Poloz.Ok : другие произведения.

Орудия Каменного Века. Переход к Верхнему Палеолиту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Орудия Каменного Века



Переход к Верхнему Палеолиту. Неандертальцы и Homo sapiens



* * *

* Иллюстрации, использованные в статье, находятся в свободном доступе и могут быть удалены по требованию правообладателя
** Точка зрения, изложенная в статье, никоим образом не претендует на "истину в последней инстанции"


* * *


Часть I. Информация к размышлению



Информационные выкладки "общего свойства"

Верхний палеолит - третий и последний период палеолита или древнекаменного века. В расширенных временных рамках он датируется периодом от 50 до 12 тыс. лет назад (начало голоцена) и, согласно некоторым теориям, совпадает с появлением поведенческих новшеств у ранних людей современного анатомического типа. Заканчивается с началом неолитической революции и появлением сельского хозяйства.
Существует мнение, что люди современного анатомического типа (т. е. Homo sapiens) возникли в Африке около 300 тыс. лет назад. Некоторые источники утверждают, что их образ жизни относительно мало изменялся по сравнению с образом жизни архаичных людей среднего палеолита примерно до 50 тыс. лет назад. Отмечено заметное увеличение разнообразия найденных артефактов, связанных с останками человека современного анатомического типа датировкой начиная с этого времени. Этот период совпадает с наиболее распространённой датой, приписываемой распространению людей современного анатомического типа из Африки по всей Азии и Евразии, что способствовало вымиранию неандертальцев...
(Википедия*)
* Не претендующий на точность, "вольный" (скажем так), перевод начального фрагмента англоязычной статьи о Верхнем Палеолите

...Примерно между 45 и 35 тыс. лет назад в памятниках некоторых регионов Африки, Азии и Европы получает широкое распространение целый ряд новых черт, довольно резко отделяющих культуру этой эпохи от культуры предшествующего периода. Из этих черт наиболее заметными и чётко фиксируемыми археологически являются: 1) в области обработки камня - доминирование технологий, ориентированных на массовое производство пластин и, соответственно, преобладание в орудийном наборе изделий на пластинах, представленных зачастую новыми, ранее не встречавшимися или почти не встречавшимися формами; 2) в области обработки кости и рога - появление орудий, изготовленных не посредством оббивки, а с помощью методов, не применявшихся или лишь крайне редко применявшихся к камню (резание, шлифовка, сверление); 3) в сфере символотворчества - появление несомненных и достаточно многочисленных свидетельств самого существования такового (украшения, фигуративное искусство). Все эти новации знаменуют собой один из важнейших "переходов" в развитии доисторической культуры, а именно переход от среднего палеолита к верхнему, который часто называют еще "верхнепалеолитической революцией"... (Л. Б. Вишняцкий. "Верхнепалеолитическая революция": география, хронология, причины /журнал "STRATUM plus", выпуск Nо1, 2000, "Время последних неандертальцев"/)

Размышления "на фоне"

Итак, переход от "позднего" среднего палеолита к "идеальному", скажем так, верхнему палеолиту... Верхнепалеолетическая революция (ВПЛ)... Ха! В идеале средний и верхний палеолит различаются по технологии первичного расщепления, технике скола, характеру заготовок, типологическому составу орудийного набора, технологии изготовления составных орудий и обработки кости. При этом в расчет принимаются только такие параметры индустрий, которые можно вполне уверенно оценить на материале любого сколько-нибудь "представительного памятника". Другими словами, два "полюса", и каждый из двух названных полюсов характеризуется идеальным набором специфичных неперекрывающихся признаков. Понятное дело, что "полярные" наборы признаков отражают лишь общие тенденции изменений каменного и костяного инвентаря при переходе от среднего палеолита к верхнему, - в реальности всё гораздо сложнее, и большинство конкретных "переходных индустрий" располагается МЕЖДУ "идеальными полюсами". Но тем не менее, как правило, при сравнении средне- и верхнепалеолитических памятников, наблюдается эволюция от плоскостного расщепления к объемному, от некраевого скалывания к краевому, от оббитых костяных изделий к вырезанным, выструганным и шлифованным, от скрёбла к скребку и от отщепа к пластине.
Переход к верхнему палеолиту "вызревал" волнами, накатывал постепенно, с непременными "откатами" регрессивного характера, как бы растворяясь в "массивах" более ранних традиций, и, в целом, выглядит как подверженная изменчивости стадия развития культурной адаптационной стратегии в ответ на изменения климата. В период активных перемещений древних популяций в связи с непрерывными, постоянно продолжающимися экологическими кризисами оледенений Вюрма переход к большей мобильности в поисках пропитания требовал компактных и "транспортабельных" орудий охоты, а недостаток каменного сырья для изготовления орудий заставлял из меньшего объёма заготовок ядрищ получать большую протяжённость режущих/скребущих/колющих лезвий.
Если рассматривать общий ареал вначале единичных проявлений ВПЛ, а потом захватывание ими всё больших территорий, мы так-таки упираемся в локальные границы... Определённые локальные границы. Наиболее полно эти границы совпадают с предполагаемым расселением популяций поздних Хельми-хелмеев, атипичных и классических неандертальцев, ну и, конечно же, самых ранних Homo sapiens (например, всяко-разных, там, Идалту-"старче"). Взаимоотношения Денисовцев и Алтайских неандертальцев заслуживают отдельного рассмотрения, и поэтому в этой статье мы упоминаем их лишь вскользь.

