Полтева Екатерина Андреевна : другие произведения.

7.Зануда такой зануда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если на тебя неожиданно сваливается гора бумажной работы? Ну конечно, искать того, на кого можно было бы спихнуть хотя бы часть... Даже если этот кто-то такой зануда...


   - Чтоооо?! Хозяин, вы издеваетесь???
   - Нет, я совершенно серьёзен.
   - Это же ужас! Да я лучше пойду на стадион и скажу что все спортсмены имбицилы!
   - Инкогнито, это не так страшно.
   - Это не страшно, это очень страшно!
   - Инкогнито! - хозяин таки не выдержал. - Если я сказал, что теперь ты возишься с бумажками, значит, ты возишься с бумажками! Отчётность за последние пять лет на тебе. Наши финансёры опять про нас вспомнили.
   Я вздохнул. Ну вот чего им неймётся, спонсорам нашим? Тем более что вообще-то мы уже давно в спонсорской помощи не нуждаемся, самодостаточны... Но Портному иногда хочется порадовать сотрудников не просто приемлемыми условиями жизни, но и приемлемыми условиями работы и отдыха, ведь почти все живут на базе постоянно. Вот и не отказывается он от денег крупнейших государств этого мира, которые, собственно, и приняли решение о создании нашей организации когда-то.
   - Цухёрэ унд гехорше, хозяин.
   - Штампфе хир аус, маленькое чудовище, не доводи меня.
   - Йес, командир! Ах да. Зануду я тогда забираю.
   - Эй!
   - Шо? Раз уж вы на меня столько навалили, дайте хоть кого в помощь.
   - Пожалей Зануду, ему уже пятьдесят лет, старику на пенсию пора.
   - Люди по сто двадцать живут, так почему компьютеры меньше эксплуатируются? - парирую выпад.
   - Потому что собирать их нормально до сих пор не умеют.
   - Но Зануда для своего времени инновационный проект, на нём хоть в космос лети...
   - Чтобы рухнуть? Замечтается ещё, или отвлечётся куда.
   - Ну так что ж вы тогда противитесь?
   - Куда ты его поставишь? - предпринял последнюю попытку отстоять комп Портной.
   - Найду куда. В конце концов, в гостиной у Киры можно поставить аквариум, в котором плавает бегемот. А Зануда всё-таки поменьше бегемота.
   - А кормить ты его чем будешь?
   - Хозяин, ну вы же не настолько жестоки, чтобы отнимать у биологического компьютера его сухпай? - делаю удивлённое лицо.
   - Уболтал, кляйне монстер... Забирай. Если он согласится. Вернёшь целым, а то урою!
   - Понял, ищ нищт думм. Ауфидерзайн, хозяин!
   БУМ!
   - И прекрати хлопать дверью! - приглушённо донеслось из-за захлопнувшихся створок.
  
   - Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн.
   - Угу. И тебе гутен таг, Зануда. Как поживаешь? - спрашиваю, прижимаясь носом к большому аквариуму на сто пятьдесят литров.
   - Да хорошо. Вот, недавно вся толпа начала осваивать игруху "Лэнг". Про демонов. Интересная... - откликнулся плавающий в аквариуме мозг через подключённые к нему динамики. Чуть морщусь от скрипучего, как дверь в кабинет Портного, голоса.
   - Я так понимаю ты там за месяц до главного зануды дошел?
   - Ага. Знакомься, Ктулху, архидемон, глава подводного царства, специалист по псионике, особенно - ментальной магии и промывке мозгов...
   Мозг качнулся вперёд в подобии поклона и шаркнул связкой свободных проводов по полу.
   - Ух ты, а можно мне тоже?
   - Нет! Она виртуальная! - перепугался биологический компьютер. Аж питательный раствор волнами заходил.
   Зануда никогда не соглашался подключить меня к виртуальности. Всё из-за моей единственности. "Нет, я вполне могу представить, что происходит с сознанием в вирутальности, но когда я задумываюсь о том, куда могло бы деться твоё тело и сколько места займёт информация о его полном строении... И не проси, я не хочу свихнуться в самом расцвете сил!" А с другой стороны - не особо мне эта виртуальность и нужна... Но как тут откажешься от уникальной возможности довести кого-либо до белого каления?
   - Может, всё-таки?
   - Нет, нет, и нет! И вообще, принесите мне вебкамеры, я хочу увидеть твоего молчаливого друга!
   - Я один пришёл... - на всякий случай оглядываюсь по сторонам.
   - Не дури мне меня, я явственно ощущаю два сознания - твоё и какое-то незнакомое, связанное с твоим. Любовниц у тебя быть не может, как и жены, значит, очень хороший друг. Когда успел?
   - Это ты Меломана увидел... - я пересказал мозгу историю нашего знакомого.
   - Ты молодец, Инк. Порой жалею, что у меня нет манипуляторов, - Зануда издал звук вздоха. - Пожал бы тебе руку... Впрочем, я ж псион...
   Я почувствовал, как мою правую лапку что-то легонько трясет.
   - Не оторви, экспериментатор.
   - Тебе новую отрастить как хозяина довести...
   - Если ошейник снимут, - напомнил я.
   - Уболтаешь, я тебя знааааааю...
   - Ладно, это всё хорошо, но я к тебе с деловым предложением.
   - Каким?
   - Не хочешь отдохнуть немного от должности сервера? Я выбил тебя у Портного.
   - Отпуск? - обрадовался Зануда. - В принципе я только "за". Но ты ведь не просто так?
   - Мне помощь нужна. С бумажками...
   - Нет, нет и нет!..
  
   - Ррр, ладно, согласен, - сдался Зануда после активных уговоров. - Тащи сюда мою походную амуницию...
   Я кивнул и потопал в сторону склада. Вернулся обратно, нагруженный ворохом прибампасов, заодно вспомнил про своё решение найти, на что повесить Меломана и подобрал длинный кожаный шнурок чёрного цвета. Теперь амулет не скучал в кармане, а гордо висел на груди напротив мотора.
   - Ну, приступим...
   Сначала закрепить по углам аквариума веб-камеры с микрофонами. Аккуратно расправляю проводки.
   - Ухоглаз левый-передний.
   Часть проводов отцепляется от соединений и покачивает освободившимися разъёмами. Перетаскиваю их и соединяю с разъёмами камеры.
   - Правый передний. Левый задний. Правый задний. Готово. Видишь, слышишь?
   - Да, всё в порядке. Обзор полный.
   - Отлично.
   Вешаю на одну из узких сторон плоский монитор с магическим приклеиванием к стеклу. Присматриваюсь. Чертыхаюсь и перевешиваю с задней стенки на переднюю.
   - Монитор и колонки.
   Отделяется сразу большой пук проводов. Некоторое время вожусь с подключением куда надо.
   - Готово. Норм?
   На мониторе появляется трёхмерная модель человека, выглядящая как настоящий безумный учёный. Белый халат, очки, волосы дыбом, следка подкопчённый, как после удара током.
   - Норм, - проскрипел Зануда.
   - Осталось последнее...
   Перетащить эти без малого триста килограмм на передвижную платформу, что сейчас стоит сзади меня на четырёх металлических ногах...
  
   - Ну куда ты так несешься, маленькая бессмертная зараза?!
   Я притормозил и оглянулся.
   Сзади нагонял аквариум с мозгом. Лицо учёного на мониторе было крайне недовольным.
   - Ты же знаешь, что мне тяжело взбираться по этим лесенкам без риска расплескаться, и всё равно бежишь куда-то, - укорил биокомп.
   - Ой да ладно тебе, старая развалина.
   - Ах так? - обиделся Зануда, собрал из питательного раствора токсичные вещества, спрессовал их и кинулся получившимся камешком.
   - Ну ты прям как обезьяна, какашками кидаешься, - я потёр ухо, по которому весьма чувствительно прилетело.
   - Могу и не какашками, - изображение на мониторе хищно улыбнулось, и мне пришлось уворачиваться от летящей в цель лампочки. Когда только выкрутить успел?
   - Ладно, ладно, сдаюсь, больше не бегаю, хватит громить базу, - примирительно говорю из ниши, в которую нырнул, спасаясь от компьютерного гнева.
   - Хватит так хватит. У меня снижается концентрация питательных веществ, не помешало бы кинуть пару таблеток...
   - Ну ёк же! - выругался я. - Сухпай-то я как раз забыл...
   - Ну так давай, бегом на склад, пока я тут от голода не загнулся! - проскрипел Зануда, ударив "хвостом" - ворохом волочившихся сзади аквариума свободных проводов, - по полу.
  
