Poloz.Ok : другие произведения.

Орудия Каменного Века. Ашельская культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Орудия Каменного Века



Ашельская культура. Homo erectus



* * *
*Материалы и иллюстрации, использованные в статье, находятся в свободном доступе и могут быть удалены по требованию правообладателя
**Мнение автора может как совпадать, так и не совпадать с мнением авторитетных "научных мужей"

* * *

Размышления "на фоне"

Было бы весьма заманчиво выстроить "строгую" вертикаль эволюции наших древних предков в плане их биологического развития и рассматривать прогресс технологии обработки камня в привязке к переменам в анатомии скелета, в размерах и строении мозга, в способах жизнеобеспечения и характере питания, а также в географии расселения гоминид.
Однако не всё так просто. Далеко не просто...
Весьма не просто уже на первом, скажем так, "начальном" этапе развития каменных орудий, длившемся около 1,5 млн лет. А если принять во внимание "условную" доказанность сознательного изготовления и использования каменных орудий Ломеквийской культуры, - то и все 2,5 млн. лет.
Прежде всего, стоить отметить нелинейность эволюции наших древних предков. Ну да... Значительное перекрытие по срокам существования трёх ветвей (по крайней мере) нашей родословной. Как то - грацильных и массивных австралопитеков: парантропов, африканусов и афаренсисов. Добавим сюда возможные миграции/расселение и, как следствие, "слоёный пирог" симпатрии, а также загадочного Кадануумуу - "большого человека" и "братскую могилу" Наледи. Не просто... Весьма не просто получается.
 []
В силу примитивности первых, галечных, каменных орудий и большую вероятность НЕ осознанного использования оных, также весьма сложно установить за каким-либо из видов гоминид первенство в изготовлении архаичных чопперов.
Как бы там ни было, создается впечатление, что в рассматриваемый период процессы биологического развития человека и прогресс технологии изготовления каменных орудий как бы сходятся в единой, "узловой" точке, после чего в нашей истории начинается уже совсем другая эпоха... Эпоха Ашельской культуры и Homo erectus...

Ашельская культура и Homo erectus

Ашельская культура во всём своём многообразии неразрывно связана с Homo erectus - Человеком прямоходящим. Именно останки представителя этого вида людей обнаружил и исследовал в 1891 г. голландский врач Эжен Дюбуа на острове Ява, дав ему название питекантроп ("обезьяночеловек"). По находке Э. Дюбуа питекантропами часто называют всех представителей Homo erectus вообще, не смотря на то, что разные территориальные группы этих людей имели значительные отличия одна от другой как во внешнем виде, так и по локальным особенностям своей "культурной жизни".

