Полторацкий Илья Сергеевич : другие произведения.

Автобусы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда автобусы приходили вовремя, было проще разговаривать с родителями. Маленький и наивный, ты стоял на остановке и мечтал только о вкусной пачке мороженого, которую тебе купит мама после похода по магазинам. А отец, усмехаясь, подбадривал тебя, пожёвывая сигарету, и намекал о том, что подарит на день рождения и Новый год. Своими маленькими ручонками ты сжимал сильные руки своих родителей. Эти всемогущие титаны могли пожертвовать чем угодно ради того, чтобы ты был счастлив, чтобы у тебя получались все твои начинания, чтобы ты стал по-настоящему великим человеком. И они идеально несли свою службу.
  Когда автобусы приходили вовремя, было проще держаться за руки и целоваться. Красивые и счастливые, вы стояли, обнимаясь и не считая минуты, а может быть, и часы. Для вас не существовало ничего кроме вас самих. Весь ваш мир был заключён только в ваших чувствах, а ваши вселенные переплелись в одну, бесконечную и прекрасную. Вы так сильно любили, что любовь не была простым набором звуков и символом. Любовь была целью вашей жизни. Твои размышлении о жизни восхищали её, а её смех сводил тебя с ума. Вы знали, что ваши чувства могут преодолеть любые проблемы и препятствия. Вы самые счастливые люди на Земле: никому из людей не было доступно то, что доступно вам. Вы клялись друг другу в вечной любви и были уверены, что сдержите свои клятвы несмотря ни на что. И было так обалденно быть влюблёнными и любимыми.
  Когда автобусы, приходили вовремя, было проще наслаждаться природой. Задумчивый, ты наблюдал, как ветер срывает несколько слабых листков с деревьев. Дождь слегка касался твоих щёк, а иногда сильно бил по той же щеке, приводя тебя в чувства после ужасно тяжёлого дня. Снег слегка покалывал кончик языка, когда в порыве ребячества гонялся за самой большой снежинкой, желая съесть её. Гроза пугала тебя, но ты знал, что вот-вот спрячешься за надёжными дверьми автобуса, который защитит от любой опасности. Солнце никогда не пекло тебе в голову и не создавало духоты, потому что из настежь открытых форточек всегда прорывался охлаждающий лёгкий ветерок.
  Когда автобусы приходили вовремя, было проще смеяться. Улыбающийся, ты смотрел на людей, столпившихся на остановке, и удивлялся тому, насколько сильно люди могут отличаться друг от друга. Каждый человек мог захватить тебя своим миром, стать для тебя прекрасным собеседником или, наоборот, огорчить на целый день. Кто-то одиноко стоял в сторонке, наблюдая за остальными так же, как и ты. Весёлые компании обсуждали важные новости, а потом просто смеялись, полностью отдаваясь нелепой шутке, прозвучавшей так некстати. Муж и жена осторожно берегли друг друга, наказывая детей за непристойное поведение, украдкой целуясь, чтобы никто не смог уличить их в неподобающем поведении. И ты смеялся, представляя себя каждым из них. Смеялся где-то в глубине души, показывая только свою улыбку.
  Когда автобусы приходили вовремя, было проще быть счастливым. Радостный, ты подмечал каждую мелочь, восхищавшую тебя. Запущенный кем-то бумажный самолётик, маленький камушек, подтолкнутый чьей-то ногой, брошенный впопыхах счастливый билет на одну поездку, разорванный в клочья несчастливый лотерейный билет. Это так сильно возбуждало твоё воображение. Приводило в восторг, который невозможно было передать никому другому, но так хотелось им поделиться, что ты буквально сиял. И этот свет, как тебе тогда казалось, освещал путь другим.
  Когда автобусы приходили вовремя, было проще идти к своей мечте. Поглощённый своими мыслями, ты не замечал никого вокруг и строил планы на будущее. Видел, каким построишь свой дом, как расположишь в нём мебель, какой стол поставишь в своём кабинете. Заводил собаку, которую выводил на утреннюю и вечернюю прогулки невзирая на погоду. Добился тех самых высот на работе, на которые так надеялись твои родители. Тебя знает именно столько человек, сколько нужно. Тебя не обсуждают за столом в незнакомой семье, но тебе это и не нужно, ведь тобой гордятся твои родные. И их мнение, их обсуждения за праздничным столом являются для тебя наивысшим критерием оценки.