 []
Homo sapiens idaltu

Систематика эволюции гоминидов конца среднего и начала верхнего палеолита весьма интересна не только с точки зрения биологического развития. Она способствует пониманию тех процессов, которые происходили в культуре. Поэтому при рассмотрении культурной динамики появляется необходимость "параллельного применения" вопросов о происхождении и популяционной истории людей современного физического типа (Homo sapiens) и неандертальцев (Homo neanderthalensis). Именно представители этих двух видов на протяжении бо́льшей части позднего плейстоцена составляли основное население Земли и были главными "действующими лицами" ВПЛ.

Начало верхнего палеолита. Западная и Центральная Европа

Примерно в то же время, когда в Африке происходило формирование комплекса анатомических признаков, характеризующих людей современного физического типа, в Европе совершалось становление неандертальцев. Все европейские гоминиды второй половины среднего и первой половины позднего плейстоцена довольно-таки чётко делятся на две группы. Первую, среднеплейстоценовую, составляют вместе с их африканскими и азиатскими современниками относят к виду Homo heidelbergensis. He позднее 130 тыс. лет назад их сменяют "классические" неандертальцы.
Неандертальцы жили в Европе гораздо дольше, чем это было принято думать ещё недавно. В ряде областей они продержались, по крайней мере, вплоть до начала граветтского времени. Прямые свидетельства этого, очень "молодые" костные останки Homo neanderthalensis, обнаружены на Иберийском полуострове и на Балканах, а косвенные, в виде столь же "молодых" мустьерских и микокских памятников, и ещё в ряде регионов. Не исключено, что аналогичная ситуация имела место и за пределами Европы, на восточных окраинах ареала расселения неандертальцев, на что может указывать довольно поздний возраст некоторых среднепалеолитических комплексов Южной Сибири. Упрощённо, можно считать все европейские "переходные" культуры (кроме Ориньяка, - по мнению большинства исследователей, на западе Европы Ориньяк появился в результате миграции извне, хотя существует и противоположная точка зрения, согласно которой его становление могло протекать здесь самостоятельно) автохтонными, связанными с неандертальцами... Дальнейшим развитием неандертальского Мустье и Микока.
 []

Западная Европа
В пределах Западной Европы можно выделить три региона. Первый из них включает почти весь Иберийский полуостров (районы к западу от р. Эбро), второй - Пиренеи и территорию Франции и Бельгии, третий - Апеннинский полуостров и Северную Италию.
Особенность первого региона заключается в том, что в Иберию новые веяния в области обработки камня и кости не проникали еще долгое время после того, как в соседней Франко-Кантабрии и к востоку от неё произошла смена среднего палеолита верхним. Самые поздние мустьерские памятники имеют здесь возраст около 30 тыс. лет (и даже моложе), и вплоть до этого же времени нет никаких свидетельств появления в регионе Ориньяка или других верхнепалеолитических индустрий. Таким образом, на крайнем западе Европы переход к верхнему палеолиту совершился позднее, чем в каком бы то ни было ином районе континента, причём нет сомнения, что носителями мустьерских традиций на Иберийском полуострове до самого конца были неандертальцы.
Во втором из выделенных регионов картина более пёстрая и сложная. Здесь первостепенное значение для понимания характера перехода к верхнему палеолиту имеет решение вопроса о хронологическом соотношении "местного" Ориньяка и Шательперрона. Технико-типологические характеристики двух названных индустрий достаточно специфичны и не оставляют сомнений в их культурной обособленности и в том, что возникли они на разной основе, но как происходило их становление и, главное, играло ли при этом какую-то роль влияние одной на другую или взаимовлияние остается неясным.
Шательперрон, представляющий собой дальнейшее развитие мустье с ашельской традицией, появился несколько раньше 40 тыс. лет назад. Он выделяется, прежде всего, благодаря специфическим ножам на пластинах с ретушным дугообразно изогнутым обушком (ножами типа шательперрон). В орудийном наборе большинства комплексов сочетаются верхне- и среднепалеолитические формы: скребки, резцы, долотовидные орудия, скрёбла, зубчато-выемчатые изделия. Вместе с тем, несмотря на сравнительно архаичный облик каменного инвентаря, Шательперрон характеризуется довольно развитой костяной индустрией и разнообразным набором украшений.
 []
На Апеннинском полуострове ситуация примерно такая же, как и во втором, только место Шательперрона здесь занимает Улуццо. Для этой индустрии характерно сочетание средне- и верхнепалеолитических типов в орудийном наборе, специфический облик которому придают крупные сегменты или сегментовидные ножи с обушком. Представлены скрёбла, скребки, малочисленные резцы, а иногда, как в шательперроне, и костяные изделия, включая украшения. Область распространения Улуццо включала юг и центральные районы Апеннинского полуострова, хотя отдельные находки, могущие быть отнесенными к этой индустрии, известны и на севере. Эта индустрия появляется в этом ареале также раньше Ориньяка, о чем свидетельствуют немногочисленные абсолютные даты (40-38 тыс. лет назад) и стратиграфия ряда многослойных памятников. Все человеческие кости, обнаруженные до сих пор в ориньякских комплексах региона, принадлежат людям современного физического типа, но этот материал относится только к средним и поздним стадиям индустрии, тогда как для ранних стадий бесспорно определимых скелетных остатков людей неизвестно.

