Poloz.Ok : другие произведения.

Олдскул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инверсия. Конформизм


   Олдскул
  
   Иван Иванович не знаком с философскими изысками. Да что там греха таить, не любит Иван Иванович Философию от слова "совсем", не понимает он её. Так, слышал не пойми что, не вспомни когда. Не нужно оно ему, хотя, как он сам выражается, представление "об ентой болтологии у него есть".
   Бывает такое. Приходится часто встречаться с искажением и упрощением философии, изменением понимания её формы лишь на основании неясных контуров. Нередко философия превращается в карикатуру, намеренно преувеличивающую "неправильные" с нашей точки зрения, её черты. Ха! Буддизм для отрицающих (не верящих в) карму и реинкарнацию превращается в доктрину созерцательной пассивности. Экзистенциализм без учёта эмоционального комплекса личности становится синонимом апатии и бессмысленного отчаяния. Стоицизм воспринимается как философия мрачной выносливости, терпения и полнейшего безразличия к внешним раздражителям. В этом понимании не учитывается стремление к постоянному преодолению и невозмутимому спокойствию, которое свойственно стоикам.
   И тем не менее, сам того не осознавая, Иван Иванович - стоик. Он стоически переносит все тяготы семейной жизни. Все тяготы, исходящие от своих "семейных". Старую сварливую жену, которая, стоит ей только оторваться от новомодного девайса, начинает его "пилить" по чём зря. Зятя-трудоголика, приходящего с работы "на взводе" после "беседы по душам" с тупым начальством. Дочку-шалаву, не сумевшую выйти нормально замуж (абстрактно за олигарха, но, хотя бы, - за парня из "богатеньких"). Младшего сына, охломона, не имеющего никаких интересов, кроме как "погонять балду" - "пошалаться по стриту". Внуков - "террористов"-отморозков. Пуделька-засерю, вечно чухающего свой противоблошиный ошейник. Мух, неведомо откуда берущихся в квартире не смотря на противомоскитные сетки.
   Только поздно-поздно вечером, когда "семейные" (включая мух) успокаиваются, Иван Иванович позволяет себе расслабиться, "выпустить пар". Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить "всхрюкивающую" во сне жену, он усаживается в кресло и нажимает заветную кнопку. Эта кнопка воистину - "заветная". Она открывает ДВЕРЬ (такую маленькую, и, в то же время, - огромную!) в чудный волшебный мир. Мир огромный, противоречивый. Мир, где есть ВСЁ. Мир, который с помощью несложных манипуляций позволяет Ивану Ивановичу распутать тугой клубок не выплеснутых за день эмоций и успокоиться. Окунувшись в этот мир, можно не сдерживаться. Можно пустить скупую старческую слезу, можно едва слышно пробурчать: "Вот же, прости Господи, УРОДЫ!" и успокоиться. Всё можно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"