Poloz.Ok : другие произведения.

"Perhaps it would have been..." или особенности Внеконкуса Бд 2020 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Perhaps it would have been..." или особенности Внеконкуса БД 2020 г.

***

В номинацию "Внеконкурс", согласно правилам принимаются рассказы любого Автора Самиздата, не вошедшие в основную номинацию по одной из следующих причин: не соответствует установленному размеру; превышение лимита на количество работ от одного участника в основной номинации.

Возможно, так бы оно и было, если бы не предполагались ещё и другие причины подачи Авторами своих рассказов в эту номинацию. Диапазон целенаправленности довольно-таки широкий, вплоть до "злонамеренного умысла". Но, впрочем, это прерогатива Оргов - вычислить (Ха!) и удалить (Пффе...).

Итак, Внеконкурс - номинация, позволяющая Авторам самовыразиться, не обращая внимания на сдерживающие факторы в виде килобайтов и судейства. Психологическая составляющая Внеконкурса большей частью другая, это очевидно. Одно дело - написать рассказ для Основного Конкурса и редактировать его продолжительное время с целью занять высокое место, другое - Внеконкурс и "от души" (правда, возможны варианты).В связи с этим было бы любопытно проанализировать комплекс ощущений эмоционального плана, возникающих в результате прочтения рассказов из данной номинации, и "нащупать контуры" причин(ы), повлиявших(ей) на его(комплекса ощущений) возникновение.

Совокупность этих самых эмоций можно было бы охарактеризовать следующей аллегорией:

 []

Ну, что же, приступим.

***

01. Родионов М.В. Здравствуйте, я попаданец!

Откровенно слабый рассказ. И дело не в том, что текст "не дотягивает" из-за мелких неточностей и ошибок в правописании, которые "по совокупности" добавляют отрицательных эмоций, и которые можно было бы "списать" на спешку или, скажем, на "необязательность" Автора (судей, выставляющих оценки, по статусу номинации не полагается). Не знаю кому как, а мне "унитазная" тема не может "зайти" по определению. Пожалуй, это была бы некая шутка/юмор, если "поставить" определённые маркеры.

02. Флинт К. Ненастоящие игроки

40. Флинт К. Штепсешмес

Самобытный, специфический Флинт. Пожалуй, так можно было бы выразиться. Несмотря на то, что всего второй год "имею счастье" наблюдать творчество уважаемого Автора, можно было бы предположить, что угадаю авторство Флинта в 9-ти случаях из 10-ти. Про впечатления от непосредственно этих двух рассказов могу сказать - не возникает у меня эмоций, некие мысли возникают, эмоций - нет. Причиной этому, возможно, можно было бы назвать специфичность рассказов, рассчитанных на определённую аудиторию "ценителей", к которой я не принадлежу.

03. Тюлин Д.Ю. Мезозойская Леда

22. Тюлин Д.Ю. Тихий дом

"Мезозойская Леда".

Для любителей доисторического, каковым я, собственно, являюсь, это - самое "то". Текст ровный, воспринимается легко. Идея путешествия в прошлое в той или иной степени (в общем) не нова. Но тут особый случай, хорошо, да и только, читать - одно удовольствие. Можно было бы посоветовать к обязательному прочтению. Причиной хорошего (скажем так) отзыва, возможно, можно было бы назвать мою предрасположенность к специфической информации.

"Тихий дом".

Пара незначительных неточностей ("резанули" мой эмоциональный настрой) в начале рассказа и завуалированная "непонятка" в заключительной части (возможно, так оно и было задумано) не портят общего впечатления. Зачётный рассказ.

04. Медведь В. 24 сентября

Хронокарманы, отстоящие друг от друга на сотню лет (хотя... если посчитать, получается поменьше - приемлемая дискретность времени), с возможностью перемещения только в прошлое и назад. Ха! Тема весьма любопытная. Что-то подобное я поднимал в своих рассказах к ХижНано-2018. Правда, у меня там "намётки теории", а здесь - природная, знаете ли, аномалия... За одно это рассказ вызывает положительные эмоции. Приятно увидеть опытного Автора приблизительно с таким же ходом мыслей.

Другая тема (конечно же, не новая), как обычно в таких случаях, заставляет "всплывать в памяти" всем известную цитату из Антона Павловича , нашего, Чехова. Уж не знаю, что там на самом деле "хотел выразить" Великий Русский писатель, но мысль о том, что писать "на заказ за деньги" - чревато потерей духовной составляющей со всеми "вытекающими", имеет право на существование. Автор по своему решает этот конфликт с помощью "хронодобытчика идей" из будущего.