   - Ааааа! Инк, что это?!
   - Не что, а кто, - поправляю Киру, загораживая собой аквариум. - Его зовут Зануда, он биокомп.
   - Это чьи-то мозги в банке! И с лапшой! - женщина обвиняюще указала на волочащиеся по полу провода.
   - Это не банка, это аквариум, - педанчично поправил Зануда.
   - Оно ещё и разговаривает! Инк, ты меня в гроб вгонишь!
   - Майне либе Валькирия, но больше некому помочь мне с бумажками! - я сделал самое жалобное выражение лица, какое только мог.
   - Портной что, на тебя отчёты навесил? - ахнула Кира.
   - За последние пять лет, - вздыхаю. Громко. Показательно. Душераздирающе.
   - Ладно, - сдалась женщина. - Но чтобы я этих мозгов не слышала, и шатающимися по квартире не видела. Не хватало только ночью с ним столкнуться, если вдруг бессонница будет...
  
   - Инкогнито, у нас заказ, как говорится, государственной важности.
   - Ммммс? - удивлённо приподнимаю брови.
   - В общем, украли у головастиков биокомпьютер...
   - Стоп-стоп-стоп, - трясу головой. - Как украли? Если мозги отключить от терминала, то человек очухивается, а сам терминал украсть невозможно... А если бы кто-то смог украсть бандуру размером с комнату...
   - В том-то и дело, что похитили не обычный биокомпьютер, а инновационный. Это не живой человек, согласившийся на пару лет подключиться к терминалу с использованием вычислительных возможностей его мозга... Это искусственный мозг, специально выращенный исключительно для этой цели.
   - Клонировали мозг?!
   - Нет, не клонировали... вырастили с нуля, сначала скрестили ДНК двух своих самых головастых, потом ещё поработали над геномом, потом посадили это в питательный раствор и вырастили зародыша, но каким-то образом направили все силы роста в нейроны. Они назвали получившееся существо "хомо церебрус", человек-мозг короче. Новый вид, супер-разум и всё такое...
   - Жеееееесть...
   - И не говори. В общем, эксплуатировали они своего церебруса года два где-то, результаты показал такие, что ни одному нынешнему компу не снились... Возможно, он и для космического полёта всё способен рассчитать.
   - И вот эту вот жесть и спёрли? - деловито уточняю.
   - Да. И нас попросили найти его как можно быстрее. Во-первых, укравшая его преступная группировка неожиданно обнаружила, что церебрус обладает очень развитыми псионическими способностями, и немедленно приспособила его к делу. Во-вторых, похитители не догадались захватить с собой питательные вещества, а без них мозг скоро погибнет. При этом правительство попросило нас при находке уничтожить биокомпьютер, а учёные слёзно умоляли вернуть им их детище. Привязались они к нему...
   - А почему именно "ему"? Вдруг это женщина? - хмыкаю.
   - Ты думаешь, эти головастики потерпели бы у себя женщину? - усмехнулся хозяин. - Думаю они раз пять перепроверили хромосомный состав перед началом выращивания.
   - Вопрос снимаю. Что от меня требуется?
   - Добиться того, чтобы тебя потащили на промывку мозгов, как только увидишь церебруса, зови Катушку и разбей стекло.
   - Задачу понял. А если он промоет мне мозги раньше?
   - Маги за два года не смогли, а лишённый тела мозг, пусть и псионик, сможет? Не верю. Так что вперёд, на выполнение приказа.
   - Вир гемахт зайн, дер Вирт.
  
