Poloz.Ok : другие произведения.

Неандертальцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор Научно-популярного произведения Л.Б.Вишняцкого "Неандертальцы: История несостоявшегося человечества".

  Когда я познакомился с научным трудом Леонида Борисовича Вишняцкого "Неандертальцы. История несостоявшегося человечества", решил для себя, что обязательно выберу время и сделаю (для личного пользования) "конспективный" вариант этого произведения. Сокращённый (насколько это возможно) и "чисто информативный". Без излишних упоминаний имён "учёных мужей" и данных из научных произведений различного рода по антропогенезу, физической антропологии и археологии каменного века. Кроме того, комментариями и минимальными "правками" выдержек из текста произведения по некоторым вопросам попытаюсь "сгладить" субъективное впечатление того, что Леонид Борисович на кого - то/что - то "оглядывается". Ну, не даёт он прямых и однозначных выводов! Видимо, наличие оппонентов и противоречивых теорий заставляет "держать ухо востро".

  

Глава 1 История знакомства

  

Новый человек

...дед ...носил фамилию Нойман, что по - немецки означает "новый человек", но, следуя моде своего времени, решил "перевести" её на греческий и стал именоваться Неандером.

...Прошло полтора столетия. В Дюссельдорфе, однако, не забыли столь любимого когда -то местными жителями проповедника слова Божьего: в начале XIX в. долину реки Дюссель переименовали в его честь, и она стала называться Неандерталь, т. е. долина Неандера ("таль" по - немецки долина), или, если переводить буквально, долина Нового человека. А ещё через полвека, в 1856 г., в гроте Фельдгофер, находящемся в этой долине, было сделано открытие, которое положило начало изучению не просто нового человека, а нового, дотоле неведомого человечества.

Без комментариев.

  

Имена

...Количеству имен, которые сменил в итоге неандерталец, мог бы, наверное, позавидовать любой шпион или революционер - подпольщик.

Из всех имён можно выделить (как наиболее интересные) :

neanderthalensis - для тех, кто считает неандертальцев отдельным видом.

sapiens neanderthalensis - для тех, кто зачисляет их в один с современными людьми вид в качестве его подвида.

primigenius - "человек первобытный".

stupidus - "человек тупоумный".

Думается, остальные названия не представляют особого интереса.

  

Степень родства; Из предков в братья

  Нет особой необходимости "расписывать" историю открытия и изучения неандертальцев, все эти споры "учёных мужей". Нам это не интересно. Несомненно, Леониду Борисовичу этот вопрос "обходить стороной" было как - то "не с руки". Ну, а нам можно просто выделить две гипотезы относительно неандертальцев :

  гипотеза 1

...Суть воззрений её сторонников можно свести к двум основным тезисам : 1) во времена неандертальцев на земле существовало ещё несколько других видов (или, во всяком случае, анатомически различающихся форм) гоминид, 2) именно среди этих "других" и следует искать общих предков всех ныне живущих людей.

  Гипотеза 2

...гипотеза "неандертальской фазы", согласно которой неандертальцы вовсе не были ни отдельным видом, ни тем более боковой ветвью нашего генеалогического древа, а представляли собой одну из общих стадий эволюции, через которые прошёл человек прежде чем стать тем, чем он в итоге стал.

В дополнение, объяснение из Глоссария :

ГОМИНИДЫ (лат. Hominidae) - члены семейства гоминид, объединяющего человека и его двуногих предков. В состав семейства включают, как правило, пять родов: оррорин, сахельантроп, ардипитек, австралопитек, человек (Homo).

  

Глава 2 Особые приметы

  Наверное, не стоит приводить здесь описание всех подробностей, неинтересных и плохо понятных для "простого смертного" про все эти кости и зубы. Ограничимся выдержками из текста, показавшимися наиболее "существенными".

...Итак, подведём первые итоги. Вот он, собирательный образ неандертальца: приземистый, коренастый, чуть неуклюжий, мордастый, бровастый, носатый... Вдобавок ко всему, ещё, возможно, и рыжий! М-да, не очень гламурный, конечно, портрет получается, но, с другой стороны, и не так всё плохо, как казалось Булю или Уэллсу. Да и, в конце-то концов, ведь не внешность же в человеке главное, правда?

...Нравится нам это или нет, но по всем измерениям выходит так, что мозгов у среднего неандертальца было не меньше, а больше, чем у среднего Homo sapiens наших дней. Сантиметров этак на пятьдесят, а то и на все сто (кубических, разумеется). В какой мере это влияло - и влияло ли вообще - на мыслительные способности - это мы обсудим позже, а пока ограничимся просто констатацией голого факта: средний объём эндокрана неандертальцев составлял около 1450-1500 куб.см., тогда как у современных людей он равен примерно 1350-1400 куб.см.

...Гораздо больше заметны отличия в строении осевого скелета, особенно костей грудной клетки и таза. Рёбра у неандертальцев толще, чем у современных людей, и не так сильно изогнуты, а грудная клетка расширяется книзу и имеет скорее колоколовидную, нежели бочкообразную форму, свойственную современным людям.

...В заключение о зубах. Коренные зубы у неандертальцев меньше, чем у других гоминид, за исключением Homo sapiens, а резцы, наоборот, крупнее, чем у предшественников и гораздо крупнее, чем у людей современного анатомического типа.

Ха! Да таких "индивидов" и сейчас довольно - таки много на белом свете.

  

Глава 3 Родословная

  Зачем, например, мне, "технарю" по образованию, знать что - то больше о "Методе молекулярных часов" и митохондриальной ДНК, кроме того, что ОНИ ЕСТЬ? О каких - то там "несовпадениях последовательности пар нуклеотидных оснований" (тьфу ты, кислая капуста! Язык "поломаешь"! Оставим всё ЭТО специалистам). Важно другое. Важно то, что на основе всего ЭТОГО можно составить цепочку наших предков с примерным разбросом хронологических дат периодов существования.

1.