Спасибо за рассказ, Уважаемый, порадовали.

05. Дерех Д. Lonely nights

Scorpions. FACE THE HEAT(1993) Lonely Nights

Этого достаточно. Я - Ваш, Автор!

Эх, ностальгия! Пойду к бару - успокою эмоциональный всплеск. Гештальт, однако. Совпало?

06. Marcus. Домой

Странное чувство, дежавю называется. Где-то, когда-то я уже читал этот рассказ.

07. Крюкова О.В. Первое апреля

17. Крюкова О.В. Братья по разуму. Сатирический Полуфельетон

Самодостаточная Ольга Валентиновна. Не будем мешать.

08. Цокота О.П. Листок тополя

Близкая (в какой-то мере) "по духу" тема. Эмоции, эмоции и ещё раз эмоции...

Правда, в какой-то момент показалось, что Автор немного "перегнул палку", чересчур много вложил от самого себя. Может быть, так и было задумано? Пожалуй, можно было бы предположить, что "перебор" с эмоциональными диалогами не всегда гарантирует желаемый результат. Думается, нужен какой-то контраст, раз уж в рассказе декларируется "продажа эмоций".

09. Кустовский Е.А. Провожающая светлячков

10. Кустовский Е.А. Конец Уробороса

Мощно, достаточно впечатляюще. Оба рассказа, каждый по своему, создают/нагнетают атмосферу некоей безысходности/мрачности. И если в "Уроборосе" это самое нагнетание нарастает постепенно (вначале вообще "ничего не предвещает"), то в "Провожающей" Автор сразу "берёт быка за рога". Причиной такого впечатления, пожалуй, можно было бы усмотреть несколько "заумное" повествование. Я и сам люблю "повитийствовать"/поумничать, поэтому легко осилил оба рассказа с одного раза. Причём, подряд, дабы сравнить стиль и метод/способ изложения. И всё прекрасно "уложилось". Справедливости ради надо отметить, что подобный стиль (не побоюсь этого слова) "зайдёт" не всем и не сразу. Да и я, собственно, особых дифирамбов петь не буду. Мощно, вполне прилично, понравились оба рассказа - таких слов, думается, достаточно, чтобы охарактеризовать своё впечатление.

11. Тишанская М.А. Планета В

Есть незначительные претензии. Претензии по поводу озимых. Матвей идёт через поле, земля мягкая, "пружинит" - так и надо писать: "пружинит под ногами", а не где-то там по сторонам "зеленеет". И если ГГ не разбирается в с/х культурах, то откуда известно, что это озимые? Может лучше направить его через луг? Там, точно, "потоптаться" в солнечный весенний денёк - очень-очень...

В остальном весьма прилично. С образом деда-"Кулибина" - 100%-ное попадание, а добрейшей души сказочные персонажи создают умиротворяющий настрой, взывают к чему-то светлому. Зачёт, однозначно, - зачёт.

12. Poloz.Ok Сторожевой

Без комментариев, и, конечно же, понятно почему.

13. Вербовая О.Л. Лучшее желание

Ох-хо-хонюшки... Фентези...

Политическая утопия, возможно, так и надо было бы назвать...

А вообще-то, мысль об объективном законе справедливости мне импонирует. Годится...

14. Вознин А.А. Абсолютная защита

Улыбнуло в завершающей части. Нет, рассказ хороший, интересный, читается "на одном дыхании". Вернее, "три - в одном". Кто прочитал - поймёт. Но вот это: ХЛЮП! А почему не: ПХ-КХХ! Впрочем, никто из нас звука "абстрактного" дезинтегратора не слышал, посему претензия снимается...

Ха! Но всё-таки... ХЛЮП! ХЛЮП! ХЛЮП!

33. Вознин А.А. Садовник

Ого! Теория заговора, понимаете ли...

И исполнено-то как толково! В финале так и "рвётся наружу": ВОТ ЖЕ ГАД!!!

Советуется к обязательному прочтению.

15. Богомолов С.Л. Боян

Поэзия, однако, перебивает всё остальное.

Возможно, это можно будет увидеть в ХижНано (размер подходит)...

27. Богомолов С.Л. Ижтри

Как раз, тот случай, когда весьма конкретно-значимая тема, а текст - "сырой-пресырой".