 []
Хомо Эректус

Предполагается, что Homo erectus появились в Восточной Африке 2 млн лет назад и 1,5-1 млн. лет назад через территорию Ближнего Востока широко распространились по Евразии вплоть до Китая (юаньмоуский человек) и Европы, где возник гейдельбергский человек. Первым, 1,8 млн. лет назад, за пределы Африки, на Ближний Восток проник Homo georgicus, он же дманисский гоминид, подвид Homo ergaster.
Эректусы были сравнительно широко распространены по Старому Свету и распадались на ряд локальных подвидов. К африканским эректусам помимо "раннего эректуса" - Homo ergaster относят также атлантропа и родезийского человека. Гейдельбергского человека часто рассматривают как более поздний и более прогрессивный вид, близкородственный эректусам. Существовали и "догейдельбергские" эректусы (Homo antecessor). В Восточной Азии обитали два подвида: более примитивные яванские питекантропы из Индонезии и более прогрессивные синантропы из Китая (из Китая также известен ланьтяньский человек, более архаичный, чем синантроп). Область распространения не выходила за пределы субтропического пояса. Многие авторы разделяют живших в одно и то же время эректуса и гейдельбергского человека по географическому принципу, считая, что "классический" эректус обитал только в Азии, а гейдельбергский человек населял юг Европы и Африку.
Важную роль в расселении играла природная среда плейстоцена, характеризующаяся серией похолоданий, оледенений, которые чередовались со сравнительными потеплениями. Центры образования ледников находились в горах Скандинавии, на Таймыре и в Северной Америке. В Альпах, на Кавказе, Алтае, Гималаях развивались горные ледники. В периоды наибольшего распространения ледников огромные пространства современной суши были покрыты массивным ледяным панцирем. Жизнь людей в этой ледяной пустыне была невозможна, и они селились к югу от ледников в прилегающих к ним равнинах, тундрах, холодных степях и лесостепях ледниковой эпохи.
 []
Около 300 тыс. лет назад люди стали обрабатывать камень в основном по прежней технологии, но более тщательно. Орудиям придавалась правильная форма, они делались небольшого размера, с тщательной обработкой по всему периметру - так их стало гораздо удобнее охватывать рукой. Рубила стали делаться плоскими, менее тяжеловесными. Первые исследованные орудия такого более прогрессивного типа были найдены также во Франции, в предместье Сент-Ашёль возле города Амьена. По названию этого предместья сложившаяся у Homo erectus новая, более совершенная культура, получила название Ашельской. Впрочем, многие исследователи считают, что Шелльская (или Аббевильская, - кому как нравится) и Ашельская культуры являются ранним и поздним этапами одной культуры, называя Шелльскую культуру ранней Ашельской. Поэтому в научных публикациях можно встретить разную датировку возникновения Ашельской культуры: от 1,6 млн. до 300 тыс. лет назад.Таким образом, условно, Ашель можно разделить на три этапа:
1. Ранний Ашель - около 1,7-1 млн. лет назад. Характерны грубые и массивные, чаще асимметричные рубила, сопровождаемые пиками и кливерами. Присутствуют различные мелкие орудия, но они почти не образуют устойчивых типов.
2. Средний Ашель - около 1-0,5 млн. лет назад. Пики "исчезают", преобладают массивные рубила с необработанным нижним концом ("пяткой"). Эти орудия приобретают более устойчивые формы и показывают тенденцию к симметрии относительно длинной оси. Набор мелких орудий становится более богатым и типологически структурированным, появляются специальные технологии получения сколов заданных очертаний и пропорций ("Леваллуазская техника").
3. Поздний Ашель - 0,5-0,1 млн. лет назад. Характерны уплощенные рубила симметричных форм и меньших, чем ранее, размеров с тщательной отделкой по всему периметру. Продолжается совершенствование мелкоразмерного орудийного инвентаря, в районах, где имеется каменное сырье хорошего качества, развивается Леваллуазская техника.
Ну да... Таким образом, начало ашельской эпохи отмечено появлением и широким распространением новых типов орудий - ручного рубила и кливера-"колуна", которые отличались по форме и были прогрессивнее орудий олдувайской эпохи. А по большому счёту, Ашельскими можно назвать все индустрии с рубилами...

Экспансия Homo erectus. Размышления "на фоне"

