Polozok : другие произведения.

На Влюбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "На Влюбка"

  В "клетушке" дома барачного типа за столом на грубо сколоченных табуретах сидели два инвалида - костыли одного и бадик другого лежали на кровати с жесткой металлической сеткой, заправленной стареньким шерстяным одеялом. На столе лежала почерневшая от времени большая разделочная доска с нарезанным тонкими кусочками салом и ржаным хлебом. Так же присутствовали два гранённых стакана и две бутылки водки - одна начатая, другая запечатанная.

  Кузьма и Михаил - тестомесы хлебопекарни при ж/д станции Ахтуба, отработав тяжёлую смену, отдыхали. Они давно привыкли вот так, после смены, "завалиться" к Михаилу и поговорить "за жизнь". Оба являлись инвалидами отечественной. В принципе, разницы для врачей, списавших их в конце войны "подчистую", не было. Михаил после ранения в правое колено без бадика на улицу не выходил, а у Кузьмы эта самая правая вообще отсутствовала - ампутировали чуть выше колена. Это, конечно же, не помешало им по возвращению домой устроиться тестомесами в хлебопекарню. Замешивать тесто - работа не для женских рук. А мужики - силушка в руках была, а ноги... Ну не ногами же, в конце концов тесто, замешивают!

  Плавно тема разговора перешла на подрастающее поколение, о сложностях воспитания, о неуправляемости "пацанов". У Кузьмы их было двое. У Михаила семьи не было, но он помогал воспитывать сына двоюродной сестре - вдове, потерявшей на войне своего мужа. Открыв вторую бутылку и налив "очередные" полстакана, Михаил неожиданно "выдал":

  - Кузьма, а ведь мой Колька твоему Герке наваляет!

  - Если в серьёзной драке, за счёт злости, - да. А вот "на влюбка"... - Кузьма как всегда "ударился" в рассуждения.

  - Дык, и "на влюбка" - наваляет!

  - Герман старше на год, физически сильнее. Опять же, он крупнее, ростом выше, - Кузьма уступать в споре не желал.

  - Колян - левша!

  - У Кольки нос слабый!

  - В нос ещё "зарядить" надо!

Спор продолжался до тех пор, пока водка не закончилась, но мужики к единому мнению не пришли. Решили "проверить" на практике. Позвали Колю - Царапкины жили в такой же комнате напротив. "На Влюбка" - так "на Влюбка", Коля не боялся НИКОГО! "На Влюбка" означало провести "джентльменский" поединок. Правила простые : лежачего не бить, не кусаться, в пах не бить, подручные предметы не использовать. А тут ещё и Герка "нарисовался" - мать послала искать отца, а где его можно найти, он знал.

  Подвыпившие инвалиды объяснили парням, что от них требуется, вышли на крыльцо барака. Почти одновременно махнули рукой - начинайте!

  Поединок закончился очень быстро. Коля намахнулся правой рукой и, когда Герка начал уворачиваться, левой снизу "влепил" тому в скулу. "Поплывшего" Герку Коля, нагнувшись, схватил за ноги и перебросил через себя.

  "Стоп!!!" - громко сказал Михаил, и, повернувшись к Кузьме, спросил: - "Продолжать будем?!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"