...Эволюционные пути наших предков и предков шимпанзе, ближайших родственников человека в современном животном мире, окончательно разошлись где - то в интервале от 8 до 5 млн. лет назад. Ископаемые материалы, имеющиеся для этого периода, заставляют думать, что прародиной гоминид, скорее всего, были северные районы Восточной и, возможно, Центральной Африки (хотя последнее менее вероятно). Именно оттуда происходят костные останки сахельантропа, оррорина и ардипитека - существ, рассматриваемых сейчас большинством исследователей в качестве древнейших представителей нашей эволюционной линии после её отделения от всех остальных гоминоидов.

2.

...На смену им около 4 млн. лет назад пришли австралопитеки, которые, кроме двух названных выше регионов, освоили также и Южную Африку. Австралопитеки, как и их предшественники, тоже были двуногими, но ни по размеру мозга (400-500 куб.см.), ни по его строению они ещё не отличались сколько - нибудь заметно от четвероногих человекообразных обезьян, включая современных шимпанзе, горилл и орангутангов.

3.

...Лишь с выходом на эволюционно - историческую арену рода Homo в анатомии и образе жизни наших предков начинаются действительно радикальные изменения. Судя по имеющимся сейчас данным, первые представители этого рода, относимые к виду Homo habilis (или, по другой версии систематики гоминид, Homo rudolfensis), появились около 2,5 млн. лет назад в Восточной Африке. Их мозг почти в полтора раза превышал по объёму мозг даже самых "башковитых" австралопитеков, и использовали они его, по - видимому, тоже намного активней. Во всяком случае, без дела благоприобретённые кубические сантиметры серого вещества точно не залёживались. Название Homo habilis переводится с латыни как "человек умелый" - такое имя эти существа получили потому, что рядом с их останками были найдены и древнейшие каменные орудия с несомненными следами намеренного изготовления.

4.

...Примерно 1,7 млн. лет назад, т. е. в самом начале эпохи, которую геологи называют плейстоценом или ледниковым периодом, в истории семейства гоминид и рода Homo случилось одно знаменательное событие - его представители впервые проникли за пределы Африки. Пионерами - первопроходцами в освоении дальних земель были не габилисы, а те, кого раньше несколько уничижительно именовали Pithecanthropus, питекантропами (т. е. обезьянолюдьми), а сейчас относят к виду "гомо эректус" (Homo erectus). Иногда этот вид делят на два, и более раннюю африканскую форму называют "гомо эргастер" (Homo ergaster).

5.

...Где-то в самом конце нижнего и/или начале среднего плейстоцена, т. е. примерно 700-800 тыс. лет назад, в анатомии представителей рода Homo происходит ряд важных изменений. В основном они касаются строения черепа. Лоб становится более широким, теменная область тоже заметно разрастается, а затылок округляется и лишается свойственного эректусам угловатого выступа. В результате объём мозговой полости резко возрастает: отныне он обычно превышает 1100 куб.см., а в отдельных случаях достигает даже размеров, типичных для современных людей (1300-1400 куб.см.). Гоминид, обладающих перечисленными признаками, как правило, уже не включают в вид "гомо эректус". Большинство антропологов относит их к виду, именуемому "гомо гейдельбергенсис" (Homo heidelbergensis, человек гейдельбергский).

6.

...Появление типично неандертальских особенностей относятся к хронологическому интервалу примерно от 200 до 400 тыс. лет назад. В конце среднего плейстоцена, около 200 тыс. лет назад или, может быть, чуть раньше, появляются, наконец, те, кого уже почти без всякой натяжки можно называть неандертальцами (Homo neanderthalensis).

  

Глава 4 На краю света

  Да, не самое лучшее время выбрали наши общие с неандертальцами предки для переселения в Европу. Тем, кто "остался" в Африке, повезло больше - "мать природа" их изменила в более выигрышную сторону. А неандертальцы "приобрели" черты, свойственные жителям крайнего севера (за очень - очень продолжительный промежуток времени, понятное дело). Увеличенная мышечная масса, укороченные "концевые" части рук и ног (круральный и брахиальный индексы) и т.д., все те изменения, которые можно объяснить условиями внешней среды.

...неандертальцам, по нашим меркам, жилось несладко, а временами приходилось и совсем туго, но те тяготы, лишения и опасности, которые выпадали на их долю, не были чем-то совершенно исключительным, не имеющим аналогий в последующей истории человечества. Более того, на протяжении десятков тысяч лет они вполне успешно - не менее успешно, чем верхнепалеолитические или неолитические гомо сапиенс - справлялись со всеми задачами, которые ставила перед ними жизнь, и любые тяготы оказывались им по плечу.

А кому в каменном веке приходилось легко?

  

Глава 5 Не камнем единым

  Культура. Хорошая глава, хотелось бы рассмотреть её поподробнее. Культура - это не только поэзия, музыка, живопись, религиозные церемонии и философские трактаты. Это ещё и технологии, и накопленные знания об окружающем мире и о том, как в нём выжить, и способы передачи таких знаний, даже если они состоят в простой демонстрации "делай как я". Прежде, чем перейти непосредственно к самой главе, объяснения из Глоссария :

ПАЛЕОЛИТ - древнейшая эпоха в истории человечества, продолжавшаяся не менее 2,5 млн. лет и охватывающая период от появления первых примитивных каменных орудий до широкого распространения около 10-12 тыс. лет назад миниатюрных изделий - вкладышей геометрических форм, служивших в качестве наконечников стрел, а также для оснащения иных составных инструментов.

ПАЛЕОЛИТ СРЕДНИЙ - продолжался примерно от 250 до 40 тыс. лет назад с некоторыми сдвигами этих хронологических рамок от региона к региону...

ПАЛЕОЛИТ ВЕРХНИЙ - продолжался примерно от 40 до 10 тыс. лет назад. Лишь самые поздние неандертальцы успели сделать шаг в эту археологическую эпоху, что, увы, не спасло их вид от вымирания...

  А вот теперь, давайте разбираться. Раз уж принято считать, что хронологические рамки существования неандертальцев - это примерно 250-40 тыс.лет назад, ограничимся этим периодом, "отбросив" более ранние и более поздние.

  

Ноу - хау среднего палеолита

  Технологии изготовления каменных орудий.

