекайся.
  -Да. Вот и говорю. Там на выходе банная лавка. Джафар всё для парной продает. Вот и он, ну тот лысый, купил у него аж три веника. Долго выбирал, Джафара всего утомил. Джафар - это мой земляк. Купите у него, он вам хорошую скидку даст.
  Торговец банными принадлежностями с готовностью, без денег, описал человека, купившего у него три дубовых веника.
  -Въедливый, как заноза, - подытожил описание "лысого" Джафар.
  -После вас он к метро пошел?- спросил Слава.
  Вход в подземку хорошо просматривался из лавки торговца, а двери рынка, хоть и зима, были распахнуты настежь.
  -Зачем? Он в машину сел.
  -В какую, не запомнил?
  -Как не запомнил, слушай. В светло-синий Хёндай. Я хорошо в машинах разбираюсь, сам хочу такой. Но новый не купишь, кореец с рынка ушел, но обещал вернуться под другой маркой. Ха-ха.
  -Номер, конечно, не разглядели?
  -А мне оно надо? Кажется, первая буква "9".
  -Цифра.
  -Ну да, цифра.
  -А в котором часу это было?
  -Так почти сразу после открытия. Чуть мало после восьми. Народу еще никого. Он сначала курицу у Заура купил, а потом у меня веники. Я ему говорю - зачем так долго веники выбираешь, а он говорит - я ими работаю. Банщик, наверное, потому и лысый весь, волосы от жары сгорели.
  Выйдя с рынка, Коля закурил миндальную сигариллу, набрал Пилюгина. Тот все еще находился в офисе "Эвереста".
  -Не перебивайте, господин подполковник,- сходу начал Коля.- Светло-синий Хёндай, Сельский рынок, стоянка авто со стороны входа в метро. Первая цифра, скорее всего "9". Время - приблизительно начало 9-го утра. На камерах видеонаблюдения, если они работали, наверняка виден владелец. Он покупал на рынке курицу и дубовые веники. Это возможный исполнитель убийства Луизы Коноплянской. Пробейте по базе имя и фамилию владельца машины. Не спускайте глаз с Коноплянского.
  -Что ты городишь, Мигрень!- воскликнул в трубку Пилюгин.- Какой рынок, причем здесь дубовые веники?!
  -Под ноги посмотрите. Дубовые листики видите?
  -Ну...
  -И что непонятного?
  Подполковник сменил тон:
  -Ты ещё на базаре?
  -Уже ухожу.
  -И куда?
  -Странный вопрос. В баню, разумеется. Сразу мне отзвонитесь.
  -Тоже мне, командир из сырных дыр.
  Сверло не мог заказать такси, не зная конечной точки маршрута. В Москве десятки, если не сотни частных русских бань, финских саун, турецких парных.
  Коля выбрал в Сети ту, что была в том же районе, где и квартира Коноплянского. Наверняка Луиза Павловна не утруждала себя.
  -Луиза, вряд ли ходила в баню, - сказал Слава, когда такси остановилось у сауны "Русский жар".
  -Ага, тоже сообразил. В баню нет, а вот в спа-салон наверняка. Это ведь модно. А кто работает массажистами в таких салонах?
  Коля вышел из машины, "нырнул" в дверь "финляндки", Славе велел ждать. Вернулся быстро.
  -Так и есть, с другой стороны улицы находится оздоровительный салон "Живительная сила", - сказал он.
  Позвонил Пилюгин, сообщил телеграфным языком:
  "Долянский Роман Игнатьевич, 1978 года рождения. Не привлекался. Окончил институт физкультуры. На него зарегистрирован газовый пистолет Марголина. Сейчас такие не выпускаются. Легко переделывался под патроны 5,6 - L22. Место работы неизвестно".
  -Известно, записывай адрес. Значит, никакой не Петя Власов.... Ну, выдумщики дешевые.... Берите тепленьким. Проверьте, не учился ли Коноплянский в медицинском.
  -Уже проверили. Закончил Второй мед. Он сейчас в Первой градской.
  -Так я и думал. Усильте охрану.
  -Зачем? Он же...
  -Чтоб не сбежал, хрен вам через кочерыжку! Медик легко может имитировать сердечный приступ!
  Когда Коля употреблял это выражение, значит, сильно был выведен из себя.
  Подъехали медленно к спа-салону. Остановились, стали ждать. Водитель-азиат тут же достал мобильник, принялся лопотать что-то на своем языке. Мигрень его ткнул в плечо, оскалился:
  -Не мешай.
  Гастарбайтер тут же повиновался, втянул голову в плечи, с испугом протянул Коле свой мобильник.
  -Маме в аул отправь, - посоветовал Мигрень.
  -С чего вы взяли, что Долянский здесь работает? - спросил Слава.- Вам об этом в сауне сказали?