  Когда автобусы приходили вовремя, было проще слушать музыку. Спокойный, ты позволял музыке заполнять всё пространство вокруг тебя. Песни сменялись друг другом, но каждая несла сакральный смысл. Ты боялся только того, что песни заканчиваются так быстро, что её хочется поставить на повтор. А ещё больше боялся того, что забудешь какие-нибудь слова из твоих любимых композиций, ведь, забыв такие важные для тебя строки, потеряешь всю песню. Совершенно неважно, сколько мелодий успеет прозвучать до приезда автобуса, потому что их будет ровно столько, сколько нужно для того, чтобы ты не выключал музыку в своей голове до самого вечера. И срываясь, ты напевал свою любимую песню, сначала тихо, оглядываясь по сторонам, а потом всё громче и громче. И припев уже пел во всё горло, наплевав о том, что подумают окружающие. Пусть знают, что ты обожаешь. Пусть шазамят, пусть найдут, пусть слушают. И ты, пританцовывая, понимаешь, что эту песню услышит и кто-то другой. И уверен в том, что для кого-нибудь ещё она станет любимой.
  Когда автобусы приходили вовремя, было проще давать обещания. Решительный, ты верил только в самое лучшее. Знал, что каждый способен стать великим, что человеческая жизнь дана не просто так каждому из нас. А все эти россказни о голоде, нищете, убийствах, мести, грабежах, предательствах и несчастных случаях - утрированные сказки родителей, которыми они пугают детей, чтобы те не выбегали на дорогу. Твоя наивность была так сильна, что готовность помочь во что бы то ни стало была твоим кредо. Ты был тем самым помогающим всем мальчиком, которые ставит интересы других выше своих. Твой максимализм застилал глаза такой плотной пеленой, что ни один ужас войны не смог бы её разорвать.
  Когда автобусы приходили вовремя, было проще быть откровенным. Опрятный, ты разговаривал по телефону, чтобы скоротать время перед приездом транспорта, и делился всеми своими проблемами с говорившим с тобой по ту сторону телефонного кабеля. Предательства для тебя просто не существовало, ведь, если ты будешь откровенен со своими близкими, они всегда придут тебе на выручку. Хотя и приходить к тебе и не нужно, если только на ужин: нерешаемых проблем не существует. У тебя всегда всё получится. Пусть не сразу, пусть завтра, послезавтра или через 10 лет, но обязательно получится!
  Автобус не пришёл. Ты ждал его слишком долго. Пять минут? Десять? День? Месяц? Год? Или уже десять лет? Озлобленный, хмурый, одичавший, грязный, уродливый, убогий, ты стоишь на остановке и просто ждёшь. Постоянно поглядывая на часы, ты только сильнее злишься, понимая, что простоял уже слишком долго для того, чтобы идти пешком. Да и кто его знает, сколько шагов тебе нужно будет пройти, чтобы добраться до своей цели. Где-то глубоко внутри ты осознаешь, что и цель свою ты уже забыл в этом нескончаемом ожидании. Регулярно пересматривая старые фотографии, мечтаешь только о том, чтобы вернуть своё прошлое. Ты не знаешь, что тебя ждёт в будущем. И тебе страшно. Ты не можешь ступить и шага от страха. Что говорить уже о нескольких тысячах шагов. Больше никто не оберегает тебя. Больше никто не называет тебя любимым, и тебе противны чужие прикосновения, а родных ты уже не почувствуешь. Солнце слишком ярко светит в глаза, ослепляя. Ты перестал улыбаться, потому что губы складываются только в привычную гримасу боли, которая отдалённо похожа на естественную улыбку. Ты уже забыл, когда чувствовал себя по-настоящему счастливым. Кажется, все те радостные моменты, которые ты помнишь, случились с кем-то другим. Перестал мечтать во время очередной бессонницы. Продал все свои желания, обменяв их на сопливую жалость, которую хочешь получить от других. И, конечно же, получаешь её по дерьмовому обменному курсу. Музыка только раздражает тебя. Старые песни настолько противны, что ты хочешь разбить свой телефон, чтобы только снова не услышать слова, которые с таким удовольствием напевал раньше. Ты забыл, когда обещал хотя бы помочь поднести сумки. Пусть сами справляются. Ты что, их раб? Обязан хоть кому-нибудь из них? Не звонишь никому, хотя вчера положил деньги на счёт, потому что тебе противно слушать чужие голоса. И не берёшь трубку по этой же причине. Полностью замкнулся в себе, ощущая, что ты больше никому не нужен. Предоставлен только себе. Никто никогда не поймёт тебя так, как понимает ноющая боль в голове, заставляющая дышать. Ты стал настолько слаб, что давно не принимал никаких решений. Ты ждёшь этот чёртов автобус, но уже давно решил сам для себя, что он не приедет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"