Polozok : другие произведения.

Валенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Валенки

    "Валенки - д - валенки. Ох - да, не подшиты - стареньки!"

    Не существует взрослого человека, который не слышал этой песни в исполнении Лидии Руслановой. Думается, её исполнение - вообще лучшее исполнение этой песни на все времена. Особенно эта песня нравится людям более старшего поколения, как это сейчас принято говорить - "реликтам". Ха! Оно и понятно, далеко не всё нынешнее, "молодое", поколение понимает, что это - "подшитые валенки", для чего и почему их "подшивали". Дело в том, что с обувью, особенно с зимней, в то послевоенное время был "туган". Про тёплые ботинки с мехом внутри "слыхом никто не слыхивал", ну а сапоги... Сапоги - это был "шик", и далеко не у всех они имелись. Зимой люди ходили в валенках, которые протирались на подошве. Не очень - то походишь по снегу с дырой на подошве! Чтобы "продлить жизнь" обуви, подшивали подошву, используя голенища от старых валенок. Для этого нужны были особые навыки. Как же, всяких там "зингеров" не было! Да что там говорить, о "швайках" (шило в виде узкого лепестка с пропилом сбоку для вытягивания петли из шпагата, "насмоленной" толстой нитки, через сшиваемые заготовки) сапожники не знали! Подошву пришивали с помощью свиной щетины и дратвы - кручённой льняной нитки, навощённой огарком свечки...

    ..........

    - Миш, что делать, на Кольке обувь"горит", уже вторые валенки протёр! - Колина мать пожаловалась брату, жившему напротив. - Никаких денег "не напасёшся!"

    - Оля, ты это, вечером присылай Кольку с валенками, - Михаил выдержал паузу, - научу его подшивать, пацан уже взрослый, должен сообразить, что там, да как. Всё нужное у меня есть.

    ..........

    - Смотри и запоминай, племяш, - начал "обучение" Михаил, - второй валенок будешь делать сам.

"Сапожник" разрезал посередине подошву протёртого валенка и заставил надеть этот валенок Кольку. Затем мелком обвёл одетый на ногу валенок, поставленный на голенище, отрезанное от старого валенка.

    - Зачем подошву - то разрезать? - Коля не понял "начальных манипуляций".

    - Подошва должна быть "с запасом", - усмехнулся Михаил, - иначе, после пришивания, "не влезешь" в валенок.

Вырезав две заготовки сапожным ножом, Михаил взялся за щетину. Обратной (тупой) стороной ножа, слегка придавливая, начал водить по толстому краю щетины, до тех пор, пока та не стала "расслаиваться". Расслоённые кончики сплёл в "косичку", вплетая в неё дратву. Отмеряв "на глаз" длину нитки, проделал то же самое на другом конце дратвы. Затем "густо - густо" натёр дратву огарком свечи и разогнал по всей длине дратвы воск, используя кусочек тонкой кожи.

    - Запоминаешь, племяш? - Михаил бросил взгляд на кивнувшего в ответ Кольку.

Сделав неглубокий надрез (немного вбок, это чтобы дратва легла "в потай") по линии будущей "прошивки", Михаил проткнул подошву и валенок острым шилом и, пропустив в прокол щетину, протянул через них дратву. Выровнял края и сделал первый стежок, прокалывая сшиваемое и пропуская в прокол обе щетины "навстречу" друг другу. Нитки сильно затянул, стараясь, чтобы "наружная половинка" дратвы уходила глубоко в разрез, сделанный в подошве. Через час с небольшим "новая" подошва оказалась крепко пришитой к валенку.

    - А теперь секрет всех сапожников, - Михаил достал из ящика стола короткие (в сантиметр) сухие берёзовые чурбачки.

Расслоив берёзовые плашечки на тонкие (чуть толще спички) колышки, заострил их, и на сапожной лапке вогнал в места проколов молотком. Шпильки, понятное дело, внутри валенка "расклепались", а снаружи всё лишнее Михаил срезал ножом.

    - Свободен, племяш! - Дядька протянул "вылеченный" валенок Кольке. - Стельки вырежешь сам. Лапку, молоток, сапожный нож и дратву вернёшь завтра вечером. Свободен!

    ..........

    Вот, такая вот, "наука". Во всяком случае, "вопросов" по зимней обуви у Коли Царапкина больше никогда в жизни не возникало...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"