По старой традиции средний палеолит нередко называют ещё мустьерской эпохой или мустье (по названию грота Ле Мустье в юго-западной Франции), но это не совсем правильно. Строго говоря, мустье - это лишь один из видов каменных индустрий, существовавших в рассматриваемый период времени. Несмотря на довольно широкое распространение, этот вид далеко не исчерпывает собой всего культурного разнообразия своей эпохи. Мустьерские индустрии в собственном смысле встречаются сплошной полосой от Иберийского полуострова на западе до Алтая на востоке, но почти не известны в своём классическом виде ни к югу от Сахары, ни в Индии, ни в Восточной Азии. Их непременной составляющей являются скрёбла разных типов и треугольные остроконечники, обработанные ретушью только по краям и только с одной стороны. Хотя область распространения мустье в значительной мере совпадает с областью расселения неандертальцев, присутствие в том или ином месте одного из этих явлений не обязательно означает присутствие второго. В Северной Африке, например, мустье есть, а неандертальцев нет (или пока не найдено). А на Ближнем Востоке носителями мустьерских традиций были не только неандертальцы, но и люди современного анатомического типа.

Гораздо теснее связана с неандертальцами другая среднепалеолитическая индустрия - микок. Её памятники распространены от Франции, где находится стоянка Ля Микок, давшая имя всей традиции, до востока Русской равнины (стоянка Сухая Мечетка близ Волгограда). Особенно высока их концентрация в Центральной Европе и в Крыму. Имеющиеся данные позволяют думать, что неандертальцы были и творцами, и единственными носителями микокских традиций. Даже время возникновения микока примерно совпадает со временем завершения формирования комплекса признаков, характеризующих "классических" неандертальцев. Там, где мустье и микок представлены в одной стратиграфической колонке, первое почти всегда предшествует второму. В отличие от мустье с его односторонне обработанными орудиями, для микока типичны обработанные по обеим поверхностям изделия. Это своеобразные рубила со слегка вогнутыми в нижней части продольными краями, небольшие рубильца, а также скрёбла и ножи с двусторонней ретушью рабочего края, а нередко и с противолежащим ему обушком.

"Ударное" копьё, обнаруженное на стоянке Лёринген в Германии ( датируется временем последнего межледниковья, когда неандертальцы были, судя по всему, единственными обитателями Европы, а значит, сделать описанный предмет кроме них было некому) и "метательные" копья со стоянки Шёнинген в Германии ( имеющей древность не менее 300 тыс. лет) имеют заострённые концы со следами воздействия огня, что, видимо, является результатом намеренного обжига, имевшего целью сделать дерево более твёрдым.

  Ха! Это что же получается? Получается, что неандертальцы, эти "троглодиты" и "недоразвитые кровожадные тупицы" были гораздо "продвинутее" существующих в одно время с ними сапиенсов?

  

Хай - тек по - неандертальски

  Речь идёт о смоле, с помощью которой крепились кремневые наконечники. Смола получалась из берёзовой коры искусственным путем, а именно посредством низкотемпературной перегонки. И... Спасибо Леониду Борисовичу за ВЫВОД :

В общем, получается, что в технологическом отношении неандертальцы шли в ногу со своей эпохой, не чураясь новых веяний, а в чём-то будучи, по - видимому, даже и законодателями мод. Во всяком случае, своим современникам гомо сапиенс они по этой части ни в чём не уступали.

  

Приручённый огонь; Кров

  Без коментариев.

  

Одежда и обувь

...Неандертальцы обитали преимущественно в районах с довольно суровым климатом и снежными зимами, и поэтому трудно представить, что они могли обходиться без одежды и обуви.

...Во всяком случае, пережить пики похолоданий, не оградив себя хоть в какой-то мере от воздействия стихий, им вряд ли удалось бы. Не проведёшь же безвылазно в пещере всю долгую морозную зиму, не пополняя запасов хотя бы самого необходимого - еды и топлива. Да и далеко не во всякой пещере - даже загороженной от ветра и снега шкурами и постоянно обогреваемой несколькими кострами - температуру можно было поднять настолько, чтобы сидеть в ней нагишом. Стало быть, без одежды и обуви - никак.

...Пусть ни на одной неандертальской стоянке игл нет. Зато там есть костяные шила и каменные проколки, которые вполне могли служить портняжным, скорняжным и сапожным инструментом. О том, что так оно, скорее всего, и было, косвенным образом свидетельствуют микроследы износа на некоторых из этих орудий, появившиеся, по мнению трасологов, в результате работы по коже и шкурам.

  Ха! А кто бы сомневался?!

  

Утварь

...Насколько мне известно, сталагмитовые плошки из Чиоарей - первое и пока единственное, но зато "железное" доказательство существования рукотворной посуды в среднем палеолите. Это вам не генетика вшей, это вещи вполне осязаемые и понятные. А сделать их 50 тыс. лет назад кроме неандертальцев было некому. Потому что не было тогда в Европе другого населения.

  Другая посуда тех времён (не глиняная) просто не могла сохраниться. Когда появилась первая керамика, а это 25-20 тыс. лет назад, неандертальцев, понятное дело, уже не было. Выходит, что неандертальцы своим современникам гомо сапиенс и по этой части ни в чём не уступали.

  

Глава 6 И не мясом единым

...неандертальцы - гоминиды, т. е. потомки растительноядных предков, и поэтому, хотя продукты животного происхождения и занимали в белковой составляющей их рациона такое же место, как у волков и гиен, сама эта составляющая была, скорее всего, значительно меньше. По некоторым оценкам, она вряд ли могла превышать 25 % всей потребляемой ими пищи и давала не более 40 % необходимой организму энергии. Не берусь судить, насколько реалистичны эти цифры, но, даже если они и занижены, то неандертальцы питались не одним только мясом. Можно не сомневаться, что, с удовольствием отдавая должное мамонтятине или оленине, не пренебрегали они при случае и морепродуктами, богатыми жирами, и растительной пищей - источником углеводов.

...ни корнеплодами, ни другими доступными плодами они не брезговали. Вегетарианцами, разумеется, не были, но и совсем обойтись без растительных продуктов тоже не могли. Да и зачем бы им без них обходиться, если продукты эти во многих областях неандертальского ареала имелись в относительном изобилии, и добыть их часто было совсем не трудно?