Центральная Европа
Этому региону принадлежит безусловное первенство по количеству индустриальных типов, выделенных для конца среднего-начала верхнего палеолита. При этом хорошо исследованных и надёжно стратифицированных памятников здесь не так уж много - больше, чем на Балканах, но значительно меньше, чем на Ближнем Востоке или в Западной Европе. Как следствие, ситуация с индустриями периода перехода в верхний палеолит в Центральной Европе является более запутанной, чем где бы то ни было ещё. Многие их этих индустрий представляют собой весьма "аморфные" конструкции, не имеющие чёткого определения, и относительно того, какие комплексы зачислять в Селет, а какие выделять в самостоятельные индустрии, всегда шли жаркие споры. В последние годы из состава Селета окончательно выведены Альтмюлиан и Линкомб-Ранис-Ежмановице, а независимый статус Богунисьена признан всеми уже давно.
Селет традиционно выделяется, главным образом, благодаря наличию многочисленных и морфологически весьма разнообразных бифасиальных листовидных наконечников, но четкого определения того, что такое селетский листовидный бифас и чем он отличается от микокского, не существует. Важной стилистической характеристикой селета считается еще широкое использование плоской ретуши для оформления разных типов изделий. Среди орудий нередко преобладают скрёбла, скребки обычны, резцы редки. Технология ориентирована на получение отщепов и является нелеваллуазской. Главная зона распространения Селета - территория Венгрии, Чехии и Словакии, но на юге и востоке она включала, видимо, также смежные районы сопредельных стран, в частности, карпатскую Украину, Молдавию и часть Румынии. Большинство исследователей выводят Селет из микока Центральной Европы. Самые поздние микокские комплексы имеют возраст чуть больше 40 тыс. лет назад, и такова же древность самых ранних памятников Селета. Поздний микок, несомненно, связан с неандертальцами. Это обстоятельство заставляет предполагать, что и Селет, по крайней мере, на ранних стадиях, был связан с ними же.
Для индустрии Линкомбьен-Ранис-Ежмановице (ЛРЕ), как и для Селета, типичны листовидные бифасиальные наконечники. Собственно, ее часто и рассматривают как составляющую Селета. Однако, если обычные селетские наконечники, сплошь покрытые негативами отделки, придающей им в сечении двояковыпуклую форму, в некоторых комплексах ЛРЕ могут и отсутствовать, то наконечники типа Ежмановице, имеющие пластинчатые пропорции, частичную бифасиальную ретушь и, как правило, плоско-выпуклое сечение, представлены в них всегда. Зона их распространения практически не перекрывается с зоной "классического" Селета. Она включает северо-восток Западной и север Центральной Европы, и тянется от Уэльса и Англии через Бельгию и Германию до Польши. На основании имеющихся абсолютных дат можно предполагать, что эта индустрия сформировалась несколько ранее 40 тыс. лет назад, и наиболее вероятным её источником является немецкий Альтмюлиан, относимый обычно к концу среднего палеолита.
Богунисьен, в отличие от Селета, характеризуется довольно развитой пластинчатой технологией. В разных памятниках пластины составляют до половины сколов, и на них изготовлена значительная часть орудий. Во всех комплексах в большом числе представлены леваллуазские острия, простые скрёбла и зубчато-выемчатые изделия, а также скребки, оформленные нередко на широких отщепах. Область распространения Богунисьена ограничена неширокой полосой, тянущейся вдоль юго-восточного склона Богемского массива, причём местонахождения расположены, как правило, близко от источников сырья. Период существования Богунисьена начался, по-видимому, не позже 43 тыс. лет назад.
Ориньяк в Центральной Европе появляется не позже 38 тыс. лет назад. Несмотря на весьма ранний возраст древнейших ориньякских комплексов Центральной Европы, ни на одном из хорошо изученном памятнике этого региона не зафиксировано "переслаивания" Селета или Богунисьена с Ориньяком. В тех немногочисленных случаях, когда эти индустрии представлены в одной культурно-стратиграфической колонке, Ориньяк неизменно залегает выше.

