Полуянова Марина : другие произведения.

У мечты цвет- алый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна сказка. Для тех,кто впервые на моей страничке - начните с "Лешего" и "У природы нет плохой погоды".


У мечты цвет - алый!

  
   Где-то классе в шестом я прочитала "Алые паруса" и, естественно, как и многие девочки до меня, влюбилась в эту волшебную историю. И так же, как многие девочки поняла, что я тоже хочу дождаться своего Грея. Нет, я, конечно, догадывалась, что сейчас, в тринадцать лет, он ко мне вряд ли придет. А и придет, так пройдет мимо. Дурочкой я никогда не была и подозревала, что прекрасного принца (а в том, что он должен быть прекрасным, сомнения никакого не было) не заинтересует худая девчонка с наивным взглядом серых глаз и тощим хвостиком русых волос. Я знала, что нужно подрасти. Года три-четыре, не больше. В своих мечтах я представляла, как однажды он позвонит в дверь нашей квартиры и скажет мне: - "Здравствуй, Ирина! Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство". Что будет потом, я почему-то представить уже не могла, но нисколько сомневалась, что все будет только хорошо. И я начала ждать. Прошло три года, затем, четыре, пять, шесть... Я выросла, стала красивой, а моего Грея все не было - видимо, никак не мог найти, где я живу, ведь я уже как два года снимала комнату в областном центре, куда переехала из своего маленького городка, когда поступила в институт.
   Разумеется, я давно уже не смешивала мечты и реальность, и не ждала пресловутого прекрасного принца. Я ждала Любовь. Такую, чтобы с первого взгляда и на всю жизнь. Уверенность, что все равно где-то есть тот, кто тоже ждет только меня, с годами не пропадала. Вот-вот сегодня, в крайнем случае, завтра, но мы все равно встретимся, посмотрим друг другу в глаза и больше никогда не расстанемся! Но встречи все не было. Причем, что было самое обидное, почти у всех моих подруг были парни, а одна уже умудрилась выскочить замуж. За мной тоже пытались ухаживать, иногда я даже пыталась ходить на свидания, чтобы не быть совсем уж белой вороной, но дальше первого рандеву дело не шло - сразу было понятно, что это не ОН.
   Мне исполнилось уже целых двадцать два года, я успела окончить институт, а его все не было. И тогда я решила сама его найти. На днях, когда я искала себе работу в Интернете, мне бросилось в глаза интересное объявление - "Потомственная ведьма окажет услуги гадания, включая точное предсказание прошлого, настоящего, будущего. Ясновидение". Там же был указан телефон, который я почему-то решила записать, как будто чувствовала, что пригодится. Сказано - сделано, и вот на следующий день я уже стояла и нажимала на кнопку звонка квартиры гадалки. Дверь распахнулась, и я с удивлением увидела перед собой симпатичную блондинку примерно моего возраста.
   - Здравствуйте, я вчера звонила по поводу сеанса гадания, - смущенно начала я, представляя, как выгляжу со стороны, и, ругая себя, что словно древняя бабка, решилась на такую глупость.
   - Да-да, здравствуйте, проходите, пожалуйста, - пригласила меня девушка.
   "Дочка или внучка", - решила я, проходя в квартиру. Однако когда девушка проводила меня в уютную гостиную и, улыбаясь, села напротив меня, я поняла, что она и есть эта самая потомственная ведьма. С одной стороны, то, что она молодая - хорошо, со своей сверстницей мне будет легче общаться, а с другой стороны, все гадалки, в моем представлении были как минимум, пожилые. Я молчала, не зная, с чего начать разговор.
   - Давайте сначала познакомимся, - прервала наше немного затянувшееся молчание девушка. - Меня зовут Мария.
   - Ирина.
   - Чай будете, Ирина?
   - С удовольствием, - обрадовалась я отсрочке объяснения своего визита, с тоской думая, какой же я дурой покажусь гадалке, что в таком возрасте сама не могу найти себе парня. Однако Маша оказалась такой милой собеседницей, что я сама не заметила, как за чашкой чая рассказала ей все о своей мечте. Но меня удивило не то, что она меня поняла и сказала, что постарается мне помочь, а то, что оказывается, она не то что не читала, но даже и не слышала про "Алые паруса".
   Я думала, что Маша (как она попросила себя называть) при гадании будет пользоваться теми же приемами, что я видела в фильмах - смотреть в хрустальный шар, раскладывать карты или задавать вопросы некоему невидимому духу, но вместо этого она просто села напротив и взяла меня за руки. Закрыв глаза, она просидела так несколько минут, а затем открыв их, посмотрела на меня и спросила с улыбкой: - "Может, еще по чашечке чая?"
   Увидев мое ошеломленное лицо, гадалка рассмеялась: - "Видела бы ты себя со стороны!"
   Естественно, я же ждала, что мне сейчас чуть ли не паспортные данные скажут с адресом вместе, где мне своего принца найти, а мне тут чай предлагают!
   - Знаешь, Ирина, не все так просто - нет в этом мире твоего единственного.
   - Что ты имеешь в виду - в этом мире? А в каком есть - подземном, подводном, в поднебесном? - вспылила я, не выдержав. Все-таки зря я сюда пришла!
   - Вот поэтому я и предлагаю попить чаю - разговор будет долгий и не простой.
   И вот спустя три недели после этого разговора я стою в каком-то заболоченном лесу, не веря, что я все-таки решилась на эту авантюру. Сначала я никак не хотела поверить Марии, что оказывается, сказки не врут, и на самом деле есть такое Тридевятое Царство, в котором живут знакомые с детства персонажи - и Баба Яга, и Кощей бессмертный, и Василиса Прекрасная! Мало того, сама Маша тоже приехала оттуда! Но самое интересное, что мой единственный, как сказала ведьма, ждет меня где-то там! Жаль, что у нее не получилось увидеть, кто это, видимо, мешает то, что мы находимся в разных мирах, но то, что мой принц именно в Тридевятом царстве - это точно! И если я все-таки хочу с ним встретиться, то придется мне туда съездить. Маше скоро нужно было туда возвращаться, и она была согласна взять меня с собой. Нет, конечно, у меня был вариант остаться здесь, жить, как жила, работать, выйти замуж за кого-нибудь - в общем, все, как у всех. Но хочу ли я этого - другой вопрос. Сказав, что подумаю, я уехала домой. Кстати, деньги за гадание Маша взять с меня отказалась.
   Проворочавшись всю ночь, взвешивая все "за" и "против", к утру я решила - еду! В самом худшем случае я просто вернусь домой и буду жить так, как жила. Позвонив Марии и сказав ей о своем решении, услышала в ответ, что она нисколько не сомневалась, что я поеду с ней. Следующие несколько дней я потратила на устройство своих дел. Съездила к родителям на пару дней, предупредив, что я уезжаю на две-три недели к друзьям в гости в другой город, двум своим самым близким подругам сказала, что решила навестить дальних родственников, живущих за Уралом, заплатила за аренду квартиры вперед за два месяца и стала ждать дня отъезда.
   Первым неприятным сюрпризом стало то, что буквально накануне Мария приехала ко мне и виноватым тоном сказала, что она возвращаться в Тридевятое царство не будет. Объяснять причину, почему она захотела остаться, она не стала, сказав, что пока все неясно, и что я в любом случае узнаю все позднее. Но хотя голос у нее был виноватым, зато глаза - счастливыми. Еще Маша пообещала, что до места, где будет переход, она обязательно проводит, а там меня встретят. Вещей посоветовала много с собой не брать - если что, могу воспользоваться ее гардеробом, благо комплекция у нас была одинаковая, или можно что-нибудь там купить.
   - Я вчера разговаривала с бабушкой, тебя встретит или она, или мой лучший друг Максим - я скажу тебе, как с ним связаться. Ни о чем не беспокойся, они тебе обязательно помогут. Бабушке я рассказала о твоей проблеме, она пообещала присмотреть там за тобой.
   В день отъезда я встала рано, позавтракала и стала с нетерпением ожидать Марию. Чтобы добраться на место, нам предстояло больше двух часов ехать на рейсовом автобусе и затем идти по лесу несколько километров. Решили, что она заедет за мной, а затем мы вместе поедем на автовокзал, но время шло, а девушки все не было. Ее сотовый почему-то не отвечал, и вот, когда я уже решила, что моя поездка откладывается, в дверь позвонили.
   - Привет, Ирина! Не потеряла меня?
   - Потеряла, конечно! Маш, ну, куда ты пропала? Звоню, звоню тебе, а ты все недоступна! На автобус мы с тобой уже не успеем, надо посмотреть расписание электрички, может, есть подходящая. - Если честно, то я сердилась - очень не люблю необязательность.