М-да... Распространение Ашельской культуры и расселение Homo erectus... Самое раннее упоминание об ашельской технологии относится к Западной Туркане (Кения, 1,76 млн. лет назад). "Древний" Ашель, известен также из местонахождений Пенинж (Танзания, около 1,5 млн. лет назад) и Консо-Гардула (Эфиопия, 1,41-1,43 млн. лет назад). Ко времени 1,4 млн. лет назад Ашельская культура распространяется по всей Африке и постепенно вытесняет Олдувайскую. Почти сразу же после появления Ашельских индустрий они начинают распространяться и за пределы Африки. Ашельская культура распространилась весьма широко, охватив не только Африку, Европу, Западную и Южную Азию, но и часть более северных азиатских районов. Ашельская культура в основном была поглощена около 120 тыс. лет назад более развитыми (в Европе - Мустьерской, в Африке - Сангойской).
Homo erectus существовал на планете дольше, чем какой-либо человеческий вид ещё (около двух миллионов лет). Люди прямоходящие исчезали постепенно, вытесняемые или ассимилируемые в результате гибридных браков в Европе - неандертальцами, в Африке - людьми современного типа, а в Азии - обоими поздними видами людей, носителями более прогрессивных культур, облегчавших быт и повышавших рождаемость. Помимо Эректусов, орудиями ашельского типа продолжительное время пользовались европейские неандертальцы, а в Африке - первые Homo sapiens. Однако у этих видов людей уклад жизни и социальная организация были намного прогрессивнее.
Все формы человека прямоходящего внешне значительно отличались от людей современного типа. Э. Дюбуа и его современники, были склонны рассматривать Homo erectus как "переходную форму" между обезьяной и человеком, отражением чего и является название, данное яванскому питекантропу. Однако более поздние исследования показали, что Homo erectus, несмотря на некоторые так называемые "архаичные" черты строения черепа: толстые стенки, скошенный подбородок, низкая лобная кость и выступающие надглазничные валики, был человеком в совершенном биологическом смысле. Homo erectus передвигался, как и современные люди, прямо, - на двух ногах, мог бегать, причём гораздо быстрее, чем люди современного типа "в среднем". Предположительно, Homo erectus умел накапливать и передавать сородичам приобретенный опыт, решать логические задачи, не смотря на то, что абстрактное мышление у него было развито в сравнении с современными людьми ещё не достаточно хорошо. Около 700 тыс. лет назад многие "Ашельские общины" начали использовать огонь для приготовления пищи и обогрева жилищ...

Экспансия Homo erectus. "Казус" Дманиси

 []
Гоминид из Дманиси (реконструкция)

Homo georgicus... Человек грузинский... Тупиковая "уклонившаяся" ветвь не умеющих ещё мыслить логически малорослых "недоэргастеров"/"недоэректусов", забредших слишком далеко на север и вымерших от непосильных тягот и невзгод вдали от исторической родины...
В то время, как оставшиеся в Африке "Ранние Homo" делали первые успехи в переходе от Олдувайских технологий к Раннеашельским, будущих Дманисцев "понесло" за 6000 километров. Без "передовых" на то время технологий, без необходимых для такого переселения навыков и "физических кондиций". Тяжёлый, непонятный случай. Исторический казус...

Экспансия Homo erectus. Вектор - Азия

М-да... Homo georgicus. Дманисец... Во многом "неподготовленная" и потому неудачная попытка колонизировать Азию...
А тем временем развившийся из общего с Дманисцем предка Homo ergaster подрос (до 170 см), "поумнел" (объём мозга человека работающего заметно увеличился, составляя в среднем 900 "кубиков", и кроме того, увеличились его отделы, отвечающие за абстрактное мышление, в частности, размер лобных долей), овладел раннеашельскими технологиями обработки камня и "выплеснулся" двумя "стройными колоннами", правда, "разнесёнными" по времени, на просторы Азии.
Первая волна экспансии Homo erectus из Африканского Рога через "пролив" между Восточной Африкой и Аравийским полуостровом (небольшой остров Перим, в 3 км от аравийского берега, позволяет предположить, что в раннем Плейстоцене, скорее всего, ещё существовала сухопутная связь Африки с Аравией) к 1,6 млн. лет назад достигла Сангирана (о.Ява). Homo erectus erectus, Питекантроп, обнаруженный Э.Дюбуа, однако...
Вторая и отчетливо более прогрессивная по морфологическим признакам и используемым технологиям обработки камня волна Homo erectus, используя Левантийский коридор в качестве "отправной точки", колонизировала Чжоукоудянь (Китай) к около 780 тыс. лет назад. Homo erectus pekinensis, Синантроп или Пекинский человек, однако... Для культуры Синантропов характерна удивительно точная обработка орудий. Не смотря на то, что они жили во время Шелльского периода, называемого также ранним ашелем, сделанные ими орудия по форме и качеству напоминают гораздо более поздние. Стоит также отметить возможную "вторичную колонизацию" о.Явы Homo erectus из Чжоукоудяня.