Начало верхнего палеолита. Балканы

О самых ранних стадиях верхнего палеолита на Балканском полуострове пока приходится судить в основном по материалам пещер Темната и Бачо Киро в Болгарии.
Индустрия слоя VI сектора TD-I Темнаты явно древнее 39 тыс. лет назад и, возможно, даже несколько древнее 45 тыс. лет назад. Здесь, наряду с ядрищами плоскостного принципа расщепления, мустьерскими остроконечниками и скрёблами, представлены призматические нуклеусы, а также многочисленные скребки. Исследователи Темнаты характеризуют индустрию как "переходную от местного мустье-леваллуа к верхнему палеолиту с леваллуазской технологией".
Технологически охарактеризованный очень плохо Бачокирьен, с типологической точки зрения, действительно, специфичен, но не потому, что в нём есть нечто такое, чего нет в Ориньяке или других ранних верхнепалеолитических индустриях, а, напротив, потому, что он лишен своеобразных, только ему присущих черт и вообще типологически крайне невыразителен. Орудийный набор состоит почти исключительно из скребков и пластин с ретушью, причём среди тех и других типичные ориньякские формы либо крайне редки, либо отсутствуют.
Самые ранние (после Бачокирьена) верхнепалеолитические комплексы имеют на Балканах возраст порядка 34-31 тыс. лет назад. Их с большей или меньшей степенью уверенности можно отнести к Ориньяку. Вплоть до их появления на полуострове были распространены среднепалеолитические индустрии, многие из которых, таким образом, имеют более молодой возраст, чем Бачокирьен, а некоторые, возможно, сосуществовали даже синхронно с Ориньяком.
Массовые антропологические находки, связанные с комплексами среднего палеолита, известны лишь на северо-западе Балкан, в Хорватии (Крапина, Винча). Они уверенно определяются, как останки неандертальцев. О физическом типе гоминидов, оставивших памятники раннего верхнего палеолита, судить труднее, поскольку останков людей современного физического типа соответствующего "возраста" в регионе не обнаружено.

Начало верхнего палеолита. Русская равнина

На огромной территории Русской равнины имеется не более десятка представительных в археологическом отношении комплексов, с уверенностью датируемых временем начальной поры верхнего палеолита, причём почти все они сосредоточены в пределах одного села (Костёнки). Не лучше обстоит пока дело и с памятниками конца среднего палеолита, которые известны лишь на юге и западе региона, да и там малочисленны и плохо датированы. Отличительной чертой раннего верхнего палеолита Русской равнины является его индустриальное разнообразие специфичности технико-типологических характеристик каменного инвентаря. Ещё одна особенность региона, отличающая его от всех других частей Европы - это отсутствие среди индустрий рассматриваемого периода Ориньяка, который представлен на Русской равнине только поздними комплексами. Большинство этих древнейших памятников относят к двум культурам: Спицынской и Стрелецкой, которым уступает в возрасте также довольно-таки ранняя Городцовская культура.
 []
Стрелецкая культура выделяется, прежде всего, по бифасиальным треугольным наконечникам, часто имеющим вогнутое основание. В её инвентаре сочетаются средне- и верхнепалеолитические черты, причём первые ощутимы не только в самых ранних, но и в поздних стрелецких комплексах, известных далеко к югу и северу от Костёнок. Кроме того, для Стрелецкой каменной индустрии характерны наконечники с закругленным основанием, короткие подтреугольные скребки часто с брюшковым утончением, долотовидные орудия и скрёбла разных типов. Самые ранние стрелецкие памятники сконцентрированы в Костёнках, более поздние выявлены также в низовьях Северского Донца, в бассейне Оки (Сунгирь) и в верхнем течении Камы (Гарчи). Возраст древнейшего стрелецкого комплекса, связанного со слоем III Костёнок 12, определяется залеганием этого слоя под горизонтом вулканического пепла, формирование которого связывается с игнимбритовым Мегаизвержением Флегрейских полей*.

*Мощное вулканическое извержение, произошедшее около 39 тыс. лет назад в Кампанье. По геологическим меркам почти совпало по времени с извержениями стратовулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах. По версии сейсмологов и палеоклиматологов, стало одной из причин "вулканической зимы" и вымирания неандертальцев. Это сильнейшее в Европе извержение за последние 200 тыс. лет.

Таким образом, Стрелецкая культура начала свое существование не позже 38 тыс. лет назад и, возможно, даже несколько раньше 40 тыс. лет назад. Заключительный этап развития стрелецких традиций, представленный материалами Сунгиря, приходится на период примерно 28-25 тыс. лет назад.
Спицынская культура, в отличие от стрелецкой, известна только в Костёнках, представлена только памятниками "из-под пепла" и лишена, как считается, каких бы то ни было архаичных черт. Её иногда относят к древнейшим ориньякоидным комплексам Европы, хотя уместность применения термина "ориньякоидный" в данном случае НЕбесспорна.
Городцовские памятники отличаются обилием изделий с чешуйчатой подтёской, которая, подобно стрелецкой, характеризуется непластинчатой технологией, а главное, необычайно развитым для столь раннего времени костяным инвентарём.
Отсутствие в центре Русской равнины сколько-нибудь представительных комплексов среднего палеолита с давних пор и поныне вынуждает археологов, ищущих истоки ранних костенковских культур, "обращать свои взоры" далеко на юг, к предгорьям Кавказа и Крым. В частности, для Городцовской культуры предполагается связь с леваллуазской индустрией Ильской стоянки (Северный Кавказ), а для Стрелецкой - с крымским микоком. Выделяемая в Спицынскую культуру индустрия нижнего слоя Костёнок не имеет явных аналогий в памятниках предшествующего периода, и относительно её генезиса трудно сказать что-либо определенное.
Антропологические материалы по палеолиту Русской равнины очень скудны. Для среднего палеолита их, практически, нет, а для верхнего палеолита они хотя и есть, но немногочисленны и сосредоточены почти исключительно только в Костёнках и Сунгире. Считается, что носителями всех верхнепалеолитических культур региона были люди современного физического типа, но следует иметь в виду, что для Спицынской культуры это заключение базируется на изучении хронологически довольно поздних скелетных материалах из Сунгиря, для которых, к тому же, отмечается наличие некоторых неандерталоидных черт.

