Полторацкий Илья Сергеевич : другие произведения.

рюкзак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький мальчик ходил вдоль берега. Если бы он шёл по городу, зарывшись в собственные мысли, ни одна живая мёртвая душа не обратила бы на него внимания. Но здесь, в этом романтическом антураже он выглядел по-особенному: то ли блики солнца так играли на его худощавом теле, то ли море слишком сильно выделяло его на своём фоне. И каждый сёрфер, переплывавший собственный рекорд, примечал для себя, что мальчик не сможет дойти до своего финиша. За спиной он нёс рюкзак. Огромный, который обычно берут с собой в недельные походы. Огромный рюкзак ярко-жёлтого цвета. Весь в значках за заслуги перед отечеством, городом, улицей, домом, семьёй, рюкзак переливался разными цветами, привлекая внимания всех существ, живущих по ту сторону шагов маленького мальчика. Вороны, сидящие на берегу, думали, что рюкзак плывёт по морю, а чайки, пролетающие в поисках ворон со стороны моря, с удивлением рассматривали, как большой предмет песчаного цвета перекатывал из стороны в сторону ветер. Ноша мальчишки была настолько громоздка, что, казалось, мальчик упадёт под его тяжестью. Ноги его подкашивались каждый шаг, но он продолжал идти, наступая на песок всё сильнее и сильнее. И плевать, что денег не хватало на обувь и одежду. Полностью нагой, он бродил, стирая ноги в кровь. После каждого шага на песке оставался красный след, который тут же стирали волны. И вроде бы начинался прибой, который не утихал уже несколько лет. Жара становилась всё утомительнее, а у мальчика даже не было сил отмахиваться от назойливой мошкары, постоянно лезущей в глаза, волосы или уши. Если бы он поднял руки, чтобы отряхнуть голову, чтобы убрать из волос личинки мух, упал бы на спину под тяжестью своего рюкзака, а этого он не мог себе позволить. Что бы ни говорили ему волны, упрекая в том, что он до сих не бросил свою ношу, мальчонка никогда бы и не подумал остановиться. День изо дня он шёл вперёд, стараясь не поддаваться сомнениям. Он был счастлив в те дни, когда его голову не окружали дурные мысли. Остановиться, поесть, отдохнуть, бросить - все эти действия он мог только осуждать, все эти действия сделают рюкзак только ещё тяжелее. Рассматривая ноги, которые были стёрты до неузнаваемости, мальчик начинал напевать старую колыбельную, которую в детстве ему напевала мать. Глядя на опухшие руки, парнишка повторял слова, сказанные в детстве его отцом. Еле открывая глаза от пота, стекающего одним сплошным потоком, мальчонка бубнил считалочку, которую слышал от других детей. Расплавляя спину раз в несколько часов, паренёк вспоминал лицо маленькой девочки, которую очень сильно любил. Слыша голоса давно умерших людей, дитя списывало все эти звуки на полуденные галлюцинации. Задыхаясь он морского воздуха, этот ребёнок вспоминал людей, что хотели помочь ему донести его. Родители, друзья, знакомые и даже незнакомые, интересовавшиеся, как долго ему ещё идти. И от каждого из них рюкзак становился всё тяжелее. Иногда ему мерещилось, что каждое слово, что он слышал, весило несколько граммов и делало рюкзак ещё тяжелее. Вчера и завтра он был уверен, что каждое воспоминание, приносящее грусть или радость, весило несколько килограммов, поднять которые не смог бы даже взрослый мужчина. И если бы хоть одна рыба выпрыгнула бы от бессилия на берег в попытке хоть что-то изменить в своей жизни, то непременно увидела бы, что мальчик улыбается. И этой рыбе стало бы ясно, что это улыбка лишена упрёков и притворства, ведь мальчик был чист и невинен. Быть может киты, изредка показывающие свои головы из воды, чтобы подышать спёртым воздухом, заметили бы страдание в его глазах, но страдание это было наполнено радостью его безупречной улыбкой. Мальчик не мог и не хотел возвращаться домой, который полностью умещался в его рюкзаке. Ускоряя шаг и пытаясь убежать от собственной ноши в моменты неконтролируемой паники, мальчонка и не заметил, что уже давно упал. Желая разбросать всё содержимое рюкзака по берегу моря, чтобы наконец найти одежду на его дне, мальчишка и не мог увидеть, как его ноги обмякли и свернулись в бессилии. Будучи таким сильным и отважным, маленький мальчик давно упал и гнил на берегу моря, хотя все видели, как он идёт к своей мечте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"