 []
Синантроп (реконструкция)

Экспансия Эректусов. Левантийский коридор

Левантийский коридор - относительно узкая полоса между Средиземным морем на северо-западе и пустынями на юго-востоке, которая соединяет Африку с Евразией. Этот коридор является сухопутным путем миграций животных и древних людей между Евразией и Африкой.
Наиболее ранние следы в Левантийском коридоре обнаружены в поселении Убейдия в долине реки Иордан, которое относится к нижнему палеолиту, около 1,4 млн. лет назад. Группы каменных орудий из этой стоянки (крупные бифасы-рубила) относятся к раннему ашельскому типу.
 []
Ашельские ручные рубила из Убейдии
Среди стоянок, относящихся к позднему ашелю, следует упомянуть Гешер Бнот Яаков, Мост дочерей Иакова. Раскопки на стоянке показали следы поселений древних людей времён раннего палеолита, которые жили на этом месте уже 790 тыс. лет назад.

Карахач

 []
...Основной раскоп доставил около трех тысяч находок, еще несколько десятков обнаружены в дополнительных шурфах. Рубила этой каменной индустрии очень массивны и оформлены грубой оббивкой. Среди крупных орудий имеется немало чопперов - однолезвийных рубящих орудий из валунов и обломков дацита. Впервые на Кавказе встречены многочисленные крупные кирковидные орудия с массивным острием, именуемые пиками. Такие типы крупных орудий прежде были известны только в раннеашельских индустриях Африки и Ближнего Востока. Мелкие орудия включают острия, скребки и долотовидные изделия. Вулканический пепел, перекрывавший в Карахаче культурные слои с раннеашельской индустрией, содержал кристаллы циркона, что позволило использовать уран-свинцовый метод абсолютного датирования. Были получены шесть довольно близких дат, которые и поразили нас и обрадовали. Оказалось, что раннеашельские люди уже жили здесь не позднее 1,8 млн. лет назад. Дополнительные исследования геологических слоев и изменений палеомагнитного поля в этих слоях подтвердили и уточнили возрастной диапазон - 1,85-1,77 млн. лет назад, т.е. раннеашельская стоянка в Карахаче существовала в одно время с олдованской стоянкой Дманиси в Грузии! Позднее - примерно с 1,5 млн. лет назад до 800 тыс. лет назад - люди обитали на стоянке Куртан I, где в верхних слоях найдено почти 200 изделий, имеющих несколько более развитый облик, который отвечает среднеашельскому периоду. Изучение окаменевших остатков растений и состава палеопочв показало, что в Карахаче раннеашельские люди жили в условиях субтропиков, а в период обитания в Куртане I климат стал немного суше и прохладнее.
Эти открытия Армяно-Российской экспедиции на севере Армении стали подлинной научной сенсацией. Во-первых, возраст первоначального заселения страны увеличился более чем на миллион лет. Во-вторых, приходится пересмотреть прежний сценарий заселения всего Кавказа и даже Евразии создателями ашельских индустрий. Поскольку возраст стоянки в Карахаче оказался несколько древнее сходных восточноафриканских индустрий, не исключено, что раннеашельские индустрии Армении были изобретены независимо. Наконец, как мы шутим, в то время как "пра-грузины" пользовались примитивными заостренными гальками, "наши пра-армяне" уже умели делать намного более разнообразные орудия. Доля истины в этой шутке такова: неравномерность культурного развития была уже на самой заре истории человечества...
/Е.В. Беляева, В.П. Любин "Древнейшие обитатели "Страны камней""/

 []
Раннеашельское рубило из стоянки Карахач (Армения)

Вот такая выдержка из статьи, однако...
Про время заселения будущей Армении спорить, пожалуй, не буду, - анализ палеопочв, всё-таки... А вот возраст рубила вызывает некое сомнение. Не закралась ли здесь ошибка, невольная, либо умышленная?