  -Носом чую, - ответил Коля. И расхохотался, отчего водитель еще ниже опустился в кресло. - Что за дурацкие вопросы, Сверло? Описал его: коренастый, лысый, ездит на синем Хёндае.
  -Если он там, вы же его спугнули, Николай Карлович.
  - На это и мой расчет. Я еще удостоверение свое показал и представился...ну, ты знаешь кем.
  Пилюгин прислал фото Долянского, Мигрень ухмыльнулся:
  - Проснулся, подполковник. И без него личико массажиста известно. В предбаннике, как в советские времена, висит стенд с "передовиками производства", среди них и наш желанный дружок.
  Коля показал Славе его портрет, и сразу ткнут в бок:
  -Вон наш клиент.
  Светло-синий Хёндай банщика-массажиста находился на параллельной улице, за трамвайной остановкой. Он нырнул в машину. Коля велел ехать за ней. Но тут с перпендикулярного переулка выполз трамвай, встал на остановке, перерезав им путь.
  -Давай, давай за ним, моджахед! - крикнул Коля.
  -Нельзя, да, пешеход надо пропускай, - ответил тот.
  -К чему спешка, Николай Карлович?- удивился Слава.- Все равно никуда не денется. Пилюгин наверняка уже гаишникам номер его машины сообщил.
  -Ствол сбросит. Вероятно, этого еще не сделал, потому как не думал, что так быстро засветится. Но от Мигреня не уйдешь. Хотя нет, сначала решит с подельником своим разделаться. Нужно успеть первыми на квартиру к Коноплянскому. Гони!
  -Надо пешеход пропускай, - повторил "моджахед".
  -А-а, хрен тебе через кочерыжку! Пошел вон!
  Коля, сидевший на переднем пассажирском сиденье, выпихнул азиата из автомобиля, велел сесть назад, к Сверлицину. Тот в ужасе выполнил приказ. Теперь уже Славе зачем-то протянул мобильник. Видимо, гастарбайтер всё же решил, что его грабят и хотят забрать самое для него ценное.
  Резко вывернув руль, нажав до отказа педаль газа, Мигрень выскочил на встречные трамвайные пути и погнал по ним за стремительно удаляющимся Хёндаем.
  Но от "аллозавра" так просто не уйдешь. За мостом, на перекрестке он догнал банщика и плотно сел ему на хвост. Велел Славе позвонить "Пилюле", что бы тот отправил группу на квартиру Коноплянского. Подполковник ответил в своем духе:
  -Без вас, дилетантов догадался. Мешаетесь только под ногами. Коля, без оперов к Долянскому не приближайся. Понял?
  -Понял он, товарищ подполковник, - ответил за шефа журналист. - Не отвлекайте его.
  "Пилюля" обозвал Славу "желторотым борзописцем" и отключился.
  На набережной, Мигрень резко ушел влево, во дворы, отпустив Долянского.
  -Что вы делаете, Николай Карлович!- воскликнул Слава.- Упустим.
  -Нет, тебе обязательно нужно пересмотреть фильм про Жеглова. Я тут каждый поворот знаю, не сверли мозг, Сверло. До дома Коноплянского уже недалеко, он, несомненно, едет туда.
  Через несколько минут были на месте, опередив банщика максимум на 7-8 минут.
  Мигрень открыл дверь директора агентства ключом, чем крайне удивил напарника. Слава не заметил, как Коля умыкнул ключи со столика, когда опера обыскивали Коноплянского.
  -Ложись в кровать, - приказал другу Коля, - накройся с головой одеялом.
  Сам он спрятался в бельевом шкафу напротив.
  Задумка Мигреня Славе не понравилась, он понимал для чего это нужно, но спорить времени не было, он, не снимая ботинок, прыгнул на широкую двуспальную кровать.
  Через некоторое время входная дверь слегка скрипнула.
  -Эй, Илья, ты дома? - Банщик передвигался по квартире на цыпочках, стараясь не шуметь. Непонятно зачем, если он уже окликнул директора. - Ты где? Я сделал все, как мы договорились, наша мучительница с архангелами чай пьет. Мы свободны! Понимаешь, свободны от этой стервы! Где ты?
  -В спальне, не видишь что ли, сплю,- ответил Слава.
  Коля про себя выругался - ну кто Сверла за язык тянул? По его задумке, банщик должен был сам обнаружить Коноплянского в постели. А потом....Потом, главное, вовремя выскочить и не дать банщику выстрелить.
   -Мне как реализатору плана, ты обещал денежку. Где ты их тут спрятал?
  -В шкафу у окна, на нижней полке, - вновь ответил измененным через ладонь голосом Слава.
  -Вставай, достань. Времени нет. Менты мне на хвост сели. Того и гляди, догадаются сюда нагрянуть.