   - Никакой электрички - знакомый предложил подвезти, так что мы поедем с комфортом - на личном транспорте. Если ты готова, то можно ехать. А телефон, похоже, у меня разрядился, я опять забыла поставить на подзарядку. Прости меня, Ириша, ну, пожалуйста!
   Я вздохнула - сердиться на нее было невозможно. Готова я была уже давно, так что, присев на дорожку, я взяла свою сумку-рюкзак и решительно вышла из квартиры. Выйдя из подъезда, я сначала сделала несколько шагов к старенькой девятке, стоящей прямо около подъезда, и с удивлением увидела, что Маша, пройдя мимо этой машины, направилась к большому внедорожнику, около которого стоял молодой светловолосый мужчина с мальчиком лет восьми.
   - Познакомься, Ирина, это Сергей, - мужчина с улыбкой кивнул мне, - и Андрюша, его сын.
   - Здравствуйте, - мальчик с серьезным видом протянул мне руку. - Вы тети Машина подруга?
   - Ну-у, - немного запнулась я, - вроде бы да, - и внезапно я поняла - ведь на самом деле, хоть мы с гадалкой познакомились не так давно, да и общались, в общем-то, не так много, но я смело могу назвать Машу своей подругой. А потом мне в голову пришла интересная мысль.
   - Маш, поправь меня, если я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, это и есть твоя причина, вернее две причины, из-за которой ты решила остаться?
   - Тетя Маша согласилась быть моей мамой! - звонко ответил вместо девушки Андрюша, а Сергей привлек мою подругу к себе и нежно поцеловал в висок.
   Если честно, я очень обрадовалась за Машу и немного позавидовала - судя по всему, ее судьба уже нашлась.
   Спустя два часа мы вчетвером уже пробирались по еле заметной тропинке куда-то вглубь леса, и скоро я поймала себя на мысли, что сама бы никогда не смогла найти дорогу, которая становилась все более и более непроходимой. Пройдя еще немного, мы внезапно вышли на большую поляну, на которой была избушка, очень похожая на ту, что я видела в сказке "Морозко", только без курьих ножек. Маша смело подошла к избушке и постучала в дверь, затем еще раз, но, судя по всему, хозяев не было дома.
   - Жаль, - вздохнула она, - хотела вас с лешим познакомить. Хороший парень, вам бы понравился.
   - Живой леший? - у мальчишки даже глаза заблестели.
   - Живой и настоящий, - рассмеялась Маша. - Его Сашей зовут. Видимо, ушел по делам. Ну, ничего, как-нибудь еще раз специально съездим познакомиться.
   - Между прочим, ты меня еще и с Кощеем обещала познакомить, - улыбаясь, напомнил девушке Сергей. - А что, - ответил он на мой ошарашенный взгляд, - мне Маша рассказывала, он очень интересный человек, то есть нечеловек, то есть, тьфу - мужик, в общем!
   - Ладно, ладно, не отвлекай, у нас не так много времени, уже без десяти пять, а мне говорили, что я должна быть на этой поляне с пяти до шести часов. Так, Ирина, подойди сюда. Держи - это медальон переноса, и как только в Тридевятом царстве откроют переход, ты перенесешься в нашу столицу, и очень надеюсь, что все у тебя получится. Удачи тебе!
   Мы напоследок обнялись с Машей, я попрощалась с Сергеем и хотела подойти к Андрюше, который с любопытством бродил вокруг избушки, как воздух впереди как будто пошел рябью, и прямо передо мной появилось большое зеркало в деревянной раме. Я невольно зажмурилась, задержала дыхание и шагнула вперед. Где-то с минуту я так и стояла с закрытыми газами, а когда открыла, оказалось, что вокруг меня по-прежнему лес.
   "Не получилось", - хотела я сказать Маше, и тут заметила, что лес был совсем другой, да и стояла я совсем не на поляне. Почва под ногами была тонкая и зыбкая, я шагнула и почувствовала, как у меня под ногами захлюпало. Естественно, никто меня здесь не встречал, похоже, что перенесло меня куда-то совсем не туда, и вместо столицы я оказалась совсем в другом месте.
   - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - вслух сказала я, чтобы как-то себя подбодрить и не расплакаться от отчаяния. Судя по видневшимся метрах в ста от меня деревьям, впереди должна уже быть твердая земля. Еще несколько минут я осторожно пробиралась, пытаясь идти только рядом с хилыми кустиками и усердно тыкая перед собой в подозрительные места найденной веткой. Есть! Со вздохом облегчения я села на поваленный ствол березы, бросив себе под ноги сумку и чуть не плача от внезапно накатившей усталости.
   Только минут через десять я пришла в себя настолько, чтобы снять с себя грязные и насквозь мокрые носки и кроссовки. Интересно, мне так и сидеть здесь, надеясь, что кто-нибудь на меня набредет или попытаться самой выбраться к людям? Мысль о том, чтобы остаться, я отбросила почти сразу - во-первых, мне элементарно хотелось есть (ладно, хоть у меня в сумке была минералка), во-вторых, неизвестно, может здесь бродят какие-нибудь хищные звери, в третьих, не знаю, найдет меня здесь волк или медведь, но комары меня уже точно обнаружили, а никакого средства от них у меня с собой, естественно, не было. Выбора нет - надо идти дальше. Одевать мокрую обувь мне как-то не хотелось, и я решила, что пойду босиком, сколько смогу. Оказалось, что смочь я смогла очень мало - наступив на что-то колючее, я отпрыгнула в сторону, подвернула ногу, и, чтобы не упасть, попыталась уцепиться за воздух, резко взмахнув рукой, в которой у меня была сумка. Воздух, к сожалению, оказался для меня ненадежной опорой, вдобавок, сумка, почему-то с силой вырвавшись из моих ослабевших пальцев, улетела в сторону, и я с размаху села на землю, больно ударившись.
   Этого я уже не выдержала и мысленно взвыла, ругая себя за глупость. Любви мне, видите ли, захотелось! Книжек читать надо было меньше, дура наивная! Вот и сиди себе не понятно где, голодная, грязная, жди, сейчас тебе на помощь принц приедет на белом коне, может, еще и не один!
   - При-иинц, где ты? Ау-у! - издеваясь над самой собой, закричала я.
   - А царевич вас не устроит?- раздался немного насмешливый голос у меня за спиной.
   - Король, королевич, сапожник, портной, - со злостью перечислила я, оборачиваясь. - А ты- ы... Ты кто такой?
   - Царевич, я ведь уже сказал, - с улыбкой отозвался парень примерно моего возраста, протягивая мне руку.
   - Иван царевич? - ехидно уточнила я, разглядывая своего спасителя. Среднего роста, русые волосы, веселые серые глаза, одет в кафтан синего цвета с большим воротником и широкими отворотами на рукавах, шапочка какая-то смешная такого же цвета, синего же цвета сапоги. Штаны.... А штанов не было. В смысле не было именно традиционных штанов, таких, какие я помнила по книжкам и фильмам. Вместо них на парне было обычные джинсы.
   - Почему Иван? Егором меня родители назвали. Иван это мой дед, только он уже давно не царевич, и даже не царь - на покой уже лет десять как ушел. Они с бабкой Василисой сейчас пытаются вырастить в нашем царстве сад с молодильными яблоками. А вот кто ты, девица-красавица? Случайно, не царевна? И что здесь делаешь, на болоте?
   - Клюкву собираю, - буркнула я. Зовут меня Ирина. Не царевна.
   - Но сейчас еще рано для клюквы, - растерялся Егор. - А-а, это ты так шутишь, да, Ирина-нецаревна?
   - Шучу, конечно, заблудилась я здесь. Похоже, я вообще оказалась не в том месте, где должна была быть. Мне бы выбраться отсюда. Не подскажешь, Егор, как до столицы добраться?
   - Подскажу, да и провожу, конечно. Негоже в беде девицу бросать. Вот сейчас только стрелу свою найду и провожу.
   - Какую стрелу,- удивилась я, только сейчас обратив внимание, что в руках у царевича был большой лук, а на плече висел колчан со стрелами.
   - Ну-у,- засмущался парень. - Понимаешь, Ирина-нецаревна, в нашей семье есть такая традиция...,
   - Под Новый год в баню ходить, - невольно вырвалось у меня со смешком. - И, пожалуйста, Егор, зови меня просто Ирина.
   - Почему в баню? И почему под Новый год? Вообще-то я два раза в неделю хожу в баню - по средам и воскресеньям, - растерялся царевич.