Начало верхнего палеолита. Крым, Кавказ, Средняя Азия, Южная Сибирь и Забайкалье

Крым
Средний палеолит, представленный мустье и микоком, существовал здесь до весьма позднего времени (порядка 28 тыс. лет назад) и в течение 5-10 тыс. лет сосуществовал с верхним палеолитом. Когда появился верхний палеолит, точно сказать пока нельзя, хотя известно, что ориньяк проник сюда как минимум 29-30 тыс. лет назад, а минимальный возраст индустрии с геометрическими микролитами (трапециями) и тонкими листовидными наконечниками составляет порядка 32 тыс. лет. Средний палеолит Крыма в его микокской разновидности определенно связывается с неандертальцами. Материалов для суждения об антропологическом типе носителей самых ранних верхнепалеолитических традиций пока нет.

Кавказ
Северный Кавказ и особенно Закавказье весьма богаты памятниками верхнего палеолита, среди которых есть и комплексы, относящиеся к ранним стадиям. Процесс этот завершился здесь сравнительно поздно, о чем свидетельствует, прежде всего, довольно-таки молодой возраст ряда памятников среднего палеолита (35-32 тыс. лет назад). Судя по довольно многочисленным, хотя в большинстве своем очень фрагментарным, антропологическим находкам, среднепалеолитические памятники Кавказа были оставлены неандертальцами, а физический тип носителей ранних верхнепалеолитических традиций пока неизвестен. Поэтому, происходил ли процесс перехода к верхнепалеолетическим технологиям исключительно (или преимущественно) за счет эволюции местных индустрий, либо же ведущую роль сыграло воздействие извне, на основании имеющихся данных решить невозможно.

Средняя Азия
Верхнепалеолитических памятников на территории бывшей советской Средней Азии и Казахстана известно очень немного, на порядок меньше, чем среднепалеолитических. В западных районах (Прикаспий) их, по-существу, нет вообще (по крайней мере, достоверных), в северных (Центральный Казахстан) не решена проблема их идентификации, и лишь на востоке и юго-востоке (Тянь-Шань и Памир) верхний палеолит может быть выделен с некоторой долей уверенности. Однако, для большинства известных индустрий при всей их взаимонепохожести, характерны пережиточные элементы в технологии и типологии выраженного среднего палеолита, что дает некоторые основания осторожно допустить возможность их формирования на местной (мустьерской) основе, без резких перерывов постепенности развития. Антропологических материалов, которые можно было бы с уверенностью связывать с комплексами верхнего палеолита, в Средней Азии нет. Мустьерские памятники, судя по находке в Тешик-Таше, были оставлены неандертальцами.

Южная Сибирь
На Алтае и в ряде других райнов Южной Сибири в последние годы было выявлено несколько ранних верхнепалеолитических памятников, возраст которых в ряде случаев достигает и даже, возможно, превышает 35 тыс. лет. Особенное значение имеет обнаруженная на стоянке Кара-Бом (Алтай) переходная индустрия, близкая и по возрасту, и по общим технико-типологическим характеристикам переходным комплексам Ближнего Востока. Материалы, составляющие эту индустрию, имеют две близкие радиоуглеродные даты порядка 43 тыс. лет назад. Пластины здесь составляют более половины всех сколов, но техника их получения, судя по обилию фасетированных площадок всё же ещё в основном среднепалеолитическая. Имеется несколько леваллуазских острий. В орудийном наборе одинаково хорошо представлены как орудия верхнепалеолитической группы (скребки, угловые резцы, есть долотовидные изделия), так и среднепалеолитические типы (мустьерские остроконечники, скребла). Обращает на себя внимание обилие пластин со стандартными ретушными выемками длиной 1-1.5 см и глубиной до 0.5 см, а также наличие приёма ядрищного утончения.
Интересно, что, судя по имеющимся датировкам, на Алтае некоторые мустьерские индустрии (пещера Окладникова и некоторые из слоёв Денисовой пещеры) должны были сосуществовать с ранними верхнепалеолитическими. Не исключена такая возможность и для некоторых смежных регионов, где имеются довольно поздние среднепалеолитические памятники.
Антропологические находки есть лишь для мустье. Зубы из Денисовой пещеры и пещеры Окладникова были описаны как неандертальские.

Забайкалье
Все известные в настоящее время в Забайкалье комплексы переходного периода практически идентичны по технико-типологическим характеристикам и вполне могут рассматриваться как проявления одной традиции, восходящей к тому же источнику, что и индустрия Кара-Бома (к местному, если "не забайкальскому", то, во всяком случае, южносибирскому) мустье, и, в основном, укладываются в диапазон 40-30 тыс. лет назад. В коллекциях забайкальских памятников рассматриваемого периода обращает на себя внимание обилие комбинированных орудий, причём очень часто на одном предмете сочетаются среднепалеолитические и верхнепалеолитические типологические элементы. Ещё одна общая особенность - частое наличие подтёски рабочего конца скребков и усеченных пластин. Повсеместно встречаются узкие толстые пластины треугольного сечения и с конвергентно ретушированными краями, орудия со стандартными (как в Кара-Боме) ретушными выемками и долотовидные изделия нескольких типов.
Антропологических находок на забайкальских памятниках раннего верхнего палеолита пока не обнаружено.