...Вероятно, роль растительной пищи в рационе неандертальцев была неодинаковой в разные сезоны и в разных географических зонах, как это имеет место и у современных охотников - собирателей. По аналогии с последними можно предполагать, что в южных районах - в Западной Азии и на средиземноморском побережье Европы - роль эта была выше, чем на севере.

...так или иначе, добывать крупных животных они точно умели. Все, что для этого необходимо, у них имелось в полном достатке. Силой природа их, как мы знаем, не обидела, делать крепкие деревянные копья и острые каменные наконечники научились ещё их далекие предки пренеандертальцы, ну и, наконец, мозгов им тоже было не занимать.

  Думается, "кушали" неандертальцы всё подряд, как и сапиенсы того времени! Земледелия и скотоводства (даже в "зачаточном" виде) ещё не было, поэтому в пищу шло всё, что удавалось добыть. Мамонта - значит, мамонта. Рыбу - значит, рыбу. Корешки, жёлуди и орехи - так корешки, жёлуди и орехи. ГОЛОД, он , понимаешь, "не тётка"!

  

Глава 7 Братья по разуму

  Мозги, интеллект, языкознание.

  

Мозг: количество и качество

...Словом, если судить об умственных способностях по размеру мозга, то придётся сделать вывод, что неандертальцы нам, как минимум, не уступали.

...неандертальцы обладали такими же интеллектуальными способностями, как современные люди, а разная форма черепов первых и вторых отражает разные эволюционные стратегии, послужившие для решения одной и той же задачи: "упаковать крупный мозг в малую ёмкость".

...Всё это полностью лишает почвы некогда весьма популярную гипотезу, согласно которой неандертальцы отличались необузданным нравом, неспособны были контролировать свои желания и эмоции, и потому в социальном плане были ближе к животным, чем к людям.

...всё, что нам сейчас известно о размерах, форме и рельефе эндокранов неандертальцев и гомо сапиенс, свидетельствует, скорее, о том, что оба вида были очень близки по своим интеллектуальным способностям.

  

Символы и интеллект

Но, может быть, свидетельством умственной отсталости неандертальцев является тот факт, что их культурные достижения, насколько о них можно судить по археологическим данным, были намного скромней достижений гомо сапиенс? В самом деле, гарпунов и иголок из кости и рога они не вырезали, горшков из глины не лепили и даже голых женщин на стенах своих пещер не рисовали. Это ли не показатель слабоумия?! Нет, не показатель. Во - первых, потому, что и люди современного анатомического типа, те, что жили одновременно с неандертальцами, тоже очень долгое время - примерно сто пятьдесят тысяч лет - ничего этого не делали. А во - вторых, потому, что многие общества гомо сапиенс не делали этого и ещё десятки тысяч лет после исчезновения неандертальцев. В Восточной Азии, например, средний палеолит закончился только 20-25 тыс. лет назад, а в Австралии и того позже. Да и вообще, если судить об уровне культурного развития только по тем материалам, которые могут долго сохраняться в ископаемом состоянии и затем попасть в руки археологов, то вполне можно прийти к выводу, что даже некоторые группы первобытных охотников - собирателей недавнего прошлого (до первой половины 20-го века включительно) абсолютно ни в чём не превосходили неандертальцев!

...когда настало время перемен, когда гомо сапиенс, вторгшись на Ближний Восток и в Европу, стали создавать первые верхнепалеолитические культуры, то же самое начали делать и европейские аборигены - неандертальцы. Причём на западе (а возможно, и в центре) Европы неандертальский верхний палеолит - с костяными орудиями и украшениями - появился, похоже, даже несколько раньше, чем туда пришли люди современного анатомического типа. Да, продлилась эта эпоха неандертальского культурного расцвета по меркам палеолитической хронологии совсем недолго, всего две-три, от силы пять тысяч лет, но всё же она была, и от этого факта никуда не деться.

  

Вопросы языкознания

  Нет смысла подробно рассматривать все эти анатомические подробности (ширина канала грудных позвонков; толщина канала подъязычного нерва; низкое положение гортани; изгиб основания черепа; строение наружного слухового прохода и среднего уха на височных костях). Достаточно принять "к сведению" следующий вывод :

...потенциально неандерталец был способен к языку вообще и членораздельной речи в частности в той же или почти в той же мере, что и гомо сапиенс. Пользовался ли он этой способностью - другой вопрос, на который нет и, возможно, никогда не будет точного ответа. Однако, коль уж на то пошло, этот же вопрос можно задать и по отношению к древним представителям нашего собственного вида, жившим одновременно с неандертальцами и даже после них - и ответа тоже не будет.

  

Глава 8 Загадочная неандертальская душа

  

Глава 9 Люди среди людей

  Вот мы и "добрались" до глав, затрагивающих ТАК ЛЮБИМУЮ мной тему. Эта тема о духовной культуре. В жизни человека (Неандертальцы были людьми. Думается, спорить никто не будет), в отличие от животных, кроме внешней среды есть ещё и среда внутренняя. Поведенческие алгоритмы (эмоциональная составляющая), представления мистического/религиозного характера, традиции и ритуалы, тяга к прекрасному (музыка, скульптура, живопись, литература) - всё это и составляет внутреннюю среду человека. А как со всем этим дело обстояло у неандертальцев?

  

Просто "безделушки"?

  Различного рода насечки, штрихи и пятна исскуственного происхождения на костях и скальных поверхностях; Куски охры (природный краситель); Украшения (бусы и подвески); Изображения (искусственно созданные и при том опознаваемые образы объектов реального мира); "Курьёзные диковины", привлекающие внимание благодаря не совсем обычным физическим свойствам. Это находки на стоянках неандертальцев, которые не имеют видимого утилитарного значения (не связанны непосредственно с жизнеобеспечением в биологическом смысле).

Скорее всего, относительно большинства перечисленных выше вещей мы никогда не узнаем точно, какое место они занимали и какую роль играли в жизни неандертальцев. Тем не менее уже само их существование приближает этих людей к нам и заставляет признать за ними некоторые вполне человеческие наклонности и способности. Однако обычай собирать "диковинки" и вешать на себя разные побрякушки - далеко не единственное и не главное, что делает нас похожими друг на друга и отличает от всех или почти всех других живых существ. Главное - это подверженность переживаниям и эмоциям, способность к жалости и состраданию, склонность задумываться о себе самих и о мире, ставить и решать "проклятые" вопросы бытия. Если не всё, то хотя бы что-то из перечисленного неандертальцам уже было знакомо...