   - Извини меня, Егор. Я просто устала и перенервничала. Вот и несу что попало. Рассказывай про вашу традицию.
   - Так вот, я и говорю, что традиция у нас такая - когда приходит время искать себе жену, нужно выйти в чисто поле и выстрелить из лука. Где твоя стрела окажется, там и суженую ищи. И дед мой так поступал, и отец, и братья отцовы.
   - И как, удачно? - поинтересовалась я. - В смысле, девушки-то хорошие попадались?
   - Да, - с жаром отозвался парень. И собой пригожи, и умницы, шить, стирать, готовить умеют.
   А у меня вдруг появилась странная мысль. Для чего, скажите мне, пожалуйста, потенциальной царице шить, стирать и готовить? Или в этой семье цари на прислуге экономят? Ладно, это меня не должно касаться. Сейчас главное, выбраться из леса и связаться с Максимом или бабушкой Маши.
   - Ладно, Егор, давай искать твою стрелу. А ты уверен, что она где-то здесь?
   - Конечно, свадебные стрелы всегда идут вместе с поисковичком-клубочком. Он-то меня досюда и довел. И царевич указал мне на небольшой красный клубок, который крутился у его ног. - Ты оставайся здесь, а я постараюсь побыстрее найти свою стрелу.
   После этих слов клубочек дернулся в сторону болота, но прокатился совсем немного - метров пять, да и застыл на месте.
   - Что это? - раздался недоумевающий голос царевича, поднимая с земли длинную стрелу, насквозь пронзившую какой-то бесформенный предмет.
   - Ой, моя сумка, - обрадовалась я, подбегая к Егору. Но радость моя длилась всего несколько секунд, пока до меня не дошло, что моя любимая сумка (настоящая "Dr.koffer", между прочим, а то, что она была куплена на распродаже, ничего не значит) безнадежно испорчена.
   - Царевич-царевич, а чужие вещи портишь, - всхлипнула я. Не то что мне так уж жалко сумку, просто это была последняя капля.
   - Это ТВОЯ сумка? - царевич переводил взгляд с меня на мой рюкзачок и обратно.
   - Да говорю, же моя, - подтвердила сердито.
   - Так это что, значит, это ты моя суженая? Я, вообще-то, когда клубочек в сторону болота повернул - обрадовался, подумал, что невестой у меня, как у дедушки, царевна-лягушка будет! Из них замечательные жены выходят - знаешь, как моему дедушке все завидовали! Обиделась? - Егор увидел мое ошарашенное лицо. Нет, Ирина, не расстраивайся, ты нисколько не хуже лягушки. И очень даже симпатичная.
   Далась ему эта земноводная! - А что, Егор, мама твоя тоже из лягушек? - не вытерпела я этой восторженной рекламы квакушек-невест.
   - Нет, - с явным сожалением вздохнул царевич. Папина стрела улетела в соседний с нашими палатами двор к дочери царского стольника Марфе. Хотя в свое время ходили слухи, что якобы папа не случайно туда попал, моя мама и сейчас очень красивая, а в молодости была настоящей красавицей, но с волшебным луком нельзя ни договориться, ни обмануть. Дедушка, конечно, немного расстроился - он очень надеялся, что жена его старшего сына тоже будет кудесницей. А может, все-таки, ты лягушка, и просто уже в девицу превратились? Вон и одежда твоя зеленого цвета? - с надеждой произнес парень.
   - У меня, между прочим, еще и глаза зеленые, - фыркнула я. Но говорю в последний раз - я не царевна, тем более, не царевна-лягушка.
   - Ну и ладно, ты мне все равно понравились, а то, что ты простая девушка, значит, судьба моя такая - стрелы не ошибаются. Так что, давай-ка отсюда выбираться, а то скоро уже темнеть будет, когда еще мы до дома доберемся? А мне бы хотелось тебя уже сегодня с родителями познакомить.
   - Стоп-стоп-стоп, Егор! Все что от тебя нужно, это чтобы вывели меня на дорогу и объяснили, как бы мне побыстрее до столицы добраться, и все! Какие еще родители?
   - Ирина, я видимо, плохо тебе объяснил - стрела попала в твою вещь, то есть, именно ты и есть моя суженая!
   - Егор, а меня ты спросить не хочешь, хочу ли я быть твоей суженой? Может, тебе еще раз попробовать удачу с лягушкой? - фыркнула я. И как так можно, ни ты, ни я ничего друг про друга не знаем - вдруг у меня характер хуже, чем у Бабы Яги? - Может, ты совсем не в моем вкусе? - Я лукавила - парень был хорош, просто меня смущало то, что, получается, выбрал то меня не он, а какая-то стрела заколдованная. И, кстати, конфетно-букетный период еще никто не отменял!
   - Ты не понимаешь, - улыбнулся царевич, - этот лук со стрелами наша семейная реликвия, и еще ни разу не было ошибки. Просто с их помощью мы быстрее можем найти свою судьбу. Да и выстрелить из этого лука можно только один раз в жизни.
   Незаметно за разговором мы вышли на большую поляну, где Егор оставил своего коня. Догадайтесь с трех раз, какого он был цвета? Я невольно засмеялась, точно принц, то есть царевич на белом коне! Егор усадил меня в седло, решив идти рядом, но не успели мы тронуться с места, как послышался какой-то гул, и над нами пролетела большая тень.
   Я невольно подняла голову - на поляну заходил на посадку (по-другому и не скажешь) огромный крылатый ящер с тремя головами!
   - Мамочка! - В следующее мгновение я поймала себя на том, что уже стою на земле, прячась за спиной царевича. В голове, не знаю, в какой раз за сегодняшний день, пронеслась мысль о том, что мне ничего уже не надо, только бы домой вернуться!
   - Егор, - дрожащим голосом прошептала я, - а у тебя меч есть, этот, как его - кладенец?
   - А зачем? - очень спокойно ответил мне парень.
   "Правильно, зачем? Такую штуку только гранатомет, наверное, возьмет", - пронеслось у меня в голове. Я опустилась на четвереньки и попыталась задом отползти в густые кусты за моей спиной.
   - Привет, ребята! Вы как здесь оказались? - с этими словами Егор шагнул к уже приземлившемуся чудищу.
   Я замерла на месте. "Ребята?" Неверящими глазами я смотрела на то, что вместо дракона на земле стояли трое крепких брюнетов, очень похожих друг на друга. С третьей попытки я кое-как поднялась, но дальше ноги отказывались мне повиноваться.
   - Ирина, - обернулся ко мне Егор, познакомься с моими друзьями. Это братья Горынычевы.
   - Иван, - улыбнулся мне один.
   - Степан, - подмигнул второй.
   - Дмитрий, очень приятно, можно Дима, - протянул руку третий.
   - Мы сегодня только вернулись домой, решили зайти к тебе, посидеть, меда попить, показать, что мы нового привезли, а твой папаша сказал, что ты на охоте. Вот мы за тобой и отправились, - объяснил свое появление Иван.
   - Я бы от такой добычи тоже не отказался, - хохотнул Дмитрий.
   - Это моя суженая, - твердым голосом объявил царевич враз погрустневшим парням.
   - Поздравляю, - первым пришел в себя Степан. - На свадьбу позовешь?
   - Подождите, - наконец я пришла в себя. - Ничего еще не решено, какая свадьба? И вообще, Егор, извини, я тебе не сказала, но я не из вашего мира, и, возможно, я вернусь к себе домой.
   - Ха, то-то я смотрю, одежда на тебе похожа на ту, что мы привозим, -- с восторгом отозвался Иван.
   - В смысле, привозите? - не поняла я.
   - Бизнес у нас такой, - с удовольствием выговорил непривычное для него слово Дмитрий. Наш дядька главный по переносам, вот мы раз в три месяца и летаем в немагический мир и привозим оттуда на заказ разные вещи - одежду, кофе, шоколад. Вон, заметила, на Гошке штаны - мы привезли! Очень удобные, крепкие, сносу нет!
   - А уж дорогие, - как бы вскользь заметил царевич.
   - Какие это дорогие? - разом возмутились братья. - Да мы тебе, как другу вообще привезли за столько, за сколько сами покупали!
   - И за сколько вы покупали? - мне уже самой стало интересно.
   Парни замялись - то, что свою цену при мне они озвучить не могут - это ясно. Как-никак, я ведь не могу не знать, что у нас почем.
   - Ну, мы чуть-чуть набросили сверху, там, на транспортные, командировочные расходы, - как-то неуверенно начал объяснять мне Дима, глядя при этом почему-то на Егора.
   - Гошка, а мы тебе козинаки привезли, - перебил его Иван. - Два килограмма.
