Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Техническое бюро 2.0, часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Полиция нагрянула целой бригадой оперов, экспертов, криминалистов. Возглавлял ее, как и ожидалось, капитан Репнин Игорь Владимирович. Предоставив коллегам возможность поработать: снять отпечатки пальцев, потожировые следы на капсуле и других предметах, следы на полу, в коридоре, Репнин уединился с Феликсом в его номере. Этому способствовал Владислав, переведя на номер телефона капитана энную сумму.
  Следователь рассказал, что вор в законе Муциль, окрестивший себя Дунаем, по национальности молдаванин, но родом из Владивостока. Туда переехали его родители из Кишинева. Там он занимался крабово-икорным криминальным бизнесом. Что-то не поделил с конкурентами, начались бандитские разборки. На одной из стрелок он лично застрелил двух недругов. Его задержали, но доказать факт убийства не смогли, обвинение держалось на показаниях бандита из конкурирующей группировки, которого признали невменяемым. Но у Муциля и без этого было немало грехов, поэтому свою десятку от правосудия он получил. Когда вышел, это уже была другая страна, Союз развалился. Место под солнцем в икорном бизнесе было занято. И он подался в центр. Но и в Москве в 90-е уже хозяйничали свои криминальные царьки, пришлось осесть в ближнем Подмосковье, Волоколамске, куда он подтянул своих прошлых соратников. Они стали крышевать игорный бизнес, сами открывали игровые павильоны и букмекерские конторы.
  -Для Муциля это скорее было развлечение, чем бизнес. Владея на Дальнем Востоке икорным бизнесом, он наворовал миллионы, - продолжал Репнин. - Был замешан в нескольких "торговых делах": создании подпольных швейных фабрик, незаконной отправке рыбных деликатесов в Японию и так далее. Перед тем как его арестовали, он успел припрятать рубли и валюту, предусмотрительно переведя их в золото и драгоценности. Не сделай он этого, "деревянные" сгорели бы во время Павловской денежной реформы. Так что, когда он вышел на свободу, в финансовом плане он не потерял ничего.
  -Как и где его убили? - спросил Бабочкин.
  -Классический вариант, - ответил Репнин. - При выходе из ресторана "Вещий Олег", это недалеко отсюда. Стреляли разрывной пулей из СВД. Стрелка и заказчика пока не нашли. Глухарь.
  Плохо работаете, подумал Феликс, но вслух, конечно, ничего не сказал.
  -Но хотя бы подозреваемые люди по делу о его убийстве есть?
  -А это, уважаемый Феликс Николаевич, служебная информация, которую я не имею права разглашать. Даже неограниченные финансовые возможности вашей фирмы не помогут
  Бабочкин взглянул на Владислава, попивающего коньяк. Сколько же он отвалил этому следователю, чтобы тот согласился с ним поговорить? Наверняка без мощного финансового вливания даже этого почти пустого разговора бы не состоялось.
  Полиция, проведя все необходимые процедуры, допросив сотрудников, уехала, не сообщив, разумеется, никому, что удалось обнаружить или не обнаружить. Следователь Репнин больше не заходил в номер Феликса, а самому Бабочкину было запрещено находится на месте преступления во время следственных действий.
  Когда Феликс уже собирался ложиться спать, думая, что предпринять на следующий день, в номер постучали.
   Это был доцент Кранкель. Он извинился за поздний визит, сказал, что у него к Феликсу серьезный разговор.
  Расположились на просторном балконе с бутылочкой французского коньяка. На фоне черного леса всходила большая апельсиновая Луна. Небо прочертил метеорит, затем еще один.
  -Персеиды, - пояснил Кранкель. - Да. В прошлую нашу беседу я не всё вам открыл. Мы взяли у Муциля часть гиппокампа, срез мозжечка, отвечающих за память.
  -Послушайте, уважаемый Ян Карлович...
  -Прошу вас, Феликс Николаевич, выслушайте меня. Я не просто так рассказывал вам о том, что каждая "буква" ДНК помнит и знает о нас всё. Я преподаю в МГУ три раза в неделю, остальное время провожу здесь, платят хорошие деньги. Так вот, в МГУ создана уникальная лаборатория, где мы с коллегами и студентами сконструировали и уже отладили генетический осциллятор, о котором я вам говорил. Нет, в данном случае речь не о "реле смерти". Наш осциллятор позволяет вскрывать по трем или нескольким молекулам головного мозга человека, в частности гиппокампа, все, что он пережил за последние два дня.