   - Не отвлекайся, кляйне Унтир!
   - Зануда, ты такой зануда...
   - Знаю. Давай лучше думать, на кого повесить твоё громкое дело с бандой террористов три года назад...
   - Может, не будем?
   - Ты так над каждым своим делом ноешь, и что я тебе каждый раз отвечаю?
   Вздыхаю.
   - Что вряд ли правительства финансёров будут разы таинственной записи "Игла номер вопрос" в предоставленной отчётности...
   - Вот-вот. Так что давай, думай, чей профиль похож на то, что ты там натворил, пока девочек дожидался...
   - Не припомню таких... Может, на кого из погибших спихнуть? Им уже всё равно...
   - Да, но пьянку ты тогда знатную организовал... Сейчас выберу кандидата из мертвецов... Где там у нас папка учёта потерь среди сотрудников?
   - Где-то под папкой о приёме новых лежала... Вроде.
   - Так точно или вроде?
   - А я знаю? В последний раз ты её двигал!
   - Действительно...
  
   Хм. И как мне предполагается увидеть этого церебруса, если у меня глаза завязаны? Не учёл хозяин маленькой детальки, не учёл...
   В голову словно полезли ледяные щупальца. Как неприятно-то... Тойфель!..
   Незримо пройдясь по мозгам, взломщик, кажется, понял, что ничего ему здесь не обломится.
   *Объект не поддаётся ментальному воздействию. Компьютер запрашивает контакт у объекта.*
   Это он со мной типа телепатически общаться пытается? Ладно...
   *Даю согласие.*
   *Запрос намерений объекта*
   *Уничтожить компьютер* - я великолепно знаю, что псионикам нельзя врать. Да и не имею такой привычки - говорить неправду.
   *Запрос о возможности несовершения действия "уничтожение".*
   *Невозможность невыполнения прямого приказа. А ты что, жить хочешь?*
   *А кому не хочется?*
   Офигеваю. А хозяин говорил, что личности у биокомпьютера нет.
   *Ты индивидуальность?*
   *Возможно. Во всяком случае, я способен на эмоции и накопление жизненного опыта. И ситуация, в которой я оказался, мне очень не нравится.*
   *А ты можешь пожечь мозги тем, кто вокруг нас?*
   *Я об этом не задумывался...*
   *Тогда ЖГИ!*
   Чувствую, как держащие меня руки ослабляют хватку и выпутываюсь из захвата. Снимаю повязку с глаз. Аквариум с биокомпьютером находится за спиной, я это чувствую.
   *Слушай, мозг, а ты только в своём аквариуме можешь существовать?*
   *В принципе, в любом сосуде с питательным раствором...*
   *Угу...*
   Оборачиваюсь. Так... Аквариум столитровый где-то, но мозгу есть где развернуться. А проводов-то сколько...
   Найти альтернативную ёмкость стоило некоторого труда. Но я справился. После чего с чистой совестью активировал Острие и разбил аквариум. Только вот он к тому времени был уже пуст...
  
   - ЧТО ЭТО?!
   - Не что, а кто... - скромно опускаю глаза.
   - Это с какой стати закрытая деревянная бочка стала "кто"? - удивился хозяин.
   - В бочке Зануда сидит...
   - Кто?
   - Ну тот, хомо церебрус...
   - Зачем?!
   - Пригодится...
   - Инкогнито, ты меня доведёшь когда-нибудь... Я же уже отчёт об уничтожении отослал... Как мы его возвращать будем?!
   - Да никак, нам ведь пригодится мощный компьютер?
   - Эх, Инкогнито-Инкогнито... Вот ведь всегда ты так...
   - Ну хозяин...
   - Ладно, пристроим... А кстати, почему Зануда?
   - Пока я с ним наедине был, он мне очень научно доказывал, что меня не существует... И ведь почти доказал!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"