   - И кофе, - влез в разговор Степан. - В подарок.
   - Забесплатно, - добавил Дима.
   Мы с Егором переглянулись и расхохотались. - А еще друзья называются, - еле-еле сквозь смех выговорил царевич.
   - Ну, надо же нам как-то бизнес развивать, - рассудительно произнес Степан. - А у тебя проблем с деньгами никогда не было, - как-никак царский сын!
   - Слушайте, братцы, а откуда вы все это знаете - бизнес, командировочные расходы, а? - не вытерпела я.
   - Кощей, - кратко ответил мне Дима. Мы, когда первый раз к вам прилетели, две недели у него жили, вот он нас кое-чему и подучил. Он у вас уже давно живет и, в общем-то, не бедствует. Ну, а мы подумали, чем мы хуже? Деньги еще никому лишними не были. Решили, что заработаем побольше, трактир откроем. Даже название уже придумали - "Три брата"! Ванька, знаешь, как здорово готовит? А в вашем мире он сколько узнал новых рецептов? Одна пицца что стоит!
   Я невольно сглотнула - давно ведь уже голодная! Егор посмотрел не меня и скомандовал: - все, хватит разговоры разговаривать, домой пора, у меня Ирина уже устала.
   - О'кейно! - хором отозвались обрадованные парни, и не успела я глазом моргнуть, как вместо них уже опять стояло черное страшилище. Средняя голова Горыныча в ответ на мой ошалевший взгляд неожиданно подмигнула мне, а через пару мгновений змей был уже где-то над деревьями.
   Пока мы добирались до дома Егора, я думала о том, что буду ему рассказать о себе. Понятно, что вопросы о том - кто я, как и почему оказалась на этом болоте если и не сразу, то все равно будут заданы или им самим, или его друзьями с родственниками. Почему-то мне не хотелось рассказывать о том, что здесь я именно потому, что тоже искала свою мечту. И пока непонятно, Егор ли эта мечта. Хотя, почему-то меня перенесло не в столицу, где меня должны были встретить, а именно сюда. Может для того, чтобы не тратить время на поиски? Только оказалась в месте, где, по словам ведьмы, и живет мой единственный - и вот, пожалуйста - готовый жених.
   Нет, видно, что парень хороший, добрый, симпатичный, и даже очень, но вот как-то не екнуло у меня в груди. Или это любовь не с первого взгляда? Моя двоюродная сестра рассказывала, что над будущим мужем вообще смеялась, даже пыталась его свести со своей подругой, но парень оказался очень упорный и своего сумел добиться - живут вместе уже два года и души друг в друге не чают.
   Ладно, меня никто не торопит делать выбор прямо сейчас. Погощу у Егора пару дней, присмотрюсь, и если мое отношение останется к нему прежним, то все-таки попрошу, чтобы меня отправили в столицу. А там попрошу Дарью Семеновну (бабушку Маши) погадать мне еще раз.
   Часа через два мы подъехали к обнесенному высоким забором большому деревянному дворцу - или терему (не знаю, как правильно его назвать). Вокруг него стояло несколько крепких изб и еще какие-то, видимо подсобные, постройки. Я невольно засмотрелась на терем - высокий, резной, с золотой крышей и башенками-луковичками, он походил на яркую детскую игрушку, которую хотелось взять в руки.
   Нас ждали. Едва мы заехали во двор, как кто-то, стоящий на балконе, нависающим над высоким крыльцом хором, метнулся внутрь, что-то крича.
   - Мне кажется, что братцы не смогли удержать языки за клыками и сейчас нас с тобой ждет торжественная встреча, - негромко сказал мне Егор, помогая слезть с коня.
   - И что делать? - так же тихо поинтересовалась я. Как-то не очень привыкла я быть в центре внимания, а судя по тому, что на крыльцо выскакивали все новые и новые лица, встреча обещала быть торжественной.
   - Как что? Знакомиться, конечно! Жаль, сюрприза не получилось! - вздохнул царевич.
   - В смысле, сюрприза? А разве родители были не в курсе, что ты решил искать себе невесту?
   - Да нет, конечно! То есть, собирался, но попозже, годика через два, я ведь, если честно, еще учусь, правда, уже на последнем курсе, - ответил парень, виновато опустив голову.
   - Ладно, потом договорим. Но имей в виду, твоей суженой я пока себя не считаю, так и родителям твоим скажу.
   - Как скажешь, - пожал плечами Егор и взял меня за руку. Батюшка, матушка, - уже громко произнес он, - познакомьтесь, это Ирина, моя знакомая и наша гостья.
   - Очень приятно, - вежливо поздоровалась я.
   - Лягушка?! - радостно выдохнул стоящий впереди всех симпатичный мужчина средних лет, одетый заметно богаче остальных.
   - Ну, какая тебе разница, лягушка, не лягушка, - немного с обидой возразила ему статная красивая женщина в нарядном сарафане, встречавшая нас с караваем в руках. Лягушка, в конце концов, может и жабой оказаться, а человек - это звучит гордо! - выдала царица и немного снисходительно посмотрела на мужа.
   - Мой отец - Алексей Иванович, моя мама - Ольга Васильевна, - продолжил наше знакомство Егор.
   - Ирина и Егор, примите в дар этот каравай, румяный он, свежий да пышный..., - начала было Ольга Васильевна.
   Я смутилась - если не ошибаюсь, с караваем должны встречать чуть не ли не молодоженов, поэтому тихонько дернула за рукав Егора и кивнула на царицу.
   - Мам, ты извини, пожалуйста, но каравай сейчас совсем не к месту, да и устали мы, грязные и голодные, - пришел мне на помощь Егор.
   - Ну, тогда проходите в терем, умывайтесь по-быстрому, и за стол, - ответила ему ничуть не обидевшаяся царица.
   Я с облегчением вздохнула и вместе с Егором и всеми встречающими зашла в дом. Там Ольга Васильевна сама провела меня на второй этаж в уютную комнатку и предложила располагаться, пообещав, что все необходимое для меня сейчас принесут. И действительно, не прошло и десяти минут, как в дверь постучали, и после приглашения войти появились две девушки с тазиком, полотенцем и двумя кувшинами. На предложение о помощи я отказалась и сейчас, стягивая с себя грязную одежду, я судорожно думала, что же мне одеть. В свою простреленную сумку я заглянула еще в лесу и поэтому знала, что из целых вещей у меня осталась только футболка, платье и юбка были безнадежно испорчены, а про другую обувь я вообще как-то не подумала.
   Затем в дверь снова постучали, и не успела я ответить, как дверь приоткрылась, и в комнату проскользнула стройная девушка лет восемнадцати.
   - Привет, я Василиса, сестра Егора, - улыбаясь, представилась мне гостья. - А ты Ирина, его суженая, да? Матушка сказала, чтобы я к тебе зашла и узнала, что тебе нужно из одежды - на ее глаз размер у нас с тобой вроде одинаковый.
   Я пожала плечами. - Да все равно, Василиса, лишь бы чистое. И мне бы еще какую-нибудь обувь, если можно.
   - Мигом притащу! Слушай, а ты давно с Горкой знакома? Просто когда сегодня нам его приятели нахальные сказали, что он едет домой с невестой, мы все были очень удивлены! Он же пока жениться не собирался, да у него даже девушки постоянной не было, а тут сразу невеста! Если честно, я даже свою подругу по Школе завидных невест пригласила, думала ее с братом познакомить, а тут вон как вышло! Настя как раз сегодня должна была приехать, но что-то задерживается! Нет, я ей, конечно, о своих планах ничего заранее не говорила, думала, пусть они познакомятся как будто бы случайно.
   Хоть мне было и интересно то, что рассказывала Василиса, но вспомнив, что Ольга Васильевна просила поторопиться, пришлось ее не совсем вежливо прервать.
   - Василис, ты меня извини, пожалуйста, но давай, ты мне сейчас принеси одежду, а поговорим мы с тобой потом?
   - Ой, опять я заболталась! Меня даже в школе пытались от этого отучить, сладкого лишали, дразнили "болтушка - пожалей чужое ушко"...
   - Василиса!
   - Все-все, уже несу! - и что-то напевая, девушка выбежала из комнаты, вернувшись буквально через несколько минут с ворохом одежды в руках. Мне понравился шелковый сарафан нежно-зеленого цвета, под который одевалась белая рубашка с длинным рукавом. Размер у нас на самом деле оказался один, я была только чуть-чуть повыше ростом, так что очень скоро я была уже умытая, причесанная, одетая и очень голодная.