  -В прошлый раз вы говорили, кажется, о месяце.
  -Это в идеале. Пока же расчеты указывают на два дня. Воспоминание достать из клетки, в общем-то, не сложно, главное прочитать информацию. Нейросеть, при всей её мощности пока буксует.
  -И как же? Это действительно было бы уникальное открытие.
  -Именно! Любое преступление можно раскрыть за считанные минуты. Провел ДНК преступника через осциллятор и дело в шляпе.
  -Так как же прочитать информацию?
  -Без человека пока не обойтись. Атомы памяти преступника, или кого еще, должны воздействовать на зоны памяти помощника, так его назовем. Они как бы на время заменят его собственные воспоминания. И тогда помощник переживет два последних дня за того, кого....ну вы понимаете.
  -Извините, конечно, Ян Карлович, но это похоже на бред.
  -Кардинальные открытия в науке всегда встречались в штыки. Над Николой Тесла тоже поначалу смеялись....Послушайте, на днях мы так же создали небольшой квантовый компьютер, который прицельно отбирает клетки памяти "донора", а модульный осциллятор с помощью ударно-волнового воздействия, под контролем Нейросети, их внедряет акцептору.
  -Предположим. И что дальше?
  -Как что дальше?! Я предлагаю вам стать первым помощником, погрузившимся в память другого человека, в данном случае вора в законе Дуная. Вы заново переживете за него два последних дня, узнаете, кто и за что его убил, а, главное, кто похитил Муциля из криофермы. Ваше руководство будет от вас в восторге, наверняка повысит, прибавит жалования. Ну и слава не только на всю страну, но и на весь мир, как первого генного акцептора. Согласны?
  -Да вы что, смеетесь? - Феликс большим глотком осушил рюмку с коньяком, достал сигариллу.
  Прикурить ему дал Владислав, который произнес самую длинную тираду, которую от него слышал Бабочкин:
  -Кранкель дело предлагает, Феликс Николаевич. Вы хороший журналист и насколько знаю, никогда не избегали риска. Что на войне, что в схватках с чиновниками. По-другому, если кончено Кранкель не врет, нам не раскрыть это дело. Федор Михайлович не успокоится, не узнав истину. Следователь Репнин жаден и бестолков, от директора Беспалова мы вообще ничего не добьемся.
  Доцент сделал вид что возмутился:
  -Извольте, дорогой Владислав, не оскорблять ученого и тем самым весь научный мир МГУ. Я не вру!
  Возмутился Кранкель, но на самом деле был рад, что помощник представителя новой фирмы, собирающейся владеть криофермой "Радуга", его поддержал. После долгой паузы Бабочкин спросил:
  -И что же я должен буду делать, чтобы проникнуть в память этого...Муциля?
  -Ровным счетом ничего. Вас поместят в аппарат типа томографа, подключат датчики, приборы, волновые преобразователи, ну, в общем, все что следует.
  -А какие шансы, что я после этого "путешествия" не потеряю свою помять или не стану идиотом?
  -Никаких.
  Кранкель заржал во все горло, из его глаз даже потекли слезы.
  -Шучу, "путешествие" абсолютно безопасно. Повторяю, вы будете первым, как Юрий Гагарин или Нил Армстронг - мэморинафт. А, звучит?
  -Я должен позвонить Главному, - сказал Феликс, доставая телефон.
  Федор Михайлович ответил лишь через минуту.
  -Я очень занят, - сказал он. - Говорите быстрее и по существу.
  -Мне предлагают несколько необычный вариант выяснить, кто похитил Дуная, но я...
  Начальник его прервал:
  -Используйте любые варианты, но дело должно быть раскрыто. Без этого не возвращайтесь.
  -Я, Федор Михайлович...
  -В расходах себя не ограничивайте.
  Как всегда Главный отключился, даже не попрощавшись. Блямкнул телефон. На счет Феликса снова упала немалая сумма. Достоевский деньги печатает что ли? Похоже, деваться некуда, будь что будет, придется отдаться в руки отечественной науки, - решил Бабочкин.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"