Тамань

Тамань. Российское приазовье... На палеолитической стоянке Богатыри/Синяя Балка в черепе жившего 1,5-1,2 млн. лет назад кавказского носорога-эласмотерия нашли застрявшее пиковидное орудие из окварцованного доломита. Ручных рубил, правда, при раскопках не обнаружили. Пик, да... Размеры пиков соответствуют размерам бифасов. Поверхность этих орудий не гладкая, они покрыты гранями "естественного" раскалывания. Такие обломки представляют собой созданные природой ручные рубила... Оставалось только "приострить" края и окончание. Удлиненный конец с трех сторон обработан дополнительными сколами. Получается орудие, которое исследователями Олдувая названо остриём,- пиком. Ранний Ашель, однако...

 []
Эласмотерий

Размышления "на фоне"

Большая часть ученых в настоящее время придерживается взгляда о выделении человека из животного мира в Восточной Африке, откуда группы ранних людей постепенно распространились на рубеже 1,5-1 млн. лет назад по всему Старому Свету. Достигли они и Явы, где обнаружена "вторая стадия" развития человека - Эректус(Питекантроп), связь которого с более молодым Синантропом очевидна. Всё вроде бы правильно в этой теории, но вот как пришел Питекантроп на Яву? Когда и какими путями? Однозначно, его пути не были прямыми, а "расщеплялись" на несколько направлений... Часть из Эректусов-"путешественников" осталась по дороге на Иранском плато, продвинулась на север в Среднюю Азию, Северный Кавказ и далее в лёссовые районы Китая, другие ушли в Индокитай и на Яву. При описании древнейших памятников Юго-Восточной Азии практически не упоминаются столь характерные для раннего палеолита бифасы - ручные рубила. Эта особенность указывает на эту часть Евразии как зону отсутствия бифасов и распространения галечных культур с "ведущими орудиями" в виде чопперов и чоппингов. Это, по мнению американского археолога X. Л. Мовиуса, зона "азиатского палеолита". В настоящее время эта теория сильно поколеблена, но, думается, в целом правильно отражает особенность палеолита Китая, Индокитая и Индонезии.
 []
М-да... Существует такая проблема, как длительное пережиточное существование индустрий олдувайского типа и в Азии, и в Европе - до 300 тыс. лет назад, когда уже заканчивалась эпоха Ашеля. Наряду с, собственно, ашельскими индустриями, содержащими бифасы, существовали индустрии, продолжавшие олдувайскую традицию или утратившие традицию изготовления бифасов. Сами же индустрии с бифасами демонстрируют локальное своеобразие, связанное с разными культурными предпочтениями и особенностями используемого сырья (размеры, форма и т.п.). Переход от Олдувая к Ашелю был плавным, растянутым по времени, но имел чёткие различия в технике изготовления орудий труда.
Галечные культуры, индустрии которые хорошо известны по северным предгорным районам и которые довольно часто встречаются вместе с бифасами, и иногда "самостоятельно" в равнинной части Азии (Соанская культура), образовывают, очевидно, автохтонный, местный пласт, древнейший "субстрат" индийского каменного века. Ну, а Мадрасская культура бифасов и кливеров сформировалась скорее всего, позднее, - возможно, на базе пришлых культур. Так или иначе, древнеашельский человек пришел в Индию, скорее всего, где-то на рубеже миллиона лет назад. И да, все "палеолитические мигранты", попадая на полуостров Индостан, так или иначе оставались на его территории... Дальше дороги не было... Слабыми были и контакты с северными соседями, этому мешали высочайшие горы планеты - Гималаи. Индийским Эректусам, как говорится, оставалось "вариться в собственном соку"... Отсюда и определенные особенности азиатского палеолита.