Начало верхнего палеолита. Ближний Восток

Носителями мустьерских традиций на Ближнем Востоке были, как известно, и неандертальцы (Амуд, Табун), и люди близкого к современному физического типа (Схул, Кафзех). Интересно, что неандертальцы, судя по имеющимся датировкам и биостратиграфическим данным, появились в регионе позже, чем сапиенсы, а появившись (скорее всего, из Европы), вытеснили своих предшественников. Во всяком случае, пока нет прямых свидетельств присутствия Homo sapiens на Ближнем Востоке в период от 80 до примерно 40-38 тыс. лет назад, тогда как костные останки неандертальцев, датируемые этим интервалом, напротив, довольно многочисленны, и некоторые из них, возможно, имеют даже древность, сопоставимую с древностью последних представителей этого морфотипа в Европе.
Индустрии перехода к верхнему палеолиту на Ближнем Востоке - это Ахмариан, Левантийский ориньяк и предшествующий им Эмиран, который можно разделить на несколько фаз, различающихся по доминирующим типам орудий.
Эмиран - это индустрия в прямом смысле слова переходная от среднего к верхнему палеолиту. Технология на её ранних стадиях ещё не выходит за рамки изменчивости, свойственной левантийскому мустье, но орудийный набор, наряду со скрёблами и остроконечниками, изначально включает довольно-таки многочисленные скребки и резцы, а также ряд специфических типов каменных артефактов, таких как леваллуазские острия с бифасиальным утончением основания (эмирейские острия) и изделия с поперечной фаской. Эмиран вырастает из местного мустье. Благодаря постепенной смене доминирующих типов орудий его можно разделить на ранний, средний и поздний. Хронологические рамки этой индустрии примерно 47-36 тыс. лет назад. Позже Эмиран эволюционирует в Ахмариан - индустрию с развитой пластинчатой технологией (двуплощадочные призматические нуклеусы) и неизменным преобладанием в орудийном наборе ретушированных острий на пластинках. Возраст самых ранних достоверно ахмарских памятников 38-36 тыс. лет. Немногочисленные антропологические находки позволяют связывать Ахмариан с людьми современного физического типа.
Чуть позже Ахмариана, около 36 тыс. лет назад (но вряд ли позднее), на Ближнем Востоке появляется Ориньяк. Его местное происхождение крайне маловероятно, скорее всего, имела место миграция из Передней Азии.

Начало верхнего палеолита. Передняя Азия

Ранний верхний палеолит представлен в Передней Азии Барадостом, который впервые был выделен в Шанидаре (Ирак), а затем ещё на пяти пещерных памятниках в иранском Загросе (Варвази, Гхари Хар, Яфтех, Гар Арженех, Па Сангар). Барадост обладает всеми основными чертами Ориньяка (отщеповая технология на ранних стадиях, производство пластинок с кареноидных нуклевидных орудий и одноплощадочных нуклеусов, кареноидные скребки и резцы, пластинки Дюфур, острия Фонт-Ив), а тот факт, что эта индустрия связана с регионом, откуда открыт доступ и в Европу, и в Левант, позволяет предположить, что Ориньяк проиcходит именно из Загроса.
Многочисленные радиоуглеродные даты, полученные к началу 70-х гг., указывают на то, что возраст Барадостской индустрии составляет не менее 36-38 тыс. лет, и она почти наверняка древнее левантийского ориньяка. Если же учесть, что, с одной стороны, даты для Загроса были получены очень давно и, вполне возможно, занижены, а с другой, что возраст Ориньяка в Европе пересматривается сейчас в сторону омоложения, то нельзя исключать, что Барадост и в самом деле представляет собой одну из древнейших ориньякоидных индустрий
Физический тип носителей Барадоста неизвестен. Мустье в Загросе, как и в сопредельных с Ираном и Афганистаном районах бывшей советской Средней Азии, несомненно, связано с неандертальцами (Шанидар, Тешик-Таш).