  

В последний путь

  Думается, по этому вопросу достаточно одного, заключительного абзаца :

Даже в отсутствие достоверного погребального инвентаря, сам факт специальной подготовки могил и их привязки к стоянкам, где люди жили, не позволяет принять точку зрения об исключительно утилитарных, гигиенических функциях неандертальских захоронений (т. е. рассматривать их исключительно как способ избавиться от разлагающихся тел) и заставляет искать этому явлению более сложное объяснение. Большинство исследователей склонно предполагать существование неких погребальных церемоний, связанных с представлениями о смерти и посмертном бытии. Конечно, до сколько - нибудь твёрдых заключений в этой области ещё очень далеко, но, во всяком случае, гипотеза о существовании у неандертальцев вполне человеческих эмоциональных связей между членами сообществ и человеческих же переживаний, вызванных утратой близких, кажется вполне правдоподобной. Правдоподобным выглядит и утверждение, что погребения среднего палеолита свидетельствуют о выделении человеком себя из окружающего мира и из числа других людей, и что это может быть признано одним из критериев и индикаторов рождения личности. Личности иной, несходной с личностью нового времени, но уже не растворённой в общественных отношениях и начинающей ощущать свою "самость".

  

В поисках религии

  Тема о ритуалах при погребении, различного рода культах (с жертвоприношениями). В настоящее время существуют две гипотезы (бездоказательные) о том, что у неандертальцев были : либо "Культ медвежьего черепа", либо "Культ человеческого черепа". Обе гипотезы "притягивают за уши" ископаемые останки из мест неандертальских захоронений. По моему мнению, неубедительно доказывают. Поэтому, были эти культы, или нет, думается, вопрос остаётся "открытым".

  

Неандертальские сообщества

Основной формой социальной организации охотников - собирателей является локальная община - территориально обособленная, экономически самостоятельная и политически автономная группа совместно живущих людей. Неандертальцы в этом отношении не были исключением. Они, как и все прочие гоминиды от австралопитеков до гомо сапиенс верхнего палеолита, образовывали численно небольшие сообщества, существовавшие в значительной степени независимо друг от друга. Судя по площади палеолитических поселений вообще и неандертальских стоянок в частности, количество проживавших на них людей не превышало нескольких десятков. Эта оценка находится в полном соответствии с этнографическими данными. Группы охотников - собирателей редко насчитывают более 50 человек, а чаще всего на их поселениях одновременно проживают 20-30 человек. Впрочем, даже и такому числу жильцов при всей их неприхотливости было бы, пожалуй, тесновато во многих из тех пещер, что служили неандертальцам домами.

Ниже уровня общины обычно существует два типа организации. Один - постоянный - это семья, второй - ситуационный - это "кормовая группа", временно отделяющаяся от общины в поисках пищи и/или других необходимых ресурсов. Была ли семья, или, точнее, были ли особые нормы, регулирующие отношения между полами у неандертальцев, мы не знаем, но какие - то формы длительного партнёрства между мужчинами и женщинами, несомненно, существовали, и не исключено, что по крайней мере в некоторых сообществах одной из таких форм являлись постоянные пары. Без этого, т. е. без партнёрства, какой бы вид оно ни принимало, неандертальцам было просто не выжить.

Существовали ли у неандертальцев какие-либо объединения надобщинного уровня? Несомненно, у неандертальцев такие объединения были, но, как правило, весьма аморфные, без фиксированного членства, чёткой структуры и тем более без органов власти. Они представляли собой неформальные альянсы из нескольких соседних общин, члены которых контактировали друг с другом (вступали в брак, обменивались визитами, образовывали военные союзы и т. п.) чаще, чем с членами других общин.

  

Человек и пространство

Впрочем, даже если неандертальские сообщества действительно отличались крайней замкнутостью (хотя я не вижу абсолютно никаких оснований для такого допущения), их члены, безусловно, не проводили всю жизнь на одной стоянке, в одной пещере. Будучи охотниками и собирателями, они вынуждены были периодически переходить с места на место, перенося свои лагеря из районов с истощившимися ресурсами туда, где дичи и съедобных растений оставалось ещё много и где добывание пищи требовало меньших усилий. Кроме того, охотникам порой приходилось уходить далеко от дома, преследуя животных, а время от времени они отправлялись в длительные экспедиции за сырьём, необходимым для изготовления каменных орудий.

  

Милосердие и забота о ближних

Некоторые косвенные данные позволяют предполагать, что в доступе к материальным благам не было сколько - нибудь явного неравенства, так что ещё или уже недееспособные члены неандертальских сообществ в обычных условиях твёрдо могли рассчитывать на свою долю общего "пирога". Во всяком случае, результаты изотопных анализов говорят о том, что для детей, как и для взрослых, основным источником белков служила высококалорийная мясная пища, которую они получали во вполне достаточных количествах (речь, естественно, не о грудных младенцах). Однако в кризисных ситуациях, во время голода, всё могло меняться.

  

Жестокость, насилие и поедание ближних

Каннибализм - это, конечно, очень плохо. Однако, во - первых, неандертальцы - далеко не единственные, кто уличён в этом грехе. Его разделяют с ними многие другие виды животных, включая, например, шимпанзе (о гомо сапиенс и говорить нечего, тут вообще клеймо негде ставить). А во - вторых, остаётся неизвестным, почему они, собственно, в этот грех впадали. Может быть, просто от голода или плохого отношения к съеденным, а может быть, совсем наоборот, воздавая им честь и обеспечивая какие - то блага в потустороннем мире, а заодно надеясь позаимствовать часть их силы и иных достоинств.

  Ха!

Но почему аборигены съели Кука?

За что? Неясно, молчит наука.

Мне представляется совсем простая штука -

Хотели кушать и съели Кука.