   В дверь осторожно постучали. - Ирина, это Егор, можно войти? Ты готова? - Царевич, дождавшись моего утвердительного ответа, зашел и окинул меня одобрительным взглядом. Судя по всему девушки, одетые в подобающую для них, по его мнению, одежду, нравились ему больше.
   - Вася, там к тебе подружка какая-то приехала, вроде бы училась ты с ней.
   Радостно ойкнув, девушка убежала. А парень решительно прошел в комнату и сел на тяжелый стул около окна. Я же решила воспользоваться возможностью и кое-что уточнить.
   - Егор, знаешь, не смотря на то, что я верю в ваш семейный способ выбора невесты, мне почему-то кажется, что в случае со мной произошла какая-то ошибка. Может, произошел какой-то сбой из-за того, что намерение жениться, как ты сказал, было принято тобой внезапно.
   - Ирина, я на самом деле еще вчера даже и не думал ни о чем таком, - опустив голову, признался царевич.
   - И что же такое случилось вчера, что сегодня ты уже изменил своему решению пока оставаться холостым? - подозрительно осведомилась я.
   - Да вчера я с отцом кое в чем не согласился, а когда я стал настаивать на своем, он сказал, что "мол, молод еще, жизни не знаю, что у него в мои годы уже сын был, а у меня все ветер в голове". Вот я и решил доказать, что уже взрослый, сам могу принимать решения, ну, а самое простое, что мне пришло в голову - это жениться.
   Заметив удивление на моем лице, парень торопливо произнес: - Ирина, ты не сомневайся, думаю, что я буду хорошим мужем, и ты мне на самом деле нравишься.
   - Егор, да ты мне тоже симпатичен, только я не уверена, что стоит связывать свои судьбы только потому, что кто-то кому-то нравится. Я помню, ты говорил, что ваши стрелы не ошибаются, но может для того, чтобы чувствовать что-то большее, чем просто "нравиться" должно пройти время - не знаю. Давай не будем торопиться, пусть пройдет хотя бы несколько дней, а пока предлагаю сказать твоим родителям, что мы решили какое-то время походить женихом и невестой, и свадьбы пока не будет.
   - Я не возражаю, - с облегчением согласился Егор. - Если честно, мне тоже не хочется торопиться. Ну, а сейчас, пока нас не потеряли, пошли уже обедать.
   "Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком..." - эти слова не выходили у меня из головы все то время, пока мы с моим почти женихом спускались в столовую. Не знаю, может где-нибудь на заставленном разными блюдами столе, и были эти пресловутые почки, но и того, что я увидела и попробовала, хватило с лихвой. Мне понравилось все - и нежные кулебяки, и пироги с мясом и рыбой, оладьи, блины, холодный поросенок в сметане, жареная дичь и даже невероятно вкусная каша, а слуги все приносили и приносили новые кушанья.
   Я сидела между задумчивым Егором и Степаном, который постоянно предлагал мне попробовать что-нибудь новенькое, пока я не поняла, что скоро лопну и не отказалась от всего наотрез. Царь и царица, сидевшие во главе стола, чему-то улыбались и постоянно переводили свои взгляды с сына на меня. Иван и Дима сидели напротив нас, а вот Василисы почему-то не было. "А, к ней же подружка приехала", - только успела я вспомнить, как от дверей донесся заливистый смех.
   - Папа, мама, а вот и мы! Простите, пожалуйста, что опоздали! - с этими словами Василиса уселась за столом рядом с Иваном. - Настя, а ты чего стесняешься? Садись рядом! Кто не знает, это моя лучшая подруга - так что, не обижайте ее! Горынычевы, это в первую очередь к вам относится!
   Я невольно засмотрелась на лучшую подругу. Не скажу, что девушка была очень красива - в принципе, вполне обычная внешность, да и слово "диета", судя по всему, ей не было знакомо, но что-то в ней было такое, что вызывало невольное расположение. Может быть, тихий голос, может, ямочки на щеках, а может, светлая улыбка и голубые глаза. Ведь бывает так - видишь человека в первый раз, ничего о нем не знаешь, но с ними легко и просто с первого слова, а чувство такое, что ты видишь своего близкого друга, вернувшегося откуда-то издалека. И судя по всему, такое чувство возникло не у меня одной. Сидящий рядом со мной Егор тоже не сводил глаз с подруги сестры. Кто-то кашлянул, и царевич вздрогнул и перевел взгляд на меня, растерянно улыбаясь. Тишину прервал Алексей Иванович.
   - Ну что, сын, когда свадьбу будем праздновать? Давай со сроками определяться. Гостей со всех концов света много будет, пока они все приедут, да и подготовка к празднику много времени займет. Чай не шутка, царский сын женится!
   - Алексей Иванович, - вступила я в разговор, - мы с Егором решили, что спешить не будем, ведь мы друг друга совсем не знаем, да и вам разве не хочется поближе с будущей невесткой познакомиться?
   - Познакомится поближе, мы можем и до свадьбы, а уж после свадьбы у нас время вообще будет неограниченным, жить-то вы все равно с нами будете. Кроме того, думаю, что сын тебе рассказал про то, как мужчины из нашего рода жен себе выбирают? Осечки еще ни разу не было! И, думаю, вряд ли вы сможете быть счастливы с другими!
   - Отец, мы просто не хотим спешить, - возразил Егор и снова почему-то покосился на Настю.
   - Кроме того, я ведь сюда в гости приехала, вся моя семья и друзья в другом мире, поэтому мне бы очень хотелось выйти замуж так, как у нас принято, а для этого нужно ждать два месяца, - поддержала я царевича.
   Видно было, что царь остался при своем мнении, но настаивать он больше не стал. А Ольга Васильевна, которая внимательно все слушала, но не вмешивалась, решила сменить тему разговора.
   - Настенька, как ты доехала, не устала в дороге? Василиса-то тебя еще утром ждала, уже беспокоиться стала - решила, что с тобой что-то случилось.
   - Все хорошо, спасибо, - улыбнулась несмело девушка. Просто утром у меня карета сломалась - что-то там с колесом было, вот и пришлось ждать, пока его починят. Самое обидное, что ехать оставалось часа три, не больше. Но я нисколько об этой задержке не жалею, там очень красиво - с одной стороны озеро, с другой лес, правда, я побоялась далеко от дороги в лес заходить.
   После застолья Василиса с Настей пришли ко мне в комнату, где мы еще немного поболтали, девушкам было очень интересно узнать побольше о моем мире. В школе, где они учились, о нем давали только очень общие сведения, а счастливцев, побывавших в нем, было не так уж и много. Конечно, братцы Горынычевы периодически к нам наведывались, но, судя по всему, только в качестве банальных "челноков". В любом случае, они были не столь замечательными, чтобы увидеть все то, что было интересно другим. Так что, девушки засыпали меня вопросами, пока мои глаза не стали слипаться от усталости. Заметив это, девушки хором пожелали мне доброй ночи и ушли. Самый длинный день в моей жизни закончился.
   Всю ночь мне снились какие-то странные сны - то я видела себя сидящей на троне с короной на голове, то летала на ящере с головой Ивана, а потом я превратилась в лягушку, квакающую на мотив "В траве сидел кузнечик". Неудивительно, что проснулась я с тяжелой головой и сначала даже не поняла, где я, пока не вспомнила все события вчерашнего дня - болото, стрелу, Змея Горыныча одного в трех лицах и Егора, который, вроде, как и есть моя судьба. Если честно, вставать нисколько не хотелось, и не знаю, сколько бы еще провалялась в кровати, если бы внезапно дверь не распахнулась и не влетела Васька.
   - Ирина, ну ты и спишь, я к тебе уже третий раз прибегаю! Вставай быстрее, пошли завтракать, только тебя и ждем!
   Делать нечего, пришлось срочно вставать, умываться и одеваться. Кстати, на стуле рядом с кроватью я увидела сарафан уже другого, синего цвета, но тоже очень красивый. А на ноги я одела кожаные туфельки, которые мне вчера дала Василиса - очень легкие, почти без каблучка, похожие на наши балетки.
   Оказалось, что царская чета уже успела позавтракать, и за столом сидела только молодежь - Егор, братцы-спекулянты и Васька с Настей. Обычно за завтраком я обхожусь только чашкой кофе и бутербродом, ну, иногда еще йогурт, но, видимо, аппетит в сказочном царстве тоже сказочный, так как, съев тарелку гречки, две плюшки, сама поймала себя на том, что рука тянется еще и за шаньгой с творогом. Кофе же, к моему большому сожалению, был только растворимый, правда, не из плохих.