Начало верхнего палеолита. Северная Африка

В Африке переход от среднего палеолита к верхнему происходил постепенно только в одном регионе - в Северной Африке. Здесь в период перехода можно выделить три культурных зоны - сахаро-атласская, киренаикская и нильская, - индустрии которых различались между собой по технико-типологическим характеристикам, имеют разную историю и разные истоки.
В первой зоне нет начального верхнего палеолита и хронологически позднего мустье, а их место занимает Атерийская культура (Атер), представляющая собой весьма специфическое явление. Атер распространен от Мавритании до Египта и от бассейна озера Чад до средиземноморского и атлантического побережья. Хронологически Атер соответствует концу среднего и началу верхнего палеолита. Корни его уходят в местное мустье и характеризуется полным набором технологических и типологических элементов, свойственных среднему палеолиту, а именно плоскостным расщеплением, направленным на получение, главным образом, отщепов, некраевым скалыванием и доминированием скрёбел в орудийном наборе. Верхнепалеолитические элементы, напротив, в технологии отсутствуют совсем, но с типологической точки зрения Атер явно индустрия более высокого уровня развития, он богаче и сложнее, а его "руководящий тип" - наконечник с черешком - более специфичен и оригинален даже по сравнению с "руководящими" формами Шательперрона и Селета, не говоря уже о мустье. Таким образом, Атер - это, формально, всё же ещё средний палеолит, но вместе с тем к североафриканскому мустье он относится примерно так же, как Шательперрон (индустрия верхнепалеолитическая) относится к мустье с ашельской традицией, а селет к микоку. Человеческие костные останки, обнаруженные в слоях с Атером (Дар эс Солтан, Мугарет эль Алия., Зухра, Темара), принадлежат людям, явно отличавшимся от неандертальцев и приближавшимся по ряду важных характеристик к людям современного физического типа. В то же время, некоторым из них свойственны и отдельные неандерталоидные черты.
В Киренаике ранний верхний палеолит представлен индустрией Дабба (Даббан), комплексы которой обнаружены в пещерах Хауа Фтеах и Хагфет-эд-Дабба, где они могут иметь возраст до 40-38 тыс. лет. Даббан предположительно можно рассматривать как вариант ближневосточного Эмирана. Помимо общих и весьма оригинальных орудий с поперечной фаской, Даббан сближает с этой индустрией и сохранение некоторых среднепалеолитических приемов в технологии (некраевое скалывание).
В нильской зоне почти все памятники, относимые к среднему и началу верхнего палеолита, представляют собой мастерские на выходах сырья, что, естественно, накладывает свой отпечаток на характер инвентаря и затрудняет решение вопросов хронологии. Комплексов, которые с уверенностью можно было бы поместить в интервал 50-30 тыс. лет назад в регионе единицы, да и отложения соответствующего возраста также встречаются очень редко. К раннему верхнему палеолиту относят кремнедобывающую "мастерскую" Назлет Хатер в долине Нижнего Нила в Египте, давший пластинчатую индустрию с немногочисленными орудиями, среди которых отмечаются зубчатые изделия, скребки и резцы. Индустрия надежно датируется временем 35-33 тыс. лет назад и рассматривается как результат кратковременного посещения людьми долины Нила в период, когда постоянного населения в этом регионе не было.


Часть II. Постфактум



Размышления "на фоне". Так, всё-таки, неандертальцы -ТОЖЕ?

Специфические изменения в составе орудийного набора и технологии обработки камня, маркирующие первую стадию процесса перехода к верхнему палеолиту, начались примерно одновременно в ряде подчас весьма удаленных друг от друга регионов Африки, Азии и Европы. В период 43-38 тыс. лет назад индустрии переходного типа начального верхнего палеолита наверняка уже существовали в Северной Африке (Атер и Даббан), на Ближнем Востоке, в Западной Европе (Шательперрон), Центральной Европе (Селет, Богунисьен), на Балканах (Бачокирьен), в Южной Сибири (Кара-бомовский пласт), причём нет сомнений, что большинство их формировалось на местной основе. Не исключено, что где-то они появились даже несколько раньше (особенно это вероятно для Северной Африки и Ближнего Востока), но, в целом, начало культурных трансформаций в перечисленных регионах можно считать синхронным. Проводниками столь схожих по своему содержанию и направлению инноваций выступали гоминиды, по меньшей мере, двух разновидностей. В Северной Африке (Атер) это были люди современного (или близкого к таковому физического типа), а в Западной Европе (Шательперрон) - неандертальцы. Для четырех остальных регионов прямые данные об анатомическом облике носителей переходных и начальных верхнепалеолитических индустрий либо отсутствуют, либо весьма сомнительны, хотя относительно Центральной Европы, где неандертальцы в рассматриваемый период времени ещё процветали, а следов пребывания Homo sapiens нет, вывод напрашивается сам собой.
Ха! Ареал распространения раннего верхнего палеолита почти в точности совпадает с ареалом расселения неандертальцев. Единственным возможным исключением из этого правила является Северная Африка, где достоверные останки неандертальцев не обнаружены, но ведь и ранний верхний палеолит здесь представлен всего лишь тремя памятниками, находящимися к тому же в смежных с Ближним Востоком районах и, очевидно, имеющими ближневосточные корни. Что касается Русской равнины, то наличие мустье и микока, носителями которых в соседних областях (Крым, Кавказ, Центральная Европа) были именно неандертальцы, практически не оставляет сомнений в том, что и на Русской равнине они жили, и что обнаружение их останков - лишь вопрос времени. В регионах, где в позднем плейстоцене неандертальцев не было, но обитали гоминиды иных типов, верхнего палеолита либо нет вообще (Восточная и Юго-Восточная Азия, Австралия), либо он представлен только поздними памятниками (Индостан, большая часть Северной Азии), местами несмотря даже на очень раннее и длительное присутствие людей современного физического типа (Африка южнее Сахары).
Нет прямых свидетельств присутствия на европейском континенте людей современного физического типа ранее 37-36 тыс. лет назад. На Ближнем Востоке, несмотря на весьма раннее появление здесь людей современного или близкого к таковому физического типа, их костные останки также неизвестны для периода примерно от 80 до 40-38 тыс. лет назад.
Отсутствие признаков тех или иных культурных достижений в те или иные эпохи древнего каменного века далеко не всегда может быть объяснено "биологическими ограничениями", и что переход к верхнему палеолиту совершался, скорее всего, вне прямой зависимости от эволюции человека.
М-да... Судя по археологическим данным в период около 50 тыс. лет назад в основном завершается заселение Старого Света (кроме самого северо-востока Евразии). К концу среднего палеолита освоенными оказываются вся Африка, почти вся внеледниковая Европа, Средний Восток, Индостан, Центральная и Восточная Азия, значительная часть Сибири. В это же время (во всяком случае, не позже 40 тыс. лет назад), начинается и проникновение людей в Австралию. что можно рассматривать как косвенное свидетельство роста населения в рассматриваемый период и усиления демографической напряженности.
Хронология и география перехода к верхнему палеолиту подтверждают предположение, что он совершался под стимулирующим воздействием демографических факторов. Во-первых, этот процесс в целом совпадает по времени с периодом экспансии Homo sapiens в регионы, где автохтонным населением были Homo neanderthalensis. Во-вторых, верхний палеолит появляется там и только там, где обитали неандертальцы. В районах, где последние не жили и, следовательно, не составляли сапиенсам конкуренцию - в Африке к югу от Сахары, в Австралии, в Южной и Восточной Азии - нет и верхнего палеолита (либо он очень поздний). Напротив же, в районах, даже удаленных и изолированных от Европы, но с явными признаками присутствия там неандертальского населения (Южная Сибирь), известен и довольно ранний верхний палеолит. Таким образом, думается, что серьезные сдвиги в обработке камня, кости, в символотворчестве и других сферах культуры, фиксируемые для ряда районов Африки, Европы и Азии начиная с периода около 45 тыс. лет назад, были вызваны возрастающей конкуренцией за ресурсы в условиях, когда разрешение кризисов за счет оттока избыточного населения на свободные территории становилось всё более проблематичным. Системы жизнеобеспечения, а вместе с ними и основные технологии, по необходимости должны были подвергнуться значительному обновлению. Первопричины культурных изменений, знаменующих переход к верхнему палеолиту, думается следует искать за пределами, собственно, культуры. Предполагается, что главным стимулом развития выступали в рассматриваемый период, как и вообще в преистории, факторы естественные, действие которых приводило к нарушению равновесия между средой и человеческими сообществами (читай - экологическое равновесие), а прогрессивные новации в технологии были, в конечном счете, лишь побочным результатом стремления сохранить в меняющихся условиях привычные образ и уровень жизни. Под естественными факторами подразумеваются, прежде всего, изменения климата и связанные с этим демографические процессы.