  

Глава 10 Drang nach Osten

Костные останки неандертальцев известны не только в Европе, но и далеко за её пределами. Они обнаружены на Ближнем Востоке, в Передней Азии, в Средней Азии и на юге Сибири. Во всех этих регионах они имеют относительно поздние датировки, значительно уступая по возрасту древнейшим европейским находкам...

...наиболее правдоподобным объяснением их появления в центре Евразии является объяснение миграционное. Похоже, что в какой - то период им стало тесно в Европе, и в поисках нового жизненного пространства они совершили "бросок на восток". Бросок этот, конечно, не был молниеносным: прошли тысячи лет, прежде чем миграционные волны докатились от Средиземного моря до Алтая.

  

Этапы большого пути

  Итак, попробуем "разложить по полочкам", не обращая внимание на всяких там разных академиков и "учёных мужей" с их теориями и научными статьями :

1.

Примерно 1,7 млн. лет назад, в начале плейстоцена (ледникового периода) Homo erectus вышли из Африки и начали "расселяться" по планете (Заметьте, Питекантропы, а не Неандертальцы или Сапиенсы). Сначала они обосновались на Ближнем Востоке и в Закавказье, а затем постепенно стали расселяться всё дальше на восток, не выходя, однако, слишком далеко за пределы привычной для них зоны тропиков и субтропиков. Миллион лет назад ими был заселен уже почти весь юг Азии, включая территорию нынешнего острова Ява. Примерно к этому же времени относятся, вероятно, и первые попытки обосноваться в Европе, где возраст древнейших достоверно человеческих костей, а также каменных орудий достигает 1,2 млн. лет.

2.

Пришедших в Европу "Эректусов" условия внешней среды "превратили" в Неандертальцев. Оставшихся в Африке - в "Сапиенсов". Ну, а тем, кто пошёл "в обход", совсем "не повезло". Они так и остались Питекантропами.

На юго - восточных окраинах ойкумены в середине позднего плейстоцена сохранялись ещё реликтовые популяции гомо эректус. Судя по сериям дат, полученных разными методами для образцов с яванских местонахождений Нгандонг и Самбунгмакан, поздние представители этого вида обитали здесь всего лишь 50 тыс. лет назад, а возможно и несколько позже.

3.

А потом... А потом "случилось" первое в истории нашей цивилизации "переселение народов". Для Неандертальцев это явилось "суровой необходимостью".

Судя по количеству палеоантропологических находок и археологических памятников, а также по их географии, период максимального распространения неандертальцев, совпадающий, вероятно, с периодом, когда этот вид достиг наибольшей за всю его историю численности, приходится на интервал примерно от 60 до 40 тыс. лет назад. В это время северная граница их ареала проходила через юг нынешних Британских островов, шельф (а тогда побережье) южной части Северного моря, юг Северо - Германской низменности и северное Прикарпатье, восточная захватывала Алтай и, возможно, даже часть бассейна Байкала, а южная простиралась как минимум до пустыни Негев и междуречья Тигра и Евфрата, почти достигая северных берегов Красного моря и Персидского залива...

Скорее всего, расширение ареала неандертальцев в южном и восточном направлении было следствием его сокращения на северо-западе, в Европе, многие районы стали малопригодными для обитания. Большое влияние на географию человеческих популяций в рассматриваемый период могло оказать извержение вулкана Тоба на Суматре, произошедшее примерно 73-74 тыс. лет назад и ставшее самым крупным за последние примерно полмиллиона лет. По мнению некоторых исследователей, оно повлекло резкое похолодание, особенно чувствительное в северных широтах. Не исключено, что это похолодание и явилось первопричиной экспансии неандертальцев на Ближний Восток...

Впрочем, вопрос о степени влияния извержения Тобы на природную обстановку за пределами Южного полушария пока весьма далёк от разрешения, и утверждать, что именно это событие обусловило резкое понижение температур на севере, было бы преждевременно; но само понижение - установленный факт. В Европе действительно выделяется длительная фаза чрезвычайно холодного климата, начавшаяся примерно 69 тыс. лет назад и продолжавшаяся не менее 6-7 тыс. лет. Была она как-то связана с тектоническими событиями в Индийском океане или нет, неандертальцам всё равно нужно было как - то к ней приспосабливаться...

4.

А вот чего "не сиделось на месте" тогдашним Сапиенсам, уступавшим в развитии Неандертальцам и превосходящим в этом Эректусов, не понятно. Ха! Лежали бы себе под пальмами и "лопали" бананы! Нет же, давай переселяться! "Завоюем" земли питекантропов! Даёшь!

Интересно, что в этот же период (примерно 70-45 тыс. лет назад) в том же направлении - с запада на восток - расселялись и люди современного анатомического типа. Похоже, что оба вида следовали в своём распространении параллельными курсами, оставаясь при этом каждый в рамках привычного для него ландшафтно - климатического пояса и почти или совершенно не пересекаясь...

  

Неандертальские расы

Без комментариев.

  

Современники и соседи

Люди современного анатомического типа и неандертальцы, безусловно, составляли большинство населения Земли в позднем плейстоцене. Первые изначально жили в Африке, но к середине позднего плейстоцена их ареал включал уже всю тропическую и субтропическую зону восточного полушария вплоть до Австралии. Вторые, как мы теперь знаем, появились в Европе, но впоследствии тоже расселились далеко за пределы своей прародины, колонизировав Западную и Центральную Азию до Алтая включительно. Вместе с тем, неандертальцы и гомо сапиенс не были единственными представителями рода людского, обитавшими на нашей планете в рассматриваемый период. Просто другие их современники, не столь многочисленные и жившие, видимо, в относительной изоляции на задворках тогдашней ойкумены, изучены пока гораздо хуже.

  

Глава 11 Альтернативные человечества

  

Родина гомо сапиенс

Что тут комментировать? Любой из ныне живущих людей (достигший "нормально осмысленного возраста"), хотя бы один раз слышал или читал, что гомо сапиенс "родом" из Африки. Об этом говорит и Леонид Борисович :

...целый ряд хорошо изученных и довольно надёжно датированных антропологических находок из Восточной Африки свидетельствует о том, что люди, не отличавшиеся или мало чем отличавшиеся в анатомическом плане от нынешних обитателей Земли, жили в этом регионе ещё 150-200 тыс. лет назад.