  -Сам достань.
  - В шкафу, говоришь? Ладно.
  Банщик открыл дверцы шкафа и обомлел: на него глядела зверская физиономия Мигреня с выпученными глазами. Коля специально, для пущего эффекта, добавил "краски" своему лицу.
  Однако Долянский не растерялся, недаром бывший спортсмен. Он ударил рукояткой пистолета Колю в лоб, да так крепко, что у того стразу струей потекла кровь из перебитого сосуда, а сам он потерял сознание. Отскочив в сторону, несколько раз выстрелил в Коноплянского "спавшего" на кровати в смежной комнате. Из одеяла полетели клочки искусственной ваты.
  Сбивая стулья, напольные вазы с цветами, Долянский бросился к выходу, но на пороге его встретил Пилюгин, погрозивший ему пальцем:
  -Нельзя уходить, не попрощавшись с хозяином.
  За спиной подполковника, среди оперов, угрюмо стоял Илья Ильич Коноплянский.
  Коле, быстро пришедшему в себя, перебинтовали голову.
  -Я же тебе велел, Мигрень, не приближаться к Долянскому. Мне еще одного трупа, вернее, двух не хватало.
  -Что со Славой?- спросил Коля. - В него банщик стрелял.
  -Ну, да, так бы я и лег в кровать, на убой. - Слава вышел из ванной, где умывался. Чужие "феромоны" в спальне, как ему казалось, пропитали его насквозь, а этого Сверлицин терпеть не мог. Он даже с девушками встречался только у себя дома. - Сгреб одеяло, накинул покрывало - вроде как человек спит, а сам под кровать спрятался.
  -Пули могли тебя и там достать, - вздохнул Коля. - Моя вина, не думал, что банщик окажется таким шустрым и треснет меня по голове.
  -Да, Мигрень, твоя вина, - сказал Пилюгин.- Подставил ты своего напарника. Ты рассчитывал, что преступник при виде твоей физиономии аллозавра от страха упадет в обморок, - сказал Пилюгин.- Я бы упал, ха-ха.
  -У вас еще все впереди, - ответил за шефа Слава.- Николай Карлович сделал всё правильно. Вы-то, товарищ подполковник, не догадались где искать Долянского. А он по одному дубовому листу сообразил.
  Пилюгин помотал головой:
  -Надо же, славную ты себе копию, Мигрень, слепил.
  -Я не копия, товарищ подполковник, - ответил Сверлицин.- Я индивидуальность. Как и все. А вам бы следовало следить за своим языком.
  От подобного неожиданного напора, Пилюгин остолбенел, но дискуссию решил не продолжать. С журналистом, хоть и желторотым, лучше не бодаться, себе дороже.
  В квартиру вошли врачи, вызванные подполковником для Мигреня. Они констатировали сотрясение мозга, предложили госпитализацию. Коля, разумеется, отказывался, но Пилюгин настоял:
  -Хоть ты и надоел мне, как горькая редька, Мигрень, но от тебя все же иногда бывает польза правоохранительным органам.
  Слава не стал говорить, что польза от Коли есть именно подполковнику.
  Колю отвезли в госпиталь МВД, где сделали томографию, не выявившую ничего серьезного. Тем не менее, ему предложили отлежаться в клинике под наблюдением врачей несколько дней.
  На следующее утро, как и ожидал Коля, к нему пришел подполковник Пилюгин. Он принес яблок, минеральной воды, шоколадку. Не успел он войти в палату, как появился Сверлицин.
  Подполковник поморщился, потом произнес:
  -Ну, тем лучше. Вместе вы кашу заварили, вместе и расхлебывайте.
  - А нечего расхлебывать, господин подполковник, - ответил Коля. - Все предельно ясно.
  -Да? Тебе всегда, Мигрень все ясно!- вспылил Пилюгин, но вспомнив, что в госпитале, сменил тон. - А мне вот ничего до конца не ясно. Эти двое пока у меня, но сегодня их заберет Следком, мне нужно четко знать картину, чтобы не...
  -Чтобы не выглядеть дураком, - подсказал Коля.- Ты же знаешь, Пилюля, что я люблю тебя как родного и не дам упасть лицом в грязь.
  Пилюгина передернуло от того, что Мигрень при журналисте назвал его "Пилюлей", но сдержал себя, сделал вид, что внимательно слушает Колю.
   6
  Коля положил на лоб мокрое полотенце. Таблеток "от головы", какие ему приносила медсестра, он не принимал - складывал под подушку, потом выбрасывал в унитаз. "Всякую пакость кушаете, Николай Карлович, а лекарства игнорируете", - выговаривал ему Слава.