И что там у нас с климатом?

 []

На карте показано современное понимание географии и климата региона распространения неандертальцев 50 тыс. лет назад. Конечно же, карта основана на теоретических выводах, но она даёт вполне правдоподобное понимание интересующего нас периода (первая стадия Вюрма, позднеплейстоценового оледенения Альп, сопоставляется и объединяется по времени с Ранневалдайским оледенением в Восточной Европе и Вислинским в Северной и Центральной Европе).
В общих контурах напоминает позднюю стадию Рисского оледенения (Московская стадия Днепровского оледенения на Русской равнине). Это порядка 130-125 тыс. лет назад. Неандертальские популяции Европы, "угнетённые" суровыми условиями оледенения сильно сократились, их ареалы обитания сократились до размеров рефугиумов*, где, собственно, и были "реализованы" предпосылки перехода к среднепалеолетическим индустриям.

 []
* Рефугиум - участок земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали.

История, как известно, повторяется...

&&&&&

Часто развитие культуры в преистории, особенно в период после появления людей современного физического типа, рассматривают как результат постепенного накопления знаний и опыта, изобретений и открытий. Что касается изменений в технологиях обработки камня и кости, знаменующих переход к верхнему палеолиту, то предполагается, что новации появились потому, что люди, наконец, стали "способны", научились это новое делать. Известно немало случаев, когда в среднепалеолитических и даже нижнепалеолитических индустриях пластины на какое-то время вдруг становились основным видом заготовок, а изготовленные на этих заготовках скребки, резцы, ножи с обушком (близкие или идентичные ножам шательперрон), и изделия геометрических форм (или просто с притупленным ретушью краем) начинали играть весьма заметную, а то и ведущую роль в орудийном наборе. При этом нужно подчеркнуть, что для получения пластин могли применяться технологии довольно близкие к верхнепалеолитическим. Пластинчатые индустрии такого рода свидетельствуют о том, что и в области обработки камня технический потенциал, необходимый для перехода к верхнему палеолиту, имелся, в основном, уже задолго до того, как 45-40 тыс. лет назад начались его интенсивная реализация на практике и, как следствие, дальнейшее развитие. Ну, да... Уже... Были способны... Но мешали миграционные кэшбэки, демографические эндгеймы и культурологические овертаймы. Оставалось только "дождаться" совпадения всех факторов и внешних условий, сподвигнувших наших далёких предков совершить инновационый переход в технологиях. В полной мере такой "скачок" совершили Homo sapiens. Но уже после того, как неандертальцы в основном вымерли...

* * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список