Недоработок (корявостей) хватает, и тут я, пожалуй, не помощник. Отсюда - недобор "позитивных" эмоций в восприятии. Не вычитанный текст - это тоже не способствует...

Хотя... Потенциал Автора, конечно же, чувствуется. Работайте, и да воздастся Вам по трудам Вашим!

16. Грарк А. Жизнь прекрасна

Трудно. До чего же сложно комментировать. Впечатления противоречивы и непонятны. С одной стороны АБС, "Далёкая Радуга", Горбовский, с другой - "условная" новизна "условного" продолжения.

Скорее "нет", чем "да". Дело, скорее всего, в том, что рассказ не "дотягивает" из-за объёма. Увеличить бы раза в три-четыре, добавить "проблемных" диалогов, психологических конфликтов. Неплохо было бы увидеть художественное описание (с "техническими" объяснениями) встречи волн с Юга и Севера. А так, действительно, больше похоже на сценарий.

А вообще-то...

Но, - "нет", скорее всего, - "нет".

Возможно, можно было бы предположить, что моё субъективное мнение может не совпадать с мнением других читателей. Тут уж - извините.

18. Грарк А. Экскурсия в иной мир

Ровный, "выверенный" текст, недостатков не заметил. В принципе, "запрятать" идеологическую составляющую времён развитого социализма - и вот, получайте типичную Научную Фантастику того времени. Не рискуя очень уж ошибиться, можно было бы утверждать, что "Экскурсия" имеет некоторое сходство с творчеством Многоуважаемого Ивана Антоновича Ефремова. Зачёт.

19. Добрушин Е.Г. Конвертируемая валюта

Повествование в шуточной манере с элементами сатиры, возможно, подразумевало бы и комментарий в эдаком стиле. Но, учитывая моё консервативное "неприятие" к юмору подобного типа, - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

Что Ваш рассказ делает на этом конкурсе, Уважаемый?!

20. Моршина Н. Мы с тобой одной крови

Думается, рассказ написан "под ХижНано". Участие во Внеконкурсе - "Мониторинг", так сказать. И это вполне разумное решение. Приветствую.

Печально-трогательная история заставляет задуматься о практике идеализирования некого абстрактного героя, который из непонятно каких (т. е. понятно каких, но: "Не верю!") побуждений всё бросает и идёт на конфликт с системой. Сильно сомневаюсь, и всё тут! Фантдоп в этом случае выступает в качестве антуража и мало влияет на восприятие. Возникают "криминальные" мысли. Мысли про "Америкосовский кинематограф" и о том, что таких людей не бывает. Вот как-то так, извините за субъективность.

24. Моршина Н. Мотивация для дезертира

Идея отличная, но исполнение не впечатляет, как, впрочем, и название. Могу ошибаться, но, возможно, надо было бы сократить среднюю часть рассказа, всю эту "бытовуху" и "говорильню", которая смотрится как-то "оторвано" и портит весь настрой, заданный вступительной частью. Сокращайте, меняйте название, правьте ошибки (имеются, поверьте), и - в ХижНано - там судьи "Фентезю" любят. (Совет не обязателен к исполнению. (Ха!)).

21. Шамшуров В.О. Невидимый мир

Фантастика фантастикой. Но филогенетику, однако, никто не отменял, как и палеонтологию тоже...

А претензии на научность подразумевают... Разочарован.

23. Мякин С.В. Уровень известного

Типичный (я бы даже сказал, яркий) пример одного из векторов мыслей на темы: "Размышления по поводу первого контакта с Внеземными Цивилизациями. Как это будет?"; "Братья по разуму. Какие они?"; "Нас не примут в Галактическое Сообщество до тех пор, пока..."; и т. д., и т. д. с различными интерпретациями. Наличие репрезентативного комплекса "другого свойства" : "Никаких Инопланетных Цивилизаций не существует. Это - Хайп с целью отвлечения от насущных проблем"; "Если бы они существовали - давно бы нас уничтожили/поработили, т.к. все инопланетные формы жизни - агрессивные"; "Всё, что человечество изобретает, направлено на уничтожение себе подобных. О каких межзвёздных контактах может идти речь?"; предполагает возможность существования некоторого неприятия подобных рассказов. Но я к таковым индивидуальностям не отношусь. Мне по душе "сказка", что "прилетит волшебник в голубом вертолёте" (в любой интерпретации) и изменит "живоглотов" (и не только их) на генетическом уровне. В противном случае нас ожидает много смертей, очень много, вплоть до полного исчезновения вида Homo. И не в столь уж отдалённом будущем.