  

Исход

К середине позднего плейстоцена ареал гомо сапиенс включал уже, кроме востока, юг и север африканского континента, а также по крайней мере один из соседствующих с этим континентом районов Западной Азии, а именно Ближний Восток.

На Ближнем Востоке гомо сапиенс впервые появляются около 120 тыс. лет назад. Возможно, такое расширение ареала нашего вида на север было связано с потеплением и увлажнением климата в ходе последнего межледниковья и являлось одной из составляющих значительных зоогеографических изменений, происходивших в этот период.

...Впрочем, первая попытка расселения за пределы Африки оказалась, как мы уже знаем, неудачной. Судя по всему, около 70 тыс. лет назад неандертальцы, пришедшие на Ближний Восток с севера, вытеснили оттуда гомо сапиенс.

Ага!.. Так вот почему Сапиенсы пошли "в обход"! Ха! Замыслили "недоброе" и решили "не мытьём, так катанием". Типа: "Потренируемся вначале на Питекантропах - они послабее будут".

...Генетические данные и хронология антропологических находок говорят о том, что первая и наиболее мощная волна расселения современных людей за пределы африканско-ближневосточного региона была направлена на восток и, пройдя через южные районы Азии, достигла в итоге Австралии. Вероятнее всего, путь мигрантов пролегал через Баб-эль-Мандебский пролив, а далее через Аравийский полуостров и побережье Индийского океана, не выходя при этом сколько-нибудь далеко за пределы тропической зоны. Отсутствие костных останков "первопроходцев" на ближней к Африке половине этого пути не позволяет пока определить время начала "исхода", но, судя по тому, что "финиш" (Австралия) был достигнут 40-45 тыс. лет назад, "стартовать" они должны были не позже 60 тыс. лет назад.

Расширение ареала гомо сапиенс в северном направлении (точнее, вторая и успешная попытка такового) началось, видимо, где-то в интервале от 50 до 40 тыс. лет назад. Ближний Восток в это время был ещё заселён неандертальцами. Скудость антропологических материалов и отсутствие надёжных датировок не позволяют точно определить, когда один вид уступил здесь место другому, но, скорее всего, это произошло не ранее 40 тыс. лет назад. Вполне возможно, что, вопреки традиционной точке зрения, миграционная волна или поток генов, ставшие причиной очередной смены антропологического типа обитателей региона, пришли не с юга, из Африки, а с востока, из Передней Азии, или даже с севера, из Европы (хотя последнее менее вероятно). Сама же Европа, видимо, заселялась гомо сапиенс через Малую Азию или юг Русской равнины.

  

Плоды конкуренции

Долгое время ни у кого не возникало и тени сомнения в том, что всеми абсолютно достижениями верхнего палеолита мы обязаны исключительно гомо сапиенс. Теперь, однако, можно считать уже твёрдо установленным, что многие из древнейших культур этой эпохи были созданы неандертальцами. Наиболее известный пример такого рода - культура шательперрон, существовавшая на территории Франции и Испании в период приблизительно от 40-42 до 35 тыс. лет назад. Никаких следов пребывания гомо сапиенс на шательперронских стоянках нет, а значит, нет и оснований предполагать их причастность к этой самобытной культуре. В том, что она действительно самобытная, убеждают оригинальные формы характерных для неё изделий. Это не только каменные ножи, которые получили название ножей типа шательперрон, но и многочисленные изделия из кости, включая украшения - бусы, подвески, браслеты. По совершенству форм и сложности технологий изготовления эти изделия практически ни в чём не уступают орудиям и украшениям ориньякской культуры, существовавшей примерно в то же время. Впрочем, "авторство" ориньяка точно ещё не установлено, поскольку в отличие от неандертальцев, ранние носители этой культуры, редко хоронили своих умерших сородичей, и их скелетные останки сохранились очень плохо. Есть даже исследователи, склонные считать, что неандертальцы тоже были причастны к появлению ориньяка. Кроме шательперрона, с неандертальцами связывают и ряд других индустрий раннего верхнего палеолита: улуццо на Апеннинах, линкомб-ранис на северо-западе Европы, селет в её центральной части.

Конечно, не приходится сомневаться, что коль скоро в отдельных районах популяции двух видов соседствовали на протяжении тысяч лет, то какие - то культурные взаимодействия и взаимовлияния были, но проследить, в чём конкретно они заключались и кто, на кого и как влиял, очень трудно. Во всяком случае, многие костяные изделия шательперрона совершенно оригинальны - их просто неоткуда было заимствовать.

Что касается тех регионов, где в позднем плейстоцене неандертальцев не было и где, следовательно, некому было составить достойную конкуренцию расселяющимся гомо сапиенс, то там верхнего палеолита либо нет вообще, либо он представлен только сравнительно поздними памятниками (п-ов Индостан, Восточная и Юго-Восточная Азия, Австралия). Даже на территории Африки к югу от Сахары, несмотря на раннее и длительное присутствие людей современного анатомического типа, масштаб и интенсивность культурных инноваций в период, соответствующий переходу к верхнему палеолиту, не сопоставимы с тем, что наблюдается в северной части Старого Света, в областях, расположенных в пределах неандертальского ареала.

Вывод прост : Есть основания предполагать, что люди современного анатомического типа заимствовали у неандертальцев многие элементы их культуры и стали, таким образом, продолжателями тех или иных неандертальских традиций.

  

Неандерталец + гомо сапиенс = ?

В пользу возможности - по крайней мере, потенциальной - обмена генами косвенным образом свидетельствует и то обстоятельство, что эволюционные пути неандертальцев и гомо сапиенс разошлись никак не раньше среднего плейстоцена. Иными словами, наш с ними последний общий предок жил всего - навсего каких - то 500-600, ну или от силы 700-800 тыс. лет назад. Как показывает пример целого ряда других видов и родов приматов, да и иных млекопитающих, этого времени недостаточно, чтобы между разошедшимися группами возник непреодолимый барьер репродуктивной изоляции, т. е. образовались поведенческие, анатомические и генетические препятствия для взаимного скрещивания и гибридизации. По некоторым оценкам такой барьер образуется лишь по прошествии 2-3 млн. лет с момента расхождения от общего предка, и не случайно для обезьян не редкость не только межвидовые, но и межродовые гибриды.

