Poloz.Ok : другие произведения.

Беркет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХиЖ Нанофант2020


   Беркет
  
   ***
  
   ...Потемневшие от времени причудливые деревянные фигурки зазываемых духов, развешенные вперемешку с узкими кожаными лентами на нижних ветвях молодой кудрявой берёзки, застыли - ни малейшего намёка на движение. Ждут. Ожидают. Их имена на древнем тайном языке известны немногим. Только тем, кому полагается знать. Для остальных же достаточно таинственных слов и того, что и так видно. Внизу под деревом на алтаре тлеет священный костёр с дарами духам-покровителям. Огонь медленно "поедает" чистый сушёный шалфей и чабрец, дым духмяный, благовонный, духам понравится...
   Беркет, шаман верхней ветви Дерева Жизни взял в руки бубен и подошёл к алтарю. Поклонился четыре раза. Ударил в бубен костяшками пальцев. Ударил ещё раз, ещё. Движения точные, выверенные, ничего не мешает, - ни посторонние мысли, ни что-либо из одежды. Почти голый Беркет - только сверху на голове шамана закреплена уродливая маска в виде человечьей головы с круглыми ушами и орлиным клювом вместо носа. Для людей она кажется УРОДЛИВОЙ, но только для не понимающих, для женщин в первую очередь. Верхняя часть маски увенчана диском Луны из выбеленной кожи с изображением Великого Духа. Да ещё на шамане ритуальный передник с изображениями духов-помощников. Передник подпоясан широким поясом Силы шамана. Сила шамана в количестве удачных камланий, а их во-он, сколько! Узелки на узких кожаных лентах, свисающих с пояса, и не сосчитать! На голой груди Беркета вытатуирована морда Куницы. Поверх татуировки, поперёк груди, проведены красные и чёрные полосы, - специально для злых духов, чтобы ввести в заблуждение, отвлечь их - не помешали бы! В таком наряде шамана не только трудно узнать. На него даже опасно пристально смотреть, когда Духи входят в него...
   Дело привычное, - руки сами двигаются. И Бубен... Тоже, наверное, сам звучит, независимо от Беркета. Не до Бубна сейчас Беркету - Великий шаман сейчас только синий туман видит. Синий туман в сознании шамана, а в нём грохот, сердце горячее бьётся. Тум-тум-тум... Сквозь туман словно искры просыпались. Беркет пошёл по кругу, размашисто бьёт в бубен. Так стучит сердце. Но не одно, маленькое, а большое. Сердце, в котором все сердца мира сразу.
   ТУМ-ТУМ-ТУМ...
   Запел Беркет. Его песнь не такая, как поют люди. Особенная, без слов, - горлом поёт, зовёт духов. Поёт всем свои существом - как будто ветер воет в степи. Духов зовёт...
   Шаман начинает дрожать. Перестал петь. Он глубоко дышит. А бубен по-прежнему звучит. Вот и духи явились, не замедлили ждать. Расположились на алтаре. И Айы Тойон, пока невидимый, конечно, тоже здесь. Тот, кто нужен. Знает уже, зачем его позвали...
   Снова выполз синий туман, сгустился, а в нём... В нём появилась птица, огромная птица со сверкающим рогом во лбу и со странными длинными крыльями. Когтистыми крыльями. Крылья с когтями машут и гонят синий туман на шамана. Беркета обдало клубами синего света, как клубами дыма, он будто купается в этом дыму, ему, кажется, даже весьма приятно. А птица всё машет когтистыми крыльями. Машет и машет, щёлкая клювом и сверкая своим рогом, а к шаману стало приходить осознание. Пора! Беркет снова бьёт в Бубен, громко-громко бьёт в свой Бубен - и, вдруг, каменной глыбой падает тишина...
   ...Не слышен больше Бубен, и сердце шамана не бьётся. Духи глядят в тишине на Беркета - надо СПРАШИВАТЬ. Беркет должен СПРОСИТЬ...
  
   . . .
  
   Все люди хотят теперь жить без советов светлых Духов, жить своим умом. Чтобы их ум командовал Духами, а не наоборот. Неправильный путь хотят выбрать. Приведёт этот путь к погибели Мира. Только Беркет пойдёт против этого. Кто может помочь шаману?
  
   ***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"