   Следующие несколько дней наша веселая компания не расставалась. Сразу после завтрака мы поехали в ближайший городок, походили там по ярмарке, накатались на качелях-каруселях, а ребята накупили нам разных сластей. На следующий день мы решили съездить на пикник. Для царской кухни утром привезли двух небольших осетров, вот одного мы и реквизировали. Нарезали на кусочки, намазали сметаной и через час все наслаждались вкуснейшим шашлыком. Вкусно было неимоверно! Все эти дни я очень много общалась с Егором, пытаясь разобраться в возникшей ситуации. Хороший парень, завидный жених, и мне нравится. Как хороший друг. Даже когда я заметила, что они с Настей явно симпатизируют друг другу, то только обрадовалась - если уеду, то не оставлю парня, мучающегося от неразделенной любви. Хотя, если честно, любви между нами сразу не наблюдалось - так, симпатия, не больше. Единственно, чего я не могла понять, почему все-таки я стала мишенью пресловутой стрелы, не дающей промаха. Интересно, а у луков бывают холостые выстрелы?
   А еще через день я уже была в столице царства, и пила чай с бабушкой Маши у нее дома. Я уговорила Егора отпустить меня туда, сказав, что меня ждут знакомые и уже, наверное, потеряли, пообещав вернуться через несколько дней. У царской семьи оказалось свое собственное зеркало переноса, правда рама у него была побогаче - позолоченная и украшенная искусной резьбой. Сам перенос мне на этот раз не очень понравился - во время него у меня закружилась голова, и перед глазами потемнело - зато быстро. Горынычевы уговаривали меня остаться еще на день, а потом они обещали перевезти (или лучше сказать перелететь) на себе - у них тоже в столице какие-то дела были. Но я отказалась. Как-то мне не очень улыбалась мысль провести целый день, сидя на спине дракона, понимая, что, вообще-то сижу на спине знакомого парня, вернее, сразу трех парней. Приличия-то пока еще никто не отменял.
   Когда я гостила у Егора, то видела только царский дворец, и несколько окружающих его дворов, и насколько успела увидеть, все постройки были из дерева. Кстати, Егор мне объяснил, что само Тридевятое царство состояло из нескольких таких маленьких государств ( его, например, носило название Тридесятое, Горынычевы были из Трипятого), и столицы Вышеграда. В столице же в основном, здания были каменными, правда, невысокие - в два-три этажа. Многие дома были обнесены красивыми ажурными оградами, за которыми виднелись клумбы с незнакомыми яркими цветами. Впрочем, ближе к центру жилые дома стали попадаться реже - их сменили многочисленные магазины с яркими вывесками, чайные и что-то типа небольших кафе с открытыми верандами.
   Для того, чтобы попасть на Зеленую улицу, на которой и жила бабушка Маши, мне несколько раз пришлось спрашивать дорогу у прохожих, чьи подсказки и помогли мне добраться до уютного одноэтажного домика, увитого плющом.
   Дарья Семеновна мне понравилась. Она с улыбкой выслушала о моих приключениях, сказала, что когда не дождалась меня в условленный день, то попробовала погадать на меня. Раскинув карты и поняв, что со мной все в порядке, и что я скоро приеду, она успокоилась. Кстати, она мне объяснила, почему я попала не в столицу, а в лес - заряд у медальона переноса был слабый, а Маша перед отъездом закрутилась, и забыла его подзарядить. Хорошо хоть в нужное царство попала ! Для чего я приехала в Тридевятое царство, она не знала, Маша, когда с ней связывалась, попросила ее помочь мне, сказав, что я сама все расскажу. Немного смущаясь, я рассказала ей о своей мечте найти свою половинку, свою любовь - одну единственную и на всю жизнь. И попросила ее помочь разобраться в ситуации с Егором. Судя по тому, что стрела выбрала меня, наши судьбы теперь должны бы быть связаны, вот только сердце не хотело с этим соглашаться.
   - Так, ну давай, посмотрим, что там у вас получилось, - с этими словами Дарья Семеновна поставила на стол серебряное блюдце. - Сходи-ка, Ирина, на кухню, выбери сама яблоко, какое тебе понравится, да принеси сюда.
   Через несколько минут я, затаив дыхание, следила за яблоком, которое медленно катилось по блюдцу с красивой голубой каемкой. Один оборот по часовой стрелке - и вот вижу себя, пробирающуюся по болоту, следующая изображение - я, в роли солистки
   второй части "Марлезонского балета" и отлетающая в сторону сумка, еще круг - я и Егор. Кстати, со стороны мы с ним очень здорово смотрелись. Еще через круг Дарья Семеновна остановила яблоко и о чем-то задумалась.
   - Что-то мне не совсем понятно в сцене с твоей сумкой. Теперь попробуем увидеть, что бы вышло, если ее не было. - Гадалка встала и вышла в другую комнату, вернувшись затем с небольшим овальным зеркалом в руках.
   - А как это можно увидеть? - с недоумением спросила я.
   - Попробуем воспользоваться зеркалом предсказаний и возможностей. Иногда оно выдает очень неожиданные результаты.
   Я с интересом наблюдала за ее действиями. Снова каталось яблоко, снова я смотрела на бредущую и спотыкающуюся себя, но теперь то, что показывало блюдце, одновременно отражалось в зеркале. Вот только на этот раз Машина бабушка резко убрала яблоко с блюдца перед тем, как мне упасть, и картинка застыла. Прошептав какие-то слова, Дарья Семеновна взяла в руки что-то типа ластика и одним движением стерла мое изображение в зеркале. Затем снова чуть слышно какие-то слова, и снова яблоко неторопливо катится по блюдцу. Вот только если в блюдце я видела то же самое, что и в первый раз, то зеркало теперь показывало то, что могло бы быть. Оказалось, что могло бы быть очень интересно. Кстати, зеркало показывало нам не реальный полет стрелы, а так, как обычно показывают в фильмах - немного замедленном варианте. В этой новой возможности стрела пролетела намного дальше, чем в настоящей реальности и закончила свой путь, вонзившись в землю рядом с какой-то девушкой, стоящей на опушке леса спиной к нам. Медленно девушка наклонилась за каким-то цветком, так же медленно обернулась - на меня смотрела Настя.
   Первое, что пришло мне в голову, после того, как я узнала, кто все-таки настоящая суженая Егора - "Слава богу!". На самом деле такой поворот меня не огорчил - во-первых, царевича я видела рядом с собой только в качестве друга, и во-вторых, не заметить взаимный интерес друг к другу Насти и Егора мог только слепой. И да, стрелы не ошибаются. Я же в этой истории оказалась просто лишней.
   - Ты расстроилась?
   - Нет, я рада. Честно, очень рада! - Раз Егор и Настя нашли друг друга, значит, одной счастливой парой стало больше, а значит, и пусть чуть-чуть, но в мире прибавилось света и радости! Я ведь уже поняла, просто кто-то ищет свою половинку, и если ему повезет, ее находит, а кто-то берет то, что первым в руки идет.
   - Дарья Семеновна, - нерешительно начала я, - а вы ведь можете просто погадать на моего суженого?
   - Могу, конечно, и обязательно погадаю, только уже завтра. Лет мне уже много, тяжело стало, - усталым голосом проговорила гадалка. - Да и тебе, думаю, отдохнуть надо, перенос тоже силы отнимает. Давай-ка поужинаем, да и на боковую.
   Видимо от усталости я заснула как убитая, и хоть и проговорила перед сном заветное "На новом месте приснись жених невесте", но проснувшись, ничего не смогла вспомнить.
   - Ирина, ты встала? - постучала мне в дверь Дарья Семеновна. - Долго спишь, завтрак давно готов.
   Я быстро привела себя в порядок и прошла на кухню, откуда шли умопомрачительные запахи, но не успели мы с ней сесть за стол, как кто-то энергично стукнул несколько раз во входную дверь, и практически сразу из прихожей донесся мужской голос:
   - Бабка Дарья, ты дома? - с этими словами в комнату зашел высокий темноволосый парень.
   - А то ты сразу не понял, что я дома! Заходи уже, шалопай! - проворчала хозяйка дома, но сразу было видно, что строгость ее нарочитая, и что гостя этого здесь любят и ждут. - Чай будешь?
   - Да я бы и от завтрака не отказался, - весело отозвался парень и перевел взгляд на меня.
   - У тебя гости или опять жаждущие любви с помощью приворотного зелья? - небрежно осведомился он.
   - Максим, - предупреждающе проговорила Дарья Семеновна, а у меня от обиды перехватило горло.
   - По себе людей не судят, - не сдержавшись, выпалила я. - Может, это тебе нужны зелья приворотные, а вот я без них как-нибудь обойдусь! - Я бы, наверно, еще что-нибудь наговорила, но остановилась, услышав, как разом захохотали Максим и Дарья Семеновна.