Выражаю Автору благодарность за доставленное удовольствие. Толково исполненный рассказ.

25. Weiss T. Волки! Волки!

Весьма впечатляющая трактовка. Суперназидателый финал для прагматиков.

Рекомендуется к обязательному прочтению.

26. Васильев С.В. Цена успеха

Достаточно высокий уровень. Но, почему-то "не цепляет".

Возможно, можно было бы предположить, что это из-за перенасыщенности этим самым фентези в современной литературе. А душа требует чего-то такого...

28. Поттер Г. Из жизни принцев

Четвёртый лентяй по счёту (по очерёдности подачи)...

Какие уж тут могут быть эмоции?

29. Проняев В.С. Каста неприкасаемых

Да уж, угрюмая картинка...

Вопрос контроля элитами простых граждан у меня лично всегда вызывал раздражение. Далее продолжать смысла не вижу, поскольку появляется риск "скатывания" в область социальной психологии, а это мало кому интересно на конкурсе фнтастического рассказа.

30. Г П. Рудик: Маг по специальности

31. Г П. Рудик: Маг по специальности снова при деле

Я так понимаю, Автору тема "Мага на патенте" стала не интересна, так почему же незаконченная повесть должна быть интересна мне? Хотя, если будет прода, я перечитаю...

32. Майбах Пятая попытка

Загонная охота на Североамериканских бизонов; Посланник Злых Богов, которому "обрушилась дубинка на голову"; Табуретка в Среднем/Верхнем Палеолите...

Что за "великий спец" разрабатывал ПО для тренажёра-симулятора?

34. Лантратов А. Конфетка

Слишком хорошо, чтобы быть хорошо.

Изнутри так и "полыхнуло":

До чего страну довели эти скрюченные жаждой наживы "хозяева жизни"!

35. Осколок В. Тень

36. Сеновский В. Включение

37. Сеновский В. Фермеры

Что, уважаемые, "дефицит внимания"?

38. Прудков В. Зачистка.

Основательный (как всегда) Прудков. Основательно технически (и не только) проработанный рассказ. Однако, можно было бы "усмотреть" некоторое противоречие.

Начал набирать текст отзыва в ключе: "Ну вот, ещё там (в Успенском Соборе) "отстегнёт" "на реставрацию"..." Но потом что-то помешало. И это "что-то", похоже, связано с восприятием психологического облика Сергея. Факт появления депрессии на фоне угрызений совести у индивидуума, выгнавшего из своей фирмы лучшего друга, бросившего любимую девчонку (чего не забрал с собой, мама "поругала" бы?), "подсидевшего" однокурсника, на девять лет забывшего про родного отца и сестру (и т.д.), выглядит более фантастичным чем "операция по очистке/блокировке фрагментов памяти".

Фантастика вот в чём:

"Бог-то простит, - подумал Чернов, стиснув виски холодными ладонями. - Но прощу ли я себе сам?"

Как фраза-то построена! Он уверен, что бог простит! И тут же, - снова "комплекс вины". Фантастика!

39. Рогин А. Кирпич удачи

Оккультизм, однако... Наверняка входит в число 300 "сравнительно честных способов отъёма денег у граждан".

Совпадение и тортик - два огромных плюса, без которых рассказ смотрелся бы "блёкло".

А теперь несущественный вопрос: почему смартфона два? Шарлатаны, вроде, "декларировали" один:

"...скоро в ближайшем салоне связи одному из клиентов, подключившихся к оператору сотовой связи, должна сопутствовать удача в виде выигрыша смартфона-флагмана."

41. Грей М. Паракролики

Нормальный рассказ. Нормальный...

Впервые за весь обзор использовал это самое - "нормально". Ровный какой-то, без слабостей, но и отметить, точно, особо нечего. Убрать пафосные размышления Мары в завершающей части, - и получится научный трактат. Зачёт, понятное дело, но и только. Автор, несомненно, мог бы получше исполнить.Что бы я поправил? Сложно сказать. Возможно, можно было бы скучные (для меня, - из-за длительности) объяснения "разбавить" за счёт изменения композиции, добавить такой момент, как гибель деда Мары или ещё что-нибудь. Размер не должен "смущать" - делать, так делать. Да и название не соответствует, даже банальное: "ЗЭЙЯ" - на мой взгляд, смотрелось бы лучше.

Извините, Мария, - "субъективное мнение" - ничего больше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"