Экспансия Эректусов. Восточная Африка

Африка. "Колыбель" человечества... И, прежде всего, Кооби Фора (восточный берег о.Туркана, Кения) и Гона (Афарский треугольник, Эфиопия). Homo ergaster, ранняя африканская форма Эректуса, возникшая на рубеже 1,8-1,6 млн. лет назад. М-да... Олдувайское ущелье в Танзании опять же... В вышележащих слоях (слой II, возраст порядка 1,4 млн. лет назад) обнаружены останки Эргастера. Примечательно, что раннеашельские орудия не сразу становятся единственными (вплоть до самого конца слоя II ещё продолжает существовать индустрия развитого олдувая). И только в верхней части отложений ущелья, в слоях III и IV, можно увидеть полное развитие ашельской техники, приведшее к появлению прекрасно выделанных бифасов среднеашельского типа. Получается, "образцовые" эргастеры укладываются в промежуток времени 1,6-1,4 млн. лет назад, хотя некоторые их черты могли сохраняться и позже.
 []
Итак, на основании имеющихся данных по Восточной Африке можно построить цепочку появления и развития Homo erectus: Хабилис / Эргастер / Эректус. При этом Хабилис представляется носителем олдувайской галечной культуры, Эргастер и Эректус - раннеашельской и ашельской. Однако в отношении этих трех видов зарождающегося человека и одновременно в соотношении двух индустрий - олдувайской и раннеашельской не всё так просто, как кажется. Прежде всего, непонятно, произошла ли социальная ассимиляция Хабилиса "прибывшим" в Серенгети Эргастером? В этом случае должна была произойти и трансформация каменных орудий олдувайской индустрии в раннеашельскую. Или же ранний Эректус несколько позже отделился от одного общего ствола развития гоминидов и некоторое время жил рядом с Хабилисом. Трудно объяснить, как они сосуществовали, скажем, в одном Олдувайском ущелье, не враждуя друг с другом. Какой была каменная индустрия вновь возникшего Эректуса - олдувайской или сразу, - ашельской?

Экспансия Эректусов. Южная Африка. Информация "к размышлению"

М-да... Сварткранс, Стеркфонтейн, Малапа и "камера" Диналеди с "братской могилой"... И ничем не примечательная в плане развития каменных технологий эндемичная тупиковая ветвь гоминидов... Гораздо любопытнее выглядит особое мнение С.Дробышевского в плане морфологии:
...Самое важное, что почти по всем признакам, по которым Homo naledi отличается от Homo habilis, он(Homo naledi) похож на Telanthropus capensis. Если же сравнивать троицу Australopithecus sediba - Telanthropus capensis - Homo naledi, то Седибы занимают чуть более примитивное положение, Телантропы - среднее, с уклоном к Наледи, а Наледи - прогрессивную сторону распределения. А ведь можно припомнить ещё и людей из Милнер Холл, приятно дополняющих картину...

 []
Homo naledi

Хм... Низкорослые странные человечки с маленькими мозгами, однако...

Экспансия Эректусов. Южная Африка. Homo rodesiensis

Наледи жили в засушливых по тем временам саваннах Южной Африки около 300 тыс. лет назад. В это же время совсем рядом по просторам ходили более крупные и "башковитые" Homo rodesiensis, известные из палеолетических стоянок Брокен-Хилл и Салданья. Южнее Сварткранса обретался "Флорисбадец" - Homo helmei примерно с той же датировкой.
Да... Южноафриканские "развитые" формы Эректусов... Каменные орудия - всё те же хорошо выделанные ручные рубила и кливеры, простейшие деревянные, обожжённые на огне древние копья... Вот такой вот "эволюционный кэшбэк" в Южную Африку...

 []
Homo rodesiensis

Справедливости ради надо отметить, что оставшиеся в Восточной Африке Эректусы также прогрессировали и вплотную "подобрались" к поздней форме Homo erectus - гейдельбергскому человеку - Homo heidelbergensis, названному так по месту первой находки его останков - города Гейдельберг в Германии. Но часть людей этой формы населяла и Африку. Об этом позволяют говорить археологические находки в Афарском Бодо (Эфиопия), у оз. Эйяси (Танзания) и др.