...генетика не позволяет пока ни доказать, ни исключить гибридизацию между неандертальцами и современными им гомо сапиенс. А что говорят на этот счёт ископаемые кости? А кости говорят то же, что и гены: может, нет, а может, и да...

Конечно, археология в силу специфики своего объекта изучения - вещественных древностей - не может прямо решать вопрос о том, была гибридизация или нет. Зато она даёт основания предполагать существование в отдельных регионах культурной преемственности между неандертальцами и анатомически современными людьми. Одним из таких регионов, возможно, была Восточная Европа. Не исключено, что здесь гомо сапиенс верхнего палеолита восприняли и продолжили развивать некоторые традиции, заложенные в среднем палеолите их предшественниками - неандертальцами, например, традицию изготовления треугольных двусторонне обработанных наконечников с вогнутым основанием. Столь близкое совпадение формы и ареала и позволяет ставить вопрос - но пока не более того - о возможности культурной преемственности.

...как ни странно, в качестве археологических примеров контактов между аборигенным и пришлым населением Европы и Ближнего Востока в начале верхнего палеолита пока можно привести лишь случаи вероятного восприятия анатомически современными людьми неандертальских традиций, а не наоборот. Может быть, преимущество гомо сапиенс перед конкурентами как раз в том и состояло, что они не гнушались перенимать то полезное, что видели у других?

А "казачки" - то от Сапиенсов оказались "засланными". "Втёрлись в доверие" и...

  

Глава 12 Плодитесь и размножайтесь!

Тот факт, что после нескольких тысяч лет сосуществования двух видов неандертальцы исчезли, а гомо сапиенс, напротив, размножились и расселились почти по всей земле, уже сам по себе неопровержимо доказывает, что в чём - то последние имели преимущество, или, по крайней мере, оказались более удачливыми. Однако в чём именно - пока остается загадкой. На этот счёт высказывалось и высказывается множество предположений, от совершенно фантастических, игнорирующих и здравый смысл, и факты, до вполне правдоподобных и солидно обоснованных, но и те, и другие одинаково плохо поддаются проверке. Вообще обилие одновременно существующих гипотез - верный признак того, что проблема далека от разрешения.

Нет смысла перечислять все эти гипотезы, "озвучим" наиболее правдоподобную.

...вымирание неандертальцев было предопределено, прежде всего, демографическими факторами, или, попросту говоря, численным превосходством гомо сапиенс. Далеко не новая и очень простая, эта гипотеза, на мой взгляд, остаётся наиболее перспективной. В самом деле, откуда бы ни пришли первоначально люди современного анатомического типа в Европу - с юга или с востока - их исходный ареал (Африка, к которой затем добавились ещё и субтропические районы Азии) по площади был в несколько раз больше ареала неандертальцев, а его естественная несущая способность, или, как ещё говорят, демографическая ёмкость, была во много раз выше. Следовательно, демографический потенциал гомо сапиенс должен был значительно превышать демографический потенциал неандертальцев, что и сыграло, вероятно, решающую роль, когда первые начали расселяться в северном и северо-западном направлении.

...при прочих равных условиях неандертальцы в силу разницы демографических потенциалов всё равно были обречены. Всё, что раньше принадлежало им одним, приходилось теперь волей - неволей делить с "другими", причём этих "других" становилось всё больше, и требовалось им тоже всё больше и больше, а привычки спрашивать на что - либо разрешение у них не было. Оскудевали охотничьи угодья, затруднялся доступ к привычным источникам сырья и иным жизненно необходимым ресурсам, а в некоторых районах почти невозможно становилось найти мало - мальски приличную свободную квартиру (пещеру). Пришельцы устраивали ловушки на дичь в неположенных местах, растаскивали запасы кремня, бесцеремонно селились, где хотели, а бывшие хозяева теснились "по углам" и вообще терпели всяческие лишения. Управы на "понаехавших" искать было негде.

В процессе "передела" неандертальской территории между её старыми и новыми хозяевами не раз могли возникать конфликты, и их участники, наверно, не долго раздумывали, прежде чем схватиться за оружие. Однако, как уже говорилось, вряд ли дело так уж часто доходило до кровопролития, во всяком случае, массового. Просто одни постепенно множились и занимали всё больше жизненного пространства, а другие либо отступали, если было куда, либо сливались с пришельцами, если те им это дозволяли, либо, если и то, и другое оказывалось невозможным, вымирали. Постепенно аборигены (неандертальцы), не способные вследствие своей малочисленности противостоять "захватчикам" (гомо сапиенс), были частично ассимилированы, частично, возможно, уничтожены, а те, кому удалось избежать этой участи, оказались вытесненными на окраины ойкумены. Там они просуществовали в изоляции ещё несколько сотен, или, скорее, тысяч лет, пока где - то среди скал Гибралтара или в горах Крыма не окончил свой век последний неандерталец.

Другими словами, наглые и беспринципные Сапиенсы, переняв все передовые на тот момент идеи от неандертальцев, "тихим сапом" ассимилировали (частично уничтожив) хозяев, а остатки вытеснили с территории проживания на окраины.

  

Заключение

Каким было бы сейчас человечество, окажись на месте гомо сапиенс неандертальцы? Многие думают, что в этом случае развитие культуры не пошло бы дальше того, что было достигнуто в палеолите, и цивилизация никогда бы не возникла. Есть, однако, и иная точка зрения. Дай им судьба такой шанс, неандертальцы сумели бы не только совершить "неолитическую революцию", но и создали бы цивилизацию, в техническом отношении не уступающую нашей, а в социальном плане даже отчасти её превосходящую.

А так, эту самую "неолитическую революцию" совершили "воры инноваций" - Кроманьонцы, которые унаследовали от неандертальцев достаточно передовую для того времени технологию обработки камня и кости, "переняли" быт, научились приспосабливаться к тяжёлым условиям окружающей среды, благодаря чему в относительно короткий промежуток времени сделали огромный шаг вперёд.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"