  -Что-то голова у меня сегодня несобранная, погулять вышла, - сказал Коля подполковнику. - Поэтому резюмировать дело о "человеке из дождя", я предоставлю журналисту. Вы не против?
  -Я...,-открыл рот Пилюгин, но Мигрень его перебил:
  -И не возражайте, нужно уступать дорогу молодым, в этом суть вселенской диалектики. Старые звезды долго тлеют, но не греют. Давай, Слава, жги.
  Сверло удивился не меньше подполковника, пожал плечами:
  -Да собственно, нечего тут "жечь". От любви до ненависти один шаг.
  -Причем здесь "ненависть"?!- не выдержал подполковник.
  -Директор "Эвереста" и банщик оба любили, судя по всему безумно, Луизу Коноплянскую, - продолжил Сверло. - А она, будучи замужем за Ильей Ильичем, позволяла себе изматывать и того и другого, не отдавая никому из них предпочтения. И разводиться не собиралась. Словом, она довела мужа и любовника до такого белого каления, что они решили поступить по принципу: да не доставайся ты никому.
  Пилюгину было неприятно слушать "молодого выскочку". Он уже это прекрасно понял, а пришел к Коле, чтобы подтвердить свою версию. Да, Коля был не следователем в отделе, простым опером, но мог дать фору многим следакам и он считался с его мнением. Пилюгин продолжил сам:
  -У "рогатого" супруга духа не хватало осуществить задуманное, а вот у банщика, бывшего спортсмена, было его в избытке. Коноплянский даже пообещал ему за "исполнение" денег. Чтобы запутать следствие, они разыграли этот дурацкий спектакль: с приходом в твой офис, Мигрень, с резиновой куклой, дохлой курицей и мифическим "Петей Власовым из конкурирующей фирмы". Но как дилетанты, они совершили много ошибок и оставили массу следов. А уж дубовый листик в "Эвересте"...если бы не этот листик, Коля....
  -Мелочей на свете не бывает,- сказал Слава.- Все зависит от того как мы воспринимаем объекты и явления. Один видит красивый зеленый дуб, другой из него - банный сруб ...
  Подполковник возмущаться не стал, продолжил:
  -Когда ты напугал Долянского, вломившись в сауну, как слон в посудную лавку, он срочно решил избавиться от подельника... Словом, нам ничего не стоило их разоблачить. Так?
  -Ерунда, - ответил Мигрень со вздохом.- Заслуга моя не так уж велика. Коноплянский все равно бы раскололся и выдал всё как на духу. Я просто ускорил события.
  Все: и Пилюгин, и Слава были крайне удивленны "внезапному порыву скромности" Мигреня. Такого с ним еще никогда не бывало. С другой стороны, его бывший шеф тоже действовал оперативно и если бы вовремя не нагрянул на квартиру Коноплянского, инициатива Коли могла закончиться очень печально.
  Ну, так,- сказал Пилюгин. - Поправляйся, Коля. Удивляюсь, как у тебя череп не раскололся - рукояткой Марголина, да по лбу. Ну, ты точно реликт.
  Подполковник всё же сообразил, что оскорблять Мигреня сейчас неуместно, а потому театрально закашлялся. Он пожал руку Коле, а после секундной задержки и Сверлу.
  -Шустрый ты, парень, Вячеслав Сверлицин, - сказал он журналисту.- Как только сообразил под кровать залезть, а не остаться сверху под одеялом. Лежал бы сейчас в соседнем отделении, в морозильной камере....Хотя...вы, репортеры, всю жизнь так - залезете под диван, образно выражаясь, и оттуда...
  Не закончив фразы, которая и так была понятна, подполковник Пилюгин удалился. Собирался уходить и Слава, но вдруг вспомнил:
  -Вы говорили, Николай Карлович, что в этом деле нарушен принцип основного инстинкта. Так в чем же нарушение?
  -А ты разве еще не понял? Коноплянский и любовник его жены Долянский, были обеспеченными людьми, им не было необходимости в поте лица добывать пищу, то есть энергию. Они сначала боролись за реализацию второго инстинкта, инстинкта размножения, но когда поняли, что оба не доминанты, иначе бы Луиза, давно бы сделала свой выбор, сдулись. Подняли лапки, пошли по самому недостойному для любого самца пути - решили растерзать самку, лишив себя возможности продолжить с ней свой род. Словом, здесь произошло нарушение сразу двух главных инстинктов. Хотя, на месте Луизы, я бы отдал предпочтение банщику Долянскому.
  Слава хотел было спросить, почему именно Долянскому, но не стал, он понял приятеля - чем сильнее, решительнее человек, тем проще ему добывать энергию для себя и семьи.
   А ведь в этом и состоит главная задача живого существа на Земле.
  Если, конечно, не учитывать моральные принципы, заложенные в человека Вселенной или Богом, что одно и то же.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"