 []
Homo heidelbergensis

Экспансия Эректусов. Северная Африка

Ну да... Homo mauritanicus, известный ещё как Атлантроп или Человек из Тернифина. Возраст около 700 тыс. лет. Орудия из кварцита и известняка. Классические двустороннеоббитые миндалевидные рубила поздне- и раннеашельского типа, чопперы, чоппинги, крупные отщепы клектонского типа, отщепы, ретушированные как скребла.
Процесс распространения Эректусов в Северную Африку тесно переплетается с освоением людьми гор Атласа и вполне возможным существованием некоторое время "сухопутного моста" в южную оконечность Пиренейского полуострова через Гибралтарский пролив.

 []
Атласские горы

Экспансия Эректусов. Вектор - Европа

Заселение Европы помимо направления на Пиренейский полуостров посредством "сухопутного моста" через Гибралтарский пролив могло проходить и по другим направлениям.
Примечательно, что заселение Европы в Ашельскую эпоху, несомненно, было непрерывным (возможно, и по разным направлениям), тем не менее хорошо выделяются две группы археологических памятников. Это более древние, возраст которых от 1 млн. до 500 тыс. лет (Валлонэ, Солейяк, Фонтана Рануччио), и более поздние, но ещё достаточно-таки древние стоянки (Торральба, Амброна, Терра Амата, Вертешсоллёш и др.). Возраст их от 500 до 300 тыс. лет. Важным следует считать и тот факт, что в Европе практически весь этот период, как и в Азии, существовали две группы индустрий - одна с бифасами (а на юге и с кливерами), а другая - без бифасов (Клектонская культура). Основу этой группы индустрий составляют чопперы, чоппинги и орудия на отщепах.

"Альтернативные" технологии Ашеля

Кроме каменных орудий Homo erectus делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы (например, в местонахождениях Лёринген и Шонинген в Германии, с датировкой 400 тыс. лет назад, в Боксгроуве и Клектоне в Англии и Амброне в Испании с аналогичной датировкой). Эти копья не имели приставных наконечников, конец их был заострён и обожжён на огне для прочности. Существенно, что, судя по балансировке, некоторые из этих копий были метательными (для проверки этого предположения в 1999 году даже проводился эксперимент с привлечением спортсменов-копьеметателей. Копье, подобное копьям из Шонингена, пущенное рукой атлета, летело на расстояние до 70 метров). Таким образом, в Ашеле появляется дистанционное оружие, в своём действии отрывающееся от руки человека. Конец копья из Боксгроува застрял в лопатке носорога, а в Лёрингене копьё найдено между рёбрами слона, что недвусмысленно говорит о назначении этого оружия. В Шонингене 7 копий, длиной до двух с половиной метров, находились среди многочисленных лошадиных костей. Кроме прочего, в Шонингене обнаружен кусок дерева в виде рукоятки с вырезкой на конце, в которую, вероятно, вставлялся каменный наконечник. Не исключено, что это древнейший известный образец составного орудия, хотя других свидетельств конструктивного поведения Homo erectus в Ашеле пока не имеется. Фрагменты деревянных орудий обнаружены также в Каламбо Фоллс (Зимбабве) с датировкой 190 тыс. лет назад, в Чамбуаге (Ангола), Флорисбаде (Южная Африка) и других местах.

&&&

Несколько упрощённо взаимоотношение физического типа человека и проявления его орудийной деятельности вполне отражает совпадение этапов развития человека и эволюции каменных орудий. Правда, существуют сложности. Особенно сложными получаются "стыки" между крупными этапами. Да, в основном, можно уверенно сопоставлять Олдувай с Хабилисом, ранний и средний Ашель - с Эректусом, поздний Ашель и Мустье - с Неандертальцем, а поздний палеолит - с Сапиенсом, но, с другой стороны, заметны определенные промежутки "синхронного" сосуществования как указанных каменных индустрий, так и разных видов наших древних предков.

* * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список