   - Максим, это подруга Маши - Ирина, - еле выговорила гадалка, вытирая платком слезы, набежавшие от смеха. - Ирина, это друг детства Маши - Максим.
   - А что такого смешного я сказала? - взглянула я на Максима в упор и внезапно у меня замерло сердце - до чего хорош оказался этот друг детства! Хорош не слащавой красотой мальчика с обложки модного журнала, а именно настоящей мужской красотой. Резкие черты лица, брови с изломом, теплые глаза шоколадного цвета и обаятельная мальчишеская улыбка! Теперь я поняла выражение - "утонуть в глазах"! Я потрясла головой, чтобы сбросить с себя наваждение и внезапно поняла, что он больше не смеется, а также внимательно смотрит на меня.
   - Дело в том, Ирина, - разорвала неловкое молчание Дарья Семеновна, переводя внимательный взгляд с меня на него, - что Максим как-то раз у меня спрашивал отворотное зелье, чтобы избавиться от лишних поклонниц.
   Странно, мне всегда казалось, что с такой внешностью парни меняют девушек, как перчатки и то, что одному из них это не нравится, удивляло.
   - Интересно, что тебя не устраивает, - не выдержала я. - Сегодня одна, завтра другая, послезавтра третья - мечта для таких, как ты!
   - А с чего ты решила, что я о таком мечтаю? Ты ведь меня совсем не знаешь!
   - И знать не хочу, - огрызнулась я, а у самой на душе кошки заскребли - Максим мне понравился. Очень.
   - По-моему, я тебе и не навязываюсь, - медленно проговорил парень, пристально смотря мне в глаза.
   - Вот и прекрасно!
   - Просто замечательно!
   - Очень надо было!
   В запальчивости я и не заметила, что мы уже стоим друг напротив друга, руки парня обвились вокруг моей талии, а мои лежат у него на груди. А еще через мгновение этот наглец уже неуловимым движением прижал меня к себе и поцеловал! Только я хотела возмутиться, как поймала себя на том, что с не меньшим жаром отвечаю ему!
   - Кхм-кхм! - закашлялась гадалка, и мы отпрянули в разные стороны.
   Мама дорогая! Мне было так неловко, как, наверное, никогда жизни - я целовалась с парнем, которого увидела первый раз в жизни меньше часа назад!
   - Ты, бабник, вообще обнаглел? Чего ко мне лезешь? Своих девок не хватает? - напустилась я на растерянного Максима, который, похоже, тоже не мог поверить в только что произошедшее.
   - Что-то я не заметил, чтобы ты тоже особо против была, - усмехнулся тот, не спуская глаз с моих губ.
   - Да ты, наверное, какую-нибудь магию применил! Я вспомнила, мне же Маша говорила, что вы с ней вместе в этой вашей колдовской академии учились! Ты же колдун!
   - Ведьмак, - машинально поправил меня парень,
   - Да мне без разницы, ведьмак, маньяк, - возмутилась я, стараясь успокоиться.
   - Ты еще скажи, что тебе не понравилось, - иронично осведомился этот ... ведьмак.
   - Ни капельки! И если хочешь знать, у меня суженый есть,- соврала я, оглядываясь на Дарью Семеновну и делая знак, чтобы она меня не выдавала, не заметив, как мгновенно помрачнел Максим.
   Неизвестно, чем бы закончился наш разговор, если бы в комнате не появилось новое действующее лицо, вернее, три действующих лица.
   - Всем доброго утра! Привет, Ирина!
   - Доброго и тихого! Бабушка Дарья, наше почтение!
   - Мирного и спокойного! А здесь завтраком кормят?
   - Как вы меня нашли? - сказать, что я удивилась, значит, ничего не сказать.
   - Ну, ты же говорила, что тебе нужно к Дарье Семеновне, а в Вышеграде ее все знают, к тому же она лучшая подруга нашей бабки.
   Похоже, что братцы везде чувствовали себя как дома - сами достали чашки, блюдца, принесли недостающие стулья и расселись с невозмутимым видом вокруг стола.
   - А что тут у вас за шум был? - поинтересовался Дима, отправляя в рот уже третью оладушку и запивая ее большим глотком чая.
   - Да так, - смущенно ответила я, - ничего особенного.
   - Ну, если ничего особенного, то ладно, - отозвался Ваня, недобро посмотрев на Максима. В ответ тот высокомерно улыбнулся. - А то если кто тебя вдруг обижать будет, ты только скажи, мы, как друзья Егора, за тебя отвечаем.
   - Вот-вот, - флегматично добавил Степан, намазывая толстым слоем масло на булочку, - за невесту друга морду хоть кому легко набьем.
   - Хватит, - не выдержала уже хозяйка дома. - Это что тут у меня за разговоры такие начинаются! Ну-ка марш из-за стола! И не посмотрю, что выросли все уже, оттреплю за уши, как в детстве!
   - Да мне и так уже пора, - заявил, вставая Максим. - Я и так задержался, а меня ведь невеста ждет. Я ведь что зашел, бабка Дарья, узнать, как дела у Маши, да и сказать, что жениться решил.
   "Жениться?!! Жениться, жениться...", - застучало у меня в висках.
   - Это откуда же у тебя невеста взялась? - спросила гадалка, со странным выражением поглядывая на меня. - Ты вроде бы на той неделе мне говорил, что никто серьезно не нравится, а сегодня уже заявляешь, что женишься.
   - На той неделе никто не нравился, а на этой понравился, - пожал плечами Максим.
   - И кто она? - не унималась гадалка.
   - Старая знакомая, вместе учились. Ты же знаешь, меня родители давно ругают, что не женат, а тут мы случайно с ней встретились, разговорились, я и подумал, почему бы и нет? Она добрая и симпатичная, а самое главное - по характеру спокойная, так что я считаю, что мне, в отличие от некоторых - повезло, - равнодушно пояснил ведьмак.
   - Это ты сейчас меня ввиду имеешь?- возмутилась я.
   - О чем ты говоришь? У меня нет никакого права тебя иметь, хотя, я бы, наверное, не отказался, - ухмыльнулся этот ... гад.
   Я растерялась. А моя рука - нет. Раз - и через мгновение одна сторона лица Максима по цвету стала очень отличаться от другой. Два - все свидетели этой сцены застыли в немом изумлении. Три - Максим широкими шагами вышел из комнаты, и все вздрогнули от резкого звука захлопнувшейся двери. Неловкое молчание разорвали Горынычевы, почему-то смотревшие на меня с недоумением и даже с испугом.
   - Ну, мы, пожалуй, тоже пойдем, - осторожно сказал Степан.
   - Совсем забыли, у нас ведь еще дела, - добавил Иван.
   - Бизнес, - пояснил Дмитрий. И братья цугом потянулись к выходу.
   ***
   Максим
   Уходя от бабки Дарьи, я был в таком бешенстве, что даже не замечал, куда и зачем иду, и пришел в себя, только когда меня кто-то окликнул из знакомых. Машинально поздоровавшись, увидел, что почти дошел до городского парка. Я уселся на свободную скамью и попытался понять, что сегодня такое случилось, чтобы меня, всегда гордившегося своей выдержкой и невозмутимостью, так смогла вывести какая-то девчонка. И кто она такая, чтобы так разговаривать со мной? Что она себе позволяет! До сегодняшнего дня ни одна девушка не повышала на меня голос! А уж среди моих знакомых были такие красавицы, не чета этой иномирянке! Я попробовал представить себе образ Ульяны - моей последней подруги, а передо мной вставали почему-то большие серые глаза и милые ямочки на щеках новой знакомой. И эта оплеуха - мне, потомственному ведьмаку из рода Вороновых! В памяти всплыло, как лицо обожгла пощечина, и тут же это воспоминание сменилось другим - я целую Ирину. Я вспомнил и то чувство абсолютного счастья, которое охватило меня в этот момент, и боль потери после слов о суженом...
   А ведь я ей понравился - это было заметно и по тому, как она на меня смотрела, да и как на поцелуй ответила. Зачем-то ляпнул про несуществующую невесту... Бабка Дарья конечно, удивилась, но вроде поверила, хотя глазами зыркнула. Еще какие-то трое парней заявились ... и они что-то там про жениха ее говорили, похоже, что друзья его...
   Эх, зря я ушел, надо было все-таки на драку напроситься - пар выпустить! Конечно, против троих я бы вряд ли выстоял, но и они бы целыми не остались! А вообще- то, почему это я ушел? Я пришёл к человеку, которого знаю с детства - у меня были важные дела (ага, попить чайку) и ни с того, ни с чего сваливаю, как хороняка какой-то!
   Нет, решено, завтра же пойду снова к бабке Дарье, и пусть эта девчонка увидит, что она меня абсолютно не интересует, что мне до нее и ее жениха и дела никакого нет! А кстати, я ведь, кроме того, что ее зовут Ирина, и то, что она Машкина подруга, ничего про нее не знаю! То, что она не из Тридевятого Царства, я понял практически сразу, тогда откуда у нее местный жених? А вдруг ей помощь нужна? Сплошные загадки, а загадки я, кстати, разгадывать очень люблю! Я бы, конечно, и сегодня туда вернулся, тем более, что меня, почему-то, тянет туда со страшной силой, но... нет! Завтра!
   Рано утром я уже стучался в знакомую дверь.
   - Ну, здравствуй, жених, - с усмешкой встретила меня хозяйка дома.
   - Здравствуй, бабка Дарья, здравствуй, - покаянно шепчу я . - Ты уж прости меня за вчерашнее, сам не знаю, что на меня нашло, - объясняю, не поднимая глаз.
   - Зато я знаю, - отрезала гадалка. - Да и ты бы понял, если бы думал головой, а не другим местом! Ладно уж, проходи, сам знаешь, что "повинную голову и меч не сечет".
   Вздохнув с облегчением, я прохожу в дом, невольно ища глазами вчерашнюю гостью. В столовой ее нет, неужели до сих пор еще не встала?
   - Чай будешь? - делая вид, что ничего не замечает, спрашивает меня бабка Дарья. Не дождавшись ответа, уходит на кухню и начинает чем-то там греметь. - Ты что за представление вчера тут устроил, а? Невесту какую-то выдумал, гостью мою чуть до истерики не довел? - доносится до меня ее сердитый голос.
   - Ну, я ведь уже попросил у тебя прощения, - напоминаю я, встречая хозяйку на полдороге и забирая у нее из рук поднос с чайником и чашками. - Теперь хочу извиниться перед Ириной. Кстати, а где она, неужели еще спит? - постарался спросить я как можно небрежнее.
   - А откуда мне знать? - проворчала бабка.
   - Что ты хочешь сказать? - похолодел я и вдруг заметил, что на подносе было всего два чашки. Две?
   - Так она вчера, когда все ушли, заперлась в комнате и попросила ее не беспокоить, часа через два вышла, а у самой глаза красные, губы дрожат, помялась, помялась, а потом и попросила меня помочь ей вернуться назад. Пробовала я ее уговорить остаться, а она "нет, да нет"! Ну, я, как-никак, не последняя ведьма в Вышеграде, да и знакомых везде хватает, переговорила с кем надо, вот и отправила ее домой переносом для экстренных случаев. Вот, только книжку она забыла, - протянула мне бабка Дарья небольшой томик золотистого цвета. Книга была явно не новая, видно, что перечитывали ее не раз.
   - "Алые паруса", - прочитал я название.
   - Постой, не могла она уехать, у нее же жених здесь!
   - Письмо вот ему оставила, попросила отправить, - гадалка достала из кармана и показала мне конверт.
   Уехала... А может, это и к лучшему? Вот только почему тогда у меня на сердце такая тяжесть и ощущение полного одиночества?
   ***
   Я сидела в комнате, которую мне выделила Дарья Семеновна и думала, думала, думала. Врать самой себе - занятие неблагодарное. Мне хватило совсем немного времени для того, чтобы понять, почему я так себя повела - сначала целовалась с абсолютно незнакомым парнем, а потом его же ударила. Причем, если честно, ударила я Максима вовсе не за его предложение, а за боль после слов о женитьбе. За боль, которую испытала, потому что поняла - вот он, мой единственный, тот, кого ждала и искала, нашла и сразу потеряла. На мгновение в голове промелькнул лучик надежды, но ведь почему-то он меня поцеловал - вдруг я ему понравилась? Лучик промелькнул и погас - вспомнила про его поклонниц и то, что сама же его обозвала бабником. Так что, скорее всего, я должна была пополнить коллекцию побед красавчика, - накручивала я себя. Все, не хочу больше о нем думать! Может, Максим и моя судьба, вот только я не его. Как говорится - насильно мил не будешь! И здесь мне больше делать нечего - сказка закончилась!
   - Дарья Семеновна, извините, у меня к вам большая просьба. Мне нужна ваша помощь. Я хочу вернуться домой. Сегодня. Сейчас.
   - Постой, Ирина, как сегодня? - от неожиданности гадалка даже села на стул. Ведь ты приехала сюда, чтобы встретиться со своей мечтой?
   - Передумала, - как можно более твердо ответила я.
   - Что значит "передумала"? Да, и мы же сегодня с тобой гадать собирались? Почему ты вдруг решила все бросить? Просто так ничего не делается, у всего есть причина, ну?
   И Дарья Семеновна с надеждой уставилась на меня, ожидая ответа. На какой-то миг мне показалось, что этот ответ она и сама знает, только почему-то хочет, чтобы я сама ей все сказала. Я скажу, а она меня жалеть и утешать будет? Зачем? Ненавижу, когда меня жалеют, поэтому, как бы мне не было плохо, стараюсь этого не показывать. Когда-то в детстве я не то прочитала, не то услышала где-то фразу - "лопни, но держи фасон"! Вот я и держу!
   Судя по всему, Дарья Семеновна поняла, что пояснять я ничего не собираюсь, так как, немного помолчав, спросила:
   - А с Егором как быть?
   - Я написала ему письмо, и думаю, что у него все будет очень хорошо.
   - Ну, раз так, - видимо, что-то для себя решив, встала гадалка, - сейчас я кое с кем поговорю, и можно будет отправляться. Собирайся.
   Собирайся. А что мне собираться - вещей у меня с собой практически нет - испорченную одежду выбросила, новую так и не купила, так что сейчас я было в том, в чем и приехала. Остается расческа, зубная щетка, да любимая книга, которую я взяла с собой из дома. Немного подумав, я выложила обратно книгу - пускай сказка остается в сказке.
   С Машиной бабушкой мы простились очень тепло - она проводила меня до места переноса и обняла на прощание, шепнув: - "до свидания"!
   Мгновенный перенос, и я снова дома. Хорошо, что оказалась я не в лесу, где начиналось мое путешествие за мечтой, а в рощице на окраине города, откуда я легко могла добраться до своей квартиры на автобусе. Теперь я поняла, почему старичок, отправлявший меня, так подробно расспрашивал о каком-нибудь безлюдном месте в черте города.
   С момента возвращения прошло три дня, и уже стало казаться, что никуда я и не ездила, а Тридевятое царство и все, что было связано с ним, мне просто приснилось. А сны, как известно, имеют обыкновение заканчиваться. За эти дни я только один раз вышла за продуктами, а все остальное время просто лежала на диване, ничего не делая. Как хорошо, что всем знакомым и друзьям я сказала, что уезжаю надолго - видеть я тоже никого не хотела. И вдруг сегодня мое добровольное затворничество разорвал телефонный звонок.
   - Иришка, привет! - донесся до меня радостный Машкин голос.
   - Привет, - вздохнула я.
   - Я только сегодня узнала, что ты уже вернулась! Почему не позвонила?
   - Как раз сегодня собиралась, - соврала я.
   - А мне бабушка сообщила, что ты уже дома! Слушай, мне тебе столько надо рассказать! Я сейчас к тебе приеду, ставь чайник, - весело заявила подруга, не обращая внимания на мои неуклюжие попытки отговориться от встречи, и отключилась.
   Я встала с дивана и попыталась привести себя в порядок, а затем поплелась на кухню, раздумывая, что мне рассказать Маше и что ей могла сообщить обо мне Дарья Семеновна. Дома я за эти дни ничего не готовила и сейчас соображала, чем мне угощать подругу. Решив пожарить гренки с яйцом, я нарезала батон и только успела положить нарезанные кусочки на сковородку, как в дверь нетерпеливо зазвонили - раз, другой, третий.
   - Ты на крыльях что ли летела? - спросила я гостью, открывая входную дверь и сразу убегая на кухню, испугавшись, что гренки сгорят.
   - Проходи, Маш, - крикнула я подруге, переворачивая поджаренные ломтики.
   - Вообще-то я не одна,- донеслось до меня.
   Я не слышала шагов, и поняла, что кто-то стоит за спиной, только когда мне на плечи опустились чьи-то руки и знакомый голос негромко произнес:
   - Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство. У тебя будет всё, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали.
   А затем я почувствовала очень легкий и нежный поцелуй в затылок.
   - Кстати, царство называется Тридевятым.

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"